Для дымохода        15.02.2019   

Пасынкование помидоров. Как делать это правильно. Нужно ли обрывать нижние листья

Многие дачники-любители даже не знают, что томаты можно пасынковать, ведь они и без этой операции хорошо растут в теплицах и на открытых грядках. Но насколько богатый урожай дают густые кусты, ослабленные многочисленными ростками? Достаточно, чтобы приготовить салат и законсервировать пару банок томатного сока. А если убрать лишние ростки? Как правильно это сделать, чтобы не шокировать куст? Почему настолько полезна эта процедура?

Пасынковать или нет

Помидорам достаточно света, воды и отсутствия вредителей, чтобы прижиться на грядке и порадовать владельцев участка спелыми плодами. Когда они получают дополнительные питательные вещества в виде минеральных удобрений, то в пазухах листьев, отходящих от главного ствола, формируются небольшие отростки. Пасынки активно развиваются, ослабляя материнский куст. Они высасывают из ствола и корневой системы соки и полезные компоненты, чтобы нарастить собственные листья и маленькие плоды.

Томаты из-за таких отростков становятся чересчур густыми и громоздкими, одновременно снижается урожайность, ведь растение тратит силы на зелень, а не на плоды. Пасынки делают куст чувствительным к вредителям и таким болезням, как фитофтора. Ростки можно и нужно обрывать, чтобы защитить культуру от чрезмерной нагрузки, ускорить формирование и созревание крупных плодов.

Если оставить пасынки на месте, томаты дадут урожай, но он будет мелким и скудным, а сами кусты придется постоянно обрабатывать от насекомых, гнили и использовать больше удобрений, чем для обработанных экземпляров.

Выбираем правильное время

Приступать к формированию кустов рекомендуют сразу после высадки помидоров на грядку. Пасынки в этот период обычно тонкие и короткие, не длиннее 1–2 см. Куст хорошо переносит процедуру, ведь ростки не успевают прижиться, поэтому их потеря не станет сильным шоком для растения. Лишние образования рекомендуют удалять в утренние часы, ведь в первой половине дня пасынки легче отламываются, а ранка, оставшаяся после них, быстрее затягивается. Идеальным считается время с 9 до 11, после чего грунт слегка увлажняют.

Совет: В период цветения кусты перед удалением пасынков встряхивают, и только после этого приступают к основной работе. Эта маленькая процедура улучшит процесс опыления соседних кустов.

Еженедельно следует осматривать грядки и срывать появившиеся пасынки, пока они не стали слишком большими. Удаление толстых отростков – шок для материнского куста, из-за чего снижается урожайность, а само растение может зачахнуть или ослабнуть. Пасынки у тепличных томатов обрывают через 6–8 суток, а у культур, находящихся на открытой грядке – через 10–12 дней. Главное, чтобы длина отростка не превышала 5 см.

Чтобы томаты получились крупными, а урожай был богатым, придется срезать или срывать лишние образования на протяжении всего лета. Пасынки активизируются после появления первых соцветий, поэтому в этот период рекомендуют тщательно осматривать растения. Как отличить обычный лист от опасного ростка? Первый берет начало от основного ствола, а второй вылезает из пазухи стебелька.

Важно: Некоторые дачники уверяют, что пасынковать томаты нужно только до 1 августа, когда начинают созревать плоды. Они считают, что дальше растение тратит все силы на подпитку будущего урожая, а новые отростки не вредят кусту. Мнение спорное и не всегда верное, поэтому лучше не рисковать и продолжать ухаживать за помидорами до самой осени.

О разновидностях томатов

Сорта бывают индетерминантные и детерминантные. Первые разновидности высокорослые, поэтому у них оставляют один стебель, в редких случаях – два. Второй сорт дает ранний урожай и обрастает большим количеством зелени. Детерминантные томаты иногда не нужно пасынковать, ведь они и без удаления отростков дают крупные ягоды. Но если убрать лишние образования, оставив всего 2–3 стебля, томатов будет больше. Первый тип помидоров подходит для выращивания на открытых грядках, а второй хорошо приживается в тепличных условиях.

Индетерминантные томаты тщательно пасынкуют, иначе их крона становится слишком большой, загораживая остальные растения и ягоды. Стебель желательно уложить на землю, оставив только плодоносную кисть.

С детерминантными сортами работают осторожно, ведь существует риск удалить нужный побег, который мог превратиться в ростовую верхушку. Именно на ней формируется плодоносная кисть, и завязываются плоды. Чтобы не испортить куст, рекомендуют придерживаться нескольких рекомендаций:

  1. Начинать работу с определения главного пасынка, которые впоследствии превратится в ростовой побег.
  2. Обрезать лишние образования, когда они достигнут 4–5 см, ведь тогда на концах ростков появляются первые признаки кисти.
  3. Если нет уверенности, что пасынок нужно удалить, его оставляют. В дальнейшем росток прищипывают, останавливая рост.

Существует несколько схем высадки томатов в теплице, но наиболее простая и популярная – шахматная. Если выбор был сделан в ее пользу, во второй ряду должны расти только детерминантные помидоры. В открытом грунте пасынковать такой сорт не нужно, он и без обламывания побегов даст хороший урожай.

Готовим инструмент

Проводить удаление лишних отростков можно руками, но в таком случае высока вероятность заразить куст каким-то инфекционным заболеванием или грибком. Отламывать пасынки следует в перчатках, резиновых или садовых, тщательно стирая с пальцев капельки сока, поэтому желательно взять с собой сухую чистую тряпку.

Удаляют ростки и ножницами или секатором, но тогда инструмент должен быть:

  • хорошо заточен, чтобы лезвие не «зажевало» стебель;
  • чистым, ведь в открытую рану растения легко занести грязь или бактерии.

Вместе с ножницами берут бутылочку или баночку с дезинфицирующим раствором. Готовят средство из перманганата калия или хлорной извести. Достаточно 1–2% концентрации. Инструмент споласкивают в растворе после каждого куста, чтобы сок не попал на другой томат.

Убираем лишнее

Росток взять указательным пальцем и большим, слегка сжав. Раскачивать в противоположные стороны, пока он не треснет и не сломается. Аккуратно отделить его от материнского куста, оставив маленький пенек высотой 0,5–1,5 см, чтобы остановить рост пасынка и предупредить появление нового на старом месте.

Кажется, что ножницами будет быстрее? Определив ненужный росток, быстрыми резкими движениями отделить его от куста. Главное, чтобы остался аккуратный срез без пожеванных краев, иначе рана будет затягиваться дольше, и возрастает риск инфицирования растения.

За один подход можно убрать до 3 пасынков и нижних листов. Если срезать больше, томаты ослабевают и вянут. Поэтому рекомендуют растянуть работы примерно на 7 – 10 дней, начав с самых больших побегов и постепенно добираясь до маленьких.

Совет: Растения после вмешательства нужно «утешить» и поддержать. Утром томаты пасынкуют, а потом поливают. Вечером или спустя 1–2 дня вносят минеральные или натуральные удобрения. Подойдет разведенная древесная зола или подпитка, приготовленная из куриного помета. Тогда срезы затянутся быстрее, а кусты станут крепче и начнут формировать завязь.

Обломанные пасынки сразу складывают в корзинку или ведро и уносят подальше от грядки. Нельзя оставлять обрезанные ростки рядом с кустами, иначе запускается гниение, и в теплице или на грядке распространяется болезнь.

  1. Пасынковать томаты на огороде советуют в сухую безветренную погоду, чтобы в ранку попадало минимум пыли и грязи.
  2. Удалять лишние отростки на некоторых детерминантных или гибридных сортах не нужно. Производители позаботились, чтобы культура давала максимальный урожай при минимальном уходе. Подобную информацию обязательно указывают на пачке с семенами.
  3. Вместе с пасынками можно удалять и нижние листочки. Они получают минимум света, поэтому тянут из куста больше питательных веществ, чем верхние. Листочки аккуратно срезают по мере созревания и сбора плодов. Чем меньше зелени, тем лучше проветривается куст. Срезая нижние листы, дачник защищает растения от грибка и фитофторы.

Пасынковать томаты гораздо проще, чем кажется начинающим огородникам. Сначала процедура отнимает много времени, но с опытом движения становятся автоматическими и быстрыми. Удалять лишние ростки советуют у тепличных помидоров, а насчет культур, высаженных в открытый грунт, нет однозначного мнения. Хотя если хочется получить действительно королевский урожай, советуют не лениться и приступать к формированию куста, как только рассада окрепнет, и появятся первые пасынки.

Видео: пасынкование томатов

Кусты помидоров нужно формировать. Для этого существует агрономический прием — пасынкование помидоров. Как пасынковать помидоры? У некоторых сортов нужно удалять боковые побеги — пасынки. Это необходимо сделать, что бы усилить питание плодов, заставить их быстрее созреть. Следует также вовремя прищипнуть верхушки растения. Некоторые начинающие огородники спрашивают: что такое пасынкование томатов. Что такое пасынок, где его искать, что с ним делать? Об этом — ниже.

Что такое пасынок томата

Если коротко, то пасынок томата — это небольшой отросток, который растет как бы из из сустава главного стебля помидора, в том месте, где боковые листья ответвляются от основного побега. Эти небольшие отростки со временем могут вырасти в полноразмерную ветку, которая достигнет такого же размера, как главный стебель, поглощая ценные питательные вещества, влагу, так необходимые растущим плодам.

Пасынкование, удаление пасынков — это агрономический прием, который предохраняет завязи от осыпания, увеличивает размеры плодов, повышает урожайность.

Формировать кусты томатов можно оставляя один стебель или два. В первом случае на кусте оставляют две-три кисти, а во втором достаточно пяти. Как только вы увидите, что на кусте томата появилось нужное количество кистей, то прищипните верхушки побегов. С этого времени все питательные вещества направятся к плодам.

У тех помидоров, которые растут в открытом грунте, пасынки отщипывают до первой кисти. А те пасынки которые растут выше лучше оставить на стебле. Ведь если каждый пасынок даст по две кисти, то урожай будет больше. Не забудьте прищипнуть верхушку растения после образования 3-4 кистей. Во второй половине лета опять пройдитесь по своему участку с томатами выломайте все новые пасынки.

У процесса пасынкования помидоров есть некоторые особенности. Если вы их будете соблюдать, то это приведет к значительному увеличению урожая. Все нужно делать в свое время. Пасынкование помидоров тоже.

Пасынки удаляют, как только их можно захватить пальцами. Старайтесь проводить пасынкование не реже, чем один раз в неделю. Пасынки у помидоров не должны вырастать длиннее, чем 5-7 сантиметров. Старайтесь их не ломать, а отщипывать или обрезать ножницами, что бы оставался пенечек длиной 1-2 см: он потом сам отвалится, но предотвратит рост нового пасынка.

Если у вас помидоры имеют сильный главный стебель — это замечательно — вы можете оставить несколько пасынков. Общая рекомендация такова: оставить два или три пасынка для повышения урожайности, но не допустить, чтобы все, которые образуются на одном растении, остались расти.

Особый подход к высокорослым помидорам. Пасынки на высокорослых помидорах удаляют только до первой завязи. Выше пасынки можно не удалять. Но если их много, то оставлять все пасынки не следует, это ослабит куст и плоды будут мелкими. Верхушку на высокорослых томатах тоже не надо прищипывать, так как от этого рост у них замедляется, урожай снижается.

Как долго надо удалять пасынки на помидорах

Томаты выращивают как врасстил, так и при помощи кольев и шпалеры. В последних двух вариантах — растения полнее используют солнечный свет.

Однако при сильном оголении кустов плоды томатов попадут под палящие лучи солнца, а это только навредит растениям. Именно поэтому в августе пасынкование помидоров лучше прекратить, дать растению развиваться дальше самому.

В конце августа, верхнюю часть главного побега удаляют. Так как плоды, которые разовьются позже, не успеют созреть, но отнимут питательные вещества у уже сформировавшихся помидоров.

В настоящее время у огородников большой выбор сортов помидоров. Среди огромного ассортимента есть сорта помидоров, которые подлежат обязательному пасынкованию. Но есть такие сорта, которые этого не требуют. Как правило, это низкорослые растения с не очень крупными плодами. Какие сорта сажать — выбираете вы.

Очень интересное видео о том, как правильно пасынковать помидоры.

Надо ли удалять махровый цветок на томатах

Многие огородники советуют удалить махровый цветок на первой кисти высокорослых томатов, уверяя, что этот помидор будет уродливым, хотя и крупным. Так оно и есть. На фото ниже вы увидите «махровый» цветок, состоящий из нескольких сросшихся, и помидор, который вырос из этой завязи.

Это еще не самый крупный экземпляр. На фото фактически как бы срослись два томата. А бывает, что не оборвав махровый цветок, получаем плод из сросшихся 3-4-х помидоров. Конечно, интересно принести такой экземпляр, похвастаться, мол, вот какое чудо я вырастила. Но такое «чудо» годится разве что на салат, да и то отходов будет много. Середина такого помидора непригодна для еды, жилистая, плотная, короче, не вкусная.

Опытный садовод приложит все усилия для того, что рассада помидоров сформировалась крепкая, а в положенный срок на ней завязались и созрели плоды. Удаление пасынков у домашних помидоров - обязательная составляющая ухода. Как обрывать пасынки у помидоров правильно, и когда это делать, рассмотрим ниже.

Пасынки на помидорах начинают формироваться еще на этапе выращивания рассады. На каждом кустике в пазухе образуется побег, который со временем превращается в полноценный стебель. Пока отросток небольшой, он называется пасынковый отросток или пасынок.

Если вовремя ничего не предпринять, в дальнейшем он превратится в полноценный стебель, который будет тянуть энергию, получаемую растением, на себя. В результате вы получите загущенные ветвистые кустарники, неспособные дать полноценный урожай: плоды будут образовываться и на главном стебле, и на его отростках, однако если их окажется слишком много, то достичь крупных размеров они уж точно не смогут. Обрезать или обрывать помидоровые отростки нужно в обязательном порядке, это и называется пасынкованием. Данная процедура предполагает ликвидацию ненужных побегов до того, как они начнут уплотняться. Таким образом, вы сможете отрегулировать нагрузку на кусты помидоров и предотвратить образование большого количества мелких плодов.

Правила и технология

Чтобы достичь нужного результата, необходимо наверняка знать, как правильно обрывать пасынки у помидоров. Побеги вырастают из угла листа, поэтому отличить их от главного стебля очень важно. Причем чем раньше вы приступите к такой процедуре, тем легче ее будет осуществить. Окрепшие ростки ликвидировать не так-то просто, не нанеся вреда растению. Если же взяться за формирование рассады в нужный момент и выполнить базовые рекомендации специалистов, вы получите желаемый результат, а ваши помидоры будут развиваться в полной мере.

Выполняйте процедуру пошагово, основываясь на следующих правилах:

  • если отросток, который вы собираетесь обрезать, составляет в длину не более 5-6 см, его можно смело удалять;
  • удаление лишних побегов не причинит растению никакого вреда, если осуществлять процедуру в утреннее время. Желательно также выбрать день, в который не ожидается выпадение осадков;
  • определенную последовательность обрезки нужно соблюдать. В первую очередь лишние побеги снимаются со здоровых кустов и уже в последнюю очередь с больных (если таковые на вашем участке присутствуют);
  • отростки, которые вы оборвали, ни в коем случае не вздумайте оставлять около кустов помидоров. В дальнейшем именно они могут стать рассадником болезнетворных бактерий и вирусов, да и вредители в первую очередь атакуют данные части растения.

Зная, как правильно удалять пасынки у томатов, вы сможете сформировать рост кустарников должным образом.

Как сформировать куст

Удаление лишних пасынков у томатов нужно проводить в обязательном порядке, если хотите, чтобы выращиваемые вами помидоры плодоносили активно и дольше обычного.

Однако подобная процедура не должна быть хаотичной: кусты томатов нужно не просто оборвать со всех сторон, а осуществить прореживание таким образом, чтобы качественно сформировать растения. Сколько рекомендуется оставить стеблей и отростков, точно вам не скажет никто. На этот счет мнения специалистов существенно расходятся. Тем не менее большинство экспертов обращает внимание на том, что на одном кусте необходимо оставить до 3 стеблей и около 8 соцветий. Как удалять молодые пасынки на помидорах, вам рекомендуется освоить заблаговременно.

Весь процесс подразделяется на следующие этапы:

  • спустя 14 дней после пересадки томатной рассады в открытый грунт самое время приступить к процедуре обрывания лишних побегов;
  • в первую очередь определите, где располагается главный стебель на каждом из кустов (он зацветает раньше остальных);
  • пасынковать рекомендуется и те отростки, которые сформировались на корневой системе растения;
  • не забудьте по окончании процедуры позаботиться о наличии опоры для помидоровых стеблей.

Выяснив, как правильно убирать пасынки на помидорах, вы сможете сформировать кусты домашних помидоров и значительно ускорить темпы их урожайности.

Прищипывание верхушки

Чтобы рассада помидоров правильно развивалась, необходимо контролировать интенсивность роста кустов. Бывают случаи, когда время созревания плодов уже приближается, но растение, вместо того чтобы тратить энергию непосредственно на томаты, начинает активно наращивать вегетативную массу и тянуться вверх. Это можно остановить путем прищипывания верхушки. Ее попросту обрывают, чтобы рост куста вверх прекратился. Сделать это нетрудно, но что немаловажно: такая процедура благоприятно скажется на интенсивности урожая.

Какие листья удалить

Нужно ли обрывать боковые пасынки у помидоров? Над этим рано или поздно задумывается практически каждый садовод, решивший заняться выращиванием томатов на приусадебном участке. Делать это необходимо, главное, тщательно рассмотреть каждый куст и определить, какие листья подлежат ликвидации в первую очередь. Помните о том, что если отросток с листьями затеняет основной стебель или же плоды, удалить его нужно непременно.

Плюсы и минусы

Тем, кто выращивает помидоры, нужно понимать, что пасынки - это лишняя трата энергии растения, поэтому выяснить, как удалить их, нужно обязательно. Не стоит искать недостатки в данной процедуре. Если провести ее правильно, никакого вреда своим растениям вы не причините. Помните, что если пренебрегать пасынкованием, кусты помидоров превратятся в хаотичные поросли. Именно поэтому убирать пасынки крайне важно.

Добрый день, дорогие садоводы любители. Сегодня коротенький пост об одном полезном и любимом занятии моей мамы. Многие задаются вопросом надо ли пасынковать помидорные кусты и как пасынковать помидоры правильно. Рассмотрим, почему так важно вовремя делать эту процедуру.

Пасынки появляются из пазух листьев, располагающихся, на главном стебле. Не удаляя новые побеги, куст томата разрастается и становится огромным. Один стебель начинает обеспечивать питательными веществами много дополнительных листочков. Плодам достаются питательные крохи, это приводит, что сами не успевают созревать.

Делая пасынкование необходимо знать, какой сорт томатов у вас посажен.

  1. Низкорослые томаты, прекращающие свой рост самостоятельно детерминантный вид. Ветвится такой сорт не сильно и имеет в основном один ствол. Обрывать пасынки у такого вида сразу все нежелательно, так как большого урожая не будет. У такого растения желательно оставлять один пасынок под самым верхним соцветием. В жаркое лето такие в два стебля. Вовремя сформированный куст даст более ранний и богатый урожай.
  2. Полудетерминантный вид вырастает до 180 см. Если куст имеет вокруг себя достаточное количество места, то его, возможно, выращивать в три стебля.
  3. Интердерминантный вид растёт, столько сколько хочет. Такие кусты формируют в один стебель, так как они без остановки выпускают всё новые отростки. При отламывании пасынка желательно оставлять пенёк в 1 см. На таком сформированном кусте оставляют до 10 цветов. В тепличных условиях можно оставить два главных стебля при достаточном месте. На втором отростке оставляют до 5 цветочных завязей.

Правила пасынкования

  • Как только, растение окрепло надо начинать его формирование.
  • Пасынки вырываются, когда вырастут до 7 см, обрывать их, надо руками оставляя небольшой пенёк.
  • Процедуру желательно проводить с утра в сухую погоду. Удаление пасынков в дождь может привести растение к различным заболеваниям.
  • Чтобы не распространять вирусы, отламывая пасынок, надо стараться, непопадания сока на кожу.
  • В первую очередь процедура делается на самых здоровых помидорах, только потом можно пасынковать слабенькие кусты.
  • Тепличные томаты пасынковать рекомендуется еженедельно.

Формирование помидорных кустов

Двойной стебель будет сформирован, если удалить все пасынки, кроме одного первого и сильного.

Чтобы сделать тройной куст необходимо оставить пасынок под самой первой цветущей кистью. Второй пасынок оставляем самый сильный близкорасположенный под первым отростком. Остальное всё удаляется.

Правильно формируя кусты и вовремя их, пасынкуя можно максимально добиться богатого урожая.

Видео — как формировать томаты в теплице

Моя мама садит очень много разных сортов помидор и все лето ходит среди них и выщипывает пасынки, зато урожаи у нее бывают отменные, если не лениться, можно с небольшого участка превосходный урожай собрать.

Всем прекрасного урожая томатов и чудесного настроения.

Во время разведения томатов, рекомендуется регулярно подкармливать грунт различными минеральными удобрениями. Это положительно сказывается на количестве собранного урожая. Однако внесение подкормок также способствует появлению большого количества ответвлений, которые могут мешать формированию крупных плодов. Чтобы избавиться от побегов, необходимо проводить пасынкование томатов в открытом грунте. Для новичков данная процедура может показаться довольно сложной и поэтому рекомендуется заранее ознакомиться с тем, как правильно прищипывать помидоры и надо ли вообще этим заниматься.

Прежде чем разбираться, как пасынковать томаты, необходимо ознакомиться с основной информацией о данной процедуре.

Основной задачей корневой системы кустов, является равномерное распределение всех питательных элементов. Во время роста большая часть веществ расходуется не на плоды, а на рост ботвы. Чтобы расходы элементов на ботву хоть как-то уменьшить, проводится пасынкование помидоров.

Пасынкование помидор в открытом грунте представляет собой обрезку ненужных побегов, которые формируются лишь для разрастания растения. Довольно часто пасынки у рассады томатов появляются в листовой пазухе. Они вырастают между главным стеблем растения и листком. Чтобы правильно избавиться от этих побегов, нужно знать, как правильно обрывать пасынки у помидор.

Удалять пасынки у кустов придется на протяжении всего выращивания. Только так можно будет получить хороший и крупный урожай.

Внешний вид пасынков

Чтобы разобраться с тем, как прищипывать помидоры, необходимо понять, как выглядят пасынки и где они чаще всего начинают формироваться. Ведь далеко не каждый знает, какие именно побеги необходимо удалять, чтобы улучшить урожайность.

Пасынок является побегом, который начинает формироваться из почки, находящейся между стеблем куста и его листками. Рост данного побега никак не ограничен. Со временем на нем начнут формироваться цветки, листочки и даже плоды. Прищипывать рассаду помидор с такими лишними побегами нужно обязательно, так как слишком густой куст плохо плодоносит. Также иногда проводится обрезка листьев. Однако это не поможет полностью прекратить загущение растений. Только полное прищипывание помидоров поможет в остановке загущения. Рекомендуется заниматься этим, когда растение вырастет до 50 см, а длина побегов будет достигать 5-8 см.

Когда удалять побеги

Перед тем, как обрезать побеги, следует разобраться с тем, когда этим нужно заниматься. В первый раз процедуру проводят еще во время выращивания рассады. Довольно часто ненужные побеги начинают формироваться на совсем молодых кустах.

При этом во время прищипывания рассады помидоров удаляются пасынки, которые больше одного сантиметра.

В следующий раз заниматься прищипыванием помидоров в теплице и на участке надо уже после высаживания в грунт. Именно в этот период на кустах интенсивно начинают появляться новые побеги. Поэтому нужно периодически от них избавляться и заниматься пасынкованием помидор в открытом грунте раз в неделю.

Довольно часто удаление пасынков проводится без каких-либо дополнительных инструментов. Многие овощеводы просто удаляют их руками. Такая обрезка помидоров в теплице должна обязательно проводиться в перчатках. Заниматься ручным обламыванием побегов рекомендуется до обеда, так как утром они сочные и из-за этого намного проще ломаются.

Разобраться, как прищипывать помидоры довольно просто. Во время проведения данной процедуры побеги плотно зажимаются указательным и большим пальцами. После этого их следует раскачивать в разные стороны до тех пор, пока они не сломаются. После прищипывания на кусте появляется небольшая рана. Ее нельзя трогать, пока она полностью не засохнет.

Также пасынковать томаты в открытом грунте можно при помощи ножниц или обыкновенного кухонного ножа. Данный способ сложнее предыдущего и поэтому стоит ознакомиться с тем, как прищипывать помидоры в теплице режущими инструментами:

  1. Обрезать помидор в теплице нужно только хорошо заточенными инструментами, чтобы при прищипке минимально повредить стебель.
  2. Удаления побегов на помидорах требуют от человека определенных навыков. Ведь движения рук должны быть точными и очень быстрыми, чтобы процедура прошла безболезненно для кустов.
  3. Перед тем как обрывать пасынки на следующем растении, все используемые инструменты нужно продезинфицировать в растворе из калия и хлорной извести.
  4. Для предотвращения возникновения новых побегов, после удаления следует оставить небольшой кусочек пасынка.
  5. От обрываемого побега необходимо сразу же избавиться. Если их оставить на участке, то они могут стать источником возникновения различных инфекционных болезней.

Работа с индетерминантными кустами

Схема пасынкования таких помидоров довольно простая. Однако все равно следует ознакомиться, как правильно пасынковать помидоры в открытом грунте и парниках.

Главным отличием всех индетерминантных растений, является то, что они могут непрерывно расти. Если своевременно не заняться удалением лишних побегов, то в будущем кусты могут занять все свободное пространство парника.

Формировать такие томатные кусты можно различными способами. Все зависит от сорта, выращиваемых помидоров. Во время формирования в один стебель придется избавиться от всех побегов, расположенных в листовых пазухах. Если у кустов есть подвязка, то перед прищипыванием помидоров в теплице, подвязывание нужно будет снять, чтобы уложить стебель на землю.

Во время формирования в несколько стеблей, на растении придется оставить нужное количество побегов. Со временем они преобразуются в дополнительные стебли, которым нужна обязательная подвязка, чтобы они не сломались. Все остальные побеги следует удалить.

Работа с детерминантными кустами

Довольно часто к детерминантным сортам относятся низкорослые помидоры. Их отличительной особенностью является то, что они перестают расти, когда на верхушке появляется кисть. После удаления дополнительных побегов, растение прекратит формировать пасынки с новыми листками и кистями. Поэтому урожайность таких сортов ограничена плодами, образованными ранее.

  • необходимо заниматься удалением у помидоров только тех пасынков, длина которых больше 5 см;
  • перед началом работы следует выбрать главный ростковый побег;
  • иногда подвязка мешает удалять пасынки, поэтому лучше ее убрать во время работы;
  • не обязательно удалять все лишние побеги, так как можно просто заняться прищипыванием томатов, чтобы остановить их развитие.

Также существуют супердетерминантные сорта, которые имеют свой принцип обрезки томатов в теплице. Некоторые из них значительно упрощают выращивание томатов, так как пасынкуются они всего раз. Дело в том, что если до формирования кисти удалить пасынки, то в дальнейшем они появляться не будут. К ним относятся помидоры Ракета , Ямал, Москвич и Вершок.

Удаление листков

Не секрет, что листки являются важным элементом любого растения. Ведь они отвечают за питание и газообмен. Поэтому заниматься их удалением нужно очень осторожно, чтобы случайно не избавиться от здорового и молодого листка.

Рекомендуется избавляться только от тех листков, которые негативно влияют на развитие плодов. Например, к таким можно отнести листочки, которые затеняют томаты. Если от них своевременно избавиться, то это улучшит воздухообмен растения и ускорит процесс созревания помидоров.

Также нужно оборвать листки, которые вырастают неподалеку от кисти растения. Рекомендуется удалять не больше четырех листков в неделю. Однако если за кустом хорошо ухаживают, и он ничем не болеет, то за один раз можно избавиться сразу от шести листочков.

В конце сезона можно избавляться практически от всех листков, кроме нескольких, которые находятся на самой верхушке кустов. Данная процедура помогает уберечь кусты от появления разных болезней.

Заключение

Во время разведения томатов, надо обязательно заниматься их пасынкованием. Перед этим, рекомендуется разобраться, как надо пасынковать помидоры, чтобы улучшить урожайность. Поможет понять, как пасынковать помидоры в открытом грунте видео, в котором будет пошаговое объяснение данного процесса.