Для дымохода        22.07.2019   

Подготовка семян к посеву и посев. Подготовка семян к посеву на рассаду и в открытый грунт. Намачивание, проращивание и закаливание семян овощей перед посадкой

Калибровка. Проводится для определения качества семян. Для этого их погружают в водный 3-5% раствор поваренной соли или в воду на 5 минут, энергично перемешивают и 3-5 минут отстаивают. Раствор со всплывшими семенами сливают, а осевшие на дно сосуда хорошо промывают в проточной воде и пожсушивают.

Обеззараживание (протравливание). Предотвращает развитие различных заболеваний растений и может быть гидротермическим или химическим. Химическое протравливание выполняют сухим (наносят порошковидные пестициды на поверхность семян) и полусухим (смачивают семена водой, а затем опудривают пестицидами) способом.

Гидротермическое обеззараживание - это чередование обработки семян горячей, а затем холодной водой.

Стратификация. Применяется, чтобы ускорить прорастание семян растений, которые отличаются длительным периодом покоя или прорастания, и повысить жизнеспособность семян холодостойких культур.
Семена замачивают до полного набухания в теплом помещении, затем равномерно смешивают с влажным промытым песком в соотношении 1:3. Продолжительность периода стратификации зависит от культуры и длится от 30 до 120 суток. После обработки семена очищают от песка или высевают вместе с ним. При подзимнем посеве стратификация семян происходит в естественных условиях в почве.

Закаливание. Применяется, чтобы повысить выносливость теплолюбивых культур (томата, перца, баклажана, арбуза, дыни) к низким температурам и к колебаниям температуры.

Прогревание семян перед посевом
Применяется, чтобы увеличить массовость всходов и число женских цветков на растениях семейства тыквенных.
Замачивание семян

Предпринимается для более раннего и дружного появления всходов. Продолжительность замачивания семян:

· растений из семейств тыквенных, капустных и бобовых – 12-20 часов;

· пасленовых, лебедовых и астровых – 24-40;

· гречишных, луковых и сельдерейных – 50-70 часов.
Для проращивания необходимо примерно в 2 раза больше времени, чем для замачивания. Когда наклюнется 1-3% семян, проращивание заканчивают. Крупные семена тыквы, гороха, фасоли, кукурузы сахарной лучше проращивать в хорошо промытом высушенном и просеянном через густое сито песке, увлажняя его водой до сырого состояния.
Обогащение питательными (макро- и микроэлементами) и биологически активными веществами
Применяют, чтобы увеличить энергию прорастания, улучшить питание и стимулировать обмен веществ у проростков. Осуществляют после прогрева и протравливания семян, погружая их в соответствующий раствор. Это особенно важно для мелких семян, которые содержат малый запас питательных веществ (капуста, томат, лук, морковь и др.).
Обработку семян проводят за несколько дней до посева. Борные удобрения наиболее эффективно действуют при обработке семян свеклы столовой, моркови, редиса, брюквы, томата, капусты белокочанной и цветной; молибденовые – при обработке капусты цветной, томатов, моркови, кабачка, салата; медные – лука репчатого, моркови, свеклы столовой.

Посев семян на бумаге. Сущность посева на бумаге заключается в том, что полновесные, обеззараженные, а если посев будет проводиться скоро, то и обработанные биологически активными веществами, семена наклеивают на ленту из легко промокающей бумаги. На бумагу наносят полоски клейстера из пшеничной или картофельной муки, канцелярского или казеинового клея и раскладывают на них семена с помощью спички.

Как-то и незаметно прошла зима,надо готовиться к "посевной" . У меня все больше места занимают цветы и декоративные растения. В этом году буду пробовать садить и различные фруктовые,ягодные,вьющиеся растения из семян (ну прям как Мичурин)))).Из всего,что кушаем свежего, собираю семянинки (когда в гостях у хороших друзей и у них забираю)),маньяк я семенной)))На это меня сподвигла работа знаменитого садовода из Сибири Железнова В К Буду проводить селекционную работу(громко,конечно,сказано) А,что? Вырастил же Железнов персики и абрикосы в Сибири!!
В том году у меня были посажены семена киви,взошли отлично,правда пересадку плохо переносят,надо было оставить на месте на зимовку. Растет же на Урале актинидия! а она близкая родственница киви,может быть,если выбирать самые живучие и киви можно акклиматизировать к нашим условиям. Так вот: чтобы семена хорошо всходили их необходимо подготовить,для этого людьми было выдумано множество "пыток" для семян)),кто после них выживет,тот и урожай будет хороший давать и потомство уже закаленное.
Нашла вот очень хорошо описаны все способы.
Предпосевная обработка семян. Барботирование, стратификация, скарификация, дражирование, промораживание семян.

При обычном посеве семена деревьев и кустов либо медленно проклевываются, либо вообще не всходят. Это вызвано тем, что семена кустов и деревьев покрывает жесткая оболочка. Скорлупа не позволяет семенам впитать влагу и развиваться зародышу, от этого и прорастают семена деревьев и кустарников несколько месяцев. Оболочку-скорлупу можно разрушить, используя агротехнические приемы. Период покоя семян у древесных растений различный. Существует глубокий период покоя и вынужденный. При вынужденном покое, семенам для прорастания не обязательна, но желательна определенная подготовка. Если семена находятся в глубоком покое (липа, граб, рябина, снежеягодик, ясень, клен, кизильник, боярышник, шиповник и плодовые косточковые растения) то для них подготовка обязательна.

Ключевые виды подготовки трудновсходимых семян, это:

Скарификация

Стратификация

Спец. обработка (радиоактивными волнами, химическими растворами)

Обработка водой высокой и сразу отрицательной температурой

Намачивание

Барботирование

Снегование

Промораживание

Калибровка

Все зависит от условий роста в природе. В трудновсходимых семенах недозрелые зародыши семян растений находятся в стадии глубокого физиологического покоя, т.е. оболочка семени содержит вещества блокаторы, которые задерживают созревание зародыша. Такое явление происходит у культур из зон природного произрастания, где весна короткая, а лето жаркое и сухое.

Во время природной зимовки низкие температуры уменьшают количество ингибиторов роста и увеличивается число природных стимуляторов роста (гиббереллины, ауксины). Как только уровень стимуляторов роста оказывается больше уровня веществ, сдерживающих рост, семя начинает прорастать.

От этого часть семян прорастает в первый год, тогда как часть семян всходит по истечению двух и трех зим, т.е при многократном воздействии отрицательных температур. Все зависит от количества ингибиторов роста в семенах. В случае малого количества ингибиторов – семена прорастают после первой зимы или после первого воздействия мороза. Если ингибиторов много в семени - то прорастание семян произойдет после нескольких воздействий отрицательных температур, либо после долгого воздействия холодом, т.е частое или долгое время разрушения веществ задерживающих развитие.

У растений умеренного климата семена обычно созревают осенью или в конце лета. К ним относятся лаванда, синеголовник, горечовка, дельфиниум, клопогон, бузульник. Механизм их роста предусматривает нахождения семян в состоянии покоя до весны следующего года.

Семена многих растения способны прорасти сразу, как только опадут. Это происходит после созревания семян и раскрытия семенной коробочки. Данные растения - хохлатка, примула, аквилегия, адонис, прострел, печеночница и многие другие весенне-цветущие растения. Как видим, сеянцы, сформировавшиеся в начале лета, имеют больше шансов дать потомство в благоприятном климате, чем сеянцы, сформировавшиеся в середине или конце лета.

Есть много способов искусственной обработки семян позволяющие имитировать естественные природные процессы.

К ним относятся, намачивание, стратификация, скарификация, промораживание, снегование, жидкостный посев, обработка контрастной температурой.

С помощью жидкостного посева сокращается период проращивания семян. Идеально подходит для растений с природным произрастанием в зонах, где долгая весна.

Для осуществления этого метода необходимо за 2 - 4 дня до предполагаемого дня посева, семена замочить в теплой воде на 10-12 часов, 3 - 4 раза меняя воду на свежую. Впитавшие в себя воду семена необходимо рассыпать тонким слоем и накрыв влажной тканью разместить в помещении с температурой 20-25°С. Необходимо контролировать, чтоб ткань не просыхала. Эта подготовка к посеву длится до появления корешков длиной не более 0,5 см у большей части посева. Если часть семян проросла до нужной длины корешка, их необходимо поместить в температуру +1- +4°С накрыв влажной тканью и полиэтиленом.

Барботирование – это пропускание семян через пузырьки воздуха в воде.

Такая подготовка семян удаляет слой задерживающих рост семян. Благодаря этому методу, повышается процент всхожести, трудновсходимых семян (морковь, лук и др.) с помощью барботирования семена всходят на 6-8 день, тогда как не прошедшие барботирование на 15-18 день.

Для осуществления барботирования в домашних условиях применяется аквариумный процессор. Для этого шланг с наконечником надо опустить на дно емкости с водой температурой 20°С, включить компрессор и под слой пузырьков поместить мешочек с семенами. Важно проследить, чтоб пузырьки пронизывали его равномерно. После 10-12 часов воду в емкости надо заменить. Семена после барботирования надо высушить до состояния рассыпчатости. Время барботирования у различных культур разное. У семян арбуза 24-48 часов. У семян гороха 8 -14 часов, лука 14 -24 часов, моркови 18 -24 часов, огурцов 15 -20часов, перцев 24 -36 часов и т.д.

Стратификация – размещение семян на определенное время (в зависимости от рода растения) в холодную влажную среду до проклевывания. После появления корешков семена размещают в посадочный грунт. Чаще всего стратифицируют во влажном песке, на марле, в торфяной крошке с песком (1:1,5). Чтоб укоротить необходимый срок стратификации, семена предварительно на несколько суток намачивают в воде, ежедневно меняя воду. Срок набухания семян перед стратификацией может быть 3 -10 суток, в зависимости от вида растения.

Для осуществления стратификации в домашних условиях необходимо на влажный субстрат насыпать слой семян и присыпать слоем такого же влажного субстрата. Емкость надо накрыть клеенкой и поставить в холодильник на полку с температурой от 0 до +5°С, либо в подвал с таким же климатом.

Во время стратификации необходимо следить за постоянной влажностью субстрата и отследить период проклевывания семян. Проверять всхожесть необходимо не реже 1 раза в неделю.

Период стратификации, может быть заменен посевом под зиму (под снег). Мелкие семена стратифицировать необходимо в отдельной плошке не смешивая с субстратом, чтоб не затерять семена. Плошку надо накрыть полиэтиленом и поставить в холодильник на определенный срок стратификации для этого вида растений. После периода стратификации, необходимо высеять семена и поставить под свет, также накрыв прозрачной клеенкой.

Двойная стратификация. Семенам определенных культур необходимо несколько раз побывать в охлажденном состоянии или несколько раз пройти комбинированные условия, чтоб выйти из состояния покоя. Так как в естественных условиях, чтобы семена проклюнулись им необходимо пройти несколько раз очередность осень-зима-весна.

Древесным пионам, лилиям, тису надо трехмесячный период тепла с температурой 20-30°С, для благоприятного развития корня и трехмесячный период охлаждения для стимуляции роста зеленой массы.

Для того чтоб проросло семя триллиума, необходимо создать три месяца охлаждения, затем три месяца согревания и вновь три месяца охлаждения. Теплая стратификация – это содержание семян при высокой температуре с целью дозревания зародыша. Когда семена находятся в стадии морфологического покоя их необходимо стратифицировать во влажном субстрате при температуре от 10 до 35 °С.

Промораживание – это воздействие на семена низкими температурами.

В домашних условиях, это равносильно хранению семян в морозильной камере. Промораживание семян позволяет сократить сроки стратификации.

Примулы, акониты, аквилегии хорошо прорастают при воздействии на семена отрицательными градусами несколько раз.

Для проведения промораживания необходимо засыпать в емкость семена и залить их полностью водой. Вначале, несколько часов семена должны стоять в комнатной температуре, потом их надо поместить в морозильную камеру. После промораживания дать оттаять в комнатной температуре и снова помесить в морозилку. Так повторить раз 5 или 7.

Скарификация – применяется этот метод для семян с косточковой и жесткой оболочкой, его суть заключается в повреждении оболочки напильником, наждачной бумагой или процарапыванием семян, перетиранием песком, чтоб помочь проклюнуться зародышу. Такой метод применяется для семян находящихся в состоянии покоя. Скарификации требуют семена гацании, пеларгонии и душистого горошка, герани.

Семена с твердой оболочкой в естественных условиях часто подвергаются воздействию отрицательных температур, перепадам температур, от этого оболочка разрушается и лопается, пропуская к зародышу воду.

Когда наступает весна и температура грунта и воздуха повышается, то семечко прорастает. Семена с твердой оболочкой необходимо подвергать искусственной скарификации. Семена необходимо сложить в тканевый мешочек и попеременно надо опускать в кипяток на несколько секунд и потом на несколько секунд в ледяную воду, два три раза. Если у части семян лопнет скорлупа, такие семена перестают скарифицировать, продолжая процедуры с целыми. Это термическая скарификация.

Для осуществления механической скарификации, необходимо перетереть с песком семена, либо надпилить косточку.

Существует и химическая скарификация – это воздействие на семена химическими кислотами. В природе такому воздействию подвергаются семена, прошедшие через пищеварительный тракт птиц и животных (боярышник, шиповник, омела). Но в домашних условиях химическую скарификацию проводить нежелательно.

Обычно скарификации подвергают семена собранные самостоятельно, в продажу поступают семена с твердой оболочкой уже обработанные.

Термическая обработка семян – это обработка семян водой высокой температурой (кипятком). Для осуществления такой обработки, в домашних условиях необходимо, насыпав семена в эмалированную миску, залить их горячей водой (80-90°С) объемом в два раза больше объема семян и оставить на сутки для набухания. Такая обработка семян требуется гледичии, белой акации, софоре японской.

Обработка семян водой контрастной температуры. Для выполнения данной обработки семян необходимо семена сложить в тканевый мешочек и попеременно опускать в емкости с холодной и горячей водой. Время пребывания мешочка в воде определенной температуры 30 сек. После каждого погружения, надо давать стечь основной массе воды. Такие поочередные погружения необходимо проводить 10-15 мин. После такой обработки мешочек кладут в теплую воду на сутки для набухания семян. И после производят посев обычным образом.

Намачивание семян – самое щадящее воздействие на семена с целью повышения процента всхожести семян. Для осуществления этой подготовки семян надо намочить маревую ткань и разложить на ней семена, после этого накрыть семена влажной марлей или тканью, а потом еще и клеенкой, для уменьшения скорости высыхания ткани. Температура воды идентична температуре в комнате. Можно поставить емкость с намоченными семенами на батарею, но тогда тщательней следить за влажностью ткани. Нельзя допускать пересыхания. Воду при намокании следует менять ежедневно.

Семена хвойных пород нуждаются в 12 ч. намокания. Лиственница – 12 - 24 ч. Грецкий орех, платан, каштан – 3-5 суток в теплой воде. Облепиха, береза, шелковица, ясень – 48 ч., вяз, берест, ильма – 3-4 ч.

Обработка растворами и микроэлементами. Увеличивает скорость прорастания семян, стимулирует прорастание. Для выполнения такой обработки семян, необходимо подготовить водный раствор микроэлементов невысокой концентрации и замочить в нем на 6 часов семена. Обработку осуществляют с помощью намачивания в этом растворе марлевого или тканевого кармашка, внутрь которого надо поместить обрабатываемые семена. Помимо раствора, к семенам должен быть и допуск воздуха.

В качестве раствора можно использовать Милком, Циркон, Гумат натрия и другие стимуляторы роста. Помимо синтетических препаратов возможно использование сока алое. Марганцовка стимулирует прорастание и дезинфицирует семена. Семена с жесткой оболочкой обеззараживать марганцовкой следует в течении 2-х часов, а стратифицированные, в течении 15 минут.

Гормональная обработка семян – пробуждение трудновсходимых семян, путем замачивания их в растворах растительных гормональных веществ. Растительные гормоны содержат Корневин, гетероауксин, янтарная кислота, гиббереллиновая кислота, перманганат калия (марганцовка). Такую обработку советуется проводить перед посевом. Гиббереллиновая кислота является фитогормоном, т.е биологически активным веществом, часто применяется при недостатке природных гиббереллионов, во время проклевывания семян, цветения, плодоношения.

Гиббереллин необходимо растворить 1 гр на 10 мл. спирта и такой раствор растворяют водой 10 мл на литр воды.

Снегование – помещения мешочка с семенами в снег на 30-90 дней. Это не трудный способ обработки семян. Для его осуществления необходимо высеять семена обычным способом и выставить ящик с посевами на период зимы под снег. Весной эти ящики необходимо перенести в теплый парник либо вкопать в грунт до прорастания семян.

Дражирование семян - насыщение семян питательными веществами и образование более крупных семян, удобных для посева.

В домашних условиях дражирование выполняют таким путем – в цилиндрическую емкость необходимо засыпать мелкие семена и добавить органическую смесь (коровяк 1:5, 1,5% пектиновый клей либо 0,02% раствора полиакриламида) и положив емкость на бок ее перекатывают вдоль оси. При перекатывании емкости внутри семена обволакиваются в смеси и приобретают форму драже.

Калибровка - во время этой обработки зрительно отбирают семена с ровным цветом, целой оболочкой, отбраковывая семена с пятнами и поврежденные. Затем вручную или с помощью специального оборудования отбираются семена по размеру

Чтобы ускорить появление всходов, повысить урожай, снизить заболеваемость растений, семена перед посевом прогревают, обеззараживают, обрабатываю микроэлементами, намачивают, проращивают, закаляют, прохолаживают, дражируют.

Последовательность приемов подготовки семян в зависимости от культуры различна. Многие болезни овощных культур, особенно бактериальные, грибные к вирусные, передаются через семена. Чтобы уберечь растения от заболеваний, семена перед посевом обеззараживают.

Прогревание обеззараживает семена, способствует появлению быстрых и дружных всходов, увеличивает выход раннего урожая. Прогревают сухие полновесные семена огурцов и помидоров в сушильном или духовом шкафу при 60°С в течение 3 часов. Их рассыпают тонким слоем на проволочной сетке или противне (подстелив под них бумагу), несколько раз перемешивают и в течение всего времени прогревания наблюдают за температурой.

Семена огурцов можно прогреть и более доступным способом, подвесив их в марлевом мешочке недалеко от печи или отопительной батареи. Но сделать это нужно за полтора-два месяца до посева, температура в комнате должна быть выше 20°С. Особенно необходимо прогревать семена огурцов, если они одногодичные (урожая предыдущего года), а также семена, выращенные и высеваемые в более северных районах.

Остроумен и прост способ прогрева, предложенный любителем. Он использует конусообразное ведро, на дно которого ставит настольную лампу. Над ней помещает деревянную крестовину с натянутой металлической сеткойсмелкими ячейками. На нее насыпает семена и кладет термометр. Ведро накрывает дуршлагом, оставляя щель для вентиляции. Сверху закрывает теплым платком. Для постепенного повышения температуры в течение первого часа применяет лампочку мощностью 25 Вт, а последующие два часа мощностью 60 Вт.

Обеззараживание . Прогретые семена огурцов и помидоров обеззараживают. Делать это проще всего в 1 %-ном растворе марганцовокислого калия (1 г препарата на полстакана воды) в течение 20 минут с последующей тщательной промывкой в чистой воде. Так же обеззараживают семена кабачков, патиссонов, тыквы. Некоторые любители обеззараживают семена помидоров в неразбавленном соке алоэ (24 ч). Семена не промывают. Перед выделением сока листья алоэ выдерживают в темном помещении 5—6 суток при 2°С. В результате такой обработки растения быстрее развиваются, не болеют, плоды бывают крупнее, а урожай выше.
Некоторые любители делают по другому, обеззараживают семена помидоров в растворе: марганцовокислого калия 10 г, борной кислоты 2 г, медного купороса 1 г на 10 л воды в течение 15 минут с последующей обязательной промывкой их в чистой воде. Растения помидоров после такой обработки семян не поражаются болезнями.

Наиболее доступные микроудобрени, концентрация раствора для обработки семян.

Микроудобрение

Концентрация раствора

(в гр на 10 л воды)

Культура
Борная кислота 2

Огурцы, помидоры,морковь,свекла,

сельдерей,петрушка,цветная капуста,

редис,лук

Марганцовокислый калий 2 Морковь, и другие корнеплоды
1 Лук

Питьевая сода

50 Огурцы, помидоры
Углекислый натрий 80 Морковь, петрушка
----- 100 Свекла
Медный купорос 2

Огурцы, помидоры, свекла,лук

сельдерей

----- 5 Морковь, петрушка
Сернокислый марганец 20 Свекла, морковь
----- 10 Помидоры, лук
Сернокислый цинк 20 Огурцы, свекла, морковь
Метиленовая синь 3

Огурцы, помидоры, морковь,петрушка,

свекла,сельдерей,лук

----- 170мл Огурцы
Янтарная кислота 200мл Помидоры

После обеззараживания семена обрабатывают микроэлементами или намачивают в воде.

Обработка микроэлементами . Этот прием также повышает и ускоряет поступление урожая. Для этого прогретые, обеззараженные и промытые семена огурцов и помидоров намачивают в растворе нескольких или только одного из микроэлементов. Концентрация растворов и продолжительность обработки неодинаковы и зависят от культуры. Растворяют удобрения, содержащие микроэлемент, в воде с температурой 40—45°С. Семена погружают в раствор, пока он теплый. Семена огурцов в любом растворе выдерживают 12 часов, остальных культур — 24 часа.

Мы рекомендует любителям после обеззараживания в марганцовокислом калии выдержать семена сутки в растворе смеси микроэлементов (в 1 л растворяют 0,2 г борной кислоты и по 0,5 г сернокислого цинка и медного купороса). У кого нет микроудобрений, можно использовать древесную золу, в которой содержится свыше 30 элементов питания, нужных растениям, в том числе многие микроэлементы. Для этого в 1 л теплой воды растворяют 2 столовых ложки золы и настаивают сутки, периодически помешивая. Семена в марлевом мешочке погружают в процеженный настой и выдерживают: лука и моркови — 6, остальных культур — 3 часа.

Намачивание . Семена большинства овощных культур перед посевом намачивают. Делают это в чистой посуде, заливая их водой так, чтобы она покрыла семена. Продолжительность намачивания различна: семена моркови, помидоров, лука, петрушки, свеклы выдерживают в воде до двух суток; гороха, капусты, редиса, огурцов, кабачков, салата — 10—12 часов. В течение суток воду 2—3 раза меняют. Во время намачивания семена должны только набухнуть. Набухшие семена или высевают, или проращивают при тех же условиях, что и при определении их всхожести. Прорастание семян лука-чернушки можно ускорить, если выдержать их в течение 8 часов в воде, нагретой до 40°С. Чтобы вода не остывала, в нее периодически добавляют горячую воду. Намоченные, набухшие семена высевают только во влажную почву.

Закалка . Многие любители проводят и закалку семян огурцов и помидоров для повышения холодостойкости растений и получения раннего урожая. Для этого прогретые, обеззараженные семена, намоченные в воде или обработанные одним из микроэлементов, выдерживают во влажных (предварительно ошпаренных кипятком) опилках или песке при 20—25°С до полного набухания (единичное наклевывание). Примерный срок для огурцов — одни сутки, для помидоров — трое. После этого семена помидоров выдерживают трое суток при —1—3°С в холодильнике, леднике, можно закопать семена в снег.
По нашим данным, лучшие результаты получают при закалке набухших семян огурцов переменными положительными температурами — 6 часов при 18—20°С и 18 часов при 0—2°С в течение 5—7 суток лишь для семян низкой всхожести.
Семена, прошедшие закалку, можно высевать под пленочные укрытия и в открытый грунт на несколько дней раньше обычного, не боясь кратковременного понижения температуры. Это относится и к рассаде, выращенной из закаленных семян. Но нужно знать, что при выращивании рассады одной закалки семян недостаточно. Чтобы повысить устойчивость растений к низким температурам, нужно закалять рассаду в течение всего времени выращивания до высадки ее в грунт.

Прохолаживание — один из способов подготовки семян, ускоряющий выход продукции и повышающий урожай моркови, петрушки, лука, свеклы. Для этого, например, семена моркови за 2 недели до посева намачивают в воде, взятой в количестве, равном сухой массе семян, оставляют в помещении с температурой 15—22°С и перемешивают через 4 часа. При подсыхании семян их обрызгивают водой. Когда наклюнется около 5% семян, что наблюдается у моркови на четвертый-пятый день, их выносят в ледник или закапывают в снег, чтобы до посева семена находились при 0°С. Через каждые 2—3 дня их перемешивают, а перед посевом для сыпучести слегка подсушивают. При такой подготовке семян всходы появляются быстрее и дружнее, что позволяет начать прополку раньше на 3—4 дня, а выборку моркови на пучок — на 10—15 дней.

Дражирование заключается в обволакивании семян питательной смесью, которая создает защитно-питательную оболочку, увеличивает их размер и придает им овальную или округлую форму. Дражировать можно семена всех культур, но чаще дражируют семена моркови, петрушки, лука, свеклы, то есть тех культур, которые высевают непосредственно в грунт рано весной, а также под зиму. Для этого отсортированные, откалиброванные, проверенные на всхожесть, обеззараженные семена смачивают в растворе коровяка, разбавленного водой (1 часть коровяка на 10 частей воды) и процеженного через сито.Семена слегка увлажняют, чтобы они при перемешивании легко отделялись друг от друга, и помещают для дражирования в любую стеклянную банку. Питательную смесь для обволакивания семян готовят из 600 г проветренного низинного некислого (рН 6,5) просеянного торфа, 300 г перегноя, 100 г мелко размельченного сухого коровяка.
На 1 кг такой смеси добавляют не более 15 г порошковидного суперфосфата. Приготовленную смесь небольшими порциями добавляют в банку с семенами и встряхивают. В результате частицы смеси прилипают к семенам, образуя форму драже. В зависимости от культуры драже доводят до определенного размера: для моркови и петрушки — 2,5—3 мм в диаметре, для лука, свеклы — 4—5 мм. Больший размер задерживает прорастание и снижает всхожесть семян. Если семена дражируют заблаговременно (зимой), их просушивают в течение 2—3 часов при 30—35°С. Это делают для того, чтобы семена не проросли при хранении. До посева дражированные семена хранят как обычные.

Перед посевом их слегка сбрызгивают и выдерживают под влажной мешковиной 1—3 суток при 20—25°С, а затем высевают. Семена, дражированные весной, перед посевом не просушивают, но выдерживают под мешковиной так же, как и в первом случае. Дражирование сокращает расход семян, позволяет соблюдать нужные при посеве расстояния, что избавляет от прореживания растений. Особое значение дражирование семян имеет при посеве под зиму, а также в более ранние сроки весной (уменьшается опасность гибели семян). Кроме того, проросшие семена сразу же получают в доступном виде необходимые питательные вещества из оболочки и влагу, что создает лучшие условия для роста и развития растений, а следовательно, повышает урожай. В некоторой степени дражирование можно заменить более простым способом — смешиванием увлажненных семян с просушенным и хорошо размельченным коровяком (4 части коровяка на 1 часть семян).

Барботирование — новый эффективный прием предпосевной обработки семян, разработанный на Овощной опытной станции ТСХА. Сущность приема в том, что семена намачивают в воде, насыщаемой кислородом или воздухом. Это обеззараживает семена, обеспечивает дружное их прорастание, увеличивает полевую всхожесть, а у некоторых культур ускоряет и созревание. Хотим предупредить, что ни один из способов предпосевной обработки семян не может подменить при выращивании овощей основные агротехнические приемы — хорошую подготовку почвы, лучшие предшественники, оптимальные сроки посева и посадки, уход за растениями.

Посев семян на бумаге . Этот простой и доступный прием заслуживает особого внимания. Он значительно сокращает расход семян, позволяет весной провести посев холодостойких культур значительно раньше, что дает возможность полнее использовать почвенную влагу, а следовательно, получить быстрые, дружные всходы. Можно высевать такие семена и под зиму. Растения при этом с первого дня появления не мешают друг другу, быстрее растут и развиваются, отпадает такая трудоемкая работа, как первое прореживание посевов. Ценно и то, что посев семян на бумагу можно провести зимой, не торопясь. Эта работа под силу не только людям пожилого возраста, но и детям.

Сущность посева на бумаге в том, что откалиброванные, полновесные, проверенные на всхожесть, обеззараженные семена наклеивают на ленту из любой, легко промокаемой бумаги. Наиболее подходит для этого туалетная бумага. На такой бумаге (в целях ее экономии) располагают (по длине) три ряда семян, на расстоянии 4 см один от другого. Техника наклеивания семян простая. На бумагу наносят полоски клейстера из пшеничной или картофельной муки (пригодны также канцелярский и казеиновый клей) и раскладывают на них семена с помощью тонкой деревянной палочки или спички. Расстояние между семенами в рядках зависит от культуры, всхожести семян и площади питания, которая необходима для формирования корнеплода или луковицы стандартного размера: для моркови, петрушки, редиса — 5 см; для репы, свеклы — 8—10; для редьки летней — 6, а для зимних сортов — 13; салата кочанного — 20, листового — 2; для укропа — 1; шпината, лука-чернушки на зелень — 3, а на репку (острых сортов) — 5, сладких и полуострых — 8 см. При раскладке семян на бумагу в рядках из загущают вдвое, чтобы в последующем продернуть растения через одно и получить раннюю зелень и продукцию.

Лентам с наклеенными семенами дают просохнуть, надписывают на них название культуры и сорта, свертывают в рыхлый рулончик и завязывают ниткой. Хранить их до посева нужно в сухом помещении, оберегая от мышей.

Для получения здоровой рассады нужно обязательно заняться подготовкой семян к посеву. При этом следует учитывать тот факт, что каждая огородная культура требует индивидуального подхода. Технология подготовительных работ в домашних условиях состоит из нескольких этапов, в числе которых можно назвать сортировку и калибровку, обеззараживание, прогревание, проращивание, закаливание, яровизацию и многие другие мероприятия.

Сортировка и калибровка

Для посева всегда отбирают семена по удельному весу, поскольку только целые плотные семена с большой массой дают дружные и крепкие всходы.

Сортировка семян позволяет из имеющихся в наличии запасов отобрать самые здоровые экземпляры, что обеспечит в будущем хорошую рассаду. Поэтому подготовку семян к посеву следует начинать именно с их сортировки, отделяя и удаляя мелкие, ломаные, пустые и деформированные экземпляры. Данную процедуру можно провести вручную.

Если предполагается высевать несколько сортов одной овощной культуры, то при сортировке лучше всего каждый сорт завязать отдельно в кусочек марли, снабдив его этикеткой.

Калибровка — это способ отбора семян для посадки по размеру. Каждая овощная культура обладает своей, присущей только ей величиной семян. Даже внутри одной культуры между сортами неоднократно встречается различие по длине, ширине и толщине. В частности, семена ранней капусты имеют диаметр 1,5 мм, средней и поздней — 2 мм. Поэтому для калибровки удобно использовать различные сита или решета с диаметром отверстий, которые соответствуют конкретной овощной культуре.

Калибровку семян можно провести путем их погружения в 3-5%-ный раствор поваренной соли комнатной температуры (18-22°С) из расчета 30-50 г соли на 1 л воды. Удобнее всего проводить обработку семян в солевом растворе, используя стеклянный сосуд с широким горлом. Для приготовления раствора достаточно 0,5 ч.л. соли развести в 100 мл воды.

Прошедшие ручную сортировку семена нужно небольшими порциями высыпать в солевой раствор, перемешать, чтобы вышел воздух, и держать в нем несколько минут. Здоровые и плотные полноценные семена, обладающие большой массой, примерно через 10 мин всегда осядут на дно посуды. Такие экземпляры и нужны для посева — именно они дадут хорошую рассаду. Всплывшие мелкие и легкие зерна подлежат выбраковке, их нужно удалить. Затем необходимо аккуратно слить раствор (можно через сито или дуршлаг), после чего осевшие на дно семена многократно промыть в чистой воде и просушить.

Семена любой овощной культуры, прошедшие калибровку, как правило, дают дружные и сильные всходы.

Проверка семян на всхожесть

Старые семена любой огородной культуры примерно за 15-20 дней до посева нужно проверять на всхожесть. Для этого всегда отбирают число экземпляров по счету: от 10 до 100 штук.

Крупные семена, отобранные после калибровки, можно уложить на влажную подложку из любого плотного материала и поместить их для проращивания в теплое место, где поддерживается температура не ниже 20-25°С. Относительно мелкие экземпляры удобнее выложить в мешочек из ткани или марли также по счету и опустить их на 24 ч в теплую воду (25-30°С). Спустя сутки нужно вынуть мешочки из воды, положить на тарелочку и поставить в теплое место (30°С).

Мешочки с семенами так же, как и семена на подложке, все время нужно держать во влажном, но не мокром, состоянии. Примерно через 3-6 дней (у каждой культуры свой срок прорастания) семена обычно проклевываются. Если проросло до 80-90% экземпляров, то их можно считать доброкачественными. Если же реальная всхожесть ниже (около 50%), то такие семена годны для посева, но придется повысить посевную норму. Если же реальная всхожесть ниже 50%, то лучше отказаться от использования этих семян.

Всхожесть семян огородных культур во многом зависит от сорта, производителя и срока годности.

Прогревание

Прогревание — это еще одно эффективное средство защиты семян от вирусных заболеваний. После обработки в марганцовокислом калии семена нужно прогреть в термосе, залив в него воду температурой 40-50°С (точность нужно проверить с помощью термометра).

Тканевые мешочки с семенами опускают в термос, герметично закрывают крышкой и прогревают строго определенное время, индивидуальное для каждой огородной культуры. За точностью времени, в течение которого проводится прогревание семян, нужно проследить по часам, чтобы вынуть их вовремя. Перегрев на пользу не идет.

При отсутствии термоса семена выдерживают точно такое же время и в воде той же температуры, но в обычной посуде. В данном случае для поддержания нужной температуры придется все время подливать горячую воду. После прогревания семенной материал в течение 2-3 мин охлаждают в холодной воде.

Прогревание семян в теплой воде заметно повышает их всхожесть, особенно хорошо оно действует на лежалые и слегка подсохшие зерна. Прогретые семена желательно завернуть во влажную ткань и оставить на сутки. Те огородные культуры, чьи семена обычно долго прорастают, после такой подготовки быстрее дают всходы.

❧ Семенной материал от известных фирм, приобретенный в специализированной розничной сети, можно не проверять на всхожесть - он уже прошел такую проверку, Семена со своего огорода следует всегда проверять на всхожесть, особенно после долгого хранения.

Часто можно встретить такой совет: прогревание семян можно проводить возле отопительной батареи или печки, но такое мероприятие по силу только очень опытным огородникам с многолетним стажем. Всем остальным лучше отказаться от данной процедуры, так как в этих условиях при малейшем перегреве семена могут пересохнуть и потерять всхожесть.

Обеззараживание семян

Перед посевом нужно провести противогрибковую обработку семян. Рассортированные и приготовленные для посева семена насыпают в марлевый мешочек и примерно на 15-20 мин опускают в горячую воду (температура 48-50°С).

По окончании положенного срока семена нужно быстро охладить, погружая их на 2-3 мин в холодную воду. После этого их выкладывают на салфетку для просушки.

Для защиты семян огородных культур от вирусных заболеваний их необходимо подвергнуть дезинфекции, протравив в течение 20-30 мин в 1%-ном чуть теплом растворе марганцовокислого калия. После дезинфекции семена промывают в проточной холодной воде до полного удаления следов марганцовки. Данная процедура требуется, если рассаду выращивают из своих семян, поскольку она очищает зерна от вредных и болезнетворных микроорганизмов, порой накапливающихся на них, когда условия хранения не соответствуют стандартам.

Кроме того, для обеззараживания семян некоторых культур, в частности капусты, можно воспользоваться препаратами из специализированных магазинов («Альбит», «Бактофит», «Фитоспорин-М» и др.). Срок обработки семян огородных культур длится 8-18 ч — это зависит от применяемого препарата. После обработки препаратами семена следует промыть в чистой проточной воде и слегка подсушить, чтобы они не слипались. В принципе, данные семена уже готовы к посадке.

В некоторых случаях для обеззараживания применяют такие сильные химические препараты, как раствор перекиси водорода или борная кислота. Раствор (2-3%) перекиси водорода нагревают до 38-40°С и выдерживают в нем семена в течение 7-8 мин. Борную кислоту (0,5 ч. л. на 1 стакан воды) разводят в теплой воде (25-30°С) и в этом растворе замачивают семена на 2-3 ч. После обработки их нужно тщательно промыть под струей воды. Протравливанию кислотами подлежат только абсолютно целые экземпляры. Если они имеют даже легкие повреждения кожицы, то энергия их прорастания резко понижается. После обеззараживания семена нужно прорастить или использовать на посев.

Семена, приобретенные у известных фирм, уже обеззаражены, поэтому им такая обработка не требуется.

Обработка семян в минеральном растворе

Хотя после прогревания семена уже готовы к посеву, можно еще усилить их энергию прорастания путем насыщения микроэлементами. Для приготовления насыщающего раствора в 1 л горячей (до 50°С) воды нужно развести 1 ст. л. просеянной древесной золы и борную кислоту на кончике ножа. Затем в остывший раствор кладут семена и оставляют на 12-24 ч. Время выдержки индивидуально для каждой огородной культуры. В насыщающий раствор с микроэлементами семена удобно погружать, пересыпав их в тканевые мешочки.

Вместо золы на данный объем раствора можно взять половину таблетки микроэлементов (они обычно продаются в специализированных магазинах) или жидкий гумат калия из расчета 1 ч. л. на 1 л воды. В растворе микроэлементов температурой 17-20°С семена овощей следует держать примерно 4 ч. Готовя раствор, необходимо учитывать, что его объем должен быть в 10 раз больше объема обрабатываемых семян. Кроме того, не рекомендуется использовать для приготовления зольного раствора или раствора микроэлементов металлическую посуду.

Благодаря обработке в растворе с микроэлементами семена овощей быстро прорастают, быстрее созревают и дают хороший урожай. По окончании суточной выдержки в насыщающем растворе мешочки с семенами нужно слегка сбрызнуть чистой водой и подержать на блюдце в течение 24-48 ч при температуре 25°С. После такой подготовки можно получить всходы от посеянных семян уже на 5-6-й день.

Закаливание семян

Во время подготовки семян к посеву на рассаду обычно проводят закаливание, которое увеличивает их выносливость и холодостойкость. Оно особенно полезно теплолюбивым огородным культурам. Закаливание осуществляется через воздействие на семена переменными температурами (то холодом, то теплом) в течение 4-6 дней. Обычно данное мероприятие проводят после того, как семена прошли через обогащение микроэлементами.

Для закаливания семена нужно поместить в тканевые мешочки и замочить в воде:

Семена баклажанов, перцев и томатов — на 12 ч;

Семена тыквенных растений — на 6 ч.

Затем необходимо поместить их на 12-48 ч в холодное место (не выше 3-5°С). Семена теплолюбивых культур требуют различных температур и разного срока выдержки в той или иной температуре при закаливании. Продержав семена положенное время в холодном месте, их нужно переместить в помещение, где температура воздуха составляет 15-20°С, на 24 ч. Затем снова отправить на 12-48 ч на холод.

Для удобства проведения процедуры закаливания, если срок выдержки семян при определенной температуре составляет 12 ч, можно днем выдерживать их в тепле (18-20°С), а ночью отправлять в холодильник (3-5°С).

Во время процедуры закаливания семена всегда должны находиться в немного увлажненных тканевых мешочках. В посевные ящики прошедшие закалку зерна высевают в охлажденном виде после выдержки на холоде.

Семена некоторых культур, чтобы закалить, достаточно после замачивания выложить на плошку, прикрыть сверху салфеткой и поставить примерно на 12 ч на нижнюю полку холодильника. Повышая холодостойкость, закаливание одновременно способствует значительному ускорению прорастания семян, позволяет получить лучшую отдачу от раннего урожая.

Замачивание и проращивание

Замачивание позволяет ускорить процесс прорастания семян. Его проводят перед посевом.

Обычно замачивают семена медленно прорастающих культур: лука, моркови, перцев, петрушки, сельдерея и некоторых других растений. Продолжительность замачивания семян различных овощных культур всегда индивидуальна. Семена томатов замачивают в течение 48 ч; для семян огурцов, капусты, и салата достаточно 8-12 ч.

Семена нужно замочить в теплой воде (25- 30°С) — для каждой культуры свое время — перед самым посевом. После этого выложить на влажную подложку или блюдце (можно прикрыть сверху двумя слоями влажной марли) и поместить в теплое место при температуре 25°С. Желательно периодически их перемешивать, чтобы они обогащались кислородом. На влажной подложке семена следует выдерживать до того момента, как они проклюнутся. Семена некоторых культур (капусты) нужно замачивать лишь до их набухания. Но в любом случае надо постоянно следить, чтобы подложка все время была увлажнена. Можно выложить семена, равномерно распределив, между слоями влажной материи и оставить так на нужное время, наблюдая за тем, чтобы ткань неизменно оставалась влажной, но не мокрой.

Постоянную влажность семян, подвергаемых замачиванию, можно обеспечить, если рассыпать их по влажной тряпочке, уложенной на блюдце. После этого блюдце с семенами помещают в полиэтиленовый пакет — здесь они не будут высыхать. В таком состоянии несложно выдержать семена в течение положенного времени.

Семена рекомендуется высаживать, как только они набухнут, или появятся ростки. И в данном случае к каждому овощу должен быть свой подход. (Кстати, семена многих корнеплодов вообще не замачивают, чтобы не снизить их всхожесть.)

Пескование

Мелкие семена (такие как у салата) можно перемешать с увлажненным песком в соотношении 1: 3 и выдерживать при комнатной температуре до тех пор, пока они не начнут проклёвываться. После этого семена можно высевать в рассадный ящик или горшочки.

Проращивание с опилками

Рассадный ящик до половины заполняют влажными опилками, предварительно ошпарив их кипятком. Поверх опилок укладывают лист фильтровальной бумаги или кусок ткани. На подложку слоем 1-1,5 см насыпают увлажненные семена, накрыв их сначала куском ткани или бумаги, а затем слоем влажных опилок. Рассадный ящик нужно поставить в помещении, где можно поддерживать температуру на уровне 20-25°С.

Семена ежедневно перемешивают, не допуская пересыхания опилок, при необходимости увлажняют. Проращивают их до начала появления ростков, затем высевают на заранее подготовленное место.

Проращивание во мху

Этим способом можно проращивать семена огурцов. За 2-3 дня до посева их нужно закопать в чистый мох. Обильно смочив мох с семенами водой, помещают его в пакет и ставят на подоконник.

Обычно через 2-3 дня семена проклевываются, после чего их можно высадить в рассадный ящик, парник или теплицу. Пророщенные во мхе семена всегда дают хорошую всхожесть.

Проращивание периодическим замачиванием

Перед замачиванием семена насыпают в тканевый мешочек и погружают на 1 ч в емкость с чистой теплой водой (25-35°С). Через час мешочек нужно извлечь, положить на сито и дать стечь воде. Затем семена рассыпают тонким слоем и проветривают. Через 4-6 ч замачивание необходимо повторить, каждый раз меняя воду для тугорослых культур. Подобным образом можно проращивать и семена салата, но их нужно замачивать один раз.

При неоднократном замачивании семян после каждого сеанса их нужно высушивать до уровня первоначальной влажности (9-11%). Завершить неоднократное замачивание следует, если 2-5% семян начало наклевываться.

Семена, прошедшие такую обработку, быстрее прорастают и приобретают для будущих растений устойчивость к засухе.

Яровизация

Яровизация семян дает хороший эффект, этот прием особенно эффективен для посева на рассаду семян ранней капусты. Он состоит в охлаждении уже наклюнувшихся семян при температуре 0-3°С в течение 10-15 дней. В результате всходы появляются раньше, ускоряется развитие растений, повышается устойчивость к холодам, усиливается их рост, что обеспечивает возможность получить ранний урожай в больших объемах. Прием повышает урожайность и других сортов капусты. Для яровизации уже проклюнувшиеся после замачивания семена нужно поместить на нижнюю полку холодильника, где температура составляет -2-0°С.

❧ Семена некоторых огородных культур, уже промытые в холодной проточной воде после выдержки в насыщающем растворе, нужно промыть в горячей воде, чтобы смыть эфирное масло, затрудняющее их прорастание.

Можно поступить еще проще: сначала замочить семена в воде при температуре 18-20°С, а затем поместить на ледник или закопать в снег. Семена каждой огородной культуры подвергают охлаждению при определенной температуре и на свой индивидуальный срок. Так, семена капусты яровизируют при 0-1°С в течение 10-15 дней. После яровизации их сразу высевают в грунт.

Во время яровизации можно переложить семена песком, что усиливает аэрацию, предупреждает их загнивание. Затем семена высевают вместе с песком. Однако этот прием подготовки семян не рекомендуется применять для салата или шпината, поскольку у них раньше времени образуются цветоносные стебли.

Барбатирование

Данный метод заключается в насыщении семян кислородом или воздухом, пока они находятся в водной среде. Он обеспечивает быстрое прорастание семян.

Для обработки семян можно использовать электрический компрессор для аквариумов. Семена насыпают в ситечко, опускают его в воронку, а к ней присоединяют шланг от компрессора. Опустив собранное приспособление в банку с водой, воздух пропускают через семена, находящиеся в воде.

Время обработки индивидуально для каждой огородной культуры: семена перца нужно барбатировать в течение 24-36 ч; шпината, петрушки, укропа — 18-24 ч; салата и редиса — 12-18 ч. Если же семена начинают прорастать раньше положенного времени, то процесс следует прекратить и высадить их в намеченное место.

Дражирование

Обычно при посеве мелких семян трудно соблюсти точную норму. Нарушение нормы посева ведет к перерасходу семенного материала дорогостоящих культур, загущению посевов, дополнительным материальным затратам и лишним физическим усилиям на прореживание. Для облегчения посева мелкие семена огородных культур подвергают дражирова- нию, т. е. создают им оболочку из смеси торфа с перегноем, опилками, песком, суглинком. Состав для дражирования из торфа и перегноя (соотношение 2:1) нужно готовить, просеивая смесь через сито. Семена рекомендуется обволакивать растворенным в воде желатином или свежим навозом, разведенным в воде (1 часть навоза на 5-7 частей воды). В раствор для дражирования можно добавить микроудобрения из расчета: по 40 г сульфата марганца и борной кислоты, 200 г сульфата цинка и 10 г сульфата меди на 1 л обволакивающего вещества.

Дражирование семян всегда проводится прямо перед посевом. Семена выкладывают в емкость, увлажнив клеящим составом, и добавляют малыми порциями сыпучую смесь, так, чтобы она скользила по стенкам емкости. После этого начинают интенсивно вращать емкость в руках, при этом смесь будет налипать на семена. Затем дражированные семена нужно разложить тонким слоем на дощечке или подносе и подсушить.

После обработки у семян образуется оболочка, которая увеличивает их массу и размер, улучшает их сыпучесть. Этот прием позволяет в 1,5-2 раза сократить расход семян. Прорастающие всходы получат дополнительную площадь питания, что повысит урожайность огородных культур.

Дражированные семена можно хранить так же, как обычные. За 1-2 дня до посева их нужно поместить под влажную салфетку и держать при температуре 20-23°С. Если дражированные семена не смачивать перед посевом, то приготовленную для них бороздку нужно обильно полить.

Высадка на бумажные грядки

Наклеивание на бумагу — такой необычный способ подготовки семян к посеву позволяет обойтись без прореживания всходов. Для этого мелкие семена огородных культур, такие как семена салата, наклеивают на нужном расстоянии на мягкую бумагу (чаще всего используют туалетную).

Бумагу нарезают на полосы шириной 5 см и длиной до 100 см. Для наклеивания семян нужно заварить клейстер из крахмала или муки (1-2 ч.л. на 1 стакан воды), напоминающий по консистенции сметану.

Для большей эффективности клейстер можно готовить на растворе комплексных удобрений с микроэлементами. Крахмал сначала разводят в небольшом объеме холодной воды, затем добавляют кипяток. Смесь хорошо перемешивают и, продолжая помешивать, нагревают, пока она не загустеет (ни в коем случае не кипятить). Готовый клейстер остужают до комнатной температуры, затем наносят каплями на полосы бумаги. При этом нужно выдерживать то расстояние между каплями, которое рекомендовано для посадки определенных культур. На каждую каплю с помощью пинцета выкладывают семечко. Можно обойтись спичкой, смочив ее головку в клейстере. Спичкой поочередно поддевают семена, рассыпанные на листе бумаги, и прижимают их к бумаге. Когда клейстер вместе с приклеенными семенами высохнет, нужно свернуть грядки рулоном, снабдив их надписью с информацией.

Когда настанет время посева, нужно обильно полить бороздки, подготовленные в почве, горячей водой, уложить в них полоски бумаги и присыпать сверху рыхлой землей, как при обычном посеве.

В преддверии очередного посевного сезона искушенному огороднику бывает трудно удержаться, чтобы не приобрести много новых интересных сортов овощных культур. И нередко до очередного эксперимента руки не доходят, а семена так и остаются лежать до следующего сезона. Тем временем всхожесть семян становится ниже, энергия прорастания падает. И для таких завалявшихся пакетиков перед посевом обязательно следует проводить мероприятия по повышению всхожести и реанимации заложенного в них потенциала.

А вы проводите барботирование семян?

Повысить всхожесть семян можно разными методами. Одним из таких является барботирование посевного материала. Альтернативным методом барботированию является замачивание семян, но его недостаток в том, что при этом у семян нет доступа к воздуху, а это отрицательно влияет на их качества. Поэтому более эффективным методом является погружение в емкость для замачивания трубки, через которую в воду будет подаваться напор воздуха.

Тем, кто занимается выращивание петрушки, укропа, сельдерея, аниса, моркови, фенхеля, пастернака, тмина, хорошо известно, что их семена всходят порой довольно плохо. Объяснение этому – содержание эфирных масел в семенах, которые и задерживают прорастание. Но исключить эту проблему можно как раз при помощи барботирования, так как в теплой воде под воздействием потоков циркулирующего воздуха семена освобождаются от эфирных масел.

Одновременно можно барботировать сразу несколько разновидностей семян овощных культур. Для этого их помещают в отдельные мешочки из хлопковой ткани и погружают все на дно одного контейнера. Крупные семена можно завернуть в марлю и перевязать ниткой.

Народные и современные способы пробуждения семян

Тканевые мешочки пригодятся и для возвращения к жизни и пробуждения очень старых семян. Кроме того, для этого понадобится две баночки - с горячей и холодной водой, лучше, если она будет талой. Мешочек поочередно погружают в каждый сосуд приблизительно на 5 секунд, начиная с горячей воды. Нужно сделать по 5 подходов, а затем вытащить семена из мешочка и разложить для просыхания перед дальнейшими процедурами.

Присутствие в домах многих садоводов-огородников горшочков с алоэ ни у кого не вызывает удивление. И дело здесь не только в любви к комнатному цветоводству, но и ценных лекарственных свойствах, которые используются и в отношении растений. Хитрость в том, что сок алоэ – прекрасный стимулятор роста. И если для свежих семян достаточно развести сырье водой в соотношении 1:1, то для залежавшихся экземпляров используют чистый концентрат. Единственный нюанс – нельзя отжимать сок из свежесрезанных листьев. Им необходимо дать полежать день-два в холодильнике или подвале, завернув в хлопчатобумажную ткань.

Если в доме нет алоэ – ничего страшного. Даже в квартирах современных многоэтажек у каждой хозяйки наверняка найдется горсть луковой шелухи. Сырье заваривается 0,5 л кипятка. Этот настой тоже служит хорошим стимулятором.

Владельцы частных домов бережно собирают такое полезное сырье как зола. Ее водный настой – 1 ст. ложка на 0,5 л воды – уже через сутки превратиться в замечательный состав для предпосевной обработки семян.

И, конечно же, если по разным причинам народные методы вам не подходят, старым семенам полезно пройти процедуру обработки современным стимулятором роста. Для этих целей хорошо подходит Эпин.

Обработка любым стимулятором как правило проводится так:
1. Семена заворачивают в марлю или несколько слоев бинта.
2. Укладывают в плошку и поливают стимулятором так, чтобы жидкость покрыла ткань.
3. Оставляют семена в теплом месте.
4. Следят за тем, чтобы марля не пересыхала.
5. По мере прорастания семена выбирают и приступают к посеву.

Чтобы ткань не пересыхала, плошку можно укрыть полиэтиленом. Наиболее сильными растениями будут те, которые вырастут из семян, что проклюнулись в первую очередь.