Для водопровода        09.03.2019   

Жимолость: что это такое, полезные свойства, посадка, уход и размножение. Как приготовить лекарственные препараты из жимолости. Чтобы саженцы прижились

Мечта любого садовода – вырастить на своём приусадебном участке такой сад, который будет радовать не только красотой и благоуханием цветущих растений, но и приносить пользу для здоровья. Вот почему многие сейчас подходят к этому вопросу очень продуманно и высаживают наряду с традиционными фруктовыми деревьями и кустарниками лекарственные растения, создавая тем самым на грядках настоящую зелёную аптеку.

Жимолость – одно из таких растений. Декоративные вьющиеся сорта жимолости наряду со своими лечебными свойствами покоряют сердца садоводов своей красотой и чарующим ароматом цветов, что позволяет использовать её в ландшафтном дизайне для декорирования изгородей и беседок. Сорта жимолости съедобной , отличающиеся ещё большим спектром целебных качеств вдобавок к ним, имеют плоды кисловато-сладкого вкуса с огромным содержанием полезных для здоровья витаминов.

Это многолетний листопадный кустарник со съедобными плодами, высотой один-два метра. Крона густая, шаровидной формы. Листья ланцетные, продолговатые длиной до 7 см, опушенные волосками, ярко-зеленые с наружной стороны и бледно-зеленые с внутренней. Цветки, расположенные в пазухах листьев, воронковидной формы и желтоватой окраски.

Зацветает жимолость в начале лета. Созревающие в июле ягоды синего цвета с сочной красно-фиолетовой мякотью, достигают в длину полтора сантиметра. Их можно употреблять как свежими, так и в виде различных заготовок.

Ареал произрастания – Сибирь, Алтай, Дальний Восток, Китай, Корея и Япония, а именно участки пойменных лесов и долины рек, поскольку растение очень влаголюбивое.

Жимолость съедобная – волшебный кладезь полезных веществ. Причём они содержатся как в плодах, созревающих очень рано по сравнению с другими подобными ягодными кустарниками, так и в коре, листьях и цветах растения.

богаты витаминами А, В1, В9, Р и С, а также фруктозой, галактозой и глюкозой. В них в большом количестве присутствуют дубильные вещества и пектины. Жимолость – источник ценных микро- и макроэлементов, таких как натрий, магний, кальций, фосфор и калий. Марганец, йод, железо, кремний, медь и алюминий также содержатся в её плодах. По количеству полезных минералов это растение – лидер среди овощей, ягод и фруктов.

Целебные свойства

Снадобья, приготовленные из ягод, цветов и листьев жимолости съедобной практически не имеют противопоказаний и побочных эффектов. Но в редких случаях некоторые сорта растения могут вызвать аллергические реакции, диарею или спазм мышечной мускулатуры. Вот почему перед их приемом необходимо посоветоваться с врачом и обязательно точно следовать указанной рецептуре.

Жимолость съедобная, насчитывающая до 200 сортов, достаточно неприхотливое растение, не требующее особенного ухода и определенных условий для произрастания. Но в любом случае для того чтобы кустарник прижился на вашем участке и нормально рос, надо знать как это правильно сделать.

Выбираем саженцы:

  • Саженцы жимолости должны быть двухлетнего или трехлетнего возраста, что даст возможность получить первый хороший урожай уже через два года.
  • Обратите внимание на внешний вид кустиков. У здоровых саженцев любого сорта ветки гибкие, не подсушенные, имеющие почки.
  • Корневая система саженца должна быть достаточно развита. Чем массивнее и кучнее корни, тем лучше.
  • Приобретайте сразу три – пять сортов жимолости. Это даст возможность в дальнейшем улучшить вкусовые качества ягод, так как растения перекрестно опыляются, а также самим размножать их путем отводков или черенков.

Посадка и уход

Приступать к посадке разных сортов жимолости следует ранней осенью в сентябре, когда корневая система лучше всего адаптируется к новым условиям . Первое что надо сделать – правильно определиться с местом посадки. Жимолость съедобная – растение светолюбивое, поэтому на участке не должно быть тени. Притом что кусты любят влажность, избыток её также нежелателен. Места, где близко к поверхности подходят грунтовые воды или затопляемые низины, не подходят.

Кустики высаживают в квадратные лунки, со стороной 0,4 м на глубину полметра, расположенные в полутора метрах друг от друга. Сначала в лунку кладут смесь из золы, суперфосфата и компоста, затем заливают водой. После этого в центр осторожно помещают саженец. Следует аккуратно расправить корешки , засыпать компостом и замульчировать землю вокруг саженца во избежание её высыхания. Подрезать кустики после посадки не следует – это только задержит их развитие. Саженцы постепенно будут набирать силу, а уже через пару лет начнут плодоносить.

Теперь вам остается только ухаживать за растениями. Весной необходимо под каждый куст вносить органические удобрения. В период цветения и плодоношения для лучшего роста жимолости съедобной требуется один раз в месяц поливать её питательной смесью (1 кг золы разводят в 1 ведре воды).

Обрезку кустов всех сортов производят обычно с шестилетнего возраста. Срезать следует только засохшие, обломанные веточки. Не допускается срезать верхушки побегов, что приводит к снижению урожайности. Крону рекомендуется прореживать осенью, после того как кусты сбросят листья или ранней весной. Омоложение старых кустов жимолости, достигших возраста 20 лет, проводят, обрезая их нижние ветки на уровне полуметра от земли.

Рыхлить землю следует редко и осторожно, чтобы не нарушить корневую систему, расположенную близко к поверхности грунта, а в жаркое время года обильно поливать (на каждый куст 1 ведро воды).

К болезням, которым крайне редко подвергается жимолость съедобная, относятся фитовирусы, пятнистость и мучнистая роса. В борьбе с ними для любых сортов растения хорошо помогает бордоская смесь.

Размножение

Все сорта жимолости можно размножать несколькими способами: черенками, отводками, делением кустов и семенами.

Самый распространенный способ – . Он хорош тем, что сохраняет все признаки сорта растения. Когда заканчивается цветение и появляется первая завязь – самое благоприятное время для черенкования. Для черенков годится середина побега (12–15 см) с несколькими почками.

Укоренение черенков производят в теплице под пленкой. Их высаживают под небольшим наклоном. В лунки предварительно кладут песочно-торфяную смесь (3:1). Также можно выращивать черенки в торфяных горшочках, что даёт возможность при необходимости удобно осуществлять транспортировку и реализацию саженцев. Через два года черенки можно пересаживать в открытый грунт.

Съедобной отводками желательно проводить в конце апреля. Однолетние побеги прижимают к грунту и засыпают землей смешанной с перегноем. В конце осени, когда у побегов уже имеются корни , их можно пересаживать на новое место.

Метод деления кустов подходит для растений возрастом 3–5 лет. Куст выкапывают, не повредив корней, осторожно разделяют на отдельные части и сажают их на новое место, соблюдая те же правила, как и при посадке саженцев.

Размножение жимолости съедобной семенами, как правило, используется в селекционных целях. Спелые плоды раздавливают, мякоть помещают на листы промокательной бумаги до высушивания и затем отделяют семена. В марте-апреле семена, предварительно замочив, сеют в небольшие ящики с подготовленной питательной смесью. Их помещают в теплицы или накрывают пленкой, регулярно поливая почву. Всходы проклюнутся через 35–45 дней. В начале осени их разрешается высаживать в грунт.

Лучшие, проверенные сорта жимолости съедобной

Самые ранние ягоды, которые появляются в саду, это плоды жимолости съедобной. Поскольку растение имеет перекрестное опыление, то для хорошего урожая следует сажать жимолость сразу несколько сортов. Растение хорошо адаптируется к разным климатическим условиям, что дает возможность выбрать сорта для любого региона.

Популярные сорта съедобной жимолости

В нашей сегодняшней статье:

Около 190 видов этого многолетнего травянистого растения встречается по всему Северному полушарию. Жимолость наиболее распространена в Восточной Азии - в Китае, Корее и Японии. В России в дикой природе произрастает четырнадцать видов жимолости; ее также выращивают в садах в качестве декоративного и лекарственного растения.

Высота куста жимолости может достигать шести метров в теплом климате. Она цветет довольно большими цветами различных оттенков (в зависимости от вида), имеющими приятный аромат. Жимолость предпочитает полутень или солнечные места, и хорошо увлажненную почву. Она цветет в мае или начале лета, а осень на ней появляются ягоды, как правило, синего или черного цвета.

Жимолость и ее польза для здоровья

Но красота - не самое замечательное в жимолости. Ее с давних времен используют в качестве лекарственного средства. Жимолость богата кальцием, магнием, калием; ее ягоды, а также цветки и листья являются съедобными. В странах Азии все части растения на протяжении нескольких тысяч лет используются в медицине. Кроме уже перечисленных веществ, жимолость содержит элаидиновую кислоту, салициловую кислоту, инозит, линолевую кислоту, магний, танин, цинк, лютеолин, миристиновую кислоту и дубильные вещества.

Она обладает противовоспалительными, антибактериальными, общеукрепляющими, спазмолитическими, мочегонными и жаропонижающими свойствами. Ее также используют при повышенном артериальном давлении.

Отвар стеблей жимолости можно употреблять внутрь для лечения острого ревматоидного артрита , свинки и гепатита.

Стебли собирают осенью и зимой, и засушивают перед использованием. Отвар цветков и стеблей применяется в качестве лекарства от заболеваний верхних дыхательных путей (включая пневмонию) и дизентерии. Настой из бутонов жимолости является эффективным средством против целого ряда заболеваний, в том числе сифилитической кожной сыпи, опухолей, бактериальной дизентерии, простуды и энтерита (воспаление тонкой кишки). Экстракт цветков жимолости с успехом используется для снижения уровня холестерина в крови, а также для борьбы с некоторыми вирусами - правда, пока только в рамках экспериментов. При наружном применении он помогает справиться с сыпью, воспалениями, и небольшими язвами на коже.

Цветы собирают рано утром, пока они закрыты, и засушивают.

Жимолость в китайской медицине

В традиционной китайской медицине жимолость используют также вместе с другими травами. Например, в сочетании с отваром хризантемы она снижает артериальное давление, с шлемником - нормализует температуру тела, а вместе с первоцветом и девясилом действует, как отхаркивающее средство. Благодаря салициловой кислоте, вещества, из которого изготавливается аспирин, жимолость помогает снять головную боль, и уменьшает жар. Ее можно использовать в качестве мягкого слабительного, а также для полоскания рта при больном горле и язвах в полости рта.

Европейская жимолость (L. periclymenum) раньше широко использовалась при лечении астмы, нарушениях мочеиспускания и даже при родовспоможении. Сегодня в медицине наиболее часто используют японскую жимолость (L. Japonica). Ее первое упоминание в бумажных источниках относится к 659 году до нашей эры - один из китайский врачей того времени описывал жимолость как средство против жара и для выведения ядов из организма.

Многие современные ученые пришли к выводу, что японская жимолость действительно является эффективным средством для очищения крови, а также для лечения некоторых острых инфекционных заболеваний. Это растение входит в состав многих пищевых добавок ; его цветки, листья и кору в засушенном виде продают в аптеках.

Побочные эффекты

В целом она безопасна, однако у нее могут возникать побочные эффекты. В частности, несмотря на то, что жимолость используют для лечения кожных заболеваний, она сама может стать причиной высыпаний на коже. Известно о нескольких случаях отравления детей, принимавших отвар жимолости. Среди симптомов отравления - расстройство желудка и мышечные спазмы. Поэтому перед приемом жимолости рекомендуется посоветоваться с врачом. Кроме того, начинать прием лучше с маленьких доз.

Где и как растет жимолость съедобная

Существует более двухсот видов жимолости: жимолость обыкновенная (волчьи ягоды) - встречается повсеместно, жимолость синяя - встречается в Карпатах; жимолость кавказская, жимолость алтайская растет в Восточной Сибири, жимолость камчатская - на Дальнем Востоке, и еще множество других видов жимолости. Съедобны только несколько видов жимолости, в нашей стране – это жимолость, которая так и называется - съедобная.

На территории России самыми распространенными сортами жимолости съедобной являются жимолость камчатская и жимолость алтайская. Это многолетние кустарники высотой до двух метров с прямостоячими или слегка изогнутыми побегами. Листья мелкие, опушенные, вверху образуют густо ветвящуюся крону. Цветки мелкие, нежные, бледно-желтого цвета. Плоды темно-синие, почти черные, округлые или в форме бочонка, покрытые сизым налетом, созревают раньше других ягод, некоторые сорта долго задерживаются на ветках, не опадая, их можно собирать с начала лета до конца июля. Вкус ягод кисло-сладкий, иногда слегка горьковатый, прекрасно утоляет жажду.

Растение крайне неприхотливо, морозостойко, может расти на дачных участках в виде живых изгородей и не требует специального ухода. В диком виде растет в лесах, часто образует сплошные заросли по сырым местам, в том числе на болотах.

Что полезного содержится в жимолости съедобной

Химический состав ягод жимолости съедобной разнообразен. В этих ягодах содержится витамины С, А, группы В, фруктоза, органические кислоты, дубильные вещества, пектиновые вещества, макро- и микроэлементы (магний, калий, алюминий, фосфор, кальций, марганец, йод, медь).

Содержание тех или иных химических веществ значительно меняется в зависимости от места произрастания жимолости. Так, в жарком климате уменьшается ее кислотность, но возрастает содержание сахара, дубильных и красящих веществ, отчего у ягод появляется небольшая горечь. В прохладном влажном климате кислотность ягоды жимолости повышается, в ней увеличивается содержание витамина С. В умеренно-континентальном климате ягоды жимолости более сладкие, они содержат больше сахаров и витамина С.

Все эти полезные вещества можно сохранить, заготавливая в качестве лекарственного сырья. Ягоды сушат, замораживают, консервируют. Кору заготавливают ранней весной, сушат и хранят в сухом месте. Листья и цветки заготавливают во время цветения, также сушат и хранят в сухом месте.

Лечебные свойства жимолости съедобной

Лечебными свойствами обладают не только ягоды жимолости съедобной, но и листья, цветы, ветви.

Свежие ягоды жимолости – источник витаминов и минералов, их используют как общеукрепляющее средство и источник витаминов после долгой зимы, так как это первые созревающие ягоды. Они снижают артериальное давление , укрепляют стенки кровеносных сосудов, уменьшают явления атеросклероза , лечат малокровие, укрепляют иммунитет, стимулируют работу органов желудочно-кишечного тракта, уменьшают кровоточивость, обладают антиоксидантным (предотвращают старение клеток) и противоопухолевым действием. Ягоды жимолости способны связывать и выводить из организма соли тяжелых металлов.

Сок из свежих ягод жимолости съедобной обладает ранозаживляющими свойствами, лечит различные кожные заболевания: трофические язвы, экзему, псориаз и т.д. Соком смазывают пораженную поверхность кожи в течение 10 – 14 дней.

Настои и отвары из листьев и цветков жимолости съедобной обладают противовоспалительными, противомикробными и противоотечными свойствами. Их принимают внутрь при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, отеках, поносах. Такими настоями можно также полоскать горло, промывать глаза при различных воспалительных заболеваниях.

Настои ветвей и коры жимолости съедобной принимают при отеках, воспалении толстого кишечника, промывают раны, лечат ожоги, используют в качестве полоскания горла при простудах. При подагре и ревматизме используют ванны из молодых веточек жимолости.

Как приготовить лекарственные препараты из жимолости

Жимолость как лекарственное средство можно принимать в виде свежих ягод, а можно готовить из нее различные лекарственные препараты:

  • настой из ягод жимолости для приема внутрь: столовую ложку плодов заливают стаканом кипятка, настаивают в течение четырех часов в термосе и принимают по две столовые ложки 3 раза в день при гипертонии , заболеваниях почек и желудка;
  • настой из листьев жимолости съедобной: чайную ложку измельченных высушенных листьев жимолости, заготовленных в период цветения, заливают стаканом кипятка, настаивают в течение получаса, процеживают и пьют по одной столовой ложке 3 раза в день или используют для полоскания горла или промывания ран;
  • отвар коры жимолости съедобной для внутреннего применения: столовую ложку измельченной коры жимолости заливают стаканом холодной воды, кипятят на медленном огне 15 минут, процеживают и принимают по столовой ложке три раза в день за полчаса до еды как противоотечное средство;
  • отвар коры жимолости съедобной для наружного применения: две столовых ложки измельченной коры жимолости заливают стаканом холодной воды, кипятят на медленном огне 15 минут, процеживают и применяют для полоскания горла и промывания глаз.

Жимолость съедобная – очень полезное растение и просто вкусная ягода.

ЧЕМ ПОЛЕЗНА ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ

Жимолость съедобная (она же жимолость синяя или плодовая) - ягодная культура, приносящая плоды до созревания земляники. Дикорастущая, она издавна была известна на Камчатке, Курилах, Алтае, а ее первые сорта появились лишь более века назад. Лучшие из них, а также современные, стали выращивать садоводы практически повсеместно, ведь культура совершенно неприхотлива и, что особенно важно для российского климата, морозо- и зимостойка. Но и сейчас не каждому знаком внешний вид и вкус этих ягод. А ведь полезные свойства жимолости съедобной мало уступают тому же лимону! Возможность же есть ягоды свежесорванными, с куста, ставит ее в этом рейтинге даже выше, а раннее созревание побуждает к выращиванию на участке.

ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ, ОПИСАНИЕ

В числе ближайших родственников жимолости съедобной, входящих в род Lonicera, такие известные растения, как жимолость каприфоль - лиана с душистыми цветками, жимолость татарская - широко распространенный в озеленении кустарник с розовыми цветками, а также «волчьи ягоды», о которых всегда предупреждают детей перед выездом за город. Они встречаются почти в каждом лесу, их красные или другого цвета плоды могут быть ядовиты.
Жимолостью съедобной, или синей, или плодовой, называют культурные растения некоторых подвидов и видов с плодами синего цвета приятными на вкус: Lonicera edulis (жимолость съедобная), Lonicera altaica (жимолость алтайская), Lonicera kamtschatica (жимолость камчатская), Lonicera turczaninowii (жимолость Турчанинова), Lonicera caerulea (жимолость голубая, или синяя, или Регеля).
Жимолость съедобная - это кустарник с шаровидной кроной, густорастущими ветками, продолговатыми зелеными листьями, расположенными попарно. Его молодые тонкие побеги имеют фиолетовый отлив, а кора старых веток шершавая и бурая.
Корневая система находится неглубоко, на глубине 3–20 см, лишь отдельные корешки достигают 60 см и более. Поэтому при выращивании для жимолости так важна влага в верхнем слое почвы.
Удлинённые, кремового или желтоватого оттенка цветки растут в пазухах листьев парами на прошлогодних побегах. Они устойчивы к заморозкам и переносят пониженные температуры до -7°С. Начало цветения кустарника – середина мая. Цветки раскрываются раньше листьев и в это время года особенно выручают пчел и шмелей. Медоносность – еще одно полезное свойство жимолости съедобной.
На садовом участке жимолость съедобная станет старожилом. Ее основная особенность – медленный рост и долгий жизненный цикл. К середине июля растение прекращает наращивать побеги, вырастая за первый год лишь на 7 см, за 3 года - на 40, через 10 лет высота куста может быть 1,5 м, в зависимости от сорта. Трёхлетние саженцы впервые начинают цвести, а сеянцы зацветают примерно на 6-й год.
Из цветов образуются ягоды - бугристые, продолговатой формы, синих окрасов с сизым налётом. В садах они появляются самыми первыми. Максимальный вес плода – 3 г. Вкус ягод нравится не всем из-за небольшой горчинки у некоторых сортов, но полезные свойства жимолости съедобной часто перевешивают этот недостаток.
Изучено более двухсот видов Жимолости, в России можно встретить около 50. Среди них виды жимолости со съедобными синими ягодами.
Растёт жимолость съедобная по берегам болот, морей, озёр и рек. К почвам больших требований не предъявляет. Но любит открытые места, влажный грунт со слабокислой реакцией. Это морозостойкое, свето- и влаголюбивое растение. В природе на территории России эта съедобная ягода растёт в Сибири, Приморье, на Сахалине, Камчатке и южных Курилах. Для распространения и разведения интересна жимолость из Уссурийско-Амурской тайги и Камчатки. Первые сообщения о жимолости съедобной появились в 1884 году.

ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ, ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЯГОД

ЖИМОЛОСТЬ СЪЕДОБНАЯ: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ЛИСТЬЕВ, ВЕТОК, КОРЫ, ЦВЕТКОВ

Лекарственными свойствами обладают не только ягоды, но и листья, ветки, кора, цветы. Приём отваров и настоев из них рекомендуется до еды по столовой ложке, если не указана другая доза. До следующего дня приготовленные средства можно хранить в холодильнике, в дальнейшем хранение уменьшает лечебные свойства.
Некоторые рецепты
При гипертонии . В термос к чайной ложке порошка из листьев налить стакан кипятка и закрыть крышку. Настаивать полчаса.
Против отёков . В стакан воды добавить 20 г коры. На маленьком огне кипятить четверть часа. Отвар использовать через час.
Для промывания слизистых (глаза, горло, рот) . Смешать стакан воды и 2 столовые ложки коры, кипятить четверть часа. Раствор остудить и процедить, использовать тёплым.
При гипертонии, мигрени, гастрите . В термос насыпать 20 г ягод, налить 200 г кипятка. Закрыть на 3 часа. Настой пить по 50 г.
При отёках, ангинах, заболеваниях слизистой рта . В стакане воды 10 минут отваривать столовую ложку коры. Несколько глотков выпивать перед едой. Для полоскания раствор развести в два раза кипячёной водой.
При ревматизме . Веточки жимолости заваривают и настаивают. Ванну с отваром принимают 20 минут. Лечение продолжается две недели. Столько же времени на перерыв, и возможно повторение курса.
При простуде . В чайник насыпают 3 ст. ложки ягод, заваривают кипятком – 250 г, выдерживают 30 минут и пьют как чай. Настой из свежих плодов – жаропонижающее средство.

Закончить рассказ о полезных свойствах жимолости съедобной хочется следующими фактами:
1) Чашка ягод (свежих или замороженных) – дневная норма витаминов B и железа;
2) Пектин и антоцианы – антиоксиданты, не позволяющие клеткам стареть и перерождаться. Для проявления этих полезных свойств жимолости необходимо в течение 20 дней ежедневно съедать по 100 г свежих ягод.

В нашей статье мы хотим рассказать о таком растении, как жимолость. Что это такое? Наверняка вы не один раз видели на участках вьющиеся дающие плоды.

Жимолость. Что это такое?

Жимолость - прямостоящие или вьющиеся, ползучие кустарники, относящиеся к семейству жимолостных. Цветы могут быть голубыми, белыми, розоватыми, желтыми. Ягоды разных сортов отличаются по вкусу. Плоды имеют сладкий или кисло-сладкий вкус с легкой горчинкой. Родиной растения считается Юго-Восточная Азия, где и в настоящее время произрастает множество его видов.

В последнее время среди садоводов стало очень популярна такая культура, как жимолость (что это такое мы расскажем в статье). Почему это растение покорило сердца дачников? У людей, прежде всего, вызывают интерес красивые цветы жимолости. заплетающее заборы и беседки, создают красивые живые цветущие изгороди. Однако, кроме декоративного значения, особый интерес представляют плоды. Некоторые из них можно употреблять в пищу.

Из двухсот разновидностей растения только несколько видов имеют съедобные плоды. Несъедобные сорта в народе именуют «волчьими ягодами». Они имеют красный или оранжевый цвет. Эти ягоды не только не съедобны, но еще и ядовиты. Кушать их нельзя ни в коем случае.

Ягоды жимолости

Выращивание обрело популярность лишь в последние годы, хотя это не удивительно, потому, что плоды растения - это кладезь разных витаминов и полезных для организма микроэлементов. Количество их содержания в этих ягодах намного больше, чем в чернике и ежевике.

Полезные свойства растения

Специалисты утверждают, что плоды растения лечат малокровие, цингу, расстройство желудка. Ягоды также рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, атеросклерозе. Очень полезна жимолость в качестве очищения организма от разного рода вредных веществ. Своего рода сильный антиоксидант. И это еще не весь список достоинств ягоды.

Этим и хороша жимолость. Свойства ее давно известны в народной медицине. Целители часто прибегают к помощи этого растения, содержащего такие нужные для человека вещества, как фруктоза, глюкоза, сахароза, галактоза, органические кислоты, а также витамин А, витамины группы В, аскорбиновую кислоту. Ягоды богаты магнием, калием, кальцием, медью, йодом, пектиновыми и дубильными веществами.

Жимолость хороша тем, что имеет ранние сроки созревания, а значит витамины можно получить намного ранее, нежели от других ягод и фруктов. Несмотря на присутствие легкой горчинки, детям очень нравятся плоды растения.

Применение жимолости

Кроме декоративного назначения жимолости в парках и садах, она также получила вполне достойное применение и в кулинарии. Естественно, используют только съедобные сорта.

Хозяйки давно научились делать варенье из жимолости, желе, повидло, начинки для выпечки. Кроме того, изготавливают соки и вино. А также сушат и замораживают ягоды.

Варенье из жимолости не только очень вкусное, но еще и полезное. Ягоды еще применяют и в медицине, поскольку они имеют противовоспалительное, желчегонное, мочегонное действие.

Жимолость, свойства которой так безграничны, используется в народной медицине. Ее применяют при болезнях желчного пузыря, кровотечениях, малярии, гипертонических проблемах, расстройствах желудка.

Следует отметить, что лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и отвары из корней и веток. Их применяют при водянке в качестве мочегонного средства. А вот настойки из листьев и цветочков применяют как противовоспалительное и дезинфицирующее средство при проблемах с глазами и горлом. Сок ягод жимолости является хорошим лекарством при лечении язв и лишаев на коже.

Считается, что экстракт жимолости имеет антиоксидантное, антибактериальное, противогрибковое и противовирусное действие. Его применяют при лечении экземы и псориаза. А ванны из молодых веток помогают при суставном ревматизме.

Жимолость: свойства и противопоказания

Жимолость, безусловно, является очень полезным растением, однако во всем хорошо соблюдать меру. Не стоит употреблять слишком много даже съедобных ягод. Особенно, если вы впервые их пробуете. Иногда, все же могут возникать побочные эффекты в виде аллергических высыпаний на коже, мышечных спазмов и расстройства желудка. Помните о том, что съедобными являются только синие и черные ягоды. А красные и оранжевые плоды - ядовиты, их ни в коем случае нельзя пробовать, даже одна такая ягода может сильно навредить человеку.

Жимолость: описание растения

Если вы хотите иметь на своем участке красивое цветущее растение с полезными плодами, то вам непременно нужно посадить жимолость. Что это такое? Это высокорослый кустарник двухметровой высоты, который способен произрастать на одном месте до двадцати пяти лет. Он имеет компактную крону с прямостоящими или слегка изогнутыми побегами. Ветви имеют красный или бурый оттенок.

Цвести жимолость начинает в начале мая. Растение нуждается в перекрестном опылении, потому при желании получить урожай ягод, садоводы на одном участке сажают несколько его разновидностей. Наиболее декоративный вид кусты имеют в период цветения. В это время растение очень красиво. После цветения формируются завязи, а через некоторое время появляются темно-сизые плоды с восковым налетом. При хороших условиях один куст способен дать до трех килограмм ягод.

Впервые плодоносить растение начинает только на третий год после посадки. Ягоды созревают в конце весны. Их вкус напоминает голубику или чернику. Плоды источают прекраснейший аромат.

Сорта жимолости

Говоря о том, что такое описание), необходимо отметить, что существует много ее сортов. Конечно, далеко не все плоды съедобны и кусты ценятся садоводами исключительно как красивое декоративное растение.

К таким сортам относится жимолость татарская. Это высокорослый кустарник с темными зелеными листочками, который вырастает до трех метров. В природе произрастает в Средней Азии и Китае. Плоды ее имеют ярко красный цвет, но они крайне ядовиты. Однако в период плодоношения кусты выглядят очень красиво.

Данный сорт имеет массу разновидностей, которые прекрасно используют в ландшафтном дизайне.

Не менее красива жимолость Брауна красная, которая представляет собой вьющуюся лиану с красивыми, яркими, красными плодами. Растение достигает пятиметровой длины. Особенностью декоративной лианы является обильное и очень длительное цветение с июля по сентябрь. При правильном уходе также можно добиться повторного цветения поздней осенью.

В настоящее время съедобные виды представлены в продаже такими сортами: Атут, Витаминная, Дуэт, Карина, Лидия. Все они отличаются вкусовыми качествами и периодом созревания плодов. Если вы решили посадить жимолость (сорта, описание представлены вашему вниманию в статье), то вначале решите, какое растение вы хотите получить: только декоративное или же со съедобными ягодами. Исходя из предпочтений и возможностей ухода, выбирайте соответствующий сорт. В принципе все растения данного вида не особо прихотливы, но тем не менее необходимо заранее знать особенности произрастания.

Посадка растения

Давайте разберемся, как завести жимолость. Посадка и уход, размножение данного растения в принципе не отличаются большой сложность. Итак, для куста необходимо выбрать ровный солнечный участок. Почти все сорта жимолости любят солнце хотя есть виды, которые выносят легкую полутень. Но следует понимать, что в затененном месте растение не будет обильно цвести и уж тем более плодоносить. А вот, что касается земли, то жимолость растет на любых почвах. Лучше всего высаживать растение в середине октября.

Как правильно высадить размножение растения в принципе не сильно отличается от других кустарниковых видов. Если вы планируете обзавестись не одним, несколькими кустами, то посадку следует осуществлять на расстоянии двух метров. Выкапывают ямы глубиной не менее сорока сантиметров. Между рядами оставляют расстояние три метра. Перед посадкой в лунки кладут питательную смесь. Ее можно приготовить следующим образом: ведро перегноя смешивают со ста граммами и тридцатью граммами сульфата. В каждую лунку достаточно будет внести по сто грамм смеси.

После посадки землю вокруг растения нужно хорошо утоптать и полить в расчете десять литров для каждого куста. Завершающим этапом является мульчирование. Перед посадкой ни в коем случае не нужно обрезать куст, поскольку это может спровоцировать задержку роста в дальнейшем.

Уход за растением

Первые годы растение будет медленно расти, но все-равно ему необходимо обеспечить должный уход. Поскольку жимолость - это влаголюбивая культура, то в жаркое время года ей потребуются частые, но не слишком обильные поливы.

В среднем под один куст выливают десять литров воды. При недостатке влаги ягоды могут горчить.

Жимолость очень отзывчива на органику, поэтому ее регулярно следует удобрять. Хорошо подходит для таких целей перегной, мочевина. А вот перед цветением можно провести внекорневую подкормку специальными препаратами: "Мастер", "Акварин", "Растворин".

Разведение жимолости

Как же можно размножать жимолость? Посадка, размножение - это те моменты, которые больше всего интересуют садоводов. Новые растения можно получить несколькими способами - черенками, отводками, делением корневищ, семенами.

Однако наиболее результативным является способ деления корней. Это можно сделать либо осенью, либо ранней весной. Куст вначале выкапывают, а затем делят секатором и высаживают. Такой метод хорош для молодых растений, которым менее пяти лет. Старые кусты могут не вынести такой процедуры.

Неплохие результаты дает размножение отводками. Нижние побеги прижимают к земле и присыпают землей. В таком состоянии они остаются до ранней весны. После того как они укоренятся, их следует отделить от куста и посадить на новом месте.

Зелеными черенками размножают растение в мае. Однако такой способ достаточно хлопотный. Черенки вначале опускают в стимулятор роста, а затем через сутки высаживают в грунт или рассадные ящики. После этого сверху их накрывают пленкой. Дальнейший уход предусматривает полив и проветривание черенков. На зиму посадки укрывают листвой. А весной растения пересаживают на новое место.

Что касается семян, то размножение с их помощью - очень сложный процесс, поэтому им практически не пользуются.

Вместо послесловия

Жимолость и ее полезные свойства давно покорили садоводов. Такое красивое растение станет украшением любого участка. Тем более, что существует множество сортов, которые имеют долгий период цветения. Если вы планируете обзавестись новой культурой на дачном участке, то непременно подумайте о жимолости, тем более что ее плоды вкусны и полезны.

​Похожие статьи​

​Жимолость для получения урожая сажают рядом несколько сортов...​

Описание

​Жимолость, как впрочем, и любые садовые растения, требует ухода. Это будет сказываться и на цветении кустарника и на урожайности, на качестве плодов.​​Если посадка планируется в декоративных целях (создание живой изгороди), то саженцы размещаются по периметру участка на расстоянии от полутора до двух метров друг от друга.​ ​Приморские сорта: Голубинка, Дельфин, Рассвет и др.​

Где на участке посадить культуру

​В настоящее время существует огромное количество сортов жимолости. И не всегда выращивание жимолости связано с желанием получить плоды.​

​Если изначально удобрить почву, растение в течение двух лет после посадки не будет нуждаться в дополнительных подкормках. А как ухаживают за жимолостью сразу попадания саженца в грунт?​

​Жимолость, будь то плодовый кустарник или пышно цветущая лиана, отличается простой агротехникой, не требует специального кропотливого ухода или условий.​

Как и когда сажают кустарник

​Обработка препаратами​

​2 стакана древесной золы.​

​Выращивание жимолости съедобной стало приобретать популярность среди садоводов не так давно. Хотя это странно, ведь съедобная жимолость – это настоящий кладезь витаминов и ценных для организма микроэлементов, превышающих по составу ежевику и даже чернику. Да и посадка ее на участке обеспечит владельца не только ягодами, но и красивым декоративным кустарником. Тем более что уход за жимолостью не будет затруднительным, если заранее узнать об особенностях культуры.​

  • ​я посадил "дуэт", осенью как и все деревья. выписывал в газете "Сельский вестник".​
  • ​В первые три–четыре года кустарник растет достаточно медленно. В этот период нужно обязательно вносить подкормку.​
  • ​Не рекомендуется для посадки использовать уже взрослые растения, так как в процессе их пересадки могут быть повреждены цветы и это негативно скажется как на приживаемости растений, так и на степени плодоношения.​

​Саженцы жимолости обычно хорошо переносят посадку. Время высадки зависит от сорта жимолости.​

​Жимолость - достаточно красивое растение, особенно в период цветения. Поэтому, зачастую ее высаживают с целью украшения места вокруг беседки и какой-либо части сада.​​Но если изначально у растения было больше пяти побегов нулевого уровня, отходящих от корня, вырезать лишние ветки придется раньше. Если этого не сделать, от недостатка света побеги самостоятельно начнут слабеть и засыхать. Удалению и обрезке на жимолости осенью подлежат:​ ​Место посадки тщательно поливают.​

​При выборе участка для посадки нужно учесть, что лучший рост и обильное цветение возможно лишь на хорошо освещенной площадке с небольшим затенением. Если растение попадает в густую тень, побеги удлиняются, а количество бутонов резки снижается. Не придется ждать дружного роста и обильного плодоношения, когда посадка жимолости осуществляется на чрезмерно сухих или, наоборот, увлажненных, низинных участках.​

Как ухаживать за кустарниками

​- для профилактики заболеваний и удаления вредителей применяются специальные препараты, которые рекомендуется применять в августе. Если вредителей на ягодных культурах нет, этот пункт можно пропустить. В случаях, когда вред нанесен, следует приобрести специальные препараты в цветочных магазинах.​

​После этого необходимо накрыть яму и оставить в таком состоянии примерно на 4-5 дней.​

​выбирайте сорта не осыпающиеся. У нашей жимолости никогда небыло поросли. Садить нужно несколько сортов для опыляемости. Растение не прихотливое, в сухую погоду поливаем и иногда прореживаем куст.​

​В качестве подкормки могут выступать:​

Особенности культуры

​Считается, что растения с закрытой корневой системой обладают наиболее высокой степенью приживаемости. Тем не менее, продаваться они должны в полиэтиленовом пакете. В этом случае, будет гарантия, что корневая система не пересушена, а значит, при посадке не погибнет.​

​Поскольку в первую очередь, у этих сортов поздняя вегетация, во-вторых, высокая морозоустойчивость, а в третьих, к середине лета прекращается рост побегов, и закладываются верхушечные почки.​​Цветение жимолости продолжается в течение месяца.​ ​идущая от основания куста поросль;​

​Весенняя посадка жимолости возможна лишь в том случае, если растение поздно вступает в вегетационный период. Чаще это декоративные виды, например, жимолость альпийская или мелколистная. Плодоносящие сорта весной лучше не тревожить. Уход за жимолостью, посадка пришлась на пору оживания почек и начало роста, грозит серьезными осложнениями.​

LetovSadu.ru

Посадка и уход за растением жимолость

​Саженцы с корневой системой, защищенной комом земли и контейнером, можно высаживать в саду с апреля по октябрь, не опасаясь, что растение будет с трудом акклиматизироваться и болеть.​

Выбор места для посадки жимолости

​. На протяжении всего периода развития, роста и плодоношения культуры ей просто необходим уход в подобном плане – рыхления почвы и прополки. Рыхления помогают обеспечить корневую систему кустарников кислородом и задержать влагу, а с помощью прополок будут удаляться сорняки, мешающие полноценному выращиванию жимолости. В сентябре же – проводится перекопка почвы, чтобы подготовить жимолость к зиме и переходу к стадии покоя.​

​«воздушных карманов»​

​см. фото​

Посадка жимолости на участке

​Чтобы были ягоды нужно сажать как минимум два сорта рядом, а лучше 3 У нее перекрестное опыление​

​Для съедобной жимолости выбирают открытое и солнечное, но защищенное от ветра место.​

  • ​Не стоит приобретать саженцы, черенки которых не успели достаточно развиться. Оптимальная высота хорошего саженца должна составлять не менее 25–30 сантиметров.​
  • ​Для сортов жимолости синей предпочтительна посадка осенью – с конца августа до середины октября, поскольку у этого сорта ранняя вегетация (еще до конца апреля), а почва к этому времени еще не достаточно прогрета.​
  • ​Жимолость будет радовать своим цветом, начиная с первых дней мая и практически до конца июня. Этот период может варьироваться в зависимости от сорта жимолости.​

​короткие, слабые, не успевающие вызреть к зиме побеги;​

​Вегетационный период у жимолости начинается ранней весной. Растения быстро оживают после зимы и для обильного цветения должны получить качественную подкормку в виде универсального удобрения из расчета 20–30 грамм на метр площади посадок. Когда растение даст бутоны, его силы хорошо поддержать поливом Кемирой Универсал по 20 грамм на ведро воды.​

​Аккуратно перенесенный в посадочную яму саженец быстро принимается и не требует, кроме подкормки и полива, никаких специальных мер ухода. Если же предстоит посадка жимолости с открытой корневой системой, то наиболее благоприятным временем для этого считается период со второй половины августа до октября. Это обусловлено:​

  • ​Формирование кустов​
  • ​. Корневую шейку саженцев углублять в почву необходимо всего на 2-3 см.​
  • ​). Посадка жимолости съедобной на приусадебных участках встречается и в качестве садозащитных насаждений.​

​Юг Украины? Вообще не советую сажать тогда! В России считается, что южнее Волгограда жимолость трудно или практически невозможно вырастить. У нее короткий вегетационный период, потом она уходит в покой сама и довольно рано. В южных регионах она выходит из покоя перед зимой, начинает вегетировать и тут то ее морозы и убивают. Хотя морозостойкость всех сортов жимолости не ниже -46, но это касается кустов, находящихся в состоянии покоя. У нас в степном резко-континетальном климате (Самара) в затяжные осени случается, что жимолость просыпается и зацветает осенью, но спасает то, что не все растение зацветает. О поливе очень хорошо ответила уже Ирина Шабалина и мне добавить к этому нечего. Кроме маленького нюанса - полив не панацея для южных регионов, где теплый период больше, чем в Оренбуржье у Ирины Шабалиной или у меня в Самаре. Поэтому я и не советую сажать жимолость на юге Украины.​

  • ​Кусты удобно высаживать по краю участка с расстоянием между растениями от 0,5 (плотная живая изгородь) до 1,5 м. Почва должна быть влагоемкой, но без застоя воды. Тип почвы – практически любой.​
  • ​Но и слишком выросшие растения высотой более полутора метров - не лучший вариант. Они трудно приживаются и, как результат, не скоро начинают приносить плоды.​

​При выборе места, следует учитывать характер почвы. Подойдет практически любая почва, но главное - с достаточным содержанием воды, только не слишком - чтобы вода не застаивалась.​

Как ухаживать за жимолостью?

​Жимолость при правильном уходе за ней плодоносит ежегодно.​

​больные, сухие и поврежденные ветви.​

  • ​Жимолость благосклонно отзывается на дождевание. Эту процедуру, если заметно отставание кустарника в росте, можно использовать для внесения внекорневой прикормки, в состав которой входит суперфосфат, азотные и калийные удобрения. Когда лето завершается, важно, чтобы растения ушли на зимовку сильными и здоровыми. Чем подкормить жимолость осенью?​
  • ​окончанием периода вегетации;​
  • ​, проще говоря, обрезка кустов проводится с целью удаления старых веток, чтобы остальные получали максимум освещения. При этом подобная процедура не проводится в первые пять лет после посадки, пока кустарник еще не сформирован. Обрезка может осуществляться уже после 10 лет выращивания культуры на одном месте.​

​Весной молодым саженцам необходимо оказать уход, который бы обеспечил хорошее развитие кустарников в дальнейшем. Так, например, сначала нужно окучить кусты. А затем, землю возле них надо перекопать не более чем на 7-8 см, чтобы не повредить корни, и замульчировать. Использовать в этих целях можно как перегной и навоз, так и торф.​

​Расположение на участке для жимолости очень важный критерий. Если хотите, чтобы кустарник хорошо и активно развивался, а также плодоносил, то лучше его посадку проводить на участках, которые обильно освещаются солнечным светом. Посадка культуры в таких местах, где нет холодных сквозняков, и плодородная земля даст наиболее хорошие результаты. Конечно же, если и уход за жимолостью будет должным.​

​Сорта. Сажать нужно не менее 2 сортов, а лучше 3, поскольку все сорта самобесплодны. Самые лучшие сорта - бакчарская селекция. Вот ссылка на Бакчарский опорный пункт северного садоводства: [ссылка заблокирована по решению администрации проекта]​

Обрезка жимолости и формирование кустов

​Сажать жимолость лучше осенью. Растения, посаженные весной, приживаются хуже, к тому же делать это надо рано – в апреле, до цветения.​

​Выбор сорта зависит от климата, в котором он будет произрастать. Лучше, если данный сорт был выведен неподалеку, то есть примерно в таких же условиях, где планируется его дальнейшее выращивание.​

​Оптимальным решением может стать выбор места с рыхлыми дренированными почвами.​

​Ягоды имеют темно фиолетовую окраску и содержат густой сок, который может окрашивать не только язык.​

  • ​Массовое плодоношение у жимолости идет на сильных побегах-однолетках, поэтому укорачивать их нельзя. Основное же внимание при обрезке светолюбивой куль туры уделяется веткам, направленным вглубь кроны. Они препятствуют росту соседних побегов, мешают опылению и развитию ягод. Их и вырезают в первую очередь.​
  • ​После массового листопада почву под кустами жимолости рыхлят на 20 см и вносят по 100–200 грамм просеянной древесной золы на каждый метр плантации.​
  • ​хорошей зимостойкостью кустарника;​
  • ​Лучше всего, как замечено садоводами, обрезка проходит весной, в апреле.​

​Растение жимолости съедобной достаточно долговечное. На одном месте плоды будет давать культура целых 16-20 лет, хоть первые 5 лет растение будет не очень интенсивно расти, несмотря на уход, который ей обеспечивать. В целом, данная ягодная культура может выращиваться и при самом элементарном уходе. И какой она будет спустя 20 лет выращивания можно увидеть на фото.​

​Кустарники жимолости съедобной плохо будут расти на возвышенностях и в полутени. Также неблагоприятно себя будет чувствовать культура в сухих и песчаных почвах.​

  • ​Сорта Сибирячка, Сильгинка, Роксана - очень хорошие. Мне еще нравится сорт Морена.​
  • ​Большинство сортов самобесплодны, для обеспечения перекрестного опыления понадобятся минимум два разных сорта, цветущих одновременно, а лучше три–пять. Посадочный материал (2–3-летние саженцы) должен выглядеть так: надземная часть состоит из 4–5 скелетных побегов длиной 25–35 см и толщиной не менее 5 мм у основания, корни не короче 25 см, с 4–5 разветвлениями.​
  • ​Большинство сортов не самоопыляемы. Поэтому, для лучшей урожайности рекомендуется высаживать сразу несколько разных сортов. При выборе того или иного сорта, следует учесть: будут ли выбранные сорта совместимы по опыляемости.​
  • ​Почву при необходимости можно удобрить специальной смесью, в состав которой входит песок, торф, перегной и дерновая земля в соотношении: 1:1:1:3.​
  • ​Плоды схожи с ягодами черники, но, как правило, имеют продолговатую форму.​

​Как и когда обрезать жимолость, если взрослый куст дает все меньшие урожаи? Начиная с восьми - десятилетнего возраста, жимолость стареет, и ей необходима омолаживающая обрезка, включающая:​

Посадка, выращивание, уход жимолости - видео

glav-dacha.ru

Все нюансы выращивания жимолости: посадка, размножение и уход

​Кроме этого, кустарники следует подкормить настоем навоза или перегноя с добавкой фосфорных и калийных удобрений.​

​завершением формирования побегов и верхушечных почек для роста в предстоящем сезоне.​

Внешний вид растения

​И для кустарников будет полезнее, если одновременно с этим, помогать растению подкормкой. Идеально подойдут азотные удобрения. Как провести весеннюю обрезку, продемонстрирует наглядно видео-ролик.​

​И все же, чтобы на шестой год была возможность собрать урожай в 2 кг ягод с одного куста, рекомендуется соблюдать следующий уход:​

​Большинство садоводов, которые занимаются выращиванием такой кустарниковой культуры, рекомендуют на участке как минимум 3 разных сорта жимолости.​

​Присмотритесь к сортам чешской селекции, у них климат мягче и теплый период тоже продолжителен. Может быть они Вам больше подойдут. Не знаю есть ли центры селекции жимолости в Украине, но если есть, то лучше смотрите на свои местные сорта.​

​Непосредственно перед посадкой готовят посадочные ямы (40х50х40 см) . В них вносят органические удобрения (до двух ведер, в зависимости от типа почвы) , а также суперфосфат (до 200 г) и калийную соль (35–40 г) .​

​Осмотрите непосредственно сами саженцы еще до покупки. У здоровых саженцев должны быть ровные побеги и зеленые листочки. Посадочный материал с наличием на нем вредителей или болезней - не лучший вариант для разведения жимолости.​

​Следует обратить внимание и на степень окисления почвы. Кислотность почвы должна находиться в пределах от 7,5 до 8,5 PH.​

Разнообразие сортов жимолости

​Вкусовые качества ягод зависят от степени зрелости. При полном созревании они имеют кисло-сладкий вкус.​

  • ​серьезное прореживание кроны,​
  • ​Перед наступлением холодов приствольные круги под растениями прикрывают торфом или опилками, слоем до 5 см.​
  • ​Поскольку жимолость – это растение, опыляемое перекрестно, то садоводу следует предусмотреть наличие где-то неподалеку кустов для переноса насекомыми пыльцы, иначе дождаться урожая с единственного на участке куста так и не придется.​
  • ​Особенности культуры, как ранее уже упоминалось, в ее раннем цветении и плодоношении. Поэтому, уход, состоящий из вышеперечисленных моментов, должен также включать сбор урожая.​
  • ​Регулярный полив​

Правила посадки жимолости

​Объясняется это тем, что перекрестное опыление улучшает вкусовые качества плодов. Поэтому, если есть возможность, то участок, где планируется посадка культуры, стоит выбирать побольше.​

​Жимолость - культура молодая. Первые сорта появились в госреестре только в 1980 году. Поэтому у жимолости есть такой нюанс: один и тот же сорт в разных регионах и разном климате себя по разному проявляет.​

​Про уход читайте здесь​

​Место для посадки и сам посадочный материал выбраны. Почва подготовлена - осталось только высадить жимолость в грунт.​

​Если на выбранном участке застаивается большое количество воды, то можно сделать искусственный дренаж грунта при помощи гравия или битого кирпича на глубину от 5 до 7 сантиметров.​

​В настоящее время выведено бесчисленное множество сортов этого кустарника. Они подразделяются на:​

​вырезка всех ослабленных вредителями или болезнями веток;​

​Для получения ягод с достойными вкусовыми качествами недостаточно посадить на участке высокоурожайный сорт. Необходимо обеспечить растению достаточный полив и следить за состоянием грунта под посадками.​

​В качестве посадочного материала чаще всего используются растения двух- или трехлетнего возраста, под которые готовят ямы не меньше 30-сантиметровой глубины и ширины.​

​Некоторые сорта жимолости съедобной отличаются довольно большими размерами ягод (​

​- очень важен для растения, особенно в период плодоношения. Поэтому, с ежедневной регулярностью можно поливать жимолость, используя на 1 куст по 1-1,5 ведра воды. Летом, в засушливые дни, полив можно увеличить до 2-х ведер под один кустарник.​

​Кустарникам съедобной жимолости свойственно распускать почки рано. Поэтому, оптимальными сроками, когда должна проводиться ее посадка на участке, должна быть осень (конец сентября – начало октября). Как правило, посадочным материалом являются укоренившиеся черенки, которые в большинстве случаев выглядят так, как на фото.​

​Пы. Сы.​

​Вы не уточнили какую жимолость. Она бывает двух видов (я не имею в виду сорта) -декоративная (каприфоль) и съедобная (очень много сортов) . Так вот, каприфоль лучше посадить по забору, она вьется и будет очень красиво, когда она зацветет, а уж аромат какой будет стоять. А после цветения на ней появятся ярко-оранжевые несъедобные ягоды. А съедобную можно посадить в любом месте, лучше всего, конечно, на солнышке, цветет она очень рано, уже в июне появятся синие ягоды, раньше, чем клубника​

​Для высадки 2–3 летних сортов нужно выкопать яму для посадки на глубину около 25–30 сантиметров.​

​В том случае, если основополагающим является получение плодов, то лучше подойдет место, защищенное от сильного ветра, но достаточно открытое для попадания солнечных лучей.​

  • ​Московские сорта: Гжелка, Вилига, Корчага, Кубышка, Лакомка, Московская 23, Принцесса Диана, Раменская, Синичка, Скороплодная, Фортуна и др.​
  • ​удаление старых веток и их замещение расположенными вблизи от основания куста волчками или разветвлениями;​
  • ​Как ухаживать за жимолостью в жаркое время года? Жимолость не испытывает большой потребности в воде, но в жаркую сухую погоду, особенно при созревающих ягодах, дополнительный полив по 10 литров на куст необходим. Иначе, почва пересыхает и уплотняется.​
  • ​Пересаживать можно и более взрослые растения. Единственное условие, чтобы такая, как на фото жимолость, посадка и уход за которой проводится уже на шестом году жизни, была предварительно обрезана до 50 см высоты. Благодаря отсутствию большой кроны и массы листвы, это упростит привыкание куста к новым условиям. Для предварительно обрезанных кустов 5–7 лет посадочные отверстия расширяют и углубляют до 50 см.​
  • ​«Голубое веретено»​
  • ​Раскисление грунта​

​Под кустарник необходимо выкопать ямку. Глубина ее должна быть примерно 40-45 см, размеры – 50х50 см. Расстояние между ямками под посадку следует оставлять от 1,5 до 2 метров. Междурядья могут составлять 2,5-3 метра. Коллективная посадка таких культур может быть и гуще, около 1 метра между кустарниками, если это приусадебный участок.​

​Поросли нет.​

​Опыт показывает, что те которые весь день под жарким солнцем -- выглядят угнетенно с желтыми краями листьев. Те которые часть дня попадают в тень яблони или забора - полностью зеленые.​

​В диаметре посадочная яма не должна превышать 25 сантиметров​

​Жимолость - светолюбивый кустарник, особенно вьющиеся сорта.​

​Ленинградские сорта: Амфора, Богдана, Виола, Десертная, Мальвина, Омега, Сувенир, Юля т.д.​

Особенности ухода за жимолостью

​обрежьте ветви, прекратившие рост, на перевод на сильные разветвления или на волчки, расположенные поближе к основанию куста.​

​Растения, недополучающие влагу, вынуждены или сбросить часть плодов, или ягоды вызревают сухими с явным горьким привкусом.​

​Между саженцами, которым предстоит хорошо разрастись, важно оставлять расстояние не меньше полутора–двух метров.​

​). Крупные спелые ягоды быстро опадают, поэтому крайне важно вовремя осуществлять сбор плодов, чтобы не лишиться большей части урожая.​

landscape-expert.com

Где лучше посадить жимолость?

✿Elena m✿

​- эта процедура является, скорее, необходимостью, чтобы создать для культуры более предпочтительные ей условия нейтральной почвы. Проводят раскисление 1 раз в год, в летнюю пору. Используют для процедуры золу, разбавляя 1 л золы – одним ведром воды.​

​Сразу стоит внести в нее удобрения - к выкопанному из ямки грунту добавить:​

​Сажать лучше осенью, поскольку жимолость очень рано просыпается и трогается в рост. Весной трудно поймать момент, пока она не начала вегетировать, не пересохла и не погибла.​

​Жимолость поросль не дает. Общий уход как за черной смородиной, влаголюбива, но застоя воды не выносит, у нас тоже засушливый жаркий климат--жимолость лучше всего чувствует себя под постоянным толстым слоем мульчи--так влага меньше скачет. Жимолость перекрестноопыляемое растение--своей пыльцой фактически не опыляется и поэтому надо сажать хотя бы два разных сорта. У вас будет одна проблема, как и у нас---после длительной засухи жимолость с началом осенних дождей будет выходить из покоя и решать что наступила весна----будет цвести. Но я заметила, что если весь сезон хорошо поливать, (не давать пересыхать) то осеннее цветение отменяется, в худшем случае некоторые сорта выпускают немного бутонов, но это уже на общий урожай не влияет. Сортов сейчас много. Лучшими по урожайности, крупноплодности и неосыпаемости сейчас считаются бакчарские сорта (найдете в поисковике) , вообще, когда какой-нибудь сорт подвернется для покупки, постарайтесь найти про нео как можно больше информации. У меня до недавнего времени росли 6 сортов, из них самым вкусным считаю сорт Нимфа, теперь посадила 8 сортов из Бакчара, но пока ничего не могу сказать, кто из них самый-самый...​

​Для 5–7 летних сортов глубина ямы должна быть не менее 50 сантиметров и диаметр соответственный – 50 сантиметров.​

​Лесные сорта предпочитают затененные участки и хорошо произрастают под кронами деревьев, где более высокая влажность, что играет положительную роль для их развития.​