Для дымохода        17.10.2019   

Вкусный овощной салатик. Овощные салаты, рецепты с фото простые и вкусные

Овощные салаты . Овощные салаты

Рецепт долгой и здоровой жизни прост. По словам диетологов, нужно съедать семь порций фруктов и овощей в день, чтобы защититься от многих серьезных недугов. Также правильное питание, в основе которого ежедневное потребление блюд из овощей и фруктов, является гарантией нежной кожи, густых волос и красивых ногтей. Как ни крути, овощи – это «наше все», а их разнообразие позволяет не наскучить салатам всю жизнь.

Перед тем как сделать салат, овощи обязательно тщательно моют и режут. Также они могут проходить некоторую кулинарную обработку. Например, для свекольного салата свеклу варят или запекают. Существует множество теплых салатов, в которых овощи также подвергаются обработке – например, лук пассеруют с морковью. Конечно, самыми полезными овощными салатами являются смеси из сырых ингредиентов.

Овощи в салатах прекрасно комбинируются с любыми продуктами – мясом, птицей, рыбой, морепродуктами, грибами, сыром, орехами, зеленью, яйцами.

Вкус салата во многом определяется используемой заправкой. Количество заправок для овощных салатов поражает своим разнообразием. Это не только хорошо знакомые нам растительное масло, сметана, майонез, йогурт, но оригинальные полезные соусы, которые готовятся из здоровых ингредиентов и значительно выигрывают в сравнении с жирным майонезом. Например, салат из китайской капусты, картофеля, яиц, огурца и стручковой фасоли можно заправить арахисовым соусом, который готовится из арахиса, рыбного соуса, меда, кокосового молока, лука, чеснока и острого красного перца. Еще один оригинальный вариант для здорового питания – имбирная заправка. Ею можно заправить морковный салат. Для приготовления имбирной заправки имбирь и орехи размельчают и смешивают с маслом, медом и лимонным соком.

Для салатов из капусты и моркови подойдет заправка, которая готовится из смеси лимонного и апельсинового сока, куда добавляют нарезанный лук, петрушку, ворчестерский соус, паприку и подсолнечное масло.

Для салатов с добавлением морепродуктов, а также практически любых рецептов восточной кухни подойдет соевый соус. Его можно использовать как «моно» компонент, а можно добавить рисовый уксус и кунжутное масло.

Для заправки можно использовать и растительное масло. Помните только, что лучший вариант – это оливковое масло, основа средиземноморской кухни, которая по праву считается самой здоровой кухней мира. Чесночная, горчичная и лимонная заправки – также в первых рядах. Пикантный вкус у салата получится при использовании кунжутного масла и масла виноградных косточек.

Салат с баклажанами, помидорами и перцем сдабриваем освежающей заправкой на основе лимонного сока и оливкового масла с небольшой порцией сахара. Обходимся без обжаривания овощей - минимизируем количество масла, жира и лишних калорий. Помидоры оставляем свежими, а болгарские перцы и баклажаны запекаем в духовке до размягчения, очищаем от шкурки и далее используем по назначению. Для более яркого цвета добавляем свежую петрушку, а для «разноликого» вкуса - выразительную фету. Дополнительные компоненты

Салаты овощные без майонеза рецепты

Наверное, нет ни одного человека в мире, который бы ни разу в жизни не попробовал овощной салат, ведь это блюдо одно из самых древних в истории кулинарии. Родиной салата считается Древний Рим, однако свое наименование он получил в Италии — так там называли зеленые растения из огорода, которые заправлялись соусом. Позже во французской кухне салат из зелени начали подавать вместе с основным блюдом. Возможно, даже сами французы и придумали разнообразить рецепт и добавить в него еще и овощи, что позволило сделать его столь популярным сегодня. Так, салат из овощей готовится не только дома, но и подается в самых дорогих ресторанах мира.

Овощи сами по себе некалорийный продукт, потому чтобы сделать блюдо сытнее – можно экспериментировать с соусом, сделав его более плотным и питательным. Такой тандем даже лучше усваивается организмом, насыщая его полезными микроэлементами и клетчаткой. Диетологи же наперебой советуют употреблять салаты овощные без майонеза, рецепты которых можно придумывать даже самому или посмотреть на сайт. Главное не перемудрить со специями и всегда подавать незамедлительно после приготовления.

Овощные салаты не противопоказаны никому. Их полезно кушать даже маленьким детям. Главное — подобрать соответствующую заправку. Дамы, следящие за фигурой, просто не могут обойтись без такого деликатеса и дня, а чтобы одинаковое меню не смущало, можно экспериментировать и готовить специальные овощные салаты для похудения. На сайте сайт собрано много вариантов рецептов, а также некалорийных соусов к ним.

Сколько различных рецептов вкуснейших кулинарных блюд можно приготовить из того, что растет на огороде! Даже самый опытный специалист-повар не знает точного количества возможных рецептур! А говорить о пользе для здоровья салатов из свежих овощей и фруктов можно бесконечно. Каждый из растительных ингредиентов салата дарит кроме вкусовых оттенков еще и полезные микроэлементы, витамины, солнечный заряд бодрости и хорошего настроения.

Примечательно то, что кулинарные изыски, в основе которых растительные продукты, - это всегда экономный вариант накормить семью вкусно. Даже если Вы не выращиваете овощи и зелень на огороде, а покупаете все на рынке - стоимость сельско-хозяйственной частной продукции на порядок дешевле, чем товары от именитых европейских или отечественных пищевых производителей.

Привлекает многих хозяек процесс приготовления блюд из растительных продуктов потому, что салатные композиции уместны как в ежедневном меню, так и на праздничном столе.

Важно, конечно, правильно их приготовить! Чтобы сохранились по максимуму все полезные составляющие, чтобы было вкусно и сытно.

Как правильно выполнить такую задачу - расскажут представленные ниже рецепты и бесценные советы повара. Именно эти поварские комментарии позволят справиться с приготовлением салатов из овощей запросто!

Как приготовить салат из свежих овощей - 15 разновидностей

Капуста - это обязательный продукт на каждом столе. И чем чаще этот овощ будет господствовать в Вашем пищевом рационе, тем здоровее станет Ваш организм. На огороде капусту различных видов и сортов выращивают все. И салатов из неё придумано бесконечное множество!

Ингредиенты на 4 порции:

  • Капуста белокочанная - 1 кг;
  • Зелень (укроп, петрушка, базилик и пр.) - в ассортименте 1 пучок;
  • Огурец домашний - 4-5 шт;
  • Перец сладкий (красный) - 3-4 шт;
  • Апельсин - 1 шт;
  • Помидор (по желанию) - 1 шт;
  • Лук - 1 шт;
  • Уксус яблочный - 2 ст.л.;
  • Соль/сахар - по вкусу.

Приготовление:

Капусту нашинковать мелко, сдобрить солью/сахаром и хорошо перемять, чтоб выступил сок. Оставить на 30 минут.

Огурец, перец сладкий - порезать тонкими пластинками;

Зелень, лук - порезать мелко.

Через полчаса, когда капуста уже будет хорошо пропитана собственным соком, смешать все остальные овощи и только теперь добавить апельсин, разобранный на дольки, которые еще и поделили пополам.

Оставить салат на 2 часа в холоде для совершенства вкуса. Подавать к столу желательно, как отдельное блюдо.

Практически любой салат из капусты можно готовить без масляной заправки, поскольку подсоленный, подслащенный и подкисленный уксусом капустный сок является отличной альтернативой любой заправке!

Никого не удивишь летним салатом из помидор, капусты и огурцов с перцем. И заправляется этот любимый всеми салат самыми различными соусами: сметанным, майонезным, уксусно-горчичным, подсолнечным и пр. А ведь соус-то как раз и не нужен для салата из капусты, поскольку этот овощ содержит сока достаточно, чтобы сдобрить все салатные компоненты от души!

Ингредиенты для 4-х порций:

  • Капуста - 1 кг;
  • Огурцы - 0,5 кг;
  • Помидоры - 0,5 кг;
  • Перец сладкий - 0,5 кг;
  • Петрушка - 1 пучок;
  • Соль/сахар + уксус яблочный - по вкусу.

Приготовление:

Капусту нашинковать мелко, посолить/посахарить и перетереть руками до появления сока. Оставить на 1 час.

Помидоры, огурцы, зелень, перец - все овощи порезать красиво.

После часа добавить к капусте остальные овощи, заправить уксусом и можно подавать к столу.

Секрет этого салата в том, что желательно использовать капусту раннюю или среднюю по срокам созревания, т.к. это наиболее сочные сорта. И так как в салате отсутствует масляная заправка - то именно сак капусты вместе с уксусом её заменяет.

Этот салат особенно понравится тем, кто любит нежную пищу, т.к. главный ингредиент этого блюда запекается в духовом шкафу, а значит приобретает изысканный вкус «с дымком».

Ингредиенты:

  • Кабачки молодые - 2 шт;
  • Помидоры - 2 шт;
  • Морковь и лук - по 1 шт;
  • Перец сладкий - 1 шт;
  • Зелень - 1 пучок;
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Соль/сахар - по вкусу.

Приготовление:

Кабачки, перец сладкий, лук, морковь очистить и нарезать кусочками 2х2 см. Сложить все на противень, застланный промасленной бумагой, и запечь в духовке до мягкости.

Аналогично нарезать помидоры, накрошить мелко зелень.

Овощи из духовки высыпать в салатник, добавить пропущенный через пресс чеснок, помидоры и зелень. При желании, можно добавить в этот салат пару ложек масла оливкового или растительного. Все перемешать и подать к столу.

Рецепт сходен по процессу приготовления с предыдущим рецептом «ПОЧТИ КАК НА КОСТРЕ». Разница лишь в том, что здесь вместо кабачка - баклажан и добавлены грибы, чтоб появилось реальное ощущение, что Вы в лесу!

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 1 шт;
  • Помидоры - 2 шт;
  • Перец сладкий - 2 шт;
  • Грибы лесные - 300 гр;
  • Лук - 1 шт;
  • Зелень - 1 пучок;
  • Соль и масло - по желанию.

Приготовление:

Овощи помыть, почистить и сложить на пергамент для запекания в духовом шкафу. Запекать до состояния мягкости.

Грибы почистить, помыть и запекать следующим заходом на отдельном листе также до состояния мягкости.

Зелень накрошить мелко. Все запеченные продукты достать и остудить. Добавить зелень и кушать.

Простые салаты с подсолнечным маслом.

Уникальное сочетание привычных овощных винегретных составляющих и несвойственных этому салату дополнений-бобовых. Получается совершенно особенный вкус для винегрета. И о том, что это салат-винегрет, напоминает разве что свекла.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Свекла - 0,5 кг;
  • Морковь - 0,3 кг;
  • Картофель - 1 кг;
  • Лук - 1 шт;
  • Кукуруза консервированная - 1 банка;
  • Фасоль консервированная (или проваренная) - 1 ст.;
  • Горошек консервированный - 1 ст;
  • Соль/специи/зелень - по вкусу;
  • Масло подсолнечное - 3-4 ст.л.

Приготовление:

Овощи с огорода сварить в мундирах (или запечь в духовом шкафу), остудить, снять кожицу и нарезать кубиками.

Лук замариновать на 30 минут в подсоленном кипятке, затем порезать мелко.

Все овощи смешать, добавить все бобовые и заправить маслом. Через 30 инут можно подавать к столу.

Более грамотно будет овощи не варить, а запекать в кожуре, т.к. при такой термической обработке сохраняется больше питательных микроэлементов и витаминов.

Это простой, но в то же время очень интересный рецепт. А вкус и польза здесь в несколько раз выше!»

Ингредиенты:

  • Свекла - 1 кг;
  • Уксус яблочный - 4-5 ст.л.;
  • Зеленые перья лука - 0,5 пучка;
  • Чеснок - 3-4 зубчика;
  • Соль - 2 ч.л.;
  • Сахар - 4 ч.л.;
  • Тмин - 1 ст.л.

Приготовление:

Свеклу очистить от кожуры на натереть на корейской терке. Сдобрить пропущенным через пресс чесноком, солью, сахаром, добавить тмин и уксус. Оставить на 1 сутки в прохладном месте для маринования.

При подаче к столу порезать перья лука и смешать со свеклой.

Данный рецепт особенно показан людям с растройствами ЖКТ. В свекле содержаться масла, помогающие нормализовать работу желудка, этот овощ оказывает благоприятное действие на кроветворную функцию, на клетки всего организма.

«Брокколи - это вкусно!»

Капуста брокколи уже давно выращивается на наших огородах. Этот овощ запекают, варят, жарят, солят. В салатных композициях брокколи также весьма эффектна!

Ингредиенты:

  • Капуста брокколи - 0,5 кг;
  • Перец сладкий - 4-5 шт;
  • Лук - 1 шт;
  • Помидоры - 2 шт;
  • Соль/специи - по вкусу;
  • Масло любое - 3-4 ст.л.

Приготовление:

Капусту брокколи разделить на соцветия и проварить в хорошо подсоленной воде 5-7 мин. Освободить от лишней жидкости через дуршлаг, остудить.

Помидоры, лук и перец порезать кубиками 2х2 см, сложить на смазанный маслом противень и запечь в духовке до мягкости и до момента появления особого аромата. Остудить овощи.

Все смешать, подсолить и заправить маслом и зеленью.

Салаты из овощей под соусом

Сколько салатных рецептур разработано кулинарами, столько по всей вероятности существует и соусов для этих салатов. Традиционными мы считаем майонез, подсолнечное или оливковое масло, сметану. Но, есть и другие неожиданные сочетания компонентов соуса, которые придают салату удивительный вкус.

Сочетание подсолнечного масла и соевого соуса используется в салатах довольно часто. Это придает блюду особенно пикантный вкус и аромат. Даже если овощи из огорода самые обычные, салат все равно получится с заморскими нотками.

Ингредиенты:

  • Огурец - 1 шт;
  • Морковь - 1 шт;
  • Редька Дайкон - 1 шт;
  • Зелень укропа - 0,5 пучка;
  • Перья зеленого лука - 5-7 шт;
  • Подсолнечное масло - 2-3 ст.л.;
  • Соевый соус - 5-6 ст.л.;
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Если использовать терку для корейской моркови, то салат станет похож на блюдо из китайской кухни. Но, в принципе, наша отечественная терка также справится хорошо.

Подготовить овощи (морковь, редьку и огурец): помыть, обсушить от остатков воды, почистить. На терке натереть сперва морковь. Подсолить и помять для повышения сочности.

Затем потереть огурец и редьку. Мелко порубить укроп. А перья зеленого лука порезать на части до 5 см длинной, а затем каждую порезать вдоль на тонкие полоски.

Смешать все компоненты и заправить подсолнечным маслом и соевым соусом.

Попробовав этот салат хотя бы раз - Вы обязательно захотите сделать его традиционным блюдом для своей семьи. В чем секрет? В соусе!

Ингредиенты:

  • Помидоры и огурцы - по 4 шт;
  • Перец сладкий - 2 шт;
  • Капуста, морковь и молодые ростки подсолнуха - по 100 г;
  • Укроп - 1 пучок;
  • Зеленый лук - 1 пучок;
  • Подсолнечное масло (можно оливковое) - 6 ст.л.;
  • Уксус - 2 ст.л.;
  • Соль - 1 ч.л.;
  • Черный молотый перец - 0,5 ч.л.;
  • Чеснок - 3 зубчика.

Приготовление:

Помидоры, огурцы и сладкий перец, и зеленый лук режим кубиками 2х2 см.

Капусту, морковь трем на корейской терке.

Укроп крошим мелко.

Готовим соус: смешиваем уксус, масло, черный молотый перец, соль и чеснок и взбиваем венчиком. В этот соус добавляем овощи по мере нарезания. В конце - все тщательно перемешать и кушать.

Перед тем, как добавлять ростки подсолнуха в салат, желательно попробовать их на вкус. Это своеобразный вкус и если не понравится - в салате можно заменить их на молодые стручки бобов или спаржевую фасоль.

Горчичный соус в этом салате - это практически майонез домашнего приготовления. И овощи, приправленные таким ароматным соусом, приобретают более яркий вкус.

Ингредиенты:

  • Огурец - 2 шт;
  • Помидор - 2 шт;
  • Перец сладкий - 1 шт;
  • Лук зеленый - 4-5 перьев;
  • Соль и порезанная петрушка - по вкусу;
  • Подсолнечное масло - 2 ст.л.;
  • Сахар - 1 ст.л.;
  • Горчица - 1 ч.л.;
  • Уксус - 1 ч.л.

Приготовление:

Все овощи порезать кубиками 2х2 см. Лук - полосками. Смешать и дать постоять немного, пока приготовится соус.

Для соуса смешать подсолнечное масло, сахар, горчицу магазинную, уксус яблочный или бальзамический (5%). Взбить миксером до однородной массы.

Заправить салат и подать к столу.

Сметанно-майонезный дует придаст Вашему салату нежного и одновременно пикантного вкуса. Изумительный вид салатной композиции порадует, а вкус доставит радость даже гурману!

Ингредиенты:

  • Капуста - 0,5 кг;
  • Редька и морковь - по 2 шт;
  • Яблоко - 1 шт;
  • Чеснок - 2-3 зубчика;
  • Зелень укропа - 1 пучок;
  • Сметана- 4 ст.л.;
  • Майонез - 4 ст.л.;
  • Соль, специи - по вкусу.

Приготовление:

Капусту, морковь, редьку и яблоки помыть, почистить от шкурки и перетереть на корейской терке. Складывать каждый овощ отдельно!

Яблоки можно не очищать от верхней кожици - так сохранится больше полезных микроэлементов.

Сметану и майонез смешать, добавить мелко нарубленную зелень и пропущенный через чесночницу чеснок. Все сложить в одну емкость и взбить до однородной массы.

Укладываем салат слоями:

1 слой - капуста - промазать сметанно-майонезным соусом;

2 слой - редька - сверху соус;

3 слой - морковь - сверху соус;

4 слой - яблоки - сверху соус;

Заключительный слой - засыпать зеленью.

Овощи под сметанным соусом - это привычное и многими любимое сочетание. А если добавить к сметане горчицу в зернах! Такая неожиданная композиция изменит аромат салата и сделает его немного пикантным.

Ингредиенты:

  • Огурец и помидор - по 2 шт;
  • Зелень укропа - 1 пучек;
  • Сметана - 1,5 ст.л.;
  • Оливковое масло - 2 ст.л.;
  • Горчица в зернах - 1 ч.л.;
  • Соль/сахар/черный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:

Овощи нарезать красиво и перемешать.

Смешать сметану, оливковое масло, горчичные зерна, соль и специи - качественно взбить миксером до однородной густой сметано-образной массы.

Заправить овощи и сразу подавать к столу.

Горячее и ароматное кушанье всегда с удовольствием съедают все. Это не классический пример первого блюда - это салат, который также подают горячим!

Ингредиенты:

  • Морковь - 1 шт;
  • Болгарский перец - 2-3 шт;
  • Кабачки - 1 шт;
  • Баклажаны - 1 шт;
  • Помидоры - 2-3 шт;
  • Подсолнечное масло - 100 г;
  • Соль, сахар, специи - по вкусу.

Приготовление:

Овощи помыть, почистить и порезать кубиками 2х2 см.

Морковь натереть на крупной терке (или на корейской терке), а перец порезать соломкой.

Отдельно жарим каждый овощ, укладываем в емкость слегка отцеживая от остатков масла и смешиваем. Подавать в горячем виде.

Топинамбур не так популярен в кулинарии, как родная картошка. Хотя по большому счету - это природный аналог картофеля. В нем несколько больше полезных микроэлементов и витаминов, а и выращивание его считается легким. Салат из топинамбура наполнит комнату приятным ароматом запеченного на костре картофеля и подарит массу приятных вкусов!

Ингредиенты:

  • Топинамбур - 0,5 кг;
  • Перья зеленого лука - 1 пучок;
  • Чеснок - 2-3 зубчика;
  • Помидор - 1 шт;
  • Сметана - 2 ст.л.;
  • Соль/специи - по вкусу.

Приготовление:

Помойте в проточной воде и отварите топинамбур в кожуре (можно запечь в духовом шкафу до мягкости). Остудить и очистить от шкуры. Нарезать кубиками 1,5х1,5 см.

Перья зеленого лука и помидор нарезать кубиками.

Чеснок лучше не давить через чесночницу, а также нарезать маленькими кусочками - это сохранит более нежный вкус и аромат, но не насытит остротой блюдо.

Посолить и поперчить овощи по вкусу. Смешать все в большой миске и заправить сметаной.

Вот так просто и быстро можно приготовить оригинальный и очень питательный салат.

Почему такое название? Довольно часто именно этот салат готовят в холодный зимне-весенний период. Аромат сочного зеленого лука и свежего огурца вместе с ярко-оранжевой кукурузой действительно напоминают о весне!

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская (или любая кочанная) - 0,5 кг;
  • Огурец - 1 шт;
  • Перья зеленого лука - 5-7 шт;
  • Консервированная кукуруза - 1 банка (200 г.);
  • Сметана - 200 г.

Приготовление:

Капусту нашинковать и перемять до мягкости. Огурец и лук нарезать.

Все компоненты смешать, добавить кукурузу (без жидкости) и заправить сметаной. Сверху можно украсить укропом или любой другой зеленью по вкусу.

Самые вкусные салаты станут отличным дополнением обеда или ужина. В их состав можно включать горчицу, майонез, грецкие орехи, салатные листочки, оливки, консервы и т.д. Рассмотрите подборку интересных рецептов.

Рецепты самых вкусных салатов

Салатик с огурцами и французской горчицей

Необходимые продукты:

Оливковое масло – 4 ст. ложечки
- 45 мл бальзамического уксуса
- соль
- головка репчатой луковицы
- перец, сахарок – по 2 ч.л.
- огурчик – 8 шт.
- укроп, петрушка – по 4 веточки

Приготовление:

Лук покрошите полуколечками. Для лука сделайте маринадную заправку: сахарный песок и соль растворите в бальзамическом уксусе на слабом огне. Не доводите смесь до кипения. Горячий лук залейте, дайте немножко постоять. Огурцы покрошите продольными, довольно тонкими пластинками. Обходите ножом центральную часть с семенами. Смешайте смесь перцев, горчицу и масло. С лука слейте маринад. На тарелки уложите огурцы, подсолите, добавьте лучок, залейте заправкой, присыпьте измельченной зеленью.


Салатик с яблоками, свеклой, картофелем и сладким перцем

Необходимые продукты:

Картофель – 4 штучки
- уксус яблочный – 2,15 ст. л.
- куриное яйцо – 3 штучки
- сладкая перчина, яблоко – по 2 шт.
- сок лимонный – большая ложка
- майонез – 90 г
- пучок зелени
- голландский сыр – 145 г
- соль – 1/35 ч.л.
- пара щепоток перца
- свекла – 4 шт.

Этапы готовки:
Картофель со свеклой хорошенько вымойте, отварите в кожуре (каждый вид овощей отдельно). Охладите плоды, очистите. Свеклу нашинкуйте соломкой, сбрызните яблочным уксусом, оставьте на 20 минуток для маринования. Картошку нарежьте соломкой. Отварите вкрутую яйца, очистите от скорлупы, порубите дольками. Очистите яблочки, порубите соломкой, сбрызните соком лимона. Нашинкуйте соломкой сладкую перчину, потрите сыр. Все ингредиенты сложите слоями в салатник, подсолите. Сделайте соус: перемешайте сметану и майонез, введите измельченную зелень, посолите, приправьте перчиком, размешайте и полейте блюдо сверху.

Самые вкусные салаты с фото:


Салатик с грецкими орехами, анчоусами и свеклой

Ингредиенты:

Свекла молодая – 2 шт.
- шнитт-лук – 6 стеблей
- творог рассыпчатый – 3 ст. ложечки
- микс салат – пара горстей
- горсть грецких орехов
- оливковое масло – пара чайных ложечек

Для заправки:

Апельсин
- половинка лимона
- горсть грецких орехов
- французская горчица – небольшая ложечка
- анчоусы – 2 штуки

Этапы готовки:

Предварительно прокалите духовой шкаф. Вымойте свеклу, оберните фольгой, уложите на противень с солью, запеките. Отожмите из апельсина 100 мл сока. Перелейте апельсиновый сок в маленькую кастрюлю, наполовину уварите. Сделайте заправку: в ступку и грецкие орехи сложите в ступку, долейте оливкового масла, разотрите, введите горчицу, долейте лимонного сока, оливковое масло, разотрите, снова помешайте, влейте через сито 4 ст. ложечки уваренного сока апельсина, снова размешайте. Очистите запеченную свеклу, покрошите тоненькими ломтиками, уложите в заправку, помешайте, дайте постоять. Меленько порубите шнитт-лук. Соедините с салатными листочками, добавьте свеклу и заправку. Поломайте руками оставшиеся грецкие орехи, украсьте салатик. Посыпьте зернистым творогом, сбрызните маслицем.


Самые вкусные салаты - пошаговое фото

Капустный салатик с маслинами

Вам понадобится:

Стебли сельдерея – 2 шт.
- маслины без косточки – 15 шт.
- хлопья сладкой паприки – столовая ложка
- каперсы – столовая ложка
- оливковое масло
- цветная капуста – 700 г
- соль
- молотый красный перчик

Как готовить:

С капустного кочанчика удалите верхние листочки, срежьте жесткий стебель, разделите головку на мелкие листочки, чтобы получить маленькие соцветия. Вымойте их, отварите в подсоленном кипятке, по истечению 7 минут переложите на дуршлаг, дайте охладиться. Покрошите кружочками маслины. Нарежьте сельдерей кружочками. В миске смешайте сельдерей, маслины и капусту. Добавьте заранее вымытые каперсы, хлопья сладкой паприки, посыпьте красным перцем и солью, сдобрите оливковым маслицем, помешайте. Мисочку поставьте в холодильник минут на 30.

Салатик с капустой, чечевицей и свеклой

Вам понадобится:

Рубленые грецкие орехи
- зеленая чечевица – 140 г
- сок лимона – большая ложка
- ½ кочана капусточки
- отварная свекла
- оливковое маслице

Этапы готовки:

Оберните свеклу фольгой, выпеките в духовке. Залейте чечевицу водой, отварите. Нашинкуйте капусту. В мисочке соедините капусточку, чечевицу, свеклу, добавьте орешки. Приправьте маслом, солью, специями, лимонным соком, хорошо помешайте.

Самые вкусные салаты огурцов

Рецепт с креветками

Ингредиенты:

Специи
- креветки – 445 г
- майонезная заправка
- пучок укропа
- огурчики – 150 г
- три яйца
- соль с черным перцем

Как готовить:

Креветки бросьте в подсоленный кипяток, продолжайте варку пару минут. Слейте воду, освободите морепродукты от панциря. Сварите вкрутую яички, дайте им остыть прямо в воде с добавлением специй, меленько покрошите, соедините с креветками, помешайте, сдобрите майонезным соусом, приправьте, помешайте.

О пользе овощей мы все знаем с детства. Кроме того, овощи - это всегда очень вкусно. А потому и рецепты овощных салатов не теряют своей популярности. Овощи станут настоящим украшением любого праздничного стола, помогут разнообразить ежедневный рацион. А необычно оформленные овощные салаты и овощные «фигурки», выложенные в виде рисунков, помогут уговорить маленьких детей активнее употреблять эти полезные натуральные витамины.

Легкие овощные салаты на каждый день очень популярны в летний период. В них комбинируют любые сезонные плоды, собранные на огороде или купленные на рынке. Свежие огурцы и помидоры, сладкий перец и капуста, редис и зеленый горошек, а также обязательная в таких салатах зелень - все это комбинируется в произвольных пропорциях, заправляется растительным маслом, сметаной или майонезом. Такие салаты великолепно дополняют любые блюда и позволяют сделать ежедневный рацион полезным и разнообразным без лишних затрат.

Очень популярны овощные салаты для похудения, ведь в большинстве овощей содержится минимальное количество калорий, а потому эти блюда можно есть практически без ограничений даже в периоды строгих диет. Существуют даже специальные диетические овощные салаты, которые позволяют разнообразить строго нормированное питание в «капустные» или «овощные» дни.

Вкусные и легкие овощные салаты на праздничный стол также станут прекрасным решением. Они позволят подобрать блюдо по вкусу и вегетарианцам, и худеющим людям. А с учетом обычного обилия высококалорийных закусок на праздничных столах, которыми традиционно радует гостей каждая хозяйка, такие салатики станут настоящей «отдушиной» для людей, которые избегают переедания.

Вы можете приготовить овощные салаты без майонеза, заправленные оливковым или подсолнечным маслом или соевым соусом. А можете, наоборот, собрать в одном салате картофель, фасоль или другие бобовые, дополнить овощи сухариками или грибами, подобрать сытную заправку (майонез, сметану, соус Цезарь). Такой салатик будет по вкусу многим мужчинам и может быть использован даже как основное блюдо, например, для завтрака или ланча.

Овощи должны присутствовать на вашем столе круглый год, свежие и маринованные, запеченные и обжаренные, в любом виде и как можно больше. Вы можете готовить салаты с овощами на каждый день, а также на праздники. Очень популярны овощные салаты на Новый год или 23 февраля, на день рождения или на 8 марта.

А о том, как приготовить овощной салат на каждый день или на праздник, вы можете узнать в этом разделе сайта. Все рецепты отсортированы по темам - на каждой страничке вас ждут интересные салаты, в составе которых присутствуют те или иные продукты. Например, если вы хотите найти новый рецепт сытного овощного салата, стоит просмотреть салаты с фасолью или картофелем. Если вам по вкусу острые блюда, обратите внимание на разнообразные салаты с корейской морковкой, а для ценителей максимума витаминов при минимуме калорий мы предлагаем широкий выбор салатов с капустой.

Традиционное блюдо, которое знают, любят и постоянно готовят в немецких семьях - это картофельный салат. У каждой хозяйки есть собственный рецепт, который передается из поколения в поколение.

Салат радичио вкусный и витаминный, ставший визитной карточкой итальянской кулинарии, описывается в рецептах известных шеф-поваров, а также приводятся полезные советы.

Отличный способ добавить к вашему столу взрыв цвета и свежих, полезных овощей – это использовать салаты из отварных овощей вместо гарнира.

Салат с авокадо и помидорами придется по нраву, как любителям вкусно покушать, так и приверженцам здорового питания. Преимущество блюда заключается в синтезе двух базовых ингредиентов, которые сочетают невероятный вкус и огромную пользу для организма.

Салат из свежей капусты с огурцом - простая закуска быстрого приготовления, которая способна дополнит каждое застолье. Блюдо получается легким, вкусным ароматным и абсолютно универсальным в подаче, так как дополнит и рыбу и мясные закуски.

Салат из запечённых овощей - вкусное и простое в приготовлении блюдо универсальной подачи. Такую закуску можно подать к мясу, рыбным блюдам и гарнирам, где она будет всегда уместна. Салат идеально дополнит как повседневное, так и праздничное меню.

Морковь по-английски – вкусное, оригинальное и одновременно полезное блюдо в рецептах лучших поваров. Готовится просто, недорого, используется и как гарнир, и как десерт.