Полипропиленовые трубы        26.03.2019   

Как и где растет киви? Как вырастить в домашних условиях? Киви: где в России выращивают чудесный фрукт и другие интересные факты

Киви появились на нашем рынке около двух десятков лет назад и поначалу вызвали некоторое недоумение. Поскольку, изначально везлись плоды не самого лучшего качества и в основном недозревшие, люди искренне не понимали, что же хорошего в этой кислой «мохнатой картошке», как часто их называли. Сегодня киви продается повсеместно, он уже давно перестал быть экзотикой, и все знают о его необычном, но приятном вкусе и, самое главное, о его полезных свойствах.

Но некоторые аспекты, тем не менее, продолжают оставаться загадкой для непросвещенных. Например, некоторые источники утверждают, что киви – это не что иное, как результат кропотливой работы селекционеров, гибрид крыжовника и клубники. Смешной, но распространенный миф, а для того, чтобы его развеять, мы расскажем вам, как и где растет киви.

Описание

На самом деле растение, на котором растут вкусные плоды, называется весьма замысловато – актинидия китайская или деликатесная. А распространенное ныне название – киви, имеет очень интересную историю. Дело в том, что по внешнему виду плод похож на тело одноименной птицы – такое же овальное и покрытое мягким пушком. Кроме того, первая торговая компания, которая выпустила урожай актинии в массовую продажу, также была названа в честь этой нелетающей птицы. Таким образом, это название, по большому счету, не имеющего ничего общего с ботаникой, прочно «приросло» к плодам.

Актинидия представляет собой мощную древовидную лиану, которой требуется опора, поскольку высота ее может достигать 20-25 м. Ее листья меняю цвет в течение летнего сезона: расцветка может колебаться от беловатой, зеленой до розовой и даже интенсивно малиновой. Плоды на ней располагаются гроздьями.

Где растет киви?

Родина актинидии китайской, как понятно из названия, Китай и другие страны Азии. В начале ХХ века она была завезена в Новую Зеландию в качестве декоративного растения и, как оказалось, островной климат этой страны оказался для нее более благоприятным. Именно там селекционеры впервые вывели сорт актинии крупноплодной, которая и дает те плоды киви, к которым мы на сегодняшний день привыкли, весом 75-100 г.

Сейчас фрукт широко распространен также в Абхазии, Индонезии, Италии и Чили. А экспериментальные плантации можно обнаружить в Грузии, на берегах Черного Моря и в Краснодарском крае.

Условия выращивания киви в открытом грунте

На открытом грунте киви для плодоношения можно выращивать только в зоне субтропиков – он любит жару, хорошее освещение и высокую влажность. В других климатических условиях выращивание этого растения также допустимо, но только в декоративных целях – как оказалось, оно неплохо переносит зиму.

Перед посадкой особое внимание следует уделить выбору участка. Лучше всего, если это будет хорошо освещенный участок, защищенный от ветра с выскоплодородной, хорошо дренированной некарбонатной почвой с нейтральной кислотностью.

Вырастить киви можно из семян и вегетативных отростков, которые отделяются при летней обрезке растения. Укоренение лучше производить в условиях теплицы при высокой влажности, а на постоянное место высаживать укоренившиеся черенка ранней весной.

Выращивание киви в домашних условиях

Посадка и уход за киви возможны и в домашних условиях. Единственно возможный способ выращивания киви дома – . Их нужно отделить от мякоти спелого плода, смешать с влажным песком и на 14 дней поместить в температуру 0⁰С. затем семена вместе с песком помещают в контейнеры с и питательной почвой и накрывают их стеклом. Семена следует регулярно поливать и уже через 3 недели появятся первые всходы.

После того, как ростки достигнут 8 см, их можно рассаживать в отдельные емкости в плодородную почву и помещать в помещение с хорошим естественным освещением. С весны по осень следует проводить подкормку минеральными и органическими удобрениями с периодичностью два раза в месяц.

Подросшее растение формируют с помощью обрезки, удаляя слабые побеги. В домашних условиях на 3-4 год после посадки актинидия начинает цвести белыми цветами из 5 лепестков.

Киви – плод очень интересного растения, которое называют актинидия китайская или актинидия деликатесная. Свое название киви получил потому, что напоминает одноименную птичку: форма плода овальная, а кожица покрыта коротким мягким пушком.

Где растет киви?

Родиной киви считают Китай. Когда этот маленький зеленый плод появился в азиатских странах, его стали называть китайским крыжовником. В начале ХХ века как декоративное растение теплолюбивую актинидию начали культивировать в Новой Зеландии, и она не разочаровала своих поклонников: активно развивалась в благоприятном островном климате. В наше время киви в большом количестве растет в Грузии, Абхазии, в Болгарии на границе с Грецией, в Индонезии, Италии. В Краснодарском крае выращивают крупноплодные сорта этого растения.

На Дальнем Востоке России растет китайской актинидии – актинидия коломикта. Она представляет несомненную ценность, как декоративная лиана, но плоды ее кислые. Это дерево необычайно красиво во время цветения, а его листья способны изменять окраску в зависимости от интенсивности освещения и угла падения лучей.

Растение киви

Дерево, на котором растет киви, относится к виду лиан. Актинидия представляет собой растение с древовидными гибкими ветвями, которые могут достигать 20-25 м в длину. Для благоприятного развития ей требуется опора, которая смогла бы удерживать немалый вес растения. Все сорта этой лианы отличаются одной особенностью: их листья в течение сезона способны несколько раз поменять свой цвет. Они могут быть беловатыми, розовыми и розово-малиновыми, темно- и светло-зелеными.

Киви вырастают гроздьями. В начале созревания плоды зеленые, но со временем приобретают коричневую окраску и покрываются пушком. Но серединка плода так и остается зеленой. Мякоть киви в большинстве своем кисло-сладкая, с небольшими вариациями вкуса в ту или другую сторону, в зависимости от вида растения.

Есть сорта, в которых плоды достигают веса 130 г. В условиях, отличных от субтропиков, такие виды актинидии вырастить сложно, поэтому в странах с многие виды лиан плохо плодоносят. В большинстве климатических зон киви целесообразно выращивать только как декоративное растение. Эти деревья любят хорошо освещенные участки, плодородную дренированную почву, места, предоставляющие естественную защиту от ветра. Киви можно вырастить и в . Для этой цели могут быть использованы как семена, так и вегетативные отростки.

Эта шершавая опушенная ягода – просто кладезь витамина С. Трудно поверить в то, что в таком виде она существует менее 100 лет. Благодаря новозеландским селекционерам она стала крупнее и намного вкуснее. Чтобы понять, можно ли вырастить полезную ягоду дома, представим, как растет киви у себя на родине.

Как и где растет киви в природе

Родина Ян Тао, что в переводе с китайского значит клубничный персик, Китай. Культура относится к роду Актинидия, виду Актинидия китайская. В Новую Зеландию она была привезена в начале 20 века. Китайская ягода весила не более 30 г. Благодаря селекции она стала крупнее, вкус ее обогатился не в ущерб полезным свойствам, которые позволяют применять фрукт для лечения и профилактики многих заболеваний.

Как и ее прародительница, киви является лианой. Но в дикой природе она не встречается. Это искусственно улучшенное растение. Даже название для него придумано новое.

Где же растет киви? Культурные плантации экзотического фрукта можно встретить везде, где ему позволяет расти климат: в Италии, Южной Корее, Чили, Греции. Но признанными лидерами по производству этой полезной ягоды являются Новая Зеландия и Китай. Так киви с триумфом вернулся к себе на родину. Несмотря на немалые сложности, связанные с выращиванием этого экзотического фрукта не так давно появились первые плантации в Абхазии, на юге Дагестана, на черноморском побережье Краснодарского края. Словом, теперь для того, чтобы узнать, как растет киви, не нужно ехать за границу. Увидеть эту экзотику можно на территории нашей страны.

Киви выдерживает понижение температуры до -15 градусов, поэтому хорошо зимует под укрытием даже в регионах с прохладной зимой.

Биолог из Ужгорода Г.В.Стратон путем длительного отбора создал новый сорт Киви - Валентайн, который выдерживает без подмерзания морозы до -28 градусов! Это растение сможет зимовать даже в средней полосе.

Для лианы нужна опора, в диком лесу ее роль выполняют деревья. На плантациях опоры создаются искусственно, путем подвязывания растений к специально натянутым сеткам и установленным столбам.

На чем растет киви? Как и его прародители, он любит плодородный рыхлый грунт с высоким содержанием гумуса, влажный, но без застоя воды. Актинидия в лесу чаще всего растет в полутени. Культурный киви предпочитает солнце. А еще ему нужны регулярные поливы, подкормки, мульчирование, обрезки и формирование. Хлопот при выращивании этой ягоды много. Но настоящих садоводов это не останавливает. Многие пытаются вырастить ценный фрукт у себя дома.

Киви выращивают в регионах с теплым тропическим климатом. Этот фрукт любим многими за прекрасный вкус, который одновременно похож на землянику, банан, крыжовник и дыню. Оказывается, его можно выращивать и в нашей стране. Давайте посмотрим, как растут эти экзотические фрукты и чем они полезны.

Родиной киви является Китай, поэтому его иногда называют китайским крыжовником. Актинидия китайская (лат. Actinidia chinensis) - так звучит точное ботаническое название фрукта. В диком виде актинидия растет в Юго-Восточной Азии. На Дальнем Востоке нашей страны встречаются четыре вида актинидии. Это кустарниковые или древесные растения, которые имеют лиановидные побеги.


Дикорастущие формы имели небольшой размер и массу плодов около 30 граммов, поэтому селекционеры взялись за выведение новых крупноплодных сортов.


Современная история киви как экспортного фрукта, любимого во всем мире, началась в 1960-х годах. Актинидией китайской заинтересовались специалисты из Новой Зеландии. Результатом кропотливой работы стали сорта актинидии с массой плодов до 100 граммов, которые к тому же отличались улучшенным вкусом. Свое новое имя фрукт также получил в Новой Зеландии. Селекционеры назвали свое детище киви из-за сходства с птицей киви, являющейся национальным символом страны.


Сегодня культурные сорта киви выращивают во многих тропических регионах планеты, но ведущими экспортирующими странами являются Китай, Новая Зеландия, Италия, Чили и Греция.


В нашей стране также может расти этот ценный фрукт. Уже сегодня морозостойкие сорта актинидии выращивают на опытных плантациях в Дагестане и Краснодарском крае. Кроме того, энтузиасты из многих областей Центральной России с успехом выращивают киви на своих приусадебных участках. Интересной особенностью растения является то, что оно практически не подвержено воздействию вредителей и болезней, а также не выносит повышенных доз удобрений. Это значит, что при его выращивании практически не используются агрохимикаты, которые могут негативно сказаться на конечном качестве продукта. Селекционеры считают выращивание этого фрукта перспективным направлением в плодоводстве и ведут активную работу по его внедрению на территории России.

Киви не только очень вкусный, но и полезный фрукт. В плодах содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Из 100 граммов киви можно получить дневную норму витамина С и большое количество ценного витамина Е. Киви также содержит витамины В1, А, рибофлавин, ниацин и биологически активные вещества. Благодаря такому составу, плоды киви оказывают на организм тонизирующее и стимулирующее действие, улучшая работу сердечно-сосудистой системы.

Киви (актинидия китайская) – лианообразное растение, длина которого достигает 7,5 метров. Мякоть плода имеет зеленую либо желтую (некоторые сорта) окраску.

Родина фрукта киви – Китай, однако благодаря своему вкусу он стал популярным во всем мире. Уникальные свойства плодов позволяют использовать их в сфере диетологии и косметологии.

Где и как растет киви

В настоящее время растение культивируют во многих странах мира, территория которых располагается в субтропическом поясе (основные поставщики на мировой рынок – Чили, Италия, Новая Зеландия, Индонезия).

Экспериментальные плантации данного растения имеются в Абхазии, Грузии, Украине (Закарпатье), Дагестане, на черноморском побережье.

Где и как растет киви в условиях открытого грунта? Оптимальными условиями выращивания актинидии с целью получения плодов являются высокие показатели температуры и влажности, защита от действия ветров и хорошая освещенность.

При отсутствии любого из данных параметров выращивание возможно лишь в качестве декоративного растения. При культивировании киви в промышленных масштабах существует необходимость организации системы искусственных подвесок.

Для выращивания актинидии идеально подходит хорошо дренированная, высокоплодородная некарбонатная почва, характеризующаяся нейтральной кислотностью.

Полезные свойства фрукта киви обусловлены ее химическим составом. Плоды богаты антиоксидантами, пищевыми волокнами, крахмалом, растительным белком, моно- и дисахаридами, пектинами, флавоноидами, актинидином, органическими и ненасыщенными жирными кислотами.

Витаминный состав киви включает перечень витаминов группы В (пиридоксин, тиамин, фолиевая кислота, рибофлавин), а также А, Е, РР, С, Д и бета-каротин.

Из микро- и макроэлементов представлены железо, хлор, кальций, сера, кобальт, калий, медь, алюминий, марганец, натрий, йод, фосфор, магний, цинк, фтор и молибден.

Калорийность киви в пересчете на 100 г составляет 48 ккал.

Такой низкий показатель дает возможность включать в пищевой рацион киви при сахарном диабете 2 типа.

Уникальным составом плодов актинидии китайской обусловлены польза и вред фрукта киви для организма человека. Регулярное употребление продукта способствует укреплению иммунной системы, восполняет дефицит витаминов, характерный для зимнего и весеннего периодов, усиливает сопротивляемость организма инфекциям различной этиологии.

Плоды киви нормализуют работу кровеносной и кроветворной систем. Они позволяют снижать уровень холестерина, улучшают эластичность и прочность стенок кровеносных сосудов, укрепляют миокард, уменьшают вероятность формирования тромбов.

Кроме того, фрукт помогает повысить гемоглобин, тем самым улучшая кислородное питаниевнутренних органов и систем организма. Также плоды актинидии полезны при наличии сердечной недостаточности, а также гипертонии.

Чем полезно киви для организма людей, желающих похудеть? Ежедневное употребление фрукта способствует активизации процессов пищеварения (предупреждает возникновение тяжести в животе, повышенного газообразования, изжоги), налаживанию метаболических процессов и выведению продуктов жизнедеятельности (включая шлаки, соли, токсины).

Кроме того, киви повышает усвояемость белка, что делает его идеальным гарниром для рыбных и мясных блюд. При наличии лишнего веса рекомендуется съедать 1 – 2 плода за полчаса до еды, что активизирует выработку желудочного сока и необходимых для эффективного переваривания пищи ферментов.

Киви позволяет успешно бороться с простудными заболеваниями. Для профилактики во время эпидемий ОРВИ рекомендуется ежедневное употребление плода в сочетании с медом (едят перед сном).

В случае проявления симптоматики недуга необходимо пить коктейль, приготовленный из:

  • 1 киви;
  • 3 штук моркови;
  • 1 ст. л. меда;
  • стакана свежего кефира.

Фрукты актинидии благотворно влияют на мочевыводящую систему: очищают почки, предупреждают формирование в них камней. Являются профилактическим средством в отношении онкологических заболеваний, депрессивных состояний.

Киви при беременности является ценным продуктом питания, поскольку содержит ряд жизненно необходимых для будущего ребенка минеральных веществ и витаминов (в первую очередь, фолиевую кислоту).

Многих родителей также интересует, можно ли киви при грудном вскармливании. В лактационный период употребление матерью плодов киви также не запрещается при условии, что ребенок старше 4 месяцев и у него отсутствует аллергия на данный продукт.

Фрукт широко используется в косметологической сфере. На его основе выпускают различные скрабы, пилинги и маски. Ежедневное протирание кожи лица кожурой киви улучшает ее цвет и повышает тонус.

Средства для волос на основе данного плода замедляют появление седины и укрепляют естественную структуру волоса.

Противопоказания:

  1. высокая кислотность желудочного сока;
  2. гастрит;
  3. язвенная болезнь;
  4. расстройства пищеварительной системы;
  5. индивидуальная непереносимость продукта.

Как правильно едят киви

Максимальную пользу можно получить при употреблении фрукта в свежем виде. Допускается использовние в пищу не только мякоти плода, но и его кожуры.

Для улучшения пищеварения и предупреждения возникновения тяжести в животе рекомендуется съедать 1 – 2 киви после еды.

Кроме того, данный плод широко используют для приготовления разнообразных десертов (мороженое, желе), варенья, джемов.

Его включают в рецептуру фруктовых, овощных, рыбных и мясных салатов. Нередко применяется в качестве составляющего при приготовлении соусов, гарниров, шашлычного маринада.

Салат с киви малахитовый браслет

Для приготовления данного блюда необходимы следующие ингредиенты :

  • 0,5 кг отварного куриного филе (желательно использовать бедренную часть);
  • 4 куриных либо 6 перепелиных яиц, сваренных вкрутую;
  • 2 яблока среднего размера;
  • 2 плода киви;
  • 1 большая отварная морковь;
  • 250 г майонеза;
  • 3 зубчика чеснока;
  • лимонный сок.

Перед составлением слоев салата необходимо предварительно нарезать небольшими кубиками мясо, измельчить на крупной терке морковь, затем яблоко (после обработки его рекомендуется сбрызнуть лимонным соком для сохранения первоначальной окраски мякоти).

Один фрукт киви нарезают в виде долек, второй – кубиками. По отдельности измельчаются яичные желтки и белки.

Для приготовления соуса соединяют мелко нарезанный чеснок и майонез. С полученным составом индивидуально смешиваются все ингредиенты, кроме желтка.

Для правильной сборки салата необходимы большое плоское блюдо и пол-литровая банка, которую размещают в центре тарелки.

Очередность слоев следующая:

  • 1-й – куриное мясо;
  • 2-й – кубики киви;
  • 3-й – белки;
  • 4-й – морковь;
  • 5-й – яблоко.

Последний слой смазывают остатками майонезно-чесночного соуса и украшают желтком и дольками киви. В завершении банку извлекают, а салат ставят в холодильник для охлаждения.

Сравнивая полезные свойства киви и противопоказания, с уверенностью можно сказать что последних намного меньше. Но все же, не стоит забывать что нужно прислушиваться к своему организму, а также умеренность в употреблении никто не отменял.

А вот еще один интересный рецепт.