Полипропиленовые трубы        28.06.2020   

Какие профессии связаны с производством хлеба. Исследовательская работа «Откуда хлеб на стол пришел? Профессии работников пекарни, хлебозавода, кондитерской фабрики

Ещё одним из важных этапов нашей работы, было узнать о тех профессиях, которые необходимы, чтобы наш хлеб был вкусным и полезным.

В изготовлении хлеба и его появлении на нашем столе участвует много людей самых разных профессий. Прежде всего, с хлебом связана профессия ПЕКАРЯ. С того времени как человек научился выпекать хлеб, технология его производства значительно изменилась, однако профессия пекаря по-прежнему осталась уважаемой и востребованной. Пекарь выпекает различные виды хлеба и полуфабрикаты для кондитерских изделий.

На крупных предприятиях производством теста занимается специальный человек – ТЕСТОВОД. Он строго по технологии готовит из муки тесто, управляет тестомесительными установками, определяет степень готовности опары и теста.

Придать тесту форму привычных нам хлебных батонов, буханок и булок помогает ФОРМОВЩИК. Так как изготовление белого хлеба часто автоматизировано, обычно формовщик занят в изготовлении чёрного хлеба (см. приложение, рис. 3).

Хлеб нужно подготовить для удобной перевозки от хлебозавода по магазинам и столовым. Поэтому готовая продукция поступает на укладку. УКЛАДЧИК отбраковывает некондиционную продукцию, а качественную перекладывает в лотки.

Для удобства заказчиков и соблюдения всех требований хранения хлебобулочной продукции, изделия проходят этап упаковки. Достигается длительный срок хранения, соблюдение всех санитарных норм, защита продукции от воздействия внешней среды. УПАКОВЩИК помещает готовы полиэтиленовую упаковку, на неё наклеивает этикетку с информацией о продукте: названием, производителем и его адресом, составом, сроками и условиями хранения, массой изделия и др.

Но ещё до хлебозавода начинается важная работа многих профессионалов. АГРОНОМ выбирает подходящие сельскохозяйственные культуры для посева с учётом экологических и географических особенностей местности. Он наблюдает за ростом и развитием растений, обеспечивает подкормку и защиту растений. Агроном планирует, когда сеять и убирать урожай, управляет другими работниками на полях. Ими могут быть тракторист и комбайнёр. ТРАКТОРИСТ – водитель трактора, который пашет и выполняет другие виды работ по подготовке, посеву и выращиванию пшеницы и ржи. КОМБАЙНЕР – водитель сложной сельскохозяйственной машины – комбайна. Он участвует в сборе урожая хлебных культур.

В настоящее время ВОДИТЕЛЬ помогает перевезти на хлебозавод муку и другие продукты, необходимые для изготовления хлеба. Кроме того, именно водитель развозит готовый хлеб по магазинам, торговым палаткам и другим местам.

Пекари, как правило, говорят, что выбрать эту профессию их побудил запах свежеиспеченного хлеба, знакомый с детства. Для многих эта профессия становится потомственной. Пекарей и представителей других, связанных с хлебом, профессий отличает любовь и интерес к своему делу, ощущение его важности. Ведь свежий и вкусный хлеб на столе - радость и уют в каждом доме.

А во время ВОВ хлеб выдавали по карточкам. Как дороги были эти карточки! Потерять их – трагедия, страх, что хлеба больше не будет, и ты умрешь голодной смертью! Жестокий враг, захватив наши земли, морил людей голодом, чтобы сломить и победить нас.

Норма хлеба для рабочего на день была лишь 250 гр., для детей и служащих 125гр. (см. приложение, рис. 4)

В хлеб 41 года входила ржаная мука самого грубого помола, овсянка, солод, жмых от подсолнечной семечки с кусочками кожуры.

И поэтому хлеб, который мы с вами сейчас едим – это вкусный, прекрасный и очень полезный продукт. И кушайте его на здоровье!

Я помню хлеб, военный, горький,Он весь почти из лебеды.В нём в каждой крошке,В каждой коркеБыл горький вкус людской беды.(А. Морозов)

1. Анкетирование учащихся 3 «А», 3 «В» классов и учителей показало, что они знают о хлебе не так много.

2. Из диаграмм видно, что начальные знания о хлебе у детей есть.

3. К сожалению, мало детей знает, что чёрный хлеб получается и из ржи, а многие затрудняются назвать пословицы и поговорки о хлебе. Тем не менее, они, как правило, хорошо понимают смысл предлагаемых пословиц.

4. Ответы детей и взрослых показали, что в их семьях к хлебу относятся бережно и рационально.

Аннотация.

Что такое профессия? Можно просто заглянуть в толковый словарь и получить краткий и чёткий ответ на вопрос. Но понятие «профессия» в уходящей и наступающей эпохах, совсем ни одно и то же. На слуху у большинства людей несколько десятков наиболее общеупотребительных слов, описывающих профессию. Поэтому и возникает впечатление, что мир профессий есть нечто знакомое, поддающееся описанию и вполне обозримое. Однако в обществе на самом деле имеются десятки тысяч профессий и трудовых занятий. Этот мир невообразим и мы его почти не знаем.

Специфической особенностью управления профессиональной ориентацией в общеобразовательной школе является то, что профориентационные воздействия на учащихся осуществляются систематически на протяжении всего периода обучения, что и обусловливает преемственность, последовательность, дифференцированный подход в процессе управления профессиональным самоопределением школьников. В связи с этим общей целью системы профессиональной ориентации в общеобразовательной школе является формирование у школьников способности выбора сферы профессиональной деятельности, оптимально соответствующей личностным особенностям и запросам рынка труда.

Актуальность и необходимость работы по профессиональному самоопределению в начальной школе связана с тем, что в современном обществе, где человеку предоставляется свобода выбора, представления детей 7-10 лет о существующих профессиях очень ограничены. Профориентационные мероприятия начинаются слишком поздно, в выпускных классах школы, и времени на освоение мира профессий и познания своих личностных качеств недостаточно.

В законе Российской Федерации «Об образовании» говорится о содержании образования, которое «является одним из факторов экономического и социального прогресса общества и должно быть направлено на обеспечение самоопределения личности, создание условий для ее самореализации...» Профориентационная работа в начальной школе является основой, на которой строится вся последующая работа по профессиональному самоопределению школьников. Поэтому она должна планироваться и осуществляться по определенной системе, с учетом возрастных особенностей детей.

В период начальной школы у учащихся младших классов с помощью активных средств профориентационной деятельности необходимо сформировать добросовестное отношение к труду, понимание его роли в жизни человека и общества, установку на выбор профессии, развить интерес к трудовой деятельности. Для успешного достижения учебно-воспитательных и профориентационных целей, направленных на развитие ребенка младшего школьного возраста, необходимо использовать такие методы и формы, которые бы не только учитывали особенности его психофизиологического, психического, физиологического состояния и уровень социальной адаптации, но и были бы тщательно спланированы.

В основу программы профориентационной работы «Связь профессий участвующих в создании хлеба» положена игровая мотивация, которая перерастает в учебную мотивацию. Ребенок становится заинтересованной стороной в развитии своих способностей, так как он может попробовать себя в различных областях взрослой жизни. На каждом этапе рассматривается определенная профессия, учащиеся имеют возможность расширить свои представления о мире профессий, а также исследовать свои способности, применительно к рассматриваемой профессии.

Конспект занятия.

Задачи:

1.Расширить кругозор представлений ребят о профессиях

2.Рассказать о том, что каждая вещь по мере своего изготовления проделывает долгий путь превращений, которые выполняются людьми разных профессий и взаимосвязаны между собой.

3.Познакомить с тем, что вещь – продукт труда ни одного человека;

4.Сформировать у учащихся представление о материальном производстве и о профессии как о высокой квалификации труда людей.

Оборудование:

компьютерная презентация; карточки с названиями профессий; образцы хлебных изделий на столе, застеленном вышитым полотенцем; изображение сказочного персонажа Колобка; колоски пшеницы, ржи; задания для групп в конверте; памятки путешественникам.

Ход урока:

I. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ МОМЕНТ

Наличие на партах необходимых школьно-письменных принадлежностей (карандаши, значки-колобки для рефлексии, конверты с заданиями).

II. АКТУАЛИЗАЦИЯ ЗНАНИЙ И ПОСТАНОВКА ПРОБЛЕМНОЙ ЗАДАЧИ

У.: Отгадайте загадку:

Славится он первым на земле.

Славится он первым на столе.

Ветер его холит, холят степи.

Пред гостями он лежит парной,

Ситный, белый, чёрный и ржаной.(Хлеб)

Давайте нашему хлебу воздадим должное. Он по своей необходимости ни с чем на земле не сравним.

Показ компьютерной презентации

Учащиеся читают:

Каждый ломтик хлебушка

Пахнет тёплым небушком.

И земля всю силу

В хлебе затаила.

Вот он хлебушко душистый

С хрусткой корочкой витой.

Вот он… тёплый, золотистый,

Словно солнцем налитой.

В каждой дом, на каждый стол

Он пожаловал, пришёл.

в нём здоровье наше, сила,

В нём чудесное тепло.

Сколько рук его растило,

Сохраняло, берегло!

учитель на фоне музыки (песня-минус “Хороша ты, рожь!”)

Хлеб! Как много в слове этом для сердца каждого слилось. Хлеб-это труд, и наука, и танец, и песня, и счастье людское.

В нашем Октябрьском районе сейчас выпекается более 30 наименований хлебобулочных изделий.

Приятно видеть в магазине разнообразное множество хлебобулочных изделий. но не все знают, каким нелёгким трудом он достаётся.

Какова его истинная цена?

III. СОВМЕСТНОЕ «ОТКРЫТИЕ» НОВОГО

У.: – Давайте совершим вместе с булочкой путешествие, чтобы узнать откуда она появилась, а помогать в этом нам будет Колобок. Отвечать будут ответственные в каждой группе у кого лежит Колобок. Дети составляют ряд профессий людей, участвующих в создании хлеба.

1. Откуда булочка по вашему мнению попала к нам?

Д.: – Из магазина.

У.: 2. – Кто ее вам продал?

Д.: – Продавец.

У.: 3. – Из чего испекли булочку? Кто испёк?

Д.: – Из теста.

У.: 4. – Где ее испекли?

Д.: – На хлебозаводе.

У.: 5. – Кто приготовил тесто и испек булочку?

Д.: – Пекарь.

У.: 6. – Из чего сделали тесто?

Д.: – Из муки.

У.: 7. – Где приготовили муку?

Д.: – Мукомольный завод.

У.: 8. – Кто приготовил муку?

Д.: – (Рабочий завода, мукомол).

У.: 9. – Из чего приготовили муку?

Дети: – Из зерна.

У.: 10. – Откуда взяли зерно?

Д.: – С полей. (Показать колоски с зернами пшеницы).

У.: 11. – Кто собрал зерно?

Д.: – Комбайнер.

У.: 12. – Кто вырастил зерно?

Д.: – Полевод.

У.: 13. – Как он вырастил зерно?

Д.: – Тракторист весной вспахал землю и посеял.

У.: - Вот мы с вами и открыли тайну булочки, совершив вместе с ней это путешествие.

Прочтите полученный ряд профессий.

На мультимедийной доске составьте соответствие рисунков :

булочка – магазин, продавец- тесто, хлебозавод – пекарь, мука – мукомольный завод – мукомол, зерно – поле – комбайнер, полевод, тракторист.

У.: – Какое природное явление необходимо, чтобы собрать хороший урожай хлеба?

Д.: – Дождь.

Физкультминутка «Дождь пошёл»

(ученики стоя повторяют движения за учителем )

Капля первая упала – кап! (поднимают руки вверх)

И вторая пробежала – кап! (руки в стороны)

Мы на небо посмотрели, (голову поднять вверх )

Капельки кап-кап запели, (наклоны головы вправо-влево)

У: Какова же цена хлеба?

Как мы с вами должны относиться к хлебу, в котором так много труда людей, сколько много видов транспорта используется для его перевозки всего необходимого, сколько много работают разных предприятий.

Д.: – Беречь хлеб.

У.: – Он очень трудно дается. Хлеб так же дорог, как и сама жизнь.

У.: – Есть очень мудрые народные пословицы о хлебе. Какие вы знаете?

(ответы детей). Работа в группах «Собери пословицу»(“У кого хлебушко у того и счастье», «С хлебом и сила приходит”) . Оглашение собранных пословиц представителями команд.

У.: Хлеб – это нечто большее, чем пища человека. Он выступает как посредник для дружбы и единения людей. Хлебом-солью народ встречает своих друзей. Вот поэтому к хлебу надо относиться бережно и уважительно.

Выходит девочка в русском костюме, выносит на рушнике каравай:

Ты знаешь цену корке хлеба?

Прошу тебя, мой юный друг.

О, нет, не падает он с неба

И достаётся он не вдруг.

А ты небрежно ломтик бросил

Как нечто лишнее под стол.

Но жаль с тебя никто не спросит,

Не упрекнёт, не голод, мол.

Запомни истину ты эту:

Наш хлеб всегда в цене высок!

Ведь хлебороб зимой и летом

Готовит к жизни колосок.

В войну минувшую, в разруху

Когда фашист пришёл на Дон,

О, как бы съела мать краюху.

Да только хлебец, где был он?

Спроси у деда и отца, ведь не однажды

Так хлеба жаждала страна.

Ты береги и корку даже, считай, что золото она.

У:Что такое профессия? Что объединяет людей всех профессий на земле?

Д.: – 1Профессия – человек занимающийся определенным делом.

Хорошо делает свое дело.

Делает для всех людей.

Учится этому делу.

Получает за него деньги.

Как вы думаете, ребята, только ли хлеб проделывает такой длинный путь?

Д.: – Нет. И другие вещи тоже.

IV. ПЕРВИЧНОЕ ЗАКРЕПЛЕНИЕ

У.: – Поиграем сейчас по группам в игру “Кто может продолжить этот путь?”

Д.: – Химик, который не может обойтись без веществ, которые добывает из земли рабочий. Приведите другие примеры.

Например,как пришёл мел к нам в класс?(Рассуждения детей)

V. Работа в группах

ПРИМЕНЕНИЕ ЗНАНИЙ

У.: – А теперь вы сами попробуйте указать путь вещей я даю вам вещь и путь. Каждый участок пути вы пронумеруете. (Блюдце, носок, платье).

У.: – Я даю вам сигнал, по которому вы приступаете к работе. (2-3 мин.).

Памятка: 1. С чего начинается путь вещи?

2. Откуда вещь начала свое путешествие?

3.Люди каких профессий помогают путешествию вещи?

У.: – Транспорт участвует везде. Откуда начинается путь каждой вещи?

Д.: – Из природы.

У.: – Какой путь проделывает каждая вещь?

Д.: – Длинный путь.

У.: Мы с вами убедились в том, что каждый предмет, прежде чем попасть к нам в руки проделывает долгий путь превращений. Эти превращения выполняют люди разных профессий. Они не могут обойтись друг без друга.

VI. ИТОГ УРОКА

У.: – Что нового сегодня вы узнали на уроке?

Д.: О взаимосвязи профессий.

РЕФЛЕКСИЯ

Мне понравилось как вы работали на уроке, а как вы оцениваете сами себя?

У вас на партах лежат у всех кружки – это ваши колобки. Если вам было все понятно, то Колобок раскрасит красным цветом, он румяный.

Если вы испытывали трудности, то желтым цветом, мы его допечем, а кто совсем не понял, то оставить Колобок белым.

Прикрепите по очереди, по рядам своих колобков на доске.

Источники информации

Литература:

Агеева И.Д. Новые загадки про слова для всех детских праздников. М.: Сфера, 2003.

Все работы хороши: стихи и рассказы. Издательство «Дрофа», 2006.

Волина В. Загадки от А до Я. С.-П.: Дидактика Плюс, 1997.

Е.Ю.Сухаревская, И.Ю.Величко, М.М.Вюнникова, Е.Д.Добреля, Е.А.Зыбина, О.А.Каклюгина, Л.В.Козорезова “Доноведение”. Изд.”Баро пресс”, 2010.

Наглядный материал «Профессии». Издательство «Книголюб», 2000.

Приложение






Тип урока: Урок открытия новых знаний (урок проектной деятельности).

Цель: Формирование образовательных компетенций (информационных, коммуникативных, рефлексивных) учащихся 1 –б класса в предметной области “Окружающий мир” по теме “Хлеб всему голова”.

Обучающие:

1.Дать понятия новых видов профессий, связанных с производством хлеба.

2. Расширить знания о процессе создания хлеба и его пользе.

3. На основе обобщения ранее изученного материала и в ходе знакомства с новым добиться усвоения минимума программы.

Развивающие:

1. Развивать осмысленное запоминание при использовании мнемотехники (ТСО, опорные схемы).

2. Развивать умение вести учебный диалог, отстаивать свою точку зрения.

3. Развивать логическое мышление (на основе усвоения учащимися причинно-следственных связей, сравнительного анализа).

4. Развивать способность правильно формулировать свои мысли в процессе актуализации знаний, рефлексии.

5. Развивать мировоззренческие позиции при обращении к теме “Хозяйство человека”.

6. Развивать мышление и воображение в процессе работы над темой.

Воспитательные:

1. Развивать организаторские качества (работа в группе)

2. Воспитывать бережное отношение к предметам труда других людей. Учить ценить земледельца.

3. Воспитывать бережное отношение к хлебу.

4. Продолжить развивать навыки аккуратности, четкой организации труда

Оборудование:

  • Учебник “Окружающий мир” 1класс 2 часть авт. А.А. Плешаков, М. Ю. Новицкая
  • Выставка книг, пословиц, загадок о хлебе.
  • Компьютер, проектор, интерактивная доска, мультимидийная презентация “Путешествие с колобком”

Планируемые результаты:

Предметные: Учащиеся осознают значение хлеба, научатся ценить труд земледельца, расширят знания о процессе создания хлеба и о его пользе.

Личностные: научатся, уважительно относится к иному мнению, к иной точке зрения; отвечать на итоговые вопросы, формулировать выводы по изученному материалу.

Метапредметные: учащиеся научатся работать с новой информацией по теме (отбирать, выделять, обобщать); выстраивать речевые высказывания;

работать в статичных группах и парах (коммуникативные УУД); оценивать свои достижения на уроке (регулятивные УУД)

Предварительная подготовка. Класс разбить на 5 групп. Выучить стихи о хлебе.

I. Самоопределение к деятельности

< Cлайд № 2, прил.1 >

Ну-ка проверь, дружок,
Ты готов начать урок?
Все ли правильно сидят?
Все ль внимательно глядят?
Всё ль на месте?
Всё ль в порядке?
Ручка, книжка и тетрадки?
Соберись и улыбкой поделись!

II. Актуализация знаний

< Cлайд № 3, прил.1 >

Вспомните, что такое притча? Чему учат притчи? (Рассказ, в котором заключена мудрая мысль. Притчи учат человека правильным поступкам. Учат людей принимать верное решение).

Чтение притчи учителем.

Однажды добрый молодец нашел золотой самородок. Обрадовался. Поднял его и понес к ювелиру, спросил:

Сколько стоит мой самородок?

1000 руб. – ответил ювелир. Не поверил молодец, пошел к другому торговцу. Тот оценил его самородок в 5 тысяч рублей. Третий же ювелир сказал:

Стоит твоя находка 10 тысяч рублей.

Совсем растерялся юноша и решил пойти к мудрецу за советом.

Я знаю, что ничего нет дороже золота на земле, - сказал он седобородому старцу, - но не могу я установить истинную цену самородку.

Взял в руки золото мудрец: “Твоя находка, добрый молодец, стоит целого состояния. Но не гордись этим, потому, что ты ошибаешься, что золото дороже всего на свете. Попробуй неделю не поесть – отдашь самородок за кусок хлеба. Вот и разумей теперь, что самое ценное в нашей жизни”.

Какая главная мысль этой притчи?

(“Попробуй неделю не поесть – отдашь самородок за кусок хлеба”, т. е. хлеб дороже золота).

III. Формулирование темы и целей проекта

< Cлайд № 4-5, прил.1 >

Так ли это? Мы постараемся ответить на этот вопрос на сегодняшнем уроке.Прочитайте тему сегодняшнего урока. “Хлеб всему голова”

Почему же хлеб дороже золота? Почему так говорят: “Хлеб всему голова”?

Я хочу, что бы вы сами нашли ответ на эти вопросы, проследив путь, который проходит зёрнышко, что бы прийти к нам на стол в виде ароматного, мягкого хлеба. Работать на уроке вы будете по группам. А спланировать работу каждой группе поможет герой одной сказки, имя которого вы отгадаете сейчас сами.

Формой он похож на мяч.
Был когда-то он горяч.
Спрыгнул со стола на пол
И от бабушки ушел.
У него румяный бок…
Вы, узнали? …. (Колобок)

Как называется сказка? Какая это сказка, авторская или народная?

Колобок много мог бы рассказать о хлебе, но он не умеет говорить, поэтому предлагает нам провести исследовательскую работу и узнать, как выращивают хлеб, из чего его делают, люди каких профессий заняты в производстве хлеба.

IV. Планирование деятельности для разработки проекта

< Cлайд № 6, прил.1 >

На прошлом уроке я просила каждого из вас подумать над тем, что вы хотели бы узнать о хлебе и записать свой вопрос на листочке.

Мы с колобком выбрали самые удачные, и они стали планом нашей сегодняшней деятельности.

  • Слово “хлеб” в нашей жизни?
  • Как раньше выращивали хлеб?
  • Как выращивают хлеб теперь?
  • Люди, каких профессий помогают хлебу прийти к нам на стол?
  • Какие традиции и обычаи связаны с хлебом?

Каждая группа получает конверт с инструкцией по выполнению заданий от колобка и самостоятельно или с помощью учителя работает над их выполнением. < Cлайд № 7-12, прил.1 >

МУЗЫКАЛЬНАЯ ФИЗМИНУТКА

(выполняют движения под мелодию песенки про колобка) < Cлайд № 13, прил.1 >

V. Проектная деятельность (работа в группах)

ЗАДАНИЯ ОТ КОЛОБКА

Сделайте звукобуквенный анализ слова ХЛЕБ. Узнайте, почему каждая буква в слове ХЛЕБ особенная?

По учебнику изучите, как выращивали хлеб раньше. Наклейте по порядку картинки на лист бумаги. Определите, как назывались старинные орудия труда?

Наклеить на лист бумаги по порядку картинки, которые отображают, как выращивают хлеб в наше время? Для этого решите математические задания и расположите картинки в порядке возрастания цифр.

Составьте цепочку превращений зерна в хлеб. Определите профессии людей, которые помогают хлебу прийти на стол. Наклейте рисунки по порядку.

Расскажите, какие традиции связаны с хлебом? Составьте из отдельных фраз правила обращения с хлебом.

(Работают в группах. Музыкальный фон Вивальди. “Весна”.)

VI. Этап практического применения разработанного проекта. Защита проекта.

На интерактивной доске дети показывают результаты своей работы, делятся полученными знаниями с одноклассниками. После каждого отчёта группы класс отвечает на вопросы.

1-я группа. Учитель задаёт вопросы и добавляет к тому, что сказали дети. < Cлайд № 1, прил.2 >

Почему ХЛЕБ – хозяин на столе?

Хозяин на столе. Хлеб – это жизнь. Раньше его называли ЖИТОМ. Без хлеба не обходится ни скромный завтрак. Ни праздничный обед. Его отсутствие мы замечаем только тогда, когда его нет.

Лакомство. Какие хлебные лакомства вам известны? Перечислите.

Еда. Россияне с древности ели много хлеба. Хлеб и каша были основной пищей. Многие крупы получают из злаков. Приведите примеры .

Богатство. Хлеб кормит и приумножает мощь нашего государства. Основные сорта хлеба: белый и чёрный. Из каких хлебных злаков их выпекают?

Ржаное поле очень часто изображали художники, писавшие природные пейзажи. Наиболее известная картина этого жанра “РОЖЬ” И. И. Шишкина.

(демонстрация репродукции)

2-я группа (Дети на интерактивной доске устанавливают последовательность и с помощью учителя описывают основные этапы выращивания хлеба).< Cлайд № 3-4, прил.2 >

С какими старинными орудиями труда познакомили нас ребята?

(соха, серп, цеп). Показ картинок с изображением этих старинных орудий труда.

3-я группа. На интерактивной доске устанавливают последовательность выращивания хлеба в наши дни. < Cлайд № 5 прил.2 >

Как изменился труд хлебороба в наши дни? Как называются умные машины, которые помогают человеку выращивать ХЛЕБ?

4-я группа. На интерактивной доске устанавливают цепочку превращений зерна в хлеб.

(Читают заранее подготовленные стихи). < Cлайд №6, прил.2 >

Вначале хлеб посеяли зерном.
Потом ростки лелеял агроном.
Затем взял колос в руки комбайнёр,
В ладонях его бережно потёр.
Узнав о том, что хлеб давно уж вызрел.
Он убирать его с комбайном вышел.
Потом муку смололи из зерна,
И к пекарю отправилась она.
А тот уж постараться смог:
Такие булки вкусные испёк!
Цени, люби и уважай того.

Назовите профессии людей, которые помогают хлебу прийти на стол.

(агроном, тракторист, комбайнер, мукомол, пекарь, кондитер, продавец)

5-я группа. На интерактивной доске восстанавливают правила обращения с хлебом и рассказывают о традициях. Начинают свой отчёт стихами (в руках – хлеб и соль на полотенце): < Cлайд № 7-10, прил.2 >

Вот он хлебушко душистый
С хрупкой корочкой витой.
Вот он тёплый, золотистый,
Словно солнцем налитой.
В каждый дом, на каждый стол
Он пожаловал, пришёл.
В нём здоровье, наша сила,
В нём чудесное тепло
Сколько рук его растило
Сохраняло, берегло!

Какие ещё традиции, связанные с хлебом вам известны?

(Масленица. Пекли блины – символ весеннего солнца. Встреча птиц. Птиц закликали закличками. Пекли фигурки птиц.)

VII .Подведение итогов всей работы в целом

Сделайте вывод: Почему хлеб дороже золота?

У народа есть слова-
Хлеб всему голова.
Почему так говорят;
Объясняю для ребят:

Ведь не сразу стали зёрна
Хлебом тем, что на столе,
Люди долго и упорно
Потрудились на земле.

Он не падает нам с неба,
Появляется не вдруг.
Чтобы вырос колос хлеба
Нужен труд десятков рук.

Почему же так говорят: “Хлеб всему голова?”

Что узнали на уроке?

Что важного надо запомнить?

VIII. Рефлексия

< Cлайд № 15-17, прил.1 >

Какое задание вам понравилось больше всего?

Грести хлеб лопатами доверяют только мужчинам

Покупая в магазине хлеб и хлебобулочные изделия, мало кто задумывается о том, как и кем они были изготовлены. Возможно потому, что многие уверены: сейчас на хлебозаводах работают только машины, а людям определена роль стороннего, хотя и очень внимательного, наблюдателя. Действительно, нередко так и происходит. Однако есть такая продукция, где непосредственное участие человека необходимо. Поработав в цехе № 5 ЗАО «Иркутский хлебозавод», журналистка убедилась на собственном опыте, как нелегко достается хлеб наш насущный, а заодно и узнала, насколько востребован нынче хороший пекарь.

Бородинская эпопея

Как говорят знатоки, хлебопек - это такая профессия, которая если сразу понравится, то это навсегда. Вместе с тем это тяжелый и ответственный труд, поэтому не каждый может освоить это ремесло. Для этого нужно призвание, а случайные люди отсюда, как правило, сразу уходят.

Нам повезло не только заглянуть в самое сердце этой профессии, производство хлеба - от заготовки теста до упаковывания и отправки в торговые пункты, - но и принять активное участие в производственном процессе.

Цех № 5 ЗАО «Иркутской хлебозавод» расположен в Иркутске II по адресу: Красный Путь, 96. Именно сюда мы прибыли осваивать новую профессию. В цехе с самого утра кипит работа. Дневная смена принимает работу ночной. Начинают замешивать тесто, а готовое раскладывают в формочки. В цехе работают четыре бригады: булочники, пекари, изготовители сухарей-гренок, хлебных палочек и мелкоштучной продукции. У каждого своя специфика работы.

В булочном отделении, где мы сначала решили попробовать свои силы, уже были заняты приготовлением хлеба «Бородино». Эта продукция торговой марки «КаСеС» хорошо известна иркутянам. Заварное тесто уже готово, и первым делом его делят на порции. Каждую взвешивают и укладывают в небольшие формочки, предназначенные специально для этого вида продукта.

Нужно его вот так прижать, разгладить, придать гладкую форму. Теперь укладываем, сверху немного посыпаем кориандром. Все готово, теперь только в печь.

В руках Людмилы, работницы цеха № 5, тесто быстро и легко превращается в привычный каждому потребителю продукт. Мои же попытки повторить тот же самый процесс выходят долгими и неумелыми.

Ничего, в первый раз так всегда бывает. Нужна сноровка, быстро научишься, - успокаивают «коллеги».

Готовые формы складывают на листы и устанавливают на шпильки - так называются большие конструкции на колесиках, с помощью которых сырой продукт направляют в горячие печи.

Пока одна группа готовит хлеб, вторая принимается за булочки. Количество продукции зависит здесь от замеса, а он, в свою очередь, от заявки. За приготовлением теста следит главный технолог. Учитывается все: рецепт, консистенция, пропорции и многое другое.

Рождаются же рецепты в лаборатории Иркутского хлебозавода. Здесь же проводятся и необходимые анализы на сырье и готовую продукцию. Работает в лаборатории, между прочим, 17 человек - штат очень даже немалый. Все сотрудники имеют специальное высшее или специальное техническое образование, а сама лаборатория оснащена современным оборудованием. Понятно, что это серьезная гарантия качества продукции, выпускаемой под торговой маркой «КаСеС». По словам Валентины Нестерук, начальника производственно-технологической лаборатории ЗАО «Иркутский хлебозавод», новинки здесь появляются два-три раза в месяц.

Австрийские булочки

В соседней бригаде в это время все уже готово для изготовления сухариков-гренок.

Они похожи на кириешки, но только хлебцы побольше. Это на любителя, но они пользуются спросом, - объясняют мне. - У нас их несколько видов: со сметаной и укропом, а также с сыром, грибами, чесноком...

К оборудованию, с помощью которого цельные булки делятся на маленькие кусочки, нас не подпустили. Ножи, установленные в машине, очень острые, и с ними обращаться необходимо крайне осторожно. Все работники перед началом работы проходят инструктаж по технике безопасности, без этого к технике их не допускают.

В прошлом году ЗАО «Иркутский хлебозавод» начал выпускать новую продукцию торговой марки «КаСеС» - австрийские булочки. Здесь они выпускается нескольких наименований: «Кайзер», «Малышка», «Черепашка» и др. В специальном оборудовании готовится тесто, и уже с помощью компьютерной системы управления оно проходит несколько технологических стадий. В результате на свет появляются маленькие булочки. Работникам цеха остается только добавить в них различные ингредиенты, необходимые по рецептуре. По словам Марины Гайфулиной, директора цеха № 5 ЗАО «Иркутский хлебозавод», здесь установлено немецкое, турецкое и австрийское оборудование. Цех периодически обновляется новой техникой, разрабатываются новые технологии.

К слову сказать, в этом цехе работает много инвалидов. Тем самым хлебозавод обеспечивает занятость и социальную реабилитацию этой, пожалуй, самой незащищенной категории населения. Более того, по словам руководства предприятия, хлебозавод готов принять на работу еще несколько инвалидов.

Пар для глянца и объема

Рабочий коллектив завода состоит в основном из женщин. Только одна бригада целиком и полностью мужская. Это пекари. Именно они режут на батонах привычные насечки, которые являются их непременным атрибутом. Готовые изделия на загрузочной ленте мужчины укладывают в жаркие печи и подают пар, благодаря которому батоны приобретают красивый, аппетитный глянец и набирают необходимый объем. Пышущие жаром, с золотистой корочкой булки пекари достают специальными лопатами. За один раз можно достать шесть буханок. Такая работа женщинам не под силу, поэтому эти владения принадлежат только мужчинам.

Мне нравится, я здесь работаю семь лет. Работа, конечно, тяжелая, но мы уже привыкли. Главное - сноровка, - говорит Александр, пекарь цеха № 5. Весь день в цехе идет трудовой процесс, который продолжается и ночью, когда приходит следующая смена. Больше всего объем работы у булочников.

В сутки мы выпускаем 4-4,5 тонны хлебобулочных изделий. Особым спросом пользуется хлеб «Народный», «Бородино», ржаной «Диабетический». Больше всего мы производим булочных изделий, - говорит Марина Гайфулина.

Возрождение профессии

Мария Лихова проработала на заводе 40 лет, сейчас на пенсии.

Сюда меня перевели в 1972 году, до этого я работала на других предприятиях, где выпускали хлеб для воинских частей: калач «Тарасовский», хлеб I сорта. Там я проработала инженером-технологом. Здесь заняла должность директора, - рассказывает Мария Ивановна. - Выпускали много: 2 тонны сухарей, 4 тонны бараночек, сушки маковые, чайные, бублик был донской, ванильный. Работало 130 человек. Подрабатывали у нас и малолетки - летом, во время каникул, они сухари укладывали.

Экономические реформы ветеран вспоминает без радости. Производство стало падать, одно время казалось: не выживет предприятие. Но благодаря грамотному руководству цех удалось сохранить.

Пекарское дело - одно из самых старейших ремесел. Издавна пекари пользовались особым уважением и почитанием. В Германии профессия пекаря передается из поколения в поколение, здесь живут целые династии пекарей. Во всей Европе работают свои булочные, круасанные и прочие аналогичные заведения.

В нашей стране последние десятилетия хлебопечением в основном занимались на государственных предприятиях. Те хлебопекарные традиции, которые существовали в дореволюционной России, были потеряны. Сейчас в стране идет процесс формирования новой пекарской элиты, которая уже начала создание новых традиций хлебопечения.

Это дает основание с уверенностью заявить о возрождении престижа профессии пекаря и ее неплохих перспективах. Хлеб издревле был истинно народным и самым востребованным продуктом. Соответственно, и люди, которые могут делать хлеб вкусным и качественным, всегда будут в цене.

«Выбор профессии в жизни человека» - Резко возрастает интенсивность труда, требующая повышенной выносливости. Человек - знаковая система.. Формула успеха при выборе профессии. Надо. Человек - знаковая система. Человек - художественный образ. Необходимо узнать не только о радужной стороне профессии, но и о теневой. «Мир профессий и твое место в нем».

«Человек в мире профессий» - И кормит, и учит. Утюг исправит. Как правило, интересы означают «ХОЧУ ЗНАТЬ», а склонности – «ХОЧУ ДЕЛАТЬ». Пути получения профессионального образования. Действительно, целое море возможностей и вариантов. Правильно выбрать профессию – значит найти свое место в жизни. Профессиограмма и психограмма профессии.

«Хлеб всему голова» - 2.Никогда не бери хлеб грязными руками. В степь весеннюю с утра выводили трактора… Таков и хлеб. Собери пословицы.. Тост. 4.Не заворачивай хлеб в газету. В степь выводят хлеборобы полевые корабли… На хлебозаводе… Коробейники – главные! Чудесные превращения теста… Жернова внутри мельницы. Б.М. Кустодиев «Жатва».

«Тёплый хлеб» - Как сорока помогла мальчику? Таким образом, мы доказали,что произведение К.Г.Паустовского "Теплый хлеб" является и сказкой, и рассказом. В сказке есть волшебные помощники. А что сделал летний ветер? Вспомним,из каких частей состоят обычно русские народные сказки? В сказке главный герой,как правило,должен исправить собственную ошибку.

«Потребности и производство» - Труд человека. Потребности в отдыхе. Сферы экономики. Понятие «экономика». Средства труда. Культура и спорт. Потребность в защите от врагов. Что такое обмен, распределение и потребление? Распределение, обмен, потребление. Спорт. Потребности в образовании, здравоохранении, обороне. Материальное производство.

«Человек и профессия» - Специализация. Умственный. Литературно-художественное творчество. Тема 4.2. Классификация профессий. Изготовление чертежей. Лечение. Виды карьеры. Управление машинами. Для приближения мечты надо много работать, читать, думать. Просто я работаю… Подтипы профессий типа «человек-природа». Тема 3.2. Самоопределение.