Для водопровода        03.02.2019   

Грейпфрут из косточки в домашних. Грейпфрут: выращивание и уход за вечнозеленым деревом. Освещение и подкормка

В домашних условиях грейпфрут, как и все цитрусовые хорошо прорастает и приживается. Существует несколько способов размножения данной культуры. Самым простым и эффективным способом является размножение грейпфрута семенами.

Для того чтобы произвести посадку, необходимо выбрать зрелый, крупный фрукт. Косточка для посадки должна быть только что вынута из мякоти, в ином случае она может не прорасти. Крупные косточки помещают в землю на глубину 1.5-2 см.

Перед тем как посадить грейпфрут подготавливают емкость с почвой. Для выращивания подойдут рыхлые, кислые субстраты, богатые минералами и органическими удобрениями.

После посадки требуется регулярное рыхление почвы и периодический полив. Нельзя допускать пересыхания земляного кома и чрезмерного переувлажнения. Земля постоянно должна быть влажной, но без застоя воды. При появлении побега можно опрыскивать растение водой комнатной температуры.

Чтобы выращивание грейпфрута проходило успешно, необходимо обеспечить дереву достаточное количество света и тепла. Подкормку проводят 2 раза в месяц специальными удобрениями для цитрусовых культур.

Выращенный из косточки саженец ежегодно пересаживается в большую по размеру емкость, 5-6 летние особи в ежегодной пересадке не нуждаются, достаточно это делать через каждые 2-3 года.

Молодому, развивающемуся растению удобно на подоконнике. По достижению грейпфрута 1.5-2 м в высоту, его помещают на лоджию или в зимний сад, где взрослому растению будет комфортнее.

В обрезке и формировании кроны грейпфрут не нуждается. При желании садовод может сформировать низкий куст с раскидистой кроной. Для этого требуется прищипывание молодых побегов. В ином случае дерево будет расти вверх. Выбирая форму кроны, следует учесть, что данная культура имеет колючки на ветках, поэтому при сильном ветвлении куст может доставлять неудобства.

При благоприятных условиях грейпфрут обильно цветет и плодоносит. Плоды созревают к ноябрю.

Как вырастить грейпфрут из косточки, чтобы дерево приносило хороший урожай и радовало глаз своим внешним видом? Важно обеспечить регулярный и правильный уход. Растение хорошо развивается на теплом, освещенном месте. Не рекомендуется ставить емкость с саженцем на подоконник вблизи батареи, так как сухой воздух негативно влияет на его листья, которые от чрезмерной сухости сворачиваются. Чтобы этого не произошло рядом с деревом нужно поставить емкость с водой, либо ежедневно проводить опрыскивание.

Взрослый куст на летний период помещают на балкон или лоджию до наступления первых осенних заморозков. Можно держать растение в саду или на открытой террасе. На зиму его убирают в хорошо освещенное место с температурой 2-4°С. Полив в зимний период следует ограничить.

Выращивают грейпфрут и черенкованием. Черенкование проводят с марта по апрель или с июня по июль. Для этого срезают черенки длиной 8-10 см с 5-6 листами. Нижние листы удаляют, черенок помещают во влажный песок под пленку. Для успешного и быстрого укоренения подходят темные места с температурой 23-25°С. В качестве почвенной смеси используют состав из дерна, листовой земли, торфа и песка. Для грейпфрута необходим дренаж из мелкого щебня, который размещают на дно горшка слоем 5-7 см. Уход за саженцами осуществляется так же, как и при выращивании грейпфрута из косточки.

Широкую популярность грейпфрут приобрел в 19 веке, хотя впервые эти вечнозеленые цитрусовые деревья были обнаружены на острове Барбадос еще в 1750 году. Крупноплодный фрукт вошел в историю сразу как культурный, поскольку в дикой природе ничего подобного не обнаружено. Ученые пришли к выводу, что его появлению поспособствовал естественный процесс гибридизации между помело и . Как растет грейпфрут, можно догадаться из его названия, поскольку в переводе с английского это означает «виноградный фрукт».

Грейпфрутовое дерево

Тому, кто не раз покупал грейпфруты, очень сложно представить себе виноградную гроздь хотя бы из 2-3 плодов, достигающих веса 500 г. Но, тем не менее, массивные плоды грейпфрута так и растут: кучно, по 5-7 штук, но бывает и вдвое больше.

Грейпфрутовое дерево является самым высоким из всех разновидностей цитрусовых. Оно достигает в среднем высоты 5-7 метров. Некоторые сорта могут вырастать даже до 12 метров. Древесина достаточно эластичная и прочная, с гладкой корой серо-коричневого цвета. Поэтому ветви способны удержать количество увесистых плодов.

Овальные крупные листья грейпфрута в длину достигают 15-17 см. Они образуют густую раскидистую крону, представляющую собой форму эллипса или шара. В период цветения можно наблюдать удивительную картину, захватывающую дух. Дерево покрывается крупными, до 5 см в диаметре, белыми цветами с душистым ароматом. Это достоинство позволяло грейпфруту долгое время быть только декоративным растением.

В результате современной селекции создано до 20 сортов грейпфрута, которые различаются по времени вызревания, цвету кожуры и мякоти. Последняя может быть совсем светлой (почти белая или желтоватая), розовой или ярко-красной. Чем краснее мякоть грейпфрута, тем он слаще.

В каких условиях растет грейпфрут

Грейпфрут – теплолюбивое растение, поэтому он предпочитает субтропический климат, как и все его родственники. В нашей стране это побережье Черного моря, в Америке выращиванием грейпфрута занимаются во Флориде и Техасе. Естественно, большие плантации на его родине - в Индии, поставкой грейпфрута в европейские страны озадачены Кипр, Израиль, Бразилия, Китай.

Растение требовательно к солнечному свету и плодородию почвы. Нужно следить за достаточным содержанием органики и минеральных солей. При соблюдении всех необходимых условий, грейпфрут начинает плодоносить на 4-5 год. Плоды растут и зреют достаточно долго: от 9 до 12 месяцев и снимаются не одновременно. В регионах, где созревание начинается в сентябре, грейпфрут снимают вплоть до апреля. В некоторых областях созревание урожая приходится на февраль. Так, на острове Хувентуд (Куба), организуется в феврале настоящий праздник в честь созревания грейпфрута, который длится несколько дней и заканчивается пиром.

Я долго думал, прежде чем взяться за свою первую статью. Вопрос выбора темы терзал меня до тех пор, пока я не проанализировал поисковые запросы. Оказалось, что большое количество людей хочет знать, как выращивать в комнате цитрусовые растения - лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, кинкан, лайм, цитрон.

С чего начать

Для начинающего я рекомендую не гнаться за красотой и не покупать в цветочных магазинах цитрусовые, покрытые сантиметровым слоем воска и выращенные где‐то в голландских оранжереях. Самый правильный путь для начинающего - вырастить цитрус из семечка.

Для посева вам необходимо иметь:

  • несколько крупных свежесобранных семян лимона или другого цитрусового плода;
  • горшок из неглазурованной обожженной глины с диаметром до 5 см и высотой 5–7 см с достаточно большим дренажным отверстием (до 0,5–1 см)
  • горсть керамзита или мелко побитого красного кирпича для дренажа
  • специальную земляную смесь для цитрусовых (можно купить в магазине)
  • поллитра воды комнатной температуры (водопроводную необходимо отстоять в течение 2–3‐х суток для удаления хлора)

Возьмите горшок, на 1/5 наполните его дренажом, затем засыпьте в горшок землесмесь, не досыпав до верха около 1,5 см. Слегка уплотните грунт. Поставьте горшок на подставку (поддон) и пролейте горшок водой до появления небольшого её количества в поддоне. Теперь поместите семена на поверхность увлажненного грунта, в центре горшка. Досыпьте в горшок землесмесь (почти доверху) и поставьте его на светлый подоконник.

Если полив будет своевременным, а температура окружающей среды (на подоконнике) будет больше 15 °C, через 3–4 недели появятся всходы.

Лимон или любое другое растение, выращенное из семени, называется сеянцем .

Уход за сеянцем

Дальнейший уход за вашим «питомцем» будет заключаться в периодическом поливе, рыхлении верхнего слоя грунта, подкормках и опрыскивании (омывании листьев водой от пыли). Также растения необходимо своевременно пересаживать и обрезать.

Полив

Лимон - порода влаголюбивая, необходимо следить за тем, чтобы грунт в горшке был всегда влажным. Поливать следует по мере надобности: дотронувшись пальцем к грунту, определите его влажность. Вода для полива должна быть несколько теплее температуры грунта (субстрата) в горшке.

Рыхление

В результате поливов и подсыхания верхнего слоя почвы в горшке происходит коркование грунта. Чтобы этого избежать, необходимо обрабатывать почву рыхлилкой (в качестве неё можно использовать старую вилку). Рыхление следует производить осторожно - на глубину не более 1 см, чтобы не повредить поверхностные корни.

Подкормка

Удобрять растения следует с весны по осень, каждые 7–10 дней. В зимнее время, если температура на подоконнике больше 12 градусов - 1 раз в месяц. Для подкормки используйте жидкие удобрения для цитрусовых, которые можно купить в цветочном магазине. Чтобы определиться с дозировкой, воспользуйтесь инструкцией к удобрению.

Пересадка

Молодые растения (до 2‐х лет) пересаживают 1–2 раза в год, методом перевалки (не разрушая земляной ком) в посуду диаметром (и высотой) на 2–3 сантиметра больше, чем у предыдущей. С каждой пересадкой плотность досыпаемой землесмеси немного увеличивают.

Обрезка

Первые год-два сеянцы цитрусовых не обрезают.

Опрыскивание

Опрыскивать растения чистой отстоянной водой комнатной температуры надо 1–2 раза в неделю, в отопительный сезон - не менее 1 раза в сутки. Необходимо по возможности содержать листья в чистоте, для этого рекомендуется омывание кроны теплой водой (до 30 градусов) не менее 1 раза в месяц. Для омывания используйте ватный тампон. Мыть следует верхнюю сторону листовой пластинки. Ни в коем случае нельзя тереть тыльную сторону листа - чтобы не повредить находящиеся на ней устьица. Чистота листьев - залог здоровья вашего растения.

Освещённость

Для уравновешивания сезонности в световом режиме домашний лимон, как теневыносливое растение, лучше всего содержать летом на северо‐восточных, северо‐западных, а зимой - на южных, юго‐восточных и юго‐западных окнах. Если такой возможности нет, я рекомендую с марта по сентябрь содержать растения на некотором отдалении от окна (в пределах подоконника), а в зимнее время - максимально приблизить к оконным стеклам. Для остальных цитрусовых (кроме лимона) следует выделить наиболее освещенные окна (на все времена года).

Прививать или не прививать?

Итак, прошло 2 года. У вас есть сеянец высотой 40–50 см с толщиной стволика до 1 см, растущий в горшке объёмом до 1 л. Что же дальше? Дальше - решать вам. Лимон, выращенный из семечка, при правильном уходе начинает плодоносить на 15–25‐й год, апельсин и мандарин - на 10–15‐й, грейпфрут - на 3–5‐й. Чтобы ваш сеянец начал плодоносить на 2–4‐й год, необходимо сделать прививку почкой или черенком от культурного плодоносящего растения. Но если сравнивать прихотливость вашего «спартанца», выращенного из семечка, и привитого растения - на лицо огромная разница. Окулянт (привитой сеянец) - более требователен к условиям содержания, чем ваш «дичок». Своим покупателям я иногда привожу такой пример: возьмем бездомную собачку - спит где придется, ест от случая к случаю, снег, дождь, ветер - всё ни по чем, жива‐живёхонька и рада‐радёхонька. А теперь возьмем для сравнения добермана чистых кровей и ненадолго поместим его в условия несчастной бездомной собачки - животное погибнет. Вот и в нашем случае любое сортовое растение более прихотливо, нежели дикое (выросшее из семени).

Если на желающего иметь сортовой лимон не подействовал предыдущий абзац, продолжаю «запугивать». Обычно я задаю вопрос: «Вы хотите себе приобрести младенца?». Комнатный сортовой лимон очень прихотлив. Единственное, чем он отличается от младенца - он не кричит по ночам. Если и это не испугало моего слушателя, то я перехожу к пояснениям. Самые распространенные сорта лимона для домашнего выращивания - Павловский, Новогрузинский, Ударник, Майкопский, Лисбон, Кабо, Пандероза, Мейера («китайский карлик»). Апельсин: Павловский, Вашингтон Навелл. Мандарин:Павловский, Уншиу, Каламандин. Из цитрусовых лимон - самый требовательный к условиям выращивания: не терпит сквозняков, перепадов температуры, полива холодной и неотстоявшейся водой, требователен к поливу и влажности воздуха (минимум 50%), болезненно переносит перестановку с места на место и разворачивание на 180 градусов. Лимон требователен к чистоте, подкормкам, пересадкам, к составу земляной смеси и т. д. Другими словами, на мой взгляд, чтобы вырастить комнатный сортовой цитрус, надо его полюбить. Лишь имея большое желание, терпение и приобретая навыки (с ними я вам помогу), можно вырастить плодоносящее комнатное цитрусовое деревце.

Несколько слов о других цитрусовых. Требовательность к условиям содержания и уходу у них несколько ниже, чем у лимона, но они требуют больше света. К примеру, я более десяти лет достаточно успешно выращиваю Павловский апельсин и мандарин Уншиу, а вот с лимоном смог совладать лишь в последние годы.

Итак, вам остается лишь определиться: оставляете вы неприхотливого и родного дичка, или же идете более быстрым, но опасным путем (прививка). В первом случае необходим дальнейший уход за сеянцем с применением правильной обрезки и формирования кроны, а также перевалка каждую весну в более просторную посуду. Во втором случае вам необходимо «окультурить» свой сеянец. Для этого вы должны приобрести веточку от плодоносящего растения с несколькими почками. Она должна быть здоровой, неповрежденной и, по возможности, свежей. Затем необходимо привить ваш дичок почкой или черенком (техника прививки та же, что и в обычном садоводстве).

Об уходе за привитыми и окорененными цитрусовыми растениями я напишу в своих последующих статьях.

Пожелания начинающим

  1. Определитесь, совпадают ли ваши желания вырастить или приобрести цитрус с возможностью обеспечить ему внимание и должный уход.
  2. Не приобретайте растения, выращенные в теплицах, оранжереях, зимних садах или в открытом грунте, - они не смогут жить в тех условиях, в которые вы их поместите. Комнатное, домашнее растение - это растение, выращенное в комнатных условиях. К примеру, вы успешно вырастили комнатный лимон и, уезжая в отпуск, решили отдать на время соседу в теплицу, оранжерею или зимний сад. Растения, как и люди, очень быстро привыкают к хорошему. В теплицах, оранжереях и зимних садах условия порой лучше, чем на родине растения. Несколько дней хватит растению, чтобы «разбаловаться», а затем, по возвращению в прежние условия, оно будет сильно страдать. В случае с лимоном это может привести к гибели растения.

На личном опыте я убедился, что начинать своё увлечение комнатным садом с лимона - дело достаточно трудное. Я бы настоятельно рекомендовал начать с инжира, граната и лавра - эти растения гораздо легче вырастить и получить с них плоды, а овладев навыками в уходе за менее прихотливыми породами, можно приступить к «Его Величеству Цитрусу».

Грейпфрут - вечнозеленое растение из субтропиков. Относится к роду Цитрусовых. Произрастает в США, Мексике, странах Карибского бассейна, Аргентине, Китае, в ряде стран Ближнего востока. Основная популярность к этому цитрусу пришла в XX веке, когда появилась мода на грейпфрутовую диету. Сегодня это деревце пытаются выращивать в домашних условиях. О тонкостях садоводства и о пользе этого растения расскажем в статье.

Это вечнозеленое дерево, как правило, вырастает до 5–6 м. Но встречаются экземпляры и высотой до 13–15 м. Крона дерева густая, округлая, иногда конической формы. Листья темно-зеленого цвета, имеют яйцевидную, продолговатую форму, достигают в длину до 15 см.
Зацветает дерево белым цветом. Цветки крупные, диаметром до 5 см, пятилепестковые. Плоды грейпфрута шаровидные, немного приплюснутые по центральной оси, в диаметре достигают 10–15 см. Кожица у них толстая, до 1,5 см, мякоть кисло-сладкая с выраженным горьковатым оттенком.

Ныне насчитывается около 20 сортов грейпфрута, которые можно поделить на 2 группы: белые (или желтые) и красные. У первых мякоть имеет желтоватый оттенок, а для вторых характерна особенность: чем краснее мякоть, тем она слаще.

Знаете ли вы? Английское название грейпфрута (grapefruit) получилось из сочетания двух слов: grape (виноград) и fruit (фрукт), из-за того, что плоды грейпфрута растут иногда гроздьями, как виноград.

Существует грейпфрут комнатный . Он, как и дикий его собрат, является вечнозеленым, только вырастает всего до 2 м в высоту. Еще одна его особенность - крохотные колючки на веточках. Цветки и плоды одинаковые. Пик созревания комнатного грейпфрута выпадает на ноябрь.

Витамины в розовом свежем грейпфруте:

  • рибофлавин (В2): 0.02 мг;
  • аскорбиновая кислота (С): 44 мг.

Минералы в розовом свежем грейпфруте:
  • кальций: 9 мг;
  • железо: 0.2 мг;
  • магний: 12 мг;
  • фосфор: 15 мг;
  • калий: 162 мг;
  • натрий: 1 мг;
  • цинк: 0.05 мг.

Пищевая ценность на 100 г свежего розового грейпфрута:

  • вода: 86–89 г;
  • белки: 0,5 г;
  • жиры: мононенасыщенные (0,013 г), полиненасыщенные (0,024 г);
  • углеводы: 9,2 г.

Энергетическая ценность: 39 ккал/163 кДж.

Сок из грейпфрута способен повышать кислотность желудка, поэтому его рекомендуют употреблять тем, кто страдает от пониженной кислотности.
Инозитол (витамин В8) препятствует скоплению жиров и токсинов в печени, а также помогает вывести из организма вредные вещества.

Нарингин ускоряет метаболические процессы, улучшает работу кишечника, улучшает пищеварение. Именно этот элемент и помогает скинуть лишние килограммы.

Грейпфрут имеет низкий гликемический индекс, что естественным образом влияет на понижение уровня сахара в крови.

Важно! Следует быть предельно осторожными при употреблении грейпфрута вместе с некоторыми лекарствами. Ряд компонентов фрукта вступает в действие с медпрепаратами, что может привести к передозировке ими. Поэтому в подобном случае нужно консультироваться с врачом.

Экстракт из семян плода наделен противомикробными и противогрибковыми свойствами. Из-за этого его часто добавляют к противовирусным препаратам. Добытое из косточек масло широко используется в косметологии и парфюмерии.

Выращивание

Комнатный грейпфрут обычно выращивают, чтобы украсить веранду или зимний сад. Чаще всего для этих целей используют сорта «Дукан» и «Маршал» .

В естественной среде обитания вечнозеленое растение привыкло к влажному жаркому климату с большим количеством солнечных дней в году. Поэтому нужно очень постараться, чтобы создать для него подходящий микроклимат в домашних условиях.

В любом грейпфруте, купленном в магазине, содержится достаточное количество косточек, которые можно использовать для проращивания.

Желательно выбрать спелый сладкий плод и отыскать в нем парочку самых крупных косточек правильной формы. Особой подготовки перед посадкой семена не требуют.
Отобранные семечки погружают в специальный субстрат для цитрусовых на глубину 2–3 см. Почва должна быть немного влажной. Если нет возможности приобрести субстрат, то можно смешать песок с перегноем либо цветочный грунт с и песком, и в эту смесь закопать семя. Чтобы создать определенный микроклимат для всходов, горшочек с косточкой накрывают пакетом или стеклом. Грунт должен быть все время влажным. Горшочек разместите в теплом солнечном месте.

Срок появления первых всходов зависит от сорта цитруса и может занять от 1 недели до нескольких месяцев. Как только распустилась первая пара листьев, освободите горшок от целлофана или стекла и оставьте в светлом помещении, но в таком месте, где прямые лучи не смогут попасть на горшок.

Когда деревце вырастет до 10–13 см, его необходимо пересадить в большую емкость. Во время пересадки будьте осторожны с корневой системой - она очень нежная и хрупкая.
Если вы решили увеличить количество цитрусовых деревьев или не хотите долго ждать, пока появятся всходы, то можно разводить грейпфрут с помощью черенков.

Их желательно брать от плодоносящих деревьев. Пригодный для посадки черенок должен быть более 10 см в длину. Его высаживают во влажный речной песок без глины, предварительно продезинфицированный кипятком.

Самые нижние листочки нужно срезать. Дабы росток быстрее принялся, его срез можно обработать специальным составом для ускоренного роста. Углубите росток в почву на 2 см. Желательно высаживать черенок не в горшок, а в разрезанную пополам пластиковую бутылку.

В нижней части сделайте несколько отверстий для дренажа, а верхней - накройте черенок. Будущее дерево разместите в светлом, теплом месте, регулярно поливайте. Пересаживать деревце нужно при появлении корневых отростков.

Освещение и выбор места

Грейпфрут относится к светолюбивым растениям. Он нуждается в 10–12-часовом световом дне, поэтому его желательно размешать у окна с южной, восточной или западной стороны, либо на балконе. Если же возможно расположить растение только с северной стороны, то вокруг нужно разместить лампы для дополнительного освещения. Они будут нужны и в период уменьшения светового дня.

Важно! Дерево очень не любит, когда его перемещают с места на место или просто поворачивают. Оно может «обидеться» и скинуть часть листвы, цвета или завязи.

Обрызгивание саженца

Обрызгивание саженца грейпфрута необходимо для создания особого микроклимата вокруг растения. Опрыскивая деревце, вы увлажняете вокруг него воздух, а значит, листья будут меньше терять влагу из-за испарения с их поверхности.

Особое внимание нужно уделять пересаженным или укорененным деревцам. Такие растения очень чувствительны к малейшим изменениям климата.

Наилучший грунт для растения - смесь дерновой, листовой земли с перегноем, торфом и песком в пропорции 2:1:1:1:1. Обязательно нужен дренаж из керамзита, мелкой щебенки или пенопласта. Им устилают дно горшка в слой толщиной 5–8 см.

Почва должна быть рыхлой, хорошо вентилируемой и с достаточным количеством макро- и микроэлементов. Важный элемент для нормального роста - железо.
Поэтому можно положить на дно горшка несколько гвоздей. Не допускайте, чтобы почва была перенасыщена кальцием: элемент препятствует поступлению микроэлементов в растение.

Температура

Только что посаженные семена нужно держать при температуре 25 °С и выше. Также следует оберегать их от сквозняков. Подросшим росткам в летнее время будет комфортно на балконе на открытом воздухе. Главное - не допускать прямого попадания солнца. В осенне-зимний период растение будет хорошо себя чувствовать в светлом уютном помещении с температурой 5–6 °С и умеренной влажностью.

Влажность и полив

Если края листьев начали засыхать, значит, растению не хватает влаги и воздух в помещении сильно сухой. Тщательно следите за влажностью воздуха: она должна в среднем составлять 50–60 %.

В зимнее время поливать растение достаточно 1 раз в неделю. В летнее - чаще, 2–3 раза на 7 дней. Количество воды, необходимое для полива, устанавливается опытным путем. Если вы влили слишком много воды, то она должна выйти через дренаж.

Наблюдайте за состоянием под деревом. Если она подсохла и на поверхности затвердела, то через пару дней можно снова поливать. Не допускайте загнивания корней. Грейпфрут очень чувствителен к составу воды - хлорированная ему не подходит. Используйте талую или дождевую воду, чуть подогретую. В крайнем случае прокипятите водопроводную воду и дайте ей остыть, либо пусть она отстоится несколько дней.

Комнатный грейпфрут пересаживают ежегодно. Как только ему становится тесно в горшке, нужно пересаживать деревце в емкость побольше.
Если же вы посадили растение в наибольшую емкость, которую можно приобрести, то теперь дважды в год вам нужно будет снимать верхний слой грунта, а на его место насыпать новую смесь из земли и перегноя.

Это позволит восстанавливать минеральные запасы почвы.

Путем прививания комнатных цитрусовых деревьев можно приблизить начало их плодоносного периода. Прививку можно брать как с аналогичного плодоносного дерева, так и с другого вида.

Обычно прививают «глазком» или черенком. Наилучшее время для прививки - период с середины апреля по начала мая, когда начинается активное движение сока в растении. Возможно прививать и в августе. Залоги успешной «операции» - чистота, быстрота, аккуратность. Чтобы все прошло как можно лучше, следует подготовить все необходимые предметы заранее.

Для прививки «глазком» выберите наиболее созревшую почку, аккуратно ее срежьте с корой и поместите на очищенное от коры место на подвое (растение, которому делают прививку). Обязательно нужно постараться совместить камбиевые слои подвоя и привоя.

Прививку обмотайте сверху специальной лентой и накройте целлофаном. Приживается почка через пару недель. Об удачной прививке будет свидетельствовать пожелтевший черешок листика.
При прививке черенка на подвое обрежьте ветку, предварительно протертую от грязи. Срез делайте горизонтальным. Далее выполните продольный разрез на коре от места среза вниз на 1,5–2 см. Кору немного отверните и в разрез поместите черенок.

Кору прижмите обратно к ветке и место прививки обмотайте специальной лентой. Также создайте особый микроклимат и периодически проветривайте место «операции». Об удачном завершении манипуляций будут свидетельствовать пожелтевшие и опавшие листочки с черенка. Если же они засохли и почернели, то ничего не получилось.

Болезни и вредители

Самыми распространенными вредителями домашнего грейпфрута являются красный , щитовка и мучнистый червец. О появлении этой напасти свидетельствуют пожелтевшая листва, ее деформация, опадание. На листьях с нижней стороны появляются мелкие дырочки, похожие на отверстия от укола иголкой. Также могут появляться бурые или серо-бурые крохотные пятна - это яйца вредителей. Листва покрывается тонкой паутиной, липким налетом.

Побороть напасть поможет обработка:

В любом из перечисленных растворов смачивается ватный диск и им протирается все растение, удаляются вредители и их продукты жизнедеятельности.

После можно опрыскать дерево оставшимся раствором. Если домашние средства не принесли желаемого результата, следует приобрести химикаты в садовых магазинах.

Нередко грейпфрутовое дерево поражают вирусные или грибковые инфекции. К ним относится гоммоза, или камедетечение. В первую очередь она поражает кору у основания растения. Она быстро отмирает и отпадает, а на ее месте виднеется светло-желтая жидкость.

Чтобы побороть напасть, больную кору срезают и обрабатывают пораженные участки садовым варом или бордосской смесью.

Проблемы при выращивании

Грейпфрут - очень чувствительное и капризное растение, поэтому все проблемы, которые могут возникнуть при его выращивании, будут связаны с несоблюдением климатических условий. Так, если в зимний период, когда растение должно «отдыхать», в помещении будет слишком высокая температура, то может возобновиться рост дерева, что приведет к его истощению.

Знаете ли вы? Первым названием грейпфрута было «запретный плод». Его дал валлийский ботаник-священник Гриффитс Хьюджес в 1750 году.

Несоблюдение норм полива приведет к опаданию листвы, цветов и плодов. А без надлежащей подкормки не будет активного роста.

Созревшие плоды хранят недолго. На продолжительность хранения влияет зрелость: чем более спелый фрукт, тем меньше он лежит. Лучше всего хранить грейпфрут в холодильнике. В таких условиях он может пролежать до 10 дней, потом начнет засыхать и терять свои вкусовые качества и аромат.
Если вы хотите запастись фруктами впрок, то соберите недозревшие плоды, разложите их в помещении с температурой от 7 до 12 °С и влажностью 85–95 %. В таких условиях грейпфруты пролежат не один месяц.

Мы ухитряемся выращивать дома все что угодно, но учеными и цветоводами доказано, что лучше всего из косточки растут именно цитрусовые. Поэтому в вазоны с землей заботливые хозяюшки зарывают то косточку от лимона, то от апельсина. Но мало кто знает, что наиболее устойчивый и выносливый в этом плане именно грейпфрут. Это растение появилось путем неконтролированного природного скрещивания обычного апельсина и помело.

С чего начать действия при выращивании грейпфрута дома?

Итак, чтобы вырастить в домашних условиях грейпфрут из косточки, нам понадобится вазон для растения, грунт, дренажное вещество (пенопласт, камушки), удобрение для цитрусовых или обычный перегной и, конечно же, косточка грейпфрута. Для посева выбирают самые крупные и красивые косточки.

Перед высадкой на дно горшка выкладывают дренаж, а потом засыпают его почвосмесью. Грунт в данном случае должен быть кисловатым, и для его приготовления нужно взять такие ингредиенты. Это дерновая/лиственная земля, перегной, речной песок и торф в соотношении 2:1:1:1:1. Косточку погружают в землю на небольшую глубину, спрыскивают водой из пульверизатора и ждут первых всходов. Не стоит переживать, когда косточка долго «не просыпается», потому что в земле она может лежать до четырех недель. Зимой поливают растение редко, но не допускают полного пересыхания земляного комка, а летом полив осуществляют каждый день, избегая переувлажнения и застоя воды. Грейпфрут - очень теплолюбивое и светолюбивое растение, которое быстро адаптируется к комнатным условиям.

Молодое растение пересаживают каждый год, а в дальнейшем (начиная с пяти лет) пересаживают деревце раз в три года, выбирая удобный горшок с хорошим дренажем.

Когда и как плодоносит грейпфрут из косточки?

При соблюдении всех правил сеянцы этого деревца уже способны плодоносить на четвертый год выращивания. Цветет грейпфрут, начиная с августа, после чего на ветвях появляются первые плоды с нежным и приятным запахом. Созревание плодов заканчивается к началу ноября. О вкусах не спорят, и грейпфрут пользуется большой популярностью среди цветоводов благодаря хорошему плодоношению и декоративным качествам.

Вредители грейпфрута

Испортить жизнь вашему красавчику грейпфруту могут красный цитрусовый клещ, щитовки и цитрусовая белокрылка. Поэтому необходимо бороться с вредителями, используя химические вещества - лекарства, которые можно купить в любом цветочном магазине.