Поделки        17.02.2019   

Как посеять горчицу весной на огороде. Горчица как сидерат: когда сеять и когда закапывать? Осенняя высадка белой горчицы

Это растение является не только отличной приправой и хорошим лекарственным средством, а и неплохим сидератом, поэтому многие садоводы выращивают ее и с целью получения качественного удобрения для почвы.

Сама по себе белая горчица является однолетним растением, которое относится к семейству крестоцветных, и приближено по «родству» к редьке, и хрену. Она может вырастать до 1 м в высоту. Цветы окрашены в белый или желтый оттенок, и собраны в соцветия. Плоды же собираются в стручки. Кроме этого, растение является отличным медоносом. Поговорим о том, когда сеять белую горчицу как сидерат.

Белая горчица: полезные свойства для почвы

Сидераты необходимы для восстановления почвы после сбора урожая и для обогащения питательными веществами. В природе их немало, а белая горчица – лишь часть большого списка. Она в качестве сидерата (как и остальные представители этой группы) являет собой быстро набирающее зеленую массу растение. В последующем зелень скашивают и заделывают в почву.


Белая горчица полезна для грунта тем, что способна:

  • улучшить структуру почвы, сделав ее более рыхлой и влагоемкой;
  • обогатить грунт полезными веществами, такими как азот, калий, кальций и фосфор;
  • предотвратить рост сорняков;
  • защитить поверхность земли от перегрева, затенив ее;
  • привлечь полезных насекомых в период цветения;
  • спугнуть некоторых вредителей.

Белая горчица обладает высокой морозоустойчивостью, что тоже является большим плюсом. Таким образом, начинать подготавливать зеленую массу для сидерации можно в любое время года, кроме зимы.

Когда лучше сажать белую горчицу для получения сидерата: весной или осенью?

Поговорим подробнее о том, когда сеять белую горчицу под сидераты. Заниматься этим можно не только весной и осенью, а и летом – как удобно. Но при этом нужно учитывать, что к моменту высадки ночные заморозки должны прекратиться. В остальном – это неприхотливое растение, которое в короткие сроки даст «плоды».

Осенняя высадка белой горчицы

Итак, если решено сеять белую горчицу под сидераты осенью, делать это нужно перед высаживанием морозостойких культур, но уже после сбора урожая. Единственный строгий совет – не пытаться вырастить горчицу на том месте, где ранее произрастали крестоцветные.

Семена проклюнутся ранней весной. Когда это произойдет, необходимо дождаться появления зеленой массы, после чего убрать ее. Корни горчицы остаются в земле, где они перегнивают, тем самым улучшая структуру почвы, и наполняя ее полезными элементами.

Высеивать белую горчицу нужно «плотнее», чтобы увеличить вероятность получения хорошего урожая сидерата. Хотя растение и неприхотливое, заморозки могут убить некоторое количество семян. Поэтому рекомендуется посеять сразу больше.

Посадка горчицы для получения сидерата весной

Другой вариант – сеять белую горчицу весной как сидерат. Здесь, в принципе, нет никаких ограничений и особых рекомендаций, поэтому перейдем непосредственно к процессу посадки. Так как растение дает густую зеленую массу, не стоит сеять слишком густо.

Идеально будет использование 5 г семян на 1 квадратный метр участка. Если посеять большее количество, в последующем кусты будут мешать друг другу развиваться. После закладки семян землю обрабатывают граблями. Уже через пару дней должны появиться всходы.

Не стоит затягивать с уборкой зеленой массы с участка. Специалисты рекомендуют срезать сидерат примерно через полтора-два месяца. Подрезать зелень нужно тяпкой, взяв вглубь сантиметра два.

Одно из главных условий – почву необходимо поддерживать во влажном состоянии, чтобы в итоге получить качественное удобрение.

Если почва слишком плохая, рекомендуется дополнить сидерат компостом. В паре с этим веществом зеленая масса наделит грунт наибольшим количеством полезных веществ, а также, благодаря компосту, появятся черви, крайне необходимые для переработки сидерата и его полного усвоения землей.

Теперь известно, когда сеять осенью белую горчицу как сидерат, как ее высаживать весной и выращивать, а потому вы можете заняться этим полезным делом, когда наступит удобный момент!

ВИДЕО: немного фактов о белой горчице как о сидерате

Еще больше информации можно почерпнуть из этого видео, а заодно увидеть, как именно сажают белую горчицу под сидерат:

Горчица белая – пожалуй, один из самых популярных сидератов.

Достаточно один раз посеять горчицу и заделать ее зеленую массу в почву, чтобы она стала рыхлой, более плодородной, обогатилась азотом, фосфором, серой в легкоусвояемой для растений форме.

В горчице важны ее фитосанитарные особенности. Она отлично справляется с грибками — фитофторой, черной паршой (ризоктониоз), фузариозом.

Помогает горчица и в борьбе с проволочником, наносящим подчас ощутимый вред корнеплодам на огороде. Но за один год вредителя вывести сложно. Только за 2-3 года с регулярными посевами горчицы на участке можно полностью избавиться от него, вынудив покинуть «голодные» места. Ускорить процесс изгнания можно смесью сидератов, добавив к горчице фацелию. Фацелия раскисляет почву, приближая ее к нейтральной, что не нравится проволочнику. Эффективным будет и осеннее закапывание белой горчицы в почву, что нарушает процесс зимовки вредителя и приводит к его гибели.

Так же с ее помощью выращивают рассаду в открытом грунте. Благодаря ее холодостойкости весенний посев горчицы можно производить очень рано, быстро получив плотную зеленую массу. Она сберегает культурные растения от заморозков, скрывает их от ветра и привлекает опылителей.

Описание горчицы белой

Горчица белая – однолетнее растение семейства крестоцветных, родственница капусты, редьки, репы, хрена. Длина стебля может достигать больше метра в высоту. Цветы бледно желтые или белые, собраны в соцветия. Плоды собраны в стручки. Растение является хорошим медоносом и отличным сидератом.

Агротехнические особенности

Мощная корневая система горчицы, вырастающая до полутора метров, способна усваивать питательные вещества из труднорастворимых соединений калия и фосфора. Потому растение комфортно чувствует себя на всех видах почв, даже на неплодородных. Исключением могут быть только легкие песчаные грунты.

Культура холодостойкая. Посев можно осуществлять при температуре чуть выше нуля. Всходы выдерживают заморозки до -7 градусов. Благодаря этой особенности можно высевать растение ранней весной, чтобы до посадки основных культур оздоровить почву и обогатить ее питательными веществами.

При ранневесеннем посеве нет необходимости поливать горчицу. Для полноценного развития ей достаточно зимних запасов влаги в почве после таянья снега. Летние посевы желательно хорошо увлажнить сразу же после посадки.

Предшественником каких растений может быть горчица

Горчица белая является наилучшим предшественником для пасленовых (картофеля, томатов, баклажанов) и зерновых культур.

Нежелателен ее посев на участках для посадки: капусты, редьки, редиса, репы. У них общие заболевания и вредители

Когда сеять горчицу

  • Лучше раньше, чем позже. Весной посев следует осуществлять очень рано, в период, совпадающий с посевом зерновых культур, когда почва прогреется до +8-10. Посеянная позже дает меньше зеленой массы и поражается крестоцветной блошкой.
  • Летом горчицу тоже сеют. Ее можно использовать для мульчирования и привлечения полезных насекомых. Можно посеять несколько семян возле гороха и фасоли, чтобы избавить эти культуры от плодожорки. Из нее готовят настой для борьбы с листогрызущими гусеницами и насекомыми, крыжовниковой огневкой. Среди картофеля, морковки и свеклы горчица будет мешать проволочнику.
  • Осеннюю посадку сидерата производят после уборки урожая или под зиму. В первом случае горчицу срезают при достижении наибольшей зеленой массы и слегка прикапывают в землю. К весне она полностью перегниет. Этот вариант желательно использовать на пораженных проволочником участках. Во втором случае подросшие всходы оставляют на зиму. Они самостоятельно перегнивают под снегом и весной на поле почти ничего не остается.

Как сеять горчицу белую

Практикуется густой посев россыпью с последующим заделыванием граблями. В случае посева рядами: глубина лунки 4-5 см, расстояние между ними – 15 см.

Не обязательно перекапывать участок. Достаточно взрыхлить почву на несколько сантиметров в глубину и выровнять граблями. Семена достаточно мелкие, поэтому глубина их заделки не должна превышать 4 см.

От посева до начала цветения проходит 40-45 дней. На зеленую массу желательно срезать растение во время цветения, а как предшественника, за две недели до посадки овощных культур. Этих сроков желательно тщательно придерживаться, так как в свежих растительных остатках горчицы есть вещества, замедляющие рост других растений.

Горчица белая является отличным доступным сидератом как для начинающих, так и для опытных огородников. Правильно использованная, вовремя посаженная, она принесет огромную пользу, оздоровив и обогатив полезными веществами почву, избавив ее от вредителей, тем самым увеличив и улучшив качество урожая.

Сидерат хорош тем, что выполняет сразу несколько полезных функций. Он задерживает в пределах пронизанного корнями слоя почвы питательные вещества, не позволяя им вымываться. Длинные корни сидерата, достающие до глубоких играют роль насоса, перекачивая питательные элементы наверх. Это способствует накоплению в почве гумуса и улучшает ее свойства. Излишне говорить, насколько велика роль гумуса в обогащении почвы полезной микрофлорой. К этому добавим, что зеленая масса посредством своих органических остатков вносит в почву азот и прочие питательные вещества, разлагаясь быстрее других органических удобрений, в основе которых есть клетчатка.

Чем хороша горчица белая

Всеми вышеописанными характеристиками в полной мере обладает горчица как сидерат, точнее, горчица белая. Она хороша своим быстрым ростом. Ее вегетационный период короткий: до начала массового цветения растения проходит 45-60 дней, до полного созревания семян белой горчицы - 80-90 дней. Если же развитие растения происходит при +29...+35 градусах, то уже через 37-40 дней после всходов его можно скашивать.

Скороспелость горчицы дополняется еще и устойчивостью к холодам. Как только температура поднимается над нулем на один-два градуса, семена уже готовы дать ростки. Белая горчица как сидерат нечувствительна к поздним заморозкам до -5 градусов; осенние +3...+4 - тоже не помеха для развития растения. Поэтому настолько широк временной период посева белой горчицы (конец марта - середина сентября).

Другое дело - почва для ее посева: она обязательно должна быть окультуренной. Наилучший вариант - предварительно удобренная органикой. Немного хуже для посева белой горчицы годятся супесчаные и торфяные окультуренные почвы. Вне зависимости от температурного режима, растение нуждается в обильном поливе в фазах прорастания семян и бутонизации.

Подготовка и посев

Перед тем как сеять горчицу как сидерат весной, нужно рассчитать время так, чтобы до высадки овощей оставался месяц. Когда приходит срок для картофеля и прочих корнеплодов, зеленая масса горчицы срезается и оставляется на месте. В летний период белая горчица в междурядьях "поработает" фитосанитаром, отпугивая вредителей овощных культур. Главное, чтобы развитию последних не мешала зеленая масса горчицы. Наибольшую же пользу она приносит, если ее высеять после сбора урожая, до 10 августа.

Норма высева горчицы на сидерат составляет 120-150 г на сотку. Но это если она посеяна в борозды с междурядьями, ширина которых 15 см. Если же планировать россыпью, тогда расход семян увеличится до 300-400 г. Все они должны быть прикрыты слоем почвы 2-3 см.

И в поле, и на столе

В своей зеленой массе горчица как сидерат содержит кладезь полезных микроэлементов, в том числе 22% органики и 0,71% азота. Последний элемент она, конечно, накапливает хуже, чем растения семейства бобовых, но в "конвертации" труднорастворимых питательных веществ в легкодоступные равных ей еще нужно поискать. С одной сотки можно снять до 400 кг зеленой массы белой горчицы. Это равносильно внесению в почву почти такого же веса навоза.

Эфирные летучие масла, содержащиеся во всех частях растения, приводят к снижению популяций проволочника, слизняков, плодожорки, нематод, предупреждают развитие грибковых инфекций. Высеянная в окультуренную почву, горчица как сидерат подавляет Однако до и после капустных, к которым относится и белая горчица, ее сажать нельзя: из предосторожности, чтобы не сделать ее распространителем

Чтобы завершить "похвальную песнь" белой горчице, нужно упомянуть, что она является отличным медоносом, лекарственным растением, а ее молодые листики используются в кулинарии.

Получить хороший урожай без использования удобрений довольно сложно. Можно использовать химические покупные составы или обратиться к многовековым опытам, когда необходимо получить наиболее натуральный продукт.

Сидерат и его отличие

Слово «сидерат» означает «высокий эффект». Это так называемые зеленые удобрения – растения, которые выращивают для использования в качестве натуральных удобрений. Для этого обычно выбирают однолетние культуры, которые способны быстро расти и давать большую массу. Обычно их сажают осенью или весной – до основного посева или на зиму.

Сидераты выполняют несколько функций:

  1. Обогащают почву минералами, в частность фосфором и азотом;
  2. Препятствуют развитию сорняков и отпугивает насекомых;
  3. Защищают землю от вредного воздействия солнечных лучей;
  4. Улучшают способность поглощать воду и воздух;
  5. При жизни растение привлекает насекомых для опыления.

Применять сидераты можно двумя способами:

  1. Скосить растение и сделать компост;
  2. Скосить растение и втоптать его в грунт на месте роста.

После этого высаживать основную культуру можно через 2-3 недели после скашивания сидерата.

Как посадить белую горчицу в качестве удобрения

Общие сведения

Белая горчица относится к семейству капустных. Свое название она получила от цвета семян. Это однолетнее растение, вырастающее до одного метра в высоту. Стебли почти голые, вверху идет разветвление. Цветы имеют желтоватый или чисто белый цвет, собраны в соцветия по 25-100 цветков. Внешне плод выглядит как стручок, внутри которого прячутся семена. Растение цветет в начале и середине лета, плодоносить начинает в конце.

Как сорняк белая горчица распространена почти по всей территории России кроме северных земель. Ее применяют в качестве сырья для изготовления масла, используют как медоносное растение и кормовое для скота. Семена и масло употребляют в пищу, также в кулинарии используют горчичный порошок. Раньше растение применялось в медицине, но сегодня его практически не используют.

Горчица как сидерат

Как улучшить урожайность?

Нам постоянно пишут письма, в которых любители садоводы переживают, что из-за холодного лета в этом году плохой урожай картофеля, помидоров, огурцов, и других овощей. В прошлом году мы публиковали СОВЕТЫ, по этому поводу. Но к сожалению многие не прислушались, но некоторые все же применили. Вот отчет от нашей читательницы, хотим посоветовать биостимуляторы роста растений , которые помогут увеличить урожай до 50-70%.

Прочитать...

Одной из главных особенностей горчицы, которую активно применяют садоводы, является ее способность освобождать из почвы труднорастворимые фосфаты. Во время роста фосфаты постепенно накапливаются в растении и после скашивания легко переходят в почву, откуда их добывают основные культуры.

Высадка горчицы

Белая горчица прорастает уже при температуре – 3 градуса, выдерживает непродолжительные мороза до -5 градусов. Развивается практически на любой почве, от кислой до щелочной, однако предпочитает супесчаные, дерновые и подзолистые. Для растения не подходят только глинистые и солончаковые земли.

Высевка происходит весной и осенью: до посадки основной культуры и после сбора урожая. Перекапывать участок при этом не нужно.

Существует два способа сеять горчицу:

  1. Слегка разрыхлить землю на глубину до 1-2 см, рассыпать семена ровным слоем и разровнять. На участок 1 кв. м достаточно четверти килограмма семян. Также можно применять сеялку.
  2. Если семена остались в стручках, проще высадить их, не раскрывая. Для этого выкапывают лунки глубиной около 4 см на расстоянии 15-20 см друг от друга.

Первые ростки появляются через 3-5 дней, через 1.5-2 месяца они уже достигают 25-30 см в высоту. В процессе роста необходимо регулярно поливать растение, не допуская засухи.

В зависимости от времени высадки существуют несколько особенностей:

  1. Весной сеять нужно за месяц до посадки основной культуры, примерно в апреле, когда температура поднимается до +10 градусов.
  2. Осенью сидерат высеивают после уборки культуры, когда еще не начались сильные заморозки.

Горчица должна успеть прорасти и развиться, чтоб ее можно было скосить. В этом случае рекомендуется высадить больше семян – до 400 грамм, чтобы получить больше зеленой массы.

Иногда растение лучше сеять под самые морозы в хорошо разрыхленную почву. Тогда они переживают зиму и восходят весной. В этом случае необходимо высадить семена поглубже, чтобы их не смыло талым снегом.

Когда сидерат окрепнет и достаточно вырастет, но еще не зацветет, ее скашивают. Во время цветений у нее начинают отмирать листья, что приводит к уменьшению полезной массы. В среднем от момента высадки до уборки проходит 1.5-2 месяца. После скашивания проще всего втоптать горчицу в землю и утрамбовать ее, затем взрыхлить до глубины 10-15 см. Для повышения эффективности можно применять раствор «Байкал ЭМ1» — это ускорит процесс разложения и позволит сильнее обогатить почву. Хороший эффект окажет и внесение в почву одновременно со скошенным растением вермикультивированного компоста с обилием земляных червей. Разрыхляя почву, они помогают ей лучше усваивать питательные вещества.

Горчицу можно выращивать до 3 раз за сезон, чтобы непрерывно удобрять почву. Летом ее выращивают между рядами основной культуры и тщательно следят, чтобы растение не забивало высадки. Слезают растение также до появления цветков.

Важно
Не стоит сеять после горчицы культуры того же семейства крестоцветных: репу, капусту, редиску и другие. Это связано с тем, что оба вида имеют одинаковых вредителей и болезни, что может негативно отразиться на развитии основной культуры. Лучше всего использовать горчицу как сидерат перед выращиванием пасленовых, зерновых, картофеля, баклажанов и томатов.

Стоит помнить и о том, что в одиночку этот вид горчицы не сможет полностью обеспечить почву всеми необходимыми питательными веществами, так как она отдает только определенный набор микроэлементов. Необходимо дополнительно удобрять землю или чередовать высадку сидеративных растений.

Дополнительная информация

Представленные ниже сведения могут помочь получить от горчицы больше пользы.

  1. Для увеличения полезной массы и усиления ее свойств часто используют смесь горчицы с горохом, яровой вики или редьки масличной в соотношении 2:1 (2 части горчицы и часть дополнительного растения).
  2. Для защиты от насекомых можно использовать горчичный порошок (им опыляют почву) или настой горчицы для опрыскивания деревьев, кустов и корнеплодов. Настой готовят из сухой горчицы: 100 грамм порошка на 10 литров воды. Его необходимо настаивать в течение 2 дней, затем процедить. Используют в разведенном виде: часть настоя на 2 части воды.

Вывод

В качестве сидерата белая горчица подходит для обогащения почвы и избавления ее от вредителей и болезней. Ее можно применять перед посадкой злаковых и пасленовых для увеличения питательности земли.

И немного о секретах Автора

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью Олега Газманова , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Горчица белая Sinapis alba – это однолетнее растение из семейства крестоцветных. Её выращивают из семян, в качестве кормовой культуры или как сидерат. Причем, использование горчицы популярно в сельском хозяйстве множества стран мира, хотя, возникло в средиземноморском регионе.

Растение достигает в высоту около 70 см, имеет приличную листовую массу перистых листьев, очень обильно цветет и образует стручки, наполненные желтыми семенами, примерно 10-15 штук на стручок, размер семян 1-1,5 мм. Цветет белая горчица с июня по август, цветки обоеполые и опыляются пчелами, мухами, ветром.

Семена созревают с июля по сентябрь. Они имеют слабо острый вкус, используются в качестве приправы для маринадов или приготовления соусов.

Листья горчицы белой съедобны, в странах средиземноморья молодые отрастающие листочки используют в свежем виде в салатах — когда растения несколько сантиметров высотой и появилась первая пара настоящих листьев.

Но иногда проще купить готовые приправы, а семена горчицы использовать с максимальной эффективностью – засеять их для получения зеленого удобрения.

Чем полезна горчица

  • восстанавливает бедные почвы — быстро производит органическое вещество, которое заделывается в почву (через 30-50 дней от посева) и обогащает её азотом и фосфором
  • поглощает труднорастворимые минералы и переводит их в легкодоступные формы
  • отличный разрыхлитель для тяжелых почв, улучшает структуру почвы
  • подавляет рост сорняков до посева основной культуры или после уборки урожая
  • предотвращает вымывание ценных питательных веществ во время сильных дождей
  • выделяемые горчицей вещества препятствуют росту плесени и бактерий, поэтому посадка горчицы после томатов, картофеля и др. овощей, значительно снижает в почве количество патогенов фитофторы, парши, гнилостных микроорганизмов
  • позволяет сократить севооборот и вернуть основную культуру на прежнее место раньше требуемых сроков на год или два
  • на почвах, где выращивается белая горчица, резко снижается количество проволочника и слизней
  • при поздней посадке нескошенная горчица остается в качестве мульчи, выполняет функцию снегозадержания
  • посеянная весной белая горчица во время цветения является хорошим медоносом
  • посеянная рядом с основной культурой, горчица белая может выступать в роли растения-компаньона: например, корневые выделения горчицы стимулируют рост гороха, бобов, винограда, а рядом с плодовыми деревьями отпугивают плодожорку и тлю

К этому нужно добавить, что выращивание горчицы не требует особых трудозатрат, а семена недороги, продаются в каждом садовом магазине или на рынке.

При всех положительных качествах этой культуры, горчица не идеальна. Главным образом из-за того, что и её могут поражать болезни и вредители: белая ржавчина, альтернариоз (пятнистость листьев), мучнистая роса, кила.

Посев горчицы весной

Сеять горчицу белую можно в любое время с марта по август на любые типы почв и перекапывать в том же году. В южных регионах можно сеять при ранней весне и с конца февраля (после 20-го числа).

Но для большей эффективности горчицу высевают весной за месяц до сроков посева основной культуры, а это практически любые овощи, ягоды (особенно земляника) и салатная зелень.

Важно: горчицу нельзя сеять после крестоцветных (капусты, редьки, редиса) – у них общие вредители и болезни. А репа не терпит горчицу даже .

Можно и даже нужно сеять горчицу до разбивки клумб и цветников, пока не высажены луковичные или корневищные цветы, убранные на хранение.

Важно: перегнивающие сидераты способны подавлять рост растений, поэтому подождите как минимум 1-1,5 недели после покоса горчицы и перекопки перед посевом или посадкой овощей и ягод.

Посев горчицы для удобрения почвы осенью

В центральных регионах России горчицу сеют в августе-сентябре, оставляя зимовать, и заделывают в следующем году. Если горчица успеет достаточно отрасти – можно скосить и заделать в почву еще осенью.

В южных регионах быстрорастущую горчицу белую высевают до середины сентября и даже в октябре-ноябре, так как она легко всходит даже при низких температурахдружные всходы при температуре от 5 до 10°C, частичное прорастание при температурах +2-3°C. А если всходы уже проросли, молодая зелень горчицы продолжает расти и сохраняется при минусовых температурах (выдерживает до -5°C). В затяжную теплую осень, даже высеянная в октябре горчица успевает отрасти на 10 см высотой.

Важно осенью посеять горчицу сразу после уборки урожая, желательно не задерживать эту работу дольше, чем на 3 дня, чтобы не успели начать прорастать сорняки.

Пример использования горчицы

В конце августа мы собираем урожай томатов открытого грунта, в это время вокруг кустов высеваем горчицу. После уборки урожая помидор, примерно в середине сентября, к горчице можно присеять викоовсяную смесь. Все сидераты остаются расти под зиму, сколько позволит температура. Весной вся территория запахивается культиватором.

Если же с осени горчица успела сильно отрасти, её можно не запахивать, оставить в качестве мульчи, а после пролива всего участка фитоспорином (дважды интервалом в неделю) снова посадить рассаду томатов.

Как посеять горчицу

Сеять горчицу для лучшей эффективности в заранее подготовленные грядки:

  • после уборки основной культуры гряды нужно очистить от сорняков и овощных остатков
  • удобрить перегноем, примерно 1-2 ведра на 1 кв. м грядки
  • при необходимости внести доломитовую муку
  • перекопать и заборонить (разровнять граблями, разбив крупные комья земли)

Техника посева горчицы как сидерата проста: не нужно делать рядов и вымерять расстояния – семена сеют густо, посыпая почву из горсти, примерно также как мы щепотью солим суп или салат, или 5 г семян на 1 м² земли. Не бойтесь плотных посевов – ковровая рассада задерживает вымывание питательных веществ из почвы с дождями, предотвращая эрозию почвы.

Техника посева горчицы как приправы, или растения-компаньона другая: рядковым способом, между семенами около 10 см, и между рядами не более 20 см. Кусты вырастают крепкими, ряды смыкаются. Впоследствии можно проредить всходы.

При посеве любой техникой важно сильно не заглублять семена, иначе затянется прорастание, а нам это совершенно не выгодно. Максимальная глубина заделки 1 см, при посеве сидератов ковром допустимо, если часть семян останется на поверхности почвы – после полива по рыхлой земле они сами осядут и займут свое место в почве.

Уход за горчицей белой

Растение подходит для легких (песчаных), средних (суглинистых), предпочитает хорошо дренированные участки и на плотном черноземе, глине (тяжелая почва) растет с трудом – ей требуется более рыхлая структура. Кислотность грунта любая – растет на кислых, нейтральных и щелочных типах почв рН от 4,5 до 8,2, но оптимально 6,5. Горчица может расти в полутени или на полном солнце, но быстро только в условиях длинного светового дня.

Горчица очень быстро всходит — при благоприятных условиях (температуре выше 10°C) ростки появляются через 3-5 дней. Но затем, как правило, растут медленно. Растения покрывают землю через 4-5 недель. Бутоны видны примерно через пять недель после появления всходов. Желтые цветы появляются еще через неделю, а цветение продолжительное, привлекает пчел, шмелей и других насекомых-опылителей.

Горчица требует много влаги для оптимального роста – у неё поверхностная корневая система, поэтому не так хорошо растет в засушливые периоды без поливов (почва не должна сильно пересыхать). Дополнительных подкормок не требуется.

Когда косить горчицу

Темпы роста горчицы зависят от температуры и регулярных поливов, в среднем высоты 15-20 см растения достигают за месяц. Но высота – не ориентир, важно скосить горчицу только до цветения.

Почему нужно косить горчицу до цветения

  • Во-первых, с образованием цветоносов грубеют стебли, становятся жестче черешки у листьев – все это очень замедляет процесс переработки зеленой массы в почве (стебли и цветоносы перегнивают очень долго). Чем нежнее листья, идущие под перекопку, тем быстрее они будут разлагаться почвенными микроорганизмами и быстрее превратятся в зеленое удобрение.
  • Во-вторых, во время цветения горчица тратит питательные вещества из почвы на свои «личные» потребности, утрачивает функцию сидерата, а нам нужно, что бы питание оставалось для овощей и ягод.
  • В-третьих, горчица образовавшая семена, размножается самосевом и превращается в сорняк.

После скашивания зеленую массу перекапывают, заделывая в почву лопатой на тяжелых почвах и тяпкой и плоскорезом на легких. Если погода сухая, дожди редкие, обработанный участок нужно периодически поливать – в разложении органики участвуют черви и микроорганизмы, которые «работают» по влажному субстрату.

Ускорить образование биогумуса и повышения плодородия почвы многие садоводы пытаются добавлением препарата Байкал ЭМ-1. Это действительно хороший продукт, однако если почва очень бедная, истощенная многолетним выращиванием овощей или ягод, а при посеве не вносилась органика (перегной, компост), то надеяться на горчицу и Байкал не стоит. В данном случае верна поговорка: «Нет навоза – нет урожая». Перегной нужно вносить раз в 4-5 лет минимум.

Даже если вы посеете горчицу 2-3 раза за лето, скосите и заделаете зелень в почву, это не особенно улучшит структуру почвы – на песчаных или глинистых грунтах гумусный слой будет образовываться слишком медленно, а очередной цикл выращивания овощей – выносить его. Поэтому посев горчицы под перекопку не может полностью заменить собой улучшение почвы неподготовленного участка – он полезен только в чередовании культур на уже освоенных землях.

Если горчица переросла, но еще не образовала семян, её можно оставить под зиму, не скашивать, а весной старую ботву, перекопать культиватором, тяпкой или плоскорезом или оставить в качестве мульчи. Но стремиться к такому способу не стоит — в качестве мульчи целесообразнее использовать солому, опилки и другие материалы.

Видео — посев горчицы белой, как сидерата

Горчица белая в кулинарии

А знаете ли вы, что молодые листочки горчицы белой очень вкусная салатная зелень?

Просто срежьте подрастающие листочки (до семядольных) ножницами. Не пытайтесь обрывать — выдернутся из земли с корешками. Листочки горчицы ароматные, но не острые, могут заменить в рецептах листовой салат, термической обработке их не подвергают. Хранить в холодильнике в баночке с водой или в пакете, как другую зелень.