Ремонт        27.02.2019   

Шалфей многолетний посадка и уход. Как выращивать шалфей из семян и рассадой? Когда собирать шалфей

Шалфей, он же сальвия - еще один прекрасный представитель декоративных и лекарственных растений. Относится он к славному роду яснотковых, породившему немало красивых и полезных цветов. Мне нравится его красивая, узкая листва и синие цветы. После статей одного автора о шалфее мне захотелось как можно больше узнать о таком привычном для многих и красивом растении. Оказалось, что формы и цвета шалфея различны: от привычных до самых диковинных и необыкновенных. В мире шалфей представлен 700 различными видами.

Шалфей многолетник, но бывают и однолетние, и двухлетние виды. Соцветия шалфея собираются в метелки или колоски. Стебли прямостоящие, могут ветвится и достигать длины 120 см.

Шалфей прекрасный помощник в кулинарии и медицине. В древнем Риме его использовали при лечении множества болезней, в наши дни это так же актуально.

Посадка шалфея

Большинство видов шалфея лекарственного любит почвы нормальной кислотности (5,5- 6,5 pH). Посадите шалфей на хорошо освещенном участке. Лучше расти будет на легких, плодородных почвах. Хорошо подходят для этого почвы суглинистые.

Чтобы обогатить почву перед посадкой шалфея, осенью под перекопку вносятся перегной или компост, а также фосфорно-калийные минеральные . По наступлении весны почва разравнивается и разбивается граблями, после чего вносятся еще и азотные .

Шалфей растет на своем месте более 8 лет. Культура эта прекрасно всходит, поэтому рассадный метод можно не использовать, а сеять семена сразу в грунт ранней весной (март - начало апреля, используя пленку) или осенью под снег. Не беда, если задержались с посадкой, можно посеять в мае, тогда пленочное укрытие для всходов не нужно. При этом стратификация и какие либо другие меры по проращиванию семян не обязательны. Можно оформить для шалфея гряду, проделать бороздку и заделать семена на глубину не более 2 см. Шалфей растет кустиком, поэтому между растениями лучше оставлять около 30 см, а между рядами взять около 50 см.

Не стоит сеять шалфей после родственников из семейства яснотковых. Предшественниками шалфея могут быть картофель, капуста, лук, бобовые культуры.

Уход за шалфеем

Обрезка. На второй год после посадки, как и многие с густыми соцветиями, шалфей обновляется срезкой (10 см от поверхности почвы).

. Шалфей нормально переносит засуху, но влага необходима ему, чтобы зелень была сочная и нежная. Иначе листья попросту станут очень жесткими. Но переливать не стоит, этого он не любит.

Внесение . Весной перед цветением проводится подкормка азотными минеральными удобрениями, осенью же, после того как растение обрезано и готовится к зиме, многие садоводы проводят подкормку фосфорно-калийными удобрениями в соответствии с нормами на упаковке.

Сбор шалфея

Использовать и заготавливать шалфей принято в период его цветения. Листья можно употреблять в свежем виде, а можно заготавливать на зиму, пучками или расстилая в темном, теплом проветриваемом месте (на чердаке).

Виды шалфея

После проведенных исследований Новосибирской исследовательской станцией было отобрано 12 устойчивых к степным условиям видов. Но они оказались настолько разными по своим особенностям, что их подразделили на три группы:

1. В эту группу определили растения американского происхождения, их привычная среда - субтропики. В естественной среде такие растения живут несколько лет. В средней полосе зимой растение погибает, поэтому культивируется как однолетнее. От всходов до цветения пройдет не менее 100 дней. Поэтому шалфей этой группы выращивается преимущественно рассадой.

2. В этой группе уже представлены разновидности шалфея средиземноморского. В своей естественной среде являются многолетними, но у нас в средней полосе в открытом грунте зимой погибнут, поэтому выращивать их приходится как однолетние растения. Зато от всходов до цветения пройдет около 40 дней. Это говорит о том, что можно обойтись без рассады.

3. Самая популярная у нас группа. В этой группе представлены разновидности шалфея, которые прекрасно зимуют у нас в открытом грунте. Они являются многолетними растениями умеренной зоны. В эту же группу входит эфиопский шалфей, который культивируется как двухлетний. Наиболее незатронутыми исследованиями является сальвия мускатная, болотная и лавандовая.

Сальвия клейкая




Сорта шалфея лекарственного

Поскольку в данной статье по большей части шла речь о шалфее лекарственном (овощном), то рассмотрим сорта, пригодные для разных климатических зон и обладающие прекрасными вкусовыми и незаменимыми лечебными свойствами.

Шалфей Бриз

Этот сорт входит в Госсреестр РФ, рекомендован к употреблению в свежем и сушеном виде (молодые побеги и листва), используется для приготовлении десертов, салатов, супов, соусов, мяса, рыбы. Растения этого сорта достигают около 60 см высоты, с прямостоячими побегами и густой листвой.Листья опушены, по краям зубчатые. На второй год после посадки кустик сорта достигает около 280 г. Цветы фиолетово-синей окраски. Семена мелкие, буро-черного цвета.



Шалфей Айболит

Так же как и предыдущий сорт, входит в Госсреестр РФ. Употребляется как свежим, так и в сухом виде. Растение больше предыдущего, 60-120 см высотой. Лист темно-зеленого цвета, мелкозубчатый по краю, морщинистый, имеет сильное опушение. Сорт принято использовать на второй год после посадки, по прошествии месяца от начала вегетации. Но он не такой стойкий в зиму, как предыдущий сорт, поэтому в средней полосе лучше укрывать на зиму.

Шалфей Нектар

Сорт, входящий в Госсреестр РФ, очень популярен с сочетании с сыром и в ароматических кулинарных композициях. Высота его около 100 см, стебель прямостоячий. Цвет листвы светло-зеленый с опушением. Цветы сине-фиолетового цвета.

Шалфей Патриарший Семко

Сорт используется в сухом и свежем виде, в Госреестр входит с 2000 года. Высота этого сорта 50-80 см. Прямостоячие стебли одеревенелые внизу. Густая листва до 10 см длиной. К верху побега листья более мелкие. Семена в виде шара, цветы сине-фиолетовые.

Шалфей (Садовый, лекарственный, обыкновенный) (Salvia offincinalis) – это семейство губоцветных, яснотковых.

Названия на других языках:

  • англ. common sage,
  • фр. sauge,
  • нем. Echter Salbei.


Внешний вид

Наиболее распространенный вид - шалфей обыкновенный (садовый, лекарственный). В высоту может достигать до 80 см.

  • Стебель прямой, его форма - от слабовыраженной четырехгранной до округлой формы, отличается сильной ветвистостью и опушенностью верхней части.
  • Листья серо-зеленого цвета, с белесыми ворсинками. Имеют удлиненную форму от яйцевидной до ланцетной. Длина может быть до 10 см. Верхние листья располагаются на черешках, а верхние - без них.
  • Цветки появляются в начале лета, их окраска, как правило, светло-фиолетовая. Цветение продолжается в течение лета.
  • Опыляется шалфей перекрестно. Плоды – маленькие темные и обурые орешки около трех миллиметров, имеют четыре доли. Для рассады семена собираются в августе или сентябре.
  • Корень с разветвлением, деревянистый и огромный.

Листья шалфея, в зависимости от вида, могут быть простыми удлиненными, либо перистыми

Цветет шалфей в начале лета, окраска зависит от вида растения

Плоды у шалфея в виде гладких, яйцевидных орешков собираются в конце лета - начале осени

Виды

Шалфей – растение имеет много видов, каждый из которых обладает индивидуальным ароматом. Пряную растительность используют в качестве добавления специй в различные блюда.

В семействе губоцветных и яснотковых шалфей имеет более чем 900 видов. Его название происходит из латинского «salvare – помогать», что указывает на его использования в оздоровительных целях нашими предками. Шалфей садовый - это пряное растение, истоки которого расположены в регионе Средиземноморья. Встречаются множество подвидов. В европейских странах шалфей – очень популярное растение.

Шалфей – это многолетнее растение-полукустарник, устойчив к зиме, поэтому листья для специй собираются на протяжении всего года. Различные виды применяются для курильниц и чая.

Кроме рассмотренного обукновенного шалфея различают:


Шалфей имеет множество видов, и каждый из них используется с определенными целями

Луговой шалфей

(Salvia pratensis) по аромату гораздо приятнее, используется в виде специй для блюд. Вкус молодых листьев – вяжущий и камфорообразный, а более старые листья – горьковатые. Для сушки молодые побеги срезаются до цветения.

Каждый день чай необходимо заваривать повторно и пить не более одной-двух чашек, так содержание туйона (эфирное масло) в большом количестве делает напиток ядовитым.

Растение отлично переносит жар, утрачивая горечь. Можно добавлять в разнообразные блюда. В основном, специи ставятся в рыбу и телятину, различных мясных блюд.

Обжаренные листья в сливочном масле великолепно подойдут в качестве гарнира к тортеллине и плоской лапше.

Листья, которые подолгу сушились, также используются, но в меньших количествах из-за смоленого вкуса. Чтобы их можно было использовать в дальнейшем, листья замораживаются, а между ними ставится бумага, чтобы не допустить горьковатый вкус.


Луговой шалфей отличается светло-фиолетовыми цветками, растение лучше использовать в молодом виде

(Salvia officinalis ssp. major) великолепно подходит для специй, вырастает до 1 метра высотой. Из-за приятного и нежного аромата используют в кулинарии, но из-за высокого содержания ядовитых средств используется в малых количествах.


Шалфей далматинский выделяется среди других видов широкими округлыми листьями

Трехцветный

(Salvia officinalis Tricolor) пестрые листья – его отличительная черта. Характерен горьковатый вкус, растет до 0,4 метра. Приправа используется для мяса и рыбы.


Шалфей трехцветный довольно не высокий, распознать легко по пестрым листьям, на вкус горьковатый

(Salvia officinalis «Purpurancens») достигает полуметра, имеет фиолетовый и пурпурный окрас листьев, наиболее старые - зелено-серые и темно-зеленые листья. Этот вид используется так же, как и садовый, (иногда в качестве украшения сада).


Шалфей пурпурный с характерной названию окраской листьев, в высоту всего 50 см

Существуют и иные виды шалфея.

Например, в Греции предпочитают греческий шалфей (Salvia triloba) – имеет приятный свежий аромат, но горький вкус, поэтому для приготовления блюд используется крайне редко.

Туйона нет в испанском шалфее (Salvia lavandulifolia), растет до 0,6 м. Маленькие листочки серо-зеленоватого оттенка используются в различных видах блюд без боязни образования вредных веществ.

Пряный и весьма ароматный считается мускатный шалфей (Salvia sclarea) - растение, высота которого достигает одного метра. Особенность – цветение в фиолетовом оттенке. Листья запекаются и используются для разных сладостей с чаем, а также придают аромат вермуту и вину.

Шалфей греческий редко используют в кулинарии из-за горького вкуса

Шалфей испанский употребляют в пищу, отличается он мелкими листьями

Мускатный шалфей отличается довольно высокой растительностью и фиолетовыми цветками

Фруктовыми ароматами обладают еще два сорта – фруктовый шалфей (Salvia dorisiana) и ананасовый шалфей (Salvia rutilans). Первый вид обитает в Гондурасе, второй – в Мексике. Они великолепны для чаев, сладких блюд и коктейлей.

Фруктовый шалфей выделяется крупными листьями и розовыми цветками, он хорош для чаев

Шалфей ананасовый имеет красные цветки, а используют его для сладких блюд

Где растет

Преимущественно медикаментозное растение растет в южных европейских государствах, как Италия, Франция, Словакия, Молдавия, Украина, Россия (Краснодарский край) и Югославия.

Сажают его в своих огородах для домашнего использования и на больших земельных участках для дальнейшей производственной переработки. Зачастую обитает в наиболее засушливых местах, ведь растение не переносит влагу.


Дикий шалфей обитает в засушливых местах, а остальные виды культивируют в европейских государствах, некоторые из них выращивают целые поля этой ароматной травы

Способ изготовления специи

Благодаря удивительному вкусу и аромату шалфей является народной итальянской пряностью. Используются только что распустившиеся растения. Отрывается растение не по каждому листочку, а срезается на высоте 10 сантиметров стеблями. Затем листья подвергаются сушке и измельчаются (при необходимости).

Если пожарить этот вид, то вкус кардинально изменится. Их добавляют в качестве аромата в бутерброды, сэндвичи и иные фаст-фуды.

Специи отлично сохраняют свои вкусовые и ароматные качества в сухом месте.




Характеристики

  • Ароматный запах, устойчивый вкус.
  • Содержание эфирных масел в большом количестве.
  • Обладает различными химическими соединениями и веществами, положительно влияющими на здоровье человека.
  • Используется в виде специй для усиления вкуса, украшений или медицине.


Шалфей используют для оздоровления организма и как вкусовую добавку к пище

Пищевая ценность и калорийность

На 100 гр продукта приходится:

Химический состав

В растении содержатся:

  • Алкалоиды.
  • Олеаноловая, муравьиная и урсоловая кислоты.
  • Флавоноиды.
  • Дубильные вещества.
  • Горечи.
  • Смолы.
  • Витамины PP, C, P.
  • 2,5% эфирного масла в листьях, в состав которого входит:
    • D-борнеола.
    • D-камфоры.
    • α- и β-туйона.
    • D-α-пинена.
    • Цинеола.


В семенах растения содержится:

  • До 30-ти % жирного масла, где 20% - белок, а остальное - глицеридамилинолевая кислота.

Полезные свойства

  • Положительное воздействие на организм.
  • Применяются при воспалительных процессах полости рта, легких, мочеполовой системы, помогает при кашле, высокой температуры.
  • Помогает при лечении бесплодия.
  • Позволяют уменьшить количество потоотделения у людей, инфицированных туберкулезом.
  • Улучшает память.
  • Осуществляет профилактические действия при ангине, стоматите, гингивите, экземе, вагините, вульвите, геморрое.


Шалфей хорошо зарекомендовал себя, как прекрасное средство против различных недугов

Еще больше о пользе шалфея вы можете узнать из телепередачи "Жить здорово". Шалфей - "священная трава" по словам Гипократа, это о многом говорит.

Противопоказания

  • Риск выкидыша во время беременности или стимуляция преждевременных родов.
  • Растение противопоказано в период лактации.
  • Аллергические реакции при наружном применении.
  • При некоторых заболеваниях почек: пиелонефрит, почечная недостаточность, нефрит (проконсультируйтесь с врачом).
  • Запрещено использовать при поликистозе, эндометриозе, миоме матки и других болезней, сбивающий менструальный цикл.
  • При неврологических болезнях.
  • Снижает функцию щитовидной железы.
  • При передозировке – тревога, бессонница, галлюцинации, учащение пульса, судороги и другое.

Применение

В кулинарии

  • Растение используется в виде специй для усиления вкусов разных блюд.
  • Используется в консервном и ликероводочном производстве.
  • В виде отдушки чая, безалкогольных напитков, табака, сыра, в качестве приправы к дичи (наиболее популярно в Северной Америке и Европе).
  • Усиление ароматного запаха и вкусовых качеств мяса (шалфей способен увеличить срок годности приготовленного блюда).
  • Используют в первых блюдах (супы).
  • Точное дозирование (горький вкус при избытке).
  • Добавляют в мясные продукты, яйца и омлеты.
  • В некоторых сортах пива входит шалфей.
  • Добавляется в горячий напиток в целях оздоровительного свойства.
  • Используют для сладкой выпечки.
  • Сочетается с розмарином.
  • Производится ароматный и вкусный мед.

Шалфей хорошо подходит в пироги и остальную сладкую выпечку, которой придаст необычный аромат


Мясные блюда с шалфеем дольше хранятся, а их вкусовые качества усиливаются

Блюда с шалфеем

  • ?Используя это растение, лучше всего блюда получаются у итальянцев. Если есть желание создать соус к пасте – используйте сливочное масло, которое прогревается вместе с листьями шалфея.
  • Салтимбоккой называют блюда, где листья шалфея крепятся при помощи зубочистки к отбивной.
  • Жареный картофель не остался в стороне – некоторые повара предпочитают добавить шалфей.
  • В основном, в готовке применяются только «окутанные» пушком зеленовато-серые листья растения. Они обладают великолепным ароматом на стадии сушения и приятным горьковатым привкусом.
  • В отличие от иных видов растений, которые используются активно в кулинарии, шалфей сохраняет вкусовые качества даже при готовке на огне. Поэтому его можно добавлять в самом начале приготовления. Основная особенность растения – четкая дозировка приправы.


Шалфей не утрачивает свои вкусовые и ароматические качества даже при длительном приготовлении блюд

Делаем лимонад из шалфея на одну порцию.

Для этого нам необходимы ингредиенты:

  • 5 гр. свежего шалфея
  • Лайм – 25 грамм.
  • Грушевый сок – 100 миллилитров.
  • Газированная вода – 50 миллилитров.
  • Колотый лед.

Инструкция по приготовлению

Выбираем для лимонада большой бокал, в который нарезаем кусочками 25 гр. лайма. Добавляем 5 гр. шалфея.

Чтобы лед преобразовать в мелкие «осколки», применяем кухонную автоматическую технику (комбайн) с хорошим механизмом или накрываем полотенцем и бьем несколько раз молотом для отбивных. Затем в стакан насыпаем немного размельченного льда.

Высыпаем лед до краев бокала и аккуратно наливаем 100 мл. сока из груш: можно использовать как сок в пакетах, так и свежевыжатый. Добавляем немного сахара (для свежевыжатого сока побольше) и тщательно перемешиваем ложкой (можно как барной, так и обычной). Доливаем 50 мл. газированной воды.

Готовый напиток можно украсить долькой лимона или листочком растения.


Тушеная свинина с молоком

  • 2 кг. свинины
  • 50 мл. оливкового масла.
  • 2 шт. свежего розмарина.
  • 2 листочка шалфея.
  • 2 шт. ягоды можжевельника.
  • 4 лавровых листа.
  • 1 зубчик чеснока.
  • 1 ч.л. морской соли.
  • 0,5 ст. сухого белого вина.
  • 750 мл. молока.
  • 0,5 ч.л. молотового перца.

Готовится на протяжении 3 часов 15 минут, на 8 порций.

Инструкция по приготовлению

2 кг мяса без костей разрезаем пополам и натираем солью вместе с молотым перцем. В кастрюлю повышенной прочности наливаем 50 мл. оливкового масла и разогреваем.

В момент шипения бросаем две мелко нарезанные ягоды можжевельника и пару веточек растений (шалфей и розмарин). Через 1 мин добавляем 1 зубчик чеснока и смешиваем в течение 60 сек.

Когда образуется золотистая корочка, помещаем в емкость мясо и обжариваем с различных краев до появления поверхности (около 10 мин.). 0,5 ст. белого вина вливаем в емкость со свининой, доводя до кипения.

Дожидаемся, когда половина налитого вина испарится, и наливаем 750 мл. молока. После кипения сразу выключаем плиту. Перемещаем в духовку, где температура составляет 175 градусов.

Тушение производится на протяжении двух с половиной часов, мясо периодически переворачивается и проверяется на готовность. Если мы видим, что мясо перестало быть твердым, выкладываем на кухонный стол, закрываем фольгой.

Соус, который тушился вместе с мясом, можно использовать в качестве соуса. Предварительно процеживаем его сквозь мелкое сито и вливаем назад в емкость, пока не образуется густая форма. Мясо нарезают крупными ломтиками, и подается на стол вместе с приготовленным соусом.


В медицине

Растение обладает следующими лечебными свойствами:

  • Эффективное природное лекарство при воспалительных заболеваниях некоторых органов.
  • Используется при флюсах, гингивите, ангине, кровоточащих десен.
  • Помогает при кашле.
  • Является жаропонижающим средством.
  • Восстанавливает за короткие промежутки времени целостность кожного покрова.
  • Применяется в виде примочек и компрессов.
  • Кожных заболеваний, артрита и гнойных ран.
  • Используется в виде комплексной терапии женского бесплодия.
  • Полезно людям диабетикам, способствует уровню снижения сахара в крови.
  • Растение полезно для мужчин, улучшает потенцию.
  • Природный антибиотик, обладающий ускоренным воздействием к выздоровлению при некоторых инфекциях.
  • Трава является тонизирующим средством, избавляет от переутомления и укрепляет иммунитет.
  • Формирует максимально эластичные сосуды, не допускает образованию атеросклероза. Улучшает мозговую деятельность.
  • Великолепное средство для укрепления корней волос, замедляет облысение и в отдельных случаях – останавливает.
  • Применяется в ванне при микробной экземе и в виде спринцевания при вульвитах и вагинитах.


Шалфей широко применяется в лечебных и профилактических целях, его даже используют в терапии при бесплодии

Чай с шалфеем

  • Заваривая чай с шалфеем, можно избавиться от болей в горле.
  • Шалфей укрепляет иммунную систему. В состав входят антиоксиданты, выводящие свободные радикалы из организма. Поэтому шалфей можно назвать прекрасной профилактикой против заболеваний сердца или образования злокачественной опухоли.
  • Последствия в виде высокой температуры и беспокойности уменьшаются благодаря компрессу на основе чая с шалфеем. Это тонизирующее свойство, позволяющее проникнуть в кожный покров, снизит жар и его проявление.
  • Отлично помогает в период менструального цикла, особенно при боли в животе. Улучшает пищеварение в желудке. Также чай помогает при скоплении газов в желудке.
  • Выведет из депрессии, улучшит память. Научно доказано, что у людей, которые пьют чай с шалфеем, память гораздо лучше.
  • Шалфей является успокоительным природным средством, расслабляет мозг. Человек быстро справляется со стрессовым состоянием.
  • Он понижает уровень потоотделения.
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Уменьшает боли в суставах, в горле, мышцах.


Как приготовить чай с шалфеем

Чтобы приготовить чай с шалфеем, необходимо нагреть воду, добавить 1 ст. л. сушеного шалфея или свежие мелко нарезанные листья. Заливаем кипятком и даем настояться. Накрываем кружку, спустя 4 минут процеживаем чай. Чтобы он был вкуснее, добавляется долька лимона или чайная ложка меда.

Внимание! Помимо благоприятного воздействия от приготовленного чая, существует ряд негативных эффектов, которые следует учесть. Ворзможны аллергические реакции. Растение может активно взаимодействовать с лекарствами. Нужно проконсультироваться со специалистами. Не стоит употреблять беременным и кормящим грудью женщинам. Этот вариант скорее подойдет, когда мамы хотят отучить детей от кормления грудью.

В косметологии

Экстракт шалфея используется в косметике в виде:

  • Бальзама.
  • Крема.
  • Шампуни.
  • Средства для ухода за кожей.

Кроме того средства на основе шалфея используются:

  • В косметологии в виде эффективного растения, способного омолодить кожу.
  • Растение позволяет стягивать кожу, уменьшая повреждения и новые шрамы.
  • Настои и отвары на шалфеи не допускают потерю волос и способствуют их ускоренному росту.
  • Если губы обветриваются, хорошо помогает гигиеническая помада на основе шалфея. Создает противовоспалительную пленку, защищая губы от влияния внешних погодных факторов.


Шалфей зарекомендовал себя и в косметологии, он входит в составы различных средств по уходу за волосами и кожей

В декоративных целях

  • Некоторые виды растений используются в декоративных целях дизайнерами ландшафта. Они довольно быстро растут и не требуют особого ухода. Сочетаются с другими растениями достаточно успешно. Используется в клумбах, мисбордерах.
  • Выращивание

    Выбор места


    Шалфей предпочитает расти на солнечных местах с перегнойной почвой

    Уход

    Поливать шалфей нужно умеренно, и лучше всего в засушливые дни. Они не нуждаются в чрезмерной влаге. Более часто поливаются молодые отростки. Обязательно проводить рыхление и прополку. В момент роста можно подкармливать компостом. Затем ухаживая за ним, шалфей подрезается в момент цветения.

    К зиме надо максимально обрезать и уплотнить компостом. Если зима малоснежная и с сильными морозами, растение накрываем хворостом. Если каждый год правильно обрезать, то шалфей дает больше листьев, однако цветение уменьшится.

    В принципе, в виде кулинарных и медицинских растений – обрезка это великолепный метод для увеличения продукции, в декоративных же целях – нет.


    Шалфей можно заготовить для посадки в виде рассады

    Посадка

    • Почву копают глубиной до 30 сантиметров. Очищают от сорняков, после чего почва рыхлится и боронируется.
    • Ширина между рядами - от 70 см.
    • Первые расточки вы увидите через три недели. Снова удалите сорняки и прорыхлите почву.
    • Шалфей - это растение, которое не болеет и крайне редко поражается насекомыми.
    • Как правило, первый год – растение обрастает побегами. Если вовремя очистить старые побеги, вскоре появляются новые и вырастают более крупные листья. Их собирают два раза в год. Сначала до цветения, а после – в начале осени. Срываются листья вручную. Сначала собираются листья, расположенные снизу. А осенью – остальные.
    • Метод сушения осуществляется под навесом на воздухе. Собранные листочки нужно разложить тонким слоем.
    • Семена заготавливаются во время процесса бурения в чашечках, расположенных снизу. Сырье хранится в емкости с максимальной герметизацией. Срок хранения - до 1 года.


Шалфей можно выращивать не только как декоративную культуру, но и использовать ее в практических целях, к примеру, в кулинарии или в лечении. В этой статье вы найдете информацию о посадке шалфея и уходе за ним, рассмотрите фото растения, узнаете, как заготавливать и применять культуру с пользой для себя.

Шалфей относят к одним из наиболее ароматных трав, благодаря чему он и нашел свое применение в кулинарии. Это растение является многолетником и принадлежит к семейству яснотковых. Отличительными характеристиками культуры являются горьковатый привкус и насыщенный терпковатый запах. В сезон цветения шалфей выпускает довольно привлекательные мелкие соцветия ярко-синего, фиолетового, голубого, розового, красного или белого оттенков. Второе название культуры — «сальвия», что переводится с латыни как «здоровый». Растение известно многим своими лечебными свойствами, благодаря которым в медицине оно стоит в одном ряду с ромашкой и календулой.

Среди множества сортов шалфея можно выделить теплолюбивые и холодостойкие виды. Первые выращиваются в садах только как однолетники. Описание некоторых популярных сортов мы рассмотрим далее.

К холодостойким разновидностям сальвии можно отнести такие сорта:

  1. Наиболее распространенным видом культуры является шалфей лекарственный, который применялся в медицинских и кулинарных целях еще во времена Римской Империи. Подобное растение любит хорошо освещенные участки и качественно дренированную почву. Лекарственный шалфей размножают преимущественно семенами, которые сажают в грунт сразу после окончания морозов. Культура неприхотлива в уходе, а в период цветения с нее можно собирать стебли, которые впоследствии будут использоваться в лечебных или кулинарных целях.
  2. Сальвия лесная – еще одна холодостойкая разновидность шалфея, отличающаяся красивыми голубыми и фиолетовыми цветами. Этот вид стал основой к созданию интересных гибридов, соцветия которых окрашены в розовые и даже в белые оттенки.
  3. Сальвия дубравная – морозоустойчивая культура, отличающаяся неприхотливостью в уходе. Цветки ее окрашены преимущественно в фиолетовые или сиреневые оттенки.
  4. Шалфей луговой зацветает в первые летние месяцы, покрываясь бутончиками белого, розового или сиреневого оттенков.
  5. Шалфей мутовчатый обладает высокой декоративностью и хорошей переносимостью холодов. Соцветия его окрашены в насыщенно-лиловый, период бутонизации начинается в июле, а заканчивается в середине осени.
  6. Сальвия трансильванская была культивирована в России. Хорошо чувствует себя на затененных участках, с июня до сентября цветет нежно-сиреневыми бутонами.
  7. Шалфей голубой – еще один из холодостойких видов. В период цветения выпускает небольшие светло-голубые лепестки.
  8. Сальвия японская, как ясно из названия, происходит родом из Японии. Это позднецветущий сорт, который выпускает первые соцветия в августе, а полностью отцветает к октябрю. Такая культура хорошо растет на влажной почве и с легкостью переносит небольшую тень.
  9. Из Южной Америки пришел к нам шалфей болотный, отличающийся высокими стеблями и крупными резными листьями. Период цветения его длится с середины лета до середины осени. Растение любит хорошую освещенность, соцветия окрашены в светло-синий цвет.

Теплолюбивые сорта шалфея выращиваются в садах как однолетники. Опишем наиболее популярные теплолюбивые виды сальвий:

  1. Шалфей сверкающий довольно распространен в российских садах из-за его высокой декоративности. Период цветения культуры начинается в середине лета и заканчивается поздней осенью. Что касается бутонов, то они обладают широкой цветовой палитрой и могут быть представлены даже оранжевыми и красными оттенками. Шалфей сверкающий хорошо растет на умеренно влажном грунте.
  2. Сальвия красная родом из Южной Америки, любит жаркий климат и высокую влажность. Начинает цвести в конце лета соцветиями, окрашенными в белые, розовые или красные оттенки.
  3. Шалфей узколистный отличается серебристой листвой и мелкими фиолетовыми цветами. Этот сорт относится к раннецветущим, период его бутонизации приходится на май-июнь. Такая разновидность культуры применяется в кулинарных целях.
  4. Ярко-синими цветами украшена сальвия мучнистая, которая радует глаз с лета до начала осени.
  5. Сальвия миртовая пришла к нам из жаркой Мексики. Ее отличительной особенностью является очень приятный аромат, напоминающий запах черной смородины. Причем у этого растения пахнет сама листва, если немного растереть ее в руках. Шалфей этого сорта цветет с лета до заморозков красивыми красными соцветиями.
  6. Сальвия стройная достигает в высоту 1 метра и считается высокорослым видом по сравнению с другими сортами. Цветы на этом растении появляются в августе и имеют красный оттенок. Листва обладает приятным фруктовым ароматом, благодаря которому этот вид применяется в кулинарии.
  7. Родиной сальвии обесцвеченной является Мексика, а отличительная черта культуры – необычный оттенок цветов и их форма. Лепестки бутонов окрашены в темно-синий, практически черный цвет, а сами соцветия наполовину спрятаны в чашечки.
  8. Шалфей мускатный относится к многолетним культурам и в теплом климате действительно таковым и является, но в холодных широтах его предпочтительно выращивать как однолетнее растение. Лепестки сальвии мускатной окрашены в нежно-лиловый, светло-голубой или в розовый. Период бутонизации приходится на весну и лето. Этот сорт отличается насыщенным приятным ароматом, поэтому культуру перерабатывают на эфирное масло и применяют в парфюмерной промышленности.
  9. Еще одним теплолюбивым мексиканским сортом является сальвия раскрытая, цветущая с июля по октябрь насыщенно-синими бутонами. Хорошо размножается семенами и в теплом климате выращивается как многолетник.
  10. Сальвия горная была культивирована не очень давно, примерно в 1980-х годах в Техасе. Отличительной особенностью сорта являются красивые насыщенно-красные цветы и широкий пышный куст. Эта разновидность прекрасно переносит засуху, период цветения длится с июля до октября.

Особенности посадки шалфея

Сальвию можно размножать несколькими способами: семенным посевом, деленками или черенками. Наиболее распространенным методом является семенное размножение, тогда как кусты, выращенные из деленок и черенков, получаются слабыми и быстро гибнут.

Семена на рассаду начинают сеять в первых числах апреля, заделывая зерна в грунт на глубину до 1,5 см. После посадки почву постоянно увлажняют из пульверизатора и следят, чтоб она не пересыхала. Емкость с рассадой держат в теплом непродуваемом месте, где окружающая температура поддерживается на отметке в 20-25 °C. При соблюдении таких условий первые ростки начинают пробиваться на третьей неделе.

После появления всходов их пикируют, дождавшись, когда на стебельках вырастут по 2 настоящих листочка. Молодые побеги прячут от прямых солнечных лучей. Переносят растения на постоянное место в конце мая или в начале лета. До этого времени, если есть такая необходимость, ростки несколько раз пересаживают в более глубокие емкости с землей.

Шалфей лучше размещать на открытых солнечных участках, расположенных на ровной или чуть возвышенной местности. Желательно, чтоб поблизости не было автомагистралей.

При выращивании шалфея важно принимать во внимание состав почвы и ее увлажненность. Такая культура предпочитает умеренно увлажненный и хорошо дренированный грунт, насыщенный питательными веществами и обладающий нейтральной или слабощелочной средой. Подготовка к посадке сальвии заключается в перекапывании почвы, удалении всех сорняков и внесении азотных удобрений. Нелишним будет и добавление небольшого количества перепревшего навоза, компоста и мелкозернистого песка.

Лунки, в которые будет высажен шалфей, необходимо тщательно увлажнить и внести в каждую из них по 1 ч.л. аммофоса или суперфосфата. Саму рассаду лучше переносить на постоянное место роста на 40 день, когда на стеблях появится по 3-5 настоящих листочков. В первые 4 недели сальвию регулярно поливают, землю вокруг кустов рыхлят, а сорняки обязательно удаляют.

Уход за шалфеем

Шалфей относительно нетребователен в уходе и не нуждается в регулярных подкормках удобрениями. В конце сезона цветения почву вокруг растений можно мульчировать компостом, причем использовать его нужно достаточно много. Компост должен полностью прикрыть розетку листьев на зиму, чтоб в последующем сезоне на ее месте выросло много молодых побегов.

В первые 2 недели после посадки сальвии ее нужно прятать от прямых солнечных лучей, создавая полутень с помощью какого-нибудь навеса. Молодому шалфею также не повредит регулярное орошение, но проводить его нужно путем опрыскивания, а не полива. Многолетние сорта сальвии на зиму желательно укрывать, особенно в первый год после посадки.

Еще одной важной процедурой является обрезка шалфея, поскольку кусты без регулярного обновления очень быстро стареют. Обрезку проводят осенью или по весне, но только не в период цветения кустов. Если пренебречь стрижкой, стебли сальвии вытянутся и сбросят листву, из-за чего культура утратит декоративный вид.

Лучшим способом профилактики болезней является соблюдение правил севооборота. В данном случае это означает, что одно и то же растение после его увядания нельзя высаживать на том же самом месте раньше, чем через 5 лет. Такого правила легко придерживаться владельцам больших по площади участков, а на маленьких территориях бороться с вредителями можно с помощью специальных препаратов, широкий ассортимент которых представлен в специализированных магазинах.

Сбор и хранение шалфея

Собирать листья шалфея можно несколько раз за время его цветения. В первый год после посадки желательно обрывать со стеблей только нижние листья, во все последующие годы можно собирать как все листья, так и верхние части побегов. После сбора урожая его раскладывают на просушку, предварительно удалив побуревшие и засохшие листья, а также слишком грубые отрезки стеблей.

Сушат сальвию под открытым небом, в затененном и хорошо проветриваемом месте. Если погода не позволяет сушить растения на улице, можно сделать это в духовке, разогретой до температуры 50-60 °C. В высушенном виде сырье можно хранить не более 2 лет, поместив его в стеклянные емкости и поставив в прохладное и сухое место.

Использование сальвии в медицине и кулинарии

Экстракт из листьев шалфея оказывает на организм обезболивающее и мочегонное действие. Сальвия также известна своими противовоспалительными свойствами, поэтому ее применяют для лечения угревой сыпи и других кожных поражений, сопровождающихся краснотой и отечностью.

В листьях сальвии содержится множество полезных компонентов, среди которых можно выделить эфирные масла, дубильные вещества, витамины В1, С, Р. Лекарства, в составе которых есть шалфей, применяются для терапии ревматизма и артрита. Еще одним полезным свойством растения является его способность расширять сосуды и повышать артериальное давление.

Ароматное эфирное масло сальвии помогает при стрессах и неврозах. Расслабляющее действие оказывает и чай из высушенных листьев и стеблей растения. Таким отваром можно лечить покраснение горла при ОРЗ и ангине.

Шалфей обладает кровоостанавливающими свойствами и применяется в гинекологии для замедления кровотечений. Наличие в составе растения природных фитоэстрогенов позволяет применять его для облегчения состояния женщин, переживающих климактерический период. Эту траву также используют для прекращения лактации, стимулирования половой активности, усиления мужской потенции, лечения женского бесплодия.

Шалфей нашел свое применение и в такой области, как косметология. Бальзамы-ополаскиватели с этим компонентом способствуют ускорению роста волос и укрепляют их. Противовоспалительные свойства сальвии позволяют использовать культуру для лечения покраснений кожи.

Сушеная трава шалфея используется в качестве специи в блюдах из рыбы, мяса, птицы. Ее сочетают с розмарином, тимьяном, перцем, чесноком. Свежие листья также могут входить в состав блюд, особенно если речь идет о Средиземноморской кухне.

Шалфей: посадка и уход. Видео

Из практики природного земледелия мы знаем, что когда выращиваем на даче шалфей, то растению следует подобрать благоприятное соседство. Вернее, нужно проверить, чтобы его фитонциды не задавили своих компаньонов на грядке. Ведь любые пряные травы обладают так называемой алеллопатичностью. Давайте разберемся, так ли угнетающе действует шалфей в огороде, как о нем говорят.

Выращиваем на даче садовый шалфей и подбираем к нему благоприятное соседство

Шалфей: описание растения

Шалфей – многолетнее травянистое растение, выглядящий как низкий приземистый кустарник (50–75 см), как правило, несколько больший по ширине, чем по высоте. Его мягкая, серо-зелёная листва может служить украшением практически для любого сада. Шалфей часто высаживают в вазонах вместе с различными ароматическими травами, например, такими, как розмарин, базилик, а также многими другими, предпочтительно происходящими из Средиземноморья.

Такое разнотравье способно создать букет изысканных ароматов, делающие намного более приятными прогулки и отдых среди зелени сада. Мелкие цветки на соцветиях привлекают в сад нектароносных насекомых, а несрезанная в зиму подсохшая ботва становится укрытием для зимующих энтомофагов . Без срезки отцветших соцветий вполне можно обойтись – высохшие венчики красиво поднимаются над снежным покровом и в смешанных миксбордерах так же хороши, как и декоративные злаки .

Что касается прочих достоинств шалфея, то повара весьма высоко ценят его своеобразный вкус, а также исключительно приятный аромат. Садоводы и специалисты по ландшафтному дизайну с удовольствием используют этот небольшой кустарничек для своих работ, — благодаря его бархатистым, всегда зелёным листья и нежным цветам он отлично украшает участок. Но к декоративным формам мы обратимся чуть позже, сейчас же остановимся в основном на так сказать «съедобном». В продаже много интересных сортов, вот некоторые из них:

Шалфей лекарственный: посадка и уход, требования к почве

В садоводстве и парковых хозяйствах преимущественно используются сорта, выведенные на основе шалфея лекарственного. В российских условиях, характеризующихся поясами морозостойкости 4–7 (минимальные температуры –12…34°C) это растение сезонное. Пересадка рекомендуется весной либо осенью. Место должно быть солнечным, хорошо освещённым с дренированной, лёгкой почвой, имеющей pH = 6,5–7. Это достигается добавлением песка и перегноя / компоста . Нужную кислотность получают с помощью мела, молотой яичной скорлупы или доломитовой муки.

Шалфей, как и лаванду, необходимо ежегодно подрезать. Делать это нужно весной, отсекая старую листву и стебли. На их месте появляются несколько новых, что увеличивает кустистость растения. К концу весны должны появиться небольшие розовые или фиолетовые цветы. Но, несмотря на обрезку, через 3–5 лет стебли шалфея, скорее всего, одеревенеют, после чего он перестаёт развиваться. До истечения этого срока желательно высадить молодые растения, которые постепенно заменят старые. Их просто черенкуют и ставят в воду, где за месяц они дают хорошие корешки:

Шалфей в огороде и его компаньоны

В природе шалфей растет на сухих местах, рядом с такими растениями, как буквица, злаки и ирисы. Поэтому и в садовых цветниках нужно для него подбирать довольно засухоустойчивых соседей. Так же его можно посадить по периметру огорода, шалфей улучшает вкус земляники, а от капусты отгонит бабочек-капустниц . Но капуста ведь влаголюбивая, поэтому куст шалфея нужно садить в стороне от полива – опять же на периферию огорода.

Проблемы

Из болезней для шалфея опаснее всего плесень, которая может возникнуть из-за излишнего загущения куста. Для этого его следует немного проредить, дабы обеспечить лучшую циркуляцию воздуха. Особенно это важно в жаркие влажные летние дни. Для уменьшения количества влаги под кустом, хорошо бы пространство вокруг выложить мелкими камнями – с их поверхности вода быстрее испаряется, а излишек уходит в почву.

Сбор и хранение

У лекарственного шалфея пригодны листья и цветущие верхушки. И в первый год сбор шалфея нужно проводить в щадящем режиме, стараясь срезать поменьше листьев и не трогать веточки. В последующие годы можно уже снимать максимальный урожай, вплоть до полного срезания всего куста. Но чтобы дать время растению обзавестись новыми нормальными листьями, последнюю уборку урожая нужно проводить не позже чем за два месяца до первых морозов. Листья желательно сушить прямо с веточками, подвесив их за основание, а после этого их отделяют и хранят, как уже говорилось ранее , в герметичном контейнере.

Применение

Область применения шалфея довольно широка. В кулинарии это блюда из свинины, птицы, дичи, колбасные изделия, а также разнообразные овощные салаты, закуски и соления. Шалфей идеально подходит как компонент различных приправ и пряностей. Кроме того, он используется в медицине при лечении и профилактике заболеваний полости рта.

Обычно у тех, кто отдельно создает пряные грядки, проблем с выращиванием не возникает – многие пряности довольно засухоустойчивы и светолюбивы. А вот тем, кто любит совмещенные посадки , придется поэкспериментировать, так как единого мнения о компаньонах нет и быть не может – у всех разные условия на участке и набор культур тоже сильно разнится. Зато мы теперь довольно легко выращиваем на даче шалфей, подобрав им благоприятное соседство из светолюбивых злаков и вовремя обновляя кусты.