Утепление и обогрев        30.06.2020   

Манго нужно есть с кожурой. Как чистить и правильно есть манго, чтобы от тропического фрукта была только польза и никакого вреда для организма. Может вызвать аллергическую реакцию

Экзотические фрукты на столах россиян стали уже достаточно обыденным делом. Кто-то относится к ним, как к десерту, не задумываясь даже, насколько они целебны. Манго – растение тропическое и обласканное солнцем, поэтому так питательно. Если есть возможность, стоит почаще вводить плод в рацион, используя не только вкусовые, но и полезные его свойства.

«Корни» экзотического фрукта находятся в Индии, и там это дерево считается священным, а сам плод называют «великим фруктом». Индусы каждый подарок природы почитают за целительные свойства. Вот и мангиферу (так официально называется растение) повсеместно культивируют, создав уже множество сортов.

Ароматные вкусные плоды семейства косточковых внешне напоминают привычные для нас сливы или груши с такой же восковой кожурой, но больших размеров. Если же разрезать манго на дольки, то мякотью своей напомнит оно маленькую дыньку.

Само же дерево порой вырастает до 40 м в высоту, радуя глаз разноцветьем – на одном растении одновременно могут быть и темно-зеленые, и красноватые листья. Цветом здесь определяется их зрелость – старыми являются именно зеленые крупные листы длиной до 1,5 м и шириной в 10 см.

Когда мангофера зацветает, к палитре добавляется еще и желтизна – так окрашены мельчайшие цветочки, собранные в большие метелки. Из них потом и образуются крупные плоды, свисающие на длинных «веревочках».


Питательность и целебность любого продукта определяет его химический состав. А в манго он особенный.

  • Достаточно большой набор в плоде всевозможных витаминов, но более всего насыщен он аскорбиновой кислотой. На 100 г фруктовой мякоти ее приходится до 175 мг.
  • Насыщен фрукт и природными сахарами – фруктозой, глюкозой, мальтозой и т.д.
  • Незаменимые кислоты человеку необходимы, но организм их не вырабатывает. Зато они присутствуют в манго.
  • Богат фрукт каротиноидами (по их количеству манго даже опережает цитрусовые), и об этом свитедетлствует насыщенный цвет мякоти.
  • Содержит в больших количествах плод и минеральные вещества, среди которых можно выделить железо, фосфор и кальций.

Калий, токоферол, бета-каротин, пиридоксин, фолиевая кислота и многие другие компоненты входят в состав манго, что по праву дает возможность назвать продукт ценнейшим для человека.


Обладая таким удивительным составом, манго может смело конкурировать со многими медикаментозными препаратами. Поэтому желательно вводить экзотический плод в лечебные диеты, а также использовать в профилактических целях для поддержания здоровья.

  • Несмотря на большое количество природных сахаров в плоде, его следует употреблять в пищу диабетикам – манго нормализует уровень сахара в крови.
  • Благотворно влияет фрукт на кровеносную систему, укрепляя стенки сосудов и очищая кровь. Помогает вывести холестерин.
  • Участвуя в окислительно-восстановительных процессах, манго помогает укреплять костную ткань и способствует заживлению ран.
  • Большое количество провитамина A воздействует на способность хорошо видеть даже в темноте.
  • Клетчатка поможет быстрее вывести шлаки из организма, восстановить работу желудочно-кишечного тракта, нормализуя здоровую микрофлору.
  • Железо не даст развиться анемии.

Манго – это еще и мощный антиоксидант, который поможет наладить половую функцию, избежать онкологических болезней и поднять свой иммунитет. Полезен продукт и при нервных, психических проблемах, а также стрессах, так как его сбалансированный состав действует на человеческий организм, как антидепрессант.


Если говорить о воздействии на женский организм, то манго является здесь незаменимым продуктом. Именно женщины более всего способны впадать в депрессии из-за эмоциональности натуры. Благодаря же цвету мякоти манго можно назвать «фруктом радости».

Поможет вкусный ароматный плод избежать рака молочной железы и проблем с мочеполовой системой. А еще это отличный афродизиак, который способствует повышению либидо, и будет очень полезен, если у женщины наблюдаются проблемы сексуального характера. Облегчит манго и критические дни, сделав менструации не обильными и безболезненными.

Влияя на обменные процессы в организме, манго способствует не только быстрому выведению токсинов и шлаков, но и лишней жидкости. Это поможет избежать набора избыточного веса. При этом фрукт является достаточно питательным, но малокалорийным, так что его можно смело вводить в диеты для похудения.

Токоферол – это «витамин молодости», значит, манго поможет надолго сохранить женщине свою красоту и отсрочить приближение старости. А подбор в составе минеральных веществ позволит поддерживать легкость походки – манго поможет избежать остеопороза.


Если взять во внимание все описанные выше свойства экзотического продукта и применить их к беременным женщинам, но можно сказать, что манго очень полезно им.

  • Фолиевая кислота поспособствует нормальному развитию будущего малыша и сделает весь процесс беременности более спокойным, так как поможет избежать токсикозов.
  • Богатейший состав фрукта обеспечит хорошее питание женским клеткам, а через нее и малышу, давая все необходимые компоненты для нормального развития.
  • Когда у беременной возникают проблемы с желудочно-кишечным трактом, не все препараты ей можно применять. Манго же здесь будет как раз к месту.
  • «Интересное положение» становится серьезной нагрузкой на почки. Фрукт из Индии облегчит им работу по выведению лишней урины.
  • У беременной меняется гормональный состав, от этого она становится более подвержена нервным, психическим воздействиям. Манго поможет легко справиться с депрессиями и стрессами.
  • Антииоксидантные свойства продукта дадут возможность беременной оставаться все такой же привлекательной и желанной.

Слишком увлекаться данным продуктом не следует – любое целительное свойство в больших дозах может дать противоположный эффект. А вот понемногу манго стоит вводить в рацион наряду с другими фруктами.

Полезен продукт и детям, но давать малышам до 3-х лет его не рекомендуется. Ребенок, только недавно пришедший в мир, еще учится в нем адаптироваться, и все системы у него не совершенны. Поэтому в рационе маленьких детей должны присутствовать только привычные для его региона продукты. К экзотике следует приучать постепенно, наблюдая, как организм карапуза ее воспринимает.


Полезность манго неоспорима, но не является панацеей. Поэтому существует ряд табу, которые обязательно нужно учитывать.

  • Влияя благотворно на работу ЖКТ, манго может навредить, если имеются проблемы со слизистой.
  • Людям со склонностями к аллергиям следует с осторожностью относиться к этому продукту. Предварительно рекомендуется провести тестирование, съев небольшой кусочек мякоти и понаблюдав сутки за реакцией организма.
  • Манго не совместимо с алкогольными напитками. Поэтому сочетать их ни в коем случае нельзя в течение нескольких часов.

Во всех остальных случаях питательный фрукт можно смело вводить в рацион, не боясь последствий (но только в малых количествах).


Употреблять в пищу незрелый фрукт нельзя – он терпко невкусен и может даже принести вред. Поэтому придется научиться правильно выбирать экзотический плод. При этом не стоит обращать внимания на окраску кожицы, потому что у разных сортов она различна. Плоды могут быть ярко-желтыми, фиолетово-зелеными и даже насыщенно черными.

А вот пощупать фрукт следует, чтобы пальцами ощутить его спелость. Шкурка должна быть неповрежденной, блестящей и туго натянутой. Да и мякоть у зрелого плода достаточно плотная. При надавливании в месте, где раньше находился черешок, можно уловить приятный сладковатый аромат, даже немного смолянистый.

У незрелого плода запаха не слышно, у перезревшего он будет кисловатым, и отдавать спиртом. Залежавшийся продукт можно определить и по состоянию кожицы – она дрябло-морщинистая. Перебродившую мякоть в пищу употреблять не следует.

Поэтому так важно знать условия хранения манго. Холодильник исключается сразу – манго не любит холода. Зрелый плод при комнатной температуре не потеряет своих качеств всего несколько дней. Если покупать продукт про запас, то лучше брать недозрелые плоды и ждать, когда они дойдут «до кондиции». Все это время манго должно находиться в бумажном пакете.


Кто уже увлекся экзотическим плодом и с удовольствием его вкушает, научились и правильно «раздевать» манго. Вся фишка заключается в том, что фрукт очень сочный, поэтому срезать кожицу ножом с плода не рекомендуется. К экзотическому продукту следует подходить с нестандартными решениями.

  • Следует учитывать, что у манго достаточно большая косточка. Она не позволит разрезать плод строго посередине (как делают, например, с яблоком).
  • Острым ножом отрезают продольно сначала одну боковину плода, слегка касаясь инструментом косточки. Затем то же самое проделывают со второй боковиной.
  • Мякоть отрезанных частей надрезают сначала на продольные полосы, затем на поперечные и шкурку выворачивают, чтобы получился оранжевый «ежик» с кубиками мякоти, которую удобно есть.
  • У средней части (которая с косточкой) уже без проблем можно срезать тонкую ленту кожицы и спокойно насладиться вкусом мякоти.

Если плод будет небольшого размера, то кубики манго удобнее снять с помощью десертной ложки и переложить на блюдце.

Нормы — сколько можно съесть манго

Экзотический фрукт достаточно вкусен, поэтому иногда сложно остановиться, чтобы не съесть еще один плод. Этим можно серьезно навредить организму (как в случае с таблетками – передозировка чревата негативными последствиями). Рекомендовано съедать не более 2-х плодов в день.


В наших широтах к фруктам привыкли относиться, как к десертам. В Азии же манго отлично сочетают с другими блюдами – овощными, мясными и рыбными. И не только добавляют к кашам или холодным закускам, но также варят, жарят и делают на их основе всевозможные соусы и подливки.

Манго входит в составы фруктовых салатов. Является фрукт и интересной начинкой в духовые пироги и жареные пирожки. Свежие, сушеные, маринованные плоды находят свое применение в азиатской кулинарии. Научились и наши соотечественницы удивлять своих гостей вкусными блюдами с экзотическим фруктом.

Курица в манговом соусе

Необычно нежной получится куриное мясо в соусе на основе манго. Куриное филе слегка обжаривают на сковороде вместе с репчатым луком, приправив по вкусу специями. Кусочки манго разминают в пюре и смешивают со сливками. Добавив эту смесь в сковороду, протушивают до готовности филе.

Манговый крем

Этот рецепт очень приглянется детям. Половину мякоти плода нарезают мелкими кубиками, вторую – измельчают в блендере, добавив туда лимонный сок и сахар. Отдельно взбиваются белки со щепоткой соли и сахаром, чтобы получился стойкий крем, который нужно соединить с взбитыми сливками, пюре и кусочками манго. Все это великолепие раскладывают по креманкам и ставят на 30 мин в холодильник. Затем украшают тертым шоколадом и подают к столу.

Польза манго для организма: видео

«Король фруктов» — манго стал самым популярным, он обогнал в рейтинге даже яблоко и банан. По легенде Бог Шива вырастил это дерево для своей возлюбленной.

Это фрукт или овощ — фото

Безусловно это фрукт. Плод мангиферы индийской – манго — по-настоящему завоевал сердца ценителей экзотики. Сортов этого вкусного фрукта не счесть, если верить некоторым источникам, их существует около 1500.

Происхождение

Распространение растения по миру началось с шестнадцатого века, когда оно попало с мореплавателями из Индии в страны Восточной Африки. В восемнадцатом веке оно поселилось в , в первой половине девятнадцатого века его завезли в , а немного позже в Южную Африку, и на Ближний Восток.

Как выглядит?

Манго (манговое индийское дерево ) является вечнозеленым деревом, изначально произрастающим в Индии, где и в настоящее время, как и в Пакистане, считается национальным растением. В естественных условиях произрастания в зависимости от возраста и разновидности его высота может достигать от десяти до сорока пяти метров, а диаметр кроны от пяти до двадцати. Вкусные плоды манго называют «фруктами богов».

На сегодняшний день известно огромное количество разновидностей манго, плоды которых имеют различную массу и окраску плотной, гладкой кожицы. Средний вес фрукта колеблется от двухсот грамм до одного килограмма. Цвет может быть белым, зеленовато-желтым, ярко-зеленым, желтовато-оранжевым, красным, черным.

В зависимости от сорта форма плодов может быть яйцевидной или шаровидной . Они обладают сочной, волокнистой мякотью желтой или оранжевой окраски. В зрелом виде она имеет сладкий вкус с легкой кислинкой. Аромат фруктов различается, он может напоминать персик, абрикос, розу, дыню, ананас, лимон. Размер семени (косточки) также довольно внушительный. По длине оно может быть от пяти до десяти сантиметров, а по массе до пятидесяти грамм.

Польза от употребления допустимого количества манго признана диетологами многих стран мира. Это обусловлено ее низкой калорийностью и особым химическим составом.

Польза манго и его калорийность

Калорийность свежего фрукта составляет шестьдесят пять килокалорий на сто грамм продукта. Не менее полезным является и сухое манго, но при этом следует знать, что калорийность сухофрукта увеличивается до трехсот десяти килокалорий.

В мякоти манго содержится много белков, углеводов, клетчатки, витамина А, С, D, группы В, кальция, магния, калия, фосфора, селена, меди, натрия, железа, цинка, пектина, тенина, аминокислот, сахарозы.

Благодаря такому разнообразию полезных веществ в составе фрукта, его регулярное потребление :

  • Восстанавливает ослабленную иммунную систему ;
  • Омолаживает организм;
  • Укрепляет нервную систему, устраняет последствия стрессовых ситуаций и снимает депрессионные состояния и бессонницу;
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и мочеполовой системы;
  • Способствует лечению некоторых кожных заболеваний , как вспомогательное средство;
  • Используется в профилактике онкологических заболеваний ;
  • Широко применяется в диетах при сахарном диабете и похудении;
  • Очищает организм от вредных веществ;
  • Улучшает зрение .

В народной медицине Индии отвары из листьев и семян фрукта применяют при панкреатите, заболеваниях сосудов и варикозе. А смесью из сока манго, меда и соли одинаково положительно избавляются как от запоров, так и от диареи.

Вред и противопоказания

Но, несмотря на все полезные свойства манго и его приятный вкус, нужно знать, что при неправильном употреблении оно может нанести вред здоровью.

В день рекомендуется съедать не более двухсот пятидесяти грамм фрукта. Если потреблять большее количество незрелых плодов, то возможно появление колик, воспаления желудочно-кишечного тракта и носоглотки. А переедание спелого манго может спровоцировать появление запоров или диареи, а также аллергических высыпаний.

Так как манго, является экзотическим фруктом для нашей страны, то у некоторых может быть индивидуальная непереносимость или аллергия на него. Поэтому при первом использовании нужно съесть его минимальное количество . Также нельзя кушать манго совместно с употреблением алкоголя.

Если манго съедается с кожурой , то при чувствительных слизистых оболочках, может появиться припухлость губ и высыпания на кожных покровах.

Во избежание вышеописанных неприятностей, желательно, перед употреблением очищать фрукт.

Как выбрать спелый плод?

Для того, чтобы выбрать спелый плод манго, следует знать несколько несложных правил :

  1. Кожура фрукта должна быть гладкой без вмятин и повреждений , окраска значения не имеет. Допустимо наличие небольших пятен и точек коричневого цвета;
  2. На ощупь плод должен быть упругим и не слишком мягким;
  3. У созревшего фрукта должен быть явно выраженный фруктовый аромат . Если он отсутствует совсем, значит плод недозревший. А в случае, когда от манго исходит кисловатый или винный запах, можно утверждать, что оно перезрело, а возможно уже начало бродить или загнивать.

Как хранить и чистить?

Если манго твердовато можно подержать его несколько дней при комнатной температуре. После того, как фрукт становится слишком мягким, его следует хранить в холодильнике не более пяти дней .

Также плоды манго можно заморозить целиком, или нарезав на кусочки, полезные вещества сохранятся.

Оптимальным и наиболее аккуратным способом можно назвать следующий способ чистки манго :

  • С двух сторон фрукта срезать вдоль по полукруглой части мякоти с кожурой, стараясь делать это вблизи косточки;
  • Взяв острый нож, нарезать мякоть на кубики , оставляя кожицу целой;
  • Вывернув половинки , можно легко срезать мякоть в тарелку;
  • Оставшуюся на косточки мякоть нужно аккуратно срезать , очистить и порезать на кусочки.

Если манго не предназначается для дальнейшего приготовления из него каких-либо блюд, то можно просто надрезать плод поперек и повернуть половинки в разные стороны. Затем снять их с косточки и просто съесть мякоть ложкой. Этот способ подходит только для достаточно упругих манго .

Смотрите в этом видео, как быстро и красиво почистить и разрезать манго:

Как кушать?

Для того, чтобы усвоилось максимальное количество полезных веществ , содержащихся в манго, следует долго жевать и удерживать пюре в полости рта.

Помимо того, что манго кушают просто как свежий фрукт, его запекают с мясом, тушат с различными овощами и фруктами, добавляют в салаты, выпечку, десерты и коктейли.

Из него делают сок, он входит в состав приправы «чатни» и соуса «карри».

Места произрастания

Помимо , где располагается наибольшее количество плантаций манго, оно широко выращивается во многих других странах мира.

Во Вьетнаме

Во Вьетнаме манго выращивают в основном в средней и южной части страны, реже на севере. Здесь распространены в основном сладкие желтые сорта и зеленые, имеющие своеобразную кислинку. Данные фрукты можно встретить не только в садах или на специальных плантациях, но и на берегу реки или обочине дороги.

Сезон сбора на юге страны – с февраля до начала мая, а на севере – с начала мая до сентября. В зависимости от сорта и качества цена одного килограмма манго во колеблется от двадцати пяти до семидесяти тысяч донгов (70-199 российских рублей).

В Тайланде

Таиланд стоит на третьем месте среди производителей манго, после Индии и . Для данной страны это самый древний и популярный фрукт . Здесь можно встретить более ста его сортов с самой разнообразной окраской, размером и вкусом. В Таиланде сезон сбора манго начинается в марте и заканчивается в мае.

А сколько же стоит манго? Цена за килограмм манго в составляет от тридцати бат на рынке до ста восьмидесяти бат в популярных курортных зонах (54-325 российских рублей).

В Египте

Египет входит в список двадцати главных стран, выращивающих манго. Здесь его собирают с середины июля до начала октября. В стране выращивается несколько разновидностей данного фрукта с различной окраской кожуры.

Стоимость одного килограмма фрукта в лежит в промежутке от пяти до двадцати пяти египетских фунтов (от 19 до 90 рублей).

Вопрос: «Как правильно есть манго? » - наверняка задавал себе каждый человек, который встречался с этим чудесным фруктом.

Манго – это очень вкусный и полезный фрукт, который впервые был выращен в Индии.

В связи с его популярностью на территории России и Украины автоматически назревает вопрос: «А как же правильно есть манго?». Ведь кушать его как обычное яблоко – это неправильно. Именно поэтому в нашей статье мы поведаем вам, как правильно выбрать и нарезать манго в домашних условиях, и как правильно его есть.

Очень важно правильно выбрать манго, ведь от этого зависит ваше впечатление от съеденного фрукта. Мало кто любит поедать кислые или недозревшие плоды, поэтому сейчас мы расскажем, как же выбрать манго так, чтобы оно принесло максимум пользы и порадовало вас своим изумительным вкусом.

    Обращайте внимание на то, как выглядит фрукт. Его кожура обязательно должна быть гладкой и блестящей. Оттенок должен быть насыщенным, но не думайте, что чем темнее цвет кожуры, тем спелее будет фрукт. Ведь существует несколько десятков сортов манго, поэтому он может иметь совершенно разную расцветку, будучи готовым к употреблению. Осмотрите кожуру внимательнее, если вы видите тёмные пятнышки на ней, то это значит, что у вас в руках спелый фрукт.

    Поспевший и готовый к употреблению манго должен быть сухим, тяжелым и упругим на ощупь . Если слегка надавить на плод пальцем, то небольшая вмятина останется в любом случае. Но если она далеко не «небольшая», то это сигнализирует о том, что фрукт уже перезревший. А если на ощупь плод слишком твёрдый, значит, он был сорван слишком рано и, скорее всего, не дозрел.

    Запах фрукта тоже может о многом сказать : если вы почувствуете, что манго пахнет какой-то кисловатой настойкой с примесью алкоголя, то это знак того, манго начал портиться и покупать его не следует.

    Мякоть спелого манго довольно твердая, но не настолько, чтобы она могла хрустеть на зубах. Если же внутри фрукт похож на кашицу, значит, он перезревший. Это исправить никак нельзя, а вот если вам не посчастливилось купить зелёный фрукт, тогда нужно просто оставить его в тепле на один-два дня, тогда он дозреет, и его будет приятнее есть.

Как правильно есть фрукт?

Перед тем, как рассказать, как же правильно есть манго, следует уточнить, что чистка манго – это тоже далеко не пустяковый процесс. Для начала следует положить фрукт на тарелку, чтобы не лишиться вкусного и полезного сока, и отрезать с двух сторон по небольшому куску. Не забывайте, что в данном плоде содержится большая косточка, так что не режьте слишком близко к середине.

Взяв отрезанный кусочек и держа его кверху мякотью, возьмите небольшой острый нож и начертите им сеточку на поверхности мякоти. Теперь выворачивайте кусочек наизнанку, чтобы было легче срезать кусочки манго. Тем же ножичком аккуратно нарезаем фрукт в тарелку, то же самое делаем со вторым кусочком.

Оставшийся кусок плода избавьте от кожуры и начинайте нарезать небольшими кусочками, а дойдя до косточки, счищайте с неё манго так долго, как это возможно.

Многие, поддавшись мимолетному желанию и купив манго, часто задаются вопросом: «Как правильно есть такое чудо?».

На самом деле всё очень просто. Весь секрет кроется в том, насколько хорошо вы умеете чистить манго. После того как фрукт очищен, вы спокойно можете приступать к еде. Способ очистки плода вы можете найти чуть выше, а ещё можете почистить фрукт как обычную картошку, нарезая кусочки манго в тарелку. После этого можете с наслаждением есть вкусный фрукт и угощать им свою семью.

Более подробно узнать о том, как правильно чистить и есть манго в домашних условиях, вы можете узнать из видео, которое можно найти в конце статьи.

Хранить манго тоже нужно правильно. Необходимо помнить, что данный фрукт годен в пищу только в первые двое-трое суток. В холодильнике его хранить нельзя, отдавайте предпочтение хранению при комнатной температуре.

Спелый плод манго покрыт упругой толстой кожурой, защищающей мякоть и семя от внешнего воздействия. В зависимости от сорта манго и условий его выращивания кожура может быть различного цвета: от бледно-зелёного до красного. Однако, цвет не свидетельствует о степени зрелости конкретного фрукта, и поэтому руководствоваться расцветкой поверхности плода не стоит.


Кожура манго служит хорошей защитой плоду, и благодаря ей тропические фрукты могут в неизменном виде доставляться в любую точку мира. Наличие повреждений на поверхности говорит о том, что мякоть манго скорее всего полностью испорчена, либо от внешнего воздействия, либо в результате загнивания переспелого плода.


Манго является дальним родственником ядовитому плющу, этим можно объяснить наличие в его кожуре токсичной смолы, называемой - урушиол. Это вещество ядовито и в значительных количествах опасно для здоровья. В кожуре манго токсичная смола присутствует в небольших количествах, однако и этого может быть достаточно для получения кишечного расстройства. Поэтому кожуру манго есть не рекомендуется, тем более, что она не отличается приятным вкусом.


Кроме того, у некоторых людей может проявиться аллергическая реакция на урушиол, не только при попадании его внутрь организма, но и при внешнем контакте. В таких случаях на поверхности кожи может возникать эффект крапивницы, вплоть до образования волдырей. Таким людям употреблять манго можно, но прикасаться к его поверхности нужно только с использованием перчаток.


Очистить манго от кожуры можно с помощью обычного ножа, либо используя специальную манго-резку. Но можно использовать кожуру манго с пользой: её прочность позволяет сделать из манго красивое и вкусное украшение к блюду, надрезав мякоть узором прямо на кожуре и вывернув её наружу. Затем мякоть можно просто соскрести ложкой.

Не стоит полагаться лишь на цвет кожуры. В зависимости от сорта спелое манго может быть зелёным, жёлтым, ярко-красным и не только.

Лучше обратите внимание на состояние кожуры: она должна быть гладкой, блестящей, без вмятин и царапин. Если на манго есть тёмные коричневые крапинки, значит, фрукт .

Плод должен быть тяжёлым, мягким, но в то же время упругим.

Около плодоножки зрелое манго пахнет чем-то сладким. Мякоть фрукта яркая, сочная, мягкая, ароматная и сладкая.

Чтобы неспелый плод дозрел, заверните его в бумагу и храните пару дней при комнатной температуре. Или просто оставьте манго на столе, но, скорее всего, придётся подождать подольше.

Как чистить и резать манго

1. Ножом

Срежьте мякоть с двух сторон как можно ближе к косточке.

Сделайте на половинках узор в виде решётки. Не прорезайте кожуру насквозь.

Выверните мякоть наружу и отделите кубики манго ножом или руками.

Срежьте мякоть, оставшуюся вокруг косточки. Очистите её от кожуры и нарежьте кубиками.

2. Овощечисткой и ножом

Срежьте овощечисткой тонкий слой кожуры.

Ножом снимите с манго всю мякоть.

Нарезать её можно как угодно: полосками, крупными или мелкими кубиками или как-нибудь по-другому.

3. Ножом и стаканом

Срежьте мякоть с четырёх сторон вдоль косточки. Затем каждую часть поднесите к краю стакана и надавите, отделяя мякоть от кожуры.

Очищенную мякоть нарежьте любыми кусочками.

Что приготовить из манго

Манго прекрасно и само по себе. Но в сочетании с некоторыми ингредиентами вкус и аромат фрукта раскрываются по-новому.

Ингредиенты

  • 2–3 манго;
  • 200 г сахара;
  • 60 мл воды;
  • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
  • 1½ столовой ложки лимонного сока.

Приготовление

Пюрируйте мякоть манго блендером. В кастрюлю всыпьте сахар, влейте воду и поставьте на медленный огонь. Готовьте, помешивая, пока сахар не растворится.

Соедините сироп с манговым пюре. Всыпьте цедру, перемешайте и варите 2–3 минуты. Джем должен немного бурлить. Влейте лимонный сок и готовьте, помешивая, около 15 минут, пока масса не загустеет.

Капните немного на тарелку и наклоните её. Если джем не стекает, он готов. Храните десерт в закрытой ёмкости в холодильнике не дольше двух недель.

Ингредиенты

  • 2 манго;
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление

Нарежьте мякоть манго небольшими кусочками, сложите в пакет и отправьте в морозилку на ночь.

Подмороженные фрукты измельчите блендером. Добавьте лимонный сок и взбейте массу ещё раз до однородной консистенции.

Съешьте сорбет сразу или переложите в ёмкость, которую можно убрать в морозилку. Подойдёт, например, стеклянный контейнер. Перед подачей подержите сорбет в холодильнике 20 минут, чтобы он немного оттаял.


bbcgoodfood.com

Ингредиенты

  • 1 манго;
  • 1 банан;
  • 500 мл апельсинового сока;
  • несколько кубиков льда.

Приготовление

Поместите мякоть манго, банан, сок и лёд в чашу блендера. Взбейте до однородной консистенции.

Ингредиенты

  • 450 г крупных очищенных креветок;
  • 1 авокадо;
  • 1 манго;
  • несколько перьев зелёного лука (вместе с белыми луковицами);
  • 2 лайма;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки оливкового масла;
  • несколько листьев салата;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Опустите в кипяток на пару минут. Затем переложите их в воду со льдом, чтобы остановить процесс варки.

Нарежьте мякоть авокадо и манго крупными кубиками и порубите лук. Добавьте к ингредиентам креветки, сок двух лаймов, соль, перец и масло и перемешайте. Выложите салат на салатные листья и посыпьте рубленой петрушкой.


simplyrecipes.com

Ингредиенты

  • 1 манго;
  • ¼ красной луковицы;
  • ½ острого перца;
  • несколько веточек петрушки;
  • 3 столовые ложки лаймового сока.

Приготовление

Нарежьте мякоть манго и лук небольшими кубиками. Мелко порубите перец, удалив из него семена. Можно взять меньше или больше перца по вкусу. Добавьте рубленую петрушку и лаймовый сок и перемешайте. Подавайте с рыбой или мясом.