Ремонт        06.03.2019   

Что такое слива: ягода или фрукт? Марганцовка для здоровья растений — надёжная и незаменимая

Или Медовка

Prunus domestika L.

Семейство — Розовые — Rosáceae

Используемые части — цветки, молодые листья и молодые побеги, кора и корни, плоды.

Народное название — угорка, венгерка, ренклод, медовка.

Ботаническое описание

Медовка или Слива домашняя — дерево высотой до 15м, со слегка колючими ветвями и с широко- или узко яйцевидной кроной.

Листья очерёдные, простые, короткочерешковые, эллиптические или обратнояйцевидные, зубчатые по краю, снизу опушённые, длиной 4-10см, шириной 2-6см. Цветковые почки простые, дают 1-3 цветка. Цветки белые, розовые, диаметром 1,5-2,5см, одиночные или в пучках, состоят из пяти зеленых чашелистиков, 25-30 тычинок, одного пестика с верхней завязью, цветет в апреле — мае. Плод — костянка разнообразной формы, размера и окраски. Косточка сплюснутая, заострённая с обоих концов, плоды созревают в июне — августе.

Слива домашняя — жизнь дерева зависит от сорта и может достигать 25 лет, продуктивный период 10-15 лет. В диком виде слива не встречается. Она произошла путем гибридизации алычи с терном.

Сбор и заготовка

Цветки заготавливают в период бутонизации. Сушат в тени или под навесом. Листья собирают после того, как растение отцветает, проветривают на солнце и досушивают под навесом или на хорошо проветриваемом чердаке. Плоды, после их созревания. Корни и кору заготавливают с кустов, подлежащих вырубке, очищают от земли, промывают холодной водой, подвяливают на солнце и сушат в сушилке при 60 — 70°С. Хранят сырье в мешках или закрытой таре, листья, цветки и плоды в течение 1 года, корни и кору — 3 года.

Действующие вещества

Сахар, кислоты, преимущественно яблочная и лимонная, дубильные вещества, пектин, клетчатка, каротин, витамины С, 81, Р, минеральные соли, красящие вещества.

Целебное действие и применение

Медовка или Слива домашняя обладает желчегонным, и мочегонным, противовоспалительным, ранозаживляющим, слабительным и противомикробным, обезболивающим, мочегонным, противоатеросклеротическим действиями.

Медовка или Слива домашняя в народной медицине применяется для лечения и заболеваний желчного пузы­ря, при расстройствах желуд­ка и кишечника, запорах, изжоге, болез­нях почек, ревматизме и подагре, при гипертонической болезни. гиповитаминозах, анемиях, воспалительных процессах в мочевыводящих путях. Слива усиливает аппетит, выводит радионуклиды из организма.

Плоды сливы употребляют в свежем или сушеном виде при длительных запорах, изжоге, для успокоения желудочно-кишечных болей, способствуют выведению из организма холестерин, они полезны при атеросклерозе, болезнях почек, желче- и мочекаменной болезни, ревматизме и подагре.

Из семян сливы домашней получают невысыхающее масло для медицинской промышленности и косметических целей.

Сок улучшает аппетит и пищеварение и может служить источником витаминов для организма зимой, а также обладает антибактериальной активностью по отношению к лямблиям и другим простейшим.

Отваром листьев сливы в уксусе смазывают застарелые и нагноившиеся раны, добиваясь более быстрого их заживления. Как ранозаживляющее средство применяют свежие или распаренные сухие листья сливы.

Цветки в противоположность плодам имеют мягкое слабительное действие, регулируют перистальтику кишечника и сокращения печеночных протоков, положительно влияют на обмен веществ в организме. Препараты цветков помогают при запорах, болезнях кожи, желудочных коликах, вздутии живота, тошноте, одышке и невралгиях.

Настой листьев и цветков сливы употребляют при воспалении почек и мочевого пузыря и при дерматозах.

Отвар коры используют при поносах и малярии, наружно при рожистом воспалении кожи и для спринцевания при белях.

Плоды сливы широко применяют в пищевой, кондитерской и ликероводочной промышленности.

Рецепты

— 1ст ложку измельченных листьев сливы залить 200мл кипятка, проварить на во­дяной бане при слабом огне 20 минут и дать настояться 30-40 минут. Процедить и применять для протирания при лечении угрей поврежденные участ­ки несколько раз в день. ( ).

— 25г измельченных залить 1 стаканом кипятка и дать настояться как чай. Процедить и принимать по 3/4 стакана 3раза в день до еды. (Запор).

— Разварить чернослив в молоке, вынуть из него косточки. Горячим прикладывать к мозолям, а когда остынет ягода, заменить ее горячей. Проделывать эту процедуру, не прерываясь как можно дольше. (Мозоли).

— 1ч ложку измельченной коры залить 1 стаканом горячей воды и прокипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30минут. Процедить, довести объем полученного отвара кипяченой водой до исходного и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. ( , малярия).

— 1ст ложку измельченных листьев залить 1 стаканом горячей воды, прокипятить на медленном огне 15минут, остудить и процедить. Довести объем полученного настоя до исходного и принимать по 0,5 стакана 3раза в день до еды. (Воспаление почек и мочевого пузыря).

Сливы хороши в любом виде. Много веков люди употребляют вкусные, сочные, свежие плоды, готовят варенье, делают чернослив. Считается, что слива полезнее многих фруктов: в ее плодах имеются соединения полезных веществ. Химический состав множества сортов растения по содержанию антиоксидантов и фитонутриентов приравнивается к чернике.


Антиоксиданты способны нейтрализовать свободные радикалы в организме, являющиеся причиной возникновения и развития серьезных заболеваний, таких как рак и грудная жаба.

Слива полезна при ревматизме, она способствует выведению холестерина из организма, препятствует образованию тромбов, укрепляет печень. В плодах растения есть фруктоза, сахароза, глюкоза, минеральные вещества и витамины групп A, C, B. В листьях присутствуют каротин, фитонциды. Из минеральных веществ имеются соединения калия, железо, йод, медь и цинк.

Применение сливы


Плоды сливы возбуждают аппетит, активизирую нужные бактерии в кишечнике. Известно, что они усиливают перистальтику и улучшают пищеварительные процессы. Их применяют при запорах, снижении функций кишечника. Народная медицина рекомендует употребление слив при гастроэнтеритах, для устранения боли в желудочно-кишечном тракте при гиперацидных гастритах. Сливовый сок выводит из организма избыток воды и соли натрия, оказывая противоотечное действие при гипертонии. Регулярно употребляя его, можно избавиться от спазмов в бронхах при аллергии.

Для снижения уровня холестерина и улучшения самочувствия при подагре и ревматизме, нужно этот солнечный фрукт вводить в рацион пожилых людей. Лечебными свойствами обладают листья растения: их применяют для приготовления отваров, предназначенных для наружного применения. Примочки из отваров эффективны при гнойных ранах, различных сыпях.

Отвар из листьев: 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 100 мл кипяченой воды и настаивают, хорошо укутав, 2 часа, после чего «кашицу» наносят на рану 2–3 раза в день. Наличие антоцианов и лейкоантоцианов способствует укреплению сосудов и капилляров, на практике доказано положительное действие на сердечно-сосудистую систему.

Слива – это фрукт или ягода

Слива – это фрукт из рода плодовых косточковых растений, распространенных в северных умеренных областях континентов.

Масло сливы

Масло сливы придает прекрасный миндальный аромат конфетам и ликерам.

В его состав входят жирные кислоты, такие как пальмитиновая кислота, пальмитолеиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, эйкозановая кислота. Также присутствуют фитостеролы (ситостерол), йод.

Наличие антиоксидантов, ненасыщенных жирных кислот, витамина Е и минералов способствует легкому проникновению в кожу, смягчает и питает ее. В косточках сливы также содержатся медь, железо, кальций, магний, цинк, фосфор. Масло сливы предотвращает потерю коллагена в коже, способствует стимулированию процессов заживления.

Благодаря своему бесценному составу, сливовое масло предотвращает потерю коллагена в коже и стимулирует процессы заживления. Оно используется для приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий.

Косточка сливы

Косточки сливы жесткие, они не являются лакомством, но несколько ядрышек в день не навредят, главное – не переусердствовать. Привлекает в них запах миндаля.

В косточках содержится гликозид амигдалин. Расщепляясь в желудке, он выделяет синильную кислоту, и пренебрегать данным фактом не стоит. Весомое достоинство косточек – использование их для производства масла.

Слива сушеная

В сушеной сливе есть все вещества, что и в свежих ягодах, при сушке они сохраняются и даже увеличивается их концентрация. Людям, склонным к частым поносам, которые сопровождаются образованием слизи и выделениями крови, можно посоветовать для лечения отличное средство из сухофруктов.

Рецепт пилюль из сливы: сушеные плоды без косточек необходимо измельчить до порошкообразного состояния, смешать с медом и накатать шарики диметром 5 мм. Съедать нужно 20 штук за один прием, вместо воды запивать отваром из риса. Чернослив (вяленая слива) улучшает состояние больных атеросклерозом, является хорошим средством для профилактики болезней желудка, печени и желчного пузыря.

Калорийность сливы

Сливы – малокалорийный продукт: в 100 г в среднем содержится около 43 ккал. Поэтому плоды этого превосходного фруктового дерева рекомендуется употреблять как десерт тем, кто не отличается особой стройностью, или при серьезных нарушениях обмена веществ, когда ставится диагноз «ожирение». Слива обладает слабительным и мочегонным действием, очистка кишечника от шлаков проходит мягко и избавляет от запоров.

Сорта сливы

Слива – достаточно распространенное фруктовое дерево. Ее сорта бывают раннего и позднего периода созревания. Самыми популярными являются сорта: «Награда Неманская», «Пердригон», «Венера», «Стенли», «Эдинбургская». В Европе выращиваются «Ренклод» и «Венгерка». В Сибири растут уссурийская и вишнесливововые гибриды. Некоторые деревья вступают в плодоношение на третий-четвертый год после посадки, есть сорта, у которых плоды появляются уже на второй год.

Слива желтая. Существует несколько сортов желтой сливы. Все они относятся к десертным плодам, отличаются сладким вкусом и сочностью мякоти. Превосходными качествами обладают плоды сортов «Ветразь», «Аленушка», «Память Тимирязева», «Ранняя лошицкая», «Алтайская юбилейная» и многие другие. При надлежащем уходе, хотя все виды непритязательны к почве и поливу, деревья дают хорошие урожаи, устойчивы к морозам и болезням.

Слива черная. Черная слива, или канадская, выдерживает морозы до 55 градусов, мякоть ее сладкая, терпкая и сочная. В сливе присутствует рибофлавин, способствующий укреплению нервной системы. Это вещество способно улучшать белковый обмен, при термической обработке все полезные элементы сохраняются.

Слива колючая. Слива колючая (тернослива) растет в природе в смешанных лесах, на опушках, в гористых местностях, на берегах рек. Ее плоды богаты сахарами, органическими кислотами. Вязкость и терпкость вкусу придают пектиновые соединения и дубильные вещества. Много в мякоти витамина С. Плоды могут храниться в свежем виде до трех недель.

Полезны отвары из терносливы для нормализации пищеварения. Ими лечатся кашель и охриплость голоса. Водный настой цветков рекомендуется детям как слабительное средство. Плоды закрепляют, сок в сгущенном виде используется при дизентерии.

Листья данного растения в народной медицине применяют для приготовления настоя, благоприятно влияющего на обмен веществ и иммунитет. Корни и кора обладают мочегонными и жаропонижающими свойствами. Это дерево – отличный медонос.

Китайская слива. Эта культура – редкость в наших садах. Ее плоды привлекательны и аппетитны. Китайская обитательница отличается экологической чистотой, более морозоустойчива, в плодоношении ранняя. Для данного вида слив характерно необычное цветение: крона покрывается плотным шаром соцветий, придавая эффектность и неповторимость пейзажу. Период цветения выпадает на дождливую, прохладную погоду, поэтому цветки, не способные самоопыляться, не получают помощь насекомых. Для решения такой проблемы рядом с китайской сливой нужно высаживать алычу, она – надежный опылитель. Плоды растения красные или желтые, сердцевидной формы. Мякоть сочная, с приросшей косточкой и особым вкусом.
Сорта сливы китайской: «Красный шар», «Скороплодная», «Красномясая», «Золотой шар», «Юбилейная», «Сеянец Широ». «Золотой шар» имеет вкус ананаса.

Слива красная. Хорошая зимостойкость и неприхотливость сливы красной позволяют ей адаптироваться во многих северных районах европейской части России. Этот вид дает хорошие ежегодные урожаи, плоды быстро созревают. Деревья долговечны. Регулярное употребление плодов в сезон отлично сказывается на здоровье организма. Они полезны для проведения профилактики многих недугов. Несколько килограмм слив, съеденные в период сбора, обогатят органы и системы полезными, активными, живыми веществами.

Противопоказания к применению сливы


Кислые сорта противопоказаны при язвенной болезни желудка, гастритах с повышенной кислотностью. Чернослив нельзя употреблять при ожирении и сахарном диабете. Кислота слив может отрицательно повлиять на почки и усугубить состояние при почечной недостаточности и гломерулонефрите.

Слива — плодовое растение из обширного семейства Розовых (Rosaceae). Относятся к той же систематической группе многие хорошо известные детям и взрослым плодово-ягодные культуры: яблоня, вишня, черешня, абрикос, персик, земляника, малина. Разберемся в вопросе, который чаще всего звучит так: «Слива — это ягода или фрукт?». Ничего удивительного нет в том, что многие путаются в понятиях.

Слива — ягода или фрукт?

Среди слива занимают почетное место, ведь с древнейших времен люди выращивают ее ради получения урожая. Готовят из плодов сливы, терна, алычи сладкие блюда, соусы и спиртные напитки. Слива — это дерево или кустарник высотой от 1 до 6 м. Все группы сортов и дикорастущие виды — высокоурожайные растения.

Плод — однокосточковая костянка — образуется на месте цветка после оплодотворения. До созревания околоплодник какое-то время остается твердым, окрашен в зеленый цвет. По мере накопления питательных веществ плод становится более сочным, а внутри него, в специальном гнезде, формируется твердая косточка с семенем.

Какие бывают плоды?

Из в русский очень давно пришел термин «фрукт», не прижившийся в научном обиходе. Но в медицине, диетологии, кулинарии и в быту слово это очень популярное, хотя не все могут его правильно истолковать. Чем отличается фрукт от ягоды? Слива относится к какой из этих двух групп?

Принято считать, что фрукт — это то же, что и плод, потому что именно так переводится слово fructus с латыни. Другие съедобные части растений, и сами растения, могут еще относиться к таким хозяйственным группам, как овощи, злаки, орехи. Среди фруктов выделяют две группы костянки и ягоды. Они отличаются по количеству семян и ряду других признаков.

Разберемся основательно: слива - это фрукт или ягода на самом деле. Следует различать научные термины и хозяйственные определения. Типы в ботанике различаются по консистенции околоплодника и количеству семян. Выделяют 4 основные группы — сухие и сочные, односемянные и многосемянные.

У сливы какой тип плода?

Костянки - сливы, вишни, абрикосы - являются сочными, содержат одно семя. Ягоды — тоже сочные, но многосемянные плоды. Они возникают из одного или нескольких плодолистиков. Различают сплошь мясистую ягоду с тонкой кожицей, как у винограда, и кожистую ягоду, у которой околоплодник толстый, как у апельсина. Так все-таки, слива — это ягода или фрукт? Второе понятие более обширное и включает первое, то есть ягоды — это тип плодов (фруктов).

Представители ботанической науки, не раздумывая, определят: слива — это ягода или фрукт. Увидев сочные плоды сливы и винограда, они скажут, что перед ними костянка и ягода. Диетолог, торговый работник, обычный человек объяснят, что и то, и другое — фрукты. Все будут правы в своих рассуждениях и выводах. Таким образом, слива — не ягода. Здесь следует напомнить, что можно ягоды тоже причислить к фруктам, что в хозяйственной деятельности, быту не считается ошибкой. Ведь все это — плоды (лат. fructus).

Слива относится к деревьям или кустарникам?

По внешнему облику растения могут быть отнесены к разным жизненным формам. Основными из них считаются следующие группы: деревья, кустарники, травянистые растения, лианы. Жизненные формы - это своего рода приспособление к условиям существования.

После того как мы легко разобрались в обозначенной выше проблеме — слива — это ягода или фрукт — ответить на вопрос о жизненной форме будет сложнее. По внешнему облику растения, относящиеся к роду Слива, являются невысокими деревьями и кустарниками. Самый распространенный вид — слива домашняя садовая. В диком виде дерево встречается на Кавказе.

Разнообразие видов подрода Prunus

До сих пор в лесах, по балкам и оврагам, встречаются дикорастущие сливы, но большинство видов, относящихся к этому подроду, давно окультурены. Они дают богатые урожаи средних и разного цвета с характерной плоской косточкой внутри. Их длина обычно превышает толщину в 1,5 раза, диаметр — от 1-3 см. Выведены новые сорта, дающие крупные плоды размером до 8 см, сладкие на вкус или кисловатые. Распространенные в Евразии виды:

Домашняя садовая — обычный вид для средней полосы России.
- Колючая, терн, терновник — небольшой, очень колючий кустарник с синими плодами.
- Растопыренная, алыча — дерево, достигающее в высоту 8 м. В диком виде встречается на Кавказе и в Средней Азии.
- Уссурийская — дико обитает в Приморье и культивируется ради плодов в Восточной Сибири.
- Китайская — выращивается в Китае, Японии, Корее. Плоды кисло-сладкие, находят широкое применение в кулинарии и виноделии.
- Писсарди — декоративное дерево с красивыми розовыми лепестками и темно-красной листвой. Используется в ландшафтном дизайне.

При виде куста терновника возникает недоумение: неужели это слива? Ягода или фрукт - его темно-синий мелкий плод? Алыча тоже вызывает удивление своим плодоношением. Хотя это дерево похоже на сливу, но цвет его богатого урожая необычный — красный и желтый (реже встречаются лиловые и синие плоды).

Полезные качества сливы

Люди используют плоды диких и культурных растений в пищу, для переработки на соки, варенья, джемы, наливки, как начинку для выпечки, в качестве лекарственного сырья. Слива домашняя издавна выращивается ради сочных костянок с сизоватым налетом. Плоды сливы домашней содержат:

  • углеводы (фруктозу, глюкозу);
  • витамины С, А, Р, группу В;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы;
  • пектины.

Препараты из мякоти плодов и семян сливы используются в народной и официальной медицине. Чернослив применяется в диетическом питании, кондитерском производстве. рано и обильно, еще до полного распускания листьев. Деревья и кустарники выглядят очень нарядно, ценятся в ландшафтном дизайне.

Традиционно в XX веке выделяли в составе вида две группы сортов — венгерки и ренклоды. Первые представлены деревьями и кустарниками с сине-фиолетовыми округлыми или удлиненными плодами. Ренклоды чаще имеют шаровидные плоды зеленоватого цвета. Сейчас основным направлением становится выведение низкорослых подвидов, межвидовое скрещивание и получение гибридов, например, сливы и абрикоса.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Плодовое дерево слива и в особенности такой её вид, как тернослива – достаточно устойчивые культуры для выращивания на территориях с не слишком благоприятным климатом. Плодоношение обычно не превышает 15 лет, а затем деревья прекращают давать урожай. В суровых условиях возможно культивирование только особо зимостойких сортов, полученных путем селекции канадских и уссурийских групп.

Химический состав плодов сливы очень разнообразен и зависит от вида, зрелости плодов, почвы. Так, в желтых плодах содержатся много каротина, витамины группы В, фолиевая и никотиновая кислоты. Нужно отметить, что слива отличается от многих плодовых растений повышенным содержанием витамина Е. В ней его гораздо больше, чем в груше, мандаринах, вишне, но меньше, чем в персиках и ягодах шиповника.

Из минеральных веществ в сливе содержатся соединения железа, йода, калия, меди и цинка.

Слива обладает мягким слабительным действием, способствует выведению холестерина из организма. Ее рекомендуют при заболеваниях почек и гипертонической болезни.

История появления сливы

История появления сливы в садах почти документально точна, а что касается истории возникновения сливы как ботанического вида, то она неожиданна.

Гомер, описывая в «Одиссее» сад царя Алкония, упоминает гранат, грушу, яблоню, виноград и маслины, о сливе нет ни слова. И это неудивительно, так как греки познакомились с этим растением гораздо позже.

Но уже в III–IV вв. до н. э. древнегреческий ученый Теосфат описывает две возделываемые разновидности сливы. Также он упоминает благородный сорт сливы с очень сладкими плодами, возможно, это описание сливы домашней.

В Грецию и Египет домашняя слива попала из Азии, так как считается, что именно там находится ее родина. Но каким образом появился этот вид там, где росли два других – диплоидная алыча и тетраплоидный терн? Очень просто – от экстремального переопыления.

История сливы, закрепленная в письменных источниках, начинается в IV–VI вв. до н. э. Благородная слива широко культивировалась в Египте, ее употребляли не только в свежем виде, но и заготавливали впрок.

В настоящее время сливу можно встретить почти во всех странах с умеренным климатом.

Как выглядит дерево слива?

Слива – листопадное дерево, плодовая косточковая культура. В настоящее время известны до 40 распространенных в диком виде видов сливы, 3 из них произрастают в России. Наиболее известный вид – слива домашняя.

В высоту дерево достигает 6-12 м. Продолжительность жизни – 20–25 лет в зависимости от ухода и сорта. Продуктивный период сливы – 10–15 лет. Плодоносит на 2-7-й год – после посадки в зависимости от сорта. Корневая система дерева стержневая, основная масса корней расположена на глубине 20–40 см. Стебли молодых побегов голые или войлочно-опушенные, красно-коричневого или зеленовато-желтого цвета. Старые стволы и сучья имеют темно-серый цвет. Листья сливы очередные, простые, эллиптические или обратнояйцевидные, сверху темно-зеленые, снизу серовато-зеленые.

Побеги сливы делятся на ростовые, плодовые и смешанные в зависимости от соотношения ростовых и цветковых почек. Цветковые почки сливы простые, дают 1–3 цветка. Цветет слива в 1-3-й декадах мая в течение 6-12 дней. Цветки белые, с зеленоватым оттенком. Плодоносит в августе – октябре. Плод – сочная костянка округлой или удлиненной формы. Описание цвета плодов дерева сливы варьируется от бледно-зеленого до черно-синего. Также бывают плоды желтого, красного, фиолетового или черно-синего цветов.

В представлении многих слива – это растение с крупными темно-синими или пурпурными яйцевидными вкусными плодами с желтой или зеленоватой сочной мякотью. Плоды сливы бывают круглыми, зеленой или желтой окраски. На самом деле настоящая слива – это дикий терн, растущий на опушках леса и обладающий мелкими кисловатыми, иногда вяжущими плодами. Еще одна разновидность сливы – алыча, растущая в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе. Плоды алычи более крупные, но морозостойкость ее значительно уступает терну.

На этих фото показано, как выглядит дерево сливы и её плоды:

Наиболее благоприятные зоны для выращивания сливы – южные, районы средней полосы и Дальний Восток. Цветочные почки и концы приростов – наиболее чувствительные к морозам части сливового дерева. Поэтому в северных районах редко выращивают эту культуру. Но в последние десятилетия получены новые морозостойкие сорта слив, произрастающие на Урале и в Сибири.

Какие бывают виды и сорта слив: фото, названия и описание деревьев

Культурная слива, выращиваемая в садах, – это гибрид терна и алычи, так называемая домашняя слива. Ее плоды крупнее, вкуснее и сочнее плодов терна, но вот зимостойкость домашней сливы намного ниже.

Существует также такой вид, как тернослив. Это растение напоминает сливу, но плоды у него более мелкие, терпкие и не такие вкусные, как у домашней сливы.

Особое место при описании сортов слив занимает «терн крупноплодный», или тернослива. Это гибрид домашней слив ы и мелкоплодного терна. По вкусу его плоды отличаются необыкновенным сочетанием кислоты, терпкости и сахара. В свежем виде его много не съешь, но после первых заморозков – это настоящий деликатес. Его часто используют для приготовления компотов, варенья и джема. Поэтому во многих регионах, например в Поволжье, он является ведущим сортом.

Большинство лучших сортов сливы относят к виду домашней сливы. По своим признакам эти сорта делят на разные группы, а именно:

Венгерка – слива с удлиненными, в основном темноокрашенными плодами, ее мякоть плотная; используют в свежем виде, а также для приготовления чернослива и для замо розки;

Ренклод – слива с крупными плодами, имеющими округлую или округло-овальную форму, цвет плодов – зеленый, желтый, иногда красный или фиолетовый, мякоть сочная, сахаристая; плоды используют в свежем виде и для консервации;

Мирабель – сливы с мелкими плодами, округлой или овальной формы, цвет плодов желтый или зеленый, косточка округлая, легко отделяется от мякоти; применяют в консервировании и приготовлении варенья;

Яичные сливы имеют очень крупные про долговато-овальные плоды, цвет которых чаще желтый; употребляют главным образом в свежем виде.

На этих фото показаны виды сливы, пользующиеся популярностью у садоводов:

Большая часть сортов домашней сливы вступает в плодоношение на 4-6-м годах. Существуют сорта, начинающие плодоносить намного раньше, уже на 3-м году. Их отличает высокая урожайность, они требовательны к влаге.

Продолжительность жизни деревьев сливы разных видов зависит от сортов и условий их произрастания. В среднем срок жизни сливового дерева составляет от 15 до 60 лет. При хорошем уходе с 1 дерева можно получить до 100–150 кг ягод в год и больше.

Ниже вы можете ознакомиться с фото и названиями лучших сортов слив.

Интересен такой сорт, как «Волжская красавица» . Он обладает пикантным вкусом и является одним из самых зимостойких.

Среди новых сортов можно выделить «Вавиловскую» и «Мирную» . Они также обладают интересными вкусовыми качествами, но немного мельче «Волжской красавицы».

«Опата» – гибрид сливы и вишни, выведенный еще в конце XIX в. Он отличается небольшим ростом и относится к карликовым культурным деревьям. Плодоношение у него начинается рано, уже на 2-й год можно получить неплохой урожай. Однако плоды ее невелики – вес составляет всего 10 г. Если ее обрезать, то можно выращивать в качестве кустика.

«Анна шпет» . Сорт выведен в Германии в питомнике Шпета. Дерево среднего роста, с редкой раскидистой кроной. Сорт обладает средней зимостойкостью. Пора плодоношения наступает рано, уже на 4–5 годах, ежегодно можно получать неплохой урожай. Однолетние побеги короткие, с небольшим опушением, коричневые. Листья темно-зеленого цвета, морщинистые, удлиненной формы. Плоды средней величины или крупные, вес в среднем составляет 30 г, отдельные плоды достигают 45 г. Шов на поверхности плода слабовыраженный. Толщина плодоножки средняя, длина составляет 15–20 см.

Плод имеет среднеплотную кожицу, цвет которой светло– или темно-фиолетовый. Сорт характеризует наличие у плода большого количества желтоватых подкожных точек, придающих его окрасу оригинальность.

Практически вся поверхность плода покрыта светло-синим нале том. Косточка имеет светло-коричневый цвет, округло-удлиненную форму, верх тупой, основание немного заострено, брюшной шов выпуклый. Косточка плохо отделяется от мякоти. Мякоть зеленовато-желтого цвета, среднеплотная, волокнистая, сочная, вкус плода сладкий. Пора созревания наступает в начале октября.

«Ванета» . Это межвидовой гибрид, выведенный в США. Дерево среднерослое, с раскидистой кроной, занимает много площади, поэтому его нечасто встретишь на небольших садовых участках. Сорт обладает невысокой зимостойкостью. Урожай нерегулярный, но зато очень высокий. Характерная особенность сорта – плодовые почки могут закладываться даже на многолетней (4–5 лет) древесине. Плоды оранжевого цвета, имеют плоскоокруглую форму, средней величины. Срок созревания средний. Вкусовые качества посредственные. Мякоть не отстает от косточки. Плоды употребляют как в свежем виде, так и для переработки. Их часто поражает плодожорка.

«Венгерка домашняя» . Сорт выведен в Малой Азии. Известен также под названиями «опошнянка», «венгерка обыкновенная», «угорка», чернослив и др. Обладает высокой зимостойкостью. Пора плодоношения наступает сравнительно поздно, на 5-м году. Урожайность высокая, ежегодная. Деревья сильнорослые, обладают густой кроной широкопирамидальной формы. Однолетние побеги голые, тонкие, неопушенные, имеют мелкие почки конической формы. Листья этого сорта отличают морщинистость, яйцевидная удлиненная форма, пильчатые края. Плоды средней величины, их вес – 20–22 г. Форма плодов удлиненно-яйцевидная.

Созревание происходит в конце сентября. Их хранят в свежем виде в течение 3 недель. Хорошо переносят транспортировку.

Цвет кожицы темно-пурпурный, с синим матовым налетом. Мякоть плода золотистого, желто-зеленого цвета, плотная. Вкус приятный, кисловатый. Плоды употребляют в свежем виде, а также используют для сушки, приготовления компотов, варенья, маринадов и других видов переработки.

«Скороспелка красная» – результат народной селекции. Морозостойкий, самоплодный. В плодоношение вступает на 4–5-й год. Плоды созревают во второй половине августа.

«Венгерка московская» имеет плоды темно-красные с фиолетовым налетом, вкус кисло-сладкий, продукты переработки из плодов получаются отличного качества, особенно сок с мякотью и варенье. Косточка легко отделяется от мякоти. Плоды созревают во второй половине сентября. Сорт самый урожайный и устойчивый. Она самоплодна.

«Память Тимирязева» – среднерослый зимостойкий. В плодоношение вступает на 3–4-й год. Плоды желтоватые с ярким румянцем, приятного сладкого вкуса, созревают в начале сентября.

«Искра» представляет собой дерево небольшим размеров. Плодоносить начинает уже в 2-летнем возрасте. Плоды желтые с румянцем. Мякоть желтая или розово-желтая, сочная, кисло-сладкая. Косточка хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают в середине сентября.

«Смолинка» (ВСТИСП, авторы Х.К. Еникеев, С.Н. Сатарова). Сорт раннего срока созревания с красивыми крупными плодами хороших вкусовых качеств. Плоды массой до 30–35 г темно-фиолетовые, созревают 14–25 августа, пригодны для потребления в свежем виде, для сушки и замораживания. Вкус сладкий с кислинкой, мякоть зеленовато-желтая, сочная, косточка легко отстающая от мякоти. Урожайность до 6–7 кг с дерева. Сорт скороплодный, самобесплодный, урожай нерегулярный, плодоносит на однолетнем приросте и на букетных веточках, опылители – сорта домашней сливы. Зимостойкость средняя, устойчивость к грибным болезням. Деревья высокорослые – до 5 м. Рекомендуется для выращивания в центральных районах черноземной и нечерноземной зон.

«Яхонтовая» (ВСТИСП, авторы Х.К. Еникеев, С.Н. Сатарова, В.С. Симонов). Сорт раннего срока созревания с высокой урожайностью и плодами десертного качества. Плоды крупные – массой 30–35 г, округлой формы, ярко-желтой окраски, созревают 15–18 августа, пригодны для потребления в свежем виде и для переработки. Вкус сладкий, мякоть желтая, сочная, легко отстающая от мякоти косточка. Урожайность высокая – до 70 кг с дерева. Сорт средний по скороплодности, плодоношение регулярное, опылители – сорта домашней сливы. Зимостойкость хорошая, устойчивость к грибным болезням средняя. Деревья высотой до 3–5 м. Рекомендуется для выращивания в Центральном регионе России.

«Сверхранняя» – сорт получен в Татарском НИИСХ. Сеянец от свободного опыления сорта Татарская желтая. Авторы Л.А. Севастьянова, Г.Е. Осипов. Раннего срока созревания. Устойчивость к болезням и вредителям средняя. Сорт зимостойкий, среднеустойчив к клястероспориозу, скороплодный, столово-технического назначения. Дерево низкорослое. Сорт скороплодный. Вступает в плодоношение на 3–4-й год жизни. Плоды мелкие, 12 г, округло-овальные, красноморщинистые, зеленые с двоякогородчатым краем. Хорошо размножается окулировкой и зелеными черенками. Сорт районирован в Краснодарском крае и хорошо зарекомендовал себя в центральных и южных районах Нечерноземья.

Заслуживают внимания и такие сорта, как желтоплодный:

«Ренклод колхозный» , выведенный еще И.В. Мичуриным, но до сих пор распространенный в садах

«Витебская поздняя»

«Яичная синяя»

В южных районах Нечерноземья неплохо удаются сорта черноземной зоны:

«Венгерка воронежская»

«Ренклод советский»

«Ника»

Очень высокой зимостойкостью и крупными красивыми темно-синими плодами выделяется сорт «Поздняя красавица» селекции Россошанской станции садоводства.

«Виола» – высокоурожайный сорт позднего срока созревания – первая декада сентября. Растет невысоким деревом. Урожайность ежегодная до 25–30 кг с дерева. Сорт высокосамоплодный. Плоды средние, массой 20 г, синие, приятного кисло-сладкого вкуса, пригодны для употребления в свежем виде и для переработок. Устойчивость к болезням выше средней. Зимостойкость средняя.

«Жемчужина Урала» – высокоурожайный частично самоплодный сорт среднего срока созревания, растет деревом с раскидистой кроной. Плоды приятного вкуса, универсального назначения, среднего размера – до 25 г, зеленые, с темно-коричневым загаром. Косточка от мякоти отделяется трудно. Зимостойкость и устойчивость сорта к вредителям и болезням высокие.

«Машенька» – высокоурожайный, среднеспелый сорт с крупными плодами сине-фиолетового цвета и очень хорошего вкуса. Сорт скороспелый – начинает плодоносить на третий год. Устойчивость сорта к болезням и зимостойкость высокие.

«Ренклод Теньковский» – зимостойкий высокоурожайный сорт, пригодный для выращивания в условиях Татарстана, Башкортостана и в других регионах с суровым климатом. Деревья среднерослые с раскидистой кроной. Плоды средней величины, округло-овальные, оранжево-красноватые, с восковым налетом. Плоды приятного кисло-сладкого вкуса, созревают в середине сентября, пригодны для употребления в свежем виде и для переработок. Сорт самобесплодный. Опыляется сортами: Скороспелка красная, Евразия 21, терносливами. Устойчив к вредителям и болезням.

«Синеглазка» – сорт среднего срока созревания. Кусты среднерослые. Зимостойкость и урожайность высокие. Плоды мелкие, овальные, темно-синего цвета. Вкус плодов приятный, кисло-сладкий, слаботерпкий, пригодны для употребления в свежем виде и переработки. Созревают в конце августа. Урожайность высокая. Нравится садоводам-любителям тем, что образует мало поросли. Сорт самобесплодный. Опылители: Скороспелка красная, терносливы.

«Скороплодная» – перспективный сорт для Средней полосы. В плодоношение вступает рано, на второй-третий год после прививки. Цветение раннее. Плоды средней величины, округлой формы, красного цвета, очень сочные, приятного сладко-кислого вкуса. Потребляются в свежем виде. Созревают в середине августа. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Уссурийская слива, Аленушка, Заря, Красный шар, Сестра зари и другие. Зимостойкость комплексно высокая.

«Татарская желтая» - сорт среднего срока созревания. Кусты средней силы роста – 2,5–3 метра высотой, с раскидистой кроной. Зимостойкость высокая. Положительно то, что цветет поздно, после прохождения весенних заморозков. Плоды средней величины, янтарно-желтого цвета, приятного сладко-кислого вкуса, созревают в первой и второй декадах августа. Урожайность высокая.

«Терн крупноплодный» – куст среднего размера с округлой кроной. Плоды сравнительно крупные (13–16 г), созревают поздно, в конце сентября. Содержат дубильные вещества и в основном используются для переработки: компотов, варенья. Урожайность высокая – до 10–15 кг с куста. Зимостойкость высокая.

«Эдинбургская» – один из самых зимостойких сортов западной селекции. Сильное дерево с густой ветвистой кроной. Плоды темно-красные округлой формы. Мякоть очень сочная, зеленоватого оттенка, косточка полностью не отделяется от мякоти.

Терн обыкновенный – растет в виде куста. Вкус плодов весьма посредственный, несколько улучшается после легких осенних заморозков. Плоды содержат много дубильных веществ. Терн высокозимостоек и широко используется селекционерами для выведения новых сортов зимостойких пород слив. У терна есть одно нежелательное качество: образует много корневой поросли, которая трудно искореняется и распространяется в большом количестве в радиусе около 3 м от куста.

Учитывая характеристику сортов слив, при выборе саженцев наряду с крупноплодностью и хорошими вкусовыми качествами опытные садоводы-любители первостепенное значение придают комплексной зимостойкости: коры, древесины, листовых и плодовых почек.

Этими качествами наиболее полно обладают терн обыкновенный, терн крупноплодный, сорта:

Скороплодная

Скороспелка красная

Желтая Хопты

Ренклод Теньковский и др.

Посмотрите фото сортов слив, описание которых представлено на этой странице:

Сорта сливы для средней полосы России

Лучшие сорта сливы для средней полосы России:

Венгерка московская

Евразия 21

Синий дар

Скороплодная

Скороспелка красная

Смолинка

Память Тимирязева

Утро

Яичная синяя и др.

Хорошо себя показал шведский сорт Опал, самоплодный и урожайный, достаточно зимостойкий для условий Нечерноземья. Приносит плоды красно-фиолетового цвета средней величины.

Слива растет деревом или в форме высокого куста. В Средней полосе обычно выращивают ее кустовые формы с невысокой кроной.

Основной причиной, препятствующей интенсивному продвижению сливы в сады средней полосы, является ее недостаточная зимостойкость. По зимостойкости она значительно уступает яблоне, даже несколько уступает и вишне. Слива особенно сильно страдает в регионах с резкими перепадами зимних температур. Губительны для ее почек длительные оттепели, переходящие затем в довольно сильные морозы. Поэтому важнейшим условием возделывания ее в суровых климатических условиях является наличие зимостойких сортов. Вторая причина – это то, что многие сорта слив перекрестно опыляемые и для плодоношения, как и вишня, требуют наличия в саду определенных сортов-опылителей.

Многие начинающие садоводы-любители, не зная об этой особенности сливы, с удивлением наблюдают: почему же слива обильно цветет, а плодов нет? Потом, естественно, наступает разочарование, появляется мысль, что попала дикая, несортовая, и слива вообще удаляется из сада, хотя и надо было всего-то посадить в саду сорт-опылитель.

Как посадить сливу весной: посадка деревьев саженцами в открытый грунт

Рано весной, как только сойдет снег, прикопанные саженцы проверяют (пока не выкапывая из прикопки): нет ли повреждений грызунами, поломок стволика. Саженец из прикопки выкапывают непосредственно перед посадкой.

Для посадки саженцев сливы весной наиболее подходят хорошо освещенные солнечные места, защищенные от холодных ветров. Посадку можно делать вдоль заборов, но с солнечной стороны. Необходимо учесть и то, что высокорослые деревья: яблони и груши – не должны ее затенять. Поэтому посадки сливы располагают с южной стороны этих деревьев.

Для посадки саженцев сливы выкапывают ямы шириной 80 – 90 см, глубиной 50 – 60 см. Верхний, плодородный слой отбрасывают в одну сторону, нижний в другую. В центре ямы устанавливают посадочный кол и заполняют на 2/3 верхним слоем почвы, смешанным с органическими и минеральными удобрениями (15 кг перепревшего навоза или компоста, 1 кг простого или двойного суперфосфата, 0,1 кг хлористого калия или 1 кг древесной золы для снижения кислотности почвы).

Известь добавлять не рекомендуется во избежание ожогов корней. Посадку проводят два человека, один устанавливает саженец с северной стороны кола, расправляет корни по холмику, а другой засыпает их плодородной землей. Корневая шейка должна находиться на 35 см выше уровня почвы. Вокруг саженца делают лунку и растения поливают. Саженцы подвязывают к колу шпагатом или пленкой в виде восьмерки. Уровень грунтовых вод на участке должен находиться не выше 1,5 м. В противном случае грунт желательно поднять на 40 – 50 см или посадку проводить на холмиках.

Закончив посадку, при уходе за сливами в открытом грунте вокруг саженца делают земляной валик и поливают двумя-тремя ведрами воды. Когда вода впитается, почву мульчируют. Саженец свободно привязывают к колу мягким шпагатом или жгутом из тряпки.

При освоении нового участка почву перекапывают с предварительным внесением на всей площади извести из расчета 0,4 – 0,5 кг на 1 м2. Приобретенные с осени саженцы прикапывают на зиму в траншею глубиной 35 – 40 см, укладывают их наклонно и засыпают корни землей до половины штамбика. Почву вокруг утаптывают. Зимой покрытые снегом растения лучше сохраняются от морозов. Слива лучше всего растет на возвышенном месте, с легкими суглинистыми почвами. Расстояние между деревьями – 2,5 – 3,5 м.

Время посадки деревьев сливы зависит от климата: можно высаживать весной до распускания почек или осенью за 1,5 – 2 месяца до начала морозов, когда растение находится в состоянии покоя.

Сливу в средней полосе России сажают весной. При осенней посадке саженцы не успевают хорошо укорениться, окрепнуть и зимой часто вымерзают. Если же саженцы пришлось приобрести осенью, то их прикапывают, укрывают сосновым лапником, затем в самом начале зимы снегом. Так они хорошо перезимуют.

Как ухаживать за деревом сливы

Размножаются сливы семенами, прививками, корневой порослью. Некоторые сорта слив, такие как Скороплодная, дают сравнительно большой процент культурных растений при посеве косточками. Для этого косточки высевают осенью на хорошо подготовленных грядках на глубину б – 7 см и перед наступлением зимы мульчируют перегноем или компостом. Толщина мульчирующего слоя должна составлять 2 – 4 см. Всходы появляются весной.

Для выращивания саженца сливы используют «терн крупноплодный» или самый зимостойкий сорт сливы «скороспелку красную». Из косточек этих сортов выращивают сеянец, к которому затем прививают необходимый сорт. В качестве подвоя также используют поросль, растущую возле старых деревьев сливы, а также можно попытаться укоренить зеленые черенки. Для выращивания карликовой сливы больше подойдут сеянцы войлочной вишни. Если обычная вишня не прививается к войлочной, то слива растет на ней прекрасно.

При уходе за деревом помните, что слива требовательна к влаге, ей не подходят супесчаные почвы, она не любит сухих мест. К концу лета сливу умеренно поливают, чтобы не допустить ее иссушения.

В этот период высокая влажность не сказывается отрицательно на состоянии дерева, но может ухудшить вызревание древесины, что снизит зимостойкость плодовых почек. Если не уделять достаточного внимания поливу, это приведет к такому же результату. Засушливое лето способно отрицательно сказаться на урожайности сливы. Поэтому дерево, особенно перед созреванием урожая, необходимо поливать. В междурядьях почву задерняют. Для чего 5–6 раз за сезон скашивают траву и оставляют ее на месте в виде мульчи. Поливы в таком случае должны быть более частыми.

Слива лучше развивается на нейтральных почвах, но в средней полосе России преобладают кислые почвы. Поэтому в местах посадки сливы каждые 5–6 лет проводят известкование. Норма внесения извести зависит от кислотности почвы. В среднем – это 400–800 г/м2. Если почва легкая, то норму извести снижают, а на тяжелых почвах, напротив, повышают. Известкование рекомендуют осуществлять осенью. С этой целью известь вместе с калийными и фосфорными удобрениями разбрасывают по поверхности почвы и перекапывают.

Для отражения солнечного света надо побелить ствол, перед самым наступлением морозов сливу окопать и высоко окучить, чтобы место прививки и корневая шейка были утеплены. Важное условие выращивания сливы – по мере роста дерева, круг вокруг ствола диаметром 30 – 60 см нужно оставлять чисто вспаханным.

Уход за почвой состоит в прополке сорняков, рыхлении, подкормках и мульчировании смесью перегноя и соломы. Можно также приготовить мульчу из соломы, сена, опилок или размолотых кукурузных початков.

Чтобы ухаживать за сливами как можно бережней, для защиты деревьев от птиц хорошо посадить рядом шелковицу, ее ягоды птицы любят больше сливы.

Древесина у сливы достаточно ломкая, после вступления в полную фазу плодоношения нужно следить, чтобы ветки не дали трещин под тяжестью плодов. Одна из особенности выращивания сливы – обеспечение системы подпорок и обвязок:

  • мелкие ветки, которые нуждаются в поддержке, можно привязать веревками к центральному стволу;
  • сбалансировать большие ветви, расположенные напротив друг друга;
  • подставить подпорки в виде рогаток под тяжело нагруженные плодами ветви.

Подкормки при уходе за сливой весной

Во время ухода за сливами необходимы подкормки. Для нормального роста и хорошего плодоношения под сливы вносят минеральные и органические удобрения. Перед посадкой почву обязательно обогащают. Верхний плодородный слой перед засыпкой земли смешивают с 15 кг перепревшего навоза или компоста, 1 кг древесной золы и 1 кг простого суперфосфата на 1 м2. Последний можно заменить 0,5 кг двойного суперфосфата. В первый год после посадки внесения удобрений не потребуется.

В течение следующих 3 лет при уходе за сливами каждую весну вносят по 20 г/м2 мочевины. После вступления сливы в пору плодоношения ежегодно заделывают на 1 м2 приствольного круга по 25 г мочевины, 10 кг компоста или навоза, 200 г древесной коры или 20 г хлористого калия, 60 г простого или 30 г двойного суперфосфата.

Мочевину рекомендуют добавлять весной, фосфорные удобрения – осенью. Компост или навоз можно добавлять либо весной, либо осенью. После того как удобрения внесены, необходимо сразу перекопать приствольные круги на глубину 15–20 см. Ближе к стволу во избежание повреждения корней глубину перекопки уменьшают.

Следующий раздел статьи посвящен тому, как делать обрезку сливы и формировать крону дерева.

Как правильно делать обрезку сливы: особенности формирования кроны дерева

Сразу после посадки приступить к обрезке и формированию кроны сливы. Верхушки только что посаженых деревьев обрезать для балансировки их с корнями: оставить 3 – 4 основные ветки, расположенные в разных направлениях, остальные удалить. Боковые ветви оставить только на длину 15 см. Лидирующий побег укоротить так, чтобы он был выше верхней ветки на 15 – 20 см.

В последующие годы при обрезке сливы удаляют все побеги дерева, дающие ежегодный прирост более 50 см. Формирование сливы длится 3 – 4 года. К началу плодоношения нужно сформировать компактное деревце, не имеющее веток, отходящих под острым углом и мешающих друг другу.

В дальнейшем обрезку, как элемент ухода, можно свести к вырезке побегов, не входящих в скелет, удалять поврежденные и поломанные ветви. В зависимости от густоты кроны, или прореживать ее, или направлять будущие побеги в крону, срезая на внутреннюю почку. Нужно держать открытой верхушку дерева, чтобы солнце проникало к нижним ветвям и плодовым веточкам. Следует постоянно удалять корневую поросль, волчки удалять или включать их в крону, переводя на них плодоношение. Умелой обрезкой кроны можно поддерживать растение в состоянии активного роста и высокой продуктивности.

Урожай слив формируется на прошлогодних побегах, шпорцах и букетных веточках. При обрезке следить, чтобы случайно не сбросить цветковые почки на этих плодовых образованиях. Нужно прореживать плоды, завязавшиеся в слишком большом количестве, оставлять между плодами расстояние 2 – 7 см. Иначе в местах соприкосновения плодов устроится и распространит споры коричневая гниль.

Сливы часто подвержены сердцевинной гнили, ее причина – неграмотная обрезка. Обрезать побеги надо как можно короче, слишком длинные пеньки дают шанс бактериям проникать в древесину. Обрезку проводить весной до распускания почек, раны замазывать садовым варом.

В зависимости от особенностей плодоношения сорта сливы делят на 2 группы: европейские и уссурийские. Плодоношение европейских слив происходит главным образом на коротких букетных ветвях. Уссурийские сливы плодоносят на длинных однолетних приростах и коротких букетных ветвях. У обоих сортов букетные ветви находятся на многолетней древесине. Эти особенности учитывают при обрезке сливы.

Во время уход при выращивании слив в первые годы после посадки для формирования кроны и усиления плодовых ветвей европейские формы обрезают слабо. Когда они вступают в пору плодоношения, целью обрезки становятся загущенные, поломанные и неправильно расположенные ветви. Старые деревья перестают расти, а их ветви густо обрастают плодовыми веточками. Чтобы восстановить прирост на таких деревьях, осуществляют более сильную обрезку на 2-3-летнюю древесину. Срез выполняют на внешней боковой ветви. Особенность сильной обрезки слив заключается в том, что она позволяет улучшить прирост, благодаря чему происходит формирование более продуктивной плодовой древесины.

Характерная особенность уссурийских слив – большая плодоносность. У сортов этого вида плодовые почки закладываются как на однолетних и многолетних побегах, так и на стволах и штамбе. Обильное плодоношение в этом случае не дает положительных результатов, так как из-за него плоды становятся мелкими, деревья перестают расти, и в результате урожайность падает.

Поэтому обрезку уссурийских слив проводят с целью получения ежегодных урожаев и улучшения качества плодов. Чтобы обрезать сливы правильно, как показывает практика, нужно прореживать букетные почки и примерно наполовину укорачивать длинные однолетние побеги.

Слива вступает в плодоношение на 4 – 6-й год после посадки. Домашние сливы отличаются высокой зимоустойчивостью, большой урожайностью в отличие от других косточковых пород.

Слива плодоносит в течение 13 – 15 лет, затем ее посадки следует обновить.

Сбор сливы следует производить в разные сроки в зависимости от назначения плодов:

  • в стадии средней мягкости снимать сливы для консервирования;
  • в полной спелости снимать сливы для употребления на десерт;
  • чернослив оставить на дереве надолго, чтобы он набирался сахаристости;
  • при долгих дождях или холодных росах снять плоды заранее, иначе они испортятся.

Для сбора можно поставить под деревьями подносы с проволочной сеткой на дне и бережно стрясти в них сливу.

На видео «Обрезка и формирование кроны слив» продемонстрированы все тонкости этих агроприемов: