Комплектующие        16.06.2019   

Крушина — фото и лечебные свойства. Лечебные свойства крушины Применение в официальной и народной медицине

Крушина ольховидная.

Название : Крушина ольховидная.

Другие названия : Крушина ломкая.

Латинское название : Frangula alnus Mill.

Семейство : Крушиновые (Rhamnaceae)

Виды : Семейство крушиновые – деревья или кустарники, часто с колючками. Листья простые. Цветки мелкие, обычно собраны в пазушные полузонтики или пучки 4-5 мерные. Чашечка 4-5 раздельная, лепестков 4-5, тычинок 4-5. Завязь верхняя 2-4-гнёздная. Плод сочный косточкообразный или сухой нераскрывающийся.
Ряд видов содержат производные антрацена, особенно в коре и в плодах, иногда в листьях. Дубильные вещества находятся в коре в незначительных количествах; имеются флавоноиды, смолистые вещества. В плодах, кроме того, содержатся сахара, органические кислоты, красящие вещества.
Семейство насчитывает 5 родов, используются 2: крушина и жостер.

Вид растения : Крупный неколючий кустарник или небольшое дерево.

Ствол (стебель): Кора в верхней части ствола и на молодых ветках гладкая, красно-бурая, покрытая ланцетными белыми чечевичками.

Ветки : Ветви крупные, покрыты фиолетово-бурой или тёмно-серой корой с белыми пятнами.

Высота : До 7 метров.

Листья : Листья эллиптические, блестящие, с нижней стороны имеются волоски.

Цветки, соцветия : Цветки мелкие, зеленовато-жёлтые, расположены по 2-7 в пазухах листьев.

Время цветения : Цветёт в мае – июне.

Плоды : Плод – чёрная шарообразная ягода с 2-3 косточками

Время созревания : Плоды созревают в августе-сентябре.

Время сбора : Кору заготавливают ранней весной, до появления листьев, во время сокодвижения. Следует помнить, что от всех похожих на неё растений крушина отличается тем, что при снятии наружного слоя пробки у неё на коре обнаруживается слой малиново-красного цвета, в то время как у других растений он всегда зелёный или бурый.

Особенности сбора, сушки и хранения : Кору собирают весной до распускания листьев с молодых частей ствола и молодых веток, производя на расстоянии 10-15 см друг от друга кольцевые надрезы (до древесины) и соединяя их продольными надрезами. Кора, покрытая мхом и лишайником, не годится. Сушат на улице, на чердаке или в помещении с хорошей вентиляцией, расстилая тонким (5-7 см) слоем на бумаге или ткани, время от времени перемешивая. Сушку прекращают, когда кора становится ломкой. Выход сухого сырья – 43-45%. Срок годности – 5 лет. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Свежесобранная и высушенная кора вызывает тошноту и рвоту, но при длительном хранении эти свойства исчезают. Из-за этого кору крушины употребляют не ранее чем через год после заготовки. Пригодность коры к употреблению можно ускорить, выдержав сырьё в сушильном шкафу при температуре 100°С в течение 1 часа. В народной медицине используются и плоды (также не ранее чем через год после заготовки).

Распространение : В России крушина ольховидная встречается в Европейской части, на Кавказе, в Западной и Восточной (Ангаро-Саянский район) Сибири; в Украине – почти по всей территории (в Степи – редко, в долинах рек, в Крыму – в горах).

Места обитания : Растёт по опушкам, берегам рек, ручьёв, окраинам болот, вырубках, на заливных лугах, на каменистых склонах гор до высоты 200 метров, часто совместно с ольхой, черёмухой, ивами. Культивируют как декоративное и лекарственное растение. Хороший медонос.

Лекарственные части : Лекарственным сырьём служит кора.

Полезное содержимое : Кора богата органическими кислотами, хинонами, кумаринами, витамином С, пектинами и алкалоидами. В ней содержатся эфирное масло, сапонины, флавоноиды и дубильные вещества.

Действия : Кора крушины оказывает мягкое слабительное действие, проявляющееся через 8-12 часов после приёма лекарства. Механизм действия состоит в способности препаратов крушины усиливать перистальтику толстой кишки , не раздражая её слизистую оболочку и не влияя на тонкий кишечник, разрыхлять каловые массы.

Кора крушины применяется при атонии кишечника , обыкновенных хронических запорах , а в народной медицине, кроме того, при заболеваниях печени , водянке , геморрое , подагре , лихорадке .

Порошок плодов употребляют внутрь при анемии , поносе , водянке и обильных менструациях .

Чтобы избежать привыкания к препаратам крушины, их рекомендуется чередовать с другими средствами. При длительном употреблении крушины и привыкании к ней целесообразно увеличить дозу.

Ограничения использования : ПОМНИТЕ, КРУШИНА ПРОТИВОПОКАЗАНА БЕРЕМЕННЫМ ЖЕНЩИНАМ , ТАК КАК ВЫЗЫВАЕТ ПРИЛИВ КРОВИ К ОРГАНАМ ТАЗА И МОЖЕТ БЫТЬ ПРИЧИНОЙ ВЫКИДЫША . ТАКЖЕ КРУШИНА ПРОТИВОПОКАЗАНА КОРМЯЩИМ ЖЕНЩИНАМ . ПЕРЕДОЗИРОВКА ПРЕПАРАТОВ КРУШИНЫ МОЖЕТ ВЫЗЫВАТЬ ОЩУЩЕНИЕ ДИСКОМФОРТА, БОЛИ В ЖИВОТЕ И ДРУГИЕ СИМПТОМЫ.
ВНИМАНИЕ! ПЛОДЫ ЖОСТЕРА ИСПОЛЬЗУЮТСЯ В МЕДИЦИНЕ, ТОГДА КАК ЯГОДЫ КРУШИНЫ

Семейство Крушиновидных включает более сорока видов растений. К нему относится крушина ольховидная (ломкая), используемая официальной и народной медициной в качестве слабительного средства. Полезные свойства и противопоказания коры крушины сформулированы полно.

Ее близким родственником является жостер слабительный, который визуально можно отличить по колючим окончаниям ветвей. Различаются культуры и по содержанию полезных веществ в органах. Если лекарственной ценностью у крушины ломкой обладает кора, то у жостера активные компоненты сосредоточены в плодах.

Особенности крушины ольховидной

Внешним видом листьев шестерина напоминает ольху, за что и получила второе название. А определение «ломкая» характеризует свойства древесины. Культура мало устойчива к внешним явлениям, часто ломается при сильном ветре. Использовать древесину удобно, она свободно поддается обработке, поэтому применяется народными умельцами для создания декоративных изделий.


Описание

Крушина ломкая. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.

Небольшое деревце вырастает до семи метров в высоту, но чаще встречается в виде кустарника. Ветви расположены на стволе поочередно, оттопырены, что создает ощущение раскидистой кроны.

На ветвях нет колючек, что позволяет безошибочно отличить крушину ольховидную от схожего с ней жостера слабительного. По веточкам разбросаны листья овальной или эллиптической формы, насыщено зеленые сверху, глянцевые, с выраженными дугообразными пластинками.

Цветение начинается в мае и продолжается до конца июня. В отдельные годы растение цветет дважды, второй раз в августе. Цветы заключены в чашечки, располагающиеся в пазухах листьев. Они настолько малы, что практически не заметны на деревце. Длина лепестков их редко превышает один миллиметр.

Зато плоды крушины сразу привлекают внимание. Они шаровидные, изначально огненно-красные, затем чернеют. Размером схожи с плодами жостера, достигают восьми миллиметров, расположены небольшими гроздочками. Полное созревание проходит до конца августа, тогда плоды приобретают сладость. Но есть их нельзя, так как содержащиеся пусть даже в небольшом количестве антрагликозиды токсичны, вызывают приступы острой рвоты. За это плоды растения и прозвали в народе волчьими ягодами.

География и распространение

Крушиновидные широко распространены в умеренных климатических зонах, поэтому лечебные свойства коры крушины известны на всех континентах. Жостер слабительный в большей мере популяризуется в Северной Америке, в России встречается редко, не образуя зарослей, поэтому применяется ограниченно и для фармакологической отрасли не заготавливается.

Ольховидное деревце распространено в большей степени. Его можно встретить в лесах, на увлажненных лугах, в болотистой местности. Оно предпочитает влажную почву, поэтому нередко селится на берегах водоемов, в непосредственной близости от рек. В европейской части России, на Кавказе и в Западной Сибири активно распространяется в кустарниковых зарослях. И нередко само эти заросли и образует.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях используется кора растения крушина ольховидная. Фитотерапевты отмечают, что нельзя путать культуры с жостером слабительным. У последнего собирают плоды, так как они более ценны с медицинской точки зрения, чем кора жостера. Уровень же содержания активных веществ в плодах крушины ломкой многократно ниже, чем в коре.

Также не используется трава крушины - молодые побеги кустарника. Интерес представляет только зрелая кора, накопившая активные соединения. Оценить ее состав можно по внешнему осмотру деревца. Если кора на стволе отслаивается, значит, ее можно использовать.

Рекомендованное время заготовки - ранняя весна, до того момента, как начнут завязываться цветы. Продолжить заготовку можно в июне, когда завязи сформированы, но лесники не советуют проводить работы в этот период, так как это опасно для деревьев. Ввиду того культуры обычно произрастают в лесных массивах, заготовку требуется согласовывать с лесхозом. С помощью лесников, кстати, можно найти наиболее подходящие деревца, которые обычно скрываются в густых кустарниковых зарослях.

Оптимальное содержание активных веществ в коре крушины ольховидной возрастом от пятнадцати лет. Не имеет смысла проводить заготовку на деревцах, не достигших трехметровой высоты.

Сбор коры требует аккуратности. Допускается забор ее со ствола и всех ветвей только в том случае, если деревце подлежит уничтожению. Для активно растущих культур высотой более трех метров проводят щадящий сбор сырья: начиная от корня, выполняют горизонтальные надрезы на коре, затем вертикально рассекают ее на полукружия. Снимают сырье руками снизу вверх. Ветви оставляют нетронутыми.

В отдельных случаях лесники рекомендуют проведение вырубки части ветвей. При условии, что на стволе сохраняется половина веток от исходного количества, это полезно для культуры, так как провоцирует ее разрастание. Но следующую заготовку сырья на этом участке можно будет провести только через пять лет. За этот период популяция полностью восстановится.

С вырубленных ветвей снимают кору толщиной до двух миллиметров длинными полосками или желобками. При наличии на поверхности деревьев лишайника сырье не используют или тщательно очищают его.

Подготовленное сырье высушивают на открытом воздухе, разложив под навесом. Показателем готовности его становится ломкость: материал начинает буквально крошиться в руках. Однако это не значит, что применение коры крушины возможно незамедлительно.

Активные компоненты культуры токсичны. При употреблении внутрь вызывают рвоту и нарушение работы желудочно-кишечного тракта. По мере хранения сырья токсины разрушаются частично или полностью. Безопасной считается кора, которая пролежала не менее одного года. Чтобы сократить период заготовки, сырье просушивают при температуре сто градусов в течение одного часа.

Состав и свойства

Все части растения содержат антрагликозиды, поэтому ни листья, ни плоды не употребляют в пищу животные. Максимальная их концентрация до восьми процентов поддерживается в коре. В только что собранном сырье вещества представлены гликозидом франгулорозидом, который при сушке и длительном хранении окисляется, превращаясь в франгулин. Последний не обладает столь существенным раздражающим действием для желудочно-кишечного тракта.

Также в составе выявлена хризофановая кислота и алкалоидные соединения. Высоко содержание дубильных веществ - не менее десяти процентов от общего состава. Присутствуют следы смол, гликозидов.

Вещества, сохраняющиеся в сырье после обработки при высокой температуре или длительном хранении, в реакции с желудочной средой не вступают. Они остаются пассивными по мере движения по желудочно-кишечному тракту вплоть по прохождения с пищей в участок толстого кишечника. Именно поэтому считается, что шестерина кора обладает пролонгированным действием: она действительно начинает работать лишь через восемь-двенадцать часов после приема внутрь.

В кишечнике она активирует работу гладких мышц, побуждая их к рефлекторному проталкиванию каловых масс. Работает как слабительное, которое не воздействует на структуру и состав кала, вызывая повышенную интенсивность естественных физиологических реакций.

Применение коры крушины

Показания к назначению средства - хронические запоры, вызванные мышечной слабостью брюшной зоны. Это состояние наблюдается у людей, занятых сидячей работой, без нагрузок на указанную группу мышц. Средство в виде жидкого или сухого экстракта, отвара, сиропа крушины, по отзывам, может вызывать боли коликообразного характера. Это связано с раздражающим воздействием на рецепторы нижнего отдела кишечника.

Мягкое действие состава поможет в освобождении кишечника при болезненности, вызванной наличием геморроидальных шишек, трещин заднего прохода и прямой кишки.

Противопоказанием к приему средства является беременность. Клинические исследования воздействия препарата на организм беременных женщин не проводились, однако наблюдения за действием активных веществ позволяют предположить вероятность стимуляции выкидыша при их приеме.

Слабительный отвар

В домашних условиях из заготовленного сырья готовят отвар коры крушины. Горьковатый на вкус, он помогает справляться с запорами. Эффективность его выше в начале приема.

Приготовление

  1. Измельчите сырье, используйте две столовые ложки.
  2. Залейте кипятком объемом двести миллилитров.
  3. Прокипятите двадцать минут.
  4. Оставьте настояться, процедите.

Инструкция по применению слабительного отвара, приготовленного по этому рецепту, включает рекомендации постепенного повышения дозировки. Начинают его пить с малых количеств: по одной столовой ложке вечером перед сном и утром. Слабительный эффект наступает примерно через десять-двенадцать часов. Если рекомендованной дозировки недостаточно, ее повышают до двух ложек, и так до половины стакана за один прием.

Средство вызывает привыкание. Постепенно рецепторы перестают «откликаться» на него эффективно, что требует повышения дозировки. Однако бесконечно делать это нельзя, поэтому в лечении необходимы перерывы. В этот период отвар крушины заменяют другими слабительными препаратами.

Средство для похудения

Нередко сырье продается, как средство от лишнего веса. В этом случае оно небезопасно. Кора крушины для похудения использоваться не может по ряду причин. Во-первых, она вызывает лишь слабительный эффект. При застойных явлениях в кишечнике это действительно поможет «сбросить» пару лишних килограммов, но эффект будет лишь однократным.

Во-вторых, никаким воздействием на жировую ткань средство не обладает. А постоянное раздражение толстого кишечника приведет лишь к его ослаблению на первом этапе и хроническим запорам в последствие.

Применение коры крушины возможно в чистом виде или в сборе с другими травами. Фармакологическая отрасль предлагает готовый слабительный сбор с этим растением, листьями крапивы и травой тысячелистника. В каждом случае слабительный эффект будет мягким, отложенным. Применять средство можно периодически, будучи правильно заготовленным, оно полностью безопасно. Но при постоянном приеме результативность его будет уменьшаться.

Крушина ломкая (ольховидная) - листопадные деревья и кустарники семейства Крушиновые. Это древесные растения с гладкими ветвями и блестящими, овальными листьями. Некоторые виды крушины достигают 7 метров.

«Волчьи ягоды» - более распространенное название этого растения. Сезон цветения май-июнь, цветы невзрачные, светлоокрашенные.

Появление плодов происходит в летний период, вначале они имеют зеленый цвет , позднее приобретают красноватый оттенок, а к концу лета - иссиня-черный. Употребление плодов может вызвать сильное отравление, тем не менее ими питаются некоторые виды птиц.

В России крушина произрастает в лесной и лесостепной зонах европейской части, распространена в Западной Сибири, кроме Алтая, и на большей части Крымского полуострова. Также встречается на Кавказе и Средней Азии (Казахстан).

Заготовка и хранение сырья

Сбор аптечного сырья (коры) происходит ранней весной. Ветки и молодые побеги срезают до появления молодых листьев (в период от набухания почек до начала появления цветов). Кору снимают тонким слоем, сделав перед этим на спиленных бревнах кольцевые надрезы. При срезании ножом на коре иногда остаются излишки древесины .

Просушивание сырья производится в закрытом месте с хорошей вентиляцией. Если сушка происходит на открытом воздухе, то на ночь собранное сырье нужно накрывать брезентом. Просушивание считается оконченным, когда кора становится хрупкой.

Нередко вместо крушины по ошибке срезают ветви других деревьев и кустарников (черемухи, ольхи, ивы и т. д.). Распознать ее легко: если срезать ножом верхнюю часть пробки, станет видно слой отличительного малинового оттенка (у прочих растений слой окрашен в бурый или зеленый цвет).

Просушенная кора и созревшие плоды крушины обладают сильным послабляющим эффектом . Некоторые части растения могут также использоваться для вызывания рвоты.

Полученный субстрат выдерживают около года для снижения содержания франгуларозида, который обладает свойством раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать тошноту и рвоту. Однако, если прогреть лекарственное сырье при +100 °C, концентрация франгуларозида снизится. В этом случае высушенное сырье готово к применению уже через час.

Химический состав

В химическом составе сырья из крушины ломкой присутствует множество биологически активных веществ . В их числе:

  • антрахонины (изомоэдин, франгулин, глюкофрангулин и эмодин);
  • дубильные вещества;
  • антранолы;
  • хризофановая кислота;
  • яблочная кислота;
  • пектины;
  • камедь;
  • аскорбиновая кислота;
  • алкалоиды.

В медицине известны лечебные свойства янтарной кислоты, которая содержится в крушине ломкой. Это вещество воздействует на обменные процессы . Также кислота улучшает состояние при алкогольном отравлении. С ее помощью гораздо быстрее проходит процесс нейтрализации и устранения продуктов метаболизма этанола. Больше всего активных компонентов содержится в коре, меньше - в плодах растения.

Применение в медицине

Лекарственные препараты на основе коры крушины применяются наружно и внутренне. Внутрь употребляют отвар и настой коры крушины. Такое средство используется в качестве слабительного, а также для провоцирования рвоты (эффект будет сильнее при передозировке).

К слабительным свойствам отвара из коры крушины могут прибегнуть также люди, которые страдают лишним весом. Впрочем, часто использовать это средством не стоит, ведь оно имеет и побочные эффекты . Поэтому перед употреблением нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Для наружного применения настой и отвар из коры крушины используют как антибактериальное средство. К примеру, он применяется при стрептококковой инфекции, фурункулезах и других болезнях кожного покрова.

Показания для лечения

Показаниями для лечения отварами и настоями из коры и плодов крушины ломкой являются:

Плоды крушины обладают мочегонным эффектом. Их используют главным образом для борьбы с брюшной водянкой и отеками, вызванными хронической сердечной недостаточностью.

Ограничения по употреблению

Длительное лечение крушиной вызывает привыкание, вследствие которого следует либо удваивать дозу, либо использовать другое слабительное средство. При продолжительном использовании больших дозировок настоя крушины возможно увеличение объема крови в органах малого таза, что нежелательно в таких случаях, как:

  • беременность (опасность выкидыша);
  • гинекологические заболевания;
  • предрасположение к маточным кровотечениям.

Препараты на основе крушины ломкой не применяются, когда есть:

  • злокачественные опухоли в органах пищеварения;
  • болезнь Крона;
  • лактация;
  • маточные кровотечения.

Продолжительность лечения запоров настоями и отварами крушины ломкой составляет 8−10 дней . Предварительно нужно исключить одновременное употребление крушины с другими слабительными средствами. Это может вызвать раздражение кишечника, снизить его перистальтику и значительно усилить запор.

Больному необходимо четко следовать допустимым терапевтическим дозам, которые назначаются лечащим врачом специально для каждого случая. Превышение назначенных доз может вызвать конвульсии, тошноту, рвоту и болевые ощущения в области живота.

Форма применения и дозирование

Сироп крушины рекомендуется употреблять не более 15 мл один раз в день (обычная норма - 5−10 мл). Желательно пройти курс лечения сиропом в течение 15 дней. Употреблять препарат требуется на голодный желудок . Средство «Рамнил» - стандартизированный препарат с экстрактом коры крушины. Принимается внутрь перед сном по 1−2 штуки.

Настойку крушины разводят водой в пропорции 20−30 капель на 1/3 стакана. Приготовленный раствор нужно принимать в виде питья по 2−3 раза в день.

Такая же лекарственная форма препарата применяется для наружного обрабатывания кожи. Тампоном, увлажненным настойкой, протираются поврежденные участки кожи при заболеваниях: фурункулез, карбункул, стрептодермия и пиодермия.

Для протирания кожного покрова также можно применять водную вытяжку . Лечение ревматизма и радикулита осуществляется спиртовым экстрактом, который используют для растираний.

Взрослым людям в некоторых случаях врачи назначают употребление свежих плодов крушины (не более 15 штук) на голодный желудок. Во избежание раздражения слизистой оболочки желудка употребляют высушенные плоды, измельченные в порошок.

Препараты из крушины для лечения детей

Детям до трехлетнего возраста средства на основе коры крушины не назначаются! После 3 лет, если у ребенка есть заболевания пищеварительного тракта, назначается сироп крушины. Дневная доза для малыша в возрасте от 3 до 4 лет составляет 1,25 мл для одного приема. Для детей от 5 до 8 лет приемлемая разовая доза не превышает 5 мл, а для ребенка от 9 до 11 лет норма - 5−7,5 мл .

Предостережения по употреблению сиропа

Употребление препарата на основе крушины может вызвать появление кожной сыпи и болевых ощущений в животе. При появлении подобных симптомов следует воздержаться от дальнейшего употребления сиропа. Кроме того, во время прохождения курса лечения сиропом моча может приобрести желтый оттенок. Это объясняется наличием в химическом составе растения хризофановой кислоты. Это неприятное последствие неопасно для организма, поэтому не стоит из-за него беспокоиться. И тем более не стоит отказываться от приема лекарства.

Срок хранения

Хранение сырья (собранной и высушенной коры) и его использование не должно превышать более 5 лет . Место для хранения сырья должно находиться в сухом и хорошо вентилируемом помещении.

Растение крушина и ее полезные свойства

Растение крушина, фото которого сразу же напомнит многим, что речь идет о так называемых «волчьих ягодах», может иметь вид как куста, так и небольшого деревца. Произрастает этот вид в основном в перелесках или на опушках, нередко встречается и на речных или озерных берегах.

Общая информация

В природе известно около ста пятидесяти видов крушины. Представители этого рода распространены в теплых или субтропических областях в Северном и Южном полушарии. Наибольшее разнообразие, по словам специалистов, наблюдается на территории Северной Америки. Видов крушины много, но целебными являются далеко не все. Всего три сорта можно использовать в качестве слабительного. Самым распространенным является крушина ломкая Asplenifolia, хотя в некоторых регионах достаточно часто в лечебных целях используют также жостер, или американскую разновидность. В нашей стране она встречается в лесных и лесостепных зонах европейской части, в центральных регионах Западной Сибири, в Малой Азии, но больше всего она растет в Крыму и на Кавказе.

Родиной этого небольшого деревца считается Предположительно впервые ее обнаружили на берегу Средиземноморского моря. Причем специалисты говорят, что древние «прародители» Asplenifolia существовали еще в - в Сегодня наибольшее распространение в качестве декоративного растения, используемого в ландшафтном дизайне, получили крушина ольховидная, или ломкая, а также понтийская, крупнолистная, скальная, зазубреннолистная и Пальмера.

Фармакологическое использование

Целебные свойства этого растения не совсем типичны. Крушина, фото которой знакомо многим, имеет свои особенности. О них следует знать заранее, чтобы не нанести вред при лечении. Для медицинских целей используется чаще всего крушина ольховидная, точнее, ее кора. Исследования ее химического состава показали, что в ней содержится много биологически активных веществ, наиболее сильнодействующими из которых являются франгулин и глюкофрангулин. имеет слабительное действие, хотя нередко она используется в медицине и при желудочной атонии, геморрое, спастических колитах или трещинах прямой кишки.

Описание

Это растение представляет собой кустарник. В дикой природе оно чаще выглядит как небольшое деревце. В некоторых регионах представители семейства крушиновых - Rhamnaceae - вырастают до семи метров в высоту и имеют очередное ветвление отростков. Внешне «волчья ягода», или жостер ломкий, выглядит как очень изящное растение, имеющее раскидистую крону и эллиптические цельнокрайние листья. Они достаточно блестящие и окрашены в ярко-зеленый цвет и имеют по шесть-восемь параллельных слабо выгнутых боковых жилок.

Родовое название этого растения происходит от латинского frangere, что в переводе означает «ломать». Это еще раз подчеркивает своеобразную особенность данного вида. Крушина ольховидная имеет очень ломкие ветви. По одной из распространенных версий, свое название это растение получило не столько из-за хрупкой древесины, сколько благодаря имеющейся у нее магической силе, которая позволяет «крушить» злые чары. Но как бы там ни говорили, единственное, в чем не стоит сомневаться, это в целебных свойствах коры кустарника, не ограничивающихся, вопреки распространенному в народе мнению, только послабляющим действием. Ветки крушины достаточно мелкие и имеют беловато-желтый окрас. Кора на верхней части ствола и на еще молодых ветвях бывает гладкой, красно-бурой. Она покрыта обычно ланцетными белыми чечевичками.

Цветы

Крушина ломкая от другого вида - жостера - отличается полным отсутствием колючек. Цветы ее мелкие и двуполые. Они правильные, пятилепестковые и собраны пучками по две-шесть штук в пазухах листьев. Лепестки цветов внутри белые, а снаружи - зеленоватые.

Крушина ломкая, плоды которой имеют шарообразную форму, бутоны выпускает в мае. Полное цветение на кустарнике можно наблюдать в середине июня. Плоды бывают сначала красными, а потом превращаются в черную костянку. Их длина доходит до восьми миллиметров. Крушина ломкая обладает высокой морозостойкостью, она засухоустойчива и хорошо переносит стрижку или формовку. Плоды всех разновидностей крушин представляют собой костянковидные сочные ягодки с тремя косточками. В большинстве своем они считаются несъедобными, более того, даже ядовитыми.

Выбор участка

Крушина ломкая, посадка и уход за которой не требуют особых навыков и знаний, считается совершенно неприхотливым растением. Поэтому, по мнению садоводов, для ее выращивания подойдет любой участок. В природных условиях это растение предпочитает расти на хорошо дренированных и защищенных от ветра тенистых местах с увлажненной почвой. Поскольку крушина ломкая имеет хорошо развитую корневую систему с длиной подземных отростков, в два или три раза превышающих высоту ее наземной части, она достаточно неплохо чувствует себя даже на очень бедной почве. Однако для выращивания декоративных видов, используемых в качестве украшения приусадебного участка, под культуру лучше выделять хорошо освещенные места, где преобладает влагоемкий плодородный и легкосуглинистый грунт. Для любых видов крушины идеально подойдет нейтральная или же слабощелочная реакция в почвенном растворе.

Способы размножения и посадка

Крушина ольховидная размножается вегетативно - черенками, отводками или корневыми отпрысками. Однако в последнее время не менее популярным стал и семенной способ. Посадочный материал помещают в грунт только осенью. Тогда как саженцы можно высаживать также и весной.

Перед посадкой никаких подготовительных работ для облагораживания почвы проводить не требуется. Ямы размером 60х60х60 выкапываются заранее или непосредственно в тот же день. Если крушина ольховидная используется в качестве для участка, то нужно подготовить траншею глубиной в полметра. Подготовленные ямы нужно заполнить субстратом из перегноя, песка и дерновой земли в соотношении 2:1:2. В кислую почву следует дополнительно внести по одной части или извести. Саженцы высаживаются по центру подготовленных ям, предварительно расправляются корни, а затем присыпаются плодородным слоем земли, которую после этого аккуратно утрамбовывают. Вокруг растения нужно делать поливочные лунки, причем с уклоном по направлению к стволу, чтобы в дальнейшем таким образом задерживались атмосферные осадки. Почва поливается и мульчируется торфом или компостом, иногда - рыхлым перегноем.

Уход

Крушина ольховидная, как и все кустарники и деревья, тоже нуждается в формирующей, санитарной и декоративной обрезках. При этом ее приствольные участки нужно регулярно освобождать от сорняков. В начале лета, в первых числах июня, старый мульчирующий материал нужно заделать в почву, а сверху насыпать уже новый. Полив осуществляется по мере высыхания грунта. В перерывах почву нужно разрыхлять.

На открытых и незащищенных участках сада крушину лучше укрывают на зимнее время. Вообще, выращивать это растение на приусадебном участке, судя по отзывам, совсем не сложно. В малоснежные, суровые зимы крушину тоже нужно обязательно укрывать. Кроме того, растение можно глубоко обрезать, формируя крону, оно быстро восстанавливается.

Применение

Крушина ольховидная больше предпочитает тенистые и защищенные от ветра места и высокую влажность. Благодаря имеющейся глубокой корневой системе она может благополучно расти, правда, чуть медленнее, даже на самых бедных почвах.

Крушина ольховидная - это растение, достаточно давно введенное в культуру. В наших садах ее часто можно увидеть в групповых или же смешанных посадках. Самыми хорошими соседями для этого растения, судя по отзывам, считаются ель, калина, а также черемуха, рябина и невысокие хвойные. Из крушины многие садоводы предпочитают создавать живую изгородь, которая особенно красиво смотрится и в период цветения, и во время плодоношения.

Замечательно выглядит культура и в композиции с такими популярными в ландшафтном дизайне растениями, как боярышник и береза, лесная яблоня, туя и можжевельник, а также с канадской конической елью. Она как нельзя лучше подходит для украшения участков с сохраненной лесной растительностью, для тенистых садовых уголков или внутренних двориков.

Болезни и вредители

Крушина ольховидная - достаточно устойчивое растение, которое редко поражается вредителями или болезнями. Из немногочисленных опасностей, поражающих листья или побеги, можно назвать лимонницу, а также некоторые виды листоедов. На вырубках, где есть поросли крушины, яйцекладки встречаются чаще на молодых побегах. Мерами борьбы с этой напастью являются привлечение на кусты насекомоядных птиц, а также сжигание гнезд вредителей.

Круши́на ло́мкая, или крушина ольхови́дная (лат. Frángula álnus ), или жо́стер ломкий (Rhámnus frangula ) - древовидный кустарник; вид рода Крушина (Frangula) семейства Крушиновые, типовой вид этого рода.

Народные названия

Крушина ломкая, собачьи ягоды, крушинник, сорочьи ягоды.

Используемая часть

Время сбора

Апрель-май

Описание.

Кустарник или небольшое деревце семейства Крушиновые (Rhamnaceae) высотой до 4 м. Ветвление очерёдное. Кора крушины в верхней части ветвей гладкая красно-коричневая. Почки без покрывающих чешуй, с густым шелковистым опушением.

Листья очерёдные, плотные, блестящие, тёмно-зеленые, на коротких черешках, эллиптические или яйцевидные, цельнокрайние, заостренные на конце. Цветки обоеполые, мелкие, узкоколокольчатые, зеленовато-белые, собраны в пучки и расположены в пазухах листьев. Цветет в мае - июне.

Созревание плодов в сентябре - октябре. Плод представляет собой чёрно-фиолетовую шаровидную, блестящую, сочную, костянку с 2-3 широко-обратнояйцевидными косточками. Плоды на вкус сладкие, но несъедобные, а незрелые - ядовитые. Плодоносит с 3-5 лет. Плодоношение обильное. Размножается семенами и вегетативно.

Произрастает на влажных почвах по окраинам болот, заливных лугов, по берегам озер, рек, ручьев, также в лиственных и хвойных лесах, где часто образует густой подлесочный ярус. Распространена крушина ломкая в европейской части СНГ, Восточной и Западной Сибири, Казахстане, Средней Азии, на Кавказе.

Сбор и заготовка

В лечебных целях используют кору крушины (Cortex Frangulae). В народной медицине иногда применяют плоды крушины. Заготовку коры проводят весной, начиная с момента набухания почек до начала цветения. В местах, отведенных лесничеством для этой цели, крушину срезают ножовкой или срубают топором.

Пеньки оставляют высотой 10-15 см, чтобы заросли могли возобновиться вегетативно. На ветвях делают кольцевые надрезы на расстоянии 10 см. Потом их соединяют продольными надрезами и кору снимают в виде желобовидных кусков.

Нельзя заготавливать кору покрытую мхом и лишайниками. На том же участке повторная заготовка возможна не ранее чем через десять лет. Крушина ломкая отличается от других похожих кустарников и молодых деревьев тем, что при соскабливании наружного слоя пробки у неё на коре будет слой малиново-красного цвета. У других деревьев и кустарников при этом бывает виден слой зелёного или бурого цвета.

Кору крушины ломкой сушат под навесами. Можно сушить в помещении с нормальной вентиляцией. Раскладывают тонким слоем. Также необходимо не допускать, чтобы куски коры вкладывались друг в друга. Если при сгибании кора с треском ломается, значит сырьё достаточно высушенное.

Заготовленную кору можно использовать только через год, так как свежая кора крушины содержит раздражающие вещества, которые вызывают тошноту и рвоту. Чтобы ускорить процесс разложения ядовитых веществ, кору в течение 1 часа выдерживают при температуре 100°C. Срок годности сырья 5 лет. Плоды крушины также нельзя использовать в течение первого года.

Состав растения.

Кора крушины ломкой содержит антрагликозиды, тритерпеновые гликозиды, свободные антранолы, генины, смолистые вещества, пектин, сахара, органические кислоты, эфирное масло, сапонины, витамин С, алкалоиды, кумарины, следы дубильных веществ.

Применение

Кора крушины оказывает мягкое слабительное действие, которое проявляется через 8-10 часов после приема препарата. В народной и официальной медицине отвар коры крушины широко используют при хроническом запоре и обшей вялости кишечника. Фармацевтическая промышленность выпускает водный и сухой экстракты коры крушины, кора крушины входит в большинство слабительных сборов.

Рецепты

  • Отвар коры крушины. 2 столовые ложки измельченной коры крушины на стакан кипятка. Варят на медленном огне 10 мин. или на водяной бане 30 минут. Снимают с огня, после остывания процеживают. Кипячёной водой доводят объём до изначального. По половине стакана принимают на ночь. Отвар хранят в холодильнике не более 2х суток.
  • Экстракт крушины жидкий. От 20 до 40 капель на приём перед сном. Экстракт разбавляют в четверти стакана воды.
  • Экстракт крушины сухой. По 1-2 таблетки на приём перед сном. Запивают водой (треть стакана).
  • Сироп крушины (Sirupus Frangulae). Применяется как мягкое слабительное средство. Взрослым - 1-2 чайные ложки (не более 1 столовой ложки на приём) один - два раза в день. Детям от 3 до 4 лет - 1/4 чайной ложки, от 5 лет до 8 лет - 0,5-1 чайную ложку, от 9 до 11 лет - 1-1,5 чайной ложки один раз в день. При приёме препарата моча может быть окрашена в жёлтый цвет. В этом нет ничего опасного и не требует отмены препарата. Если во время приёма появится кожная сыпь, боли в животе, в таком случае приём следует прекратить.
  • Порошок из плодов крушины ломкой принимают по 0,2-0,5 г - 3 р. в день.
  • Отвар плодов крушины ломкой. 1 столовую ложку сухих плодов на стакан кипятка. Варят на медленном огне 10 мин. или на водяной бане 30 минут. Снимают с огня, после остывания процеживают. Используют только для наружного применения (компрессы, обмывания).
  • Не следует принимать препараты крушины длительное время, так как это приводит к привыканию и слабительное действие она не оказывает. Возникает необходимость в повышении дозы, а это приводит к потере организмом калия и минеральных веществ.

Противопоказания

Растение ядовито, но при правильной дозировке коры крушины и при условии, что она выдержана не меньше года, побочных последствий можно не опасаться. Длительное применение ведет к привыканию.

Нельзя принимать препараты крушины ломкой при кишечной непроходимости, во время беременности и кормления грудью. При передозировке возможны колики в животе, чувство дискомфорта, тенезмы др.