Полиэтиленовые трубы        09.04.2019   

Приготовление дезрастворов. Приготовление растворов дезинфицирующих средств

Приготовление 10%-ного основного осветленного раствора

хлорной извести (10л).

Цель: Использование для приготовления рабочих растворов различной концентрации с целью дезинфекции помещений, посуды, туалетов, выделений пациентов и др.

Оснащение:

Спецодежда – длинный халат, шапочка, фартук из клеенки, перчатки

медицинские, респиратор, защитные очки, сменная обувь;

Сухая хлорная известь в стандартной упаковке с указанием названия, даты приготовления, срока годности, активности по CL - (хлору);

Емкости для дезрастворов (эмалированные, пластмассовые, из темного стекла) с соответствующей маркировкой;

Документация: журнал приготовления 10% р-ра хлорной извести, журнал контроля сухого препарата по активному хлору;

Деревянная лопатка для размешивания раствора;

Средства личной гигиены: мыло, индивидуальное полотенце.

Обязательные условия:

Приготовление осуществлять в комнате с приточно-вытяжной вентиляцией, специальным инвентарем и оснащением, при отсутствии посторонних людей.

Обоснование

Подготовка к процедуре

1. Надеть спецодежду.

Соблюдение безопасности сестры на рабочем месте, профилактика воздействия токсичных веществ на организм медицинской сестры.

2. Подготовить оснащение.

3. Отметить время начала процедуры.

Соблюдение методики приготовления раствора.

4. Налить в емкость небольшое количество воды.

Предупреждение распыления порошка из хлорной извести.

5. Высыпать 1кг сухой хлорной извести, размешивая деревянной лопаткой и разминая комочки.

Соблюдение методики приготовления растворов (приказ № 916).

6. Долить водой до 10 литров, перемешивая до однородной массы.

7. Закрыть емкость крышкой.

Примечание: хлорная известь на свету теряет свои бактерицидные свойства.

8. Сделать отметку на бирке о времени приготовления, поставить свою подпись.

Соблюдение преемственности в работе и обеспечение личной ответственности.

9. Снять спецодежду.

10. Вымыть руки, лицо с мылом, вытереть насухо.

11. Закрыть на замок комнату.

Соблюдение правил охраны труда при работе с дезсредствами. Соблюдение правил хранения дезсредств.

12. Перемешивать раствор несколько раз в течение суток.

Обеспечение полного растворения сухого вещества в воде.

Завершение процедуры

1. Надеть спецодежду.

Соблюдение безопасности сестры на рабочем месте.

2. Слить через 24 часа отстоявшийся раствор в другую емкость с маркировкой: 10%-ным основной осветленный раствор хлорной извести (маточный), поставить дату приготовления, отметить в журнале учета, поставить свою подпись.

Соблюдение методики приготовления раствора. Обеспечение личной ответственности, преемственности в работе.

3. Снять спецодежду.

4. Вымыть руки, вытереть насухо.

Соблюдение личной гигиены.

5. Закрыть на замок комнату.

Соблюдение правил охраны труда. Соблюдение правил хранения хлорсодержащих препаратов.

Приготовление 1%-ного рабочего раствора хлорной извести (10л)

Цель: использовать для дезинфекции помещений, туалетов, предметов ухода, посуды (согласно приказам по соблюдению санитарно-противоэпидемического режима).

Оснащение:

Спецодежда: длинный халат, шапочка, фартук из клеенки, перчатки медицинские, сменная обувь, респиратор, защитные очки;

Емкости для дезрастворов с соответствующей маркировкой;

10%-ный осветленный раствор из хлорной извести (маточный);

Мерная посуда с маркировкой емкостью 1л и 10л (ведро);

Вода, 9 литров;

Деревянная лопатка.

Обязательные условия:

Этапы

Обоснование

Подготовка к процедуре

1. Надеть спецодежду.

Соблюдение безопасности сестры на рабочем месте, профилактика воздействия токсичных веществ на организм.

2. Подготовить оснащение.

Обеспечение четкости в работе.

3. Проверить маркировку маточного раствора, ведра для рабочего раствора.

Личная ответственность.

Выполнение процедуры

1. Взять мерный сосуд на 1л, налить в емкость 1л 10%-ного основного осветленного раствора хлорной извести (маточного).

2. Перелить в емкость для 1%-ного рабочего раствора (ведро).

3. Долить водой до 10л.

4. Размешать раствор деревянной лопаткой.

5. Закрыть крышкой, проверить маркировку, поставить дату приготовления раствора и подпись.

Личная ответственность. Обеспечение преемственности в работе.

Завершение процедуры

1. Использовать для дезинфекции непосредственно после приготовления.

Примечание: содержание активного хлора снижается при длительном хранении.

Соблюдение приказов № 408, 916.

Соблюдение личной гигиены медсестры.

Приготовление 1%-ного раствора хлорамина (1л)

Цель: использовать для дезинфекции согласно приказам по соблюдению санитарно-противоэпидемического режима.

Оснащение:

Спецодежда;

Навеска сухого порошка хлорамина 10 г;

Емкости для воды с маркировкой до 1 л;

Емкость для дезраствора;

Деревянная лопатка.

Обязательные условия:

Раствор применяется однократно.

Этапы

Обоснование

Подготовка к процедуре

1. Надеть спецодежду.

Обеспечение безопасности на рабочем месте.

2. Подготовить оснащение, проверить маркировку.

Соблюдение четкости в работе. Обеспечение личной ответственности.

Выполнение процедуры

1. Налить в емкость небольшое количество воды.

Предупреждение распыления порошка.

2. Поместить в емкость навеску сухого порошка хлорамина (10 г).

Соблюдение методики приготовления растворов процентной концентрации.

3. Долить водой до 10л.

4. Перемешать раствор деревянной лопаткой.

5. Закрыть крышкой.

6. Проверить маркировку емкости и бирки.

7. Поставить дату приготовления раствора, роспись.

Обеспечение преемственности в работе с дезрастворами, личная ответственность.

Завершение процедуры

1. Использовать свежеприготовленный раствор однократно.

Соблюдение приказа № 408.

2. Снять спецодежду, вымыть руки, вытереть насухо.

Соблюдение личной гигиены медицинского работника.

Это уничтожение вегетативных форм патогенных и непатогенных микроорганизмов на различных объектах оборудования, инвентарь, посуда, в воздухе помещений, на руках персонала.

ОСНАЩЕНИЕ: клеенчатый фартук, резиновые перчатки, герметичные очки, четырехслойная марлевая повязка или респиратор, дополнительный халат, косынка, контейнеры для дезинфекции , сухая хлорная известь или хлорамин , весы или мерная емкость, воды, мыло, полотенце, крем для рук.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

Приготовлением дезрастворов занимается специально обученное лицо - дезинфектор. Приготовление проводится в хорошо проветриваемом помещении с применением спецодежды, резиновых перчаток, герметических очков и четырехслойной марлевой повязке. Хранят дезинфицирующие средства в местах, недоступных для детей и лиц не занимающихся дезинфекцией. Емкости с дезинфицирующими средствами должны иметь плотно закрывающие крышки и быть промаркированы. На каждой емкости должна быть этикетка с указанием названия, концентрации, а также даты приготовления, срока годности, росписи лица, приготовленного данный раствор. Запас дезсредств хранят в сухом темном месте, прохладном помещении под замком. При попадании дезсредств в глаза и на слизистую оболочку - промыть проточной водой. После применения раствора руки вымыть с мылом и смазать любым кремом.

ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ ХЛОРСОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРОВ

ОСНАЩЕНИЕ: контейнеры или эмалированные емкости (стеклянные) с плотно притертыми крышками, деревянные палочки, ложки мерные, вода, мерная кружка, дезинфектант

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ приготовления рабочего дезинфектанта:

1. Налить в мерную кружку необходимое количество воды.

2. Налить в контейнер (емкость) 1/3 воды до заданного количества.

3. Насыпать (налить) необходимое количество дезинфектанта.

4. Перемешать раствор.

5. Долить остаток воды и еще раз перемешать раствор. Плотно закрыть крышкой.

6. Емкость промаркировать, на бирке указать: дату приготовления, срок годности, название дезинфектанта, его %, подпись приготовившего.

1. Приготовить маточный раствор хлорной извести: 1 кг сухой хлорной извести развести в 9 л холодной воды (ведро), (хлорную известь измельчают деревянной лопаткой). Посуду промаркировать.

2. Отстаивают смесь в течение суток, перемешивают 2-3 раза.

3. Слить полученный раствор в темную бутыль, закрытую пробкой (это 10% осветленный раствор хлорной извести, который можно хранить 5-7 дней в темном месте). Посуду соответственно маркируют.

4. При необходимости готовят рабочий раствор хлорной извести нужной концентрации:

0,1% - 100 мл 10% раствора хлорной извести на 9,9 л H 2 O


0,2% - 200 мл 10% раствора хлорной извести на 9,8 л H 2 O

0,5% - 500 мл 10% раствора хлорной извести на 9,5 л H 2 O

1% - 1 литр 10% раствора хлорной извести на 9,0 л H 2 O

2% - 2 л 10% раствора хлорной извести на 8 л H 2 O

Растворы хлорамина :

Рабочий раствор готовят непосредственно перед употреблением:

1% - 10 г хлорамина + 990 мл воды

3% - 30 г хлорамина + 970 мл воды

5% - 50 г хлорамина + 950 мл воды

0,5% - 5 г хлорамина + 995 мл воды.

Сделайте запись о выполненной манипуляции. Проведите мероприятия по инфекционной безопасности.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ МАТОЧНОГО РАСТВОРА ХЛОРНОЙ ИЗВЕСТИ

I. ПОДГОТОВКА К МАНИПУЛЯЦИИ:

1. Наденьте дополнительный халат, косынку, респиратор, перчатки, очки

2. Приготовьте Iкг сухой хлорной извести (в стандартной упаковке с указанием названия, даты приготовления, срока годности), 9 л холодной воды, емкость для разве­дения (кастрюлю или ведро емкостью 10 л).

II. ВЫПОЛНЕНИЕ МАНИПУЛЯЦИИ.

    Налить в емкость небольшое количество воды (предупреждение распыления порошка из хлорной извести)

    Высыпьте 1 кг сухой хлорной извести в кастрюлю и размельчите деревянной лопаточкой до образования однородной кашицеобразной массы

    Долейте остальную воду

    Закройте кастрюлю крышкой

    Отстаивайте смесь в течение суток

III. ОКОНЧАНИЕ МАНИПУЛЯЦИИ.

1. Снимите дополнительный халат, перчатки, респиратор, косынку.

2. Вымойте руки

3. На этикетке напишите дату приготовления, концентрацию, подпись.

Для получения 10 % осветленного раствора хлорной извести

1. Слейте полученный раствор в темную маркированную бутыль

2. Закройте пробкой

3. На этикетке напишите дату и подпись приготовившего раствор.

4. Храните 10 % осветленный раствор хлорной извести до 10 суток

Для приготовления рабочих растворов хлорной извести

Используйте мерную емкость.

Работайте по таблице

Для приготовления растворов хлорамина

Используйте мерные емкости, работайте по таблице

ПРИГОТОВЛЕНИЕ РАСТВОРОВ ХЛОРАМИНА

I. ПОДГОТОВКА К МАНИПУЛЯЦИИ:

1. Оденьте перчатки

2. Приготовьте мерные емкости, хлорамин

II. ВЫПОЛНЕНИЕ МАНИПУЛЯЦИИ.

1. Наберите в мерную емкость для хлорамина нужное количество порошка. Встряхните, чтобы образовалась ровная поверхность

2. Налейте небольшое количество воды. Высыпьте порошок

3. Размешайте порошок до кашицеобразного состояния

4. Долейте воды до отметки 1 литр, размешайте

Ш. ОКОНЧАНИЕ МАНИПУЛЯЦИИ.

1. Снимите перчатки

2. На этикетке напишите дату приготовления концентрацию, подпись

ПРИМЕЧАНИЕ: Инструментарий, загрязненный кровью, перед дезинфекцией отмыть в отдельной емкости с водой с последующим обеззараживанием воды:

1способ. Кипячение 30 минут

2способ. Добавить 30 г хлорамина на 970 мл воды, отстоять 60 минут.

Существуют дезинфицирующие средства нового поколения:

Некоторые из них: лизоформин – 3000, лизоформин-специаль, дезоформ, септусин, трихлороль, септодор и др. применяются для дезинфекции изделий медицинского назначения, поверхностей помещений, санитарно-технического оборудования, и некоторые из них могут применяться и для предстерилизационной очистки. Также существуют так называемые моющее-дезинфицирующие комплекс (они обладают моющим и дезинфицирующим действием)

Преимущества дезинфектантов нового поколения широкий спектр действия, экономичное применение, наряду с бактерицидным действием обладает моющим и дезодорирующим эффектом.

Основные марки сталей, которые используются для изготовления кусачек - это (чаще) и (реже) для изготовления профессиональных кусачек и , для инструмента бытового и домашнего использования. Принято считать, и многие производители со мной согласятся, что сталь 40Х13 является оптимальной для изготовления маникюрных кусачек. Иногда производители указывают и твердость стали: для 40Х13 она обычно составляет 52-54 HRC, а для стали 95Х18 - 56-58 HRC. В теории кусачки из более твердой стали потребуют более редкого посещения заточника, а следовательно и проработают несколько дольше. Но на практике это не всегда срабатывает.

МАСТЕР МАНИКЮРА

Для него кусачки являются основным инструментом и именно от действий мастера маникюра во многом будет зависеть то, как долго и успешно они будут работать. Здесь есть несколько моментов, на которые я хочу обратить внимание:

1. Бытовой инструмент. Работая бытовым инструментом в салоне не стоит ожидать от него большой долговечности - он просто не предназначен к таким нагрузкам, будет часто выходить из строя и требовать более частого посещения заточника.

2. Длина режущей кромки (РК). Конечно я понимаю, что есть отработанная техника работы, удобства и, в конце концов, личные предпочтения. Но давайте говорить откровенно, срок работы маникюрных кусачкек с длиной РК 5-6 мм будет значительно меньше, чем у кусачек с кромкой 14-16 мм. Например, если первые могут проработать до 1-2 лет, то вторые уже до 4-6 лет или больше.

3. Форма и геометрия кусачек. Считаю, что покупая инструмент мастер маникюра делает осознанный выбор, т.е. выбирает кусачки, которые ему подходят по характеристикам, размерам и форме. Но часто бывает и такое, когда после покупки кусачек приходит понимание - это не моё. У меня было несколько случаев, когда из условных "топориков" просили сделать условный "эрудит". При такой переделке снимается много металла, что приведет к значительному сокращению срока службы кусачек. Поэтому, при покупке новых кусачек лучше больше времени уделить их выбору.

4. Везение. Вы считаете себя везучим человеком? Просто здесь работают те же законы, что при покупке любых других вещей, когда всегда есть шанс попасть на брак или проблемный инструмент.

5. Число комплектов. Здесь, кажется все понятно - при работе одним комплектом инструментов требуется его более частое тех.обслуживание чем при работе тремя -пятью десятью комплектами. В В последних случаях каждые отдельные кусачки будут реже подвергаться заточке, а в годах - работать намного дольше.

6. Уход и хранение маникюрных кусачек. Падения инструмента, случайные удары с загибом кончиков кусачек и нарушением геометрии лезвий всегда приводят к сокращению общего срока службы инструмента.

7. Использование кусачек не по назначению - перекусывание проволоки, гвоздей или откусывание приклеенных стразов не только добавит работы заточнику, но и уменьшит срок службу этих кусачек.

8. Дезинфекция и стерилизация. Ok, вы купили хорошо сделанный профессиональный инструмент, предназначенный для его частой санитарной обработки. Это все будет работать, если вы будете соблюдать правила и режимы дезинфекции / стерилизации, купив перед этим их безопасные растворы (если вы используете химические методы). Это кажется банальным и простым, но количество инструмента с повреждениями питтинговой коррозией в последние годы не то что не уменьшается, а только увеличивается - просто посмотрите на .

9. Самостоятельная заточка. Конечно, во многих случаях инструмент, который пробовали заточить самостоятельно, можно исправить и восстановить. Но как правило это требует немалых усилий и тоже сократит срок его службы.

10. Замечено, что дольше и лучше работает инструмент, который обслуживается у одного и того же заточника. Если же каждый раз он затачивается в новом месте, то не стоит рассчитывать, что ваши кусачки будут жить долго и вам на радость. Как правило, заточники работают с разным оборудованием, используют разные способы заточки в своей работе и им часто приходится обрабатывать образующие кромку поверхности под себя, удаляя результаты работы предыдущего мастера. Конечно, такие ваши постоянные колебания не добавят долговечности вашему инструменту. Поэтому, если вы нашли заточника, работа которого вас устраивает, то держитесь за него...

Сначала отмечу тот момент, что все люди разные и каждый мастер маникюра по своему чувствует остроту инструмента. Например то, что одному кажется уже давно и безнадежно тупым - другой, с таким инструментом проработает несколько недель или даже месяцев. Если об этом помнить, то отпадет много вопросов о том, почему у двух подруг из одного салона, с одинаковыми кусачками, при одинаковой санитарной обработке и заточке может быть разница в срока работы кусачек... Дальше - тезисами:

Чем реже вы отдаете кусачки на заточку, тем дольше лет они проработают;
- кусачки с длинной кромкой прослужат большее число лет, чем с короткой;
- бытовые кусачки требуют более частой заточки и их общий срок службы сокращается быстрее;
- стачиваются любые кусачки;
- кусачки стачиваются быстрее при заточке на вращающемся круге, чем при заточке вручную;
- кусачки стачиваются быстрее если смыкание кромок делается по всей их длине;
- ресурс работы кусачек зависит от методов заточки и опыта звточника.

На этом пока все. Надеюсь я не зря потратил свое время и читатель узнал что-то полезной и интересное из этого материала. Если же есть дополнительные вопросы, то напишите их в комментариях.

P.S. Напомню читателю, что недавно в Блоге была опубликована статья, рассказывающая о том, кусачек и почему...

ZAT (Днепр, Укриана)

Создана 29.03.19, посл.обновление - 29.03.19

27 марта 2019

25 марта 2019

20 марта 2019

17 марта 2019

05 марта 2019

У меня скопилась небольшая информация о зернистости некоторых природных (натуральных) заточных камней, которую после некоторых сомнений я решил оформить в таблицу. Да, я понимаю, что такое представление классификации натуральных камней не является стандартной и даже для камней с одинаковым названием имеет некоторые погрешности в зависимости от года их добычи, местности и расположения пласта в одном и том же карьере. Кроме этого, указанная классификация натуральных камней довольно средняя и есть немалая доля дифференциации между ними, что делает практически невозможной задачу провести их сравнение между различными стандартами. Поэтому данную таблицу прошу считать только попыткой объединения имеющейся у меня информации, которая возможно даст читателю, в одних случаях - ответы на некоторые вопросы, в которых не так и просто разобраться; а в других - хороший повод для критики в мой адрес.

Отмечу, что все пригодные для заточки природные камни имеют кварцевую структуру и состоят в основном из частиц кварца, представляющего собой форму диоксида кремния. По большому счету, эти камни можно разбить на три типа: песчаный камень (Sand stone), сланцевый (Shale) и новакулит (Novaculite). Размер зерен природных камней - это только одна из составляющих, которая вместе с формой самих зерен и связкой между ними определяет возможности того или иного камня в контексте его применения при заточке инструмента. Достоверных сравнительных таблиц с информацией о возможной замене одного камня на другой не существует. Но сами производители, для облегчения коммуникации, часто указывают зернистость своих камней - эти цифры обозначают приблизительный и т.н. "эффект зерна" (термин используется в книге Grinding and honing: Henk Bos, 2013) того или иного камня в микронах или гритах.

В таблице ниже приведены значения зернистости для таких популярных природных камней как , Rozsutec,
BBW, Yellow Coticule, и т.д.

Таблица зернистости натуральных камней (v1.1b от 04.03.2019)


В таблице зернистости натуральных камней:

1. Микрон (совр: микрометр) - единица измерения, равная одной миллионной доле метра;

2. Для Hindostan указан реальный размер зерна;

3. Для Микрокварцит (Байкалит) указан реальный размер зерна;

4. Данные для камней Norton приведены с учетом плотности, которая может колебаться от 2,25 у камней Washita до 2,5 (иногда до 2,6-2,7) у Translucent.


Использованные материалы:

ZAT (Днепр, Украина)

Создана 04.03.19, посл.обновление - 05.03.19

01 марта 2019

Просьба к тем, кто увлекается как заточкой, так и ножами ответить не несколько этих несложных вопросов. Это даст информацию производителю в разработке нового ножа и когда он появится на прилавках вашего магазина, возможно вы увидите, как ваш ответ повлиял на конечное изделие...

ZAT (Днепр, Украина)

"Запретные" - это слишком громко сказано. Конечно, вы свободный человек и живете в свободной стране, поэтому говорить клиенту можете смело и все, что посчитаете нужным. Но нужно понимать, что при всей этой свободе, что-то из сказанного вами может прийтись не по душе тому, с ком говорят, что он (клиент) всегда прав.

В любом рабочем процессе встречаются ситуации, когда начавшийся казалось бы вполне мирно разговор создает дискомфорт вам и вашему клиенту. Этот дискомфорт может поставить под сомнение его повторное обращение к вашим услугам. Если попробовать рассказать, как избежать таких ситуаций, то несмотря на то, что рецепты счастливого общения уже давно известны, опубликованы и разжеваны, осмелюсь сказать - универсальных советов не существует. В каждом отдельном случае, в той или иной ситуации, вам придется самостоятельно решать, какая тема будет подходящей в разговоре с клиентом, а какую лучше обойти стороной. Некоторые темы, которые в разговоре с клиентом лучше обходить стороной я и привел ниже.

1. Политика и спорт.
2. Религия.
3. Национальность, половые различия и т.д.
4. Семья и личная жизнь.
5. Личные пристрастия в музыке, литературе, одежде и т.д.
6. Оценочные суждения о клиенте (возраст, вес, род занятий и т.д.).
7. Размеры зарплат: вашей, ваших сослуживцев и коллег.
8. Уволившихся сотрудников.
9. Работа других мастеров (т.ч. коллег и конкурентов) в негативном ключе.
10. Других своих клиентов.

В заключении добавлю: на самом деле здесь бесполезно давать советы, а лучшим способом понять какая тема разговора лучше подходит к той или иной ситуации будет попробовать себя поставить на место клиента и, услышав себя со стороны, разобраться, насколько комфортно вы будете себя чувствовать в этом потоке информации...

Удачи всем нам и приятного общения!

ZAT (Днепр, Украина)

Начать, пожалуй, нужно с того, что алгоритм приготовления дезинфицирующих растворов не так сложен, как кажется на первый взгляд. При подготовке среднего и младшего медицинского персонала вопросам дезинфекции уделяется особое внимание. Потому что именно эти люди поддерживают в лечебных учреждениях санитарно-эпидемический режим.

Виды дезинфекции

Рабочие дезинфицирующие растворы готовятся непосредственно перед уборкой. И от ее вида зависят и характеристики растворов, например концентрация и объем. Можно выделить четыре вида дезинфекции:

  • Профилактическая . Она регулярно проводится в медицинских учреждениях для предупреждения развития инфекционных заболеваний и пациентов, и персонала.
  • Очаговая . Обязательно проводится работниками санитарно-эпидемической станции в очаге заражения инфекционными заболевания. Это необходимо, чтобы остановить распространение инфекции и предотвратить массовое заражение.
  • Текущая . Дезинфекция, которая «сопровождает» больного. То есть она проводится везде, где есть заболевшие: дома, в карете скорой помощи, в боксе инфекционной больницы, в палате.
  • Заключительная. Проводится в очаге инфекции специально обученным персоналом после выздоровления или смерти больного.
  • Методы дезинфекции

    Количество и концентрация дезинфицирующих растворов учитываются и при выборе метода дезинфекции. Механический метод подразумевает удаление микроорганизмов с тела человека, инструментария и поверхностей путем мытья, стирки, влажной уборки или вентиляции. Это наиболее простой способ дезинфекции, и его часто используют для предварительной очистки медицинских инструментов.

    Химический метод основывается на применении различных групп средств, которые влияют на микроорганизмы. Они могут создавать пленку на поверхности инструментария, могут убивать бактерии или останавливать их рост. Выбор препарата зависит от желаемого конечного эффекта. Обработка может быть в виде орошения, протирания или засыпания.

    Биологический метод основан на противоборстве разных видов микроорганизмов. Это позволяет добиться монокультуры бактерий, которую затем можно уничтожить любым других способом. В современной дезинфекции этим способом уже не пользуются из-за его трудоемкости.

    Термический метод — один из самых распространенных. Это известное всем мамам кипячение, пастеризация, а также прокаливание сухим жаром и автоклавирование. В лечебных учреждениях оборудуются специальные помещения, так называемые ЦСО (центр стерилизационной обработки), где и происходит обеззараживание материалов и инструментов.

    Лучевой или физический метод подразумевает использование ультрафиолетовых лучей для обезвреживания микроорганизмов (кварцевание).

    Классификация дезинфицирующих растворов

    Алгоритм приготовления дезинфицирующих растворов зависит от основного вещества, которое используется для элиминирования микроорганизмов.

    Выделяют следующие группы препаратов:

  • Соединения галогенов: хлор, йод, бром. Как правило, это спиртовые растворы, которые разводятся водой. Они хорошо очищают кожу и стерилизуют поверхности в операционных и палатах.
  • Отдельно идут хлорсодержащие препараты, такие как гипохлорид кальция, жавелион или хлорамил В.
  • Для механического очищения раны и протирания инструментов используют кислородсодержащие средства: перекись водорода, вирон, сайдекс. Попадая на участки загрязнения, они дают обильную пену, которая не только убивает микробные агенты, но и «выталкивает» их из поврежденных участков.
  • Альдегидсодержащие средства – лизоформин и бианол.
  • Поверхностно активные вещества. Самыми частыми представителями являются самаровка и минстраль.
  • Спирты включают в себя препараты на основе этанола, пропанола и изопропанола. Они образуют на поверхности кожи пленку, которая не дает колонизироваться бактериям. Такой же принцип действия и на медицинском инструментарии.
  • Меры предосторожности

    Алгоритм приготовления дезинфицирующих растворов включает в себя и все доступные меры предосторожности от попадания препаратов на слизистые, в дыхательные пути или в желудок. Правила в первую очередь касаются возраста персонала и состояния здоровья.

  • К работе с дезинфицирующими растворами допускаются только лица, достигшие совершеннолетия. Они обязаны пройти медицинский осмотр, а также получить инструкции о том, как правильно работать с дезсредствами, и расписаться в журнале по технике безопасности.
  • Беременные женщины, а также молодые матери, которые кормят детей грудным молоком, от подобной работы отстраняются. Это связано с тем, что в малых дозах препараты все-таки попадают в организм персонала, а значит, могут навредить ребенку.
  • Все медицинские работники должны использовать очки, респираторы и защитные перчатки, чтобы уменьшить вредное воздействие на организм и не допустить химических ожогов.
  • Персонал в обязательном порядке должен проходить медицинский осмотр, чтобы вовремя выявить начало профессионального заболевания.
  • Приготовление раствора

    Алгоритм приготовления дезинфицирующих растворов достаточно прост. Для очищения поверхностей в лечебных учреждениях используют растворы хлорной извести. Последовательность действий для разведения порошка следующая:

    1. Надеть халат, маску, очки и защитные перчатки.
    2. Килограмм сухой хлорной извести высыпать в десятилитровое ведро. Затем медленно выливать в эту емкость воду (10 л), плавно помешивая.
    3. Ведро закрыть крышкой и оставить на 24 часа.
    4. Процедить раствор, залить его в бутылку из темного стекла, плотно закупорить и написать этикетку с указанием даты и времени приготовления раствора.
    5. Срок годности такого дезинфектанта – неделя.
    6. Приготовление дез. растворов различной концентрации

      ДЕЗИНФЕКЦИЯ – это уничтожение вегетативных форм патогенных и непатогенных микроорганизмов на различных объектах оборудования, инвентарь, посуда, в воздухе помещений, на руках персонала.

      ОСНАЩЕНИЕ: клеенчатый фартук, резиновые перчатки, герметичные очки, четырехслойная марлевая повязка или респиратор, дополнительный халат, косынка, контейнеры для дезинфекции, сухая хлорная известь или хлорамин, весы или мерная емкость, воды, мыло, полотенце, крем для рук.

      ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

      Приготовлением дезрастворов занимается специально обученное лицо – дезинфектор. Приготовление проводится в хорошо проветриваемом помещении с применением спецодежды, резиновых перчаток, герметических очков и четырехслойной марлевой повязке. Хранят дезинфицирующие средства в местах, недоступных для детей и лиц не занимающихся дезинфекцией. Емкости с дезинфицирующими средствами должны иметь плотно закрывающие крышки и быть промаркированы. На каждой емкости должна быть этикетка с указанием названия, концентрации, а также даты приготовления, срока годности, росписи лица, приготовленного данный раствор. Запас дезсредств хранят в сухом темном месте, прохладном помещении под замком. При попадании дезсредств в глаза и на слизистую оболочку – промыть проточной водой. После применения раствора руки вымыть с мылом и смазать любым кремом.

      ПРАВИЛА ПРИГОТОВЛЕНИЯ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ ХЛОРСОДЕРЖАЩИХ РАСТВОРОВ

      ОСНАЩЕНИЕ: контейнеры или эмалированные емкости (стеклянные) с плотно притертыми крышками, деревянные палочки, ложки мерные, вода, мерная кружка, дезинфектант

      ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ приготовления рабочего дезинфектанта:

      1. Налить в мерную кружку необходимое количество воды.

      2. Налить в контейнер (емкость) 1/3 воды до заданного количества.

      3. Насыпать (налить) необходимое количество дезинфектанта.

      4. Перемешать раствор.

      5. Долить остаток воды и еще раз перемешать раствор. Плотно закрыть крышкой.

      6. Емкость промаркировать, на бирке указать: дату приготовления, срок годности, название дезинфектанта, его %, подпись приготовившего.

      1. Приготовить маточный раствор хлорной извести: 1 кг сухой хлорной извести развести в 9 л холодной воды (ведро), (хлорную известь измельчают деревянной лопаткой). Посуду промаркировать.

      2. Отстаивают смесь в течение суток, перемешивают 2-3 раза.

      3. Слить полученный раствор в темную бутыль, закрытую пробкой (это 10% осветленный раствор хлорной извести, который можно хранить 5-7 дней в темном месте). Посуду соответственно маркируют.

      4. При необходимости готовят рабочий раствор хлорной извести нужной концентрации:

      — 0,1% — 100 мл 10% раствора хлорной извести на 9,9 л H 2 O

      — 0,2% — 200 мл 10% раствора хлорной извести на 9,8 л H 2 O

      — 0,5% — 500 мл 10% раствора хлорной извести на 9,5 л H 2 O

      — 1% — 1 литр 10% раствора хлорной извести на 9,0 л H 2 O

      — 2% – 2 л 10% раствора хлорной извести на 8 л H 2 O

      Растворы хлорамина:

      Рабочий раствор готовят непосредственно перед употреблением:

      — 1% — 10 г хлорамина + 990 мл воды

      — 3% — 30 г хлорамина + 970 мл воды

      — 5% — 50 г хлорамина + 950 мл воды

      — 0,5% — 5 г хлорамина + 995 мл воды.

      Сделайте запись о выполненной манипуляции. Проведите мероприятия по инфекционной безопасности.

      Приготовление дезрастворов

      Перед тем, как начать приготовление дезрастворов для работы в процедурном, манипуляционном и других кабинетах, медицинская сестра должна убедиться в следующем.

    7. Дезинфицирующее средство имеет паспорт и инструкцию по применению.
    8. На упаковке имеется штамп о сроке годности, совпадающий с данными в паспорте дезсредства.
    9. Дезсредство не просрочено.
    10. Обязательное правило: приготовление дезрастворов производится в специально отведенном помещении, снабженном приточно-вытяжной вентиляцией и в спецодежде.

      Медицинская сестра надевает халат, колпак или шапочку, респиратор или плотную маску, защитные очки, перчатки и сменную обувь. Вся «экипировка» предназначена именно для приготовления рабочих растворов из заводских форм.

      После того, как рабочие растворы готовы, медсестра снимает спецодежду и надевает халат, шапочку, маску и перчатки уже для работы.

      Если при разведении растворов дезсредство попало:

      на кожу - следует немедленно смыть проточной водой;

      в глаза - промыть 2%-ным раствором соды и закапать 30%-ный сульфацил натрия - глазные капли, при сильной боли - закапать глазные капли с лидокаином и показаться офтальмологу.

      Если произошло раздражение верхних дыхательных путей:

    • немедленно покинуть спецпомещение и выйти на свежий воздух либо в хорошо проветриваемое помещение;
    • прополаскать полость рта 2%-ным раствором соды;
    • выпить стакан теплого молока с добавлением соды;
    • по необходимости - принять 30 капель корвалола, обратиться к врачу.

    www.medcectre.ru

    Правила разведения дезрастворов. Меры инфекционной безопасности с дезрастворами и биологическими жидкостями организма.

    1.Условия хранения определяются инструкциями к дез. растворам. В случае

    централизованного хранения «летучих» дезинфектантов помещение склада должно быть сухим, иметь гладкие стены, цементный пол (деревянные полы не допускаются). Стены и потолки должны иметь отделку, предотвращающую сорбцию вредных или агрессивных веществ и допускающую влажную уборку и мытье. Температура в помещении должна быть не ниже 0о и не выше 20о С. Дезинфекционные средства должны быть защищены от воздействия влаги и прямых солнечных лучей.

    При использовании современных дез. средств особые условия хранения не

    2.Транспортировочная тара должна быть светоизолирующей, плотнозакрывающейся, герметичной, иметь этикетку с указанием названия средства, его назначения, концентрации действующего вещества, даты изготовления и Гос. Регистрации, сертификации, мер предосторожности, реквизитов изготовителя и поставщика.

    Правила приготовления дез. растворов:

    ü Необходимо строго соблюдать последовательность действий при приготовлении дезинфектанта, температуру воды, соотношение сухого вещества и воды (согласно инструкции).

    ü Для приготовления должны использоваться мерные емкости, имеющие метки с указанием объема или количества вещества, необходимого для приготовления рабочего раствора.

    ü В случае использования хлорсодержащих препаратов, меняющих свою активность в процессе хранения, расчет необходимого количества сухого вещества для приготовления раствора определенной концентрации должен производится старшей медсестрой отделения с учетом концентрации активного хлора в сухом препарате.

    ü Тара для хранения готовых растворов должна быть темной: из стекла, пластмассы или покрытая эмалью без повреждений; иметь бирку с названием дезинфектанта, концентрацией, датой приготовления.

    ü Сроки использования рабочих растворов определяются инструкцией к препарату. Не допустимо использовать готовый раствор с измененным цветом, с наличие хлопьев, осадка и других примесей.

    Приготовление рабочих растворов хлорамина.

    Хлорамин- белый порошок с запахом хлора, обладает высокой активностью в отношении бактерий, вирусов.

    Форум медицинских сестёр

    «Медсестра не прислуга, это дипломированный и полноправный специалист.» (В.В.Самойленко)

    Санэпидрежим ⇒ Как расчитать потребность в дезсредствах

    Модератор: anestezistca

    Сообщение мила » 03 фев 2010, 18:49

    Сообщение м/с » 03 фев 2010, 19:22

    Сообщение Светл@на » 04 фев 2010, 07:53

    Расчет потребностей ЛПУ в дезинфицирующих средствах.

    При составлении заявки на закупку и расчете необходимого количества конкретного средств для дезинфекции следует определить:
    цель использования препарата
    размеры площадей подлежащих обеззараживанию
    нормы расхода конкретного препарата при использовании его методом орошения или методом протирания поверхностей.
    Если конкретный препарат используется не только для обработки поверхностей и различных объектов внешней среды, а еще и для дезинфекции инструментария или одновременно для дезинфекции и предстерилизационной очистки медицинских инструментов, то это обстоятельство тоже должно быть принято во внимание при расчете необходимого количества заказываемого препарата.
    В Приложение № 5 к Приказу МЗ СССР от 17.01.79 № 60 «Нормы расчета потребности в средствах и материалах, применяемых для дезинфекции, дезинсекции, дератизации и стерилизации» представлены нормы расхода дезинфицирующих средств для заключительной дезинфекции на один очаг при инфекционных заболеваниях; показатели среднего объема отдельных видов работ в очаге заключительной дезинфекции; нормы расходов дезсредств на единицу измерения при обеззараживании отдельных объектов; нормы расхода дезсредств на один очаг для текущей дезинфекции (потребность на один месяц); нормы расхода различных дезсрсдств в расчете на 1 койко — день (с учетом профиля стационара). Например, в соматических стационарах и родильных домах па 1 койко-день расход хлорамина и хлорной извести составляет 5 г. Нормы расхода конкретного препарата представлены в методических указаниях по его применению. В методических указаниях по применению конкретного препарата также представлены нормы расхода на 1м2 поверхности, на 1 кг белья, на 1 комплект посуды и так далее.

    Х= Тд + Гу + Ми + Пн, где

    Х- суммарная годовая потребность в препарате
    Тд — суммарная годовая потребность для текущей дезинфекции
    Гу — суммарная годовая потребность для генеральной уборки
    Ми — суммарная годовая потребность для обработки изделий медицинского назначения
    Пн суммарная годовая потребность для повседневных нужд

    При этом потребность для проведения текущей дезинфекции определяется по формуле

    Тд = Пn + Мо + Пс + Об, где
    Пn — потребность для дезинфекции поверхности пола
    Мо- потребность для дезинфекции обстановки, оборудования мебели и предметов ухода, сантехнического оборудования и т.д.
    Пс — потребность для дезинфекции столовой посуды
    Об — потребность для дезинфекции биологических отходов (кровь, мокрота, моча, кал и т.д.)

    Расчет необходимого количества препарата для дезинфекции поверхностей проводится по формуле:

    Пn= Н × К × П × 365, где

    Н — норма расхода на 1 м2 поверхности
    К — кратность обработки в сутки (I раз 2 или 3 раза)
    П — общая площадь пола
    365- количество дней в году

    Расчет необходимого количества препарата для дезинфекции оборудования, мебели проводится по формуле:
    Мо- = Н × К × П × 365 (обозначения также как Пn)

    Расчет необходимого количества препарата для дезинфекции столовой посуды проводится по формуле:
    Пс = Н × К × Ко × 365, где
    Н — норма расхода
    К — кратность обработки в сутки
    Ко — количество комплектов посуды
    365 — количество дней в году

    Расчет необходимого количества препарата для дезинфекции биологических отходов проводится по формуле:
    Об = Н × О, где
    Н — норма расхода
    О — количество биологических отходов за год,

    Расходы препаратов на проведение генеральных уборок проводится по формуле:
    Гу = Н × П × 52 , где
    Н - норма расхода
    П — площадь поверхностей, подлежащих обработке

    52- количество генеральных уборок в году (1 раз в неделю).

    Расчет необходимого количества препарата для обеззараживания медицинского инструментария производился по формуле:
    Ми = Ш + А+Х+С+ И т.д. , где
    Ш — годовая потребность для дезинфекции шприцов с набором игл
    А — годовая потребность для дезинфекции акушерско-гинекологического инструментария
    X — годовая потребность для дезинфекции хирургического инструментария
    С — годовая потребность для дезинфекции стоматологического инструментария
    И т.д. — годовая потребность для дезинфекции другого инструментария

    Расчет необходимого количества препарата для повседневных нужд проводится по формуле:
    Пн = Н × С. где
    Н — норма расхода
    С — количество койко- дней

    Располагая данными по расходу каждого дезинфектанта для конкретных отделений (расход дезинфектантов для различных отделений не одинаков), включая приемное отделение, прозекторскую, пищеблок, вспомогательные службы, можно составить заявку на эти препараты для лечебно-профилактического учреждения в целом.
    При расчете потребности в антисептиках для обработки рук персонала необходимо учитывать какое количество сотрудников должно обрабатывать руки антисептиком, сколько раз в смену они вынуждены использовать антисептик, для каких целей (гигиенической или хирургической антисептики) используется данный препарат. Расход антисептика рассчитывается в соответствии с алгоритмом выполнения каждой конкретной процедуры, количеством пациентов/процедур в среднем в день/месяц/год. Следует учитывать и тот факт, что при использовании дозаторов для антисептиков расходуется точно нормируемое количество антисептика, при их отсутствии расход препарата может быть завышен.
    Один и тот же антисептик может быть использован как для обработки рук, так и для обработки операционного поля. Этот расход также следует учитывать при оценке потребности в препарате для конкретного отделения.

    Добавлено спустя 6 минут 36 секунд:
    Ориентировочный расчёт определения потребности отделения (службы)
    в дезинфицирующих средствах.

    1. Расход дезинфицирующих средств на проведение профилактической дезинфекции помещений, оборудования и других объектов.

    Х1 = Q N · K (S1+S2+S3)
    100
    где:
    Х1 – потребность отделения в дезсредствах
    Q – число дезинфекций (определяют исходя их числа рабочих дней и кратности проведения дезинфекции).
    N – норма расхода дезинфицирующего средства на 1 квадратный метр (0,1 л/м2)
    K – концентрация дезинфицирующего раствора (%).
    S1 — площадь помещений подлежащих дезинфекции.
    S2 – площадь оборудования подлежащего дезинфекции.
    S3 – площадь прочих объектов.

    2. Расход дезинфицирующих средств при проведении генеральных уборок.

    Х2 = 4 N K S4
    100
    где:
    X2 – потребность отделения в дезсредствах в месяц (в литрах).
    4 – число генеральных уборок.
    K – концентрация дезинфицирующего раствора
    S4 – оперативная площадь, подлежащая генеральной уборке.
    S4 – 2S пола (ab) + 2S стен (2h(a+b))

    3. Расход дезинфицирующих средств, необходимых для дезинфекции инструментов, изделий медицинского назначения (кг, л)

    Х3 = М Р К К1
    100
    где:
    Х3 – количество дезсредств, необходимых для дезинфекции инструментов, изделий медицинского назначения (кг, л).
    М – число изделий, комплектов подлежащих дезинфекции.
    К – концентрация дезинфицирующего раствора.
    К1 – кратность смены дезраствора.
    Необходимо помнить, что коэффициент К1 не зависит от срока хранения готового раствора. Из практики, ни один из растворов не «доживает» до конца срока годности раствора. Поэтому этот показатель индивидуален для каждого подразделения ЛПУ и зависит от степени загрязнения мед инструментария.
    «Критерии выбора и ориентировочный расчёт потребности в дезсредствах», разработанные московским УГСЭН.