Для отопления        02.04.2019   

Размножение вишни черенками, корневой порослью, при помощи косточек- советы и рекомендации

Нет на свете человека, которому бы не нравилась черешня. Она привлекает детей и взрослых своими ранними, вкусными плодами. Даже если кто-то и равнодушен к ягодам черешни, то все равно не устоит от внешней красоты этого мощного и высокого дерева.

Садоводы давно занимались разведением черешни и сдвинули ее ареал обитания с южных широт далеко на север. Результатом многолетних селекционных работ стали многочисленные сорта этого растения:

Виды и сорта черешни

Этот вид растения был выведен российскими селекционерами А. Остаховым и М. Каньшиной 1993 году. Черешня дерево высокое — может составлять четыре или даже пять метров. Крона растения пирамидальная и мало облиственная. Ветви мощные, покрытые сероватой корой. Почки у этой черешни конические, довольно крупные. Листья большие, с овальной формой и зазубринками по кромке, поверхность без опушения.

Цветы тоже крупные, собраны в соцветия по три или четыре штучки, цвет — белый. Ягоды сердцевидной формы, крупные (до 6-9 грамм), от темно-красной до почти черной окраской. Косточки занимают лишь 5% от веса плода. Они овальной формы и тяжело отделимы от мякоти. На вкус эта черешня сладкая с легкой пикантной горчинкой. Имеет сочную и душистую мякоть красного цвета. Ягоды вызревают к разгару лета. Плодоносит регулярно, устойчива к инфекциям;

Сорт выведен на основе брянской розовой черешни путем перекрестного опыления с другими сортами в 1994 году. Дерево может достигать в росте четырех метров. Конусного вида крона не очень густая и имеет прямые ветки. Листва темного зеленого цвета, овальной формы, резная, с заостренными кончиками. Массивные почки также овальной формы и сильно отклонены от веточек.

Белого цвета цветы собраны по четыре штуки в соцветие. Ягоды этой черешни имеют массу от пяти до восьми граммов. Они имеют овальную форму и защищены блестящей, плотной кожицей темного бордового тона. У плода, около черешка, россыпь светлых пятнышек. Мякоть ягод плотная, сочная и душистая, красного цвета. Овальная косточка по объему занимает 5.2% объема плода.

У сорта повышенная сахаристость, присутствие аскорбиновой кислоты дает легкую кислотность. Эта черешня выведена с расчетом на более северные районы России и устойчива к морозам. Начинает плодоносить только на пятый год жизни, зато может дать до тридцати килограмм плодов;

Данный сорт получен М. Каньшиной путем скрещивания других черешен — компактной веньяминова и ленинградской черной в 2001 году. Отличается низкорослостью и не требовательностью к уходу, потому распространена во многих садах. Крону имеет шаровой формы, мало облиственную. Ветви покрыты буроватой корой. Почки массивные, остроконечные. Листья большие, с овальной формой и максимально заостренными кончиками.

Цветы белого цвета, собраны по три штуки в соцветие. Цветет в середине мая. Ягоды заострены к черенку, плотные, весом около семи грамм. Содержимое плода сочное и очень сладкое. Средняя урожайность — пятнадцать килограмм, у более старых деревьев — тридцать килограмм. Спелость набирается в июне. Растение морозостойко, начинает давать урожай с четвертого года, мало подвержено грибковым заболеваниям;

— создана в 1983 году учеными Н. Туровцевым и М. Оратовским путем опыления наполеон белая с помощью пыльцы семи других сортов. Отличается средним ростом (до четырех метров) и быстрым развитием. Крона шаровидная, загущенность средней величины. Ветви покрыты коричневой корой. Листочки крупные, овальные, заостренные на кончиках.

Цветки белого цвета собраны в массивные зонтиковидные соцветия, которые начинают радовать взор с апреля месяца. Но особого внимания заслуживают ягоды этого растения — они очень крупные (по массе до четырнадцати граммов), круглые, сладковато кислые. Созревание несколько затянуто. Сам плод, мякоть и сок окрашены в темный бордовый колер. Косточки тоже крупные и легко отделяются от мякоти.

Сорт повышенной холодостойкости, устойчив к гнилям и вредителям, может порадовать ежегодным урожаем до сорока пяти килограмм с дерева. Требует произрастания рядом дополнительных опылителей;

Этот вид назван именем городка в Калужской области и выведен в 2001 году специалистами СТИ садоводства. За основу был взят сорт ленинградская желтая из-за морозостойкости. Крона ствола округлая и раскидистая, ствол коричневый. Ветки доходят по цвету до бурого тона, могут быть поникшими вниз. Листва светло-зеленая, крупная с маленьким зазубринками по краям.

На плодоносящих побегах располагаются идеально белые цветки. Плоды круглые, красноватые с желтым оттенком. Отличаются десертным сладковато кисловатым вкусом. Мякоть розовая, косточка средних размеров, прекрасно отделяется от содержимого ягод. Хорошо транспортируется и хранится. Кожица не трескается даже при варке.

Растение нуждается в посторонних опылителях, склонно к смолообразованию на стволе. Взрослая черешня может обеспечить ежегодный урожай до пятидесяти килограмм. Морозоустойчива — может выдержать понижение температуры до -35 градусов. Способна противостоять грибковым болезням;

выращена сотрудниками Павловской ВИР совсем недавно. Вид рассчитан на выращивание в климатической зоне Санкт-Петербурга, поэтому морозостоек и вынослив к неблагоприятным условиям. Эта черешня может достигать трех метров в высоту, раскидиста и начинает плодоносить с трехлетнего возраста. Ствол покрыт темной серой корой, листьев в кроне мало.

Цветение начинается в конце апреля, созревание ягод происходит в июне, плодоношение начинается с четвертого года произрастания. В обязательном порядке нужно рядом садить другую черешню для опыления, так как цветение ленинградки будет бесплодное.

Ягоды у растения сердцевидные, около 4-5 грамм, в спелом состоянии они почти черные. Мякоть сладкая с кислинкой и легкой горечью. Мякоть волокнистая и сочная, с легким ароматом. Дерево поражается болезнями лишь иногда, при плохих условиях ухода;

Сорт старый и выведен еще во времена СССР. Рассчитан на Южные районы, но разошелся в более суровые регионы. Эта черешня крупноплодного сорта. Рост дерева может достигнуть пяти метров. Пирамидальная крона состоит из темных, зеленых, крупных, пильчатых листьев. Ветви коричневатого цвета имеют овальные почки.

Белые цветочки собираются по два или четыре штучки в крупные соцветия. Спелость сильно зависит от погодных условий и может наступить к концу июня или началу июля. Ягоды массивные, весом до десяти грамм, сердцевидной формы. Отличаются темным окрасом и красной, сочной мякотью. Зрелые плодики могут находиться на дереве без последствий около месяца, поэтому урожай можно снимать постепенно. Косточки крупные, отделяются с легким нажимом.

Вкус ягод изменяется от условий произрастания вида и может быть от сильного сладкого до кислого. Опылители значительно повышают плодовитость черешни. Выдерживает зимнюю стужу до -28 градусов. При повышенной влажности почвы ягоды могут трескаться. Вредными грибковыми болезнями поражается редко;

Этот вид черешни был создан М. Каньшиной в 2001 году. Быстро распространился в средней полосе России благодаря устойчивости к морозам. Высота растения около трех или четырех метров. Крона растения редкая, шаровидная. Овальные листья крупные, с остренькими кончиками. Почки мелкие, немного вытянутые. Первый урожай можно собрать на четвертый или пятый год развития черешни.

Цветковые кисточки собраны из четырех белых цветочков. Ягоды в зрелом виде яркие, красные, круглые. Масса плодиков может достичь семи граммов, а урожай составляет до сорока килограмм со штамма. Ягода очень вкусная, сладкая, без кислоты и терпкости. В теплое лето сахаристость повышается еще больше. Мякоть плотная и сочная, с сильным ароматом.

Тонкая кожица ягод прекрасно сохраняет их от ударов, отчего черешню можно перевозить на дальние расстояния. Взрослое дерево выдерживает морозы до -35 градусов. Требуется опыление от других сортов. Устойчива к заболеваниям;

Зимостойкий сорт был выведен в 2011 году прекрасным селекционером М. Каньшиной. Интенсивно растет до четырех метров. Овальной формы крона собрана из листьев среднего размера с удлиненными кончиками. Они с зазубринками по краям, светлого, зеленого колера. Ветви развесистые к низу, более плотно прилегают к коричневому стволу и его оконечности. Плодоношение начинается на пятый год развития растения. Необходимо постороннее опыление.

Цветы блюдцевидные, белые, собраны в соцветия по три штучки. Ягоды не очень крупные — до четырех или пяти граммов. Кругленькие плодики имеют красный цвет. Мякоть красная, плотная и сладкая, сок — насыщенный красный. Косточка овальная, занимает до 7% ягоды, отрывается от содержимого с некоторым усилием.

Плоды начинают вызревать в июле. Дерево может дать десять килограмм урожая. Морозоустойчивость у сорта хорошая, но весной заморозки переносит плохо. Устойчива к грибкам и болезням;

Еще один удачный сорт черешни селекционера М. Каньшиной, выведен в 2006 году. Дерево черешни сравнительно низкое — 3.5 метров. Крона редкая, овальной формы. Листья овальные, заострены к основанию и к концам, имеют зазубринки по краям. Ранней весной радует белыми цветочками, компактно собранными в соцветия по три штуки. Требуют постороннего опыления, поэтому следует рядом высаживать другие сорта черешни. Плодоношение начинается в июле, а вызревание оканчивается в августе.

Ягоды, мякоть и сок имеют насыщенный красный цвет. Форма плода — сердечко, вес — до пяти граммов. Мякоть плотная, вкусная и сочная. Сахаристость повышенная, имеется наличие аскорбиновой кислоты, которая придает вкусу кислинку. Косточка не большая, занимает место в 7% от объема плодика, легко отделима. С дерева собирается около 14 килограмм вкусных плодов. Хорошо переносит суровые зимы, хотя может подмерзнуть, но быстро восстанавливается. Устойчива к грибкам;

Этот сорт выведен заслуженным селекционером Украины В. Артемовской. Растение рослое — до четырех метров высоты. Ствол покрыт коричневой корой. Раскидистые ветви образуют круговую крону. Листва редкая, зеленого, темного цвета, широкой овальной формы. Плодоносить начинает через четыре года. Зацветает в середине или конце апреля белым цветом.

Плоды развиваются медленно и набирают большой вес — аж до четырнадцати грамм. Вкус ягод этой черешни потрясающе вкусный, хрустящий и насыщен ароматом. Идеально подходит для домашних закруток. Урожайность сорта тоже хороша — до ста килограммов плодов с дерева. Переносит морозы и заморозки, в летнюю жару развивается нормально, имеет среднюю способность поражения грибковыми болезнями;

Вид выращен благодаря переопылению ленинградской желтой черешни в 2004 году и предназначен для культивации в Средней полосе России. На коричневом стволе дерева расположены светло-коричневые ветки, образующие овальную крону с глянцевыми, яркими зелеными листьями. Ее высота может достигать пяти метров.

Цветки появляются до начала появления листвы, белого цвета, собраны в крупные соцветия. Ягоды появляются на четвертый год, созревают быстро и рано — в начале или середине июня. Плоды до пяти граммов, желтого окраса, круглые и имеют хороший сладкий вкус с кислинкой. Мякоть и сок — почти бесцветные, ароматные и богаты витамином C. Урожайность довольно высокая — около тридцати кило с дерева.

Зимой может не выстоять перед жесткими морозами, особенно от них страдают цветочные почки, поэтому черешня требует более мягкого климата, присущего Средней России, Украине и Беларуси. Учитывается возможность растрескивания ягод при обильных поливах, требует постороннего опыления, но сама может стать отличным опылителем для других сортов. К грибкам устойчива;

Получен сорт во Всероссийском НИИ под руководством О. Жукова в 2001 году. Черешня среднего роста — 3.5 метров. Имеет серую кору, а ветви — бурую. Крона овальная, составлена овальными же листьями со слабыми зазубринками. Их цвет густого зеленого тона. Цветы очень декоративные, розовых тонов.

Буйное цветение начинается с середины мая через четыре года роста, а созревание ягод происходит в середине июля. Требует постороннего опыления. Плодики темного красного цвета, сердцевидной формы, массой около шести граммов. Мякоть средней плотности, сочная и душистая, то же красного цвета. На вкус ягода десертная, сладкая. Косточка маленькая, около 0.2 граммов, легко выделяется из мякоти. Максимальная урожайность возможна до двадцати пяти килограмм.

Сорт аделина хорошо защищен от грибков и вредителей и может ими подвергнуться в засушливый период. К морозам устойчив, но повреждения почек все же может произойти;

Эта черешня разработана чешскими селекционерами. Растение может достигать десяти метров высоты. Плодоносить начинает с четвертого года со времени посадки. Ствол и ветви дерева покрыты серой, иногда бурой корой. Крона образует красивую пирамиду — нижние ветви изгибаются под прямым углом к основанию, а верхние — под острым углом. Листья большие, светлого зеленого цвета, пильчатые по краям, овальные, немного заостренные на концах.

Цветы чистого белого цвета, появляются сразу после заморозков, поэтому ими не повреждаются. В соцветиях собраны по четыре цветка. Ягоды начинают зреть к концу июля, урожайность до пятидесяти килограмм. Они очень крупные (8-16 граммов), сердцевидные, карминного окраса, покрыты плотной оболочкой. На вкус ягоды сладкие, мякоть красного цвета, с приятным запахом.

Плодики могут продолжительно находиться на ветвях, прекрасно подходят для транспортирования на большие расстояния. Зиму с морозами до -25 градусов переносит хорошо, сорт устойчив к раку и грибкам;

Получена М. Каньшиной в НИИ люпина в 2009 году. Дерево низкорослое — около 3 метров. Ствол и ветки — серого цвета. Крона круглая и загущенная. Листья овальные, с небольшими заострениями на концах и пильчатые по краям, кожистые, без блеска.

Цветы белые, без примесей посторонних тонов, собраны по три в соцветие. Ягоды средние, весом до пяти грамм, покрыты нежной оболочкой темно-красного колера, округлые. Косточка маленькая и хорошо отделима от содержимого. Мякоть очень сочная, бардовая и нежная. Вкус освежающе сладкий, кисловатый, десертный, ароматный. Урожайность до семи тонн с гектара.

Требовательна к наличию дополнительных опылителей. Довольно таки морозостойка, благодаря низкорослости прекрасно прикрывается снегом, имеет иммунитет к различным заболеваниям;

Вид разработан в 1953 году селекционерами из ЦГЛ имени И. Мичурина. До 1974 года был распространен до севера Кавказа. Дерево этой черешни настоящий великан — ее высота может достигать шести метров. Крона яйцевидная, хорошо облиственная. Листья овальные, мощные, с пилообразными выростами по краям. Кора коричневого цвета.

Белые цветки появляются до появления озеленения. Крупные круглые ягоды могут достичь десяти граммов в весе. Имеют бордовый до черного цвет. Круглая косточка большая, прекрасно отделяется от основы. Мякоть сверх сочная, десертного вкуса.

Вид предполагает наличие рядом других сортов черешни для опыления. В умеренном климате может дать ягод до ста семидесяти килограмм с дерева. В сырые годы дерево может подвергнуться нападению грибков.

Черешня посадка и уход в открытом грунте

Черешня любит много света, поэтому ее необходимо содержать на солнечных местах без затенения другими растениями. Не переносит дерево и ветров, особенно прохладных сквозняков. Следовательно, ее нужно высаживать возле ограждений на южной стороне сада. Так же следует избегать низин, где может подолгу застаиваться талая вода.

Многие считают выращивание черешни делом слишком хлопотным и не благодарным. Связано это с ее любовью к теплу. Однако, как описано выше, ученые постарались вовсю и вывели такие сорта черешни, которые могут выдерживать тридцати градусные морозы.

Еще одной неприятностью могут стать неожиданные весенние заморозки. Но некоторые виды дерева могут их кратковременно переносить. Благоприятная температура для цветения черешни +15 градусов.

Вишня также выращивается при посадке и уходе в открытом грунте без особых хлопот. Употребляется как в сыром виде, так и в кондитерских изделиях и во многих других рецептах кулинарии. Но чтобы растение давало хороший урожай, необходимо соблюдать правила агротехники. Все необходимые рекомендации по выращиванию и уходу этого растения Вы сможете найти в этой статье .

Полив черешни

Это растение хоть и теплолюбиво, но с трудом переносит температуры свыше +30 градусов. В это время у нее увеличивается отделение влаги и дерево может начать подсыхать. Исправляется это поддержанием почвы в постоянном, увлаженном состоянии.

В общем, черешню следует особо интенсивно поливать в ее важные этапы жизни:

  • Весной, когда растение начинает хорошо развиваться и обзаводиться листвой,
  • В начале лета, когда наливаются соком и начинают спеть плоды
  • Под зимний полив, способный помочь дереву вынести предстоящие холода.

Общие поливы производят с помощью кольцевых канавок, разбитых по периметру кроны. При этом вода должна проникнуть в грунт не менее чем на пятьдесят сантиметров.

Запрещено производить зарядку влагой во время созревания ягод, т. к. это может привести к их растрескиванию и интенсивной порчи. Нельзя черешню слишком много поливать и в осеннее время по причине вызова сильнейшего роста побегов, которые ослабят ее и пропадут зимой.

Грунт для черешни

Черешня обожает нейтральную почву. В случае наличия только подкисленного земельного участка, добиваться нейтральной реакции приходится с частым его известкованием. Проводят эту операцию 3-4 раза в год. Для это разбрасывают 400-800 граммов извести на один квадратный метр.

Так же известь вносят под корневую систему черешни осенью или ранней весной с последующей заделкой в почву на 15-20 сантиметров путем рыхления. После этих работ растение лучше усваивает питательные вещества, а сама известь полезна для образования косточек в плодах.

Посадка черешни весной

Посадку деревец черешни лучше организовать в весеннее время, до начала движения соков в растении. Наиболее подходящий по этим требованиям март, когда температура уже не падает ниже +5 градусов. Перед посадкой участок перекапывают и выбрасывают корневища сорняков.

Затем грунт выравнивают и копают посадочные ямы глубиной в семьдесят сантиметров и шириной в метр. В одну из сторон ямы забивают колышек длиной в восемьдесят сантиметров для опоры молоденького саженца. Из вынутой почвы и удобрений готовят посадочный компост — на две части плодородной земли берут одну часть перегноя, одну часть перегнивших листьев, пятьдесят грамм калийных удобрений и сто граммов суперфосфата.

Все ингредиенты перемешиваются и загружаются в яму 2/3 ее высоты, где все должно вылежаться в течение десяти суток. Только после этого можно садить растение, которое сутки вымачивали в воде. В яме делают углубление под корни, заливают туда ведро воды и, после ее впитывания, располагают посадочный материал так, чтобы корневая шейка оказалась выше уровня посадки на четыре сантиметра.

Теперь заполняют яму подготовленным компостом и привязывают деревце к колу мягким шнуром. По краю посадки делают высокий буртик и сразу вливает под черешню двадцать литров воды, место посадки покрывают слоем перегноя. У посаженного черенка обрезают основной стволик на высоту в восемьдесят сантиметров, а прилегающие побеги на пятьдесят сантиметров — это обеспечит формирование правильной кроны.

Обрезка черешни

Черешня отличается буйным ростом и ветвлением. Это ее свойство может привести к загущению кроны, что не обеспечивает приток солнечных лучей ко всем листья дерева. Поэтому растение приходится подвергать обрезке. Как и всем деревьям, черешне необходимы формирующая, санитарная и омолаживающая обрезки.

Формирующую обрезку производят у молодого деревца с целью создания разреженного скелета из основных ветвей. При этом удаляются загущающие веточки и мешающие друг другу.

Санитарная обрезка подразумевает удаление больных, поврежденных и слишком сильно начавшей расти поросли. Есть мнение проводить эти обрезки как ранней весной, так и осенью. Только необходимо места срезов обязательно закрыть садовым варом.

Омолаживающую обрезку приходится делать старому дереву, когда оно станет плохо плодоносить. В этом случае обрезают все старые ветви на половину, тем самым стимулируют черешню на прирост новых веток, из которых затем формируют новую крону. Проводятся данные работы в зимний период.

Так же проводят несколько летних обрезок с целью затормозить слишком быстро растущие побеги или, наоборот, этим путем вызывают прирост новых веточек.

Прививка черешни

Бывает так, что вы получили деревце черешни неизвестных кровей и с сожалением заметили, что повзрослевшее растение дает слабый урожай, да и ягоды на вкус не очень впечатляют. Исправить положение поможет прививка черешни на другое дерево. В качестве последнего может служить вишня, слива или алыча.

Можно привить веточку понравившегося сорта и на другую черешню. В результате такого действа можно получить разные сорта растений на одном дереве. Прививают черешню все лето и даже в сентябре. Но наиболее благоприятное время — весна, когда дерево оживает и может без проблем напоить соками привитый черенок.

Для начинающего растениевода наиболее просты способы прививки «за кору» и «в расщеп». Для этого нужное количество черенков нарезают осенью после опадения листвы и, после хранения, используют весной. Летний материал можно прививать сразу. Главное, создать максимально плотный контакт в месте соединения растений с целью их быстрейшего срастания.

Размножение черешни черенками

Прививку можно считать одним из способов размножения черешни, но производить ее затруднительно. К другим видам размножения можно отнести черенкование. Для этого готовят участок с хорошо удобренной, мягкой почвой. В качестве ингредиентов подойдут песок и торф. Роют ямы глубиной около сорока сантиметров. На их днище насыпают керамзит слоем двадцать сантиметров и доверху закрывают песком с торфом. Над ямой сооружают парник.

В качестве черенков нарезают покрытые серой корой веточки около тридцати сантиметров длиной. Нижний листочек черенка удаляют и срезают верхушку так, чтобы на материале осталось 4-6 листочков. Их сразу опускают в воду с примесью стимуляторов роста без покрытия жидкостью листьев. Через определенное время росточки вынимают и погружают в подготовленный субстрат на глубину в три сантиметра.

Теперь необходимо тщательно следить за влажностью почвы и воздуха в парнике, за освещенностью и температурой. Последняя должна выдерживаться около +25 +30 градусов. Стоит позаботиться об ограничении поступления прямых солнечных лучей. В таком состоянии черенки проходят укоренение за двадцать один день. После чего их купируют и переводят на постоянное место роста.

Выращивание черешни из косточек

Многие задаются вопросом: «Можно ли вырастить черешню из косточки?». Этого делать не рекомендуется, т. к. сорт потеряет свои особенности и превратится в дичок с кислыми ягодами. А вот использовать его в качестве привоя приветствуется — ведь это полученное растение более сильное и имеет устойчивость к болезням.

Косточки можно высаживать в любое время, главное, чтобы они были извлечены со спелых ягод и прошли специальную процедуру. Сначала, после отделения, их несколько раз промывают в проточной воде. Затем их сразу же помещают во влажный субстрат из опилок, торфа или песка.

После этого посадочный материал нужно выдержать при пониженной температуре в течении трех или четырех месяцев. Лишь после этого их перемещают на постоянное место жизни или в горшки. Через три года ухода саженцы можно прививать.

Болезни и вредители

При неблагоприятных условиях черешня может поражаться различными грибковыми болезнями. Если садовод подметит скручивание листьев растения, коричневые пятна на них или серый налет , то сразу должен приступить к лечению дерева.

Основной состав для этих целей — 1%-3% бордоская жидкость. Обработку ею начинают весной, до цветения, после цветения. 2-3 раза на протяжении лета и осенью. Не нужно забывать поливать составом и почву вокруг дерева. Не последнее место для профилактики занимают медный купорос и фунгициды.

Повреждения на коре растения сразу заделывают садовым варом, т. к. это ворота для инфекции. Наиболее опасен для черешни бактериоз или рак. При этом кора на дереве изъязвляется, трескается и опадает. Зараза охватывает все растение, и оно погибает.

Способов лечения этого заболевания черешни нет и оно подлежит уничтожению. Нужно иметь в виду, что основными разносчиками заболеваний растений являются различные бабочки, тля, гусеницы и жуки. Они питаются соками и листвой черешни и могут занести в капиллярную систему споры грибов и зловредные бактерии.

Чтобы дерево было здоровым — необходимо планомерно вести борьбу с его вредителями при помощи растительных или химических препаратов. Выбор их очень широк, а безопасность применения гарантируется производителем при обработке в указанные сроки.

Бывает так, что черешня приобрела достаточный возраст, а плодоносить не хочет . Здесь нужно оговориться, что растениевод выбрал для своего сада районированный сорт для данной местности, иначе теплолюбивое дерево может ежегодно подвергаться воздействию заморозков на цветочные почки, которые погибают. Дождаться плодоношения от такого дерева не приходится.

Далее проверяют наличие над почвой корневой шейки. Если она заглублена, то дерево будет сильно долго развиваться и не даст урожая в оговоренные сроки. Должный полив тоже влияет на рост дерева, которое не переносит частых поливов и застоя воды. При этом корни подвергаются гниению и плодоношения не будет. Не будет цветения черешни и при не хватке калийных удобрений. Их вносят ранней весной вместе с азотсодержащими препаратами.

Полезные свойства черешни

С древних времен черешня использовалась в пищу при гипертонической болезни, т. к. содержит в своем составе калий. Другие вещества способствуют упрочнению сосудов и капилляров. Наличие железа способно излечить малокровие. Клетчатка и пектины вызывают активацию пищеварения и его стабильную работу.

Ягоды черешни очищают организм от тяжелых металлов и излишка солей. Ее сок снимает признаки ревматизма, избавляет от болей в суставах. Компоты богаты витаминами, солями и микроэлементами. Насладиться «кусочком душистого лета» в зимнюю пору поможет варенье и компот из черешни.

Для варенья подойдут вызревшие плоды дерева без повреждений и гнили. Их промывают и удаляют листья с плодоножками. Черешню засыпают сахаром в пропорции 1:1. Перемешивают и ставят на огонь в подходящей эмалированной посуде.

Как только сахар растворится в соке (около пяти минут после закипания), варенье разливают по стерильным баночкам и укупоривают. Варенье к хранению готово!

Также порадует компот из черешни. Один килограмм черешни промываю и удаляют хвостики. Ягоды распределяют по банкам из расчета заполнения их на 1/3. Заливают в банки кипяток и оставляют их на пятнадцать минут.

Слейте компот в емкость, добавьте два стакана сахара и снова прокипятите. К компоту можно добавить немного ванилина и снова залить его в банки. Закатать и перевернуть крышкой к низу.

Тут нам поможет домашняя мультиварка. Но сначала готовим тесто: к трем яичным желткам добавляем стакан сахара и хорошо их взбиваем, вливаем стакан кефира слегка перемешиваем и оставляем до полного растворения сахара, в этот момент взбиваем белки до густой пены и примешиваем их к желткам с кефиром, всыпаем к смеси триста грамм муки и ложку рыхлителя. Все снова осторожно перемешиваем.

Тесто должно получиться нежным и не густым. Черешню моем, делим на две дольки и извлекаем косточки, кладем в тесто и распределяем по всей массе перемешиванием.

Чашку мультиварки смазываем маслом и выкладываем в нее наш будущий десерт. Выпекаем около часа, перемещаем на блюдо и посыпаем сахарной пудрой. Можно подавать со взбитыми сливками.

Вино из черешни славится своей импозантностью. Для него лучше подойдут желтые ягоды, здоровые и не битые. Мыть плоды не следует, т.к. с них удалятся естественные дрожжевые грибки. Стоит сильно грязные плоды вытереть сухой тряпочкой.

По рецепту понадобится десять килограмм черешни, из которой в обязательном порядке осторожно выковыривают косточки. Сок и мякоть заливают 0.5 литрами воды и тщательно перемешивают, а потом отправляют в бутыль на 2/3 его объема.

Первый этап брожения происходит без сахара, при температуре +25 градусов и обязательным сбиванием пены (можно чистой палочкой). Горловина емкости при этом закрывается сложенной в несколько слоев марлей закрепленной резинкой.

Разовьется бурное брожение, в результате которого жмых поднимется на поверхность вина. Жидкость сливают и отжимают сок с остатков черешни. Такую процедуру нужно проделать несколько раз. Как только брожение начнет уменьшаться, к вину добавляют 0.5 килограмм сахара и 25 грамм лимонной кислоты.

Теперь самое время поставить на емкость гидрозатвор и выдержать смесь при +24 градусах четыре дня. Процедуру с сахаром повторяем еще два раза через три дня, только уже берем сахарный сироп их сусла и 250 граммов сахара.

Через месяц брожение подходит к концу, и вино начинает осветляться. Несколько раз его сливают с осадка, а затем помещают в бутылки и выдерживают в темном, прохладном месте около года.

К чему снится черешня

Дерево всегда считалась плодом любви и юности. Поэтому сонники связывают с ней именно эти понятия.

  • Например, черешня может сниться к появлению возлюбленного(ой) или другим радостным событиям.
  • Если, к тому же, черешня приснилась крупной и спелой , то это принесет карьерный рост и успехи не только в личных взаимоотношениях, но и в труде.
  • А вот желтая по цвету ягода может сигнализировать для девушек о личных неудачах и сплетнях, которые не очень ей помогут в построении своей репутации.
  • Мужчинам же, такие события будут только на руку. Красные плоды во сне подтверждают благополучие в семейных делах — люди доверяют друг другу и их ждет долгая совместная жизнь.
  • Если снится сбор черешни — то это к достатку и обогащению. Если кто-то занимал у вас средства, то вернет их сторицей.
  • Рвать черешню во сне — получить подарок и уважение. Вот такие события могут развиться наяву, если увидеть черешню во сне.

Корнесобственная культура вишни ценна тем, что даже в случае полного подмерзания надземной части корнесобственные растения способны восстанавливаться за счет побегов, возникающих из адвентивных почек на корнях. Это в особенности принципиально для северных районов. Получение корнесобственных растений может быть методом зеленоватого черенкования, отделения поросли и размножения корневыми черенками.

Размножение зеленоватыми черенками дает преимущество в том, что можно получать однородные сортовые корнесобственные саженцы и размножать новые многообещающие сорта.

До черенкования готовят парник. Субстрат из консистенции торфа и речного песка (1:1) укладывают на грядку слоем 10-12 см, кропотливо разравнивают и сверху насыпают слой песка 1-1,5 см. Перед посадкой черенков субстрат увлажняют.

Наилучший срок черенкования вишни — период насыщенного роста побегов (10-15 июня), когда нижняя часть побегов начинает одревесневать, а верхняя остается более мягенькой. Черенки заготовляют с юных маточных растений. Для этого выбирают более длинноватые побеги (25-30 см), где большая часть почек ростовые. После заготовки побегов их ставят в ведро с водой, за ранее увлажнив листья.

Заготовленные побеги разрезают на черенки длиной 5-7 см с 2-мя междоузлиями. Наилучшие результаты дают вершина побегов и черенки, срезанные поближе к ней. У заготовленных черенков подрезают половину листовых пластинок, помещают основаниями в раствор гетероауксина (на 1 л воды 250 г гетероауксина), на глубину 2-2,5 см, а днем высаживают. Многие сорта отлично укореняются и без регуляторов роста.

В связи с развитием коллективного и приусадебного садоводства возрастает спрос на посадочный материал плодово-ягодных культур, особенно вишни и сливы. Эти культуры при обычном способе вегетативного размножения, прививкой, дают меньший выход саженцев по сравнению с яблоней, поэтому промышленные питомники значительно сократили производство саженцев этих наиболее распространенных косточковых культур.

Известно, что вишня и слива могут быть размножены и другими способами: зелеными и корневыми черенками и порослью, дающими корнесобственные растения.

Особый интерес вызывает способ размножения вишни и сливы зеленым черенкованием , который в последние годы находит широкое применение как в производстве, так и в любительском садоводстве. Он является одним из перспективных и ускоренных способов размножения косточковых культур. Его значение особенно возросло с расширением использования различных , в том числе с автоматизированными туманообразующими установками, а также прозрачных полимерных пленок и физиологически активных веществ.

Преимущества этого способа размножения очевидны. В сравнении с размножением прививкой и порослью зеленое черенкование дает более эффективный коэффициент размножения, больший выход саженцев с единицы площади и сокращение сроков выращивания посадочного материала. Особая важность размножения зелеными черенками (в отличие от прививки) заключается в получении корнесобственных генетически однородных растений, сохраняющих все хозяйственно-ценные признаки размножаемого сорта.

Вместе с тем при проведении зеленого черенкования имеются и свои сложности. Они заключаются в том, что далеко не все сорта способны укореняться зелеными черенками. Многолетний опыт научных учреждений показал, что лучше укореняются те сорта, которые образуют много корневой поросли. К хорошо укореняемым (до 80%) относятся сорта вишни: Растунья, Владимирская, Шубинка, Полевка, Жагарская, Склянка розовая, Захаровская, Надежда Крупская, Заря Поволжья , сорта сливы: Скороспелка красная, Венгерка московская, Память Тимирязьева, Искра и другие. Средне укореняются (до 50%) сорта вишни: Апухтинская, Гриот остегеймский, Гриот московский, Десертная волжская, Полжир, Смена, Плодородная Мичурина и большинство сортов сливы.

Результаты черенкования зависят не только от сорта, но и от многих других факторов: сроков черенкования, используемых культивационных рассадников, субстрата, ростовых веществ, состояния маточных деревьев и др.

В промышленном садоводстве для размножения зелеными черенками требуются специально оборудованные теплицы с установками для искусственного туманообразования при бесперебойном снабжении водой и электроэнергией. Значительные затраты на приобретение оборудования сдерживают на данном этапе широкое внедрение этого прогрессивного способа.

В любительском садоводстве для этих целей используют пленочные парники, а влажность в парниках поддерживают частым опрыскивание растений водой.

Прежде чем приступить к зеленому черенкованию, необходимо подготовить пленочный парник . Каркас парника делают из дерева или проволоки, как и для выращивания овощей. Заправляют парник субстратом из смеси торфа с речным песком в равных соотношениях. Субстрат насыпают на перекопанную почву в парник, тщательно разравнивают и сверху насыпают слой песка 3-5 см. Перед посадкой субстрат увлажняют.

Хорошие результаты получают на ранних сроках черенкования, когда побеги находятся в состоянии интенсивного роста, нижняя их часть в это время начинает твердеть, а верхняя остается более мягкой (10-15 июня). Побеги для заготовки черенков срезают с молодых маточных растений, так как с увеличением возраста дерева способность к укоренению уменьшается.

У косточковых культур для черенков срезают более длинные побеги (25-30 см), на которых большинство почек ростовые. Короткие побеги, где большинство почек плодовые, использовать нельзя.

Побеги заготавливают вечером при заходе солнца или рано утром. После срезки их ставят в ведро с водой, увлажняют листья. Черенкование побегов проводят, не допуская обсыхания листьев. Черенки нарезают лезвием безопасной бритвы или остро отточенным ножом. Заготовленные побеги разрезают на черенки длиной 5-7 см с двумя-тремя междоузлиями. Лучшие результаты получают от укоренения верхушек побегов и черенков, срезанных ближе к ним. Нижний лист на каждом черенке обрезают, оставляя половину черешка.

Для усиления образования корней черенки обрабатывают регулятором роста - индолилуксусной кислотой (гетероауксином). Для этого берут 250 г гетероауксина, растворяют его в небольшом количестве этилового спирта, затем в 1 л воды. В этот раствор, вылитый в плоскую посуду, на ночь погружают основаниями черенки, связанные в пучки по 20-30 шт. Утром их высаживают в парник. В случае отсутствия регулятора роста можно черенковать и без него, так как многие сорта вишни и сливы хорошо укореняются и без гетероауксина.

Субстрат в парнике перед посадкой поливают и слегка утрамбовывают. Высаживают черенки рядами с расстоянием 6-8 см между рядами и 4-5 см между черенками в ряду. Глубина посадки черенков 3-5 см (до черешка нижнего листа). Парник располагают в направлении с запада на восток, чтобы в солнечные дни южную половину парника можно было притенить во избежание попадания прямых солнечных лучей на черенки, особенно в первый месяц укоренения, когда от перегрева появившиеся молодые корешки могут подопреть.

При появлении первых корешков помимо притенения в жаркие дни проводят проветривание, слегка приподнимая пленку. В первоначальный период листья черенков должны находиться под постоянным увлажнением, поэтому проводят систематическое их опрыскивание. В приусадебном садоводстве для этой цели используют ручные опрыскиватели с мелким распылом, так как черенки вишни и сливы очень чувствительны к качеству тумана. При отсутствии водяной пленки на листьях, особенно в первоначальный период укоренения, повышается температура черенка, увеличивается потеря влаги и замедляется процесс корнеобразования.

После укоренения черенков влажность воздуха постепенно снижают, число ежедневных опрыскиваний уменьшают до 2-3. Субстрат увлажняют из лейки.

В целях усиления роста и улучшения общего развития черенков проводят корневую подкормку. Первую подкормку проводят через месяц после посадки черенков, когда наступило массовое образование корней. Норма минеральных удобрений на 1 м2 составляет: азота и фосфора - 2 г, калия - 2,5 г. Фосфорные удобрения вносят вразброс, азотные и калийные - в виде раствора. После подкормки листья промывают чистой водой путем их опрыскивания. Примерно через две недели подкормку повторяют, применяя навозную жижу, разбавленную водой в соотношении 1:7. Обязательно нужно пропалывать нарастающие сорняки.

В начале августа приступают к закалке укорененных черенков . С этой целью снимают притеночный материал, наполовину приподнимают пленочные укрытия, а в конце августа пленку с парника снимают полностью. Поливают черенки по мере необходимости.

В зиму растения можно оставить на месте, а при наступлении первых устойчивых морозов их укрывают торфом, опилками или еловым лапником. Однако при таком хранении часто происходит выпревание черенков. Поэтому лучше хранить их в подвале, в песке при температуре 0С. Для этого в конце сентября их выкапывают, сортируют, связывают в пучки по 20-30 штук и прикапывают в увлажненный песок. Можно хранить выкопанные черенки и в холодных сараях, предварительно укрыв их опилками, сухой листвой или мхом, а с наступлением сильных морозов дополнительно укрывают снегом.

Весной после сортировки хорошо развитые растения высаживают на постоянное место в хорошо подготовленную почву, а слабые - на доращивание на специальные гряды. Посадки обильно поливают, мульчируют торфом и обеспечивают им дальнейший постоянный уход.

Деревья, размноженные зелеными черенками, живут более продолжительное время и дают высокий урожай. Такие корнесобственные растения в дальнейшем можно размножать порослью.

Г. Александрова, кандидат сельскохозяйственных наук

Самостоятельное разведение деревьев процесс сложный. Важно выполнять все необходимые тонкости и приемы для того, что растение прижилось. Особенных трудностей размножение черешни не вызовет даже у новичков. Четкое следование рекомендациям приведет к положительному результату.

Сделать это в домашних условиях просто, только процесс займет много времени:

  • В первую очередь необходимо отобрать косточки, которые должны быть здоровыми внешне, без видимых повреждений и следов от жизнедеятельности насекомых. Отбирают их от самых крупных и вкусных ягод.

Не стоит рисковать, выращивая косточки черешни с рынка. Саженец вырастет, но его характеристики могут быть неподходящими для региона выращивания, они могут вымерзнуть.

  • Для получения качественного посадочного материала необходимо посадить не 1-2, а много экземпляров. Это нужно для того, чтобы впоследствии выбрать самые сильные и здоровые саженцы.
  • Нередко выращенное из косточки растение дает совершенно другие по вкусовым и другим характеристикам плоды.

Разводить черешню таким способом непросто, необходимо проявить терпение и усердие для получения результата.

Весенняя высадка

С осени необходимо подготовить место под посадку. Выбирают освещенное место, защищенное от сквозняков. Вносят перегной и минеральные удобрения. Для пробуждения косточки выкладывают в мокрый песок и держат при температуре 0 ⁰С.

Весной, когда сойдет снег, почва немного прогреется, следует посадить косточки в землю. Отбираются только самые хорошие экземпляры. Для лучшего результата их замачивают в стимуляторе роста.

Сеять необходимо рядками, для облегчения процесса ухода расстояние между бороздками делают 40 см, между семенами 15-20 см. Глубина посадки 2-3 см.

Осеняя посадка

Отобранные для посадки косточки хранят в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Высадку планируют на октябрь. Грядка готовится аналогично посадке весной.

Бороздки делают глубиной 5 см, расстояние между косточками 15 см. Сверху хорошо присыпают грунтом. Это необходимо для того, чтобы косточки и зарождающиеся в них росточки не вымерзли зимой.

Весной после появления всходов прореживают посадки, оставляя самые крепкие росточки.

Преимущества способа размножения порослью

Существует много способов разведения плодового дерева. Одним из перспективных является размножение порослью. Ничего особенного при посадке делать не нужно.

Отбирают посадочный материал, молодые саженцы должны быть крепкие и сильные. Слабые, деформированные и больные растения не приживутся. Отростки 2-летнего возраста подойдут лучше всего.

Следует выбирать такие саженцы черешни, которые находятся на значительном отдалении от родительского дерева.

Побеги оставляют расти летом, чтобы к осени они были готовы к пересадке. Отрубаются они с небольшой частью материнского корня, это улучшит приживаемость на новом месте.

Преимущества способа в том, что деревце быстро укореняется и идет в рост, не тратя время на адаптацию и формирование корневой системы.

Технология разведения зелеными черенками

Такой способ размножения черешни позволяет растению сохранить способность к морозоустойчивости, а также стать более стойким и способным к быстрому восстановлению.

Для этого способа размножения выбирают ветки, находящиеся на нижнем ярусе. На каждой должно оставаться по 4-5 листочков. Срезать их нужно под угол, острым предметом, стараясь не повредить кору.

Нижние листики удаляют, это поможет лучше укорениться. Отрезанные с черешни ветки помещают в стимулятор роста на сутки.

Почва смешивается в пропорции 1:1 торф и песок. Сверху насыпают слой крупного речного песка толщиной 5 см, все хорошо перемешивают и высаживают зеленые черенки. Для ускорения процесса создают парниковый эффект, затягивают грунт пленкой.

Размножение воздушными отводками черешни практикуется многими садоводами. Заключается этот метод в следующем. Выбирается плодоносящая ветка, на ней делают несколько надрезов. Потом на это место привязывают полиэтиленовый мешочек с грунтом, который регулярно поливают.

Со временем ветка пускает корни, ветку срезают и сажают на другое место. Такие саженцы сохраняют все особенности материнского дерева, в том числе и вкус плодов.

Сроки для высаживания

Все зависит от региона выращивания. На юге стараются . Она спокойно укореняется, зимует и весной начинает расти. В северных и центральных регионах, напротив, стремятся посадить саженцы весной. Летом они укрепляются и готовятся к зиме. Хорошо перезимовав, растения набирают силу и рост, уже начиная с весны.

В течение периода укоренения садовод наблюдает за состоянием деревца и своевременно применяет необходимые агротехнические приемы.

Схемы рассадки саженцев

Многое зависит от того, правильно ли посажены деревья. Рекомендуется изначально выбирать подходящие схемы, высаживая на грядки черешню.

Желательно на участке размещать 2-3 растения, или посадить несколько вишен. Расстояние между деревьями 4-5 м.

Если выращивается , то высаживается на более близком расстоянии: между саженцами 1 м, а между рядами 2-3 м.

Сажать черешню рекомендуется правильно, выполняя все необходимые требования. В противном случае дерево может вообще никогда не дать плодов. Так как загущенная посадка создает много тени, молодые деревца мешают развитию друг друга.

Уход за деревьями после укоренения

Когда саженец черешни пустил корни, за ним следует правильно ухаживать. Вовремя проведенные мероприятия помогут избежать некоторых проблем. Растущие черешни нуждаются в подкормках, поливе, рыхлении и обрезке.

Режим полива

Укоренившиеся саженцы необходимо поливать часто, не допуская засыхания или заболачивания почвы. Первое время поливают раз в неделю, затем сокращают до 1 раза в две недели. Но увеличивая при этом количество воды для одного саженца.

Почвенная и внекорневая подкормка

Без удобрений растение не сможет полноценно развиваться. Вовремя внесенные подкормки помогут сформировать здоровую корневую систему и не менее крепкую надземную часть саженцев. Основу будущего урожая.

Если при посадке все сделано правильно, то первый год черешня не будет нуждаться в минеральных удобрениях. Органика вносится при посадке, ее тщательно перемешивают с землей для засыпки.

Вносят удобрения вместе с поливом или через день после него. Опрыскивание или внекорневая подкормка осуществляется в вечернее время или пасмурную погоду. Делают это не раньше, чем на второй год жизни растения.

При обработке внекорневым способом необходимо использовать средства химической защиты, перчатки, очки, защитный костюм.

В любом деле важно соблюдать норму, лучше недокормить растения, чем перекормить их.

Формирование кроны

Недостаточно только посадить саженец, полоть и поливать. Необходимо правильно формировать дерево. Чтобы получить черешню с развитой кроной, нужно с первого года жизни саженца начинать формирование.

Особенности обрезки зависят от сорта, но есть и общие тонкости. для повышения урожайности, предотвращения появления заболеваний, увеличения периода плодоношения и улучшения качеств ягод.

В регионах с холодным климатом черешню формируют в виде куста, так она легче переносит суровые зимы.

Формировать дерево нужно в маленьком возрасте, когда ветви еще легко гнутся, направлять их под необходимым углом. Если черешня привита, необходимо удалять всю поросль на подвое. Иначе она в состоянии забить привой, и из прививки ничего не выйдет.

Формирование начинается с первого года жизни молодого дерева. Начинают обрезку с нижнего яруса. Удаляют те ветки, которые не являются скелетными. Затем обязательно укорачивают центральный побег. Это нужно для формирования боковых скелетных веток. Первый год убирают все боковые веточки со скелетных.

Если нет явно выраженного центрального побега, выбирают самую высокую ветку и укорачивают ее на 2-3 см. Все боковые ветви обрезают на 3 почки.

Помимо формирующей обрезки, существует санитарная. Она необходима для того, чтобы дерево не заболело и не погибло. Удаляют все больные и деформированные ветви. Следует обязательно обрабатывать места среза садовым варом.

Обработка от насекомых и заболеваний

В первое время особенно актуальна обработка от возбудителей заболеваний и вредителей. Молодому, неокрепшему дереву сложно справиться с этой проблемой самостоятельно. Поэтому дачнику нужно внимательно следить за внешним видом саженцев и стараться вовремя обнаружить заболевания.

Легче провести своевременную профилактическую обработку, чем потом устранять последствия. Для борьбы с возбудителями заболеваний рекомендуется проводить обработку химическими препаратами. Но только до тех пор, пока саженец не начнет цвести, потом уже обрабатывают народными средствами.

В борьбе с насекомыми помогает установка ловушек со специальным содержимым, которое привлекает и губит насекомых. А также обработка препаратами.

Прикапывания молодой вишни на зиму

Для того чтобы дерево легче перенесло зиму, некоторые садоводы прикапывают саженцы землей. Слой земли поможет им пережить сильный мороз и весной с новыми силами продолжать расти.

Закапывают саженцы еще в том случае, если не успевают посадить. Тогда выкапывается ров, в него составляют молодые деревца и закрывают землей до потепления весной.

Возможные трудности

Вырастить плодовые ягоды несложно, необходимо четко выполнять все необходимые приемы и требования. Садовод сталкивается с некоторыми проблемами, решая их, он оставляет отзывы в помощь другим. Начинающий дачник ищет ответы на вопросы, находит, с успехом применяет и становится опытнее.

Трудности, которые могут возникнуть при размножении черешни разными способами:

  1. Саженец не дает прирост. Возможная причина недостаток удобрений, влаги.
  2. Не укореняется. Необходимо точно удостовериться в том, что это так. Потом принимать меры. Обработать питательной смесью, внести минеральные удобрения.
  3. Черешня не цветет. Возможно, при посадке были допущены ошибки, заглублена корневая шейка и другое.

Сталкиваясь с трудностями, главное, не опустить руки. Необходимо разобраться в причинах, потом постараться их устранить. Все можно исправить, проявив терпение и трудолюбие.

Размножение черешни самостоятельно большой плюс. Садовод будет уверен в качестве полученного в результате проделанной работы дерева.

Черенкование - один из способов размножения косточковых культур. Нередко с его помощью садоводы расширяют сад черешни. Процент укореняемости древесного материала невысок, зато, размножив так черешневое дерево, вы получите его точную копию. Перед тем как заготавливать побеги, дачнику следует ознакомиться с правилами черенкования черешни.

Подробнее о способе

Садовод, имеющий на своем участке ценный экземпляр черешни, рано или поздно задумается о размножении этой косточковой культуры. Вырастить растение можно из семян, но полученный саженец потеряет все свойства, которые привлекали дачника в материнском дереве: благородный вид кроны, крупный размер и вкус плодов.

Если вас не вдохновляет эта идея, размножить культуру можно черенками. Достоинства метода:

  • он дает дачнику возможность поэкспериментировать с растительным материалом;
  • заниматься разведением черешен можно без применения сложных технических приспособлений;
  • собираясь размножить черешневое дерево, вы можете быть уверены, что молодой саженец сохранит лучшие характеристики сорта;
  • вы сможете получить несколько молодых деревьев, не тратя денег на саженцы, но чтобы зеленые побеги укоренились, вам придется потратиться на препарат для стимуляции роста.

Возможные трудности

Несмотря на все преимущества, процесс имеет уязвимые места. Выращивание молодых деревьев посредством побегов имеет такие минусы:

  • поскольку черешневые деревья размножают летом, укоренившиеся растения не успевают набраться сил перед наступлением зимы, вам придется позаботиться об утеплении юных черешен агроволокном в холодные месяцы;
  • процесс укоренения длителен;
  • черенки нуждаются в постоянном обильном поливе;
  • укореняется 10-12% черенков, поэтому, собираясь размножать косточковую культуру черенками, подготовьтесь, что вам предстоит срезать и сохранить много образцов.

Выбор древесного материала

Размножением косточковых культур дачники занимаются в начале лета. Идеальное время для этих мероприятий - первая декада июня. В этот период активный рост деревьев замедляется. С зелеными побегами черешен происходят важные изменения. Основания однолетних черенков одревесневают.

Некоторые дачники занимаются расширением семьи черешен весной. Вы можете попробовать размножать деревья в мае, но в это время побеги еще слишком нежны. Они быстро растут, и закладывание цветочных почек будет происходить медленно.

Имеет значение, с какого дерева были взяты черенки. Если черешня страдает от дефицита питательных веществ (азота, фосфора), растительный материал, взятый от нее, будет слабым. Не подойдут в качестве материнского дерева и перекормленные удобрениями растения. Проследите, чтобы на дереве не было грибковых поражений. Нет смысла брать побеги с больной черешни.

Другие правила подготовки образцов рассмотрим подробно ниже.

  • Не стоит брать черенки со старых черешен. Такой материал имеет низкие шансы на укоренение.
  • Если есть возможность выбирать, берите черенки с косточковых культур, которые начали плодоносить 2-3 года назад.
  • С верхней части материнского дерева побеги не срезают. Вам подойдут веточки, растущие внизу на дереве. Брать побеги необходимо с молодых, сильных ветвей.
  • Длина побегов не должна превышать 30 см.
  • Чтобы вырастить из побега молодое деревце, вам нужно срезать ровные, хорошо развитые черенки.
  • Проследите, чтобы по длине каждого черенка имелось 3 листа. В нижней части побега должно остаться еще 3 см.
  • Образцы для укоренения рекомендуется отделять от материнского дерева утром (до восхода солнца). Также эту процедуру можно делать вечером, после 6 часов.
  • Важно, чтобы во время срезания побегов не было зноя.
  • Срезать образцы с дерева нужно острым чистым ножом.

Нижний срез выполняется под углом в 45 °C. Верхний срез делается иначе: под прямым углом. Важно, чтобы последний находился немного выше почки.

С помощью побегов можно размножить не только черешневое дерево. Этот способ подойдет для разведения вишни и других косточковых культур.

Некоторые дачники спешат укоренить побеги сразу же после того, как они были срезаны с дерева. Если такой возможности нет, растительный материал помещают в емкости с чистой водой. Важно проследить, чтобы вода не попадала на листочки. Держать черенки можно в темном прохладном месте. Чтобы листья не впитали много воды, обрезают их наполовину.

Укоренение

Перед тем как высаживать побеги черешни в почву, их нужно обработать специальными препаратами. Для стимуляции роста применяется «Гетероауксин». На 1 л воды нужно взять 100 мг рабочей жидкости. Черенки должны постоять в растворе 14-17 часов. Затем их можно укоренять.

Лучший субстрат для укоренения зеленого великолепия - почва с небольшим количеством навоза и речного песка. Грунт должен быть воздухопроницаемым.

Чтобы вам не пришлось попрощаться с зелеными побегами, важно не допускать их переохлаждения. Весной многие черенки погибают из-за заморозков. Слишком сильная жара также препятствует образованию корней. Лучшая температура для укоренения зеленых образцов - 27 °C. Летом черенки нуждаются в увлажнении. Их необходимо время от времени опрыскивать. Будущим деревцам нужен щедрый и регулярный полив. Вода должна быть не очень прохладной. Укоренение происходит на 20-40 день после помещения черешневых отростков в почву.

Чтобы обеспечить корневой системе черенков полноценное развитие, их следует удобрять малыми дозами фосфорных удобрений. Проведя такую подкормку дважды за лето, вы поможете черешне укорениться, и размножение черенками пройдет успешно.

Хитрости для создания мощных корней

Разработан оригинальный и действенный метод, позволяющий на 30% увеличить процент укореняемости побегов. Таких результатов можно добиться путем обесцвечивания древесины в нижней части черенка. Благодаря обработке фрагмента древесной ткани с черенками происходит интересная метаморфоза: их камбиальные клетки перерождаются. Затем у срезанного черенка развивается сильная корневая система. Из такого легко вырастить здоровое дерево.

Оригинальная научная методика довольно сложна, но дачники успешно адаптировали новшество, приспособив его для применения в домашних условиях. На дереве выбирают ветки, которые станут черенками. Дождавшись, когда у побега разовьется третий листочек, нужно обмотать черной пленкой основание будущего черенка. Для этой цели вы можете взять изоленту на тканевой основе. Ширина ее должна быть около 4 см.

Обмотанные пленкой побеги оставляют в покое на 9-11 дней. Затем черенки срезаются с дерева. Убрав с них темную пленку, их высаживают в почву. Вырастить из таких образцов юные деревья нетрудно.

Заключение

Если вы хотите иметь на своем участке несколько деревьев любимого сорта, размножение черешни черенками в домашних условиях - то, что вам нужно. Размножают косточковые культуры летом. Иногда садоводы делают это весной, в конце мая. Стоит заметить, что выращивание деток черешневого дерева - не слишком простая задача. Важно выбрать правильное время для этих процедур. Имеет значение, с какой части дерева были взяты образцы.

Не все садоводы знают, что делать с зелеными побегами. Правильная подготовка черенка увеличивает его шансы на благополучное укоренение. Чтобы стимулировать образование корневой системы, черенки следует 14-17 часов продержать в растворе «Гетероауксина». Нельзя допускать перегрева и переохлаждения черенков. Будущие деревца нуждаются в усиленном поливе. Процесс укоренения занимает 30 дней.