Обслуживание        11.03.2019   

И как обрезать садовые деревья. Как изготовить садовый вар своими руками. Уход за яблоней после обрезки

Уход за деревьями в саду очень важен, ведь если пустить этот процесс на самотек, ни о каких хороших урожаях, и эстетической красоте сада говорить не приходится. Формировка кроны, напрямую влияет на плодовитость, а также внешний вид. Осенняя обрезка плодовых деревьев самая важная, и от того как вы ее проведете зависит очень многое. Формировать крону начинают с раннего возраста, таким образом дачник определяет самые сильные ветки, которым отдается приоритет в развитии. Дерево не растрачивает силы попусту, поэтому урожай получается максимальным для того или иного сорта. Кроме слабых веток необходимо удалять и старые, сухие, проводить санитарную обрезку дерева.

Что такое обрезка, зачем она нужна?

Удаление побегов, ветвей или его частей для формирования короны в профилактических или санитарных целях, для старых растений проводят омоложение. Процедуре этой подвергаются не только плодовые деревья, но и кустарники, декоративные растения. Как правило, работы в этом направлении проводят или осенью или весной, но иногда, по ряду причин можно обрезать дерево и летом. Осенняя обрезка целесообразна лишь в регионах с довольно мягким климатом, для жителей северных областей, лучше всего будет перенести работу на весну. Почему так? Все просто, сразу же после того как вы удалите ветки или побеги, на месте среза образуется рана, и если наступит резкое похолодание тогда кора резко начинает вымерзать, а древесина портится. Таким образом растение может погибнуть.

Следует отметить тот факт, что не всем растением нужна частая обрезка, есть культуры у которых это происходит раз в несколько лет, другие же обрезают каждый сезон. Поэтому дальше, мы поговорим об особенностях и нюансах при обработке того или иного дерева.

Обрезка яблони.

Когда:

Яблоню обрезают весной и реже — летом(при очень густой короне, которая мешает развитию плодов). Иногда проводят эту процедуру и осенью.

Весна . Приступить к работе важно еще до того момента, как начнутся соковые движения по растению. Прежде всего удаляют ветви, которые зимой подмерзли и засохли, дальше приступают к формированию короны.

Осень . Необходимо сделать санацию короны, подходящий для этого месяц — ноябрь. Не начинайте обрезать ветви до того, как яблоня сбросит листья.

Колоновидную яблоню обрезают или в начале лета, или уже под зиму.

Осенняя обрезка яблони

Цель — устранение слабых, сухих, с признаками гниения, черного рака, и других опасных состояний. Не переживайте, вреда вы не принесете, поскольку в этот период растение уже находится в состоянии покоя.

План действий:

  • Начинайте со старых больших веток, которые засохли или получили серьезные повреждения.
  • Приступайте к удалению ветвей который растут под острым углом.
  • Все места срезов замазывают с помощью садового вара, если его нет, тогда используйте краску на олифе. Молодые ветки обрабатывают не сразу, а спустя сутки.
  • Все отрезанные побеги и веточки сжигайте.

Молодые яблоньки обрабатывают очень аккуратно, при этом используют секатор. На четверт укорачивают побеги появившиеся в этом году, а дальше их не трогают на протяжении 3-5 лет. Однако этим правилом следует пренебречь, если деревце стремительно растет вверх. Растение старше 5-6 лет обрезают уже в более серьезных масштабах, но все равно, умеренно. Ведущие, сильные веточки укорачивают на треть.

Омоложение старых яблонь проходит в три фазы:

  1. Первый год, удаляем треть старых веток, выбирайте старые, и поврежденные.
  2. В следующий сезон, повторяем эту процедуру, с таким же исходом.
  3. На третий год — заключительная фаза, удаляем все старые ветки которые еще остались.

При омоложении вряд ли вам поможет секатор, лучше всего использовать пилу. Перед работой лезвие следует продезинфицировать.

Колоновидная яблоня.


В этом случае прослеживается прямая зависимость от интенсивности обрезки к интенсивности роста оставшихся побегов. Удаляйте смело треть ветки, останутся три или четыре почки, с которых уже на седеющий год появятся мощные, и здоровые побеги. В противном случае, если вы оставите больше почек, побеги будут средней силы, и совсем слабые, если вы оставите дерево в покое, и удалите незначительную часть. Не обрезайте центральную часть, иначе корона начнет раздваиваться.

Если вы решили добиться колоновидной формы, ее нужно начинать формировать самого момента высадки саженца. Для этого макушечный побег подвязывают к опоре, а из боковых формируют плодовые звенья. Если побеги сверх мощные их обрезают на кольцо, поскольку они могут начать задерживать рост проводника. Каркас формируют из подросших молодых побегов.

Как обрезать яблоню весной.

Первая процедура проводится в первый год после посадки, даже если вы действовали аккуратно при посадке, корневая система все равно повредилась, поскольку у яблонь она очень хрупкая. Поэтому обрезать саженец необходимо, чтобы распределить движение питательных веществ и сока, только к нужным веточкам. На фото, вы видите схему обработки после посадки, с помощью этой инструкции вы сможете сформировать правильную крону.

Уже спустя год, следующей весной, проводится вторая обрезка яблони. В этот раз мы оставляем лишь 4-5 веток, самых сильных и растущих под тупым углом — это скелетные ветви. Но и их необходимо подрезать, чтобы сформировать ярусную стуктуру. Для этого оставляйте внизу длину больше чем вверху. Проводник (ствол) тоже подрезают, он должен быть выше остальных отростков не больше чем на 25 сантиметров. В случае раздвоения проводника, одну из его частей отрезают.

Третий — пятый год.

Это очень важный период для формирования кроны, поэтому действовать нужно очень аккуратно. Главное не навредить будущему плодоношению, действуйте аккуратно, и не удаляйте слишком рьяно.

Рост проводника каждый год необходимо регулировать, и не допускать его слишком бурного роста.

Обрезка груши.

У обрезки груши есть свои особенности, эта процедура не проводится ежегодно, но все же регулярность необходима. Санитарные процедуры проводят в теплое время года. С наступлением холодов, они становятся невозможными, и их переносят на теплый сезон. Самым лучшим периодом считается весна, когда температура пересечет отметку +8С. Осенью обрезка груши производится лишь в сентябре. Пирамидальная форма дерева является эталонным, при которой сбор плодов значительно упрощается, поэтому лучше всего следовать этой традиции при формировании короны.

Корону начинают формировать практически с самого начала, но прежде чем это сделать необходимо выделить ветви, которые будут формировать основу груши. Однолетнее растение обрезают на высоте около 45 сантиметров от земли. В двух годичных деревьях удаляют половину боковых побегов, оставшиеся будут основой для мощного дерева. Их подрезают на одном уровне, а вот проводник на 20 см выше нежели остальные.

Осенью грушу обрезают лишь в целях удаления больных, сухих, поврежденных ветвей, а также лишних в короне, которые не несут пользы. На треть можно укорачивать молодые побеги, а также макушку, но только по надобности, главное не навредите форме короны, оставьте ее пирамидальной. Дальше поврежденные секатором или пилой места, а также срезы обрабатывайте садовым варом. Как мы говорили раньше, молодые побеги смазывайте лишь по прошествии суток от момента работ.

Обрезка груши весной.

Весной лучше всего проводить процедуры по омоложению. Для этого, необходимо сначала обрезать верхушку, но это лишь в случае, если вы раньше не проводили правильных процедур обрезки, а если вы все делали верно, то корона будет оптимальной высоты, и можно лишь проредить густоту, удалите самые слабые, сухие и поврежденные веточки. Остальные укоротите на четверть, места среза замажьте садовым варом или краской на основе олифы. Проведите манипуляции до пробуждения почек, но не слишком рано, отметка градуснике должна перешагнуть отметку в +5С.

Как обрезать сливу.

Когда обрезают сливу.

Проводят эту процедуру по надобности.

Весна:

Весной сливу обрезают до того как раскроются почки. Удаляйте в первую очередь подмерзшие ветви, дальше наступает фаза подготовки к активному росту. В этом случае начинайте формировать корону: удаляйте слабые побеги, которые делают ее слишком густой, удалить следует и поврежденные и сухие веточки.

Летом:

Проводится лишь тогда, когда обильный урожай угрожает перелому ветки, удалите или укоротите ненужные.

Осень:


Как сформировать корону сливы, схема

Осенняя обрезка сливы решает сразу две задачи: подготовка дерева к зиме, а также повышение урожайности в следующем сезоне. После листопада, все процессы в растении замедляются или вовсе останавливаются, оно готовится ко сну, именно сейчас и нужно проводить все манипуляции. Самое время удалить поврежденные, сухие и больные ветки. Проводят укорачивание верхушки, если слива выше 2,5 метра в высоту. Дальше приходит момент, когда необходимо укоротить побеги, которые росли быстрее нормы. Также побеги, которые в будущем могут сделать корону слишком густой также удаляют. Молодые деревья не подвергаются жестким обрезанием, укорачивайте побеги не больше чем на одну третью, но вот с веточками которые будут расти внутрь короны церемонится не стоит, их отрезают целиком. Старые ветки удаляют весной, но те которые не принесли плодов вовсе, можно удалить и осенью.

Все отходы после работ сжигают, а места срезов обрабатывают садовым варом, или же краской на основе олифы.

Старые деревья осенью не обрезают, эту процедуру переносят на весну.

Обрезка вишни.

Когда обрезают вишню:

Проводить эту процедуру ежегодно смысла нет. Формировка и омоложение дерева происходит весной, осенью обрезают дерево лишь в случае необходимости удалить сухие, поврежденные или больные ветви. В южных регионах с мягким климатом, обрезать вишню можно в октябре, а вот в северных — в сентябре. После того как дерево скинет листочки, можно начинать работы. Но обязательно смотрите за прогнозом погоды, если вы видите, что совсем скоро начнутся морозы, то данную процедуру отложите уже на приход весны.

Осенняя обрезка вишни:

В осенний период работы с деревцами которым исполнился год не проводятся, так как они не успеют заживить свои раны до наступления холодов. У подросших растений укорачивают и удаляют ветки аккуратно, при этом оставляя нетронутыми самые мощные, торчащие в разные стороны отростки. Расстояние между ними должно составлять не менее 10 сантиметров. Удаляем всю поросль, поскольку она делает вишню слабой, и служит укрытием для мелких грызунов. У корнесобственного растения, поросль можно применить для пересадки, а вот у привитого она бесполезна.

Весенняя обрезка вишни:

В это время формируют молодые деревца, а также проводят санитарную обработку старых. Самым удачным моментом для этого будет начало марта, и продлится он до конца апреля. В это время почки еще не распустились, и движение сока по стволу не началось. Молодые деревья, которые начали совсем недавно плодоносить обрезают очень аккуратно и минимально. Если вы посадили дерево осенью, то только весной его можно начать обрезать.

Формирование молодых:

1-3 годичные вишни формируют в весеннее время. Очень важно правильно сформировать корону. Выберите удачно растущие скелетные ветви(расстояние между ними 8-15 сантиметров, они не должны расти с соседних почек). Удалите на кольцо самые низкие побеги, необходимо поднять штамб на 30-50 сантиметров, дальше удаляем слабые и сухие, а также растущие под острым углом.

Работа со старыми деревьями:

Уход за 10-15 летними вишнями довольно сложен, и потребует от вас определенных знаний и навыков. Поскольку плодоношение в этом возрасте обильное, то ствол необходимо сделать более устойчивым, для этого удаляют старые, больные и сухие ветки. Также необходимо сначала провести прореживание короны, если она сильно густая, а дальше уже приступать к процедуре омоложения.

Общее количество веток первого порядка — от 8 до 12 (кустовидной), и до 8 (древовидной) . Второго порядка — не учтено, их удаляют лишь в случае, когда они начинают расти внутрь и загущать корону. Для изменения направлений, ветки отрезают до 1-2 почки. Если высота вишни свыше 2,5 метра ее подкорачивают, обрезая центральный проводник.

Обрезка абрикос:

Когда и как обрезают абрикос.

Пригодными для этой процедуры считаются весна, лето и осень. Самой тщательной и основательной является весенняя, летом удаляют лишь ветви, перегруженные плодами, которые угрожают повредить дерево в целом. Осенью проводят санитарные работы и осуществляют подготовку к зиме.

Осень.

Проводите обрезание ветвей в этот период очень аккуратно, и лишь удаляя старые, сухие и поврежденные. Не оставляйте глубоких ран, а те что остались необходимо обработать садовым варом, если порез глубокий, то сначала нанесите медный купорос на рану, а дальше уже садовый вар. Также можно удалить побеги растущие внутрь короны.

Весна.

Это оптимальный сезон для начала работ. Приступайте к обрезке абрикос примерно в апреле, когда холода уже отступят. В этот период формируют само дерево, желательно в чашевидной форме, а также проводят санитарную обрезку, и расчищают слишком густую корону. Удаляют и сильно растущие побеги от скелетных веточек.

Лето.

В это время, процедура очень сильно влияет на будущий урожай. В самом начале лета прищипывают прошлогодние побеги, длинна которых превышает 20 сантиметров. Уже спустя 10 дней количество побегов существенно возрастет, что положительно повлияет на урожайность. Но не забывайте регулярно поливать абрикос, особенно если на улице стоит сухая, жаркая погода, иначе все мероприятия пропадут зря, не дав должного эффекта.

Как происходит процесс обрезки абрикос:

Следует сказать, что в разных возрастных группах, решаются разные задачи, поэтому целесообразно разбить этот вопрос на несколько пунктов, по возрастам.

Молодые .

При обрезке молодого дерева, очень важно смотреть за правильным формированием ствола, а также за расположением скелетных ветвей. Побеги нужно сильно укорачивать, чтобы молодой абрикос с легкостью переносил их тяжесть, и мог спокойно развиваться.

Последовательность действий:

  1. По истечении года после посадки, это будет примерно сентябрь, необходимо укоротить на 1/4 хлыст от дерева.
  2. Еще через год, на том месте вырастут три большие ветки, их также следует обрезать, в самом начале осени. Ранней весной обрезку не проводят, иначе есть риск, что дерево погибнет.
  3. На третий год роста, абрикос приобретет шаровидную форму, в этот момент необходимо будет обрезать ростовые побеги, если они будут торчать и выделятся от остальной массы.
  4. Небольшие, слабые ветки прищипывают в точке роста.
  5. Начиная с четвертого года, садоводу необходимо на регулярной основе обрезать стволовые побеги, растущие быстрее других.
  6. Плодовые ветки удаляют каждые несколько лет.

Старые :

Процедура омоложения абрикоса очень важна, если вы хотите сохранить или даже приумножить его урожайность. Когда процедура необходима? В том случае если годовой прирост побегов составляет меньше 20 сантиметров.

Алгоритм действий:

  1. Веточки которым исполнилось 5 лет и больше необходимо отпилить под углом.
  2. Когда на месте спила появится мощный побег, тогда ветки выше него, или растут в разные стороны удаляются, таким образом новому ростку достается больше сил и питательных веществ.
  3. Радикальное удаление не происходит, делайте эту процедуру постепенно дожидаясь появление новых побегов, и лишь тогда удаляйте старые.

Обрезка персика.

Когда:

Как и в большинстве случаев, проводят эту процедуру с персиком трижды за год: осенью, весной, и летом. Весной формируют растение, а также удаляют поврежденные холодами веточки. Также весной можно омолаживать персик. Летом, манипуляции проводят лишь при необходимости, а осенью — готовят к зиме.

Осень.

Проводим санитарное удаление ненужных ветвей, поврежденных и больных. Отходы сжигаем, подальше от плодового сада, раны обработайте с помощью садового вара, или же краской на основе олифы.

Весной.

Самым подходящим моментом для этой процедуры считается период между началом набухания почек и цветением. Как правило, длится он недолго, максимум три — четыре недели, за это время нужно успеть провести все мероприятия.

  • Увеличить интервал плодоношения.
  • Формирования декоративного вида.
  • Санитарная.
  • Ускорение цветения и начала плодоношения.

Обрезка персика по возрастам.

  1. Первый год после посадки, необходимо сформировать крону в форме вазы. Для этого растение укорачивают на 20 сантиметров, на высоте около 65 сантиметров. Верхний прирост, должен иметь широкий угол отхождения. Дальше, выберите еще два прироста, которые будут находится ниже, и иметь те же параметры, что и верхний. Их нужно укоротить на 10 сантиметров. Побеги которые начались на штамбе в месте укорачивания близ ствола следует удалить, как только почки распустятся. Те побеги, которые растут внутрь короны необходимо удалить, делают это летом.
  2. На второй год, необходимо сформировать правильный угол наклона и роста скелетных веток. Новые приросты укорачивают до 65 сантиметров . Сильные приросты, растущие вверху или внизу — удаляют. Боковые — необходимо прореживать, оставляйте каждые 15 сантиметров, а длину удаляют на 2 почки. Летом удаляют жировые побеги, растущие внутри кроны.
  3. Третий год. В это время вам следует выбрать на скелетной ветке в верху, два мощных ответвления, и обрезать их на 60 сантиметров от места раздвоения. Удалите основную часть проводника над верхней веточкой. Сверху и снизу на скелетных ветках удаляют самые мощные побеги. В том случае, когда длинна молодых, годовалых приростов превышает длину в 80 сантиметров, их необходимо прореживать, подрезать на 2 почки. Таким образом начинает формировать новое плодовое звено. Остальная их часть применяется на временных плодовых ветках, которые необходимо укоротить на восемь почек. Чтобы нижний побег растущий до пинцировки, развивался максимально качественно, побег находящийся сверху необходимо подрезать до 50 сантиметров. На тех ветвях, где в прошлом году укорачивали на две почки, тот прирост который растет вверх необходимо укоротить на плодоношение, а нижний — на две почки. Так происходит формирование плодового звена.
  4. Это последний год роста персика, поэтому на четвертый год завершается формирование вазообразной короны. И так, вверху скелетного раздвоения 2-го порядка выбираем 2 разветвления 3-го порядка. Их укорачиваем на треть от их изначальной длины. Необходимо в верхней и нижней поверхности разветвления убрать сильные приросты, которые располагаются у основания штамба. На разветвлениях 2-го порядка, закончите формировку плодовых звеньев. На разделениях 3-го порядка, прореживайте приросты, иногда подрезая достаточно сильно, вплоть до второй почки. Остальные оставляют на 7-8 почек. Это будут непостоянные плодоносящие ветви. В первом ряду, удалите веточки которые уже не плодоносят. А также ветки нижнего прироста, которые были ранее подрезаны в прошлом году. На верхних приростах удалите около семи групп почек

Обрезка черешни.

Когда:

Формируют дерево весной, осенью проводят санитарные мероприятия и по традиции, подготавливают черешню к зиме, но еще осенью по рекомендации многих садоводов можно провести омоложение. Но, конечно же сильно обрезать не следует в преддверии холодов, лучше совместить санитарные процедуры с омоложением, и удалять поврежденные, слабые и больные ветки. Если вы не рискнули омолодить черешню осенью, можете это сделать и весной.

Крона по мнению опытных садоводов черешня должна иметь форму конуса, с широким основанием. Таким образом, дерево получает максимальное количество тепла и солнца, при этом обеспечивается и хорошая циркуляция воздуха внутри кроны.

Осень.

После того, как все листья опадут, принимайтесь за удаление, сухих, больных, и поврежденных веток. Процедура омоложения требует, удаление старых ветвей, старших 6-7 лет, под кольцо. Раны заделайте садовым варом и краской на основе олифы.

Весна.

Начало марта лучшее время для весенней обрезки черешни. В это время она еще не вышла из фазы сна, поэтому все процедуры будут менее травматичны. Но дождитесь прекращение ночных заморозков. Чтобы предотвратить засыхание ветки, не стоит удалять ее кончики, и ростовые почки. Слишком густую лиственную крону удаляют не одним махом, а ярусами. Таким образом вы стимулируете появление боковых побегов, что в свою очередь положительно скажется на будущей урожайности.

Лето.

Летом проводят обрезку черешни, те кто не любит этого делать весной, из-за стресса для дерева. Также можно в это время провести и санитарные работы.

Обрезка садовых деревьев.

Как видите общего в обрезке всех плодовых деревьев очень много. Основная активность в этом вопросе припадает на весну, в этот период, как правило, формируют дерево, омолаживают его. А вот летом и осенью, проводят дополнительные процедуры, и санитарные мероприятия, удаляя больные, сухие, и слабые ветви. Но, как исключение, можно представить яблоню и грушу, в этом случае основным сезоном работ считается осень.

Как проводить обрезку, приемы:

  • Срез на почку : Проводится с целью изменения направления роста ветки, вы сможете выбрать подходящий вам вектор. Для этого, на годичном побеге отыщите почку, которая бы была направленна в нужное вам направление. Возле нее необходимо срезать ветку под углом 45 градусов, но смотрите за тем, чтобы противоположный от почки пень не был слишком длинным (около 2 сантиметров). Поскольку если пень будет длиннее, то скорее всего он засохнет, а почка так и не пробудится.
  • Срез на кольцо . Когда вы удаляете ненужный отросток, его нужно удалить полностью, аж до внешнего края кольца. Таким образом, вы сможете сделать основной, ту ветвь которая росла рядом с ненужной.

Уход за ранами очень важен, поэтому не ленитесь на место среза нанести садовый вар, или краску на основе олифы. В последнее время появилось много схожих препаратов, более эффективных по своему действию, можете уточнить эту информацию в ближайшем с вами специализированном магазине.

Обрезка деревьев. Как это делается? Зачем необходима обрезка деревьев? Это мы с вами и рассмотрим.

Обрезка плодово-ягодных деревьев — сложное и ответственное мероприятие. Если провести обрезку неправильно, то это может привести к сокращению периода плодоношения, а также к снижению морозоустойчивости.

Обрезают садовые деревья с несколькими целями.

Обрезка для формирования растения . Такой вид обрезки необходим молодым растениям. Она направлена на то, чтобы регулировать нагрузку урожая на каждую ветвь.

Обрезка для регулирования плодоношения. Этот вид обрезки нужен плодовым деревьям. Таким образом можно продлить период плодоношения, а также регулировать периодичность плодоношения.

Обрезка для улучшения условий освещения. Эта обрезка проводится для сокращения кроны деревьев, чтобы на оставшуюся часть кроны попадало больше солнечных лучей. Так можно влиять на урожайность.

Обрезка для сокращения пути обмена питательных веществ. Плодово-ягодным деревьям необходима омолаживающая и санитарная обрезка. Омолаживающая обрезка применяется для устранения признаков старения дерева. Также она помогает продлить срок жизни растения и срок плодоношения. Санитарная обрезка необходима деревьям для устранения мертвых или отмирающих ветвей, чтобы они не мешали проникновению света на плодоносящие ветви и не задерживали процесс внутренней циркуляции питательных веществ.

Обрезку садовых деревьев проводят, как правило, весной и осенью . В весенний период это делается еще до распускания листьев и начала процесса движения соков. Осенью обрезка нужна для того, чтобы деревья легко перезимовали.

Чтобы повысить эффект обрезки, необходимо правильно ухаживать за землей, а также проводить профилактические мероприятия по борьбе с вредителями и различными заболеваниями.

Регулировать рост и количество урожая можно не только при помощи обрезки деревьев, но и при помощи изменения положения ветвей. Обрезка помогает садоводам выращивать плодовые деревья нужной высоты, с прочным стволом, способным выдержать вес урожая. Если обрезка проводится неправильно, то в результате вы можете получить загущение кроны, позднее вступление в период плодоношения, а также снижение зимостойкости.

Существует два основных способа обрезки плодовых деревьев: укорачивание и прореживание.

Чем сильнее укорачиваются ветви деревьев, тем больше омолаживается дерево. Такой способ укорачивания стимулирует рост побегов, развитие почек, а также утолщение ветвей.

Прореживание, т.е. полное удаление побегов, улучшает поступление солнечных лучей к плодам, что в свою очередь стимулирует их рост и развитие.

Техника обрезки деревьев

При укорачивании однолетнего побега нужно сделать косой срез над почкой. Почка должна находиться с противоположной стороны от среза. Такое укорачивание нужно проводить садовым ножом или секатором. Если ветка очень толстая, то можно воспользоваться пилой.

При прореживании ветку нужно обрезать на кольцо. Срез должен находиться параллельно наплыву у основания ветви. Обратите внимание на то, чтобы возле наплыва не оставалось пенька — это затруднит зарастание раны. Также не следует срезать ветвь ниже кольца — в этом случае площадь раны будет больше. Если ветвь очень толстая, следует воспользоваться пилой. После удаления ветви место спила нужно зачистить острым ножом, чтобы поверхность спила стала ровной.

Когда следует проводить обрезку деревьев? Сроки обрезки

В средней части России плодовые деревья лучше всего обрезать в весенний и летний периоды. Весной обрезку нужно проводить в марте-апреле, пока деревья не вступили в фазу вегетации.

Порода плодовых деревьев и их состояние играют важную роль при обрезке. Начинать обрезку следует с яблонь — наиболее устойчивых к неблагоприятным условиям деревьев. Если деревья совсем г молодые (например, посаженные в предшествующую осень), то их обрезку необходимо проводить до начала процесса сокодвижения.

Что касается деревьев косточковых пород, то их следует обрезать до распускания почек.

Если деревья плохо перенесли зиму, они выглядят слабыми и поврежденными, то такие деревья не стоит торопиться обрезать.

Летом можно делать прищипку. Это вид обрезки, при котором удаляются верхушки растущих побегов. Прищипку, как правило, делают ногтями, без использования садовых инструментов. Срезают ветви секатором лишь в том случае, если удаляется большая часть побега.

Прищипка, проведенная в разное время, оказывает различное влияние на деревья. Если делать прищипку в июне, когда деревья активно растут, то это может оказать неблагоприятное влияние на состояние деревьев в целом.

Прищипка, сделанная в период затихания роста побегов, улучшает формирование пазушных почек, положительно сказывается на росте побегов, а также улучшает созревание плодов.

Возраст деревьев тоже играет определенную роль в проведении обрезки. В разном возрасте у плодовых деревьев разный характер роста и плодоношения. Когда деревья молодые, происходит активный рост кроны. А у более взрослых деревьев рост кроны замедляется, и на первый план выступают процессы, связанные с формированием и созреванием плодов.

Виды обрезки деревьев

Различают несколько видов обрезки плодовых деревьев. Основными и наиболее распространенными являются два из них: мутовчато-ярусная (или пятисучная) и комбинированная.

При формировании мутовчато-ярусной кроны в нижнем ярусе дерева остается 4—5 ветвей. Во втором ярусе — 2—3 ветви. Между первым и вторым ярусом должно быть расстояние около 50—70 см.

Всего на стволе яблони должно быть примерно 8—12 ветвей. Сформировать крону дерева по мутовчато-ярусной системе несложно, поскольку выбор ветвей не представляет трудности.

❧ Ни в коем случае нельзя допускать самопроизвольно растущей кроны плодовых деревьев. Если молодому дереву не формировать крону с самого начала, то в будущем это может привести к тому, что появятся сплетающиеся ветви, нагрузка на разные ветви во время вызревания урожая будет разной, что приведет к поломке отдельных ветвей. Может даже сломаться проводник, что ускорит гибель дерева в целом.

Комбинированная крона формируется иначе. Нижний (первый) ярус образует три ветви, находящиеся в зависимости от сорта через 2—3 почки друг от друга (около 15 см). Иногда садоводы оставляют еще две ветви из смежных почек, но это только если они растут в разные стороны. Бывает, что в ярусе оставляют запасной побег, который используется при поломке одной из скелетных ветвей.

Четвертую скелетную ветвь закладывают примерно в 40 см от нижнего яруса, а каждую последующую — на расстоянии 30—40 см. Всего на дереве насчитывается около 6—8 скелетных ветвей. На рисунке боковые ветки 2, 6, 8 и 10 оставлены как скелетные сучья первого порядка; ветки 3, 4, 5, 7, 9 и 11 укорочены на обрастающую древесину; ветки 1 и 12 вырезаны на кольцо.

Рисунок . Обрезка по комбинированной схеме: а — саженец до обрезки (черточками показаны места подрезки); б — саженец после обрезки

Кустовидная крона подходит тем садоводам, которые предпочитают деревья невысокого роста.

Плодовые деревья с кустовидной кроной в высоту достигают около 4 м, за таким деревьями удобно ухаживать, собирать плоды и т. д. После того, как вы высадили саженец на своем садовом участке, нужно выбрать на нем 5—6 скелетных ветвей, расстояние между ними должно составлять около 10—15 см, а остальные побеги вырезать.

Посаженные весной саженцы обрезают сразу. Однолетние ветви укорачивают на половину или одну треть их длины, а проводник удаляется чуть выше последней боковой ветви в тот период, когда эта ветвь примет устойчивое направление роста.

Такой вид кроны хорошо подходит деревьям с сильноветвящимися кронами.

Молодые деревья следует обрезать каждый год, но умеренно, стараясь не вырезать и не укорачивать большие ветви. Если необходимо получить замедление роста каких-либо ветвей, то это следует делать постепенно, год за годом. Не стоит сразу же сильно обрезать ветви дерева — это отрицательно скажется на росте и развитии кроны в дальнейшем.

Разные сорта плодовых деревьев по-разному реагируют на обрезку, в связи с этим нужно обращать внимание на их способность образовывать побеги, а также на степень возбудимости почек. К примеру, сорта яблони по этим признакам можно разделить на три группы:

К первой группе относятся сорта со слабой возбудимостью почек и низкой способностью к образованию побегов (Коричневое полосатое, Коробовка, Китайка золотая ранняя, Титовка).

На яблонях этих сортов образуются длинные тонкие ветви. Урожайность их не слишком высокая. Такие деревья следует подвергать сильной обрезке, т.е. обрезать от 1/2 до 2/3 побегов. Такая обрезка обеспечит хорошее ветвление, утолщение веток, что в свою очередь приведет к образованию большого количества плодов.

Молодые деревья имеют сильные годовалые побеги длиной около 70 см, умереннорастущие — до 35 см. Сильные побеги укорачивают до 40—50 см, а умеренные оставляют как есть.

Многие сорта груш также имеют слабые способности к побегообразованию. Как правило, сильно растут концевые побеги, образуя голенастые ветви. Поэтому груши обрезают так же, как яблони первой группы.

Ко второй группе относятся деревья с хорошей возбудимостью почек и слабой побегообразовательной способностью (Грушовка московская, Аркад желтый, Боровинка). Эти яблони имеют умеренную ветвистость и обильную закладку коротких плодовых образований. Яблони этих сортов обычно имеют периодичность плодоношения.

Такие деревья нужно обрезать умеренно — на 1/2—1/3 длины однолетних побегов. Этот вид обрезки обеспечит возникновение ростовых побегов, а также усилит развитие слабых плодовых веток.

К третьей группе относятся сорта с высокой возбудимостью почек и хорошей побегообразовательной способностью (Осеннее полосатое, Суйслепское, Антоновка, Мелба, Пепин шафранный, Рижский голубок, Анис). Все деревья этих сортов имеют хорошую ветвистость и высокий уровень плодоношения. При обрезке побегов на деревьях таких сортов следует соблюдать осторожность и не укорачивать побеги слишком сильно. Лучше проводить прореживание побегов, растущих внутрь кроны, поскольку часто случается, что у деревьев данных сортов побеги могут переплетаться между собой.

Старые деревья необходимо обрезать, чтобы продлить срок их жизни и плодоношения. Если деревья сильно запущены и уже долгое время не подвергались обрезке, то рекомендуется сразу провести сильное омолаживание. Сучья таких деревьев укорачиваются на 1/2—2/3 длины, что составляет от 0,5 до 2 м от их вершины. Не следует обрезать ветви больше чем на 2 м, так как это может привести к гибели деревьев.

Обрезку необходимо проводить над ростовым побегом или плодовой веткой. Не следует оставлять обрезанные ветви совсем голыми. Если же на дереве имеются отмирающие ветви с волчковыми побегами на нижних частях, то такие ветви нужно обрезать до этих волчков.

Проводя омолаживание деревьев, необходимо весной обильно удобрить почву под омоложенными деревьями. Это делается для того, чтобы в первый же год после обрезки стимулировать активный рост новых побегов.

После того, как старые деревья после омолаживания дадут обильный прирост новых побегов, необходимо вырезать все пеньки, а места срезов замазать масляной краской.

Процесс омолаживания старых деревьев лучше растянуть на два года. В первый год обрезать верхние ветви, а во второй — нижние. При этом верхние ветви следует обрезать больше, чем нижние. Верхние ветви обрезают на 2/3, средние — на 1/2, а нижние — на 1/3 их длины.

Если обрезка старых плодовых деревьев проведена по всем правилам, то в скором времени омоложенные деревья быстро вырастут, начнут плодоносить и еще примерно в течение 10 лет будут давать богатый урожай.

Деревья косточковых пород скороплодны. В связи с этим крона у них формируется значительнее быстрее, чем у яблонь или груш. Полностью крона у деревьев косточковых пород формируется в течение 5—6 лет. Таким деревьям также проводят обрезку, поскольку она помогает скорейшему развитию дерева. Но при проведении обрезки у деревьев косточковых пород необходимо тщательно следить за тем, чтобы они росли на удобренном грунте. Обрезка, проведенная на плохом агрофоне, может вызвать у деревьев болезни и приостановку роста.

❧ Интересный и сложный процесс - обрезка оливы. Она проводится после сбора плодов. Важно правильно определить, какие ветви нужно обрезать, так как плоды формируются только на двухлетних ветвях. Для обрезки оливы приглашают специалиста - «обрезальщика» олив, который проводит обрезку деревьев. Часто кроны олив имеют чашевидную форму. Так солнечные лучи могут свободно проникать к каждой ветви дерева.

Вишневые и сливовые деревья обрезают по комбинированной или кустовидной схеме. Ветви размещаются на стволе одиночно или группами по 2—3. Между ветвями в ярусах должно оставаться расстояние 8—10 см, между группами — 25—35 см. У взрослых деревьев должно быть по 8—15 ветвей. На ветви первого порядка размещают ветви второго порядка на расстоянии 20—30 см друг от друга, стараясь, чтобы второстепенные ветви располагались по обе стороны от скелетной ветви.

Молодые саженцы в первый год после посадки (обрезают по общим правилам обрезки плодовых деревьев. Скелетные ветви необходимо укорачивать, а верхушка проводника должна быть в высоту на 15—25 см выше верхушек верхних боковых ветвей.

Для начинающего садовода всегда остро стоит проблема, когда обрезать деревья в саду, ведь такая процедура — это один из самых действенных способов для повышения урожая плодов, защиты от вредителей и манипуляция, значительно повышающая время жизни растения. Если подойти к решению данной задачи ответственно, можно верно сформировать крону дерева, что придаст ему эстетичный вид и обеспечит приток кислорода и солнечного тепла к каждой отдельной ветви, а это позитивно скажется на количестве выращиваемых фруктов. Кроме того, срезка устраняет вероятность того, что деревья начнут перерастать в ширину и вышину.

Наиболее подходящее время для этого наступает осенью или весной. В случае если садовод ленится, то его деревья грозят сильно обрасти листвой, что приводит к уменьшению размеров плодов на них. С другой стороны, если обрезать излишне фанатично, то время плодоношения будет увеличиваться в силу того, что обилие удаленных ветвей отрицательно влияет на созревание самого растения. Поэтому знать, как правильно обрезать деревья и когда нужно это делать, необходимо каждому.

Виды обрезки

Опытным садоводам известно, что обрезки бывают разные, и каждая из них преследуют определенную цель.

Вот самые популярные из них:

  1. Обрезка непосредственно после посадки . Осуществляют ее с целью достижения гармонии между корнями молодого растения, если они повреждены, и надземной частью, которая нетронута. При правильном подходе способствует тому, что корень приживается в посаженной почве быстрее.
  2. Укорачивающая обрезка . Предотвращает неконтролируемый рост ветвей в разные стороны, а также позволяет провести баланс между ветвями одного порядка. Позитивно влияет на ветвление и позволяет обрезать фруктовые деревья так, чтобы наиболее эффективно сформировать их будущую крону.
  3. Оздоровительная обрезка . Основная цель — удалить отсохшие, зараженные или деформированные ветви. Если явно видно, что они больны, их устраняют с небольшим количеством здоровой древесины для того, чтобы заболевание не прогрессировало в дальнейшем. Затем удаленные ветки сжигают. Обрезать плодовые деревья рекомендуется, начиная с оздоровительного прочищения кроны, а уже потом переходить к другим ветвям, отталкиваясь от того внешнего вида, который представляет себе садовод.
  4. Поддерживающая . Заключается в укорачивании слишком больших веток, а также тех из них, которые растут в ненужную сторону (вниз или внутрь). Это дает дереву дополнительный приток воздуха и не позволяет разрастись хаотично, в разные стороны.

Ознакомившись с каждым из способов того, как может производиться обрезка садовых деревьев, садовод может ориентироваться в том, насколько она нужна каждому отдельному дереву.

Влияние обрезки на состояние и плодоношение дерева

В некотором роде, каждая обрезка — это стресс для растения, но с ее помощью можно регулировать время плодоношения и общее развитие древесного ствола. Помните, у каждой монеты есть две стороны, например, если устранять ветви, которые растут в неправильном направлении и добавляют излишнюю густоту в крону, при этом не применяя укорачивание однолетнего прироста, то данная стратегия существенно ускорит время, когда дерево начнет давать урожай. Особенно если сравнивать с экземплярами, к которым подобные методы не применялись. Однако это чревато тем, что крона будет голенастой и неустойчивой, а ветви станут характеризоваться слабиной и небольшим интервалом жизни, что мало отличается от вовсе не обрезанного представителя флоры.

Неопытные садоводы часто грешат при подрезке тем, что сильно укорачивают ветви. Если у молодого и активно растущего ореха помногу и без всяких оснований укорачивать приросты-однолетки, то это приведет к ненужной густоте кроны и отложенному началу плодоношения. Если для сорта характерны плоды на самом конце длинных ветвей, то фанатичное укорачивание приведет к значительному снижению количества фруктов. К тому же следует знать, что бездумная обрезка снижает переносимость холода в зимнее время. Сильная подрезка оправдывает себя только в случае, если растение молодое, но приросты у него слабые.

Необходимо учитывать, что если комбинировать вырезку с незначительной или средней подрезкой прироста-однолетки, то это немного задержит (максимум — на 2 года) плодоношения во время первой пары урожаев, но не их уровень в целом. Плюсами подобного станет великолепно сложенная крона, отличающаяся прочностью, к тому же ветки будут более устойчивы, а плоды на них больше.

В случае если садовод желает достигнуть того, чтобы плоды были неизменно крупными, необходимо каждый год интенсивно подрезать однолетний прирост, однако и учитывать, что общий урожай с конкретного дерева значительно снизится. У таких деревьев крона становится густой, приходится тратить много времени на устранение лишних разветвлений, которые будут ослаблять урожайный потенциал.

Начинающих садоводов интересует, как обрезать каждое конкретное дерево, ведь способы разнятся в зависимости не только от вида, но и от сорта. Например, при обрезке ореха, шелковицы и винограда чаще всего устраняют только отсохшие, мешающие росту побеги. Каждая лиана требует к себе активного и кропотливого внимания. Обрезку косточковых (черешни, вишни, абрикосы) начинают с плодоносящих экземпляров, чтобы успеть до пробуждения косточковых почек, которые просыпаются раньше, чем вегетативные.

Приростки-однолетки (прошлогодние побеги) необходимо подрезать каждый год или никак не реже, чем через год. Сочетая вырезку и подрезку, можно достигнуть того, что крона будет аккуратной и крепкой. В процессе подрезания приростов нужна умеренность, иначе молодые деревья будут терять плодоносность в образовании ненужных скелетных разветвлений, которые глушат плодовые ветки. Также это чревато тем, что на следующий сезон садоводу придется больше возиться с подрезкой лишних разветвлений, опасаясь того, что они загустят крону и снизят переносимость холодов.

Следует помнить, что интенсивная подрезка необходима только в том случае, если нужно ослабить отдельные ветки, которые начинают конкурировать с проводниками или потенциально могут мешать другим ветвям, более мелким. Не подрезайте ветви, которые после подвязки вновь обрели горизонтальное положение, избегать обрезания нужно и в случаях, когда это касается мощных промежуточных ветвей, находящихся в горизонтальном положении. Если не следовать этим правилам, то садовод абсолютно безосновательно отсрочит время появления плодов на подрезанных ветках и снизит их количество.

Обрезку таких представителей флоры сада, как груши и яблони, необходимо начинать с середины весны, стараясь успеть до того, как начнет циркулировать сок. В случае если приросты с прошлого года достигают размеров полуметра и выглядит здоровыми, то это хорошо и ничего трогать не надо. Если они едва добрались до отметки в 18-20 см, то начать нужно с поиска проблемы, которая влияет на общее состояние растения. Например, причиной тому могут быть ветви, которые идут от ствола дерева под острыми углами. Вспомните, что у дерева должна быть одна верхушка, и смело их ликвидируйте.

Скелетные ветки, в случае обгона друг друга в росте, могут стать в будущем потенциальной проблемой, поэтому их следует обрезать в виде ярусов. Рассчитывайте так, чтобы один ярус был на 16 см ниже предыдущего. Закончив с обрезкой, переходите на побеги-однолетки, их необходимо урезать примерно на треть длины, чтобы не возникало трудностей с ветвлением в будущем.

Особенного подхода требуют те деревья, которые образуют крону в виде пирамиды. При обрезке старайтесь не трогать самую верхнюю почку, чаще всего находящуюся с внешней стороны. Если дерево раскидистое, то, наоборот, оставляется почка со стороны внутренней. Мощные ветки у пирамидального древа при обрезании направляют наружу. Те ветви, что растут под острым углом, ликвидируются практически под основание, на крайний случай оставляйте 20 см побеги, под «пенек».

Время обрезки

Как начинающие, так и опытные садоводы часто теряются в вопросе, касающемся времени, когда лучше обрезать деревья. Нужно понимать, что процессы, которыми подвержены деревья осенью и весной, — совершенно разные. В частности, если обрезание происходит весной, то это стимулирует вегетативные процессы. Если — в летнее время, то это способствует закладке побегов и позволяет ветвям лучше вызреть. Традиции утверждают, что идеальное время приходит с началом весны (март-апрель), но для некоторых декоративных видов это губительно.

Весенне-летняя обрезка

Последняя декада февраля и первая марта — оптимальное время для начала санитарной подрезки. Она способствует развитию побегов и гармонично сочетается с ритмами, по которым живут растения.

Если обрезать в первой декаде июня, когда лето только вступает в свои права, то нужно ориентироваться на учет пары важных особенностей.

  1. Это замедляет вегетативные процессы, а обрезка отдельных веток может длиться вплоть до последней декады августа.
  2. В целом рассчитывайте, что чем чаще вы обрезаете сейчас, тем меньше вам придется делать это в будущем.
  3. Выполнение обрезки производится исключительно после того, как деревья уже отцвели, или завершится движение сока (у вишни, шелковицы, винограда). Помните, что обрезка менее влияет на дерево, если оно покрыто листьями: тогда травмы заживают быстрее.

Время обрезки плодовых деревьев, например, грушевых и яблочных, благоприятней всего именно в весенний период, когда температура днем превышает 0ºС. Сливу и персик, наоборот, лучше в это время не трогать, так как повышается риск того, что они начнут болеть. Работу над ними можно начинать во время появления первых бутонов или распускания листа. На крайний случай обрезку вполне возможно перенести на лето.

Абрикосы лучше всего обрезать в летнее время, потому что это дает возможность точно определить, какой именно вид процедуры будет оптимальным. К тому же обрезка, проведенная в атмосфере устоявшегося тепла, повысит морозостойкость деревьев и даст иммунитет к перепадам температуры.

Если садовод обнаружил, что дерево плохо перенесло зиму, то начать подрезку следует не раньше мая-июня, в том случае, если повреждения от холодов незначительные, то допустимо обрабатывать сразу же, тем самым стимулируя их рост.

Осенняя подрезка

Опытные садоводы отмечают, что срезка осенью негативно влияет на большинство деревьев. В первую очередь это касается вишни, груши и сливы. Без большой надобности не следует их беспокоить в этот период, лучше перенести все работы на весну.

Молодые деревья тоже очень чувствительны к осенней подрезке, вплоть до того, что неокрепшее растение может пропасть. В случае если обрезается прирост-одногодка, увеличивается риск, что место среза подмерзнет, захватив и близлежащую площадь. Конечно, ранка не сможет быстро и качественно зарасти, что приведет к проблемам в дальнейшем.

Чаще всего осень используется как время, направленное исключительно на санитарную обрезку. Зима, с ее холодами, это время, которое дереву лучше встречать без отягощающих повреждений. Если растение серьезно повреждено, то шансов на то, что оно переживет холодное время, мало. Чаще всего почки, что остались на укороченных ветвях молодого растения, с приходом весны не раскрываются. Важно знать, что обрезка осенью возможна, только если температура воздуха не превышает -5ºС.

Напоследок можно добавить, что правильная подрезка существенно увеличит урожай полученных фруктов, само растение станет крепче и здоровее, а садовод будет рад элегантному виду своего участка.

» Деревья

Обрезка деревьев – ключ к успеху и обязательная процедура, о которой знает каждый опытный садовод. Любое плодовое дерево требует постоянного и бережного ухода. Только в этом случае оно будет давать богатый урожай.

Такие плодовые деревья как яблоня, груша и косточковые культуры нуждаются в обрезке. Они очень требовательны к обрезке. Зачем обрезать плодовые деревья?

Обрезкой садоводы решают сразу несколько задач:

  1. Рост и плодоношение.
  2. Сокращение габаритов кроны.
  3. Фитосанитарная задача – создание условий неблагоприятных для вредителей и болезней.

Процедура обрезки деревьев продлевает им жизнь и приводит к получению богатого урожая.

Если в крону попадает мало света, то ветки, находящиеся внутри кроны, не плодоносят и со временем отмирают. Плоды формируются только на тех ветках дерева, куда попадает свет.

И если обрезка дерева производилась редко или не производилась вовсе , то плоды будут находиться на труднодоступных ветках, расположенных, как правило, высоко.

Благодаря процедуре обрезки крона дерева формируется правильно . Что приводит к росту боковых веток и позволяет получить больше плодов на доступных ветках.


Когда и каким деревцам в саду можно проводить обрезку

Обрезка плодовых деревьев в определенный сезон зависит от следующих факторов:

  • какую цель садовод хочет достичь с помощью этой процедуры;
  • в каких климатических условиях расположен сад;
  • от вида дерева.

В какое время года правильнее подрезать: весной, летом, зимой или осенью?

В центральных и северных регионах России не рекомендуется делать осеннюю обрезку , так как из-за сильных морозов раны на деревьях не успеют зажить.

Происходит это также потому, что движение сока в дереве замедляется, так как оно переходит в состояние покоя. В результате дерево может заболеть и погибнуть.

Поэтому в этих регионах лучше всего обрезку делать ранней весной, а не осенью. При этом важно учитывать, что процедуру можно проводить, как только температура воздуха поднялась выше 0℃.

Кроме того важно начинать делать обрезку со старых деревьев , так как на них почки набухают быстрее, чем на молодых, обрезку рекомендуется произвести строго до того срока, как почки набухнут.

Обрезка плодовых деревьев весной:

В южных же регионах страны обрезку можно делать в зимний период . Связано это с тем, что на юге морозы не такие сильные, как на севере.

Зимняя обрезка, прежде всего, проводится для того, чтобы омолодить старые деревья и создать правильную крону молодым саженцам.

Также зимняя обрезка часто проводится для снижения плодоношения молодых деревьев . Считается, что дереву, дающему богатые урожаи 2-3 года подряд, необходимо давать отдыхать.

Кроме того, от высокого урожая тонкие ветки молодого дерева могут сломаться. Поэтому важно зимой обрезать лишние ветки. Зимой садоводы обрезают сначала семечковые породы, а затем косточковые.

Идеальные размеры плодового дерева – 3 м в высоту и 3 м в ширину. Они позволят собирать большую часть урожая без помощи стремянок или лестниц.

Некоторые садоводы считают, что лето – самый лучший период для обрезки . Но в данном случае речь идет о деревьях от 3 лет и старше. Они утверждают, что обрезка в летние месяцы приводит к бурному росту новых побегов.

Кроме того, если делать обрезку во время налива плодов, то качество плодов заметно улучшается.

Еще одним плюсом летней обрезки является выделяемый деревом сок. Он покрывает рану, что приводит к быстрому заживлению, а также выступает защитой от вредителей.

Большинство опытных садоводов считают, что обрезку лучше делать, когда дерево отдыхает. Поэтому отдают предпочтение ранней весне.


С какого возраста фруктовые деревья следует обрезать

Эту процедуру можно начинать делать однолетним побегам для формирования кроны .

Если дерево уже достигло 10-15-летнего возраста , оно считается старым. У такого дерева снижается количество приростов и урожайность. Ему необходима омолаживающая обрезка.

Для этого срезают ветки на 3-7-летнюю древесину. Таким образом, снижают крону. Но уже к следующему году молодые побеги загустят ее. Важно следить за тем, чтобы количество срезов на одной стороне ветки не превышало трех.

Каким растениям делать, а каким – нет

Процедуру обрезки требуется проводить практически всем плодовым деревьям. Так как именно она приводит к увеличению урожая, позволяет ускорить рост дерева, а также защищает его многочисленных вредителей и болезней.

Обрезать , абрикос, алычу можно только когда на деревьях появились листья. Если это сделать во время покоя дерева, то обрезка может привести к поражению деревьев грибками и болезнями.

Летом можно удалить засохшие ветки, также укоротить новые побеги и удалить мешающие кроне ветки.

Особенности процедуры

Обрезку деревьев важно делать аккуратно и следовать основным правилам, чтобы не навредить.

Выбор времени

Прежде всего, необходимо определиться с подходящим сезоном обрезки. Зависеть это будет от вида и возраста плодовых деревьев, а также от месторасположения сада и особенностей климата.

Подготовка садовых инструментов

Большую роль в результате обрезки будет играть наличие всех инструментов, необходимых для проведения это процедуры.

Для того, чтобы избежать увеличения диаметра поврежденного места на дереве следует использовать для среза только острые инструменты .


  • садовая ножовка;
  • секатор;
  • воздушный секатор – секатор на длинной штанге, для обрезки веток наверху;
  • лестница;
  • очки;
  • садовый вар либо краска на олифе – средства, необходимые для обработки места среза.

Нельзя делать обрезку ржавым инструментом . Иначе дерево может заболеть и в результате погибнуть.

Схема и технология

Прежде чем приступить к самой обрезке, необходимо определить, для чего она необходима и составить план действий .

Ниже представлены основные цели, которых садоводы добиваются с помощью этой процедуры:

  • сформировать правильную крону дерева;
  • укрепить тонкие молодые побеги;
  • удалить скрещивающиеся ветки, разрядить крону для проникновения в нее солнечного света;
  • удалить больные ветки, дав возможность, расти здоровым;
  • увеличение количества плодоносящих веток;
  • подготовить дерево к зимнему периоду.

Если необходимо добиться от плодового дерева максимально быстрого роста, в период обрезки необходимо сократить основное число плодоносящих почек.

После того как цель определена, важно изучить техники обрезки. Известны несколько техник, среди которых самые популярные три :

  1. Срез на почку . Данная техника помогает задать верное направление роста ветви. Следует найти ветку с хорошим приростом. Режущая пластика секатора должна быть повернута к оставляемой части ветки. Срез производится под небольшим углом, в 5 мм. перед почкой. Новая ветка будет расти в том направлении, куда смотрит почка.
  2. Срез на кольцо . Эту технику используют, когда необходимо убрать полноценную ветку, которая растет внутрь кроны, мешает другим веткам и создает густоту. Схема такая: в том месте, где соединяются ветви необходимо произвести срез точно по внешнему кольцу.
  3. Срез на боковое ответвление . Настоящая техника позволяет сменить направление роста с одних побегов на другие. Недееспособные ветки срезаются, а боковые берут на себя функцию главных веток.

Хороший уход после

Если диаметр среза более 1 см, рану следует обработать в обязательном порядке. Для этого необходимо купить или приготовить самостоятельно садовый вар и обработать им рану на дереве.

Если садовый вар по каким-то причинам не ложится на рану, можно воспользоваться краской на олифе.

Молодые фруктовые деревья следует подрезать только с целью формирования правильной кроны. Иначе подрезка может привести к ухудшению плодоносящих свойств.

Люди, которые заботятся о своих деревьях и производят правильно и вовремя обрезку , всегда получают благодарность в виде хорошего урожая.

Если же человек впервые решил заняться этой процедурой , очень важно следовать рекомендациям знающих садоводов, так как данный процесс только на первый взгляд кажется простым.

А на деле неаккуратность и незнание может привести к гибели растения.

ЗАЧЕМ нужна обрезка

Больные и сухие ветви обрезают для того, чтобы деревья и кустарники могли восстановиться после зимы, цвести, плодоносить и развиваться дальше.

Растения со слишком густой кроной и большим количеством пересекающихся ветвей нуждаются в обрезке для улучшения режима освещенности и воздухообмена.

Нередко обрезку делают с целью придать кроне определенную форму и плотность.

В результате дерево приобретает не только гармоничный вид, но и дополнительную устойчивость к ветровым нагрузкам, что стимулирует деревья к дальнейшему росту и плодоношению.

КОГДА обрезать деревья в саду

Специалисты советуют обрезать деревья до начала сокодвижения — в конце марта или в первых числах апреля. В случае наступления сильных заморозков обрезку лучше отложить до тех пор, пока не установится теплая погода. Если же говорить о кустарниках, то растения, цветущие весной, можно обрезать только после цветения.

ЧТО ОБРЕЗАТЬ

  1. Старые, засохшие и непродуктивные ветви, которые перестали приносить плоды.
  2. Ветви, не получающие достаточно света.
  3. Обычно они направлены вниз.
  4. Ветви, растущие вертикально вверх. Они затрудняют сбор урожая и дают меньше плодов, чем горизонтальные.
  5. Жировые побеги (волчки), растущие на старых сучьях молодых деревьев.
  6. Слишком буйно растущие побеги, из-за которых другие ветви не могут правильно развиваться.

ОБЩИЕ ПРАВИЛА ОБРЕЗКИ ПЛОДОВЫХ ДЕРЕВЬЕВ

  1. Нельзя обрезать ветви ржавым инструментом.
  2. Обрезку следует проводить в теплую погоду, при температуре не ниже -5°С.
  3. Каждый раз после обрезки больных ветвей инструмент следует продезинфицировать спиртом.
  4. Не рекомендуется обрезать здоровые ветви, растущие под углом 45-60 градусов к стволу. Рост таких ветвей надо всячески стимулировать.
  5. Сразу же после обрезки свежий срез необходимо обработать садовым варом.

ЧЕМ ОБРЕЗАТЬ

Секатор — это основной инструмент для обрезки кустов и деревьев. Стоимость хорошего секатора — 500-700 руб. Более дешевый инструмент может оказаться не очень удобным или быстро сломается.

ВИДЫ СЕКАТОРОВ

Плоскостной

Идеально подходит для обрезки молодых зеленых побегов. Обеспечивает ровный и аккуратный срез.

ПО ТИПУ ПРИВОДА

Силовой

Позволяет увеличить силу реза при помощи особого механизма. Предназначен для толстых веток.

Храповый

Универсальный инструмент, которым можно обрезать и зеленые, и сухие ветви. Производит рез в несколько приемов, что очень облегчает работу.

  • для декоративных сортов плодовых деревьев, цветущих весной, — вишни, яблони, сливы, абрикоса — в результате обрезки они останутся без большого количества цветов, что в будущем снизит урожайность и лишит их внешней привлекательности;
  • для растений, у которых цветы появляются на прошлогодних побегах, к таким относятся сирень, гортензия, чубушник, плетистая роза — в случае обрезки они будут цвести лишь в следующем году.

КАК ИЗГОТОВИТЬ САДОВЫЙ ВАР СВОИМИ РУКАМИ

ИНГРЕДИЕНТЫ: канифоль, воск, топленый говяжий или бараний жир. Все ингредиенты подбирают в одинаковых пропорциях. Топим канифоль, жир и воск в разных емкостях, а затем сливаем все в жестяную миску и перемешиваем. Ждем, когда смесь остынет, и переливаем ее в ведро с холодной водой. После того как вар свернется и загустеет, лепим из него шар. Готовую замазку заворачиваем для хранения промасленную бумагу.

ВНИМАНИЕ!

Такой вар подходит для обработки деревьев только в теплое время года, так как на сильном морозе он затвердевает.

ОСОБЕННОСТИ ОБРЕЗКИ НЕКОТОРЫХ РАСТЕНИЙ

БЫСТРОРАСТУЩИЕ ПОРОДЫ — ясень, софору, белую акацию надо обрезать чаще, поскольку их ветви оголяются быстрее, чем у других растений. Обрезка будет стимулировать появление молодых побегов.

КУСТАРНИКИ

Побеги, листья которых окрашены в разные цвета, следует обрезать с особой тщательностью, поскольку в дальнейшем они могут вернуться к той же окраске. Если это все-таки произошло, ветку необходимо удалить полностью.

НЕ НУЖДАЮТСЯ В ЧАСТОЙ ОБРЕЗКЕ вечнозеленые кустарники. Формирующую обрезку, которую, скорее, можно назвать стрижкой, делают лишь для живых изгородей. Сухие и поврежденные ветки обрезают только после цветения.

СТОИМОСТЬ УСЛУГ ПО ОБРЕЗКЕ

Санитарная обрезка плодовых деревьев — 700 руб./шт.

Обрезка ягодных кустарников — 200 руб./шт.

Обрезка декоративных кустарников — 350 руб./шт.

КОЛИЧЕСТВО РАСТЕНИЙ НА УЧАСТКЕ 600 м 2

  • Яблоня — 8 шт.
  • Вишня — 6 шт.
  • Крыжовник— 10 шт.
  • Черная смородина — 12 шт.
  • Красная смородина — 3 шт.
  • Глициния— 10 шт.

ИТОГО: деревьев — 14 шт.; ягодных кустарников — 25 шт.; декоративных кустарников — 10 шт.

СТОИМОСТЬ УСЛУГ ПО ОБРЕЗКЕ ВСЕГО САДА: 700×14 + 200×25 + 350×10 = 18 300 руб.

ЭКОНОМИЯ ПРИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ ОБРЕЗКЕ: 18 300 РУБ .

Весенняя обрезка плодовых

Пока еще не распустились почки на деревьях, самое время заняться обрезкой плодовых культур. Но стрижка, как говорится, под одну гребенку тут не годится. Степень и характер обрезки зависят от породы, сортовых особенностей, возраста, формы кроны и т.д. А по срокам начинают с более старых деревьев, с морозоустойчивых сортов, среди плодовых культур – с яблонь, груш, слив, вишен. Для молодого деревца обрезка – это формирование будущей кроны. В сибирских условиях европейские сорта обычно выращивают в виде стланцев. Это требует внимания в течение всей вегетации, а главное – больших площадей.

Для местных яблонь и груш наиболее приемлема кустовидная форма. Штамб – высотой 25-30 см. 3-4 яруса из сплетенных ветвей, располагающихся через 20-25 см. Для этого в первые годы укорачивают проводник на треть, вызывая этим сильное ветвление. Затем в нижней части деревца отбирают 3-4 побега через 10-15 см с разной ориентацией и углом отхождения от ствола более 45 градусов. Кстати, привести ветви в более горизонтальное положение можно с помощью шпагата, привязав их к стволу, к окрепшей нижней ветке или пришпилив-к земле. Этот прием не только придаст прочность кроне, но и ускорит плодоношение. Лишние побеги обрезают «на кольцо», но лучше прищипнуть их в молодом зеленом состоянии. Оставленные ветви следует укоротить – соподчинить проводнику. Он должен превысить все ветки на 20-30 см.

Обратите внимание: однолетние побеги обрезают только на хорошо развитую почку, направленную на периферию кроны. Груше это к примеру, придает более раскидистую крону. На внутреннюю почку обрезают, когда хотят избежать плакучей кроны у сортов Ралда. Живинка, Уральское наливное. На боковую почку – когда придают нужное направление будущей ветви.

Срез должен проходить на побеги с противоположной от почки стороны (от ее верхушки и до основания). Не увлекайтесь чрезмерно обрезкой однолетних побегов: сильное – способствует слишком активному приросту, слабое – пробуждению большинства почек.

Когда растение вступит в активное плодоношение, удалите больные. поврежденные побеги, предупредите развилки, то есть ветки под острым углом друг к другу. В будущем они дают разломы. При этом срез проходит по биссектрисе угла, одна сторона которого лежит на разделе ветвей, другая – перпендикулярно срезаемому побегу.

На десятом-пятнадцатом году жизни деревья стареют: снижается количество и длина приростов, урожайность. Требуется омолаживающая обрезка. Ветви режут на 3-7-летнюю древесину. При этом снижается крона. Но на следующем году много молодых побегов загустят ее. Часть их удаляют -на кольцо-, другую – соподчиняют. Количество ран с одной стороны ветви не должно превышать трех.

Удаляя часть кроны, режут -на кольцо- или на боковую ветвь. Последним приемом изменяют направление роста ветки, снижают крону, удаляют ее поврежденную часть. Ветвь, на которую переводят, должна быть здоровой, свободно расположенной в кроне и способной служить продолжением основной. Срез делают под углом 45 градусов с противоположной стороны, не оставляя пенька.

Для начинающих садоводов поясняем: срез -на кольцо- – полное удаление ветви. У основания побега и ветви, в месте скрепления с проводящей, легко заметить наплыв в виде кольца. Непосредственно над ним и делают срез.

Плодовые растения в большинстве выращиваются на подвое, дающем поросль. Ее удаляют, не оставляя пенька над уровнем почвы. От обрастающих побегов на штамбе-скелетообразователе оставляют 2-3 почки. Это не наносит ему ран и создает защитный слой от ожогов.

И наконец, проводят обрезку в сухую погоду при температуре не ниже 5 градусов.

Кошка Самостоятельная грумера с кошачьей мяты Уход за лошадьми инструмент…