Для канализации        20.02.2019   

Лавровый лист. Использование лаврового листа в кулинарии. Водные настои и отвары

Лавр (Laurus ) – растение из семейства Лавровые, его родиной являются Западное Закавказье и Средиземноморье.

При выращивании лавра вы будете наслаждаться не только духовно, но и физически, используя его листья в кулинарных целях. У вас всегда будет под рукой экологически чистый лавровый лист. Листья можно собирать с 4–5-летних растений в ноябре – декабре, когда содержание эфирных масел максимально. У взрослых растений весной одновременно с распусканием новых листьев иногда опадает до трети перезимовавших – это нормальное явление.

Где растет и как выглядит лавровое дерево: фото и описание растения лавр

Описание растения лавр, наверняка, известно каждому, но не все знают, что в природе встречается только 2 вида. Выращивание лаврового дерева в домашних условиях практикуется с середины XVI века. Лавр с древнейших времен культивировался в странах Средиземноморья, откуда и был завезен на юг нашей страны. В настоящее время этот вид лавра в открытом грунте растет на Черноморском побережье Кавказа, в Закавказье и в Крыму, там, где зимой температура не падает ниже -15 °C.

Как выглядит лавровое дерево в дикой природе? Это вечнозеленое ветвистое дерево или кустарник, листья удлиненной овальной формы, края немного волнистые, с узкой светлой окантовкой. Желтые цветки имеют невзрачный вид, образуются по 3–5 штук в пазухе листьев. Плоды – синие ягоды.

Лавр - очень нетребовательное растение. Оно неприхотливо, мирится со многими невзгодами.

Как видно на фото, лавровое дерево можно подстригать, придавая растению разнообразную форму кроны:

Формирующую обрезку при необходимости проводят в марте.

При выращивании и достойном уходе в домашних условиях лавр может прожить 12–15 лет.

Лавр уменьшает количество стафилококков, кишечной палочки и спор грибов в воздухе. Положительно влияет на больных стенокардией, другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, полезен при умственном переутомлении, когда нарушается мозговой кровоток.

Лавровый венок был постоянным украшением головы римского императора Юлия Цезаря во время посещения им официальных мероприятий. Позже в средневековой Европе чеканили монеты, на которых изображали королей, увенчанных лавровыми ветвями.

Лавр является ценным пищевым и декоративным растением. Он придает блюду пряный аромат. Также из него добывают эфирное масло. Издавна лавровая ветвь была символом триумфа, бессмертия, успеха. В Древней Греции лавровым венком венчали победителей атлетических и поэтических соревнований.

В Древней Греции и Риме тропические и восточные пряности (черный перец, корица, мускатный орех) были всегда самыми дорогими растительными продуктами, не уступающими по стоимости драгоценным металлам.

В настоящее время в качестве лекарственного сырья в народной медицине применяют кору, плоды, листья, корни и костянку плодов лавра. Лавровый лист прекрасно помогает при нервном возбуждении, при опухолях печени и селезенки, параличе лицевого нерва, коликах, парезе и болях в суставах. Лавровый лист практикуют и для лечения заболеваний органов слуха. При патологиях матки и мочевого пузыря рекомендуют принимать ванны с лавровым листом.

Как вырастить лавровое дерево и как ухаживать за лавром в домашних условиях

Расположение. Лавр способен нормально расти как в затененных местах, так и на солнце. Летом его можно выносить на балкон или в оранжерею. В зимнее время для него подойдет прохладное светлое помещение.

Температура. Необходимое условие для выращивания лавра – создание оптимальной температуры. Для роста растений в период активной вегетации температура воздуха должна составлять +18–22 °C. В зимний период домашний цветок лавр можно выращивать при температуре +10–12 °C.

Зимовка. Лавр не имеет четкого периода зимнего покоя и растет всякий раз, как только позволяют температурные условия. Как ухаживать за лавром в домашних условиях зимой? В это время желательно не допускать роста растений, поскольку из-за недостатка света они могут истощаться. Зимой необходим умеренный полив и прохладное помещение. Можно на зиму оставить их на застекленной лоджии, унося в сильные морозы в комнату. Зимой содержат по возможности в светлом, хорошо проветриваемом помещении при температуре 0–6 °C. В случае крайней необходимости возможна также перезимовка в темном месте. Лавр переносит кратковременные понижение температуры до -10 °C и промораживание почвы, однако лучше этого не допускать. Таким образом создается период вынужденного покоя. В состоянии вынужденного покоя лавр способен вынести довольно сильные морозы. Наиболее морозостойкие формы цветка лавровое дерево могут перенести до -12–14 °C, более теплолюбивые страдают при -10 °C. Но растения, находящиеся в состоянии активного роста, повреждаются при минимальном заморозке, поэтому не надо торопиться с выносом их на открытый воздух.

Посмотрите, как выглядит лавровое дерево в домашних условиях на фото, представленных ниже:

Чем удобрить почву для растения лавр в домашних условиях и пересадка растения

Идеальная почва для лавра в домашних условиях - дерновая, перегнойная земля и песок (2:1:1). Лавр не очень требователен к плодородию почвы и в первый год растения можно не удобрять. А чем удобрить растение лавр в домашних условиях в последующие годы? Цветок можно подкармливать не слишком обильно раствором любого комплексного удобрения 3–4 раза за сезон.

Пересадку лавра в домашних условиях производят один раз в 2 года. Лавр лучше растет в небольшой емкости, поэтому во время пересадки горшок берется соответственно кому земли и развитию корневой системы (желательно увеличивать размер горшка на 2 см, не более). Это же учитывается при пересадке растений в кадках (увеличивают размер кадки на 5 см, так как лавры растут медленно). Ежегодно весной, когда нет пересадки, проводится подсыпка земли.

Обратите внимание на фото - при уходе в домашних условиях лавр хорошо переносит стрижку и обрезку; ему можно придать любую декоративную форму (округлую, пирамидальную и т. д.):

Как размножается лавр и как сажать семена при выращивании цветка в домашних условиях

Начинающих цветоводов интересует, как размножается лавр в домашних условиях? Это можно делать черенками и семенами. Черенки берут весной или летом с вызревших побегов. Лавр растет медленно, поэтому молодые растения пересаживают через 2 года, а взрослые – через 3–4.

Для выращивания лавра в домашних условиях семена, отобранные для посева, лучше всего хранить при температуре около 10 °C в полиэтилене. Иногда при этом они покрываются плесенью, но это нестрашно, гораздо хуже, если они пересохнут. Почву для посева можно брать любую, лишь бы она была влаго– и воздухопроницаема. Перед посевом семена аккуратно очищают от оболочки и сеют на глубину 2–3 см на расстоянии 5–6 см друг от друга.

Как сажать семена лавра в домашних условиях, чтобы они быстро проросли? Оптимальные сроки посева и в комнатах, и в открытом грунте – февраль – март. Ящик с посеянными семенами держат при температуре около 20 °C. Всходы появляются очень неодновременно – с апреля по август.

При размножении лавра в домашних условиях молодые растения в первый год жизни можно не рассаживать, а держать на хорошо освещенном месте: как минуют заморозки, их можно вынести на открытый воздух. Весной следующего года, в апреле, сеянцы можно рассадить. Для этого весь ящик помещают в воду и отмывают от почвы, чтобы не повредить корни молодых растений. Рассаживают их в отдельные горшки емкостью примерно 1 л. Почву желательно взять ту же, что применялась для посева семян.

В комнатных условиях лучше всего чувствует себя лавр, выращенный из семян. Следует помнить, что семена лавра из-за большого содержания в них эфирных масел быстро теряют всхожесть и хранятся не более нескольких месяцев.

Полив лавра и болезни цветка в домашних условиях (с фото)

Полив лавра должен быть умеренным, летом более обильным, чем зимой, и достаточно регулярным. В воду рекомендуется добавлять пищевую соду (7 чайной ложки на 1 л воды). Летом растение желательно почаще обмывать сильной струей воды из шланга.

В помещениях лавры могут повреждаться , при высокой температуре и сухом воздухе поражается . При низком уровне освещенности и высокой температуре, обычно это наблюдается в ноябре-январе, побеги вырастают хлоротичные, листья подсыхают с краев.

Здесь вы можете посмотреть фото болезней лавра в домашних условиях:

Лавр благородный дома: фото и описание вида

Лавр благородный (Laurus nobilis L. ) часто называют True Laurel – настоящий лавр, Sweet Bay – сладкий лавр (благородный лавр), Laurel Tree – лавровое дерево, Grecian Laurel – греческий лавр, Laurel – лавр, Bay Tree – лавровое дерево, бобковое дерево.

Народные названия указывают, что именно он является настоящим лавром, т. к. имеется много растений, похожих на лавр, но относящихся не только к другому роду, но и семейству, например: аукуба, олеандр и др.

Лавра благородный дома выращивают с середины XVI в. Это выносливое светолюбивое растение, не нуждающееся в специальном уходе. Крону лавра очень легко формировать, поэтому ему часто придают форму пирамиды, конуса или шара. Кожистые плотные листья лавра обладают пряным запахом, на вкус они вяжущие и горькие, так как содержат большое количество дубильных веществ. Используют их в приготовлении пищи. Собирать листья можно с растения, которому уже 3–4 года. С ноября по февраль срезают ветви с листьями и в течение 7–10 дней сушат в темном помещении. После чего листья необходимо снять с веток и хранить в сухом месте.

Описание лавра благородного: вечнозеленый, высокий кустарник или деревце с бурой гладкой корой высотой 4–6 м. Отдельные экземпляры достигают 15 м. Листья очередные, простые, эллиптически-и продолговато-ланцетные, кожистые, длиной до 20 см и шириной от 4,5 до 8 см, заостренные, голые, матовые, душистые, со слегка волнистым краем, на коротких черешках. Растение двудомное, реже однодомное. Цветки однополые, мелкие, с простым зеленовато-или желтовато-белым околоцветником из четырех листочков, собранные в зонтиковидные соцветия, расположенные в пазухах листьев. Цветет в апреле-мае, плоды созревают в октябре-ноябре. Плод – черно-синяя или черно-бурая овальная костянка длиной до 2 см, с тонким околоплодником, содержащим клетки с эфирными маслами и крупной косточкой. Лавр начинает цвести и плодоносить на 4-6-м году жизни. В комнатных условиях цветет редко.

Произрастает на различных почвах в лесах в прибрежной полосе, на высоте до 300 м над уровнем моря, в Средиземноморской области, в Западном Закавказье. На территории России – на Черноморском побережье Краснодарского края.

Ценное пищевое (пряное), эфиромасличное, а также декоративное растение. Широко применяется для озеленения интерьеров, а также для экспозиции в открытом грунте в летний период (в кадках и горшках за пределами субтропических районов). Лучше использовать для зимних садов, холлов и т. п., т. е. там, где зимой можно снижать температуру воздуха до +12 °C.происходит с Канарских островов и используется аналогично лавру благородному.

Выращивание камфорного лавра в комнатных условиях (с фото)

Камфорный лавр произрастает на островах Тайвань и Хайнань, в южной Японии, юго-восточном Китае, Корее и Индонезии. Камфорное дерево было завезено в Австралию в 1822 году в качестве декоративного растения для посадки в садах и парках. Однако оно быстро стало сорняком для эндемичной флоры на территориях Квинсленда и к северу от Нового Южного Уэльса с благоприятным для растения влажным субтропическим климатом, что очень сильно сказалось на уязвимых экосистемах Австралии. Растение объявлено сорным для всего штата Квинсленд. Массивные корневища разрушают городские дренажные и канализационные системы, портят речные насыпи.

Листья камфорного дерева содержат большое количество терпеновых компонентов, которые ухудшают качество воды, уничтожая тем самым пресноводных рыб. Камфорные деревья захватили пастбищные территории, а также конкурируют с эвкалиптовыми деревьями – единственным источником пищи для коал, находящихся на грани исчезновения во многих частях восточной Австралии.

На фото камфорного лавра показано, как выглядит это растение:

Все части растения содержат эфирное масло, основной компонент которого – камфора (до 94 %); наибольшее количество ее – в древесине. Можно получить камфору и из веток, и из пожелтевших листьев. Меньше всего ее содержат весенние листья. Камфорное дерево культивируется во многих странах именно для производства камфоры.

Камфора – одно из важнейших лекарственных средств, возбуждающих центральную нервную систему. Она усиливает деятельность сердца при острой сердечно-сосудистой недостаточности, а также при шоковых состояниях, входит в состав мазей, применяемых при ревматизме, артритах.

Камфорный лавр – быстрорастущее, требовательное к свежему воздуху растение. Уход при выращивание камфорного лавра в комнатных условиях такой же, как за фейхоа. Хорошо размножается семенами и полуодревесневшими черенками. Земляную смесь составляют из 2 частей дерновой земли и по 1 части листовой земли, перегноя, торфа, песка.

Кроме лавра благородного, в комнатах могут выращиваться его близкие родственники – лавр камфарный и лавр Канарский. Агротехника этих видов очень близка к агротехнике лавра благородного. Листья камфарного лавра богаты камфарой и служат одним из источников ее промышленного получения в странах с теплым климатом. Кроме того, они используются и как приправа, аналогично листьям лавра благородного.

Лавр канарский

Лавр азорский или канарский (Laurus azorica ) в высоту достигает 15 м. Это растение с опушенными побегами. Места обитаниея - Азорские и Канарские острова.

Листья темно-зеленого цвета овальной формы, длинной до 15 и 6-8 см в ширину.

Лавр канарский ветет поздней весной, ближе к лету, желтыми цветками зонтикоподобной формы, которые растут из пазух листьев небольшими группами.

Опишем основные характеристики лавра - источника популярных лавровых листьев:

  • Ареал . Лавр берет истоки из Средиземноморья, но за многовековое существование на планете это растение распространилось на другие континенты. Теперь оно произрастает в странах Латинской Америки, в Турции, на Кавказе, в Крыму и других регионах.
  • Внешние характеристики . Этот кустарник может вырастать до 17-20 метров в высоту. Крона у него - очень густая, с большим количеством листьев зеленого цвета, длина которых варьируется от 6 до 20 сантиметров. В период цветения на ветвях появляются соцветия, на которых располагаются мелкие цветки желтого окраса.
  • Сбор урожая . Листья, поступающие в продажу, собирают не ранее чем на четвертый год развития растения. Период сбора урожая длится с ноября до февраля.

Химический состав лаврового листа


Большую популярность листья лавра заслужили благодаря богатому комплексу полезных веществ. В состав лаврового листа входят некоторые ценные для организма кислоты. Приведем несколько из них в качестве примера:
  1. Муравьиная кислота . Является антибактериальным средством, предотвращает процессы гниения, поэтому используется как пищевой консервант природного происхождения.
  2. Масляная кислота . Оказывает противораковое, противовоспалительное воздействие, способствует росту ворсинок кишечника, улучшает всасывание питательных веществ в желудке. Нейтрализует негативное влияние вирусов и бактерий.
  3. Лауриновая кислота . Обладает противовирусным, антимикробным, антиоксидантным, регенерирующим, антибактериальным действием. Особая роль лауриновой кислоты состоит в восстановлении защитных функций кожи.
Калорийность 100 г лавровых листьев достаточно высока и составляет 310-315 кКал.

Состав органических соединений:

  • Углеводы - 48-49 г;
  • Жиры - 8,3-8,6 г;
  • Белки - 7,3-7,7 г;
  • Зольные вещества - 0,01 г;
  • Вода - 0, 1 г.
Витаминный состав имеет следующий вид:
  • Витамин С - 46-47 мг;
  • Витамин РР - 1,8-2 мг;
  • Витамин В6 - 1,7-1,75 мг;
  • Витамин В2 - 0,41-0,43 мг
  • Витамин В1 - 0,01 мг;
  • Витамин А - 300-31 мкг;
  • Витамин В9 - 175-180 мкг.
Список минеральных веществ, включенных природой в состав лавровых листьев:
  • Кальций - 830-835 мг;
  • Калий - 525-530 мг;
  • Магний - 120-125 мг;
  • Фосфор - 110-115 мг;
  • Железо - 42-44 мг;
  • Натрий - 22-25 мг;
  • Марганец - 8,1-8,2 мг;
  • Цинк - 3,5-3,8 мг;
  • Медь - 416 мкг
  • Селен - 2,5-3 мкг.
Лавровый лист включает эфирное масло, его содержание варьируется от 3 до 5,5% от общей массы. В свою очередь масло лаврового листа содержит такие ароматические компоненты, как лимонен, мирцен, линалоол, камфору, цинеол и другие.

Полезные свойства Lаurus nоbilis

Невозможно обойти стороной перечень лечебных свойств лаврового листа, т.к. их активно использовали еще наши древние предки. С развитием технологий, науки частота применения лавровых листьев в качестве лечебного средства сократилась, т.к. рынок наполнен фармацевтическими препаратами со сходным действием. Но все равно к помощи этого растения прибегает большое количество людей.

Опишем главные полезные для организма человека свойства лаврового листа:

  1. Противораковое действие . Средства с лавровым листом блокируют развитие клеток рака.
  2. Очищающее свойство . Активизирует процессы вывода шлаков и солей из организма. Стимулирует выведение излишней жидкости, поэтому обладает противоотечными свойствами, способствует снижению давления крови в артериях.
  3. Общеукрепляющее воздействие . Насыщая организм питательными веществами, повышает его регенерационные, защитные свойства, укрепляет иммунитет.
Также известно противогрибковое, антисептическое, антибактериальное, ранозаживляющее свойство лаврового листа. Помимо этого, лавровые настои избавляют от бессонницы, улучшают пищеварение, повышают аппетит, понижают уровень сахара в крови, подавляют жизнеспособность туберкулезной палочки.

Показания к применению лавровых средств: гипертония, ревматоидный артрит, артроз, стоматит, гингивит, лихорадка, колики, нервные расстройства, рак, сахарный диабет в легкой форме.

Противопоказания к применению лавровых настоев


Применение лавра в качестве пряности практически не может нанести вред, т.к. его дозы очень малы в блюдах. Поэтому использование в приготовлении пищи ограничивается только наличием индивидуальной непереносимости.

В рамках народной медицины листья лавра считаются довольно сильным средством для лечения многих недугов. Но следует помнить, что чрезмерное их употребление оказывает негативное воздействие на организм.

В частности, лечебные отвары, настои противопоказаны беременным женщинам, т.к. комплекс веществ этого растения стимулирует сокращение мышц матки, что может привести к возникновению повышенного тонуса, к выкидышу или же к необратимым повреждениям плода.

Другие противопоказания лаврового листа: нарушение белкового обмена (амилоидоз), тяжелые формы сахарного диабета, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, запоры, склонность к кровотечениям, почечная недостаточность (острая или хроническая), острая форма заболевания почек, сердечные болезни.

Проходя курс лечения с лавровыми средствами, избегайте употребления алкоголя. Стоит также свести к минимальным объемам или вовсе исключить потребление мяса и тяжелой пищи.

Чтобы исключить вероятность возникновения побочного действия или отравления организма, а также оценить риски по отношению к потенциальной пользе, стоит наведаться к врачу для предварительной консультации.

Чтобы не ощутить на себе вред лаврового листа, не превышайте дозы этого растения, описанные в народных рецептах, а также рекомендованную частоту приема.

Особенности применения листьев лавра

Наступило время описать возможные варианты применения лавра, а также несколько рецептов приготовления средств с листьями этого растения.

Использование лаврового листа в кулинарии


Скорее всего, нет в мире такого человека, который не знает о такой пряности, как лавровый лист. Ведь его применяют практически во всех странах на планете как ароматную добавку к различным блюдам.

Особенности применения лаврового листа кулинарами:

  • Сочетание листьев лавра с другими пряностями, например, гвоздикой, шалфеем, розмарином, укропом, тимьяном, петрушкой, добавляет особой пикантности блюдам.
  • Наилучшим образом вкус и аромат лавра раскрывается в соусах, подливах, кислых блюдах. Лавровый лист дополняет рецепты приготовления мяса, рыбы, овощей.
  • Чтобы аромат раскрылся максимально, в первые блюда лавр кладется за 5 минут до окончания готовки, во вторых блюдах термическая обработка может быть более долгой - до 10 минут. Не рекомендуется оставлять листочки в готовом блюде, чтоб его вкус не стал горьким.
  • В некоторых странах эту пряность добавляют и в десерты, и в другие сладости.
  • Примечательно, что листья лавра сохраняют свои полезные свойства даже в сушеном виде. Но не стоит хранить его более одного года.
  • Для сохранения аромата во время хранения используйте стеклянную банку, которую необходимо плотно закрывать крышкой.

Лавровый лист для похудения


Польза лаврового листа используется и желающими похудеть. Но, чтобы не навредить организму и не питать иллюзии по поводу высокой результативности этого средства, стоит изучить механизм воздействия комплекса веществ, входящих в состав этой пряности.

По сути, лавровые средства не способны значительно снизить массу тела. Они очищают организм от вредных веществ, налаживают пищеварение. А нормализованный обмен веществ, безусловно, является залогом правильного переваривания пищи и распределения питательных веществ.

Однако устойчивый положительный эффект может быть достигнут, если в дальнейшем человек перейдет на правильное питание и, возможно, займется спортом.

Потеря веса происходит на фоне выведения солей и налаживания водного баланса. Масса тела уменьшается за счет выведения лишней жидкости.

Применение лавра благородного в косметологии


Еще один вариант использования лаврового листа - в качестве косметического средства.

Для лечения проблемной кожи лавровые настои, эфирные масла этого растения применяются в качестве антисептика и питательного компонента. После нескольких процедур значительно снижается проявление акне, интенсивность цвета пигментных пятен. Для жирной кожи с целью избавления от блеска и сужения пор применяются замороженные кубики лаврового отвара.

Эффективен лавр и в борьбе с перхотью. Для ополаскивателя используют 30 г лаврового листа и 1 литр кипятка. Кипятить этот раствор не нужно, достаточно дать ему настояться в течение 4 часов, а затем омывать шевелюру, хорошо обрабатывая прикорневые участки.
Если в такой раствор добавить сок свежего лимона, то можно усилить рост волос, наделить их шикарным блеском.

Lаurus nоbilis в народной медицине


Широко применяется лавровый лист в народной медицине. Существует множество опробованных рецептов лечебных средств с этим ингредиентом с доказанной эффективностью. Средства, изготовленные на основе лаврового листа, могут применяться наружно или же употребляться внутрь, применимы также полоскания слизистых ротовых оболочек, примочки.

Приведем несколько примеров использования лавра в домашних условиях в лечебных и профилактических целях:

  1. Дезинфекция . Для дезинфекции воздуха в помещении можно применять водный настой на лавре. Листья растения заливают кипятком, раствор настаивают в течение 15-30 минут, а затем устанавливают в открытом сосуде в нужной комнате. Этот способ можно использовать, чтобы нейтрализовать вирусы и бактерии, если, к примеру, в семье у кого-то инфекционные заболевания дыхательной системы.
  2. Заболевания ротовой полости . В борьбе со стоматитом, неприятным запахом изо рта можно жевать листья лавра 1-2 раза в день за час до еды или употребления какой-либо жидкости.
  3. Кожные заболевания . Масляный настой с лавром помогает избавиться от опрелостей, пролежней. Для изготовления этого средства используется лавровый порошок (1,5 ст. л.) и растительное масло (1,5-2 ст. л, можно и больше). Ингредиенты перемешивают и отправляют в темное место на 7 дней. Настой используется наружно.
  4. Сахарный диабет в легкой форме . 10 лавровых листочков заливают 3-мя стаканами кипятка, смесь настаивают 3 часа. Для понижения уровня содержащегося в крови сахара принимают трижды в сутки по 100 мл. Этот раствор также может использоваться как противовоспалительное, иммуностимулирующее, антибактериальное средство.
  5. Повышенная потливость ног . Большое количество лавра (около 30 листочков) заливают 200 мл кипятка и настаивают 30-50 минут. Затем настой разводят теплой водой в тазу, куда нужно опустить ноги на 10-15 минут. Помимо снижения потливости, избавления от неприятного запаха, такая ванночка отлично снимает усталость, отечность после трудового дня.
  6. Для очищения суставов . Отвар готовят утром в эмалированной посуде. Ингредиенты (лавровый лист - 5 г, вода - 300 мл) нужно прокипятить в течение 5-7 минут. Чтобы приготовленный раствор не подействовал раздражающе на почки, не стоит накрывать посуду крышкой во время кипячения, это позволит улетучиться эфирным маслам. После этого раствору необходимо настояться в течение 3-х часов в теплом месте (можно укутать одеялом, чтоб тепло сохранилось дольше). Прием всего объема раствора стоит растянуть на 12 часов, выпивая маленькими глотками с небольшими временными перерывами. Запрещено выпивать весь отвар сразу, чтобы избежать побочного действия в форме кровотечения. Курс лечения - 3 дня. Можно повторить через 3-4 недели.
  7. Для лечения отита . Снять боль, уменьшить воспалительный процесс помогает средство, приготовленное из 5 листьев лавра и 1 стакана воды. Смесь нужно закипятить, а потом вылить в термос для настаивания на 2 часа. Таким раствором (3 капли) закапывают ушные раковины до 4-х раз в сутки, при этом 1 ст. л. средства также принимают внутрь 4-5 раз в сутки.
  8. Против аллергии . Лавровый настой для устранения симптомов аллергии принимают внутрь по 20 мл.
Смотрите видео о лавровом листе:


Лавровый лист отличается высокой доступностью, т.к. продается в любом продуктовом магазине по невысокой цене. Поэтому оценить его пользу может практически каждый, у кого нет противопоказаний. Самое главное - с умом дозировать это народное средство, чтобы избежать серьезных осложнений.

Лавровый лист есть на кухне у каждой хозяйки, и трудно себе представить приготовления пищи без этого растения. А вот лавр благородный, как лекарственное растение, известно далеко не всем!

Лавр благородный с древнейших времен выращивался в странах Средиземноморья, откуда и был завезен на юг нашей страны. В настоящее время лавр благородный в открытом грунте растет на Черноморском побережье Кавказа, в Закавказье и в Крыму.

В природе он вырастает до 6-8 метров высоты, иногда растет кустом, иногда – деревом.Растение это довольно неприхотливо и может выращиваться в комнатных условиях. Для комнатного посева необходимы семена лавра, собранные с растений в открытом грунте. Оптимальные сроки посева – февраль-март, а всходы появятся с апреля по август неравномерно.

Со времен Древней Греции и Рима лавр – культовое растение, применялся для лечения множества болезней. Свежие листья лаврового дерева и его ветки прикрепляли, как оберег от сглаза, порчи над входными дверями. Уходя из дома, древние греки брали в рот лавровый лист или сделанную из лавра трость, чтобы путь был удачным, и миновали все беды и напасти.

Свежие пережеванные лавровые листья прикладывают при укусах шершней, пчел и змей. Сок их свежих лавровых листьев, по мнению древних ученых, являлся противоядием и от всякого выпитого яда. Кусочек лаврового листа прикрепляли за ухом, чтобы не опьянеть даже от большого количества выпитого вина. В матрацы подкладывали ветки лавра и лавровые листья, чтобы снились вещие сны.

Лавровые листья хорошо освежают жилище, дезинфицируют воздух, а летучие вещества лавра подавляют развитие туберкулезной палочки. Особенно хорош в этом отношении камфорный лавр. Его листья и древесина содержат эфирное масло, основным компонентом которого является камфора. Такое растение способствует улучшению деятельности сердца, излечению больных с сердечно-сосудистой недостаточностью, снятию шоковых и стрессовых состояний.

В качестве лекарственного сырья используют листья, кору, корни лаврового дерева. Из лавровых листьев можно приготовить лавровое масло даже в домашних условиях. Листья лавра собирают с 15 ноября по 15 февраля, когда в них больше всего эфирного масла.

Лавр в рецептах народной медицины

Настой свежих лавровых листьев применяется, как успокаивающее и обезболивающее средство при сердечной недостаточности, ревматизмах, артритах. Для такого настоя 5 грамм свежих измельченных лавровых листьев заливают стаканом кипятка, настаивают в термосе три часа, затем процеживают, доливают кипяченой водой до первоначального объема и выпивают равными порциями в течение 12 часов всю полученную дозу маленькими глотками.

При сахарном диабете 30-40 чистых свежих лавровых листьев залейте двумя стаканами крутого кипятка, нагревайте не водяной бане 15 минут, затем дайте настояться 20 минут и процедите. Принимайте по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Провести месячный курс, затем сделать перерыв на 2-2,5 месяца и повторить лечение.

При шуме в ушах, звоне и воспалениях 2 столовые ложки измельченных лавровых листьев заварите стаканом кипятка, дайте настояться 2 часа в термосе, процедите. Промывайте теплым настоем ушные ходы и закапывайте в уши теплый настой по 3-4 капли 3 раза в день. После закапывания уши нужно закрыть ватным тампоном.

Для лечения хронических холециститов, желчекаменной болезни применяют масло, приготовленное из свежих лавровых листьев. Для этого 30 грамм измельченных свежих лавровых листьев нужно залить 200 мл подсолнечного или льняного масла, настоять в теплом освещенном месте 7 дней, процедить, отжав листья. Принимают такое масло по 15 капель в смеси с молоком, кефиром или чаем 2-3 раза в день за 15 минут до еды.

Спиртовую настойку лавровых листьев применяют для растираний при ревматизме, параличах и внутрь при головных болях. Для приготовления настойки, высушенные и измельченные лавровые листья лавра благородного или камфорного, залейте водкой или разведенным до 40 градусов спиртом из расчета 1:20. Емкость плотно закройте и настаивайте при комнатной температуре 7 суток. Затем процедите и храните в темном месте. Принимайте по 10-20 капель 1 раз в день до еды.

Лавр благородный знаком каждой хозяйке. Листочки, благоухающие пряным, и вместе с тем сладковатым ароматом, используются в кулинарных рецептах почти всех стран. Средиземноморье и территория нынешней Турции – родина лавра благородного. В настоящие дни лавр культивируется в Крыму, на Кавказе. Климатические условия идеально подошли для выращивания лавра на территории Греции, Италии, Португалии, Франции, Испании, Югославии и Албании.

Европейцы познакомились сначала с лекарственными свойствами лавра, пряный вкус его листьев стал применяться в кулинарии гораздо позже. Многие используют лавровый лист от аллергии у детей, поэтому давайте подробно рассмотрим его свойства, действие и какие рецепты народной медицины можно использовать.

Время сбора лаврового листа

Наиболее полезными свойствами обладает лавр благородный не только выращенный в необходимых условиях, но и большое значение играет срок его сбора:

  • многими лечебными свойствами обладает растение с трехлетнего возраста, образовавшее боковые побеги с полностью развитыми листьями;
  • срезке подлежат боковые отростки на расстоянии не менее десяти сантиметров от поверхности почвы;
  • верхушечный побег срезают, сохраняя все листья расположенные ниже линии среза.

Своевременно собранные листочки благородного лавра не должны иметь таких изъянов, как пятна, желтый оттенок. Цвет листьев благородного лавра должен быть темно-зеленым, аромат — пряным, довольно сильным.

Двухмесячный срок хранения признан наиболее приемлемым для сохранения полезных свойств лавра. Качество листа в свежем и высушенном состоянии сохраняется именно в течение этого срока.

Важно! Своевременно собранный, правильно высушенный лавровый лист может храниться в течение трёх лет в специальной герметичной посуде. Следует обращать внимание на обязательно оливковый цвет заготовки и наличие специфичного аромата.

Лекарственные свойства

Сырьем для приготовления лекарственных препаратов служат все части растения:

  • листья, в составе которых наибольшее содержание эфирного масла;
  • кора побегов;
  • корни кустарника;
  • костянка плодов;
  • непосредственно лавровое масло.

Лавр получил известность в Европе как лекарственное средство. Используют лавровый лист в официальной медицине для приготовления успокаивающих и болеутоляющих препаратов. Антисептические, дезинфицирующие и противовоспалительные свойства лавра используют при заболеваниях печени и селезенки. Эфирные масла лавра – основные лекарственные компоненты, положительно воздействующие на нервную и иммунную системы организма.

Особая реакция организма на многие окружающие человека факторы, свидетельствует об ослабленной иммунной системе. Покраснение, шелушение кожного покрова, сопровождающееся сильным зудом, появляется у детей в любом возрасте.

Применение для детей раннего периода жизни

Проявляется в виде диатеза. Это покраснение щечек и ягодиц малыша. Такой может быть реакция на мыло, водопроводную воду, попадание раздражителей в организм ребенка с молоком матери.

Появление новых лекарственных препаратов, предназначенных для лечения аллергических проявлений, оттеснили природные средства, но рецепты их приготовления и методы использования хранятся в копилке народной медицины.

Лавровый лист и лавровое масло обладают многими свойствами. Отвары и настои этого растения помогают очистить организм, восстановить активность иммунной системы.

Взрослым и детям старше трех лет можно использовать приготовленные препараты для лечения аллергии. Педиатры рекомендуют применять лавровый лист от аллергии у детей только в качестве наружного средства.

Важно! Перед использованием приготовленного препарата для лечения аллергической сыпи у детей, нужно проверить его действие на кожный покров ребенка. Через некоторое время, убедившись в отсутствии отрицательной реакции, можно обработать больные участки тела малыша.

Приготовление средства от аллергии на основе лаврового листа

Любые препарата для лечения хрупкого детского организма должны пройти предварительное тестирование. Народные средства – не исключение. Использовать их необходимо с большой осторожностью.

Лечебный отвар готовят с учетом того, что основная масса лечебных компонентов сосредоточена в листьях благородного лавра. Специалистами народной медицины отработан и проверен лавровый лист от аллергии у ребенка, его содержание в отварах, настоях и мазях. Некоторые рецепты очень эффективно, в короткие сроки избавляют детей от аллергической сыпи, зуда и шелушения кожи.

Рецепт №1

Массу лаврового листа, равную 20 граммам, залить половиной литра воды. Кипячение проводить на медленном огне, время кипячения составляет 5 минут. Отвар необходимо отстоять в течение 15 минут, после чего отфильтровать в сосуд с эмалированным внутренним покрытием

Отвар лаврового листа при аллергии у ребенка, приготовленный по предложенному рецепту, нужно давать детям разного возраста в определенном количестве:

  • для малыша от трех месяцев до полугода необходимо отмерить пипеткой три капли приготовленного состава. Давать утром, в обед и вечером с чайной ложечки;
  • ребенку в возрасте до одного года, утром и вечером дают по одной чайной ложечке отвара лаврового листа;
  • детям после года до трёх лет отвар дают не более двух чайных ложек во время завтрака, обеда и ужина:
  • после трех лет ребенок может принимать отвар по одной столовой ложке перед приёмом пищи.

Рецепт №2

Лавровый лист с богатым содержанием эфирных масел в своем составе, можно использовать в виде настоек. Настойки готовят по следующему рецепту:

  1. Состав этой настойки – 10 листков благородного лавра положить в термос и залить кипятком воды, объёмом примерно 0,5 литра.
  2. Настаивать в термосе в течение суток. Настой отфильтровать.
  3. Способ применения аналогичен рецептуре отвара.

Настойку можно хранить в прохладном месте в течение недели.

Рецепт для купания

Лечение наружных высыпаний можно проводить, купая малыша в отваре лавровых листьев. Принцип приготовления ванного отвара тот же, но увеличивается количество листьев. Полученный отвар разбавляется в воде, залитой в ванночку.

Лавровое масло при кожных высыпаниях

Лавр благородный используется в различных вариантах. Очень хорошим средством считается лавровое масло. Приготовление его не представляет сложности:

  • около 10 грамм лавровых листьев необходимо раскрошить руками так, чтобы получить наиболее мелкую структуру;
  • добавить 1 ст. оливкового масла;
  • измельченную массу с маслом поместить в темную стеклянную посуду, закрыть полиэтиленовой пленкой и выдержать месяц в темном месте;
  • по истечении времени прокипятить средство и остудить.

Если нет времени долго ждать и необходимо оказать помощь при первых проявлениях аллергии у ребенка, приготовьте такой рецепт: 20 г листьев лавра измельчите и залейте 150-200 г масла подсолнечного, дайте настояться неделю и затем можно протирать места аллергической сыпи.

Приготовленное средство используется для наружной обработки пораженных участков кожи. Если у ребенка нет индивидуальной непереносимости масляных компонентов, то лечение должно быть эффективнее примочек и протираний за счет того, что кожа смягченная и увлажненная маслом становится гладкой и эластичной.

Лечение аллергии у детей, довольно сложная процедура. Средства народной медицины служат дополнением к лечению, назначенному педиатром. В совокупности эти методы приводят к хорошему результату.


Хорошо известный всем лавровый лист, часто применяемый в домашних кулинарных рецептах, представляет собой высушенные листья вечнозелёного кустарника (дерева) благородного лавра или дафния, как его называли в России вплоть до 18 века. Область использования этого ценного сырья очень большая. Именно поэтому с давних времён выращивание лавра введено в промышленную отрасль сельского хозяйства. В субтропических районах России закладываются огромные плантации, разрабатываются новые технологии его выращивания, например, на шпалерах. Постоянно совершенствуются агротехнические приёмы не только посадки и ухода за ними, но и сбора листьев. При этом хозяйства быстро окупают затраты и получают прибыль. Кроме пользы дерево очень красивое. Хорошо известный всем лавровый лист, часто применяемый в домашних кулинарных рецептах, представляет собой высушенные листья вечнозелёного кустарника (дерева) благородного лавра или дафния, как его называли в России вплоть до 18 века. Область использования этого ценного сырья очень большая. Именно поэтому с давних времён выращивание лавра введено в промышленную отрасль сельского хозяйства. В субтропических районах России закладываются огромные плантации, разрабатываются новые технологии его выращивания, например, на шпалерах. Постоянно совершенствуются агротехнические приёмы не только посадки и ухода за ними, но и сбора листьев. При этом хозяйства быстро окупают затраты и получают прибыль. Кроме пользы дерево очень красивое.


Когда собирать лавровый лист


Растение благородного лавра должно пройти все необходимые фазы роста до начала периода сбора листьев. Обычно это делается на третий, четвёртый год роста. В это время крона достигает высоты 50 см и образуется несколько боковых побегов. Срезают веточки растения, оставляя 10 см от поверхности земли. Верхушечные побеги срезают рядом с основанием ниже растущего листа. Все листья ниже среза должны сохраниться. В середине ноября их хорошо окучивают почвой на высоту 20 см. Такие насаждения лавра хорошо зимуют, на них образуется большое количество молодой поросли и вырастает обильный урожай листвы в следующем году. С одного гектара посадок можно собрать четыре тонны листьев.


Когда созревает лавровый лист


Растение имеет листья продолговатой формы с блестящей верхней стороной и матовой внутренней. Их созревание происходит в конце осени. При этом содержание эфирных масел становится максимальным. Поэтому сбор листвы производится зимой. С ноября по февраль. Когда собирают лавровый лист в Крыму внимательно следят за внешним видом готового для сбора сырья. Лист в это время должен быть зелёного цвета без пятен и иметь короткий черешок. Лавровый лист время сбора, которого, считается оптимальным, показан на рисунке.


Сбор лаврового листа производится за счёт удаления целой веточки. Она срезается с листьями и сушится в тени. Срывают с веточек их только после полной просушки, отбраковывают повреждённые и раскладывают в специальные мешки. Не допускается сбор подмороженных листьев, несмотря на то, что некоторые исследования не подтверждают уменьшение процента эфирных масел в них. Можно ли собирать лавровый лист летом зависит только от целей его последующего применения. Если он идёт в парфюмерную промышленность для выделения эфирных масел, то можно. Для этого современные производства имеют специальные технологические линии, работающие с сырым листом.

Заготовка лаврового листа


Сушка листа имеет большое значение. Не допускается повышение температуры выше 40°. Это связано с уменьшением процентного содержания эфирных масел. Оценка качества заготовленного листа производится методами, оговорёнными в стандарте. Первичный отбор производят по внешнему виду листовой пластинки. Она не должна иметь жёлто-коричневый оттенок на внешней стороне. Отдельные пятна на внутренней стороне листа допускаются. Листья должны быть здоровыми без повреждений вредителями, болезнями. Влажность не должна превышать 12%. Количество сломанных листьев не более 8%. Обязательной проверкой заготовленных партий лаврового листа является определение содержания токсичных элементов, пестицидов по ГОСТ 26930-86, ГОСТ 26932-86, согласованным с министерством здравоохранения. Так, выглядят листья после правильной сушки.


Действующий стандарт налагает на сырье определённые требования. Это длина от 5 до 6 см, ширина от 2 до 3 см, небольшой процент примеси в виде веточек, аромат, горький вкус. Не рекомендуется хранить сухой лавровый лист более двух лет.
Лавровый лист с давних времён помогает человеку справиться с различными заболеваниями. Поэтому чем лучше его урожай и больше красивых душистых листочков будет правильно храниться в наших закромах, тем лучше.

Обращаем ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер.

При применении лаврового листа, необходимо проконсультироваться со специалистом (врачом).

Имеются противопоказания при использовании лаврового листа: беременность и лактация у женщин, острая форма заболевания почек, печени и сердца, язвенная болезнь желудка и 12-типерстной кишки, аллергическая реакция на лавровый лист, тяжелая степень сахарного диабета и др.