Для канализации        27.02.2019   

Все о посадке, выращивании и уходе за капустой кольраби. Как вырастить кольраби на даче

Капуста кольраби в наших широтах получила распространение сравнительно недавно, в основном ее выращивают огородники на садовых участках. Кольраби представляет собой ценный диетический продукт, который можно употреблять в пищу в сыром, тушеном либо отварном виде. Благодаря неприхотливости данного овощного растения, вырастить его на своем участке и получить обильный урожай несложно.

Данная разновидность огородной капусты походит родом из Средиземноморья, ее культивируют со времен Древнего Рима. В XVI веке выращиванием капусты кольраби занялись немецкие крестьяне, в дальнейшем она получила широкое распространение в странах Европы и Азии.

Своим названием, которое в переводе означает «капуста-репа», кольраби обязана съедобному стеблеплоду шаровидной формы, формирующемуся из утолщенного стебля. Благодаря наличию в составе комплекса минеральных веществ (магния, железа и кальция), витаминов группы B, а также значительного количества аскорбиновой кислоты, данную разновидность капусты по праву называют «северным лимоном». Мякоть ее стеблеплода обладает отличными вкусовыми характеристиками, в ней содержится растительный белок, полезная клетчатка, пектины, глюкоза и фруктоза. С употреблением в пищу кольраби нормализуется деятельность сердца и сосудов, кроме того, данный продукт обладает способностью снижать давление и количество вредного холестерина в крови, характеризуется легким мочегонным эффектом и мягко очищает кишечник от накопившихся шлаков. Благодаря значительному содержанию кальция (в три раза больше, чем у остальных видов капусты), кольраби следует употреблять детям, беременным женщинам и пожилым людям. Кроме того, данный стеблеплод обладает низкой калорийностью и является диетическим продуктом, помогающим снизить вес.

Стоит отметить, что при заболеваниях ЖКТ с повышенной кислотностью желудочного сока употреблять данный стеблеплод в значительных количествах не рекомендуется. Известно, что капуста-репа при определенных условиях может накапливать нитраты. Если вы планируете выращивание и уход за кольраби на своем участке, только вам решать, применять ли химические удобрения, или же лучше обойтись сугубо органической подкормкой.

Разновидности капусты кольраби

Данное двухлетнее овощное растение является морозостойким, скороспелым и достаточно неприхотливым. Такая капуста обладает разветвленной корневой системой, способной углубляться в почву до 2 м. Как правило, через 2-3 месяца после высадки кольраби уже можно собирать полноценный урожай. В первый год вегетации формируется капустная «репа», на второй год – длинный побег с цветами, а затем с плодами в виде стручков. Стеблеплоды такой капусты могут быть светло-зеленого, желто-зеленого либо сине-фиолетового оттенка. Сорта с белыми (точнее, светло-зелеными) плодами обычно характеризуются особенно высокой скороспелостью. Сорта кольраби с кочерыжками фиолетового окраса применяют для осенне-летнего культивирования, так как они растут более медленно, не перерастая и почти не деревенея. Такие растения необходимо высаживать не позже начала июля, тогда собранный в октябре урожай можно будет употреблять в пищу осенью и зимой.

Капустная «репа» вырастает округлой, приплюснутой округлой либо яйцевидной формы. В зависимости от сорта, вес плодов может составлять от 90-200 г (Атена, Венская белая) до нескольких килограммов (Моравия, Виолетта). Чешский Гигант отличается особо крупными стеблеплодами, достигающими в отдельных случаях 6 кг. Отдельные поздние сорта и гибриды могут формировать стеблеплоды в течение достаточно длительного времени – до 4-5 месяцев, такой урожай можно заготовить осенью для длительного хранения.

Как вырастить кольраби

Данное растение не слишком требовательно к климату, условиям выращивания и ухода — капусту кольраби можно успешно культивировать на различных видах грунта. Тем не менее, для нее наилучшим образом подойдет плодородная, хорошо увлажненная почва с достаточным количеством органики. Участок под планируемую посадку с осени рекомендуется произвестковать, кроме того, желательно внести в почву подкормку в виде перегноя.

Капусту кольраби можно выращивать из рассады либо высаживая семена в открытый грунт. Данное растение отличается устойчивостью к холодам, так как способно без потерь выдерживать не долгосрочные заморозки. Тем не менее стоит учесть, что длительное (более 3-4 дней) переохлаждение при температуре ниже 7-8° C может спровоцировать развитие стрелок и негативно повлиять на плодоношение капусты «репы», то же самое может случиться с переросшей рассадой. При ранней посадке, в случае неблагоприятных погодных условий, растения рекомендуется накрыть нетканым полотном во избежание переохлаждения.

Благодаря короткому вегетационному периоду за год можно собрать 2-3 урожая кольраби – для этого сразу после уборки поспевших стеблеплодов можно высаживать новую рассаду. В качестве дружественных предшественников кольраби на грядках могут выступать картофель, бобовые, огурцы, а также лук, морковь и сидераты. Не рекомендуется сажать данное растение на участке, где перед этим произрастала капуста, салат, брюква, помидоры, редис и свекла. Стоит учесть, что кольраби можно высаживать на одном и том же участке не ранее, чем через 4 года. Довольно часто данное растение высаживают между грядками с поздними сортами белокочанной капусты, огурцов либо томатов, а также после сбора урожая ранней зелени – перьевого лука, шпината либо салата.

Хотя данное растение любит влагу, в большинстве случаев оно способно переносить кратковременную засуху, так как обладает разветвленной и углубленной корневой системой. Данный вид капусты является светолюбивым (особенно ранние сорта), поэтому для посадки потребуется подобрать грядки с хорошей освещенностью. Поздние сорта кольраби неплохо переносят частичное затенение. Высаживать в открытый грунт семена данного растения либо рассаду следует во второй половине весны, начиная с конца апреля. При посадке можно внести минеральные удобрения из расчета 2 ст.л. фосфатов, 1 ч.л. мочевины, а также 2-3 ст.л. золы на одну лунку, тщательно перемешивая их с почвой.

Перед высадкой потребуется подготовить семена. Для этого необходимо погрузить их в горячую воду (с температурой около 50° C) на четверть часа, далее в холодную на одну минуту. После этого следует замочить их в бледно-розовом растворе марганцовки либо органическом растворе на несколько часов, а затем поместить на сутки в холодильник.

Выращивание рассады

Как и для белокочанной капусты, раннюю высадку семян кольраби в ящики под рассаду, парники либо теплицы выполняют в середине марта (оптимально – в смесь из грунта, песка, перегноя и торфа). Почвенную смесь потребуется регулярно поливать водой комнатной температуры. После того как появятся всходы, температуру воздуха следует понизить до +8 °C. Когда на рассаде появятся первые полноценные листики, следует провести пикировку растений в пластиковые стаканчики с торфяной смесью (перед этим саженцы следует полить бледным раствором марганцовки).

После появления двух листов можно провести некорневую подкормку. Для этого потребуется развести в 1 л воды 0,5 ч.л. минерального комплексного удобрения и опрыскать листья кольраби данным раствором. За 15 дней до высадки следует начать закалять рассаду, перемещая ее днем на балкон либо в теплицу с температурой около +5 °C (ночью следует заносить растения в более теплое место с температурой около +10 °C). Перед закаливанием можно осуществить еще одну подкормку – для этого потребуется опрыскать листики раствором мочевины и сульфата калия (по 1 ст.л. на ведро воды). Всю рассаду потребуется обработать такой подкормкой — из расчета 150 мл раствора на каждое растение.

За неделю до высадки в открытый грунт необходимо прекратить полив саженцев. Примерно к началу мая на каждом растении появится 4-6 листиков, и рассаду потребуется обильно полить в стаканчиках и высадить на постоянное место произрастания в открытый грунт. При посадке следует соблюдать расстояние между рядами около 50 см, между растениями – в зависимости от сорта, до 25 см. Скороспелые сорта, которые отличаются небольшими стеблеплодами и розеткой листьев, можно высаживать более скученно.

Стоит учесть, что при загущенной посадке вырастить обильный урожай с крупными плодами вряд ли удастся. Таким образом, на 1 м 2 можно разместить до 10 растений. Саженцы рассады следует заглублять в грунт, не доходя до семядолей, в противном случае развитие стеблеплодов окажется в значительной степени замедленным либо его заменит цветение.

Посадка семян в открытый грунт

При выращивании кольраби из семян необходимо размещать их рядами в открытом грунте на глубине 1,5-2 см, так чтобы они были буквально слегка присыпаны землей. В таком случае растение не будет слишком заглублено, и у него появятся условия для полноценного развития крупного и сочного стеблеплода. Кроме того, при посадке семян необходимо соблюдать ширину междурядий около 0,5 м, при этом расстояние между растениями должно составить около 4 см.

После прорастания семян грядки с кольраби следует проредить, так чтобы соседние ростки располагались с частотой 7-8 см. Когда листья в ряду начнут смыкаться, потребуется произвести еще одно прореживание, оставив между растениями промежутки около 20 см. Выдернутые при этом саженцы не стоит выбрасывать, их можно высадить на другой грядке.


Уход за растениями

Для кольраби потребуется несложный, но достаточно регулярный уход в виде прополок грядок от сорняков и систематического рыхления, а также не слишком обильных, но частых поливов (как минимум раз в неделю). Чтобы создать оптимальные условия для развития плодов данного вида капусты, необходимо поддерживать почву в постоянно увлажненном состоянии.

Стоит учесть, что в случае недостатка влаги стеблеплоды кольраби теряют вкусовые качества, становятся жесткими и волокнистыми, а также растрескиваются. Тем не менее допускать переувлажнения почвы не стоит. После каждого полива необходимо тщательно разрыхлить почву на глубину 7-8 см. Если через 3 недели после посадки, а затем еще через 20 дней провести окучивание растений, то плоды станут тянуться вверх и приобретут цилиндрическую форму. Следует учесть, что кольраби может подвергаться атакам крестоцветной блошки, а также черной ножки. Для борьбы с вредителями, а также в качестве подкормки растения потребуется присыпать просеянной через сито древесной золой (из расчета 1 стакан на 1 м 2) .

При появлении 7-8 листьев начинается формирование стеблеплодов кольраби. Далее потребуется отслеживать степень их зрелости. Уборку урожая необходимо проводить своевременно, так как перезревшие плоды приобретают жесткость. Ранние сорта могут давать урожай с начала июня (его потребуется убирать по достижении стеблеплодами диаметра 8-10 см). Поздние плодоносят в октябре — в таком случае плоды следует убрать до заморозков, иначе пострадают их вкусовые качества.

Чтобы собрать урожай, требуется выкопать растения кольраби с корнями. После этого корешки и листья обрезают, оставив черешки длиной около 1-2 см. Такой урожай можно поместить на хранение в сухой проветриваемый подвал, пересыпав влажным песком. Наилучшим образом кольраби хранится при температуре около 0-1 °C. Просушенные и очищенные от грязи плоды, сложенные в холодильник, сохранят вкусовые качества, упругость и свежесть в течение нескольких недель.

Кольраби — фото

Полезные свойства кольраби — видео

Выращивают кольраби рассадным способом и посевом семян в грунт. Для получения ранней продукции выращивают рассаду скороспелых сортов в ящиках, парниках или пленочных теплицах, как рассаду раннеспелых сортов белокочанной капусты.

Выращивание рассады

Но предпосадочной закалке низкими температурами ее можно подвергать не более 3-4 дней, т. к. более длительное воздействие температурой ниже 8°С ведет к стрелкованию растений. Этому же подвержена переросшая и перестоявшая рассада. Ее высаживают через 30-35 дней с 4-5 листьями под пленочное укрытие в конце апреля — начале мая, а с середины мая — прямо в открытый грунт.

Высаживают рассаду с междурядьями 50-60 см, а между растениями — 20-25 см в зависимости от сорта. Самые скороспелые сорта, образующие небольшую розетку листьев, высаживают более загущенно. Некоторые садоводы высаживают по два растения вместе. Но в этом случае получить крупные вкусные плоды невозможно.

Нельзя сажать заглубленно рассаду кольраби, т. к. в этом случае задерживается формирование стеблеплода или растения могут даже зацвести. У правильно посаженного растения корни находятся у самой поверхности земли и лишь слегка присыпаны. После посадки рассады почву надо утрамбовать, растения обильно полить и присыпать землей, чтобы уменьшить испарение влаги.

Одновременно с посадкой рассады проводят второй посев на рассаду, которая будет готова к высадке в середине июня.

В открытый грунт семена кольраби высевают в первой декаде мая, затем с интервалом 3-4 недели проводят еще два посева, чтобы до глубокой осени иметь свежие стеблеплоды. Семена сеют на глубину 1,5-2 см с расстоянием между рядами 50 см, а между ними 3-4 см. После появления первого настоящего листа всходы прореживают через 7-8 см, второе прореживание проводят при смыкании листьев в рядке, оставляя между растениями по 20 см.

Удаленное при втором прореживании растение можно использовать на рассаду на другой грядке.

Выращивание, уход в период созревания

Стеблеплод формируется в фазе 7-8 листьев. Разрастается он очень быстро. При этом допускать приостановки роста нельзя, т. к. он растрескивается. Поэтому в отличие от остальных капустных растений кольраби поливают очень часто, но понемногу. Главное требование — почва всегда должна быть равномерно влажной, т. к. при недостатке влаги стеблеплоды трескаются и грубеют.

В течение всего периода вегетации почву в междурядьях надо глубоко рыхлить, это помогает получить более сочные и нежные стеблеплоды. Растение дважды подкармливают и перед началом утолщения стебли окучивают.

Кольраби выращивают в основном для получения ранней продукции. Поэтому ее убирают при достижении стеблеплодами диаметра 7-8 см, максимально — 10 см. Окончательный урожай убирают осенью, не дожидаясь заморозков, т. к. от холода только савойская и брюссельская капуста становится вкуснее. Осенью кольраби выдергивают с корнями, листья срезают, кочерыжку оставляют короткой — 1,5-2 см. Около месяца кольраби не портится в холодильнике. Для длительного хранения кольраби складывают в погреб и присыпают песком. Она хорошо хранится в подвале при температуре 0 — 1°С и относительной влажности воздуха 90 — 95%.

Посадка и уход за кольраби (вкратце)

  • Посадка : посев семян в грунт – в конце апреля или в начале мая, посев семян на рассаду – в середине марта, высадка сеянцев в огород – в начале мая под пленку, которую снимают через две недели. Сеянцы поздних сортов высаживают прямо в грунт с середины мая по начало июня.
  • Освещение : яркий солнечный свет.
  • Почва : любая с pH 6,7-7,4, кроме истощенных грунтов.
  • Полив : сначала – каждые 2-3 дня, когда сеянцы примутся – один раз в неделю. В жару поливают часто, но не так обильно, как другие сорта капусты. Грунт на грядке должен быть все время чуть влажный.
  • Подкормки : три раза за сезон: в стадии развития двух настоящих листьев – раствором микро- и основных элементов: за две недели до высадки в грунт – по листьям раствором 1 столовой ложки сульфата калия и такого же количества мочевины в 10 л воды, расходуя на каждое растение по стакану; перед посадкой в лунки закладывают органические и минеральные удобрения.
  • Размножение : семенное.
  • Вредители : крестоцветная, волнистая и черная блошки, черешковый комарик, проволочник, табачный трипс, различного рода совки, весенняя капустная и ростковая мухи, репная и капустная белянки, рапсовые цветоед, клоп и скрытнохоботник, капустные клоп и скрытнохоботник, слизни, медведка, бабануха, капустные тля, огневка и моль.
  • Болезни : поражается килой, сосудистым и слизистым бактериозом, мучнистой росой – ложной и настоящей, белой, а также сухой гнилью и черной ножкой.

Подробно о выращивании кольраби читайте ниже

Капуста кольраби – описание

Листья кольраби крупные, темно-зеленые, стебель у этой капусты образуется быстрее кочана. Съедобным у кольраби является именно стеблеплод, приобретающий в надземной части реповидную форму. Капуста кольраби – ценнейший диетический продукт, напоминающий по вкусу кочерыжку капусты, только более сочную и сладкую. Кольраби – близкая родственница таких востребованных овощных культур, как белокочанная капуста , брюссельская капуста , краснокочанная капуста, цветная капуста , пекинская капуста , брокколи , редька , редис , репа . Среди этих культур кольраби считается самой витаминной, в ней содержатся все активные биологические элементы, необходимые человеку.

Мы расскажем вам, как осуществляется выращивание и уход за кольраби, как сажать капусту кольраби, когда высаживать рассаду кольраби в открытый грунт, какие существуют сорта кольраби для открытого грунта, чем полезна кольраби и в чем ее вред.

Выращивание кольраби из семян

Когда сеять кольраби на рассаду.

Читатели часто спрашивают, можно ли осуществлять выращивание кольраби рассадным способом. Можно, и в некоторых случаях этот способ выращивания удобней, чем безрассадный, нужно только знать, как правильно его осуществить. Сеем кольраби на рассаду за пять недель до высадки в открытый грунт. Для получения раннего урожая семена кольраби сеют на рассаду в теплицы в середине марта, и тогда урожай можно собирать с начала до середины июня. Второй срок посева кольраби на рассаду – в первых числах мая, и созреет она после высадки в открытый грунт к концу июля. Третий срок посева – последняя декада июня, но сеют семена уже прямо в грунт, а собирать эту кольраби вы будете в начале октября.

Выращивание рассады кольраби.

Выращивание кольраби из семян начинается с их предпосевной обработки: семена держат 15 минут в воде, подогретой до 50 ºC, после чего их немедленно опускают на минуту в ледяную воду, затем помещают на 12 часов в раствор микроэлементов, промывают и сутки держат в овощном ящике холодильника. Затем семена заворачивают во влажную ткань, ждут, когда они наклюнутся, и сеют в отдельные емкости со смесью перегноя, торфа и дерновой земли в равных частях, чтобы в дальнейшем не проводить пикировку, повреждающую корневую систему сеянцев. Содержат посевы под стеклом при температуре около 20 ºC. Как только появляются всходы, стекло снимают, а температуру понижают до 8 ºC. Через 10 дней устанавливают температурный режим в пределах 17-18 ºC.

Как выращивать капусту кольраби через рассаду? Выращивание и уход за капустой кольраби в рассадный период осуществляют в том же порядке и по тем же правилам, что и выращивание рассады белокочанной капусты: взбрызгивайте грунт по мере необходимости водой, поддерживайте в помещении нужную температуру, не позволяйте сеянцам слишком вытягиваться, следите за тем, чтобы рассада кольраби не заболела черной ножкой и в качестве профилактики один раз полейте ее слабым раствором марганцовки. В фазе развития двух настоящих листьев проведите подкормку сеянцев по листьям раствором половины таблетки микроэлементов и полчайной ложки комплексного минерального удобрения в 1 л воды.

Пикировка кольраби.

Рассада этой разновидности капусты плохо переносит пикировку, поэтому выращивают сеянцы в отдельных емкостях. Но если вы посеяли семена в общий ящик, распикируйте их в фазе развития первого настоящего листа по торфо-перегнойным горшочкам. Сразу после пикировки температура содержания должна быть около 20 ºC, но через несколько суток днем устанавливают температуру 17 ºC, а ночью – 11 ºC. За две недели до высадки рассады в открытый грунт начинают проводить закаливающие процедуры, постепенно приучая сеянцы к солнечным лучам, ветру и температуре на улице. Не следует торопиться с высадкой сеянцев на грядку, поскольку холодная погода может спровоцировать образование стрелок.

Посадка кольраби в открытый грунт

Когда высаживать кольраби в открытый грунт.

Посадка капусты кольраби, если вы хотите получить урожай летом, осуществляется в начале мая под пленку, а недели через две – уже в открытый грунт. Посадка кольраби поздних сортов производится прямо в грунт с середины мая по начало июня. На момент высадки в грунт у сеянцев должно быть 5-6 листьев.

Хорошими предшественниками для кольраби являются многолетние травы, картофель , тыква , морковь , кабачок , бобовые и томаты , а плохими – любые крестоцветные. Лучшее место для кольраби – открытые солнечные участки на юго-восточных или южных склонах.

Грунт для кольраби.

Кольраби будет расти в почвах любого состава, кроме кислых и истощенных, на которых стеблеплоды вырастают грубоволокнистыми и жесткими. Оптимальный для развития кольраби водородный показатель грунта pH 6,7-7,4. Осенью участок под кольраби перекапывают на глубину штыка лопаты и вносят под перекопку на каждый м² площади по 3-4 кг органики, стакан древесной золы, чайную ложку мочевины и столовую ложку суперфосфата.

Как сажать кольраби.

Как и когда посадить кольраби? Для посадки выбирают пасмурный день или вечернее время после захода солнца. Скороспелые сорта кольраби располагают на грядке по схеме 60х40 или 70х30 см, а поздние – 60х55 или 70х45 см, внося в каждую лунку перед посадкой по 2 столовые ложки суперфосфата, чайную ложку мочевины, 2 стакана древесной золы.

Высаживают сеянцы, заглубляя их по семядольные листочки, поскольку более глубокая посадка может привести к задержке формирования стеблеплода или спровоцировать цветение. Корни растения нужно расположить у самой поверхности грунта и лишь слегка присыпать землей. После посадки почву чуть притаптывают, обильно поливают, а когда вода впитается, присыпают участок сухой землей, чтобы влага не так быстро испарялась.

Уход за кольраби

Как вырастить кольраби.

Уход за капустой кольраби не сложнее, чем за любым другим видом капусты. Стеблеплод формируется на стадии развития 7-8 листьев, после чего он начинает быстро набирать объем. Выращивание капусты кольраби в открытом грунте требует регулярной прополки, а также рыхления междурядий и грунта вокруг растений в ряду. Только в рыхлой почве зреют нежные и сочные стеблеплоды. Перед началом роста стеблеплодов растения окучивают.

Полив кольраби.

Высаженную в открытый грунт рассаду поливают каждые 2-3 дня, а когда она примется и пойдет в рост, достаточно будет поливать сеянцы один раз в неделю. Больше всего кольраби нуждается во влаге в июне, особенно, если стоит жара и нет осадков. Кольраби нужно поливать часто, но не так обильно, как другие разновидности капусты. Главное требование – это чтобы грунт на участке все время был слегка влажным.

После полива удобней всего удалять сорняки и производить рыхление грунта в рядах и междурядьях на глубину 8 см.

Подкормка кольраби.

За вегетационный период кольраби нужно подкармливать трижды. В фазе развития двух настоящих листьев производят некорневую подкормку рассады кольраби раствором комплексных удобрений и микроэлементов. В начале закаливания, за две недели до высадки в грунт, ее опрыскивают по листьям раствором столовой ложки сульфата калия и столовой ложки мочевины в 10 л воды из расчета один стакан на одно растение, а перед посадкой на грядку в лунки закладывают органические и минеральные удобрения.

Как видите, посадка и уход за кольраби не так уж и трудоемки, как это может показаться новичку.

Вредители и болезни кольраби

Болезни и вредители у всех крестоцветных культур общие. Из заболеваний чаще всего кольраби поражается килой, сосудистым и слизистым бактериозом, мучнистой росой – ложной и настоящей, белой, а также сухой гнилью и черной ножкой. Иногда капуста кольраби может заболеть альтернариозом, белью, мозаикой, трахеомикозом и черной кольцевой пятнистостью. Чтобы этого не случилось, необходимо соблюдать агротехнику культуры, брать посевной материал от здоровых растений и подвергать его перед посевом прогреванию в горячей воде или протравливанию в растворе марганцовки. После сбора урожая необходимо удалять с участка растительные остатки и глубоко перекапывать грунт на грядке. Выращивайте сорта кольраби, устойчивые к болезням.

Среди вредителей у капусты кольраби тоже много недругов: крестоцветная, волнистая и черная блошки, черешковый комарик, проволочник , табачный трипс , различного рода совки, весенняя капустная и ростковая мухи, репная и капустная белянки, рапсовые цветоед, клоп и скрытнохоботник, капустные клоп и скрытнохоботник, слизни, медведка, бабануха, капустные тля, огневка и моль.

В борьбе с вредителями очень важны профилактические меры, и главным пунктом плана превентивных мероприятий является соблюдение севооборота. Кроме того, очень важно после сбора урожая убирать с участка растительные остатки и глубоко перекапывать почву. В течение вегетационного периода необходимо регулярно вести борьбу с сорной травой.

Обработка кольраби.

Что касается болезней, то с грибковыми заболеваниями хорошо справляются фунгициды – Квадрис, Фундазол, Скор, Топаз и другие. А лекарств от вирусных заболеваний пока, увы, не изобрели. Придется удалять больные растения с участка, сжигать их, а почву, в которой они росли, дезинфицировать.

Однако вы должны знать, что химпрепараты опасны не только для вредителей и возбудителей болезней, но и для вас, а поэтому лучшим способом защиты от таких неприятностей является соблюдение агротехники и добросовестный и своевременный уход за кольраби.

Уборка и хранение кольраби

Капусту весеннего посева убирают по мере созревания, но хранить ее можно в холодильнике не более двух недель. А вот кольраби, посеянную с конца июня по конец июля, убирают примерно в те же сроки, что и белокочанную капусту – когда дневная температура опустится до 3-5 ºC, а ночная будет держаться в пределах 0-1 ºC. К этому времени стеблеплоды должны достичь 8-10 см в диаметре и весить от 90 до 120 г. При перезревании капуста кольраби грубеет и делается волокнистой, что отнюдь не улучшает ее вкусовых качеств. Капуста кольраби отличается хорошей лежкостью, но ее хранение требует выполнения определенных условий, и в первую очередь поддержания в помещении высокого уровня влажности. Лучше других хранятся стеблеплоды фиолетового цвета.

Сбор урожая нужно проводить в сухую ясную погоду. Стеблеплоды выкапывают вместе с корнями, просушивают в тени, очищают от земли и обрезают на них листья. Корни лучше не удалять – так кольраби будет дольше храниться. Капусту складывают в ящики с песком таким образом, чтобы стеблеплоды между собой не соприкасались. В таком виде при температуре около 0 ºC и влажности воздуха на уровне 95 % кольраби может храниться 5-8 месяцев.

В холодильнике этот вид капусты, завернутый в бумагу и полиэтилен, без потери качества может лежать не более двух недель. А самый лучший способ хранения капусты кольраби – заморозка. Перед помещением стеблеплодов в морозильную камеру их моют, режут пополам или на части, бланшируют в течение 3 минут в кипятке, сразу после этого охлаждают в ледяной воде, промокают, просушивают, складывают в пакеты и замораживают. В морозильной камере кольраби хранится 9 месяцев. Ее используют для супов и гарниров.

Виды и сорта кольраби

Стеблеплоды капусты кольраби бывают зеленоватой или фиолетовой окраски. Внутри и те, и другие скрывают мякоть белого цвета. Различаются сорта капусты кольраби также и по срокам созревания: скороспелые сорта не пригодны для лежки, их нужно употреблять в пищу сразу, а поздние сорта могут при правильном хранении лежать месяцами. Предлагаем вам некоторые, хорошо себя зарекомендовавшие сорта кольраби, среди которых вы сможете выбрать те, что наверняка вам подойдут:

  • Гигант – поздний жаро- и засухоустойчивый сорт с бледно-зеленым крупным стеблеплодом массой до 6 кг с вогнутой вершиной и белой нежной и сочной мякотью;
  • Виолетта – тоже поздний сорт, отличающийся морозостойкостью. Стеблеплод у Виолетты темного фиолетового цвета, плоско-округлый, среднего размера, диаметром от 6 до 9 см, массой около килограмма. Мякоть белая, нежная и сочная;
  • Моравия – раннеспелый урожайный сорт чешской селекции с округло-плоским белесовато-зеленым стеблеплодом массой более 2 кг с сочной, нежной, вкусной белой мякотью;
  • Атена – стабильно урожайный скороспелый чешский сорт с зеленым стеблеплодом массой до 3,5 кг. Мякоть белая, нежная и сочная;
  • Венская фиолетовая – как ясно из названия, сорт с фиолетового цвета стеблеплодом массой до 1 кг. Это среднеранняя капуста с нежной и сочной мякотью, но, к сожалению, хранить ее нельзя;
  • Пикант скороспелый сорт, устойчивый к одеревенению и растрескиванию, со стеблеплодом светлого зеленого цвета массой до 1 кг с плотной вкусной мякотью;
  • Деликатесная красная – сверхскороспелый морозоустойчивый сорт с красно-фиолетовым округлым стеблеплодом весом до 2 кг с сочной и плотной белой мякотью;
  • Голубая планета – гибридный, хорошо хранящийся сорт с голубовато-зеленым плоскоокруглым стеблеплодом массой до 250 г. Мякоть плотная и нежная;
  • Смак раннеспелый сорт темно-фиолетового цвета массой до 700 г с плотной, сочной мякотью отличных вкусовых качеств. Непригоден для длительного хранения.

Кроме описанных, вас могут заинтересовать сорта Венская белая 1350, Дворона, Деликатесная голубая, Деликатесная белая, Каратаго, Кортис, Колпак, Коссак, Венская белая и другие.

Свойства кольраби – вред и польза

Полезные свойства кольраби.

В состав капусты кольраби, кроме большого количества витамина C, из-за чего этот вид называют «лимоном с грядки» или «северным лимоном», входят также витамины A, B, B2 и PP, растительные белки, углеводы, минеральные соли, магний, кальций, калий, фосфор, кобальт, железо, пантотеновая кислота, каротин, глюкоза и фруктоза.

Кольраби способствует нормализации обмена веществ, поэтому она показана тем, кто долго, мучительно худел и хочет закрепить свой успех. Витамины группы B, содержащиеся в продукте, способствуют укреплению нервной системы. Кольраби обладает мочегонным действием и хорошо выводит из организма лишнюю жидкость, очищая его от шлаков и помогая устранять нарушения работы печени, желчного пузыря и почек, снимает воспаление в желудке и кишечнике.

Капуста кольраби за счет наличия в ней серосодержащих веществ, является хорошим профилактическим средством от рака прямой и толстой кишок. При осиплости, воспалении полости рта и кашле, болезнях желудка, кишечника, селезенки, почек, печени, при малокровии очень полезен сок кольраби. При гепатите и холецистите рекомендуется в течение двух недель 3-4 раза в день употреблять по четверти стакана сока кольраби, смешанного со столовой ложкой меда. Отваром ботвы кольраби в народной медицине лечат туберкулез легких и астму.

Капуста кольраби рекомендована диетологами для детского питания. В кулинарии кольраби используют для приготовления салатов, ее тушат, запекают, фаршируют мясом или другими овощами. Во многих странах, кроме стеблеплода, в пищу используют молодые листья кольраби, которые так же полезны, как и стеблеплоды. Их кладут в салаты, супы, борщи, а отваренные или тушеные зрелые листья кольраби после измельчения можно использовать как гарнир или сделать из них оладьи.

Предлагаем вам несколько замечательных блюд из кольраби:

  • – отбивные: очистите кольраби и нарежьте ее на пластинки толщиной 1-1,5 см, проварите их 5-7 минут в подсоленном кипятке, выньте шумовкой и дайте остыть, после чего натрите специями, обваляйте в муке, окуните в льезон и обжарьте с двух сторон до зарумянивания. Подают отбивные из кольраби с майонезом или сметанным соусом с добавлением чеснока;
  • – суп-пюре: очистите и нарежьте 2 кольраби, сварите их до готовности, протрите через сито, разведите отваром в количестве 3,5 стаканов, посолите и прокипятите суп-пюре на слабом огне 2-3 минуты, снимите с огня, дайте чуть остыть, введите в суп взбитый с половиной стакана сливок и 40 г сливочного масла сырой яичный желток, тщательно перемешайте, а перед подачей добавьте 120 г отварных грибов. Подавайте суп-пюре с гренками;
  • – салат: 450 г кольраби измельчить на крупной терке или нарезать тонкой соломкой, 250 г отварного филе курицы и 300 г ананаса – свежего или консервированного – нарезать кубиками, добавить соль по вкусу, майонез, острый перец, тщательно перемешать, посыпать брусникой и зеленью;
  • – салат: 300 г очищенной кольраби натереть на терке (лучше на корейской), одно яблоко нарезать соломкой и взбрызнуть его лимонным соком, чтобы не потемнело. Горсть очищенных грецких орехов измельчить, но не слишком мелко, 100 г сыра фетакса порезать кубиками. Соединить все ингредиенты, добавить несколько листиков мяты , полить маслом и перемешать.

Капуста кольраби – противопоказания.

Противопоказана капуста кольраби людям, страдающим повышенной кислотностью. Опасней всего те овощи, которые выросли не в открытом грунте, а в парниках или теплицах, поскольку, как и кочерыжка белокочанной капусты, стеблеплод кольраби может накапливать нитраты и другие неполезные вещества, вызывающие всевозможные заболевания. Вот, пожалуй, и все, что следует знать про вред кольраби.

Посмотрите на фото кольраби - эта странная капуста очень похожа на репу. У кольраби форма репы и традиционный вкус капустной кочерыжки. Капуста полезна при диетическом питании, содержит высокий процент витамина C.

Посадка кольраби - соблюдаем правила агротехники

Для получения богатого урожая кольраби следует приготовить грядки заранее – осенью или ранней весной. Почву полезно перекопать, одновременно внося питательные вещества и удобрения. При осенней подготовке земли вносят суперфосфат в расчете 2, 5 кг на 1 сотку и до 2 кг калийных удобрений. При весенней перекопке в огородный грунт полезно добавить до 1,5 кг аммиачной селитры, глубоко заделывая гранулы в почву. Предшествующие культуры оказывают большое влияние на урожайность кольраби. Помидоры , картофель, морковь, тыква, зеленые травы – после уборки этих растений кольраби можно высаживать на грядки без опасения.

Совет! Не стоит выращивать кольраби после всех видов капусты, репы, редиса и других растений семейства крестоцветных.

Для успешного выращивания кольраби подойдут плодородные почвы с нейтральной или слабокислой реакцией.

Высаживают культуры семенами или рассадой. Посадка рассады проводится в первой половине мая, обязательно в вечернее время, желательно в пасмурную погоду. Рассада заглубляется в грунт ниже корневой шейки. В лунки полезно добавить перегной и золу. Обязательно соблюдаются схемы посадки растений в грядки:

  • 60×40 см или 70×30 см - ранние сорта.
  • 55×60 см или 45×70 см - поздние сорта.

Для разных сортов кольраби используются разные схемы посадки

При посеве семян к работам приступают в конце весны или начале июня. Сеять семена удобнее в рядах (между рядами оставляют расстояние до 35 см). Глубина заделки семян – до 2 см.

Совет! При недостатке посадочной площади на огороде, кольраби можно использовать в смешанных грядках как уплотняющую культуру для пряно-вкусовой зелени, лука, моркови или огурцов.

Уход за кольраби – соблюдаем правила

Для начала стоит заметить, что качественная капуста кольраби не должна быть гигантских размеров. Переросшая капуста становится грубой, невкусной и теряет часть питательных веществ. Идеальная кольраби достигает в диаметре до 8 см. Соблюдение агротехники выращивания позволит получить вкусные и полезные овощи.

Уход за капустой кольраби сводится к частому рыхлению почвы и дозированным поливам. Рыхление проводят осторожно, следя за тем, чтобы точка роста капустного кустика не засыпалась землей. Недостаток воды приводит к появлению в теле капусты грубых волокон, появляется горький привкус. Излишний полив негативно сказывается на развитии растения, провоцируя возникновение грибковых заболеваний.

Совет! Поливать кольраби необходимо теплой водой, соблюдая меры по предупреждению перелива.

Своевременные подкормки – богатый урожай

От правильного внесения удобрений зависит урожай капусты кольраби. Первые подкормки начинают проводить не ранее чем через 3 недели после высадки рассады. Подкормку под молодые растения вносят одновременно с поливом. Полезно чередовать органические и минеральные составы, делая разрыв между подкормками в 2 недели.

Размножение кольраби

Размножение капусты происходит семенным способом. Семена высаживают на рассаду или непосредственно в грунт.

Агротехника выращивания рассады кольраби ничем не отличается от других видов капусты. Перед посевом в грунт необходимо подготовить семенной материал, особенно важно проверить семена на всхожесть. Около 5 суток необходимо продержать семена капусты во влажной ткани, предварительно опустив их в воду при температуре + 50 С на 15 минут. Такое закаливание в горячей воде предупредит развитие инфекционных заболеваний на молодых капустных кустах.

Чаще всего кольраби высаживают семенами в грунт

После обработки в горячей воде семена сразу же перекладывают на 1 минуту в миску с холодной водой, затем на 12 часов помещают в раствор любого сложного удобрения, прекрасно подходит нитрофоска (ч. л. на 1 литр воды). Семена стратифицируют одни сутки при t 1-2 градуса, эта операция позволяет закалить семенной материал и повысить устойчивость будущей рассады.

Высадку семян на рассаду проводят в разные сроки, это зависит от сроков созревания кольраби. Капуста кольраби холодостойкая культура, поэтому с середины апреля допускается высаживать семена непосредственно в открытый грунт.

Капуста кольраби: болезни и вредители

Несмотря на то, что капуста относится к неприхотливым овощным культурам, рассаду и молодые растения подстерегают многочисленные инфекционные, вирусные заболевания и нашествия вредителей. Более подробно о болезнях кольраби и их симптоматике:

Черная пятнистость – это грибковое заболевание капусты распространяется через семенной материал. Некротические пятна распространяются по всем частям растения. На кольцевых темных пятнах размножаются споры гриба, которые очень стойко переносят холодные зимы и могут не терять жизнеспособности даже в неблагоприятных условиях.

Несколько раз за сезон нужно проводить обработку от болезней и вредителей

Поражаются загущенные посадки кольраби, особенно при условии повышенной влажности. Некоторые меры по подготовке семян перед посевом (прогревание в горячей воде) помогают снизить риск развития заболеваний альтернариозом капусты.

Бель – для этого распространенного заболевания капусты характерно появление густого белого налета, который напоминает пролитую масляную краску. Постепенно кусты кольраби засыхают, покрываются спорами и погибают. Борьба с белью – применение медьсодержащих препаратов, которые распыляют по капустной рассаде, а также соблюдение севооборота.

Мозаика капусты – заболевание, которое вызывают вирусы. Мозаичные пятна появляются сначала между жилками молодых листьев, постепенно все листья искривляются, затем усыхают. Лечения не разработано, растения необходимо удалить. Распространяется вирусная мозаичная инфекция тлями и клещами, которые сосут сок с зараженных растений.

Кроме этих заболеваний посадкам капусты кольраби угрожают сосудистый бактериоз; фомоз капусты; кольцевая пятнистость; кила капусты; черная ножка рассады; фузариозное увядание и ряд других инфекций.

Совет. Борьбу с инфекциями стоит вести с помощью специальных препаратов. Также снижает риск возникновения заболеваний своевременное удаление растительных остатков с огородных грядок.

Очень широк список вредителей капусты, которые угрожают посадкам не меньше чем инфекционные и грибковые заболевания. Крестоцветная и черная блошки; темный щелкун; табачный трипс; рапсовый скрытнохоботник; медведки ; слизни, и многие другие вредители крестоцветных поражают молодую рассаду и взрослые растения. Меры борьбы – препараты от вредителей в определенной дозировке.

Выращивание капусты кольраби: видео

Капуста кольраби: фото



Капуста Кольраби начала набирать популярность относительно недавно. Чаще всего ее выращиванием занимаются опытные овощеводы, которые любят выращивать овощи в своем огороде. Данная разновидность является диетическим продуктом, который можно есть в отварном, тушеном и сыром виде. Чтобы получить хороший урожай капусты Кольраби, выращивание и уход придется выполнять правильно. Только соблюдая все правила можно повысить урожайность.

Перед тем как вырастить капусту Кольраби в открытом грунте, необходимо ознакомиться с описанием ее основных характеристик.

Во время роста первым начинает развиваться стебель растения. Он появляется намного раньше, чем завязываются кочаны. Куст покрыт крупными листьями темно-зеленого цвета. Съедобной частью Кольраби является ее стеблеплод, который по своей форме очень напоминает репу. По своим вкусовым качествам сорта капусты Кольраби очень напоминают кочерыжку капусты. Однако у Кольраби стеблеплод более сладкий и сочный.

В нем содержится большее количество активных биологических элементов и витаминов, в которых нуждается человеческий организм. Размеры у овоща могут быть совершенно разными – от 0,5, до 1 кг.

Выращивание рассады

Выращивание капусты Кольраби начинается с высаживания семян на рассаду. Многие садоводы, которые раньше не выращивали капусту, не знают, когда сажать Кольраби для получения рассады. Заниматься ее посевом рекомендуется за полтора месяца перед высадкой саженцев в огород.

Для получения раннего урожая посадочный материал высаживается в парниках в первой половине марта. В таком случае первые плоды можно будет собрать уже спустя три месяца. Чтобы получить поздний урожай, выращивание Кольраби начинают в начале мая. Это позволит собрать первые плоды во второй половине июля. Люди, проживающие в Подмосковье, и жители Московской области могут высаживать семена немного раньше.

Подготовка семян

Чтобы семена капусты Кольраби интенсивнее прорастали рекомендуется замочить их в специальном растворе, приготовленном из алоэ, борной кислоты и медного купороса.

Также есть и другой способ подготовки семечек к посадке. Для этого в тарелку укладывается несколько слоев плотного полотенца, на котором размещаются зернышки. Затем все это заливается водой и настаивается 2-4 часа. Вода сливается и семена оставляются на ночь в помещении с комнатной температурой. С утра все семена высыпаются из тарелки в полиэтиленовый пакетик и выдерживаются в нем 12-20 часов.

Выращивание из семян пройдет без проблем только если посевной материал заранее будет обеззаражен.

Довольно часто для этого используется термообработка зернышек. Однако нужно учесть, что после проведения данной процедуры количество семян, пригодных к посадке, значительно уменьшится. Семена капусты плохо переносят слишком высокие температуры, поэтому прогревать их нужно в воде, разогретой до 30-40 градусов.

Подготовка грунта

Чтобы капуста быстрее завязалась в кочан, необходимо выращивать ее в заранее подготовленной почве. Она создается из питательной смеси, от которой во многом зависит качество рассады. Владельцы дачных участков смогут без проблем создать отличную почвосмесь, чтобы вырастить в ней капусту.

Заниматься этим рекомендуется осенью, чтобы к весне почва смогла хорошенько промерзнуть и отогреться. Для выращивания молодых сеянцев рекомендуется использовать пористую и рыхлую землю, которая имеет пониженный уровень кислотности. Это будет способствовать беспрепятственному поступлению влаги и ее удержанию в почве. Желательно использовать лесную дерновую землю, перемешанную с песком и перегноем. Однако не всегда есть возможность пойти в лес за почвой и приходится использовать обычный огородный грунт.

Посадка

После подготовки семян и почвы выполняется посадка Кольраби. Садят семена в небольшие горшочки, наполненные заранее подготовленным грунтом. Не рекомендуется сильно углублять их в землю. Достаточно будет разместить зернышки на глубине около 2-3 см. После посадки семян, почву необходимо увлажнить водой.

Высаженная капуста должна находиться под стеклом в помещении с температурой не меньше 25 градусов. После появления первых всходов стекло убирается, и рассада переносится в более прохладное место.

Уход за рассадой

Во время выращивания сеянцев их рекомендуется регулярно поливать. Увлажнять грунт нужно по мере необходимости. Главное, чтобы земля не была слишком сухой и растению хватало влаги. Также нужно обезопасить рассаду от опасных заболеваний. Для этого она несколько раз опрыскивается слабым марганцевым раствором. После появления двух первых листьев проводится первая подкормка саженцев, состоящая из литра воды и чайной ложки минеральных удобрений.

Уход за капустой Кольраби включает в себя и пикировку, если семена были высажены в одну большую емкость. Процедура проводится после появления у саженцев первого настоящего листка. Рассаду рекомендуется пересаживать в отдельные торфяные горшки.

Посадка рассады

Выращивание капусты Кольраби в открытом грунте начинается с высаживания ее сеянцев в почву. Перед тем как вырастить Кольраби, необходимо разобраться с тем, когда ее садить в огород. Для получения хорошего урожая рекомендуется садить ее под пленки в конце мая. Если пленки нет, то придется перенести посев на первую половину июня.

Подготовка сеянцев

Закалка саженцев проводится после того, как температура воздуха на улице повышается до 15 градусов. Чтобы рассада привыкла к уличному температурному режиму, ее нужно периодически выносить из помещения. Для этого выбираются неосвещенные солнцем места, которые хорошо защищены от ветра.

Сначала рекомендуется выносить горшки с капустой в полдень, чтобы воздух на улице был хорошо прогретым. Заносить рассаду обратно нужно после того, как солнце начнет заходить. Постепенно время пребывания на улице увеличивается. За несколько дней до высаживания сеянцев в почву, горшки нужно будет вынести на улицу на всю ночь. При этом рекомендуется проследить за ночной температурой. Если она будет слишком низкой, то придется прикрывать кустики пленкой или бумажными колпачками.

Подготовка участка

Основным достоинством капусты Кольраби является то, что она не очень требовательно к качеству почвы. Она неплохо растет практически в любом типе грунта. Главное, чтобы он не был слишком истощен или имел повышенную кислотность. Если выращивать ее в такой почве, то завязь будет медленнее расти. Поэтому перед посадкой рассады рекомендуется проверить водородный показатель. Он должен быть в пределах 6-7 рН.

Подготовкой участка нужно заниматься в начале осени. В этот период следует перекопать землю на глубину одного штыка. Затем в грунт добавляется несколько килограммов органических удобрений, столовая ложка суперфосфата, мочевины и древесной золы.

Высадка

Многие не знают, почему не завязывается капуста. Такая проблема может возникнуть, если она была неправильно высажена. Садить молодую рассаду лучше вечером или пасмурным днем, чтобы не было солнца. Грядки создаются по одной из двух схем: 70х30 или 60х40 см. Перед тем как разместить в лунке сеянцы, в них необходимо добавить несколько стаканов золы, столовую ложку мочевины и суперфосфата.

Рассада заглубляется в почву, пока корни полностью не уйдут под землю. Не рекомендуется садить ее слишком глубоко, так как из-за этого может начаться раннее цветение или нарушиться формирование стеблеплода. Высадив все сеянцы в почву, ее тщательно поливают и уплотняют, чтобы вода не испарялась слишком быстро.

Уход

Выращенная капуста нуждается в правильном уходе. Существуют разные причины, почему нужно ухаживать за овощами во время выращивания. Главной из них является получения хорошего урожая.

Полив

Уход за Кольраби должен включать в себя периодический полив растений. Выращивая капусту, нужно поливать ее через каждые три дня. После того как она полностью примется достаточно будет увлажнять грунт раз в неделю.

Подкормка

Во время выращивания подкармливают капусту удобрением трижды. Первый раз процедура проводится после появления первых листьев. В этот период в почву вносятся минеральные микроэлементы и комплексные удобрения. В следующий раз кусты подкармливаются через три недели после высадки рассады. Участок опрыскивается сульфатным раствором, приготовленным из 10 литров води и столовой ложки сульфата калия.

Уборка

Люди, которые ранее не выращивали Кольраби, не знают когда убирать капусту Кольраби с грядки. Она созревает в течение 90 дней после высаживания в огород. Именно через такой промежуток времени и нужно собирать урожай. Для этого выбирается ясный и солнечный день. Рекомендуется выкапывать стеблеплоды с корнями, которые в будущем нужно будет обрезать и выбросить. Однако некоторые их не обрезают и оставляют на стеблях собранного урожая.

Заключение

Вырастить такую капусту сможет даже начинающий садовод, который никогда ранее не занимался этим. Для этого достаточно ознакомиться с особенностями ее выращивания и узнать, когда собирать урожай капусты Кольраби.