Для канализации        02.07.2020   

Какая корневая система у цикория обыкновенного. Где в россии выращивают цикорий в промышленных масштабах. Противопоказания и побочные действия

Цикорий обыкновенный - двулетнее или многолетнее высокое травянистое растение с прямыми ветвистыми стеблями и длинным до 1,5 метров мясистым веретенообразным корнем. С крупными язычковыми голубыми цветами, иногда цветы бывают белыми или светло - розовыми. Все части растения имеют млечный сок. Цветёт цикорий с июня по сентябрь и является хорошим медоносом.


Цикорий в диком виде растёт на обочинах дорог, на пустырях и специально выращивается на полях для употребления в пищу. Корень цикория используют как заменитель кофе.

Химический состав

Цикорий одно из лекарственных растений, которое используется в борьбе со многими заболеваниями, благодаря множеству полезных компонентов, которые имеются в его составе. Цикорий богат витаминами, полисахаридами, в нём присутствуют дубильные вещества, органические и жирные кислоты, смолистые и горькие вещества, белки, углеводы - фруктоза, инулин, гликозид, флавоноиды, микроэлементы - железо, хром, медь, цинк, никель, цирконий и другие вещества, полезные для организма человека.

Лечебные свойства и применения цикория

Цикорий широко используется в медицине, как народной, так и официальной, так как обладает успокаивающим и жаропонижающим, противовоспалительным и противомикробным, мочегонным и желчегонным, сосудорасширяющим и другими полезными свойствами.

Он входит в состав различных лекарств, которые применяется для лечения желудочно-кишечного тракта, сердечно - сосудистой системы, центральной нервной системы, помогает в борьбе с заболеванием печени, почек и селезёнки.

Отвар цикория применяют для лечения диатеза у детей, используют в виде примочек и протираний, для облегчения суставных болей при подагре.

Так же цикорий оказывает заживляющее действие на застарелые раны, гнойные фурункулы, псориаз, экземы, укусы змей.


Цикорий усиливает выработку желудочного сока, повышает аппетит, нормализует работу пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, улучшает обменные процессы в организме, благотворно влияет на микрофлору кишечника, стимулирует рост и активность полезных бактерий.

Обладает желчегонным и мочегонным эффектом, выводит холестерин, радиоактивные и другие вредные вещества, помогает в борьбе с атеросклерозом, как мочегонное средство применяется для лечения болезней мочевого пузыря, почек.

Цикорий снижает уровень сахара в крови, поэтому показан для профилактики и лечения сахарного диабета.

Оказывает противовоспалительное, противомикробное и вяжущее действие и используется как жаропонижающее средство, успокаивающе воздействует на нервную систему и употребляется, как снотворное при бессоннице, неврозах, гипертензии.

Это удивительное растение широко используется и в пищевой промышленности. Цикорий добавляют в состав конфет, тортов, в кофейные и чайные напитки. Цикорий является отличным заменителем кофе.



Цикорий применяется в косметической промышленности, добавляется в шампуни и ополаскиватели, бальзамы для ухода за волосами.

Противопоказания к применению цикория

Это замечательное лекарственное растение помогает многим больным облегчить состояние, избавить от боли и болезни, но для многих может представлять серьёзную опасность.

Любое лекарственное растение нужно применять только после консультации с лечащим врачом и ознакомившись с противопоказаниями к применению!


Как и у любого лекарственного растения у цикория имеются и противопоказания.

Цикорий запрещено принимать людям с варикозным расширением вен, при геморрое, с заболеваниями сосудов и сердечно - сосудистой системы, так как цикорий обладает сосудорасширяющим действием.

Не стоит использовать в пищу и для лечения цикорий при бронхиальной астме и хроническом бронхите.

С осторожностью и только после консультации с врачом и строго в рекомендованных дозах принимать людям с повышенной кислотностью желудка, при гастрите, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, больным с заболеваниями почек, печени и желчного пузыря. А так же больным, страдающим суставными болями, подагрой, артритом.

Людям, страдающим ожирением, не стоит увлекаться цикорием, так как он повышает аппетит.

С осторожностью принимать при заболеваниях нервной системы, при депрессиях и бессоннице.

Противопоказанием к применению препаратов цикория является индивидуальная непереносимость, цикорий может вызывать аллергические реакции.

Передозировка цикория

Многие люди используют цикорий как заменитель кофе и пьют этот напиток в больших количествах. Но передозировка и длительное употребление цикория может вызывать побочные эффекты в виде бессонницы, раздражения, обострения мочекаменной болезни и желчного пузыря, подагры и артритов. Неумеренное употребление напитка из цикория способствует образованию камней в почках.

Народные методы лечения цикорием


В качестве лекарственного сырья в народной медицине используются все части растения, из корней делают порошок, отвары, настои, лечатся свежим соком, добавляют в лекарственные сборы. Используют свежие, высушенные и поджаренные корни, а так же листья, стебли.


В этой статье мы подобрали для вас народные рецепты отваров и настоев, которые помогут вам в лечении некоторых заболеваний.

Рецепт отвара из корней при диатезе

Корни цикория мелко нарезать, взять 4 столовые ложки, залить одним стаканом кипятка и варить 30 минут. Отвар охладить, процедить. Этот отвар применять наружно для примочек, протираний и для принятия ванн.

Отвар при заболеваниях почек и печени, для улучшения пищеварения

Сухие листья и корни цикория 15-30 грамм залить 1 литром горячей воды, кипятить 5 минут. Принимать отвар по одной чашке перед едой днём и вечером.

Отвар для лечения печени, почек, желчного пузыря и при запорах

1 столовую ложку измельчённого корня залить тремя стаканами горячей воды. Кипятить на медленном огне около десяти минут. Отвар остудить, процедить. Пить по трети стакана три раза в день.

Отвар при гипертонии, гепатите, холецистите, панкреатите, желчнокаменной болезни

2 чайные ложки сухой измельчённой травы цикория залить двумя стаканами горячей воды. Прокипятить 10 минут на медленном огне, процедить. Принимать по половине стакана отвара три раза в день.

Отвар корней для лечения болей в суставах

20 грамм измельчённого сухого корня залить одним стаканом горячей воды, кипятить в течение 15 минут на медленном огне, процедить. Долить кипячёной воды до исходного объёма. В отваре смачивать марлю и прикладывать на больные суставы.

Настой травы цикория при аритмии

20 грамм измельчённого сухого сырья залить стаканом кипятка, настаивать в течение 30 минут, процедить. Принимать по две столовые ложки настоя три раза в день. Это средство стимулирует сердечную деятельность и снимает отёки сердечного происхождения.

Настой для повышения аппетита и улучшения пищеварения, для лечения угревой сыпи, при экземах и фурункулах

Свежие или сухие листья и стебли цикория измельчить, взять столовую ложку травы, залить двумя стаканами кипятка, укутать. Когда настой остынет, его нужно процедить. Принимать до еды по одной четверти стакана настоя три раза в день.

Для лечения угревой сыпи, фурункулов, при экземе и других кожных проблем применять настой наружно в качестве примочек, для промывания.

Настой для лечения геморроя

1 чайную ложку измельчённого цикория залить стаканом горячей воды. Настоять и процедить. Принимать настой по половине стакана 3 раза в день до еды.

Сок из листьев и стеблей цикория при малокровии

Для приготовления сока пригодны свежие верхушки растения, их нужно тщательно промыть, ошпарить кипятком и перекрутить через мясорубку. Из полученной массы отжать сок и прокипятить его на медленном огне 2-3 минуты. Сок следует хранить в холодильнике. Одну чайную ложку сока растворить в половине стакана тёплого молока, добавить 1 чайную ложку мёда. Употреблять три раза в день в течение месяца.

Свежий сок при цинге и анемии

Из свежих стеблей и листьев цикория отжать сок, добавить в чашку молока 1 столовую ложку сока. Пить это средство 3-4 раза в день на протяжении 4-6 недель.

Свежий сок при отёках

Сок из свежей травы 20 капель развести в половине стакана молока, пить 3 раза в день.

Цикорий для красоты и укрепления волос

Цикорий применяется в народной медицине для улучшения структуры и роста волос, против их выпадения. Отвары из корней и стеблей помогут вернуть вашим волосам жизненную силу и естественный блеск. Используются отвары и для лечения угревой сыпи, при гнойных прыщах.

Растение цикорий известно большинству человечества, как полезный суррогат кофе, но его ароматные и вкусовые свойства значительно уступают настоящему. В сфере народной медицины цветок славится своим уникальным лечебным атрибутом.

Родиной целебного цикория является район Средиземноморья. Садовая культура хорошо распространяется в условиях умеренного климата и тропических зон. Культуру можно встретить в Северной Африке, Евразии, Южной Америке, Новой Зеландии и Австралии. Дикорастущее представители рода встречается на опушках лесов, полей, пустырных зон и около деревенских зон иногда образуя густые площадки. Культурное растение выращивается агрономами в специально отведенных зонах. Цикорий, фотография растения с полевых зон.


Название

Цикорий (лат. Cichórium) – двухлетнее и многолетнее растение семейства Сложноцветные или Астровые. В родословную входит пару культивированных видов и около восьми дикорастущих.

Описание

Корневая система веретеновидной формы, крупных размеров. При нарушении целостности корня выделяется млечный сок.

Стебель с ребристой поверхностью, прямостоячий, достигающий в высоту до 150 см, образовывая ветвления.
Двуполые цветы расцветают в корзинках, находясь при этом в пазушном пространстве листьев или одиночно на верхушке растения. Соцветия голубые, иногда встречаются белоснежного и розового окраса. Лепестки имеют форму язычка с пяти зубцами. Момент обильного цветения припадает на середину летнего сезона. По окончанию цветения цикорий образует семянку коричневого оттенка, где находятся семенные плоды.

Лиственная часть сведена в розетки, у основания садовой культуры листы имеют ямчатую, перисто-раздельную форму, суженную к основанию. Листья сидячие, ланцетные с зубчатой закраиной и объемистой основой, а на верхней части листья имеют сплошную структуру.

Целебный цикорий является часто посещаемым растением пчелами, для сбора нектара. Раскрытые соцветия можно найти только днем, так как цикорий положительно реагирует на солнце.

Уход

Освещение

Растение комфортно обитает на освещенных площадках, может осилить теневую зону. Благоухает под прямыми солнечными лучами.

Температурный режим

Так как цикорий холодостойкий вид, выдерживает мороз до (– 10) градусов. Цикорий предпочитает теплый климат. Высокий температурный режим переживает неплохо, именно в этот период нуждается в обильном поливе.


Полив

Садовую культуру необходимо поливать тщательно и в период солнцестояния опрыскивать лиственную часть. Но нужно помнить, что избыток солей в воде негативно влияет на плод. Цикорий хорошо прорастает во влажной среде, сухой воздух значительно замедляет рост и влияет на питание корневой системы.

Норма влажности почвы 70%, воздуха 80%.

Обезвоженные жарой плоды цикория имеют горьковатый привкус.

Подкормка

Удобрять целебную культуру лучше всего минеральными удобрениями. В почву необходимо добавлять состав компоста, перегноя и древесной золы, а также добавить немного суперфосфатов и калийной соли. С наступлением весеннего периода рекомендуется удобрить мочевиной.

Пересадка и размножение

Выбирая зону для насаждений необходимо помнить, что высевать цикорий не рекомендуют на одно и то самое место. Бессменные высевы цикория приводят к развитию болезней. Для возвращения на предыдущую зону, должно пройти больше 2 лет.

Осенью место посадки необходимо перекопать. Под перекопанную почву внести удобрения. В весенний сезон в конце апреля высевают семя цикория, расстояние между которыми не меньше 5 см. Посадив растительность, участок необходимо прикатать. Температура земли должна составлять не меньше 10 градусов.

Полезные свойства и употребление цикория

В нетрадиционной медицине целебной культуре предназначено немалый спектр применения. В целях лечебной методики применяют корень, иногда – наземные побеги. Корневую систему выкапывают по осени, а стебли заготавливают с момента цветения. Разложив одиночным ярусом, высушивают на воздухе под крытой зоной. Сохраняется материал в бумажных емкостях, в теплом месте.


В народе растение применяется в больших объемах, так как воздействует положительно на весь организм. Растение употребляют как жаропонижающее, желчегонное, сосудорасширяющее, улучшающее обменные этапы лекарство.

Отвар является действующим мочегонным препаратом, эффективно борется с отечностью мышечных тканей, заболеванием почек. Лечебный настой умиротворяет ЦНС, восстанавливает обмен веществ в организме, назначают для борьбы с диабетом, атеросклерозом, ожирением.


Настой с пчелиным медом пьют, как жаропонижающий, потогонный препарат при ОРЗ, воспалениях легочной ткани. Состав, сок имеют пикантную горечь, при этом улучшают аппетит, пищеварение и деятельность ЖКТ. Натуральный сок культуры употребляют при дерматитах. Болезнь суставов, остеохондроз, подагра лечатся примочками из свежевыжатого сока. Целебным настоем полощут полость рта при видимом воспалительном процессе тканей.

Змеиный прокус обрабатывают млечным соком растительной культуры, а зону вокруг раны мажут однородной кашицей культуры (можно в сочетании с одуванчиком) и закутывают. Больному необходимо принимать свежо приготовленный состав.

Отвар корней или травы:

  • 2 ст. л. коней или 4 ст. л. травы на 400 мл воды,
  • кипятить 1 минуту,
  • настаивать около 2 часов.
  • Процедить и пить по 0,25 стакана 3 раза в день до еды.

Кофейный напиток

Кофейный напиток из цикория готовится из просохших корней коричневого оттенка. Дольки необходимо поджарить, во время процесса теряется горечь, и приобретаются ароматы настоящих кофейных зерен.

Для приготовления кофейного напитка нужно 200 г перемолотого сырья на 250 мл воды. Готовую смесь необходимо довести до кипения и продержать на огне 5 минут. Перед употреблением процедить через мелкое ситечко и налить в чашку. На любителя в приготовленный напиток добавляют молоко, сахар, мед.


Цикорий крупного помола можно залить кипятком, и настоять 10 мин. По вкусовым качествам напиток не уступает натуральному кофе, но обладает полезными свойствами и не содержит кофеина. Сделать ярче оттенок настоящего кофе поможет добавленный к нему цикорий. Количество натурального кофе снизится вдвое, а польза прибавится.

Целебный цикорий не переносится организмом – это индивидуально, и зачастую касается аллергиков. Применять цикорий рекомендуется только после консультации с врачом.

Также посмотрите видео

ЦИКОРИЙ ОБЫКНОВЕННЫЙ - Cichonum intubus L.
Семейство астровые (сложноцветные) - Asteraceae Dumort

Цикорий обыкновенный - (народные названия батоги, батожки, батог, петров батиг (Укр.), батожок петров, батоги петровы, батоги синие, горчанка осенняя, папавка, попутник черный, подорожник, придорожная трава, луговник, солнцева трава, цикорий полевой, цикорная трава, цвет татарский, цветок синий, щербак, баранья трава, желтяница, шкедра, серпник, кульбаба, артишок, петров кнут, синие батоги) - мощное многолетнее травянистое растение высотой свыше 1 метра. Корень мясистый, стебель прямостоячий. Имеется прикорневая розетка струговидно-перистораздельных листьев.

Стеблевые листья продолговато-ланцетные, почти цельнокрайние. На концах ветвей сидят светло-синие цветные корзинки, имеющие 10-12 язычковых обоеполых синих цветков. Плоды - семянки.

Цветет с июня до осени.

Растет в Украине, в средней и южной полосе европейской части России, в Западной Сибири, в Средней Азии. Растет дико вдоль дорог, повсеместно на холмах, на межах, часть его культивируется для хозяйственных и промышленных целей. С лечебной целью используют корни, траву (стебли, листья, цветочные корзинки), семянки, млечный сок.

Заготавливают корни осенью (сентябрь-октябрь), выкапывая лопатами или при более густом стоянии подпахивая плугом. Выбирают их руками, отряхивают землю, обрезают ножами надземные части и моют в холодной воде. Толстые корни разрезают вдоль, а длинные-поперек на куски. Сушат в печах или сушилках, расстилая тонким слоем (3-4 w) на решетах. Сырье состоит из целых или разрезанных, сильно сморщенных корней, снаружи буровато-серых, внутри белых или желтоватых. Запах отсутствует, вкус горький. Культурные сорта непригодны, так как в них гораздо больше горьких веществ. Траву цикория заготавливают во время цветения и сушат в тени обычным способом. Из стеблей и листьев цикория добывают млечный сок.

В корнях цикория обнаружено до 40-60% полисахарида инулина, белкового вещества 3,6%, дубильные вещества 0,6%, глюкозы 10-20%, левулезы 4,7-6,5%, хлорогеновая, изохлорогеновая и аскорбиновая кислоты, витамины группы В, холин, жиры, гликозиды (интибин, цикорин, лактуцин), пектин. В надземной части растения концентрация инулина колеблется от 40 до 50%. В корнях и листьях обнаружен холин, следы витамина К.

При поджаривании корней цикория из углеводов и белков корня образуется цикориоль, в составе которого обнаружены уксусная 63,5%, валериановая 6,43% кислоты, акролеин 2,5%, фурфурол 2,3%, фурфуровый спирт 23,25%. В цветках обнаружены кумариновые гликозиды (цихорин, эскулетин-7 гликозид и эскулин). В листьях - инулин, аскорбиновая и цикориевая кислоты.

Растение богато млечным соком, в котором найдены горькие вещества (лактуцин, лактукопикрин, тритерпеновый спирт тараксастерол). Семена содержат инулин, жидкое масло и пирокатехиновый альдегид. Отвар дикорастущего цикория обладает противомикробным, противовоспалительным и вяжущим действием. Согласно экспериментальным данным, настой соцветий дикорастущего цикория при парентеральном введении оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему и усиливает деятельность сердца, увеличивая амплитуду и замедляя ритм сердечных сокращений. Кроме того, цикорий улучшает аппетит, усиливает пищеварение, повышает выделение мочи и желчи, прекращает поносы. Отвар семян обладает обезболивающим, жаропонижающим и потогонным действием.

Цикорий высоко ценили врачи глубокой древности как разностороннее лечебное средство. Он входил как основной компонент в состав многочисленных сложных лекарств, применяемых при заболеваниях печени (острые и хронические гепатиты, холециститы, желчекаменная болезнь, холангиты), желудочно-кишечного тракта (острые и хронические гастриты, энтероколиты), слизистых покровов (стоматиты, конъюнктивиты), при ранах, суставных и мышечных болях (подагра, радикулит, миозит), при отравлении ядовитыми насекомыми и животными. Ибн Сина использовал препараты цикория при лечении расстройств желудочно-кишечного тракта, тошноте, воспалении глаз, подагре, а также как средство, утоляющее жажду. Отвар корня в виде повязки рекомендовал прикладывать на суставы при подагре и на места укусов скорпионов, змей и ящериц.

В России с начала XIX века стали культивировать в основном цикорий обыкновенный с целью получения корней, в меньшей степени - цикорий салатный, для использования листьев. К. Кант рекомендовал цикорий при катарах зева, заболеваниях пищеварительного тракта, запорах, застоях в печени, при желтухе, астении, как кровоочистительное средство, при скорбуте, кровавой моче. Наружно-для примочек при фурункулах и карбункулах.

В народной медицине отвар корней и настой травы цикория употребляют внутрь как средство, повышающее аппетит и обмен веществ, при общем упадке сил, желтухе, гепатите, желчекаменной болезни, гипоацидном гастрите, язвенной болезни желудка, поносах, недержании мочи, при аллергии, экземе, фурункулезе, нефрите, диабете.

Ванны из травы используют при лечении золотухи. Отвар корней используется в теплом виде для полоскания ротовой полости, при зубной бол!/і, стоматитах, для полоскания горла при ангинах, прикладывают к больным суставам при подагре. Золу травы цикория, смешанную со сметаной, втирают при экземе Свежий сок и кашица, приготовленные из надземной части растения, также используются при лечении влажной экземы, кожных сыпях, угрях и фурункулезе.

В современной медицине простые галеновые и неогаленовые препараты из различных частей цикория обыкновенного широко применяются в качестве желчегонного, ранозаживляющего, противовоспалительного средства, стимулятора желудочной секреции. Желчегонное действие растения связывают с наличием фенольных соединений. Сравнительное изучение желчегонного эффекта суммарного неочищенного препарата из надземной части растения, очищенной суммы фенольных соединений надземной части растений и суммарного препарата из корней показало, что все три препарата повышают секрецию желчи, содержание парных желчных кислот, причем наибольшую активность проявляет суммарный неочищенный препарат надземной части растения (действует в течение 3 часов с усилением желчеотделения на 40%).

Очищенный препарат действует в течение 3 часов, а суммарный препарат из корней повышает секрецию желчи в пределах 5% кратковременно.

Свежий сок травы и настой травы цикория понижают уровень сахара в крови, проявляют тиреостатическое действие. Установлено (Ю. Н. Нуралиев, 1984), что сухой экстракт из корней цикория обыкновенного в дозе 50 мг/кг веса при внутрижелудочном введении обладает выраженным сахаропонижающим свойством. При 15- особенно при 40-дневном курсе лечения экстракт цикория вызывает четкий гипогликемический эффект, способствующий выздоровлению животных с экспериментальным сахарным диабетом. Механизм антидиабетического действия цикория, по-видимому, связан с его защитным эффектом в отношении мембранных структур бета-клеток островков Лангерганса поджелудочной железы. В проявлении мембранозащитного действия цикория ведущую роль играют его противовоспалительные, ранозаживляющие и антитоксические свойства. Антидиабетический эффект цикория в сочетании с его противовоспалительными, антитоксическими и ранозаживляющими свойствами делает это природное, почти нетоксичное средство весьма перспективным в терапии сахарного диабета легкой и средней тяжести.

По сведениям выдающегося армянского врача Амирдовлата Амасиаци (XV век), дикий цикорий во всех отношениях сильнее огородного. Его сок помогает при водянке, закупорке печени и укусах зверей, скорпионов, пчел и змей. Если его сок смешать с оливковым маслом и выпить, то он будет противоядием от всевозможных ядов. Если его выпить, то укрепит сердце, а если его млечный сок закапать в глаз, то выведет бельмо. Если его отвар выпить с уксусом и медом, то он откроет закупорку, выведет заплесневевшую влагу и поможет при затяжных лихорадках. Цикорий вызывает образование хорошего химуса. Цикорий во Франции считается официнальным растением и применяется в качестве желудочного и тонизирующего средства. В Болгарии корень цикория применяется в виде настоя из 2 чайных ложек измельченного корня на 1 стакан кипятка (суточная доза), при заболеваниях печени, желтухи, при увеличении селезенки, при камнях в желчном пузыре, при заболеваниях почек, наружно - при кожных сыпях, фурункулах, карбункулах.

В народной медицине Болгарии корни цикория применяют в виде отвара как средство для возбуждения функции пищеварительной системы, против малярии, болезней печени, при желтухе, язве желудка, как мягчительное средство при ангине, воспалении дыхательных органов, при затрудненном мочевыделении, а наружно - для лечения чирьев и отеков, приготовляя для этого кашицу.

Медицина Австрии употребляет корни как мочегонное средство, повышающее аппетит, способствующее лучшему перевариванию пищи, при гастритах, в виде отвара, экстракта и прессованных таблеток. В Германии настоем травы лечат гастриты, гастроэнтериты, желчекаменную болезнь. Применяют при нефритах, недержании мочи, геморрое.

Корни и листья цикория имеют пищевое значение. Прикорневые листья культурного цикория используются для салатов с высоким вкусовым качеством и являются ценным в диете больных сахарным диабетом. Молодые побеги можно варить, тушить, жарить, варить и запекать в тесте. Помимо цикория обыкновенного культивируется еще цикорий салатный, из которого выращивают корни цикория. Осенью их убирают и хранят до зимы, а затем выращивают в теплицах или парниках. Поливают и посыпают сверху слоем песка до 20 см. Через месяц под землей вырастают кочанчики белого цвета, листья их сочные и нежные. Употребляют в пищу в сыром виде или после тепловой обработки. Вкуснее он вареный или тушеный с майонезом, мясом, маслом.

Корневище цикория, выращенное в культуре, в основном используется для заменителя кофе.

Преимущество цикория как заменителя кофе в том, что он из-за отсутствия кофеина не оказывает возбуждающего действия на нервную и сердечно-сосудистую систему. Поэтому напитки с цикорием, в том числе и растворимый цикорий, рекомендуются тем, кому противопоказан натуральный кофе или крепкий чай, а именно: при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонической болезни, бессоннице, аллергических и некоторых других заболеваниях. Инулин цикория употребляется в пищу в виде сиропа или фруктового сахара.

Способы приготовления и применения:

1. 1 столовую ложку измельченного корня на 1 стакан кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день перед едой для улучшения аппетита, при гастрите, энтероколите, язвенной болезни желудка и как мочегонное.

2. 4 столовые ложки смеси измельченных корневищ и надземной части на 1 стакан кипятка, кипятить 5 минут, настаивать 1 час, процедить. Использовать наружно для лечения кожных сыпей, угрей, фурункулов, гнойных ран и экзем. Используют для ванн при диатезе у детей, примочек и обмываний. Процедуру повторяют 2-3 раза в день. Ванну принимают на ночь.

3. Свежий сок из побегов в стадии бутонизации по 1 чайной ложке на 1/2 стакана молока, принимать 3-4 раза в день в течение 1-1,5 месяцев.

4. Подушки из распаренной травы прикладывают к воспаленным местам 2 раза в день при интенсивных воспалительных процессах.

5. 2 столовые ложки в равных количествах смеси трав цветков бессмертника песчаного, травы "зверобоя продырявленного, пастушьей сумки, кукурузных рылец, буквицы лекарственной, цикория обыкновенного на 0,5 литра кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день до еды при гепатите, холецистите, желчекаменной болезни.

Цикорий обыкновенный — Cichorium intybus L. " style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="334">
style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="250" height="333">
style="border-style:solid;border-width:6px;border-color:#ffcc66;" width="300" height="200">

Болезни и воздействие: хронические холециститы, воспаление легких, заболевания желудочно-кишечного тракта, вялое пищеварение, циррозы печени, желтуха, отек селезенки, запоры, истерия, зубная боль, гастриты, энтероколиты, колитах, заболевания почек, цинга, общее переутомление, малокровие, опухоли лимфатических узлов.

Активные вещества: инулин, горький гликозид интибин, гликозид цикориин, горькие вещества, лактукопикрин, лактуцин.

Время сбора и заготовки растения: Июнь — Октябрь.

Ботаническое описание цикория обыкновенного

Многолетнее травянистое растение высотой 30—150 см семейства Сложноцветные (Compositae) .

Корневище утолщенное веретеновидное.

Стебель разветвленный.

Листья прикорневые выемчато-перистораздельные; стеблевые листья ланцетовидные, острозубчатые, стеблеоборачивающиеся, расположены поочередно; верхушечные листья — цельные.

Корзинки сидячие, одиночные или расположены по две-три.

Цветки голубые, реже белые, еще реже — розовые.

Цветет в июне—сентябре.

Распространение цикория обыкновенного

Растет по краям дорог, у канав, на межах, склонах. Растение распространено по все территории СНГ.

Заготовка сырья цикория

С лечебной целью во время цветения собирают листья и цветки, корни — осенью или ранней весной.

Действующие вещества цикория

В подземных частях растения содержится много инулина, горький гликозид интибин и другие вещества. В цветках обнаружен гликозид цикориин.

Горькие вещества, содержащиеся в стеблях и листьях, получили названия лактукопикрин и лактуцин (Махлаюк, 1967).

Применение цикория в лечебных целях

Свежие листья используют для приготовления салата при хронических холециститах, из корней готовят суррогатный кофе — он действует желчегонно, благоприятствует пищеварению.

Используют в виде чая при воспалении легких, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при вялом пищеварении, для усиления аппетита; а главное — при циррозах печени, желтухе; также при отеке селезенки, запорах, истерии, при ломоте, зубной боли. На 1 стакан воды берут 1 чайную ложку корня и листьев цикория и кипятят в течение 10 минут; принимают по 1 стакану 2 раза в день мелкими глотками.

Водный настой цветков цикория успокаивает центральную нервную систему и усиливает силу сердечных сокращений, действует мочегонно при отеках сердечного происхождения.

Отвар цикория широко используется при гастритах с повышенной секреторной функцией, энтероколитах и колитах. 20 г корня или травы цикория на 1 стакан воды, кипятить не более 2—3 минут, настаивать 15—20 минут, принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день.

При заболеваниях почек, цинге, общем переутомлении, малокровии — свежий сок цикория принимают по 1 ст. ложке на стакан молока 3 раза в день в течение 4—6 недель, после недельного перерыва курс повторяют.

При опухолях лимфатических узлов, при болях в животе вследствие воспалительного процесса в желудке, кишечнике прикладывают компрессы из отвара или свежих листьев растения.

При сильном мышечном переутомлении натирают больные места спиртовой настойкой цикория (соотношение сырья к основе — 1: 10 на 70%-ном спирте, настаивают в течение 14 дней в темном прохладном месте).

Цикорий в истории и мифологии

На Руси цикорий получил название «Петров батог». Существует два варианта легенды, связанной с появлением этого названия. По одной из них Апостол Пётр использовал его как хворостину для своих овец. По другой, Пётр согнал прутиками насекомых-вредителей с хлебных колосьев, после чего бросил их на обочину у поля. Из этих прутиков и вырос цикорий. Оттого будто бы и растёт он с тех пор возле дорог.

Цикорий во снах


Цикорий в соннике Лабиринта Мандрагоры

Цикорий обыкновенный — видеообзор

ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ НЕТРАДИЦИОННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ В КОНДИТЕРСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Мучные кондитерские изделия - преимущественно сдобные изделия с высоким содержанием сахара, жира и яиц и с низким содержанием влаги.Имеют приятный вкус и привлекательный вид. Их ассортимент очень разнообразен.

Однако существует определённая группа людей, для которой данные лакомства запретны. Поэтому одной из основных задач, стоящих перед предприятиями пищевой промышленности в настоящее время, является целенаправленное создание цивилизованного рынка продуктов лечебно-диетического, профилактического назначения, отвечающих потребностям конкретных групп населения:

  • людей с различными заболеваниями (диабет и др.),
  • людей, имеющих избыточный вес,
  • людей испытывающих различные физические нагрузки.

Некоторые из этих проблем можно решить, реализуя следующие направления:

  • создание технологий и новых видов изделий профилактического назначения повышенной пищевой и биологической ценности;
  • разработка технологий и новых видов продукции без сахара, в том числе диабетической.

Перед работниками хлебопекарной и кондитерской промышленности России также стоит задача улучшить структуру питания в результате увеличения доли продукции массового потребления высокой пищевой, в том числе и биологической ценности. Целесообразность её решения обуславливается необходимостью регулирования химического состава продуктов в соответствие с современными требованиями науки о питании, а также эффективностью их производства благодаря экономии дорогостоящего сырья.

В последние годы наметилась тенденция обогащения продуктов питания различными биологически активными веществами растительного происхождения и снижения сахароёмкости изделий¸ также благодаря использованию растительного сырья.

Цикорий идеально подходит для этих целей. В России культурный цикорий как пищевое растение выращивают давно и в крупных масштабах. Долгое время производство и переработка цикория в России были сосредоточены главным образом в Ярославской и Ивановской областях, где заготавливалось ежегодно около 16 тыс. тонн корнеплодов цикория. В последние годы промышленные посадки цикория осуществлены также в Белгородском, Воронежском, Тамбовском и других регионах Российской Федерации.

Такой возросший интерес к цикорию объясняется, прежде всего тем, что он является вторым после натурального кофе сырьем для производства кофепродуктов. Цикорий зарекомендовал себя как вкусный и полезный продукт, обладающий целебными свойствами. На основе цикория во многих странах вырабатывают более сотни растворимых и нерастворимых кофейных напитков. Его применяют для производства натурального кофе (10-12%), кофейных напитков (до 70%). Цикорий повышает их питательность, придаёт аромат, горький приятный вкус, кофейный цвет (при обжаривании инулин и фруктоза частично карамелизуются, чем и обеспечивается густота окраски получаемого из порошка “кофейного” напитка). Только в России, ассортимент кофепродуктов, вырабатываемых с использованием цикория, за последние годы достиг почти 50 наименований. Ценность, столь распространенного в природе растения, как цикорий, обусловлена его уникальным химическим составом. Корни цикория содержат от 40 % (в дикорастущем виде) до 61 % (в культурных сортах) инулина, 4 % белковых веществ; до 15 % сахара, 0,1-0,2 % глюкозида интибина, придающего корням характерный горький вкус, 4,5-9,5 % фруктозы, 10-20% левулезы, 4,7-6,5 % пентозанов, а также пектин, жиры, смолы, дубильные вещества и органические кислоты - аскорбиновая (15,8 %;), цикоревая, яблочная, лимонная и винная.

По данным Парижской лаборатории, в состав цикория входит 33 минеральных элемента и витамины: А, Е, В1, В2, В12, РР. Исследования по содержанию минеральных элементов в чистом цикории показали, что по составу макро- и микроэлементов этот продукт характеризуется следующим образом (мг/100г сухого вещества): калия - 1667,4; кальция -91,5; магния -6,3; железа -3,0; меди -0,2; цинка -0,65; марганца -0,42.

В цикория также можно обнаружить 17 аминокислот: аспаргиновую в количестве 1,01-1,18 г/100 г вещества сырья в зависимости от сорта цикория, треонин 0,31-0,50г, серин-0,35-0,59г, глутаминовую кислоту – 1,07-1,70 , пролин – 0,28-0,83г, глицин – 0,28-0,51г, аланин – 0,38-0,89г, валин – 0,21- 0,41г, изолейцин – 0,20-0,38г, лейцин – 0,26-1,59г, тирозин – 0,14-0,70г, фенилаланин – 0,11-0,52г, гистидин – 0,00-0,77г, лизин – 0,00-0,97г, аргинин – 0,51-0,81г, а также следы цистина и метионина. Однако в процессе хранения содержание большинства свободных аминокислот, особенно незаменимых (треонин, валин, метионин, изолейцин, лейцин, фенилаланин и лизин), заметно снижается. Другие компоненты корнеплодов цикория - минеральные вещества, яблочная, лимонная, винная и щавелевая кислоты, глюкозиды - интибин, лактуцин, лактопикрин, тараксатол, белки и липиды в процессе хранения сырья практически остаются без изменений.

Известно, что углеводы играют очень важную технологическую роль в процессе меланоидинообразования (интенсивной окраске корки хлебобулочных и кондитерских изделий), а цикорий является самым натуральным источником ценного полисахарида инулина. Инулин - это высокомолекулярный фруктозан, растворимый в воде, осаждающийся из водных растворов при добавлении спирта. При гидролизе инулина с помощью кислот образует фруктофуранозу и небольшое количество глюкопиранозы, а также примерно в четыре раза увеличивается содержание свободных моносахаридов – фруктозы и глюкозы.

В растениях инулин часто сопровождается другими фруктозанами (инулидами), имеющими меньшую молекулярную массу (10-12 остатков фруктозы) и, следовательно, лучшую растворимость в воде. С точки зрения качественного анализа инулин и инулиды не окрашиваются йодом. Инулин, содержащийся в корнях цикория, является наиболее ценным подсластителем в нашей стране. Также в большом количестве он содержится в клубнях земляной груши и георгина, в корнях одуванчика, кок-сагыза, в артишоках, в корнях, листьях и стеблях каучуконосного растения гваюлы. В этих растениях инулин заменяет крахмал. По химическому строению инулин является полимером фруктозы из 35-60 моносахаридных остатков, связанных гликозидными связями между 1-м и 2-м углеродным атомом.

Инулин, используется в качестве пищевой добавки к продуктам питания, обогащает их пищевыми волокнами, которые стимулируют моторную функцию кишечника, препятствуют всасыванию холестерина, способствуют выделению из организма токсических элементов. К тому же, инулин имеет низкую калорийность. Как заменитель сахара инулин используется в продуктах питания для больных сахарным диабетом.

В растениях (а также в плесневых грибах и дрожжах) содержаться особый фермент – инулаза, который гидролизует инулин с образованием фруктозы. Фруктоза цикория облегчает работу печени по удалению токсинов из организма, положительно влияет на центральную нервную систему, устраняет бессонницу. Поступив в кровь, фруктоза скорее вступает в обменные процессы по сравнению с глюкозой. Утилизация фруктозы не требует инсулина, поэтому она также как и инулин полезна для больных сахарным диабетом. Фруктоза обладает большой сладостью по сравнению с другими сахарами.

Содержащиеся в цикории дубильные вещества оказывают вяжущее антибактериальное и противовоспалительное действие. Лекарственные растения, содержащие дубильные вещества, принимаются для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, ожогов, а также при отравлениях алкалоидами и тяжелыми метолами, так как обладают способностью образовывать нерастворимые осадки с этими соединениями.

Существуют оптимальные режимы процесса обжаривания цикория, потому что на этой стадии происходят значительные изменения физико- химических свойств продукта. С химической точки зрения при этом происходит гидролиз инулина до фруктозы и глюкозы (в четыре раза увеличивается их содержание); изменяется содержание свободных аминокислот. Гликозид интибин, взаимодействуя с образующимися при обжаривании соединениями, даёт горько-ароматный комплекс – цикориол;

так же, как и положено при высоких температурах, образуются меланоидины – вещества приятного золотисто-коричневого цвета.

Таким образом, обжаренный цикорий содержит в среднем 17,46% сахара, 25,58% безазотистых экстрактивных веществ, 7,35% азотистых веществ, 2,48% жирного масла, а в общей сложности 71,77% водорастворимых веществ (на сухое вещество).

С давних времен такое ценное растение, как цикорий, применяют в народной медицине для лечения заболеваний желудка и кишечника, особенно при гастритах, энтеритах, колитах; почек, а также как общеукрепляющее, кровоочищающее, улучшающее обмен веществ и усиливающее сердечную деятельность средство. Все это и обуславливает использование цикория, как сырья, обладающего ценными лечебно-профилактическими свойствами. Наиболее удобные продукты для коррекции питания - хлебобулочные и мучные кондитерские изделия. Мучные кондитерские изделия занимают значительное место по объёмам производства отраслей. Среди всего разнообразия выпеченных полуфабрикатов, используемых для приготовления тортов и пирожных, наибольшее применение получили бисквиты. Анализ рецептур бисквитных полуфабрикатов показал, что на 1 часть белка приходится от 4 до 8 частей углеводов, поэтому их химический состав можно привести в соответствие с требованиями сбалансированного питания, снизив содержание сахара и повысив количество пищевых волокон, витаминов и минеральных веществ.

Поэтому для исследований контрольным был выбран бисквитный полуфабрикат, приготовленный по рецептуре № 8 традиционным способом с добавлением 7% какао - порошка. В качестве обогатителей вносились следующие продукты переработки корнеплодов цикория:

  • цикорий пастообразный обжаренный;
  • цикорий сухой обжаренный;
  • цикорий сухой не обжаренный.

Была проведена замена сахара-песка цикорием. Целью данного исследования являлось получение продукции с повышенной пищевой и биологической ценностью, высокими достоинствами, обладающей лечебно-профилактическим действием.

Использование нетрадиционного сырья, то есть продуктов переработки корнеплодного цикория, позволяет снизить расход сахара – песка, причем если вводить цикорий на стадии взбивания яичной массы (или меланжа), то наблюдается уменьшение продолжительности взбивания, что также приводит к снижению себестоимости готовых изделий и увеличению экономического эффекта. К тому же экспериментальные образцы характеризовались более лучшей пористостью (более мелкие и тонкостенные поры) и эластичным мякишем, легко восстанавливающим исходную форму при сжатии, по сравнению с контрольным образцом.

Также считаю нужным отметить положительное, на мой взгляд, влияния введения цикория в тесто на оргонолептичиские показатели готовых изделий – приобретение приятного шоколадно – кофейного вкуса и аромата. Исследования в этой области продолжаются. Но уже не у кого нет сомнений о целесообразности широкого использования цикория и продуктов его переработки в производстве пищевых продуктов массового потребления с целью расширения ассортимента изделий с направленными лечебно – профилактическими свойствами, улучшающими здоровье человека.

Сегодня не все пространство дачного участка занимают привычными овоще-ягодными культурами и садами. Все большие площади отводятся под экзотические культуры, цветники, спортивные площадки, уголки отдыха. Последние часто оформляются в виде зеленых стриженых лужаек или мавританских газонов, цветущих с весны до осени. Среди полевых цветов нарядных газонов всегда украшением служат нежно-голубые цветы цикория обыкновенного, или известного в России татарского цвета, горчанки, щербака, придорожной травы, царь-корня. По югу России и СНГ цикорий более известен как Петров батог – трава, стеблями которой апостол Петр сгонял овец в отару. Считается, что использованные стебли цикория он бросал вдоль овечьих дорог, где они прорастали травой с необычным стеблем и своеобразными цветками на концах голых прутьев-стеблей.

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus)

Происхождение и ареал распространения цикория

Местом происхождения цикория считают Средиземноморье. В системе растений Цикорий (Cichorium) относится к семейству астровых или сложноцветных. Его считают растением умеренных широт и тропиков. В настоящее время в РФ распространен повсеместно от южных окраин, Кавказа до Западной Сибири и Алтая. Любимые места произрастания в естественных условиях – лесные опушки, придорожье, заброшенные земли и другие места с зарослями сорняков.

Зачем цикорий выращивать на даче?

В России цикорий выращивают более 150 лет. В настоящее время в промышленных количествах выращивают 2 вида цикория – салатный (Эндивий) и обыкновенный, – для использования в овощной культуре и сбора лекарственного сырья.

Для любителей необычных овощных культур (и блюд из них) можно рекомендовать к выращиванию этот экзотический овощ. Из листьев цикория салатного (овощного) готовят вкусные витаминные салаты, особенно ценные для диабетиков. Молодые побеги запекают в тесте, используют для приготовления закусок, гарниров ко вторым блюдам, тушат, жарят.

Корень цикория обыкновенного используют для приготовления кофейного напитка, чаще более вкусного, чем иные сорта кофе. Кофе цикорное не содержит кофеина и может употребляться будущими мамами и детьми от 5 лет.

Эндивий, или Цикорий салатный (Cichorium endivia). © Jamain

Полезные вещества цикория обыкновенного

Корень цикория обыкновенного содержит витамины группы «В» и «С», органические смолы, дубильные вещества, микроэлементы и другие полезные соединения. Но главное его богатство – инулин, содержание которого в корнях цикория превышает 60, а в сушеных – 70%. Именно полезные бактерии кишечника (бифидумбактерии) используют для питания инулин, что способствует нормализации работы пищеварительной системы и обмену веществ в целом. Препараты цикория улучшают состав крови, выводят шлаки и токсины. Цикорий рекомендован диабетикам, а его отвары из трав (вместо чая или с смеси с чаем) удаляют изжогу, снимают усталость, повышают тонус (как кофе, но не содержат кофеин, негативно влияющий на здоровье).

Богат цикорий минеральными солями, эфирными маслами, органическими кислотами. Корень цикория содержит до 10% фруктозы, до 20% левулезы, холин, эфирные масла, пентозаны. В состав биомассы входят лактуцин, тритерпены, витамины и другие необходимые организму вещества, а в цветках содержится кумариновый гликозид цикореин и другие.

Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus). © Jan De Laet

Лекарственные свойства цикория

В официальной и народной медицине в качестве лекарственного сырья используют все части цикория обыкновенного и млечный сок.

В народе отвары из надземной части дикого цикория пьют при воспалительных процессах, как противомикробные и вяжущие при изнурительных поносах, отварами улучшают аппетит. Отвары из семян цикория – эффективное жаропонижающее средство, они имеют потогонные и обезболивающие свойства. Настои цветков положительно влияют на ЦНС и работу сердца.

В официальной медицине цикорий входит основным компонентом многих лекарственных средств. Их применяют при заболеваниях, связанных с работой желчного пузыря, ЖКТ, поражениях слизистых покровов рта, коньюктивитах, болях и воспалении суставов, укусах ядовитых насекомых. При некоторых заболеваниях цикорий противопоказан. Перед его использованием следует посоветоваться с лечащим врачом.

Краткое ботаническое описание цикория

Цикорий обыкновенный – травянистое растение. В культуре оно двухлетнее, в дикой природе – многолетник. Корень стержневой, веретеновидный, до 1,5 м длины, многоглавый. У корневой шейки утолщенный.

Надземная часть цикория серовато-зеленая, состоит из 2-х прямостоячих ребристых стеблей до 50-70 см высотой. Стебли практически голые. Продолговатые листья собраны в прикорневую розетку. Снизу опушенные. Стеблевые листья 2-х типов. По стеблю располагаются очередные острозубчатые по краю сидячие, а верхние – ланцетные, по краю цельные.

Эндивий, или Цикорий салатный (Cichorium endivia). © Forest & Kim Starr

Язычковые цветки собраны в рыхлые корзинки, ярко– или светло-голубые, редко – розовые, белые. Зацветает цикорий в июле и цветет до глубокой осени, особенно в южных регионах.

Семена образуются на второй год. Цикорий отличается обильным количеством семян. Одно растение формирует их от 3 до 20 тысяч. Заготавливают отдельно верхнюю часть и мясистый корень.

Как вырастить цикорий на даче

Для оформления мавританских газонов чаще покупают смесь семян, где в составе указан цикорий. В диком виде в РФ растут 4 вида. Они обычно и входят в состав посевного материала.

Для дачного выращиваниия используют цикорий овощной (салатный) и цикорий обыкновенный. Второй обычно и выращивают как лекарственное сырье.

Цикорий обыкновенный неприхотлив к почвенным условиям (растет на любой почве, как большинство сорных растений), но требователен к освещению. Кроме того, салатный цикорий реагирует на влажность почвы и при недостаточных поливах может не сформировать корнеплод.

Высаженная рассада цикория. © Rasbak

Осенью или весной почву неглубоко вскапывают (10-15 см). Под перекопку вносят нитрофоску, кемиру или другое комплексное удобрение, 40-50 г/кв. м. Под цикорий почву разравнивают, нарезают через 10-15 см 3 см бороздки. Посев семян проводят в увлажненную почву. При густом посеве всходы прореживают до 5 см.

Растения засухоустойчивые. Цикорий обыкновенный поливают при подсушивании верхнего слоя на 2 фаланги пальцев руки. Под салатным цикорием почву поддерживают постоянно увлажненной. Подкормок не требуется.

Уборка и хранение цикория

Семена цикория убирают в конце сентября – начале октября. Сушат в теплом помещении. Осторожно вытягивают корнеплоды из почвы, отряхивают от земли, моют под проточной водой, режут на мелкие 1-2 см дольки и раскладывают сушиться в любой сушилке, нагретой не свыше +50ºС. Готовое сырье хранят в полотняной таре в сухом, проветриваемом помещении в виде нарезки по 1-2 см или сразу мелят в кофемолке. Размолотый цикорий хранят в герметично закрытой стеклянной или керамической емкости. Срок хранения – до 3-х лет.

Во время цветения цикория заготавливают надземную массу для приготовления отваров и настоев. Срезают верхние 25-30 см (листья, стебли, соцветия). Раскладывают в тени тонким слоем и сушат на сквозняке. Во время сушки массу постоянно ворошат.

Корни цикория

Как приготовить кофе из цикория

Свежие или просушенные корни цикория обжаривают в духовке при +180°С до светло-коричневого цвета. Пережаривать не нужно. От этого напиток только проигрывает. Поджаренные дольки теряют горечь и приобретают пикантный аромат обжаренных кофейных зерен и темно-коричневый цвет.

Для приготовления одной порции (200-250 г) кофейного напитка нужно 2 чайные ложки перемолотого цикория всыпать в горячую воду, довести до кипения и 3-5 минут варить на маленьком огне. В чашку наливать через мелкое ситечко. Можно в напиток добавить молоко, сахар, мед.

Некоторые любители цикорного кофе просто заливают кипятком порцию готовых молотых корней, настаивают 3-5 минут. По вкусу кофейный напиток не отличается от натурального, но полезней, так как не содержит кофеина.

Высушенные и измельчённые корни цикория

Чтобы усилить цветовую гамму натурального кофе до классического темно-коричневого, почти черного цвета, можно добавить к нему 1-2 чайные ложки цикория. Причем, количество натурального кофе снизить примерно вдвое. Если при этом сохранится горечь, то она полезна.

Добавление молока в цикорный напиток улучшает усвояемость молока в 4 раза. Можно приготовить цикорный напиток, используя вместо воды молоко. В порцию горячего молока (200-250 г) положить 2 чайные ложки размолотого цикория и варить на очень медленном огне 2-3 минуты. Напиток приобретает оригинальный ореховый привкус.

Мы уже с Вами рассматривали преимущества напитка цикория по сравнению с кофе, сравнивали их пользу и вред . Однозначно, цикорий пить гораздо полезнее для здоровья, чем кофе. И очень здорово, что его можно не только покупать в магазинах, но и выращивать самому, тем более, что ничего сложного в выращивании цикория на собственном участке нет.

Сто лет назад цикорий был очень популярным напитком в Европе, потому что кофе был достаточно дефицитным продуктом. Сейчас кофе пьют повсеместно, но и цикорий становится все более популярным, потому что все больше людей начинают заботиться о своем здоровье.

Кроме корней, которые используются для приготовления бодрящего, ароматного и вкусного напитка, выращенный на собственном участке цикорий может дать вам и пряную зелень для добавления в салаты.

Выращивание корневого цикория

Только не перепутайте с салатным цикорием , это не совсем то, что нужно. В диком виде цикорий весьма распространен в России и в Украине.

Цикорий, который растет в диком виде, тоже можно собирать, и готовить из его корней напиток, но менее хлопотно его вырастить цикорий на своем участке, тем более, кто у культурного корневого цикория большой корень, которого хватит надолго.

Во многих странах корневой цикорий выращивают целенаправленно, и в промышленных масштабах. Наиболее известный в России сорт корневого цикория - Ярославский. В этой области цикорий выращивается уже более двух столетий.

Цикорий - двухлетнее растение. В первый год у него образуется розетка листьев, и формируется корень, утолщенный в верхней части, массой 100−400 грамм, и длиной 10−45 см. Листья можно употреблять в пищу, у них довольно своеобразный вкус с горчинкой. На втором году у цикория образуются семена.

Размножают цикорий семенами, и корневыми отростками.

Для цикория нужен светлый, солнечный участок. Почва подойдет любая не слишком кислая, но конечно, лучше хорошо удобренная и структурированная. Не рекомендуется сажать цикорий после корнеплодов.

Семена сеют ранней весной. как только размерзнется почва. Осенью под зиму сеять нежелательно - будет много цветушных растений.

Кратковременные заморозки молодые всходы выдерживают достаточно хорошо. Сажают семена на глубину 1−1,5 см, рядами, между которыми делают расстояние 40 см. Семена всходят при температуре 10 градусов через 8−10 дней. Когда на растениях появляются 2−3 настоящих листочка, их прореживают, оставляя между растениями в ряду 10−15 см.

Цикорий - засухоустойчивое растение, но если Вы хотите получить больший урожай, то конечно, нужно его поливать.

Собирают урожай до постоянных морозов. Корни цикория хорошо хранятся в подвале, при минимальной плюсовой температуре.

Растения, оставленные на семена на второй год, можно оставить в земле на зиму. Они отлично переносят морозы до −30 градусов. Цветет цикорий на втором году в июле. Чтобы он не переопылился с диким цикорием, семенники лучше изолировать. Через месяц после цветения семена легко осыпаются, поэтому вовремя их соберите. Растения срезают под корень, собирают в пучки, и вывешивают на досушку в сухом проветриваемом помещении, семенниками вниз. Под растения подкладывают ткань или бумагу. Семена цикория сохраняют свою всхожесть в течении 4−5 лет.

Кофе из цикория

Для приготовления кофе из цикория корни режут на полоски, или кубики шириной 6−20 мм, и сушат при температуре 50−70 градусов. После этого его обжаривают, начиная с температуры 50 градусов, и доводят до 180 градусов, как при выпечке пирогов. Когда цвет цикория станет золотистым, его охлаждают и размалывают. Храниться сушеный цикорий может 2−3 года в закрытой стеклянной банке.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах «Все курсы» и «Полезности», в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Достоинства:

Натуральный цикорий полезен

Недостатки:

Есть сомнения в натуральности указанного продукта.

Все магазины завалены этим цикорием. И, похоже, он раскупается очень хорошо. так как цены растут: прошлым летом стоил в «Монетке» 45 рублей, в этом - 87. И я пила, зная о том, что цикорий -штука полезная. Но муж, объездивший практически весь мир (такая была работа), задал мне простой вопрос: «Скажи, ты видела поля, где этот цикорий выращивают? Или ты думаешь, что его по лугам и полянкам собирают, выкапывают ручным способом?».
И вправду, я тоже много езжу, но не видела таких посевов. А для того, чтобы получить 100 г. цикория для заваривания, нужно выкопать (пробовала этим заниматься - морока, я вам скажу!…) немало корня этого растения, очистить от грязи, высушить, потом обжарить и смолоть.
Корни тощие - нужно много сырья, выход конечного продукта очень небольшой. И еще свой цикорий заметно отличается по вкусу от магазинного.