Для канализации        23.06.2020   

Компостная яма и куча: секреты бывалых дачников. Как сделать правильный компост? Чего нужна компостная яма

Органические удобрения не все одинаково доступны. Навоз получать в количестве, достаточном для удобрения участка, возможно только в том случае, если есть возможность содержать скот. Иначе навоз остается только покупать. Намного проще дело обстоит с компостом. Соорудив на участке компостную яму, можно организовать получение прекрасного высокоэкологичного первосортного удобрения. Кроме того, правильно подготовленный компост исключает попадание в него яиц гельминтов, которые нередко попадаются в навозе.

Что нужно для компостной ямы

Компост представляет собой продукт, полученный в результате естественной переработки растений. Для небольшого стандартного участка вполне подойдет яма с объемом полтора квадратных метра. Набор необходимых для подготовки ямы инструментов имеется на участке каждого уважающего себя огородника – это штыковая лопата, укрывной материал (например, старая пленка) и ножовка по дереву.

Для укрепления краев вырытой ямы подойдут доски, куски шифера, можно использовать кирпич. Расположить компост следует в укромном месте участка и таким образом, чтобы ветер не доносил до вас ароматы гниющей массы. Не стоит устраивать сооружение поблизости от плодовых деревьев – они могут погибнуть от такого соседства.

Как устраивать компостную яму

Сделайте на земле разметку для будущей компостной ямы и на пол-лопаты снимите дерн по всему периметру. Сильно вглубь копать не надо – это приведет к постоянному накапливанию дождевой воды, что будет тормозить процессы гниения. По краям снятого дерна зафиксируйте деревянные колышки. Их вколачивают вглубь, после чего к ним прибивают доски. Получится нечто вроде песочницы, но заполнять ее надо не песком, а растительными остатками.

Для компоста можно использовать скошенную траву, листья, ботву, сгнившие корнеплоды. Подойдут сырые фрукты, злаки, ветки, опилки и даже мелкие куски бумаги. Не следует бросать в компост кости, ботву картофеля , экскременты животных и неорганический мусор.

При заполнении главное – сваливать растительные остатки в как можно большем количестве, но трамбовать их не следует, потому что получится силос. При правильной укладке компост будет немного возвышаться над краями досок. Если лишних досок на участке нет, можно просто формировать кучку и обкладывать ее по краям кусками шифера или резиновыми ковриками. При сухой погоде будущий компост надо полить.

В заключение яму надо укрыть пленкой или другим укрывным материалом – это поможет создать парниковый эффект. Процесс естественной переработки содержимого компостной ямы займет полтора-два года.

Как правильно сделать компостную яму - с этим вопросом рано или поздно сталкивается каждый владелец загородного участка. Из этой статьи вы узнаете, как грамотно обустроить место для получения натуральных удобрений.

Компост - эффективное средство для повышения плодородия почвы. Это известно даже начинающим садоводам. А вот о том, как обустроить компостную яму, к сожалению, знает далеко не каждый. В этом деле имеется много нюансов. И только грамотный подход позволит «убить двух зайцев» - утилизировать бытовые отходы и заложить основы богатого урожая.

Выбираем подходящее место

Если вы ломаете голову над вопросом, как правильно сделать компостную яму, то первое, о чем вы должны позаботиться - выбор подходящего места.

Как правило, компостная куча обустраивается за хозяйственными постройками, на задворках участка. Не размешайте яму слишком близко к источнику питьевой воды. Оптимальное расстояние до него - 25 метров. Место должно быть затененным, т.к. прямой солнечный свет тормозит процессы переработки. Важно учитывать направление ветра, вряд ли соседи будут в восторге от запаха, источаемого будущим удобрением.

Подумайте и об удобстве доступа. Многие об этом забывают, а потом мучаются с закладкой мусора и выборкой гумуса. Хорошо, если поверхность земли будет ровной - застой воды сокращает приток кислорода, что значительно растянет время «приготовления» ценнейшей добавки.

Выбрали место для компостера? Отлично! Очистите землю от дерна и взрыхлите на глубину 30 см. Так вы создадите благоприятные условия для жизнедеятельности червей и других полезных микроорганизмов, принимающих деятельное участие в переработке.

О размерах и конструктивных особенностях

Итак, с местом для компостера разобрались. И тут назревает новый вопрос, какого размера должна быть компостная яма? Размер определяется по принципу «двух циклов». То есть первую половину ямы должны занимать отходы, которые накопились за 2 года, вторую половину - «молодой» компост (не старше 2-х лет).

Важно понимать, что чем больше компостная яма, тем быстрее она нагревается до нужной температуры (до 60 градусов). Если яма маленькая, то она, конечно, тоже нагреется, но вряд ли до температурных показателей, при которых погибает вся патогенная флора и сорняки. Специалисты рекомендуют закладывать компостную кучу со следующими размерами: высота - не менее 1,2 м, ширина - 1,5 м, длина - 2 м.

Обязательно предусмотрите съемную крышку для компостера. Не покрывайте дно пленкой, резиной, металлическими листами или шифером. Они будут препятствовать прохождению влаги вверх, а значит, компост будет сухим. Лучший пол для компостной ямы - земляной.

Варианты изготовления

Компостные кучи могут быть нескольких видов. Рассмотрим варианты обустройства, а вы выберете наиболее удобный для вас.

Обыкновенная яма

«Компостер для ленивых» представляет собой обычную неглубокую яму. Сначала уложите на дно кору деревьев, сено или ветки. Далее - растительные и пищевые остатки. Прикройте черной полиэтиленовой пленкой. После каждого сброса новых отходов накрывайте их травой. Если честно, такой вариант нельзя назвать удачным - содержимое ямы будет недостаточно прогреваться, да и на перемешивание придется затратить уйму сил. Лучше постараться и соорудить что-нибудь более эффективное.

Деревянный двухсекционный компостер

Деревянный ящик, погруженный в грунт, - самый распространенный вариант. Выройте яму глубиной около 50-80 см, шириной - 1,5-2 метра и длиной 2-3 метра. Вкопайте по углам опорные брусья, отступив от краев ямы 20 см. С этой задачей неплохо справятся отрезки трубы. Обработайте предварительно их биозащитным составом.

Соберите из досок три стенки ящика, предусмотрев вентиляционные отверстия. Установите и при необходимости выровняйте. Разделите компостер на две части с помощью деревянного щита. Первый отсек - для «старого» компоста, второй - для «молодого». Прикрутите переднюю стенку.

Устелите дно соломой или древесной корой. Это обезопасит от скопления лишней жидкости и обеспечит нормальный воздухообмен. Крышку можно сделать из листа фанеры, закрепленного на задней стенке посредством петель. Сначала обработайте деревянные детали пропиткой, защищающей от влаги и насекомых, а потом покройте акриловой краской в два слоя.

Можно разделить компостную яму не на две, а на три секции. Первый отсек - для готового компоста, второй - для зреющего, третий - для закладки новых отходов.

Чаше всего компостер изготавливается из древесины, но при желании можно использовать шифер, металлические листы или кирпич.

Компостер с одной секцией

Если двух- или трехсекционный компостер кажется вам неудобным, то можно сделать яму с одним отделением. Установите деревянный короб так, чтобы между землей и краями оставалось 30 см. Из этого отверстия и будет выбираться созревший компост. Новое сырье закладывается сверху, то есть рыхлить удобрение нет необходимости. В принципе очень удобно.

Бетонированная яма

Тем, кто хочет один раз сделать компостную яму и больше не беспокоиться об этом стоит посоветовать бетонированный «резервуар». Разметьте территорию (ориентировочно 2х3 метра) и выкопайте неглубокую траншею (70-80 см). Соорудите опалубку толщиной 10-12 см по периметру будущего компостера. Приготовьте бетон и залейте его в опалубку. После окончательного застывания опалубка разбирается. Заложите в яму отходы и прикройте пленкой, металлической сеткой или деревянными щитами. Вот и все.

Пластиковые контейнеры

Современная интерпретация традиционной ямы, требующая некоторой доработки. Пластик не пропускает воздух, поэтому вам придется проделать вентиляционные отверстия самостоятельно. Сделать это бывает проблематично. Лучше купить готовый пластиковый компостер, оснащенный крышкой, вентиляционными ходами и нижними дверцами для выкладки удобрений. Объем может быть разным. В среднем - от 400 до 1000 литров. Стоимость варьируется от 2 до 10 тыс.рублей.

Когда работа по обустройству компостной ямы закончена, следует подумать о том, как ей правильно пользоваться. Ведь от этого напрямую зависит то, как быстро вы получите гумус и насколько он будет питательным.

  • время от времени «причесывайте» содержимое ямы вилами. Так вы обеспечите доступ кислорода и ускорите процесс гниения;
  • не забывайте поливать компостную кучу - сухие отходы не разлагаются;
  • ускорить процесс «приготовления» поможет пленка, которой накрывается яма;
  • иногда подсаживайте в ящик червей и добавляйте препараты, активизирующие разложение (Компостин, Компостар, Байкал ЭМ-1 и др.);
  • укладывайте сырье слоями. Растительные остатки чередуйте с пищевыми отходами, влажные - с сухими;
  • ускорит процесс разложения коровий навоз, а также некоторые растения (одуванчик, ромашка, валериана, тысячелистник);
  • не утрамбовывайте слои плотно, следите, чтобы содержимое не было слишком влажным, чересчур рыхлым или, наоборот, сухим;
  • сухого материала в компостной куче должно быть в 5 раз больше, чем влажного.

И напоследок, о том, что можно закладывать в компостер, а что нельзя. Это, кстати, определяющий момент для получения хорошего удобрения. В компостную яму бросают растительные остатки - скошенную траву, солому, кору деревьев, листья, ветки, древесную золу. Пригодятся и пищевые отходы - заварка, кожура фруктов и овощей, яичная скорлупа, остатки каш и супов. Подойдут черно-белые газеты, салфетки, картон, старые вещи из шерсти или хлопка.

Для обогащения содержимого ямы азотом время от времени нужно добавлять в нее навоз, птичий помет, костную муку, бобовые и гороховые стебли. Не забывайте о суперфосфатах, доломитовой муке и комплексных минеральных удобрениях.

Нельзя вносить экскременты животных, жиры, кости, испорченные продукты, томатную и картофельную ботву, семена сорняков, обработанные гербицидами растения, неорганический мусор (резину пластик, стекло, синтетику).

Видео: Устройство современной компостной ямы на приусадебном участке

В хозяйстве всегда много органических отходов – листья осенью, овощи, фрукты, навоз домашних животных и птиц. Из всего этого можно приготовить отличное удобрение, не затрачивая много сил. Называется удобрение – компост, это значит составленный из отдельных компонентов.

Принцип приготовления простой – скомпоновать слои, дать им слежаться и перегнить. Для приготовления компоста нужны определенные виды бактерий – анаэробные или аэробные, смотря каким образом закладывать компоненты.

Разновидности удобрения

Как сделать компост на даче своими руками – расскажет любой опытный садовод, который практикует натуральные органические удобрения для восстановления земли. Только вот рецепт у каждого разный – по количеству и качеству компонентов, срокам созревания, применению бактерий.

Чем в общих чертах отличаются рецепты:

  • Какие микроорганизмы участвуют в процессе компостирования.
  • Добавляется ли навоз, или только растительные остатки.
  • Какой ящик применяется или компоненты складывают в яму без доступа воздуха.
  • В какое время года происходит закладка.

Количество питательных веществ в удобрении зависит от того, как сделать компост на даче – открытым или закрытым способом. При отсутствии кислорода процесс созревания идет медленнее, но при этом большая часть элементов питания сохраняется.

При закрытом способе необходимо полностью изолировать массу от проникновения воздуха. В такой среде хорошо развиваются анаэробные бактерии, которые получают энергию без кислорода.

Если дать доступ воздуху, то приготовление компостов будет идти быстрее, но питательных элементов на выходе также будет меньше. Аэробный метод позволяет избежать закисания, но требует регулярного перемешивания слоев, чтобы обеспечить доступ кислорода. Если этого не делать, большая часть полезных микроорганизмов погибнет без воздуха.

Биогумус

Как сделать компост своими руками, чтобы 1 литр заменял 10 кг навоза – предоставить возможность дождевым червям выполнять свою работу. Дело в том, что они быстро перерабатывают органику и выделят продукты жизнедеятельности в окружающую среду – то есть, в компостный бурт.

Способ приготовления биогумуса будет несколько отличаться от обычного компостирования отходов на даче. Компоненты вносятся небольшими слоями, затем подсаживаются красные калифорнийские черви – они рекордсмены по поеданию растительности.

Когда эукариоты переработают вещества, сверху досыпают еще компонентов и черви перебираются в верхний слой за новой порцией еды. Внизу ящика делается дверь, чтобы можно было отгружать готовый компост.

Плюсов у этого метода много, но есть и недостатки: червям необходима постоянная температура – на холоде они впадают в спячку, поэтому ящик ставят в теплом помещении. Требуется контроль влажности, чтобы субстрат не пересыхал, а также постоянная кормежка червей.

Если интересует, как быстро сделать компост, чтобы через пару месяцев его можно было использовать по назначению – необходимо привлекать червей. Быстрый компост не нужно ждать полтора года, а всего лишь пару месяцев. Применяют его как для садовых, так и для комнатных растений.

Польза органического компоста

Органические удобрения способны восстановить даже самую неплодородную землю. Необходимость в органике возникает тогда, когда слишком долго применялись минеральные удобрения – не хелатные, а в виде солей.

Чтобы почва не утрачивала свои физико-химические характеристики, ее необходимо удобрять органикой один раз в три года. Это может быть навоз, сидераты, перегной или компост.

Органика служит питанием для почвенных бактерий, благодаря которым происходит образование гумуса. Гуминовые кислоты – главный фактор плодородия земли. Органика увеличивает объем грунта и удерживает воду. Без влаги бактерии не могут выжить, следовательно, некому будет перерабатывать органические вещества.

Переработанная органика безопасна для корневой системы растений. Если свежий навоз внести в лунки, то ядовитый метан и углекислый газ повредят молодую рассаду. В процессе созревания компостной кучи все вредные вещества улетучиваются, остаются только полезные.

Минеральные вещества из органического компоста полностью усваиваются растениями, в отличие от химических удобрений, степень усвояемости которых около 30%. Объясняется это естественным хелатированием микроэлементов. Органика проходит через пищеварительный тракт бактерий и выходит наружу в органической оболочке из гуминовых кислот.

В таком виде растения могут полноценно усваивать питание – азот, калий, фосфор и микроэлементы.

Компоненты, входящие в состав органического удобрения

Выяснили, что такое компост, как его сделать – другой вопрос. Дело в том, что здесь также возможны ошибки:

  • Неправильно смешали компоненты. Нельзя добавлять в созревающую компостную кучу некоторые компоненты – они увеличивают сроки созревания или приводят к остановке горения.
  • При использовании дополнительных концентратов бактерий воспользовались не тем видом. Например – долили закваску анаэробных микроорганизмов и открыли доступ воздуху. Или наоборот – закрыли кислород аэробам, отчего те погибли.
  • Слишком плотно уложили компоненты для открытого способа или не утрамбовали вещества для холодного способа переработки.
  • Не поддерживался уровень влажности – микроорганизмы погибли.
  • Не переворачивали слои во время созревания. У бактерий закончился кислород.

Видео: Как правильно сделать хороший компост

В состав компостной кучи входят все вещества растительного и животного происхождения:

  • опавшие листья – их лучше смешивать с зеленой растительностью;
  • обрезки веток – нужно измельчить перед закладкой;
  • опилки и кора деревьев – необходимо соблюдать дозировки, чтобы компостируемая смесь не закисла;
  • древесная зола – делает удобрение более питательным и ускоряет созревание;
  • ботва овощных культур;
  • навоз или птичий помет;
  • скошенная трава или солома;
  • яичная скорлупа, которая не подвергалась тепловой обработке;
  • дрожжи с сахаром для быстрого разогрева кучи;
  • овощи и фрукты – также без тепловой обработки;
  • бумага, натуральные ткани в измельченном виде;
  • торф и грунт.

Для увеличения питательной ценности в компост добавляют суперфосфат, так как его изначально мало в растениях и навозе. Если ставить целью правильно приготовить компост на даче, чтобы он был одновременно питательной подкормкой для растений и полезным компонентом грунта, нужно добавлять фосфор.

Что может нарушить созревание компоста

У многих складывается понятие, что в компостную кучу можно закладывать весь мусор с участка. Это не так. Даже натуральные ингредиенты не все подходят для компостирования, не говоря уже о таких вещах, как резиновые покрышки, стекло, пластик, синтетические ткани.

При изготовлении компоста на даче нельзя использовать:

  • Больные растения. При заражении грибком ботвы и при недостаточной температуре горения компостной кучи споры могут выжить. Такое удобрение может стать причиной заражения всего участка. Правильный компост во время созревания имеет температуру до 70 градусов. Чтобы ее измерить пользуются термометром. Если температура ниже 60 – грибок может выжить.
  • Фекалии собак и котов. Они слишком закисляют среду, поэтому такие компоненты лучше не использовать. Вдобавок, фекалии животных содержат патогенную микрофлору или гельминты.

  • Органические остатки, которые содержат много эфирных масел – лимонная или апельсиновая кожура. Хотя этот вопрос спорный: собрать столько очистков, чтобы погибли бактерии, не удастся ни одному дачнику.
  • Отходы из канализации – также вопрос открытый. Если на даче двухкамерный отстойник, в котором функционируют анаэробные микроорганизмы, то такие отходы являются хорошим удобрением и без компостирования. Поэтому их можно спокойно использовать. Но если в сточные воды попадают моющие средства или хлор, то такие отходы выливать в компостную кучу нельзя.

Не желательно складывать в бурт свежую траву – она должна немного полежать и подсохнуть.

Это снизит риск закисания и появления неприятного запаха из компостной кучи. Не рекомендуют использовать животные остатки – костную муку, рыбные и мясные отходы. При разложении вещества белкового происхождения издают резкий неприятный запах.

Где на участке должна находиться компостная куча

В зависимости от того, какой способ переработки используется. Если в процессе принимают участие дождевые черви, то бурт должен находиться в тепле. Учитывая исходящий запах при перегнивании компонентов, бурт или яму лучше располагать подальше от жилья с подветренной стороны. Яма по своему расположению должна находиться ниже уровня питьевой скважины на расстоянии не менее 15 метров.

Рекомендуется размещать бурт в тени. Лучшее место – под деревом. Но если бурт с открытым дном, то корни дерева будут менять направление роста, чтобы получить питательные вещества. Поэтому стационарные ящики лучше делать с цельным дном.

Одним из видов органического удобрения считается перегной. Это слежавшийся в течение двух лет навоз. Способ, как сделать перегной из навоза, похож на компостирование в бурте. Необходимо сложить органику в специальный ящик. При этом нужно понимать, как именно хранить вещество.

Его утрамбовывают, чтобы ограничить доступ воздуха или наоборот, рыхлят, чтобы быстрее перегнивал. В первом случае температура будет около 30 градусов и выше не поднимется. Во втором – как положено для созревания компостной кучи – около 75 градусов.

При перегнивании навоза выделяются едкие запахи, которые способны вызвать недовольство соседей. Есть способ, как сделать перегной на даче для удобрения почвы без запаха. Это анаэробный метод. Бактерии, которые уничтожают ароматы канализации, помогут предотвратить распространение запахов, исходящих из ямы. Но в таком случае необходимо обустроить хранилище.

Как правильно сделать ящик для созревания органики

Для анаэробного способа нужна яма или герметичный бурт, чтобы полностью исключить доступ воздуха. Чтобы обустроить яму, ее днище и стены необходимо залить бетоном. Делается это для того, чтобы жидкость, стекающая вниз в процессе приготовления удобрения, не впитывалась в грунт.

Она богата питательными веществами, поэтому ее желательно сохранить. Перед закладкой компонентов дно выстилают торфом, грунтом, соломой или опилками. Данные вещества удерживают питательную жидкость.

После закладки яма накрывается пленкой и присыпается землей. Образуется полная темнота и безвоздушная среда. При использовании навоза под пленкой будет скапливаться метан.

В канализационных стоках используют вентиляцию. В случае с ямой также можно пристроить трубку для отведения газов, на конце которой есть клапан. Скопившиеся газы открывают клапан, выходят, клапан закрывается, а вместе с ним доступ воздуха.

Если кучу закладывать в ящик, то здесь есть 2 варианта – для аэробного и анаэробного способов. Бурт устанавливают на бетонной площадке. Расстояние между досками для аэробного метода не менее 3 см по всему периметру. Нужна дверь, чтобы было удобно переворачивать слои вилами.

Для анаэробного бурта доски прибивают вплотную друг к другу, а внутреннюю поверхность выстилают пленкой или другим цельным материалом.

Для удобства использования делают двухкамерные бурты или ямы. В одну закладывают новую порцию компонентов, а из другой берут удобрение для текущего сезона.

Если сроки созревания не поджимают, можно использовать сетку: отгородить ею место на участке и складывать туда хозяйственные отходы. Через сетку воздух хорошо проникает внутрь, особенно, если не утрамбовывать компоненты. Во время дождя хранилище нужно накрывать, чтобы готовые питательные вещества не вымывались. В мелкой сетке можно сделать перегной – засыпать соломистый навоз и дождаться его естественного разложения.

Приготовление удобрения своими руками – способы

Как правильно делать компост на даче:

  • С использованием дождевых червей.
  • Применяя только бактерии.

Компост быстрого приготовления можно получить только в том случае, если заселить в органику дождевых червей. Рекомендуются те виды, которые имеют хороший аппетит. Они быстро переваривают компоненты и ползут вверх за новой порцией.

Как приготовить компост на даче быстро с помощью червей:

  • Сложить очистки, хлеб, пищевые отходы, подгнившие фрукты в компостную емкость наполовину или на треть. Проверить на наличие влаги: если при сжимании вытекает вода, то добавить опилок, измельченного картона или грунта.
  • Долить закваску из препаратов ЭМ.
  • Все перемешать и оставить на 2 – 3 дня. Смесь не должна издавать гнилостный запах.
  • Перед заселением червей домешать грунт, чтобы соотношение получилось 1:3.
  • Запустить червей и проделать отверстия для доступа воздуха в крышке.
  • Ждать, пока взрослые особи переработают отходы.

Когда черви съедят всю порцию, досыпают новую. Если компостник оборудован нижней дверью, готовое удобрение можно доставать и использовать. Все взрослые черви переползут вверх.

Этапы создания компостной кучи

Что такое правильный компост:

  • вещество темного цвета, рыхлое, влажное;
  • имеет приятный запах.

Чтобы сделать закладку компостной кучи, нужно подготовить компоненты и измельчить их. Независимо от того, кто будет перерабатывать органику – бактерии или черви – мелкие части они съедят быстрее.

Желательно удалить больную ботву овощных растений. Зеленую траву подержать на воздухе, чтобы подсохла.

Послойная закладка компонентов – что за чем складывать

При закладке необходимо чередовать углеродистые компоненты с азотистыми:

  • Азотистые: навоз, зеленая трава, ботва, отходы кухни – овощи и фрукты. Содержание в смеси – 1/3 от общего количества.
  • Углеродистые: солома, кора, опилки, початки кукурузы, шелуха семечек, бумага.

Влажные ингредиенты чередуются с сухими. На дно выкладывают слой уже готового компоста, чтобы микроорганизмы размножались.

В любом хозяйстве всегда будут скапливаться отходы – ветки, трава, навоз, листья и многое другое. Их можно просто сжечь, а можно приготовить полезное питательное удобрение для растений. Как сделать компостную кучу на даче своими руками – целая наука. Она основана не только на принципах соединения компонентов, но и на работе тех микроорганизмов, которые перерабатывают растительные остатки, ведь без них удобрение не состоится.

Работа бактерий и дождевых червей в природе заключается в том, что они постепенно съедают и переваривают остатки растений и всех органических веществ, находящихся в почве. В пищеварительном тракте остатки разлагаются на мельчайшие компоненты и ферментируются, в результате чего образуются гуминовые кислоты – главный показатель плодородия грунта.

Что такое компост и его ценность

Компостировать – значит соединять. Если собрать всю ненужную органику с огорода и сложить ее в кучу или яму, то рано или поздно микроорганизмы сделают свою работу – переварят вещества. Но дачники и промышленность пошли дальше: они научились ускорять процесс, который в естественных условиях длится два года, а также создали новые способы быстрой переработки растительных остатков.

Принцип созревания компостной кучи следующий: во всей органике содержатся бактерии, которые производят первичную переработку сырья. Дождевые черви поедают остатки микроорганизмов и растения, выделяя копролиты в окружающее пространство. После полной переработки компонентов они превращаются в вещество темного цвета, насыщенное гуматами и питательными веществами.

Ценность компоста заключается:

  • в полезной утилизации отходов;
  • микроорганизмы, обитающие в компостной куче, способны подавлять и контролировать патогенные бактерии, тем самым защищая растения от болезней;
  • удобрение практически бесплатное;
  • улучшает физико-химические показатели почвы – влагоемкость, аэрацию;
  • подходит для всех растений.

При использовании различных биодеструкторов можно получать за сезон до трех порций удобрения, в зависимости от размеров компостного ящика и количества отходов.

Ингредиенты – как правильно подобрать

Устройство компостной кучи своими руками на даче требует правильного расчета компонентов. Они делятся на углеродные – коричневого цвета и азотные – зеленого цвета.

К первым относятся:

  • опавшие листья;
  • опилки, кора деревьев, щепки;
  • солома или сено;
  • хвойные иголки;
  • газетная или туалетная бумага;
  • срезанные одревесневшие побеги;
  • можно класть в компост натуральные ткани – шелк, лен или хлопок, предварительно измельчив их.

Азотные компоненты – это:

  • скошенная свежая трава;
  • сорняки;
  • навоз или помет;
  • свежие овощные или фруктовые обрезки;
  • морские растения.

На каждую азотную часть должно приходиться 2 части углеродных, чтобы процесс компостирования не замедлялся и не нарушался.

Способы компостирования – с кислородом или без

В природе есть два вида бактерий, которые перерабатывают отходы – аэробные и анаэробные. Первые дышат кислородом и погибают при его отсутствии, они обитают в верхних слоях почвы, разлагая корни и ботву на мельчайшие частицы.

Анаэробы не нуждаются в кислороде и функционируют в закрытых пространствах. Чтобы культивировать их в промышленных масштабах, например для производства препаратов для септиков, питательную среду изолируют под слоем парафина, чтобы исключить попадание кислорода в жидкость через поверхность.

Компостная куча может быть открытой или закрытой, то есть быть проницаемой или изолированной от внешней среды. В первом случае будут размножаться и работать аэробы, во втором – анаэробы.

Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки. При открытом компостере потребуется больше сил и времени для ухода, чтобы компостная куча равномерно созревала.

При правильном уходе и регулярном перемешивании слоев готовое удобрение получают через 2 – 3 месяца при условии использования ЭМ препаратов для ускорения созревания. Без дополнительных добавок удобрение будет полностью готово через 1,5 – 2 года.

В закрытом контейнере ничего такого не нужно делать – просто правильно сложить компоненты и закрыть. Процесс созревания занимает больше времени – приблизительно полтора года без использования биодеструкторов – ускорителей компоста.

Преимущества каждого способа

Правильно сделанная компостная куча на участке при аэробном методе созревает быстрее. С применением ЭМ препаратов можно получить компост через 1,5 – 2 месяца. Садоводам легче контролировать процесс, так как при пересыхании компонентов деятельность бактерий прекращается, температура горения падает, и вещества перестают разлагаться.

Необходимо долить чистой воды, лучше с препаратами-ускорителями. Минус способа в том, что в процессе некоторая часть питательных веществ испаряется. В большей степени это касается азота. Аэробный компост при перегнивании выделяет запах, но он улетучивается в атмосферу и не причиняет неудобств.

При анаэробном компостировании практически все питательные вещества остаются в компостере. При добавлении углеродных сухих компонентов, которые впитывают жидкость, можно сделать концентрированный компост.

Он подойдет для подкормки взрослых растений, но для молодой рассады его нужно будет смешать с почвой, чтобы снизить концентрацию. Время приготовления компостной кучи анаэробным способом в среднем 4 – 6 месяцев. Это самое быстрое, что можно ожидать от бактерий, даже если добавлять их в виде препаратов.

При правильно организованном процессе кислотность повышается и разрушает яйца гельминтов, если в составе есть навоз. Не выдерживают такой среды семена сорняков.

Самый полезный компост – с дождевыми червями

В середине прошлого столетия началось изучение деятельности красных дождевых червей, которых назвали калифорнийскими, так как именно в Калифорнии впервые их использовали для приготовления очень питательного компоста. Оказалось, что они быстрее размножаются и больше переваривают растительных остатков. Взрослая особь в сутки поедает пищи столько, сколько весит сама, а размножается в сотни раз быстрее, откладывая коконы.

После исследований выяснилось, что гумуса после переработки отходов красными калифорнийскими червями в несколько раз больше, чем после других видов. В настоящее время биогумус – самое дорогое органическое удобрение, которое окупает себя полностью. Для растений требуется в несколько раз меньше вещества, но усваивается оно на 98%. Для сравнения – минеральные удобрения только на 30%.

Органическое удобрение – компостную кучу своими руками с применением дождевых червей можно обустроить в теплое время года. Для этого покупают несколько особей для размножения и запускают их в контейнер. В теплое время года они интенсивно питаются и размножаются.

Срок жизни красного червя – 16 лет при благоприятных условиях. Необходимо поддерживать уровень влаги и температуру – этот вид не переносит заморозков и пересыхания среды обитания. Оптимальной температурой является 18 – 20 градусов тепла. Желательно не переливать компостную кучу, так как эукариоты могут задохнуться.

Слои укладывают неплотно, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха внутри. По мере поедания пищевых компонентов в компостной куче, червям подсыпают новую порцию, и они переползают в верхний слой, а нижний готов к использованию.

Червячные фермы с компостными кучами на садовом участке – хороший вид бизнеса. Осенью, с похолоданиями, ящики переносят в теплое место. У калифорнийских червей отсутствует инстинкт самосохранения – с наступлением холодов они не заползают в нижние слои грунта, а сбиваются в клубок у поверхности и так замерзают.

Устройство открытого и закрытого компостера

Для герметичного компостирования важно знать, как правильно делать компостную кучу своими руками. Необходимо полностью герметичное сооружение. Для этой цели подойдет пластиковый контейнер с люком или бетонная емкость, вкопанная в грунт. Дно при этом нужно залить цементным раствором, чтобы питательные вещества не впитывались в почву, а сохранялись для растений. Обязательно должна быть крышка с люком.

Можно применить простой способ – заложить компоненты в мусорные мешки и убрать в прохладное место, куда не попадают солнечные лучи.

Открытая компостная куча своими руками делается проще. Необходимо соорудить ящик из досок, щели между которыми будут способствовать циркуляции воздуха. Лучше делать 2 ящика рядом, чтобы в случае необходимости можно было перекидывать зреющий компост из одного ящика в другой.

Есть специальные пластиковые емкости с отверстиями для аэробного компостирования, но их цена будет гораздо выше, чем самодельная конструкция из подручных материалов – сетки, досок, шифера, пластиковых листов.

Правила закладки компонентов – азотные и углеродные ингредиенты

Если не знать, как делать компостную кучу правильно, можно испортить сырье. Главное – соблюдать правило смешивания компонентов – на 1 часть азота – 2 части углерода. Между ними должны пролегать слои грунта.

Первый – самый нижний слой – это почва или торф. Можно заложить сухую солому или сено на дно. Это своеобразная подстилка, которая будет впитывать жидкость и контролировать количество воздуха внутри.

Далее чередуются зеленые и бурые слои, которые перекладываются землей. Компост из одних азотных компонентов быстрее испортится, если не добавить известь. Если появилось зловоние, нужно срочно добавить углеродистых веществ, гашеной извести, перемешать и добавить ЭМ препараты – можно те, что приготовлены в домашних условиях. Подойдут кисломолочные и дрожжевые растворы.

Если превышено содержание углеродных веществ, то созревания компостной кучи можно ждать очень долго. Без азотистых компонентов процесс разложения не запустится. Ускорить его можно добавлением зелени и поливом ЭМ препаратами. При отсутствии того и другого применяют мочевину или селитру в качестве азотного вещества.

Видео: Компостная куча своими руками

В готовое удобрение при желании добавляют минеральные удобрения, золу, костную муку или суперфосфат для повышения питательных характеристик.

Что нельзя вносить

Для компостирования не пригодны больные растения. Если температура окажется недостаточной, споры грибка распространятся с компостом по всему участку. Вывести их будет сложно и весь урожай погибнет.

Нельзя добавлять опилки из окрашенных досок. Химические вещества вызывают гибель бактерий. Такой компонент как хвойный опад используют осторожно, так как он повышает кислотность готового удобрения.

Пластик, метал, глянцевая бумага, стекло и синтетические ткани не пригодны для компостирования, так как не перерабатываются бактериями.

Как ухаживать за компостом во время созревания

За анаэробным компостом уход не нужен, кроме того, что для него необходимо выбрать место подальше от солнечных лучей. При высоких температурах микроорганизмы гибнут.