Полипропиленовые трубы        19.03.2019   

Культурное растение яблоня. Интегрированное занятие «Чудо - яблоко

В нашей стране яблоня — настоящий символ плодовитости. И взрослый, и малый любит лакомиться ее сочными плодами. Поэтому это плодородное дерево украшает не один двор.

Яблоня, как правило, не высокая, с пышным ветвями. Весной, когда дерево выбрасывает первые молодые листочки, ветви обильно покрываются душистыми цветами беловатого или розового оттенка. И уже ни одна пчелка-труженица не сможет обойти такую ​​красоту и аромат. Впоследствии цветочки превращаются в маленькие плоды, которые постепенно наливаются сладким нектаром. Придет время и сочное хрустящее яблочко попадет на стол.

Яблони бывают разных сортов. Одни зреют летом, другие — осенью. Но какая красота наблюдать, как в саду яблони раскинули свои веточки вниз. Им уже так трудно держать налитые соком плоды. А сколько там собралось полезных витаминов!

Что интересно, с яблоней связано множество легенд. Наверное, не раз вы слышали о яблоке, через которое были изгнаны людей из рая или о яблоке, упавшее на голову Ньютону. И это только самые известные примеры того, какую роль обычное яблоко сыграло в истории всего человечества.

  • Яблоня (лат. Mālus) – это род листопадных деревьев и кустарников семейства Розовые с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами.

  • Род Яблоня (Malus) насчитывает 36 видов. Наиболее распространена и известеа яблоня домашняя, или культурная. Есть ещё яблоня китайская, яблоня сливолистная, и яблоня низкая. Другие виды рода Яблоня нам менее известны. Многие из них являются дикорастущими.

  • Плодами дикорастущих яблонь люди питались с незапамятных времен.
  • Жители Европы хорошо знали дикую яблоню ещё во времена неолита. Обугленные остатки яблони обнаружены при раскопках доисторических озёрных стоянок Швейцарии. Однако одомашнивание её в данной части света произошло значительно позднее.

  • В наших садах, как правило, растет яблоня домашняя.

  • Её родиной является территория современного южного Казахстана и Киргизии (предгорья Алатау), где до сих пор в диком виде встречается яблоня Сиверса, от которой и произошла яблоня домашняя.
  • Предполагают, что в Европу яблоня попала во времена Александра Македонского.

  • Слово «рай» по-кельтски звучит как Авалон («страна яблок»).

  • Мотив «золотых яблок», якобы дарующих бессмертие и вечную молодость и потому часто похищаемых был распространен в эпосе всех стран Западной Европы.

  • В XI веке яблоня впервые появилась на Руси.

  • При Ярославе Мудром (в 1051 году) был заложен яблоневый сад, позже известный как сад Киево-Печерской лавры.

  • Спелое сочное яблоко содержит в себе железо, повышающее уровень гемоглобина в крови, соли калия и магния, необходимые для нормальной работы сердечной мышцы, медь, марганец и другие микроэлементы.

  • В семечках одного яблока содержится дневная норма йода, столь нужного для работы щитовидной железы.

  • Если нужно успокоиться, то стоит сделать яблочный чай с корицей. Он поможет избавиться от приступов гнева и раздражения, синдрома хронической усталости, нарушения сна, а также от головных болей и апатии. Такой чай с плодами яблок и корицей улучшает физическое и душевное состояние, восстанавливает силы после пережитого стресса.

  • Очень хорошо яблоки действуют на кожу. Вот так женщины используют яблоки для насыщения кожи витаминами: яблоко, очищенное от кожуры, натирают на тёрке, добавляют 1 ст. л. молока и 2 ст. л. овсяных хлопьев и дают настояться 5 мин. После этого наносят на лицо. Желательно полежать 10-15 мин на спине а под ноги положить что-то, чтобы они были выше головы (я беру положенный на бок табурет, накрытый сложенным в несколько слоев толстым пледом. Расслабон полный для всего тела. Так маска действует эффективней.

Яблоко как объект изучения обладает огромным познавательным потенциалом человеческой деятельности: исторический, литературный, фольклорный, биологический, медицинский, косметологический, кулинарный.

Если верить легенде, то яблоня появилась уже на третий день после начала «работ по сотворению мира». По документам же первые «следы» яблони обнаружены в середине третьего тысячелетия до нашей эры. Богата история яблони. Где бы ни появилась эта культура, она сразу завоевывала симпатии людей. Этому способствовала удивительная красота во время цветения, совершенная форма, высокие вкусовые, диетические и целебные свойства плодов.

Яблоко – плод дерева яблоня. Яблоня – фруктовое дерево семейства розоцветных с шаровидными сладкими или кисло-сладкими плодами

Интересно, что даже слово «рай» по-кельтски означает «страна яблок».

И на Руси, задолго до крещения. Люди знали яблоню. А культурная яблоня впервые появилась в монастырских садах Киевской Руси в XI – XII веках. Во второй половине XVIII века известный русский агроном Андрей Тимофеевич Болотов в 8-томном исследовании описал свыше 600 сортов русских яблонь. К концу XX века, во всем мире насчитывалось около 10 тысяч сортов этого плодового дерева. А яблоневые сады занимают во всех странах около 3 миллионов гектаров [.

Можно с уверенностью сказать, что яблоня не только самая распространенная у нас плодовая культура, но и самая древняя, плодами которой – в то время дикой – человек питался с незапамятных пор. Трудно установить её возраст, но несомненно, что введена она в культуру не менее пяти тысячелетий назад. А в последнее время авторитет яблок ещё больше возрос: они вошли в обязательный рацион космонавтов. Оказывается, яблоки хорошо переносят космические скорости, сохраняясь при этом целыми, в то время как лимоны и апельсины в стратосфере «взрываются», разлетаясь на лоскутные кусочки.

Среди культурных растений яблоня занимает одно из почетных мест. В древних мифах, сказках и легендах неизменно встречается этот неприхотливый, всеми любимый плод. Изображения яблок найдены и при раскопках многих памятников Египта. У древних греков и римлян яблоко служило символом любви и посвящалось богине красоты. Древние германцы считали, что яблоня пользуется покровительством всех богов, а яблоко – их любимое яство. Вспомним историю Троянской войны: в её возникновении сыграло роль яблоко, брошенное богиней раздора Эридой

Шли века, развивалась наука. Яблоки были исследованы, определён химический состав и воздействие на организм человека.

Яблоко спелое, красное, сладкое,

Яблоко хрусткое, с кожицей гладкою.

Яблоко я пополам разломлю,

Яблоко с другом своим разделю.

Яблоки придают силу, продлевают молодость, помогают бороться с болезнями. Не потому ли англичане – большие ценители этих фруктов – говорят: «В день по яблоку – и врач не нужен» .

Ай-да яблоки! Вот это широта лечебного диапазона! Воистину начнешь верить, что яблоки – чуть ли не универсальное профилактическое и лечебное средство. Но это ещё не всё. Яблоки могут сказать свое слово и в косметологии, кулинарии и кондитерском деле.

Древние германцы верили, что яблоневые деревья пользуются покровительством всех богов. Даже молнии их не трогают, – и поэтому окружали свои жилища яблоневыми садами.

Вот такому удивительному и неповторимому чуду природы – яблоку посвящена работа «”Философия” яблок и яблонь».

Теоретическая (рефератная) часть проекта

I. Исторические сведения об яблони и яблоках.

Можно с уверенностью сказать, что яблоня не только самая распространённая у нас плодовая культура, но и самая древняя, плодами которой – в то время дикой – человек питался с незапамятных пор.

Первые формы яблони, по-видимому, возникли задолго до появления человека в меловом периоде истории. Если верить исторической легенде, то яблоня появилась уже на третий день после начала «работ по сотворению мира». Использование же человеком плодов дикорастущей яблони не менее 5 тысяч лет назад, о чём свидетельствуют обугленные остатки яблок, найденные при раскопках в древнейших свайных постройках.

Яблоня в диком виде и в культуре встречается во всех странах умеренного и тёплого климата северного полушария. Нет её только в тропиках: она даёт там рыхлые мучнистые плоды, которые в условиях жаркого климата не могут долго храниться. По распространённости среди плодовых деревьев яблоня уверенно занимает первое место. А в последнее время авторитет яблок ещё больше возрос: они вошли в обязательный рацион космонавтов. Оказывается, яблоки хорошо переносят космические скорости, сохраняясь при этом целыми, в то время как лимоны и апельсины в стратосфере «взрываются», разлетаясь на лоскутные кусочки. Для этого больше подходят поздние (зимние) сорта яблок.

Где начало того большого пути, по которому прошла яблоня за многие тысячелетия в современный сад? Агроботаники полагают, что первым очагом, где яблоня была взята из леса и стала возделываться в саду, являются страны Малой Азии, Ближний Восток. Нагорья там были почти сплошь покрыты лесами, в которых наряду с дубом, буком и орешником произрастали разные виды дикорастущей яблони, главным образом – яблони восточной. Опылённая другими видами и переопылённая между своими разновидностями, эта яблоня и стала родоначальницей культурной яблони, плоды которой более крупные, намного вкуснее.

В древних рукописях, расшифрованных учёными, есть сведения о походе в середине III тысячелетия до н. э. аккадского царя Саргона на север, в Каппадокию, в Малую Азию. Его воины ели яблоки в садах вождей покорённых племён. У хеттов – племён, создавших во второй половине II тысячелетия до н. э. в Малой Азии государство, яблоки использовались в меновой торговле.

В античной Греции яблоня была уже распространённым плодовым деревом. Здесь, как и в других странах Европы, родоначальницей культурной яблони был другой вид – яблоня лесная.

В античной Греции и особенно в Древнем Риме была выработана технология возделывания яблони, заведены питомники для выращивания саженцев. Древнеримский учёный Плиний Старший писал в начале нашей эры: «Принято не сразу сажать побеги (отводки или семена) в предназначенном для них месте, а предварительно поручить их кормилице, давая им подрасти в питомниках, чтобы потом уже переселиться. Для этого важно выбрать особенную почву, потому что желательно, чтобы кормилица была добрее матери (в лесу)».

Широкую практику ещё в древности получила прививка плодовых деревьев на подвой (дичок, развившийся из семени или вегетативно размноженный) черенка с несколькими почками или одной почки (глазка) культурного сорта. Древнегреческий ботаник Теофраст описывал два сорта яблони – ранний и поздний. Дошедшие до нас изображения яблок на уцелевших памятниках древнего Египта показывают, что яблоня выращивается, во всяком случае, не менее 3 тысяч лет.

Большое количество яблонь росло в садах Рима.

В средние века плодоводство развивалось в основном в монастырях и княжеских садах. Значительное влияние на него оказывали Крестовые походы (XI – XII в. в.). Европейцы в это время познакомились с плодовыми культурами Ближнего Востока и Северной Африки, откуда они взяли некоторые сорта, в частности, из известных богатых мавританских садов Испании.

Из Передней и Средней Азии культура яблони проникла и в Европу, куда она была перенесена, по-видимому, греками. Народы, населявшие Кавказ и Среднюю Азию (приложение 1), возделывали яблоню с незапамятных времён, культура яблони в европейской части нашей страны появилась и стала распространяться сравнительно недавно, с X – XI века, проникнув сюда из Византии. Когда-то предки яблонь были вечнозелёными. Память об этом – кожистая блестящая поверхность листьев. У самых древних яблонь высота огромная – 20 метров. Толщина тоже немалая.

Под горой Фудзияма в Японии ещё встречаются дикая яблоня. Осенью очень нарядные листья: оранжевые и багряные, крупные, как у фикуса. А плоды мелкие, с грецкий орех, желтые и зелёные.

В результате распространения культуры яблони в Европе сформировался вид, названный ботаниками яблоней домашней. В основу его легли полукультурные формы дикорастущей яблони – лесной (кислицы) и низкой, произрастающей в широколистных и сосноволиственных лесах по всей Европе. Плоды этих яблонь человек собирал с незапамятных времён. Сорта народной селекции, произошедшие от восточноевропейских форм лесной яблони, – Антоновка, Анис, Боровинка, Грушовка московская, Коричное полосатое – характеризуются плодовитостью, высокой зимостойкостью.

Яблоня низкая – низкорослая форма яблони. Происходит она из Китая, затем она попала на Кавказ, а оттуда – в Европу. Типичной формой её считается яблоня парадизка и дусен. А вообще ботанический род яблони насчитывает 36 видов. Наиболее распространённые, имеющие важное значение и выведении культурных сортов, кроме яблони лесной и низкой, – яблоня сливолистная (китайка), яблоня сибирская. Яблоня домашняя – сборный вид, полученный от скрещивания разных видов.

Развитие садоводства на Руси в древности связано со знаменитыми Киевскими монастырями, особенно с Киево-Печёрской лаврой, которая основана в XI веке основатель Москвы.

На Руси яблоня завоёвывала авторитет медленно, но верно. В археологических раскопках в Новгороде в слоях, относящихся в XII в. , были обнаружены яблоневые семечки, найдено даже целое яблоко – небольшого размера, но предположительно культурного происхождения.

В начале нынешнего тысячелетия сады, в которых видное место занимала яблоня, были распространены в Киевской Руси. Когда Юрий Долгорукий, основатель Москвы, переезжал в Московию, он вызвал из Киева опытных садовников и посадил на княжеской усадьбе плодовый сад, где росли яблони груши. Иностранные гости, посещавшие Москву, давали высокую оценку русским садам и качеству плодов.

Не оставил без внимания плодоводство и Пётр I. После взятия Азова в 1696 г. Он дал указание разводить на Дону сады. Закладывались сады и размножались саженцы лучших сортов плодовых деревьев из-за границы.

Один из первых агрономов России А. Т. Болотов во второй половине XVIII в. разбил сад в своём имении Дворяниново Тульской губернии. Он выращивал яблони, груши и другие плодовые культуры. На первых порах энтузиаста постигали неудачи, особенно тогда, когда он руководствовался литературой, преимущественно иностранной, пока не накопил собственного опыта. А. Т. Болотов в своей книге «Изображение и описание разных пород яблок и груш, родящихся в Дворяниновских и отчасти других садах», описал более 600 сортов плодовых культур.

Большой вклад в развитие плодоводства в средней полосе России внёс И. В. Мичурин. Он обогатил его сортимент, создал много новых сортов, отличающихся не только урожайностью, но и другими хозяйственно ценными признаками – зимостойкостью, крупноплодностью, более ранними плодоношениям и т. п. Для повышения зимостойкости яблони он скрестил крупноплодные, но малозимостойкие европейские сорта с более зимостойкими, но мелкоплодными сортами яблони сливолистной, называемой Китайкой. В 1896 г. сибирский садовод из Минусинска М. Никифоров отправился в Северный Китай и там нашёл целые рощи дикой яблони – китайки. Никифоров привёз «райские яблочки» домой, в Минусинск, вырастил дерево. Китайкой воспользовался И. Мичурин, создавая свои нашумевшие гибриды китайки. В результате были созданы замечательные мичуринские сорта – Бельфлер-китайка, Кандиль-китайка, Шафран-китайка и др.

Особенно большое значение имели селекционные работы последователей И. В. Мичурина в Сибири, в частности М. А. Лисавенко, где раньше культурных сортов яблони совсем не было. В условиях сурового климата встречалась дикорастущая яблоня ягодная с мелкими, как ягоды, кислыми плодами. В южных областях Западной Сибири культивировалась мелкоплодная яблоня Китайка. Гибриды этих видов яблони с культурными крупноплодными сортами дали начало многочисленным формам ранеток, более и менее удовлетворительно зимующих.

В Сибири распространена выведенная профессором Омского сельхозинститута А. Д. Кизюриным стелющаяся культура яблони. Она возделывается в кустовой или карликовой форме. Осенью ветви её пригибаются к земле. Зимой засыпаются снегом и под его покровом без труда зимуют. Самые крупные, самые красивые яблоки растут в Алма-Ате, столице Казахстана. Название им – «апорт». Плоды «апорта» тёмно-красные, сантиметров пятнадцать в поперечнике. Одно яблоко за раз и не съешь!

Апорт привезли в Алма-Ату переселенцы с Украины. На Украине он считался самым обычным сортом, и никто не обращал на него особого внимания. На новом месте плоды стали втрое крупнее и намного слаще. Теперь вся столица Казахстана окружена яблоневыми садами. И название города Алма-Ата по-русски означает «Отец Яблок».

Другая необычная яблоня обитает в Сибири: возле города Иркутска и за озером Байкал на реке Онон. В местных лесах из-за холода не растут ни дуб, ни клён. Яблоня живёт! Только яблочки у неё мелкие, как ягоды смородины. За это называют яблоню ягодной. Яблочки висят на длинных плодоножках, пучками по нескольку штук.

Летом яблочки кислые и жёсткие, зимою после морозов становятся сладкими и вязкими. Они пучками падают на снег вмести с хвостиками. Их подбирают птицы и люди. Нет в мире другой яблони, которая могла бы жить в таком суровом краю. Листья ягодной яблони, как маленькие зеркальца. Они хорошо отражают солнечный свет. Жарким днём под яблоней прохладнее, чем под тополем или берёзой.

Не удивительно, что такое распространённое плодовое дерево имеет очень богатый сортимент. В странах умеренного климата северных широт, где яблоня в основном распространена, насчитывается более десяти тысяч сортов, разных по скороспелости, величине плода, форме, окраске плода и мякоти.

Вот она какая – яблоня, которую все знают, ценят и любят. Можно добавить ещё, что яблоня живёт очень долго – 100 и больше лет. Встречаются дикие яблоки, возраст которых более 300 лет.

II. Происхождение названия «яблоня».

В старославянском языке она называлась «аблонь». В древнерусском языке твёрдое «а» ассимилировалось, стали говорить «яблонь». Так она и теперь называется у чехов и у поляков. У болгар нет различия в названии между яблоней и яблоком, и то, и другое – «ябълка».

Корень слова «яблоня», как предполагают лингвисты, был взят у кельтов на Нижнем Дунае, где яблоня называется «абла», или у древних германцев – «апля»: по-немецки яблоко – «апфель». Это ещё раз подтверждает предположение о том, что в культурной форме яблоня попала к славянам с Запада. Недаром русские плодоводы когда-то жаловались, что культурный сортимент яблони на Руси засорён иностранными сортами.

III. Мифологические сведения о яблонях и яблоках.

Одно из пяти знаменитых яблок – это яблоко раздора.

Яблоко раздора – иносказательно: причина связано с мифом о богине раздора Эриде. Когда её не пригласили на свадьбу Пелея и Фетиды, Эрида подбросила гостям золотое яблоко с надписью: «Прекраснейший». Из-за обладания яблоком возник спор богинь Геры, Афины и Афродиты. Богини обратились к Зевсу, чтобы он решил, кому должно достаться яблоко, но тот отправил их на гору Ида, где их спор должен был решить Парис. Каждая богиня старалась склонить юношу на свою сторону: Гера обещала ему власть и богатство, Афина – мудрость и воинскую славу, Афродита – самую красивую женщину в жены. Парис присудил яблоко Афродите.

В Древней Элладе яблоко считалось символом любви.

Аталанта – знаменитая охотница, участник похода аргонавтов так уничтожала своих женихов: состязание в беге. Пропустив жениха вперёд, она в полном вооружении бросалась вдогонку и, догнав, пронзала его копьём. Но Меланион хитростью победил Аталанту: во время бега он бросал золотые яблоки, поднимая которые Аталанта отстала и проиграла состязание.

В средние века христианские авторы истолковывали миф о саде Геры как предание о земном рае, пытаясь согласовать античный миф с библейским. Яблоню Гея подарила Гере в день её свадьбы с Зевсом. Геракл убил дракона Ладона, который стерёг сад, и унёс золотые яблоки (вариант: яблоки для Геракла добыл Атлант, пока Геракл вместо него поддерживал небесный свод). По другому сказанию египетский царь Бусирис задумал похитить прекрасных Гесперид и поручил пиратам осуществить этот замысел, (Геспериды, хранительницы чудесных золотых яблок, жили в саду на крайнем западе земного круга, где росла яблоня, приносившая золотые плоды). Разбойники напали на Гесперид в их саду; девушек спас Геракл, убив похитителей. В благодарность Геспериды подарили герою золотые плоды.

Древние германцы верили, что деревья эти пользуются покровительством всех богов: даже молнии их не трогают, – и поэтому окружали свои жилища яблоневыми садами.

Хорошо известно и яблоко Вильгельма Телля. В XII веке Швейцария была завоёвана австрийцами. Восстание против них поднял народный герой Вильгельм Телль. В одном из сражений храбрец со своими сподвижниками попал в плен, и враги предложили ему жестокое испытание: чтобы получить свободу, Телль должен был стрелой сбить яблоко с головы своего сына. Так возникло выражение «попасть в яблочко», то есть метко поразить цель.

Что же касается райского яблока, это запретный плод (плод жизни), который сорвала в райском саду Ева и соблазнила Адама съесть его. За это Господь изгнал первых людей из рая на землю.

По ирландскому поверью, яблоко – это фрукт, который обеспечивает бессмертие: если разрезать его надвое. Можно увидеть пятиконечную звезду, – пентаграмму, символизирующую пять состояний от рождения до смерти, а затем новое рождение.

В орфическом культе яблоко символизировало богиню Венеру, почитаемую как вечерняя звезда Геспер на одной из половинок яблока и Люцифер, сын утра, – на другой.

По свету бродит легенда о любящих сердцах – ищущих друг друга половинках одного яблока. На самом деле эта легенда, как, и другие, не имеет ни чего общего с реальностью: трудно найти в природе что-либо более несхожее, чем женщина и мужчина.

Легенда о небесном мастере говорит что мужчина и женщина, встретив друг друга, не могли оторвать взгляда. И ещё долго неподвижно стояли они среди людной дороги, одни в целом мире. Корзина с яблоками выпала из её рук и румяные плоды покатились по дороге. С тех пор они всё катятся по свету. Встретив яблоко на дороге, не спеши его поднимать: и если думаешь, что уже нашел свое счастье, раздели этот плод со своей избранницей.

Легенда о молодильных яблоках есть у многих народов, но у древних славян, греков и скандинавов они особенные – с массой занятных подробностей. «Царь очень постарел и глазами обнищал. А слыхал он, что за тридевять земель, в тридесятом царстве есть сад с молодильными яблоками и колодец с живой водой. Если съесть старику это яблоко – помолодеет, а водой этой умыть глаза слепцу – будет видеть. »

IV. Памятники яблони.

Чтобы создать новый хороший сорт яблони, селекционеру требуется много лет, иногда всю жизни. А вот всемирно известный сорт яблони Мекинтош появился на свет как бы случайно. Дело было так.

Фермер Джон Мекинтош поселился в 1790 году в уезде Дандас, штат Онтарио в Канаде. Расчищая участок под пашню, он нашёл 20 беспризорных сеянцев яблони. В те времена в Канаде яблоня была большой редкостью, и Мекинтош перенес все деревца к своему дому. Через 40 лет в живых осталась всего одна яблоня. Она-то и привлекла всеобщее внимание вкусными красивыми плодами. Однажды яблоня чуть было не погибла. В доме случился пожар, а дерево росло рядом. К счастью, на нём уцелели несколько веток, которые плодоносили до 1908 года. Эта удивительная яблоня жила 112 лет. От неё новый сорт разошёлся по всей Канаде, перекочевал и в другие страны.

В 1912 году благодарные канадские садоводы поставили яблоне Мекинтоша памятник. Воздвигли его недалеко от того места, где был найден сеянец яблони. В том же году 15 июня в США, штат Миннесота, был торжественно открыт памятник яблоне Уэлси. Местные жители установили его на ферме создателя нового сорта – селекционера Питера Гидеона. Слово «уэлси» переводится на русский язык как «плодородная». Так оно и есть. Её разводят и в нашей стране, она очень хороша для средней полосы.

Ещё раньше, в 1895 году, в США, штат Массачусетс, был воздвигнут памятник промышленному сорту яблони Болдуин. История этого сорта похожа на историю яблони Мекинтош. Её тоже нашли сеянцем. Достоинства яблоньки оценил любитель садоводства Болдуин. Он стал ухаживать за яблоней, размножил ее. Яблоню Болдуин до сих пор любят в Америке и в Европе.

Исследовательская часть работы

Методы исследования:

I. Социологический опрос учащихся и их родителей «Кое-что о яблоках и яблонях».

II. Наблюдения и фиксация строения яблок в разных аспектах, подсчет количества семян в плодах яблони разных видов.

III. Иодометрическое определение содержания витамина С в яблоках разных сортов.

Средства и способы исследования:

Эксперимент;

Работа с книжным фондом библиотек;

Построение графиков, таблиц, произведения фотосъемки;

Написание сказки;

Изготовление брошюры.

Материалы исследования:

I. Социологический опрос «Кое-что о яблоках и яблонях».

Одним из методов хода исследования было анкетирование. Обработка и анализ полученных данных позволяет сделать некоторые предварительные выводы о роли яблока в жизни человека.

1. Что такое яблоко?

2. Назовите известные вам сорта яблонь?

3. Родина яблок?

4. Сколько лет яблоку?

5. Дата Яблочного Спаса?

6. Как понимаете, что такое «молодильные» яблоки?

7. Польза яблок?

8. С чем ассоциируется форма яблок? Почему?

II. Строение яблока.

Нами было разрезано и рассмотрено строение в разных аспектах 100 яблок разных сортов: грушовка Московская, Антоновка, осенний сорт, голландский сорт.

При описании образца фиксировался сорт яблок, рисунок в разрезах, количество семян в образцах, а также проводилась фотосъемка. Все данные сравнивались с миром символов.

III. Определение аскорбиновой кислоты (витамин С) методом иодометрии.

Налить в фарфоровую ступку 20-25мл соляной кислоты, разбавленной водой в 10 раз. Блестящим, хорошо хромированным скальпелем или пластмассовым ножом сделать полулунную вырезку, доходящую до центра яблока. Витамин С распределен по яблоку неравномерно, поэтому надо взять такую пробу, чтобы она захватила все зоны плода. Вырезанный кусочек яблока незамедлительно погрузить в кислоту. Тщательно растереть мякоть и выдержать в растворе соляной кислоты в течение 10 минут. Вес образца установить, взвесив яблоко до и после вырезки (желательно, чтобы образец весил 4-5 грамма).

Не отфильтровывая раствор, добавить 2-3мл раствора крахмального клейстера. Крахмальный клейстер готовится следующим образом: 1г крахмала растворить в небольшом количестве воды, вылить в стакан кипящей воды, прокипятить минуту, остудить и слить раствор с осадка.

Аптечную иодную настойку разбавить в 40 раз, при этом получается 0,125% раствор (0. 005М раствор). Подсчитать количество капель в 10мл такого раствора. Затем поделить 10мл на количество капель и получится объем одной капли иодной настойки.

Титровать раствором иода (добавлять приготовленный раствор иода по каплям, постоянно взбалтывая) до появления синий окраски, неисчезающей 10-15 секунд. Установить, сколько капель, сколько миллилитров раствора иодной настойки израсходовано на титрование.

IV. Творческая деятельность учащихся.

Сказка «Яблоня».

Брошюра «Яблоневый сад».

Результат исследования

I. Итоги анкетирования.

В опросе приняло участие 40 родителей и 140 учащихся.

Отвечающие знают в основном только следующие сорта яблок: ранетки, Антоновка, Грушовка, московские зимние, Солнцедар. Хотя сортимент сортов яблок насчитывает более 350 наименований.

Большинство опрашиваемых, как оказалось, не знают «родины» яблок:

«родина» яблок Родители Учащиеся

Европа 12% 18%

Россия 40% 49%

Азия 4% 11,5%

Америка 27% 30%

Африка 2% 1,5%

Нет ответа 5% –

Большинство опрошенных считают, яблочный Спас может быть в августе, так как в это время созревают яблоки. А вот точную дату смогли указать только пятеро родителей, принявших участие в анкетировании.

О «молодильных» яблоках анкетируемые слышали из сказок и легенд. Опрашиваемые считают, что «молодильные» яблоки делают человека молодым, исцеляют от болезней. Однако 7% детей считают, что это яблоки, выросшие раньше времени, это спелые и свежие яблоки.

Большая часть родителей и учащихся единодушны в том, что яблоки приносят большую пользу:

Таблица 2

Родители Учащиеся

Витамины (витамин С, присутствие железа) 90% 88,5%

Для переваривания пищи 3% 0,5%

Маска для лица 5% 1%

Укрепление десен и эмали зубов 1% 3%

Хороший вкус – 7%

II. а) Определение количество семян в яблоках

Количество семян фиксировалось визуальным подсчетом. Для этого было взято по 20 яблок сортов «Грушовка московская», «Антоновка» и осеннего.

Таблица 3

Количество яблок сорта «Грушовка Количество яблок с указанным числом семян московская»

6 семян 7 семян 8 семян

Таблица 4

Количество яблок сорта «Антоновка» Количество яблок с указанным числом семян

6 семян 7 семян 8 семян

Таблица 5

Количество яблок сорта осенний Количество яблок с указанным числом семян

6 семян 7 семян 8 семян

Как видно из подсчитанного числа семян яблок разных сортов преобладает в основном семь семян. Семя – это зарождение жизни любого существа. Согласно символики число семь означает следующее:

Фактор эволюции: творение мира длилось семь дней.

Число семь правит всей человеческой жизнью, которая делится на семилетние периоды: детство (до семи лет, когда дитя постепенно обретает разум); конец детства (7 2=14); совершеннолетие (конец подросткового возраста) (7 3=21); молодость (7 4=28); взрослый возраст (7 5=35); зрелость (7 6=42); силы человека идут на убывание (7 7=49).

Число творения (семимесячные дети рождаются).

В семь месяцев появляется молочные зубы.

В семь лет выпадают молочные зубы.

Через семь дней после смерти человека душа отделяется от мира и семьи.

На 49 день усопший попадает в мир иной.

Семь бедствий.

Семь смертных грехов.

Солнечное число (число космического порядка и организации).

Семь планет (Солнце, Венера, Меркурий, Марс, Юпитер, Сатурн, Луна).

Летнее солнцестояние приходится на момент положения Солнца в седьмом знаке зодиака, а зимнее – еще через семь знаков. Это охватывает весь солнечный цикл.

Число семь символизирует небесную гармонию. В мифологии встречаются семь Гесперид, семь детей Ниобы, семь Циклопов, семь дочерей Астарты, семь врат и кругов Ада, семь пророков, которые уподобляются семи цветам.

В индуизме число семь получается: три божественных начала + три начала Вселенной + начало единения (начало Создания Истины).

В Апокалипсисе упоминается семь звезд, семь духов.

Тайна истинного креста: центр и шесть направлений (вверх, вниз, направо, налево, вперед, назад).

II. б) Определение формы и разреза яблок.

Нашу планету Земля называют эллипсоидом или сфероидом. По экватору размер радиуса имеет больший эллипсоид. Это же наблюдается и в строении яблока. Массы вещества в теле Земли по своей плотности неоднородно и распределены неравномерно. Поэтому если вращать эллипс РQP1Q1P вокруг оси PP1, где P и P1 – Северный и Южный географические полюсы, то получится тело вращения, которое называется эллипсоидом или сфероидом. Если соединить таким же образом верхнюю и нижнюю часть яблока, то получится такое же тело вращения.

Если глобус разделить по меридианам на 12 частей, то получится коническая проекция и ее можно перенести на карту. Таким же образом можно разделить яблоко и получить его проекцию.

Число 12, согласно символического изображения, означает порядок и добро, единства Неба и Земли. Христианское Древо Жизни насчитывает 12 плодов, по-китайски медицина насчитывает 12 внутренних органов.

Если разрезать яблоко надвое, можно увидеть пятиконечную звезду или пентаграмму, символизирующую изображение человека в пропорции Вселенной: пять лучей звезды соответствуют четырем конечностям и голове человека. С точки зрения алхимиков конечности выполняют то, что «приказывает голова», звезда означает символ верховной власти, которой ни что не противится. Пентаграмма так же символизирует пять состояний от рождения до смерти человека, а также соответствует Золотому числу. Золотое число – это таинственное число, в котором математическая логика, божественный Логос и чувство красоты в человеке, соединенными вместе. Яблоко, съеденное Адамом и Евой, выступает в качестве символа жизни.

Число физического строения человека, который располагает пятью органами чувств, пятью пальцами на руках, ногах, пятью конечностями и тело, состоящее из пяти равных по своей длине частей.

Число Вселенной с пятью элементами (огонь, воздух, земля, вода, эфир).

Греческие философы приравнивали пять начал в человеке (тело, животная душа, психический дух, разум и божественный дух).

По-китайски пять сторон света север

Запад ← центр → восток

– цветов;

– запахов;

– вкусов;

– звуков, нот (до, ре, ми, соль, ля);

– обычаев (обычай праздников, траура, гостеприимства, воинства и пожелание счастья);

– ядовитых животных;

– разновидностей животных (с мехом, перьями, панцирем, чешуёй, голых);

– типов отношений между людьми;

– блаженств (счастье, долголетие, положение в обществе, радость, богатство);

– стихий.

III. Исследование содержания витамина С в яблоках.

Что яблоки полезные знают все. В яблоках есть все: витамины – А, В1, В2, В6, С, Е, РР – чуть ли не весь витаминный алфавит, углеводы, органические кислоты: яблочная, лимонная, соли калия, кальция, магния, железа

В яблоках много пектиновых веществ, содержащихся в межклеточных перегородках и клеточном соке и способных образовывать студни, что делает яблоки особо ценным диетическим продуктом.

Витамин С или аскорбиновая кислота играет важную роль в обменных процессах, в поддержании нормального состояния соединительной ткани и в восстановлении тканей. При недостатке витамина С увеличивается проницаемость стенок кровеносных сосудов, нарушается структура хрящевой и костной ткани. «Каждый день, съедая яблоко, ты экономишь на враче» – так считают англичане.

Ученые обнаружили, что ежедневное потребление яблок предупреждает многие болезни. А главное яблоки прекрасно усваиваются организмом.

Объектом исследования стали яблоки трех сортов: Грушовка московская, Антоновка, осенний сорт яблок. Анализ базируется на легкой окисляемости витамина С, в качестве окислителя использовался раствор иода 0,125%. Данные исследования были сведены в таблицы 6.

Таблица 6

Определение содержания аскорбиновой кислоты (витамина С) в яблоках

Сорт яблок Первоначальная Конечная масс Масса навески Объем капель Объем 1 капли иода, Объем затраченногоСодержание витамина масса яблока, г яблока, г яблока иода, штуки мл раствора иода, мл С в 100г мякоти яблка, г

Грушовка 164,2 157,8 6,4 22 1,86 25,6

московская 400/4160=0,096мл

163,5 157,0 6,5 14 1,35 20,8

151,6 146,9 4,7 11 0,996 24,9

средняя масса =23,8г

163,2 159,0 4,2 15 1,5 15

Осенний сорт 400/3980

150,8 144,1 5,7 7 0,7 11,5

157,3 151,8 5,5 7 0,7 12,8

средняя масса =13,1г

140,0 134,2 5,8 18 1,8 31

Антоновка 400/4100

145,8 141,6 4,2 11 1,075 25,6

150,1 145,0 5,1 14 1,38 27

средняя масса = 27,9г

Яблоки осеннего сорта и Грушовки московской относятся к сортам со средним содержанием в мякоти витамина С, а вот Антоновка – с богатым содержанием витамина С. Данный способ определения аскорбиновой кислоты достаточно точен, так как это кислота взаимодействует с иодом очень быстро (в этом можно убедиться, анализируя чистую кислоту).

Творческая работа

(сказка, помогающая жить)

Жила на свете Яблоня и она полюбила маленького мальчика. Каждый день мальчик приходил к ней. Он взбирался по ее стволу, качался на ее ветвях и ел ее яблоки. Они играли с Яблоней в прятки. А, наигравшись, он засыпал в тени ее ветвей. И мальчик любил Яблоню очень. И Яблоня была счастлива.

Но шло время. И мальчик подрастал. И Яблоня частенько теперь оставалась одна.

И вот однажды мальчик пришел к Яблоне, и она сказала:

Иди сюда, Мальчик, взберись по моему стволу, покачайся на моих ветвях, поешь моих яблок, поиграй в моей тени и ты будешь счастлив!

Я уже слишком взрослый для того, чтобы лазить по деревьям и качаться на ветвях, – ответил Мальчик. – Я хочу покупать вещи и получать удовольствие, мне нужны деньги. Ты можешь дать мне деньги?

Прости, – ответила Яблоня, – но у меня нет денег. У меня есть только листья и яблоки. Возьми мои яблоки, Мальчик, и продай их в городе. Ты получишь за них деньги и будешь счастлив!

Мальчик взобрался по стволу, собрал все яблоки и унес. И Яблоня была счастлива.

После этого мальчик долго не появлялся, и Яблоня грустила. Но однажды мальчик вернулся, и Яблоня задрожала от радости и сказала:

Иди сюда, Мальчик, взберись по моему стволу, покачайся на моих ветвях и ты будешь счастлив.

Я слишком занят, чтобы лазить по деревьям, – ответил Мальчик. Мне нужен теплый дом, – продолжал он. – Я хочу иметь жену и детей, и поэтому мне нужен дом. Ты можешь дать мне дом?

У меня нет дома, – ответила Яблоня, – мой дом – это лес. Но ты можешь срезать мои ветви и построить себе дом. И станешь счастливым.

Мальчик срезал ветви Яблони и унес их, чтобы построить себе дом. И Яблоня была счастлива.

Потом мальчик снова исчез на долгое-долгое время. А когда он вернулся, Яблоня была так счастлива, что едва могла говорить.

Иди сюда, Мальчик, – прошептала она, иди, поиграй.

Я слишком стар и печален, чтобы играть, – ответил Мальчик. – Мне нужна лодка, чтобы я мог уплыть далеко-далеко. Ты можешь дать мне лодку?

Спили мой ствол, и построй себе лодку, – ответила Яблоня. – Тогда ты сможешь уплыть далеко. и быть счастливым.

И мальчик спилил ствол Яблони. и построил себе лодку, и уплыл далеко-далеко. И Яблоня была счастлива. но не совсем.

Опять прошло много времени, и Мальчик вернулся к Яблоне.

Прости, Мальчик, – сказала она, – но мне нечего больше дать тебе. У меня не осталось яблок,

Яблоки мне теперь не по зубам, – ответил Мальчик.

У меня не осталось ветвей, – сказала Яблоня, – ты не сможешь покачаться на них.

Я слишком стар, чтобы качаться на ветвях, – ответил Мальчик.

– У меня не осталось ствола, – сказала Яблоня, – и тебе не почему больше взбираться вверх.

Я слишком устал, чтобы взбираться вверх, – ответил Мальчик.

Прости, – вздохнула Яблоня, – мне бы очень хотелось дать тебе что-нибудь. но у меня ничего не осталось. Я теперь только старый пень. Прости.

А мне теперь много и не нужно, – ответил Мальчик, – мне бы теперь только тихое спокойное место, чтобы посидеть и отдохнуть. Я очень устал.

Ну что ж, – сказала Яблоня, выпрямляясь, насколько это было возможно, – старый пень как раз годится, чтобы посидеть и отдохнуть. Иди сюда, Мальчик, садись и отдыхай.

Заключение

Яблоко как объект изучения обладает огромным познавательным потенциалом и очень интересен. Поэтому тему считать исчерпанной никак нельзя.

Яблоко – самый распространенный в нашем питании фрукт. Кроме того, если верить легенде, то яблоня появилась уже на третий день после начала «работ по сотворению мира». Богата история яблони. И где бы ни появлялась эта культура, она сразу завоевывала симпатии людей. Этому способствовала удивительная красота дерева во время цветения, совершенная форма, высокие вкусовые, диетические и целебные свойства плодов. Работа предполагала следующий подход к исследовательской работе: создана модель яблока в культурном, фольклорном, научном, литературных направлениях. Актуальность работы заключалась в том, что данная тема не обсуждалась в открытой печати, научных публикациях, поэтому было решено провести анализ имеющихся данных и разобраться в них.

Во всем хочется дойти

До самой сути (Б. Пастернак)

Итак, работа «Философия яблок» стремилась к полноте и единству разных точек зрения на плод яблони: философии, астрономии, географии, литературы и русского языка, биологии и медицины, химии.

Это древний фрукт, о котором узнали еще в третьем тысячелетии, и у него богатая история;

Это символ жизни, это гармония самой природы;

Это культурологический образ с глубоким философским и человеческим смыслом;

Это ценный продукт питания, кладезь витаминов.

Яблоня - наиболее известная плодовая культура. На Руси широкому распространению яблони способствовали монастыри. Первый яблоневый сад был заложен в 1051 году при Ярославе Мудром в Киево-Печерском монастыре. А к XVI веку многие города Российского государства были окружены яблоневыми садами. При Петре I, когда усиленно занимались озеленением новой столицы, в Санкт-Петербурге наряду с Аптекарским и Летним садами заложили питомники, где выращивали отечественные и зарубежные сорта яблони.

Популярности яблони способствуют удивительная красота дерева во время цветения, совершенная форма и главное - высокие вкусовые, диетические и целебные свойства плодов. В яблоках содержатся многие необходимые человеку питательные элементы. Наряду с легкоусвояемыми сахарами в них присутствуют соли железа, натрия, марганца, калия, фосфора, кальция, лимонная, салициловая, борная и другие кислоты. Яблоки богаты витамином С (до 30 мг на 100 г), а также витаминами B 1 , В 2 , Р, РР и провитамином А (каротином). В них много пектиновых веществ, эфирных масел, клетчатки и других минеральных и биологических веществ (катехинов, флавоновых гликозидов). Многие из этих веществ сохраняются в моченых и сушеных яблоках, а также в продуктах переработки. Яблоки полезны при кишечных и сердечнососудистых заболеваниях, подагре, ожирении.

Широкое распространение яблони объясняется и многими ценными качествами, выгодно отличающими ее от других плодовых культур. Так, яблоня менее требовательна к условиям произрастания и способна к обильному плодоношению. Если при подборе сортов и подвоев учитывать почвенно-климатические условия и согласовывать агротехнику с биологическими особенностями роста и плодоношения, то урожай плодов может достигать 15 - 20 кг с каждого квадратного метра, занятого проекцией кроны.

Яблоня насчитывает до 30 дикорастущих видов и более 16 000 сортов. Продолжительность жизни дерева в природе 50 - 80 лет, в садах отдельные экземпляры достигают возраста 120 - 200 лет. Дикорастущая яблоня представляет собой деревья высотой 15 - 20 м и кустарники высотой 0,5 - 3 м. Культивируют ее в виде деревьев и кустарников, а также различных искусственных форм (стланца, плодовой стены, шпалеры и т.д.).

За свою многолетнюю жизнь яблоня обязательно проходит определенные возрастные периоды: первый - усиленный рост всех вегетативных частей; второй - полное плодоношение; третий - массовое отмирание крупных скелетных ветвей, резкое падение продуктивности дерева, образование у основания волчков (сильных ростовых побегов и веток, растущих вертикально). Продолжительность каждого периода во многом определяется сортовыми особенностями.

Кроме многолетних периодов у яблони существует и годичный цикл развития, связанный с сезонным изменением температуры. Этот цикл, в свою очередь, разделяется на два периода: покоя и вегетационный. За время вегетации яблоня проходит несколько фенологических фаз, которые в зависимости от погодных условий могут колебаться по календарным срокам.

Дерево яблони состоит из двух основных частей: надземной и подземной (корневой). Место перехода между ними называют корневой шейкой . Она находится там, где светло-коричневая окраска корней переходит в зеленоватый цвет стебля. При посадке яблони нужно следить, чтобы корневая шейка находилась на уровне поверхности почвы после ее оседания.

В естественных условиях дерево развивает довольно мощную корневую систему, часто в два раза превосходящую диаметр кроны. Корни проникают в почву на глубину 60 см и более. Чем лучше окультурена почва, тем мощнее развиты корневая система дерева и его крона. Поверхностная корневая система яблони погибает при температуре -12...-18 °С и в бесснежные зимы может пострадать от морозов (в отличие от надземной части, которая выдерживает морозы до -40 °С). Во избежание зимнего повреждения корней приствольные круги мульчируют, то есть покрывают небольшим (3 - 5 см) слоем рыхлящего материала, на пример торфом, перегноем, навозом. Слой снега толщиной 10 - 12 см также надежно защищает корни от вымерзания.

1 - обрастающие ветки; 2 -проводник (лидер); 3 -корневая шейка; 4 - горизонтальные корни; 5 - вертикальные корни; 6 - обрастающие корни; 7- штамб (ствол);
8 - ветви первого порядка; 9 - ветви второго порядка

Надземная часть яблони, как и любого плодового дерева, состоит из ствола, ветвей разного возраста и побегов. Часть ствола от первого разветвления до основания прироста текущего года - это центральный проводник , или лидер . Штамбом называют часть ствола от корневой шейки до первой нижней ветви. Ветви и побеги, расположенные выше штамба, образуют крону дерева. Крупные ветви, составляющие основу дерева, именуют скелетными (основными), менее крупные - полускелетными . Ветви, отходящие от центрального проводника, - ветви первого порядка, от них отходят ветви второго порядка и т.д.

Растущий прирост текущего года называют побегом, а побег, закончивший рост и сбросивший листья, - веткой. Молодые яблони при хорошем уходе дают значительный прирост (30 - 40 см, иногда и более). Удлиненные побеги чаще всего бывают ростовыми. Сильнорастущие вертикальные ветки (и побеги), выросшие из спящих почек в кронах взрослых деревьев, получили название волчков. Мёлкие ветки, образующиеся на скелетных и полускелетных ветвях, называют обрастающими или плодовыми. На них и формируется основной урожай.

Почки яблони бывают простыми (листовые и ростовые, дающие листья или побеги с листьями и почками) и смешанными (образуют ветки, листья, побеги). Почки, сформированные из внутренних тканей ветви или корня, - придаточные , из них вырастает стеблевая или корневая поросль. Большинство почек пробуждается весной, образуя листья, цветки или побеги. Почки, не пробудившиеся в данном году, называются спящими и считаются жизнеспособными. Они могут дать какие-либо органы в следующем году. Такие биологические особенности почек, как возбудимости (способность пробуждаться) и побегообразовательная способность, у определенных сортов различны.

Размножение яблони и ее урожайность

В естественных условиях яблоня размножается семенами и начинает плодоносить через 10 - 15 лет после появления всходов. В культуре для размножения яблони используют привитые саженцы, которые начинают плодоносить спустя четыре - восемь лет после посадки. При прививке черенков в крону штамбообразователя плоды можно получить через два-три года.

Яблоня плодоносит на многолетней древесине, то есть ветках двух-пятилетнего возраста и старше, реже на однолетних побегах. Но некоторые сорта (например, Брусничное) закладывают цветковые почки на однолетних приростах, что, как правило, служит признаком скороплодности. Плоды образуются на плодовых ветках: кольчатмах, копьецах и плодовых прутиках. Самые недолговечные и короткие из них (до 3 - 5 см), отходящие от ветки под прямым углом, называют кольчатками. Наиболее продуктивны пяти-шестилетние кольчатки, более старые становятся малопродуктивными. Сорта с кольчаточным типом плодоношения обычно склонны к периодичному (через год) плодоношению. Более длинные (5 - 15 см) плодовые образования именуют копьецами, а самые длинные (более 15 см) - плодовыми прутиками. Они заканчиваются цветковыми почками, образующими цветки и плоды. От листовых (ростовых) эти почки отличаются большей величиной и округлостью.

Постепенно нарастающее плодоношение дерева сдерживает ростовые процессы. Чтобы сохранить равновесие между ростом и плодоношением и между развитием надземной части и корневой системы, применяют подкормки и обрезку.

Яблоня относится к перекрестноопыляемым растениям, то есть один сорт опыляется с помощью другого, поэтому важно иметь в саду одновременно цветущие сорта. В средней полосе России яблоня обычно цветет в конце первой - начале второй декады мая. В это время заморозки бывают редко и повреждений цветков, как правило, не наблюдается. При жаркой погоде цветение может продолжаться 3 - 4 сут, при прохладной оно затягивается до 13 - 23 сут.

Срок созревания урожая зависит от вида и сорта. Плоды одних сортов созревают в июле, других - поздней осенью. Съемную зрелость яблок определяют по характерной для сорта окраске кожицы, легкости отделения плодоножки от плодовой веточки, изменению консистенции мякоти плода и ее аромату, побурению семян. Следует учитывать, что плоды, снятые раньше съемной зрелости, плохо хранятся. Потребительская зрелость яблок летних сортов совпадает со съемной. Плоды осенних и зимних сортов приобретают потребительскую зрелость после определенного периода хранения.

Урожайность и состояние яблони во многом зависят от зимостойкости (морозоустойчивости) сорта. Зимостойкость определяют условия вегетации, в частности температурные. Сильнее повреждаются зимой и сорта, не успевающие закончить вегетацию и сбросить листья.

Правила выбора сортов яблони

Из множества сортов яблони надо подобрать наиболее приемлемые для конкретных природных условий. Важно, чтобы в саду были сорта разных сроков созревания: летние, осенние, зимние. Летние сорта созревают в середине - конце августа, готовы к потреблению сразу после съема. Хранятся вне холодильника одну-полторы недели. Осенние сорта созревают в начале - середине сентября. Полные вкусовые качества приобретают через две-три недели после съема. Могут храниться 2 - 3 мес. Зимние сорта готовы к съему в конце сентября - начале октября. Полный вкус приобретают спустя месяц или более после съема. Хранятся до второй половины зимы или до весны.

Основу сортимента любительского садоводства должны составлять районированные сорта, то есть прошедшие государственное сортоиспытание, но выбор не следует ограничивать только ими. Дело в том, что одно из основных требований, предъявляемых к сорту, предназначенному для промышленного выращивания, - его технологичность, а садоводов-любителей часто привлекают нарядный внешний вид и вкусовые достоинства плодов. Например, сорта Конфетное, Летнее нежное, Жемчужное из-за загущенной кроны не выращивают в промышленном саду, зато любители отдают им предпочтение за отличный вкус. Необходимо отметить, что в любительском саду существуют большие возможности для расширения сортимента, так как с помощью прививок на одном дереве можно выращивать несколько сортов.

На участках, расположенных в местах, неблагоприятных для семечковых культур (низины, торфяники и т.д.), требования к зимостойкости сорта повышаются. В данном случае можно рекомендовать следующие сорта: Брусничное, Летнее нежное, Конфетное, Башкирский красавец, Осенняя радость, Юный натуралист, Антоновка обыкновенная, Звездочка, Маяк, Россиянка.

При формировании сортимента предпочтение следует отдавать сортам, устойчивым к такому распространенному заболеванию, как парша. Особо устойчивы к ней сорта Ренет Черненко, Богатырь, Ароматное, Бессемянка мичуринская, Дружба народов. Заслуживают внимания и такие сорта, как Антоновка обыкновенная, Медуница, Кореянка, Коричное новое, Юный натуралист, Десертное Исаева, Жигулевское, Уэлси, поскольку в годы массового распространения парши они поражаются лишь в слабой степени. Сильно поражаются паршой сорта Пепин шафранный, Россошанское полосатое, Боровинка, Золотая осень, Фантазия. Их необходимо регулярно обрабатывать химическими препаратами.

Проект

Тема: «Чудо-фрукт - яблоко»

Выполнил: ученик 3 класса «Б»

МБОУ «СОШ №10 «Кадетский

корпус юных спасателей»

Фонякин Владимир

Руководитель: В. Д. Башмакова

2011г.

Цель моего исследования:

Доказать, что по питательным и лекарственным свойствам плоды яблони не уступают никаким возделанным в садах плодовым культурам.

Отсюда вытекают следующие задачи:

  1. Показать целебные свойства яблок.
  2. Узнать, почему яблоки так популярны и любимы?
  3. Убедить всех в том, что яблоки должны стать привычными на нашем столе.

Актуальность моей работы:

  1. Яблоко является одним из самых популярных и любимых многими чудо-фруктом. Но не все знают о пользе - яблок, сколько приятного вносят эти красивые и вкусные плоды в нашу жизнь.

Я очень люблю яблоки! Поэтому решил узнать: чем полезны они для организма?

Введение

Проект яблок объявляю

Спелых, сочных, наливных,

Что на ветках поспевают,

Кто из нас не любит их!

План.

  1. Немного истории.
  2. Узнать из литературы о пользе яблок для человека.
  3. Праздники, посвящённые яблокам.
  4. Собрать пословицы, поговорки и загадки о яблоках.
  5. Спросить у взрослых рецепты блюд с яблоками.

Методы исследования

1.Обзор информации из книг, журналов, газет.

2. Опрос.

  1. Наблюдение.
  2. Беседа.

Немного истории

Исследователи установили, что яблони произрастали уже в третьем тысячелетии до нашей эры. Уже тогда они вызывали восхищение красотой своих плодов и благоуханием в период цветения.

На Руси первые сведения о яблоках появились в десятом веке. Яблоки разводились в знаменитом саду Ярослава Мудрого.

В конце нашего века в мире их насчитывается не менее 6 тысяч сортов, имеющих собственные названия. Несколько сотен из них - в России. У нас яблони очень популярны. Например, в Поволжье они занимают около 90 % садовых площадей. Кроме культурных сортов, известно более 30 дикорастущих видов - например, лесная, плоды которой величиной с грецкий орех.

Яблоки растут по всему миру. Некоторые популярные в России сорта привезены из Америки.

Польза яблок для человека.

Ученые считают, что нам требуется съедать в год около 60 кг яблок. Благодаря им организм получает необходимые сахары и органические кислоты, витамины, минеральные и другие вещества, многие из которых обладают бактерицидным действием. Чем больше мы их потребляем, тем лучше наш организм усваивает другие питательные вещества, например, белки.

Я изучил, что содержится в яблоке и понял, что это очень полезный фрукт.

Есть в них и достаточное количество углеводов, сахаров, аминокислот, таких как гистидин и фенилаланин. Богаты яблоки и витаминами С, В2 (рибофлавин), В6 (пиридоксин), которого особенно много в яблоках зеленых сортов. Как и во многих других фруктах, в яблоках имеется калий, цинк.

Ну а по содержанию железа яблоки превосходят многие фрукты и овощи. Именно поэтому яблоки рекомендуется есть в неограниченных количествах больным анемией. Железо – первый помощник для повышения уровня гемоглобина в крови. А детям для спокойного сна советуют вечером выпить стакан молока или съесть яблочко.

Свежие яблоки очень полезны для здоровья человека. Для достижения максимального эффекта необходимо съедать не менее одного яблока в день.

Употребление яблок является профилактикой многих заболеваний. Исследования установили, что яблоки благотворно влияют на весь организм человека.

Некоторые вещества, содержащиеся в яблоках, улучшают работу кишечника, а также помогают снизить риск возникновения ишемической болезни сердца, инсультов, рака, сахарного диабета второго типа и астмы. В ходе различных исследований было также установлено, что два яблока в день или 350 г 100%-го яблочного сока снижают уровень холестерина в крови. Яблочный сок – прекрасное средство для профилактики образования тромбов.

В результате недавних исследований, проведенных британскими учеными, было выявлено, что люди, съедающие пять яблок в неделю, меньше подвержены риску респираторных заболеваний.

Яблоки являются прекрасным источником клетчатки, которая стимулирует пищеварение и способствует снижению веса. В среднем яблоке содержится 5 г клетчатки, причем в яблоках этот показатель выше, чем в большинстве злаков.

Яблоки понижают неблагоприятное действие на организм повышенной радиации, то есть в свежем виде они, помимо других лечебных свойств, являются еще и антирадиантами.

Если у ребенка наблюдается слабость, подавленное психическое состояние, вялость, боль в мышцах, особенно икроножных, ему не хватает аскорбиновой кислоты.

Вот почему так важно включать яблоки в рацион детей. Богатые витамином С, они предотвращают все названные симптомы.

Преимущество в этом случае состоит и в том, что они продаются практически круглый год, ведь есть сорта, которые хранятся в погребе всю зиму.

Очень велика их роль в лечении малокровия. Вы, наверное, знаете, что малокровие (анемия) - это целая группа заболеваний крови, при которых в организме снижается содержание гемоглобина и эритроцитов. Одна из анемий носит название железодефицитной.

Железо входит в состав гемоглобина, и если с кровью уходит большее количество железа, по сравнению с тем, сколько его приходит вместе с пищей, в организме возникает его дефицит.

Вы начинаете ощущать мышечную слабость, сухость кожи, вялость, сердцебиения, выпадение волос. Ваши ногти становятся ломкими и «исчерченными», то есть неровными. Вероятно, вы чувствуете ухудшение аппетита, тошноту, слабость, сонливость, быстро утомляетесь.

В таком случае врач пропишет вам препараты железа. И в этом случае вам помогут яблоки.

Заметную роль играют яблоки и в лечении гриппа. Установлено, что пектин, содержащийся в плодах яблони, задерживает вирус А. Наряду с препаратами, которые назначит врач, вам показаны свежие яблоки, свежевыжатый яблочный сок, яблочный чай и отвар из листьев яблони.

Говоря о целебных свойствах яблок, не забудем и о рекомендациях стоматолога. Наверняка он скажет, что для нормального роста зубов малышу они необходимы. Очень полезны яблоки твердых сортов, так как они дают нагрузку на десны и зубы. Кроме того, за счет яблок организм обогащается кальцием. Яблоки прекрасно очищают зубную эмаль и предотвращают рыхлость и кровоточивость десен из-за высокого содержания в них витамина С.

Сорта яблок:

летние (Мелба (Лазурное), Белый налив, Золотая китайка, Московская грушовка, Конфетное)

осенние (Алма, Жигулевское, Антоновка, Слава победителю, Орловское

полосатое, Апорт, Бессемянка новая, Боровинка, Волжская красавица, Анис алый)

зимние (Богатырь, Апрельское, Лобо, Пепин шафранный, Память Мичурина,Голд, Беркутовское, Лесостепное, Россошанское полосатое, Ренет золотой Курский, Кортланд, Синап северный, Амарилл, Антоновка обыкновенная, Анис новый)

Я о празднике сейчас

Поведу друзья рассказ.

К 19 августа в средней полосе России поспевали яблоки. Урожай срывали и освящали в церкви. В этот день вечер выходили в поле и с песнями провожали закат солнца. Наступали осенины. Все радовались и ели яблоки. До Спаса есть их не разрешалось.

Было это очень давно, когда на Руси правил князь Владимир Святославович. Владимир объявил о крещении Руси, но люди не хотели расставаться со своими традициями. Тогда распространители христианской веры поступили по-хитрому, они включили в календарь праздники, многие из них празднуются нами до сих пор. Яблочный спас, который отмечается 19 августа – это праздник сбора урожая яблок. Все обряды этого праздника посвящены Богу Спасу, Спас – от слова «спасти, помочь»; он помогал людям не совершать недостойных поступков, направлял на добрые дела. В древние времена таких праздников было множество, они посвящались урожаям ягод, грибов, орехов, пшеницы, мёда. Всем Матушка Природа дарит в августе и садовые, и лесные плоды. Из трёх Спасов – Медового, Яблочного и Орехового, Яблочный считается самым главным.

Яблочный Спас отмечался на Руси с особым великолепием. 19 августа верующие люди помнят и празднуют Преображение Иисуса Христа. В этот день Иисус с тремя учениками поднялся на гору Фавор, чтобы помолиться. Когда молитва началась, Иисус преобразился (изменился его облик) – лицо его просветлело и одежда засияла белее белого. Ученикам явились два пророка, которые беседовали с ними о грядущих событиях.Поэтому и назвали этот праздник "Спасом на горе" или "Яблочным Спасом". Яблочный Спас отмечается после того, как Святая Елена возвела на горе храм в честь Преображения. По сложившейся древней традиции христиане стали приносить плоды нового урожая в церковь. Например, в Греции на Преображение освящают виноград и колосья пшеницы, а в России освящают яблоки, поспевающие здесь к этому времени

С Яблочного спаса в садах начинается горячая пора. Яблоки заготавливаются впрок по различным рецептам: их сушат, замачивают, консервируют. Люди верят и в то, что на Преображение яблоки становятся волшебными. Откусив яблочка, можно загадать желание, и оно обязательно сбудется. Считается также, что с Яблочным спасом приходят первые холода. А потому в старину существовал обычай - в этот день в широком поле провожать песнями закат первого осеннего солнца.

Преображение Господне

После Троицкой недели

Дни Петровок пролетели.

Уж на небе гроздья звезд:

В августе – Успенский пост.

Урожай приносит сад:

Яблоки и виноград.

Освящают их кропленьем

В чудный день Преображенья.

Угощаются плодами,

Веселясь, и млад, и стар.

В воздухе в саду и храм

Яблочный разлит нектар.

21октября в Англии проводится День яблока (Apple Day) - ежегодное мероприятие, посвященное яблокам, фруктовым садам с 1990 года.

Дело в том, что англичане считают, что яблоко самый целебный и полезный фрукт. Считается, что ежедневное употребление яблок является профилактикой многих заболеваний. Старая английская поговорка гласит о том, что съедая по одному яблоку каждый день, можно избежать визита к врачу. Для англичан яблоко является символом культурного, генетического и физического разнообразия, поскольку сортов яблок огромное количество. В день яблока на фестивалях и рынках проводят дегустацию сортов яблок. День яблок предполагает появление яблочных блюд, яблочных пирогов, десертов, напитков, и яблочных ликеров

Вывод:

Ябдоко - не только вкусный, но и полезный фрукт. Входящее в его состав железо делает его необходимым компонентом нашего рациона, а набор витаминов, содержащийся в плодах, поможет нашему организму приспособиться ко всем изменениям окружающей среды. Во многом именно благодаря яблокам мы сможем сохранить здоровье и хорошее настроение.

Ешьте больше яблок и никогда не болейте!

Литература