Полипропиленовые трубы        12.03.2019   

Почему у капусты маленькие листья. Меры борьбы с белой гнилью капусты. Причины скручивания листьев на капусте

Высокая летняя температура (23-27°С) отрицательно сказывается на формировании урожая цветной капусты, головки соцветий получаются с большим опозданием и мелкие, зато вырастает очень большая вегетативная масса. В некоторых случаях растения на протяжении лета так и не образуют соцветий.

Низкая температура даже при кратковременном воздействии вызывает поведение листьев, с последующим их некрозом.

Недостаток элементов минерального питания

Дефицит калия на капусте

Вредоносность от дефицита калия на капусте проявляется в виде формирования мелких кочанов, а также эти кочаны плохо хранятся. Капуста, которая выращенная при дефиците калия, не хранится.

Симптомы дефицита калия на капусте. Мелкие, засыхающие пятна, которые образовываются по краям листьев, приводят к скручиванию листьев вниз. Немного позже на средине листовой пластинки появляются мелкие некрозы. Растение приобретает синевато-зеленый цвет. Листовая пластинка становится сильно волнистой, и остается маленькой, черешки листьев вытягиваются. Через некоторое время пятна срастаются и появляются целые продолговатые площадки между жилками.

Причины недостатка калия на капусте. Больше всего от недостатка калия растения страдают на песчаных почвах. Известкование почв, избыточное внесение в почву магния, кальция – усиливают калийное голодание.

Дефицит фосфора на капусте

Симптомы дефицита фосфора на капусте. С нижней стороны листьев окраска вдоль жилок становится красно-фиолетовой, а с нижней – появляются тускло-фиолетовые пятна. В случае острого недостатка фосфора края листьев отмирают.

Дефицит кальция или ожог верхушки

Симптомы дефицита кальция на капусте. Края листьев становятся от коричневого до черного и постепенно отмирают. Очень восприимчивы к дефициту кальция литья, находящиеся, вокруг конуса нарастания. Поэтому симптомы заметны на пекинской капусте, кочанчиках брюссельской капусты и кочанах белокочанной капусты только после разрезания. В случае сильного поражения рост растений приостанавливается, а кочан становится рыхлым.

Сильнее всего поражается пекинская капуста. Поражаемость по сортам существенно отличается. Например на белокачанной капусте поражение происходит в виде мелких засыхающих пятен, которые располагаются вблизи края листа, позже они сливаются и образуют большое сухое бурое пятно. Пятно тянется от края листа к черешкам. При наличии высокой влажности в условиях теплиц на некрозах развивается гриб Botrytis cinerea, в результате чего появляются дополнительные потери.

Причина – дефицит кальция в молодых тканях.

Дефицит бора на капусте

Симптомы дефицита бора на капусте. Симптомы хорошо заметны на цветной капусте. В результате – соцветия становятся ржавого цвета, а головки недоразвиваются, деформируюся, а также имеют горький вкус.

Дефицит молибдена на капусте

Симптомы дефицита молибдена на капусте. У цветной капусты во время болезни разрушаются листовые пластинки. Болезнь начинается с межжилкового хлороза, со временем края листьев становятся бурого цвета и теряют тургор. Позже ткань листовой пластинки разрушается и от листа остаются только средние жилки с остатками тканей.

Симптомы дефицита элементов минерального питания на капусте

Азот — бледно-зелёная окраска, в том числе у молодых листьев; старые листья приобретают серовато-зеленую окраску, опадают преждевременно.

Фосфор — нижняя сторона листьев вдоль жилок красновато-фиолетового цвета; на верхней стороне листьев тускло-фиолетовые пятна; краевой некроз листьев.

Калий — края листьев приобретают бурую окраску; развивается межжилковый хлороз бурого цвета. Головка цветной капусты рыхлая и плохо развивается.

Кальций — края листьев закручиваются кверху и склеиваются, листья недоразвиваются.

Магний — старые листья узкие, на них развиваются пятна неправильной формы жёлтого и оранжевого цвета, позднее они буреют и выпадают; старые листья преждевременно отмирают.

Молибден — старые листья чашевидные, пятнистые, с ожогами; кочаны плохо формируются.

Медь — не образуются головки; хлороз и некроз листьев; задержка роста.

Бор. Кочанная. Пустотелость стебля в области кочана. Цветная. Головки ржавого цвета, деформированные, с горьким вкусом.

Железо — старые листья приобретают бледно-кремовый цвет; самые молодые листочки прекращают рост; кочаны не созревают и приобретают горький вкус.

Тумачность капусты

Внутренние листья кочана темнеют отмирают и загнивают. Развивается заболевание после длительного периода хранения, если температура. Если на протяжении длительного периода хранения температура находится в районе -1°С до -4°С – начинается развитее болезни.

В результате высокой чувствительности внутренней части кочана и зоны верхушечной почки к воздействию отрицательных температур

Внутренняя часть кочана и зона верхушечной почки, очень чувствительны к воздействию отрицательных температур, – погибают при -0,8…-1,5°С. В результате чего и образуются «тумаки».

Внутренние белые листья погибают только при температуре -2….-4°С, наружные кроющие — -5…-7°С.

Хуже поражаются тумачностью сорта с рыхлым кочаном, а с плотным строением поражаются сильнее. Пораженные кочаны быстро загнивают и образуют очаги слизистого бактериоза, поэтому не пригодны для хранения.

Сухие прослойки в кочанах капусты

Заболевание развивается при жаркой и засушливой погоде. Отдельные молодые листья буреют по периферии. После формирования кочана внутри него обнаруживаются прослойки из сухих листьев. Эти мертвые листья могут быть в последствии очагами слизистого бактериоза.

Комплексное воздействие нескольких факторов

Симптомы. На капусте симптомы видны в виде точечного некроза. На листьях белокочанной капусты болезнь проявляется в виде пятен. Пятна в диаметре 1-5 мм, свинцово-серого или черного цвета, слегка вдавленные, располагаются одиночно или группами, очень редко вдоль жилок.

Поражаться могут как внутренние листья кочана, так и наружные. Не поражаются и остаются здоровыми самые молодые листочки. Вредоносность возрастает в период хранения, особенно если температура в хранилище ниже 0°С.

Причины:

  • В период вегетации избыток азотных и недостаток калийных удобрений.
  • Хранение кочанов при температуре ниже 0°С.

Неинфекционные нарушения на капусте фото



Не всегда изменение окрашивание листьев является признаком поражения огородной культуры заболеваниями или вредителями. Тем не менее, если листья капусты вянут и опадают, изменяют цвет или форму, скручиваются, а также сохнут, необходимо не только правильно определить, почему так происходит, но и разработать максимально эффективную схему лечения.

Листья капусты желтеют, синеют или краснеют

Достаточно часто можно наблюдать, как в условиях приусадебного культивирования капусты, листья огородного растения желтеют или краснеют, а также синеют. Основных причин такого явления может несколько:

  • нехватка азота вызывает прекращение роста культуры и изменение окрашивания листьев. Нижние листья приобретают очень характерное синее или красное окрашивание. Наиболее часто такая проблема возникает при наличии холодной и дождливой погоды, вследствие которой ослабляется деятельность микроорганизмов и азот перестаёт поступать к растению;

  • при недостаточном количестве фосфора наблюдается спад ростовых процессов огородной культуры и задерживание формирование кочанов или «головок», а листья мельчают и приобретают темно-зеленое или фиолетовое окрашивание;
  • желтые листья чаще всего являются результатом калийного голодания капусты. При дефиците калия сначала желтеют листья, а затем буреет край листовых пластинок. Если меры в виде калийных подкормок не будут приняты своевременно, то урожай вырастает мелким, деформированным или рыхлым. Как правило, взрослые растения менее подвержены такой проблеме и, прежде всего, желтеет рассада огородной культуры.

Все изменения внешнего вида капусты, связанные с неполноценным питанием культуры, требуют внесения правильных удобрений. Недостаток азота можно исправить внесением азотсодержащих легкорастворимых удобрений в виде аммиачной селитры, мочевины или аммиачной воды. Осуществление своевременного известкования грунта позволяет улучшить поступление фосфора и калия к корневой системе растений.

Методы борьбы с килой капусты (видео)

Листья капусты с белыми или черными пятнами

Белые пятна могут быть причиной магниевого голодания. В этом случае надземная часть растения приобретает характерную мраморность при которой начинается осветление верхушечной части листьев. Значительная нехватка магния вызывает быстрое отмирание листьев, а урожай в этом случае пропадает полностью. Для решения такой проблемы производится известкование грунта и подкормка огородной культуры такими растворами на основе сульфата магния, калийной магнезия или калимага.

Наличие на листьях точечного некроза, в виде слегка вдавленных одиночных или групповых пятен диаметром в пределах 1-5 мм, серого или черного цвета, говорит о избыточном внесении азотных удобрений и недостатке калийных подкормок. Появление белого окрашивания масляных пятен на поверхности листьев также позволяет предположить поражение овощной культуры белью, для борьбы с которой осуществляется опрыскивание надземной части препаратами, содержащими медь. Если на черешках нижних листьев появляется серая, пушистая плесень и мелкие черные точки, то следует провести мероприятия, направленные на уничтожение возбудителя серой капустной гнили.

Листья капусты скручиваются или вянут

Возможных причин скручивания и увядания листьев капусты может быть несколько:

  • поражение вредителями;
  • недостаточное количество влаги;
  • дисбаланс компонентов питания в грунте;
  • ожоги листьев как результат неправильной обработки посадок капусты пестицидами.

Недостаток и излишек некоторых компонентов питательных элементов может вызывать появление скручивания и сухой листвы у капусты. При недостаточном внесении калия край листьев приобретает желто-бурый оттенок, затем лист скручивается и сохнет. Недостаточное внесение кальция проявляется в виде побеления и последующего скручивания молодых листьев, а на отмерших тканях образуются многочисленные буроватые пятна.

Если растению не хватает бора, молодые листья рассады капусты от черешка становятся бледными, их края закручиваются. При нехватке молибдена молодые листочки капусты сворачиваются в виде ложечки. У цветной капусты листья сморщиваются, скручиваются, ткани становится прозрачной и тонкой. Листья приобретают грязно-зеленый цвет.

Если листья крутятся или надземная часть засыхает, то с целью профилактики необходимо производить частые рыхления грунта и своевременные оросительные мероприятия. Вода огородной культурой лучше всего используется при поливах в вечернее время. Температура воды и грунта не должна иметь сильных отличий. Поливы производятся непосредственно по лункам или по бороздам. В слишком жаркую погоду допускается осуществление дождевания. Также огородное растение полегает и увядает при поражении черной ножкой, для уничтожения которой используются «Бактофит», «Планриз», «Фитоспорин» или «Фитолавин-300».

Болезни капусты (видео)

Листья капусты съедены

  • капустная муха весенняя , для борьбы с которой требуется регулярно осуществлять прополочные мероприятия, а также используются растворы на основе 0,1% «Ровикурта», 0,1% «Амбуша», 0,1% «Толкорда» или 0,6% «Корсара» и 0,6% «Анометрина»;
  • для уничтожения капустной совки нужно опрыскивать овощную культуру «Амбушем», «Сумицидином», «Цимбушем», «Талкордом», «Белофосом», «Гомелином» или «Цианоксом»;
  • мелкий сосущийв редитель тля способен за короткое время уничтожить значительную часть посадки молодой капусты, поэтому важно поддерживать оптимальные показатели влажности почвы на участке, а также применять для обработки культуры «Толкодорм», «Амбуш» или «Корсар», а также «Ровикур», или «Антио»;
  • бабануху или капустного листоеда нужно уничтожать при первых признаках появления опрыскиванием посредством 0,15% «Актеллика».

Чтобы снизить риск повреждения капусты вредителями или заболеваниями очень важно соблюдать агротехнику и севооборот, а перед посевом в обязательном порядке производить протравливание семенного материала. В профилактических целях рекомендуется осуществлять обработку посадок огородной культуры два-три раза в месяц специальными инсектицидными средствами, в качестве которых можно воспользоваться «Золоном» , «Шерпой» , «Волатоном» , «Каратэ» и «Сумиальфой» .

Другие проблемы с листьями на рассаде и взрослом растении

Достаточно часто причиной изменения внешнего вида огородной культуры становятся заболевания:

  • листья капусты любого вида приобретают выраженную желтизну и увядают, а товарного качества кочаны или головки не формируются, если растение сильно поражено капустной килой;
  • желтизна капусты – очень опасное и достаточно распространённое заболевание, которое поражает главным образом ослабленный рассадный материал или недавно высаженные на постоянное место молодые растения;
  • поражение пероноспорозом, или ложной мучнистой росой, может наблюдаться в любой вегетативный период, но чаще всего прогрессирует на капустной рассаде и семенниках, проявляясь в виде желтоватых расплывчатого типа пятен, в результате чего растение желтеет и отмирает.

Появление любых пятнистостей требует проведения опрыскиваний 1% бордоской смесью с повтором обработки через неделю. Пристальное внимание нужно уделять и тщательному контролю фитосанитарного состояния приусадебного участка, включая проведение обеззараживания грунта, удаление остатков растительного происхождения и сортных растений. Особенно важно своевременно уничтожать сорняки, относящиеся к семейству крестоцветные, представленные сурепкой и пастушьей сумкой.

Как бороться с вредителями капусты (видео)

Хороший результат даёт посадка на капустных грядах укропа, моркови, лука или настурции. В течение сезона целесообразно несколько раз посыпать надземную часть огородной культуры и почву вокруг обычным зубным порошком или древесной золой, а также обрабатывать растения настоем на основе томатной ботвы или чистотела. Строгое и грамотное соблюдение основных агротехнических приёмов на всех этапах роста и развития растений минимизирует риск повреждения капустных посадок вредителями, и снизит вероятность поражения огородной культуры болезнями.

«Для чего огород городить, коли капусты не садить?» - гласит старинная пословица. В России этот овощ издавна почитали. В прежние времена у многих крестьян были свои «хитрости», позволявшие им получать высокие урожаи. И сегодня, для того чтобы сорта и популярные теперь гибриды капусты могли полностью реализовать заложенный в них селекционерами потенциал, следует уметь ее выращивать

Делаем выбор

В зависимости от сортовых особенностей форма, окраска и пищевые свойства кочана очень сильно различаются. Чаще всего сорта капусты белокочанной делят на три группы по срокам созревания: ранняя, средняя и позднеспелая. По этому показателю определяют и направления их использования. Ранняя служит, как правило, для приготовления салатов, гарниров и первых блюд. Среднеспелые сорта лучше других подходят для квашения, а поздние - для длительного хранения и употребления в пищу в зимнее время.

Посев - всему начало

В России капусту чаще выращивают через рассаду. Залогом получения крепкой рассады, как и последующего высокого урожая, служат высококачественные сортовые семена. Тогда площадь выделенного под посевы защищенного грунта будет использоваться максимально эффективно, всходы будут дружными, а рассада - выровненной.

Традиционно семена капусты высевают в ящики или на гряды в рядки, расстояние между которыми 5-6 см. Удобно сеять в пластмассовые рассадные кассеты, ячейки которых заполняют субстратом, в качестве основного компонента которого используется торф, так как именно он способствует формированию мощной корневой системы. При выращивании рассады в кассетах расход семян существенно снижается, да и прополки, как правило, не нужны, так как сорняков в субстрате нет. Следует лишь следить за его влажностью.

После посева семена закрывают тем же субстратом, слегка уплотняют и присыпают перлитом для предотвращения быстрого испарения влаги. Несмотря на то что сеют уже во влажный грунт, после посева необходимо провести полив.

Рост и развитие

При благоприятных условиях семена белокочанной капусты обычно прорастают уже на 3-4‑е сутки. После этого сеянцы нужно обеспечить светом, для того чтобы растения не вытягивались. Это время интенсивного роста у скороспелых сортов, поэтому не должно быть никаких ограничений по факторам, влияющим на развитие рассады.

За маму, за папу…

Растения начинают подкармливать уже с появлением второго настоящего листа.

Для лучшего роста в одну из подкормок добавляют 0,2-1,0 г борной кислоты; 1,5-2,0 г медного купороса; по 0,5-1,5 г сернокислого цинка и перманганата калия (на 10 л воды).

Сегодня можно подобрать готовые комплексные смеси с микроэлементами. Однако и в настоящее время высокоэффективными остаются подкормки, приготовленные из местных органических удобрений. Например, разведенная водой в соотношении 1:3-1:4 навозная жижа, коровяк (1:4-1:5), куриный помет (1:8). Обычно к ним добавляют 15-20 г суперфосфата на 10 л раствора.

Количество подкормок устанавливают в соответствии с внешним видом растений, интенсивностью их роста и развития. Некоторые специалисты считают, что весь объем следует распределить таким образом, чтобы регулярно подкармливать сеянцы после появления очередного настоящего листа.

Планируем

Даже самый лучший сорт не сможет проявить свои выдающиеся качества без наличия нормальных условий для его роста и развития. Они складываются из множества факторов. В первую очередь это соответствие сорта конкретной зоне.

Трудно добиться от позднеспелой капусты урожая, если для созревания ей не хватает времени. Столь же бессмысленно выращивать на юге сорт, плохо переносящий жару. Кроме того, следует обязательно обратить внимание на тип почвы, ее плодородие, на наличие склонов и обеспеченность участка влагой.

Выращивание различных овощей на одной грядке позволяет совместить скороспелые и позднеспелые растения, по сути, использовав одну и ту же площадь дважды. Кроме того, некоторые культуры способны отпугивать вредителей своего «соседа», не мешая друг другу расти и развиваться. Такие посадки называют уплотнительными. На небольших участках они дают хорошие результаты. Например, ранняя белокочанная капуста хорошо сочетается с огурцом, фасолью, сельдереем, укропом и плохо - с томатом, луком, земляникой.

Подготовку посадочных площадей начинают с осени. В России почвы по большей части кислые, поэтому их требуется известковать. Для лучшего раскисления известковые удобрения вносят осенью в виде тонко размолотого порошка.

Переезд на грядки

Интересно
Из истории известно, каких выдающихся результатов добивались простые российские огородники.

В 1873 году в Вене один из журналов опубликовал карикатуру, на которой человек тащил тележку с огромным кочаном капусты размером с овин. Подпись гласила: «Такого кочана хватит моему семейству на целую зиму». Это был отклик на сенсацию, произведенную на проходившей тогда Международной выставке садоводства и огородничества русским огородником-новатором Ефимом Грачевым.

Чудо-овощи Грачева не знали себе соперников на многочисленных европейских выставках. Одна австрийская газета того времени писала: «Было бы желательно, чтобы каждая страна имела хотя бы только одного экспонента, но такого, как Грачев… «Перлом» выставки стали кочаны капусты, имеющие в диаметре до 2 футов (71 см). Подобный кочан достаточен для изготовления целого бочонка соленой капусты».

Высаживают рассаду капусты обычно при достижении ею возраста 45 суток. За это время она успевает сформировать пять настоящих листьев. При использовании кассетной технологии развитие растений ускоряется, но желательно, чтобы к моменту высадки сеянцы так же имели по 4-5 настоящих листьев и были невысокими. Высокорослая рассада имеет очень впечатляющий внешний вид, на что обычно попадаются неопытные огородники. Они не знают о том, что низенькие молодые растения с мощной корневой системой способны лучше адаптироваться в открытом грунте, чем «переростки», имеющие большую поверхность листьев, которые интенсивно испаряют влагу. В результате низкая рассада впоследствии не только догоняет высокую в развитии, но и перегоняет ее.

Очень полезно предварительно провести закаливание рассады, то есть подвергнуть ее воздействию пониженных положительных температур в течение 7-10 суток при температуре 6…8 °С.

Выращиваемая в кассетах капуста хорошо переносит закаливание: не происходит поражения растений возбудителем черной ножки, а появление синеватого оттенка на листьях - хороший признак.

Перед высадкой сеянцы обильно поливают, чтобы они легко вынимались из посадочных емкостей или из почвы и не происходило повреждения корневой системы.

В открытый грунт капусту лучше перемещать во второй половине дня или в пасмурную погоду для уменьшения потерь влаги и лучшей приживаемости.

Рассаду высаживают, предварительно вылив в приготовленную лунку до 5 л воды, либо обильно поливают уже высаженные сеянцы, лучше методом дождевания.

За время роста в открытом грунте проводят две подкормки. Первую - спустя 10-15 суток после высадки рассады. На 1 м2 вносят 15-20 г комплексного минерального удобрения, заделывая его в почву при междурядной обработке. Лучше использовать гранулы: они медленно растворяются в почве и способны в течение длительного периода снабжать растения необходимыми элементами питания. Рыхление земли в междурядьях необходимо для уничтожения сорняков, разрушения почвенной корки и создания благоприятного водно-воздушного баланса в верхнем слое почвы.

Без этого не обойтись

Капуста - влаголюбивая овощная культура. Для нормального роста и развития ей необходимо большое количество воды. При этом внимание следует уделять не только влажности грунта, но и относительной влажности воздуха.

Чтобы определить необходимость в проведении полива, достаточно взять пробу почвы на глубине примерно 25 см и попытаться скатать из нее шарик. Если он не получается совсем либо формируется непрочным и распадается при надавливании - полив надо проводить.

Большое значение для хорошего урожая имеют также элементы питания. Как и любому растению, капусте нужны макро- и микроэлементы.

Основные элементы, необходимые капусте

Азот (N) . Его недостаток проявляется в задержке роста и изменении окраски листьев, которые становятся бледно-зелеными. При азотном голодании нижние листья белокочанной капусты краснеют или синеют. Такое явление, как правило, проявляется у ранних сортов в холодную дождливую погоду. В таких случаях капусту подкармливают аммиачной селитрой или мочевиной.

Фосфор (Р) . При его недостатке происходит задержка фаз развития. Признаки фосфорного голодания - резкое ослабление роста и задержка образования кочана. Листья становятся мелкими, а их окраска изменяется от темно-зеленой до фиолетовой.

Калий (К) . О его дефиците сигнализирует появление на нижних листьях пятен бледной окраски. У капусты белокочанной калийное голодание также выражается в пожелтении и отмирании тканей листа по краю в виде ожога. Растения становятся более восприимчивыми к повреждению листо-грызущими вредителями.

Магний (Mg) . При возделывании на суглинках капуста белокочанная обычно не испытывает магниевого голодания (исключая кислые почвы), так как содержание этого элемента в них высокое. Намного меньше его содержится в песчаных и супесчаных почвах. Типичный признак недостатка магния - межжилковый хлороз: ткань нижних листьев становится светлой, начиная с верхушки листа, а около жилок остается зеленой, создавая мраморный рисунок.

Избыток магния тоже вреден - в этом случае рекомендуется известкование.

Кальций (Са) . Недостаток кальция в почве приводит к ее закислению. Рост растений задерживается, листья приобретают бело-зеленую окраску, затем становятся коричневыми.

Бор (В), молибден (Мо), марганец (Мn), железо (Fe) и другие микроэлементы содержатся в капусте в незначительных количествах, но имеют примерно такое же влияние на растения, как витамины и гормоны на организм человека. Например, недостаток бора при выращивании рассады приводит к повреждению верхушечной почки, в результате из таких сеянцев формируются растения с несколькими небольшими нетоварными кочанчиками вместо одного большого.

Если почва на вашем участке представлена суглинками, то маловероятно, что капуста будет ощущать недостаток микроэлементов. Обычно с этим приходится сталкиваться при ее выращивании на торфяниках, болотных, песчаных и супесчаных почвах.

Долгожданные «вершки»

Максимального количества листьев кочанные сорта достигают на 50-70‑е сутки после посадки. Еще через 20-40 дней листовая розетка достигает наибольшего диаметра и начинается накопление запасных питательных веществ. В этот период капуста нуждается в азотных подкормках и поливах.

В фазе технической спелости кочан становится плотнее. При его удалении (или слабом развитии) в условиях влажной и теплой погоды начинают расти пазушные почки, расположенные ниже на кочерыге. Используя это свойство, у скороспелых сортов удается получить два урожая в год. После срезки кочана растения подкармливают и оставляют в грунте. Осенью на каждом образуется несколько небольших кочанчиков. Они окажутся очень кстати: ведь к этому времени нежной ранней капусты уже не найти.

Сбор урожая следует проводить при достижении кочанами фазы технической спелости, сплошным способом или выборочно. Ранняя, как и запоздалая, уборка отрицательно влияет на качество и лежкость кочанов. Несмотря на то что кочанная капуста хорошо переносит кратковременные заморозки, уборочные работы лучше завершить до наступления заморозков ниже -2 °С.

Хранилище (подвал и т. п.) должно быть заранее подготовлено к приему урожая. Температуру желательно понизить до 0…10 °С, а относительную влажность воздуха довести до 90%. Основное условие успешного хранения капусты - поддержание стабильности температуры и влажности воздуха и, при необходимости, проветривание.

Имейте в виду, что при создании оптимальных условий хранить можно не только сорта средней и поздней групп спелости, но и ранние, например: Июньская 3200, Номер первый грибовский 147, F1 Аврора. Их надо использовать в пищу в первую очередь, так как ближе к Новому году кочан у них может начать раскрываться вследствие роста верхушечной почки. Сейчас создано много сортов, которые имеют универсальный характер использования (Парус, Снежинка). Они идут в пищу и в свежем виде, и хранятся долго, а также могут заквашиваться. Все отечественные сорта создавались с учетом особенностей и традиций питания россиян, поэтому всегда пользуются большим спросом.

Капуста – это растение, требующее от огородника немалого внимания. Она подвержена различным болезням, среди которых можно назвать белую исерую гниль, мучнистую росу, ризоктониоз, фитофтороз, черную ножку и другие, а также нашествиям многочисленных вредителей.

Одной из проблем, нередко беспокоящих новичков, является скручивание капустных листьев. Прежде чем разбираться, что делать и чем обработать растение, если листья капусты на грядке скручиваются внутрь, нужно узнать о том, почему это происходит.

Причины скручивания листьев на капусте

Нехватка влаги. Скручивание листьев капусты не в кочан — это плохой признак. Листья капусты могут скручиваться в том случае, если она страдает от недостатка влаги. Проверьте почву возле корней и если она сухая, то на каждый кочан выливайте по пол-ведра отстоявшейся воды. Температура воды и грунта не должна иметь сильных отличий. Поливы производятся непосредственно по лункам или по бороздам. В слишком жаркую погоду допускается осуществление дождевания. Также огородное растение полегает и увядает при поражении черной ножкой, для уничтожения которой используются «Бактофит», «Планриз», «Фитоспорин» или «Фитолавин-300».Лунку пропалываем от сорняков, окучиваем. Воды хватает, и листья ни разу не скрутились.

Недостаток или излишнее количество питательных веществ в почве. Иногда капустная листва скручивается по причине недостатка или, наоборот, излишка питательных веществ в почве. В этом случае лучшим выходом станет применение минеральных удобрений, поскольку выяснить, чего именно не хватает вашей капусте, достаточно сложно. Но и удобрять растение по принципу «чем больше, тем лучше», также не стоит – это чревато перенасыщением минеральными веществами, что не принесет пользы. На внешний вид листьев непременно повлияет и химический ожог пестицидами, если вы по неосторожности опрыскали капусту чересчур концентрированным раствором. В данном случае как-либо восстановить растение вряд ли удастся, и с урожаем, скорее всего, придется распрощаться. Если растению не хватает бора, молодые листья рассады капусты от черешка становятся бледными, их края закручиваются. При нехватке молибдена молодые листочки капусты сворачиваются в виде ложечки. У цветной капусты листья сморщиваются, скручиваются, ткани становится прозрачной и тонкой. Листья приобретают грязно-зеленый цвет.

Вредители капусты. Одной из наиболее распространенных причин такого поведения листьев является нападение капустной тли – главного вредителя этого овоща. При этом скручивание листьев – лишь одна из многих неприятностей. Поселяясь на капусте большими колониями, тля – мелкое насекомое серовато-белого цвета – наносит этому растению огромный и порой непоправимый ущерб. Внешние симптомы — желтые пятна в местах проколов хоботком, засыхание и отмирание отдельных участков листа. У капусты листья теряют цвет, становятся пожелтевшими и скручиваются. Развитие растений замедляется, снижается масса кочана, ухудшаются товарные свойства продукции. У капустных семенников ветви и бутоны с цветами становятся сине-розовыми, семена не образуются, опадают листья. Капусту необходимо освобождать от тли как можно раньше, если не предпринимать мер борьбы с насекомым, погибнут многие посадки. Тля, кроме непосредственного вреда растению поеданием, переносит около двадцати вирусных инфекций. Для предотвращения распространения тлей и других вредителей рекомендуют уборку и сжигание растительных остатков (кочерыг) после уборки капусты, тщательную осеннюю перекопку почвы с последующим разравниванием (в производственных условиях — глубокую зяблевую вспашку и весеннюю культивацию), а также регулярную прополку сорняков из семейства Капустные: пастушью сумку, ярутку полевую, сурепицу, свербигу, бурачок, жерушник и др. При обнаружении первых колоний тлей на капусте, листья с тлями обтирают тряпочкой, смоченной в растворе мыла. Народные средства борьбы — использование настоев и отваров картофельной и томатной ботвы, табака, белены, лука, чеснока и др.

Применять химические средства (Антио, Би-58 новый, Децис экстра, Карбофос, Ровикурт) в производственных условиях рекомендуют только при достижении экономического порога вредоностности: при заселении тлями 5-10% растений. Для определения ЭПВ растения капусты обследуют в фазе формирования и уплотнения кочана, осматривая на поле в шахматном порядке по 5 растений в 20 местах.

Причиной скручивания листьев у капусты также может быть распространенный дачный вредитель – белокрылка. Эта небольшая бабочка по внешнему виду очень сильно напоминает моль. Сначала на нижних сторонах капустных листьев появляются личинки вредителя. Очень скоро капустные листья скручиваются и покрываются грибковым налетом, после чего происходит их полное усыхание. Личинки белокрылки покрыты восковым налетом, поэтому крайне устойчивы к различным химическим обработкам. Гораздо эффективнее уничтожать взрослых насекомых, используя для этого препараты Фуфанон, Актеллик, Интра-вир и желтую клейкую ленту от мух (белокрылку привлекает желтый цвет).

Крестоцветный клоп. Имеют длину тела 5-10 мм, окраска пестрая. Вред капусте наносят личинки и взрослые особи. Особенно вредят насекомые рассаде, которая увядает, листочки скручиваются. Для профилактики появления данного вредителя необходимо проводить регулярную прополку сорняков – пастушьей сумки, ярутки полевой, свербиги, сурепицы и др. После уборки капусты тщательно уничтожать остатки культуры. В некоторых случаях применяют химические препараты.

Можно ли спасти капусту, если у нее скручиваются листья?

Хотя борьба с тлей занятие достаточно не простое, но при регулярном проведении защитных мероприятий успеха добиться вполне реально. Во-первых, после уборки урожая необходимо тщательно уничтожить все зараженные капустные кочерыги и сорняки, на которых могут зимовать яйца тли. Землю на участке, где выращивалась капуста необходимо запахать, не оставляя таким образом яйцам тли не единого шанса благополучно пережить морозы.Чем подкормить рассаду перца для роста?

В-третьих, при обнаружении первых же признаков поражения капусты тлей необходимо приступить к обработке участка инсектицидами. Чем же обработать капусту, если листья у нее скручиваются и засыхают? Для первой обработки используют обычно смесь из 5 грамм хлористого калия и 10 грамм вытяжки суперфосфата, растворив их в 10 литрах воды. Повторную обработку этим настоем можно при необходимости провести уже через 10-15 дней после первой. Из народных средств в борьбе с тлей находят применение настои картофельной ботвы, табачной пыли, луковой шелухи и золы. Обработку такими настоями можно проводить с промежутками в одну-полторы недели два-три раза за сезон. Если же народные средства оказываются бессильны перед вредителями, на помощь огороднику приходят препараты «Децис» и «Фозалон». Любое из этих средств необходимо растворить в воде в пропорции 10-15 мл. на 10 литров воды и обработать получившимся раствором капустные грядки. Хорошие результаты дает также препарат «Искра», одну таблетку которого также необходимо растворить в одном ведре воды.

Серая гниль капусты

При поражении серой гнилью (ботритис) кочаны капусты становятся мягкими, на листьях выступает серая плесень. Пораженные серой гнилью кочаны, чаще всего загнивают в хранилище, начиная с нижних листьев, особенно если эти листья подвядшие или подмороженные.

Серая гниль капусты встречаются реже сухой и мокрой, хотя в отдельные теплые, влажные годы при наличии инфекции в почве и местах хранения может наносить значительный вред.

Кила грибковая болезнь, поражающая корневую систему всех видов капусты, репы, редиса , редьки, иногда брюквы . Кила проявляется на корнях растений в виде наростов и вздутий размером от крупной булавочной головки на рассаде до яблока у взрослых растений. Почковидные утолщения на корнях при поражении капусты килой легко спутать с галлами скрытнохоботника .

Заражаются растения в самом начале своего развития, через почву, где споры килы сохраняются в течение нескольких лет. Сильнее всего кила развивается на тяжелых глинистых и кислых почвах. Пораженная килой рассада капусты по внешнему виду почти не отличается от здоровой. Пораженные килой в более старшем возрасте капустные растения сильно отстают в росте, вянут и погибают.

Гриб, вызывающий килу, долго сохраняется в почве. Поэтому на одной и той же грядке капусту и другие капустные растения сажают через 5-7 лет, почву постоянно рыхлят и не используют горчицу или масличную редьку в качестве зеленого удобрения.

Если появилась кила на участке, следите за кислотностью почвы. Прямая борьба с килой практически невозможна. Для профилактики же известкуют почву для понижения кислотности, стараясь довести реакцию почвы pH до 7,0. Дополнительно известь добавляют и в лунки при посадке капусты.

Ризоктониоз — грибковая болезнь капусты, возбудителем которой является гриб Rhizoctonia solani. Возбудитель не требователен к условиям внешней среды, поэтому ризоктониоз капусты может развиваться при больших колебаниях температуры (от +3 до +25°С), влажности почвы (от 40 до 100% полной влагоёмкости) и кислотности субстрата (рН от 4,5 до 8). Период покоя у гриба отсутствует.

При попадании возбудителя ризоктониоза на корневую шейку рассады капусты, стебель желтеет, засыхает и отмирает, рассада капусты погибает.

Если болезнь началась с листьев, то на поражённых семядольных листьях образуются мелкие пятна округлые желтовато-оранжевого цвета.

Если пораженными оказываются корни, то они размочаливаются, но при постоянном окучивании капусты выше поражённого участка могут формироваться дополнительные корни.

Заражение ризоктониозом происходит при попадании зараженной земли на листья капусты или при соприкосновении листьев с землёй. На листовых черешках капусты образуются продолговатые, углублённые, светло-коричневые язвочки длиной до 2-2,5 см. На листьях, соприкасающихся с почвой, после инфицирования образуются крупные, расплывчатые пятна коричневого цвета.

Ризоктониоз продолжает развиваться на пораженных кочанах и в период хранения. При этом листья на инфицированном кочане легко отделяются от кочерыги, что значительно снижает вес кочанов.

Сохраняется гриб в земле и на растительных остатках. Длительность сохранения спор гриба в почве без растения-хозяина — 5-6 лет. Весь этот период возбудитель ризоктониоза сохраняет патогенные свойства. Ризоктониоз — очень коварная и опасная болезнь, которой могут заражаться очень многие овощные культуры, например, картофель, у которого болень вызывает поражение клубней, именуемое также черной паршой .

Возбудитель болезни — почвенный гриб Fusarium oxysporum (syn. F. conglutinans), сохраняющий свою жизнеспособность несколько лет. Фузариозное увядание — очень опасная грибковая болезнь. Наиболее уязвима капуста к фузариозному увяданию в период выращивания рассады и высадки её в открытый грунт. В этот период фузариозное увядание может уничтожить до 20-25 % общего количества растений.

Основным признаком фузариозного увядания считается желто-зеленая окраска листьев и потеря тургора. Больные листья опадают, кочан искривляется, а при сильном поражении остается лишь маленький голый кочан, лишенный наружных листьев. Гриб проникает в растение через корни или через повреждения, нанесенные вредителями , распространяется по сосудам в надземную часть и существенно затрудняет передвижение воды в растении.

Массовое увядание капусты наблюдается в годы с жарким летом. Оптимальные условия для развития гриба складываются при прогревании почвы до +15 +17 o C. Температура и влажность воздуха не оказывают существенного влияния на инфицирование растений.

Ложная мучнистая роса капусты — грибковая болезнь, возбудителем которой является гриб Peronospora parasitica brassicae. Ложная мучнистая роса наиболее вредоносна для рассады и семенных растений капусты. Первые признаки поражения ложной мучнистой росой появляются на семядольных листьях рассады в виде желтоватых расплывчатых пятен, на этом же месте с нижней стороны листа образуется серовато-белый налёт спороношения гриба. Постепенно листья желтеют и отмирают.

Источником болезни могут быть семена, почва, растительные остатки в теплицах, рассадниках. Для развития ложной мучнистой росы благоприятная температура +20 +22°С. После высадки рассады капусты в открытый грунт развитие ложной мучнистой росы приостанавливается, хотя гриб сохраняется в растении. Во влажную погоду ложная мучнистая роса вновь проявляется на листьях капусты в виде красновато-желтоватых пятен с налётом грибницы с нижней стороны. Ложной мучнистой росой могут болеть и другие овощные культуры, например, лук , горох , огурец , дыня , арбуз , тыква.

Потемнение в середине кочана

Потемнение в середине кочана не является болезнью. Причиной такого повреждения кочана является длительное воздействие низких температур на капусту на грядке или в хранилище. Хотя капуста и выносит кратковременные заморозки до -8 o C без видимых последствий, однако осенние заморозки часто бывают сильными и продолжительными.

Повреждения капусты от холода часто необратимы. Листья несколько слоев внутри кочана становятся стекловидными, в то время как наружные листья имеют вполне здоровый вид. Через некоторое время пораженные листья внутри кочана приобретают рыжеватый или красноватый оттенок (такое повреждение капусты носит название "красное сердце"), при попадании в тепло могут почернеть, издавая неприятный запах. Подобные симптомы могут наблюдаться в местах хранения капусты с низким уровнем кислорода и высоким содержание углекислого газа.

Пораженную морозом капусту нельзя хранить. Верхние здоровые листья замороженной капусты можно переработать или использовать в еду.

Чтобы не подвергать капусту воздействию минусовых температур, урожай нужно собрать до приближающихся сильных морозов. Для длительного хранения капусту убирают вообще до наступления минусовых температур.

По морозцу (-3 -4 o C) обычно убирают среднеспелую капусту, которая идет на квашение. Кратковременное понижение температуры улучшает вкусовые качества капусты, она становится сладкой и сочной, поэтому квашеная капуста такая вкусная.

На листьях капусты появились хаотичные желтые пятна, штрихи, кольца — это может быть проявлением вирусной мозаики . Мозаика может поражать практически все виды капусты, а также редис, редьку, брюкву, репу. Вирус переносится на растения сосущими насекомыми: тлей, трипсами, паутинным клещом.

Против мозаики капусты нет средств борьбы, бороться нужно с насекомыми-вредителями. При проявлении мозаики на листьях капусты все растения с мозаичным рисунком придется удалить и уничтожить, чтобы не допустить распространение мозаики на другие растения. В качестве профилактики можно предложить опрыскивание инсектицидами.

Меры борьбы с болезнями капусты

5. Опыливание золой растущей капусты. Зола сама по себе является микроудобрением , кроме того она помогает справляться с вредителями: крестоцветной блошкой, слизнями, капустной мухой и другими. В период вегетации капусты необходимо проводить своевременный контроль вредителей, которые могут быть переносчиками многих болезней. При необходимости используйте народные средства или современные инсектициды.

7. Если появились больные растения, их нужно сразу удалить с грядки, а остальные обработать любыми препаратами-фунгицидами: 1%-ным раствором бордосской жидкости (100 мл на 10 л воды) или 0,4-0,5%-ным раствором хлорокиси меди (40-50г/10 л воды), биопрепатами: Агатом 25-К, Псевдобактерином-2, Фунгистопом (триходермином) или другими, соблюдая инструкции по применению препаратов.

8. Хранение при оптимальном режиме (влажность воздуха 95%, температура от 0 до -1°С). Во время хранения нужно осматривать кочаны капусты, и при первом же обнаружении даже со слабыми признаками белой, сухой, мокрой гнилей уничтожение или срочная переработка кочанов из хранилищ. При серой гнили достаточно обрывать только верхние кроющие пораженные листья.

При написании статьи использованы материалы http://agrosovet.com.ua, http://www.art-pen.ru, http://miragro.com

Источник изображений: www.rapool.de, cropnet.pl, pnwhandbooks.org, www.uky.edu, www.madosz.hu, www.pref.ibaraki.jp, www.agronomicabr.com.br, onvegetables.com, www.forestryimages.org, www.ortosemplice.it, web2.mendelu.cz, www.manitobacooperator.ca, thebikinggardener.com, mtvernon.wsu.edu Osborne International Seed Co (2) Lindsey du Toit (2), figshare.com, www.omafra.gov.on.ca (6), www.agric.wa.gov.au, www.flickr.com Scot Nelson. plantpath.caes.uga.edu, www.bejo.cz