Обслуживание        29.08.2019   

Выращивание плодового дерева. Советы по выращиванию плодовых деревьев Обрезка плодовых деревьев

Интенсивные плодовые посадки закладывают на глубоких слоях плодородной земли. Наиболее благоприятны участки, расположенные на солнечной стороне. Саженцы высаживают в предварительно глубоко вскопанную (35-40 см), хорошо удобренную почву, с которой тщательно удалены остатки сорняков. Важным является регулярное и обильное внесение органических и минеральных удобрений и осуществление эффективной защиты растений от вредителей и болезней.

Ряды посадок закладывают в направлении север-юг, поскольку при этом деревья, лучше всего используют солнечный свет. Расстояние между рядами зависит от максимально возможной высоты и ширины плодовых шпалер и пояса. Такие посадки не должны во время своего полного развития быть выше, чем расстояние между рядами, чтобы обеспечить максимальные световые условия. Это может вызвать снижение качества и размера плодов. Граница соседнего участка от такой шпалеры деревьев - не менее 1,5 м, а пояс плодовых насаждений - не менее 2,5 м.

Поскольку потребность в саженцах достаточно велика, для таких загущенных посадок будет дешевле сажать однолетние отборные саженцы, у которых формируют кроны.

Шпалерные посадки правильной формы ведут на проволочных сетках. Они бывают более узкими и разреженными, чем при свободной посадке, и дают более качественные плоды. Однако формирование такой посадки - трудоемкое дело. Существует целый ряд типов плодовых насаждений, высаживаемых и выращиваемых на проволочных сетках, каждый тип насаждений формируется по своим правилам культивирования. Это касается как самой сетки, так и удаленности посадок и расстояния между рядами, а главное - способа расположения, ведения и формирования. Сетка должна быть оцинкованной, толщиной 2,5-3 мм; для подвязывания используют бумажный шпагат в 2 мм. У свободно выращиваемых шпалер обрезка и изгибание сведены до минимума. И здесь существует целый ряд типов пальметт, каждый из которых формируется по своим правилам.

Чаще всего такой тип посадок характерен для семечковых. Однако можно таким же способом выращивать вишни, черешни, персики. Карликовые персики лучше выращивать в поясном типе. Яблони, например, рекомендуют выращивать как веретенообразные карликовые насаждения, у которых в первые годы после посадки обрезка комбинируется с изгибанием.

Тот, кто сделает выбор, каким способом ему выращивать плодовые деревья, может найти советы, обратившись к специальной литературе.

Уборка и хранение урожая

На легких и теплых почвах плоды созревают раньше и окрашены они лучше, чем плоды, вырастающие на тяжелых почвах. На более высоких участках плоды поспевают позднее (на каждые 100 м высоты над уровнем моря - на 4-8 дней), но зато они хранятся лучше, нежели плоды из садов с низменностей. Чрезмерное внесение азотистых удобрений (особенно мочевины в конце вегетации) снижает скорость созревания, интенсивность окрашивания и является причиной того, что фрукты при зимнем хранении быстрее портятся. И, наоборот, подкармливание сернистыми удобрениями в достаточной мере повышает содержание сахара, способствует лучшему окрашиванию и хранению.

Плоды с деревьев с низкой кроной, привитых на слаборастущих подвоях, нужно убирать на 10 дней раньше, а иногда и более, чем с деревьев с высокой кроной, растущих на сеянцах или сильнорастущих типовых подвоях. При хранении таких плодов в погребе обнаруживается меньшая их устойчивость к длительному хранению.


Сорт "Glockenapfel" убирают не позднее конца октября. Плоды созревают в январе. Хранятся до мая и позднее, не вянут и не портятся

Более крупные плоды одного и того же сорта также хранятся хуже, чем средние.

Дождливая погода и сильное увлажнение к концу стадии развития плодов тоже ухудшают их способность к хранению.

Плоды убирают постепенно в соответствии с сортом и временем их спелости. Уборка урожая должна осуществляться в сухое и лучше всего прохладное время. Мягкие плоды, особенно ягоды (в частности, клубнику), и плоды, которые предназначаются для хранения, следует убирать с утра, после того, как сойдет роса, или вечером. Косточковые и летние семечковые убирают за 4-6 дней до наступления их полной спелости, чтобы они меньше подвергались порче.


Сорт "Alkmene" убирают в первой половине сентября. Плоды созревают в течение недели и хранятся до декабря. Перезревшие яблоки данного сорта теряют вкус и сочность, падают

Осенние яблоки и груши убирают, когда у них коричневеют семечки, зимние же сорта - как можно позже, поскольку они со временем обретают большую устойчивость для хранения. Подходящее время для уборки яблок и груш устанавливают так: если плод, когда его повернуть на плодоножке, легко отделяется от ветки, он готов для уборки.


Сорт яблони "Starkrimson Delicious" - мутация сорта "Starking Delicious" - был выведен в 1952 г. в штате Орегон в США. Данный сорт растет на теплых защищенных участках, на плодородной глинистой почве

Для общей ориентировки приводится перечень признаков, в соответствии с которыми можно установить правильное время уборки урожая. Летние яблоки - кожица окрашивается, зеленый цвет становится желто-белым, плоды ароматными, их легко отделить от веточки. Летние плоды падают с дерева даже тогда, когда семечки еще белые. Ранняя уборка способствует лучшему хранению плодов, а плоды, полностью дозревшие на дереве, хранятся совсем недолго. Осенние яблоки - начинают убирать, когда семечки коричневеют. У плодов, которые остаются на деревьях, удлиняется срок хранения.

Зимние яблоки - убирают в основном очень поздно. Груши - кроме зимних сортов убирают при таких же условиях, что и яблоки. У зимних груш, однако, поздний сбор урожая ускоряет потребительскую спелость, а ранний сбор - замедляет.

Черешню - собирают только полностью поспевшие плоды; мягкую сердцевидную черешню собирают, когда она еще созрела не полностью. Вишню - оставляют на дереве как можно дольше. Персики - убирают, когда они начинают «светлеть»; зеленая окраска переходит в желто-розоватые тона, плоды мягчают и становятся ароматными. Сливы - для компотов убирают, когда мякоть плодов еще достаточно тверда; для непосредственного употребления в пищу собирают в тот период, когда плоды уже приобретают характерную окраску, а мякоть - соответствующую плотность и вкус.

Смородину - собирают, когда она приобретает соответствующий вкус.

Крыжовник - для варенья может быть не полностью спелым, кожура - достаточно твердой и при легком нажатии пальца пружинит.

Малину - убирают каждый день в течение всего периода поспевания, когда ягоды легко снимаются с белой чашечки.

Грецкие орехи - убирают, когда зеленая оболочка начинает лопаться, а орехи - выпадать.

Сбор урожая идет от нижних ветвей к верхним. Плоды рекомендуется срывать с плодоножкой, поскольку таким образом удлиняется срок их хранения. Это относится особенно к черешне, вишне и клубнике. При уборке урожая с деревьев с низкой кроной плоды можно складывать прямо в ящики из планок или плетеные корзинки. Чем мягче плоды, тем более тонким слоем их следует складывать. Убирая плоды с высоких деревьев, их складывают в корзинки, выстланные мешковиной, чтобы не повредить плоды. Нельзя оставлять собранные плоды на солнце, их надо сразу же положить в прохладную тень.

На зиму лучше всего складывать плоды во фруктовый погреб, защищенный от морозов. Все пространство погреба должно хорошо проветриваться. Плоды можно укладывать и в других помещениях, расположенных желательно на север или северо-восток, но защищенных от морозов. Вентиляционные отверстия должны быть защищены плотной сеткой против насекомых и хорошо закрываться в течение зимы.

Перед укладкой плодов на хранение помещения как следует чистят, дезинфицируют, опрыскивают известковым молоком с добавкой 3% медного купороса и сульфитируют.

Плоды следует укладывать в погреб в день сбора урожая. После изъятия поврежденных, больных и низкокачественных плодов их раскладывают по сортам и типу в ящики или по полкам, предварительно тщательно вымытые и дезинфицированные. Яблоки укладывают плодоножкой книзу, а грушу - плодоножкой кверху.

В течение всего периода хранения плоды постоянно проверяют, портящиеся устраняют. Чтобы обеспечить максимально длительный срок хранения семечковых (до весны), следует завертывать каждый плод в бумагу.

В помещении для хранения должно быть темно, поддерживаться постоянная температура осенью и весной 6-8 °С, в течение зимы 2-4 °С. Температура не должна снижаться ниже - 1 °С, поскольку при такой температуре плоды начинают замерзать. Оптимальная относительная влажность воздуха в помещении 85-90%. При слишком сухом воздухе плоды могут начать вянуть; поэтому увлажняют пол или ставят посуду с водой или мокрым мхом.

В слишком влажных помещениях, наоборот, необходимо ставить ящик с хлористым кальцием, гашеной известью или с сухим мхом, которые будут впитывать лишнюю влагу.

Поскольку плоды легко впитывают посторонние запахи, не рекомендуют вместе с ними складировать картофель или овощи. Естественно, это же относится и к другим пахнущим материалам - бензину, керосину и т.д.

Для хранения плодов используют и старые колодцы, где в корзине на веревке над поверхностью воды можно хранить плоды, в том числе сливы и другие мягкие фрукты.

В теплых квартирах и там, где нельзя хранить плоды, их можно держать в больших емкостях на балконах, которые утепляют, готовясь к сильным морозам, или в кладовках, где температура зимой около 10° С, в полиэтиленовых мешках с отверстиями.

(Некоторые садоводы-любители выращивают для удовлетворения своих нужд необходимое количество саженцев плодовых и ягодных культур. В этом разделе приведены краткие сведения о выращивании саженцев )

Сад закладывают обычно саженцами 2-3-летнего возраста.

Для получения нужных сортов плодовые деревья в питомниках прививают, а ягодные растения выращивают без прививки путем черенкования, отводков и корневых отпрысков.

Для прививки нужно сначала вырастить из семян подвои (дички), которые уже на второй год после посева семян бывают пригодны для прививки.

Яблони

Сильнорослые подвои: яблоня китайская (сливолистная), яблоня лесная дикая, яблоня сибирская (ягодная), сеянцы местной Антоновки, Аниса и других устойчивых сортов.

Слаборослые (карликовые) подвои: Дусен, парадизка (райка), мичуринский сорт Таежное.

Груши

Сильнорослые подвои: груша лесная дикая, груша уссурийская

Слаборослые подвои: Ирга, боярышник, айва северная Мичурина

Вишни

Сильнорослые подвои: вишня кислая

Слаборослые подвои: вишня степная

Сливы

Сильнорослые подвои: слива дикая, тернослив, мичуринский сорт сливы Мопр

Слаборослые подвои; терн

Заготовка семян

Семена для выращивания подвоев получают со здоровых, морозоустойчивых, долговечных и урожайных деревьев.

Снятые с деревьев вполне вызревшие плоды дробят на плододробилках. Полученную мезгу отжимают и высушивают в тени, постоянно перемешивая, а потом провеивают для отделения семян. Сок плодов используют для приготовления различных напитков.

Небольшое количество семян можно получить ручным способом, выбирая их из плодов.

Просушенные семена хранят в сухом и прохладном месте, предохраняя от повреждения мышами.

Определение всхожести семян яблони и груши

Для определения всхожести семян плодовых культур их предварительно проращивают в песке.

Наиболее быстрым и к тому же точным способом является окрашивание семян в растворе индигокармина. Семена в течение суток мочат в воде, затем иглой снимают с них кожицу и опускают в раствор индиго кармина (2 г на 1 л воды). Семена выдерживают в растворе в течение 3 часов, затем их вынимают и просматривают. Здоровые жизнеспособные семена в растворе не окрашиваются. Нежизнеспособные семена, потерявшие всхожесть, окрашиваются полностью или частично (только зародыш).

Стратификация семян

Собранные осенью семена при посеве их весной не прорастают сразу без предварительной подготовки. В течение трех и более месяцев (в зависимости от породы) они должны пройти так называемое послеуборочное дозревание в условиях определенной температуры и влажности. В этих целях семена стратифицируют (пескуют). Техника стратификации следующая.

Семена яблони, груши перемешивают с тремя частями крупнозернистого речного увлажненного песка и хранят в ящиках. Размеры ящиков: длина 60 см, ширина 30-40 и высота 25 см. Небольшое количество семян хранят в цветочных горшках.

Запескованные семена помещают в подвалы и хранят при температуре +3, +5° или закапывают в снег, предохраняя семена от повреждения мышами. Не следует допускать прорастания семян весной, до посева.

При повышении температуры в подвалах и появлении признаков прорастания семян ящики с. семенами ставят на лед или закапывают в снег до посева. Во избежание таяния снега его покрывают навозом, торфом.

Продолжительность стратификации. В приводимой ниже таблице показано, за сколько дней до посева семян в грунт нужно их запесковать, чтобы обеспечить нормальную всхожесть.

Семена косточковых пород обычно пескуют сразу же после извлечения их из плодов, не допуская подсушивания.

Посев семян

На легких, не заплывающих от осенних и весенних осадков почвах, семена плодовых растений можно высевать осенью без предварительного пескования.

Семена сливы и вишни высевают сразу же после извлечения их из плодов и легкого просушивания, а семена яблони и груши - примерно за 2-3 недели до наступления устойчивых заморозков.

Запескованные семена высевают рано весной. Высевают семена на гряды с хорошо удобренной и глубокообработанной почвой. На гряде устраивают продольные или поперечные бороздки па расстоянии 15 см друг от друга. В бороздки высевают семена, не отделяя их от песка. Расстояние между семенами 1,5-2 см.

Глубина заделки семян

Чем крупнее семена, тем глубже надо заделывать в почву, и наоборот. На более тяжелых почвах семена заделывают несколько мельче. На почвах средней плотности семена плодовых растений заделывают на глубину (в см): яблони и груши - 2-3, вишни - 3-4, сливы 4-5.

Уход за посевами

После посева семян поверхность почвы мульчируют (притеняют) перегноем, торфом, затем поливают. До появления всходов полив продолжают, не допуская подсыхания.

В этом в основном и заключается уход за посевами до появления всходов.

Не дожидаясь массовых всходов, хорошо развившиеся сеянцы нужно пикировать.

Пикировка сеянцев

Для получения у подвоев (дичков) хорошо разветвленной корневой системы сеянцы пикируют, т. е. пересаживают с посевного участка на участок выращивания, предварительно прищипывая у сеянцев корни, оставляя их длиной 3-4 см от корневой шейки.

Время пикировки - от семядольного состояния до двух настоящих листочков. Чем позднее проводится пикировка, тем хуже приживаются и в дальнейшем развиваются сеянцы.

Хорошие результаты получают при пикировке сеянцев «ключками» (когда семена в почве проросли, но семядоли еще не показались на поверхности почвы).

Расстояния при пикировке: 7-8 см в ряду и 15-20 см между рядами растений. В целях хорошей приживаемости не следует пикировать растения в жаркое время дня.

После пикировки почву обильно поливают и мульчируют перегноем, торфом, а сеянцы притеняют, предохраняя от нагрева солнцем. При необходимости поливы в течение лета повторяют.

Выращивание сеянцев в торфоперегнойных горшочках (питательных кубиках)

Выращивание подвоев яблони и груши в торфоперегнойных горшочках позволяет окулировать значительную часть подвоев в год посева семян. А это означает, что на выращивание саженцев затрачивается времени и средств значительно меньше.

Стратифицированные семена яблони и груши в конце марта - начале апреля высевают в парники, где затем сеянцы после всходов пикируют в торфоперегнойные горшочки. Примерно в середине мая сеянцы высаживают в грунт вместе с горшочками.

Состав массы для изготовления горшочков:

1. Две части перегноя, две части парниковой земли и одна часть дерновой земли.

2. Пятнадцать частей торфа, четыре части дерновой земли и одна часть коровяка.

Иногда в смесь добавляют 3-4 части перегноя.

На 1 кубометр смеси добавляют минеральных удобрений: аммиачной селитры 1 кг, суперфосфата 1,5, хлористого калия 0,75 и извести 7-10 кг.

Размер горшочков 8x8x8 см. Из одного центнера смеси можно изготовить примерно 200 горшочков.

Уход за сеянцами

В течение лета почву на участке с распикированными сеянцами содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, несколько раз поливают водой, а также подкармливают навозной жижей, разбавленной 4-5 частями воды, или раствором аммиачной селитры - по 40 г на ведро воды (на 1 пог. метр рядка 1/4 ведра). При появлении на сеянцах тли растения опрыскивают ядами (см. раздел «Вредители и болезни плодовых и ягодных растений»).

Выкопка подвоев

В начале октября подвои выкапывают. К этому времени листья на растениях обычно еще не опадают. Перед выкопкой их необходимо удалять, чтобы не происходило излишнего испарения воды из растения.

После выкопки подвои сортируют и прикапывают на зиму раздельно по сортам. Перед прикопкой у подвоев подрезают корни, оставляя их длиной не меньше 16-18 см.

Посадка подвоев

Лучшее время для посадки подвоев в районах средней полосы СССР - ранняя весна, до набухания почек. Можно подвои высаживать и осенью, до наступления морозов. Расстояния при посадке: между рядами 70 см, между растениями в рядах 30-35 см.

Перед посадкой подвоев, если это не было сделано после их выкопки, укорачивают корни до 15-18 см, удаляя одновременно поломанные, сухие, больные и подмерзшие. Надземную часть (штамбик) укорачивают до 30 см (рис. 43).

Для предупреждения подсыхания корней их обмакивают в почвенную болтушку с добавлением к ней небольшого количества коровяка. Нельзя подвои держать продолжительное время на открытом воздухе, тем более на солнце. Они должны быть прикопаны.

На рисунке 44 показано, на какую глубину следует сажать подвои.

В течение лета подвои поливают, почву содержат в рыхлом состоянии и свободной от сорняков.

Окулировка (прививка почкой - «глазком»)

В центральных районах окулировку начинают в последней декаде июля и продолжают в течение 10-12 дней. При запаздывании с окулировкой прекращается сокодвижение у подвоев, а при слишком ранних сроках окулированные почки могут преждевременно тронуться в рост и вымерзнуть.

Перед окулировкой на нижних частях штамбиков подвоев срезают боковые разветвления (рис. 45).

Окулировку проводят следующим образом. Острым окулировочным ножом на черенке срезают кусочек коры - щиток длиной не менее 2,5 см с небольшим слоем древесины. Его осторожно вставляют в Т-образный разрез коры подвоя, сделанный с северной его стороны, ближе к корневой шейке. Затем место окулировки туго обвязывают мочалом или мягким шпагатом, не закрывая привитую почку (рис. 46, 47). Через 15-20 днем проверяют приживаемость заокулированных почек. Подвои с погибшими почками вновь окулируют.

Хорошие результаты дает окулировка подвоев двумя почками, одну из которых вставляют под кору с северной стороны, а другую - с противоположной, выше на 6-7 см.

В последующем, когда из обеих прижившихся почек тронутся в рост побеги, оставляют один - наиболее развитый, а яругой вырезают. Преимущество отдают побегу, расположенному с северной стороны подвоя.

Правила окулировки

При проведении окулировки надо соблюдать следующие правила: работать только отточенным ножом;

срез и вставление глазка под кору подвоя делать быстро, не допуская его подсушивания;

вслед за окулировкой сразу же проводить обвязку;

прекращать работу в жаркое время дня и в дождливую погоду;

окулировать только здоровыми и хорошо развитыми почками, срезанными со средней части черенка; почки, расположенные в верхней и нижней частях черенка, слабо развиты и для окулировки не пригодны.

Черенки для окулировки

Черенки (однолетний прирост дерева) заготовляют накануне или в день окулировки с сортовых, здоровых, высокоурожайных и морозоустойчивых деревьев. С черенков удаляют ножом или секатором листья, оставляя черешки длиной не более 1 см. Хранят черенки во влажном мху или опущенными нижними концами в ведра, налитые водой примерно на 5 см.

Во избежание смешения сортов в каждом ведре хранят черенки только одного сорта. На ведро навешивают этикетки с названием сорта и указанием срока заготовки черенков.

При пересылке черенков на дальние расстояния их упаковывают в ящики, перестилая слегка увлажненным мхом.

Способы прививки черенком

Черенками подвои прививают в весеннее время. В период сокодвижения подвои прививают способом «за кору», а в период покоя - копулировкой, врасщеп и другими способами (рис. 48).

Черенки для прививки заготовляют с осени или ранней весной, до начала сокодвижения.

Хранят черенки в подвалах, в умеренно увлажненном песке, не допуская прорастания почек и повреждений мышами. Можно хранить черенки в пучках под снегом.

Как и при окулировке, место прививки обвязывают мочалом, а кроме того, обмазывают садовой замазкой.

Приготовление садовой замазки

После обрезки плодовых деревьев, а также при прививках и перепрививке в саду раны должны быть обмазаны садовой замазкой.

Существует много рецептов приготовления садовой замазки. Приведем некоторые из них.

I. Льняное масло (сырое) - 2 части, смола еловая - 1,5 части, скипидар - 1 часть, колесная мазь - 0,5 части.

В разогретую на легком огне смолу вливают льняное масло, а затем колесную мазь. После этого смесь недолго кипятят, остужают, добавляют скипидар и тщательно перемешивают.

II. Канифоль - 6 частей, прополис (пчелиный клей) - 2 части, воск - 3 части, скипидар - 1 часть.

Растопляют на легком огне воск и прополис, а зачем добавляют измельченную канифоль и кипятят. Когда смесь остынет, вливают скипидар и хорошо размешивают. Перед употреблением замазку разминают руками.

III. Канифоль - 4 части, пчелиный воск - 1 часть, свежее несоленое сало - 1 часть.

Сначала растопляют сало, добавляют воск и размельченную канифоль. После 20-минутного кипячения смесь остужают, хорошо разминают руками и в целях предохранения от засыхания завертывают в пергаментную или промасленную бумагу.

IV. Канифоль - 10 частей, пчелиный воск - 2 части, льняное масло (сырое) - 0,5 части, древесный измельченный и просеянный уголь - 1 часть.

В растопленный воск добавляю: смолу, а затем льняное масло и уголь. После закипания смесь остужают. Перед употреблением замазку слегка подогревают.

V. Канифоль - 16 частей, свежее несоленое сало - 1 часть, спирт древесный - 8 частей.

Растопляют сало и канифоль. Смесь остужают, и в нее постепенно добавляют спирт. Хранят в плотно закрывающейся посуде.

VI. Смола (живица) - 830 г, сапожный вар - 15 г, бараний жир - 30 г, зола мелкая - 80 г, спирт - 80 г.

Растопляют смолу, вар и жир и при сильном помешивании прибавляют золу. Затем охлаждают, вливают спирт и размешивают.

VII. Свиное сало - 400 г, смола (еловая, сосновая) - 800 г, воск пчелиный - 400 г.

В расплавленную смолу добавляют воск и сало, смесь тщательно перемешивают.

VIII. Пчелиный воск - 400 г, скипидар - 400 г. канифоль - 400 г, свиное сало - 85 г.

В растопленный воск добавляют размельченную канифоль, свиное сало. После охлаждения смеси в нее подливают скипидар.

IX. Смола - 400 г, спирт - 50 г, льняное масло - 25 г.

Растопляют смолу, остужают и подливают в нее масло и спирт.

Примечание. Во всех случаях приготовления замазки необходимо соблюдать меры предосторожности, не допуская воспламенения смесей.

Выращивание однолеток

Весной следующего после окулировки года подвои с прижившимися почками срезают «на шип» на высоте 12-15 см (рис. 49).

Тронувшиеся из почек в рост окулянты по достижении ими длины около 10 см подвязывают мягким мочалом к шипу, а когда они вырастут до 15-18 см, подвязывают вторично выше места первой подвязки (рис. 50).

При помощи подвязки растущим окулянтам придают вертикальное направление.

Той же осенью или рано весной следующего года на однолетках шипы вырезают (рис. 51).

При выращивании однолеток соблюдают общие правила агротехники: рыхлят почву, ведут борьбу с сорняками, вносят удобрения.

Формирование кроны у однолеток

Выращенные однолетки весной следующего года формируют - закладывают на них крону.

Применяют различные системы формирования, подробно описанные в большинстве руководств по садоводству.

Здесь упомянуто лишь о пятисучной системе формиррвания, принятой в садоводстве за основную.

Ярусная (пятисучная) система формирования яблони и груши (рис. 52). На высоте установленного размера штамба отсчитывают вверх шесть почек и однолетку срезают, оставляя шипик с удаленными на нем двумя почками.

При росте побегов верхний из них подвязывают к шипику и дают возможность развиваться следующим пяти побегам, образующим в дальнейшем крону, а все нижележащие так называемые побеги утолщения прищипывают по достижении ими длины 12-15 см.

Во второй половине лета (конец июля) побеги утолщения срезают «на кольцо», а шипик вырезают.


Рис. 53. Выращивание саженцев яблони и груши в питомнике: А - весенняя посадка (дичков); Б - окулировка подвоя в конце лета; В - обрезка подвоя "на шип" весной; Г - однолетка, выросшая к осени; Д - шип вырезают и однолетку кронируют (весна); Ж - к осени вырастает сформированная двухлетка, пригодная для посадки в сад

Выкопка саженцев

Сформированные саженцы выкапывают во второй половине сентября - начале октября. Если к этому времени листья на саженцах не опадут, их перед выкопкой удаляют. Во избежание повреждения почек листья удаляют движением руки по ветке вверх, а не наоборот. Саженцы выкапывают лопатой.

Корни выкопанных саженцев должны быть не короче 30-35 см, без повреждений; не должны иметь повреждений штамбики и ветви.

Нельзя допускать подсыхания корней; после выкопки саженцы временно присыпают почвой или покрывают рогожами, мешками, соломой и другими материалами. На каждый саженец навешивают этикетку с точным названием сорта.

Оставленные в саду для весенней посадки саженцы прикапывают на зиму на глубину 30-40 см выше корневой шейки. Если в это время почва сухая, ее поливают.

На прикопочный участок должен быть прегражден доступ мышам. Для этого вокруг участка роют канавы, которые в зимнее время очищают от снега. Мыши не преодолевают отвесных стенок канавы. На участке с осени раскладывают отравленные приманки (см. выше).

Размеры двухлетних саженцев

Примечание. Высоту штамба измеряют ог корневой шейки до основания первой нижней ветви, а его толщину - на расстоянии 5 см выше места прививки.

Вырастить красивый сад не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Достаточно правильно выбрать саженцы и грамотно расположить их на участке. Посадка плодовых деревьев и кустарников проводится не только весной, но и осенью. Саженцы нужно не только правильно посадить в открытый грунт, но и выбрать для них самое подходящее место с хорошей почвой, достаточным освещением и защитой от сквозняков.

В этой статье подробно описаны особенности посадки плодовых деревьев и кустарников, правила выбора и подготовки участка, а фото и видео помогут провести эту процедуру правильно.

Посадка плодовых деревьев

Ухоженный плодовый сад - это не только замечательное украшение вашего дачного участка, но и богатый источник витаминов.

Чтобы вырастить его таким, потребуется немало усилий и времени. А наша статья вооружит вас еще и необходимым багажом знаний и правил, которые помогут в культивировании плодового сада.

Правила

Иногда случается так, что и саженцы были высокого качества, и ямы были вовремя и соответствующим образом подготовлены, а сад все никак не тронется в рост. Чаще всего это происходит от незнания начинающими садоводами правил размещения саженцев. Именно их неукоснительное соблюдение гарантирует, что все ваши усилия и затраты, вложенные в будущий сад, не пропадут даром.

Посадка плодово-ягодных деревьев и кустарников проводится так (рисунок 1):

  1. Почва готовится заранее, например, для весенней посадки - осенью, и предусматривает рыхление грунта и внесение удобрений.
  2. Непосредственно перед переносом в грунт саженцы необходимо поставить в воду на несколько часов, чтобы корневая система имела возможность сделать некоторый запас влаги.
  3. Поврежденные или слишком длинные корни нужно гладко обрезать.
  4. Корни саженца должны свободно размещаться в яме.
  5. Недостаточно просто выкопать яму нужного размера: необходимо также разрыхлить ее дно и уложить на него слой компоста, заправленного удобрением.
  6. В выкопанную яму необходимо забить опорный кол с подветренной стороны.
  7. Грунт, который остался от выкапывания ямы, смешивают с компостом, минеральными и органическими удобрениями, песком. Этот субстрат используют для засыпания ямы после высадки деревца.
  8. Саженцы располагают в лунке строго вертикально. Если деревце привить, то место прививки должно располагаться над уровнем земли на высоте 10 см.
  9. Во время посадки яма засыпается подготовленной почвой равномерно, уплотняя ее и проводя промежуточные поливы.

Рисунок 1. Правила посадки саженцев

После посадки деревца необходимо сформировать поливочный круг. Для этого по всей окружности лунки делают насыпь в виде валика высотой 5-7 см, а сам приствольный круг мульчируют органикой (перепревшим навозом, соломой, сырым компостом). Посаженное деревце необходимо обильно полить и подвязать к колышку.

Особенности

Собираясь заложить сад, следует начать с обработки почвы на выбранном участке: провести глубокое рыхление грунта и удалить сорняки, ведь в рыхлой земле саженцы быстро идут в рост и начинают гораздо раньше плодоносить. Затем необходимо определиться с размерами ям.

Примечание: Для однолетних растений копают лунки глубиной и шириной 50-60 см, для двухлетних понадобится яма шириной 110-120 см и глубиной 60-70 см. Если грунт тяжелый, то ко всем размерам добавляют 15-20 см.

Если почва имеет повышенный уровень кислотности, ее необходимо произвестковать. Для удобрения используют органические и зольные подкормки. Не рекомендуется использовать свежий или наполовину перепревший навоз, поскольку при недостатке воздуха в грунте он разлагается и выделяет вредные вещества, которые отравляют все растение.

Где на участке сажать плодовые деревья

Выбирая место для плодовых культур, обращают внимание на рельеф, характер почвы, глубину залегания грунтовых вод, возможность защиты от ветра. На своем дачном участке отдайте предпочтение месту с хорошей освещенностью, которое не подтапливается грунтовыми водами. Так, максимальная высота стояния подземных вод для яблони и груши составляет 1,5 м, для вишни и сливы - 1 м. Если грунтовые воды стоят высоко, придется сделать дренаж (рисунок 2).


Рисунок 2. Размещение плодовых деревьев и кустарников на участке

Известно, что лучше всего сады растут на пологих склонах, а вот равнинная закладка не столь эффективна. Не рекомендуется закладывать сад в лощинах из-за застаивания в них холодного воздуха и избытка воды.

С какой стороны света сажать плодовые деревья

Важную роль играет не только факт, когда сажать саженцы плодовых деревьев весной или осенью, но и сторона света, где будет располагаться сад.

Опытные садоводы советуют высаживать плодовые деревья на южной, юго-восточной и юго-западной стороне участка.

Типы посадки

Правильное расположение растений в саду, то есть тип посадки, самым непосредственным образом влияет на приживаемость саженцев. Поэтому так важно перед началом закладки сада представить его себе во всех деталях. Необходимо также произвести расчеты расстояний между саженцами. Интервал между ними должен быть не меньшим высоты взрослых деревьев. Именно в таких условиях растения будут эффективнее опыляться и плодоносить. Известно также, что на боковых ветвях образуется больше плодов, поэтому кроны плодовых деревьев следует формировать так, чтобы они росли в ширину (рисунок 3).


Рисунок 3. Основные типы посадки плодовых деревьев: 1 - группами, 2 - центральное размещение букетами, 3 - шахматная, 4 - рядовая посадка, 5 - рядовая посадка разных пород, 6 - центральная посадка кустарников

Однако следует знать, что в слишком разреженном расположении плодовые деревья более подвержены солнечным ожогам и морозобоинам, поэтому растут намного хуже. В таком случае между высокорослыми плодовыми высаживают так называемые «уплотнители», то есть, низкорослые плодовые культуры, например, вишню или сливу. Они не так долговечны, как яблони и груши, а потому прекращают плодоношение после 20 лет жизни и могут быть убраны, поскольку кроны высокорослых деревьев к тому времени уже успеют полностью сформироваться и разрастись.

Когда сажать саженцы плодовых деревьев весной

Своевременная высадка саженцев плодовых деревьев весной имеет важное значение не только для их приживаемости, но и для последующего роста и развития растений. Возникает вопрос, когда лучше сажать плодовые деревья и кустарники весной.

Поскольку изменения в природе происходят очень быстро, поднимается температура воздуха, грунт быстро просыхает, поэтому лучшим временем для процедуры считается ранняя весна, хотя в южных регионах ее можно производить и осенью. Однако такая культура как вишня, при осенней высадке часто вымерзает, поэтому высаживать ее необходимо только весной. При этом, чем раньше будет высажено деревце, тем лучше и быстрее оно приживется.

Как выбрать место для посадки

Выбирая место для размещения плодовых культур, стоит обратить внимание на несколько факторов: глубину залегания грунтовых вод, освещенность и наличие сквозняков. Так, грунтовые подземные воды должны залегать на глубине не меньше 1 м. В противном случае придется размещать деревья на холмиках высотой 60-120 см.

Известно, что плодовым деревьям необходимо много солнечного света и тепла, поэтому разумно будет выбрать участок, хорошо освещаемый солнцем, желательно на южной стороне участка. Кроме того, следует учесть, что молодые деревца боятся сквозняков, поэтому необходимо постараться разместить молодой сад под защитой строений. Опытные садоводы рекомендуют не высаживать саженцы на том же месте, где раньше росли плодовые деревья. Территорию пустыря, оставшуюся после выкорчевки сада, необходимо засеять луговыми или бобовыми травами на несколько лет или полностью поменять почву в ямах.

Посадка саженцев плодовых деревьев весной сроки

Весеннюю посадку следует проводить в максимально ранние сроки, определение которых зависит конкретно от саженца и погодных условий.

В любом случае работы следует завершить до того, как на деревьях (саженцах) распустятся почки. От этого зависит приживаемость и развитие культуры в будущем.

Посадка плодовых деревьев весной: видео

Когда сажать саженцы плодовых деревьев весной и как это правильно делать, вы сможете увидеть в видео ролике. Его автор даст ценные практические рекомендации по посадке, которые обязательно будут полезными начинающим и опытным садоводам.

Посадка саженцев плодовых деревьев осенью

Хотя чаще всего практикуется весенняя посадка, осенняя также имеет свои преимущества (рисунок 4). Например, осенью гораздо выгоднее приобретать саженцы, поскольку есть возможность увидеть плоды, которые дает определенный сорт. Кроме того, саженцы, высаженные осенью, не требуют особых хлопот, вполне достаточно будет поливов в условиях сухой погоды. Их корни продолжат расти до наступления устойчивых заморозков, а значит, такое деревце раньше пойдет в рост и весной.


Рисунок 4. Правила высадки плодовых культур осенью

Чаще всего осенние процедуры практикуются в южных регионах, где молодым растениям не грозит переохлаждение по причине мягких зим. Однако следует помнить о капризах природы и понимать риск для роста осенних насаждений. Сильные морозы и ветер, гололед и снегопады могут не только привести к порче саженцев, но и полностью погубить их. Поэтому специалисты советуют не высаживать осенью такие плодовые культуры, как груша, яблоня, слива, абрикос, персик, черешня, миндаль и вишня.

Сроки

Оптимальными сроками осенней посадки называют конец сентября - октябрь месяц, а в южных регионах - с октября и до середины ноября. Однако следует знать, что эти сроки достаточно условны, поскольку зависят от погодных условий.

Поэтому все же лучше ориентироваться по состоянию саженцев. Лучшим временем для высаживания является период покоя, который наступает после окончания листопада.

Сады закладывают на участках с различным рельефом, уровнем подземных вод и освещенности. Однако существуют определенные правила, которых необходимо придерживаться при высаживании сада, независимо от его расположения.

Необходимо помнить, что неправильно посаженные деревья плохо приживаются и растут, что может привести к их гибели.

Правила

Посадка плодово-ягодных деревьев проводится в соответствии с определенными правилами, которые не только обеспечивают приживаемость растений, но и улучшают объемы плодоношения в будущем.

Основные правила высадки плодово-ягодных культур включают несколько важных моментов (рисунок 5):

  1. Ямы необходимо подготовить за две недели до планируемой посадки. При этом их размер зависит от качества почвы, однако не должен быть меньше 50-60 см в глубину и ширину.
  2. При копке лунок почва выкладывается двумя частями: верхний плодородный слой и нижний, менее плодородный, отдельно. Нижний слой обогащается питательными веществами путем добавления в него компоста. Применение навоза для этой цели не рекомендуется, поскольку даже в перепревшем состоянии он способен повредить оголенные корни растений.
  3. Дно ямы необходимо обязательно разрыхлить, чтобы улучшить доступ воздуха к корням растения. Если почва песчаная, то на дно ямы выкладывают слой глины толщиной в 15 см, которая будет удерживать необходимую влагу.
  4. За несколько дней до посадки ямы заправляют удобрениями (2-4 ведра перегноя, фосфор - 200 г, хлористый калий - 100 г, древесная зола - 1 кг на яму размером 60-100 см). Все удобрения перемешивают с почвой, которая предназначена для засыпки ямы. Если яма была выкопана и заправлена осенью, тогда весной эти работы не проводятся.
  5. До размещения саженца в центр ямы необходимо вбить кол толщиной 5-6 см и высотой 1,3-1,5 м с подветренной стороны.
  6. Посадочный материал необходимо внимательно осмотреть, обрезать все поврежденные или больные ветки и корни.
  7. Можно выдержать саженец в емкости с водой на протяжении 1-2 суток, чтобы его корневая система накопила достаточное количество влаги для быстрого приживания. Рекомендуется также окунуть корень в болтушку из глины и навоза (глина, коровяк, вода в соотношении 1:2:5), которая обеспечит хороший контакт корней с почвой.

Рисунок 5. Особенности посадки плодово-ягодных деревьев

Непосредственно перед посадкой на дно ямы насыпают холмик заправленной удобрением земли, затем на него ставят саженец с северной стороны кола и расправляют корни. Яму засыпают плодородным слоем земли, снятым при копке ямы, уплотняя ее и регулярно встряхивая саженец. Это делается для того, чтобы между корнями не образовывались пустоты. В конечном итоге корневая шейка саженца должна быть немного выше уровня почвы в саду, чтобы после полива сравняться с ней.

После посадки по диаметру ямы грунт насыпают валиком небольшой высоты, а сам круг поливают 5-6 ведрами воды. Само деревце необходимо привязать к колу.

Приствольный круг необходимо замульчировать органическим материалом, чтобы предотвратить образование поверхностной корки и поспособствовать сохранению влаги.

Особенности

Выбирая саженцы, нелишним будет знать их возраст, ведь это существенно влияет на приживаемость деревцев. Например, саженцы яблони и груши должны иметь возраст 2-3 года, а саженцы вишни и сливы - 2 года. Определяясь с сортами, прислушайтесь к советам опытных садоводов.

Примечание: Располагайте растения в саду рядами на определенном расстоянии друг от друга. Так, груши и яблони высаживают на расстоянии 6-8 метров, а вишни и сливы - на расстоянии 3 метров между высокорослыми плодовыми и 3-4 метров между рядами. Также можно занять междурядья кустами смородины или крыжовника. Будет замечательно, если ряды сада будут расположены с востока на запад. Так они лучше освещаются солнцем в утренние часы.

Чтобы разметить участок под сад, сначала необходимо начертить его план, где предусмотреть границы и расположение рядов, дорожки и цветники (рисунок 6). На местности разбивка проводится при помощи веревки, рулетки и колышков. Веревка нужна для определения и обозначения расстояний, которые будут соблюдаться при посадке. Она натягивается вдоль будущего ряда, а при помощи узелков или лоскутов ткани вы обозначаете места посадки. Здесь необходимо следить за тем, чтобы ряды были ровные. Это не только красиво, но еще и удобно при уходе.


Рисунок 6. Схема для размещения деревьев и кустарников

Высаженные деревца рекомендуется подвязывать к кольям, чтобы предохранить их от чрезмерного раскачивания. Для этого воспользуйтесь обычной мочалой, которую нужно закрепить на опоре в виде восьмерки, чтобы саженец не повредил свою нежную молодую кору об кол.

Кроме того, после посадки деревца нужно подрезать его ветки. При этом сильные побеги необходимо укоротить наполовину, а слабые - немного меньше. В результате обрезки концы скелетных ветвей должны оканчиваться в одной горизонтальной плоскости. Центральный же побег обрезают так, чтобы он был выше всех остальных на 20-30 см. И боковые, и центральные ветви обрезают над наружной почкой.

Посадку кустарников можно производить как весной, так и осенью. Все работы весной начинают после схождения снега и оттаивания почвы, а осенью - до начала заморозков.

Правила

Высаживание кустарников, так же, как и высаживание деревьев, проводят по определенным правилам (рисунок 7). Прежде всего, начинают с подготовки почвы и посадочного материала, а также определяют совместимость грунта и выбранных растений. Если почва не удовлетворяет требованиям того или иного кустарника, необходимо провести комплекс агротехнических мероприятий по улучшению грунта.

Кустарники высаживают в специально подготовленные ямы, глубина которых должна соответствовать высоте корневой системы растения. При этом следует обратить внимание на уровень залегания грунтовых вод. Если они слишком близко подходят к поверхности грунта, посадочная яма должна быть на 15-20 см глубже стандартной, чтобы была возможность устроить дренаж. На дно ямы насыпают слой почвы, затем высаживают куст.

Примечание: Необходимо следить за тем, чтобы во время посадки корни растения были расправлены и присыпаны землей. Рекомендуется засыпать яму с саженцем на 5-10 см выше общего уровня почвы, однако при этом корневая шейка не должна быть заглублена в грунт.

Посаженное растение необходимо обязательно полить, можно с добавлением стимуляторов роста. Дальнейший уход заключается в подкормке, поливе и подстригании ветвей.

Особенности

Посадка кустарников осенью проводится с учетом особенностей определенных видов. Так, для малины нет необходимости готовить специальные лунки, поскольку ее однолетние саженцы высаживают в удобренную почву под лопату. А вот для смородины и крыжовника нужны неглубокие ямы. Эти растения лучше сажать в двухлетнем возрасте.

Ветки кустарников перед перемещением в грунт необходимо обрезать так, чтобы их длина от корней составляла от 25 до 30 см. Эта процедура поможет уменьшить испарение, а у смородины и крыжовника стимулирует ветвление куста. Корневую систему кустов перед посадкой рекомендуется обмакнуть в почвенную или глиняную болтушку, чтобы предохранить от пересыхания.


Рисунок 7. Особенности посадки кустарников

Ряды кустарников намечают с помощью веревки, располагая их параллельно рядам деревьев в междурядьях. Если посадка кустарников располагается отдельно, то расстояние между рядами и в них составляет полтора метра. Исключение составляет малина, которую можно высаживать с интервалом 70-80 см. Землю вокруг высаженных растений необходимо утрамбовать и полить из расчета 1 ведро воды на 4-5 саженцев. После впитывания влаги можно замульчировать посадочный круг торфом или перегноем.

Примечание: Важно знать, что кустики малины не должны быть высажены глубже, чем на маточном участке. А вот саженцы смородины и крыжовника, наоборот, необходимо посадить глубже, чем раньше. Так они смогут развивать дополнительные корни и лучше расти.

Что касается земляники и клубники, то эти растения высаживаются несколько иным способом, поскольку являются травянистыми. Так, землянику лучше всего сажать с конца июля до начала сентября, ведь поздняя посадка не позволит растению хорошо укорениться до прихода зимы. Практикуется высаживание земляники в междурядьях плодовых деревьев или на отдельно отведенном участке. В таком случае землянику высаживают рядами, соблюдая интервал 20-25 см между кустами и рядами. После каждых трех рядов рекомендуется оставлять проход шириной в полметра. Если же места недостаточно, можно высадить землянику в междурядьях плодовых деревьев или ягодных кустарников на расстоянии полтора метра от них. При такой высадке растения располагаются в ряду с интервалом в 25-30 см. Важно следить, чтобы верхушечная почка земляники не была засыпана землей. Норма полива - 1 ведро на 15-20 растений. Чтобы влага дольше сохранялась, а поверхностный слой грунта не покрывался коркой, рекомендуется мульчировать посадки мелким навозом или торфом.

Где на участке сажать кустарник

Неоспоримым преимуществом кустарников является тот факт, что они не только дают вкусные и полезные ягоды, но и могут послужить замечательной живой изгородью. Выбор места на участке для посадки кустарников проводится конкретно для каждого вида. Например, смородина предпочитает влажные и хорошо освещенные места (между двумя плодовыми деревьями, у забора или стены дома). А вот шиповник не переносит слишком увлажненного и засоленного грунта, он любит свет и тепло.

Крыжовник тоже боится избытка влаги, однако хорошо переносит недлительную засуху. Итак, к выбору постоянного места для посадки ягодных кустарников следует отнестись серьезно, поскольку кусты растут быстро, а пересадить большое растение намного труднее.

Типы посадки

Существует несколько типов посадки кустарников:

  • Древесно-кустарниковая группа;
  • Аллея;
  • Живая изгородь.

В древесно-кустарниковой группе сочетаются несколько видов растений (как деревьев, так и кустарников), обособленно расположенных на участке. Для такого типа высадки подбирают растения со схожими агротехническими условиями и по сочетаемости друг с другом формой кроны, срокам цветения и т.д.

Аллеей называют группу высокорослых кустарников, расположенных в ряд на одинаковом расстоянии друг от друга, например, вдоль садовой дорожки.

Если высадить кустарники в одну линию таким образом, чтобы их кроны смыкались, можно получить живую изгородь, которая выглядит намного эстетичнее любого забора.

Посадка кустарников осенью

Чаще всего осенняя посадка кустарников практикуется в средней полосе нашей страны, включая Подмосковье. В это время можно высаживать такие ягодные кустарники: белую, красную и черную смородину, аронию, крыжовник, малину, жимолость, облепиху.

Как правило, осеннюю посадку начинают в середине сентября, когда жизненные процессы растения замедляются.

Сроки посадки

В средней полосе России осенняя высадка кустарников проходит с середины сентября и почти до конца октября. В северных регионах сроки посадки заканчиваются в первых числах октября, а в южных, наоборот, сроки продлеваются - до второй декады ноября.


Рисунок 8. Совместимость плодово-ягодных деревьев и кустарников

Однако главным показателем наиболее оптимального времени для осенней посадки является наступление периода покоя растения. Определить его возможно по окончанию листопада. Важно знать, что саженцы, выкопанные раньше начала периода биологического покоя, подмораживаются зимой в первую очередь по причине невызревших побегов.

Совместимость плодовых деревьев и кустарников при посадке

Садоводы со стажем давно заметили, что некоторые плодовые деревья и кустарники некомфортно чувствуют себя рядом с другими растениями или, напротив, с успехом соседствуют с ними. В первом случае корни растений могут находиться на одной глубине и мешать друг другу. Случается ситуация, когда одно из растений выделяет в почву вещества, подавляющие развитие других. Поэтому, планируя посадку плодово-ягодных растений, не поленитесь заглянуть в таблицу их совместимости (рисунок 8).

Например, яблони могут уживаться практически с любыми садовыми культурами, кроме рябины. Красная и черная смородина не переносят соседства друг с другом и с малиной, поскольку ее корневая система угнетает соседнее растение. По этой причине рекомендуется высаживать малину на отдельном участке. Крыжовник не может соседствовать с черной смородиной, да и с малиной он не дружен.

Больше информации о совместимости плодово-ягодных культур вы найдете в видео.

Расстояние до границы при посадке плодовых деревьев

Высаживая плодовые деревья на своем участке, нелишним будет ознакомиться с законодательными актами посадки деревьев, чтобы сохранить добрососедские отношения. Так, нормами прописано, что расстояние от многолетнего растения до границы участка должно составлять не меньше 3 метров для невысоких деревьев.

Чем больше диаметр кроны - тем больше становится это расстояние, ведь ветки и корни дерева, выходящие за пределы вашего участка, соседи могут с полным правом удалить без вашего согласия. Кусты можно высаживать на расстоянии 1 метра от границы, а сливы, персики, вишни - 2 метра.

Одной из принципиальных био особенностей плодовых деревьев будет то, что это растения долголетние, которые на одном месте вырастают 10-ки лет и за свою жизнь много раз плодоносят. Возраст плодовых деревьев, а также время, в течение которого они приносят плоды, находится в зависимости от породы. Так, плодоносящие деревьясемечковых пород, таких как яблоня и груша, живут подольше, в среднем 50-60 лет, а деревья косточковых деревных пород (слива, абрикос, а также вишня и черешня) меньше - в среднем 25 - 35 лет.

В рамках той же породы, семечковых либо косточковых, возраст отдельных плодовых деревьев тоже неодинаков и находится в зависимости от особенностей сорта, подвоя, агротехники, осмотра и почвенно - погодных критерий. На состояние плодовых насаждений, а также на их урожайность очень оказывает влияние система агротехнических мероприятий. Практика показала, что в садах, где используют соответствующую агротехнику, плодоносящие деревья развиваются отлично и приносят высоки каждогодние урожаи, тогда как там, где подходящего ухода нет, они слабенькие и дают урожаи малозначительные.

Для наилучшего осознания задач и отдельных приемов ухода за плодовыми деревьями нужно ознакомиться с главными частями и органами плодового дерева, то есть с его строением. У плодовых деревьев надземная часть состоит из стебля (ствола), который вырастает вертикально и несет на для себя много боковых веток и боковых побегов, на которых развиваются листья, мелкие почки, а также благоуханные цветки и сочные плоды. По стеблю, от корня к листьям передвигаются поглощенных из земли вода, растворенные до легкоусвояемого состояния минеральные вещества, а из листьев к корню и в другие части растения – питательные органические вещества.

Нижнюю часть древесного ствола, от поверхности до первой нижней боковой ветки именуют штамбом, а продолжение штамба в границах кроны - центральным проводником. Штамб играет довольно важную роль в жизни плодового дерева. Повреждения штамба в большей либо наименьшей степени нарушает обычный обмен так необходимыми питательными субстанциями меж корневой системой плодового растения и надземной частью, это обычно приводит к подавлению и даже смерти плодового дерева. Центральный проводник несет на для себя боковые ветки. Главные боковые ветки дерева те, что отходят от головного - центрального проводника, именуют ветвями 1 порядка, а те, которые отходят от этих веток, - ветвями 2 порядка и т. д.

У взрослых деревьев семечковых пород плодовых деревьев количество порядков ветвления добивается 6 - 8, а время от времени даже 10, у косточковых пород их бывает меньше. Ветки разных порядков имеют неодинаковую длительность жизни и силу роста. Развитыми и более долговременными являются ветки первого порядка. Центральный проводник совместно со всеми боковыми разветвлениями делает крону плодового дерева. Зависимости от био особенностей породы дерева, а также от его сорта, критерий выращивания, а также агротехники форма кроны может быть различная: шаровидная, пирамидальная, раскидистая т.д.

Поделитесь с друзьями записью - Выращивание плодовых деревьев