Для водопровода        11.03.2019   

Декоративная капуста: кружева и рюши в цветнике до зимы. Виды капусты: характеристика, способы выращивания

Brassica oleracea sspp.

Этот овощ в сознании многих прочно связан с представлением о дешевой еде. Но раньше капусту ценили и как лекарственное средство. Сегодня к сожалению капуста стала символом ограниченности и бедности.

Римлянин Като в 235 г до н э называл капусту лучшим овощем, уже греки и ртмляне знали много ее сортов. Возможно что она пришла к ним из Египта, потому что римляне называли ее «александрийская капуста». В Средние века авторитет капусты опять упал, в 13 веке врачи считали что капуста как и все овощи вообще «портит кровь». Положительный имижд вернулся к капусте уже в наше время когда стало известно о снижении холестерина в крови, о железе, о витамине С в кислой капусте и т.д. и т.п.

Дикие предки всех видов капусты (Brassica oleracea sspp. oleracea) росли на европейском побережье Атлантики от Севера Испании до Франции, Англии и Севера Шотландии. Она растет сегодня на острове Helgoland в Северном море, но идут споры о том не является ли это растение просто одичавшей капустой. В районе Средиземноморья тоже сегодня есть разные виды дикой капусты и многие ботаники считают их предками разных современных ее видов.

Совершенно точно известно что самая древняя форма, самый древний вид капусты культурной это GRÜNKOHL (некоторые ее виды действительно коричневые и иногда регионально ее называею не зеленая, а коричневая капуста - BRAUNER KOHL) (Brassica oleracea var. sabellic). Альбом Бенари переводин на русский язык в 19 веке ее как ЛИСТОВАЯ КАПУСТА и представляет виды которые называются тонкокудрявыми и масляными. Она имеет еще открытые листовые розетки, мощный ствол и листья кучерявой формы. Она была известна античным грекам еще в 3 веке до нашей эры. В травниках 16 века она описана наряду со всеми другими видами капусты и имеет одинаковые с ними свойства.

КОЧАННАЯ КАПУСТА - KOPFKOHL или синоним - KRAUTE -это капуста с более или менее закрытыми листьями которые повернуты внутрь и образуют плотный шар. Формы им предшествующие не были так плотно закрыиы, но их листья тоже были собраны «в букет». Имееются ввиду формы (Brassica oleracea var. capitata) -WEISSKOHL, ROTHKOHL, SPITZKOHL и (Brassica oleracea var. sabauda) –WIRSING (eго второе название в альбоме – BÖRSKOHL). Альбом Benary переводит их соответственно как БЕЛОКОЧАННАЯ, КРАСНОКОЧАННАЯ, ОСТРОГОЛОВАЯ (ФИЛЬДСКАЯ) и САВОЙ. В травниках 16 века все эти виды были отчетливо представлены,т.е. к этому времени были задолго известны и широко распространены. Подавляющее количество сортов такой капусты представленных в альбоме Benary в 1879 году имеют немецкие названия – несколько сортов эрфурсткой, винништайнгская, брауншвейгская, фильдская, ульмская, франкфуртская и т.п. и т.д.

В любом случае в травниках был представлени и служивщий исключительно для корма скота - MARKSTAMMKOHL – (Brassica oleracea var. medullosa) КОРМОВАЯ КАПУСТА и разновидность образующая у горловины корня более или менее плотный клубень – KOHLRABI – (Brassica oleracea var. gongylodes) - КОЛЬРАБИ. Оба сорта имеют отчетливое итальянское происходжение и возможно имели там диких предков. Старое немецкое название в альбоме Benary – GLASKOHLRABI, русское – кольрабия.

BROKKOLI – БРОККОЛИ (Brassica oleracea var. Italica) и BLUMENKOHL –ЦВЕТНАЯ КАПУСТА (Brassica oleracea var. Botrytis) предположительно были выведены в Древней Греции. Дикая форма была предком для обеих сортов. Примерно 1500 лет назад они из Италии распространились по Европе. В обоих видах цветочные почки собраны в соцветия. Эти виды капусты дают урожай уже в первые пол-года после посадки.
Самая молодая форма капусты вообще – это ROSENKOHL (Brassica oleracea var.gemmifera), размером с грецкий орех или как обозначено в альбоме Benary РОЗОВИДНАЯ КАПУСТА. Ее впервые описали в 1785 году как БРЮССЕЛЬСКУЮ КАПУСТУ именно в Бельгии откуда она распространилась по всей Европе и Англии, иногда под немецким названием «ШПРОССЕНКОЛЬ», т.е. капуста из побегов. Ее листовые почки собраны в шаровидные розетки и плотно расположены на стволе. В Древнем риме была похожая на нее форма „Aricischen Kohl“, но с более «растрепаными» розетками.

Наряду с описаннами выше основными группами в 19 века появились новые гибриды от которых произошли новые сорта, частично отличные от основных форм. К ним относится ZIERKOHL (Brassica oleracea var. acephala) названная в альбоме Benary как ДЕКОРАТИВНАЯ КАПУСТА (виды разнолистная, плюмажная, пальмовая, неаполитанская). Ростки этой капусты при низких температурах становятся пестрыми. Возможно что ее родина Япония. Эта капуста была очень популярна в Англии в викторианскую эпоху, но затем вышла из моды и сегодня стала редкостью.

Информация с форума - www.pivo-bier.de/modules.php?name=Forums

Родиной капусты по праву можно считать побережье Средиземного моря, где на Пиренейском полуострове древние иберы начали возделывать дикую листовую капусту, затем она распространилась на территории Греции, Рима и Египта. Так как история культивирования бесценного растения уходит своими корнями в земли перечисленных стран, сохранилось множество древних легенд, связанных с капустной культурой.

О том, как применялась капуста в Древнем Египте, известно немного, однако имеющиеся сведения позволяют сделать вывод, что капуста пользовалась там большой популярностью, так как ее ели все – и рабы, и знать. Редкий случай для Египта, где существовала строгая иерархия общества.

Сравнив дикую листовую капусту – многолетнее растение с жесткими листьями без кочана – и белокочанную капусту, которая была популярна среди египетской знати как изысканное блюдо, можно представить, как изменился этот овощ с того времени, как его начали возделывать древние иберы на Пиренейском полуострове.

Вне всякого сомнения, египтяне, многие секреты которых до сих пор остаются тайной, применяли капусту и для лечения. По-видимому, заметив свойство капусты – повышать жизненный тонус и благотворно влиять на рост молодого организма, врачи приписывали ей целительные свойства и рекомендовали включать в состав детского питания.

Древняя Греция, которая славилась мифами, связала появление капусты с легендой, изменявшейся на протяжении многих лет, однако смысл ее остался прежним. Согласно поздней версии легенды, капуста выросла из слез эдинского царя Ликурга, избитого виноградными лозами богом виноделия Бахусом. Сейчас уже трудно определить, чем вызвано появление этой легенды – свойством капусты не уживаться вблизи с виноградниками (символом виноделия) или целебными свойствами капусты, однако следует отметить, что капуста не только применялась в пищу, ее использовали также и в магических целях как средство, устраняющее опьянение.

В отличие от греков, римляне были народом более прозаичным и больше внимания уделяли селекции, культивированию. Употребляя капусту в пищу, они отмечали ее свойство – повышать жизненный тонус и устранять головные боли.

Появление капусты в странах Европы можно отнести к началу новой эры. Раньше всего капуста появилась в Германии, Австрии, Франции. Немного позднее – в Скандинавии (Норвегии, Швеции). Еще позднее – в Англии и Шотландии. Капуста стала излюбленным кушаньем, к ней относились очень внимательно, в некоторых странах (например, Швеции) она даже находилась под охраной закона. Невозможно в пределах одной книги перечислить все разнообразие блюд из капусты: свежая, соленая, квашеная, капустные соки, капустные супы, салаты, пироги с капустой, а сколько еще блюд в сочетании с другими овощами, рыбой, мясом! Во Франции, например, в некоторые блюда добавляют вино, несмотря на древнегреческое предупреждение о “вражде” капусты с виноградной лозой. В Прибалтике, Германии и Польше большой популярностью пользуется блюдо “бигос”, которое готовят из мяса и капусты. В Англии и Голландии ни один праздничный стол не обходится без брюссельской капусты – жареной, тушеной, копченой.

Издавна также ценились и целительные свойства капусты. Капустный сок применялся как при воспалениях, ранах и ожогах, так и при лечении более серьезных болезней, таких, как язва желудка, туберкулез, заболевания печени. Соком капусты пользовались как косметическим средством для омоложения кожи и укрепления волос. Листья растения служили хорошим болеутоляющим, их использовали в качестве компресса при радикулите, ревматизме и подагре. В лечебных целях использовались также корни, кочерыжки и семена растения. Следует заметить, что по прошествии многих лет старинные рецепты не потеряли своей актуальности, и многими из них пользуются по сей день.

В каждой европейской стране с капустой связано много обычаев как следствие существования дохристианского языческого культа (культа плодородия). Наиболее ярким примером можно считать французское гадание на суженого: девушка с закрытыми глазами срывала в огороде первый попавшийся кочан и по его состоянию (большой или маленький, сладкий или кислый) определяла, каким будет суженый. Нечто похожее было и в Германии, только там сажали капусту вместе с брюквой и по тому, как они вырастали, судили о будущем браке.

Трудно переценить значение капусты в русской кухне, ибо она есть главное составляющее национального блюда – щей. Привезенная с Черноморского побережья, доступная и неприхотливая культура вскоре снискала большую популярность как у бояр, так и у простого люда. Ее ели во время постов и после них. Главными блюдами, в которых использовалась капуста, по сей день остаются щи, квашеная капуста, пироги.

Наши предки, искусные земледельцы, строго придерживались существующих традиций, что позволяло вырастить хороший урожай. Именно поэтому капуста так тесно связана с фольклорным наследием. На Благовещенье (7 апреля) собирали семена, в день Ирины (Арины) – Рассадины (18 мая) высаживали капустную рассаду. На Воздвиженье (27 сентября) убирали урожай. Трепетное отношение народа к праздникам, забота о будущем урожае остались запечатленными в песнях, заговорах, сказках, пословицах, поговорках. Ну кто, например, не слышал пословицу “Без капусты щи не густы” или “Щи да каша – пища наша”? Помимо этого, отвар капусты, семян, кочерыжек, капустный сок, капустные листья считались у крестьян замечательными целебными средствами. Рецепты передавались из поколения в поколение и многие из них дошли до наших дней.

Капуста известна также в Китае и Японии. Там культивируют китайскую капусту (пак-чой), пекинскую капусту. Это весьма капризные растения, занимающие особое место среди других видов капусты, – скороспелые, любящие прохладный климат, они требуют много влаги, не переносят пересадки и истощенной почвы. Эта разновидность капусты не является завезенной, ее начали культивировать в Китае и Японии очень давно. Позже, в средние века, эти сорта были завезены в Европу, где до сих пор пользуются популярностью. Растения употребляются в пищу свежими, засоленными. Наиболее популярные блюда – голубцы из пекинской капусты, жареная капуста пак-чой по-японски, хотя в основном эта капуста применяется для приготовления салатов.

Что общего у слов капуста и капитан? Оба они начинаются с одинаковых букв кап. А ещё, оказывается, слово капуста является дальней родственницей слову капитан. Слово капитан произошло от латинского капут – «голова», «глава», «начальник», «предводитель». Капуста – очень древнее слово, оно появилось в русском языке раньше капитана и было образовано также от слова капут (голова). Действительно, чем–то капуста напоминает голову.

Значение слова «капуста».

У слова «капуста» есть два значения:

1. Огородное растение, овощ;

2. Завивающиеся в кочан листья растения, употребляемые в пищу.

История происхождения растения «капуста»

Родина капусты – побережье Средиземного моря. Здесь и сегодня можно встретить дикую капусту – многолетнее растение с несъедобными листьями, без кочана. С берегов Средиземного моря пришла к нам капуста. Ее ели и похваливали еще древние греки и римляне. У них она и появилась впервые.

Пожалуй, ни один овощ не приковывал к себе столь пристального внимания исследователей всех времён и народа, как капуста. Её возникновение отражено в мифологии разных народов. Так, согласно одному из сказаний, громовержец юпитер, трудясь над толкованием двух противоречивых изречений оракула, от страшного перенапряжения обливался потом. Несколько крупных капель пота скатились с чела отца богов на землю. Вот из этих капель выросла капуста.

До наших дней сохранилось немало легенд и поверий о происхождении этого ценного растения. Один из древнегреческих мифов так рассказывает о происхождении капусты. Сын одного древнегреческого царя из баловства испортил виноград. За эту провинность бог веселья и вина Бахус привязал парнишку к стволу виноградного дерева. Парнишка стал раскаиваться и лить горькие слезы. Эти слезы падали на землю, и из выжженных ими отверстий в земле появились невиданные прежде растения, широкие листья которых тут же сворачивались в кочаны, напоминающие человеческую голову. Изумленные и перепуганные насмерть люди бросились врассыпную, в ужасе крича во все горло: «Капитум, капитум!», то есть «голова, голова!» Конечно, это сказка. Но она интересна тем, что подтверждает древний «возраст» капусты, - ведь мифы складывались в очень давние времена. Значит, капуста уже тогда была известна.

На пирах капуста с приправами подавалась как лучшее блюдо. И это было не только у древних греков и римлян, но и у нас на Руси, куда эта культура проникла в незапамятные времена.

Наши далекие предки знали толк в капусте и умели хорошо возделывать ее. Это умение переходило из века в век. Русский крестьянин Ефим Грачев немало удивил иностранцев, выставив капусту со своего огорода на всемирной выставке в Париже, а затем и в Вене. Один из его кочанов достигал в поперечнике 71 сантиметра.

Капуста была известна в Древней Греции и Риме. Её выращивали в Киевской Руси. Уже тогда капусту умели заготавливать впрок, то есть заквашивать. Для простых людей капуста была каждодневной пищей в течение долгой зимы.

Сейчас это растение – одна из основных овощных культур. В нашей стране ею заняты большие поля. Люди вывели несколько тысяч сортов капусты.

Капуста светолюбивая, холодостойка и очень влаголюбива. За сутки листья капуста испаряют полведра воды.

Древняя капуста была не похожа на сегодняшнюю. Вместо привычного нам круглого тугого кочана с упругими хрустящими листьями, капуста представляла собой небольшое растение с растопыренными листьями на тонких черешках.

Дикорастущую капусту и сейчас можно встретить на скалистых побережьях Средиземного моря. За пять тысяч лет разведения человек сумел «вылепить» из неё совершенно не похожих друг на друга форм: от брюссельской с её крошечными почками – кочанчиками до цветной со съедобными мясистыми соцветиями.

Сегодня капуста насчитывает около 150 разновидностей. Большинство культурных видов происходит из Средиземноморья и Китая. Самые древние из них – это лиственные виды, а также цветная, кольраби, китайская и пекинская.

Древние греки и римляне придавали капусте огромное значение, считая её лекарством, излечивающим практически все болезни. Так, ей приписывались свойства уничтожать бессонницу, успокаивать головную боль, вылечивать глухоту, избавлять от различных внутренних заболеваний и другие.

Капуста содержит белки, углеводы, минеральные соли и витамины.

Знаменитый древнегреческий математик Пифагор ценил ее как лекарственное средство, способное поддержать бодрость и веселое настроение. В листьях капусты есть так называемый «живой белок», который легко усваивается и очень ценен. А о витаминах и говорить не приходится.

Капуста – не только «первый овощ» мира, но и весьма витаминный продукт. 200 граммов сырой белокочанной капусты содержит суточную норму витамина С. А особенно прославилась капуста в середине 20-го века, когда учёные установили, что её свежий сок залечивает язву желудка.

РАЗНОВИДНОСТИ КАПУСТЫ

Капуста цветная

Ее вывели еще в древние времена сирийские феллахи. Они же долгое время были единственными ее поставщиками. Поэтому долгое время цветную капусту называли сирийской. У нас она культивируется с конца века, когда известный агроном Болотов вывел ее северный вариант.

Цветная капуста считается диетическим продуктом. В цветной капусте почти в два раза больше витамина С, чем в белокачанной. Кроме того, она содержит легкоусвояемые белки, целый букет витаминов - С, В, В2, РР, минеральные соли, в их числе очень нужные для человека микроэлементы - йод, кобальт, магний.

Капуста брюссельская

Даже если бы она не имела никакой диетической ценности, цветоводы-любители культивировали бы ее как декоративное растение на своих клумбах. Недаром немецкие огородники, которые позаимствовали этот овощ у соседей- бельгийцев, называют ее капустной розой. Отвар брюссельской капусты заменяет куриный бульон - и по вкусу, и по питательности. Неслучайно врачи рекомендуют его больным, перенесшим хирургические операции. А еще она должна стать одним из основных продуктов питания в рационе людей с заболеваниями поджелудочной железы, страдающих сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Брокколи

Ее называют спаржевой капустой, хотя она является разновидностью цветной. Ученые "откопали" в ее составе вещества, нейтрализующие радионуклеиды, потому брокколи обязательно вводят в меню людей, страдающих лучевой болезнью. Диетологи считают, что регулярное ее употребление поможет сохранить молодость.

Капуста савойская

Подарили человечеству этот красивый и полезный овощ жители маленького графства Савойя в Италии. Внешне она привлекает глаз своими гофрированными листьями, а по содержанию белка и других полезных веществ намного превосходит белокочанную капусту. Но в одном все же ей уступает: савойскую капусты нельзя квасить.

Капуста краснокочанная

Еще в Древнем Риме ее сок давали больным туберкулезом, при осиплости голоса, кашле. Современные диетологи рекомендуют вводить ее в рацион из-за высокого содержания каротина, различных витаминов и минеральных веществ - солей калия, магния, железа, а также фитонцидов.

Пекинская капуста

Внешне она похожа на один из разновидностей салата. С той лишь разницей, что в летних сортах пекинская капуста образует нечто рыхлое, напоминающее кочан. Но по содержанию витаминов и минеральных солей она намного опережает своего брата-двойника - салат посевной. К тому же ее можно солить и консервировать.

Кольраби

Внешне похожа на репу, но несколько отличается светло зеленым или фиолетовым цветом, а по вкусу ее можно сравнить с кочерыжкой белокочанной капусты. В древности она называлась "коулрапа" - стеблевая репа. Высокое содержание солей кальция и фосфора делает ее незаменимой в питании детей, поскольку способствует правильному формированию скелета.

До наших дней сохранилось немало легенд и поверий о происхождении капусты – этого ценного растения. Одна из древнейших легенд рассказывает, будто кочаны выросли из слез фракийского царя, наказанного Дионисом - богом виноделия - за то, что царь отказался признать Диониса божеством. Из выжженных царскими слезами отверстий в земле появились невиданные прежде растения, широкие листья которых тут же сворачивались в кочаны, напоминающие человеческую голову. Изумленные и перепуганные насмерть сподвижники Диониса бросились врассыпную, в ужасе крича во все горло: «Капитум, капитум!», то есть «Голова, голова!». Похожие названия утвердились и у других народов - например, русское «капуста», эстонское «капсас», марийское «кавшта».

Легенда конечно, не имеет ничего общего с действительной историей замечательного овощного растения, но показывает древность распространенного овоща – капусты. Ведь если в Древней Греции бытовала такая легенда, значит, капуста была в то время хорошо известна древним земледельцам. Ученые же считают, что кочанная капуста произошла из листовой на рубеже нашей эры. И в появлении ее нет никакого чуда. Просто люди заметили, что некоторые листовые формы предрасположены к свертыванию листьев в вилок и что такие листья более сочные и вкусные. Они стали отбирать «свертывающиеся» растения, собирали с них семена и высевали их. В результате такого отбора и получилась нужная человеку форма - капуста с плотным кочаном.

Археологические и письменные памятники древности свидетельствуют о том, что капустные растения человек стал употреблять в пищу очень давно. Семена их были найдены при раскопках свайных построек нового каменного и бронзового веков, то есть 5-3 тысячелетия до нашей эры.

Родиной капусты считается Средиземноморье. Предполагается, что именно здесь стали выращивать листовые формы капустного растения и, возможно, немного позже произошедшие от них кольраби и цветную капусту. Впервые выращивать кочанные формы капусты стали, вероятно, древние земледельцы Пиренейского и Апеннинского полуостровов. В пользу этого предположения ученых говорит тот факт, что именно здесь до сих пор встречаются в культуре примитинные (первоначальные) формы этого ботанического вида. Кочанные формы также произошли от листовой капусты в результате многовековой селекции.

Первые письменные сведения о возделывании капусты получены из папирусов древних египтян. Ботаник из России В. Л. Комаров считает, что в Древнем Египте это растение распространилось не ранее VI века до нашей эры. О капусте, как уже известном овоще, рассказывается в трудах древнегреческого врача и естествоиспытателя Гиппократа, который жил в V-IV веках до нашего летосчисления. Есть упоминание о возделывании капусты и в работах древнегреческого мыслителя Аристотеля (IV в. до н. э.).

Более определенные указания о выращивании листовой капусты содержатся в девятитомной «Истории растений», составленной крупнейшим ботаником древности Теофрастом, деятельность которого относится к III веку до нашей эры. В период Древнего Рима число «прирученных» капуст заметно возросло.

Уже в I веке нашего летосчисления римские овощеводы, по свидетельству ученого и писателя того времени Плиния Старшего, использовали не менее восьми видов, в том числе несколько форм листовой и кочанной капусты, ветвистую брокколи (разновидность цветной капусты) и, вероятно, кольраби.

Древние высоко ценили капустное растение и считали очень полезным продуктом. Врачи древности утверждали, что «дети, которые ежедневно едят капусту, становятся крепкими, сильными и стойкими к различным заболеваниям».

Южные славяне (предки современных болгар, сербов и др.), по предположению ученых, познакомились с капустой в период их расселения на территории между Средиземным, Адриатическим и Черным морями, то есть в VI-VII веках нового летосчисления. В Западной Европе о ней узнали в годы раннего средневековья. Первое упоминание об этом имеется в указе франкского короля Карла Великого, жившего в 742-781 годах, так называемом «Капитулярии о виллах»-своеобразной хозяйственной инструкции.

Однако хозяйственное значение капуста приобрела в Западной Европе только в позднее средневековье. Во всяком случае, сведения о ее выращивании можно было прочитать в трактате «О растениях», написанном в 1256 году немецким ученым по прозванию Альберт Великий.

Точно неизвестно, когда русские овощеводы начали выращивать полюбившийся им впоследствии овощ. Ученые предполагают, что капуста появилась на территории страны еще в VII-V веках до нашей эры. Первыми стали разводить ее земледельцы Закавказья, куда это растение попало от греческих, а потом и римских поселенцев, осваивавших Черноморское побережье.

Из Закавказья капуста, видимо, проникла в Киевскую Русь, где к XI-XII векам прочно внедрилась на огородах, а впоследствии распространилась и в Московии.

Из всех капустных пришельцев, из всех форм капусты наиболее пришлась по вкусу нашим предкам белокочанная капуста, которая вскоре стала традиционной и любимой овощной культурой.

Документы свидетельствуют, что на Руси белокочанную капусту возделывали на огородах еще в XI столетии. В «Изборнике» Святослава, составленном в 1076 году,- своеобразном хозяйственном уставе тех времен - есть специальный раздел, посвященный хранению и использованию белокочанной капусты, а в «Уставной грамоте» смоленского князя Ростислава Мстиславича, написанной в 1150 году, упоминается «…на горе огород с капустником».

Довольно подробное наставление о способах выращивания, хранения и использования капусты на продовольственные цели и на корм скоту содержится в своде житейских правил и наставлений XVI столетия «Домострое». Значит, к XVI веку капуста стала обычным овощем на Руси. Быстрое и почти повсеместное распространение белокочанной капусты объясняется тем, что это растение обладает множеством ценных хозяйственных качеств. Оно дает высокий урожай, кочаны отличаются лежкостью, позволяющей иметь на столе свежую капусту почти круглый год.

Наши предки умели разнообразно использовать тугие кочаны, которые с давних времен стали основой многих русских, украинских, белорусских, кавказских, среднеазиатских национальных кушаний. Известно, например, что «кипящие русские щи» очень любил великий полководец А. В. Суворов и отдавал им предпочтение даже в походных условиях. Издавна на Руси пекли подовые и яйцами, делали капустные запеканки, различные солянки. Да и сейчас это наши любимые блюда. Без тарелки русских щей, украинского или флотского борща для нас обед не обед. Пироги и пирожки с капустой во многих семьях - непременное украшение праздничного стола. А уж о квашеной капусте и говорить не приходится - без нее не обходится ни одна хозяйка, ни один повар.

Народ сложил о капусте немало пословиц, поговорок, загадок: «Капуста не пуста, сама летит во уста», «Хлеб да капуста худого не попустят», «Ешь щи - будет шея бела, голова кудревата», «Сто одежек и все без застежек».

С белокочанной капустой связаны многие русские народные обычаи, житейские традиции. Одна из таких традиций, бытовавшая на Руси,- коллективная рубка капусты на началах взаимопомощи. Это была самая массовая на селе форма соседской выручки, в которой главную роль играла молодежь.

Как только начиналась уборка поздней капусты, сельские девушки веселой стайкой сходились каждый вечер поочередно то в одном доме, то в другом и помогали подружкам рубить капусту для квашения. Вслед за девушками появлялись юноши с гостинцами для хозяев и их помощниц. Рубка капусты заканчивалась хороводами, шуточными песнями и плясками.

Этот своеобразный молодежный праздник называли в Ярославской губернии капустницей, в Перми - капустянкой, в районах северо-востока России - капусткой.

​Похожие статьи​

greeninfo.ru

Капуста огородная - Википедия

Выращивание огородной капусты

​Подкормки​

​Однако избыточная влажность почвы, особенно при пониженных температурах, приостанавливает рост капусты и образование у нее кочанов; на листьях и черешках появляются антоциановые пигменты (пятна), растения заболевают бактериозом.​

​Все культурные капусты относятся к семейству крестоцветные. Человечеству этот овощ известен издревле.​

​В результате непрерывного отбора и воздействия климата, внутри каждой культуры появился ряд сортов. Уже за 6 – 7 тысяч лет до н.э. во многих странах были созданы сорта некоторых растений, мало отличающихся от современных. Например, колосья и зерна пшеницы полбы, найденные в гробницах фараонов в Египте, ничем не отличались от современных сортов полбы.​

Значение и применение

​К середине XIX века культура томатов начинает распространяться по огородам России в средних областях, а к концу XIX века широко распространяется и в северных районах.​

Капуста огородная в культуре

​При перекрестном опылении насекомыми деревьев, кустарников и ягодников происходит не только увеличение количества урожая, но и улучшается качественная сторона плодов и ягод. Очень немногие самоплодные сорта при опылении пыльцой того же самого сорта дают нормальные семена. Большинство самоплодных сортов в этом случае дает ничтожное количество нормальных семян или щуплые семена, нередко наблюдается и полное отсутствие каких бы то ни было семян.​

​В нашем климате нет возможности выращивать это растение более одного сезона.​

​На хранение капусту убирают поздней осенью, в сухую погоду, когда растения обсохнут. Головки капусты вырезают с небольшой кочерыгой и 2-4 кроющими неотбеленными листьями, которые предохраняют кочаны от механических повреждений и от поражения грибными болезнями при хранении. Убранную капусту складывают в небольшие кучи, чтобы наружные листья слегка подвяли и не ломались при транспортировке и закладке на хранение.​

​Капусту назначают как диетологическое блюдо при лечении атеросклероза, подагры, ишемической и желчнокаменной болезней. Пищевые растительные волокна способствуют очищению кишечника и выведению «плохого» холестерина, витамины P и C укрепляют стенки сосудов. При заболеваниях сердца и почек соли калия выводят избыточную жидкость. Капусту рекомендуют при запорах и гастритах с пониженной кислотностью. Она способна вылечивать язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенные колиты и атонию кишечника.​

​Brassica oleracea var. acephala​

Лечебные свойства капусты огородной

​Предком кочанной капусты была похожая на нее дикорастущая трава, которую и сейчас можно встретить на морском побережье Южной Европы. У нее развит довольно высокий стебель, с крупными, изрезанными по краям листьями. Стебель дикой капусты может достигать 4-5 метров. В свое время лес капустных стеблей поразил воображение такого бывалого человека как Чарльз Дарвин. На самых высоких стеблях капусты сороки вили гнезда, видимо, принимая их за деревья. Местные жители использовали дикую капусту не столько для еды, сколько для разных других надобностей. Из стеблей делали перекладины и палки. Одну такую палку даже поместили в музей знаменитого ботанического сада Кью вблизи Лондона.​​В зависимости от плодородия почвы и внесенного удобрения под основную и предпосевную обработку почвы капусту в течение всего периода вегетации подкармливают 3~4 раза. Причем наибольшую эффективность дают подкормки в фазе максимального роста листьев и в период образования кочанов.​ ​Потребность растений во влаге изменяется не только от климатических и погодных условий и фаз развития, но и под влиянием других факторов. Раннеспелые сорта капусты, отличающиеся более интенсивным и быстрым приростом урожая, больше нуждаются во влаге, чем позднеспелые. Растения, высаженные рассадой, более требовательны к влажности почвы, чем растения, посеянные семенами непосредственно в грунт.​

​А первой из окультуренных капуст была капуста белокочанная с ее кочанами-головками. Именно поэтому название «капуста» происходит от слова «кап» , что переводится с древнекельтского как «голова» (по другой версии - от слова «капуцинум» , переводящегося точно так же) .​

​Полба – наиболее древний и неприхотливый вид пшеницы. Зерно полбы вымолачивается из ломкого колоса не чистым, а вместе с цветковыми и колосковыми чешуями, приросшими к нему. И поэтому, размолоть его в муку довольно сложно.​

​Агротехника. Чтобы получить сверхранний урожай помидоров, необходимо высеять семена на рассаду в ранние сроки. Чем более будет развита рассада, тем раньше Вы снимите первый урожай.​

​Яблони в изолированных частях в лучших случаях давали 1-2% завязей от бывшего количества цветков, чаще же – всего 0,2-0,5%. Наоборот, при наличии поблизости от цветущих плодовых деревьев насекомых, в частности пчел, завязываемость поднималась до 17-30%. Груши в этом случае остаются также бесплодными за исключением небольшого количества сортов. Почти все сорта сливы без перекрестного опыления насекомыми также дают ничтожное количество плодов. Вишня при изоляции дает в 2-10 раз меньше плодов, чем при свободном опылении.​

В декоративном садоводстве

​Выясните, какие сорта капусты выращивают в вашей местности.​​Перед хранением капусту нужно почистить от ненужных листьев.Следует помнить, что не стоит очищать все зеленые листья, так как они защищают внутреннюю часть капустного кочана от болезней. Также не стоит оставлять розеточные листья - они засоряют просветы между кочанами. Из-за этого затрудняется вентиляция урожая и как следствие происходит отпотевание и запаривание продукции. Это в свою очередь ведет к потери урожая и ухудшению характеристик для хранения.​ ​Рассол от квашеной капусты повышает аппетит, улучшает пищеварение, действует как слабительное и способствует выведению желчи. Компресс из листьев свежей капусты прекрасно помогает при краснухе, опоясывающем лишае, панариции и ожогах.​

ru.wikipedia.org

Кочанная капуста - Википедия

Выращивание кочанной капусты

​) используются в странах с субтропическим климатом как растения для осенних и зимних клумб; в странах с умеренным климатом - для осенних клумб. Декоративные сорта ведут своё происхождение из Японии, где впервые оценили декоративные свойства капусты. В конце сезона, когда в садах становится мало цветущих растений, декоративная капуста является незаменимым растением для украшения клумб. Выведено множество сортов с яркой расцветкой, преимущественно - с зелёной окраской наружных листьев и белой или красно-пурпурной окраской неплотной головки в центре. Встречаются иные комбинации цветов: края листьев ярко окрашены, а середина листа сохраняет зелёный цвет. Листья могут быть цельными и плоскими, но также бахромчатыми по краю или перисторассечёнными. Растения формируют красивую розетку, напоминающую по форме раскрывающийся цветок. Особенностью декоративных сортов капусты является то, что наиболее интенсивную окраску растения приобретают при температуре ниже +10 °C.​

​Капуста на поле​

Капуста огородная в культуре

​При этом надо всегда помнить, что в период образования листьев капуста, особенно в северных районах, больше нуждается в азотных удобрениях, т. к. в ранневесенний период при сравнительно низких температурах микробиологические процессы в почве, особенно тяжелой, проходят слабо. Поэтому питательных веществ в доступной форме растениям поступает недостаточно.​

​Отношение к почве и питанию​

​Несмотря на то что капуста - выходец из Средиземноморья, за долгие века ее культивирования появилось столько разновидностей и сортов, что географических ограничений по выращиванию этой культуры в целом сегодня практически нет.​

​Позже, на смену полбе пришли голозерные пшеницы, более высокого качества, но и более требовательные к плодородию почвы.​

​Посев и уход за рассадой.​

Лечебные свойства кочанной капусты

​Оригинально влияние перекрестного опыления на малину, которая способна к самоопылению. Перекрестное опыление повышает урожай ягод более чем в 2 раза, однако это повышение идет главным образом за счет укрупнения ягод и отчасти за счет увеличения их числа.​​В нашей стране больше всего распространена капуста белокочанная. Кроме этого могут выращиваться краснокочанная, цветная, брюссельская капуста, кольраби.​ ​Если капусты немного, то кочаны подвешивают за кочерыги к потолку или полкам отдельно друг от друга.​

​Компресс из листьев:​

​Как правило, капусту выращивают рассадным способом, в особенности ранние сорта. Так, в восточной части Европы семена для рассады капусты начинают высевать уже с конца января. Готовую рассаду высаживают в открытый грунт одновременно с севом ранних зерновых (для ранних сортов капусты) со второй половины марта до начала апреля. Урожай капусты собирают избирательно, то есть если головки растений становятся твёрдыми и достигают спелого нормального размера (около 1 кг). При оптимальных условиях окружающей среды и наличии необходимых удобрений (аммиачной селитры и других) можно получить дополнительный, второй урожай капусты. Чтобы добиться этого, нужно сразу после уборки первого урожая вносить азотные удобрения из расчёта 25 г аммиачной селитры на 15 растений. В пучках листьев следует оставить по несколько проросших почек, а остальные удалить.​

ru.wikipedia.org

Капуста белокачанная – полезные свойства капусты и ее применение, калорийность капусты, капуста при беременности

Полезные свойства капусты и её калорийность

Ботаническая характеристика капусты

​Как правило, капусту выращивают рассадным способом, в особенности ранние сорта. Так, в восточной части Европы семена для рассады капусты начинают высевать уже с конца января. Готовую рассаду высаживают в открытый грунт одновременно с севом ранних зерновых (для ранних сортов капусты) со второй половины марта до начала апреля. Урожай капусты собирают избирательно, то есть если головки растений становятся твёрдыми и достигают спелого нормального размера (около 1 кг). При оптимальных условиях окружающей среды и наличии необходимых удобрений (аммиачной селитры и других) можно получить дополнительный, второй урожай капусты. Чтобы добиться этого, нужно сразу после уборки первого урожая вносить азотные удобрения из расчёта 25 г аммиачной селитры на 15 растений. В пучках листьев следует оставить по несколько проросших почек, а остальные удалить.​ ​Предотвращение растрескивания кочанов​

​Капуста белокочанная - одно из наиболее требовательных растений к плодородию почвы​

Полезные свойства капусты

​ Капуста цветная - однолетнее растение. Происходит из средиземноморья. Широко распространена на территорий Северной и Западной Европе, откуда в 17 веке завезена в Россию. Из сильно разветвленных, тесно расположенных побегов образуется головка капусты. По содержанию питательных веществ и их усвояемости это самый ценный вид капусты.​

​Сейчас посевы пшеницы занимают почти половину мировой пашни, отведенной под зерновые культуры.​

Применение капусты

​Для получения рассады помидоров семена необходимо с 1 по 25 марта высеять в отдельные торфяные горшочки, т.е. без пикировки. Делают это так: каждый стаканчик наполняют садовой землей и затем делают пару ямок глубиной 1 см и в каждую кладут по семечке. Затем семена закрывают почвой. Посеянные семена в горшочках необходимо поставить на поднос и в светлое место, где температура 22 градуса. Первые всходы семян должны появиться уже через 7 дней. Как только покажутся всходы, горшочки с рассадой необходимо переставить на солнечное место, где температура не более 16 градусов. Закаляя рассаду – открывая форточки и двери, необходимо следить, чтобы рассада не стояла на сквозняке. Через 6 дней после появления первых всходов помидоров из горшочка выдергивают слабый росток, оставляя один сильный.​

​Большое значение для получения урожаев имеет погода во время цветения. Холодная или слишком жаркая весна неблагоприятно отражается на цветении. При низкой температуре повреждаются нежные части цветка, при высокой - понижается восприимчивость рыльца. Температура ниже 12°С задерживает вылет многих насекомых, опыляющих цветки. При жаре, когда термометр показывает выше 30°С, лет пчел прекращается. Наиболее интенсивный лет насекомых происходит в теплые, ясные дни. Солнце благотворно действует на жизнедеятельность растений, на выделение нектара и на заряд пыльцы.​

​1. Осенью выкопайте с корнем кочан капусты. Положите его в подвал и храните при температуре около 0 °С. Корни засыпьте влажным песком. В январе посадите капусту в горшок с огородной землёй. Поставьте поближе к свету, поливайте и следите за её ростом в течение двух месяцев. Результаты наблюдений записывайте.​ ​1. Какие культурные растения вам известны?​

Калорийность капусты

​отбирают несколько внутренних капустных листьев, ополаскивают их кипяченой водой и вырезают грубые прожилки листа. После этого каждый лист слегка разминают скалкой и фиксируют на ране марлевой повязкой. Листья меняют 2 раза в день до полного заживления ран.​

​Поздние сорта кочанной капусты можно выращивать безрассадным способом, при этом, чтобы получить хорошие и выровненные всходы, гнёзда с семенами необходимо мульчировать перегноем, закрывать полиэтиленовой плёнкой ит. д. Если этого не сделать, то даже при кратковременной засухе ростки могут не взойти.​

ayzdorov.ru

Описание капусты.

​Поздние сорта огородной капусты можно выращивать безрассадным способом, при этом, чтобы получить хорошие и выровненные всходы, гнёзда с семенами необходимо мульчировать перегноем, закрывать полиэтиленовой плёнкой ит. д. Если этого не сделать, то даже при кратковременной засухе ростки могут не взойти.​

​Чтобы избежать этой проблемы, готовые кочаны, если срок уборки еще не наступил, нужно несколько раз пригнуть в одну сторону для нарушения корневой системы или слегка надрезать корни с помощью лопаты. Это резко сократит доступ питательных веществ и приостановит рост капусты, а следовательно, и растрескивание кочанов.​

Подготовка места

​. Лучше ее выращивать на легко-суглинистых и супесчаных почвах с глубоким пахотным слоем и высоким содержанием гумуса. Песчаные почвы при внесении в них гумусо-образующих веществ наиболее пригодны для капусты раннеспелых сортов.​ ​они произошли от дикой капусты, которая и в наши дни растёт по берегам Средиземного моря​ ​Предшественники. Для выращивания пшеницы подходят поля после бобовых трав, зернобобовых, пропашных культур. Подсолнечник в качестве предшественника лучше избегать, так как после него поле сильно засорено падалицей. Нежелательно высевать яровые сорта после озимых. Это способствует накоплению вредителей культуры и болезнетворной инфекции.​ ​Уход за рассадой – очень важный этап и требует внимания. До посадки в открытый грунт рассада помидоров должна расти около 60 дней. Поливать рассаду помидоров надо умеренно, вначале только один раз в неделю по половине стакана под один росток.​ ​Наоборот, сырая холодная погода во время цветения настолько мешает успешному опылению, что завязывание плодов и ягод бывает иногда ничтожным. Дождь хотя и не губит пыльцу в пыльниках, хотя и не смывает полностью ее с рылец, все же чрезвычайно нежелателен во время цветения. Пчелы, лучшие опылители цветков, при начавшемся дожде мгновенно их покидают.​

Посадка капусты.

​Цветут семенники в течение 25-30 дней, семена созревают через 40-50 дней. Период вегетации семенников - 90-130 дней. Убирают стручки выборочно, не стоит дожидаться массового созревания семян, иначе первые, самые лучшие семена, высыпятся из растрескавшихся стручков. С одного растения можно получить 50 г семян.​

Особенности

​Капуста, картофель, морковь, огурец, баклажан, перец, рожь, ячмень, овёс, просо, рис, кукуруза, горох, фасоль и т.д.​

Уход

​Согласно проводившимся исследованиям, калорийность белокочанной капусты очень низкая, поэтому употреблять её в пищу можно в неограниченных количествах.​

​Капуста принадлежит к числу важнейших овощных растений. Древнегреческий философ и математик Пифагор весьма ценил лечебные свойства капусты и занимался её селекцией. Южные племена славян впервые узнали о капусте от греко-римских колонистов, живших в районах Причерноморья. Со временем познакомились с этой овощной культурой и на Руси.​

​Для уборки капусты применяют капустоуборочные комбайны, например, в СССР применялся комбайн МСК-1.​

Хранение

​Сроки хранения капусты зависят, в основном, от сорта, поэтому при хранении нельзя смешивать разные сорта капусты. Ибо менее лёжкий сорт может начать гнить и заразить кочаны капусты более лёжкого сорта.​

​Почва для выращивания капусты должна быть хорошо окультурена, содержать большое количество питательных элементов, нейтральная или слабокислая. Чем выше окультуренность почвы, тем меньшее количество питательных веществ нужно вносить.​

​Капуста белокочанная - холодостойкое растение с хорошо развитой корневой системой, распространяющей в слое почвы до 40 -50 см.​

​Удобрение. Яровая пшеница хорошо отзывается на азотное и азотно-фосфорное удобрения. На 1 центнер зерна и соответствующее количество соломы приходится 1 кг фосфорных удобрений, 2,5 кг калийных, 4 кг азота. Нормы удобрений на выращивание пшеницы дифференцируют, исходя из предшественника, характеристики почвы и др.​

garden.fishing-fish.ru

Параграф 30. Культурные растения

​Через каждые пару недель рассаду помидоров подкармливают раствором нитрофоски (на 10 литров столовая ложка), расходуя по половине чашки под каждое растение. Через 10 суток после первой подкормки рассаду снова удобряют жидкими органическими удобрениями для помидоров. Третья подкормка и последняя делается за неделю до высадки рассады в грунт. Проводят ее суперфосфатом.​

​4. Выясните, какие сорта пшеницы и других злаковых культур выращивают хозяйства вашего района. Какова их урожайность?​

​2. Подготовьте подробный рассказ «Посадка и уход за яблоневым садом».​

​2. Какова роль культурных растений в жизни человека?​

Вопросы

​Таблица калорийности капусты различных сортов и видов из расчета на 100 г продукта​

​Кочанная капуста возделывается как однолетнее растение на огородах по всему свету, за исключением крайних северных районов и пустынь. Как культурное пищевое растение распространена во всех странах с умеренным климатом. Культура капусты огородной в холодное время года или в горах возможна и в субтропиках.​

​Урожайность капусты (кг/га)​

​Лучше всего сохраняется капуста в погребе при температуре около ноля градусов и влажности воздуха около 90-та %. При температуре выше 4-х градусов капуста начинает активно расти.​

​Капуста требует структурной, плодородной, хорошо заправленной удобрениями почвы, эффективно реагирует на внесение в почву высоких доз органического и минерального удобрения, особенно в комбинированном виде​

​Отношение к температуре​

​При посеве яровой пшеницы в ряды вносят гранулированный суперфосфат. Такой способ не подходит для азотных и калийных удобрений, так как изменяет концентрацию почвенного раствора.​

​Важный прием в выращивании рассады помидоров – это закаливание. Начиная с апреля рассаду выносят днем на свежий воздух, но следят, чтобы температура была не ниже 10 градусов. Первое закаливание первые три дня проводят в тени. В дальнейшем рассада не нуждается в притенении.​

​Некоторые высокоурожайные сорта яровой пшеницы:​

​Рассказ​

​Культурные растения выращиваются человеком для получения пищевых продуктов, кормов в сельском хозяйстве, лекарств, промышленного и иного сырья.​

Подумайте

​Капуста растение из семейства Brassicaceae (или крестоцветных). Большинство капусту выращивают как однолетники. Растения, как правило, от 20 до 25 см) высотой, с распространением около 28 дюймов (70 см), средняя голова составляет примерно 6 дюймов (15 см) в диаметре.​

​Пищевое значение капусты обусловливается её составом, который разнится в зависимости от сорта: азотистых веществ 1,27-3,78 %, жиров 0,16-0,67 и углеводов 5,25-8,56 %​

Задания

​Капуста принадлежит к числу важнейших овощных растений. Она введена в культуру, по-видимому, в доисторические времена. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что капусту люди стали использовать со времён каменного и бронзового веков. Возделывали капусту древние египтяне, а позднее освоили технологию её выращивания древние греки и римляне, им было известно всего от 3 до 10 сортов капусты. Декандоль в 1822 году различал до тридцати, а сейчас насчитываются сотни сортов. Древнегреческий философ и математик Пифагор весьма ценил лечебные свойства капусты и занимался её селекцией. Южные племена славян впервые узнали о капусте от греко-римских колонистов, живших в районах Причерноморья. Со временем познакомились с этой овощной культурой и на Руси.​

​При хранении капуста предрасположена к разнообразным гнилям. Чтобы не появилась серая гниль, рекомендуется опылять капусту мелом - из расчета два кг. мела на сто кг. капусты.​

Задания для любознательных

​Капуста исключительно холодостойкое растение. Однако, на всех этапах роста и развития она по-разному реагирует на температурный режим. Семена начинают прорастать при +3…+4°С, оптимальная температура их прорастания +18…+20°С. В первом случае всходы появляются через 8-12 суток, во втором - на 3-4-е сутки.​

​Посев. Подготовку поля к озимой пшенице начинают сразу после уборки предшествующих культур. Почву лущат и пашут с боронованием. Предпосевная обработка осуществляется под углом к предыдущей. Подготовленное поле должно состоять из комочков размером до 5 см.​

​Во время закаливания очень важно следить, чтобы ком земли в горшочках был увлажненный, иначе рассада может погибнуть.​

​Саратовская-70. Мягкая пшеница. Представляет собой разновидность сорта альбидум. Среднеспелый, высокоурожайный сорт, среднеустойчивый к полеганию. Устойчив к пыльной головне, меньше, чем альбидум, боится мучнистой росы и листовой ржавчины. Стабильно высокая продуктивность позволяет Саратовской-70 успешно конкурировать на российском рынке зерна и семян. Максимальный показатель урожайности – 44,7 ц/га.​

​Посадка и уход за яблоневым садом​

​1. От какого растения произошли культурные сорта капусты?​

​Капуста травянистые и двудольных цветущих растений с кластерными типом компактных слоев листьев.. Листья капусты едят либо приготовленные или сырые, в салатах. Капуста лучше всего растет от 15 до 20 градусов С. Нежелательна высокая жара с температурой выше 25 градусов. Некоторые сорта капусты могут выдержать температуру ниже - 10 градусов Цельсия.​

​Капуста огородная возделывается как однолетнее растение на огородах по всему свету, за исключением крайних северных районов и пустынь. Как культурное пищевое растение распространена во всех странах с умеренным климатом. Культура капусты огородной в холодное время года или в горах возможна и в субтропиках.​

​Обязательно будем выращивать белокочанную капусту в огороде​

​При достаточном плодородии сам тип почвы не так существенен для этого растения, за исключением тяжело-суглинистых, сильнокислых, щебенистых и переувлажненных, плохо аэрируемых, которые являются для капусты малопригодными. На кислых почвах она поражается болезнью килой, в результате чего урожай резко снижается.​

​Растения капусты продолжают рост при +5…+10°С, однако благоприятной для роста и развития рассады является температура +12…+15°С, а для взрослых растений в открытом грунте - +15…+18°С. Температура выше +25°С отрицательно сказывается на формировании кочанов. При этом наблюдается утолщение тканей, сбрасываются нижние листья, растрескиваются кочаны. Все это приводит к снижению урожая и образованию мелких нестандартных кочанов.​

​Различают три способа посева:​

​К моменту высадки на гряду рассада помидоров должна иметь минимум 10 хорошо развитых листьев, должна быть крепкой, ни в коем случае не вытянувшейся.​

​Добрыня. Мягкая пшеница. Представляет собой разновидность лютесценс. Среднеспелый сорт. Стабильно дает зерно высокого качества, устойчив к полеганию и осыпанию. Его меньше поражают мучнистая роса, а также вирусы и листовая ржавчина. Сбор зерна составляет, с учетом условий, от 15 до 40 ц/га.​

​Яблоня - зимостойкая культура семейства розоцветных.​

​Предком культурных сортов капусты была капуста дикая, встречающаяся и в наши дни в некоторых районах Средиземноморья.​

​Капусте необходим плодородной, сохраняющий влагу и органические вещества почва с рН выше 6. Капуста требует использование азотного удобрения с 21 процентов содержание азота 4 унции. на квадратный ярд (110 г на квадратный метр). Зимнего хранения капуста требует среду азота с использованием 21 процентов содержания азота​

​Пищевое значение капусты обусловливается её составом, который разнится в зависимости от сорта: азотистых веществ 1,27-3,78%, жиров 0,16-0,67 и углеводов 5,25-8,56 %​

​экопарка​

​Раннеспелые сорта капусты по сравнению с позднеспелыми сильнее поражаются килой, поэтому их необходимо выращивать на незакисленных почвах. Капуста хорошо отзывается на известь, которую можно вносить осенью или весной за 2-3 недели до высадки.​

​Отношение к свету​

​ рядовой (с междурядьями 0,15м);​

​Посадка рассады помидоров в открытый грунт. Под посадку рассады помидоров необходимо выделить солнечный участок, защищенный от ветра. Помидоры не будут расти на участке с застоем воды и холодным ветром. Лучше всего для выращивания помидоров подойдет участок, на котором росли бобовые, различные корнеплоды. После картофеля и помидоров помидоры не сажают.​

​Харьковская-46. Самая распространенная среди яровых твердых пшениц. Среднеспелый, не боящийся засухи сорт. Устойчив к осыпанию и полеганию. Слабо подвержен заражению головней, бурой ржавчиной. Дает высокие урожаи. Средний урожай его на сортоучастках, расположенных в полосах обыкновенных и тучных черноземов области, составляет 15,6-19 ц/га, наиболее высокий - 31,6 ц. В условиях южных черноземов и темно-каштановых почв урожайность сорта находится, в пределах 7,9- 12,2 ц/га, наивысшая достигает 23,5 ц.​

​Саженцы плодовых деревьев высаживают осенью и весной. Ямы для посадки деревьев готовят заблаговременно. Их глубина должна быть 0,7-0,8 м, а диаметр - не менее 1 м. При подготовке ямы верхний плодородный слой почвы складывают на одну сторону, а нижний - на другую. На дно ямы насыпают холмиком верхний слой почвы, в который добавляют органические и минеральные удобрения. Сажают деревца вдвоём. Один человек опускает саженец в яму на нужную глубину, второй расправляет по холмику корни и засыпает их рыхлой землёй. Для лучшего контакта корней с почвой саженец слегка потряхивают, а почву хорошо уплотняют. Необходимо следить, чтобы корневая шейка саженца находилась выше уровня почвы на 5-8 см. В этом случае при осадке почвы в яме она окажется вровень с поверхностью. Саженцы на слаборослых подвоях следует заглублять до места прививки - это способствует образованию более глубокой корневой системы и лучшей устойчивости деревьев. После посадки саженцы поливают (2-3 ведра воды).​

​2. Какое строение имеет цветок капусты?​

​В качестве лекарственного сырья используют листья кочанной капусты (лат. ​

​Пищевая ценность на 100 г 24 ККал.​

​Очень важна роль удобрений для капусты белокочанной в начале вегетационного периода​

​Свет - один из источников накопления энергии, которая расходуется на образование органического вещества. Нормальный рост и развитие растений зависят от количества и качества света, а также от длительности дневного освещения.​

​ узкорядный (с междурядьями 0,07-0,08м).​

​За несколько дней до посадки рассады грядку необходимо перекопать и внести органические и минеральные удобрения – навозный перегной (4 кг на квадрат) и суперфосфат (столовую ложку на квадрат). Затем перекопанную грядку граблят и поливают теплой водой.​

​Некоторые распространенные сорта озимой пшеницы:​

​Весной по мере роста дерева производят обрезку, формируя крону яблони.​

​Капуста относится к семейству Крестоцветных и имеет характерные для этого семейства цветки: с крестообразно расположенными лепестками, чашечкой из 4 чашелистиков, венчиком из 4 лепестков, с 6 тычинками (2 короткие и 4 длинные) и 1 пестиком. Формула цветка крестоцветных: *Ч4Л4Т4 + 2П1.​

​Folium Brassicae oleraceae​

​Вегетационный период у ранних сортов 70-130 дней, у средних сортов 125-175 дней, у поздних сортов 153-245 дней.​

​Таблица с основными особенностями​

​. В этот период почва содержит мало азота в доступной для растений форме. Органические удобрения под капусту раннеспелых сортов вносят в виде перегноя.​

​Капуста белокочанная - светотребовательное растение. Отношение ее к свету изменяется по мере роста и развития. Особенно высокие требования к интенсивности освещения это растение предъявляет в рассадный период.​

​Чаще всего выращивание пшеницы производят по узкорядному и перекрестному способам, дающим равномерное распределение семян и более устойчивым к сорнякам. При посеве оставляют технологическую колею. Рядки располагают с севера на юг. Глубину заделки семян выбирают, исходя из характеристик почвы и климатических условий. Обычно для озимых сортов она лежит в пределах 3-8 см, для яровых – 4-5 см.​

​Рассаду помидоров в открытый грунт высаживают в мае. Рассаду сажают вертикально, заглубляя в землю торфяной горшочек. Междурядье в посадках помидоров должны быть 50 см, а между растениями – 45 см.​

​Московская-39. Мягкая пшеница. Представляет вариацию эритроспермум. Среднеспелый сорт с вегетационным периодом 305 – 308 дней. Стандартного уровня зимостойкость. Устойчив к полеганию. Имеет гены устойчивости против снежной плесени, септориоза, твердой головни. Отличается высоким содержанием клейковины, отличными хлебопекарными качествами. Международные испытания в Канаде (1988 – 2000) признали этот сорт лучшим среди озимых пшениц. Сорт предназначен для высевания в Центрально-Черноземном, Центральном регионах. Средняя урожайность сорта составила 48,5 ц/га, максимальная – 73,0 ц/га.​

​Яблоня - перекрёстноопыляемое растение: чтобы завязывались плоды, необходимо опыление цветков пыльцой другого сорта. Поэтому в саду должно быть не менее трёх взаимоопыляемых, одновременно цветущих и вступающих в плодоношение сортов. Яблоню размножают вегетативно прививкой. Деревья яблони в зависимости от сорта и подвоя достигают в высоту 4-10 м. В последние годы при размножении яблони используют слаборослые подвои, которые дают возможность получать невысокие деревья, удобные для ухода и уборки урожая. Яблони на слаборослых подвоях начинают плодоносить на 3-4-й год.​

​3. Какие плодовые растения семейства розоцветных вам известны?​

​В качестве лекарственного сырья используют листья капусты огородной (лат. ​

​Белокочанной капусты​

​Применение свежего навоза малоэффективно, так как органическое вещество не успевает разложиться за вегетационный период растений. Средне- и позднеспелые сорта капусты почти на всех почвах (кроме низинных торфяников) хорошо отзываются на внесение органических удобрений.​

​Недостаток света в это время приводит к вытягиванию растений, понижает их устойчивость к различным грибным заболеваниям, образованию мелких листьев, а впоследствии - рыхлых кочанов. Отмечено, что при сильном затенении, например, когда капуста растет в междурядьях плодового сада, кочаны часто совсем не образуются.​

​Яровые сорта высевают в первых днях созревания почвы. Ранние посевы меньше страдают от повреждений вредителями, ржавчиной, от майской засухи.​

​Уход за помидорами. Посадки помидоров поливают обильно, каждые 6 дней. Под каждое растение необходимо расходовать до 3-5 литров воды. После полива грядку мульчируют, чтобы не происходило испарение. Если начинается осыпание цветков, это означает - растение испытывает недостаток влаги или температура для выращивания томатов очень низкая. В таком случае растение опрыскивают раствором бора.​

​Немчиновская-57. Мягкая пшеница. Вариация эритроспермум. Обладает высокой зимостойкостью. Среднеспелый сорт, устойчив к полеганию. Слабо поражается твердой головней, бурой ржавчиной, мучнистой росой. Средняя урожайность составляет 69,2 ц/га на хорошо удобренной почве.​

​В первые годы жизни дерева приствольный круг, лучше держать свободным от сорняков и посадок, периодически пропалывая его и рыхля. Можно мульчировать его перепревшим навозом или скошенной травой. Как только яблоня вступит в пору плодоношения мульчирование необходимо прекратить, а приствольный круг можно засеять неплотным газоном.​

​Абрикос, вишня, груша, яблоня, земляника, ежевика, малина, слива.​

​до 2 унций. на квадратный ярд (от 45 до 55 г на квадратный метр).Причем добавлять азотистое удобрение желательно не весной а позже, т.к. удобрение внесенное весной просто будет вымыто из почвы. Весной лучше применить подкормку.​

​Лечебные свойства капусты были известны ещё древним римлянам. В научную медицину капуста была введена после обнаружения противоязвенного фактора, названного витамином U. Сок из листьев рекомендован для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов и колитов.​

​Folium Brassicae oleraceae​

​находится на странице «​

​Однако один навоз не может в достаточной мере обеспечить капусту питательными веществами, так как разложение его в почве и освобождение из него доступных для растений элементов питания происходит медленнее, чем возрастает потребность их в питании. Вследствие этого капуста растет и развивается лучше при совместном внесении под нее органических и минеральных удобрений.​

​По своей природе капуста белокочанная - растение длинного дня (сорта северного происхождения). Сорта средиземноморских экотипов (Сирийский и др.) - растения короткого дня. В первый год выращивания при длинном дне у капусты проходят специфические биохимические процессы, обеспечивающие на второй год образование репродуктивных органов (цветоносных побегов). Наиболее интенсивный рост и развитие капусты белокочанной наблюдается при длинном дне, с большей силой светового потока, в котором наряду с длинноволновыми лучами достаточно много коротковолновых.​

​Для твердых сортов пшеницы нормы высева составляют 5-6 млн. семян на гектар, для мягких – 4-5 млн. Объемы зависят от плодородности почвы, засушливости, засоренности.​

​Также при уходе за томатами необходимо рыхлить междурядья и подвязывать растения к натянутым веревкам.​

​5. Используя дополнительную литературу и материалы сети Интернет, познакомьтесь с историей введения в культуру и агротехникой культурных двудольных и однодольных растений, выращиваемых в вашей местности.​

​Уход за яблоней всегда подразумевает внесение органических или минеральных удобрений. Начнем с того, что при заправке ямы в грунт добавляется навоз или перегной. Этого достаточно, чтобы саженец укоренился на постоянном месте и развивал корневую систему в течение первых трех - пяти лет. Затем корни выходят за пределы объема посадочной ямы, и дерево питается за счет поглощаемых из окружающей почвы веществ. Такого питания хватает на ближайшие 15-20 лет жизни яблони. К этому возрасту, корневая система занимает максимальную площадь и дальше не распространяется. В 25-30 лет у яблони могут появиться признаки нехватки таких макроэлементов как азот и фосфор. Признаками могут служить опадание завязей, изменение вкусовых качеств плодов, цвета листьев. В этом случае следует внести в приствольный круг минеральные удобрения. Для этого ломом делают углубления, равномерно распределяя их по периметру кроны. Глубина их должна быть 20-25 см, количество - 6-8. В каждое засыпают комплексное NPK удобрение в гранулах. Отверстия закрывают землей. Естественная почвенная влага будет постепенно переводить гранулы в растворенное состояние, делая вещества доступными для поглощения корнями. Такой подкормки хватит еще на 3-5 лет.​

​4. Какие культурные растения семейства паслёновых вам известны?​

​Высадка рассады в открытый грунт Ранние сорта капусты высаживают с 25 апреля по 5 мая по следующей схеме: расстояние между рядами - 40-45 см, расстояние между растениями в ряду - 20-25 см. Поздние сорта капусты высаживают с 10 мая по 1 июня. Расстояние между растениями должно быть 30-35 см, между рядами – 55-60 см.​

resheba.com

От какого растения произошли культурные сорта капусты?

Валент

​В народной медицине свежий капустный сок издавна используют для заживления гноящихся ран и язв, при пониженной кислотности, а также при гастритах, болезнях печени. Кроме того, листья капусты способствуют выведению из организма холестерина. Капустный сок снижает содержание сахара в крови, усиливает выделение излишней жидкости из организма и весьма эффективен в борьбе с запорами. При острых энтероколитах, повышенной перистальтике кишечника, при склонности к спазмам кишечника и жёлчных ходов употреблять в пищу капусту не рекомендуется, так как, раздражая слизистую кишечника и желудка, капуста может усилить спазмы и вызвать болевые ощущения.​

​). Они содержат комплекс витаминов, в том числе витамин C (до 70 мг%) и другие; каротин, полисахариды, белки, тиогликозид глюкобрассидин; богаты минеральными солями.​
​Белокочанная капуста​
​Эффективность различных видов удобрений под капусту зависит не только от типа почвы, но и от ее окультуренности, содержания в ней питательных веществ, длительности применения удобрений, орошения.Для получения высококачественного урожая капусты белокочанной очень важно, чтобы все элементы питания находились в оптимальном соотношении.​

​Отношение к влаге​

чудо

​Уход за посевами. Прикатывание благоприятствует лучшему контакту зерна с почвой, развитию крепкой корневой системы. Озимые сорта лучше переносят морозы. Почвенную корку удаляют боронованием или ротационной мотыгой.​

Капуста белокочанная – культурное овощное растение семейства Капустные . Особенно широко её выращивают в странах с умеренно прохладным климатом.

В России капуста белокочанная выращивается практически на всей территории государства.

​Июль – время созревания урожая помидоров. В этот период растения подкармливают мочевиной (ложка на 10 литров) и нитрофоской (две ложки на 10 литров).​

Капуста белокочанная. Условия выращивания

​История введения в культуру и агротехника томата​ ​Деревья необходимо защищать от грызунов и вредителей. Первую обработку с помощью фунгицидов проводят в период распускания листвы, вторую – по завершению периода цветения, применяя медный купорос. Защитить от вредителей молодые деревья можно, проводя побелку стволов. На зимний период стволы укутывают лапником, чтобы спасти кору от грызунов.​

​Овощные: картофель, томат, баклажан, перец.​

​Капуста сгруппированы в соответствии с их сезоном созревания и хранения; весной, в начале лета, лето, осень, зима (для хранения) и зимой (использовать свежие). Листья темно-или светло-зеленый, сине-зеленые, белые или красные и гладкие или гофрированные (савойская). Сами вилки тоже могут быть различной формы, либо круглые или заостренные, они также различаются по плотности. Ранняя капуста летом большие в основном с круглыми головами. Лето и осень капусту большие и круглые головы.У капусты зимнего хранения гладкие, белые листья.​

​Капуста белокочанная​

​Лечебные свойства капусты были известны ещё древним римлянам. В научную медицину капуста огородная была введена после обнаружения противоязвенного фактора, названного витамином U. Сок из листьев рекомендован для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов и колитов.​

​Рыхление почвы и окучивание растений​

​Капуста белокочанная - очень влаготребовательное растение​

​Снегозадержание способствует зимовке пшеницы. Самый эффективный способ – лесные полосы в лесостепных и степных районах и кулисы в засушливых.​ ​История введения в культуру и агротехника пшеницы​

​(двудольное растение)​

​В зависимости от времени созревания плодов сорта яблони делят на летние, осенние и зимние. Плоды летних сортов (папировка, белый налив) созревают в июле - августе; осенних (коричное полосатое, осеннее полосатое, боровинка, анис полосатый) - в сентябре; плоды зимних сортов (апорт, антоновка обыкновенная, ренет Симиренко, пепин шафранный) снимают с деревьев в октябре. Плоды зимних сортов хорошо хранятся до самой весны.​

​Декоративные: петуния, физалис.​

​Уход за капустой в период ее выращивания в грунте​

​– двулетняя культура из семейства крестоцветных. Корневая система растения мощная, хорошо разветвленная. Стебли прямостоячие или полуприподнятые, короткие или удлиненные (это зависит от сорта). В первый год вырастает кочан, который представляет собой сильно разросшуюся верхушечную почку. Нижние листья очередные, черешковые, раскидистые, часто образуют розетку, верхние – сидячие. Листы крупные, с толстыми прожилками, их поверхность гладкая или морщинистая.​

​В народной медицине свежий капустный сок издавна используют для заживления гноящихся ран и язв, при пониженной кислотности, а также при гастритах, болезнях печени. Кроме того, листья капусты способствуют выведению из организма холестерина. Капустный сок снижает содержание сахара в крови, усиливает выделение излишней жидкости из организма и весьма эффективен в борьбе с запорами. При острых энтероколитах, повышенной перистальтике кишечника, при склонности к спазмам кишечника и жёлчных ходов употреблять в пищу капусту не рекомендуется, так как, раздражая слизистую кишечника и желудка, капуста может усилить спазмы и вызвать болевые ощущения.​

​Приглашаю всех высказываться в​ ​Первое рыхление почвы и уничтожение сорняков производят после приживания высаженной рассады. Последующее рыхление почвы проводят по мере необходимости через 7-8 дней или после поливов до смыкания листьев в междурядьях.​

​. Высокая потребность ее к влаге объясняется морфологическими особенностями: большой испаряющей поверхностью листьев и сравнительно неглубоким расположением корневой системы. Она изменяется в зависимости от фаз роста и развития в процессе онтогенеза.​

​Подкормки аммиачной селитрой (30-45 кг на гектар) проводят дисковыми зерновыми сеялками прикорневым способом по диагонали или поперек рядков.​ ​(однодольное расстение)​

​Первые путешественники, исследовавшие только что открытую Америку, привезли в Европу в XVI веке вместе с другими диковинными растениями и золотое яблоко, которое произрастало и было известно древним инкам и ацтекам в Перу и Мексике еще с V в. до н.э.​

​При хорошем уходе яблоневые сады дают более 200 ц плодов с 1 га.​

​5. Как использует человек культурные растения семейства злаковых?​ ​Почву под капустой постоянно поддерживают в рыхлом состоянии, регулярно пропалывают сорняки. Первую подкормку проводят через 2-3 недели после посадки. В период наиболее интенсивного роста подкормку повторяют. Если почва была хорошо подготовлена и удобрена перед посадкой, то можно растения подкормить один раз, когда они начнут формировать кочан.​

​Плоды капусты – это узкие длинные стручки до 10 см длиной. Семена шаровидные, располагаются в стручке в один ряд. Окраска семян от желтовато-бурой до почти черной. Как культурное растение капуста растет во всех странах с умеренным климатом, за исключением районов Крайнего Севера и пустынь. В холодное время года её также можно выращивать в субтропиках.​

​Комментариях​

​Первое рыхление проводят на глубину 4-5 см. Глубина второго рыхления 6-8 см, последующих до смыкания листьев – 8-10 см. Ширина защитной зоны вокруг растений должна быть не менее 12-14 см. Рыхление особенно важно на тяжелых почвах.​

​Критическими периодами и фазами потребности растений во влаге являются: прорастания семян, приживаемости рассады после высадки в открытый грунт, формирования кочана.​

​Борьба с сорняками. После появления всходов выращивание пшеницы замедлено сорняками. Против овсюга и щетинника применяют гербицид Иллоксан 30%. Обработку проводят в фазе кущения и формирования у сорняков 2-4 листьев.​

​Пшеница – основной продукт питания для миллионов людей, а также одна из трех зерновых культур, производимых в мировом масштабе (наряду с кукурузой и ячменем).​

​Его золотисто-желтые, оранжевые и красные плоды настолько понравились европейцам, что они стали украшать этими растениями свои сады, высаживая их на клумбы среди цветов и обвивая ими беседки. Двести лет назад томат можно было увидеть в горшках на окнах среди других комнатных цветов. В XVI столетии оно описывается как украшение антверпенских садов в голландских книгах. Во Франции в XVII веке писали, что этот фрукт очень красив и сочен, но в пищу его употреблять нельзя, т.к. он ядовит и вызывает тошноту. Французы называли это растение яблоком Амура – “пом д′ амур” за сходство плодов с красным сердцем. Но за этим растением утвердилось итальянское название: яблоко золотое – “помо д′ оро”, то есть помидор. Да, это и есть давно нам известный помидор, сохранивший и свое ацтекское название – “томатль”, т.е. крупная ягода, откуда и произошло название “томат”. Так что сейчас правомерно использовать любое из этих названий..​

​3. Проведите наблюдения за опылением и развитием плодов у плодово-ягодных растений семейства розоцветных.​

​Злаковые растения выращиваются человеком для получения пищевых продуктов (крупы, выпечка, сахар), кормов в сельском хозяйстве, лекарств. Техническое применение злаков очень разнообразно. В качестве строительного материала и для различных поделок в тропических и субтропических странах широко используют прочные и легкие стебли бамбуковых.​

​Капуста любит влагу. Кочан капусты требует бочку воды. Растения обильно поливают, начиная с высадки рассады в грунт. В период образования кочана почву надо проливать до 50 см, где располагается основная масса корней в эту фазу развития. При необходимости хорошо увлажнять и воздух до 60-80%. Недостаток влаги сильно угнетает развитие растений и снижает урожай. Однако надо следить, чтобы не было и избыточного переувлажнения.​

​Капуста вкусна и полезна не только в салатах и борщах. Это целый кладезь витаминов и микроэлементов, её используют для лечения многих болезней. В капусте содержится витамин U – метилметионин, защищающий слизистую желудка и кишечника от изъязвлений. В ней много аскорбигена (устойчивая форма витамина C), пантотеновой и фолиевой кислот, солей кальция, калия и фосфора. Из микроэлементов преобладают марганец, железо, алюминий и цинк.​

В благоприятных по температуре и влажности условиях довольно часто кочаны капусты поспевают прежде наступления времени уборки. Если в этот момент не остановить их рост, они могут растрескаться.

​Сок капусты - косметическое средство. Он обладает омолаживающим эффектом, поэтому его используют для ополаскивания лица и приготовления различных косметических масок.​

Хранение

​. Критику и обмен опытом одобряю и приветствую. В хороших комментариях сохраняю ссылку на сайт автора!​

​Первое окучивание ранних сортов проводят через 15-20 дней после высадки рассады, а поздних сортов – через 25 дней. Более позднее окучивание ведет к повреждению корневой системы и смыкающейся розетки листьев. Окучивание проводят после поливов или подкормок, подгребая землю до первых настоящих листочков. Эта процедура вызывает рост дополнительных корешков.​

​В период образования кочанов требования к влаге почвы и воздуха повышаются. Наиболее благоприятной в течение всего вегетационного периода считают влажность почвы на уровне 80% наименьшей влагоемкости и относительной влажности воздуха 80-90%.​

​Уборка. Для уборки применяют прямое и раздельное комбайнирование. Важно заблаговременно определить массивы высококачественной пшеницы, чтобы на току формировать партии пшеницы без смешивания.​​Пшеница – одно из самых древних культурных растений. Виды культурной пшеницы происходят, по крайней мере, от трех диких злаков, растущих в Малой Азии, Южной Европе и Северной Африке.​ ​На введение томатов в культуру потребовалось более 3-х столетий, и вот уже в 1782 году известный российский агроном А.Т. Болотов в своей статье “О любовных яблоках” пишет с восхищением: «Плоды, имеющие вид крупных, гладких и очень красивых яблочек, которые цветом на большую часть имеют красными и придают произрастанию сему красу». Далее он пишет, что ядовитость томатов не имеет под собой никаких оснований, что они очень полезны и обладают антицинготным свойством. Именно благодаря А.Т. Болотову и Е.А. Грачеву томат был признан огородным растением и получил широкое распространение в России. А чтобы закрыть тему о ядовитости томата и ради справедливости заметим, что стебли и листья растения действительно ядовиты, из них готовят настой для борьбы с вредителями огородных растений.​

​Результаты наблюдений за опылением насекомых однозначно говорят о том, что изолированные от насекомых плодовые деревья и ягодные кустарники дают ничтожный урожай, сводящийся часто к нулю. Свободное опыление насекомыми при достаточном их количестве дает хороший урожай. Наилучшая же завязываемость плодов получается в том случае, когда работа насекомых сосредоточена исключительно на подлежащих опылению культуры.​​У себя на родине, в Южной Америке, картофель и томаты - многолетние растения. Почему у нас их выращивают как однолетние?​ ​Прошлогодняя капуста очень незаменима до времени появления первой зелени, раннего картофеля. Чтобы капуста была пригодна к употреблению, во время ожидания первого урожая других культур, ее нужно правильно сохранить. Для долгого хранения оставлять нужно зимостойские сорта капусты, такими являются позднеспелые. Помещение для долгого хранения капусты, должно быть сухим. Кочаны необходимо правильно укладывать, кочерыгами вверх не плотно. Температура воздуха в хранилище не должна опускать ниже 0С и не подниматься выше +1+2С. На всей площади хранилища температура должна быть одинаковой, для регулирования температуры вывешиваются термометры. Также необходимо регулировать подачу воздуха через вытяжки или люк. Кочаны не должны замерзать​​Основные сахара, присутствующие в капусте, – это легкорастворимые фруктоза, сахароза, глюкоза, хорошо усваиваемые организмом человека. Капуста также стимулирует обменные процессы, снимает воспаление и помогает при болях, способствует очищению гнойных ран.​ ​Капуста огородная является также популярным садовым растением. Декоративные сорта (классифицируемые как капуста огородная, разновидность безголовчатая, лат. ​

​И не забывайте, пожалуйста, нажимать на кнопки социальных сетей, которые расположены под текстом каждой страницы сайта.​​Второе окучивание проводят через 10-12 дней после первого. Сортам с короткой кочерыжкой достаточно одного окучивания.​ ​При снижении влажности почвы до 60% НВ листья покрываются сизоватым налетом и приобретают розоватый оттенок, их края немного подгибаются, стебель у капусты раннеспелых сортов утолщается и преждевременно формируется мелкий нестандартный кочан.​

​ Капуста белокочанная - древняя культура, как и другие виды капусты (кроме пекинской и китайской) происходит от дикорастущих видов, произрастающих в средиземноморских районах Западной Европы и в Северной Африке.​

Выращивание листовой капусты