ПВХ трубы        25.02.2019   

Выращивание душистого черного перца. Дальнейший уход за растением. Правила проведения полива и подкормок

МАЛАБАРСКАЯ ЯГОДА

Черный перец растет в субтропиках, так что климатические условия нашей страны ему совершенно не подходят. Но почему бы не попытаться вырастить заморскую пряность на подоконнике?

ЧЕРНЫЙ ПЕРЕЦ = ИНДИЙСКИЕ КОРНИ

Вот только сначала мне захотелось узнать, откуда вообще взялся черный перец. Как оказалось, свое распространение он начал из Индии с Малабарского побережья. Поэтому и получил в народе название малабарской ягоды.

Культура не имеет ничего общего со жгучим красным или болгарским перцами. (Те принадлежат к семейству пасленовых, а эта – к семейству перечных.) Представляет собой древовидную лиану, достигающую в длину 15 м. Листья у нее кожистые, овальные, с заостренными кончиками, длиной до 10 см. На нижней стороне листьев появляются выделения в виде белых крупинок, которые впоследствии темнеют. Цветки мелкие, беловатые, собранные в соцветия-сережки до 10 см. Плоды -пряные горошины размером до 0,5 см в диаметре. Сначала они зеленые, потом краснеют. Плодоносит лиана дважды в год на протяжении 20-30 лет.

ЗЕЛЕНЫЙ, КРАСНЫЙ, БЕЛЫЙ ПЕРЕЦ…

Зеленые и красные плоды сушат под навесом, получая зеленые и красные горошины перца. Чтобы плоды почернели, их собирают наполовину покрасневшими, окатывают кипятком и

сушат на солнце. А вымачивая черные горошины в воде в течение недели и снимая с них размякший поверхностный слой (околоплодник), получают белый перец.

Пряные горошины добавляют в блюда целыми или молотыми для придания им пикантного островатого вкуса. Кроме того, перец рекомендуется употреблять для укрепления сердечно-сосудистой системы и улучшения пищеварения. Черным перцем лечат болезни дыхательных путей и кожные заболевания.

СЕМЕНА ЧЕРНОГО ПЕРЦА ИЗ ПРОДМАГА

Узнав так много интересного перце, я обежала несколько цветочных магазинов, но семян этой культуры не нашла. Пришлось приобрести в супермаркете в отделе приправ пакетик с черным перцем горошком. Дома я выбрала из него те, что покрупнее. Залила их 1 стаканом теплой кипяченой воды, добавила 1 ст. л. сока алоэ и оставила на сутки замачиваться. Затем посеяла горошины в горшочки с питательным субстратом, заглубив на 1 см. Накрыла полиэтиленовыми пакетами.

Первые всходы появились только на 26-й день. Из 10 семян проросли 6. Вообще, черный перец советуют высевать весной. Но я сделала это в декабре, поэтому поставила над посевами фитолампу. Благоприятная температура для развития растений 25-28°. Холода и сквозняков культура не выносит. При температуре 10° и ниже может погибнуть.

ЗИМОЙ – НА ПОКОЙ

Перец нуждается в обильном поливе теплой водой, опрыскивании листьев и в минеральных комплексных подкормках каждые 2 недели. Под гибкие побеги растений я установила каркасы из проволоки. Идеальное место для культуры – западные и восточные окна. На южных подоконниках в полдень растения следует притенять от жгучих лучей солнца. На северных -подсвечивать.

Каждое лето я выношу свои перчики на балкон. Зимой устраиваю им период покоя (при температуре 18-20°), уменьшая полив и прекращая подкормки. Пересаживать кустики в более просторные горшки достаточно 1 раз в 2 года (я пересадила пока только один раз). Субстрат для растений составляю из дерновой и листовой земли, перегноя, песка, торфа (2:2:2:1:1). Цветет перец в апреле-мае. Плодоносить начинает на 3-й год {у меня еще не плодоносил).

ПЕРЦОВЫЕ ДЕТКИ

Вырастив хотя бы один перец, дальше можно размножать его черенками. Необходимо подготовить субстрат из листовой почвы и песка (2:1). Срезать с куста несколько крепких здоровых веточек. Каждая должна быть с 2 почками. Насыпать в горшочки питательный субстрат и увлажнить его. Воткнуть в субстрат черенки и накрыть их банками.

Благоприятная для укоренения температура 26°. Когда веточки пустят корешки, банки нужно убрать.

Можно также размножать перец, разделяя его кусты во время пересадки, или отводками. Для этого надо пригнуть книзу длинные побеги и пришпилить их к почве в горшочках металлическими скобками. При регулярном поливе ветви вскоре должны укорениться. После этого их можно будет отделить от материнского растения острым ножом.

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • : Выращивание острого китайского винтового перцаХочу...
  • Распространенной пряностью, имеющейся на каждой кухне, является перец черный горошек, применяемый в качестве приправы для маринадов, первых и вторых блюд, подливок и соусов, мяса и пр. Но не каждый может представлять себе, как растет черный перец горошком в естественных условиях. Всё верно. Ведь родиной вьющегося растения является территория Индии (Малабарские острова). В нашей стране садоводы тоже научились выращивать перец горошком у себя дома и на улице.

    Постепенно пряность стали культивировать и в других странах с влажным и жарким климатом. Сначала это была Индонезия, юго-восточная часть Азии, Бразилия, Шри-Ланка, Африка, Суматра.

    Сейчас в России тоже занимаются культивацией черного перца горошком, но исключительно для личного потребления, а не в промышленных масштабах.

    Описание внешнего вида лианы

    Древовидная лиана произрастает в нижнем ярусе тропического леса, использует в качестве опор стволы более мощных деревьев. В дикой природе может вырастать до 15-метровой длины. Листья имеют овальную форму с заостренным кончиком, 8-10 см длиной. Их расположение на ветке поочередное (друг за другом). Цветки собраны в соцветия на удлиненных кистях (8-14 см), бывают белыми и желтовато-серыми. Плоды костянки вызревают в разное время, поэтому сбор урожая растягивается на длительный срок. Одна кисть собирает на себе порядка 20-30 горошинок.

    Так как растет перец горошек на вьющемся растении, на плантациях при возделывании культуры используют шесты (до 6 м). Они нужны для закручивания стеблей лианы и для более удобной уборки ягод.

    Все разновидности торговых названий: черный, зеленый, белый, розовый и красный перец горошек - пряности, получаемые с одного растения. Отличие их кроется лишь в способах обработки и характере спелости ягод.

    Существует несколько способов того, как вырастить в домашних условиях горошки черного перца. Это использовать семена, черенки, а также отводки.

    Нюансы домашнего выращивания

    На еду перец горошек выращивают обычно на подоконнике, где растение чувствует себя лучше всего, либо на участке. Окно выбирают с ориентиром на восточное или западное направление. В весенний и летний периоды растение поливают чаще, не допуская засыхания почвы. Но и не переувлажняют, что перечному деревцу обычно бывает не по нраву.

    Так как растет перец горошком в дикой природе в условиях тропиков, при искусственном разведении ему тоже требуется высокая влажность воздушной среды. Иначе кустарник будет болеть. Поэтому приходится выполнять процедуру опрыскивания два раза в сутки, используя для этого мягкую отстоянную воду. Горшок помещают при этом в поддон с увлажненным торфом либо керамзитом.

    По весне и летом вносят минеральные удобрения в виде подкормок. В период холодов растение переходит в состояние покоя, при этом его ставят на хорошо освещенное место.

    Пересаживают кустик раз в 1-2 года. Грунтом ему может служить почвосмесь, включающая дерновую и листовую почву с перегноем и торфом в равном соотношении.

    В периоды бурного роста и развития (с середины марта и до окончания лета) черного перца обязательно культуру подкармливают. Для этого применяют комплексные удобрения, изготавливаемые для растений с декоративными листьями.

    Реакция на дефицит питательных веществ у растения бывает острой - оно сбрасывает весь лиственный покров. Регулярные поливки не должны быть избыточными, так как это спровоцирует пожелтение листочков, их увядание, а в целом - гибель растеньица.

    Правила проращивания рассады

    Для получения добротной рассады надо приобрести перец горошек в магазине. Высадку семян лучше всего запланировать на июнь месяц, так как именно в это время температура стабилизируется и устанавливается на уровне +25-+28 градусов. Что и бывает необходимо для культуры.

    Спустя месяц после высадки появятся первые хрупкие росточки. Рассаду пикируют тогда, когда она перейдет в стадию полноценного кущения. Для пикировки подготавливают емкости с диаметром 7-8 см. У черного перца достаточно хрупкая корневая система, поэтому пикировку производят с осторожностью.

    Подкормку рассады выполняют, когда на растеньицах отрастет по второму листочку. Хорошим удобрением выступает куриный помет, из которого сначала делают раствор, выдержанный несколько дней. Соотношение помета к жидкости 1:10. Либо пользуются покупной подкормкой, выпускаемой для лиственных растений.

    После набора массы корневой системой (приблизительно через 7 дней) ростки перемещают в горшки большего размера. Важно учитывать, что перчик — вьющееся деревце, поэтому в помещении ему придется предоставить надежную опору. После пересадки в объемные горшки за растением осуществляют полный уход.

    Горошины разного цвета можно получить самостоятельно.

    Например, белые получают, замочив материал на неделю и сняв темную кожуру. То есть методом не сложной технологии. Когда нужно добыть зеленый перец горошком, поступают иначе.
    Зеленая окраска перчинками приобретается, благодаря их недоразвитию. То есть с плодами не совершают специальных действий, просто не позволяют им дозревать.

    Для выращивания рассады берут только черные плоды. Белый, красный или зеленый перец горошек ввиду изменений в структуре не способен к проращиванию.

    Душистый перчик - многолетнее деревце. Посаженное на даче или на подоконнике оно будет исправно снабжать хозяев урожаем несколько лет и принесет пользу для организма.

    Европа познакомилась с индийской пряностью в IV в. до н. э. во время завоевательных походов Александра Македонского. Перец или как его ещё называли «малабарская ягода» быстро завоевал приверженцев и стал необходимой составляющей многих блюд европейской кухни. Специя в те времена ценилась на вес золота и часто служила денежным эквивалентом. Ею расплачивались за товар, подкупали чиновников, давали в приданое и платили дань.

    Стоимость этой специи, который, по мнению древних, обладал многими целебными свойствами, была настолько высока, что его часто покупали по одной горошине. Сегодня он стал намного демократичнее по цене, но не утратил своей популярности, прочно удерживая титул «Короля пряностей».

    Ботаническая справка

    Специя, известная нам как чёрный перец – это плод-костянка многолетней вьющейся лианы Píper nígrum (семейства Piperaceae), обработанный особым образом . Растение является типичным представителем тропической флоры и, помимо Индии, распространено в Бразилии, Малайзии, Индонезии, Сингапуре, на Шри-Ланке, островах Ява и Мадагаскар.

    Как и где растёт чёрный перец горошком

    Дикие лианы рода Piper (Перец) встречаются преимущественно в лесных массивах, где у них есть возможность опираться воздушными корнями на деревья и тянутся вверх, достигая 15 метровой длины. Растение образует початки с многочисленными ягодами, которые в незрелом виде имеют зелёную окраску, а при созревании – краснеют.


    В настоящее время перечные лианы активно культивируются. В условиях субтропиков они плодоносят 2 раза в год и при правильном уходе способны «прожить» до 30 лет. На плантациях их выращивают шпалерным методом, не позволяя растениям превышать длину в 4–5 м, что значительно повышает урожайность.

    Средняя длина початков составляет 8–14 см, количество ягод в каждом колеблется от 20 до 30.

    Разновидности перца

    1. Чёрный – это лишь один из способов обработки плодов лианы Píper nígrum. Не достигшие полной спелости костянки бланшируют и удаляют защитный верхний слой, чтобы ускорить процесс побурения. Далее ягоды высушивают естественным путём или в специальных аппаратах. Через несколько дней их оболочка сморщивается и приобретает чёрный цвет. Именно в таком виде специя попадает на наш стол.
    2. Зелёный также получают из незрелых ягод. Однако сушку производят холодным способом (методом сублимации), когда продукт сначала подвергается шоковой заморозке, а затем обезвоживается в вакуумном пространстве. При этом сохраняется первоначальный цвет костянок, они приобретают нежный, пикантный вкус. Такую приправу маринуют, а в тайской кухне используют свежим.
    3. Розовый производится аналогично зелёному, только из полностью созревших ягод. Внимание: В магазинах намного чаще можно встретить другую специю с тем же названием. Это розовый перец из плодов шинуса мягкого или шинуса фисташколистного, которые растут в Перу и Бразилии соответственно. Южноамериканская пряность в больших количествах может негативно влиять на организм, поэтому её применяют не отдельно, а в многокомпонентных смесях.
    4. Белый — это спелые плоды без оболочки. Существует несколько способов очистить костянки, среди которых самый распространённый – замачивание на неделю в растворе соли или извести, после чего верхний слой легко удаляется. Остаётся только высушить горошины, и они готовы к употреблению.


    Белый перец, как и чёрный, применяют в маринадах или для усиления вкуса блюд, но он не столь пряный, хотя и более ароматный.

    Чем полезен и кому может навредить

    Древнейшая восточная пряность делает нашу пищу не только вкуснее, но и намного полезнее. Чёрный перец содержит практически все витамины и микроэлементы, а также целебные эфирные масла.

    Но особенно ценится «малабарская ягода» из-за уникального алкалоида – пиперина, именно он придаёт специи характерную остроту. Вещество благотворно влияет на обменные процессы, стимулируя выработку необходимых для правильного усвоения пищи ферментов и ускоряя вывод продуктов распада из организма.

    Кроме того, пиперин участвует в образовании эндорфинов и серотонина, так что его смело можно назвать природным антидепрессантом. Не удивительно, что чёрный перец советуют обязательно употреблять в осенне-зимний период, как защиту от сезонного упадка сил.

    Полезные свойства

    При умеренном употреблении, «король пряностей» способствует:

    • укреплению иммунитета
    • снижению болевых синдромов при растяжениях и травмах мышц
    • устранению отёков
    • улучшению циркуляции крови, уменьшению риска образования тромбов
    • ослаблению головной боли, в том числе и при хронических мигренях
    • оздоровлению ротовой полости
    • омоложению кожи, лечению дерматитов и витилиго
    • повышению аппетита, усилению перистальтики кишечника.

    Официальная медицина подтверждает антисептические и антибактериальные свойства.

    В аюрведических практиках его применяют для лечения простуды, сухого кашля, респираторных заболеваний и диареи.

    Перец горошком, томлёный на водяной бане с оливковым маслом, считается эффективным средством от подагры и радикулита.

    Диетологи советуют включать пряность в меню тем, кто борется с лишним весом. В косметологии существует немало средств по уходу за проблемной кожей на основе экстракта чёрного перца.

    И, наконец, «малабарская ягода» является признанным афродизиаком , способным не только поддерживать огонь желания, но и помогать при снижении потенции.

    И в кулинарии, и в лечебных целях лучше применять чёрный перец горошком, а не готовый порошок. При необходимости, специю измельчают самостоятельно, непосредственно перед употреблением.



    Противопоказания

    Как и другие острые специи, чёрный перец следует с осторожностью использовать при хронических воспалениях почек и мочевого пузыря, поджелудочной железы или желудочно-кишечного тракта. Если же заболевания перечисленных органов имеют острый характер, пряность нужно полностью исключить из своего рациона.

    Противопоказан перец при анемии, язвенной болезни и в период восстановления после операций на ЖКТ.

    Чрезмерное увлечение приправой может вызвать раздражение слизистой верхних дыхательных путей и желудка. Кроме того, женщины, которые слишком сильно перчат блюда, иногда страдают нарушением репродуктивной функции.

    У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость острых специй. Определить, какая именно пряность вызывает негативную реакцию организма, помогут соответствующие тесты. Аллергия на чёрный перец имеет симптомы, не отличимые от обычной пищевой. Отекает слизистая гортани и область вокруг глаз, начинается кашель и насморк, появляется сыпь, отмечается зуд и покраснение отдельных участков кожи.

    В тяжёлых случаях повышается давление, может возникнуть головокружение и рвота, не исключён шок и потеря сознания. Описанные состояния возникают крайне редко, но лицам, имеющим общую склонность к аллергии нужно соблюдать осторожность.

    Применение в кулинарии

    Трудно найти первое или второе блюдо, где не присутствовал бы чёрный перец. На то он и «король приправ», чтобы владеть всем кулинарным миром.

    В виде целых горошин специю используют:

    • при варке бульонов
    • для маринадов
    • в сочетании с другими специями при запекании рыбы или мяса
    • для приготовления ароматных уксусов или соусов, требующих длительной выдержки (например, вустерширского)
    • в домашней консервации и солениях

    Диапазон применения молотого перца намного шире: от вторых блюд, супов и салатов до некоторых десертов и напитков.


    Им приправляют:

    • мясные и овощные фарши
    • колбасы и копчёности
    • панировку
    • несладкие начинки, запеканки и омлеты
    • большинство солёных соусов быстрого приготовления

    Популярную специю любят и кондитеры. Ею сдабривают ягодно-фруктовые десерты, мороженое, шоколадные конфеты, кексы и пряники.

    В зимнюю стужу поможет согреться чай или кофе с чёрным перцем. Пряность входит в состав алкогольных коктейлей и напитков, среди которых наиболее известны «Кровавая Мэри», пунш, грог, глинтвейн. Присутствие «малабарской ягоды» не только улучшает вкус продукта, но и снимает похмельный синдром.

    Поскольку специя ускоряет метаболизм, блюда с её «участием» не навредят нашей фигуре. В большинстве рецептов используется перец чёрный молотый, калорийность которого составляет всего 251 кКал на 100 г (для справки: в одной чайной ложке содержится 5 г этой приправы).

    1. Хранить пряность нужно в тёмном, сухом месте, герметично закрытой.
    2. Покупной молотый перец после вскрытия упаковки рекомендуется использовать в течение 3 – 4 месяцев, иначе он постепенно начнёт терять свои свойства.
    3. Целые горошины кладут в блюда в начале готовки, измельчённые – в самом конце, иначе будет чувствоваться горечь.
    4. Молоть перец вручную не обязательно специальной мельницей для приправ или кофе. Если подобных инструментов нет под рукой, подойдёт и обыкновенная скалка, либо ступка с пестиком.

    Чтобы молотая специя наиболее ярко раскрывала аромат, рекомендую всегда покупать только перец горошком и молоть его непосредственно перед использованием.


    Стандарты качества

    Как же определить, насколько хорош приобретаемый нами чёрный перец?

    1. Если горошины имеют светло-серый (седой) оттенок, специя потеряла полезные свойства и аромат, от неё правильнее отказаться.
    2. Целые зёрна должны тонуть в воде. Это свидетельствует об их плотности и большом весе – такой самый качественный.
    3. Согласно ГОСТ, перец чёрный молотый имеет тёмно-серый цвет и однородную порошкообразную консистенцию. Свежая специя обладает сильным, пряным запахом и жгучим вкусом. Слабо выраженный аромат свидетельствует о длительном или неправильном хранении.
    4. У перца горошком следует обратить внимание на размер зёрен: по стандарту, он примерно одинаков и колеблется в диапазоне от 3 до 5 мм.

    Ещё один важный показатель: вес 1000 сушёных ягод высокого качества составляет ровно 460 г . Эта цифра настолько точна и неизменна, что в средние века горошины чёрного перца использовали в аптеках вместо калибровочных гирь.

    Как вырастить самостоятельно

    Материал для посадки легко приобрести в ближайшем супермаркете. Достаточно купить пакет перца горошком и отобрать самые крупные, тяжёлые и плотные экземпляры. Далее придерживаемся следующего алгоритма:

    Зёрна на сутки оставляем в горячей воде (примерно 60ºС). Жидкость необходимо периодически менять, чтобы она не остывала.

    Высаживаем разбухшие семена в подготовленную почвенную смесь на глубину не более двух размеров горошин.

    Нам потребуется:

    • 4 части листовой земли
    • 3 – дёрна
    • 2 – перегноя
    • 1 – песка.

    Поливаем водой и ставим в тёплое, светлое место, лучше всего на подоконник или балкон.

    Поскольку Píper nígrum относится к теплолюбивым растениям, необходимо, чтобы температура воздуха в помещении достигала 20 – 25ºС. Готовить рассаду в зимний период нежелательно, ведь даже при хорошем отоплении нам вряд ли удастся постоянно поддерживать нужный микроклимат.

    Ростки должны появиться через 3 – 4 недели.

    После того, как растения выпустят как минимум 2 настоящих листочка, их можно пикировать. Варианта два: либо ёмкости для выращивания в домашних условиях, либо открытый грунт, если дело происходит в начале лета и стоит жаркая погода. Удобрять в этот период лучше отстоянным птичьим помётом.


    Внимание!

    С наступлением осени, если перец растёт на улице, его необходимо занести в помещение на зимовку. Уже при 10ºС теплолюбивый Píper nígrum может погибнуть, нужно ли говорить о первых заморозках, которые случаются и в конце сентября?

    Особенности выращивания чёрного перца дома

    Куст следует высадить в просторную пластиковую кадку и обеспечить достаточный полив, хорошее освещение (без попадания прямых лучей солнца), а также своевременную подкормку.

    При недостатке питательных веществ, растение вряд ли даст обильный урожай, а может и тяжело заболеть. Для удобрения используют как натуральные подкормки (навоз, помёт), так и химические препараты, например, нитроаммофоску.

    Следует помнить, что:

    1. Зимой перец «отдыхает» и не нуждается в обильном поливе. Оптимальная температура воздуха в этот период составляет 18ºС, выходить за эти пределы нежелательно.
    2. Если растение находится вблизи отопительных приборов, его следует дважды в день опрыскивать водой комнатной температуры.
    3. Удобрения вносят только весной и летом, в период вегетации, тогда же учащают полив, следя, чтобы верхний слой почвы не пересыхал. Можно дополнительно наполнить поддон влажным торфом или керамзитом.
    4. Через год в течение всей жизни перец пересаживают. Каждый раз необходимо заботиться о хорошем дренаже.

    При соблюдении всех этих правил, растение будет регулярно давать урожай, начиная со второго года жизни. Обычно в домашних условиях перец достигает 12-летнего возраста.

    Состояние растения можно отследить по листьям. Если они желтеют, необходимо уменьшить полив и позаботиться о подкормке. Блёклые и сухие листья – результат длительного пребывания на ярком солнце. При недостатке света, растение имеет слишком вытянутые, бледные ветви, слабо цветёт, никнет. Коричневые каёмки по краям листьев, могут быть следствием недостаточной влажности воздуха.

    Не правда ли, удивительно, что столь привычная для нас специя, которая вместе с солью присутствует на каждом столе, имеет тысячелетнюю историю и уникальные полезные свойства? Вероятно, теперь, хозяйки по-новому оценят любимую приправу.

    Полезное видео

    Сюжет из популярной ТВ-передачи, где обсуждают нашу острую специю:

    Старайтесь питаться правильно и будьте здоровы!

    Вырастить чёрный перец дома

    Оказывается Перец чёрный можно вырастить дома, причём семена достать просто элементарно, достаточно купить в любом продуктовом магазине чёрный перец в виде горошка, выбрать самые крупные горошины, замочить горошины перца в воде на сутки и посадить в горшок, желательно садить в начале лета, примерно через месяц появятся первые ростки из проросших горошин,(температурный режим 25-30 градусов цельсия) и не верьте тем кто будет говорить что чёрный перец- горошек проходит термическую обработку, горошины перца сушат на солнце в естественных условиях.
    После второго листика нужно удобрять перец – это будет раствор птичьего помета, отстоявшийся пару дней. После этих действий перец можно осторожно пересаживать в большие горшки. Держите растение зимой на подоконнике, а летом - на открытом воздухе в теплом солнечном месте.

    Не пугайтесь если заметите на обратной стороне листа образования похожие на икринки белого цвета которые потом становятся чёрными это нормальное явление.

    Кстати белый перец это тот-же чёрный перец, только чищенный механически от околоплодника, обычно для получения белого перца свежесорванные зрелые плоды перца замачивают в воде (иногда горячей для ускорения процесса) приблизительно на одну неделю. В результате замачивания оболочка плода разлагается и размягчается, после чего оболочку плода отделяют и сушат оставшиеся семена. Вот из белого перца горошек вы навряд ли что-то сможете вырастить.

    Зелёный перец, получают из незрелых плодов чёрного перца. Засушенные зелёные горошины обрабатывают таким образом, чтобы сохранить зелёный цвет, например, с применением диоксида серы или путём лиофилизации (сухой сушки). Аналогичным образом из зрелых плодов также получают розовый (красный) перец (следует отличать розовый перец из Piper nigrum от более распространённого розового перца, изготавливаемого из плодов перуанского перца или бразильского перца). Зелёный перец -горошек не годится для посадки.

    Инструкция
    1.Для начала нужно выбрать и подготовить место для посадки. Рассада перца лучше растет в богатых и влажных почвах и в хорошо дренированных местах, поэтому следует удобрять почву, чтобы добавить в нее питательные вещества. Уровень рН почвы должен быть в пределах от 5,5 до 6,5. Следует добавить известь, если почва слишком кислая.

    2.Следует выбирать частично затененные места, так как растения могут быть повреждены при воздействии слишком большого количества солнечного света. Если посадка будет производиться внутри помещения, то лучше выбрать такое, которое может иметь температуру от 24 до 29 градусов, например, это может быть солнечная комната с частичным затемнением окна.

    3.Посадка перца осуществляется семенами. Семена перца размещаются ниже поверхности почвы на глубину около одного сантиметра. Если посадка производится внутри в горшках, лучше использовать кастрюли, емкостью не менее 3 литров, так как растение перец может развивать обширные корневые системы.

    4.О том, как вырастить черный перец, известно не всем. Контролировать и поддерживать перец нужно в период первых двух-трех лет, а так же во времени между первой посадкой и первыми цветами. Растению следует обеспечить достаточное количество воды. Почва всегда должна быть влажной, но не сырой, чтобы помочь корням развиваться.

    5.Нужно удобрять почву время от времени, чтобы помочь сохранить в почве богатые питательные вещества. Если растение растет в горшках и обычно находится в закрытом помещении, можно воспользоваться его мобильностью, и поместить его на открытом воздухе в затененном месте.

    6.Урожай перца появляется от шести до восьми месяцев после первого цветения. Для получения урожая черного перца, его нужно собрать, когда он еще зеленый. Перец нужно отварить, а затем сушить в течение нескольких дней на солнце. После этого он станет черным. Хранить перец следует в герметичном контейнере в прохладном, темном месте.

    Эта популярная приправа придает блюдам пикантную остроту, «расцвечивает» их вкус. Кроме того, душистый перец обладает антибактериальными свойствами и широко применяется не только в кулинарии, но и в косметологии, народной медицине. Вырастить экзотичную культуру в наших широтах сложно, но возможно.

    Происхождение и описание культуры

    Первоначальное название этого вида перца - ямайский, поскольку распространенность его на одноименном острове особенно велика. Какая из стран в регионе Карибского бассейна является его родиной, сказать сложно. Издавна широко культивируют растение также в Индии, Турции, в странах Южной Америки, на острове Куба, в Бразилии. В европейских странах привезенная Христофором Колумбом пряность быстро приобрела популярность благодаря удивительному сильному аромату и пикантному жгучему вкусу, сочетающему нотки лучших специй - перца черного, муската, горчицы и гвоздики.

    Латинское название культуры - Pimenta officinalis L., потому синонимом названия является пимента (в переводе с испанского - пряность), а еще - перец гвоздичный или английский. Пимента лекарственная - вечнозеленое дерево с блестящими сравнительно крупными листьями овальной формы с острыми окончаниями. Благодаря насыщенности эфирными маслами сами листья тоже источают приятный аромат. Растения достигают 9 метров в высоту. Цветут очень мелкими белыми цветами, мужскими и женскими. Женские превращаются в скопления коричневато-зеленых ягод, содержащих 1 или 2 семени. Для сохранения аромата их снимают именно в такой стадии зрелости.

    После сушки горошек становится бурым и шероховатым - знакомым всем душистым перцем. Для кулинарных нужд может быть измельчен в порошок.

    Отличия от других видов перца

    По сути пимента не имеет ничего общего с обычной культурой перца болгарского или острого и является засушенным плодом миртового дерева. Ее из-за частичного сходства в названии порой путают с черным душистым перцем горошком. Это совершенно разные растения.

    Черный душистый перец (Piper nigrum) – лиана из семейства Перечных. Горошины мелкие, черные, сморщенные. В отличие от них горошины душистого перца в несколько раз больше, а при их встряхивании слышно шуршание семян внутри. Разнится и вкус специй: черный перец более острый, жгучий. Душистый же не только менее жгуч, но и дарит целый букет вкуса и аромата, словно в нем собрано несколько разных душистых приправ. В кулинарии по сравнению с черным он имеет более универсальное применение.

    Польза и противопоказания

    Лечебные и полезные свойства пименты обусловлены входящими в его состав химическими веществами:

    • содержание в продукте смолистых ароматических веществ достигает 10 % - именно это позволяет приправе добавлять блюдам аппетитный аромат;
    • эфирное масло составляет от 2 до 5 %, оно включает в себя не менее 60 пахучих компонентов;
    • пимента богата смолами, веществами крахмальными и дубильными, жирными маслами;
    • продукт насыщен витаминами А, С, ниацином, рибофлаврином и тиаминами, минералами калия, марганцем, селеном, железом и магнием.

    Перец душистый в медицинских целях используется:

    • как антисептическое средство, защищающее организм от микробов, патогенных бактерий;
    • для улучшения пищеварения - помогает уменьшить метеоризм, регулирует как диарею, так и запоры;
    • насыщенность эфирными маслами позволяет применять его в мазях для лечения некоторых видов мышечных болей.

    Абсолютных противопоказаний у специи нет. Вред от ее применения может быть причинен передозированием или индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит проявить осторожность при использовании в пищу душистого перца тем, кто имеет заболевания желудка или кишечника (язва двенадцатиперстной кишки, рефлюксная болезнь, спастический колит, дивертикулит, дезадаптация и язвенный колит).

    Не стоит активно употреблять пряность в период беременности и грудного кормления. Некоторые исследования показывают, что эвгенол может представлять угрозу развития рака, поэтому людям с онкологическими заболеваниями или высоким риском их развития лучше воздержаться от употребления душистого перца.

    Применение

    У кулинаров горошины пименты получили название «allspice», что означает - приправа для всего. Их в целом или измельченном виде добавляют не только в первые и вторые блюда, мясные или овощные, но и в консервацию, соусы, и даже десерты и чаи.

    Молотый душистый перец является составляющей известной приправы карри.

    В косметологии пряность также используется широко:

    • насыщенный аромат находит применение в производстве мыла, пены для ванны, средств для душа и духов, одеколонов;
    • антимикробные свойства продукта используются в дезодорантах и специальных моющих средствах;
    • для изготовления разогревающих массажных масел, средств для укрепления волос также применяют плоды пименты - средства с эфирным маслом душистого перца втираются в кожу, стимулируя приток крови.

    В народной медицине продукт применяется реже, чем в кулинарии. Рецепты с его использованием просты: при диарее рекомендуется пожевать 1-2 горошины, а при метеоризме добавлять несколько штук в чашку при заваривании.

    Агротехнические требования

    Выращивание ароматного дерева пименты возможно и самостоятельно при условии, что температура воздуха зимой не опускается ниже 10 градусов тепла. На территории России таких мест нет, поэтому даже в южных регионах и предгорьях Кавказа пахучие ягоды можно получить только в условиях отапливаемой теплицы. В естественных условиях душистый перец растет высоким деревом, но в искусственных остается небольшим.

    Из высушенных горошин получить рассаду не удастся, для высаживания нужно приобрести семена хорошего качества. В целом технология выращивания включает предпосевную обработку семян, выращивание рассады и перенос ее на постоянное место развития и роста в теплицу или оранжерею.

    Почва

    В местах естественного произрастания культура предпочитает хорошо дренированные легкие и средние почвы с нейтральной реакцией. В условиях нашей страны предпочтительнее приобрести для пименты специальный грунт для миртовых культур. Поскольку в продаже он встречается редко, можно заменить его покупным для пальмовых растений. В крайнем случае - самостоятельно смешать в равных пропорциях садовую землю, перегной и торф.

    Для высаживания семян подойдет обычный песок. Желательно прокалить его для уничтожения бактерий.

    Освещенность

    Место для проращивания семян душистого перца должно быть светлым, но особых требований к освещенности растение не предъявляет. Подойдет открытый южный подоконник в доме. Судить о достаточности света можно обычным образом по виду рассады - слишком вытянувшиеся к окну ростки, безусловно, нуждаются в дополнительной подсветке.

    Температура и влажность

    Взрослое растение погибает при температуре воздуха ниже +10 °C. Для проращивания семян и выгонки рассады оптимальный температурный режим - от 18 до 28 °C, что в большинстве отапливаемых помещений проблем не представляет, тем более если рядом находится батарея отопления. При переносе саженцев на грядки также должно быть тепло - на столбике термометра должно быть не менее 20 °C.

    Пимента любит повышенную влажность и о ее недостатке в воздухе «сигнализирует» потемнением кончиков листвы.

    Тонкости выращивания

    Вполне возможно вырастить душистый перец в домашних условиях. Наградой, скорее всего, будет благоухание душистой красивой листвы дерева, но вряд ли удастся получить урожай ягод. При культивировании в климате, отличающемся от «родного» тропического, растения обычно плоды не приносят.

    Еще одна сложность: пимента двудомна, поэтому для плодоношения нужны и мужские, и женские деревья.

    Сроки посева

    Поскольку душистый перец не выращивается в нашей стране в промышленных масштабах и встречается только в оранжереях и теплицах, агрономических рекомендаций по его самостоятельному выращиванию нет. Любители-садоводы обычно начинают работы весной - в марте-апреле.

    Выбор семян и предпосадочная подготовка

    Проще вырастить деревце душистого перца из уже готового саженца. Но можно попытаться сделать это самостоятельно из семян. Их замачивают в воде температурой 50 °C и оставляют в теплом месте, чтобы она не остывала. Из высушенных плодов семена извлекать смысла нет, нужен семенной материал хорошего качества, приобретенный в месте, достойном доверия.

    Посев и появление всходов

    Предварительно замоченные семена проращивают сперва во влажном песке при температуре воздуха не менее 20-28 °C. Песочный субстрат постоянно поддерживают во влажном состоянии. Контейнер с семенами накрывают полиэтиленом или стеклом для создания эффекта парника.

    После прорастания сеянцы аккуратно переносят в питательный грунт. Желательно высаживать сразу в отдельные емкости, но при отсутствии такой возможности пименту рассаживают на расстоянии 10 см друг от друга, заглубляя на 2-3 см.

    Особенности ухода

    Контейнеры с ростками постоянно держат в теплом и достаточно освещенном месте. Насколько позволяют размеры емкости и самих ростков, продолжают накрывать их прозрачным материалом, создавая парниковый эффект.

    По виду листьев можно судить о достаточности полива: потемневшие кончики свидетельствуют о том, что его не хватает, пожелтевшие - об избытке влаги, нехватке питания из почвы или слишком сухом воздухе. В качестве подкормки рассады можно использовать обычное универсальное покупное удобрение для домашних цветов.

    Через год или два пименту можно пересаживать на постоянное место, перенося ее вместе с комом земли. Молодые растения нуждаются в периодическом легком затенении, взрослые благодарно откликаются на обилие солнечного света.

    В конце зимы рост дерева душистого перца замедляется, в это время удаляют сухие, мертвые и сломанные ветви.

    Подпитку вносят раз в год весной, перед началом активного роста. Смесь из азотных, фосфорных и калийных удобрений в медленнорастворимых гранулах, взятых в равном соотношении, заделывают граблями в верхний слой земли на глубину до 8 см (из расчета 10 столовых ложек гранулированной смеси на квадратный метр). Затем тщательно поливают.

    Полив проводят при пересыхании нескольких верхних сантиметров грунта, не допуская застоя воды.

    Болезни и вредители

    Душистый перец подвержен нападению паутинного клеща, белокрылки, щитовки, круглых зеленых тлей, возможно заражение мучнистой росой. Для лечения растения, требующего столько внимания и заботы в нашем слишком холодном для него климате не смысла рисковать применением народных средств, эффективность которых может оказаться под вопросом. Лучше использовать проверенные инсектициды.

    Сбор урожая

    За пределами Ямайки и Гренады урожайность пименты падает, что, вероятно, связано с почвенными условиями в этих местах. Получить же плоды у деревьев, выращиваемых вне условий тропического или субтропического климата, невозможно. Если же такая возможность есть и благодаря высадке мужских и женских деревьев плоды завязались, их снимают в стадии недозрелости, когда они еще имеют зеленый цвет и наиболее сильный аромат. Зрелые ягоды становятся фиолетовыми.

    После сбора плоды высушивают на солнце в течение недели. Хранят и употребляют, как обычный покупной душистый перец горошком.

    Пимента - гость из далеких южных стран - вполне может прижиться в наших краях, оберегаемая от холодов. Дерево вряд ли одарит плодами и, скорее всего, не зацветет без условий «любимых» тропиков, но и без этого оно прекрасно, ароматно и станет гордостью и украшением тепличного сада.