Комплектующие        30.03.2019   

Можно ли помидорную ботву оставлять под помидорами. Универсальное применение ботвы помидоров в огороде

Современная агрохимическая промышленность предлагает садоводам и огородникам множество препаратов для подкормки посадок и борьбы с вредителями на любой вкус. Однако можно сделать удобрение и защитные средства для растений на участке своими руками. Причем в ход идут и сорняки, и даже ботва от различных культур, уже принесших урожай с наступлением осени. Не нужно спешить ее выбрасывать – такая зеленая масса окажется полезной в хозяйстве.

План статьи


После того, как клубни картофеля оказались выкопаны, встает вопрос о том, что делать с зеленой массой растений, оставшейся в довольно большом объеме. Ее можно использовать в качестве подкормки для будущих посадок на участке и как инсектицидное средство, защищающее от разных вредителей.

Картофельная ботва является ценным материалом. Такое сырье используют преимущественно в трех видах:

  1. получение эффективной подкормки при использовании технологии компостирования;
  2. сжигание с последующим применением золы для удобрения почвы;
  3. приготовление специальных настоев, которыми обрабатывают растения для уничтожения и отпугивания вредных насекомых.

Добавляем картофельную ботву в компост

Прежде всего необходимо упомянуть, что ботва картошки как удобрение после перегнивания в компостной куче будет готово для безопасного использования в качестве подкормки только по прошествии трех лет . Это способ, на который придется потратить время и запастись терпением.

Такой продолжительный срок компостирования объясняется тем, что на его протяжении при разложении картофельной ботвы на вещества не прекращается деятельность патогенных грибов, занесение которых на грядки может принести много вреда.

Вместе с долгим ожиданием понадобится и обработка кучи компоста обеззараживающим раствором: 2 столовой ложки кристаллов медного купороса, разведенные в ведре воды объемом 10 литров.

Это помогает уничтожить вредные микроорганизмы. Далеко не все садоводы готовы столько ждать, поэтому такой метод не получил большой популярности.

Этот способ позволяет сэкономить время, потому что он предельно прост. Ботву, которая уже успела подсохнуть к моменту сбора урожая, собирают в кучу и поджигают. Полученный пепел вносят на грядки в качестве подкормки.

Картофельная ботва как удобрение в виде золы ценна тем, что в ней присутствует большое содержания калия и фосфора. Это вещества, без наличия которых в почве не может успешно развиваться ни одно растение. Их дефицит негативно сказывается на вкусовых и количественных характеристиках будущего урожая.

Кроме этого, в золе присутствует еще целый перечень макро- и микроэлементов, ценных при выращивании сельскохозяйственных культур. Внесение золы придется по вкусу также цветам и плодово-ягодным растениям – достаточно равномерно распределить ее по поверхности почвы.

Инсектицидный раствор из ботвы картофеля

В картофельной ботве достаточно велика концентрация ядовитых веществ. Например, солонина. Поэтому ее запрещено использовать в качестве корма в животноводстве: употребление приводит к появлению серьезно расстройства желудочно-кишечного тракта у коров и лошадей. Исключение из этого правила составляют только овцы.

А вот вредным насекомым, поражающим растения на огороде, средства на основе картофельной ботвы точно не придутся по вкусу.

Водный раствор с использованием ботвы картофеля помогает справиться с:

  • блошками;
  • гусеницами различных видов (в том числе плодожоркой и капустницы);
  • клещом паутинным
  • молью;
  • совкой;
  • тлей и другими.

К ботве, пригодной для изготовления инсектицидного настоя, предъявляется только одно требование: она должна быть полностью здоровой. Исключено брать побеги с признаками поражения различными заболеваниями. В остальном ограничения отсутствуют. Можно использовать как еще сырую ботву, так и высушенную. Это позволяет хозяину участка заготовить сырье для средства борьбы с вредителями впрок в больших количествах и использовать их на следующий год с наступлением весны.

Для приготовления эффективного инсектицидного раствора на основе картофельной ботвы понадобится:

  • 0,6 кг свежей ботвы или 0,4 кг высушенной
  • 5 литров воды;
  • ведро объемом 10 литров;
  • мыло (можно использовать любое, например, жидкое и хозяйственное).

Способ приготовления:

  1. При помощи секатора или острого ножа (нужно быть внимательным и соблюдать меры предосторожности, чтобы не поранится!) сырье тщательно измельчают.
  2. Обрезки ботвы кладут в ведро и заливают 5 литрами воды, плотно закрывают крышкой и ставят в теплое место.
  3. По истечении 4 часов состав процеживают через сито или марлю.
  4. Средство готово к использованию!

Для обработки растений можно использовать пульверизатор или опрыскиватель. При вливании в него раствора рекомендуют добавлять натертое на терке мыло (для удобства можно взять жидкое). Это обеспечит лучшее сцепление инсектицидного средства с зеленой частью растений, а также произведет дополнительный обеззараживающий эффект.

Проводить такую процедуру необходимо в сухую погоду, чтобы осадки не смогли смыть раствор с зелени, а также вечером, когда солнце уже склонилось к горизонту.

Частота использования средства – раз в 2–10 дней. Она зависит от того, как много вредителей обитает на растениях. Также нелишним будет проводить 1 раз в 2 недели профилактические обработки – сами посадки при этом не пострадают.

Использование таких методов переработки картофельной ботвы не требует денежных затрат и позволяет отказаться от химических препаратов. Это экологически чистые способы, которые не наносят вреда растениям и будущему урожаю. Единственное правило – проводить опрыскивание рекомендуется не позже, чем за 2 недели до его сбора, чтобы вещества не оказались на поверхности плодов.


Ботва помидоров как удобрение также может быть использована в качестве компоста, но, как и в случае с картофелем, придется ждать 3 года, прежде чем его можно будет использовать на своем участке. Это связано с высоким риском распространения по территории грибов, в частности, фитофторы. Поэтому чаще всего ее просто выкидывают.

Но ботва томатов может быть использована как эффективное средство против вредителей. Это обусловлено наличием соланина – того же вещества, который присутствует в составе зеленой части растения. Этот ядовитый гликоалкалоид обладает мягким, но весьма результативным инсектицидным и фунгицидным воздействием, на основе которого изготавливают специальные растворы. Осуществить это на своем огороде может каждый.

Использовать можно как сухую ботву, оставшуюся после сбора урожая, так и свежую. В этом случае пригодятся любые части растения. Например, оставшиеся после пасынкования или общипывания ненужных листьев. Главное, чтобы они не имели признаков грибковых и инфекционных заболеваний.

Водная вытяжка из ботвы помидор эффективна против:

  • Клопов;
  • Клеща паутинного;
  • Огневки;
  • Моли;
  • Различных личинок;
  • Листогрызущих гусениц и других вредителей.

Для приготовления инсектицидного средства из свежей зеленой массы помидор нужно взять около 4 кг ботвы и залить ее 10 литрами воды. Затем оставить настаиваться не менее 4 часов. Далее раствор кипятят под закрытой крышкой в течение получаса.

После этого натуральный препарат практически готов к применению – осталось лишь процедить его, развести водой в пропорции 1:4 и дождаться остывания.

Приготовление инсектицидного средства из высушенной ботвы томатов : сухое сырье мелко порезать и залить 10 литрами воды. Закрыть крышкой и оставить кипятиться на слабом огне приблизительно 3 часа. Если жидкость будет выкипать, то следует подлить новую воду. Затем процедить и остудить до комнатной температуры. Используют его, разводя в пропорции 1 часть отвара на 2–3 части воды.

Примечательно, что такие средства сохраняют свои инсектицидные свойства до года. Благодаря этому их можно использовать и зимой (например, для обработки комнатных растений от вредителей), и в течение весны-лета. Достаточно лишь хорошо запаковать их в стеклянную тару и поставить на хранение в затемненное прохладное место.

Это универсальный и экологически безопасный препарат, который подходит для опрыскивания любых культур: сельскохозяйственных, плодово-ягодных, цветочных и декоративных. Чтобы раствор крепче прилипал к листьям, перед применением к ним также добавляют 30–50 г мыла. Эффективность такого средства все же несколько уступает химикатам, но все равно остается достаточно высокой.

Также ботва томатов как удобрение может быть использована как ингредиент для заквасок на основе травы, которые затем применяют в качестве органической подкормки. Они обеспечивают растениям насыщение необходимыми питательными веществами и элементами, одновременно выполняя и функцию защитного препарата. Важно только, чтобы используемое сырье не имело признаков заболеваний. Также ботву иногда раскладывают на грунт под кустами крыжовника или смородины.

Как использовать томатную ботву на почве

Ботва других культур

Ботва свеклы и фасоли может быть использована как удобрение с высоким содержанием азота. Сложность такого применения заключается в том, что потребность в этом элементе у всех культур существует в период их активного роста, тогда как сырье появляется после сбора урожая.

Ботву практически всех овощных культур, кукурузы, бобовых, подсолнечника можно использовать как удобрение в качестве содержимого компостной ямы. Это позволяет самостоятельно создать у себя на участке эффективное удобрение, не содержащее химикатов.

Как использовать морковную ботву

Ботву помидор, пораженную вредителями нужно уничтожить, а вот нетронутую ботву можно применить с пользой и даже комнатных растений.

Ботва против вредителей

1. Ботву помидор высушить и осенью разложить под ягодными кустарниками. После проведенной процедуры, насекомые уйдут зимовать в другое место.

2. Из ботвы томатов можно приготовить эффективный раствор против вредителей. Для этого используют любые части растения: листочки, пасынки и стебли без признаков заболевания. Ботву можно использовать свежую и сухую. Сушить ботву лучше постепенно в тени.

В ведре замочить 4 кг свежей или 1 кг сухой ботвы. Воды брать приблизительно 10 л, чем меньше воды, тем насыщеннее получится настой.

При использовании свежей ботвы, настаивать её 3 часа, затем 30 мин прокипятить на слабом огне. При использовании сухой ботвы, настаивать не меньше 5 часов, а кипятить 3 часа на медленном огне, иногда подливая горячую воду. После раствор остудить и процедить. Перед использованием раствор развести водой в пропорции 1:4.

Применяется раствор при борьбе с тлей, клещом, блошкой и белянкой путем опрыскивания пораженного растения. Использовать раствор можно и для комнатных растений, и для садовых. Хранится полученный раствор в стеклянной емкости с плотной крышкой на протяжении полугода без изменения своих свойств.

Ботва как удобрение

1. Для перегноя собранную ботву в конце огородного сезона засыпаем небольшим слоем земли и оставляем до весны. За зимний период ботва перегнивает и ее можно использовать при удобрении земельного участка. Это быстрый способ подходит для удобрения садовых деревьев.

2. Ботву и гнилые томаты укладываем в небольшую яму слоями с землей и опилками, поливаем сверху раствором однопроцентного медного купороса и закапываем. Сверху это место закрывают темной пленкой с просветами. Через год в эти дыры заливаются удобрения.

Пользоваться полученным субстратом можно на следующий год, то есть через два года после сбора ботвы. Некоторые огородники выдерживают перегной 3 года. Этот способ дольше, зато безопасен при использовании на случай заражения фитофторозом.

3. Ботву от томатов можно сжигать, а полученную золу перекапывать с землей на огороде весной или осенью. Также небольшое количество золы можно добавлять в лунку непосредственно перед посадкой растения. Во время роста растений можно делать полив растений с использованием золы. Для этого в ведро воды для полива растений добавляют 100 г помидорной золы.

4. Ботву добавляют в бочку для отстаивания воды и потом поливают этой водой растения.

Цеменко Маргарита, специально для Советницы .

2016, . Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!

Народная медицина советует использовать ботву томатов не только в качестве удобрения, но и для изготовления настоев, эффективных при лечении болезней ревматоидного характера. Также можно использовать листья томатов для терапии грибковых заболеваний. Помогает ботва помидор и при многих других недугах – каких именно, вы узнаете, прочтя этот материал.

Чем полезны листья помидоров

Томатам по праву принадлежит пальма первенства в ряду наиболее распространенных огородных культур. Об их полезных свойствах знали еще древние инки и ацтеки. Именно они первыми начали возделывать эту овощную культуру.

Из помидоров было выделено вещество томатин, которое стало основой лекарственного средства «Кортизон», использующегося в лечении ревматизма, нейродермита, артрита и бронхиальной астмы.

В настоящее время в лечебных целях используются главным образом плоды томата. Их можно назвать кладовой полезных веществ. В мякоти помидоров содержатся витамины С, Р и группы В, а также каротин и калий. Кроме того, богаты они пуринами и пектинами, яблочной и лимонной кислотами, клетчаткой.

В состав ботвы томата также входят витамины, минеральные вещества, клетчатка, эфирное масло, фитонциды и органические кислоты. Однако в зеленой массе растения накапливаются алкалоиды томатин и соланин, которые при попадании в организм человека в большом количестве оказывают сильнейшее токсическое воздействие. В связи с этим использовать препараты, приготовленные из ботвы помидоров, следует, соблюдая крайнюю осторожность и строго придерживаясь рекомендованной дозировки.

Листья помидоров полезны при лечении таких заболеваний, как:

  • грибковые поражения кожи;
  • язвы;
  • суставный ревматизм;
  • радикулит;
  • подагра.

Полезные свойства настоя из ботвы томатов

В народной медицине для приготовления лечебных настоев используется свежая или высушенная ботва томатов. Сбор растительного сырья можно производить в любое время, независимо от фазы развития листьев. Для заготовки подходят как молодые листочки, так и уже зрелые.

Людям, страдающим онкологическими заболеваниями, необходимо регулярно включать в свой рацион помидоры, поскольку они содержат каротиноиды, препятствующие развитию раковых клеток.

Собранные листья томатов следует тщательно промыть проточной водой, высушить салфеткой или полотенцем, удаляя излишки влаги, после чего нашинковать и выложить на ткань либо лист бумаги. Во время сушки их нужно периодически перемешивать.

Готовое сырье лучше хранить в тканевых мешочках или бумажных пакетах в темном прохладном помещении с нормальным уровнем влажности воздуха. Срок его хранения - не более 12 месяцев.

Приготовленный настой листьев помидоров нужно употребить в течение первых двух суток.

В 100 г плодов томатов содержится всего 20 ккал. В связи с этим их употребление особенно рекомендовано тем, кто страдает избыточным весом и ожирением.

Полезные свойства настоя ботвы томатов обусловлены высоким содержание в ней множества полезных веществ: витаминов (С, Р, РР, группы В), минеральных веществ (калия, натрия, азота), органических кислот, эфирных масел и фитонцидов. Помидорная ботва эффективна при лечении кожных болезней и ревматизма. При наружном применении настоя, как и при его приеме внутрь, необходима консультация врача.

Как можно использовать настой из листьев томатов

Настой свежей ботвы томатов

Требуется: 1 кг ботвы томатов, 3 л воды.

Способ приготовления. Свежую ботву томатов вымыть проточной водой, мелко нарубить или измельчить в блендере, залить крутым кипятком и держать при комнатной температуре в течение 1 часа, после чего процедить.

Способ применения. Готовый настой использовать для горячих ванн. Процедуру проводить ежедневно до исчезновения болевых ощущений.

Такой настой ботвы помидоров применяется при лечении суставного ревматизма.

Настой ботвы томатов и цветков ромашки

Требуется: 500 г ботвы томатов, 200 г цветков ромашки, 3 л воды.

Способ приготовления. Предварительно высушенную ботву томатов и цветки ромашки измельчить и соединить. Смесь залить крутым кипятком и настаивать в течение 1 часа, затем процедить через частое сито или марлю.

Способ применения. Настой использовать для горячих ванн. Процедуру проводить 1 раз в день до исчезновения болевых ощущений.

Данный настой помидорной ботвы применяется при суставном ревматизме.

Настой ботвы томатов со сливочным маслом

Требуется: 5 г ботвы томатов, 200 мл воды, 10 г сливочного масла.

Способ приготовления. Сухую ботву томатов измельчить, залить кипятком, держать при комнатной температуре в течение 20-30 минут, после чего процедить. 10 мл настоя соединить с размягченным сливочным маслом. Состав тщательно перемешать.

Способ применения. Смесь втирать в болезненные участки тела. Процедуру проводить ежедневно до исчезновения боли.

Такой настой томатной ботвы применяется при суставном ревматизме.

Настой ботвы томатов и березовых почек

Требуется: 5 г ботвы томатов, 20 г березовых почек, 100 г сливочного масла, 100 мл воды.

Способ приготовления. Ботву томатов высушить, растереть в порошок, залить крутым кипятком и настаивать в течение 15-20 минут. Готовый настой процедить, добавить к нему толченые березовые почки и размягченное сливочное масло. Все тщательно перемешать.

Способ применения. Состав втирать в болезненные участки тела. Процедуру проводить до исчезновения болевых ощущений.

Данный настой листьев томатов применяется при суставном ревматизме.

Как ещё использовать настой томатной ботвы при ревматизме

Настой ботвы томатов с медом

Требуется: 5 г ботвы томатов, 200 мл воды, 400 г меда.

Способ приготовления. Высушенную и измельченную ботву томатов заварить крутым кипятком, держать в течение 20-30 минут, после чего процедить. Полученный настой соединить с медом и хорошо перемешать.

Способ применения. Смесь втирать в болезненные участки тела. Процедуру проводить до купирования боли.

Настой ботвы томатов с лимоном и чесноком

Требуется: 5 г ботвы томатов, 100 г лимона, 5 г чеснока, 500 мл воды.

Способ приготовления. Ботву томатов высушить и измельчить. Лимоны пропустить через мясорубку. Зубчики чеснока истолочь в кашицу. Подготовленные ингредиенты соединить, залить крутым кипятком и настаивать сутки. После этого настой процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю.

Способ применения. Состав использовать для компрессов. Процедуру проводить ежедневно до купирования болевых ощущений.

Настой ботвы томатов и листьев костяники

Требуется: 5 г ботвы томатов, 10 г листьев костяники, 200 мл воды.

Способ приготовления. Ботву томатов и листья костяники высушить, измельчить, смешать, залить крутым кипятком и настаивать в течение 15 минут. Готовый настой процедить.

Способ применения. Состав использовать для компрессов. Процедуру проводить до исчезновения болевых ощущений.

Применение этого средства из ботвы помидоров эффективно при суставном ревматизме и подагре.

Настой ботвы томатов и травы донника

Требуется: 5 г ботвы томатов, 10 г травы донника, 200 мл воды.

Способ приготовления. Высушенную и растертую в порошок ботву томатов и траву донника смешать, залить крутым кипятком, настаивать под крышкой 15 минут, после чего процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю.

Способ применения. Настой использовать для примочек и компрессов. Процедуру проводить до купирования болевых ощущений.

Это средство из ботвы помидоров можно использовать при суставном ревматизме.

Как использовать ботву томатов при радикулите

Настой ботвы томатов и лопуха

Требуется: 5 г ботвы томатов, 10 г листьев и черенков лопуха, 200 мл воды.

Способ приготовления. Предварительно высушенную ботву томатов, а также листья и черенки лопуха растереть в порошок и соединить. Полученный сбор залить кипятком и держать при комнатной температуре в течение 15 минут. Готовый настой процедить через сито или сложенную в несколько слоев марлю.

Способ применения. Состав использовать для компрессов. Процедуру проводить до купирования боли.

Данное средство применяется при суставном ревматизме и радикулите.

Настой ботвы томатов и травы шалфея

Требуется: 5 г ботвы томатов, 10 г травы шалфея, 200 мл воды.

Способ приготовления. Высушенную и измельченную ботву томатов, и траву шалфея смешать, залить крутым кипятком, оставить на 15 минут, после чего процедить.

Способ применения. Состав использовать для компрессов. Процедуру проводить до купирования болевых ощущений.

Применение такого средства из помидорной ботвы рекомендовано при суставном ревматизме и радикулите.

Как можно использовать ботву помидоров при грибковых заболеваниях

Настой ботвы томатов и лекарственных растений

Требуется: 10 г ботвы томатов, 10 г коры дуба, 10 г цветков календулы, 10 г ягод ежевики, 10 г травы хвоща, 10 г травы вербены, 200 мл воды.

Способ приготовления. Сухую и растертую в порошок ботву томатов, измельченную кору дуба, траву вербены, цветки календулы, а также сушеные ягоды ежевики смешать. 10 г полученного сбора залить крутым кипятком и настаивать в течение 20-30 минут. Затем настой процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю.

Способ применения. Состав использовать для примочек и обработки пораженных участков кожи. Процедуру проводить несколько раз в день.

Настой ботвы томатов, лопуха, календулы и хмеля

Требуется: 10 г ботвы томатов, 10 г корней лопуха, 10 г цветков календулы, 10 г шишек хмеля, 200 мл воды, 10 г вазелина.

Способ приготовления. Ботву томатов, корни лопуха, цветки календулы и шишки хмеля высушить, измельчить и смешать. 10 г сбора залить крутым кипятком и настаивать в течение 15 минут. Готовый настой процедить. 10 мл настоя соединить с вазелином и хорошо перемешать.

Способ применения. Состав нанести на пораженные участки кожи. Процедуру проводить несколько раз в день.

Средство используется при различных грибковых заболеваниях.

Настой ботвы томатов и травы чистотела

Требуется: 5 г ботвы томатов, 10 г травы чистотела, 200 мл воды.

Способ приготовления. Сухую и измельченную ботву томатов смешать с высушенной и растертой в порошок травой чистотела, залить крутым кипятком, оставить на 15 минут, затем процедить.

Способ применения. Настой использовать для примочек и обработки пораженных участков кожи. Процедуру проводить несколько раз в день.

Данное средство применяется при грибковых заболеваниях.

Настой ботвы томатов и травы лабазника

Требуется: 5 г ботвы томатов, 10 г травы лабазника, 200 мл воды.

Способ приготовления. Ботву томатов и траву лабазника высушить, измельчить и соединить. Полученную смесь залить крутым кипятком, держать в течение 15 минут, после чего процедить через частое сито или сложенную в несколько слоев марлю.

Способ применения. Настой использовать для примочек и обработки пораженных участков кожи.

Давно пользуются популярностью среди садоводов растительные настои против вредителей, которые намного безопаснее, чем химические и не уступают при этом эффективностью.

Польза настоев

Благодаря ботве культурных растений, которые садоводы выращивают на своей территории, можно избавиться от навязчивых насекомых, часто портящих урожай. Нередко встречается использование ботвы томатов, картофеля, моркови и прочих. Отвары и настои из такого сырья помогают дачникам избавиться от вредителей, при этом не наносят вреда растению и окружающей среде.

Взамен ядохимикатам садоводы предпочитают использовать также настой ботвы из помидор. Он не вредит здоровью животных, птиц и людей. Яды растительного характера не имеют свойства накапливаться в почве. Токсичность пропадает при попадании солнечных лучей. Некоторые овощи готовы к употреблению уже через 12 дней после того, как был нанесен на растение настой из томатной ботвы.

Для борьбы с листогрызущими вредителями, гусеницами яблонной плодожоркой, тлей, огневкой, пилильщиком изготавливается в домашних условиях настой ботвы помидоров. Средство активно борется с нежеланными гостями на кустах смородины, розы, крыжовника. Кусты ягод рекомендуют опрыскивать в средине весны.

Для борьбы с огневкой проводится опрыскивание до появления цветков на кустах и сразу же после цветения.

Действительно полезный настой помидорной ботвы, применение его безгранично. Настоем обрабатывают ботву картофеля, листья огурцов, капусту. Между обработками интервал времени не должен быть меньше 10 дней. Доказано, что на протяжении 12-ти часов с момента обработки 85-90% клещей погибают, осыпаются под листьями. Помимо того, что настой из помидорной ботвы от вредителей помогает избавиться, он может справиться с заболеваниями перца, томатов и картофеля.

Как готовить помидорный настой


Зная, насколько разнообразно применение настоя помидорной ботвы, существует много рецептов приготовления. Классический рецепт:

Состав

  • измельченная зеленая и сочная ботва – 2 кг;
  • вода – 1 ведро.

Приготовление

  1. Измельчить ботву.
  2. Вскипятить воду.
  3. Залить ботву кипятком.
  4. Настаивать около 4-х часов или довести до кипения, затем проварить 30 минут на медленном огне.

Для получения объема поменьше настой помидорной ботвы готовят другим способом. Необходимо 40 г ботвы пропустить через мясорубку и залить теплой водой. Настаивать 3 часа. Процедить и добавить 30 г мыла для прилипания средства.

В некоторых случаях подойдет и настой помидорной ботвы от вредителей с использованием сушенной измельченной ботвы. Опытные садоводы делают себе заготовки и хранят их в тканевых мешочках в темном хорошо проветриваемом помещении.

Картофельная ботва


Используют настой картофельной ботвы при борьбе с такими вредителями, как:

  • все виды тли;
  • паутинные клещи;
  • гусеницы – капустные белянки;
  • моль;
  • блошки;
  • совки;
  • яблонная плодожорка;
  • листогрызущие гусеницы.

Для изготовления настоя применяют как свежие побеги, так и высушенные и заранее подготовленные. Ботва должна бать без наличия грибков и каких-либо повреждений. Каждый садовод может подготовить для своего огорода подходящее количество материала и хранить его в мешочках из ткани в темном месте.

Рецепт настоя картофельной ботвы для опрыскивания

Состав

  • измельченная высушенная ботва картофеля – 800 г;
  • вода – 10 л.

Приготовление

  1. Собрать, измельчить и высушить ботву.
  2. Поместить сухое сырье в большую емкость.
  3. Вскипятить воду.
  4. Залить кипятком.
  5. Настаивать минимум 4 часа.
  6. Процедить.
  7. Для получения прилипающего эффекта добавить 40 г мыла.

По такому же принципу делают настой со свежей зеленой ботвой. Ее нужно использовать в количестве 1,5 кг. Остальные действия идентичны.

Применение и рецепт настоя морковной ботвы


Изготавливают настой из морковной ботвы для борьбы с тлей, клещами и гусеницами. Используют, как свежую зелень моркови, так и высушенную ботву. Собирать ее допускается в любое время пока оранжевый плод сидит в земле. Но наиболее концентрированная ботва считается перед сбором урожая в конце лета.

Состав

  • свежая зеленая или высушенная измельченная ботва – 500 г;
  • вода 8 л.

Приготовление

  1. Поместить сырье в емкость.
  2. Вскипятить воду.
  3. Залить кипятком ботву.
  4. Настаивать около 4-х часов.

Этот настой ботвы моркови подходит для опрыскивания.

Отвар помидоров


Ядовитое вещество для отравления вредителей находится в составе даже еще несозревших плодов. Отвар помидоров применяется для борьбы с растительноядными клопами, совками, молью, крестоцветными блошками, яблонными плодожорками, личинками пилильщиков. Опытные садоводы рекомендуют не дожидаться массовых заселений вредителей, а воспользоваться средством с целью профилактики.

Состав

  • здоровая помидорная ботва и пасынки – 4 кг;
  • вода – 3 л.

Приготовление

  1. Измельчить сырье.
  2. Залить водой.
  3. Прокипятить на медленном огне в течении 10 минут.
  4. Настоять 3 часа.
  5. Процедить.
  6. Отвар разбавить водой и добавить 45 г мыла.

Отвар из ботвы томатов


Благодаря наличию в составе ботвы томатов ядовитого вещества гликозида, отвар из ботвы томатов обладает интексицидными и фунгицидными действиями. Для безопасной борьбы с насекомыми, которые приносят вред культурным растениям, подойдут любые вегетативные части ботвы. Главный показатель – отсутствие признаков заболевания.

Для борьбы с паутинным клещом, листогрызущей гусеницей и растительноядных клопов подойдет любая часть растения в свежем или высушенном виде.

Отвар из свежей ботвы готовим по такому рецепту:

Состав

  • измельченная зелень – 4 кг;
  • вода – 10л.

Приготовление

  1. Залить зелень водой.
  2. Настоять минимум 3 часа.
  3. Прокипятить полчаса на медленном огне.

Перед началом использования концентрат разводят водой в соотношении 1:4.

Из сухой ботвы готовим так:

Состав

  • измельченная высушенная ботва – 1 кг;
  • вода – 10 л.

Приготовление

  1. Залить сырье водой.
  2. Настоять 5 часов.
  3. Прокипятить на медленном огне 3 часа.
  4. Если вода выкипает, ее нужно понемногу добавлять.
  5. Когда остынет, процедить.

Разбавлять водой перед использованием в соотношении 1:3.

Важно! Отвар хранят в плотно закрытой емкости из стекла в прохладном месте. Использовать его можно на протяжении полугода.

Меры предосторожности


При использовании ботвы растений для изготовления отваров и настоев против вредителей не стоит забывать о мерах предосторожности:

  • выполнять изготовление согласно рецепту;
  • для приготовления должна быть отведена специальная посуда, которая не будет использоваться для других целей, в том числе для приготовления пищи;
  • выжимки и остатки после изготовления средств рекомендуют закапывать в земле;
  • опрыскивание прекращается за 25-30 дней до сбора урожая;
  • проводят опрыскивание в вечернее время, так как при попадании солнца на растение токсические свойства могут причинить растению ожог.

Ботва помидоров является отличным помощником в выращивании овощей и фруктов. Есть как минимум 5 способов использования растительных отходов помидор, которые позволят значительно сэкономить время, силы и деньги дачника.

Способы использования томатной ботвы

Порой кажется, что кусты томатов разрастаются не по дням, а по часам. Не успел удалить верхние пасынки, а тут уже нижние наросли. Пока обрываешь нижние, ни с того ни с сего листочки вымахали с ладонь и уже вот-вот будут лежать на земле – их тоже нужно оборвать. В итоге за лето набирается охапка сочных пасынков и листьев, девать которые не знаешь куда. Однако опытные дачники такому «урожаю» радуются. И вот почему: зелень томата способна выступать в роли натурального инсектицида и фунгицида. В общем, ботва – это природное сырье, из которого можно приготовить полезное удобрение, богатое всевозможными химическими элементами, компост, питательную смесь, мульчу.

Борьба с вредителями

Больше всего зеленое лекарство не любят тля, гусеницы и паутинный клещ. Более того, даже самый злостный враг пасленовых, колорадский жук, и тот перестает интересоваться растениями, которые опрысканы настоем из ботвы помидоров. Один только запах настоянной травы убивает в них все желание заползать на обработанные посадки.

Прежде всего, отпугивает вредителей ботва за счет своего ядовитого состава. Учеными было выяснено, что волокна содержат алкалоид соланин – ядовитое органическое соединение.

Кстати!

Соланин обладает не только инсектицидным, но и фунгицидным действием.

Рецепт настоя от вредоносных насекомых

Необходимо подготовить 2-2,5 килограмма зеленой ботвы, листьев и пасынков, измельчить их. Полученную стружку залить ведром горячей воды и дать настояться 5-6 часов. Чтобы ускорить процесс, можно смесь проварить на слабом огне в течение 20-30 минут. Получившийся отвар (настой) процедить и разбавить чистой холодной водой в пропорции 1:4, затем добавить немного тертого мыла для прилипания.

Опрыскивать таким средством можно любую овощную культуру, как в целях профилактики, так и при появлении первых насекомых на листочках. Клещи, на которые попадает такой раствор, погибают в течение первых суток после обработки. Для закрепления результата обработки проводят раз в 7-10 дней, обходя не только пораженные кусты, но и здоровые.

Чтобы всегда быть обеспеченным в полезном сырье, необходимо собранную ботву и пасынки высушивать – в таком виде они также подходят для приготовления настоев и отваров.

Меры предосторожности при использовании инсектицидного отвара из ботвы томата:

  1. Концентрированный соланиновый настой может навредить растениям, вызвать ожог. Поэтому следует придерживаться рецептурных норм, а перед обработкой грядок, средство нужно протестировать на одном кусте в целях выявления «аллергической реакции». Если после опрыскивания на листве не появилось вздутий, пятен и других недугов, то можно смело приниматься за обработку всего участка.
  2. Обработку настоем из ботвы проводят ранним утром или вечером. В пасмурную погоду можно провести все работы и днем. Важно не держать обработанные растения под палящим солнцем – это может вызвать ожоги листьев.
  3. Растительные яды не накапливаются в почве, а потому абсолютно безвредны для растений и человека, не оседают в плодах, а токсины пропадают на свету, поэтому употреблять в пищу обработанные плоды можно уже через сутки.

Компост

Томатная ботва – отличный ингредиент для компостной смеси. Однако для питательного состава пригодна лишь молодая сочная и зеленая ботва, не пораженная болезнями. Фитофторозные остатки лучше будет сжечь, иначе болезнью можно заразить весь участок.

Для приготовления компоста используют не только зелень, но и почерневшие плоды, которые укладывают в большую бочку, смешивая с небольшим количеством земли. Для дезинфекции субстрата смесь проливают медным купоросом. Чтобы процесс шел намного быстрее, в компост добавляют разведенный в воде коровяк и мочевину либо применяют специализированные средства, такие как ЭМ-препарат, Санэкс. В таком случае питательное удобрение для почвы будет готово уже на следующий год.

«Готовится» компост под черной пленкой, в которой проделаны небольшие отверстия для попадания внутрь воздуха. Весной компост можно снабдить комплексным удобрением. Полностью готовый компост выглядит как рассыпчатый перегной, которым можно мульчировать землю под плодовыми деревьями, кустарниками и зимние посевы овощей или вносить под перекопку.

Кстати!

Лучше всего «варить» компост из ботвы томатов не менее трех лет. Так вы минимизируете риск выживания спор грибков, которые могли остаться на ботве во время ее удаления с куста.

Травяное удобрение

Известно, что томаты хорошо отзываются на жидкие подкормки, особенно, если они травяные. Но больше всего они благоволят зеленым удобрениям из собственной ботвы. Такая подпитка является источником большой дозы азота и других, необходимых для роста помидорных кустов микроэлементов.

Для питательной смеси смешивают пасынки, листочки и другие части растений, добавляя выполотый сорняк. Обязательно необходимо проверить зелень на признаки заболеваний – если такие выявятся, то их использовать нельзя.

Приготовление:

Траву заливают двумя ведрами воды, емкость закрывают крышкой и дают настояться в течение недели. Готовая бражка будет покрыта пузырьками (выход метана) – верный признак того, что полезное удобрение готово.

Применение:

Концентрат разводят с водой из расхода 1 литр смеси на 10 литров воды и поливают помидоры под корень, не затрагивая наземные органы растений. Для внекорневой подкормки концентрацию уменьшают, раствор процеживают и опрыскивают кусты. Такая подкормка будет способствовать более быстрому попаданию витаминов к растению, а также уничтожит появившихся на томатах насекомых.

Зола

При сжигании ботва превращается в ценнейшую, обладающую полезными свойствами, подкормку.

  • во-первых, получаемая зола – это натуральный, а значит полностью безопасный продукт;
  • во-вторых, в сожженных растительных остатках присутствует огромное количество микро- и макроэлементов, которые «выбрасывать» было бы кощунством.

Обогащенную фосфором, калием, кальцием, магнием и другими элементами золу, необходимо внести в землю при осенней перекопке участка. За зиму сухое удобрение снабдит почву питанием, от чего ее плодородие значительно повысится. Золу из ботвы томатов можно вносить и под многолетники, готовящиеся к зимнему периоду. Удобрение смешивают с водой и проливают землю под кустарниками, давая золе хорошенько просесть в земле.

Мульча из ботвы

Ботву томтаов можно использовать в качестве мульчи, укладывая в междурядье между грядками, под кустами и застилая приствольный участок под плодовыми деревьями. Зеленая мульча прекрасно справляется с сорняком – он перестает расти, задерживает испарение воды, защищает корни от перегрева во время летнего зноя, а перегнивая, снабжает почву необходимыми микроэлементами. Одна только мульча из помидорных остатков способна сократить трудозатраты огородника на треть. Кроме того, подсушенная ботва помидор, разложенная под плодовыми деревьями и кустарниками, оградит их от опасных насекомых, любящих зимовать в коре деревьев. Запах ботвы их попросту отпугнет, и они отправятся в соседский огород искать жилище на время холодов.

Теперь и вы знаете о полезных свойствах ботвы томатов, осталось только применить все советы и рекомендации по применению полезной зелени на своем участке и радоваться за хороший урожай, выращенный без использования химических средств.