Для теплого пола        23.02.2019   

Как правильно посадить стевию. Высадка сеянцев на постоянное место. Выбор почвенной смеси

Которое привезли в Россию из Южной Америки. Данную культуру еще называют медовой травой, и это обоснованно, ведь листья стевии используются в качестве натурального заменителя сахара. Эта непримечательная культура особо ценится в народной медицине, ее можно выращивать как дома, так и в саду.

Стевия. Выращивание и размножение. Целебные свойства

Листья растения содержат достаточно много полезных веществ. Например, чай, завариваемый из них, при длительном применении способен поднять и укрепить иммунитет. Кроме того, стевия является натуральным (она в 200 раз слаще сахарина).

Использование растения в косметических целях также дает положительный эффект. Приготовленные маски и отвары делают кожу более гладкой и упругой, а также выравнивают цвет лица.

Стевия: выращивание, уход, посадка

Семена растения высевают в конце января или начале февраля. Это касается той рассады, которая впоследствии будет помещаться в грунт. В подготовленную почву желательно внести удобрение, а сами семена высевать только по поверхности земли, не присыпая. Далее это место надо закрыть пленкой или стеклом. Когда появятся всходы, нужно внимательно следить за тем, чтобы конденсат, скапливающийся на поверхности укрытия, не залил начавшие формироваться ростки.

Стевия, выращивание и уход за которой не требуют создания каких-то особых условий, достаточно легко приживается в нашей климатической зоне. Самое главное - высадку в грунт следует осуществлять только после того, как закончатся утренние заморозки. Первоначально саженцы можно поместить в парник или теплицу.

Молодые растения лучше высаживать в вечернее время или в пасмурную погоду. После этого каждое из них необходимо обильно полить. Место для посадки лучше подобрать солнечное, но максимально защищенное от ветра, сквозняки пагубно влияют на рост такого растения, как стевия. Выращивание данной культуры в саду требует обязательных подкормок. Обычно используют универсальное минеральное удобрение, которое подходит для овощных или ягодных культур.

В первый год после посадки не следует ожидать от растения интенсивного роста. На зиму его выкапывают и хранят в подвальном помещении. Сбор листьев растения производят в начале цветения, обрезают стебли примерно на 6 см от земли.

Выращивание стевии в домашних условиях легко осуществлять круглый год. Единственная трудность, с которой можно столкнуться, - это нехватка освещения в зимний период. В таких условиях листва растения становится мелкой, а стебли сильно вытягиваются. Данную проблему легко решить, обеспечив культуре дополнительное освещение. Стевия, выращивание которой происходит в комнатных условиях, должна быть обеспечена достаточным поливом. А горшок с ней лучше расположить в теплом и светлом месте. Кроме того, примерно через 4 месяца после посадки следует выполнить обрезку растения для получения большего количества боковых побегов и листочков. Далее кустик обрезают раз в полгода.

Стевия (Stevia rebaudiana) или посконник крапиволистный, двулетник сладкий, медовая трава — это травянистый многолетний кустарник семейства Астровые (Сложноцветные). Её родиной считается Южная и Центральная Америка.

В 1887 году в Парагвае стевию впервые обнаружил южноамериканский естествоиспытатель Антонио Бертони. После чего она стала известна и в Европе. В Россию стевия была завезена академиком Н.И. Вавиловым из экспедиции по Латинской Америке.

Стевия применяется в народной медицине. В настоящее время это растение получило широкую известность как пищевая добавка для похудения и заменитель сахара для диабетиков. В растении содержится ребаудиозиды и стевиозид, сладость которых в 300 раз превышает обычный сахар из сахарной свёклы и тростника.

Стевия является довольно доступным растением. Её можно вырастить в домашних условиях или на своём приусадебном участке.

Этот травянистый, обильно ветвящийся полукустарник в высоту достигающий 0,8-1 метра. Листья парные. Их длина составляет 2-3 сантиметра. Корневая система развитая. Цветёт стевия мелкими белыми цветами.

Известно более 250 видов стевии, и каждый год ученые открывают новые, но лишь Stevia rebaudiana отличается наиболее сладким вкусом.

В стевии содержится более 100 фитохимических веществ. Она богата стевиозидом, терпенами и флавоноидами. Стевиозид, содержащийся в листьях в 10-18 раз превышает сладость обычного сахара.

1 лист или 1/4 чайной ложки измельчённых листьев заменяют 1 чайную ложку сахара.

В стевии также содержатся такие сладкие дитерпеновые гликозиды, как: дулькозид А, ребаудиозид А-Е, стевиолбиозид.

  • микроэлементы, клетчатка, эфирные масла, полисахариды, антиоксиданты (кверцетин, рутин).
  • минеральные вещества, такие, как: кальций, фосфор, медь, цинк, магний, калий, хром и селен.
  • витамины: группы B, A, C, E, Р, D.

Выращивание из семян в домашних условиях

При соблюдении правил выращивании стевии, её не сложно вырастить в домашних растениях. Для того, чтобы растение прижилось и превратилось в куст, дающий необходимое количество листьев, нужно не забывать о некоторых тонкостях выращивания медовой травы.


Стевия — это субтропическое растение, растущее при температуре +24-25 градусов в полувлажном климате. Для роста и пышного цветения медовой травы требуется 140 миллиметров осадков в год. Она растёт на суглинистых и супесчаных, кислых, влажных, но не подтопляемых почвах. Засоленные почвы и низины для выращивания стевии не подходят.


Для проверки семян на всхожесть, они опускаются по одному в стакан с водой. Все осевшие на дно семена, пригодны для посевов, плавающие на поверхности выбрасываются.

Проверенные семена замачиваются в теплой воде. Потом они просушиваются на бумаге, после чего можно приступать к посеву.


Для этого используются пластиковые контейнеры либо стаканчики. В ёмкости насыпается смесь из 2 частей садовой земли, 1 части перепревшего перегноя и 1 части песка. Торф для посадки стевии лучше не использовать. Почвенная смесь перемешивается, прокаливается в духовке при температуре +100 градусов или проливается горячим раствором марганцовки. После стекания воды можно приступать к посеву.


Посев осуществляется в конце марта – начале апреля. Семена высеваются поверхностно или раскладываются по 2 семени в каждую лунку и слегка присыпаются грунтом. Субстрат увлажняется из пульверизатора. Ёмкости накрываются стеклом либо плёнкой и убираются в тёплое место.


Рядом с ёмкостью с посеянными семенами размещается фитолампа, это способствует быстрому прорастанию семян. Конденсат, скопившийся на стекле или плёнке убирается ежедневно.

Прорастают семена очень быстро, через 1-2 недели появляются первые ростки. После прорастания сеянцев световой день должен составлять не менее 15 часов, а температура воздуха +24-25 градусов.

Увлажнение грунта с рассадой осуществляется по мере его подсыхания через поддон. При появлении на сеянцах 3-4 листиков, растения рассаживаются по торфяным горшочкам.

К пересадке рассада готова через 8-10 недель. Для выращивания в домашних условиях стевия пересаживается в большой горшок, объем которого равен 2 литрам. Дно засыпается двух сантиметровым слоем дренажа (мелким гравием, галькой, вермикулитом).

Преимущественно всё же стевия выращивается в открытом грунте, поэтому подросшую рассаду в конце мая пересаживают на грядки.


Рассаду лучше пересаживать вечером либо в пасмурную погоду. Посадка производится в мае или июне, после того, как пройдут весенние заморозки и воздух ночью прогреется до +15 градусов.

  • Участок для посадки должен быть светлым, защищённым от сквозняков и ветра.
  • Лучше всего подойдёт южный или западный склон с лёгкой, суглинистой или супесчаной почвой с нейтральной кислотностью.
  • На глинистых участках добавляется речной песок и перегной, а на песчаных вносится глина и перегной.

Для удобства пересадки в открытый грунт растения остаются в торфяных горшках. Посадка производится на расстоянии 40 сантиметров друг от друга и 50 сантиметров в междурядьях.

Каждый кустик заглубляется на 10-15 сантиметров вместе с горшочком и присыпается землёй. После посадки каждое растение обильно поливается и накрывается обрезанной пластиковой бутылкой или плёнкой, нетканым материалом на неделю.

Посадка стевии в открытый грунт: видео


Уход за стевией заключается в поддержании влажности, рыхлении, прополке, подкормках и обрезке.

Полив должен быть регулярным. Почва увлажняется по мере её подсыхания. Для лучшей сохранности влаги грунт вокруг растений покрывается слоем органической мульчи (опилки, солома, хвоя). Для полива нужно брать отстоянную или кипячёную воду. Прополка и рыхление грунта (при отсутствии мульчи) осуществляется после каждого полива.

В качестве подкормки стевии используются комплексные минеральные и органические удобрения (настой коровяка или перепревший перегной). Подкормка чередуется и проводится каждые 2 недели .

Единственный недуг, который может навредить стевии – это чёрная ножка. Она поражает растения на стадии рассады. Чтобы избежать болезни, почву при посадке нужно дезинфицировать, кроме того нельзя забывать и о дренаже. Полив должен быть частым, но умеренным.

Подросшим растениям необходима обрезка. Когда посаженное растение достигнет 20 сантиметров в высоту (примерно через 4 месяца после посева семян), проводится обрезка центрального стебля посередине междоузлия на высоте 5 сантиметров от верхушки. Короткие побеги нужно укорачивать на 1/3 длины, а длинные в 2 раза. Снизу на стеблях должно оставаться не менее 3 листьев. Места срезов смазываются садовым варом.

После каждой обрезки растения должны отдохнуть. Они убираются в тёмное место, а при выращивании на огороде накрываются тёмным пакетом. Там она стоит 3-4 дня, затем растение раскрывают на 2-4 часа, а через 1-1,5 недели возвращают на свет. Если этого не сделать, молодые листья стевии на ярком свету сгорят.


Размножается стевия семенами и черенками.

Свойства маточного растения при выращивании стевии из семян могут не передаваться, что сказывается на сладости листьев. Для сохранения характеристик стевии сперва нужно вырастить рассаду. Нельзя забывать проверить семена на всхожесть, иначе при посеве прорастёт меньшая их часть. Кроме того нужно соблюдать температуру и влажность воздуха.

Наиболее надёжным вариантом размножения медовой травы считается черенкование растений.

Каждые 3-4 года кустики обновляются при помощи обрезки черенков. Черенки длиной 5-15 сантиметров нарезаются из верхушек побегов. На них должно оставаться несколько верхних листочков.

Для посадки берётся дерновая земля, песок, перепревший перегной и горшочки или ящики. В землю высаживаются черенки и накрываются плёнкой либо стеклом.

Также нарезанные черенки можно поставить в ёмкость с подслащенной водой (менять её нужно каждые 3 дня) и накрыть тёмной плёнкой.

При температуре воздуха +24-25 градусов и высокой влажности укоренение происходит через 3-3,5 недели. Укоренившаяся рассада пересаживается в открытый грунт, при ночной температуре воздуха не ниже +15 градусов. Стевия также хорошо растет и в домашних условиях, как комнатное растение в горшках. В северных районах ее можно выращивать дома.


В сентябре стевию нужно обрезать, выкопать и поместить в ящик с влажным песком. Кусты сверху присыпаются слоем песка и отправляются на хранение в подвальное помещение. Также медовую траву можно посадить в горшок и поставить в отапливаемой лоджии, на балконе, подоконнике или в оранжерее.

Лучше всего для неё подойдёт западная или восточная сторона. Зимой её обязательно подсвечивают фитолампой.


Если сравнить стевию с другими заменителями сахара, то она наиболее безопасна. Она менее токсична и имеет приятный вкус. Она не дает побочных эффектов, имеет хорошую переносимость. Кроме того это растение можно самостоятельно выращивать у себя дома или в огороде.

Стевия полезна при сниженном иммунитете, заболеваниях крови, болезнях женской и мужской половой сферы, дисфункции щитовидной железы, ожирении алиментарного генеза, заболеваниях полости рта, болезнях ЖКТ, заболеваниях печени и желчевыводящих путей, сахарном диабете, гипертензии, атеросклерозе, панкреатите, диспанкреатизме, нарушениях функции нервной системы, заболеваниях кожных покровов, в том числе и детском диатезе.

Стевия оказывает противовирусное, противогрибковое, антимикробное, противодрожжевое, антибактериальное, кардиотоническое, гипотензивное, гипогликемическое, сосудорасширяющее, мочегонное, ранозаживляющее и тонизирующее действие.

Она нормализует повышенное артериальное давление, снижает уровень сахара в крови, уменьшить тягу к жирной пищи, помогает сбросить вес.

Напитки со стевией нормализуют работу ЖКТ, улучшают иммунитет, помогают при диатезе, аллергических кожных высыпаниях.

  • При добавлении стевии в ополаскиватель для рта она способствует улучшению здоровья полости рта.
  • Антибактериальные свойства растения используются для лечения кожных заболеваний, небольших ран.
  • Настой из стевии помогает укрепить волосы, разгладить морщины, придаёт свежесть лицу.

Стевия практически не имеет противопоказаний. В большом количестве её нельзя использовать людям, страдающим сахарным диабетом, людям с дисфункцией щитовидной железы и маленьким детям.


Сбор листьев производится в начале цветения (через 3-4 месяца после посева). Первыми снимаются листья, закручивающиеся внутрь. Стебли обрезаются на расстоянии 5-6 сантиметров от земли. Собранные листья можно использовать свежими (храня в холодильнике) или в высушенном виде в стеклянной банке либо бумажном пакете. Листья высушиваются в проветриваемом, затемнённом месте или электросушилке.

Заготовленные листья хранятся до 2 лет. Из них можно сделать порошок, измельчив их в ступке и хранить его в стеклянной банке в тёмном месте.

Рецепты применения стевии

Стевия является очень полезным растением с минимумом противопоказаний. Она широко используется в кулинарии, при приготовлении различных блюд и напитков. Она не только заменяет сахар, но и благотворно воздействует на организм при различных заболеваниях.


Для приготовления настоя берётся термос, насыпается 20 грамм сухих листьев и заливается стаканом кипятка. Настаивается 12 часов. Полученный настой переливается в стерилизованную ёмкость. Оставшиеся листья заливаются ещё раз половиной стакана кипятка. Настаивается 8 часов. Настои соединяются и применяется вместо сахара. Хранится он в холодильнике 7 дней.

Настой применяется в качестве пищевой добавки. Он помогает при ожирении, болнезнях ЖКТ, печени, почек, щитовидной железы. Также он эффективен в виде компрессов для ран, полоскания при гингивите, стоматите и ангине.

Смоченное полотенце в горячем настое используются как парная маска и помогает избавиться от морщин, придаёт свежесть лицу. Настой втирается в кожу головы для укрепления волос.


Приготовленный настой уваривается до состояния сиропа. Он добавляется во многие блюда заменяя сахар. Сироп является отличным антисептиком. Хранится в холодильнике 1 год.


6 грамм порошка стевии и 20 грамм мелиссы, заливаются 200 миллилитрами кипятка и настаиваются полчаса. Процеженный настой принимается по столовой ложке 5 раз в день при нарушении сердечного ритма.


10 грамм порошка стевии и 30 грамм зверобоя, заливаются 200 миллилитрами кипятка и настаиваются 2 часа. Процеженный настой разделяется на 3 приема и принимается 3 раза в день за 20 минут до еды при атеросклерозе, сахарном диабете.


Чайная ложка сухих листьев и 1/2 чайной ложки зеленого чая нужно залить 200 миллилитрами кипятка и настоять 5 минут. Процедить, добавить листик мяты и ломтик лимона. Такой чай укрепляет иммунитет, действует тонизирующе.


1 чайная ложка стевии и 1 столовая ложка ромашки заливается 1 стаканом кипятка. Остывает до 35 градусов, процеживается и используется в виде спринцовки при молочнице и дисбактериозе влагалища. Спринцеваться нужно ежедневно, с утра в течение 10 дней.

Употребление сахара и мясных продуктов в этот период нужно сократить до минимума. Для лучшего эффекта можно дополнительно пить чай из стевии.


20 грамм сухих листьев стевии заливается 200 миллилитрами спирта и оставляется на 24 часа в тёплом месте. Процеживается и применяется как общеукрепляющее средство.

Язвы, фурункулы, ожоги, травмированные места нужно присыпать сухим порошком стевии или измельчёнными свежими листьями на 30 минут, затем смыть теплой водой.

Для устранения травянистого привкуса в напитки со стевией можно добавить мелиссу, мяту или лимон.

Полезные свойства стевии: видео

Стевия выращивается в домашних условиях и позволяет всегда иметь под рукой природный сахарозаменитель. Из этого растения можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд и напитков. Стевия признана в качестве безопасного сахарозамещающего средства во многих странах мира. Это растение положительно влияет на организм и помогает бороться со многими болезнями.

Стевия – многолетнее растение, которое обладает полезными свойствами. Многие люди употребляют ее в качестве заменителя сахара, покупая в аптеке или в магазине. Однако не все знают, что даже в домашних условиях возможно выращивание из семян.

Как вырастить из семян стевию – посадка

В домашних условиях под посадку готовят емкость с почвенной смесью из дерновой земли и песка в равных соотношениях. Перед посадкой стевии семенами в почве сделайте небольшие углубления (до 1-1,5 см глубиной). Туда затем поместите 1-2 семян и присыпьте их землей. Пульверизатором опрыскайте землю.

Выращивание рассады стевии в домашних условиях

Емкость с семенами накройте крышкой и поместите под флуоресцентную лампочку в помещении, где температурный режим будет достигать +26+27 градусов. Первые три недели горшок с сеянцами должен находиться под лампой круглосуточно.

Обычно всходы появляются через полторы-две недели. Как только молодые растения проклюнуться, крышку можно убрать. Полив саженцев при выращивании стевии из семян осуществляют аккуратно, переизбыток влаги растение не любит. Лучше поливать часто, но понемногу. Другой вариант – наливать воду в подставку для горшка. Как только молодые растения достигнут в высоту 11-13 см, их прищипывают, срезая от верхушки 2-3 см.

Технология выращивания стевии предполагает пересадку саженцев в отдельные горшочки небольшого размера по истечении трех месяцев с момента посадки.

Уход за стевией в домашних условиях

Горшки со стевией размещают на южном или южно-западном окне, поскольку растение очень требовательно к свету. Кстати, при недостатке солнечного света в листочках кустика не накопятся вещества, которые придают им сладковатый вкус.

Подходящий температурный режим в теплое время года - +23+26 градусов. Зимой ей комфортно в более прохладных условиях - +16+17 градусов. Правда, сквозняки и холодные стены стевия переносит плохо, а потому зимой горшок с растением лучше убрать с подоконника.

Поливают кустики часто, но в небольших количествах. Если говорить о прикормке, то удобрения вносят летом каждые две-три недели. Можно использовать универсальное комплексное удобрение для комнатных растений.

Обязательным пунктом ухода за стевией в домашних условиях считается формирование кустика. Для этого по достижении растением высоты в 20-25 см его верхушку снова прищипывают.

Пересадку растения производят каждые два года, меняя горшок на емкость большего объема.

Среди многих растений, использующихся для приготовления вкусного и ароматного чая, мало кто выделяет стевию, а зря. Это сравнительно непримечательное растение обладает хорошими вкусовыми данными и имеет богатый состав полезных веществ, что и делает её отличным ингредиентом для указанного напитка. Предлагаем более внимательно ознакомиться с характеристиками указанной травы, а также выяснить, легко ли её выращивать в домашних условиях.

Ботаническое описание

Стевией называют травянистый многолетник из семейства Астровых, опыляемый насекомыми перекрёстным способом. В дикорастущем виде можно встретить экземпляры, достигающие в высоту 60-120 см. Внешне они напоминают разветвлённый куст, с простыми парно расположенными листовыми пластинами. Белые цветочки небольшие, собранные в соцветия. Семена мелкие (всего 0,5 х 4 мм).

Важно! Целебными свойствами наделены именно листья растения, поскольку в них содержатся флавоноиды, витамины С, А, Е, РР, а также гликозиды, полисахариды, клетчатка, дубильные вещества и эфирные масла.

При выращивании в домашних условиях от высева семян до сбора листочков проходит примерно 16-18 недель (на рассадный период приходится 8-10 недель). Такая сладкая трава, выращенная в комнате или на огороде, станет хорошей альтернативой синтетическим лекарственным препаратам.


Выбор семян

Найти семена стевии можно и в свободной продаже, и в интернет-магазинах. Старайтесь выбирать только проверенных поставщиков, давно работающих на рынке. Минимальное количество семенного материала в одном пакетике - 7-10 штук, но при этом производитель обещает их высокую всхожесть.

Знаете ли вы? Впервые целебные свойства описанного растения были отмечены в 1887 году учёным из Швейцарии Антонио Бертони, после этого стевией заинтересовались и его коллеги из других стран. В результате в 1954 году растение начало массово появляться в теплицах японцев, ведь именно они первыми занялись его культивацией в домашних условиях.

К сожалению, на практике это далеко не всегда оказывается правдой, и половина семян пустые внутри. Поэтому, чтобы избежать разочарования после высева (особенно в условиях нашего климата), желательно предварительно проверить купленный продукт, например, парусным методом. Для этого достаточно бросить каждое семечко с метровой высоты и оценить особенности его падения: полные экземпляры быстрее долетают до пола, в то время как пустые плавно пикируют.


Проращивание семян

Чтобы вырастить хорошее сырьё для лечебных или кулинарных целей, прежде всего, следует правильно подготовить и прорастить отобранный посадочный материал. Эту процедуру нельзя назвать сложной, но придётся придерживаться определённой этапности всех выполняемых действий. Проращивание стевии выполняется так:

  1. Во взрыхлённой и прогретой почве следует сделать несколько углублений и расположить в каждом из них по 1-3 семечка, засыпав сверху грунтом или вермикулитом (земельный слой над посевным материалом не должен превышать 30 мм).
  2. Верхний слой грунта нужно увлажнить, но только очень аккуратно, чтобы не вымыть зёрнышки из земли (лучше использовать пульверизатор).
  3. Теперь остаётся лишь закрыть ящик пластиковой крышкой и разместить под флуоресцентной лампой , которая в первые недели выращивания должна гореть постоянно (до 15 часов световой день уменьшают только после трёхнедельного выращивания стевии). Температура в помещении не должна опускаться ниже +24…+27 °C.
Если вам попался качественный семенной материал и все описанные действия были выполнены правильно, первые росточки появятся спустя 1-2 недели, и как только это произойдёт, пластиковую крышку нужно убрать. Подождав ещё немного, вы заметите на молодых растениях первые отдельные листочки - это можно считать сигналом для прореживания насаждений (все слабые ростки необходимо выдернуть, оставив в почве только самые сильные).

Важно! Полив стевии в этот период должен выполняться максимально аккуратно, чтобы грунт был достаточно увлажнённым, но не сырым. При невозможности организации нижнего полива (он более предпочтителен в данном случае), можно лить воду и на сами ростки, но лучше с использованием пульверизатора.

По достижении молодыми растениями высоты 12-13 см, у них срезают 2-5 см от верха главного стебля и ждут ветвления.

Выбор и подготовка почвы

Те цветоводы, которые уже сталкивались с домашним выращиванием стевии, наверняка знают о капризности этого растения. Оно вполне может не прижиться в обычном огородном грунте, поэтому лучше сразу добавить к стандартному чернозёму компост или перегной в расчёте 3:1. Если же земля на вашем участке очень глинистая, тогда в дополнительном порядке стоит внести ещё и одну часть речного песка. Альтернативой такой приготовленной почвенной смеси станет готовый покупной состав, в котором стевия должна хорошо себя чувствовать. Среди наиболее подходящих вариантов таких почвенных смесей следует выделить следующие:


На упаковке покупного грунта практически всегда указывается, из чего состоит данная смесь, поэтому ошибиться невозможно.

Закаливание саженцев

Как и любое другое растение, выращиваемое в комнатных условиях, при пересадке в открытую почву стевия нуждается в предварительной закалке. Для этого с места прорастания её перемещают в небольшие ёмкости, чтобы немного позже регулярно выносить их на свежий воздух (на 1-2 часа в день). Все горшки должны размещаться под яркими солнечными лучами и свободно обдуваться ветром. Как только саженцы окрепнут и пройдут процесс акклиматизации, можете спокойно пересаживать их в сад.

Пересадка в открытый грунт

Учитывая, что стевия является теплолюбивым растением, её высадка на территории средней полосы часто не приносит желаемого результата, конечно, если вы не подождёте с этой затеей до средины или конца июня. Для пересадки рассады температура грунта должна составлять не меньше +10…+15 °C, хотя минимальным значением, при котором растение всё ещё жизнеспособно, считается +4 °C.


В южных странах выращиванием стевии занимаются круглый год, но в условиях нашего климата она сможет расти только в летний период. С приходом осени её обычно выкапывают и переносят в горшок, чтобы весной снова высадить на участке.

При выборе места будущего произрастания обязательно учтите и рН почвы, который должен быть близким к нейтральному. В данном случае хорошим субстратом считается лёгкая, не глинистая, хорошо дренированная земля, постоянно прогреваемая солнечными лучами. В тени и сырости данное растение не сможет расти и быстро погибнет.

Важно! При выращивании стевии обеспечьте ей автономию в пределах нескольких метров. Никаких близких «соседей» она не потерпит.

Процесс пересадки на выбранный участок предусматривает выполнение следующих действий:


При посадке нескольких экземпляров стевии между ними нужно оставлять по 40-45 см, сохраняя промежуток между рядами в 50-60 см. Правда, в наших климатических условиях растение не успевает вырасти до максимальных размеров (продолжительность тёплого времени не так уже и велика), поэтому можно немного отступить от рекомендаций касательно схемы посадки. Первая подкормка осуществляется спустя две недели после посадки с использованием разведённых комплексных минеральных удобрений.

Уход

Уход за южной капризулей нельзя назвать чересчур хлопотным занятием, но некоторые правила соблюдать придётся. Так, залогом активного роста и хорошего самочувствия растения является своевременный и правильный полив, выполняющийся несколько раз в неделю (обязательно учитываются погодные условия).


В засушливое время земля должна быть постоянно влажной, но не очень мокрой, так как стевия одинаково плохо реагирует как на засуху, так и на переизбыток влаги. Через 3-4 часа после полива полезно взрыхлить землю, удаляя из неё сорные растения (процедура выполняется по мере надобности).

После первой подкормки, внесение удобрений продолжают через каждые две недели, выливая под растение 4-5 л комплексного разведённого в соответствии с инструкцией на упаковке. Кроме того, дважды за сезон можно вносить и используя перепревший настой свежего разведённый водой в сочетании 1:10.

Сбор и хранение урожая

Чаще всего описанную траву выращивают с целью заготовки, поэтому правильность её сбора и хранения не теряет актуальности. Начинается этот процесс во время цветения стевии, которое можно наблюдать уже спустя 16-18 недель после её высева (примерно в июле), а заканчивается в середине сентября.



2013-05-27

Выращивать стевию на даче меня научила тетя. После диагноза сахарный диабет пожилая женщина заменяет сахар в рационе листьями этого растения.

Вкус у стевии специфический, приторный. Однако моей маленькой дочке медовая травка сразу полюбилась. Из-за того, что малышка обрывала и съедала сладкие молодые листики, первую рассаду мне удалось получить с большим трудом. Но дочь я не ругала, ведь стевия полезна для работы мозга; укрепляет иммунитет и нервную систему человека.

Посадка семенами

Первый год я посадила стевию семенами , взятыми у тети. Лето было жаркое, и они успели нормально вызреть, что в Средней полосе происходит не всегда. Отбирают семена так: с высоты человеческого роста кидают по 1 семечку вниз. Те, которые кружатся при падении, на посадку не идут-они пустые. В конце апреля — начале мая семена высадите в обычную огородную землю, разбавленную песком, или в таблетки из торфа. Углубляйте на 0,5 см. Пролейте из леечки, накройте прозрачной пленкой и отнесите для стратификации в прохладное место с температурой от +4 до +7° на 2-3 недели. Я выставляла ящик с посевами на застекленную лоджию.

Потом занесите его в комнату и поставьте на южный подоконник. С появлением всходов пленку снимите. Когда на каждом ростке вырастет по 2 больших листа, растения нужно рассадить. Заглубляйте по семядольные листики.

В начале июня я высадила рассаду в огород. Делать это лучше в пасмурную погоду или под вечер. Заглубляйте растения в землю до 8 см. Полейте теплой водой и сразу окучьте на 1/3 стебля.

Деление куста

Семена всходят не все. Из десятка — где-то 3-4. Поэтому многие предпочитают размножать стевию делением куста . Я тоже постепенно перешла на этот метод.

Осенью выкопайте 1 куст стевии и посадите его в ящик. Он у вас отлично перезимует на подоконнике, а в открытом грунте стевия зимой вымерзает. Темными зимними вечерами и хмурыми утрами по 2 ч. подсвечивайте травку лампой, не то она начнет горчить от недостатка солнца.

Поддерживайте форму куста, не позволяя побегам чрезмерно вытягиваться. Срезайте у их, оставляя 3-4 пары листьев. Если у вас есть погреб, то можете хранит там корни стевии в ящике с землей. Тогда вообще никаких забот с ней не будет. Только в марте выставьте ящик на подоконник и полейте корни, чтобы они дали побеги. В конце весны поделите куст на части и высадите на грядки, оставляя между растениями по 30 см.

Размножение черенками

Стевию можно размножать и черенками . Укореняются они стопроцентно. На исходе зимы отрежьте острым ножом побеги от куста на подоконнике и воткните их во влажную землю. Дренаж должен быть обязательно. Отнесите ящик в тенек. Пленкой накрывать не стоит, лучше чаще поливайте и опрыскивайте черенки.

Когда они примутся и пойдут в рост, оборвите верхушки. От этого начнут расти боковые ветви, и одиночные побеги превратятся в пышные кустики. В начале лета перенесите их на грядку.

Уход за культурой

К почве стевия нетребовательна, в уходе неприхотлива. Растет, где посадите, лишь бы не на солончаках. Желательно в полутени от крон деревьев, на солнцепеке придется притенять ее газетой или тканью в разгар дня. Не любит медовая трава и холодов ниже +12° . Поливайте ее часто, но понемногу. Рыхлите под ней землю, подкармливайте через каждые 2 недели комплексными удобрениями, растворенными в воде.

Первое время пропалывайте. Потом она разрастется и забьет сорняки.

Заготовка растения

В середине и в конце лета перед началом цветения я срезаю серпом все побеги стевии на 15 см от земли, обрываю листья, сушу их под навесом и использую зимой, заваривая с чаем. Сушеную медовую траву можно добавлять в джемы и выпечку, измельчив ее в кофемолке. Чтобы перебить травянистый привкус, я подмешиваю к ней корицу.

Стевия практически не содержит калорий , а по сладости 1 ч. л. порошка сушеной травы равна 2-3 ст. л. сахара.

Источник: Софья ГРОШИНА

  • Смотри по теме
  • Расскажите друзьям