Ремонт        28.06.2020   

Имбирь как лечебное средство. Имбирь: полезные свойства и противопоказания. Имбирь — полезные свойства и противопоказания

Шиповник-это дикорастущая роза. Растение относится к семейству розоцветных, существует множество видов этого растения. Шиповник распространён по всему миру, его густые колючие заросли можно встретить в лесу и на лугу, по берегам рек и в горах, в садах и парках. Весной эти заросли покрываются нежно розовыми цветами, наполняя воздух благоухающим ароматом.

Описание и химический состав шиповника

Шиповник - это многолетний кустарник, достигающий до двух метров в высоту, с прямостоящими или дуговидными ветвями, на которых расположены тонкие шипы. Листья непарноперистые с 5-7 листочками. Корень стержневой, от него отходят многочисленные корневища с побегами, благодаря чему шиповник очень быстро разрастается, образуя густые заросли.

Цветёт шиповник в мае – июне, розовыми или бело - розовыми ароматными цветами с пятью лепестками, в центре цветка находится жёлтый венчик, цветки достигают 5 см в диаметре. После цветения образуется мясистый плод, который по мере созревания приобретает красный или оранжевый цвет. Внутренние стенки плода покрыты волосками, а внутри плода находятся многочисленные семена – орешки.



Шиповник считается ценнейшим лекарственным растением, так как все части - корни, ветви, листья, цветы и плоды содержат в своём составе полезные вещества, которые оказывают благотворное влияние на организм.

Для медицинских целей корни выкапывают поздней осенью, плоды так же собирают осенью, а листья и цветки заготавливают во время цветения.

В химическом составе шиповника содержатся дубильные вещества, флавоноиды, тритерпеноиды, сапонины, пектины, клетчатка, катехины, сорбит, витамины, органические кислоты - ванилиновая, салициловая, кофейная, галловая, лимонная и яблочная, полисахариды и каротиноиды, а так же сахара и эфирные масла. Имеется большое количество минералов - калий, кальций, магний, фосфор, натрий, молибден, медь, кобальт, марганец, хром.

Лечебные свойства и применение

В официальной медицине используются плоды шиповника, а в народной медицине применяют корни, листья, плоды и цветы, из которых готовят отвары, настои, витаминные напитки и чай.

Плоды шиповника богаты аскорбиновой кислотой и являются мощным поливитаминным средством. Витамина С в ягодах шиповника больше, чем в чёрной смородине и в лимонах. Препараты из ягод применяется для лечения заболеваний, вызванных нехваткой витаминов.

Отвары и настои пьют при авитаминозе и цинге, при лучевой болезни и кровотечениях, при инфекционных заболеваниях и воспалительных процессах.

А так же для профилактики простудных заболеваний, так как шиповник повышает устойчивость организма к инфекциям, нормализует обменные процессы, усиливает работоспособность, улучшает работу нервной системы.



Препараты из шиповника понижают и успешно применяются для лечения атеросклероза. Рекомендуется пить настой из свежих и высушенных плодов при повышенном давлении, при проблемах с сосудами, так как шиповник благотворно влияет на работу сердечно – сосудистой системы.

Шиповник обладает фитанцидными и бактерицидными свойствами и помогает в борьбе с грибковыми заболеваниями, вирусными инфекциями, с микробами.

Отвары и настои принимают внутрь при инфекционных и простудных заболеваниях, а так же наружно промывая гнойные раны, фурункулы, делают примочки, используют для полосканий при болезнях полости рта, горла.

Плоды шиповника обладают противовоспалительными, диуретическими, холеретическими, желчегонными свойствами и применяются для лечения мочекаменной болезни, при холецистите, при болезнях желчного пузыря, при диарее.

Применяют шиповник и для лечения суставных заболеваний, при остеопорозе, остеоартрозе, так как вещества входящие в состав плодов способствуют восстановлению хрящевой ткани, улучшают подвижность и гибкость суставов, снимают боль.

В народной медицине из сухого сырья готовят чай, отвары, настой и настойки, которые применяют при туберкулёзе, скарлатине, тифе и для лечения заболеваний внутренних органов – желудка, кишечника, печени, почек.

В фармакологии из плодов готовят масло, сиропы, микстуры, витаминные экстракты, таблетки. Плоды шиповника входят в состав лекарственных сборов для лечения различных недугов.


Ягоды шиповника съедобны и используются в пищевой промышленности, из них готовят варенье, повидло, мармелад, компоты и кисели, добавляют в конфеты, напитки, чаи.

Корни, листья, цветы, семена

Корни шиповника обладают желчегонными, вяжущими, антисептическими свойствами, из корней готовят отвары и применяют внутрь для лечения мочекаменной болезни и камнях в почках и желчном пузыре, при болезнях печени и селезёнки, при циститах, гипертонии и болезнях сердца.

Препараты из шиповника рекомендуются для лечения простудных и инфекционных заболеваний. Настойки и настои используют наружно для растираний при радикулите и ревматизме, добавляют в лечебные ванны.
Настой пьют как средство, улучшающее пищеварение.

Настой веток, листьев обладает болеутоляющими и антимикробными действиями и используется для лечения инфекционных и простудных заболеваний.

Масло из семян обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами и применяется при ожогах, язвах, дерматитах.

Из цветов получают розовое масло, розовую воду, которые широко применяют в косметологии, парфюмерии и в пищевой промышленности для ароматизации алкогольных и кондитерских изделий. Из лепестков дикой розы готовят варенье, добавляют в чай, напитки, наливки.

Противопоказания к применению

Шиповник ценное лекарственное средство, способное вылечить различные заболевания, уменьшить боль и улучшить общее состояние организма, но длительное применение и несоблюдение дозировки может нанести непоправимый вред здоровью.

Перед тем, как начать лечение препаратами из шиповника необходимо ознакомиться с информацией о противопоказаниях к применению и проконсультироваться с лечащим врачом!


Шиповник противопоказан:
  • при тромбофлебитах,
  • при нарушениях кровообращения,
  • при эндокардите и других заболеваний сердца,
  • при гастритах с повышенной кислотностью,
  • при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка,
  • при кожных заболеваниях.
Следует обратить внимание на то, что спиртовая настойка плодов шиповника и отвар корней повышает давление и противопоказана гипертоникам, а водный настой понижает давление. И его не следует принимать гипотоникам.

Отвар корней замедляет отделение желчи. Длительное применение шиповника вызывает застойные явления в печени и может привести к гепатиту.

После применения препарата из шиповника следует споласкивать полость рта чистой водой, так как большое содержание аскорбиновой кислоты способствует разрушению зубной эмали.

Народные рецепты


Шиповник является одним из ценнейших лекарственных средств и широко применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний.

Настои и отвары шиповника

Отварами и настоями целители - травники лечат заболевания кишечника, печени, желудка, воспаление почек, рекомендуют пить препараты из дикой розы при нефрите, при гриппе и ОРВИ, при туберкулёзе и скарлатине, при малокровии и при кровотечениях, при анемии и истощении, при гипертонии и атеросклерозе.


Отвар плодов шиповника

Столовую ложку плодов измельчить, залить двумя стаканами кипятка. Кипятить на водяной бане, 15 минут, помешивая. Настоять в течение 24 часов, процедить и принимать по пол стакана 2 раза в день до принятия пищи.

Отвар плодов при камнях в желчном пузыре, при панкреатите

Две столовые ложки измельчённых сухих плодов залить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 15 минут. Отвар настаивать до охлаждения, затем процедить, добавить кипячёной воды до первоначального объёма. Пить по стакану отвара три раза в день.

Настой при деформирующем артрозе суставов

20 грамм измельчённых сухих плодов залить 0,5 мл кипятка, настаивать в термосе 8 часов, процедить, отжать. Пить по одному стакану настоя утром и вечером до принятия пищи. Курс лечения один месяц, затем на один месяц сделать перерыв и снова употреблять настой в течение месяца.

Настой для лечения почек

Столовую ложку измельчённых сухих плодов залить стаканом кипятка, настоять три часа. Процедить и пить по пол стакана настоя 3-4 раза в день.

Отвар корней

40 грамм измельчённых корней шиповника залить стаканом кипятка, кипятить на медленном огне 30 минут. Настаивать в течение пяти часов, пить по стакану отвара три раза в день. Курс лечения 7-10 дней.
Отвар корней пьют при гипертонии, при воспалении мочевого пузыря, для лечения печени, при почечнокаменной болезни.

Отвар корней шиповника при болях в суставах

Две столовые ложки сухих измельчённых корней залить 0,5 мл горячей воды. Кипятить на медленном огне двадцать минут, процедить. Пить тёплый отвар три раза в день по полстакана.

Отвар из лепестков шиповника

100 грамм лепестков залить стаканом кипятка, настаивать в термосе 12 часов. Принимать по 50 мл 3 раза в день при простуде, авитаминозе.



Настой из лепестков шиповника при холецистите

Две столовые ложки сухих лепестков дикой розы залить стаканом кипятка, настаивать в течение 15 минут. Пить по пол стакана настоя 4 раза в день.

Настой цветков при болях в желудке

Три столовые ложки сухих или свежих лепестков залить стаканом кипятка, настоять в течение 20 минут. Процедить и пить по пол стакана настоя 3-4 раза в день. Свежие лепестки дикой розы можно жевать при тошноте.

Чай из плодов от простатита

Столовую ложку сушёной кожицы плодов без семян залить стаканом кипятка, настоять час, процедить. Принимать чай до еды 2-3 раза в день. Курс лечения 30 дней.

Масло из плодов шиповника

Масло из плодов шиповника обладает ранозаживляющими, общеукрепляющими и противовоспалительными свойствами.

Доброго времени суток, дорогие читатели!

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами замечательное лекарственное растение - шиповник, а также его лечебные и другие полезные свойства, применение, противопоказания, состав и лечение шиповником. Итак…

Шиповник - описание

Шиповник (лат. Rosa) — многолетнее, дикорастущее растение семейства Розовые (Rosaceae).

В народе шиповник называется — дикая роза.

Шиповник представляет собой невысокий куст до 1,5-2,5 м в высоту с дугоподобными свисающими ветвями, покрытыми серповидными шипами.

Молодые побеги красно-зеленого цвета с щетинками (шилоподобными шипами). Цветы розовые или бело-розовые, с пятью свободными лепестками, венчик в диаметре до 5 см.

Цвет шиповника приходится на май-июнь. Плоды созревают в сентябре-октябре, окрашиваются в красно-оранжевый цвета, разной формы, с множеством волосистых семянок.

Собирают плоды шиповника до начала заморозков, так как даже слабое подмораживание уничтожает их лекарственные свойства.

Сушат плоды в сушилке или печи при температуре 90-100°С, но при этом строго следят, чтобы они не подгорали. Правильно высушенное сырье имеет буровато-красный или буровато-желтый цвета.

Хранят сушеный шиповник в закрытых банках или мешках на протяжении 2 лет. Иногда заготавливают и цветки шиповника, что делается во время его цветения. Сушат же цветки обычным способом. Настой лепестков шиповника тоже полезен — он хорошо тонизирует и освежает кожу.

Химический состав шиповника

Лечебные свойства шиповника обусловлены богатым составом этого растения на и микроэлементы. Кстати, витамина С в шиповнике многократно больше, нежели в лимоне (120 в сухом и до 800 мг в свежих плодах по сравнению с 40 г в свежем лимоне)!

В состав шиповника входят следующие вещества:

  • витамины: , ;
  • сахар: глюкоза, фруктоза, сахароза, ксилоза;
  • органические кислоты: лимонная, яблочная, олеиновая, линолевая, линоленовая, пальмитиновая,
  • стеариновая, арахиновая;
  • пектины;
  • каротиноиды;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло;
  • стероиды и их производные;
  • антоцианы, лейкоантоцианидины;
  • высшие алифатические углеводороды;
  • высшие алифатические спирты;
  • : , марганец, молибден, кобальт, алюминий, никель, стронций, свинец.

Накапливает медь, кобальт, селен.

Лечебные свойства шиповника

Применение шиповника целесообразно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы: , атеросклероз, тромбоз, артериальная гипертензия (гипертония), сбой кроветворения, нарушения работы сосудов головного мозга, внутренние кровотечения и кровоизлияния, гемофилия;
  • витамина C;
  • , вирусные заболевания, ;
  • травмы, переломы, незаживающие раны;
  • проблемы пищеварения;
  • сниженная секреция желудка;
  • воспаления мочевой системы;
  • истощение организма;
  • нарушения солевого обмена;
  • геморрагический диатез;
  • лучевая болезнь;
  • болезнь Аддисона.

Кроме всего, шиповник обладает следующими полезными свойствами:

  • антигистаминное;
  • спазмолитическое;
  • бактериостатическое;
  • антиоксидантное;
  • желчегонное;
  • нормализует обмен веществ и водно-солевой баланс;
  • очищает организм;
  • защищает от дефицита витаминов и микроэлементов;
  • ускоряет регенерацию тканей;
  • стимулирует выработку коллагена;
  • питает и восстанавливает слизистую оболочку ротовой полости;
  • регулирует свертываемость крови и проницаемость кровеносных сосудов;
  • снимает напряжение стенок сосудов;
  • восстанавливает защитные свойства организма, укрепляет иммунную систему;
  • активизирует обмен веществ и кроветворные процессы;
  • стимулирует умственную деятельность и физическую работоспособность;
  • снижает уровень холестерина в крови и растворяет холестериновые бляшки;
  • препятствует образованию сгустков крови и камней в мочевой системе;
  • стимулирует фибринолиз;
  • улучшает работу печени.

Шиповник содержит много витамина С в своем составе, поэтому может плохо влиять на зубную эмаль. Чтобы избежать негативного воздействия, пейте шиповник через трубочку или просто прополощите ротовую полость водой после употребления крепкого отвара шиповника.

Гипертоникам не следует принимать спиртовые настойки шиповника, а только водные настои и отвары. А вот гипотоникам наоборот – нужно принимать только спиртовые настойки шиповника, но не в коем случае не отвары и настои на воде.

Длительное употребление шиповника может негативно сказаться на работе печени, может грозить даже неинфекционная .

Препараты из корней шиповника тормозят выделение желчи. Также отвары корней не рекомендуется употреблять людям, страдающим , потому что состояние может усугубиться.

Для уравновешивания воздействия шиповника на пищеварительную систему, одновременно с шиповником кушайте сельдерей, или петрушку — это позволит снизить газообразование, которое может быть вызвано употреблением шиповника в больших количествах.

При сердечных заболеваниях ( и др.) и дерматологических проблемах к употреблению шиповника нужно отнестись осторожно, принимать его следует после консультации с врачом и строго контролировать дозу.

Противопоказания к приему шиповника:

  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • склонность к образованию тромбов;
  • нарушения движения крови.

Побочные эффекты от приема шиповника:

В любой аптеке можно купить уже готовое сырье с инструкцией по применению.

Чай из шиповника. 2 ст. ложки измельченных плодов шиповника залейте стаканом кипятка и дайте настояться в течении 10 минут. Такой чай можно делать как в заварнике, так и в термосе.

Чай из шиповника с чаем. 3 ст. ложки измельченных плодов шиповника смешайте с 1 ч. ложкой черного/зеленого чая или каркаде. Оставьте настояться и пейте с сахаром по вкусу.

Отвар из ягод шиповника. 0,5 стакана сушеных измельченных плодов шиповника залейте 5 стаканами кипятка. Варите на медленном огне в течении 5 минут под плотно закрытой крышкой. Оставьте настояться на 8 часов, процедите и принимайте 2 стакана в сутки.

Спиртовая настойка шиповника. 1 стакан сушеных ягод шиповника ошпарьте кипятком и замочите в кипяченой воде. Набухшие плоды шиповника залейте 250 мл 70% медицинского спирта, добавьте 6-7 ст. ложек сахара и 1 л кипяченой воды. Банку или стеклянную бутылку с настойкой герметично закройте и поставьте в прохладное место для настаивания. 1 раз в 2-3 дня встряхивайте. Через месяц настойка готова, остается только процедить её перед применением.

Настойка шиповника на водке. 5 ст. ложек измельченных плодов свежего или сушеного шиповника залейте 400 мл водки и добавьте 600 мл кипяченой воды. Перемешайте, поместите в стеклянную банку или бутылку, герметично закройте и оставьте настаиваться 1 месяц, взбалтывая. Процедите, закупорьте и храните в темном прохладном месте. Для улучшения вкуса можете добавить сахар в настойку.

Масло из шиповника. Измельчите 100 г высушенных плодов, залейте 0,5л нагретого до кипения растительного масла. Настаивайте в теплом месте 2 недели, взбалтывая содержимое утром и вечером. Процедите, храните в темном прохладном месте.

Отвар из лепестков шиповника для лечения простуды и косметических процедур. 100 г лепестков шиповника залейте стаканом кипятка. Подержите несколько секунд на огне, после перелейте в термос и оставьте на 12 часов. Такой отвар принимайте внутрь по 50 мл 3 раза в день или используйте наружно для умывания.

Отвар из листьев шиповника для снятия боли в желудке и кишечнике. 2 ст. ложки измельченных листьев шиповника залейте 400 мл холодной воды. Варите 15 минут после закипания на медленном огне. Остудите и процедите. Принимайте по 50 мл через каждые 2 часа.

Отвар из веток шиповника от радикулита и ревматизма. 3 ст. ложек измельченных веток и молодых побегов шиповника залейте 0,5 л кипятка. Варите на медленном огне 10 минут. Дайте настояться под крышкой 1 час, процедите и принимайте по 0,5 стакана 3-4 раза в сутки перед едой.

Отвар из корней шиповника. 2 ст. ложки измельченных корней шиповника залейте 1 стаканом кипятка и подержите на медленном огне около 1 минуты. Дайте постоять 2 часа. Отвар пьют по 100 мл 3 раза в день перед едой, процеживая перед самим употреблением. Наружно такой отвар можно использовать для нанесения теплого компресса.

Ванна из корней шиповника. 1 стакан корней шиповника залейте 2 л кипятка. Проварите на медленном огне 15 минут. Оставьте постоять 2 часа, процедите и добавьте в ванную.

Лечение шиповником

Важно! Перед применением шиповника обязательно проконсультируйтесь с врачом!

При и истощении. Заварите стаканом горячего отвара шиповника 1 ст. ложку травы . Оставьте на 30 минут. Принимайте по 0,5 стакана через 1 час после еды в течении месяца.

Авитаминоз, укрепление иммунной системы. 1 ч. ложку сухой измельченной травы эхинацеи заварите стаканом горячего отвара шиповника. Дайте постоять 3 часа, процедите. Принимайте небольшими порциями 1 стакан в течении дня за час до еды на протяжении недели.

Простуда. Смешайте 2 части плодов шиповника, 2 части высушенных ягод малины, 1 часть листьев смородины. Заварите 1 ст. ложку смеси стаканом кипятка, дайте настояться 15-20 минут, процедите. Принимайте вечером перед сном. и цветки . 1 ст. ложку смеси заварите 1,5 стаканами горячего отвара шиповника. Дайте постоять полчаса, процедите. Полощите горло каждые 2 часа. Данное средство поможет минимизировать и купировать инфекцию.

Жаропонижающее средство. Возьмите и смешайте по ¼ стакана плодов шиповника и ягод . Залейте стаканом кипятка, дайте настояться в термосе или просто хорошо укутав. Процедите, принимайте по 0,5 стакана каждый час-два.

Жаропонижающий настой при . Возьмите по 1 ст. ложке плодов шиповника и высушенных ягод малины, залейте стаканом кипятка, прокипятите 10 минут на медленном огне и оставьте настаиваться в течение суток. Процедите, принимайте по 0,5 стакана за час до еды утром и вечером.

Халитоз, плохой запах изо рта. 5 г листьев мяты перечной заварите стаканом горячего отвара шиповника. Оставьте на 20 минут, процедите. Полощите полость рта используя отвар в теплом виде.

. При хроническом воспалении десен полощите рот в течении дня отваром шиповника.

. В теплый отвар плодов шиповника добавьте 2-3 крупинки марганцовки и 7-10 капель настойки йода. Таким раствором промывайте пазухи.

. Принимайте по 0,5 стакана отвара шиповника через час после еды.

. Принимайте по 25 капель настойки плодов шиповника на водке за 30 минут до еды.

. Залейте 1 ст. ложку цветков стаканом горячего отвара плодов шиповника. Укутайте и оставьте настояться на 2 часа. Процедите, принимайте 3-4 дня по четверти стакана за полчаса до еды.

и печени. Принимайте стакан теплого настоя на ночь при запорах, а также в качестве мочегонного средства.

Шиповник - видео

О шиповнике, его лечебных свойствах, применении и противопоказаниях было известно очень давно. До нас дошло подробное научное описание «дикой розы», данное основоположником ботаники Теофрастом датированное еще IV в. до н. э. Из него бояре варили специальную патоку, которая применялась от всяких хворей, ставила на ноги раненых воинов и была панацеей от цинги.

Какими полезными свойствами обладает шиповник

В наше время шиповник любим и уважаем народными целителями и традиционной медициной. Его лечебные свойства применяются для изготовления различных сборов, настоек, сиропа, масла. В химическом составе плода наиболее ценится рекордное количество витамина С. Но это далеко не все:

  • витамины группы В (В1 и В2);
  • пантотеновая кислота;
  • витамин РР;
  • витамин К;
  • витамин Е в семенах;
  • минеральные соли;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • пектин.

Лекарственное растение обладает выраженным противовоспалительным и заживляющим действием . Улучшает обмен веществ, так как делает окислительные процессы более интенсивными. Влияет на ферментные системы, берет участие в восстановлении водно-солевого обмена. Способствует похудению и нормализации веса.

Положительно влияет на работу желчного пузыря и диурез. Поэтому он очень полезен в лечении печени. Улучшает процесс синтеза гормонов. Помогает быстрее заживать ранам и другим повреждениям кожного покрова, так как стимулирует регенерацию кожи.

Сбор плодов производят до морозов. Ищут места далекие от дорог и жилища людей. Не все сорта шиповника одинаково полезны.

Считают, что наиболее сильным лекарственным эффектом обладают сорта, в которых чашелистик не прилегает к ягоде.

Важно правильно высушить плоды шиповника. Это нужно делать осторожно в приоткрытой духовке с невысокой температурой. Они должны стать сухими, потемнеть, но их ни в коем случае нельзя пережечь. Хранится сырье в закрытых банках около двух лет. Сухие, правильно высушенные, плоды содержат 17% витамина С, 8% сахаров, 3-4% различных органических веществ и 7-8% пектина.

От каких болезней помогает

Спектр использования шиповника очень широк:

  • лечение и профилактика авитаминоза;
  • депрессивные состояния и упадок сил;
  • простудные заболевания, ОРВИ, различные воспалительные процессы в горле;
  • заболевания кишечника, язвенную болезнь желудка;
  • болезни печени — острые и хронические формы;
  • кровотечения;
  • диатезы, другие заболевания кожи;
  • как желчегонное средство;
  • болезни сосудов и атеросклероз;
  • глазные болезни.

Чай из шиповника или настой считается одним из лучших лечебных и профилактических средств для сезона зимних и осеннее весенних простуд. Он стимулирует иммунную систему и способствует укреплению организма. Полезные свойства чая объясняются прежде всего огромным количеством живого, а не синтетического витамина С, но в нем еще очень много других полезных веществ. Применение:

  • прекращает внутренние кровотечения;
  • стимулирует половые железы;
  • делает стенки капилляров намного прочнее;
  • выводит желчь;
  • способствует заживлению ран;
  • улучшает работу желудка и кишечника;
  • лечение и профилактика анемии.

Полезен людям с высокими показателями вредного холестерина, со слабым сердцем и сосудами, низким иммунитетом, а также беременным женщинам – как природный источник витаминов и железа.

Приготовление чая

  • нужно помыть и хорошо размять ягоды;
  • положить в заварник ягоды из расчета 1-2 столовые ложки на стакан;
  • залить крутым кипятком и настаивать в течение 10 минут;
  • по желанию добавить лепестки гибискуса для вкуса;
  • процедить и можно пить.

Настой шиповника готовится в термосе по аналогичному рецепту и оставляется на ночь. Это более сильное лекарственное средство и применять его нужно осторожно. Можно использовать наружно для примочек и компрессов.

Как получить максимум витаминов из шиповника? Возьмите свежие ягоды, разомните их, залейте холодной водой и поставьте на сутки в темное прохладное место. Процедите и пейте.

Отвар шиповника

Целебные свойства дикой розы сохраняются и в отваре. Более того, в отваре они раскрываются в полной мере. Данный напиток считается очень сильным средством и перед тем, как его применять, следует получить консультацию врача.

Отвар исключительно полезен при атеросклеротических изменениях в организме, авитаминозе, холецистите, нефритах, заболеваниях желудка и кишечника. Помогает при сбоях в эндокринной системе и обмене веществ. Лечит простудные заболевания.

Приготовить отвар шиповника можно двумя способами:

1 способ :

  • раздробить ягоды шиповника;
  • сложить в термос;
  • залить кипятком и оставить на ночь.

Этот способ более щадящий к аскорбиновой кислоте. Если вас интересует именно витамин С, используйте такой рецепт приготовления целебного напитка.

2 способ :

  • раздробить ягоды шиповника;
  • довести до кипения и кипятить 30 минут.

Здесь важно измельчить семена. Они содержат витамин Е и масло. Полученное в результате, нужно обязательно процедить. Волоски, содержащиеся внутри ягоды, при попадании внутрь раздражают слизистую. Если отвар прописал врач, принимайте согласно рецепту. В остальных случаях — по 120 мл перед приемами пищи не чаще 3 раз в сутки.

Сироп шиповника

Лекарственные свойства данного препарата известно во всем мире. Его применяют отдельно и включают в состав других лекарств («Каротолин»). Он очень ценится представителями официальной медицины за уникальный витаминный и минеральный состав. В сиропе присутствуют:

  • яблочная кислота, лимонная;
  • флавоноиды — летучие вещества и танины (стимуляторы);
  • антиоксидантные цепочки: пектин и каротин;
  • дубильные вещества;
  • железо, фосфор, кальций, калий, магний и др. микроэлементы;
  • витамины С, К, Р, В.

Применяется в качестве общеукрепляющего, желчегонного и противовоспалительное средства. Причем, как желчегонное средство, сироп из шиповника практически не имеет конкурентов даже среди синтетических препаратов. Укрепляет стенки кровеносных сосудов и способствует разжижению тромбов. Помогает при кровотечениях.

Используется при диарее, как вяжущее. Применяют в качестве слабого обезболивающее при разных недомоганиях в кишечнике. Улучшает перистальтику кишечника.

Очень хорошее иммуностимулирующее средство. Оно не дает такой быстрый эффект, как препараты эхинацеи, зато у него более устойчивое действие. Оптимизирует обмен веществ. Полезен, и худеющим, и набирающим вес.

Чем полезны цветы, листья и корни растения

Полезны все части растения его листья, лепестки цветов, корни. Листочки содержат богатый комплекс витаминов, поэтому их с ягодами добавляют во все напитки из шиповника. Будут способствовать росту сопротивляемости организма к простуде, гриппу и ОРЗ.

Лепестки шиповника любого цвета богаты на ароматные розовые эфирные масла. Их добавляют в чай, используют в косметических целях. Из лепестков готовят настой, которым протирают лицо и шею.

Корни шиповника добавляют в желудочные и кишечные сборы. Корни совместно с плодами применяют наружно как кожное средство. Оно заживляет ранки и экземы.

Черный шиповник

Черный шиповник отличается от обычных сортов более темным, а иногда иссиня-черным цветом плодов. В них процентное содержание витамина С еще больше, чем в красном. Поэтому, если попадается в вашей местности такая разновидность, ее обязательно стоит использовать. Только собирать плоды желательно чуть-чуть незрелыми, тогда витаминный состав будет самым богатым и насыщенным.

Применяется эта разновидность так же, как и его ярко-красный собрат. Но из черных ягод шиповника еще получается уникальный сок. Этот напиток используется как профилактическое средство онкозаболеваний.

Противопоказания

У шиповника имеются серьезные противопоказания:

  • Повышенная кислотность желудка.
  • Тромбофлебит.
  • Гипертоникам нежелательные спиртовые настойки.
  • Превышение дозы может привести к панкреатиту и метеоризму.
  • Заболевания почек.

Любые препараты и напитки из этого растения плохо действуют на эмаль зубов. Поэтому пить их желательно только через трубочку или после применения обязательно тщательно прополоскать ротовую полость. А вот чистить зубы после чая с шиповником не рекомендуется. Это еще больше повредит и истончит эмаль.

Противопоказаний для мужчин у шиповника особых нет. Он успешно справляется с восстановлением мужского здоровья, но нужно обращать внимание на общие рекомендации. Аналогично и противопоказания для женщин.

Противопоказания для детей — ни в коем случае не превышать рекомендуемую дозировку и тщательно следить за состоянием здоровья ребенка.

Противопоказания при беременности :

  • запоры;
  • склонность к аллергии;
  • наличие болезней почек, диабета;
  • пить не больше литры отвара или чая в сутки.

Содержание

Дикая роза, как еще называют шиповник, популярна в медицине издавна, когда отварами из ее плодов и листьев лечили различные заболевания. Современные поклонники избавления от болезней в домашних условиях тоже применяют шиповниковые ягоды и части стебля. Стоит знать, как правильно лечиться растением, чтобы извлечь пользу из свойств.

Польза шиповника

Целебные свойства шиповника кроются в его составе. В плодах много аскорбиновой кислоты – природного антиоксиданта. Бактерицидный эффект достигается за счет богатого содержания витаминов А, Е, В, К, Р. Помимо плодов, используют корни, плоды, цветки и лепестки, чтобы излечиться от артрита, малокровия. Из растения делают мази от дерматитов, язв, обморожения. Шиповник – полезные свойства и противопоказания: ягоды лечат желчнокаменную болезнь, стимулируют работу половых желез, снижают кровоточивость десен, уменьшают хрупкость сосудов.

Действие шиповника на организм

Перед тем, как приступать к лечению растением, стоит узнать, чем полезен шиповник для организма, какие существуют противопоказания. Ягоды снимают воспаления, улучшают работу кишечника и желудка. Помимо этого, чем еще помогает растение:

  • бактерицидным свойством;
  • мочегонным, желчегонным действием;
  • растворимое свойство по отношению к холестерину, снижает возможность атеросклероза;
  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает свертываемость крови;
  • улучшает срастание костей при переломах;
  • масло из плодов заживляет раны, язвы, трещины;
  • избавляет от вредной малярии, благотворно действует на работу кишечника и печени.

Отвар шиповника

Многие интересуются о том, чем полезен заваренный шиповник. Отвар служит самым популярным способом применения, потому что поднимает иммунитет. Перед приемом следует проконсультироваться с врачом, чтобы определить противопоказания и не свести на нет полезные свойства. Чтобы сделать чай, нужно в 20 г сушеных листьев либо плодов влить 200 мл кипятка, залить в термос и настоять пару часов. Другим рецептом служит замачивание сырья прохладной водой на ночь, утром – доведение до кипения и настаивание.

Чем полезен отвар шиповника? Лечит атеросклероз, простуду, эндокринную систему, повышает обмен веществ. За счет приема отвара лечится холецистит, гиповитаминоз С и Р, нефрит, гепатит. Снадобье с полезными свойствами способно излечить астму, кишечник, печень, унять кровотечения. Пьют лекарство по 100 мл дважды в день, предварительно выявив противопоказания у лечащего врача.

Корень шиповника

Не только листья или плоды растения обладают полезными свойствами. Вот, от чего пьют шиповник, используя при этом корень:

  • воспаления мочевого пузыря, болезни почек, камни;
  • судороги в мышцах, слабость;
  • дизентерия, малярия;
  • подагра, ревматизм;
  • заболевания кожи.

Для приготовления можно купить готовое сырье в аптеке или выкопать корни самостоятельно, очистив и высушив их. Рецепт: взять 37 г сырья, влить 400 мл горячей воды в стеклянную посуду, закрыть крышкой, ждать четверть часа на паровой бане. Настоять, укутав теплыми одеялами, 5 часов. После процеживания пить по полстакана за полчаса до приема пищи четырежды за день. Снадобье готовится на сутки. Курс – 3 недели.

Сироп шиповника

Если заготавливать самостоятельно сырье не получается, то можно приобрести в аптеке готовый сироп. Он содержит в составе плоды и сахар, пьется по инструкции. Чем полезен сироп шиповника:

  • защита от гиповитаминоза;
  • лечение пневмонии, бронхов;
  • чистка печени;
  • выводит токсины после длительного лечения;
  • повышает иммунитет;
  • останавливает кровотечение в матке, легких;
  • применяется в постреабилитационный период;
  • профилактика рака.

Шиповниковый сироп положительно действует на свертываемость крови, лечит нефрит, восстанавливает нормальное давление, улучшает зрение. Медики любят растение за полезные свойства в укреплении костей, выработке коллагена, лечении стресса. Ребенка при помощи сиропа или компота можно излечить от глистов. Самостоятельно приготовить сироп можно из равного количества ягод и сахара. Плоды прокрутить, влить кипяток, варить треть часа, залить сахарный сироп, варить еще полчаса.

Противопоказания

Польза и вред шиповника для организма находятся в растении на равных позициях. Стоит знать, что шиповник – полезные свойства и противопоказания имеет равные. Не стоит применять растение при следующих факторах:

  • язва, гастрит;
  • тромбофлебит;
  • после применения в полости рта ее нужно ополаскивать водой;
  • заболевания сердца;
  • сбои в кровообращении;
  • спиртовую настойку нельзя принимать гипотоникам, а водную – гипертоникам;
  • длительное применение несет противопоказания в виде вреда для печени;
  • дерматологические противопоказания;
  • запоры.

Применение шиповника

Существует много факторов, от чего помогает шиповник:

  • простуды;
  • давления у мужчин и женщин;
  • при лечении почек, печени;
  • при похудении;
  • при онкологии.

Отвар шиповника при беременности и кормлении грудью

По причине популярности растения возникает вопрос о том, чем полезен шиповник для женщин. Отвар из него является безопасным при беременности, поэтому его смело можно пить в положении для лечения гриппа, простуды, повышения иммунитета. Противопоказания по приему сиропа есть для беременных, чтобы не вымывать из тела плода полезные микроэлементы, не наносить вред от аллергии. Кормящая мать может принимать шиповниковый отвар.

Важным фактором применения растения для укрепления женского здоровья служит избавление при помощи него от кровотечения в матке – пьют при этом отвар. Масло из плодов применяется в косметических целях, используется для волос, лечит воспаления слизистых, дерматиты, трещины на сосках при кормлении. Использовать для женского организма можно корни, листья, плоды – для общего оздоровления, хорошего самочувствия.

Шиповник для похудения

Отлично подходит шиповник для похудения, потому что он активно участвует в выводе токсинов из тела. Ягоды улучшают работу желудка при регулярном применении. Для похудения принимают чай: 100 г ягод залить кипятком, настоять ночь. Кипятить снадобье нельзя, чтобы не убить витамины. Пить 5 раз в день по 100 мл. Если сделать из пакетика ягод кисель с добавлением крахмала, то получится вязкий напиток, снижающий чувство голода.

Шиповник при простуде

Самым полезным средством считается шиповник при простуде, который можно пить взрослым и детям. Для приготовления надо взять 25 г сухих ягод, измельчить, влить стакан кипятка. Варится лекарство 9 минут, после чего его нужно настоять в теплом месте, процедить. Употреблять с медом либо сахаром. Для повышения эффективности в отвар можно добавить малину или черную смородину.

Шиповник и давление

Известно, что шиповник понижает давление, поэтому его применяют при повышенных показаниях. Нужно к 25 г сухих плодов прилить 400 мл кипятка, нагревать на слабом огне 9 минут, охладить, процедить. Пить с медом дважды в сутки по 50 мл, хранить смесь допускается в холодильнике. Для повышения эффективности в комплексе с чаем пьют сок черноплодной или красной рябины по 30 мл, если на то нет противопоказаний.

Шиповник – это дикорастущий многолетний лиственный кустарник, относящийся к семейству Розовых порядка Розоцветных. Распространен на Ближнем Востоке, в южной части Европы, Китае, Иране, Индии, Азии, а также в Северном полушарии. Произрастает на опушках леса, по берегам рек и водоемов, на просеках, вдоль оврагов, в степных районах, культивируется в садоводстве. В настоящее время известно более 400 видов дикой розы, а селекционных культурных сортов у нее уже насчитывается свыше 10000 видов.

В России наиболее распространены сорта майский, коричный, собачий, яблочный, морщинистый, повисший. На Руси шиповник использовали еще в XV-XVII веке, что подтверждено сохранившимися историческими документами, содержащими информацию о том, что из Москвы в Казань регулярно отсылали крестьян для сбора цветков и плодов растения, а в обмен отправляли ценные меха и ткани.

С шиповником связано много легенд и интересных фактов. Так, например, в Германии на землях Хильдесхаймского кафедрального собора растет самый древний экземпляр шиповника, появившийся там еще с момента первой постройки в 872 году.

По данным историков, растению уже более 1000 лет, а сам собор и территориальные земли входят в состав Всемирного наследия и находятся под охраной ЮНЕСКО.

В России шиповник использовали для лечения солдат во времена военных походов. Он помогал предотвратить свирепствовавшую в те времена цингу, хорошо залечивал тяжелые раны, придавал бодрости. А в Швейцарии во время раскопок были получены сведения о том, что плодами шиповника человечество начало пользоваться, употребляя их в пищу еще в ледниковую эру.

Описание растения

В природе дикорастущие сорта шиповника могут вырастать до 3-х метров в высоту, тогда как селекционные виды подлежат постоянной обрезке и культивированию ветвистости. Стебель у куста восходит вверх, на всем протяжении он покрыт короткими парными шипами, которые могут быть прямыми или серповидными.

Лист сложный, состоит из центрального и нескольких боковых листочков овальной формы. У селекционных форм лист состоит из 5 листочков, а дикорастущие сорта могут иметь в составе листа 7 или 9 небольших листиков. Листья у растения могут опадать или оставаться вечнозелеными. Форма, цвет, толщина листьев зависят от температуры воздуха, освещенности, обеспеченности водой, влажности воздуха и варьируются от изумрудно-зеленого до бурого. Некоторые листья могут быть опушены или покрыты мелкими шипами по оборотной стороне, выглядят гладкими или морщинистыми. Края у листьев пильчатые, черешок длинный, по центру располагается жилка.

Зацветает кустарник весной, цветы обоеполые, имеют красную, розовую или белую окраску с вариацией оттенков. Размер цветков зависит от вида кустарника. В диаметре они составляют от 1,5 до 10 см и могут быть одиночными либо собранными в соцветия. Прицветники у цветов могут вовсе отсутствовать, а цветоножка при этом короткая – не более 1,5 см. Форма цветоложа бывает шарообразной, кувшинчатой, есть суженные в зеве разновидности. Цветочный венчик крупный, состоит из 5 лепестков, встречаются формы с 4 лепестками или полумахровые.

Плоды у дикой розы появляются на 2-ой или 3-ий год жизни. В биологии ягоду шиповника называют «многоорешек», она достигает до 1,5 см в диаметре, а венчают ее чашелистики. Ягоды имеют круглую, овальную либо яйцевидную форму, могут быть покрыты маленькими шипами, а внутри они содержат множество ворсинок и семечек-орешков. Зрелый плод может быть красного, оранжевого, а иногда даже и черного цвета. Ягода шиповника, в зависимости от сорта, мясистая или суховатая.

Семена – орешки имеют форму с гранями, их всхожесть активна до 2-х лет, они относятся к трудно прорастаемым, несмотря на то, что кожица семян тонкая. Большинство семян, прежде чем дать всходы, переживают период стартификации, находясь при температуре до 5 градусов в течение нескольких месяцев в благоприятных условиях или пролежав зимний период под снежным покровом.

Ветви дикой розы прямостоячие, но существуют виды, у которых они изогнуты дугообразно. Кустарник активно выпускает молодые побеги ранней весной, они быстро начинают цвести и приносить плоды. Цвет побегов может быть зеленым, коричневым, красным, фиолетово-красным. Биологи подразделяют побеги у кустарника на стеблевые и корневищные. Каждое новое ответвление живет до 5-ти лет. Внутри ветвь имеет круглую сердцевину, а снаружи усеяна шипами, защищающими молодые побеги и плоды от повреждений грызунами или птицами.

Корневая система у шиповника стержневая, от центрального стержня отходят боковые ответвления. Длина корня составляет до 40 см, а в диаметре корневая розетка занимает площадь в радиусе до метра.

Боковые ответвления дают жизнь новым растениям, из них прорастают стеблевые побеги, образуя самостоятельный куст – так шиповник образует непроходимые заросли.

Чем полезен?

Люди с давних времен научились использовать полезные свойства шиповника и его лечебные качества, а также вкусовые. Это растение уникально своим биологическим составом, содержащим большое количество целебных компонентов:

  • витамины групп С, А, Р, РР, К, Р, В, Е;
  • минеральные элементы – железо, магний, марганец, калий, фосфор, кальций, фтор, медь, цинк, молибден, натрий;
  • пектин, ликопин;
  • органические кислоты – линолевая, яблочная, лимонная;
  • углеводы в виде полисахаридов;
  • эфирные масла.

В количественном содержании перечисленных компонентов шиповник превосходит в несколько раз любой из продуктов растительного происхождения.

Аскорбиновая кислота, которой так насыщен шиповник, восстанавливает суточную норму для взрослого человека уже при употреблении всего лишь 100 г сухих ягод, причем эта концентрация будет в несколько раз превышать физиологическую потребность организма. Жители современных городов живут в состоянии постоянной нехватки витамина С, не отдавая в этом себе отчета, и удивляются плохому самочувствию, быстрой утомляемости и разбитости.

Особо актуальна недостаточность витамина С становится в сезон простудных заболеваний. Применение шиповника несет в себе неоспоримую пользу для человека, усиливая защитные силы его организма, стабилизируя работу кишечника и желудка путем улучшения кишечной микрофлоры и нормализации секреции соляной кислоты.

Шиповник способствует оттоку желчи, растворению камней в почках и желчном пузыре, ускоряет метаболические процессы.

Под действием витамина С улучшается усвояемость и обменные процессы углеводов, усиливается выработка гормонов, стабилизируется кроветворная функция. Под действием витамина лучше заживают раны, уменьшается проницаемость сосудов и мелких капилляров, ускоряется свертываемость крови. Среди других витаминов шиповник богат следующими:

  • Каротин (витамин А) обеспечивает остроту зрения, особенно в темное время суток и сумерки. При недостаточном его количестве снижается не только зоркость, но и поле зрения, кроме того, изменяется цветовосприятие. Употребляя шиповник, можно значительно улучшить свое зрение, сохраняя его на долгие годы. Каротин играет не последнюю роль и в развитии молодого организма при формировании костной системы, а также эпителиального слоя кожи.
  • Витамин Е необходим для нормальной работы эндокринных желез внутренней секреции, особенно щитовидной железы, способствует сохранению молодости, благоприятно влияет на функции мышечной системы, предотвращает развитие раннего атеросклероза. Помимо этого, витамин Е взаимодействует с каротином и участвует в его усвояемости. Шиповник содержит этот витамин в достаточном количестве.
  • Титамин (витамин В1) содержится в плодах, листьях и корнях дикой розы. Участвует в процессе метаболизма питательных веществ организма человека. Наибольшее его количество находится в мышечной ткани. Тиамин обеспечивает способность к росту и формированию скелета, является залогом ритмичной работы сердечной мышцы, регулирует нормальную жизнедеятельность органов центральной нервной системы и пищеварительного тракта.
  • Рибофлавин (витамин В2) участвует в кроветворении при формировании красных кровяных телец – эритроцитов, выработке антител, стимулирует рост при формировании мышечного и костного скелета, входит в число компонентов, обеспечивающих способность человека к детородной функции. Кроме того, рибофлавин регулирует работу щитовидной железы и необходим для формирования ногтей, волос, кожных покровов.

  • Рутин (витамин Р) – шиповник богат витамином, который отвечает за укрепление сосудистой стенки. Его свойства во в многом сходны с аскорбиновой кислотой, но витамин Р еще и улучшает усвоение организмом витамина С – оба вещества усиливают и дополняют друг друга. В сушеных плодах шиповника рутин содержится в 20 раз больше, чем это необходимо в суточной потребности организма в пересчете на 100 г продукта. Именно благодаря рутину препараты шиповника способны регулировать артериальное давление, снижать холестерин, уменьшать ломкость сосудов.
  • Витамин К участвует в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты, необходимой для свертываемости крови. Так, например, шиповник разжижает или сгущает кровь в зависимости от того, из какой части растения приготовлено лекарственное средство. Плоды разжижают кровь, а корни могут поспособствовать свертываемости.
  • Помимо витаминов и минералов, шиповник богат органикой. Так, пектин необходим организму для лучшей усвояемости пищи, а линолевая кислота стимулирует обменные процессы, позволяя организму расти и развиваться.

Шиповник успешно лечит следующие заболевания:

  • Для предупреждения авитаминозов, цинги, заболеваний вирусными или простудными инфекциями, ускорения реабилитации и восстановления сил после длительного периода болезни;
  • При пониженном гемоглобине, геморрагическом диатезе, нарушениях свертываемости крови;
  • При атеросклерозе как лечебное средство или профилактическое;
  • Для нормализации уровня сахара в крови, стабилизации углеводного обмена и регулирования работы поджелудочной железы при сахарном диабете;
  • При холецистите стимулирует выделение желчи, а при желчекаменной болезни растворяет небольших размеров камни;
  • При мочекаменной болезни является антисептиком мочевыводящих путей, способен растворять камни в почках;

  • При обширных раневых поверхностях способствует очищению раны и ее быстрейшему рубцеванию;
  • При гепатитах улучшает общее состояние печени и всего организма в целом;
  • При гипертонии или гипотонии нормализует показатели кровяного давления;
  • При нарушении работы кишечника нормализует микрофлору и стимулирует его сократительную способность;
  • Лечит трофические изъязвления кожи, афтозный стоматит, трещины прямой кишки, язвенный колит;
  • При гастрите с пониженной секреторной функцией усиливает выработку соляной кислоты, улучшает процесс пищеварения;
  • Лечит дерматиты, хронический насморк, вызванный дистрофией или атрофией слизистой оболочки носа;
  • Хорошо зарекомендовал себя в комплексной терапии при лечении бронхо-легочных болезней;
  • Улучшает работу центральной нервной системы, эндокринной и сердечно-сосудистой.

Шиповник можно принимать в любом возрасте, начиная от первого года жизни и до глубокой старости. Детям с введением первого прикорма после грудного вскармливания рекомендуют начинать давать в малых дозах отвар шиповника. В результате этого ребенок становится более устойчивым к инфекционным заболеваниям, у него хорошее пищеварение и общий тонус организма.

Пожилым людям шиповник помогает чувствовать себя бодрее, а также на фоне его применения быстрее проходят процессы выздоровления при обострении длительных хронических заболеваний.

Вред для здоровья

Дикорастущий шиповник, ввиду большой концентрации биологически активных веществ, содержащихся в нем, имеет серьезные противопоказания, пренебрежение которыми может причинить организму весомый вред. Поэтому перед применением препаратов из шиповника рекомендуется всегда консультироваться с врачом для определения наилучшей дозировки, длительности курса применения, а также возможности сочетания с основными медикаментозными препаратами.

Препараты из дикой розы противопоказаны при следующих заболеваниях или состояниях организма:

  • При язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с гиперсекрецией;
  • Тромбофлебит и тромбофилия являются абсолютными противопоказаниями;
  • Воспаление оболочек сердца – миокардит либо перикардит, ввиду опасности развития тромбоэмболии не лечат с помощью препаратов шиповника;
  • Если принимать шиповник бесконтрольно, длительное время и в ударных дозировках, на фоне переизбытка витаминов и микроэлементов печень может дать сбой в работе, отреагировав появлением желтухи неинфекционного генеза;

  • Индивидуальная непереносимость лекарственного сырья растительного происхождения нередко становится причиной аллергических реакций, поэтому людям с повышенным риском к аллергии перед применением шиповника с высоким содержанием аскорбиновой кислоты необходимо проводить аллергопробы, а в случае положительной реакции от применения подобных лечебных средств следует отказаться;
  • Нестабильное артериальное давление с резкими скачками от высоких показателей до низких является противопоказанием к применению препаратов из шиповника;
  • При запорах и пониженной секреторной деятельности желчного пузыря не рекомендуется принимать препараты из корня шиповника, так как их действие усугубит существующую ситуацию;
  • При истонченной либо поврежденной эмали зубов, а также при наличии кариозных полостей препараты из шиповника во время их употребления внутрь будут вызывать болевые ощущения из-за раздражения нервных окончаний зубов. В этом случае от шиповника следует отказаться либо принимать его через коктейльную трубочку с последующим полосканием ротовой полости простой водой.

Так как все части растения дикой розы обладают целебными свойствами, применять их нужно со знанием дела. При одной и той же болезни плоды шиповника могут оказаться полезными, а корни быть противопоказаны.

Не стоит бездумно относиться к использованию этого растения, так как оно обладает очень мощной лечебной силой, но и вред может нанести тоже существенный.

Виды

В припроде произрастают следующие:

Дикая роза

Это обыкновенный кустарник, который не нуждается в особых условиях для своего роста, поэтому хорошо себя чувствует практически на всей территории нашего материка. Нетрадиционная и официальная медицина давно обратили свое внимание на это растение и несколько веков с успехом применяют его для лечения людей. Сорта шиповника многочисленны, но самыми высокими показателями по лечебным свойствам обладают несколько особо выдающихся в этом плане сортов.

Коричный шиповник

Назван так из-за коричневого цвета его веток. Растет среди других кустарников на опушке леса, вдоль водоемов и рек, на вырубках или просеках, способен вырастать до двух метров вверх. Ветки у него покрыты тонкими шипами, кора блестящая, иногда они могут быть дугообразно изогнуты и направлены к земле. Лист состоит из 5 или 7 парных мелких листиков, расположенных парами вдоль центральной жилки. Края у листочков с зазубринками, а их форма – овальная. Цветок крупный, имеет насыщенную розовую окраску и 5 лепестков. Цветоложе напоминает по форме бутылку с суженным горлышком. Ягоды яйцевидной формы, внутри у них множественные семена-орешки. Цветение кустарник начинает в мае, плоды созревают к сентябрю.

Коричный шиповник считают рекордсменом по содержанию витамина С не только среди своих собратьев, но даже среди всех плодовых растений.

Морщинистый шиповник

Достаточно мощный кустарник с толстыми ветвями, может достигать до полутора метров в высоту. Ветви прямостоячие, по мере взросления ветвь оголяется и имеет одеревеневшую кору. Побеги покрыты шипами, их вид разнообразен – начиная от крупных серповидно изогнутых и заканчивая мелкими прямыми, похожими на прямые шипы. Листья жесткие, темно-зеленого цвета, имеют по 5 или 7 листочков, располагаемых попарно вдоль черешка листа.

Листики овальной формы, словно гофрированные, с глубокими бороздками и пильчатыми краями. Цветки крупные, до 7 см в диаметре, чаще всего располагаются одиночно, но могут быть и в соцветиях по 2-3 штуки. Чашелистиков, как и лепестков – всего пять. Лепестки могут быть полумахровыми, но чаще – раздвоенные, прицветник имеет яйцеобразную форму. Плоды имеют вид шара, сплюснутого вверху и внизу, нередко плод покрыт мелкими шипами.

При созревании ягода имеет ярко-оранжевый или красно-оранжевый цвет, что обусловлено большим содержанием в ней каротина. Внутри плода многочисленные мягкие иголки и семечки-орешки, имеющие граненую форму.

Созревает плод в октябре. Кустарник имеет несколько подвидов и широко распространен на территориях с умеренными климатическими условиями, нередко культивируется в садоводстве.

Иглистый шиповник

Невысокий кустарник с тонкими ветвями, достигающий в высоту до 2-х метров. Изогнутые дугой ветви покрыты тонкими, длинными шипами. Листья нежные, гладкие, вид имеют перистый, размеров достигают от 5 до 15 см, один лист состоит из 3 или 5-7 мелких листочков. Вершины листа острые, а края – пильчатые. Цветки средних размеров, от 3 до 5 см в диаметре, лепестки имеют обратносердцевидную форму, нежно-розового или красноватого окраса.

Цветок из 5-ти лепестков располагается на ножке, длиной от 1-3 см, одиночно или в соцветии по 2-3 цветка. Ножка цветка покрыта шипами. Плоды имеют ярко-красную окраску, грушевидной формы с небольшой перетяжкой наверху. Культивируют шиповник в садах из-за его раскидистой кроны и декоративных свойств. Этот вид дикой розы считают одним из самых морозоустойчивых среди ее собратьев.

Кроме того, иглистый шиповник хорошо чувствует себя в теневых зонах, поэтому его нередко используют в качестве живой изгороди. Плоды и лепестки используют как эфирномасляничное сырье в медицинских целях.

Черный шиповник

Получил свое название за цвет ягод, которые при созревании имеют настолько насыщенный темно-красный цвет, что выглядят буквально черными либо близко к этому оттенку. Но и это еще на всё! В природе действительно существует вид шиповника, ягоды которого абсолютно черные, хотя встретить такое чудо можно довольно редко. Распространен он в Азии и в центральной части Европы.

Шиповник с ягодами черного цвета – это довольно раскидистый куст, достигающий в высоту до 2-х метров. Молодые побеги имеют красновато-зеленый цвет, они изогнуты дугами. На ветках расположены множественные довольно массивные шипы. Листья имеют длинные черешки, они непарноперистые, как у других аналогов дикого шиповника. Окрас листа насыщенно-зеленый, а по осени они становятся багрово-красными.

Цветет черный шиповник одиночными цветками, их диаметр от 2 до 6 см. Цветы белого цвета с желтоватой сердцевиной, можно встретить кремово-желтую окраску. Цветение продолжается с мая по июнь, продолжительность жизни цветка – не более 2-х недель, после чего из завязи образуется шаровидный, слегка сплюснутый плод.

Внутри ягоды находятся жесткие волоски и семена-орешки.

Рецепты и инструкция по применению

Шиповник используют не только как лекарственное растение, но и употребляют в пищу. Больше всего в кулинарии применяют ягоды дикой розы, изготавливая из них самые разнообразные и насыщенные полезными веществами блюда.

Кондитеры уже давно освоили методику получения экстракта из сушеных плодов и лепестков розы, который используется для приготовления розовой воды и уксуса, входящих в состав сладких карамельных начинок или соусов. Кроме того, из этих ингредиентов готовятся варенье, джем, компот, сироп, домашнее вино, настойки и пр.

Для усиления вкусовых качеств различных блюд шиповник добавляют во фруктовые пюре или соусы, а также к тушеным блюдам или к мясу.

Вот что можно приготовить из шиповника:

  • Безалкогольные напитки – сок, морс, отвар, настой, компот, кисель, газированный напиток, коктейль;
  • Алкогольные напитки – вино, ликер, коньяк, наливку, настойку;
  • Сладкие блюда – варенье, джем, повидло, пастила, мороженое;
  • Кондитерские изделия – бисквит, сладкий пирог, печенье, торт;
  • Первое или второе блюдо – сладкий фруктовый суп, суп-пюре, фруктовое пюре;
  • Соус – кисло-сладкий, кисло-острый, горчичный с добавлением варенья из шиповника, из шиповника с медом и специями.

К шиповнику добавляют и другие компоненты – яблоки, боярышник, смородину, чернослив. Он отлично сочетается практически с любыми фруктами, благодаря чему создаются мультивитаминные продукты

Наиболее интересные сочетания шиповника:

  • Пряности – ванильный сахар, молотая корица, корень имбиря;
  • Фрукты – яблоко, лимон, абрикос, персик, груша, чернослив;
  • Овощи – ревень, тыква, топинамбур, морковь, свекла;
  • Мясо – курица, утка, говядина, свинина;
  • Орехи – миндаль, кешью, грецкий орех, мускатный орех;
  • Молочные продукты – творог, мороженое, йогурт;
  • Крупы – овсяная, пшено, ячневая, пшеничная;
  • Ягоды – брусника, облепиха, клубника, рябина.

Кулинары не только в России, но и в Европе часто используют шиповник для приготовления оригинальных блюд. Например, в Финляндии в некоторых кафе вам могут предложить суп Nyponsoppa, который является десертным, так как обладает сладким вкусом, а в Словакии делают газированный напиток Cockta.

В медицинской практике шиповник используют как самостоятельное лекарственное средство либо сочетая его с курсом медикаментозной терапии, который назначают пациенту для терапии конкретного заболевания. Принимая препараты на основе шиповника, нужно придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Использовать можно только неповрежденные плесенью или гнилью плоды, собранные и сохраненные с соблюдением температурного режима (не выше 60 градусов), а также не превышающие срок хранения более трех лет;
  • Препараты из шиповника готовят в специальной емкости из стекла, керамики или в эмалированной посуде. Необходимо избегать металлических емкостей, так как при взаимодействии с металлом органические кислоты, вступая в реакцию, будут провоцировать выделение в готовый продукт вредных окислов, способных вызвать отравление;
  • Учитывать, что срок годности продукта – отвара или настоя, составляет один день, а затем нужно готовить свежую порцию, так как только в этом случае напиток может быть полезен для организма. Сироп, варенье, настойка или масло можно хранить гораздо дольше ввиду большой концентрации в них сахара либо спирта;
  • Нельзя варить и длительно кипятить шиповник, так как при температуре от 100 градусов аскорбиновая и другие органические кислоты очень быстро разрушаются, а готовый продукт в лучшем случае будет лакомством, но никак не лекарственным средством;

  • Применять шиповник можно курсами, их длительность не превышает 1 месяц, после чего организму необходим перерыв. Всего в году можно провести не более 3-х или 4-х таких курсов. Принимать отвар шиповника на постоянной основе недопустимо, так как очень скоро в организме насупит переизбыток витаминно-минеральных компонентов, что отрицательно скажется на работе печени;
  • После употребления шиповника ротовую полость нужно каждый раз ополаскивать простой водой, а еще лучше – почистить зубы, чтобы кислоты, входящие в состав напитка, не разрушали зубную эмаль.

Соблюдая эти инструкции, вы получите максимальную пользу от применения шиповника, из каких бы частей растения не был приготовлен лекарственный продукт.

В народной медицине шиповник применяется гораздо более обширно, чем в официальной, так как по уже сложившейся негласной традиции врачи рассматривают в качестве лекарственного сырья только плоды шиповника. Однако целебными у кустарника являются все его части как в свежем виде, так и высушенном.

Травники бережно хранят и передают рецептуры приготовления лечебных снадобий из шиповника для лечения самых различных заболеваний.

Вот некоторые рецепты, которые можно приготовить в домашних условиях.

Для похудения

Механизм действия шиповника при похудении заключается в его мочегонном эффекте, благодаря которому из организма выводятся естественным путем лишняя вода и токсины, а взамен поступают витамины и минералы. Кроме того, шиповник усиливает выделение желчи, что приводит к улучшению обменных процессов и нормализации пищеварения. Благодаря сочетанию этих двух важных свойств при соблюдении диеты похудение происходит достаточно быстро.

Чайный напиток для похудения – небольшой корешок имбиря нужно измельчить и добавить к нему 1 чайную ложку измельченных плодов шиповника и небольшую горсть изюма. Ингредиенты залить 0,5 литра кипятка, закрыть крышкой, укутать толстым полотенцем, а затем настаивать в тепле 2 часа, после чего напиток будет готов к употреблению. Выпить его нужно в течение дня равномерными порциями в теплом виде.

Напиток для похудения на основе сиропа «Холосас» – понадобится 200 г сушеной травы лекарственной сенны и столько же белого изюма без косточек. Каждый ингредиент заваривают отдельно друг от друга, залив их по половине литра кипятка. Через час настои нужно процедить и смешать, добавив к ним 300 мл готового сиропа шиповника «Холосас». Напиток рекомендуют пить ежедневно за час перед сном по половине стакана. Продолжительность лечения составит 10 дней, потом нужно сделать полугодовой перерыв.

Этот напиток очищает кишечник, улучшает общее самочувствие.

При подагре

Препараты шиповника помогают выведению из организма мононатриевой соли, являющейся производной мочевой кислоты, способной откладываться в почках и суставах. Диуретическая особенность шиповника усиливает действия лекарственных препаратов, снижающих процесс образования отложения солей в тканях организма. При регулярном употреблении витамина С, содержащегося в шиповнике, концентрация мононатриевых солей снижается , кроме того, шиповник обладает противовоспалительным и антисептическим свойством, что значительно улучшает состояние больного подагрой.

Овсяный кисель с шиповником – сначала готовят настой из сухого шиповника, залив 2 ст. ложки сырья 0,5 литра кипятка, после чего дают настояться в тепле примерно 2 часа. Далее настой процеживают через мелкое сито, нагревают его до момента закипания, а затем тут же снимают с огня для того, чтобы залить настоем 200 г овсяных хлопьев. Кисель настаивают примерно 20 минут, а затем всю массу процеживают через сито. К киселю можно добавлять мед либо сахар для улучшения его вкусовых свойств.

Для усиления мочевыделительной функции организма при подагре полезно пить отвар из плодов дикой розы. Для этого с вечера нужно заварить ягоды в термосе со стеклянной колбой, взятые из расчета 2 ст. ложки на 0,5 литра кипятка. Утром напиток процеживают, принимая его трижды в день по стакану за час до еды. К напитку можно добавлять яблоко, мед или сахар.

При сахарном диабете 2 типа

Усиливая выработку желчи, шиповник улучшает процессы пищеварения, а также снижает нагрузку на поджелудочную железу. Стабильная работа железы без излишних нагрузок нормализует выработку инсулина, регулируя уровень сахара в крови. Диабет 2 типа вынуждает людей к пищевым ограничениям, им противопоказаны сладости, многие фрукты, ягоды. Препараты шиповника восполняют все потребности организма в витаминных и минеральных веществах, способствуя улучшению общего самочувствия.

Витаминный напиток можно приготовить в заварочном чайнике, предварительно обдав его кипятком, а затем поместив 2 ч. ложки ягод шиповника и 1 ч. ложку измельченных листиков смородины. Чаю дают настояться примерно час, после чего принимают по чашке перед едой.

Отвар из корня шиповника – 1 ч. ложку измельченных сухих корней дикой розы помещают в эмалированную емкость, заливают 0,5 литра воды и на водяной бане доводят до кипения. Причем снимать с огня отвар нужно при появлении первых пузырьков закипающей воды, ни в коем случае не доводя ее до бурления. Отвар остужают, а затем процеживают. Напиток принимают по 0,5 стакана дважды в день. Всего курс лечения рассчитан на 2 недели, после него необходимо сделать перерыв не менее месяца.

При гастрите

Такое заболевание, как гастрит, протекает в двух формах в зависимости от того, понижена или повышена выработка соляной кислоты. При гастрите с повышенной кислотностью препараты из дикой розы принимать противопоказано, так как кислотность будет еще более увеличена. Поэтому пить шиповник можно только при гастрите с пониженной секреторной функцией для улучшения пищеварения и повышения уровня кислотности в желудке . Кроме того, антисептические свойства шиповника устраняют болевые ощущения, снижая воспаление слизистой оболочки желудка.

Масло из шиповника обволакивает стенки желудка, уменьшает воспаление, снижает болевые ощущения. Для приготовления берут 200 г ягод, не очищая их от семян. Измельчают, добавляют к ним 0,5 литра рафинированного масла и варят на водяной бане примерно 20 минут. Затем огонь выключают, но емкость из водяной бани не убирают, а дают маслу настояться. После остывания масло фильтруют, отжимая шиповник через марлю. Принимают готовое масло по 1-2 ч. ложки за полчаса до приема пищи. Курс лечения составляет месяц.

Сок шиповника готовят из свежих плодов, которые предварительно моют, удалив семена и волоски. Для лучшей отдачи сока ягоды нужно бланшировать в кипятке 1-2 минуты. Размякшие плоды протирают деревянным пестиком через капроновое сито. Затем готовят сироп из расчета 1 литр воды и 200 г меда. Готовый сироп добавляют к протертым ягодам, после этого доводят его до кипения. Сок разливают в стерильные банки с последующей консервацией. Принимают такой сок по 0,5 стакана во время еды.

При цистите

Цистит – это воспалительное заболевание мочевого пузыря, довольно неприятное, но часто встречающееся. Сопровождается оно резью внизу живота, частыми позывами к мочеиспусканию, мочевыводящие пути воспалены, моча приобретает мутную структуру, в ней нередко бывает примесь крови. Часто циститом страдают беременные женщины и шиповник является единственным безопасным средством для лечения в данной ситуации. Препараты из шиповника дезинфицируют, снимают воспаление, усиливают мочеотделение, промывая мочевые пути от слизи, бактерий, отмерших эпителиальных клеток. На фоне приема такого лекарства состояние быстро улучшается.

Настой из семян шиповника – в кофемолке измельчают до порошкообразного состояния одну столовую ложку семян шиповника. Полученную массу нужно залить 200 мл воды, далее на слабом огне довести до кипения. После этого отвар настаивают в тепле не менее 3-х часов, процеживают. Употребляют напиток по половине стакана 4 раза в день 1 месяц. Облегчение состояния наступает уже на первой неделе приема настоя. При остром течении болезни такое средство поможет быстрому излечению, а при хронической форме поможет избежать рецидивов.

Настой из ягод шиповника – свежий шиповник нужно промыть, очистить от семян, а затем мелко измельчить. 2 ст. ложки полученного пюре заливают 0,5 литра горячей воды и дают настояться несколько часов.

Для большей эффективности можно добавить листья мяты и мед. Принимают настой по половине стакана через каждые 4 часа. Курс лечения должен быть не менее 2-х недель.

При простуде

Во время сезонных простудных заболеваний фитотерапия шиповником оправдывает возложенные на нее ожидания, позволяя обходиться без дорогостоящих медицинских средств. Препараты из дикой розы помогут снизить повышенную температуру тела, вылечить насморк, кашель, больное горло.

Для создания поливитаминного напитка берут по 3 части сухих плодов шиповника, сушеных яблок и листьев крапивы, добавляют 1 часть черной смородины. В заварочный чайник, который предварительно ошпарили изнутри кипятком, помещают четыре чайные ложки смеси, заливая горячей водой. Воду готовят так – вначале доводят до кипения, а потом дают немного остыть, чтобы не было теплового удара для растительных ингредиентов. Напитку дают постоять в тепле не меньше часа, а затем его употребляют по половине стакана 4 раза в день за полчаса до еды. Это средство не только хорошо помогает восстановиться при простуде, но и возбуждает аппетит.

Травяной чай с шиповником – чтобы приготовить смесь для заваривания, берут в равных частях сухие плоды шиповника, листья черной смородины, цветки липы, иван-чай, василек, мелиссу. При заваривании вам потребуется 3-4 ч. ложки смеси на литр кипятка. Настаивать чай лучше всего 2 часа в теплом месте, после чего процедить. Принимать по чайной чашке трижды в день за час до еды.

Для иммунитета

Для повышения активности иммунитета препараты из дикой розы используются очень давно. Ни один другой растительный компонент не сравнится с эффективностью шиповника, когда речь идет о профилактике простуды. Применяется он за месяц до начала сезона заболеваний, чтобы организм был готов к вирусным атакам. Для поднятия иммунитета используют настои и отвары, варенье, кисель, компот – любое блюдо с шиповником станет отличным профилактическим средством для защиты от болезней. Если распылить эфирное масло шиповника в помещении, вы не только обеззаразите воздух природными фитонцидами, но и получите сеанс ароматерапии.

Морс из яблок с шиповником – 4 ст. ложки шиповника вымыть и очистить от семян, 4 яблока нарезать дольками, залить литром воды. Варить до кипения, дать постоять примерно час, затем в горячий напиток добавить дольками нарезанный лимон и 100 г меда. Перед подачей на стол морс процедить.

Витаминный пунш – 50 г ягод заливают литром воды и оставляют постоять при комнатной температуре. Через 3-5 часов состав доводят до кипения, но не кипятят, снимают с огня, чтобы снова дать настояться. Через час напиток отфильтровывают, добавляют к нему 100 г сахара, а также 0,5 литра красного вина. Состав вновь доводят до закипания, затем снимают с огня, дав ему постоять 1 час. К напитку добавляют сок лимона. Применяется пунш в горячем виде. Особенно он хорош после прогулок на свежем воздухе – средство отлично согревает, тонизирует, укрепляет иммунитет.

Особенности хранения

Сбор и правильное хранение шиповника определяют сохранность его ценных веществ, поэтому нужно знать, когда и как это сделать. Плоды у кустарника созревают в северных широтах в начале октября, а в южных – уже в сентябре. В России заготовка шиповника традиционно начиналась с 1 октября. Корни шиповника можно запасать либо весной, либо осенью. А цветы и молодые побеги – в мае.

При сборе ягод нужно учесть, что после первых заморозков плоды становятся особенно сладкими на вкус, так как в них увеличивается количество полисахаридов, но при этом снижается содержание аскорбиновой и других кислот, в результате чего полезные лекарственные свойства такие плоды утрачивают, представляя собой лишь продукт для приготовления кулинарных блюд. Поэтому для лечебных целей ягоды шиповника нужно успеть заготовить до наступления холодов с минусовой температурой воздуха.

С куста спелые и неповрежденные плоды срывают, сохраняя у них плодоножку и чашелистики. Только так можно максимально сохранить сок, который содержит шиповник, от вытекания. Заготовки делают вдали от автодорог или промышленных предприятий, чтобы растение не было подвергнуто воздействию химических веществ, которые при использовании передались бы и человеку. Собирают плоды в сухую погоду – так урожай будет проще сохранить без лишних потерь. Перед процессом сушки или ином способе хранения ягоды перебирают, удаляют побитые или поврежденные плесенью, для удобства их можно разрезать пополам, очистить от семян и внутренних иголочек. Чаще всего плоды сушат в цельном виде.

Способов для сохранения собранного шиповника существует множество, самыми распространенными из них являются:

Сушение

Для того, чтобы сохранить все ценные свойства плодов дикой розы при сушении, необходимо учитывать некоторые моменты. Дело в том, что аскорбиновая кислота – это очень нестойкой вещество, особенно к высоким температурам, а также к воздействию ультрафиолетовых лучей. То и другое приводит витамин С к разрушению. Поэтому сушат шиповник в местах, где нет доступа солнечным лучам, а если используют духовой шкаф или другие приспособления, то температура в них не должна превышать 60 градусов.

Лучшим местом для естественного сушения шиповника – ягод, лепестков, листьев или корней считают хорошо проветриваемый чердак или веранду. Сырье размещают тонким слоем на поддоны, ежедневно регулярно встряхивая или перемешивая его. Если температура на улице снижается в ночное время но минусовой отметки, поддоны с сырьем заносят в теплое помещение, а утром вновь возвращают на прежнее место. Через 2 или 3 недели процесс сушки завершается. Сырье складывают в картонную тару и пару дней ее не закрывают, чтобы последняя влага смогла выйти. Затем коробку закрывают, убрав ее в темное, сухое и прохладное место.

Для ускорения процесса сушки используют газовый или электрический духовой шкаф или овощесушилку. Во время сушения нужно создать условия, чтобы влага из сырья могла испаряться. Для этого дверку духовки приоткрывают, а сырье периодически перемешивают. Самое главное – не пересушить шиповник до такой степени, что он начнет рассыпаться в пыль, так как такое сырье для использования не пригодно. Также непригодным будет оно и в том случае, если плоды почернеют от высокой температуры – пользы от них не будет никакой, так как все полезные вещества будут разрушены.

Среднее время сушения с использованием нагревательных приборов составляет 7-10 часов, кожица плодов будет выглядеть морщинистой, а при надавливании пружинить. После этого шиповник должен остыть при комнатной температуре, а затем упакован в тканевые мешочки или стеклянные банки с плотной крышкой.

Хранить готовый запас можно до 3-х лет, после чего биологическая активность таких заготовок существенно снижается.

Замораживание

Свежие ягоды после сбора и первичной обработки можно сохранить путем замораживания при низких температурах. Резкая заморозка позволяет сохранить полезные вещества, однако оттаивать ягодам нужно только при комнатной температуре, без использования нагревательных приборов. Для заморозки выбирают крупноплодные сорта шиповника, у которых ягода напоминает форму сплюснутого по полюсам шара. Такие сорта не подходят для сушения из-за своей мясистости, а для замораживания вполне пригодны.

Перед тем, как отправить ягоды в морозильную камеру, их моют, разрезают пополам, вынимают семена-орешки, удаляют жесткие волоски, а затем снова промывают. Дают как следует воде стечь, обсушивают, после чего раскладывают в контейнеры для последующего замораживания

Из таких заготовок можно приготовить отвар, настой, кисель или компот, сварить в любое время года сироп или варенье – стоит только разморозить контейнер в любое удобное время.

Консервация с помощью сахара

Для консервации пригодны плоды или лепестки дикой розы, из которых варят варенье, делают сироп.

Для варки варенья плоды шиповника накалывают иглой для лучшей отдачи сока или разрезают пополам, удаляя семена. Сахарный сироп готовят отдельно, растворяя сахар в воде и доведя до кипения. Горячим сиропом заливают ягоды, затем полученную массу доводят до закипания, но не кипятят, а тут же снимают с огня. Варенью дают настояться примерно 3-5 часов. Затем вновь доводят до закипания, снимают с огня, дают настояться. Так делают несколько раз до тех пор, пока варенье не уварится, станет густым и будет иметь насыщенный цвет.

Сироп из лепестков готовят иначе – свежие лепестки пересыпают сахарным песком и убирают в прохладное место на ночь. За это время лепестки дадут сок, который сливают в отдельную посуду. Оставшееся сырье снова пересыпают сахаром, оставляя на ночь, чтобы вновь получить сок. Собранный сироп разливают по бутылкам и хранят их в холодильнике. Сироп добавляют к чаю, напиткам, морсам, отварам и для приготовления кондитерских изделий. Оставшиеся при изготовлении сиропа лепестки не выбрасывают. К ним добавляют сахарный сироп, чтобы получить варенье, которое варят по тому же принципу, как из плодов.

Заготовки со спиртом

Из шиповника на спирту или на водке делают настойки с длительным сроком хранения. Используются свежие ягоды, которые моют, очищают, а затем слегка разминают для лучшей отдачи сока. Стакан ягод заливают 0,5 литра спирта. Иногда для усиления лекарственных свойств к настойке добавляют немного прополиса. Емкость закрывают, после чего ее убирают на 35-40 суток в темное место для настаивания, ежедневно встряхивая содержимое. После этого жидкость надо отфильтровать от кусочков ягод, семечек, иголок. Готовую настойку хранят в бутылке с плотно закрытой крышкой. Применяют по несколько капель.

Изготовление масла

Из шиповника готовят масло. Для этого используют плоды или семена-орешки. Сырье измельчают, после чего заливают растительным рафинированным горячим маслом. Масло не доводят до кипения, но оно должно быть горячим для того, чтобы шиповник максимально отдал в него все свои питательные вещества.

Залитый маслом шиповник закрывают в емкости, чтобы он мог 10 дней настояться. Затем состав фильтруют и масло шиповника готово к употреблению. Хранить его надо в темном, прохладном месте в плотно закрытой таре.

Принимая шиповник, сохраненный тем или иным способом, важно соблюдать дозировку, а также длительность курса лечения.

Еще больше о полезных свойствах шиповника вы можете узнать из видео ниже.