Комплектующие        05.02.2019   

Кумкват: выращивание в домашних условиях из косточки. Кумкват - выращивание в домашних условиях из косточки

В домашних условиях можно вырастить самые разные растения, в том числе и редкие, и экзотические. Такие культуры требуют особенного ухода, и особенных условий выращивания. Но при правильном подходе и желании нет ничего невозможного. Так дома можно вырастить даже такое редкое и удивительное растение, как . Эта культура пришла к нам с юга Китая, ее также часто называют кинкан. Давайте поговорим о том как вырастить кумкват, выращивание в домашних условиях из косточки рассмотрим.

Кумкват – это вечнозеленое цитрусовое растение с удивительными фруктами желто-оранжевой раскраски. Если к вам в руки попала косточка кумквата, и вы загорелись желанием вырастить такое растение в домашних условиях – запаситесь терпением. Помните о том, что этот процесс потребует много сил и времени.

Как вырастить кумкват из косточки?

Косточки кумквата необходимо высаживать в горшочки, заполненные почвенной смесью. Всходы могут появиться через месяц-полтора, но иногда этот процесс занимает намного больше времени – примерно до двух месяцев.

Для того чтобы добиться нормального прорастания косточек, добывайте их из свежих, хорошо созревших и не травмированных плодов. Аккуратно извлеките семена из мякоти, после чего промойте их и просушите.

Непосредственно перед посевом замочите косточки в специальном растворе, который поможет их обеззаразить и стимулировать прорастание. Такое средство можно приобрести в любом специализированном магазине. Для проращивания семян подготовьте небольшие горшочки, чей диаметр составляет примерно семь-восемь сантиметров. На дно разложите слой дренажа (гальки, керамзита и т.п.), после заполните подготовленную емкость почвосмесью. Ее вы можете еще составить из двух частей дерновой земли, одной части плодородной огородной почвы, одной части легкого листового перегноя и половинки части среднезернистого песка. Также можно сочетать пропаренную садовую землю с обычным речным песком.

Выращивая цитрусовые, помните, что в маленьком горшке может вырасти только низкое деревце. Косточки кумквата поместите в немного уплотненный и в то же время увлажненный грунт, присыпьте их сверху землей. Прикройте посевы полиэтиленом либо стеклом и отправьте в освещенное и достаточно теплое место. Не забывайте периодически увлажнять грунт по мере его подсыхания.

После появления первых всходов уберите стекло или полиэтилен. Дождитесь формирования пары листиков на саженцах, после рассадите растения отдельно.

Как правильно ухаживать за кумкватом?

Данное растение является неприхотливым деревцем, однако заботясь о нем нужно придерживаться нескольких основных рекомендаций. В летнее время года обеспечьте деревцу достаточное количество солнца. Растение нуждается в поступлении рассеянных солнечных лучей. В холода кумквату необходимо максимальное естественное освещение параллельно с доступом прямых солнечных лучей. На пользу пойдет и дополнительное подсвечивание.

Такая разновидность цитрусовых отлично себя чувствует при температуре от двадцати пяти и до тридцати градусов в летнее время, зимой же температуру стоит снизить до пятнадцати-восемнадцати градусов. В теплое время года садоводы советуют выносить горшок с цветком на балкон или в сад.

Кумкват считается очень влаголюбивым растением. Его стоит систематически опрыскивать обычной чистой водой. Во время отопительного сезона изолируйте горшочек с растением от батарей центрального отопления.

Систематический и достаточный полив – это основное условие для полноценного роста кумквата. В весеннее время деревце нужно поливать с интервалом в один день, летом стоит увлажнять его каждый день. Зимой же стоит проводить полив по мере необходимости – один-два раза в неделю. Воду желательно использовать комнатной температуры, ведь если она будет холодной, растение сможет сбросить листики.

Такую разновидность цитрусовых нужно систематически подкармливать. Лучше всего проводить эту манипуляцию дважды в месяц (а еще лучше трижды) на этапе активной вегетации. Обычно специалисты советуют проводить подкормку кумквата с марта по сентябрь. В остальное время года такую подпитку нужно сократить до одного раза в месяц.

Для подкормки стоит использовать водный раствор минеральных удобрений: в литре воды разведите пару-тройку грамм аммиачной селитры, один-два грамма калийной соли (либо хлористого калия), а еще четыре-шесть грамм простого суперфосфата.

Пересаживать кумкват стоит раз в два-три года не чаще. Лучше всего проводить такую манипуляцию в начале марта, прибегая к методу перевалки. При этом нужно внимательно следить за тем, чтобы корни растения остались целыми. При пересадке крайне важно поместить новый дренаж на дно горшочка. Пересаженное растение необходимо хорошенько полить и на две недели поставить в довольно теплое и в то же время полутемное место. На этом этапе кумкват нуждается в ежедневном опрыскивании кроны.

Чтобы сформировать деревцу красивую, компактную и плотную крону, нужно каждую весну проводить прищипывание молодых побегов. А плоды такое растение может дать лишь спустя десять лет после посадки косточкой.

Кумкват – это довольно редкое экзотическое растение, которое вполне можно вырастить на своем подоконнике.

Как вырастить кумкват? Одним из самых распространенных способов размножения данной культуры является выращивание из косточки (семени). Косточки добывают из свежих, зрелых, неповрежденных плодов. Семена аккуратно извлекают из мякоти, после чего промывают и просушивают.

Перед посевом косточки замачивают в растворе специального препарата, обеззараживающего их и стимулирующего прорастание. Для выращивания сеянцев заранее готовят небольшие горшки диаметром 7-8 см. В горшок засыпают смесь садовой плодородной земли и речного песка. На дно укладывают слой дренажа.

При выращивании цитруса следует помнить, чем меньше горшок, тем ниже будет дерево.

Косточки помещают в уплотненную, влажную почву на глубину 2-3 см, после чего сверху присыпают землей. Посевы накрывают полиэтиленом или стеклом и убирают в освещенное, теплое место. Первые всходы появятся через 1.5 месяца. После появления 2 пар листов сеянцы рассаживаются отдельно.

Уход за кумкватом

Уход за кумкватом заключается в создании растению хорошей освещенности, оптимальной влажности воздуха и почвы, периодической пересадке и регулярных подкормках. Летом цитрус содержат при температуре 25-30°С, зимой 15-18°С.

Период роста кинкана, выращиваемого таким путем, начинается в апреле, заканчивается в августе. Плоды созревают в декабре.

Для формирования компактной, плотной кроны каждую весну прищипывают молодые побеги.

Кумкват, выращенный из косточки, вступает в плодоношение через 10 лет после посадки.

Редко какой цветовод откажется от возможности вырастить настоящее фруктовое деревце у себя дома. Для этого отлично подходит кинкан -экзотическое плодовое растение. Кроме способности угощать цветовода вкуснейшими фруктами, оно может похвастаться эффектной листвой, выносливостью и очаровательным цветением.

Кинкан, кумкват или фортунелла?

Привлекательное деревце кинкан , кумкват или фортунелла (Fortunella) является представителем семейства Рутовые. До начала 20 века растение входило в род Цитрус, но в 1915 году было выделено в род Фортунелла.

Он насчитывает всего 6 видов кинкана. Родиной деревца считается Китай. В переводе с китайского кумкват означает «золотое яблоко». В 19 веке растение было завезено в Европу ботаником Р. Форчуном, в честь которого и получило одно из своих названий.

Кинкан обладает всеми достоинствами комнатного фруктового деревца. Его густая крона покрыта ярко-зелеными кожистыми листьями. Белые с легким розовым оттенком цветки источают приятный аромат. А небольшие ярко-оранжевые плоды размером со сливу вкусны и полезны.

Они очень сочные, душистые, со съедобной сладкой кожурой и сладкой с кислинкой мякотью. Внутри долек плода можно обнаружить до 5 семян.

В комнатных условиях деревце достигает не более 1,5 метров в высоту. Период активного роста наступает в апреле или начале мая. Прирост за сезон составляет около 10 см. Кинкан начинает цвести в августе или сентябре. Плоды созревают в феврале-марте. Цветы у растения двуполые, способные к самоопылению. Летом можно выставлять фруктовое деревце в сад или на балкон для опыления насекомыми.

В домашних условиях наиболее распространены следующие виды кинкана :

Маруми , кумкват или кинкан японский , Fortunella japonica - это вечнозеленое деревце до 1,5 метров высотой с трехгранными побегами, имеющими небольшие колючки. Листья до 5 см длиной, округлые плоды до 2,5 см в диаметре. Отличается высокой урожайностью.

Нагами кумкват или кинкан овальный , Fortunella margarita - низкорослое деревце высотой до 1 метра с побегами без колючек. Листва мелкая, около 4 см в длину. Кисло-сладкие плоды овальной или продолговатой формы с малым количеством семян.

Фукуши кумкват , Fortunella obovata - деревце с пышной кроной и более крупными листьями, нежели у других кумкватов. Плоды имеют округлую форму, тонкую кожуру и кислую оранжевую мякоть.

Кинкан весьма требователен к условиям содержания и нуждается в создании особого микроклимата. Чтобы получить здоровое плодоносящее деревце, цветоводу придется потрудиться.

Выбор места и освещение

Кинкан хорошо чувствует себя на любом окне, кроме северного. Ему необходим солнечный свет, но с легким притенением. В летнее время желательно вынести деревце на веранду, балкон или в сад. Зимой кинкан лучше всего разместить на южном окне уже без притенения. В короткие зимние дни понадобится искусственная подсветка.

Оптимальная температура для кинкана в летнее время - от +25 до 30 °C, зимой - от +15 до 18 °C. В период, когда деревце набирает бутоны, цветет и завязывает плоды, температура и воздуха и грунта должна составлять от +15 до 18 °C. Кинкан плохо переносит перепады температур, поэтому нужно следить, чтобы температура воздуха в помещении и на подоконнике не очень различалась.

Летом важно оберегать растение от перегрева корневой системы. Для этого можно поместить вазон с деревцем в контейнер с влажными песком, мхом, торфом или опилками. Также от активного солнца помогает укрывание горшка изолирующим материалом. Размещая деревце в саду, рекомендуется прикопать горшок в почву. В дополнение землю в вазоне желательно мульчировать торфом, травой или навозом.

Полив и влажность

Поливать кинкан нужно умеренно, не допуская как переувлажнения, так и пересыхания почвы. Деревце в небольшом вазоне поливается после подсыхания верхнего слоя почвы.

Крупный экземпляр в большом контейнере поливается после того, как земля просохнет не менее, чем на 5 см в глубину.

Вода должна быть мягкой , отстоявшейся и комнатной температуры. В жесткую воду можно добавить щавелевую кислоту (четверть чайной ложки на 8 л воды), под действием которой избыток солей кальция и магния осядут на дно. Применять воду можно через сутки.

Кумкват нуждается в повышенной влажности, особенно во время отопительного сезона, иначе он начнет сбрасывать листья и может подвергнуться нападению вредителей. Регулярное опрыскивание листвы, протирание ее мокрой губкой и установка рядом с растением плошек с водой помогут увлажнить воздух.

Также, всегда будет в помощь автоматический увлажнитель .

Пересадка

Почва для кинкана требуется плодородная и воздухопроницаемая. Можно воспользоваться готовым грунтом для цитрусовых или же составить земляную смесь самостоятельно из следующих компонентов :

  • 1 часть плодородной садовой земли;
  • 2 части дерновой земли;
  • 1 часть листового перегноя или перепревшего навоза;
  • 1 часть вермикулита или крупного песка.

Молодые кинканы следует пересаживать по мере роста, когда размер вазона начинает уступать размеру разросшейся кроны. Взрослые плодоносящие деревца пересаживаются каждые два или три года.

Пересадка проводится в феврале-марте методом перевалки. При этом важно не повредить ком земли, оплетенный корнями. Верхний слой почвы обязательно заменяется.

Для растения важен дренаж в виде гравия, керамзита или черепков, уложенных выпуклыми сторонами вверх. Далее насыпается крупный песок прослойкой до 4 см, а затем слой грунта. Пересаженное растение следует на две недели поместить в теплое место, время от времени опрыскивая крону.

Важный момент - кинкан не любит, когда его беспокоят поворотами вокруг оси. После пересадки нужно поставить растение той же самой стороной к свету. Чтобы не перепутать, можно заранее пометить ее.
Для формирования красивой равномерной кроны деревце постепенно поворачивают вокруг оси (около 10 градусов через каждые 10 дней).

Подкормка

Чем меньше по размеру горшок у крупного растения, тем чаще оно нуждается в удобрениях . В период с марта и по сентябрь следует подкармливать деревце жидким минеральным комплексом (без хлора!) два, а то и три раза в месяц. В остальное время года достаточно ежемесячной подкормки. Лучше всего чередовать минеральные подкормки с органическими. Для кумквата полезен раствор коровяка в пропорции 1:10 или древесной золы.

Размножение

Размножение фортунеллы проводят семенами или черенками.

Семенами . При этом способе теряются сортовые признаки, а плодоносить деревце начинает в возрасте от 8 до 10 лет. Семена высевают в смесь песка и садовой земли. В течение 40 дней ожидаются первые всходы. После появления 4 или 5 листочков сеянцы пикируют. За 10 дней до этого у сеянцев прямо в земле секатором подрезают главный корешок для будущего ветвления корневой системы.

Черенками . Это самый распространенный и надежный способ. С плодоносящего деревца в любое время года, но лучше в апреле, из осенних побегов нарезают черенки длиной до 8 см. Каждый черенок должен иметь по две или три почки. Желательно, чтобы нижний срез находился на 0,5 см ниже почки, а верхний срез - на 1 см выше почки.

Одна треть длины черенков освобождается от листьев. Срезы присыпают толченым древесным углем и обрабатывают стимулятором роста.

Для укоренения в емкость укладывают дренаж, затем небольшой слой мха-сфагнума, далее насыпают питательную земляную смесь и покрывают ее слоем речного песка около 4 см толщиной. Черенки на 2 см углубляют в почву и сооружают над ними «тепличку».

Условия укоренения - рассеянный солнечный свет, температура от 20 до 25 °C, регулярный полив чуть теплой водой. Примерно через 20 дней появляются корешки и просыпаются почки. Укоренившиеся молодые кинканы пересаживают в постоянные горшки. Плодоносить деревце начинает на 2-ой или 3-ий год.

Отводками от плодоносящего дерева . Весной на однолетнем побеге длиной около 25 см в серединке снимают по окружности кору шириной в 1 см. В результате получается оголенное кольцо. Листья вокруг кольца удаляются. Далее разрезают вдоль пластиковую бутылку, вырезав на дне подходящее отверстие по диаметру побега.

Середину побега помещают внутрь бутылки, соединив ее половинки с помощью проволоки или скотча. Засыпают в бутылку торфо-песчаную смесь, следя, чтобы в течение всего времени она всегда оставалась влажной. В результате на побеге образуются новые корни. Через два месяца побег срезают, извлекают из бутылки, затем пересаживают в новую емкость.

Прививкой . При этом способе подвоем могут служить сеянцы грейпфрута, лимона или кумквата толщиной около 0,8 см. Чаще всего практикуется окулировка глазком за кору.

Прививку проводят во время сокодвижения и роста побегов на подвое и привое. После того как глазки приживутся, надземные части сеянцев кинкана срезают до прививки и начинают формировать крону из отрастающего побега.

Вредители и болезни

Враги кумквата - и . Для борьбы с ними рекомендуется обработка растения «Фитовермом». В целях профилактики нужно поддерживать постоянную влажность. Можно опрыскивать растение спреями на основе растительных масел, жидкого мыла или травяных экстрактов.

От переувлажнения почвы у деревца могут загнить кони. Заболевшее растение можно попытаться вылечить, удалив пораженные корешки, присыпав срезы углем и пересадив его в свежий грунт.

Частые проблемы

Нетипичные болезни возникают при нарушении правил ухода.

  • Желтеют и опадают листья - резкие перепады температур, полив холодной водой.
  • Деревце сбрасывает листву - сухой воздух.

Полезные свойства

Ароматные плоды кумквата содержат в себе эфирные масла, витамины и микроэлементы. Фрукты активно используются в кулинарии и народной медицине. Обладающие бактерицидными свойствами плоды кинкана помогают в лечении заболеваний дыхательных путей и грибковых инфекций.

Несомненно, кумкват - это растение для тех, кто готов много трудиться и заботиться о нем. Чтобы деревце было здоровым и красивым и давало ароматные плоды, нужно подарить ему много любви. Но оно того стоит - редкое растение под названием кинкан будет долгие годы радовать вас.

А для самых любопытных, предлагаем ознакомиться с видео о кинкане

Нарядное белое, розовое цветущее вечнозеленое деревце кумкват – замечательный вариант оформления интерьера. Особенно прекрасный вид имеет растение в пору плодоношения: яркие золотистые, оранжевые фрукты радуют глаз всю зиму. Плоды элегантного деревца мелкие, но численность их очень велика.

Они обладают нежным приятным ароматом, сочным мандариновым вкусом, шкурка их сладкая и съедобная, мякоть с кислинкой, поэтому фрукты нравятся всем без исключения. Душистый запах цветов, фруктов одаряет чудесной свежестью, очень полезными для здоровья эфирными маслами. Главные достоинства, которыми обладает кумкват, выращивание в домашних условиях, — огромное содержание в плодах природных витаминов, минеральных элементов, фитонцидов, антиоксидантов, способствующих повышению иммунных сил организма.

Вырастить плодоносящее деревце можно из косточки, но первые фрукты появятся через несколько лет (8 -10), поэтому наиболее привлекательные способы посадки – с помощью привоя на лимоном, апельсиновом растении, либо из отводка кумквата. Черенки растения приживаются очень редко, поэтому метод лучше не брать в расчет.

Из косточки

Срок появления ростков 1-2 месяца.

Этапы выращивания:

  1. Свежие семена кумквата из очень зрелых фруктов промыть, обсушить, поместить в специальный питательный раствор – стимулятор роста.
  2. Затем поместить их в почву, состав которой: песок, огородная земля в равных пропорциях, либо специальная смесь для цитрусов.
  3. Перед посадкой требуется термообработка посуды и почвы, чтобы корешки растения не подверглись атакам червячков, других вредителей.
  4. На дно посуды помещают дренажный слой (керамзит, камушки), затем землю, в которую заглубляют 2 — 4 косточки примерно в два см.
  5. С помощью прозрачной пленки создают мини парник.
  6. Рассаживать всходы (по одному в горшок), можно при появлении 4-х листочков. Обычно они используются в качестве подвоя.

Посадка укорененными веточками

  1. Для выращивания плодов лучше использовать отводки растения, дающего фрукты.
  2. Годовалый побег частично освобождают от коры, размещают среди песчаной смеси с торфом (1:1).
  3. Поливают отстоянной водой с добавлением стимулирующих веществ.
  4. Корешки образуются на уровне места среза коры примерно через 30 — 40 дней, затем часть растения обрезается и высаживается вместе с комом земли внутрь горшка с высокими стенками небольшого диаметра (10 см внизу).

Важно оградить росток на две недели от жаркого солнца и обильно поливать.

Уход за деревцем

На здоровье, красоту и обильное плодоношение влияют многие факторы: освещенность, влажность, температурный режим, . Нарушение только одного условия может привести к гибели растения, хороший урожай подарит лишь комплексная забота.

Влажность и свет

Кумкват очень любит частый полив, опрыскивание листьев и самое светлое окно. В теплое время ему нравится жить на балконе, открытой веранде. Зимой деревце спокойно переживет температуру 5 градусов, но поливать его надо редко, только отстоявшейся от примеси водой температуры комнаты. Обязательно применяйте опрыскивание, иначе кумкват сбросит и плоды и листья.

В летний период растению достаточно солнечного рассеянного света. Если не жарко, ему нравятся прямые лучи солнца. Когда наступает пора коротких дней, долгих ночей, кумквату необходима искусственная подсветка. Оптимальный температурный режим плодоношения в зимний период – от 18 градусов.

По весне домашнее деревце нужно увлажнять через день, летом опрыскивать, поливать – ежедневно, зимой пару раз за неделю. Если не испытывает дефицит влаги, кумкват растет и кустится очень быстро, цветет и плодоносит обильно.

Важно, чтобы корни не испытывали перегрева, поэтому горшки растения с бутонами, цветками помещают во мху, либо ставят среди влажного песка.

Формирование и подкормка

Домашний кумкват способен вырасти высотой 1,5 метра, поэтому опытные цветоводы по весне обязательно формируют полукруглую форму растения, прищипывая вытягивающиеся ветви. После такой процедуры плодов появляется намного больше. Внесение специальных удобрений для цитрусов обязательно. Частота и порции полива полезными питательными элементами: , суперфосфатом, солями калия зависит от величины посудины, где произрастает растение, и стадии развития кумквата. В небольшой по объему горшок цветущего, плодоносящего деревца подкормку надо вносить два, либо три раза за месяц летом, один – два – зимой.

Самыми популярными сортами кумквата для выращивания в комнатных условиях считаются следующие разновидности: Нагами, Маруми, Мейва, достаточно неприхотливые, холодостойкие. Существуют и гибридные растения, получаемые с помощью прививочного материала на цитрусовые деревца мандарина, лимона.

Обязательно заведите в горшочке изящное деревце, оно послужит вам натуральным антидепрессантом, станет источником радости вечного лета. Миниатюрные фрукты его – замечательно разнообразят скучное зимнее меню мармеладом, джемом, экзотичными коктейлями, салатами. Заполнят пространство кухни, комнаты изысканной свежестью цитрусовых ароматов.

Многие цветоводы-любители хотят, чтобы их зеленые питомцы не только радовали глаз, но и приносили практическую пользу, например давали съедобные плоды. Одно из таких плодоносящих растений, получивших в последнее время довольно широкое распространение – кумкват : один из немногих цитрусов, выращиваемых в домашних условиях.

Кумкват имеет много названий:

  • фортунелла – название произошло от рода растения,
  • кинкан – так кумкват именуют в Японии,
  • китайский мандарин, золотое яблоко – народные названия кумквата,

и принадлежит к роду Fortunella или Citrus семейства рутовых (Rutaceae).

В дикой природе кумкват встречается в юго-восточном и южном Китае, а в промышленных масштабах фрукт выращивается на всей территории Китая, в Гонконге, Японии и практически во всех остальных странах Восточной Азии.

В естественной среде кумкват представляет собой древовидный кустарник с плотной кроной в форме шара, достигающий до 4 метров в высоту. В условиях домашнего выращивания кумкват выглядит как небольшое деревце с плотной кроной, его предельная высота – 1,5 метра. Листья кумквата – компактные (около 5 см в длину), насыщенно-зеленого цвета, цветки – некрупные, белого или кремового цвета, с характерным цитрусовым запахом. Плоды, главная ценность, ради которой и выращивают фортунеллу – небольшие (около 5 см), овальной формы, ярко-оранжевые. Мякоть плода – съедобная, сочная, с ярким цитрусовым вкусом. Кожура кумквата также съедобна и имеет приятный сладковатый вкус.

Виды кумквата, пригодные для домашнего выращивания

Практически все виды китайского мандарина, культивируемые на открытом воздухе, пригодны и для домашнего выращивания, но особое предпочтение цветоводы отдают нескольким сортам:

(Nagami Kumquat) – самый часто встречающийся сорт. Плоды – сладкие, размером и формой напоминают маслину, употребляются в пищу с кожурой. Существует несколько недавно выведенных подвидов:

  • Нордманн (Nordmann Seedless Nagami Kumquat) – бессеменная форма кумквата,
  • Вариегатум (Variegatum) – подвид с декоративными полосками на плодах, исчезающими после созревания

Сорт Нагами используется не только для получения плодов, но и в качестве основы для бонсай.


К. Нагами

Или кумкват Японика (Marumi Kumquat, Japonica Kumquat) – это кустарник небольшого размера с короткими шипами на ветках. Овальные, похожие на мандарин, золотисто-оранжевые плоды имеют изысканный сладкий вкус. Кумкват Маруми – достаточно морозоустойчивый сорт, поэтому в южных регионах России может выращиваться даже в открытом грунте.


К. Маруми

(Meiwa Kumquat) дарит своему владельцу желто-оранжевые, внешне похожие на лимон, плоды с приятным вкусом. Сам кустарник невысокий, с плотной кроной и небольшими овальными листьями. Даже при отсутствии плодов кумкват Мейва вполне способен украсить интерьер.


К. Мейва

Гонконгский кумкват (Fortunella hindsii) — в отличие от предыдущих сортов, плоды этого кумквата не съедобны, а большую часть плода занимают косточки. Гонконгский кумкват культивируется исключительно как декоративное растение.

Малайский кумкват (Fortunella polyandra) также, как и гонгконгский кумкват, выращивается только в качестве зеленого украшения интерьера. В странах Юго-Восточной Азии используется как живая изгородь.

(Fortunella obovata), в противоположность малайскому и гонгконгскому кумкватам, вполне съедобен, а его плоды обладают нежным сладким вкусом.

К. Фукуши

Кроме различных сортов фортунеллы, в качестве комнатных растений могут культивироваться и всевозможные гибриды кумквата с некоторыми цитрусовыми: лаймкват (лайм+кумкват), оранжекват (апельсин+кумкват), лемонкват (лимон+кумкват), каламондин (мандарин+кумкват нагами) и многие другие.

Как вырастить кумкват дома

Отметим сразу, выращивание кумквата в домашних условиях – дело совсем не простое. Все цитрусовые, а кумкват в особенности, достаточно капризны и требуют заботы и повышенного внимания со стороны цветовода. Но и отдача от них велика: растения не только красивы, но и плодовиты, а кому не хочется попробовать собственноручно выращенный тропический фрукт. Поэтому, несмотря на все сложности, кумкват можно и нужно выращивать дома, соблюдая несколько правил по содержанию и уходу за нежным растением.

Температура и освещение

В природе кинкан растет в южных странах, лето в которых – жаркое и солнечное, а зима достаточно теплая (около 10-15 °С), поэтому и при комнатном содержании цитруса необходимо создавать похожие температурные условия. Оптимальная температура для летнего периода – около 25-28 °С, зимой растение будет чувствовать себя комфортно при 10-12 °С. Крайности (сильную жару или, наоборот, понижение температуры) необходимо исключить. Летом емкость с кумкватом можно выносить на открытый воздух.

Зимой, для последующего успешного плодоношения, кумквату рекомендуется устраивать период покоя. Для этого цитрус необходимо поместить в наиболее прохладное (но не холодное!) место квартиры, например лоджию, и сократить полив. Такой режим способствует дальнейшему цветению и появлению плодов на кумквате.

[!] Совет от цветоводов: чем теплее место зимовки кумквата, тем больше света требуется растению. Если зимой кумкват будет располагаться в теплом, плохо освещенном месте, скорее всего начнется листопад. В дальнейшем такое растение будет сложно реанимировать.

Освещение также имеет большое значение для выращивания кинкана, особенно в холодный зимний период. Летом освещение должно быть рассеянным, без прямых солнечных лучей. Зимой, наоборот, рекомендуется обеспечить цитрусу интенсивный естественный свет, а при его отсутствии – дополнительно подсвечивать растение с помощью фитолампы.

Полив и влажность воздуха

Частота полива кумквата напрямую зависит от времени года: в жаркие дни, летом, поливать цитрус нужно чаще, а зимой наоборот – полив стоит сократить. Необходимость полива определяется по состоянию земляного кома: если почва высохла примерно на 4-5 см – подошло время полива. Как переизбыток, так и недостаток влаги одинаково вредны для кумквата. Залитое растение может заболеть корневыми гнилями, а полностью высохшая земля приведет к гибели фортунеллы. Лишнюю воду, появившуюся в поддоне после полива, через тридцать минут следует слить.

[!] Для полива кумквата нужно использовать только фильтрованную или отстоянную воду комнатной температуры.

Растения – выходцы из субтропиков, в том числе и кинкан, нуждаются во влажном воздухе круглый год. Повысить влажность воздуха поможет опрыскивание кумквата из пульверизатора или размещение рядом с плошкой емкости с водой. Взрослым, здоровым фортунеллам иногда будут полезны и водные процедуры: купание в душе и протирка листьев влажной губкой.

Пересадка, почва, подкормка

Частота пересадки кумквата напрямую зависит от возраста растения. Молодые (0-1 год) кинканы пересаживают 2 раза в год, кумкваты среднего возраста (2-4 года) – 1 раз в год, взрослые растения не чаще 1 раза в 1-3 года. Определить необходимость пересадки поможет и сам кумкват: если из дренажного отверстия торчат корни, растение нужно переселять в новую плошку.

[!] Углублять кумкват сильнее, чем до пересадки категорически не рекомендуется – от этого цитрус может заболеть и погибнуть.

Оптимальная пересадка, меньше всего травмирующая кумкват – перевалка. В этом случае вся прежняя почва вместе с корневой системой сохраняется и переносится в большую емкость, а в свободные места досыпается и утрамбовывается новый свежий грунт.

Если во время осмотра корневого кома при пересадке обнаружились корни, пораженные гнилью, метод перевалки не подойдет. В этом случае сгнившие части корней необходимо удалить, срезы обработать корневином и, полностью заменив субстрат, высадить растение.

[!] Выбирая горшок для пересадки, не стоит покупать слишком большой. Новая емкость должна быть всего лишь на 2-3 см больше предыдущей. Слишком большой объем земляного кома может быть причиной корневых гнилей и отсутствия плодов на кумквате.

Почва, наиболее подходящая для высадки кумквата, должна быть слабокислой, достаточно рыхлой (воздухо- и влагопроницаемой) и питательной.Для самостоятельного приготовления грунта нужно взять две части дерновой земли, одну часть листовой земли и полчасти песка. Из готовых смесей подойдут специальные субстраты для цитрусовых: Сад Чудес, Вермион, Терра Вита с добавлением песка, перлита, измельченной сосновой коры.

[!] Обращайте внимание на количество торфа в готовой почвосмеси. Слишком большой объем торфа негативно сказывается на росте и развитии кумквата.

Не следует забывать и о дренаже: достаточно высокий слой (около четверти от всего объема горшка) обеспечит беспрепятственный отвод лишней жидкости и поступление воздуха к корням фортунеллы.

Какие удобрения использовать для подкормки домашнего кумквата, зависит от времени года и фазы развития растения. Так, например, в период роста кинкана лучше всего подойдут азотные удобрения, в период цветения – фосфорные и калийные, во время подготовки к зимовке – калийные. Существуют и специальные удобрения для цитрусовых – Реаком Миком-Цитрус, Сад Чудес Лимон, Фаско для цитрусовых, Цитовит, состав которых перед применением необходимо тщательно изучать.

Бывают ситуации, когда подкормка кумквата не только неэффективна, а даже вредна:

  • болезнь цитруса, ослабленное растение,
  • укоренение черенков,
  • адаптация к новым условиям после покупки,
  • пересадка в новый грунт,
  • период покоя (зимовка), особенно при низкой температуре

Размножение

Кумкват, как и большинство домашних цитрусовых, размножается несколькими способами:

  • косточкой,
  • черенками
  • прививкой
  • кольцеванием побегов

Размножение косточкой – способ, популярный у начинающих цветоводов. Безусловно, вырастить кумкват из косточки вполне возможно, но нужно учесть, что кинкан, полученный таким образом, будет очень долго расти, а цветение и плодоношение наступит только на 10-15 год.

Для того, чтобы вырастить кумкват из косточки, необходимо взять несколько свежих (не сухих!) семечек, на несколько дней замочить их в растворе корневина и высадить в универсальный грунт. После того, как семена взойдут и на каждом сеянце появится по несколько листочков, их можно распикировать, то есть рассадить по отдельным горшочкам. Для пикировки лучше взять самые большие и здоровые саженцы. Дальнейшее содержание и уход такие же, как и для взрослого растения.

Размножение черенками – оптимальный способ, гарантирующий раннее развитие и плодоношение кумквата.

Для черенкования выбирают веточку длиной около 10 см с несколькими небольшими листочками и срезают по косой сверху и снизу (нижний срез – сразу после нижней почки, верхний – в 5 мм над самой верхней почкой). Нижний срез припудривают корневином или толченым углем, после чего черенок высаживают: в плошку засыпают слой дренажа и универсальный грунт, в середину которого, в подготовленное углубление, насыпают песок. Сажают черенок в песок, а в дальнейшем корни будут прорастать непосредственно в землю. Высаженный черенок накрывают стеклянной банкой и регулярно поливают. После появления новых побегов, банку можно понемногу убирать на несколько минут в день, а затем и совсем снять.

Прививка и кольцевание побегов – достаточно сложные и трудоемкие способы размножения кумквата, подходящие только для опытных цветоводов.

Плодоношение кумквата

Главный вопрос, волнующий цветоводов, выращивающих кумкват – как заставить цитрус плодоносить.

  • Для раннего плодоношения необходимо брать кумкваты, выращенные из черенка. В этом случае появление первых плодов возможно уже на 5-6 год. Если кумкват вырос из косточки, появление плодов может значительно затянуться или вообще не наступить.
  • Важно регулировать цветение кумквата: большое количество цветов ослабляет растение и препятствует получению качественных завязей.
  • Как и цветки, лишние завязи также необходимо удалять. Лучше оставить одну крупную и здоровую завязь, чем несколько ослабленных. Оптимальное число завязей – одна на 10-15 листочков.
  • Кумкват считается капризным растением, которое трудно вырастить, поэтому опытные цветоводы часто прививают его на лимон, апельсин или трифолиат. В этом случае фортунелла будет лучше расти и плодоносить.
  • Ну и наконец, последний пункт – терпение. Цитрусовые вообще, а кумкват в особенности, нелегко содержать в квартирах, а их плодоношение – это высший пилотаж цветовода. Но при известной доле терпения и настойчивости, вполне возможно полакомится собственным тропическим фруктом.

Болезни, вредители и проблемы выращивания

Основные вредители кумквата – паутинный клещ и щитовка.

Причина появления паутинного клеща – излишне сухой воздух в помещении. Если растение мало заражено, поможет опрыскивание простой водой. В случае, когда колония паутинного клеща разрослась, на помощь придут современные инсектициды.

Поражение щитовкой происходит вследствие неправильного содержания кумквата. Для борьбы с этим вредителем применяются механические методы (сбор щитовок с листьев) и обработка Актарой.

К сожалению, кумкват подвержен множеству заболеваний, многие из которых появляются только на цитрусовых растениях – мальссеко, гоммоз, ксилопсориаз и так далее. Впрочем, не обходят кумкват стороной и обычные заболевания растений – , корневая гниль, и другие. Для того чтобы вылечить кумкват, необходимо правильно диагностировать заболевание и определить природу его происхождения (вирусы, бактерии, грибы). А лучшей профилактикой всех заболеваний кумквата станет правильный и своевременный уход за растением.

Рассмотрим некоторые проблемы, возникающие при выращивании кумквата, подробнее.

Кумкват теряет листья:

  • Скорее всего растение зимовало в слишком теплом месте, не был организован период покоя с понижением температуры. Что делать: разместить кумкват в светлое и прохладное место в холодное время года, сократить полив, то есть организовать правильную зимовку.
  • Листопад наблюдается и спустя некоторое время после покупки растения. Это неизбежный процесс, связанный с изменением условий содержания кумквата. Что делать: удалить все плоды, завязи и бутоны; исследовать корни на предмет наличия гнилей (при необходимости промыть грунт), обработать кумкват биостимуляторами роста (Эпин, Атлет, Оберег), поместить крону деревца в полиэтиленовый пакет на 10-14 дней.

Вновь появляющиеся листья кумквата вытягиваются. Вероятная причина изменение условия освещенности кинкана после покупки. Что делать: если листья не опадают, ничего предпринимать не нужно, в дальнейшем растение само отрегулирует размер листа.

Желтые пятна на листьях кумквата, сохнущий кончик листа. Вероятнее всего кинкан перекормлен удобрением, так как эти симптомы указывают на химический ожог. Что делать: на некоторое время полностью исключить всю подкормку и, по возможности, промыть почву.

Осыпаются завязи кумквата. Ничего страшного. это естественный процесс. Растение само регулирует количество завязей, в итоге остаются только самые здоровые и жизнеспособные.

Кумкват: польза и вред

Польза кумквата очевидна – это и изысканный вкус плодов, и красота деревца, и способность помогать при некоторых заболеваниях. И, если с декоративными и вкусовыми качествами растения все понятно, то о его лекарственных свойствах стоит поговорить подробнее:

  1. Кумкват применяется при профилактике и лечении простуды;
  2. Широко используется во время диеты, как источник необходимых витаминов и микроэлементов;
  3. Большое количество клетчатки и пектина стимулируют перистальтику кишечника;
  4. Помогает при грибковых заболеваниях;
  5. Выводит из организма вредные вещества и излишнюю жидкость.

Но, как известно, в каждой бочке меда есть ложка дегтя. Это можно сказать и о кумквате: к сожалению, фортунелла полезна не всем. Кумкват не стоит употреблять в следующих случаях:

  1. Аллергия на цитрусовые;
  2. Повышенная кислотность желудка;
  3. Заболевания почек;
  4. Беременность и лактация.

Ну а в целом, кумкват – прекрасное растение, способное одарить хозяина великолепными и очень полезными плодами.

И напоследок, рецепт с использованием кумквата.

Варенье из кумкватов

Понадобится: 1 кг кумкватов, 1 кг сахара, сок из двух апельсинов и лимонов.

Приготовление: Разрезать кумкваты напополам, удалить косточки. Подготовленные плоды засыпать сахаром и залить соком, оставить на 2-4 часа. Полученную массу проварить на медленном огне в течение получаса, остудить и повторить процедуру. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам.

(3 оценок, среднее: 4,67 из 5)