Для дымохода        24.02.2019   

На каком расстоянии сеять базилик. Базилик: выращивание и уход за пряным растением. Как выращивать базилик, на приусадебном участке в теплице и открытом грунте. Общие сведения о посеве базилика

Если спросить жителей северных регионов, какие пряности они сеют на своих участках, то чаще всего услышите стандартные ответы: укроп, петрушка, анис, тмин. Мало кто знает, что выращивание базилика в открытом грунте из семян совсем несложно, а его вкусовые качества просто превосходны.

Отчасти виноваты в этом мистические предрассудки: в средние века европейцы считали эту траву проклятым растением, один запах которого плохо воздействует на человека. Кого-то пугает, что южному гостю в холодной местности потребуется сложный уход. Сейчас без такой пряности трудно представить итальянскую или французскую кухню. Российские кулинары тоже оценили вкус и аромат базилика, его добавляют во множество блюд.

Зачем нужен базилик на участке?

Существуют разные виды базилика, при покупке семян обратите внимание на их особенности:

  • Базилик душистый обладает терпким вкусом и ароматом, напоминающим гвоздику.
  • Базилик фиолетовый – любимая пряность народов Кавказа, там его называют «реган» для приготовления блюд используют зелень, а семенами посыпают готовые кушанья. Крупные сочные листья, окрашенные в фиолетовый цвет, имеют нежный вкус.
  • Базилик лимонный назван так за аромат и привкус лимона. Очень урожайный вид, если обеспечить ему хороший уход, может дать до 250 г листочков с куста.

Базилик не только вкусен, но и полезен. За период вегетации в листьях накапливается много витаминов, микроэлементов, эфирных масел. Он благотворно влияет на нервную и выделительную систему, обладает противовоспалительным действием. Сам куст выглядит очень привлекательно, его можно посадить на клумбе, как декоративное растение.

Совет! При добавлении базилика в кушанья соблюдайте меру. Излишнее количество листочков может полностью заглушить вкус других продуктов.

Аромат базилика отгоняет от плодовых деревьев вредителей. Можно посадить пряность в приствольных кругах, и вам не понадобятся химические инсектициды. В окруженных душистыми кустиками уголках отдыха можно спокойно почитать и подремать: ни мухи, ни комары не потревожат ваш покой. Выращивайте пряность из семян в горшках на подоконнике: вы получите и ароматизатор воздуха в квартире и естественный инсектицид.

Чтобы пряные листочки появились на вашем столе как можно раньше, выращивайте базилик из семян через рассаду. Возьмите равные количества огородной земли, торфа и перегноя, пролейте смесь раствором удобрений:

  • вода – 5 л,
  • суперфосфат – 0,5 ч. ложки,
  • хлористый калий – 0,5 ч. ложки,
  • мочевина – 0,5 ч. ложки,
  • сульфат калия – 0,5 ч. ложки.

Наполните грунтом ящики, посейте семена и заделайте их на глубину 1 см.

Закройте емкости стеклом или пленкой и уберите в теплое место. Лучшая температура для прорастания семян от +25⁰ до +28⁰. Всходы появятся через неделю, но плесень и грибки могут развиться раньше, поэтому каждый день проветривайте посадки. Когда увидите зеленые ростки, откройте ящик и перенесите его в место, где примерно на 8⁰ прохладнее: в сильной жаре сеянцы вытягиваются. Питания всходам хватит до пикировки, основной уход за ними – правильный полив. В сухой почве сеянцы погибнут, а в слишком влажной могут заболеть черной ножкой. Как только заметили подозрительные признаки хотя бы у одного растения, удалите его, а всю рассаду обработайте составом из 1 л воды и 0,5 ч. ложки медного купороса.

Когда появятся 2 настоящих листа, саженцы нужно пикировать в индивидуальные горшочки. Будьте осторожны, не повредите нежные корешки, лучше сажать ростки с небольшим комком земли. Уход за рассадой такой же, как за сеянцами: основное внимание нужно обратить на полив. Следите за состоянием почвы на огороде: посадка базилика в открытом грунте возможно, когда земля прогреется до +15⁰. За неделю до пересадки выносите рассаду на открытый воздух. Температура во время «прогулок» должна быть не ниже +10⁰.

Если не успели вырастить рассаду из семян весной, в июне можно посадить базилик семенами в открытый грунт. Чтобы ускорить прорастание, пролейте бороздки стимулятором роста. Закройте грядку пленкой или нетканым материалом, убрать укрытие можно только после появления всходов. В северных регионах, где уже в августе случаются заморозки, так сажать нежелательно, вы можете не дождаться урожая.

Для пряной плантации нужно выбрать солнечное место на плодородных грунтах. Растение не любит переувлажненной почвы, на низменных участках нужно сделать дренаж. Если посадить растение во влажную тяжелую глину, множества ароматных листочков вы не дождетесь, куст будет чахлым и вскоре погибнет, никакой уход ему не поможет. У вас есть прекрасное место, где несколько прошлых лет базилик и через рассаду, и из семян давал обильные урожаи? Придется поискать другой участок: земля может оказаться зараженной фузариозом, который погубит новые посадки. Не меньше 5 лет нужно сажать там культуры, устойчивые к этому заболеванию, потом можете вернуть пряность на старое место.

В каждом регионе свои сроки для высадки рассады базилика в открытый грунт. Это теплолюбивое растение, ориентироваться нужно по погоде, когда пройдет угроза заморозков. Лучше не торопиться и посадить молодые ростки в начале июня: уход станет намного проще, не нужно будет закрывать саженцы от мороза, а урожай собрать вы успеете. На всякий случай предусмотрите возможность быстро защитить посадки от холода.

Вспомните любовь пряного растения к легким плодородным почвам и внесите под посадки по 2 кг компоста, торфа и чернозема на каждый м 2 . Желательно высаживать молодые растения вечером. Можно заняться этим и утром, если уверены, что день будет пасмурным, или прикройте саженцы от прямых солнечных лучей. Заранее выставьте на открытое солнечное место емкости с водой, чтобы жидкость для полива была теплой.

На грядке разметьте ряды на расстоянии 30 см друг от друга и выкопайте ямки через 15-20 см, глубина лунок должна быть от 7 до 10 см. Если посадить слишком часто, и растениям станет тесно, и уход будет затруднен. Бросьте под каждый кустик несколько гранул гидрогеля, чтобы влажность почвы была стабильной. Высадите саженцы и хорошо полейте землю. Междурядья прикройте слоем торфа, компоста или опилок толщиной 5 см.

Уход за теплолюбивым растением

Уход за базиликом в открытом грунте не требует никаких новых умений и навыков. Помните, что растение любит влагу, но не может жить в заболоченной почве. Если вы перед посадкой сделали хороший дренаж или внесли в землю гидрогель, можно не бояться перелить воды при поливе. Следите за состоянием грунта: как только он начнет подсыхать, нужно увлажнить грядку. Используйте теплую воду: резкий перепад температур вызывает у растений сильный стресс.

Чтобы растения хорошо развивались, им нужны все питательные вещества и микроэлементы. Густая зелень появляется, когда в почве достаточно азота, пользуйтесь комплексными удобрениями с преобладанием этого компонента. Первую подкормку сделайте через 2 недели после пересадки. Дальнейший уход проводите по схеме: подкормки 1 раз в месяц весь сезон – и на столе у вас постоянно будут свежие сочные листочки.

Растению нужна хорошая структура почвы, поэтому, если вы не замульчировали грядку, рыхлителем придется пользоваться довольно часто. Закройте грунт компостом, скошенной травой или опилками слоем не меньше 5 см, и земля будет рыхлой, а сорняки не пробьются. Посыпать грядку тонким слоем мульчи не имеет смысла, сорняки смогут пробиться на свет. Если у вас мало материала, лучше хорошо закрыть половину грядки, чем кое-как все посадки. Свой труд вы все равно облегчите: уход за правильно обработанным участком станет совсем простым.

Совет! Никогда не мульчируйте грядку с посеянными семенами: всходам не хватит света для роста. Дождитесь, когда сеянцы достигнут высоты 7-8 см и тогда засыпьте междурядья.

Чем сильнее ветвится базилик, тем больше зелени он даст. При появлении бутонов срезайте их, и все силы растения пойдут на формирование новых побегов и молодых листочков. Обрывать зелень для приготовления салатов можно весь сезон, но пика вкуса и аромата пряное растение достигает при появлении первых бутонов, тогда можно приступать к заготовкам. При сборе урожая будьте осторожны, не срывайте листья сильным рывком.

Вы можете выдернуть из земли весь куст, а он мог бы дать вам еще много зелени. Осторожно отламывайте или отрезайте молодые концы побегов с листочками. Сушить пряность нужно в теплом проветриваемом месте, куда не попадают солнечные лучи. Сбор семян для посадки на следующий год нужно поводить с самых сильных и урожайных растений.

Совет! Осенью выкопайте куст базилика и посадите в цветочный горшок. Растение прекрасно растет на подоконнике, и всю зиму вы будете кушать свежую зелень.

Вывод

Южный базилик можно выращивать из семян почти во всех регионах нашей страны, кроме крайнего Севера. В открытом грунте он может существовать, когда почва прогреется до +15⁰, а в самые холодные ночи температура не опустится ниже +7⁰. Чтобы скорее полакомиться ароматными листочками, выращивайте пряную культуру через рассаду. Не перестарайтесь с поливом молодых саженцев, чтобы они не заболели черной ножкой.

При подкормках очень важно, чтобы в удобрениях присутствовал азот. От него листья становятся гуще и мясистее. Для сбора семян годятся только крепкие, здоровые, урожайные экземпляры. Фиолетовые сорта по вкусовым качествам не уступают зеленым, и могут использоваться, как декоративные культуры для оформления цветника. Научитесь правильно использовать пряность при приготовлении блюд, и ваш стол станет более вкусным и полезным.

Название этого растения происходит от греческого слова basileus, что в переводе означает «царь» или «король». Эта специя в древности подавалась лишь к столу особ королевской крови и применялась для отправления религиозных ритуалов. Это очень полезная для здоровья пряность -и в кулинарии (где лучше всего сочетается с помидорами), и в домашней косметологии.

Базилик родом из Индии, но прекрасно растет в нашем климате и на грядках в открытом грунте, и в парниках и теплицах, и в контейнерах на балконе, и в цветочных горшках на солнечном подоконнике. Если суметь обеспечить ему достаточно тепла и солнца, утренние поливы, а также постоянную влажность почвы, растение отблагодарит ароматными листиками, в которых содержание эфирных масел даже при выращивании в комнатных условиях, не говоря уже об открытом грунте , будет не меньшим, чем в тех, что выросли в Греции или Индии. Наиболее ароматны побеги базилика в самом начале цветения.

Аромат базилика отпугивает комаров (что является несомненным плюсом его комнатного содержания). Также запах этого растения не по нраву тле, поэтому его часто высаживают как сопутствующую культуру в парниках.

Это однолетнее травянистое растение, в зависимости от сорта достигает высоты от 30 до 80 см. Базилик довольно кустист – до 15 боковых ветвей первого порядка. Фаза цветения наступает в июле и длится до сентября. Цветки этого растения чаще всего белые или розовые, собраны в соцветие-кисть. Семена базилика сохраняют всхожесть до пяти лет, как и у большинства пряно-ароматических растений, они очень мелкие. Поэтому высевают на рассаду базилик рядовым методом.

ВИДЫ БАЗИЛИКА

Чаще всего в кулинарии используется базилик душистый. Вся надземная часть базилика имеет пряный аромат, причем запах у разных сортов этой пряности очень различается: это могут быть нотки душистого перца и чая, гвоздично-мятный аромат, привкус лаврового листа, лимонный и анисовый.

Базилик душистый – самый распространенный в культуре выращивания вид этого рода растений. Его листья обладают терпким гвоздичным вкусом, а в высоту растение достигает 80 см.

Лучшие сорта: Magiccal Michael (кустовая форма базилика), Mammoth – растение обладает крупными листьями, вкус которых острый и пряный, Genovese Gigante – в Италии считается лучшим сортом для кулинарных целей.

Также дачники выращивают следующие виды базилика:

Базилик коричный, или мексиканский , – обладает привкусом корицы, растет в высоту до 50 см, благодаря ярко-фиолетовым цветкам выглядит очень декоративно.

Базилик мелколистный – растение с маленькими и узкими листьями и сладким вкусом. В отличие от других сортов в его вкусе отсутствует терпкость.

Базилик анисовый, или тайский , – это растение отличается серебристыми очень привлекательны- ми листьями и сильным анисовым запахом. Эта пряность – незаменимый ингредиент тайской кухни.

Базилик кустовой – растение с мелкими листьями и кустистой манерой роста. Заслуженной популярностью пользуется сорт Spicy Globe .

Базилик фиолетовый – очень часто высаживается на приусадебных участках в ароматических садиках, поскольку обладает необычными красно-фиолетовыми листьями. Популярен в кавказской кухне – в странах Кавказа его называют реган. Наиболее известные сортаRed Rubin, Purple Ruffles (с волнистыми листьями и сладким вкусом), Purpurascens, Osmin Purple .

В последние годы у дачников пользуется популярностью гибрид Базилик лимонный, листья которого обладают сильным лимонным ароматом и вкусом. Этот базилик особенно вкусен в рыбных блюдах. Хорошо зарекомендовавшие себя сорта – Mrs. Burns, Lesbos .

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН БАЗИЛИК

В народной медицине базилик используют для полоскания горла, пьют настой этого растения при головной боли. Отвары и настойки базилика полезны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Свежие листья базилика содержат витамины С, B1, В2, РР, каротин, эфирные масла и фитонциды. Маски с соком базилика обладают выраженным антиоксидантным и омолаживающим эффектом. В лекарственных целях базилик применяют как противолихорадочное, мочегонное и дезинфицирующее средство. Листьями можно производить ароматизацию ванн.

С ЧЕМ ЕГО ЕДЯТ

Щепотка листьев базилика придаст неповторимый вкус любому блюду. Существует множество рецептов салатов с базиликом. Незаменима эта пряность в маринадах, а также при приготовлении соусов, особенно томатных.

В пищу употребляется как свежая, так и сушеная зелень базилика. И если сушеная зелень – это однозначно приправа, то свежая может стать полноправным ингредиентом салатов из свежих овощей, придав блюду неповторимую пикантность.

Базилик добавляют не только в салаты, но и в мясные, рыбные, овощные супы. На основе этого растения разработано очень много эффективных диет. Истолченные в порошок листья базилика в смеси с листьями розмарина применяют как перец, могут заменить соль при бессолевых диетах. Базилик используют в колбасах и сырах, при засолке и мариновании огурцов, консервировании патиссонов, кабачков, грибов, томатов. Очень вкусны белые соленые грибы, переложенные веточками базилика. А наиболее ценный для консервирования сорт базилика носит название Минимум.

ПОСАДКА БАЗИЛИКА

Базилик теплолюбив, поэтому в открытый грунт рассаду рекомендуется высаживать, когда минует угроза заморозков.

Это растение хорошо растет на солнечных местах, поскольку нуждается в большом количестве света. Если обеспечить базилику подсветку, его можно выращивать на подоконнике круглый год.

Базилик нуждается в высокой водопроницаемости грунта. Почва должна быть легкой и структурной, с рН, близким к нейтральному значению. Тяжелые почвы для базилика непригодны, особенно с высоким стоянием грунтовых вод.

Базилик не выращивают на одном и том же участке в течение нескольких лет подряд, поскольку в этом случае растения поражаются фузариозом (основной симптом этого грибкового заболеваниябурые пятна на листьях). Повторно высадить базилик на одном и том же участке можно только через 10 лет.

Поливы базилик любит утренние, причем они должны быть регулярными. Для подкормки базилика используются азотные удобрения, которые стимулируют прирост зеленой массы растений.

ЛУЧШИЕ СОСЕДИ

Базилик отлично растет рядом с томатами, спаржей, разными видами капусты, острым и сладким перцем. Это растение отпугивает и даже вызывает гибель многих насекомых-вредителей. Его инсектицидные свойства используют для защиты от тли, паутинного клеща как комнатных, так и парниковых растений. Горшки с базиликом расставляют среди пораженных растений или обсаживают базиликом участки. Используют также сухую зелень.

ВЫРАЩИВАНИЕ БАЗИЛИКА

Базилик в средней полосе выращивают рассадным методом. Семенной посев «прямо на грядку» в наших широтах пригоден только для получения пряной молоденькой зелени. Чтобы вырастить взрослые растения и собрать достойный урожай, лучше использовать рассадный метод.

На рассаду базилик высевают в конце марта. Высевают семена в ящики для рассады, немного присыпают сверху и увлажняют (глубина заделки семян – 0,5-1 см с расстоянием между рядами 5 см). При посеве семян, а также проклюнувшуюся рассаду базилика недопустимо поливать холодной водой. Ящики лучше прикрыть укрывным материалом, чтобы обеспечить необходимую влажность, и поместить в теплое место. Для прорастания нужна температура +20-28 °С. Прорастать базилик начнет уже через неделю.

Сеянцы пикируют в горшочки с высадкой на постоянное место в грунт. Можно обойтись и без пикировки.

Почвосмесь для базилика чаще всего готовят по такой схеме: 1 часть перегноя и 2 части торфа. Субстрат поливают раствором минеральных удобрений (1 ч. л. мочевины, по столько же суперфосфата, хлористого калия и сульфата калия на 10 л воды).

Перед посевом семена замачивают. Но можно обойтись и без этой процедуры, главное, чтобы почва до всходов сохранялась влажной. Но и переувлажнения почвы допускать не надо, в противном случае базилик может быть поражен черной ножкой. Если это произошло, поможет полив раствором медного купороса – 0,5 ч. л. на 1 л воды.

Высаживать рассаду в грунт можно, когда растения достигнут пяти сантиметров в высоту. На грядку рассаду базилика высаживают рядами, расстояние между которыми должно быть около 40 см, 30 см -между растениями. Ко времени высаживания базилика на приусадебный участок в открытый грунт должна установиться стабильная теплая погода – обычно это бывает в конце мая. Лучше всего выбрать для высадки рассады в грунт не очень жаркий, пасмурный день. Если же день жаркий и солнечный, высаживать рассаду на постоянное место лучше после спада жары, во второй половине дня. После посадки на грядку рассаду надо обязательно полить.

Размножают базилик также черенкованием. Причем для этого подойдет даже купленный в магазине в отделе свежих овощей кустик базилика. Черенки с верхушки стебля, а также с его середины ставят в банку с водой. Корни черенок должен пустить уже через 5 дней, а через 14 дней растение можно высаживать в грунт.

БАЗИЛИК: УХОД

Уход за базиликом не сложен, и заключается в рыхлении почвы, прополке, регулярных поливах, подкормках азотными удобрениями, борьбе с вредителями – слизнями и улитками.

Ухаживая за плантацией базилика, надо проводить окучивание кустиков и поливы – не менее 6-10 раз за вегетационный период. При регулярных поливах листья будут сочными и зеленая масса больше. Желательно прикрывать растения пленкой, особенно в первое время, поскольку оптимальной температурой для роста и развития базилика является выше+20 °С.

Если базилик выращивается с кулинарными, а не декоративными целями, то при появлении бутонов надо сразу же их обрывать. В разгар цветения листья теряют аромат.

ПОДКОРМКИ

Базилик в течение периода вегетации подкармливают дважды. Первую подкормку проводят через 10-12 дней после высадки рассады в грунт. Следующая подкормка производится еще через 15-20 дней после предыдущей. Чаще всего базилик подкармливают следующим раствором: 2 ст. л. нитрофоски на 10 л воды. Этого состава потребуется около пяти литров на квадратный метр.

Базилик - пряность, любимая многими, но вырастить её удаётся не каждому. Причин несколько. Растение боится заморозков, а при посеве в конце весны - начале лета зелень готова к сбору только осенью. Нужно выбирать ранние сорта либо выделить на своих окнах место для рассады. Кроме того, семена базилика без специальной подготовки плохо прорастают. Но и эта культура может вам покориться, если освоить хотя бы одну из нескольких технологий её посева.

С чего начать посадку базилика

Посев начинайте с выбора семян. Обращайте внимание не только на то, каким ароматом обладает сорт, но и на сроки его созревания. У базилика они равны периоду от всходов до цветения. Причём слова на пакетиках «ранний», «среднеранний», «раннеспелый» не должны вас волновать, поскольку так пишут о сортах, созревающих и за 30 дней, и за 70. По-настоящему ранние сорта (30–45 дней) можно посеять сразу в грунт с предварительной обработкой, среднеспелые и поздние (90 дней) лучше выращивать через рассаду.

Как вариант: одну часть семян посейте на рассаду, вторую - в теплицу, третью - в открытый грунт, когда установится тепло. Так за один сезон вы приобретёте опыт выращивания базилика несколькими способами.

Семена базилика мелкие, в упаковке их много, хватит для посева разными способами

Основное назначение базилика - пряность для маринования и соления огурцов и томатов на зиму. Поэтому его стараются вырастить к массовому сбору этих овощей. Кроме того, базилик добавляют в мясные блюда, закуски, салаты. В больших дозах, как самостоятельное блюдо, противопоказан при сахарном диабете, гипертонии, болезнях сердца.

Когда сеять

Сроки посева зависят от того, где вы планируете выращивать базилик.

  • В открытый грунт сейте, когда прогреется земля до +15⁰C и минует угроза заморозков. В этот же срок высаживайте рассаду.
  • В летней теплице или парнике - на 2 недели раньше, чем в открытый грунт.
  • На рассаду - за 14–30 дней для ранних и 45–60 для средне- и позднеспелых сортов до высадки на постоянное место (в теплицу или открытый грунт).

Произведите обратный отсчёт от планируемой даты высадки и прибавьте 7–10 дней на замачивание и проращивание. Например, нужно посеять базилик Американский лимон (55–60 дней). В средней полосе заморозки прекращаются в начале июня, значит:

  • в грунт высеваем в конце мая, всходы появятся как раз к началу июня;
  • в теплицу - 15 мая;
  • на рассаду для высадки в грунт - отсчитываем с начала июня: 45 дней (возраст рассады) плюс неделя на всходы, получаем 7–8 апреля;
  • на рассаду для высадки в теплицу, соответственно, на 2 недели раньше, чем в грунт, - во второй декаде марта.

Расчёт дан для среднеспелого сорта, ранние базилики сеют позже на 2 недели, поздние - раньше на 2 недели. Кроме того, эту культуру выращивают на подоконниках с марта по октябрь. В этот период растениям хватает естественного освещения на окне или балконе. Дома, под фитолампами, базилик сеют и выращивают круглый год.

Базилик не только съедобен, но и красив, поэтому его выращивают, как горшочную культуру, особенно низкорослые сорта

Почва для базилика

Грунт для этой ароматной травы нужен рыхлый и питательный. На участке или в теплице внесите ведро хорошо перепревшего компоста или перегноя на каждый квадратный метр грядки. Если земля глинистая, тяжёлая, добавьте ведро старых опилок. В качестве разрыхлителя подойдут прошлогодние опавшие листья, травяная труха и другие растительные остатки.

Видео: сидераты для рыхлости и плодородия грядок

Для рассады купите готовый универсальный грунт в магазине. Попросите у продавца смесь для посева мелких семян. Если к моменту посадки оттаяла земля на вашем участке, то наберите её и смешайте с торфом и перегноем (компостом) в равных пропорциях 1:1:1. Перед посевом почву нужно обязательно пролить кипятком или прогреть в духовке, микроволновке, печи, на мангале до фазы, когда она начнёт парить. Это необходимо для уничтожения вредителей (тли, белокрылки, паутинного клеща), яйца которых зимуют под комочками земли и в растительных остатках.

Прогрев почву до 100⁰C, вы избавитесь от вредителей и возбудителей болезней, которые могут навредить всходам базилика

Подготовка семян

Семена теплолюбивого базилика защищены от пересыхания и холода оболочкой эфирных масел, которая растворяется только в благоприятной для роста среде, - именно поэтому в результате посева обычным способом всхожесть базилика низкая. Грядку нужно как минимум полить, накрыть плёнкой и потом вовремя её снять. Но лучше семена сначала прорастить или хотя бы замочить.

  1. Возьмите ватные диски или тканевую салфетку, заверните в них семена.
  2. Полейте горячей водой (+50–60⁰C), слегка отожмите лишнюю воду.
  3. Заверните всё в целлофановый мешочек и поместите в теплое место (+25⁰C).

Если вы через полчаса-час их развернёте, то увидите, что семена покрылись мутным скользким налётом - это растворяются масла. Теперь можно сеять в землю или подождать ещё 3–4 дня до прорастания.

После замачивания семян базилика оболочка размягчается и больше не мешает их прорастанию

Несколько способов посева базилика

Находчивые огородники, чтобы получить ранний и богатый урожай, освоили много технологий. Среди них посев на марлю, туалетную бумагу, в улитку и даже в самокрутку без земли. Но начинать можно с самых простых способов: классический на рассаду и прямым посевом в грунт ранних сортов.

Во всех способах при посадке в воду для полива и замачивания семян можно добавить Эпин - 3 капли на 0,5 л воды.

Посев в открытый грунт

При этом способе главное - правильно выбрать сорт. Он должен созревать за 30–40 дней.

Для посева в открытый грунт подходят сорта Арамис (35–40 дней), Гвоздичный (30–40 дней), Карамельный (35–45 дней), Лимончик (45 дней), Робин Бобин (42 дня) и другие.

Этапы посадки:

  1. Замочите или прорастите семена.
  2. Сделайте бороздки на расстоянии 20–30 см одна от другой.
  3. Пролейте бороздки тёплой водой.
  4. Разложите семена и засыпьте землёй. Глубина заделки не более 1 см.
  5. Накройте плёнкой или агроволокном.

Семена в бороздках раскладывайте через каждые 1–2 см на случай плохой всхожести. Если растения взойдут густо, то в фазе первой пары настоящих листьев их можно распикировать по схеме, указанной на упаковке семян.

Видео: советы агронома, как посеять, вырастить и использовать базилик (после 9-й минуты)

Посев на рассаду классическим способом

Возьмите ящички или стаканчики глубиной 7–10 см. Если планируете выращивать на подоконнике более месяца с пикировкой, то первая тара может быть и мелкой - 3–5 см. Пикировка в рассадный период тормозит развитие на неделю - значит, к расчётному сроку посева прибавляйте ещё 7 дней.

Через рассаду выращивают среднеспелые (Чародей, Москворецкий, Карамельный, Орион) и позднеспелые (Застольный, Шарм, Маркиз, Фантазёр) сорта.

Если берёте тару побольше и поглубже, на весь рассадный период одну, то на дно уложите дренаж слоем 2–3 см. Можно использовать перлит, мелкие речные камушки, кусочки пенопласта. В любой таре обязательны дренажные отверстия.

Обычный способ выращивания базилика - в контейнере, ящичке или рассадной кассете

  1. Наполните ящички, кассеты, горшочки или стаканчики землёй, но не до верха, чтобы по мере роста подсыпать землю.
  2. Хорошо полейте почву.
  3. Разложите замоченные или проращенные семена на расстоянии 2–3 см друг от друга.
  4. Засыпьте их тонким слоем земли - 0,5–1 см. Можно сеять поверхностно и засыпать по мере роста. Сверху не поливайте, семена могут уйти с водой вглубь или, наоборот, всплыть.
  5. Накройте посевы плёнкой и поставьте в тёплое место.
  6. При температуре +25–30⁰C всходы появятся через 5–7 дней. Сухие семена всходят 1,5–2 недели.

Видео: простой посев базилика

На марле

Способ работает при посадке сразу на постоянное место с последующим прореживанием или если рассада выращивается в контейнере более месяца без пикировки.

  1. Расстелите целлофановый пакет, а поверх него - марлю или широкий бинт в 2–3 слоя.
  2. Смочите марлю водой из пульверизатора.
  3. Разложите семена равномерно на расстоянии 2–3 см одно от другого.
  4. Накройте сверху другим мешочком и уберите в тёплое место на прорастание. Если базилика нужно много, сделайте несколько таких слоёв: плёнка - марля с семенами - плёнка - снова марля с семенами и т.д. Проклюнувшиеся семена прорастут в марлю и закрепятся на ней.
  5. Расстелите эти полоски с семенами в контейнере с землёй или на грядке, аккуратно расправьте ткань, засыпьте сверху землёй и полейте.

Марлю с проросшими на ней семенами расстилают на поверхности почвы и засыпают землёй

К методу нужно относиться вдумчиво. Если рассадный период длится 1.5–2 месяца, то марля может и рассыпаться, тогда вы легко пересадите базилик в грядку. Раньше этого срока, в фазе первых двух настоящих листочков, распикировать не получится, ведь корешки оплели марлю, которая ещё цела. Можно только проредить, прищипнув лишние над землёй, или заранее при посеве разложить семена пореже.

Видео: посев базилика на марлю

В улитке

Про посев в улитку пишут и показывают много, но способ отпугивал своей сложностью. Предлагалось: расстелить полоску плёнки или подложки для ламината, насыпать сверху слой земли, потом разложить семена, отступив от края 1–2 см. Всё смотать, закрепить и поставить, чтобы не рассыпались земля и семена. Вот этот последний этап и заставлял многих отказаться от метода. Без опыта и ловкости рук земля и бережно разложенные семена обязательно окажутся на столе, полу и прилегающей территории.

Не у всех и не с первого раза получается свернуть улитку, не рассыпав землю и семена

Но стоит в привычную схему внести лишь одно изменение, как посадка в улитку превращается в несложный агроприём.

  1. Возьмите полоску плёнки шириной 10–12 см, длина любая. Сделав одну улитку, вы сами определитесь с их количеством и длиной ленты.
  2. Насыпьте на плёнку почву и равномерно распределите по всей площади ленты слоем около 2 см.
  3. Хорошо увлажните землю.
  4. Смотайте плёнку с землёй в рулончик (без семян!), закрепите с помощью резинок для денег или скотча.
  5. Прижмите к одному краю (он будет нижним) картонку или блюдце и поднимите улитку за второй (будущий верхний) край, чтобы она встала вертикально. Поставьте улитку на поддон, которым может послужить то же блюдце или пластиковый контейнер.
  6. И только теперь приступайте к посеву. Распределяйте подготовленные семена через 1 см один от другого по спирали улитки.
  7. Присыпьте сверху землёй, накройте плёнкой и до появления всходов поставьте в тёплое место.

Видео: посев в уже готовую улитку

Фиолетовый базилик добавляют в мясные блюда, салаты, лимонад и морепродукты, а лимонный используют для приготовления рыбы. Обе разновидности можно выращивать на подоконнике в деревянных ящиках или керамических горшках. Пряное растение с насыщенным ароматом дает урожай круглый год. Ухаживать за неприхотливой культурой смогут даже люди, у которых никогда не было собственной дачи и огорода.

Посадочный материал

В цветочных магазинах продают ростки и семена базилика. Готовые саженцы более нежные и прихотливые. Они часто не приживаются и болеют. Семена лучше адаптируются к незнакомой почве и дают крепкие и здоровые всходы.

  • Гвоздичный аромат;
  • Ереванский;
  • Маркиз;
  • Бакинский;
  • Ложковидный;
  • Карлик;
  • Осмин.

Приземистые и компактные разновидности потребляют меньше микроэлементов и питательных веществ. Кусты с широкими и мясистыми листьями нужно чаще удобрять специальными подпитками. Аромат и полезные свойства базилика не зависят от размера и формы.

Первые всходы появятся быстрее, если подготовить семена перед высадкой. Посадочный материал высыпают в контейнер или тарелку, застланную марлей, и добавляют немного теплой воды. Базилик замачивают 2 суток. Жидкость в емкости меняют через каждые 12 часов. Застоявшаяся вода становится источником плесени. Микроорганизмы повреждают семена и уничтожают будущие саженцы.

Контейнер ставят рядом с батареей. Тепло пробуждает растение и запускает формирование ростков. Разбухшие семена после замачивания обрабатывают светло-розовым раствором марганцовки. Посадочный материал оставляют в дезинфицирующем составе на 2 часа, а затем вылавливают зубочисткой или аккуратно процеживают. Пересыпают на сухую марлю, можно взять кусок хлопчатобумажной ткани или бумажную салфетку. Посадочный материал оставляют на тряпке, пока не стечет лишняя жидкость. В это время подготавливают почву и емкости для базилика.

Субстрат

В цветочных магазинах представлена почва для пряных трав, но покупать ее не рекомендуют. Грунт из пакета быстро истощается. Перед высадкой семян приходится дважды пропитывать субстрат раствором, в состав которого входит:

  • суперфосфат – 50 г;
  • аммиачная селитра – 20 г;
  • хлористый кальций – 15 г.

Удобряют и землю, принесенную с огорода, но только один раз. Грунт можно взять с картофельного поля, дачи или лесной опушки. Субстрат перед использованием высыпают на противень и прокаливают в духовке при температуре 100–120 градусов. Таким способом уничтожают яйца насекомых и обеззараживают почву. Основу после дезинфекции поливают раствором суперфосфата и селитры, чтобы обогатить питательными веществами. В обычный грунт можно добавлять биогумус и универсальный субстрат для комнатных растений.

В горшок или ящик насыпают двухсантиметровый слой гальки или битого кирпича. В качестве дренажа используют тертый пенопласт, глиняные черепки и керамзит. Следующий слой – субстрат. Горшок заполняют на две три, отступают от бортиков 3–4 см. Землю перед высадкой семян обильно поливают.

Посадка

Базилик лучше растет в отдельных горшках или продолговатых ящиках из дерева. Квадратные емкости не подходят. У культуры густая корневая система. Если кусты будут переплетаться друг с другом, то рассада получится слабой и вялой, половина урожая может просто погибнуть.

Семена выкладывают на влажный грунт зубочистками. Землю разделяют на квадраты шириной 7–10 см. В центре делают небольшое углубление, кладут зернышко и засыпают грунтом. Сразу накрывают пищевой пленкой. Поливать не нужно. Емкости с базиликом, завернутые в пакеты, убирают в теплое место до появления первых всходов. Обычно ростки формируются на 7–12 сутки в зависимости от сорта и температурного режима. Пленку периодически приоткрывают, чтобы в горшках не скапливался конденсат. Пакет полностью снимают после появления саженцев. Емкость с базиликом переносят на освещенный подоконник.

Вместо деревянных ящиков и глиняных горшок используют одноразовые стаканчики объемом 0,25 л для выращивания рассады. В дне пластиковых емкостей делают несколько дренажных отверстий, чтобы в субстрате не скапливалась вода. Саженцы живут в стаканчиках, пока не сформируются два полноценных листка. Затем пластиковую посуду разрезают, аккуратно извлекают земляной ком вместе с корневой системой и переваливают в глиняные вазоны, в которых и будет расти пряный куст. Одноразовые горшки ставят на поднос и убирают в тепло место, каждый накрывают пищевой пленкой или обматывают пакетом.

Совет: Если базилик, высаженный в ящики, слишком густой, лишние побеги удаляют. Пальцами отщипывают верхушку, а корень оставляют в земле. Со временем он разложится и превратится в дополнительный источник питательных веществ для молодых ростков.

Уход за саженцами

Семена проращивают при температуре +23–25 градусов. Емкость с молодыми побегами ставят на юго-восточный подоконник. Базилик сеют в апреле или мае, когда день становится длиннее. Саженцам нужно много солнечного света.

Пленку снимают, когда на кустах появятся 2 настоящих листка. В первый раз импровизированную крышку убирают на 5 минут. Время проветривания постепенно увеличивают, а через 2–3 недели пленку выбрасывают и начинают закалять рассаду.

Молодые побеги утром и в полдень опрыскивают теплой отстоянной водой. Жидкость подогревают до 30 градусов. Вечером полив не проводят. Температура воздуха ближе к ночи опускается, и вода не успевает испариться из грунта. Жидкость застаивается, вызывая плесень и загнивание корней.

Землю в горшке еженедельно рыхлят вилкой или специальными граблями, чтобы на субстрате не образовывалась корка. Затвердевший грунт плохо пропускает воздух и замедляет развитие корневой системы.

Базилик удобряют через каждые 2 недели, чтобы кусты не теряли вкусовые качества. В состав правильной подпитки для пряного растения входит:

  • кальций;
  • азот;
  • калий;
  • фосфор.

Впервые подкормку вносят, когда куст достигнет в высоту 40–50 см. Землю перед удобрением обязательно рыхлят, чтобы полезные микроэлементы впитывались в корневую систему вместе с частичками кислорода.

Базилик плохо переносит низкие температуры. Листья теряют насыщенный оттенок и вкусовые качества. Если на улице похолодало, горшки, стоящие на подоконнике, обматывают пищевой пленкой. Материал задерживает тепло в субстрате и защищает корневую систему от замерзания. При морозе горшки с пряным растением накрывают полиэтиленовыми пакетами, чтобы кусты не завяли.

Комнатный базилик болеет реже, чем огородный, но иногда саженцы атакует фузариоз и серая плесень. Вредные микроорганизмы размножаются в застоявшейся воде и переувлажненной почве, поэтому землю нужно поливать не чаще 2 раз в сутки. Лишнюю влагу, скопившуюся в поддоне, сразу сливают в раковину, а дно емкостей протирают сухой тряпкой.

Если островки серой плесени появились на почве, верхний слой грунта снимают и выбрасывают, а оставшийся субстрат просушивают. Полив прекращают на 3–4 дня. Возобновляют после высыхания земли. Вместе с водой в субстрат вводят удобрения для овощных культур. Листья и стебли, пораженные серым налетом, удаляют и выбрасывают, чтобы вредные микроорганизмы не распространились на здоровые экземпляры.

Новичкам, которые решили заняться выращиванием базилика в декабре или феврале, придется купить фитолампу. Продолжительность светового дня для пряного растения составляет от 15 до 18 часов. Кусты вянут и болеют из-за дефицита ультрафиолета. Естественный солнечный свет заменяют искусственным. Можно использовать и обычные люминесцентные лампы, которые устанавливают на расстоянии 25–30 см от горшка.

Галогеновые источники освещения поставляют кустам искусственный ультрафиолет, но они слишком сильно нагреваются. При длительном применении таких ламп растения могут получить тепловой удар. Галогеновые варианты используют в самые холодные дни для освещения и обогрева базилика, растущего на балконе.

Совет: Цветоносы, появившиеся на кустах пряного растения, сразу удаляют, чтобы саженцы не теряли свой насыщенный аромат.

Молодые ростки и взрослые экземпляры плохо переносят сквозняки. Емкости с базиликом нельзя ставить на подоконники, если в рамах есть щели, а также оставлять рядом с открытыми форточками или окнами.

Формирование куста

Первый урожай собирают спустя 1–1,5 месяца после высадки семян. У базилика формируются четыре полноценных листа. Если меньше, растение не готово к обрезке. Чтобы куст стал пышным, нужно аккуратно прищипнуть верхушку. После процедуры за пряным растением тщательно ухаживают: поливают, удобряют, рыхлят почву и защищают от сквозняков.

Урожай собирают целый год. Острыми ножницами срезают листья с боковых побегов. Срывать руками не рекомендуют, чтобы не повредить саженец. Раны с неровными краями заживают медленнее, чем пеньки, оставшиеся после использования острого лезвия. На кусте всегда должно быть минимум 3–4 листика, иначе культура не сможет восстановиться и погибнет.

Срезанные побеги хранят в пластиковых или стеклянных емкостях. В железных банках и контейнерах теряется характерных аромат и часть полезных компонентов. В правильной посуде базилик может лежать от 3 до 5 лет.

Выращивать пряные саженцы на подоконнике не так сложно, как кажется новичкам. Главное, соблюдать температурный и световой режим, своевременно поливать и удобрять растение. Базилик, за которым правильно ухаживают, получается пышным и густым, с приятным и насыщенным ароматом.

Видео: как вырастить базилик в домашних условиях