Полиэтиленовые трубы        02.03.2019   

Как правильно вырастить базилик семян. Базилик посадка и уход в открытом грунте. Базилик – как вырастить большую траву и когда ее косить

Базилик является однолетним травянистым растением, повсеместно известным в качестве ароматной пряности. Его можно успешно выращивать в открытом грунте. Для этого необходимо правильно подобрать почву, грамотно посадить растение и ухаживать за ним. Результатом будет прекрасный урожай.

Общая характеристика растения

Базилик – однолетник из семейства яснотковых и подсемейства котовниковых. В высоту может достигать 0,5-0,7 м. Стебли у растения прямые четырехгранные, сильноветвистые с обильной листвой.

Ветвящиеся корни примечательны поверхностным расположением. Короткочерешковые листья имеют продолговато-яйцевидную форму. Окрас листвы зависит от сорта и может быть ярко-, темно- или фиолетово-зеленым.

У базилика двугубые цветки обычно белого или бледного розового цвета, реже фиолетового оттенка. Образуются они в пазухах верхушечных листьев и прицветников.

Плод представляет собой орешки темно-бурого цвета, которые до созревания соединены по 4 штуки.

Виды и сорта базилика

Сортов базилика более 150. Наиболее распространенный вид – душистый базилик. Его называют также обыкновенным, огородным, камфорным. Этот вид отличает терпкий вкус зелени, напоминающий гвоздику. Наиболее популярными сортами душистого базилика являются:
  • Genovese Gigante;
  • Magical Michael;
  • Mammoth.
Распространен также фиолетовый базилик, получивший свое название за окраску листьев. Называют его также реганом. Этот вид отличает нежный вкус зелени. Популярнейшими его сортами являются:
  • Osmin Purple;
  • Purpurascens;
  • Red Rubin.
Еще один популярный вид – коричный базилик, который называют также мексиканским. Название культуре дал коричный привкус листвы. Этот вид отличается цветками нежного сиренево-фиолетового оттенка.

Довольно распространен также лимонный базилик, получивший свое название за вкус и аромат зелени. Привлекателен этот вид и другим качеством – объемной листовой массой.

В тайской кухне используется мелколистный сорт растения, привлекательный анисовым ароматом и серебристым окрасом листвы.

Необычным является черный базилик, названный так из-за насыщенного темно-фиолетового оттенка стеблей и листьев. Среди его сортов популярен Бакинский и Рубин Каира.

Почва

Базилику нужна плодородная и хорошо ухоженная почва. Участок для посадки этой культуры должен хорошо прогреваться и находиться под защитой от ветра и сквозняка. Однолетник хорошо чувствует себя на супесчаной почве, обогащенной органическим удобрением.

Базилик эффективно высаживать после выращивания следующих культур:

  • картофеля;
  • огурцов;
  • помидор;
  • бобовых.

Почву для посадки базилика нужно готовить с осени. Вскопанную грядку надо хорошо удобрить. Вскапывать землю следует на глубину до 25 см, то есть примерно на высоту штыка лопаты.


На квадратный метр почвы нужны следующие удобрения:
  • перегной или компост 3-5 кг;
  • калийная соль 15 грамм;
  • суперфосфат 25 грамм.
Допускается выращивание на суглинистой или глинистой почве. В этом случае формирование правильных грядок надо выполнить еще по осени. Весной их нужно будет качественно перебить мотыгой на глубину до 15 см.

Посадка базилика в открытый грунт

Посадить базилик можно семенами или рассадой. В каждом случае есть определенные правила.

Посадка семенами

К такому способу обычно прибегают в южных регионах. Оптимальное время для посадки семян – конец мая. Почва должна прогреться до 15 градусов, ночные заморозки недопустимы. Действовать надо по следующему алгоритму:
  • Провести дезинфекцию семян. Для этого используют раствор марганцовки.
  • Грунт надо хорошо разрыхлить и увлажнить.
  • Для посадки надо заглубить лунки не более 1 см.
  • Расстояние между лунками – 3 см, между рядами – 30 см.
  • В одну лунку следует высаживать 2 семечка, чтобы обеспечить лучшую всхожесть.
  • Засеянный участок закрывают пленкой. Ее убирают через 1-1,5 недели после прорастания семян.

Посадка рассадой

При выращивании базилика рассадой можно быстро поднять культуру и получить качественный урожай. При выборе такого способа надо действовать по следующему алгоритму:
  • Лучше время для посадки семян на рассаду – конец марта или начало апреля.
  • Посев проводят на глубину не более 10 мм.
  • Быстрота всходов зависит от температуры. В течение полутора недель ее надо поддерживать на уровне 25-27 градусов.
  • Когда всходы появятся, то проводят пикировку. Для высадки ростков используют небольшие горшочки.
  • Молодую рассаду следует выдерживать в теплице, удобряя и закаливая ее.
  • За неделю до высадки в открытый грунт важно закалить культуру. Для этого ограничивают полив и устраивают в теплице проветривание с целью снижения температуры.
  • Высадку в открытый грунт можно производить в начале июня, если заморозков больше не предвидится.
  • Рассаду высаживают рядами. Расстояние между кустиками должно составлять 25 см, между рядами – 30 см.
  • Для посадки делают небольшие лунки в 7-8 см глубиной.
  • Перед высадкой в каждую лунку надо влить примерно литр воды.
  • Рассаду высаживают вместе с горшочками так, чтобы почка с молодыми листиками были на поверхности.
  • Пока рассада не приживется, она нуждается в постоянном поливе. После его осуществляют по необходимости.

Уход

Густоту посадки обеспечивают прорыванием зелени. Для этого срывают верхние побеги и цветение.

Уход за растением подразумевает своевременную прополку сорняков, регулярный полив и рыхление почвы.


В качестве подкормки используют азотные удобрения. Обычно используют Нитрофоску, включающую также калий с фосфором. На квадратный метр посадок требуется 5 литров раствора Нитрофоски. На такой объем берут столовую ложку сухих гранул.

Подкормку следует проводить дважды:

  • Первая подкормка осуществляется через полторы недели после высаживания рассады в грунт.
  • Повторную подкормку проводят еще через 2-3 недели.

Загущенность посадок недопустима. Растение плохо чувствует себя также, если влажность почвы повышена.

Болезни и вредители

Базилик привлекателен стойкостью ко многим болезням и вредителям. Если не обеспечить культуре благоприятные условия, то есть риск поражения ее грибком:

Серая гниль

Это заболевание проявляется бурыми сухими пятнами на листьях растения, распространяющимися на стебли. После пятна становятся водянистыми и покрываются пушком сероватого цвета.

Черная ножка

Такое заболевание поражает рассаду культуры. Грибком поражается корневая шейка всходов. Она становится мягче и тоньше, вызывая гибель рассады. Такое заболевание может быть вызвано высокой влажностью грунта, плохой водопроницаемостью, кислотностью.

Фузариоз

Такое заболевание развивается на фоне резких температурных перепадов, тяжелого глинистого грунта. Молодые стебли истончаются и слабеют, покрываются бурыми пятнами. Болезнь затрагивает все растение целиком, вызывая гибель посадок. От пораженных кустиков нужно избавляться.

Сбор урожая

Урожай начинают собирать, когда высота зелени достигнет 10-12 см. При качественном и аккуратном сборе его можно производить многократно. Листья лучше срезать. Для этого используют чистый острый нож. Качественная срезка будет только стимулировать рост новой зелени.

При сборке зелени для заготовок на зиму срезку обычно выполняют в больших объемах. В таком случае срезать надо весь стебель, оставляя только 4 нижних листка. Массовая срезка проводится в начале цветения. В этот период в зелени находится максимальное количество витаминов и эфирного масла, и собираемое сырье наиболее ароматно.

Уборку базилика следует проводить исключительно в сухую погоду.


После первого среза следует выполнить подкормку культуры. Для этого подойдет минеральное многокомпонентное удобрение. Обязательно надо провести прополку и рыхление междурядий. Если выполнить эти условия, то можно собрать урожай повторно.


С квадратного метра посадок можно собрать килограмм свежей зелени. После заготовки из этого объема выйдет примерно 0,2 кг сухой приправы.

Сушка базилика

Для заготовки зелени этой культуры требуются естественные условия. Обязательна тень и активное проветривание. Температура не должна быть выше 35 градусов.

Для качественной просушки нужно разложить собранное сырье тонким слоем. При выполнении всех условий сохраняется естественная окраска растения, его стебли хрупки и легко ломаются. Правильно высушенные листья с цветками легко растереть в порошок. Именно в таком виде сырье и хранят для использования в качестве приправы.

Измельченное сырье необходимо поместить в непрозрачную емкость, которую можно плотно закрыть. Место для хранения должно быть темным. Хранят приправу не больше 3 лет.


Зелень можно заготовить и в свежем виде. Для этого ее нужно сложить в глиняную посуду, пересыпав солью и залив оливковым маслом (холодный отжим).

Базилик прекрасно подходит для выращивания в открытом грунте. Его можно высадить семенами и рассадой. При правильном уходе и грамотном сборе урожая можно получить зелень дважды. Заготовку сырья можно выполнить разными способами.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Базилик - травянистое ароматное растение, излюбленная пряность, которая успешно используется в кулинарии для приготовления первых блюд, мясных, овощных блюд, соусов и свежих салатов, как в свежем, так и в сухом виде. Родом пряность из Азии, базилику поклонялись в Иране, Цейлоне и Индии, а уже позже его многогранный аромат по достоинству оценили европейцы. В переводе с греческого «базилик» – «королевский» или «царский». Существует несколько сортов травянистого растения, которые отличаются внешним видом куста, ароматом и окраской листьев. Разные виды душистого базилика выращивают во всех уголках мира. В наших широтах наиболее популярен фиолетовый базилик, а итальянцы не представляют свои блюда без ароматных листиков зеленого базилика. Как вырастить душистый базилик на своем дачном участке и как ухаживать за растением?

Базилик - однолетнее растение, которое образует небольшой ветвистый и декоративный кустик высотой 20-60 см (зависит от вида и сорта растения). Листья базилика различаются по форме, цвету и величине. Могут быть ярко-зелеными, фиолетовыми, овальной и продолговатой формы, крупными и мелкими.

Но есть между всем разнообразием цвета и формы листьев одно главное сходство – это их божественный пряный аромат, который они источают. Базилик – теплолюбивое растение и боится заморозков, как правило, выращивается рассадой. Время цветения растения – середина лета, на концах побегов появляются соцветия, состоящие из нескольких мелких цветочков различных оттенков: белого, розового, светло – фиолетового. Чашечки, стебли и листочки растения немного шероховаты на ощупь, именно в них расположены железы с эфирным маслом, которое и придает базилику пряный приятный аромат.
Кроме широкого распространения базилика в кулинарии, свойства эфирных масел, содержащихся в его листьях, используются в народной медицине для лечения головной боли, при бронхите и лихорадке. Регулярное добавление базилика в пищу способствует повышению иммунитета.

Виды и сорта базилика

В природе насчитывается более 70 видов базилика. Отличаются высотой куста, формой, размером и окраской ароматных листочков. Рассмотрим самые популярные виды и сорта растения.

Базилик душистый (камфорный, обыкновенный). Известный во всем мире вид базилика. Растение с ветвистой лиственной массой. Куст высокий, от 55 до 70 см. Его стебель и листья слегка опушены, аромат мягкий, перечный, напоминает гвоздичный. Лучшие сорта душистого базилика:

  • Базилик Magical Michael - ветвистый сорт;
  • Базилик Mammoth - листья крупные, отличаются острым пряным вкусом;
  • Базилик Genovese Gigante – самый любимый сорт итальянцев.


Базилик коричный. Второе название вида – мексиканский. Растение высотой до 60 см, листья блестящие, цветет цветками сиреневого цвета. Листья этого вида имеют ярко выраженный аромат корицы, отсюда и произошло названия вида. Среди сортов можно выделить:

  • Коричный
  • Нежный ранний

Базилик фиолетовый. Самый распространенный вид базилика, выращиваемый в нашем регионе. Листья вида – яркие, красновато-фиолетового цвета с сильным душистым ароматом. Литья крупные, мясистые, с терпким вкусом, их используют для приготовления многих азиатских и кавказских блюд. Наиболее распространены сорта:

  • Пурпурный
  • Мавританский
  • Застольный

Базилик лимонный. Полураскидистый невысокое растение до 35 см высотой с разветвленной лиственной массой. Нежно-зеленые листья источают пикантный лимонный аромат и обладают лимонным вкусом. Огородники предпочитают выращивать такие сорта лимонного базилика:

  • Лимонный
  • Искра

Базилик зеленый. Невысокие кустики достигают высоты до 45 см. Листики светло-зеленого оттенка, имеют легкий аромат и нежный вкус. Среди известных сортов можно выделить:

  • Зеленый василек
  • Тонус

Черный базилик. Яркий и необычный вид базилика. Его стебли и листья имеют насыщенный темно-фиолетовый оттенок, иногда черный. Обладает отличным пряным и жгучим ароматом. Широко используется в сушеном виде. Известные сорта:

  • Бакинский
  • Рубин Каира

Базилик красный. Ветвистый куст небольшой высоты. Листья окрашены сиренево-красный оттенок, ароматные. Известные сорта:

  • Щедрый
  • Восточный гость

Выращивание базилика

Базилик – теплолюбивая и требовательная к плодородности почвы культура. Соблюдая все оптимальные условия для выращивания душистой пряности можно вырастить богатый урожай базилика у себя на даче. Вырастить растение вы можете как на приусадебной грядке, так и на подоконнике. Посадка пряного базилика в открытый грунт возможна двумя способами: семенами или рассадным способом, который является оптимальным вариантом посадки.

Участок и грунт для базилика

Участок для выращивания пряной травы выбирайте солнечный, хорошо прогреваемый и защищенный от сквозняков. Базилик предпочитает легкие плодородные и хорошо дренируемые почвы. Высаживать растение можно после выращивания на участке овощных культур, таких как картофель, помидоров, бобовых.
Грунт для посадки необходимо готовить еще с осени. Грядку под посадку культуры необходимо вскопать на 20-25 см и внести в грунт органические удобрения из расчета на 1 квадратный метр грунта:

  • перегной(компост) — от 3 до 5 кг;
  • суперфосфат 22-25 грамм;
  • калийная соль -15 грамм.

Перекапывая почву, удалите все корневища сорняков, чтобы они не мешали развиваться и расти молодой рассаде базилика. Необходимо полностью очистить участок от сорняков для получения высокой урожайности.
Весной, подготовленный для посадки базилика участок, необходимо выровнять граблями и внести в грунт минеральные удобрения из расчета на 1 метр квадратный:

  • азотные удобрения 10-20 грамм;
  • фосфорные 30-40 грамм;
  • калийные 10-20 грамм.

Посадка базилика в открытый грунт в виде рассады

Посадка базилика в виде рассады – популярный способ выращивания пряной культуры для получения высокой урожайности в ранние сроки. Сажать семена базилика на рассаду следует в конце марта или начале апреля.
Этапы работы:

  1. Подготовьте контейнеры или ящики для посадки семян. Емкости должны иметь дренажные отверстия, так как нельзя допускать переувлажнения почвы. На дно контейнера укладывается слой дренажа (мелкая галька, пенопласт, керамзит).
  2. Подготовьте посадочный грунт. Почва для рассады должна быть легкой, обогащенной перегноем и торфом.
  3. Семена базилика перед посадкой должны пройти процедуру обеззараживания. Приготовьте насыщенный раствор марганцовки и замочите в нем семена на 2 часа.
  4. Семена разложите на поверхности почвы, соблюдая расстояние 5 см друг от друга. Присыпьте их небольшим слоем земли в 1 см. Сеянцы необходимо накрыть прозрачным материалом: пленкой или стеклом. Регулярно проветривайте посевы и опрыскивайте из пульверизатора.
  5. Прорастание семян базилика происходит при температуре 23-27 градусов тепла. Уже через 7-10 дней ждите появления первых всходов, которые нуждаются в умеренном поливе теплой водой, по мере просыхания почвы. Пленку необходимо убрать, а контейнер поставить в теплое, освещенное место, например, подоконник.
  6. Как только вырастит первый листочек, сеянцы базилика можно пикировать в отдельные горшочки, выбирайте объем 5х5, 6х6 см. Примерно через 10 дней после высадки всходов их необходимо подкормить минеральными удобрениями. Приготовьте раствор на 1 литр воды: 2 г селитры и 3 г суперфосфата.
  7. В начале лета или конце мая, после появления нескольких крепких листочков в количестве 4-5 штук, молодые всходы можно высаживать в грунт.

Базилик: посадка в открытый грунт

В конце мая, когда грунт уже достаточно прогреется (до 15 градусов) рассаду из горшков можно высаживать на грядки, соблюдая расстояние между кустиками 25-30 см. Глубина посадки кустика в грунт – около 10 см. Земля должна быть не только хорошо прогретой, но и увлажненной, поэтому перед посадкой необходимо ее хорошо полить. Следует сажать молодое растение так, чтобы его главная почка и нижние листочки располагались над землей. Для посадки выбирайте пасмурный день, чтобы солнце не обожгло нежные листочки молодого растения.
Для разрастания куста и получения пышных листьев, верхушку базилика необходимо прищипнуть на этапе появления 5-6 полноценных листьев. Растение начнет разрастаться вширь. В результате вы получите густые пышные кустики ароматной зелени. Когда появятся первые соцветия – их тоже следует своевременно удалять, для дальнейшего развития и роста куста.

Базилик: посадка семенами

Жители южных регионов могут сажать семена базилика сразу в открытый грунт. Как правило, в конце мая, когда осуществляется посадка культуры, в этих регионах уже нет ночных заморозков, и почва успевает прогреться до 15 градусов тепла. Если вы проживаете в северной или центральной части страны, то для посадки базилика рекомендуется использовать рассадный способ выращивания, о котором говорилось выше. Базилик – теплолюбивая культура, Даже небольшие колебания температуры, ее снижение или ночные заморозки могут повредить всходы.


Перед посадкой семена необходимо продезинфицировать их в растворе марганцовки. Заранее подготовьте неглубокие лунки для посадки (0,5-1 см), грунт должен быть достаточно увлажненным и рыхлым. Сажайте семена поштучно, а лучше попарно для большей всхожести, соблюдая расстояние межу посадками 3 см, а межу рядами 30 см. Посеяв семена, участок нужно накрыть пленкой, создав всходам небольшую тепличку. Как только семена прорастут, примерно через 7-10 дней, пленку следует убрать.

Уход за базиликом

Уход за базиликом несложен. Ему требуется регулярный полив и рыхление почвы, необходимо уничтожать сорняки. Следует помнить, что переувлажнения базилик не переносит, корень растения может загнить от излишней влажности. Поливайте кустики по мере просыхания почвы.

Во время активного роста зелени, кустики необходимо подкормить удобрениями. Первая подкормка азотным удобрением осуществляется еще до того, как сформируются соцветия (аммиачная селитра 15 г/м2). Примерно через месяц можно вносить в грунт фосфорное удобрение (суперфосфат 10-15 г/м2).

Кустики базилика должны быть хорошо освещены, если растению не будет достаточно солнечного света – снижается его рост, листья становятся мелкими, ухудшаются их вкусовые качества. Базилик разрастается и дает пышную зелень до наступления осенних похолоданий. Вы можете выкопать кустики и пересадить их в комнатный горшок и перенести на зиму в дом. Так вы будете иметь ароматную зелень на своем столе круглый год.

Как вырастить базилик дома, на подоконнике

Вырастить ароматную пряность можно на подоконнике. Главные условия для успешного урожая: солнечное южное окно, плодородная легкая дренируемая почва и регулярный полив растения. Вырастить базилик в горшочке можно из семян или с помощью черенка. Приобрести черенок можно в магазине или выкопать из грядки. Посадка черенками – самый легкий способ выращивания ароматного кустика, они легко укореняются, и быстро начинают активный рост. Вырастить базилик в горшке из семян – более длительный процесс. При посадке в осенне-зимний период всходам потребуется дополнительное освещение лампой, так как при недостаточной освещенности побеги начнут вытягиваться вверх.
Перед посадкой в почвосмесь, семена замочите в растворе марганцовки на несколько часов. Подготовьте горшки для посадки с дренажом и почвосмесью (1 часть биогумуса и 2 части кокосового волокна). Глубина посадки – 1 см. После посадки горшок укрывается прозрачным пакетом. При температуре помещения 22-25 градусов через 5 дней появятся первые всходы. Далее растению необходим стандартный уход – обеспечьте ему полив, хорошее освещение и тепло.

Болезни и вредители

Базилик не подвержен нападению насекомых-вредителей и стоек ко многим заболеванием. Но при неблагоприятных условиях выращивания чаще всего растение поражают грибковые заболевания:


Как обезопасить базилик от заражения грибковыми заболеваниями:

  1. Не рекомендуется выращивать ароматную культуру на одном месте больше 2-3 лет
  2. Перед посадкой в грунт семена должны быть продезинфицированы в растворе марганцовки в течение 2 часов.
  3. Сажать растение необходимо негусто
  4. Рекомендуется «опудривать» грунт золой лиственных пород деревьев
  5. Соблюдайте регулярный и умеренный полив кустов базилика, избегая переувлажнения грунта
  6. Всходы, которые временно укрыты пленкой, регулярно проветривайте
  7. При обнаружении первых признаков заболевания, удаляйте растение из грядки вместе с комом земли.
  8. На начальной стадии грибкового заболевания эффективно опрыскивание кустов луковой шелухой. (шелуху залить кипятком, настаивать сутки). Процеженным раствором опрыскивайте базилик.

Вредители базилика

Среди опасных вредителей пряной зелени выделяют тлю и полевого клопа.

  • Тля. Этот вредитель наносит непоправимый вред растению, высасывая из его листьев и стеблей сок. Растение становится вялым и прекращает свой рост. В борьбе с тлей отлично помогает раствор дегтярного мыла (100 г натертого мыла в 10 литров воды). Среди химических препаратов эффективны: Карбофос, Акарин.
  • Полевой (луговой)клоп. Вред базилику наносят и взрослые особи, и его личинки, питаясь соком растения. В борьбе с вредителем эффективно использование Карбофоса Банкола, Актеллика

Сбор и сушка урожая

Когда растение достигает высоты 10- 15 см, его листья и побеги можно срезать на зелень и использовать для приготовления ароматных блюд. Если вы хотите засушить листья на зиму, лучшее время для сбора урожая – начало цветения растения. Именно в этот период аромат зелени наиболее насыщен эфирными маслами. Базилик можно высушить двумя способами:


Базилик должен высушиваться при температуре не более 35-36 С, так как при высоких температурах его эфирные масла улетучатся. Хорошо высушенные стебли и листья отлично стираются до состояния порошка и готовы к употреблению. Хранить сушеный базилик следует в посуде из стекла, фаянса с герметичной крышкой. Время хранения от 3 до 4 лет.

При соблюдении всех правил выращивания и ухода за теплолюбивым растением, вы сможете обеспечить всю семью ароматной пряной и полезной зеленью круглый год. Приправляя любимые блюда сушеным базиликом, вы придадите им необыкновенный вкус и пряный восточный аромат.
Как правильно сажать базилик на рассаду смотрите в следующем видео:

Не каждый знает, что кроме зелени петрушки и укропа на приусадебном участке можно получить урожай других пряных культур, к примеру, базилика. Хотя это растение очень любит теплую погоду, и в основном его выращивают в Закавказье и азиатских странах, можно получить нормальный урожай базилика и в средней полосе нашей страны.

Нетребовательный базилик, выращивают в открытом грунте или парниках. Его можно вырастить его на грядке в любом регионе, рассадным способом.

Выбор места для базилика

Базилик – пришел к нам из южных широт, и для него выбирают хорошо освещенную солнцем грядку. Растение не переносит сквозняков, холодного ветра, по этой причине желательно высаживать эту культуру под защитой кустарников, заборов или возле построек.

Для базилика необходима питательная, легкая и рыхлая почва, прекрасно растет базилик на грядках, где до этого высаживали томаты или огурцы. Перед посадкой рассады базилика в открытый грунт, участок нужно удобрить навозом. Также он хорошо растет после бобовых культур, так как они с помощью клубеньковых бактерий снабжают почву азотом.

Участок для посадки базилика готовят с осени, его перекапывают на штык лопаты и подкармливают такими удобрениями:

Хороший компост или перегной – вносят 3,5-5 кг на 1 м2 в зависимости питательности почвы;

Гранулированный суперфосфат – 22 г;

Сульфат калия – 12 г.

Если участок где будет расти базилик, находится в низине, то будет неплохо высаживать рассаду на высоких грядках, оградив их досками. На влажной, плохо аэрируемой почве, пряности будет плохо развиваться.

Выращивание рассады

Базилик – пряное однолетнее растение, формирующее ветвистый и красивый кустик, который может вырасти до 20-60 см, в зависимости от выращиваемого сорта. Кроме того, от сорта зависит цвет листочков – от ярко-зеленого до темно-зеленого оттенка, они даже получится зелено-фиолетовыми. У разных сортов базилика, листья отличаются и формой – они могут быть и ровными и плоскими, с резным краем, могут даже вырасти гофрированные листья. Бывают листовые пластинки разные по размеру и ширине, но их божественный аромат есть у любого сорта.

Цветет базилик в последней декаде июля – первой декаде августа. К этому времени в нем накапливается много эфирного масла, и растения начинают распространять приятный аромат.

В это время и нужно собирать пряную зелень.

Хотя базилик в основном любят за ароматную листву, но беленькие микроскопические цветочки, привлекают на ваш участок множество насекомых-опылителей.

Со стороны в это время, кажется, что веточки базилика начинают шевелиться. В середине сентября созревают и плоды – орешки черно-фиолетового цвета.

Посев семян на рассаду

Для этого используют широкий ящик и питательную почвенную смесь, ее можно купить в специальном магазине.

В помещении, где находится ящик, поддерживают температуру воздуха 25-27 градусов, в таких условиях, первые всходы можно будет заметить через 10 суток.

Когда прорастут сеянцы, им нужно обеспечить подходящие условия. Посев производят на глубину 10 мм, семена размещают часто, после появления проростков, крепкие растения пикируют в отдельные стаканчики, а слабые бракуют.

Можно выращивать рассаду базилика и в квартире, а после потепления постепенно выносить рассаду на балкон (закаливают), сперва на 2 часа потом постепенно время закаливания увеличивают.

Раз в 15 дней рассаду нужно подкармливать, с помощью удобрений, в которые есть основные питательные вещества – азот, калий и фосфор (в пропорции 2:3:5).

За неделю до пересадки сеянцев в открытый грунт, поливать нужно реже, а время для закаливания еще увеличить, чтобы рассада привыкла к новым условиям.

Сеянцы не требуют особого ухода – необходимо только следить за влажностью почвы, грунт в горшочках нельзя пересушивать. Так же нельзя и слишком часто поливать, из-за этого на рассаде может появиться черная ножка, которая способна погубить ее.

В южных регионах можно высевать базилик сразу на грядку. Это делают в первых числах июня, заранее полив бороздки. После посева грядку укрывают пленкой, и так держат, пока сеянцы не взойдут.

Посадка рассады на грядку

Пересадку сеянцев на постоянное место проводят в начале июня, после того как пройдут возвратные заморозки. Тем, кто живет в средней полосе или на севере, пряную зелень нужно выращивать через рассаду в парнике или теплице.

Рассаду высаживают на грядку в заранее сделанные лунки, с междурядьями 30 см, в ряду выдерживают расстояние 25 см. Лунки роют так, чтобы в них помещался земляной ком сеянца, чаще всего достаточно 9 см. прямо перед пересадкой рассады в лунки выливают по 1 литру воды. Сеянцы вынимают из горшочков вместе с почвой. После этого желательно сделать временный парник, прикрыв посадки полиэтиленом. Это важно при возможных ночных похолоданиях, после того как сеянцы укоренятся и побеги начнут расти, укрытие полностью убирают.

Уход за базиликом

Уход за этой культурой осложняется тем, что для него нужно много тепла.

При похолодании (особенно при небольших заморозках) желательно укрывать грядки пленкой на ночь, а утром вовремя снимать.

Для людей, которым необходимо только несколько ароматных веточек к столу, особенно стараться незачем, небольшое количество базилика вырастить несложно.

Полив и внесение удобрений

Поливают растения умеренно, нельзя заливать грядки. Воду используют теплую, заранее отстоянную в бочке, кустики поливают из лейки, лучшее время для полива – когда спадет дневная жара, после 17.00 часов. Один раз в 2 недели нужно рыхлить почву и удалять сорняки.

Первую подкормку базилика производят с 10 по 20 июня, еще одну через 3-4 недели после первой. Для подкормки используют минеральные или органические удобрения, в пропорциях, предназначенных для зеленых овощей или зелени. Цветет эта культура в начале августа, в этот период веточки становятся слегка терпкие и ароматные.

Сбор зелени

Базилик, при необходимости можно убирать 2 раза за сезон. Первый раз срезают зелень в начале июля, перед цветением. Для этого осторожно срезают верхние побеги, под корень обрезать нельзя иначе растение погибнет, нужно оставлять немного листьев у начала веточки. Еще раз убирают базилик в августе, к этому сроку на кустиках должны появиться новые веточки. Если вам нужно немного зелени к столу, то можно в любое время обрезать несколько веточек. Чтобы кустик прожил дольше, в первой декаде сентября пересаживают 2–3 кустика в большие цветочные горшки. Так базилик сможет жить долго, и поставлять вам свежую зелень практически всю зиму.

Базилик заготавливают, засаливая его или высушив зелень.

Чтобы получить сухой базилик рассыпать срезанные веточки тонким слоем на противни и прикрыть их чистой тканью.

После этого, противни переносят в хорошо проветриваемое, сухое, место, куда не проникают солнечные лучи. К примеру, подойдет сарай или чердак.

Определить достаточно ли высохла зелень, несложно. Его листья должны легко растираться, а стебли ломаться.

Сухую траву закладывают на хранение в фарфоровые или стеклянные герметично закрывающиеся банки. Так базилик не испортится более 3 лет.

Есть много ароматных трав, которые легко вырастить дома. Базилик – одно из таких растений. Он имеет просто невероятный аромат, что придает неповторимого вкуса многим кулинарным изделиям.

Базиликом называется однолетняя трава, что растет в очень многих странах мира. Существует большое количество разновидностей этого растения. Соответственно, его листья могут быть разных цветов – светлыми и темно-зелеными, фиолетовыми. Интересно, что вкус разных сортов базилика тоже отличается. Один может иметь нотки лимона, другой – корицы или гвоздики.

Около сотни видов базилика выращивают в Азии, Крыму, Северной Африке, а также в странах Средиземноморья. Но растение встречается и в диком виде. Таким его можно встретить в Иране, Китае, на Кавказе. Базилик не только ароматный, он обладает многими полезными свойствами.

Разнообразие сортов базилика просто поражает. Их количество исчисляется десятками. Отличаются сорта размерами, цветом, ароматом и формой растений. Но существует несколько самых распространенных видов базилика:

Выращивание базилика на подоконнике в домашних условиях

При хорошем уходе базилик достаточно просто вырастить на подоконнике практически в любое время года. Летом его можно просто пересадить в горшок с грядки, вместе с землей. Если дома такого растения нет – не беда.


Можно купить зелень и верхушки оторвать, а потом поставить в воду на пару недель. Их легко будет высадить, когда они дадут корешки. Первая собственная зелень появится уже через 2 недели. А жить куст сможет до 4 месяцев.

Базилик можно и посеять в вазонах на подоконнике. В таком случае сформированные кусты появятся примерно через 5-6 недель. И радовать своей зеленью растения смогут дольше, чем выращенные из черенка.

Базилик в горшках нуждается в тепле и свете. Поэтому в зимний период нужно об этом хорошо позаботиться.

Как вырастить базилик в домашних условиях. Свежая зелень на подоконнике: видео


Базилик можно сеять не только в горшки, но и непосредственно на грядку. Самым лучшим для этого участком будет тот, на котором перед этим росли томаты, картофель, огурцы или что-то из семейства бобовых. Семена выкладываются рядками, расстояние делаем достаточно большое – до 30 см. Сеять нужно неглубоко.

Когда появятся первые всходы, обязательно нужно проредить. Растения должны остаться примерно на расстоянии 10 см. В таком случае можно рассчитывать, что некоторые из них погибнут, а остальные будут как раз нормально себя чувствовать. Когда кустики подрастут, можно делать второе прореживание. Верхнюю точку роста у базилика нужно прищипывать. Это позволит кустам расти в ширину, а не вверх. Ведь больше всего ценятся не стебли, а листочки.


Хотя базилик и можно высевать непосредственно в грунт, тем не менее, лучше всего подготовить рассаду в горшочках. В таком случае можно позаботиться о всходах, не дать им замерзнуть. Ведь маленькие саженцы очень нежные, деликатные.

Интересно, что семенам базилика не нужна стратификация, то есть, выдержка во влаге и холоде.

Для лучшего урожая сеянцев можно провести обеззараживание грунта с помощью ярко-розового раствора марганцовки. В него можно и опустить семена перед посевом, буквально на несколько часов.

Сеянцы нужно умеренно поливать, иначе они погибнут. Базилик не переносит пересохшую почву, также как и переувлажненную. Всходов можно ждать примерно через 1-1,5 недели после высевания. Чтобы сохранить тепло и влагу в грунте, сеянцы нужно накрыть пленкой или стеклом.


Высевать базилик в горшочки можно начинать в апреле. В таком случае растение как раз подрастет и укрепится к концу мая – началу июня, когда и настанет пора высаживать его в грунт. Дело в том, что рассада базилика абсолютно не переносит заморозков. Поэтому ранее ее высадить не получится, если хочется собрать хороший урожай. Тепло, солнце, умеренная влага – вот залог красивого и здорового базилика.

В открытый грунт базилик стоит высаживать в местах, где много солнца и тепла. Каждый год участок под грядку с этим растением нужно менять, оно не любит расти на одном и том же месте.

Почва должна быть плодородной, с хорошей воздухопроницаемостью и влажностью. В качестве удобрения лучше всего смешать торф, компост и перегной (по 2 кг на 1 м 2). Ряды для высадки делаем через 30 см. Между растениями оставляем примерно 15-20 см.

Высаживать нельзя при жгучем солнце. Самое лучшее время – вечер в пасмурную погоду. Полив совершать можно сразу после посадки. Больше всего подойдет теплая вода, хорошо отстоянная.

Базилик в «улитке». Быстро всходит, хорошо растет: видео


Базилик – растение не требовательное, ухаживать за ним не сложно.

  1. Во-первых, нужно своевременно поливать почву. Для этого просто нужно следить за ней и по мере высыхания увлажнять.
  2. Во-вторых, не стоит забывать об удобрениях. Прирост зеленых листьев стимулируют азотные вещества, так что их лучше всего использовать.
  3. Первую прикормку можно осуществлять через 12 дней после высадки в грунт. Температура воды для полива должна быть не ниже 25 градусов.
  4. Цветы базилика не нужны, так что цветоносы лучше всего удалять, как только они появятся. Это позволит увеличить ветвление растения, кустики будут пышными.
  5. Под высаженными кустиками базилика нужно периодически разрыхлять почву.
  6. Также не стоит забывать о прополке. Эти две процедуры нужно совершать довольно часто.
  7. Чтобы саженцы не погибли, сразу после высадки их можно прикрыть пленкой примерно на 1-2 недели. Если дни жаркие, то накрывать растения можно только вечером, на целую ночь.


Базилик достаточно просто выращивать и в теплицах. Ведь там очень просто сохранить температурный режим и влажность. В теплицу обычно высаживают готовые растения, высеянные предварительно в горшочки. Далее нужно соблюдать все те же условия, что описаны выше. Хороший урожай базилика в теплице зависит от наличия:

  • Тепла;
  • Света;
  • Умеренного полива;
  • Подкормки.

Теплица отличается от открытой грядки только своей закрытостью. Чтобы урожай базилика был хорошим, ее нужно хорошо проветривать.

Базилик очень широко используется в медицине благодаря тому, что относится к мятным травам. Эфирное масло этого растения имеет бактерицидные свойства. Его часто используют для заживления различных ран.

Масла с базиликом помогают снимать спазмы, поэтому их используют при вздутиях живота. Также подобные масла при вдыхании через ингалятор помогают бороться с вирусными и бактериальными болезнями горла и носа.


С помощью сока из свежих листьев этой чудесной травы лечат грибки на коже. Водные вытяжки базилика применяются при гастрите, пищевых отравлениях и коликах. Из сушеного базилика можно заваривать чай, который помогает снять головную боль. Также сушеные листья используют для лечения воспалений глаз, экземы, гипотонии.

Базилик, настоянный на спирту, используется в лечении коклюша, гастрита, колита, пиелита, неврозов. В такой же форме это растение помогает лечить бронхиальную астму, пониженное давление, воспаление мочевого пузыря и почек, метеоризма и простой простуды.

Но необходимо помнить, что базилик может принести не только пользу, но и вред.

  • Его нельзя применять людям с болезнями сердечно-сосудистой системы, тромбозами вен, плохой свертываемостью крови.
  • А если его дозу преувеличить, то наступит пищевое отравление.
  • Беременным женщинам лучше избегать употребления лекарств с базиликом.
  • А вот кормящим мамам он очень даже полезен в качестве лактогонного средства.


Но больше всего базилик известен своими кулинарными качествами. Его можно употреблять в свежем виде или засушенном. В некоторых странах используют не только листья, но и семена базилика для заправки паштетов, напитков, салатов и супов.

Аромат этой приправы раскрывается не сразу. Вначале может показаться, что она немного горчит, но потом появляется приятный сладковатый привкус. Главное – не переборщить с базиликом.

Его добавляют в блюда в самом конце приготовления, иначе часть аромата будет потеряна. Измельчать траву лучше всего руками, не используя нож. А сушеный базилик рекомендуют хранить в стеклянной или фарфоровой емкости с герметичной крышкой.

В разных странах мира базилик используют в качестве приправы для блюд из томатов, бобов, овощей, квашеной капусты, а также рыбы и мяса.

Вот такое чудесное растение, богатое полезными свойствами и нежным ароматом. Не бойтесь выращивать его дома – это очень просто!