Поделки        18.03.2019   

Выращивание грецкого ореха как бизнес: этапы организации собственной ореховой плантации. Выращивание орехов фундук: выбор саженца, посадка и борьба с вредителями

Фундук на территории России произрастает в условиях дикой природы, как правило на холмах и предгорьях. В частных владениях распространён мало, хотя мог бы занять достойное место при условии того, что кустарник занимает мало места и не требует значительного ухода.

Это при том, что орехи содержат от 50 до 70% жиров, углеводы, белки, витамины и полезные микроэлементы. Корни растения способны уберегать почву от эрозии, высаживать кустарники можно и в декоративных целях. Рассмотрим подробней выращивание фундука как бизнес.

Как зарегистрировать бизнес?

Для начала нужно определиться с направлением, в котором будете работать. Можно просто выращивать фундук, а можно ещё и запустить производство по его переработке.

Если пойти по наименьшему пути сопротивления и просто выращивать культуру, то это исключительно сельхоз деятельность. В этом случае возможны 2 вида регистрации:

  1. личное подсобное хозяйство или ЛПХ, которое может занимать менее 1 Га, и в этом случае официальность не требуется. Можно продавать орехи без обложения налогом;
  2. крестьянско-фермерское хозяйство или КФХ, предполагающее официальную регистрацию. Подразумевает участок земли более 1 Га и больше подходит для промышленных объёмов выращивания. В обеих случаях дополнительные документы для начала бизнеса не требуются, достаточно регистрации.

Если в планах есть и запуск системы по переработке плодов орешника, скорее всего, нужно сразу регистрировать ИП или даже ООО. Под условия подойдёт упрощённая система налогообложения.

Выбор подходящего сорта

Ради будущей рентабельности на высшем уровне не помешает тщательный отбор сортов и черенков фундука. При условии выращивания фундука в средней полосе РФ, нужны морозостойкие сорта:

  • Комсомольский.
  • Тамбовский ранний.
  • Панахесский.

В южной части России хорошо приживаются все крупноплодные сорта фундука. Выбор широк, но особого внимания заслуживает сорт Трапезунд, плоды которого по размерам превосходят все сорта. Кроме прочего у этих плодов высочайший выход товарных ядер.

При выборе нужно руководствоваться и тем, каков будет рынок сбыта и его перспективы. При охвате только лишь одного региона можно выбрать сорт, подходящий климату местности.

Если масштабы в перспективе станут промышленными и планируется экспортировать орехи, выбрать следует тот сорт, который больше всего подходит под международные стандарты:

  1. Округлая форма.
  2. Тёмно-коричневая блестящая скорлупа.
  3. Ядро составляет не меньше 60% плода.
  4. Ядро содержит примерно 72% жира.

Оборудование для переработки


Убирать орехи вручную неудобно, долго и не выгодно. Для этой цели есть универсальная уборочная машина. Её можно взять в кредит или аренду на тот период, который требуется для уборки орехов, это путь экономии, особенно в первые годы существования хозяйства.

Кроме уборочной машины понадобятся и рабочие на плантацию, хотя бы на время высадки саженцев и уборки урожая. Необходимый персонал – это хотя бы 5 человек работников.

Полив можно обеспечить с помощью автоматической системы. Прополки можно избежать, если покрыть почву опилками, шелухой подсолнечника, агроволокном или торфом, поэтому нанимать большой штат не потребуется.

После сбора орехов их нужно перебрать и просушить, расфасовать и транспортировать для реализации. Будет проще сбывать товар перекупщикам, но выгоднее фасовать орехи индивидуально, а после предложить на реализацию торговым сетям.

Об особенностях выращивания

Высаживают черенки фундука ранней осенью или ближе к концу октября с расчётом 36 кв.м. на куст. С подобными расчётами на гектар придётся порядка 270-ти саженцев, но, опять же, нужно учесть сорт – для некоторых других этой площади хватит на 6 сотен кустов.

Выращивание и уход за фундуком не отнимает много сил и времени, главное придерживаться простых правил.

Будет лучше, если на одном участке будет расти несколько сортов – при переопылении получится здоровый и предельный урожай. Орехи на ветках появятся в достаточном для производства объёме после 5 лет. После урожая можно просто срезать куст, засыпав его почвой на зиму, и весной вырастут молодые побеги.

Лучше заниматься таким бизнесом на своей земле, а не арендовать участки. Удобрять участки придётся со 2-го года, для таких целей подходит и органический вид. Условия выращивания фундука подразумевают необходимость уделить достаточно внимания защите от вредителей.

Собрать урожай можно:

  1. вручную;
  2. специализированной техникой;
  3. универсальной техникой.

Если помимо орешников есть другой бизнес с плодоносящими участками, проще купить неспециализированную машину, к тому же, её стоимость ниже.

Перед началом сбора орехов следует расчистить под кустами землю. Машина встряхнёт каждый куст и соберёт плоды. Другое оборудование для работы не понадобится.

Хранить фундук в первый год идеально при 3-12 градусах выше нуля, последующие 3-4 годы температура помещения должна быть от 0 до 3. Влажность допускается до уровня в 14%.

Финансовые затраты и потенциальная прибыль от ведения деятельности

Основные расходы:

  1. Стоимость аренды земли, склада, офиса.
  2. Покупка рассады, удобрения, агрохимии.
  3. Регистрация бизнеса, поиски путей сбыта.
  4. Покупка оборудования.
  5. Административные расходы.
  6. Заработная плата при привлечении работников.

Совокупность издержек при земельном участке в 10 Га будет равна 20-35.000 долларов. Помимо этого, нужен подробный бизнес-план выращивания фундука для осуществления деятельности на 5 лет вперёд – до момента появления урожая.

Недостаток такого бизнеса в долгом ожидании первых хороших объёмов урожая, так что и прибыль будет не раньше этого срока. После первого года можно выращивать от 2 до 5 тонн орехов ежегодно.

В среднем с 10Га бизнесмен соберёт 30-50 тонн орехов за сезон. Один килограмм для оптовых покупателей стоит 1,5 доллара. Так за весь урожай можно выручить от 45.000 до 75.000 долларов.

Из этой суммы выплачивается зарплата работникам, покупается удобрение, агрохимия, обрабатывается и орошается земля. В сумме на это может уйти до 30.000 долларов, чистой прибыли от 15 до 55 тысяч – столько можно заработать.

Масса ореха от 2,5 г до 3,0 гр. Скорлупа 1мм. У этого сорта прекрасные вкусовые качества, он имеет не только естетический вид, но и красивую форму, а также обладает высокой жирностью до 72%. Морозы выдерживает до -34с, форма круглая,созревает в августе.

Куст вырастает до 4-5 м высотой и до 3,5 м в диаметре

Урожай со взрослого куста:25-35кг. Средняя урожайность 30 ц/га, максимальная до 37-40 ц/га.

Помните: Для того, что бы был хороший урожай фундука, нужно посадить рядом по соседству, 3-4 различных сортов лещины, фундука, которые будут взаимоопылять друг друга.

Это двудомное растения, поэтому требует опыления-ветром,пчелами и.т.д.

Плохое плодоношение лесного ореха может быть из-за морозов,поэтому для хорошего опыления сортов фундука нужно посадить сорта дикой лещины.


Лещина

Сорт: Лещина

Срок созревания:

Вкус: сладкий

Подвой: кустарник

Трапезунд (1 год)

Сорт: Трапезунд

Срок созревания: средний

Вкус: сладкий

Масса: 2,5-3,0г.

Подвой: кустарник

Варшавский

Сорт: Фундук Варшавский

Срок созревания: средний

Вкус: сладковатый, ароматный

Масса: 2,5-3,0г.

Подвой: кустарник

Фундук «Трапезунд» - это высокоурожайный сорт который по мировым стандартам самый крупный в мире - орех округлой формы с темно-коричневой скорлупой, в котором присутствует блестящий оттенок.

Все чаще в последнее время возникает вопрос рационального использования земли. Многие люди получили в собственность участки или земельные паи, причем далеко не всегда плодородные. Зачастую земля является для них единственным источником существования.

В то же время по всей стране растет неприхотливая, всем известная и всеми любимая культура - лесной орех, или лещина. Никакие условия ее не смущают: холмы, низины, склоны, балки, осыпи, горы, предгорья, берега рек, лесные опушки и непроходимые дебри - везде она чувствует себя удобно и уютно, перебиваясь на самых незавидных почвах и радуя всех желающих вкуснейшими плодами.
Лещина, как яблоня или земляника, тоже имеет садовую форму — фундук. Компактный куст высотой до трех метров с темно-зелеными листьями и орехами, намного крупнее и вкуснее, чем лесные, будет к месту в любом саду. Растение очень быстро развивает мощную корневую систему, дающую ему возможность на самых неудобных, эродированных, малоплодородных землях давать высокие урожаи.
Фундук, как и лещина, растет на всей территории Украины. Его можно с успехом возделывать во всех почвенно-климатических зонах. Наиболее приспособленным к нашим условиям является давний крымский сорт Трапезунд, единственный из украинских сортов, приближающийся к мировому стандарту - орех округлой формы с блестящей темно-коричневой скорлупой, содержанием жиров до 72% и выходом ядра до 60%.
Учитывая биологические и морфологические особенности Трапезунда, в зависимости от плодородия почвы, рекомендуется схема посадки 4х5м, 4х6м, 5х6м или 6х6м. Чем плодороднее почва, тем более мощным вырастет куст и тем больше места потребуется ему для развития и формирования урожая.

В Турции для повышения урожайности принят гнездовой метод посадки: сажают 5-6 растений в окружности диаметром 1-1,5м по схеме 6х6м, но при этом корневая поросль полностью удаляется и растение формируется в один ствол.
Что касается предпосадочной подготовки почвы, то даже на малопродуктивных участках нет нужды поднимать плантаж. Сделав предварительно разбивку рядов по выбранной схеме (с междурядьями в 5 или 6м), по этим полосам необходимо провести рыхление глубокорыхлителем. Исходя из картограммы, при очень низком содержании внести фосфорные и калийные удобрения, тогда как азот лучше применять в виде подкормок в период вегетации. Затем глубокая перепашка, культивация и разбивка под посадку. Посадочные ямы лучше рыть ямокопателем с пером 60см. При возможности, на бедных грунтах можно внести в яму пару ведер перегноя или засыпать их более плодородной землей, что позволит корням быстро войти в глубокие слои почвы. Растение при этом станет интенсивнее развиваться и быстрее вступит в плодоношение.
Посадку фундука лучше производить осенью, в ноябре, но можно и ранней весной - в феврале-марте. При посадке, независимо от погоды, саженцы обильно поливают из расчета 3-5 ведер воды под каждый куст и мульчируют, лучше опилками. Полив необходимо повторить через 5-7 дней — при 2-3-кратном соединяются почвенные капилляры, посадочный ком не будет отделяться от остального грунта и сохранится в постоянно влажном состоянии.
Болезней и вредителей, сколько-нибудь заметно снижающих продуктивность насаждений, в наших условиях фундук пока не имеет. Но, чтобы избежать неожиданностей, нелишне сделать две профилактические обработки от орехового усача.

Обрезка фундука заключается в удалении лишней корневой поросли, поломанных, слабых, растущих вовнутрь, загущающих крону побегов и периодическом, примерно раз в двадцать лет, омоложении кустов,
Для нормального роста и плодоношения орешник требует 750мл осадков. В предгорной зоне РК, где выпадает всего 450 мл, необходимо проводить полив, особенно летом, в зависимости от погоды провести 4-6 поливов нормой 500 м3. Используя капельное орошение, расход воды можно уменьшить в 10-15 раз и рельеф вашего сада не требует тщательной планировки.
Вступает в плодоношение фундук на 4-5 год, на 5-6 дает промышленный урожай от 10 до 60ц/га. Уборка урожая начинается при наступлении технической спелости, пока плоды еще не высыпались из оберток. Гибкие ветви фундука легко пригибаются крючком, поэтому сбор проводится без лестниц.
Растение это однодомное, имеет цветки двух типов: мужские, в виде сережек, и женские — округлые почки на концах побегов, откуда в хорошую погоду выглядывают ярко-красные щеточки рылец. Цветет фундук с декабря по март, когда способствует этому погодные условия, причем он не боится мороза ни во время, ни после цветения. По нему можно предсказывать погоду: если рыльца спрятались в почки, а сережки сжались, уменьшившись наполовину, значит, жди мороз, если же они демонстрируют себя во всей красе - будет тепло. Растение ветроопыляемое, насекомых не требует, но в погожий день проснувшиеся зимой пчелы дружно атакуют благоухающие сережки, утоляя свой витаминный голод.

Обычно фундук в России растет в дикой природе по холмам и предгорьям. Как одомашненная культура он не особо широко распространен, хотя вполне заслуживает того, чтобы на него обратили пристальное внимание, потому что занимает мало места, не требует особого ухода, при этом очень вкусный и богат содержанием жира (50-70 процентов), белками, углеводами, полезными микроэлементами и витаминами. Ядро фундука занимает 40-60% (в среднем 50%) от общей массы ореха. Фундук едят в сыром виде или в пирожных, кремах или шоколаде.

Кроме того, фундук хорошо оберегает землю от эрозии и его можно использовать в качестве декоративных растений (лесной орех с красными листьями).

Описание

Фундук — это культурные формы лещины обыкновенной. Фундук не дерево, а многолетний кустарник и достигает высоты 3 — 5 м в зависимости от сорта и формировки ствола.

Фундук принадлежит к однодомным растениям с раздельнополыми цветками. Мужские соцветия (сережки) закладываются на побегах текущего года в пазухах листьев в июне-июле и висят на ветках до ранней весны. Женские соцветия закладываются в почках, которые по внешнему виду ничем не отличаются от обычных ростовых почек.

Цветет фундук задолго до распускания листьев, когда температура днем достигает 12°С. В зависимости от погодных условий цветение мужских соцветий фундука продолжается от 3 до 15 дней, женских — от 8 до 28 дней. Из-за того, что в пределах одного сорта мужские и женские почки фундука зацветают в разное время, наблюдается самобесплодность. Поэтому для обеспечения гарантированных ежегодных урожаев необходимо обязательно высаживать 4 — 6 , а по возможности более 10 взаимоопыляемых сортов фундука.

Фундук вступает в плодоношение при вегетативном размножении на 3 — 4 год, а при семенном на 6 — 10 -й годы. Отдельные скелетные стволики при благоприятных условиях живут до 50 лет, достигая 10 м высоты и 20 см толщины. Наибольшие урожаи они дают в возрасте 12 — 35 лет. Урожаи орехов с одного куста при хорошем уходе и орошении 5 — 12 кг.

Плод фундука — орех с деревянистой скорлупой, находящийся в листоватой обвертке-плюске по длине равной ореху, короче или длиннее его. Семя (ядро ореха) покрыто тонкой оболочкой и состоит из двух мясистых семядолей.

Фундук содержит 63 — 75 % жиров, 15 — 23% белков, 6 — 10 % углеводов. В ядрах фундука содержится около 60% масла, состоящего из глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, которые препятствуют росту холестерина в крови, защищают от сосудистых заболеваний, а также крайне необходимы для растущего организма.

Белков в 100 г ядер фундука примерно столько же, сколько в 100 г нежирного мяса или творога, при этом белки фундука почти равноценны белкам молочных продуктов.

Посадка и Уход

Для выращивания окультуренной лещины с целью создания реликвийного бизнеса нужен собственный участок земли. Если брать в аренду, то только с последующим выкупом, то есть в лизинг. Дело в том, что извлечь прибыль из фундучного сада получится лишь через пару лет. Первые орешки на кустах появятся спустя 2 года, а плодоносить на полную мощность почнут не раньше чем через 3 года. Поэтому вкладывать средства в арендованную землю рискованно.

Уход за фундуком не требует больших знаний и усилий. Это неприхотливое растение в уходе, но для получения лучших урожаев необходимо соблюдать простые правила агротехники.

Почва. Особых «пожеланий» нет. Лучшие варианты – различные черноземы и серые лесные грунты. Не любит фундук песчаных, заболоченных и засоленных почв. Кислую землю желательно известковать (на 1кв. м – 500 г извести). Кусты неплохо растут на задерненных участках. Но отзываются благодарно на регулярную вспашку. Осенью – на глубину 15-18см. Во время вегетации – 4-5 раз на глубину 10-12см.

Время посадки саженцев. Осень. Конец октября. Саженцы фундука отличаются коротким периодом покоя. Поэтому при высадке весной большая часть саженцев погибает.

Схема посадки. Варианты расположения кустов зависят от их размеров, склонности к образованию поросли. Возможна посадка рядами. Схемы — 3X5 м, 5X4 м, 6X6 м. В Турции, занимающей 1-ое место по товарному выращиванию фундука, применяется гнездовой метод посадки. До 5 кустов располагают по кругу диаметром в 1м. Впоследствии растения формируют в штамбы. При рядовой организации выращивания фундучного сада на 1 га земли помещается 500-700 кустов. При гнездовой – до 1400.

Посадка. Ямы готовят заранее, приблизительно в конце августа. Глубина – 30-50 см. Каждый саженец поливают (20-25л. воды). Когда вода впитается, почву вокруг кустика мульчируют.

Полив. Требуется только в районах с засушливым климатом.

Обрезка дерева фундука. Задача – удалить сломанные, сухие и больные ветки, всю поросль, проредить куст. Обрезаются все 4-5-летние побеги. Когда снижается прирост, ослабевает урожайность, срезают всю надземную часть растения.

Удобрения. Рекомендуется хорошая заправка почвы органикой и минеральными составами перед посадкой. В 1-ый год – 1-2 подкормки аммиачной селитрой (на кв.м – 15-20 г). В последующие годы – навоз (3 кг – на кв. м), нитрат аммония (40 г), суперфосфат (40 г), сернокислый калий (30 г).

Защита от вредителей и заболеваний. Уборка и сжигание опавших листьев, сухих и поврежденных веток. Глубокая осенняя перекопка почвы. Профилактическое опрыскивание инсектицидами. Удаление червивых орехов.

Сбор урожая. Когда орех сам выпадает из обертки – он готов. Оптимальное время – плюски только начали менять окраску. Если потрясти куст – орешек упадет.

Сушка и хранение.

Сначала орехи складируют в сухом помещении вместе с обертками. Когда скорлупа приобретет коричневую окраску, орехи перебирают и очищают от оберток. Досушивают при комнатной температуре, разложив тонким слоем. Если орешки издают характерный звук, они уже готовы. На хранение их помещают в бумажные или тканевые мешки.

Выращенный фундук может храниться 3-4 года в прохладном помещении (3-6°). Влажность – 12-14%.


Фундук — ветвистый корнеотпрысковый кустарник с поверхностно расположенной корневой системой, высотой до 5 м, многолетний — продолжительность плодоношения80-90 лет. Куст раскидистый. Ветви покрыты коричневой корой и характерными белыми чечевичками. Молодые побеги серые, опушенные. Почки округлые, с боков сжатые. Листья двурядно-очерёдные, простые, короткочерешковые, округлые, с коротким острием, по краю дважды-зубчатые. Растения однодомные, цветки однополые. Тычиночные сережки повислые, около 5 см длины. Пестичные заключены в цветочные почки с малиновыми рыльцами. Опыляются ветром. Цветет в апреле до распускания листьев, распускание же вегетативных почек происходит на неделю позже цветковых. Плоды созревают в августе- сентябре, через 130 дней после зацветания и опадают на землю без плюски.

Плод — буровато-желтый орех, расположенный в зеленой колокольчатой плюске, образованной из двух сросшихся прицветных листочков, чаще по длине равна плоду. Плоды почти округлые, продолговатые или удлиненные, до 20 — 30 мм длины. Семя обычно одно. Скорлупа плотная, коричневая.

Купить саженцы фундука

Лесной орех или фундук, как его еще называют, отличается хорошими вкусовыми характеристиками, благодаря чему его любят очень многие люди, включая детей. По этой простой причине его и стремятся выращивать дачники и огородники, тем более, что растение хорошо произрастает на различных типах почв, включая глинистые и песчаные. В то же время наилучшим образом лещина чувствует себя на черноземах, хорошо дренированных почвах с достаточным слоем гумуса, положительно отзываясь на мульчирование листьями или перепревшими опилками.

Задавшись вопросом, где саженцы фундука купить в Ростове-на-Дону , посетите сайт интернет-магазина «Сады Дона».

Тут представлен широкий выбор разных сортов орешника. У нас можно легко приобрести как однолетние саженцы, так и те, которым уже по несколько лет - они позволят уже спустя всего 1-2 года после посадки получить первый урожай. Начинающим садоводам будет интересно узнать, что лещина постепенно наращивает урожайность, поэтому с каждым годом объем орехов будет стабильно увеличиваться.

Очень хорошо сумел себя зарекомендовать такой районированный в Ростовской области сорт, как фундук Трапезунд. Саженцы купить можно все там же - в нашем интернет-магазине. Процесс заказа не вызовет затруднений. Мы обеспечиваем доставку в такие города, как Ростов-на-Дону, Батайск, Азов, Таганрог, Новочеркасск и Шахты. Мы получаем лещину только из проверенных питомников, которые профессионально занимаются размножением орешников уже несколько лет. Все представленные у нас растения обладают достойным качеством, здоровой и достаточно развитой корневой системой, специально обрабатываются от грибковых заболеваний и прочих вредителей. Благодаря этому, они имеют очень высокий процент приживаемость.

Кто не хотел бы заработать? Вопрос риторический. Мы мечемся в поисках доходного места, коллекционируем образования (второе, третье…), пытаемся устроиться на местечко потеплее. А кто-то в это время уже давно сам себе начальник. Собственное дело - вот ключ к успеху, и открыть его можно в абсолютно любой области - от написания статей для разведения породистых кошек.

Дарим бизнес-идею!

Идея такого бизнеса, как выращивание орехов, в России придёт в голову не каждому. А между прочим, дело это довольно доходное. Перечислим навскидку все плюсы данного проекта: во-первых, вложения, конечно, потребуются, но не будут совсем уж неподъемными. Основная и самая большая статья расходов - приобретение земельного участка. Если это будет территория сельскохозяйственного назначения, цена ее не окажется слишком запредельной.

Другие более мелкие статьи расходов - покупка уборочной техники, удобрений и, конечно же, саженцев. Всё это стоит уже не так дорого по сравнению с землей. Если же рассматривать бизнес-идею целиком, то разведение орехового сада обойдется в сумму на порядок меньшую, чем, скажем, обустройство и раскрутка собственного салона красоты.

Если же вы проживаете в сельской местности, и собственный участок в наличии уже имеется, начать ореховый бизнес вы сможете и вовсе недорого. Порой жителями сел практикуется домашнее выращивание орехов - для собственных нужд. Делается это на огороде, в саду или даже на дачном участке. В этом случае возможно выращивание орехов из семян или из саженцев.

К тому же...

Другое важное преимущество - ореховые деревья достаточно неприхотливы. Начинают плодоносить они спустя пять-семь лет после посадки. В случае подбора нужного сорта ожидается хороший урожай и отсутствие особенных хлопот по уходу. Отдельные сорта орехов довольно неплохо переносят зимний мороз, к тому же меньший ущерб могут нанести им птицы - бич фруктовых садов. Это объясняется просто - твердая скорлупа чаще всего надежно защищает орехи от птичьих клювов.

Помимо того, орехи легче хранить, чем те же фрукты или овощи. Главное требование к помещению, выделенному под склад - достаточная сухость. Даже при относительно невысокой температуре в изолированном сухом помещении срок хранения их составит не менее года.

Дополнительное преимущество - конкуренция в данной нише не так уж и велика. Выращивание орехов в домашних условиях - это одно, а вот бизнес на них распространён не слишком широко - главным образом по причине долгой окупаемости. Кроме того, российские фермеры не доверяют отечественному климату и опасаются в условиях наших морозных зим вкладывать средства в столь долгосрочный проект. Но сообразительному предпринимателю такое положение дел не помешает наладить выращивание орехов - бизнес, в котором он может оказаться монополистом на территории собственного региона.

Орехи всегда пользуются повышенным спросом. Дефицит ихв странах Европы, на территории которой они выращиваются очень мало, составляет порядка 100 000 тонн каждый год. То есть покупатели на такую продукцию найдутся всегда.

Теперь о недостатках

Ну а в чём же минусы предлагаемой бизнес-идеи? Как всегда и везде, основной из них - необходимость вложения достаточно серьезных средств на первоначальном этапе. Хоть ореховая плантация - не дорогой бутик в центре столицы, но всё же стартовых расходов потребует. Возможно, на покупку земельного участка придется брать кредит либо достаточно долго копить.

Другой серьезный недостаток заключается в специфике такого вида продукции, как грецкий орех. Выращивание и уход за ним дадут первые результаты не раньше, чем через 4 года. Пика урожайности ваша плантация достигнет лишь через 10 лет. Таким образом, данный бизнес относится к проектам с достаточно долгим сроком окупаемости. Не каждый предприниматель согласен ждать такой немалый срок.

Для частичной компенсации затрат на территории ореховой плантации можно устроить пасеку либо попробовать в промежутках между деревьями высадить теневыносливые сорта огурцов и помидоров.

Что необходимо предусмотреть

Вам потребуется помещение для склада, где орехи будут храниться до момента их реализации. Нужно будет позаботиться и о транспортном средстве для доставки урожая заказчику (покупателю), уборочной технике и дренажной системе.

При серьёзной ограниченности средств все перечисленные затраты реально свести к минимуму, предприняв некоторые действия. Например, сбор плодов возможен и без специальной уборочной техники - собственными руками. Аренда склада может быть предпринята на небольшой срок - если удастся быстро распродать весь урожай. Что же касается транспорта, договор поставки можно заключить на условиях самовывоза.

Таким образом, следует крепко подумать, просчитать все плюсы и минусы и решить для себя, что именно перевешивает.

Переходим к делу

На какой площади можно высаживать грецкий орех? Выращивание и уход за ним с целью продажи требует минимальной территории не менее половины гектара. Если участок будет совсем скромным, смысл предприятия утрачивается, так как окупить затраты аренды, найма рабочей силы и покупки оборудования не удастся.

Если цифру плановой прибыли взять в размере 10 000 долларов с каждого гектара, фермеру следует серьезно подумать над расчетом суммы, которую он сможет позволить себе потратить на покупку участка и о расходах на первом этапе до получения начальной прибыли.

Орех: выращивание и уход в разных регионах

От выбора почвы зависит многое, если не все. Орехам не подходят песчаные или суглинистые, эти растения предпочитают суперпесчаные, легкосуглинистые либо дерновые ее разновидности. Выращивание их требует хорошего освещения, при постоянном пребывании в тени эти растения вполне могут погибнуть.

Любят они и тепло. Хотя отдельные морозостойкие сорта и способны выдержать кратковременные заморозки, доходящие до -30⁰. Но все же разведение их в условиях, например, Сибири - занятие совершенно бесперспективное. А вот выращивание грецкого ореха в средней полосе - вполне реальное дело. В наши дни появилось достаточно морозостойких сортов. Давно не диковинка - грецкий орех в Подмосковье. Выращивание специально выведенных для климата средней полосы сортов успешно практикуется садоводами в этом регионе. И не только в нем.

А можно ли сажать, к примеру, грецкий орех в Беларуси? Выращивание его там часть садоводов решительно не приветствует - мол, затея безнадежная. Но на самом деле это не так. Важно при этом подобрать подходящий сорт. Селекционерами выведено несколько адаптированных к местным условиям разновидностей, так что это уже не экзотика - грецкий орех в Беларуси. Выращивание его лишь требует соблюдения определенных правила посадки и ухода.

Особенности агротехники

Удобрения - также немаловажный вопрос. Почва для ореховых деревьев обязана быть насыщена минералами и солями, ее следует регулярно подкармливать. Качество удобрений напрямую сказывается на ее плодородности и, как следствие, на урожайности.

Выращивание грецкого ореха требует устройства дренажной системы, которая обычно заключается в прокладке по территории участка на всем ее протяжении сети водных канавок с подходом к каждому отдельному дереву. Стволы их окружаются земляными валиками, каждый на отдельном квадрате со стороной примерно полтора метра. Периодически эти участки следует обильно увлажнять вплоть до полного затопления.

Как происходит сбор орехов? Это работа сезонная, и для неё можно нанять временных работников, задачей которых будет собрать все их вручную. А можно закупить для работы уборочный механизм, напоминающий принципом своего действия пылесос на колесах. Такой агрегат отряхивает деревья, с которых ссыпаются все зрелые орехи, затем плоды собираются с земли по тому же принципу, по которому работает обычный пылесос. Благодаря твердой скорлупе орехи не бьются и не портятся при падении.

Продавать урожай можно в скорлупе, но если орехи вышелушить, то прибыль будет значительно выше. Для данной процедуры также можно прибегнуть к наемной силе, а можно и обзавестись специальной техникой.

Выращивание орехов в средней полосе: что нужно знать

Главные вопросы - как выбрать нужный сорт? И какие саженцы купить? Ориентироваться при выборе стоит с учётом основных факторов, а основной из них - это морозостойкость. В наших климатических условиях приобретать сорта, которым холода противопоказаны, значит заведомо выбрасывать деньги на ветер.

Следует поинтересоваться относительными размерами ядер выбранного сорта и толщиной скорлупы. Чем она тоньше, тем больше места занимает полезное ядро. Но если скорлупки будут слишком хрупкими, ущерб урожаю могут нанести птицы с крепкими клювами.

Другой момент, на который следует обратить внимание - это срок созревания. Для отдельных сортов он может составить от 3-4 до 7 лет. Если ваш бизнес - выращивание орехов в Подмосковье, выбирайте сорта, пользующиеся неизменной популярностью Это "изящный" - достаточно устойчивый к засухе, вредителям и прочим неприятностям, "десертный", отличающийся ранним созреванием, "идеал" с крупными ядрами весом до 20 грамм, высокоурожайный и морозоустойчивый. У другого сорта - "великан" - ядра могут весить по 30 грамм. Сорт "аврора" отличается быстрым темпом созревания, "урожайный" - морозостойкостью и способностью плодоносить уже на третьем году.

Не покупайте саженцы орехов с рук или на рынках у непроверенных продавцов. Затевая такое серьезное дело, как выращивание грецкого ореха на продажу, обратитесь в один из специализированных питомников, которые оказывают услуги по продаже нужных вам саженцев. Их продукция обеспечивается сертификатами качества.

Технология посадки

Выращивание орехов начинается с посадки, требующей предварительной подготовки. Делать это следует за несколько месяцев (лучше всего еще осенью). Для каждого из саженцев следует подготовить яму, глубина которой от 60 до 100 сантиметров - в зависимости от плодородности почвы. Чем она беднее, тем глубже должна быть яма.

Земля, которая была вынута из ямы, должна быть перемешана с перегноем и торфом, затем туда добавляют хлористый калий (по 800 грамм) по килограмму доломитовой муки и по три кило суперфосфата. Данной смесью яма вновь заполняется.

Дождавшись времени посадки, из каждой ямы питательную смесь следует извлечь и поместить в центр саженец, укрепив воткнутым в землю трехметровым шестом. Затем засыпают часть смеси, обильно поливают, и, дождавшись хорошего увлажнения, заполняют яму окончательно. Для обеспечения максимальной освещённости высадку рядов следует производить по направлению от севера к югу.

Уход и сбор урожая

Как ухаживать за деревьями? Выращивание орехов требует постоянной заботы. Летом их требуется поливать, весной - удобрять, осенью - вспахивать землю. Почва обязана оставаться плодородной, дышащей и влажной для того, чтобы урожай получился удачным.

Если вы привлечете к сбору орехов наемных работников, то случайные люди небрежным отношением могут повредить деревья. Именно потому рекомендуется вложить деньги в покупку специальной техники. Признак зрелости орехов - потрескавшаяся зеленая кожура плодов. Через трещины должны быть видны знакомые морщинистые ореховые скорлупки.

Где продать выращенное?

По каким каналам сбыта фермер может реализовать такой товар? Избытка предложения на рынке грецких орехов практически не бывает. Поэтому с реализацией проблем возникнуть не должно. Среди оптовых покупателей могут оказаться кондитерские фабрики (ядра орехов постоянно требуются им для производства тортов, шоколада и печенья). Другой вариант - сбыт в сфере фармакологии. Производство лекарств по рецептуре требует добавки ингредиентов, получаемых из грецких орехов.

По традиции орехи можно сбывать в продуктовые магазины, также существуют пункты приема, откуда орехи экспортирует за рубеж. Но там принимают их лишь в очищенном виде.

С точки зрения сбыта выгоднее всего сажать грецкий орех в Подмосковье. Выращивание его в других регионах может потребовать дополнительных расходов на транспортировку, да и круг потребителей там не столь широк.

Посчитаем доходы и расходы

О какой прибыли может идти речь? Посчитайте: цена килограмма очищенных орехов равна 4-5 долларам. С каждого гектара участка размер урожая может составить порядка двух тонн, но половина этого веса приходится на бесполезную скорлупу. Несложные расчеты позволяют выйти на цифру прибыли до 10 000 долларов с каждого гектара. Звучит впечатляюще!

А теперь поговорим о расходах на выращивание орехов. Как уже было сказано, самая большая статья их - приобретение земельного участка. Если вы имеете статус фермера и землю приобретаете в сельскохозяйственных целях, то можете рассчитывать на скидку от государства. Затем - расходы на покупку саженцев. Каждый из них стоит порядка 200 рублей. Купив 100 единиц деревьев, вы, соответственно, заплатите 20 000 руб.

Еще одна немалая статья расходов - устройство системы водоснабжения и дренажа, а также покупка удобрений. Потратиться придётся вам и на охрану в сезон вызревания и сбора плодов. Уже упомянутое выше оборудование для сбора относится к единовременным затратам.

По предварительным расчетам, окупаемость данного бизнеса наступает в пределах 5 лет после первого сбора урожая. В дальнейшем всё заработанное можно отнести к чистой прибыли, причём процесс этот будет происходить на протяжении долгих годов и даже десятилетий, ведь плодоносит грецкий орех 100 и более лет.

Еще об орехах

Какие ещё орехи, кроме грецких, можно выращивать? Популяций их на всём земном шаре насчитывается до 30-40 штук. Это и миндаль, и кешью, и фундук, и фисташки, и арахис с кедровыми орешками, и даже кокос. Не говоря уже о множестве других видов, далеко не столь известных. Орехи люди употребляли в пищу еще в каменном веке. О полезных свойствах их можно говорить до бесконечности. Это - настоящий кладезь витаминов, микроэлементов, аминокислот, легкого белка и углеводов.

Такой полезный товар стабильно пользовался и продолжает пользоваться широким спросом во все времена. Цена продажи его - весьма и весьма достойная. То есть данный бизнес может быть вполне рентабельным, и если даже обустройство плантации и выращивание орехов с долговременным уходом вам не по карману, то можно рассмотреть и другую версию - оптовую покупку различных видов, очистку с последующей обжаркой, фасовку в яркие нарядные пакетики и последующую реализацию.

Доходность данного вида бизнеса - не менее 30%. Помимо упомянутых выше магазинов, фармацевтических предприятий и кондитерских цехов, орехи можно поставлять в рестораны, кафе, в супермаркеты и на рынки. Можно организовать небольшую собственную торговую точку или интернет-магазин. Если вы планируете бизнес более крупного масштаба, вполне можно рассмотреть вариант экспорта данного ценного продукта в страны Европы.

Ореховый бизнес в южных регионах

Помимо того, можно закупать орехи по низким ценам у населения или собирать дикорастущие. Лучше всего тем, кто живет в южных регионах страны. Грецкий орех, не отличающийся особенной морозоустойчивостью, легче всего как выращивать, так и собирать именно там. Еще данный бизнес можно развивать в Средней Азии или на Украине.

Ореховые деревья в южных районах страны часто растут сами по себе, в лесах или вдоль дорог. Конечно, одному человеку не под силу собрать мало-мальски приличный урожай. Но вы можете наладить дело с привлечением местных жителей. Для этого потребуется организовать пункт приема и дать в местную газету объявление.

В среднем неочищенные орехи можно закупить оптом по 50 руб. за кило, но эта цена может быть намного ниже в случае обилия данного товара в регионе. Наняв желающих подзаработать на очистке орехов от скорлупы, вы окупите затраты на оплату их труда. Очищенные орехи вполне возможно продать в среднем по 250 руб. за килограмм, причём выход продукции по весу будет равняться примерно половине поступившего на переработку неочищенного сырья.

Насколько это выгодно?

Вот пример расчёта окупаемости такой деятельности: приобретя по 50 руб. за кило сотню килограммов орехов и заплатив за их очистку по 15 руб. за кило, вы потратите около 7000 руб. (добавьте сюда около 500 руб. на фасовку). Из 100 килограммов неочищенных орехов на выходе имеем около 50 кг ядрышек, продать которые возможно по 200 руб. Как видите, доход с упомянутых 100 килограмм составит около 3000 руб. Если чистить орехи самостоятельно, эта цифра станет еще выше.

Если вы захотите продавать обжаренные ореховые ядра, то следует учесть, что печь для жарки потребует дополнительных расходов. Но при этом обжаренные орешки стоят гораздо дороже.

В качестве побочного дохода можно рассмотреть реализацию перепонок и скорлупок косметическим салонам и предприятиям фармацевтики.

О размере вложений

Но мы отвлеклись от нашей главной темы - выращивания орехов как бизнеса. Итак, какими же могут быть в данном случае цифры доходов и расходов? Попробуем примерно определить инвестиции в расчете на гектар заложенного орехового сада.

Процедура вспашки земли обойдётся вам примерно в 6000 руб. Ещё 3000 добавьте, чтобы подготовить лунки под посадку. Саженцы покупаем по 200-300 руб., итого 100 штук обойдутся нам в 30000. Добавим сюда две с половиной тысячи на транспортные расходы по доставке их и последующую посадку.

Стоимость ухода с поливом в течение года составит от 15 до 20 тысяч руб. Если участок земли взят в аренду, расход на нее тоже нужно сюда приплюсовать.

Не забудьте, что сад потребует охраны. Когда саженцы достигнут плодоносного возраста (примерно лет через 5), охранять в постоянном режиме их уже не потребуется. Такие расходы будут нужны лишь пару-тройку месяцев в течение каждого года, когда сад плодоносит.

Когда же урожай?

Первых результатов можно ожидать уже через три-четыре года, но полноценного урожая - не ранее пятого-шестого года после закладки. Ориентировочный сбор его с той же сотни саженцев - от 2 до 4 тонн, учитывая условия вызревания и выбранные сорта. Урожайность ореховых деревьев ежегодно возрастает на величину около 20%.

Если ваша ореховая плантация располагается не в южном районе с теплым климатом, а в средней полосе, то возможна гибель части деревьев в случае сильных заморозков.

При всех недостатках и сложностях выращивания и ухода ореховый сад способен приносить устойчивую прибыль в течение длительного временного периода.

Сибирякам на заметку

А что же делать тем, кто живет на севере? Представьте себе, ореховый бизнес возможен и там! В данном случае следует забыть о выращивании грецких орехов и сосредоточиться на кедровых. Такими дикоросами богаты просторы тайги. Кедровый промысел с давних пор является хорошим источником заработка для местных жителей, которые собирают шишки кедровых деревьев начиная с сентября и до глубоких снегов.

Вышелушиваемые орешки затем сдаются закупщикам, причём до 50 кг разрешается собирать бесплатно, а свыше этого количества - уже за деньги. Для занятия подобной деятельностью требуется приобретение специальных "лесных билетов".

Решившись на бизнес на кедровых орешках, можно заняться закупкой шишек с последующей переработкой и продажей оптовых партий чистого ореха или же фасовать и продавать обжаренные орешки либо ядрышки.

Итоги

Становясь "ореховым" предпринимателем, не забудьте об оформлении необходимых документов. Как и в любом виде бизнеса, вам потребуется зарегистрировать ИП и позаботиться о наличии сертификатов соответствия на ваш продукт.

Любой бизнес-план предполагает соблюдение основных законов - постоянного контроля за качеством, максимально возможного расширения ассортимента, привлекательной формы реализации товара, включая упаковку с ярким дизайном.

При выращивании фундука не нужно инвестировать в постройку дорогих холодильников, установку шпалер и антиградовых сеток, как в случае выращивания яблок, груши, черешни и других культур. Нет потребности и в быстрой реализации орехов сразу после сбора. Они могут долгое время храниться без потери качества при соблюдении температурного режима и влажности.

Рынок фундука только формируется. Для покрытия внутренних потребностей страны, при употреблении на сегодняшнем уровне, нужно минимум 20-25 лет, не говоря уже о возможности экспорта в Европу. Несмотря на расширение площадей под фундук в Европе и Польше цена на орех и его потребление растет с каждым годом, благодаря его хозяйственным и лечебным свойствам.

По последним данным, в течение следующих пяти лет европейская промышленность будет нуждаться в более чем 1500 га новых плантаций фундука каждый год, в основном из-за падения производства в Турции (основная страна-производитель с 64% мирового производства).

Сады фундука в горных районах Черноморского побережья, основной производственной зоны, заброшены, и никаких инвестиций и обновления старых плантаций не происходит. Эта потребность в фундуке, который необходим европейской промышленности, предвещает перспективное будущее для сектора фундука.

Предпочитает фундук теплые, структурированные почвы с хорошим уровнем гумуса и слабо карбонатным уровнем кислотности (рН 6.8 – 7.2). Уровень грунтовых вод должен находится не выше 1.2м. Если грунты имеют более кислую реакцию, то рекомендуется внесение извести за несколько месяцев до посадки саженцев.

Если на участке будет выращиваться 3-4 сорта, то посадка сортов опылителей практически не обязательна. Если будет произведена посадка 1-2 сортами, то нужно очень ответственно подойти к выбору сортов опылителей, а также правильному размещению их на участке. От этого будет напрямую зависеть урожайность будущего сада.

Подготовка почвы

Очень важным моментом перед посадкой является подготовка почвы. Так как фундук на одном участке может выращиваться 50 лет и более, то соответственно к этому агроприёму нужно отнестись очень серьезно.

В первую очередь нужно очистить участок от многолетних сорняков. Для этого весной при достижении сорняками 10-15 см. производится опрыскивание гербицидами на основе солей глифосата (Раундап, Ураган, Бомбардир и т.д.) с обязательной добавкой одного из гербицидов из групп 2.4D, дикамба или аминной соли.

Через две недели рекомендуется проход участка фрезой с последующим запахиванием остатков сорняков. Также очень важным условием для хорошего роста фундука является проход рыхлителем (чизелем) на глубину 55-60 см. Не обязательно рыхлить весь участок, достаточно пройти ширину около 1м где будет расположен сам ряд растений.

После такого агроприёма молодые саженцы в первый год после посадки формируют сильную корневую систему, некоторые корни проникают на глубину 50-60 см., это обеспечивает устойчивость растений в периоды засухи и высоких температур. После вспашки и рыхления рекомендуется посев люпина, горчицы, редьки или других культур, которые улучшают биологические показатели почвы, с их последующим запахиванием.

Если в предыдущие годы возникали проблемы с личинкой майского жука, тогда требуется внесение препаратов на основе хлорпирифоса (Нурелл Д и другие) или граминицидов, первые находятся в жидкой форме, поэтому понадобится гербицидный опрыскиватель. На 1 га обычно используют 5-10 л. препарата. Это количество разбавляется в 300 л воды и вечером или ночью вносится на участок с последующей заделкой фрезой на глубину 20-25 см. Очень важно сразу после внесения перемешать препарат с почвой. Для этого один трактор вносит препарат, а следом идет другой с фрезой, который перемешивает его с почвой. Граминициды находятся в состоянии гранул и могут быть внесены методом рассыпания по поверхности почвы с обязательной последующей заделкой в почву. Эти процедуры желательно выполнять в мае или сентябре. В первом случае личинка майского жука после зимовки поднимается из глубоких слоев земли, где зимует, для возобновления питания и только в это время с ней можно эффективно бороться. После кормления в течение месяца и после наступления жары она снова уходит на глубину до 1м. Во втором случае после спада жары личинка повторно поднимается с глубины и начинает питаться на зиму, в это время повторно можно эффективно с ней бороться.

Если кислотность грунта ниже рН 6,8 – 7,2 то нужно произвести известкование. Известь нужно внести равномерно по всей поверхности почвы и перемешать фрезой.

В западных странах (Турция, Италия, Испания, Франция и США) – главных производителей орехов фундука, а также в Польше, орехи делят на десертные (столовые) и промышленные.

Десертные сорта должны иметь крупные привлекательные орехи с достаточно тонкой скорлупой, ядро без пленки или с деликатной, хорошо отделяющейся пленкой, со сладковатым ядром, которое должно хорошо заполнять скорлупу.

Промышленные сорта, в основном для кондитерской промышленности, должны иметь мелкие орехи круглой или удлиненной формы, которые не больше стандартного размера шоколадки.

Орехи должны иметь хороший вкус и легко поддаваться бланшированию (обжарка при температуре около 1200 градусов по Цельсию в течение около 30 минут). Орехи большего размера с вкусными ядрами могут также быть использованы в кондитерке в измельченном виде при производстве разных кондитерских изделий.

К примеру, фирма Cadbury-Wedel покупает круглые ядра ореха размером 10,5–13,5 мм, тогда как итальянская сеть фирмы Ferrero покупает круглые ядра 12-14 мм. Такое сырье пользуется все большим спросом в мире.

Сорта фундука также делятся на сорта для товарных посадок и сорта любительские.

Для товарных посадок на большие участки используются сорта с хорошей морозостойкостью, рано вступающие в плодоношение со стабильным и щедрым урожаем .

Сорта, которые предназначены для продажи на свежий рынок, должны характеризоваться большими и красивыми орехами с ароматным, сладковатым и вкусным ядром. Орехи во время созревания должны легко выпадать из оболочки, что позволяет производить механизированную уборку. При выращивании промышленных сортов нужно подбирать те сорта, орехи которых отвечают требованиям кондитерской промышленности.

Любительские сорта в основном выращиваются на домашних участках . Должны иметь слабую силу роста, быть толерантными к почвенно-климатическим условиям, иметь хорошую стойкость к вредителям и болезням. Орехи должны быть крупными, красивыми и с вкусным ядром.

Некоторые сорта соединяют в себе товарные, любительские и декоративные свойства. Это сорта с красными листьями: Сирена, Ламберта Краснолистный, Варшавский и др.

Для посадки 1 га. фундука понадобится около 3,0-3,5 тыс. долл. США, где 90% затрат составит посадочный материал.

Дополнительно за последующие 3 года эксплуатации нужно понести еще около 500 долл. США вложений. Итого за 4 года инвестиционного периода на 1 га нужно инвестировать от 3,5 до 4,0 тыс. долл США.

В период плодоношения и сбора на 1 га нужно понести затрат на сумму около 1750 долл. США

При средней урожайности 2140 кг/га и цене ореха около 2 долл. США/кг и при затратах на выращивание и сбор на уровне 1750 долл. США чистый доход составлял 2500 долл. США.

Если взять затраты относительно польских источников (цены на топливо и зарплаты у нас значительно ниже), то при урожайности 3т/га – валовой доход с 1 га. составит приблизительно 7750 долл. США. Имея в год затрат на уровне 1750 долл. США (включая амортизацию прямых затрат в инвестиционный период) чистая прибыль составит около 6000 долл. США в год с 1 га.

Очень хорошая доходность даже для небольших семейных фермерских хозяйств имеющих площади от 5 до 20 га.

Урожайность фундука зависит от многих факторов: подбор сортов, опылителей, уровень агротехники, почвы, обрезки и т.п. При посадке 2-х летними саженцами, плодоношение начинается уже на второй год после посадки. Орехи завязываются исключительно на концах прошлогоднего прироста. Важным условием является хорошая освещенность всей кроны в течение вегетации. Урожайность фундука в первые годы плодоношения растёт довольно медленно. На промышленную урожайность сад выходит с 5-7 года после посадки.

Мировое производство ореха фундука колеблется на уровне 600-750 тыс. т. Главными производителями являются:

Турция – 350-450 тыс.т (65% мирового производства)

Италия – 110-130 тыс.т

США (в основном штаты Орегон и Калифорния) – 35-45 тыс.т

Испания – 20-30 тыс. т

Грузия, Азербайджан, Казахстан и Армения – 20-30 тыс.т

Китай – 15-20 тыс.т

Греция – 5-6 тыс.т

Франция – 3-4 тыс.т

Ореховый бизнес подходит людям, имеющим опыт в сельском хозяйстве. Обычно деревья высаживают владельцы фруктовых садов. До плодоношения пройдет не менее 5 лет, поэтому ореховый бизнес практичнее сочетать с другими видами сельскохозяйственной деятельности. Зато при достижении успеха можно будет рассчитывать на долгосрочную прибыль, ведь орехи всегда пользуются спросом.

  • Плюсы и минусы бизнеса на выращивании орехов
  • Технология выращивания орехов на продажу
  • Какое оборудование понадобится?
  • Как сделать бизнес по выращиванию орехов прибыльным?
  • Сколько нужно денег для старта
  • Какой ОКВЭД для бизнеса по выращиванию орехов
  • Какие документы нужны для открытия фирмы
  • Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса на выращивании орехов
  • Нужно ли разрешение

Плюсы и минусы бизнеса на выращивании орехов

Среди основных плюсов бизнеса на орехах:

  • высокая ликвидность продукта и хорошие закупочные цены;
  • деревья не слишком требовательны, при хорошем уходе урожай гарантирован;
  • бизнес вполне может быть семейным, посаженные растения будут плодоносить десятилетиями;
  • орехи любых сортов можно выращивать вместе с другими культурами (плодовыми деревьями, ягодными кустарниками, овощами, пряной зеленью).

Несмотря на очевидные преимущества, выращивание орехов имеет и недостатки, которые надо учитывать. К ним относятся:

  • высокая стоимость закупочного материала;
  • медленный рост деревьев;
  • первый урожай можно получить только через несколько лет;
  • для обработки крупных плантаций потребуется наемный персонал.

Технология выращивания орехов на продажу

Собственный сад позволяет выращивать самые разные сорта орехов. Среди популярных вариантов - фундук или лещина, грецкий орех, каштан.

Стоит помнить, что орехи лучше всего растут в теплых регионах, в зоне рискованного земледелия на хороший урожай рассчитывать не приходится.

  1. Грецкие орехи. Популярные и вкусные. Выращивание грецкого ореха достаточно прибыльно. С 1 га посадок в удачный год можно получить до 3 т неочищенных орехов. Бизнес очень долгосрочный, сад вполне может стать семейным бизнесом и передаваться по наследству. При этом стоит готовиться к долгому ожиданию, первый урожай можно будет получить не ранее чем через 5 лет. Растения нуждаются в ярком солнечном свете и просторе, на 1 га можно разместить не более 100 деревьев. Молодой орех устойчив к климатическим перепадам и способен перенести кратковременное понижение температуры, взрослые деревья более теплолюбивы, в затяжные холода они снижают урожайность. Пока грецкий орех растет, под ним можно выращивать другие культуры, развитию дерева это не мешает. Когда растение достигнет 4 лет, почву под ним нужно очистить. Растение нуждается в плодородном, но легком грунте с хорошим дренажем. Необходим обильный полив без застоя влаги в почве, а также своевременное внесение комплексных минеральных удобрений.
  2. Лещина - нетребовательный кустарник. Лещина, или орешник, хорошо растет не только в теплом, но и в умеренном климате. При правильном уходе посадки стабильно дают хороший урожай, растения долго не вырождаются и не нуждаются в обновлении. Основное требование лесного ореха - питательная почва, богатая фосфором и азотом. Избыток калия существенно снижает урожайность. При посадке в грунт вносят золу, перегной, за сезон кусты несколько раз подкармливают суперфосфатом и мочевиной. Урожайность орешника зависит от сорта. На 1 га можно разместить от 300 до 600 кустов. Чтобы они не вырождались, рекомендуется высаживать разные сорта и периодически обновлять кусты. Переопыление поможет поддерживать высокую урожайность и крепкий иммунитет растений.
  3. Каштан. Южный деликатес. Каштаны очень распространены в странах Западной и Восточной Европы. Их можно запекать или обжаривать, а затем есть в качестве легкого перекуса. Из спелых ядер готовят разные блюда, от супов до кондитерских кремов. На 1 га размещается 120-130 деревьев с пышной густой кроной. Каштаны дают плотную тень, вырастить другие культуры под ними практически невозможно. С 1 дерева собирают до 150 кг орехов, при этом плодоносить каштан начинает через 4-6 лет после посадки. Растения нуждаются в хорошо дренированной почве, обильном, но нечастом поливе и комплексных минеральных удобрениях, которые вносят 3-4 раза за сезон.

Какое оборудование понадобится?

В промышленных садах убирать урожай вручную невыгодно. Приобретите универсальную уборочную машину, с ее помощью можно снимать не только орехи, но и фрукты с плодовых деревьев. Машину можно взять в лизинг и даже арендовать на сезон.

Такой подход поможет сэкономить, что особенно важно в первые годы работы. Для работы на больших плантациях понадобятся дополнительные руки. Необязательно постоянно содержать рабочих, достаточно нанимать их во время посадки и уборки. Для упрощения полива можно оборудовать автоматическую систему, от прополки поможет мульчирование почвы опилками, шелухой подсолнечника, торфом или агроволокном.

Собранные орехи перебирают и просушивают. Затем следует фасовка и доставка покупателям. Проще всего продать весь урожай перекупщикам, однако гораздо выгоднее фасовать орехи самостоятельно и предлагать непосредственно в торговые сети.

Как сделать бизнес по выращиванию орехов прибыльным?

  • дополнить ореховый сад другими культурами;
  • приобрести линию для фасовки очищенных орехов;
  • наладить контакты не только с мелкой розницей, но и с сетевыми магазинами и общепитом;
  • зарегистрировать собственную торговую марку, чтобы выгодно отличаться от конкурентов;
  • отвести часть сада под питомник и продавать молодые саженцы.

Выращивание орехов как бизнес - дело, рассчитанное на долгосрочную перспективу.

Создав сад, вы сможете получать стабильную прибыль, параллельно подыскивая новые варианты сбыта. Со временем дело можно дополнить, организовав собственную переработку. Это существенно увеличит доход и откроет новые бизнес-горизонты.

Сколько можно заработать

Одним из главных недостатков бизнеса по выращиванию орехов является тот факт, что первый урожай (а значит, и прибыль) вы получите только через пять лет после посадки саженцев. Уровень урожайности вашего сада зависит от разных факторов, но в среднем, с одного гектара можно получить не меньше 3-х тонн грецких орехов, 10-15 т – каштанов и 2-5 – лещины.

На примере грецких орехов, можно посчитать, сколько денег зарабатывает организатор данного бизнеса. На относительно небольшом участке (10 га) вполне реально в течение сезона собрать 30-50 тонн орехов. Если за каждый килограмм оптовые покупатели заплатят 1,5 долл., то общая выручка фирмы будет на уровне 45-75 тыс. долл. С этой суммы вы должны заплатить зарплату персоналу, купить удобрения и агрохимию, рассчитаться за обработку земли, полив деревьев и т.д. Как правило, сумма издержек не превышает 20-30 тыс. долл./в год. Значит, чистая прибыль хозяйства будет около 15-55 тыс. долл. Если вы организуете переработку орехов и займетесь реализацией ядра, размер полученной прибыли увеличится, как минимум, в два раза.

Сколько нужно денег для старта

Основные статьи расходов на организацию бизнеса по выращиванию орехов включают:

  • арендную плату за земельный участок и помещения для офиса/склада;
  • приобретение посадочного материала, удобрений и агрохимию;
  • расходы на регистрацию бизнеса и налаживание каналов сбыта;
  • покупку оборудования;
  • административные расходы;
  • зарплату персонала.

Общая сумма указанных издержек, для хозяйства с земельным участком до 10 га, составляет 20-35 тыс. долл. Кроме того, у вас должен быть бизнес-план для деятельности вашей фирмы на 5-летний срок, пока не вырастет первый урожай.

Какой ОКВЭД для бизнеса по выращиванию орехов

Для основного направления вашего бизнеса (выращивание орехов) предусмотрен код ОКВЭД 01.13.32, но не забывайте о том, что ваша фирма, после посадки саженцев и до первого урожая, будет заниматься другими направлениями предпринимательской деятельности (для них также нужно выбрать соответствующие коды).

Какие документы нужны для открытия фирмы

Перечень документов, необходимых для выращивания орехов, зависит от выбранной организационно-правовой формы и масштабов деятельности фирмы. Например, если вы планируете работать с оптовиками и супермаркетами, тогда нужно зарегистрировать ООО, чтобы проводить операции с НДС. Для реализации орехов заграницу, необходима соответствующая лицензия, а предпринимателям, которые будут продавать орехи небольшими партиями или сдавать скупщикам, можно работать, как ИП. Кроме того, вам понадобятся разрешения СЭС и пожарной инспекции, договора с контрагентами, а также трудовые контракты с персоналом.

Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса на выращивании орехов

Предприниматели, которые будут продавать орехи оптовикам или зарубежным партнерам, должны работать и платить налоги на общих основаниях. Для крестьянско-фермерских хозяйств предусмотрен единый с/х налог (6% от разницы между валовыми доходами и расходами), Всем остальным ИП и юр. лицам, лучше всего написать заявление в ФНС о выборе УСН.

Нужно ли разрешение

Если ваша фирма будет сотрудничать с зарубежными компаниями, тогда вам нужно получить лицензию на внешнеэкономическую деятельность. Для выращивания и реализации орехов внутри страны никакие лицензии или дополнительные разрешения не требуются.