Полипропиленовые трубы        07.02.2019   

Какое растение не относится к роду слива. Что такое слива: ягода или фрукт? Диета для похудения со сливами

Обилие фруктов и овощей, ягод и заморских плодов на прилавках сегодня просто невероятное. Еще недавно в зимний период в продаже бывали только яблоки (ну, возможно, за исключением столичных супермаркетов), теперь ситуация в корне изменилась. Однако нас заинтересовал один примечательный факт. Многие из нас путают классификацию фруктов и ягод. Далеко ходить не надо: что арбуз - это ягода, а банан - травянистое растение семейства злаковых, знают далеко не все. Однако сегодня мы хотим поговорить не про экзотику, а про наши привычные садовые дары. Вот слива - это ягода или фрукт? Многие выберут первый ответ и ошибутся. Почему, давайте разбираться вместе.

Дерево или кустарник

Согласно ботаническим справочникам, мы высаживаем на дачных участках сливовое (фруктовое) дерево. Целебные свойства его удивительных плодов были известны еще в позапрошлом столетии. Именно сливовым завтраком начинался день королей. Кстати, тогда никто не сомневался в классификации этих плодов. Уже позднее пошла путаница, из которой и появился вопрос: слива - это ягода или фрукт?

Причина - формулировка определений

Итак, поскольку сливой принято называть фруктовое дерево, то логично предположить, что ее плодами являются фрукты. Однако это еще не все. Согласно ботаническому определению, фрукт - это плод растения. То есть понятие достаточно широкое. Ягодами же называют многосеменные плоды. То есть ягоды тоже относятся к фруктам и являются одним из подразделов этого класса.

Тогда слива - это ягода или фрукт? Пока еще не ясно. Ягоды должны иметь много семечек, а, разрезая сливу, мы видим одну большую косточку. Исходя из этого, а также из того, что это плод дерева, мы отвечаем, что слива является фруктом. По-научному плод сливы называется костянкой.

Народно-бытовые определения

Далеко не все обращаются к ботаническим справочникам, если нужно узнать: слива - это ягода или фрукт? Чаще всего разграничения проводят гораздо более простым способом. Фруктами в народе принято считать большие плоды, растущие на дереве. К ягодам относят лакомства меньшего размера с более нежной мякотью. А по этому определению вишня и слива - ягоды или фрукты? Вроде бы и ягоды, однако правильнее назвать их косточковыми фруктами. Неожиданно, правда? На самом деле не будет большой беды в том, чтобы именовать вишню ягодой, но все же грамотный человек должен знать точные определения.

Цитрусовые - еще одна загадка

Мы настолько углубились в свое исследование, что просто не смогли остановиться. Действительно, если считать ягодой все плоды, у которых под кожурой находятся сочная мякоть и семена, тогда цитрусовые - это тоже ягоды? Да, ботаника таит немало тайн. Давайте попробуем разобраться: лимон и слива - это фрукты или ягоды? Про сливу вопрос уже закрыт, теперь осталось разобраться с лучшим помощником в период эпидемии ОРВИ.

В первую очередь нужно отметить, что лимон - это плод цитрусового (фруктового) дерева. Под кожурой есть косточки, которые могут прорастать и образовывать новые деревца. То есть лимон является фруктом.

Мы разобрались с самыми интересными, на наш взгляд, вопросами. На самом деле все фрукты и ягоды (груши, сливы, яблоки, малина, клубника, айва, вишни и другие) являются крайне важными продуктами питания и должны быть на столе каждый день. Причем путаница с определениями возникает только тогда, когда мы говорим о косточковых, бахчевых и цитрусовых культурах. Все остальные без проблем классифицируют даже маленькие дети. Садоводы знают, что все косточковые являются родственниками и могут быть использованы в качестве подвоев друг для друга.

Теперь мы совершенно точно можем ответить на вопрос: слива, абрикос - это ягода или фрукт?

Памятка для садовода

Поскольку мы начали разговор со сливы, то хотим немного подробней остановиться на этом растении и рассказать садоводам о правилах посадки, выращивания и ухода за этим фруктовым деревом.

Слива - это плодовое дерево. В дикой природе не встречается. Была получена от скрещивания терна и алычи. Выращиваются фруктовые деревья повсеместно, отличаются скороплодностью и хорошей приспособляемостью.

Посадка и уход

Высаживать фруктовые деревья можно как весной, так и осенью. Посадочные ямы готовят заранее, оптимальная глубина - 60 см. Вынутую землю перемешивают с перегноем и эту смесь засыпают в яму. В середину помещают саженец. Самое главное - не заглублять корневую шейку. Посаженное дерево обильно поливают и мульчируют. Слоя торфа и компоста будет достаточно, сильнодействующие удобрения могут обжечь корни.

Первые два-три года в почве сохраняется необходимое количество питательных веществ. Начиная с четвертого года в приствольный круг вносят минеральные и органические удобрения. Ранней весной - это азотные подкормки, которые стимулируют рост. Со второй половины вегетационного периода вносятся азотно-калийные и фосфорно-калийные удобрения. Не забывайте устанавливать подпорки в период плодоношения, так как ветки могут легко сломаться под тяжестью плодов.

Популярные сорта

При выборе сливы нужно руководствоваться не только размером будущих плодов. Садоводы в первую очередь должны обращать внимание на зимостойкость. Хорошо переносит морозы терн. Куст у него среднего размера. Есть терн мелкоплодный и крупноплодный. Второй является очень интересным представителем своего семейства. Урожайность его отличная - до 15 кг с одного куста. По отзывам садоводов, это оптимальный вариант для северных регионов.

Татарская желтая - это тоже один из самых неприхотливых сортов сливы среднего срока созревания. Кусты вырастают до трех метров высотой, с раскидистой кроной. Цветет растение поздно, что позволяет избежать весенних заморозков. Плоды средней величины, янтарного цвета, со сладким вкусом.

Нередко на дачных участках можно встретить сливу Синеглазку. Это сорт среднего срока созревания, кусты среднерослые, с широкой кроной. Зимостойкость и урожайность очень высокие, чем сорт и привлекает внимание садоводов. Вкус плодов кисло-сладкий, они пригодны для употребления в пищу в свежем виде и для переработки. Этот сорт очень любим садоводами за то, что он практически не дает поросли.

Сливы хороши в любом виде. Много веков люди употребляют вкусные, сочные, свежие плоды, готовят варенье, делают чернослив. Считается, что слива полезнее многих фруктов: в ее плодах имеются соединения полезных веществ. Химический состав множества сортов растения по содержанию антиоксидантов и фитонутриентов приравнивается к чернике.


Антиоксиданты способны нейтрализовать свободные радикалы в организме, являющиеся причиной возникновения и развития серьезных заболеваний, таких как рак и грудная жаба.

Слива полезна при ревматизме, она способствует выведению холестерина из организма, препятствует образованию тромбов, укрепляет печень. В плодах растения есть фруктоза, сахароза, глюкоза, минеральные вещества и витамины групп A, C, B. В листьях присутствуют каротин, фитонциды. Из минеральных веществ имеются соединения калия, железо, йод, медь и цинк.

Применение сливы


Плоды сливы возбуждают аппетит, активизирую нужные бактерии в кишечнике. Известно, что они усиливают перистальтику и улучшают пищеварительные процессы. Их применяют при запорах, снижении функций кишечника. Народная медицина рекомендует употребление слив при гастроэнтеритах, для устранения боли в желудочно-кишечном тракте при гиперацидных гастритах. Сливовый сок выводит из организма избыток воды и соли натрия, оказывая противоотечное действие при гипертонии. Регулярно употребляя его, можно избавиться от спазмов в бронхах при аллергии.

Для снижения уровня холестерина и улучшения самочувствия при подагре и ревматизме, нужно этот солнечный фрукт вводить в рацион пожилых людей. Лечебными свойствами обладают листья растения: их применяют для приготовления отваров, предназначенных для наружного применения. Примочки из отваров эффективны при гнойных ранах, различных сыпях.

Отвар из листьев: 1 столовую ложку измельченного сырья заливают 100 мл кипяченой воды и настаивают, хорошо укутав, 2 часа, после чего «кашицу» наносят на рану 2–3 раза в день. Наличие антоцианов и лейкоантоцианов способствует укреплению сосудов и капилляров, на практике доказано положительное действие на сердечно-сосудистую систему.

Слива – это фрукт или ягода

Слива – это фрукт из рода плодовых косточковых растений, распространенных в северных умеренных областях континентов.

Масло сливы

Масло сливы придает прекрасный миндальный аромат конфетам и ликерам.

В его состав входят жирные кислоты, такие как пальмитиновая кислота, пальмитолеиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая, эйкозановая кислота. Также присутствуют фитостеролы (ситостерол), йод.

Наличие антиоксидантов, ненасыщенных жирных кислот, витамина Е и минералов способствует легкому проникновению в кожу, смягчает и питает ее. В косточках сливы также содержатся медь, железо, кальций, магний, цинк, фосфор. Масло сливы предотвращает потерю коллагена в коже, способствует стимулированию процессов заживления.

Благодаря своему бесценному составу, сливовое масло предотвращает потерю коллагена в коже и стимулирует процессы заживления. Оно используется для приготовления кондитерских и хлебобулочных изделий.

Косточка сливы

Косточки сливы жесткие, они не являются лакомством, но несколько ядрышек в день не навредят, главное – не переусердствовать. Привлекает в них запах миндаля.

В косточках содержится гликозид амигдалин. Расщепляясь в желудке, он выделяет синильную кислоту, и пренебрегать данным фактом не стоит. Весомое достоинство косточек – использование их для производства масла.

Слива сушеная

В сушеной сливе есть все вещества, что и в свежих ягодах, при сушке они сохраняются и даже увеличивается их концентрация. Людям, склонным к частым поносам, которые сопровождаются образованием слизи и выделениями крови, можно посоветовать для лечения отличное средство из сухофруктов.

Рецепт пилюль из сливы: сушеные плоды без косточек необходимо измельчить до порошкообразного состояния, смешать с медом и накатать шарики диметром 5 мм. Съедать нужно 20 штук за один прием, вместо воды запивать отваром из риса. Чернослив (вяленая слива) улучшает состояние больных атеросклерозом, является хорошим средством для профилактики болезней желудка, печени и желчного пузыря.

Калорийность сливы

Сливы – малокалорийный продукт: в 100 г в среднем содержится около 43 ккал. Поэтому плоды этого превосходного фруктового дерева рекомендуется употреблять как десерт тем, кто не отличается особой стройностью, или при серьезных нарушениях обмена веществ, когда ставится диагноз «ожирение». Слива обладает слабительным и мочегонным действием, очистка кишечника от шлаков проходит мягко и избавляет от запоров.

Сорта сливы

Слива – достаточно распространенное фруктовое дерево. Ее сорта бывают раннего и позднего периода созревания. Самыми популярными являются сорта: «Награда Неманская», «Пердригон», «Венера», «Стенли», «Эдинбургская». В Европе выращиваются «Ренклод» и «Венгерка». В Сибири растут уссурийская и вишнесливововые гибриды. Некоторые деревья вступают в плодоношение на третий-четвертый год после посадки, есть сорта, у которых плоды появляются уже на второй год.

Слива желтая. Существует несколько сортов желтой сливы. Все они относятся к десертным плодам, отличаются сладким вкусом и сочностью мякоти. Превосходными качествами обладают плоды сортов «Ветразь», «Аленушка», «Память Тимирязева», «Ранняя лошицкая», «Алтайская юбилейная» и многие другие. При надлежащем уходе, хотя все виды непритязательны к почве и поливу, деревья дают хорошие урожаи, устойчивы к морозам и болезням.

Слива черная. Черная слива, или канадская, выдерживает морозы до 55 градусов, мякоть ее сладкая, терпкая и сочная. В сливе присутствует рибофлавин, способствующий укреплению нервной системы. Это вещество способно улучшать белковый обмен, при термической обработке все полезные элементы сохраняются.

Слива колючая. Слива колючая (тернослива) растет в природе в смешанных лесах, на опушках, в гористых местностях, на берегах рек. Ее плоды богаты сахарами, органическими кислотами. Вязкость и терпкость вкусу придают пектиновые соединения и дубильные вещества. Много в мякоти витамина С. Плоды могут храниться в свежем виде до трех недель.

Полезны отвары из терносливы для нормализации пищеварения. Ими лечатся кашель и охриплость голоса. Водный настой цветков рекомендуется детям как слабительное средство. Плоды закрепляют, сок в сгущенном виде используется при дизентерии.

Листья данного растения в народной медицине применяют для приготовления настоя, благоприятно влияющего на обмен веществ и иммунитет. Корни и кора обладают мочегонными и жаропонижающими свойствами. Это дерево – отличный медонос.

Китайская слива. Эта культура – редкость в наших садах. Ее плоды привлекательны и аппетитны. Китайская обитательница отличается экологической чистотой, более морозоустойчива, в плодоношении ранняя. Для данного вида слив характерно необычное цветение: крона покрывается плотным шаром соцветий, придавая эффектность и неповторимость пейзажу. Период цветения выпадает на дождливую, прохладную погоду, поэтому цветки, не способные самоопыляться, не получают помощь насекомых. Для решения такой проблемы рядом с китайской сливой нужно высаживать алычу, она – надежный опылитель. Плоды растения красные или желтые, сердцевидной формы. Мякоть сочная, с приросшей косточкой и особым вкусом.
Сорта сливы китайской: «Красный шар», «Скороплодная», «Красномясая», «Золотой шар», «Юбилейная», «Сеянец Широ». «Золотой шар» имеет вкус ананаса.

Слива красная. Хорошая зимостойкость и неприхотливость сливы красной позволяют ей адаптироваться во многих северных районах европейской части России. Этот вид дает хорошие ежегодные урожаи, плоды быстро созревают. Деревья долговечны. Регулярное употребление плодов в сезон отлично сказывается на здоровье организма. Они полезны для проведения профилактики многих недугов. Несколько килограмм слив, съеденные в период сбора, обогатят органы и системы полезными, активными, живыми веществами.

Противопоказания к применению сливы


Кислые сорта противопоказаны при язвенной болезни желудка, гастритах с повышенной кислотностью. Чернослив нельзя употреблять при ожирении и сахарном диабете. Кислота слив может отрицательно повлиять на почки и усугубить состояние при почечной недостаточности и гломерулонефрите.

Или Медовка

Prunus domestika L.

Семейство — Розовые — Rosáceae

Используемые части — цветки, молодые листья и молодые побеги, кора и корни, плоды.

Народное название — угорка, венгерка, ренклод, медовка.

Ботаническое описание

Медовка или Слива домашняя — дерево высотой до 15м, со слегка колючими ветвями и с широко- или узко яйцевидной кроной.

Листья очерёдные, простые, короткочерешковые, эллиптические или обратнояйцевидные, зубчатые по краю, снизу опушённые, длиной 4-10см, шириной 2-6см. Цветковые почки простые, дают 1-3 цветка. Цветки белые, розовые, диаметром 1,5-2,5см, одиночные или в пучках, состоят из пяти зеленых чашелистиков, 25-30 тычинок, одного пестика с верхней завязью, цветет в апреле — мае. Плод — костянка разнообразной формы, размера и окраски. Косточка сплюснутая, заострённая с обоих концов, плоды созревают в июне — августе.

Слива домашняя — жизнь дерева зависит от сорта и может достигать 25 лет, продуктивный период 10-15 лет. В диком виде слива не встречается. Она произошла путем гибридизации алычи с терном.

Сбор и заготовка

Цветки заготавливают в период бутонизации. Сушат в тени или под навесом. Листья собирают после того, как растение отцветает, проветривают на солнце и досушивают под навесом или на хорошо проветриваемом чердаке. Плоды, после их созревания. Корни и кору заготавливают с кустов, подлежащих вырубке, очищают от земли, промывают холодной водой, подвяливают на солнце и сушат в сушилке при 60 — 70°С. Хранят сырье в мешках или закрытой таре, листья, цветки и плоды в течение 1 года, корни и кору — 3 года.

Действующие вещества

Сахар, кислоты, преимущественно яблочная и лимонная, дубильные вещества, пектин, клетчатка, каротин, витамины С, 81, Р, минеральные соли, красящие вещества.

Целебное действие и применение

Медовка или Слива домашняя обладает желчегонным, и мочегонным, противовоспалительным, ранозаживляющим, слабительным и противомикробным, обезболивающим, мочегонным, противоатеросклеротическим действиями.

Медовка или Слива домашняя в народной медицине применяется для лечения и заболеваний желчного пузы­ря, при расстройствах желуд­ка и кишечника, запорах, изжоге, болез­нях почек, ревматизме и подагре, при гипертонической болезни. гиповитаминозах, анемиях, воспалительных процессах в мочевыводящих путях. Слива усиливает аппетит, выводит радионуклиды из организма.

Плоды сливы употребляют в свежем или сушеном виде при длительных запорах, изжоге, для успокоения желудочно-кишечных болей, способствуют выведению из организма холестерин, они полезны при атеросклерозе, болезнях почек, желче- и мочекаменной болезни, ревматизме и подагре.

Из семян сливы домашней получают невысыхающее масло для медицинской промышленности и косметических целей.

Сок улучшает аппетит и пищеварение и может служить источником витаминов для организма зимой, а также обладает антибактериальной активностью по отношению к лямблиям и другим простейшим.

Отваром листьев сливы в уксусе смазывают застарелые и нагноившиеся раны, добиваясь более быстрого их заживления. Как ранозаживляющее средство применяют свежие или распаренные сухие листья сливы.

Цветки в противоположность плодам имеют мягкое слабительное действие, регулируют перистальтику кишечника и сокращения печеночных протоков, положительно влияют на обмен веществ в организме. Препараты цветков помогают при запорах, болезнях кожи, желудочных коликах, вздутии живота, тошноте, одышке и невралгиях.

Настой листьев и цветков сливы употребляют при воспалении почек и мочевого пузыря и при дерматозах.

Отвар коры используют при поносах и малярии, наружно при рожистом воспалении кожи и для спринцевания при белях.

Плоды сливы широко применяют в пищевой, кондитерской и ликероводочной промышленности.

Рецепты

— 1ст ложку измельченных листьев сливы залить 200мл кипятка, проварить на во­дяной бане при слабом огне 20 минут и дать настояться 30-40 минут. Процедить и применять для протирания при лечении угрей поврежденные участ­ки несколько раз в день. ( ).

— 25г измельченных залить 1 стаканом кипятка и дать настояться как чай. Процедить и принимать по 3/4 стакана 3раза в день до еды. (Запор).

— Разварить чернослив в молоке, вынуть из него косточки. Горячим прикладывать к мозолям, а когда остынет ягода, заменить ее горячей. Проделывать эту процедуру, не прерываясь как можно дольше. (Мозоли).

— 1ч ложку измельченной коры залить 1 стаканом горячей воды и прокипятить в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30минут. Процедить, довести объем полученного отвара кипяченой водой до исходного и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. ( , малярия).

— 1ст ложку измельченных листьев залить 1 стаканом горячей воды, прокипятить на медленном огне 15минут, остудить и процедить. Довести объем полученного настоя до исходного и принимать по 0,5 стакана 3раза в день до еды. (Воспаление почек и мочевого пузыря).

Матушка-природа щедро дарит нам свои плоды, которые помогают укрепить здоровье и улучшить самочувствие. Особое внимание мы уделяем ягодам и фруктам, считая их источниками витаминов. Сегодня на повестке дня – слива, польза которой удивительна. Этот гибрид алычи и дикого терна – ценный подарок от природы человеку.

Информация под грифом «секретно»

Вы когда-нибудь задумывались, какая польза от сливы? Эти удивительные ягоды произрастают в наших широтах, при этом в садах можно отыскать не один десяток различных сортов. Человека прельщает необыкновенный вкус мякоти с легкой терпкостью и изысканной кислинкой. На основе сливовых плодов готовят соки, варенье, компоты, десерты. Эту ягоду часто добавляют в кондитерские изделия. Но ценность сливы давно уже вышла за пределы кулинарного мира.

Описываемые плоды нашли широкое применение в нетрадиционной медицине. А все благодаря их чудесному компонентному составу. Сливовые ягоды можно условно назвать обителью витаминов, клетчатки, кислот различного типа, микро- и макроэлементов.

Этот доступный фрукт обогащен следующими компонентами:

  • ретинолом;
  • никотиновой кислотой;
  • аскорбиновой кислотой;
  • пиридоксином;
  • рибофлавином;
  • токоферолом.

Но на витаминах запасы полезных веществ не заканчиваются. Сливу в обиходе называют кладовой здоровья.

В компонентном составе этого фрукта есть следующие элементы:

  • волокна пищевые;
  • крахмал;
  • калий;
  • кислоты органического типа;
  • зола;
  • пектины.

Интересно! Сливы – диетические фрукты. В порции весом в 100 г содержится примерно 40-42 килокалории. При этом большая часть массы сливовых ягод приходится на воду. И всего лишь 20% распределяется между углеводами, жирами и белками.

Описываемые фруктовые деревья произрастают на всех материках, разумеется, за исключением ледников. В природе насчитывается около двух тысяч разновидностей этих фруктов. Все они между собой отличаются вкусовыми качествами, размером плодов, цветом кожицы.

Одним из самых популярных видов, который чаще всего встречается в умеренных климатических условиях, считается слива венгерка. Польза и вред плодов сливы для организма человека не зависят от вида фруктового дерева. Важно употреблять в пищу только созревшие плоды, в противном случае можно причинить вред своему здоровью.

На заметку! Если вы собрали урожай еще недозревших слив, оставьте их в теплом месте на некоторое время до полного созревания.

Не только ягоды используются в альтернативной медицине. Особую ценность представляют соцветия, кора и даже листья.

К числу полезных свойств сливовых плодов следует отнести:

  • улучшение памяти;
  • снижение температуры тела;
  • укрепление иммунитета;
  • устранение холестериновых бляшек;
  • укрепление сосудистых стенок, повышение их эластичности;
  • восстановление нормального водно-солевого уровня;
  • нормализацию сна;
  • нейтрализацию последствий стрессовых ситуаций;
  • улучшение остроты зрения;
  • укрепление слизистого покрытия, в том числе и оболочки глаза;
  • стимуляцию продуцирования соляной кислоты;
  • усиление аппетита;
  • укрепление сердечной мышцы;
  • лечение анемии;
  • способствование скорейшей регенерации поврежденных кожных покровов.
  • инфаркта миокарда;
  • астмы;
  • артритов;
  • онкологических патологий.

На заметку! В рационе людей, активно занимающихся спортом, обязательно должны быть сливы. Содержащиеся в плодах витамины и элементы способствуют повышению выносливости и укреплению сердечно-сосудистой системы.

Специалисты советуют есть сливы отдельно от других продуктов питания. Пусть это будет вкусный десерт или аперитив, но только есть кисло-сладкие плоды нужно как минимум за полчаса до приема пищи.

В сливовой мякоти содержится сахар, который относят к числу углеводов. При недостаточной физической активности неизрасходованная энергия трансформируется в жировые запасы. Чтобы этого не произошло, ешьте сливы отдельно, можно на десерт.

Сливы для женщин

Ожидание появления малыша на свет, пожалуй, - самое прекрасный период в жизни каждой женщины. Именно в это время многие сталкиваются с такой деликатной проблемой, как запор.

Сливы обладают легким слабительным эффектом, и буквально несколько плодов, съеденных в день, помогут нормализовать стул. Также сливовая мякоть обогащена токоферолом. Этот витамин не только оказывает благоприятное воздействие на кожные покровы, но и необходим для нормального развития плаценты. Еще в сливах есть фолиевая кислота. Она способствует зачатию, а также защищает нервную трубку плода от развития пороков.

На основе сливовой мякоти можно делать маски. Такие косметические средства собственного приготовления помогают восстановить природный цвет лица, обогатить кожные покровы необходимыми элементами и даже разгладить мелкие морщинки.

Некоторые женщины вводят в свой рацион сливы с целью похудения. Если нет противопоказаний, можно смело устраивать себе сливовые разгрузочные дни, только не слишком часто.

Особое внимание стоит обратить на чернослив. Калорийность такого продукта запредельная, но его можно использовать не только в кулинарных целях. Размягченный чернослив помогает в лечении натоптышей и мозолей.

На заметку! Из сушеных соцветий и листьев слив готовят чудодейственные отвары. Их принимают для лечения почечных недугов, а также укрепления волос.

Из сливовых косточек готовят масляные экстракты. По числу полезных свойств и ценности такое масло зачастую сравнивают с миндальным. Оно помогает в лечении бронхита, затяжного кашля.

Обратите внимание, что игнорировать лечение медикаментозными препаратами нельзя. Средства народной медицины – всего лишь помощники.

Отрицательная сторона сливы

Как показывает практика, описываемый фрукт может стать причиной развития диареи. Но такой побочный эффект появляется только при чрезмерном употреблении плодов. Врачи советуют съедать в сутки не более 5-6 крупных слив. В этом случае фрукты принесут исключительно пользу.

От переедания слив у некоторых людей появляется изжога. Такой симптом – результат повышения уровня кислотности в желудке. Не стоит сбрасывать со счетов индивидуальную непереносимость и повышенную чувствительность. Если не учитывать этот аспект, то сливы могут стать причиной проявления аллергической реакции.

Аккуратно и желательно после согласования с лечащим специалистом сливы можно вводить в рацион людям, страдающим следующими недугами:

  • гастритом;
  • сахарным диабетом;
  • подагрой;
  • мочекаменным заболеванием.

При избыточной массе тела есть такой фрукт нужно крайне осторожно, ведь поступающий в организм сахар может трансформироваться в жировые отложения. Некоторые заболевания пищеварительного тракта также относят к числу противопоказаний, особенно если это связано с повышенным уровнем соляной кислоты и желудочной кислотности.

Если во время беременности сливы очень полезны, то вот в период грудного вскармливания от этого фрукта лучше отказаться. Как уже говорилось, сливы обладают легким слабительным эффектом. Вместе с материнским молоком некоторые компоненты будут передаваться крохе, из-за чего у него появятся кишечные колики и диарея.

Важно! Врачи советуют вводить сливы в детский прикорм с трехлетнего возраста. Раньше делать это не нужно. Исключение составляют сливовые пюре или творожок с добавкой, но только в небольших количествах.

Особое внимание обращайте на внешний вид сливовых плодов. Если на поверхности кожицы есть повреждения или плесень, то их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.

На поверхности слив в природных условиях есть грибковые микроорганизмы. Перед едой фрукт тщательно промывают проточной водой.

На заметку! Долгое время хранить консервированные сливы с косточками нельзя. Если вы хотите продлить жизнь фруктам, лучше их заморозьте или высушите.

Слива относится к популярным садовым растениям. Её выращивают на приусадебных и дачных участках в зоне умеренного климата. Культурные сорта сливы используют, прежде всего, для получения сладких сочных плодов. При этом часто возникает закономерный вопрос: слива это ягода или фрукт?

Виды плодов

В ботанике принято называть плодом часть растения, которая сформировалась после опыления цветка. В строение плода различают внешнюю часть (околоплодник) и внутреннюю (семя). Существует типологизация плодов по плотности околоплодника, количеству и виду семян. В зависимости от строения плода его относят к ягодам или фруктам.

Для фруктов и ягод характерна общая черта — наличие сочной мякоти, а их главное отличие в количестве семян: у фруктов, как правило, одно семя, у ягод - несколько. Однако деление плодовой части растения на фрукты и ягоды является народным, а не научным.

С точки зрения ботаники , выделяются такие разновидности сочных невскрывающихся плодов:

  • костянка;
  • яблоко;
  • тыквина;
  • померанец;
  • ягода.

В костянке отчётливо различимы - мякоть, кожица и твёрдая косточка. У ягоды преобладает сочная мякоть . Кожица тонкая, почти незаметная. Внутри много мелких семян. Исходя из этих признаков, можно уверенно отнести плод сливы к костянкам. Следовательно, он не ягода, а - фрукт.

Спелая слива обладает кожицей и мякотью фиолетового, красного, сизого, темно-синего или жёлтого цвета. Косточка удлинённая, сплюснутая. Диаметр плода в среднем 1–3 см, максимальный до 8 см. Мякоть имеет кисловато-сладкий вкус. По форме костянки различают 2 разновидности - ренклод (круглая) и венгерка (вытянутая).

Заметные отличия в окраске и внешнем виде плодов обусловлены многообразием сортов фруктового дерева.

Описание

Слива входит в состав семейства Розоцветных. Это листопадное дерево средних размеров. В высоту оно растёт до 15 метров. Листья расположены на коротких черешках . Листовая пластина овальной формы с мелкозубчатым краем. Размер листовой пластины: длина от 4 до 10 см, ширина от 2 до 5 см.

Период цветения непродолжительный. Белые или розовые цветки с 5 лепестками имеют диаметр 1,5–2 см. Дерево начинает плодоносить, в среднем, на 3–5 год жизни. У позднеспелых сортов плоды завязываются на 6–7 год произрастания. Общая продолжительность жизни дерева 25 лет. Полноценный сбор фруктов можно осуществлять в течение 10–15 лет.

В настоящее время селекционерами выведено в культуру свыше 250 сортов растения, в том числе диплоидные формы. Диплоидные разновидности отличаются улучшенными характеристиками - выносливостью, урожайностью. Все они происходят от дикой сливы, которая до сих пор растёт в природе. Родина растения точно не установлена. Ареал его распространения достаточно обширен от хребтов Кавказских гор до побережья Адриатики с востока на запад и от Балканского полуострова до Малой Азии с севера на юг.

Химический состав

Плоды домашней сливы отличает богатый химический состав, который имеет различия в зависимости от условий произрастания растения, сортовой принадлежности, степени зрелости и т. п. В сливе содержатся:

Из органических кислот преобладают яблочная и лимонная. В минимальных количествах присутствуют щавелевая, хинная, янтарная, салициловая. В плодах почти равное содержание глюкозы и сахарозы, фруктозы заметно меньше. В процессе созревания некоторых видов растения уровень сахарозы возрастает, плоды становятся более сладкими на вкус.

Слива не может похвастать наличием витамина С. Его в костянках практически нет. Зато провитамином А или каротином она богата, прежде всего фрукты жёлтого цвета. Также растение имеет значительное содержание витамина Е. По этому показателю слива превосходит многие садовые культуры - черешни, вишни, груши.

Из минеральных веществ в плодах присутствуют калий, кальций, фосфор, железо, цинк, медь, йод и другие. Из твёрдой оболочки косточки можно получить 42% жирного масла, сходного по своим свойствам с миндальным .

Использование

В культурном виде люди начали использовать фруктовое дерево более 2 тысяч лет назад. Родина сливы - Передняя Азия. Считается, что обыкновенная слива стала результатом скрещивания алычи и дикого тёрна. На территории России дерево стали высаживать с середины XVII века. Первые фруктовые сады были заложены по указанию царя Алексея Михайловича. Большой популярностью пользуются плоды сливы на Британских островах. Это любимый фрукт монарха, который ежедневно подают к королевскому столу.

Свежие и сушёные плоды нашли широкое применение в кулинарии, косметологии, народной медицине. Из них готовят разнообразные джемы , повидло, варенье. Делают полезный сок, варят компоты. В ликеро-водочной отрасли производят настойки, наливки. Гордостью Балканских народов является сливовица - сливовый бренди. Её именуют «королевой алкогольных напитков».

Традиционный грузинский соус ткемали готовят из кислых слив с добавлением чеснока и зелени. В японской национальной кухне широко используются маринованные сливы уэмбоси (уэмбоши).

Мякоть и свежевыжатый сливовый сок хорошо зарекомендовали себя в косметологии. Их применяют в качестве питательных масок и притираний для всех типов кожи. Полезные вещества, содержащиеся в мякоти плода, способствуют разглаживанию морщин, повышают упругость кожного покрова.

Плоды сливы обладают большим спектром ценных терапевтических качеств. Сливовый сок с мякотью и чернослив давно известны, как слабительные средства, улучшающие перистальтику кишечника. Высушенные костянки обладают мочегонным воздействием , выводят холестерин из организма. Органические кислоты, содержащиеся в плодах растения, помогают при лечении гастрита с пониженной кислотностью.

Противопоказания

Несмотря на множество полезных качеств, в ряде случаев следует ограничить употребление слив или вовсе от них отказаться. Они противопоказаны при сахарном диабете , гастрите с повышенной кислотностью, подагре, ожирении. Необходимо следить за дозированным приёмом плодов маленькими детьми. Поскольку большое количество съеденных слив способно вызвать вздутие живота и диарею.

Однако в большинстве случаев вкусные сочные плоды сливового дерева приносят пользу и наслаждение. При этом потребителю не столь важно, чем же в действительности является слива ягодой или фруктом.