Утепление и обогрев        19.03.2019   

Как выпустить семена из помидор. Процесс получения: обычный способ. Обычный метод получения семян

Тот, кто выращивает помидоры знает насколько важен посадочный материал. Впрочем, это условие относится к посадке любого растения.

И все же к помидорам этот вопрос наиболее актуален.

Определите несколько кустов томатов за которыми особо тщательно ухаживайте в течение сезона.

Качественные семена помидор получаются при сборе со 2-3 кисти, никак не раньше или позже, так как при сборе первого или последнего урожая растения могут быть заражены болезнью или еще ослабленными. Ориентировочный срок сбора семян помидор – конец августа.

Гибридные сорта для этого не подходят в силу того, что они получаются в результате скрещивания, а значит не могут дать полноценное семя.

Как собрать семена помидор

Соберите помидоры бурыми, в возрасте 40-45 дней, и положите в тепло на дозаривание при температуре 23-25ºС. После созревания вымойте помидоры, разрежьте поперек и выдавите мякоть с семенами в стеклянную баночку, наклейте на нее бумажку с названием сорта. Теперь путем брожения вам нужно убрать оболочку с семян, которая защищает от прорастания. Для этого стеклянную баночку с томатом накройте марлей и поставьте в темное место на 2-4 дня. Следите за процессом брожения. Не упустите момент окончания ферментации, когда на поверхности появятся пузырьки и пленочка, а семена опустятся на дно. Появится не очень приятный запах.

Если опоздать, то проращивание семян может начаться прямо в банке.

Осторожно слейте забродившую массу, налейте чистой воды, встряхните и опять слейте, и так 2-3 раза. Если боитесь что семена ускользнут от вас, то промывайте их в дуршлаге под струей воды, убедившись, что пульпу семян вы убрали полностью.

Отделите пустотелые семена помидор от полновесных.

Для этого в стакан воды добавьте ½ ч.л. соли, перемешайте, всыпьте семена и встряхните. Полноценные осядут на дно, а пустые всплывут.

Слейте пустые семена, а хорошие промойте водой и разложите на просушивание на блюдечко или бумажную тарелку.

На бумагу лучше не раскладывать, чтобы они не прилипли.

Изредка перемешивайте, не используйте фен в качестве способа быстрой сушки, все должно быть естественно.

Хранение семян помидор

Подготовленные полностью просушенные семена помидор раскладывают в бумажные пакеты и убирают в сухое место. Хранить можно до 9 лет. Но после 4-го года хранения теряется процент всхожести. На пакетике пометьте название сорта и дату сбора. Перед посадкой семян томатов проведите их .

Часто дачники жалуются, что в новом сезоне им не удалось вырастить такие же замечательные томаты, как прошлым летом. Такая ситуация не всегда связана с неблагоприятными погодными условиями и ошибками агротехники. Иногда вновь выбранный сорт или рассада, приобретенная у непроверенного производителя, приводят к тому, что урожай вместо радости доставляет только разочарование. Избежать части проблем, связанных с выращиванием помидоров, можно благодаря собственным семенам.

Так ли уж необходимо получать семена собственноручно?

В наши дни прилавки специализированных отделов и магазинов пестрят разнообразием пакетиков с семенами помидоров, позволяя выбрать любой приглянувшийся сорт. Возможно, что поклонников опытного овощеводства такая свобода выбора только порадует, но вот уверенности в обильном и вкусном урожае не добавит. Опытные огородники знают, что наряду с новыми, экспериментальными сортами всегда следует выращивать проверенные и полюбившиеся томаты. И лучше всего, если они будут выращены из собственных семян, так как их самостоятельная заготовка имеет множество преимуществ.

  • Посадочный материал всегда получают из плодов того сорта, чья агротехника, урожайность и устойчивость к болезням проверена на собственном опыте.
  • Томаты, выращенные из «домашнего» семенного материала, уже адаптированы к условиям вашего конкретного участка (климатическим и почвенным).
  • Семена, полученные собственными руками, – всегда самые отборные. Они максимально крупные, лучше хранятся и дружно всходят.
  • Собственный семенной материал – это всегда 100-процентная гарантия того, что вы получите растения нужного сорта и плоды предсказуемых характеристик: размера и формы, сроков созревания, окраски и толщины кожицы, плотности мякоти и других.
  • В пользу собственноручной заготовки семян говорит и то обстоятельство, что в случае с помидорами практически отсутствует риск переопыления. Это означает полную гарантию того, что выращенный урожай будет абсолютно соответствовать характеристикам любимого сорта.

Сроки заготовки семян

Для будущего урожая очень важно правильно выбрать время сбора семян. Главным образом оно зависит от сроков созревания любимого сорта. Плоды необходимо собирать в середине периода плодоношения.

  • Для ранних сортов время заготовки наступает примерно в последней декаде июля или самом начале августа.
  • Семена среднеспелых сортов лучше получать во второй половине августа.
  • Поздние помидорки дают лучший семенной материал в первой-второй декаде сентября.

Естественно, что для каждого региона и конкретного сезона эти сроки могут сдвигаться в ту или иную сторону. Однако в любом случае нельзя получать семена из самых первых плодов, так как рассада получится слишком слабой и поэтому даст весьма скудный урожай. Семена из томатов-«последышей» и вовсе будут «некондицией». Скорее всего, они дадут больные растения, вообще не способные полноценно плодоносить.

Как правильно подобрать плод на семена?

Одно из основных слагаемых успеха при получении собственного семенного материала – это безошибочный отбор томатов. Только верный выбор растения и плода гарантирует здоровую и крепкую рассаду в следующем сезоне. Чтобы не ошибиться, необходимо знать несколько нюансов, влияющих на качество посадочного материала.

  • Всегда снимайте помидоры на семена с самых сильных и урожайных растений. Хилые и больные кусты дадут такие же семечки, не способные произвести на свет полноценную рассаду.
  • При выборе плода обращайте внимание на все экземпляры, сформировавшиеся на выбранном растении. Они должны полностью соответствовать сортовым характеристикам по форме, размеру и цвету. Кроме того, все томаты должны быть однородными. Нельзя отбирать для заготовки семян куст с разномастными помидорами, значительно отличающимися по внешнему виду.
  • Самые качественные семена можно заготовить из томатов, сформировавшихся на главном стволе. Подойдут для этих целей и плоды, завязавшиеся на побегах второго и третьего порядка. Остальные ягоды дадут семечки худшего качества, а растения из них будут больше подвержены различным болезням.
  • Важно выбирать самые крупные и ровные томаты без деформаций, наростов и повреждений кожицы. Лучше всего подойдут овощи, полностью созревшие на растении.
  • Если погода ухудшается и велика вероятность возникновения болезней, помидоры можно снять на дозаривание в стадии бланжевой и даже молочной спелости. Такие семена созреют совершенно так же, как и на растении, а дозаривание никак не повлияет на их всхожесть. Кроме того, будущая рассада будет защищена от патогенных грибков.
  • Помните, что для заготовки семян пригодны только сорта. Гибридные растения не способны дать качественный посадочный материал, а выращенный урожай, скорее всего, не будет иметь характерных для данного сорта особенностей.

Технология заготовки семян

Выбрать красивый и спелый помидор с сильного и здорового куста в правильные сроки – это только подготовительный этап процесса заготовки. Основная стадия состоит из нескольких шагов, которые следует проходить тщательно и последовательно.

  • Для начала необходимо сделать на выбранном томате поперечный разрез, разделив плод на две половины. Такой способ вскрыть ягоду – наиболее удачный, так как позволяет беспрепятственно извлечь семечки. При разрезании вдоль доступ к семенным камерам будут закрывать перегородки.
  • Семена вместе с жидкостью помешают в любую стеклянную или керамическую посуду, добавив туда же немного воды.
  • Емкость плотно закрывают полиэтиленовой крышкой или пищевой пленкой и помещают в теплое место для сбраживания полученной массы. Этот процесс необходим для полного разрушения плаценты, которая препятствует досрочному прорастанию семян. Кроме того, брожение создает неблагоприятные условия для жизни большинства патогенных микроорганизмов, дополнительно дезинфицируя семенной материал.
  • Спустя 2–3 дня на поверхности массы образуется плесень, которую следует убрать, а содержимое вторично разбавить водой и перемешать несколько раз. При взбалтывании смеси на ее поверхность будут всплывать семена-«пустышки», которые необходимо убирать по мере их появления.
  • Семечки, осевшие на дно при перемешивании, абсолютно пригодны для заготовки. Именно они гарантированно дадут сильные и здоровые растения. При желании можно провести их окончательную сортировку при помощи раствора соли.
  • Откалиброванный таким образом посадочный материал тщательно промывают проточной водой и процеживают с помощью мелкого сита.
  • Семена просушиваются в два этапа. Предварительная сушка предполагает раскладку посадочного материала в один слой на ровной и сухой поверхности (пленке или тарелке). Для окончательного высыхания семечки пересыпают в просторные мешочки из марли или другой тонкой и рыхлой ткани.
  • Не допускайте распространенную ошибку начинающих овощеводов – не просушивайте жижу, содержащую семена, сразу, без ее предварительного сбраживания. Семена, полученные таким образом, будут покрыты плотной плацентой, которая станет серьезным препятствием при появлении проростков. В результате всходы будут слабыми и недружными, а растения – деформированными.

Хранение семенного материала

Очень часто неопытные томатоводы, получив отличные семена, не придают существенного значения вопросу их правильного хранения. В результате их ждут серьезные разочарования в будущем сезоне и сожаления об усилиях, затраченных на получение собственного посадочного материала. Чтобы избежать непоправимых ошибок, фатально влияющих на сохранение жизненной силы и всхожести, следует придерживаться нескольких несложных правил.

Покупка семян помидор в специализированных магазинах еще не гарантирует всхожесть семян и соответствие сорта названию на упаковке. Не все производители семян добросовестно подходят к их изготовлению и фасовке. Бывает, попадаются пустые пакетики или ни одно семя не прорастает. Из этой ситуации есть выход – сбор семян помидор самостоятельно. Ведь каждый садовод – любитель скажет, что из своих семян прорастает крепкая рассада, а растения приносят богатый урожай. И, самое главное, вы будете уверены в сорте томата. А, если учесть тот факт, что томат – растение самоопыляющееся и не требуется производить работ по искусственному опылению, то процесс изготовления семян намного упрощается. Но, возникает справедливый вопрос, как правильно собрать семена помидор? Рассмотрим все этапы более подробно.

Для того чтобы получить качественный семенной материал, надо получить качественный изначальный семенной материал того сорта, который хотите увеличить.

При выборе надо учитывать:

  • урожайность;
  • выносливость к вредителям и заболеваниям;
  • время созревания помидор;
  • холодостойкость (в районах с малым летним периодом).

Поэтому плоды для сбора семян необходимо собирать с крепких, высокоурожайных кустов. Они получатся высокого качества.

Сбор спелых томатов надо производить с периодичностью в 3-4 дня. Можно срывать не совсем спелые плоды, но надо дать им возможность дозреть в сухом помещении. Стоит помнить, что гибридные сорта для заготовления семенного материала не годятся. Полностью томаты созревают через 50-60 суток после опыления. Если температуры воздуха низкие, этот период затягивается. Перед тем как приготовить семена необходимо провести окончательную сортировку плодов, отбраковывая некачественные (мелкие, неправильной формы) помидоры. Сбор материала необходимо осуществлять в пластиковые ведра или полиэтиленовые мешки. Не стоит собирать в металлические емкости, во избежание окислительных реакций, которые могут испортить качество семян.



Приступаем непосредственно к сбору семян. Спелые плоды разрезаем пополам и с помощью ложки вынимаем семена. Затем выкладываем их в емкость, заливаем водой и оставляем на один-два дня в темном месте (процесс называется ферментацией). Время ферментации зависит от температуры окружающей среды. Когда на поверхности содержимого емкости появится пленка и пузырьки, а семена окажутся на дне, процесс считается завершенным.



По окончании ферментации массу, расположенную сверху, аккуратно сливают и промывают семена чистой водой. После чего необходимо аккуратно слить жидкость с остатками мусора и пустых семян до полной очистки. После чего семена помещают на лист бумаги или газеты. Если некоторые семена слиплись, их необходимо разъединить. Сушить можно на улице в солнечную погоду в течении 3 – 4 дней. Время от времени их надо перемешивать, чтобы добиться необходимой влажности, примерно 6-8%.



После окончательного высыхания семян их необходимо упаковать в бумажные пакетики или матерчатые мешочки. На упаковке необходимо отметить год сбора семян и название сорта. Держать семена нужно в недоступном для света и прохладном месте с невысокой влажностью воздуха.


При соблюдении всех пунктов инструкции вы получите качественный посевной материал, обладающий отличной всхожестью для посадок на своем приусадебном участке. При соблюдении правильных условий хранения семена могут сохранять свою всхожесть от 3 до 5 лет. Это гарантирует наличие семенного материала на несколько сезонов посадки и обеспечит богатый урожай помидор. Хороших урожаев!

Томаты - популярное и любимое дачниками культурное растение и выращиваются, пожалуй, в каждом огороде. Поэтому естественным желанием у них является сохранение семенного материала понравившегося сорта. Получая семена томатов своими руками, есть уверенность в том, что полюбившийся сорт можно выращивать и в следующем году. Однако, несмотря на простоту получения материала, есть несколько правил, которых следует придерживаться.

Самое первое и важное, томаты должны быть сортовыми. Не стоит собирать семена от томатов-гибридов. Проверить просто, посмотрите на упаковку, из которой вы высаживали семена, там не должно отметки F1. Даже, вырастив из них что-то, получатся родительские сорта, которые вряд ли дадут хороший результат.

Другим важным фактором является выбор районированных сортов. Хотя при определенных климатических условиях, южные сорта дают отличный урожай даже в районе рискованного земледелия.

Наконец надо правильно выбрать растение. Из общей массы помидоры на семечки брать не стоит. Растение должно быть здоровым и урожайным. Выбирают плоды, имеющие ярко выраженные типичные сортовые признаки (форму, цвет и величину). Перезрелые томаты не подойдут, в них семена могут прорасти, а недозрелые придется дозаривать в помещении.

Получается, что самый надежный и простой способ – сорвать самый спелый помидор с куста, выращенный своими руками. Выбирают плоды с первой кисти, растущих в открытом грунте, и со 2-3 кисти - в теплице. Это необходимо, чтобы избежать переопыления и потери сортовых качеств.

Как правильно собирать семена томатов

В идеале, лучше оставить выбранный плод на кусте, пусть он как можно дольше там зреет. Чтобы нечаянно не сорвали, пометьте его каким-то образом, например, обвяжите марлей или бинтом. Пусть он поспеет и станет мягким. После того, как весь урожай будет собран, срывают и семенные помидоры. Можно взять и недозревшие бурые плоды. Их кладут в теплое место для дозревания на 1-2 недели.

Обычный способ

Этот способ более физиологичен. Зрелый помидор разрежьте пополам и вычерпайте из него ложкой всю мякоть в стеклянную банку. После чего банку накройте марлей, поставьте в темное теплое место и оставьте для сбраживания на 2-3 суток. Известно, что процесс сбраживания способствует уничтожению большинства болезнетворных микробов. Томаты, выращенные из семян, полученных из такого посадочного материала, будут крепче и устойчивее к различным инфекциям.

Важно знать! В жаркую погоду процесс сбраживания проходит быстрее.

Когда процесс брожения закончится, вы увидите на поверхности пузырьки и пленку, а сами семена опустились на дно. Некоторые же будут плавать на поверхности, такой материал для посева непригоден, его собирают и выкидывают. Поднявшуюся забродившую массу нужно слить, добавить чистой воды, встряхнуть банку и снова слить жидкость. Так поступают несколько раз до тех пор, пока вода не станет чистой.

Затем пустые недозрелые семечки отделяют от полновесных. В стакане воды разведите 0,5 чайной ложечки соли, опустив туда подготовленные семена, размешайте. Полновесные семечки опустятся на дно, а пустые останутся на поверхности. Их можно выбросить без сожаления.

Теперь оставшиеся семечки промывают через сито под проточной водой. Промытые, их перекладывают на марлю, слегка отжимают для удаления лишней влаги и перекладывают на бумажную салфетку на просушку. На ткани оставлять не стоит, поскольку потом слипшиеся будет труднее собрать. Во время сушки семена периодически встряхивают, чтобы они не прилипли к бумаге. Сохнут семена 5-7 дней.

Простой и быстрый способ

Этот способ более простой и менее трудоемкий. Разрежьте помидор пополам и ложкой вычерпайте все семечки вместе с мякотью. Переложите мякоть в ситечко и опустите вместе с ситом в блюдо, наполненное водой. Аккуратно в воде пальцами размазываем массу по ситечку, удаляя лишнюю мякоть.

Промытые семечки пересыпаем на тарелку, покрытую бумажной салфеткой, она впитает лишнюю влагу. Размазываем семена по салфетке в один слой, стараемся, чтобы семечки не соприкасались друг с другом. Ставим для просушки, например, на подоконник.

Хранение семенного материала

Высушенные семена складывают в бумажный пакетик, обязательно подписываем сорт и год получения семян. Собирая семена от нескольких сортов, работайте аккуратно, старайтесь не перепутать сорта.

Посевные качества не теряются в течение трех лет при условии хранения в сухом прохладном месте. Оптимальными условиями являются температура от 0 до 5 градусов тепла и влажности не более 55%. Но подобные условия создать порой сложно, поэтому хранить следует без резких перепадов температуры и влажности. Максимальный срок хранения посадочного материала 5-7 лет.

При заготовке семенного материала важно выбрать женские плоды, как правильно их выбрать, рассказано в этом видео.

Несмотря, вроде бы на сложность процесса, многие огородники стараются заготавливать семена томатов в домашних условиях. Приготовленные своими руками, всхожесть такого материала будет высокой, а акклиматизация к вашему региону гарантирует здоровую и крепкую рассаду.

Дорогие читатели! Спасибо, что вы заглянули ко мне в гости! Буду рада, если поделитесь в комментариях своим опытом выращивания овощей, методами борьбы с болезнями и вредителями растений. Я очень надеюсь, что мы с вами долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Хороших Вам урожаев! С вами была Таисия Филиппова.

Долгими зимними вечерами страстные любители томатов перебирают милые сердцу пакетики с семенами, вновь и вновь составляют списки, чертят схемы посадок… И наконец, выбор сделан! Счастливчики посеяны, подрощены на подоконнике и в свое время высажены в грунт. Все лето мы поливаем, кормим, формируем, защищаем их от болезней. Затем наступает время, когда наш труд в буквальном смысле начинает давать плоды. Битва за урожай переходит в битву с урожаем.

У каждой хозяйки есть огромное количество великолепных рецептов для сохранения выращенного. Какие-то сорта удались, какие-то нет, одни порадовали вкусом, другие урожайностью, эти хороши для салатов, а эти – для заготовок. И если у вас уже появились любимчики, которых хотелось бы выращивать из года в год, - я расскажу вам, как заготовить семена понравившегося сорта.

Конечно, можно приобрести семена томатов и в магазине, но коллекционные сорта в специализированных отделах не купить, да и, к сожалению, в последнее время пересортица - не редкость, а каждое посадочное место, особенно в теплице, на вес золота. Бывает очень обидно потратить несколько месяцев и не получить желаемого.

Хорошо еще, когда благодаря пересорту вы получаете удачный экземпляр. Этих неприятных моментов можно избежать, если знать правила самостоятельного сбора семян.

Маркировка томатных семян

В июле и августе, когда начинается массовое созревание томатов, каши домочадцы, посещая теплицы и грядки, норовят сорвать самый красивый, самый вкусный томат. Чтобы не остаться без семян понравившегося сорта, в момент полного налива плодов выберите экземпляр, соответствующий сортовому описанию, с наиболее сильно проявленными признаками данного сорта.

Тип, строение куста, форма - все должно совпадать. Для сбора семян выбирайте плод из первой или второй кисти.

Считается, что в этом случае возможность переопыления минимальна. Обязательно пометьте выбранный томат. Это может быть яркая веревочка или лента (только не затягивайте слишком сильно). Также можно маркером или фломастером написать на самом томате название сорта или слово «семена». Главное, чтобы было понятно, что этот экземпляр срывать нельзя.

Самый спелый помидор

Если позволяют погода или конкретно ваши климатические условия, оставьте семенной томат хорошенько вызреть на кусте, пусть он станет очень мягким. Если же ночи холодные, завязывание и налив па верхних кистях происходит медленно или плоды на первых двух кистях большие и растение все силы тратит на их окраску, сорвите самые крупные томаты и положите на солнечное окно. Будет лучше, если они начну белеть или побуреют.

Отнеситесь к сбору семян со всей ответственностью. А при работе сразу с несколькими сортами будьте особенно внимательны и аккуратны, чтобы исключить путаницу. И еще один важный совет: разрезайте томаты не вдоль, а поперек. Так все семенные камеры будут хорошо видны.

Важно помнить, что с томатов, выросших из махровых цветков, семена брать нельзя. Также нельзя собирать семена с гибридов.

Семенам томатов – по баночкам

Итак, наш семенной томат готов. Теперь нам нужно получить из него семена, чтобы иметь возможность в дальнейшем сажать уже полюбившийся сорт. Сами семена томатов находятся в оболочке, которую можно убрать с помощью сбраживания. Для этого возьмите емкости, в которые вы будете выпускать семена. Это могут быть одноразовые стаканчики, баночки из-под сметаны, йогурта и т.д. Обязательно подпишите емкости или, если хотите использовать их еще не раз, наклейте малярный скотч и сделайте надпись на нем.

Семенной томат, дозаривающийся на окне, не должен переспеть, нужно, чтобы он лишь хорошо вызрел – до легкого размягчения, в противном случае семена внутри могут прорасти .

Аккуратно, чайной ложкой выньте семена вместе с соком и мезгой. Если сорт мясистый, жидкости может быть немного, но доливать воду не стоит, семена могут задохнуться и погибнуть. Лучше добавьте жидкость из другого, более сочного плода. Оставшиеся после извлечения семян части томата можно использовать для приготовления соуса, кетчупа, томатной пасты и т.д.


“Брожение” семян

Стаканчики с семенами поставьте в теплое место для запуска процесса брожения. Благодаря теплу мякоть, окружающая семена томата, разрушится, и очистить их будет проще. Скорость брожения зависит от погоды и может длиться до 3 суток. Если дни жаркие, процесс пойдет быстрее, если прохладные, то медленнее.

Периодически, хотя бы раз в день, семена необходимо взбалтывать или помешивать. Строго следите и не пропустите момент, когда они всплывут, жидкость останется внизу, а на поверхности появится легкая белая пленочка.

Это сигнал к тому, что процесс сбраживания окончен. Теперь семена надо промыть. Для этого вам понадобится сито, лучше металлическое. Вылейте в него жидкость из баночек и промойте семена под струей теплой воды, аккуратно помешивая пальцами.

Мыть надо до тех пор, пока семена не станут чистыми. Время от времени низ ситечка протирайте губкой или тряпочкой, так уже не нужная мезга будет лучше удаляться.

Сортировка семян помидоров в воде

После того как семена будут промыты, сухой тряпочкой протрите низ сита, чтобы убрать лишнюю жидкость. Если есть желание сразу отсортировать полновесные семена, то после промывки поместите их в слабый раствор поваренной соли (1/2 ч. ложки соли на 1 стакан воды). Перемешайте и дайте отстояться.

Пустые семена всплывут, а полновесные – опустятся на дно. Всплывшие семена без сожаления выбросите, а оставшиеся промойте в воде и разложите на просушивание. Сушить их лучше в один слой, в естественных условиях, на материале, к которому они, высыхая, не прилипнут, например на одноразовых тарелочках. На тарелочках предварительно напишите названия сортов.

Хранение семян помидоров

Для того чтобы семена не испортились во время хранения, их необходимо хорошенько просушить в течение 5-7 дней, не забывая периодически перемешивать. При правильном хранении они не теряют всхожесть в течение 6 - 8 лет. По истечении этого срока процент жизнеспособных семян будет меньше, поэтому желательно каждые четыре года семена обновлять.

Томаты, выращенные из своего посадочного материала, будут гораздо крепче и устойчивее. Растение со временем адаптируется к вашему типу почвы и конкретной климатической зоне. И если в первый год посадки вам очень понравился сорт своими вкусовыми качествами, внешним видом, но он оказался не очень урожайным, не спешите сбрасывать его со счетов, соберите свои семена и посадите еще раз, скорее всего результат удивит и порадует вас.

Важно, чтобы при хранении семена «дышали». Поэтому лучше использовать для этого бумажные пакеты или тканевые мешочки. Храните семена в сухом месте, не допуская значительного понижения или повышения температуры. Наиболее благоприятная температура+10…+15 °С, но подойдет и температурный режим обычной жилой комнаты.

Лично я свою немаленькую коллекцию храню в конвертах с указанием сорта, его основных характеристик и года сбора. Если сорт приобретен у другого коллекционера, то добавляю его имя и место проживания. Конверты с посадочным материалом находятся в коробке, предназначенной для хранения исключительно томатов.

Своим семена помидоров – совет специалиста

Растущие в саду томаты могут быть поставщиками не только ароматных плодов, но и посевного материала. Но только в том случае, если речь не идет о так называемых гибридах

F1, потомки которых не сохраняют характеристик материнского растения.

Чтобы собрать семена, сорвите со здорового растения пару помидоров (количество плодов зависит оттого, сколько посевного материала вам надо).

Рядом с каждым стаканом положите табличку с названием сорта или, если сорт не известен, подробным описанием достоинств материнского растения.

Разрежьте каждый помидор пополам, выньте из мякоти семена и положите в чистый стакан. Совет: проще всего выскоблить семена чайной ложкой.

Когда слизь полностью отделится от семян (они осядут на дно емкости), промойте семена на сите. Теперь они чистые и гладкие.

Налейте в стакан воду. Вскоре начнется процесс брожения, в результате чего через несколько дней слизь, покрывающая семена, отстанет от них.

Подсушите «зернышки» на кухонном полотенце. Затем разложите посевной материал в подписанные бумажные пакетики.

В уходе за томатами важную роль играет пасынкование, то есть удаление боковых побегов, вырастающих в пазухах листьев. Если их выламывать, прежде чем они достигнут длины 10 см, возникшие «раны» быстро затянутся. Обрывать пасынки надо пальцами, оставляя небольшой пенек, чтобы на месте удаленного побега не вырос новый.

6 шт./лот бантом Луки металлический трафарет трафареты нашивки DIY штампованные…

120.42 руб.

Бесплатная доставка