Поделки        10.03.2019   

Когда сажать китайскую капусту в грунт семенами. Китайская капуста, выращивание и уход в открытом грунте. Какие сорта китайской капусты выращивают

У выращивания китайской капусты есть свои особенности в сравнении с обычной белокочанной. Рассмотрим, как вырастить китайскую капусту на своем огороде.

Пекинская капуста имеет нежные и тонкие лепестки, поэтому требует особого ухода.

Эти древние культуры Китая завоевывают активно просторы Украины, России, Беларуси и прочих стран СНГ. И это не удивительно, так как технология выращивания китайской и пекинской капусты вполне проста. Даже при выращивании без рассады в северных регионах можно получить неплохой урожай. А что уже говорить о более теплых регионах? Итак, как выращивать китайскую капусту?

Для начала напомним, чем отличаются данные 2 вида. Довольно часто их объединяют общим названием — капуста китайская, но с точки зрения ботаники это совершенно неверно. Пекинская капуста (салатная, или петсай) и китайская капуста (горчичная, или пак-чой) — близкие родственники. Родина обоих видов — Китай, но они различаются внешним видом и определенными особенностями.

Пекинская капуста имеет весьма нежные, сидячие, цельные листья с вздутой морщинисто листовой пластинкой, высота — 15-35 см. Бывают сорта, у которых листья образовывают кочан или розетку разной плотности и формы. Китайская капуста образовывает розетку прямостоящих листьев с сочными черешками, высота которых достигает 30 см.

Выращивают 2 подвида, которые отличаются окраской черешков и листьев.

Особенности выращивания китайской капусты:

Наиболее оптимальной температурой для проращивания капусты является температура 15-22°C

  1. Китайская капусты — скороспелые культуры. Время созревания ранних сортов (от всходов до спелости) — 40-55 дней, поздних — 60-80, средних — 55-60. Это дает возможность за один сезон получить 2 или даже 3 урожая.
  2. Их выращивают круглогодично при создании определенных условий.
  3. Умеренная температура (ниже 13°C) и длинный световой день вызывают цветение и стрелкование.
  4. Самая наилучшая температура для проращивания — 15-22°C.

Чтобы предотвратить цветение и стрелкование, необходимо:

  • не загущать посевы;
  • выбирать сорта, которые устойчивы к цветению;
  • выращивать при коротком световом дне (в апреле высевать, поздние посевы от света вечером закрывать, а утром открывать).

Технология выращивания китайской капусты

Китайскую капусту возможно выращивать как безрассадным способом, так и при помощи рассады.

Безрассадный способ выращивания

Семена китайской капусты высевают в открытый грунт:

  • с первой декады мая (или конца апреля) по 15 июня, делают интервалы между посевами в 10-15 суток;
  • с 20 июля по 10 августа.

Дистанция меж растениями должна быть 15-25 см. Можно этого добиться, посеяв семена на узкой грядке такими способами:

  1. Строчным ленточным способом с прореживаниями растений. Для этого посев семян проводят лентами (трех- или двухстрочными). Дистанция между лентами — 50-60 см, между строками — 20-30 см.
  2. Сажая в лунки семена группками по 3-4 шт., дистанция меж лунками около 30-35 см. Прореживание будет необходимо.

Попробуйте оба метода посева и выберите тот, который покажется более эффективным и удобным.

Глубина посева семян при выращивании в открытом грунте — 1-2 см. Грядку с посевами покрывают полиэтиленовой пленкой, особенно если еще на улице прохладно. Сеянцы заморозков не любят в отличие от взрослых растений.

Первые всходы возникают приблизительно на 3-10 день, в зависимости от температуры.

Для защиты растений от крестоцветной блошки почву посыпают золой до появления всходов. Данный вредитель является одной из причин, почему китайскую капусту выращивать после горчицы, редиса и прочих крестоцветных культур нельзя. Кстати, учтите это при выборе сидератов для грядки, на которой намереваетесь сажать любой вид.

При ленточно-строчном методе посева за время выращивания проводят 2 прореживания. С возникновением одного настоящего листа прореживают первый раз, оставляя растения через 8-10 см. Когда листья соседних растений будут смыкаться, производят второе прореживание, оставляя через 20-25 см растения.

Вернуться к оглавлению

Рассадный способ

Выращивание рассадным методом следует проводить, учитывая их «капризность» к повреждению корней и пересадке. Их невозможно выращивать с применением пикировки. Китайская капуста более капризна, поэтому ее рассаду необходимо выращивать в торфяных горшочках с посадкой вместе с горшочками в теплицу или открытый грунт.

Достоинство выращивания через рассаду — уменьшение сроков созревания. Применяя рассаду, можно первый урожай получить уже спустя 20-35 дней после высадки на грядку рассады.

Время посева семян на рассаду связаны с типом грунта. При выращивании в:

  • открытом грунте — конец марта-апрель;
  • защищенном грунте — конец января-начало февраля.

Контейнеры и кассеты для рассады.

Грунт для выращивания рассады китайской капусты должен быть рыхлым. Хорошо применять кокосовый субстрат, он подходит под все требования, которые предъявляются к рассадному грунту и дает возможность получить здоровые и крепкие сеянцы.

Семена для равномерного посева смешивают с песком и высевают на глубину приблизительно 0,5-1 см. Рассада готова к высадке в возрасте 25-30 суток. Сеянцы к этому времени должны быть с 4-5 настоящими листьями.

Высадка на грядку рассады.

Для данных видов капусты самые предпочтительные легкие, богатые органикой, хорошо дренированные почвы с нейтральной средой.

Предшественниками могут быть культуры, допустимые и для других капустных.

Участок, который отведен под китайскую капусту, должен быть освещен.

Пекинскую капусту необходимо выращивать от китайской отдельно, так как между этими видами можно выполнять переопыление.

Рассаду высаживают согласно схеме:

  • в открытый грунт 30×25 см;
  • в защищенный грунт — 10×10 см (листовые формы) и 20×20 см (кочанные формы).

Китайская капуста – общее название для дух видов рода Brassica , семейства крестоцветных, или капустных. В. Chinensis известная в Китае как пак — чой или бок – чой, — это листовой овощ, похожий на мангольд. B. pekinensis — более известная кочанная китайская капуста, называемая в Китае пе – цай. Согласно исследованиям, китайская капуста на Востоке выращивается более 1500 лет, и возможно была выведена из дикой горчицы.

Область распространения почвы

Как и другие представители семейства крестоцветных, китайская капуста для наилучшего развития требует прохладной влажной погоды. Она выдерживает легкие заморозки, но не в такой степени, как кочанная капуста. Китайскую капуста можно выращивать на любой почве — песчаной или глинистой, — если она хорошо заправлена гумусом и питательными веществами. Чтобы приготовить грядку, распределите по поверхности ряда либо 8-сантиметровый слой компоста, либо 15 сантиметровый слой хорошего перепревшего навоза и смешайте его с верхним слом почвы.

Почва должна быть не кислой, с рН 6-7. Если этот показатель ниже, то гряду готовьте в предыдущий год, внеся в верхний слой почвы известь. Китайскую капусту высаживают в одно время с поздней кочанной, поэтому она может идти за ранними посадками гороха или лущильной фасоли. Поскольку она нуждается в очень богатой почве, не следует сажать ее там, где ранние культуры истощили почву.

Семена

Один пакет семян разновидности пе – цай (пекинской капусты) высеивают на ряд 30 м и получают 100 зрелых головок плюс салатная зелень от прореживания. Некоторые разновидности типа бок-чой (китайской капусты) настолько облиственные, что с 30 г семян, высеянных на площади 12 на 18 м, можно получить буквально тонны зелени. Из кочанных сортов в первую очередь рекомендуется Мичилли, который в большинстве семенных каталогов заменил Чили как требовательный сорт.

Посадка

В отличии от кочанной капусты, китайскую при весенней посадке не высаживают в рассадники или горшки, если только весна не слишком холодная и затяжная. Растения плохо формируют кочан, если их рост был прерван. При первых признаках наступления жаркой летней погоды китайская капуста идет в стрелку. В большей части страны посев в любое время с 1 июля по 15 августа в те гряды, где капуста будет расти.

Для достижения спелости, растениям требуется примерно 80 дней. В теплом климате, где не бывает сильных зимних заморозков, можно проводить ежемесячный ступенчатый посев, начиная за один месяц до наступления прохладной погоды и заканчивая за 80 дней до ожидаемого наступления весенней жары. После такого, почва будет тщательно удобрена, выкапывают бороздку глубиной в 2,5 см и заполняют наполовину просеянным компостом. Семена высеивают на расстоянии примерно 8 см и опять присыпают просеянным компостом.

Почву прикатывают и хорошо проливают. При достижении растениями высоты 8 см проводят прореживание, оставляя между растениями 15-20 см, а вырванные проростки используют в салат. При достижении высоты 15-20 см растения снова прореживают, оставляя 30-40 см. Растения после второго прореживания можно готовить как зеленные овощи.

Выращивание

Самым важным фактором при выращивании хорошей китайской капусты является почва, настолько богатая гумусом, чтобы хорошо держать влагу. Даже если капуста хорошо удобрена, хорошо замульчирована и посажена таким расчетом, чтобы созреть в дождливый осенний сезон, ей все – таки потребуется дополнительный полив, если только растения не слишком молодые. Если погода летом после посадки жаркая и сухая, то потребуется ежедневный полив, чтобы поддержать верхний слой почвы влажным.

Уборка урожая

Срезаются по мере необходимости, как только сформируются головки. После первых легких заморозков выдерните растения вместе с корнями. Удалите наружные листья и поставьте на соломенную подстилку в непромерзаемом месте сарая. Накройте 30 – сантиметровым слоем соломы. Уложенные таким образом растения будут храниться месяц и даже больше.

Пак-чой - традиционная для Азии культура, которая в последнее время становится популярной у европейских и американских садоводов. Подходит она и для культивирования на территории России. Китайская капуста неприхотлива, не особенно теплолюбива, не предъявляет высоких требований к качеству субстрата. При этом она отличается скороспелостью и неплохой урожайностью, очень полезна для здоровья.

Как выглядит китайская капуста

Как нетрудно догадаться, родина китайской капусты - Поднебесная. Также она очень популярна в Корее и Японии. В Азии она выращивается уже более пяти тысяч лет. Культура известна под прозвищами «пак-чой» («конское ухо») и «горчичная капуста». Не стоит путать её с капустой пекинской, это близкие «родственники», но все же разные, с точки зрения ботаников, культуры. Разновидностью капусты пак-чой счёл Карл Линней. Современные же ботаники считают, что она больше напоминает репу. Китайская капуста пак-чой в Азии выращивается уже более пяти тысяч лет

Пекинская капуста за пределами Азии известна намного лучше китайской. Поэтому их нередко путают. Основное различие между ними - первая формирует кочан. Листья у неё намного бледнее, почти белые, морщинистые, с гофрированными краями. Вкус у китайской капусты острее, она намного быстрее даёт урожай.


Перепутать китайскую капусту с пекинской тому, кто видел и ту, и другую, невозможно, основное отличие - наличие кочана

Выглядит растение достаточно необычно. Кочанов эта капуста не формирует. Её было бы очень трудно отличить от листового салата или шпината, если бы не характерное утолщение у основания стебля. По высоте «розетка» листьев достигает 0,5 м, средний диаметр - 35–40 см. Черешки белого или салатного цвета плотно прижимаются друг к другу, формируя нечто, похожее на луковицу, поэтому растения довольно компактны. Диаметр этого утолщения чаще всего не превышает 5–10 см, вес - 100–250 г. Практика показывает, что сорта с зеленоватыми черешками более устойчивы к стеблеванию.
Розетка китайской капусты может быть и компактной, и довольно раскидистой, это зависит от сорта

Листья различных оттенков зелёного с сизо-серым отливом, прожилки белесые. На ощупь они гладкие. Поверхность может быть как почти ровной, так и заметно «пузырчатой».
Листья у китайской капусты очень нежные, с характерным горьковатым привкусом

Съедобны у китайской капусты и листья, и черешки. Первые по вкусу напоминают слегка горчащий шпинат или сельдерей, вторые - нечто среднее между спаржей и листовой свёклой, но поострее. На родине, в Азии, из неё чаще всего готовят салаты, употребляя в свежем виде. К китайской капусте добавляют иную зелень, яйца, зелёный горошек, кукурузу, лук, чеснок, редьку, даже имбирь и мандарины. Ещё в Корее очень популярна закуска из неё кимчхи (острая квашеная капуста с молотым жгучим перцем). Можно заменять китайской капустой обычную в супах, готовить из неё гарниры. При термической обработке она меняет вкус на сладковатый, не теряя характерной остроты. Но варят, жарят и тушат её очень недолго - листья чрезвычайно нежные.
Свежая китайская капуста - источник многих необходимых организму витаминов и микроэлементов

Одним из неоспоримых достоинств культуры является скороспелость. Капусту можно срезать всего через 20–25 дней после переноса рассады на грядку. А в теплицах и парниках - через 2–3 недели после появления всходов. Соответственно, даже в условиях умеренного климата можно получать по 2–3 урожая за лето. Также её популярности у российских садоводов способствует удивительная неприхотливость, холодоустойчивость, стабильно высокая урожайность. Нельзя забывать и о пользе для здоровья.

Оптимальная температура для её культивирования - 15–20°С. Если она поднимается до 25°С и выше, возможно появление солнечных ожогов на листьях. Культура холодостойкая (переносит заморозки до -5–7°С), но это относится к взрослым растениям. Если рассаду высадить слишком рано, практически неизбежно стеблевание, особенно в условиях продолжительного светового дня.

Единственный, пожалуй, недостаток растения - когда оно достигает максимальных размеров, листья и черешки сильно грубеют, в них появляются жёсткие волокна. Поэтому на родине предпочитают срезать розетки, достигшие высоты 15–20 см. У них зелень намного нежнее и сочнее. После срезки достаточно быстро образуется новая поросль.

Китайская капуста отличается высоким содержанием витаминов (А, С, Е, Р, РР, группа В) и незаменимых аминокислот, особенно лизина, в сочетании с низкой калорийностью (13 ккал на 100 г). При регулярном употреблении в пищу она является действенной профилактикой атеросклероза, помогает укрепить иммунитет, избавиться от синдрома хронической усталости, увеличить умственную и физическую работоспособность, нормализовать артериальное давление.

Диетологи рекомендуют её тем, кто желает избавиться от лишних килограммов и привести в норму желудочно-кишечный тракт и печень. Существуют данные исследований, свидетельствующие о том, что китайская капуста помогает предотвращать развитие опухолей, в том числе злокачественных за счёт наличия глюкозинолатов, придающих ей горьковатый привкус. Также она богата магнием, калием, фосфором, железом, антиоксидантами, клетчаткой и крахмалом.

В китайской и тибетской народной медицине широко используется сок китайской капусты, особенно в сочетании с яичным белком. Он применяется для заживления ран, язв, воспалений, ожогов.
Сок китайской капусты издавна используется в народной медицине

Имеются и противопоказания. Китайскую капусту не советуют включать в рацион при диабете. Процесс обмена веществ в этом случае и так нарушен, она может вызвать дополнительные гормональные сбои и даже кому. Также эта капуста не рекомендуется при проблемах со щитовидной железой. При неумеренном употреблении она может вызвать проблемы с усваиванием йода.

Видео: польза пак-чой для здоровья

Распространённые сорта

В России в основном выращиваются сорта китайской капусты отечественной селекции. Большинство из них ранние, что позволяет получать несколько урожаев за сезон даже на Урале и в Сибири. Наиболее популярны у садоводов следующие разновидности:

  • Алёнушка. Самый распространённый в России сорт, Государственным реестром рекомендуется для употребления в свежем виде. Листья можно срезать через 45 дней после появления всходов. Они достаточно мелкие, тёмно-зелёного цвета с сероватым отливом, в форме широкого эллипса или почти круглые. Поверхность гладкая или слегка морщинистая. Длина черешка - 8–15 см, они довольно толстые, мясистые. Именно черешки составляют большую часть общей массы растения, достигающей 1,8 кг. Урожайность высокая - до 9 кг/м².
  • Веснянка. От появления всходов до созревания урожая проходит 25–35 дней. Первую зелень можно срезать уже через две недели. Листья яйцевидные, ярко-зелёные или салатные, гладкие, со слегка волнистым краем. Центральная прожилка очень широкая. Средний вес одной «луковицы» – 250 г. Зелени с 1 м² получают около 1,7 кг. Сорт отличается высоким содержанием витамина С, отменными вкусовыми качествами. Сравнительно редко страдает от бактериозов, устойчив к цветушности.
  • Голуба F1. Высота и диаметр розетки - около 40 см. Листья некрупные, салатного цвета, гладкие. Черешки короткие и широкие, сочные. Средний вес растения - 0,6–0,9 кг. Урожайность - 6 кг/м² или чуть больше.
  • Королла. Одна из новинок селекции. Сорт среднего срока созревания. Розетка низкая (до 20 см), но раскидистая (40 см в диаметре). Листья некрупные, насыщенного зелёного цвета, с явно выраженной «морщинистостью» и ровными краями. Черешок плоский, узкий и недлинный. Средний вес растения - до 1 кг. Урожайность - 5 кг/м².
  • Ласточка. От появления всходов до срезки зелени проходит 35–45 дней. Листья ярко-зелёные, с ровными краями, почти гладкие. Основная часть массы растения (примерно 2/3) – это черешки. Они очень мясистые, сочные, зеленоватого цвета. Средний вес одной розетки - 1,5–3 кг. Сорт ценится за вкус и высокое содержание витамина С, неплохую устойчивость против бактериозов. Не страдает от цветушности.
  • Лебёдушка. Среднеспелый сорт. Может выращиваться как в открытом грунте, так и в парниках, теплицах. Розетка листьев компактная, невысокая. Черешки белоснежные, вытянутые, широкие. Листья мелкие, овальные. Урожайность высокая - 5,5–7,7 кг/м². Масса каждого растения - 1,1–1,5 кг. Приносит урожай даже в не особенно благоприятных погодных условиях, переносит загущенность посадок.
  • Лиловое чудо. Одно из последних достижений селекционеров, выделяется необычным оттенком листьев. Они лилово-зелёные, покрыты тонким слоем сизого «воскового» налёта. Поверхность «пузырчатая», края сильно гофрированные. Черешки фиолетовые, слегка вогнутые. Урожайность - 2,25 кг/м², вес растения - 0,45 кг.
  • Пава. Сорт среднего срока созревания. От появления всходов до срезки зелени проходит 57–60 дней. Может выращиваться и в теплице, и без укрытия. Подходит для употребления в свежем виде, не теряет пользы при термообработке. Черешки очень сочные, мясистые, хрустящие. Вес растения варьируется от 1 кг до 2 кг, урожайность в открытом грунте - от 4,8 кг/м² до 10,2 кг/м². Сорт не уходит в стрелку, приносит урожай при высадке в тени и при загущённых посадках. Листья и черешки неплохо хранятся.
  • Холодок. Среднеспелый сорт. Высота розетки - около 35 см, диаметр немного меньше. Листья некрупные, бледно-зелёные, в форме яйца. Поверхность мелкопузырчатая. Черешки плотные, салатного цвета. Сорт ценится за отменные вкусовые качества и неплохую (6,7 кг/м²) урожайность. Средний вес растения - до 1,5 кг.
  • Юна. Розетка высотой 30 см или чуть больше, диаметр её - 50 см. Листья среднего размера, в форме эллипса, насыщенно-зелёного цвета. Поверхность пузырчатая, края волнистые, иногда слегка рассечённые. Черешки недлинные, узкие, слегка вогнутые, салатного оттенка. Средний вес растения - 0,8–1 кг. Урожайность - 5 кг/м².
  • Оникс. Вегетационный период - 45–55 дней. Примерно 2/3 массы растения составляют бело-зелёные черешки. Розетка листьев похожа на вазу. Её высота - 40–45 см, диаметр на 5–10 см больше. Листья мелкие, гладкие. Сорт ценится за вкусовые качества, урожайность, транспортабельность.

Фотогалерея: распространённые в России сорта китайской капусты

Китайская капуста Алёнушка - один из самых популярных сортов у российских садоводов Веснянка - ультраранний сорт китайской капусты Голуба F1 - гибрид китайской капусты, собрать семена самостоятельно не получится Китайская капуста Королла - одно из последних достижений российских селекционеров Китайская капуста Ласточка никогда не уходит в стрелку Китайская капуста Лебёдушка стабильно приносит урожай, даже если лето выдаётся не слишком удачным в плане погоды Китайская капуста Лиловое чудо выглядит очень необычно, но урожайностью не отличается Китайская капуста Пава даёт урожай одной из последних Китайская капуста Холодок отличается отменными вкусовыми качествами Китайская капуста Юна - это невысокие, но раскидистые розетки
Китайская капуста Оникс неплохо хранится

Процедура посадки и подготовка к ней

Китайскую капусту можно выращивать как рассадным способом, так и из семян. В качестве предшественников ей подходят практически любые садовые культуры, кроме иных разновидностей капусты, редьки, дайкона, редиса, брюквы. Если есть цель самостоятельно собрать семена, китайскую капусту высаживают подальше от пекинской. С другими «родственниками» она не переопыляется.

Грядку для посадки готовят осенью. К качеству почвы культура не особо привередлива, но желательно повысить плодородность субстрата, внеся в процессе перекопки перегной или перепревший компост (10–12 л на 1 п/м). Кислотно-щелочной баланс грунта - нейтральный или слабокислый. Единственное, что ей категорически не подходит - тяжёлый торфяной субстрат. Идеальный вариант - супесь или суглинок.
Китайская капуста плохо переносит прямые солнечные лучи, оптимальный вариант для неё - лёгкая полутень

Полутень и тень растение переносит хорошо, на урожайности это практически не сказывается. А вот открытые участки культуре не подойдут. Если лето будет жарким, почти неизбежно получение солнечных ожогов.

Чтобы сэкономить место на участке, китайскую капусту можно высаживать между рядами огурцов и томатов. Подрастая, эти растения создадут своеобразный «полог», защищающий её от попадания прямых солнечных лучей.
Древесная зола - природный источник калия и фосфора

К свежему навозу китайская капуста, как и другие садовые культуры родом из Азии, относится негативно. Из удобрений ей полезны суперфосфат и калиевая селитра (по столовой ложке на 1 м²). Можно заменить их древесной золой. В кислый грунт дополнительно вносят доломитовую муку или измельчённую до состояния порошка яичную скорлупу. Они же насыщают почву кальцием, который любая капуста очень любит.
Доломитовая мука - не имеющий побочных эффектов при соблюдении дозировки раскислитель почвы, насыщающий субстрат кальцием

На рассаду семена высаживают во второй декаде марта. Пикировку и пересадку культура переносит крайне плохо, поэтому их высевают по несколько штук в торфяные горшочки диаметром 8–10 см, чтобы затем перенести на грядку вместе с ёмкостью. Развивается рассада быстро, пересадку проводят уже через 20–25 дней после появления всходов. К этому времени у сеянцев должно быть 4–5 настоящих листьев. Между рядами оставляют около 40 см, интервал между растениями - 35–50 см.
Высаженную в торфяные горшочки рассаду можно переносить в грунт, не извлекая её из ёмкости

Перед высадкой семена в течение четверти часа прогревают в термосе с горячей (50°С) водой, затем буквально на минуту погружают в холодную. Чтобы повысить всхожесть, их на 10–12 часов замачивают в растворе биостимулятора (Эпин, гумат калия, янтарная кислота, сок алоэ). Для профилактики развития грибковых заболеваний - 15–20 минут протравливают в растворе биофунгицида (Топаз, Байкал-ЭМ, Алирин-Б, Фитоспорин-М).
Семена китайской капусты обязательно проходят предпосадочную подготовку, особенно важна обработка фунгицидами для профилактики грибковых болезней

Ёмкости заполняют любым покупным субстратом для рассады, добавив немного толчёного мела или древесной золы. Семена высаживают, заглубляя на 2–3 см. Горшочки превращают в «парники», закрыв стеклом или плёнкой, до появления всходов держат в тёмном месте. Затем их переносят на подоконник восточного или южного окна. Оптимальная температура - 18–22°С днём и 14–18°С ночью. Поливают китайскую капусту часто, но умеренно, постоянно поддерживая субстрат в слегка влажном состоянии, но не превращая его в болото.
До и после высадки в грунт китайскую капусту обильно поливают

Чтобы облегчить растениям адаптацию на новом месте, их примерно за неделю до высадки начинают закаливать. Сначала сеянцы оставляют на открытом воздухе ненадолго, затем постепенно продлевают время пребывания на улице до 12–14 часов. Ещё опытные садоводы рекомендуют за 4 дня до высадки прекратить полив, а за полчаса до неё - хорошо увлажнить почву.

Видео: как вырастить капустную рассаду

Лунки тоже хорошо проливают водой. На дно кладут горсть перегноя, пару щепоток древесной золы и немного луковой шелухи (она хорошо отпугивает вредителей). Пока высаженные сеянцы не тронутся в рост, над грядкой устанавливают дуги, закрывая её любым пропускающим воздух белым укрывным материалом.

При высадке семян непосредственно в грунт примерно за неделю до процедуры грядку проливают темно-розовым раствором перманганата калия и затягивают плёнкой. Грунт перед и после высадки семян китайской капусты обязательно хорошо увлажняют.

Между рядами оставляют 30–40 см. Всходы появляются примерно через 7–9 дней, если заглубить семена примерно на 1 см. До этого грядку накрывают полиэтиленом, белым агроспаном, спанбондом. Поливают всходы дважды в неделю и только тёплой водой.
Всходы семена китайской капусты дают довольно быстро

В фазе второго настоящего листа посадки прореживают, оставляя между растениями по 20–25 см. Когда появится третий лист, к корням подсыпают перегной. Практика показывает, что в этом случае растения развиваются быстрее.

«Лишние» сеянцы срезают ножницами или прищипывают у самой земли. Чтобы посадка была более или менее равномерной, семена смешивают с песком.


Всходы китайской капусты прореживают, чтобы каждое растение получило достаточную площадь для питания

Китайская капуста - растение короткого светового дня. Чтобы она не ушла в стрелку, её высаживают или в середине весны, или ближе к концу лета. Май и июнь - неподходящее время, если выбранные сорта не обладают устойчивостью к цветушности.

Китайская капуста чрезвычайно неприхотлива. Урожай созревает очень быстро, поэтому все, что потребуется от садовода - прополка сорняков, рыхление грядки, внесение подкормок и полив. Последнее - важнее всего. Как и любая капуста, пак-чой - влаголюбивое растение.
В поливе нуждаются как молодые сеянцы китайской капусты, так и взрослые растения

Корневая система у китайской капусты поверхностная, корни уходят в почву максимум на 15 см. Поэтому оптимальный способ полива для неё - дождевание. Лить воду под основание розетки нежелательно - оголённые корни быстро пересыхают. Если на улице стоит оптимальная для культуры температура, полив проводят раз в 2–3 дня, расходуя на 1 м² около 20 л воды. В жару китайскую капусту поливают ежедневно или даже дважды в сутки. По вечерам можно дополнительно опрыскивать листья. Задержать влагу в почве поможет мульча. Она же экономит время на прополке. Подойдёт любой материал, кроме торфа и свежих опилок - они сильно закисляют почву, что нередко ведёт к развитию килы.
Мульчирование грядки экономит садоводу время на поливе и прополке

Если летом идут затяжные дожди, растения могут начать гнить. Защитить грядку от излишков влаги можно с помощью плёнки или укрывного материала, натянутого на дуги.

Вегетационный период у китайской капусты очень короткий, поэтому любые минеральные удобрения, особенно азотные, способствующие накоплению в листьях и черешках нитратов, исключаются полностью. Для сортов раннего срока созревания достаточно двух подкормок, для среднеспелых - трёх. Первую проводят через 5–7 дней после высадки рассады в грунт или когда у сеянцев в грядке сформируются 5–6 листьев. Вторую и третью (если нужно) – с интервалом 10–12 дней. Китайскую капусту поливают настоем древесной золы, листьев крапивы, одуванчика, иных сорняков. Из магазинных удобрений подойдут любые средства на основе биогумуса. Норма расхода - около литра на растение.
Настой крапивы - абсолютно натуральное удобрение

Видео: опыт выращивания пак-чой

Семена китайской капусты прорастают уже при 4–5°С, поэтому её вполне можно высеять весной в теплице. Садовод успеет собрать урожай до того, как придёт время высаживать огурцы, томаты, баклажаны, иные культуры. Если теплица отапливаемая, можно высевать семена уже в первой декаде марта, если нет - в начале апреля. Почву с осени перекапывают, вносят перегной, проливают 2%-м медным купоросом или ярко-розовым раствором перманганата калия. Для дополнительной дезинфекции в теплице можно сжечь небольшой кусочек серной шашки.
При наличии отапливаемой теплицы китайскую капусту можно выращивать круглый год

При высадке придерживаются той же схемы, что и для открытого грунта. Субстрат до и после хорошо увлажняют. До появления всходов желательна температура около 20°С. Затем примерно на неделю её понижают до 10–12°С. Далее до сбора урожая оптимальный показатель - 16–18°С.

Подрастающие сеянцы прореживают дважды с интервалом в неделю, оставляя между растениями сначала 10–15 см, затем 30–35 см. Поливают по мере просыхания верхнего слоя почвы. Без подкормок можно вообще обойтись. Или используйте настой древесной золы.

Высаживаемая ранней весной в теплице китайская капуста практически никогда не страдает от болезней и вредителей. Для большинства из них ещё слишком холодно, личинки, яйца и споры грибка просто не успевают «проснуться» от спячки.

Китайская капуста из «кочерыжки» в домашних условиях

Основание розетки китайской капусты высотой около 5 см можно использовать ещё раз, получив зелень в домашних условиях после срезки. Другой вариант - высадить давшее корни растение в грунт и собрать ещё 2–3 урожая. Чем свежее растение и плотнее «луковица» у основания, тем лучше.

«Донышко» срезом вниз ставят в глубокую ёмкость с водой комнатной температуры так, чтобы её касалось только самое его основание. Предварительно «посадочный материал» осматривают - не должно быть следов гнили, плесени, поражения вредителями. Ёмкость нужно держать в прохладном месте, но не в холодильнике, воду - ежедневно менять. Много света китайской капусте не нужно, а вот жара очень нежелательна. Корни она даёт довольно быстро, буквально через 3–4 дня. Вскоре появится и свежая зелень.
Корни в воде «кочерыжка» китайской капусты даёт всего за несколько дней

После этого растение можно осторожно, помня о том, что корневая система у китайской капусты чрезвычайно хрупкая, пересадить в ёмкость, заполненную любым универсальным грунтом для комнатных растений с добавлением просеянной древесной золы или толчёного мела. На дне горшка обязателен слой дренажа толщиной 2–3 см. Полив после пересадки возобновляют только тогда, когда растение начнёт формировать новые листья.
Появляющуюся из «кочерыжки» зелень срезают по мере отрастания

Держат горшок на подоконнике окна, выходящего на север, северо-запад. Когда на улице стоит подходящая температура, можно выносить его на балкон. Если появляется цветочная стрелка, её немедленно срезают.

Поливают китайскую капусту умеренно, но часто, каждые 2–3 дня. Без подкормок вполне можно обойтись. Летом, чтобы создать требуемый короткий световой день, растение желательно на 12–14 часов накрывать плотным чёрным полиэтиленовым пакетом. В противном случае особенно если не поддерживается желаемая температура, быстро образуется стрелка.

Видео: как вырастить капусту из «кочерыжки»

Типичные для культуры болезни, вредители и борьба с ними

Вегетативный период у китайской капусты непродолжительный, иммунитет по сравнению с «родственниками» довольно неплохой. Многих вредителей отпугивают содержащиеся в листьях в высокой концентрации эфирные масла. Но и эта культура полностью не застрахована от атак болезнетворных грибков и насекомых.

Из вредителей для китайской капусты наиболее опасны:

  • Крестоцветная блошка. Вредители и их личинки питаются тканями растения, буквально за пару дней превращая листья в нечто, похожее на дуршлаг. Через неделю после высадки или через две после появления всходов из семян почву на грядке посыпают смесью молотого перца, табачной крошки и просеянной древесной золы, взятых примерно в равной пропорции. Если блошек пока немного, растения опрыскивают настоями пижмы или чистотела. В случае массового нашествия применяют Фоксим, Актару, Фосбецид.
  • Гусеницы бабочек белянки и совки. Вредители объедают листья начиная с краёв. Очень быстро от них остаются одни лепестки и прожилки. Пик активности взрослых особей приходится на май. На это время неподалёку от грядки можно разместить специальные феромонные или самодельные ловушки (глубокие ёмкости, заполненные разведённым водой сахарным сиропом или мёдом). Ночью бабочки летят на свет - эту особенность тоже можно использовать. Некоторые садоводы просто накрывают грядку мелкоячеистой сеткой - в этом случае бабочки чисто физически не могут отложить яйца на листьях. В случае их массового нашествия для борьбы со взрослыми особями используют Лепидоцид, Битоксибациллин. Личинок уничтожают Актелликом, Танреком, Моспиланом.
  • Капустная муха. Личинки повреждают корни растения, через них проникают в стебли, выедая в них длинные «туннели». Для профилактики растения и грунт опрыскивают настоем луковой или чесночной кашицы. Для борьбы с вредителем используют Моспилан, Фьюри, Фуфанон.
  • Тля. Мелкие зеленоватые насекомые облепляют листья, питаясь соками растения. На них образуются мелкие бежевые пятнышки, хорошо заметные на просвет. Для профилактики капусту 2–3 раза в неделю опрыскивают настоями, приготовленными из любых резко пахнущих трав. Ещё как сырье можно использовать луковые и чесночные стрелки, томатную ботву, кожуру лимона, горчичный порошок и так далее. Они же помогут, если появление вредителя замечено вовремя. Частоту обработок увеличивают до 3–4 раз в день. При отсутствии желаемого эффекта применяют любые инсектициды общего действия - Инта-Вир, Искра-Био, Конфидор-Макси, Адмирал.
  • Улитки и слизни. Вредители выедают в листьях и черешках большие дыры, оставляя на поверхности слой липкого налёта, отливающего серебристым. Массовые их нашествия случаются чрезвычайно редко, поэтому вполне можно обойтись народными средствами. Самый простой метод борьбы со слизнями - ручной сбор. Ещё в грунт вкапывают глубокие ёмкости, заполняя пивом, перебродившим квасом, кусочками капусты. По периметру грядки высаживают любые пряные травы, бархатцы, календулу, ромашку аптечную, лаванду. Основание стебля окружают «преградой» из еловых игл, песка, измельчённой ореховой или яичной скорлупы. «Тяжёлая артиллерия» против слизней - препараты Мета, Гроза, Слизнеед.

Фотогалерея: как выглядят опасные для китайской культуры вредители

Крестоцветная блошка - наиболее опасный для китайской капусты вредитель Основной вред растениям причиняют гусеницы капустной совки, но и со взрослыми особями тоже нужно бороться Капустная муха откладывает яйца в почву, личинки селятся на корнях растений, заметить их очень сложно Тля - один из самых «всеядных» садовых вредителей Лёжкость китайской капусты, повреждённой слизнями, резко снижается, выглядит она тоже не очень аппетитно

Для того чтобы избежать грибковых заболеваний, как правило, достаточно предпосадочного протравливания семян в растворе фунгицида биологического происхождения. Возбудители гнили, бактериозов, ложной и настоящей мучнистой росы, не переносят соединений меди. Очень важно соблюдение интервала между растениями - при загущённых посадках споры грибка распространяются намного быстрее.

Для профилактики воду для полива можно раз в неделю заменять на бледно-розовый раствор перманганата калия. Почву на грядке посыпают толчёным мелом, коллоидной серой, сами растения опудривают просеянной древесной золой, опрыскивают разведённым водой кефиром или сывороткой (1:10) с добавлением йода (капля на литр). Любые химикаты для борьбы с грибками использовать крайне нежелательно - из-за короткого вегетационного периода это непременно скажется на качестве будущего урожая. Если же выбора нет, предпочтение нужно отдавать фунгицидам биологического происхождения.

Наибольшую опасность для китайской капусты представляет кила. На корнях растения образуются уродливые наросты, надземная часть сохнет. Вылечить его уже невозможно, остаётся только вырвать и сжечь. Лучшая профилактика - соблюдение севооборота. После любых Крестоцветных культуры из того же семейства можно высаживать не ранее, чем через 4–5 лет.

Фотогалерея: симптомы заболеваний, от которых может пострадать китайская капуста

Белая гниль на капусте напоминает отслаивающуюся масляную краску Сухая гниль чаще всего развивается во врем хранения, но и капуста на грядке от неё не застрахована Слизистый бактериоз делает капусту совершенно непригодной для употребления в пищу
Поражённые пероноспориозом капустные листья быстро буреют и сохнут При мучнистой росе листья с изнанки покрываются сплошным слоем налёта, похожего на рассыпанную муку Вылечить капусту, заразившуюся килой. невозможно

Сбор и хранение урожая

Урожай можно срезать, как только в розетке будет 9–10 листьев. Именно такую молодую китайскую капусту предпочитают на родине, в Азии. Затем можно постепенно срывать листья по мере их отрастания. Иной вариант - срезать розетки полностью, когда их высота и диаметр достигнут характерных для сорта размеров. Но в этом случае важно не опоздать, листья у перезревшей китайской капусты быстро грубеют.
В свежем виде надолго урожай китайской капусты сохранить невозможно

Чаще всего зелень используют в свежем виде. Но при желании можно сохранить китайскую капусту на 2–3 месяца. Для этого растения выкапывают вместе с корнями и «пересаживают» в ящики с влажным песком или торфом. Так же поступают, если ожидается похолодание до -10°С и ниже, а урожай ещё не созрел. Хранят розетки в погребе при температуре 2–5°С. Также обязательно наличие хорошей вентиляции и высокая влажность воздуха (70% и более).
Выкопанные с корнями розетки «пересаживают» в ящик с песком или торфом и отправляют в погреб

Свежие листья хранят в холодильнике. Для этого их нужно отделить от «луковицы», промыть, промокнуть излишки влаги бумажной салфеткой и поместить в холодильник, поставив, как букет, в ёмкость с водой и накрыв сверху полиэтиленовым пакетом. Ещё можно завернуть их во влажную хлопчатобумажную ткань. В таких условиях листья не теряют свежести 7–10 дней.
Листья китайской капусты перед хранением в холодильнике промывают, чтобы они не завяли, важно поддерживать высокую влажность

Несколько реже практикуется заморозка и сушка листьев китайской капусты. В Азии её солят и маринуют.

В том, чтобы вырастить на приусадебном участке китайскую капусту, нет ничего сложного. Эта культура на удивление неприхотлива и даже в условиях умеренного российского климата может приносить по несколько урожаев за сезон, в том числе при выращивании в открытом грунте. Пак-чой созревает намного раньше другой зелени, что позволяет приятно разнообразить меню уже весной. Вкус у неё очень неплохой, а в отношении пользы для здоровья она превосходит многие привычные садоводам разновидности капусты.


Что такое китайская капуста? Полезен ли этот овощ? На эти и другие вопросы ответит данная статья. Из нее можно узнать о некоторых тонкостях выращивания данной овощной культуры. Дельные советы по уходу помогут выращивать китайскую капусту самому.

Что представляет этот овощ?

Китайская капуста – это древнейшее китайское овощное растение. Его любят у себя на родине, но с каждым годом его востребованность повышается и в нашей стране. Тем более что многие садоводы-любители и дачники с успехом выращивают китайскую капусту на своих земельных участках. Главное достоинство этого овоща заключается в том, что урожай китайской капусты получают абсолютно при любом климате. То есть выращивание китайской капусты в Сибири также возможно.

Китайская капуста – кочанный салат. Так ее именуют некоторые садоводы. Этот овощ – представитель капустного вида, но по питательности значительно превосходит своих ближайших собратьев.

Китайская капуста содержит много полезных веществ, в том числе в ее составе:

Виды китайской капусты

Китайская капуста – это холодостойкий, требовательный к влаге, скороспелый овощ. Он бывает нескольких типов:

  1. Листовой.
  2. Полукочанный.
  3. Кочанный.

Следует знать, что китайская капуста подразделяется на два близкородственных вида, это:


  1. Петсай. В народе она больше известна как пекинская или салатная капуста.
  2. Пак-чой или горчичная капуста.

Достаточно часто эти два вида объединяют под одним общим названием – китайская капуста. Но они отличаются не только внешним видом, каждый подвид имеет свои особенности.

Правила выращивания китайской капусты

Для того чтобы получить хороший урожай такой овощной культуры, как китайская капуста, фото которой прилагаются в данной статье, нужна хорошо окультуренная почва и достаточное увлажнение. Перекапывая осенью будущий участок, можно удобрить его хорошо перегнившим из расчета 4 кг на 1 кв. м. для китайской капусты категорически запрещен. С наступлением весны, перекопанный с осени участок, можно только взрыхлить, так как этот вид капусты любит уплотненные почвы.

Китайская капуста может заболеть килой. Этому заболеванию подвергаются все виды данного овоща. Поэтому почва под посадку растения не должна быть кислой.

Кроме того, нежелательно высаживать китайскую капусту на тех местах, где ранее росли такие культуры, как:

  • Репа.
  • Брюква.
  • Редис.
  • Другие виды капусты.

Важно знать, что китайская капуста – это растение короткого светового дня. То есть при позднем весеннем посеве (с апреля по май) с наступление жарких дней, этот овощ может зацвести.

Это происходит ввиду того, что для нормального развития кочана китайская капуста нуждается в определенной температуре воздуха - 15- 22 градусов тепла. Очень важно помнить и о сроках созревания кочанного салата – 40-60 дней.

Китайская капуста – скороспелый овощ. Поэтому весеннюю посадку нужно производить в открытый грунт с учетом времени, которое нужно для развития и образования кочана или розетки. Делать это нужно до наступления жаркой погоды. Эти вышеперечисленные нюансы важны не только тогда, когда происходит выращивание китайской капусты на Урале, но и для других регионов.

Если все-таки при весеннем посеве случилась неудача, и растение выпустило цветонос, то не нужно расстраиваться. Можно позволить китайской капусте отцвести и обсемениться. На следующий год полученный семенной материал может быть использован для получения нового урожая.

Для употребления овоща осенью семена китайской капусты высевают во второй половине июня. Как показывает практика, летний посев дает более высокие урожаи. Семена высевают в подготовленную почву по такому же принципу, как и в апреле-мае.

Ну вот, теперь непосредственно перейдем к тому, как правильно выращивать китайскую капусту и что нужно для этого предпринять. Выращивают данный овощ непосредственно посевом семян в открытый грунт или при помощи предварительно выращенной . На рассаду китайскую капусту высаживают в начале апреля. Семена закладывают на глубину – до 2-х см обязательно в отдельные емкости диаметром не более 3см. Эта капуста очень трудно переносит пересадку. К высадке в открытый грунт рассада будет готова уже на 20 день.

Лучшее расстояние между растениями на гряде – это 40 см., междурядье – 50см. Заглублять растения не рекомендуется.

Данная капуста морозоустойчива и может выдержать кратковременное понижение температуры воздуха. Но все-таки рекомендуется накрыть высаженные растения специальным покрытием – например, лутрасилом. Это позволит рассаде легче пройти адаптацию в новых условиях и защитит ее от вредителей.

При посеве семян китайской капусты в открытый грунт расстояние между рядами также оставляют около 50 см. семена можно высевать достаточно густо. При появлении первых всходов необходимо будет провести прореживание, совмещенное с прополкой. Для начала можно оставлять между растениями расстояние в 10 см. Затем при следующей прополке снова проредить и так до того, пока между капустой не будет сохранено расстояние в 40 см. Вырванную рассаду можно употреблять в пищу.

Если растение отлично прижилось, но его дальнейший рост остановился, необходимо обратить внимание на наличие таких вредителей, как крестоцветная блошка. Этот вредитель может полностью уничтожить рассаду за очень короткий срок.

Крестоцветную блошку можно отпугнуть, используя советы по уходу за китайской капустой, для этого необходимо:

  • Припудривать золой листья капусты после дождя или полива. Также можно использовать табачную пыль.
  • Использовать специальные средства – инсектициды.

Китайская капуста достаточно требовательна к увлажнению, поэтому ее периодически нужно . Но не допускать при этом заплывания почвы.

Желательно поливы совмещать с подкормкой, которая может быть следующей:

  • Слабый раствор жидкой органики.
  • Сброженная трава.
  • Настой коровяка или птичьего помета.

Как только почва полита, ее нужно слегка взрыхлить, при этом присыпать растение землей не нужно. Окучивание неблагоприятно воздействует на китайскую капусту. Учитывая вышеперечисленные правила и некоторые тонкости, можно получить отличный урожай китайской капусты как для летнего, так и для осеннего потребления. Этот вид капусты способен сохранять свои полезные вещества после срезки и укладки его на длительное хранение.

В видео китайская капуста Пак-Чой


Это однолетняя листовая капуста, которая образует крупные плотные листья; черешки белые, нежные, хрустящие, их можно использовать как сельдерей.

Питательная ценность

Китайская капуста — салатное растение, из нее готовят салат или тушат как спаржу. Она ценна в пищевом отношении: в листьях содержится до 60 мг% витамина С, 0,6 мг% каротина, 1,36—4,0% белка, витамины В1, В2 и PP. Содержащийся в капусте калий способствует активизации ферментов и выводит излишки солей натрия и воды. Клетчатка хорошо заполняет и очищает кишечник.

Нежелательные элементы

При допустимом количестве нитратов 300 мкг/кг в салатных капустах, выращенных в феврале— марте без дополнительного освещения, через 30 дней накапливается 5—6 тысяч мкг нитратов на 1 кг. При этом в пекинской капусте нитратов накапливается несколько меньше, чем в китайской. Особенно много нитратов накапливают гибридные сорта китайской капусты. Но есть сорта и со значительно меньшим содержанием нитратов.

Нитраты в растениях китайской капусты могут накапливаться при выращивании в условиях недостаточной освещенности, в загущенных посадках и при других неблагоприятных условиях роста. Поэтому при выращивании китайской капусты очень важно соблюдать температурный и световой режим.

Причиной накопления нитратов в китайской капусте являются:

При выращивании зимой внесение азотных удобрений резко повышает количество нитратов, и оно не уменьшается со временем;

Недостаток освещенности, который оказывает большее влияние на накопление нитратов, чем внесение азотных удобрений;

Длинный световой день;

Несбалансированность минерального питания, которая тормозит биосинтез сложных органических азотсодержащих соединений.

Выращивание капусты китайской

Сорта

Аленушка (ВНИИР, ИНТЕРСЕМЯ) — раннеспелый, от всходов до спелости 45 дней. Розетка листьев полураскидистая. Лист мелкий, темно-зеленый до зеленого с сероватым оттенком, широкоовальный до округлого, гладкий до слабоморщинистого, опушение отсутствует. Черешок мясистый, средней длины (8,0—14,0 см), шириной 3,2—5,0 см, толщиной 1,0— 1,3 см. Масса одного растения до 1,8 кг, масса черешков составляет 2/3 растения. Вкус хороший. Содержание сухого вещества в листьях 6,8%, общего сахара — 1,1%, аскорбиновой кислоты —63,5 мг на 100 г сырого вещества. Урожайность до 9 кг/кв. м.

Веснянка (ВНИИССОК) — раннеспелый, листовой. Период от полных всходов до начала технической спелости 25—35 дней. Розетка листьев полуприподнятая. Лист цельный, сидячий, от широкообратнояйцевидной до широкоэллиптической формы, светло- зеленый до зеленого, гладкий, со слабоволнистыми краями, без опушения, центральная жилка широкая и сочная. Масса одного растения 250 г. Вкус отличный. Содержание аскорбиновой кислоты 110 мг на 100 г сырого вещества. Урожайность листьев 2,7 кг/кв. м. Устойчив к цветушности. Относительно устойчив к слизистому и сосудистому бактериозам.

Ласточка (ВНИИССОК) — раннеспелый, от всходов до спелости 35—45 дней. Розетка листьев полуприподнятая. Лист цельный, гладкий, зеленый, без опушения, нервация слабая. Черешок мясистый, сочный, зеленый (составляет 2/3 массы растения). Масса одного растения 1,5—3,0 кг. Вкус отличный. Содержание аскорбиновой кислоты в черешках 24,9 мг на 100 г сырого вещества, в листьях 119,6 мг на 100 г сырого вещества. Устойчив к цветушности. Относительно устойчив к слизистому и сосудистому бактериозам.

Лебедушка (ВНИИР ИМ. Н.И. ВАВИЛОВА) — среднеспелый. Розетка листьев горизонтальная, сомкнутая. Лист мелкий, широкоовальный, цельный, с 1—2 парами зачаточных долей, гладкий и морщинистый. Черешок ярко-белый, длинный, широкий, мясистый. Масса одного растения 1,1—1,5 кг. Вкус хороший. Содержание сухого вещества 6,5—7,1%, общего сахара 0,2—0,8%, бета-каротина 3,3—3,8 мг на 100 г сырого вещества, аскорбиновой кислоты 29,4—38,1 мг на 100 г сырого вещества. Урожайность листьев и черешков в открытом грунте 5,5—7,7 кг/кв. м.

Пава (ВНИИР ИМ. Н.И. ВАВИЛОВА) — среднеспелый, от всходов до спелости 57—60 дней. Розетка листьев полупрямостоячая. Лист широкоовальный, зеленый, мелкоморщинистый, среднепузырчатый, без опушения. Черешок мясистый, сочный, хрустящий, без волокон. Содержание сухого вещества 5,4—10,2%, общего сахара 0,5—2,0%, бета-каротина 2,8—5,1 мг на 100 г сырого вещества, аскорбиновой кислоты 26,2— 52,2 мг на 100 г сырого вещества. Масса одного растения 1—2 кг. Вкус хороший. Урожайность листьев и черешков в открытом грунте 4,8—10,2 кг/кв. м. Устойчив к стрелкованию и к недостаточной освещенности.

Размещение

Участок для китайской капусты должен быть с теплыми, рыхлыми, влагоемкими и богатыми гумусом почвами. Непригодны участки, зараженные килой. Предшественники любые, кроме крестоцветных.

Подготовка почвы

Если салатные капусты выращивают как вторую культуру (при летнем посеве), то после уборки культуры-предшественника вносят фосфорные и калийные удобрения: на 1 кв. м 20—25 г суперфосфата и 10— 15 г калийной соли. При высокой кислотности на поверхность почвы вносят 5—8 кг извести на 10 кв. м. После этого почву перекапывают на глубину 22—25 см.

Посев

Китайские капусты — растения длинного дня. При весеннем посеве в мае в средней полосе России эти капусты почти полностью идут в стрелку, не образуя кочан (Пе-Тсай) или розетку (Пак-Чой). Для задержки преждевременного цветения необходимо или дать укороченный день, или передвинуть время высева на вторую половину лета, обычно на первые числа июля, чтобы формирование кочана пришлось на август— сентябрь.

Сеют намоченными семенами на глубину 0,5 см с расстоянием между рядами 20 см, в ряду между растениями 15 см.

Уход за растениями

Когда растения поднимутся до высоты 10 см, их прореживают. Когда на оставшихся растениях сформируется 9—10 листочков, прореживают вторично, оставляя расстояние между растениями 20—25 см.

Важно следить за влажностью почвы и подкормить капусту 1—2 раза огородной смесью. Урожай будет готов через 50 дней.

Сбор урожая

Урожай убирают у кочанных форм после полного сформирования, у других — когда розетки листьев достигнут полного развития, а черешки — необходимой толщины.

Посев зимой

Высевают в ящики или горшки глубиной 10— 20 см. Расстояние между растениями —10—20 см. Глубина заделки семян —0,5—1 см. Первые 7—8 дней после посева поддерживают температуру +20... 25°С, потом ее можно снизить. Полив умеренный. Длинный световой день ускоряет развитие растений и переход к цветению, поэтому необходимо создавать короткий световой день, затеняя растения с 8 ч вечера до 6—8 ч утра. Зимой при недостатке света китайская капуста растет намного лучше, чем салат, но накапливает нитратов в 10—20 раз выше предельно допустимых норм. Поэтому надо очень осторожно применять удобрения и, главное, создать оптимальный световой и тепловой режим дополнительным подсвечиванием с соблюдением 10—12-часового светового дня.