Утепление и обогрев        02.04.2019   

Как сделать удобрение из травы - зеленое удобрение. Как сделать зелёное удобрение из травы с водой в бочке

Азот - это тот элемент, который, как никакой другой, может помочь посадкам на этапе их роста. А травяной настой для подкормки растений - это самое экономичное азотистое удобрение. Зеленая масса в компосте полностью перегнивает всего за 2-3 месяца, а в бочке - и того меньше, поэтому вы каждый год будете обеспечены столь полезной подкормкой для томатов, перцев и огурцов, а также подходящим компонентом для создания теплых грядок. Поговорим подробнее о травянистой подкормке-настое в этой статье.

Плюсы травяного настоя

Перечислим объективные преимущества травяного настоя для подкормки растений:

  • Вы получаете эффективное удобрение фактически без затрат.
  • Данная подкормка - чистая органика, оттого ее применение абсолютно безвредно.
  • По эффективности травяной настой порой обходит разрекламированные средства.
  • Удобрение универсально - кроме упомянутых перцев, огурцов и томатов, оно полезно и для плодово-ягодных культур.

Как приготовить травяной настой для подкормки растений: общие рекомендации

Итак, перед тем как вы замесите свое первое травяное удобрение, представим вам общие рекомендации:

  • Сочетание трав для подкормки может быть самым различным (далее мы познакомим вас с некоторыми рецептами). Подойдет любое растение без семян - даже те же самые сорняки после прополки.
  • Средние пропорции: 1 кг травы на ведро воды (10 литров).
  • В основном настой заквашивают в большой бочке. Важный момент: тару предпочтительнее всего накрыть стеклом, оставив при этом щели для доступа воздуха. Так масса будет быстрее прогреваться из-за попадания прямых лучей солнца и активнее бродить. При неимении стекла его можно равноценно заменить черной пленкой.
  • Трава крупно измельчается и полностью заливается водой.
  • Чтобы травяной настой для подкормки растений не источал неприятных запахов, в массу добавляются микробиологические спецпрепараты, продающиеся в садоводческих магазинах.
  • Удобрение не применяется в чистом виде! Стандартно настой разводят водой в соотношении 1:10 (подкормка/вода).

Важные компоненты

А теперь подробно остановимся на важных составляющих раствора:

  • Крапива . Для лучшего эффекта желательно добавить крапиву - она богата и кремнием, и рядом микроэлементов.
  • Сено . Прелое сено будет отличным составляющим для профилактики грибковых заболеваний ваших посадок. Перед тем как добавить в бочку, залейте его горячей водой и, после того как оно остынет, поместите в общую массу. Начнется активное размножение и вы в итоге получите почти равноценную замену фитоспорину, врагу патогенных микроорганизмов.
  • Дрожжи или сухари . Еще одно замечательное средство против грибковых болезней - это дрожжи или сухари из ржаного хлеба. На бочку вполне хватит 10 г дрожжей. Сухарей - 0,5 кг. Мокрых дрожжей - 50 г.
  • Костная мука или яичная скорлупа . Несколько килограммов костной муки обогатят ваше самодельное удобрение кальцием. Альтернатива - хорошо высушенная и перемолотая яичная скорлупа. Подходящая дозировка - 1/2 ведра на одну бочку.

Перейдем теперь к определенным рецептам настоев, полученных от опытных садоводов.

Рецепт № 1: трава и зола

Самый быстрый и простой способ, но жижа из травы для него должна быть уже заведомо готовой. Расскажем, как развести травяной настой для подкормки растений в этом случае: в забродившую траву добавляется 2 стакана древесной золы и 10 литров воды высокой температуры, но не кипятка. Готовность наступит уже через сутки.

Применение - водный раствор настоя в соотношении 3:10.

Рецепт № 2: с мелом и вареньем

Как сделать травяной настой для подкормки растений по этому методу? Первым делом подготовьте компоненты:

  • Смесь трав (+ прелое сено - по желанию).
  • 3 кусочка мела среднего размера (альтернатива - яичная скорлупа).
  • 250 г любого варенья - для ускорения брожения.
  • Жменя навоза (по желанию).
  • 2 стакана древесной золы.

На половину бочки укладывается трава - свободно, без утрамбовки. Затем ее заливают теплой водой. После все компоненты тщательно перемешиваются и оставляются в покое - на 3 дня в жаркое время года, на неделю - при прохладной погоде.

Для применения необходимо соблюдать пропорцию: 1 л такого раствора на 10 л воды.

Рецепт № 3: навоз, мочевина и зола

Дополнительные компоненты повышают ценность травянистой подкормки. В настой рекомендуется положить следующее:

  • 10 стаканов просеянной золы.
  • Навоз.
  • По желанию - небольшое количество птичьего помета.
  • 10 ст. л. мочевины (при расчете на 200-литровую бочку).

В получившийся раствор заливают два литра кипятка, настаивают несколько часов и затем используют по назначению.

Рецепт № 4: с суперфосфатом

Поделимся, как делать травяной настой для подкормки растений такого плана:

  • Измельчите свежескошенную траву. В состав желательно добавить как можно больше крапивы.
  • На каждое ведро травы - ведро воды. Однако уровень жидкости не должен быть выше, чем 20-25 см до края - есть вероятность, что забродивший раствор "убежит" из тары.
  • На 10 л воды - 40-50 г Без этого компонента велика вероятность калийного голодания посадок.
  • Перемешайте все компоненты, поставьте в тень для брожения. Не забывайте периодически помешивать состав и в дальнейшем.
  • Через неделю раствор будет полностью готов - об этом будет свидетельствовать прекращение выделения пены.

Применяют этот травяной настой для подкормки растений в пропорции 1:2:4 с водой.

Рецепт № 5: с ЭМ-препаратами

Подготовьте следующие компоненты:

  • Микробиологический препарат: "Восток-ЭМ1", "Возрождение", "Байкал" или "Бокаши".
  • Пластиковая бочка на 200 литров - железная не годится из-за сильнокислой реакции ЭМ-средств.
  • 5 ведер травы. Предпочтительна газонная, крапива, ботва бобовых.
  • 1-3 кг доломитовой муки.
  • 3 кг костной муки.

Залейте все перечисленное водой, оставив 10-20 см до края, дабы волшебный раствор при брожении не "убежал". Накройте стеклом или черной пленкой, оставьте бродить на солнечном месте. Через 10-15 дней ожидайте готовое удобрение. Применяется оно в пропорции 5 л раствора на 200 л воды. Таким образом, бочки травяного настоя хватает для обработки 30 соток земли.

Готовность и применение

Когда можно говорить о готовности травяного настоя для подкормки растений? В зависимости от температуры окружающей среды такие средства можно применять уже через неделю после приготовления. О готовности будет свидетельствовать специфический "аромат", а также образование пены на поверхности.

Травяным удобрением в чистом виде посадки не подкармливают, т. к. раствор весьма концентрированный, отчего может негативно воздействовать на корни. Применять его лучше всего следующим образом:

  • Тщательно перемешайте палкой содержимое бочки.
  • Зачерпните раствор, процедите его от травы и прочих компонентов.
  • Разведите с чистой водой 1:10 (настой/вода).
  • Совершайте подобные подкормки с периодичностью один раз в 7-10 дней.

Не ждите, когда раствор полностью израсходуется - по мере опустошения бочки наполняйте ее новой травой и другими компонентами (кроме навоза), заливайте водой. Так у вас все лето будет стоять готовое органическое удобрение.

Об универсальных способах подкормки

После того как вы приготовите водный раствор травяного настоя, самое время применить его в дело:

  • Полив огурцов, томатов и перцев осуществляется из расчета 1 ведро на 4-5 кустиков.
  • Подкормку корнеплодов водным раствором травяного удобрения производите как обычный полив. Лучше всего это делать весной, спустя 2 недели после появления ростков. Такое удобрение систематически следует использовать весь июнь.

Подкормка плодово-ягодных

Продукт природного земледелия - травяной настой для подкормки растений - в числе всего прочего полезен и для удобрения плодовых и ягодных насаждений. Подкармливание ведется по следующей схеме:

  • Проделайте в почве вокруг дерева отверстия глубиной 50-60 см железным прутом или предметом наподобие оного.
  • Заготовьте подкормку: на один куст - 1 литр удобрения, на дерево старше 5 лет - 2 ведра настоя. Раствор делается в пропорции: 1 литр удобрения на ведро воды.
  • Залейте настой в подготовленные отверстия - так он быстрее окажется возле корней.
  • После удобрения важно оставить землю хорошо увлажненной, а затем укрыть ее плотным слоем из соломы или сухой травы.
  • Отличным решением будет периодически проводить такую процедуру весь сезон.

Приготовить экономичный, эффективный и безопасный травяной настой-удобрение, как вы убедились, не так и сложно, главное - быть владельцем подходящей бочки. Средство еще и весьма универсально - им можно удобрять многие посадки.

Не секрет, что под дачные участки зачастую выделяют отнюдь не плодородную почву. Да и многие растения даже на хорошей земле требуют регулярных подкормок.

На приготовление компоста уходит довольно много времени, с минеральными удобрениями можно переборщить, да и не всегда они быстро усваиваются растениями.

Но выход есть, если сделать жидкое удобрение для огорода из обычных сорняков, которые вы только что удалили из грядок.

Как сделать жидкое удобрение для огорода .

Для этого потребуется любая бочка. Пластиковая для этих целей предпочтительнее, так как железо ржавеет довольно быстро. Если бочка железная, поставьте ее на подставку, чтобы дно не прогнило.

Теперь заполняем этот «реактор» свежими сорняками - примерно наполовину или на две трети. Чем больше травы, тем более густое удобрение получиться. Разместить бочку лучше на солнечном месте.

Лучше всего бродит зеленая растительная масса, поэтому в качестве основного сырья для производства жидкого удобрения обычно используют накошенную траву, сорняки, ботву. Затем добавляют источник азота для усиления брожения. Источником азота могут быть 5 - 6 столовых ложек карбамида (мочевины) - всем известного гранулированного минерального удобрения; или несколько колпачков жидкого гуматного удобрения (черного и пахнущего аммиаком).

Заливаем водой не доверху, так как при брожении объем смеси увеличится. Накрываем бочку полиэтиленовой пленкой и обматываем проволокой, чтобы не сдуло ветром. В пленке делаем несколько небольших дырочек для отхода газов. Пленка нужна для того, чтобы азот при гниении не испарялся.

Через несколько дней, в зависимости от погоды, смесь начнет бродить и появится пена. Почти то же самое происходит и в желудке травоядных, чей навоз продается по нереально завышенной цене. Постепенно жидкость становится мутновато-желто-зеленой и приобретает весьма неприятный запах.

Когда она перестанет пениться, а цвет станет насыщенно-темный, значит - удобрение готово. На этот процесс уйдет примерно недели полторы, на солнце немного быстрее.

Использовать такую жидкость без разбавления ни в коем случае нельзя - это удобрение настолько сильное, что может сжечь и вершки, и корешки.

Перед употреблением необходимо как следует размешать массу травы в бочке, чтобы с нее смыло как можно больше частичек разложенного вещества, траву вынуть вилами и использовать для мульчирования огурцов, тыквы, капусты и т. д., а жидкий раствор использовать для подкормок.

Но не весь: в нем масса микроорганизмов, поэтому пару ведер надо оставить на дне бочки для «закваски» следующей партии травы. Потом набиваете бочку накопившимися сорняками, добавляете источник азота, заливаете водой - и все повторяется.

В жаркое лето, когда брожение идет быстро, эти удобрения для огорода созревают за 7−10 дней. Таких бочек желательно иметь несколько, чтобы обеспечить свой участок необходимым количеством подкормок.

Подкормки любого вида проводятся раз в три недели до цветения и раз в две недели после начала созревания плодов. Если растение цветет долго (например, помидоры), то подкармливают только под корень.

Преимущества жидкого удобрения для огорода:

  • Во-первых, мы вносим под растения быстроусвояемое азотное удобрение в виде раствора - оно подействует намного быстрее, чем мульча из прелой травы.
  • Во-вторых, устраняем почвенную кислотность за счет щелочной реакции раствора (тоже быстрее, чем при внесении сухих раскислителей).
  • В-третьих, насыщаем землю живыми деятельными микроорганизмами, выделения которых обладают защитным действием.

То есть это одновременно и питание, и улучшение среды, и защита от многих болезней.

После внесения таких удобрений, собирают щедрые урожаи, которых хватает до следующего сезона (а иногда и больше).

Кроме того, этой жидкостью очень хорошо поливать чистую землю при заблаговременной подготовке к посадке. Одним словом, бочка с травяным жидким удобрением летом становится главной «фигурой» в уходе за огородными и садовыми растениями. Установить ее лучше в середине посадок, чтобы не приходилось далеко носить подкормку.

Необходимо отметить и еще одно ценное свойство бочки с бродящей травой - она работает как обеззараживающее устройство. В нее можно кидать «на переработку» пораженную любыми болезнями ботву, которую иначе пришлось бы сжигать. В бочке анаэробные условия, там не выживет ни один возбудитель - все превратится в удобрение.

Кроме того, в бочку можно ссыпать падалицу - упавшие плоды яблок, смородины, крыжовника, которые полагается глубоко закапывать или сжигать. Таким образом, бочка с удобрением избавляет от необходимости все лето разводить костры и рыть ямы.

Готово ли удобрение из сорняков?

Когда удобрение из сорняков готово, у содержимого бочки появляется запах «коровника», цвет становится похожим на навозную жижу: зеленовато-грязный, травяная масса сильно пузырится - выделяется углекислый газ. Раз есть пузырение, значит, брожение точно идет хорошо, трава разлагается и образуется углекислый газ и аммиак. Нам очень на руку, что аммиак оказывается в воде и соединяется с ней с образованием нашатырного спирта, а не улетучивается, как при хранении навоза или компоста.

Нашатырный спирт имеет щелочную реакцию, что очень благоприятно сказывается на кислых почвах. Кроме того, поскольку ион аммония заряжен положительно, он хорошо закрепляется в глинистой почве, где частички несут на поверхности отрицательный заряд (противоположные заряды притягиваются). Поэтому жидкое содержание бочки, как и вообще все органические удобрения, можно вносить в почву осенью: азот мало вымывается.

В каких пропорциях разбавлять и когда вносить удобрение из сорняков.

Получившуюся универсальную питательную смесь можно использовать и как основное удобрение, внося его при подготовке почвы, и как летнюю подкормку.

Разбавляют удобрение обычно «на глаз». Для корневой подкормки разбавлять его нужно 1:10. Для внекорневой - разбавляем 1:20, причем при такой подкормке наше жидкое удобрение усвоится быстрее.

Объемы подкормок зависят от потребностей отдельных культур. Так, если для капусты и огурцов в августе можно вносить по ведру разбавленной подкормки под куст, то для выращивания клубники - по 1−2 литра на куст.

Следует учесть, что подкормка является азотной, если вы переусердствуете, то она может вызвать нежелательный избыточный рост ботвы (помидоры, клубника) или спровоцировать появление вредителей и болезней. Балансируйте на золотой середине.

В августе и осенью производство удобрения не прекращается, благо помимо сорняков появляется много срезанной ботвы - пусть идет в дело. Полезно вовсю поливать удобрением все готовящиеся к весне чистые клочки земли.

А можно ли поливать осенью этим удобрением сами растения? Вот тут осторожно! Как известно, деревья и кустарники во второй половине лета азотом не подкармливают. Поливайте этим удобрением приствольные круги у многолетних растений только поздней осенью, когда растения сбросили листву и полностью подготовились к зиме! Иначе наше удобрение, содержащее азот, может затянуть рост веток и вызвать плохую зимостойкость.

Получается, что за три летних месяца с помощью одной бочки можно отправить на участок 6 тонн подкормки.

Как долго может храниться жидкое удобрение.

Кто учил биологию, тот знает, что аммиак в больших концентрациях - это яд для всего живого (поэтому животноводы так тщательно удаляют помет из клеток!). В том числе, и для микроорганизмов. Когда в бочке накапливается слишком много аммиака, микробы погибают: отравляются своими собственными выделениями. Постояв месяц, раствор по-прежнему будет питательным, но уже без микробов.

Поэтому, если вы хотите поливать почву живыми микробами, если хотите, чтобы у вас шло непрерывное живое производство удобрения, то вам необходимо не только постоянно добавлять свежий корм для микробов, но и своевременно удалять созревшую жижу.

Зеленое удобрение из крапивы и травы, настоянное прямо на даче, становится все более популярным среди огородников. Ведь всем дачникам известно, что от качества питания растений напрямую зависят собранный урожай и декоративность пышноцветущих культур. Садоводы и огородники, принципиально не использующие на своем участке минеральные удобрения и пестициды, знают, что существует превосходное средство для корневых и внекорневых подкормок овощных, плодовых, декоративных и ягодных культур – так называемое зеленое удобрение или сорняковый настой, биококтейль. Его готовят путем сбраживания сорняков, на которых еще не созрели семена, и любой скошенной травы (газонной, луговой).

Зеленое удобрение из крапивы и травы (рецепт)

Для приготовления состава чаще всего применяют газонную траву, крапиву , осот, репейник, ромашку, клевер, окопник, листья одуванчиков и другие выполотые с грядок сорняки. Эти растения, перегнивая в водной среде, насыщают будущее удобрение азотом, калием, кальцием, фосфором, железом, целым комплексом микроэлементов, а также гуминовыми соединениями, создающими благоприятные условия в почве для развития дождевых червей и полезных бактерий.

Как приготовить и правильно использовать зеленое удобрение?

Чтобы получить питательный маточный раствор, требуется заполнить ведро измельченными секатором или другим садовым инструментом растениями (приблизительно 0, 45 кг), залить емкость водой, оставив до краев примерно 10 см, накрыть крышкой и поставить в теплое место, к примеру, на солнце, на 10-15 дней.

Выполотые сорняки закладываются прямо с корнями. Землю с них не надо стряхивать. А если под рукой есть ЭМ-препараты, можно добавить и их с небольшим количеством сахара. Если нет, можно сыпнуть жмень садового компоста.

В процессе разложения на поверхности будет формироваться пенная шапка. Активные процессы брожения, протекающие в будущем удобрении, вызывают появление крайне неприятного запаха, поэтому емкость желательно ставить подальше от жилых построек. Готовность средства определяют по отсутствию пены на поверхности и снижению интенсивности отталкивающего аромата.

Далее состав процеживают, разбавляют водой 1:3 и используют для полива под корень томатов, огурцов, кабачков, баклажанов, капусты, чеснока , клубники, смородины, крыжовника, малины, яблонь, груш , роз, клематиса и других растений, обитающих в саду и на огороде, кроме листовой зелени и пряных трав . Неразложившиеся растительные остатки закладывают в компост или используют в качестве мульчи под любые культуры. Для внекорневой обработки маточный настой разводят 1:4.

Первый раз сброженный раствор травы вносят через 2 недели после появления массовых всходов или высадки рассады на постоянное место. Для садовых деревьев и ягодных кустов подкормку проводят после того, как почва прогреется до температуры +10°C. Интервал между внесениями удобрения составляет от 2 до 6 недель на протяжении всего периода вегетации.

Ускорить созревание растительного коктейля можно добавлением свежего навоза или помета как в этом видео нашего коллеги из Зеленой планеты:

Наиболее отзывчивы на корневые подкормки зеленым удобрением все цветочные, тыквенные, пасленовые, луковые и крестоцветные культуры. Утилизируйте скошенную газонную траву и сорняки предложенным способом. Это позволит вам существенно улучшить условия роста и развития дачных растений, а также обеспечить пышное цветение декоративных и стабильные урожаи всех плодовых культур. Мы уже много лет используем зеленое удобрение из крапивы и травы и очень довольны результатом.

Мартовское безумие – именно так воспринимают первый календарный месяц весны те, кто выращивает рассаду любимых овощей сам. В марте высевают любимые томаты и перцы, проводят первые посевы в теплицу и даже сеют овощи на грядках. Подрастающая рассада требует не только своевременного пикирования, но и немалой заботы. А ведь только ею хлопоты не ограничиваются. Стоит продолжать и посевы в теплицы и на подоконники, ведь свежая зелень с грядок появится не так скоро.

С приближением весны комнатные растения постепенно выходят из состояния покоя и трогаются в рост. Ведь уже в феврале день становится ощутимо длиннее, а солнце пригревает совершенно по-весеннему. Как помочь цветам проснуться и подготовить их к периоду вегетации? На что нужно обратить внимание и какие меры предпринять, чтобы растения были здоровыми, цвели, размножались и радовали? О том, чего ждут от нас комнатные растения весной, поговорим в этой статье.

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Куриные рулеты «Кордон Блю» с соусом бешамель - отличное блюдо для праздничного стола и ежедневной трапезы! Готовится просто и быстро, получается сочным, а ещё и густой соус бешамель - пальчики оближешь! С картофельным пюре, маринованным огурчиком и ломтиком свежего хлеба получится сытный и вкусный ужин. Сыр для этого рецепта выбирайте по своему вкусу, можно плавленый, можно с голубой плесенью. Важно чтобы сыр и ветчина были нарезаны очень тонко, в этом секрет успеха!

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Сэндвич с креветками и авокадо на завтрак или на ужин приготовить проще простого! Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется, при этом на талии не появятся лишние сантиметры. Это самый вкусный и лёгкий сэндвич, после, пожалуй, классического сэндвича с огурцом. Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Матушка-природа щедро раздает свои неисчерпаемые дары. Царство растений разнообразно и велико. На земле произрастают сотни тысяч различных видов. Каждое является частью органического мира. Человек в процессе своей эволюции условно подразделил их на полезные, которые он возделывает и широко использует во многих сферах своей жизнедеятельности. Есть другие виды растений, называемые травой, которая просто растет где-угодно, в лучшем случае ее употребляют животные. Есть еще сорняки, произрастающие среди культурных растений, засоряющие поля и огороды, мешающие росту полезных растений.

Человек и здесь проявил свою смекалку и приспособил траву в качестве удобрения. В первую очередь – это натуральная органика, она безопасна, быстро усваивается и ее действие не заставляет себя ждать. В таком удобрении настоящий «кладезь» минеральных ресурсов, таких как, калий, азот. Он легок в изготовлении. Его можно применять в разных вариантах: в виде жидкой поливки или делать опрыскивание.

Перед дачниками и огородниками встает ряд закономерных вопросов. Как приготовить удобрение из травы? Какие травы лучше подойдут для этих целей? Какие виды и сколько их настаивать?

Компостирование травы и сорняков

Компостирование травы и сорняков подразумевает, что их можно смешивать с другими огородными и садовыми остатками а также с домашними отходами как органического, так и неорганического происхождений. Каждый используемый материал по своему ценен. Соотношение масс травы и сорняков с различными видами отходов, даёт уникальное сырье, в результате чего мы получаем высокоэффективное натуральное удобрение, являющееся главным источником для подпитки растений.

Все кухонные отходы можно закладывать в компост. Это картофельные и овощные очистки, капустные кочерыжки, подойдет яичная скорлупа, спитая заварка смешивая с более грубыми отходами, для её лучшей вентиляции. Они очень ценный органический материал, который отличается высокой скоростью разложения. Если мы добавляем в кучу мясные и прочие пищевые отходы, которые распространяют запах, тогда их необходимо засыпать землей, чтобы не налетали мухи и прочие грызуны.

Компостирование можно делать из разных видов травы: обычной скошенной и подсушенной и газонной, плюс сорняки с огорода. Складывать послойно в комбинации с другими отходами. Затем необходимо следить за этой компостной кучей, чтобы не было сбивания травы в мелкие комочки, процессов гниения и брожения и неприятного запаха.

Если берутся сорняки с семенами, тогда необходимо предварительно их замочить на десять дней, а только потом делать компостирование. Добавление соломы, сена, тростника будут ценными связующими влагу в куче материалами. Камыш благодаря своей трубчатой структуре даст дополнительный доступ кислорода. Перед этим его необходимо тщательно измельчить, высушить и перемешать с зелёной массой, домашними кухонными отходами. Ядовитые растения такие как: волчник, тис, ландыш не стоит добавлять в компост. Находящие в них ядовитые вещества будут убивать микроорганизмы и приостановление процесса компостирования.

Все древесные части растений, кору сначала необходимо измельчить шредером. Тогда мы получим компост с комбинированной структурой и обеспечит хорошую вентиляцию. Если мы перемешиваем траву и сорняки с опилками, которые характеризуются малым содержанием азота, то добавляется дополнительно костная мука и навоз. В компостную кучу для обогащения также вносятся птичий помет, известь, мочевина. Бумага с картоном разлагаются достаточно быстро. В них содержится целлюлоза. Их необходимо предварительно измельчить и замочить лучше в травяном растворе для лучшей пропитки. Раскладываем тонкими слоями перемешивая с грубым материалом.

Смешивание травы и сорняков с навозом, который характеризуется большим содержанием азотом, в результате даст отличное удобрение с оптимальным соотношением С:N. Навоз закладывается в одном из слоёв, сверху присыпается землёй.

Настой из сорняков – Биогумус

Из сорняков, которые только что вырвали можно приготовить жидкое удобрение – биогумус. Подкормка растений во время роста требуется постоянно, а с минеральными можно
переборщить. Поэтому жидкое удобрение будет оптимальным вариантом.

Берем любую бочку или подходящую глубокую емкость, наполовину заполняем сорняками и заливаем водой не до самого верха. В процессе брожения вся масса подымается. Накрываем полиэтиленом и обматываем проволокой, чтобы её не снесло ветром. Делаем в пленке несколько маленьких дырок для отхода газов. Ещё плёнка препятствует тому, чтобы азот в процессе гниения не испарялся. Поэтому хватит небольших дырочек.

При брожении объём смеси увеличится, поэтому оставьте немного места. Накрываем агрегат полиэтиленовой плёнкой и обматываем проволокой, чтобы не сдуло ветром. В плёнке делаем несколько небольших дырочек для отхода газов. Плёнка нужна для того, чтобы азот при гниении не испарялся, тех маленьких дырочек ему будет достаточно.

После окончательного процесса брожения, когда эта смесь перестанет пениться и приобретет насыщенно-темный цвет – удобрение готово. У нас получился жидкий биогумус, который продается в магазинах за деньги. На весь этот процесс уходит недели полторы, если под воздействием солнца, то быстрее.

Применять его можно разбавляя в соотношении 1:10 если делаем прикорневую подкормку. Можно сделать листовую подкормку распыляя его между или над растениями. Концентрация 1:20. Подкормку делают раз в три недели перед цветением, и каждые 2 недели во время созревания плодов.

Оставшуюся траву после использования жидкости можно использовать повторно, заливаем водой и уже через два дня ей можно поливать без разбавления. Затем делаем новую порцию. На участке можно сделать несколько бочек постоянно обеспечивая себя удобрением.

Органика всегда лучше

Бесспорно любое минеральное удобрение проигрывает перед органикой. Да и будет во много раз лучше если мы будем употреблять выращенные в экологичных условиях овощи, ягоды и фрукты. Тем более, что изготовить его не составит большого труда, а польза существенная.