Материалы        02.07.2020   

Из чего получают глутамат натрия. Глутамат натрия. Пищевая добавка Е621: в чем вред влияния на организм? Где содержится глютаминовая кислота

Глутамат натрия считается пищевой добавкой уже много десятилетий, но до сих пор нет единого мнения, как он влияет на человеческий организм: положительно или отрицательно. Трудно понять, глутамат натрия вреден или полезен для человека.

Для начала попробуем разобраться, что это такое и чем опасен глутамат натрия.

Быстрая навигация по статье

Что такое глутамат натрия

Еще его называют глютамат натрия. По химическому составу это соль глютаминовой кислоты, а точнее, 1 замещенный глутамат натрия. В латинской транскрипции это выглядит Monosodium Glutamate.

Он представляет собой белые кристаллики без цвета, запаха и вкуса. Правда, насчет вкуса существует альтернативное мнение. Некоторые люди, употреблявшие добавку в концентрированном виде, утверждают, что это вещество обладает ярким и необыкновенным вкусом, но они не знают определенно, глутамат натрия вреден или полезен для человека.

Структура глутамата аналогична строению одной из 20 аминокислот, из которых состоят белки организма человека. В их составе он выполняет функцию строительного материала для организма, активно участвует в его жизнедеятельности и необходим для полноценного обмена веществ. В каждом белке, содержащемся в человеческом организме, присутствует от 10 до 40 процентов глютаминовой кислоты или ее производных.

Глутаминовая кислота помогает организму синтезировать азот, активно участвующий в жизненно необходимых биохимических процессах.

Второе название

В европейской классификации пищевая добавка глутамат натрия обозначается Е 621 Хотя его считают усилителем вкуса, правильнее называть вещество улучшителем вкуса.

Впервые глютамат удалось синтезировать японцам в начале XX века. Кикунае Икеда из Токийского императорского университета заметил, что добавление в блюда соевого соуса, куда входили водоросли определенного вида, делает вкус ярче и насыщеннее. Благодаря его исследованиям мир познакомился с пищевой добавкой Е621, но так и не понял, глутамат натрия вреден или полезен для человека. Выделенное вещество получило наименование «умами» или «вейцзин».

Действие Е621 отличается интересной особенностью. Его применение эффективно для рыбы, морепродуктов, мяса и грибов, но бесполезно для фруктов, молокопродуктов и яиц.

Принцип работы данной добавки до конца не изучен, но то, что она произвела настоящий переворот в пищевой индустрии – это бесспорно.

Как работает глутамат натрия

До недавнего времени считалось, что в природе существует четыре вкуса: горький, сладкий кислый и соленый. Каждый из них воспринимается отдельными рецепторами нашего языка, передавая сигнал в мозг.

Открыв глутаминовую кислоту, японцы открыли пятый вкус – умами. Он не похож ни на один из известных, но способен расширить диапазон вкусовых ощущений при добавлении в другие продукты. Он делает вкус пищи более ярким и привлекательным.

Для восприятия умами на языке присутствуют специальные рецепторы, аналогичные тем, что помогают нам ощутить сладкий или соленый привкус.

Для жителей Восточной Азии существование вкуса умами настолько обыденно и неоспоримо, как для нас утверждение, что Земля круглая. Нам точно так же трудно осознать факт наличия пятого вкуса, как нашим далеким предкам признать теории Джордано Бруно и Коперника.

При попадании в организм глютамата в мозг отправляется ложный сигнал о поступлении протеина. К тому же добавление Е621 способно снизить уровень глюкозы в организме, провоцируя возникновение чувства голода.

Поняв, что такое глутамат натрия Е621, пищевая промышленность стала активно использовать его. Это добавило продуктам питания большей привлекательности для потребителя по сравнению с продукцией конкурентов, не применяющих данную добавку.

Особенно сильное действие глютамат оказывает при добавлении в соленую пищу.

В каких продуктах содержится

Усилитель вкуса глутамат натрия в настоящее время синтезируется искусственно, но он содержится в естественном виде во многих натуральных продуктах, применяемых в пищу. Вот некоторые из них:

  • курятина;
  • грибы;
  • водоросли комбу;
  • шпинат;
  • свинина;
  • кукуруза.

Эти продукты употребляются часто и повсеместно. Нередко в процессе приготовления блюд белки подвергаются гидролизу для извлечения глутаминовой кислоты и ее солей.

Данное вещество не является чуждым для организма и привычно для него. Мы получаем его с первых дней жизни, ведь Е621 содержится даже в грудном молоке.

Исходя из этих фактов, вы можете самостоятельно сделать вывод, опасен ли глутамат натрия.

Усилитель вкуса глутамат натрия Е621 может не только присутствовать в продуктах в естественной форме, но и добавляться в них намеренно. Е 621 – это лучший друг фаст-фуда. Там умами применяется с особенным размахом. Замечено, что добавка способна вызывать эффект привыкания. Посетитель, несколько раз попробовав пищу с добавлением глутамата в определенном заведении, может стать его завсегдатаем.

Покупая картофельные чипсы, будьте уверены, что кроме картофеля и подсолнечного масла, на котором его пожарили, вы употребите много других интересных ингредиентов. Среди них обязательно присутствует глютамат натрия.

Довольно часто данное вещество используется при производстве колбас и копченостей, быстрорастворимых супов и многих других продуктов питания.

Глютаминовая кислота и ее соли используются не только как пищевые добавки. Например, стеароил глутамат натрия очень популярен среди производителей косметической продукции. Натрия стеароил глутамат нужен для кондиционирования кожи и волос, он действует как эмульгатор и очиститель. Стеароил глутамат натрия отлично зарекомендовал себя в качестве антибактериального средства и эффективного антиоксиданта.

Вреден ли глутамат натрия для здоровья?

Несмотря на длительный опыт применения, влияние на организм человека пищевой добавки Е621 еще недостаточно изучено. Нельзя с уверенностью сказать, насколько глутамат натрия вреден или полезен для человека. Существуют доводы как в пользу ее использования, так и против него. И обе точки зрения имеют серьезный фундамент.

Безусловно, если пища из-за добавления умами становится вкуснее, ее хочется съесть больше, чем обычно. А это становится причиной ожирения. Но виновата ли в этом пищевая добавка? Приносит ли глутамат натрия вред? Насколько он опасен?

Если в мире много любителей сладкого, чрезмерное употребление которого не идет на пользу организму, это не значит, что нужно запретить сахар. Человека, неспособного контролировать объемы потребляемой пищи, исчезновение Е621 не спасет. Для него не важно, глутамат натрия вреден или нет. У него другие проблемы, в большей степени психологические.

Есть информация, что Е621 может вызывать аллергические реакции, хотя и не является аллергеном. Среди окружающих нас продуктов с такими же свойствами немало. Мед, являясь сильным аллергеном, обладает массой полезных свойств. Трудно определить, существует ли аллергия на глутамат натрия и насколько она сильна, так как его употребляют вместе со многими другими компонентами. И каждый из них может оказаться аллергеном.

Если внушить человеку, что вещество смертельно опасно, и заставить его употребить, это может привести к смертельному исходу. Сработает эффект ноцебо. Известен случай, когда испытуемый получил обычную воду, а ему сообщили, что в ней содержится сильный яд. Он поверил и получил отравление. Точно так же можно искусственно спровоцировать и аллергию на вполне безобидное вещество.

Хотя ни одного научно подтвержденного случая возникновения аллергической реакции на глютамат пока не обнаружено, нельзя гарантировать, что это вещество не аллерген.

Несложно выяснить, чем вреден глутамат натрия для человека. Добавка может негативно влиять на глаза (глаукома), мозг (болезнь Паркинсона). Глютамат может вызывать нарушения обмена веществ, работу нервной системы. При значительных дозах препарат способен вызывать нарушения на клеточном уровне, вплоть до изменений ДНК.

Все это чистая правда, но концентрации умами, содержащегося в продуктах, недостаточно для возникновения негативных проявлений. Конечно, если есть Е621 ложками, можно получить серьезное отравление, а также весь букет возможных заболеваний и нарушений, перечисленных выше.

Противники применения добавки нередко приводят в качестве довода эксперимент над мышами, которых кормили Е621, что привело к катастрофическим последствиям. Нельзя однозначно сказать, глутамат натрия вреден или полезен для человека. Все зависит от потребляемого количества.

Наряду с возможными негативными последствиями Е 621 обладает также полезными свойствами. Его применение способно улучшить аппетит и настроение, делает пищу вкуснее, избавляет от депрессии, стимулирует мозговую активность. Для многих тканей нашего организма глютамат служит незаменимым источником энергии.

И это правда, но только при умеренном потреблении добавки. Еще древние утверждали, что все яд и все лекарство, зависит от дозы. Не будем утверждать, глутамат натрия вреден или нет. Этот вопрос бессмысленно задавать настолько категорично. Ведь многое зависит от индивидуальных особенностей организма, дозировки и множества других факторов.

Например, определенное количество Е621 способно привести к летальному исходу. Эта доза примерно в 5 раз меньше, чем смертельная доза обычной поваренной соли. Это значит, что глутамат натрия опасен, но хлорид натрия, более известный как поваренная соль, гораздо опаснее, хотя и используется гораздо шире. Например, в обычной колбасе соли содержится примерно в 6 раз больше, чем Е621.

Так как точной и достоверной информации о воздействии этой пищевой добавки на человеческий организм пока не существует, глутамат натрия при беременности лучше не употреблять. Ведь беременная женщина несет ответственность не только за себя, но и за своего еще не родившегося ребенка.

Вывод

Если глутамат нартрия применять в пищу в умеренных количествах, особого вреда организму это не принесет. Но если вы не знаете меры, то ваша жизнь в опасности. И не только из-за пищевых добавок.

А лучше, если вы употребляете только здоровую натуральную пищу домашнего приготовления и не слишком увлекаетесь опасными для здоровья фаст-фудом и полуфабрикатами.

Помните, что глутамат натрия в умеренных количествах – это не яд. Он принесет только пользу и удовольствие.

«Глутамат натрия - это соль глутаминовой кислоты, одной из аминокислот, из которой построены белки. Она есть в любом белке без исключения, без нее белка не существует в принципе. Более того, она является, пожалуй, самой распространенной среди всех двадцати аминокислот. В некоторых растительных белках ее количество может доходить до 20–40 процентов. В организме она выполняет огромное количество функций, можно сказать, что организм без нее в принципе не может жить. Но, к счастью, это заменимая аминокислота: то есть если в пище ее не хватает, то организм ее спокойно синтезирует, а если в пище избыток - спокойно утилизирует. Отказаться от пищи с глутаминовой кислотой невозможно - тогда придется полностью отказаться от белка.

Вся шумная история с глутаматом возникла из-за того, что глутаминовая кислота, помимо того что несет важные биологические функции, еще и обладает вкусом - вкусом умами. Это один из пяти базовых вкусов, для которого на языке существуют свои вкусовые рецепторы. Молекулы глутамата - носители этого вкуса, так же как поваренная соль, хлорид натрия (точнее, ионы натрия в ней), - носитель соленого вкуса, кислоты в виде ионов водорода - носители кислого вкуса, сахар - сладкого, а многие алкалоиды - горького вкуса .

Так сложилось в процессе эволюции: глутаминовая кислота - это, можно сказать, маркер белка. Если в пище есть белок - есть, как правило, определенное количество этой аминокислоты, соответственно, распознавание умами - способ, которым организм находит богатую белком пищу. Именно поэтому нам этот вкус приятен, что и использует пищевая промышленность.

Но не только промышленность: большинство методов кулинарной обработки - это фактически производство глутамата из белка: тушение, жарка, варка. Белок в присутствии кислоты под действием высокой температуры или под действие ферментов, содержащихся в пище или привносимых микроорганизмами, взаимодействует с водой. Эта реакция по сути аналогична той, что происходит с белком в пищеварительном тракте, и неминуемо приводит к распаду его длинной молекулы на отдельные фрагменты или даже отдельные аминокислоты. Они - и прежде всего глутаминовая кислота - как раз и придают пище приятный вкус.

Если говорить о ферментации - то это и есть производство глутамата: соевые соусы, рыбные соусы, сыры, особенно твердые. Иногда используется и природный источник глутамата, например если мы говорим о кетчупе. Это фактически глутамат из помидоров, вот почему он такой вкусный. Кулинары нащупали вкус умами случайно, по вкусу, а химия реализовала эти интуитивные находки в виде вещества, которое можно добавлять в продукты».

Почему важна глутаминовая кислота, а используется ее соль?

«Человек - это по сути раствор, и все реакции внутри нас идут в растворах. И поэтому, на самом деле, не очень важно, потребляем ли мы глутамат натрия, глутамат калия, глутамат аммония или чистую глутаминовую кислоту. В промышленности использует натриевую соль, потому что ее технически проще очистить путем кристаллизации.

Глутаминовая кислота - это трехосновная кислота, в растворе присутствует в виде смеси четырех форм, и в зависимости от pH будет преобладать одна или две из них. А уж то, съели мы ее в виде соли или чистой кислоты, на соотношение этих форм не влияет. В среде близкой к нейтральной в растворе преобладает отрицательно заряженный анион глутамата - именно он обладает вкусом умами и участвует в биохимических процессах в нашем организме.

Говорить о глутаминовой кислоте нужно, когда мы говорим о химической последовательности белков. Если же речь идет о чистом веществе в растворе, в еде, в синапсах мозга или в крови - то логичнее и справедливее употреблять слово «глутамат». Потому что, повторюсь, как таковая глутаминовая кислота, в растворе не существует».

Почему используется именно глуматат натрия, а не глутамат калия или глутаматы других элементов?

«Опять же потому, что это проще. Первым из глутаматов был выделен именно он, первые процесс получения и система очистки были разработаны тоже для него. Плюс сказывается цена: натриевая соль - самая доступная. Кроме того, вкус умами у глутамата натрия более всего выражен - по сравнению с глутаматом калия, например».

Как открыли глутамат натрия и то, что он связан со вкусом умами?

«В начале прошлого века японский профессор-химик Кикунаэ Икэда поставил себе цель: определить, что же за вещество в водорослях комбу делает блюда, куда эти водоросли добавляют, такими вкусными. Глутаминовая кислота, кстати, уже была известна и охарактеризована. Но Икэда, выделив в 1908 году глутамат натрия из комбу, установил прямую связь: именно эта соль отвечает за вкусовой эффект. Он получил патент и наладил производство: глутамат Икэда получал гидролизом соевого и пшеничного белка».

Каким образом сейчас получают глутамат натрия в промышленных условиях?

«Раньше использовались методы искусственного синтеза, но они не очень-то прижились, поскольку были довольно сложными. Надо понимать, что глутаминовая кислота может существовать в виде двух изомеров, а вкусом обладает только один, и если мы делаем прямой химический синтез, мы получаем оба изомера; их нужно было разделять, что сложно. Да и сам синтез был довольно грязным. Годах в 1960–1970-х придумали идеальное решение: нашли бактерию, которая обладала способностью синтезировать глутамат. Провели определенную селекционную работу и запустили современное производство. Сейчас этим бактериям скармливают мелассу, патоку, побочный продукт сахарного производства, насыщают смесь аммиаком в качестве источника азота, и бактерии выделяют глутамат, который уже потом получают в виде соли. Так что формально, с точки зрения технического регламента - а он классифицирует вещества на натуральные и ненатуральные, - глутамат является веществом натуральным, поскольку получается путем ферментации».

Отличается ли по вкусу натуральный глутамат, содержащийся в различных продуктах, от глутамата, полученного искусственным путем?

«Конечно, нет. Свойства вещества не зависят от происхождения. Первый, кто докажет обратное, сможет отменить всю химическую науку за последние 200 лет. И вообще, разделение на натуральное и ненатуральное искусственное и придумано человеком. На свете все натурально. Важно, какие атомы в какой последовательности расположены в молекуле, - не различаются глутамат, синтезируемый химическим методом, получаемый с помощью биотехнологий или выделенный из мяса. Это один и тот же глутамат».

В каких продуктах глутамат содержится в наибольшем количестве?

«Он содержится во всех продуктах, где есть белок. Глутамат бывает в продуктах в двух видах. Первый - химически связанный: это глутаминовая кислота, входящая в состав белка, потому что белок - это последовательность аминокислот. Белок обязательно расщепится в желудке или в кишечнике, и аминокислота попадет в кровь, но в таком виде он не влияет на вкус.

Во втором случае он присутствует в свободном виде и тогда обладает ярко выраженным вкусом умами. Такой глутамат может образовываться в процессе ферментации - это различные азиатские соусы, включая соевый и рыбный, а также выдержанные сыры, пармезан например. Натуральные продукты, которые богаты свободным глутаматом, - грибы, мясо, помидоры. Помидоры вообще исключительный случай: другие ягоды и овощи свободным глутаматом не очень богаты. Так что кетчуп неслучайно так прочно вошел в кулинарную культуру».

Каким образом глутамат участвует в обмене веществ?

«По-разному. Буквально клетки кишечника используют его в качестве источника энергии, они его сжигают для своих каких-то целей, и все. Метаболизм 90–95 процентов глутамата заканчивается в клетках кишечника, они используют его в качестве источника энергии, и тот практически не попадает в кровь.

Но ключевое значение глутамата для человека - он является нейромедиатором: с помощью него передаются порядка 60 процентов нервных импульсов. В связи с этим ходит много разных историй про то, что глутамат из пищи может вызывать нервные заболевания. Следует отметить, что в таком случае их мог бы вызвать любой глутамат - не только из пищи, приправленной соевым соусом, или из продукта, в который добавлен кристаллический глутамат, но и из обычного мяса. Или творога: считается, что обезжиренный творог - это полезно, белковый продукт; но в твороге глутамата содержится в 8 раз больше, чем в чипсах, например. В твороге он находится в связанном виде и вкусом не обладает, но в любом случае попадает в организм и участвует в метаболизме.

Но глутамат не вызывает нервных заболеваний по двум простым причинам. Во-первых, организм сам способен синтезировать глутамат, если его недостаточно, и разрушает его, если его слишком много. Во-вторых, между кровеносной и центральной нервной системами существует гематоэнцефалический барьер, который пропускает нужные вещества, защищаясь от ненужных. Вот глутамат не может пройти этот барьер и в мозг не попадает. Это тоже изобретение эволюции: повторюсь, глутамата в человеческой пище - тьма-тьмущая. И так было всегда - начиная с того времени, когда мы были маленькими одноклеточными бактериями, до того, как мы стали такими большими и не всегда умными существами.

Да и вообще, концентрация глутамата в мозгу в сотню раз больше, чем в крови, поэтому даже идея перенасытить мозг глутаматом из еды выглядит неправдоподобной. Весь же глутамат, который используется нервной системой, синтезируется и уничтожается по месту использования».

Когда глутамат натрия добавляют в различные продукты, он вступает в какие-то химические связи?

«Нет, он просто растворяется в общей массе».

Для чего в еду добавляют искусственно синтезированный глутамат натрия?

«Чтобы сделать ее вкуснее - по той же причине, по которой в нее добавляют соль и сахар. (Кстати, несмотря на то, что вред избыточной соли и сахара - доказанный факт, а избыток глутамата на здоровье не влияет, все почему-то пальцем показывают на глутамат.)

Возьмем для примера колбасу. Если ее делать из хорошего мяса, особенно из выдержанного, ферментированного, она, безусловно, будет вкусной без всяких добавок глутамата. Но это какие-то старые советские легенды, что колбаса должна быть полезной: нет, не была и не будет полезной, она дешевый массовый продукт. Уже изначально не предполагалось, что она будет делаться из хорошего мяса. Ее можно делать с добавлением эмульсии свиной шкуры, можно делать из экстракта свиной шкуры, белка сыворотки крови, соевого изолята, других ингредиентов. На слух это звучит ужасно и неприятно. Но с точки зрения здоровья ничего страшного в этом нет. Проблема в том, что все эти вещи выдающимися вкусовыми качествами не отличаются из-за недостатка «натурального» свободного глутамата (в связанной форме его все равно много), вот его и добавляют, чтобы придать колбасе вкус мяса».

Безопасен ли добавленный в еду глутамат натрия? Безопасна ли передозировка глутамата натрия?

«Про судьбу глутамата в организме благодаря многочисленным исследованиям мы знаем намного больше, чем про судьбу в организме моркови. У поваренной соли, например, летальная доза порядка 3 г на 1 кг веса, то есть человеку, который весит 70 кг, нужно съесть за один раз 210 г соли. У глутамата этот показатель - 16 г на 1 кг веса. (И в случае с поваренной солью, и в случае с глутаматом эти дозы были вычислены с помощью опытов на грызунах, которых насильно, проталкивая в пищевод, кормят соответствующими веществами. Да, к сожалению, наука не всегда добрая.)

То есть человеку, чтобы умереть, нужно съесть сразу больше килограмма глутамата. Это невозможно физически. Его содержание в продуктах - когда его добавляют искусственно - составляет максимум 0,5%, так что передозировка невозможна и по техническим причинам. Кстати, если для некоторых пищевых добавок установлены допустимые нормы суточного потребления, то у глутамата согласно Codex Alimentarius (международный свод пищевых стандартов. - Прим. ред. ) этого показателя просто нет. Его физически невозможно есть столько, чтобы себе навредить.

Говорят, что продукты на производствах часто переглутамачивают. Но тут важно знать, что у глутамата есть определенный оптимум вкуса: это 0,1-0,3 процента по массе от еды для жидких продуктов и бульонов, в сухих продуктах побольше, до 0,5-1%. Если будет меньше, еда будет менее вкусной, если больше - тоже ничего хорошего. Это как поваренная соль: есть оптимальное количество, и тогда вкусно, а если добавить в два раза больше соли - будет гораздо хуже, чем совсем без соли. Переглутамачивать пищу - неразумная трата денег. И, напомню, этот условный оптимум - условные 0,3 процента, - в несколько раз меньше, чем количество глутамата в твороге».

Почему глутамат натрия называют усилителем вкуса?

«Это просто некорректный перевод. По-английски этот термин звучит как flavor enhancer - и дословно это «улучшитель, обогатитель вкуса». Единственный вкус, который глутамат может усилить, - это вкус умами. Так же как соль усиливает соленый вкус, а сахар усиливает сладкий».

Глутамат натрия - это самое обсуждаемое вещество нашего времени, пищевая добавка Е621, которая содержится во множестве продуктов. Именно вокруг него существует великое множество мифов и историй.

Глютаминат натрия или глутамат натрия - это натриевая соль глутаминовой кислоты, которая используется, как пищевая добавка Е621. Соль является мелкокристаллическим белым порошком с характерным мясным привкусом. Химическая формула вещества выглядит следующим образом - C5H8NNaO4.

В пищевом производстве глутамат натрия носит название «усилитель вкуса» или «добавка Е621». Производители продуктов питания активно используют вещество для улучшения вкуса сырья.

История открытия усилителя вкуса

Первое упоминание о глутаминовой кислоте датируется 1866 годом. немецкими учеными был проведен кислотный гидролиз вещества глиадина, который является растворимым в спирте белком.

А открытие глутамата натрия принадлежит японскому химику Икэда Кикунаэ. Так ученый заметил, что продукты и блюда, имеющие в своем составе водоросли комбу, обладают своеобразным вкусом. В 1907 году Икэда Кикунаэ приступил к изучению состава ламинарии. В нем были обнаружены ретинол, аскорбиновая кислота, токоферола ацетат, витамины группы В и фолиевая кислота, а так же калий, натрий, фосфор, железо, марганец, большое количество йода и глутаминовая кислота. Ученый экстрагировал 40 кг морских водорослей, а в результате этого способа извлек 30 грамм глутаминовой кислоты. А в 1908 году химик выявил, что соль глутамат натрия усиливает вкусовые качества продукта. Через год Икэда Кикунаэ стал обладателем патента на производство соли глутаминовой кислоты, которая фасовалась под торговым названием «корень вкуса». Позже глутамат натрия стали извлекать из пшеницы и сои.

Как производят глутамат натрия (Е621)?

Существуют различные методы, с помощью которых можно получить пищевую добавку глутамат натрия (Е621). Так в начале прошлого столетия вещество получали из морских водорослей, которые доставали со дна океана. Чуть позже добывать соединение стали, прибегая к химическим реакциям. Однако такой метод не дал должного результата.

На протяжении последнего полувека добавка глутамат натрия является продуктом переработки углеводов. В этом процессе участвуют грамположительные палочковидные бактерии, коринебактерии глутамикум. Микроорганизмы помещают в среду, в которой находится патока, сахарная свекла, крахмал, водоросли или тростник. Они с помощью ферментации выделяют натуральный глутамат натрия. Несмотря на такой способ добычи, производства все ещё прибегают к химическим процессам.

Существует пять основных способов получения добавки Е621. Вот некоторые из них.

Способ № 1

На глютен воздействуют хлороводородной кислотой, затем раствор подвергается пониженному давлению. В результате чего происходит выпаривание. Потом снова добавляется концентрированная хлороводородная кислота. Полученный раствор охлаждается. Гидрохлорид глутаминовой кислоты в виде кристаллов растворяют в очищенной воде, подвергают фильтрации, а кислотность доводили до 3,2-3,5.

Таким образом, с помощью трехстадийной кристаллизации получается глутамат натрия высокой степени очистки.

Способ №2

Согласно этому способу, грамотрицательная палочковидная бактерия, эшерихия коли, во время жизненного цикла способна вырабатывать незначительное количество аминокислот. А при добавлении аммониевых солей производительность микроорганизмов значительно увеличивалось.

Чуть позже была открыта бактерия - коринебактерия глутамикум. Специалисты создали благоприятные условия для процесса получения. В качестве питания для микроорганизма были выбраны различные углеводы. На сегодняшний день коринебактерия глутамикум ферментирует до 100 грамм глутамата натрия из 1 кг углеводов.
Сейчас около 70% глутамата является натуральным, а остальные 30% синтетическим.

Основные производители усилителя вкуса Е621

Лидером среди производителей является крупнейшая японская компания «Аджиномото». Основная доля поставщиков добавки глутамат натрия Е621 на российский рынок приходится на китайских производителей. Их сырье отличается невысоким качеством и низкой ценовой категорией.

Глутамат натрия и закон

По данным Роспотребнадзора соль глутаминовой кислоты Е621 (глутамат натрия) является натуральной пищевой добавкой, прошедшей оценку экспертов Всемирной Организации Здравоохранения. В российском и европейском законодательстве разрешено применение глутамата натрия в продуктах питания.

По документальным актам Российской Федерации допускается применение глутаминовой кислоты, глутамата натрия, глутамата калий, глутамата аммония, глутамата кальция и глутамата магния в пищевых продуктах не больше 10 грамм в 1 кг сырья.

Использование глутамата натрия и других солей в качестве пищевой добавки регламентируется следующими документами:

  • Регламент Европейского парламента и Совета 1333/2008 от 16 декабря 2008 года.
  • Регламент Комиссии ЕС 1129/2011 от 11 ноября 2011 года по пищевым добавкам.
  • Постановление главного санитарного врача РФ «…о введении правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок» ».
  • Технический регламент Таможенного союза (TP ТС 029/2012) «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств».

Польза глутамата натрия (добавки Е621)

Мнения учёных и людей разделяются. Одни считают, что пищевая добавка несёт только негативное влияние на организм. Другие же не исключают полезного воздействия глутамата.

К положительным качествам Е621 можно отнести:

  • Налаживание выработки соляной кислоты в желудке. Это свойство активно используется при комплексной терапии гастрита с пониженной кислотностью.
  • Глутамат натрия укрепляет иммунитет и повышает устойчивость организма к патогенным микроорганизмам.
  • Этот консервант входит в состав некоторых лекарственных препаратов.
  • При отравлении токсическими веществами, в частности аммиаком, глутамат натрия способен вступать с ними в реакцию и выводить их из организма.

Кроме того людям с повышенным разрешается заменять поваренную соль пищевой добавкой. Так еда обретёт более приятный вкус.

Усилитель вкуса Е621 (глутамат натрия) - вред

Большинство ученых считают, что глутамат натрия - это вредная пищевая добавка. К негативным сторонам употребления соли глутаминовой кислоты можно отнести:

    Ухудшение работы головного мозга. Пищевая добавка оказывает возбуждающий эффект на головной мозг и угнетает его работу. Особенно часто такое явление встречается у маленьких детей и подростков. Повышается риск развития .

    Пищевая добавка вызывает своеобразную зависимость. Люди перестают воспринимать продукты без глутамата, а так же теряют свою основную функцию вкусовые рецепторы.

    При чрезмерном употреблении усилителя вкуса Е621 возможно появление аллергической реакции, которая проявляется кожной сыпью, зудом, жжением, отеком.

    Кроме того глутамат натрия может вызвать астму, гастрит, эрозию и другие заболевания пищеварения, почечную недостаточность.

При употреблении большого количество усилителя вкуса, возможно, осуществить поддерживающие меры для своего организма. Для этого рекомендуют применять полезные вещества, способные блокировать токсическое воздействие соли.

  • магний;
  • цинк;
  • калий;
  • пиридоксин;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферола ацетат;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • ликопин, провитамин А, полифенолы и другие антиоксиданты.

Эти вещества можно потреблять в виде готовых витаминно-минеральных комплексов или из продуктов питания. В рацион советуют включить зеленый горох, томаты, виноград, курагу, изюм, бананы, чернослив, облепиху, клюкву, яблоки, говяжью печень, кедровые и грецкие орехи.

Где содержится натуральный глутамат натрия?

Натуральный глутамат натрия - это вещество, которое содержится во многих продуктах питания. Так мясо, птица и морепродукты имеют в своём составе глутаминовую кислоту. Она при нагревании и воздействии высоких температур распадается. В результате чего выделяется глутамат, который в свою очередь и меняет вкус приготовленного продукта.
Содержание природного глутамата натрия в некоторых продуктах питания представлено в таблице ниже.

Наименование продукта Количество связанного глутамата натрия в 100 граммах
Сыр «Пармезан» 9847 мг
Горошек зеленый 5583 мг
Мясо утки 3636 мг
Мясо курицы 3309 мг
Говядина 2846 мг
Рыба макрель 2382 мг
Свинина 2325 мг
Рыба форель 2216 мг
Рыба треска 2101 мг
Кукуруза 1765 мг
Яйца куриные 1583 мг
Молоко коровье пастеризованное 819 мг
Шпинат 289 мг
Свекла 256 мг
Помидоры и томатный сок 238 мг
Морковь 218 мг
Лук 208 мг
Зеленый перец 120 мг
Тыквенные семечки 4300 мг
Гречневая крупа 1640 мг
Ячмень 2400 мг
Фасоль 3200 мг
Пшено 2400 мг
Орех грецкий 3100 мг
Овес 3750 мг
Чечевица 4010 мг
Мясо гуся 2928 мг
Баранина 2459 мг
Хлеб ржаной 1279 мг
Хлеб пшеничный 2763 мг
Соя 6050 мг
Семя подсолнечника 5580 мг
Арахис 5390 мг
Фасоль 3205 мг
Грибы шампиньоны 311 мг

Из таблицы видно, что самое большое количество природного глутамата натрия содержится в сыре, зеленом горшке, а так же мясе, птице и рыбе.

В какие продукты добавляют глутамат натрия?

Отправляясь в торговые сети за покупками, многие даже и не догадываются, где скрывается усилитель вкуса Е621, какие продукты имеют в своём составе этот консервант.

Соль глутаминовой кислоты (глутамат натрия) направлены на улучшения вкуса только белковой и солёной пищи. Так консервант Е621 можно встретить в следующих продуктах:

  • фастфуд (бургеры, гамбургеры, картофель фри, заварные пакетированные супы и пюре “Ролтон”, “Доширак”);
  • колбасные изделия (сосиски, сардельки, колбаса);
  • мясные изделия (буженина, карбонад);
  • копчёная рыба;
  • рыбные и мясные консервы;
  • кетчупы, соусы, майонез;
  • снековая продукция (чипсы, сухарики);
  • сухие бульоны, готовые приправы и др..

Глутамат натрия в колбасной и мясной промышленности

Сегодня тяжело найти колбасу, сосиски или ветчину без добавления глутамата натрия. Производители добавляют пищевую добавку Е621 для скокрытия дешевого сырья, улучшения вкусовых качеств и аромата. Глутаминовая кислота и ее соли усиливают соленый и горький вкус продукта, насыщают его мясным привкусом и ароматом. Использование вещества разрешено международными, межгосударственными, европейскими и отечественными законодательными документами.

Кроме глутамата натрия заводы-производители активно добавляют другие пищевые добавки: глутаминовую кислоту, глутаматы калия, аммония, кальция и магния.

В таблице ниже представлено среднее содержание глутамата натрия в различных видах изделия по справочным данным.

Безопасная норма глутамата натрия

Каждый год люди всего мира съедают более 200 тысяч тонн глутамата натрия. Только лишь немногие знают, что существует придельная норма потребления пищевой добавки. Стандартном считается, что суточный объем натриевой соли глутаминовой кислоты для взрослого человека не должен превышать 9-10 грамм.

Но все же конечная цифра дозировки зависит от возраста человека. Детям до трех лет запрещено употреблять пищу с добавлением Е621. Детям в возрасте 3-14 лет не более 500 мг на 10 кг веса, детям старше 14 лет и взрослым не более 1 грамма на 10 кг массы тела.

Ученые выяснили, что потребление в сутки более 16-20 грамм глутамата натрия является смертельной дозировкой.

Вызывает ли зависимость усилитель вкуса Е621?

Глутамат натрия - это вещество, которое овеяно слухами, историями, мифами. Так, по мнению многих людей, усилитель вкуса вызывает пищевую зависимость. Однако, американские учёные, проведя ряд исследований, выяснили, что привыкание к продуктам питания никак не связано с употреблением соли глутаминовой кислоты.

Так зависимость от пищи вызвана наследственной предрасположенностью, психологическими и моральными факторами.

Мифы о пищевой добавке Е621

Существует невероятное количество мифов и страшных историй, которые собрались вокруг глутамата. Однако глутамат натрия, вред которого обычно преувеличивают, не на столько опасен. Далее приведены четыре самых распространённых мифа.

Миф №1 Глутамат натрия не имеет вкуса

Это мнение является ошибкой. Ученые считают, что вкусовые рецепторы нашего организма способы распознать до шести различных вкусов: кислый, соленый, горький, сладкий, жирный и вкус глутаминовой соли. По данным специалистов глутамат натрия обладает своеобразным тонким привкусом, который очень схож с натуральными носителями глутаминовой кислоты. Одни считают, что он имеет еле-еле заметный овощной привкус, в то время как другие уверенны, что это слабовыраженный вкус мяса.

Миф №2 Вкус блюда зависит от количества глутамата натрия

Это совершенно неправда. Отечественные производители не стремятся использовать много Е621. Во-первых, это регулируется законом, согласно которому количество усилителя вкуса не должно превышать 1% от общего объема продукта. А во-вторых глутамат натрия в неправильном размере способен изменить и испортить вкус готового блюда.

Миф №3 Соль глутаминовой кислоты является аллергеном

Это утверждение так же считается мифом. Учеными проводились исследования, в ходе которых была отобрана группа добровольцев. Они утверждали, что пищевая добавка глутамт натрия, вред от которой они заметели, вызывает у них сильную аллергию, отек, приступы астмы.

Испытуемым людям предлагалась пища без глютамата натрия, но от них это скрывалось. Во втором случае участники употребляли пищу с добавкой Е621, но им сообщалось, что соль отсутствует.

Таким образом, люди жаловались на симптомы и приступы недуга при первом эксперименте. Можно сделать вывод, что реакции на употребление вещества является эффектом плацебо.

Миф № 4 Глутамат натрия вызывает отслоение сетчатки

Такое мнение существует сравнительно давно. Оно появилось в средствах массовой информации после эксперимента, проводимого японскими учеными.

Химики, биологи, физиологи и другие специалисты в течение 6 месяцев проводили исследование. Для этого грызунов кормили пищей, имеющей в своем составе глутамат натрия. Количество пищевой добавки превышало допустимую норму в несколько раз. В ходе изучения выявили, что грызуны стали терять зрение, а некоторые и вовсе ослепли.
Опубликовав эти данные, журналисты забыли уточнить, что в организм животных добавка поступала в избытке.

Глутаминовая кислота в лекарствах

В лекарственных препаратах не встречается глутамат натрия. Однако глутаминовая кислота нашла свое применение. Так, в аптеках можно встретить рецептурные средства.

Например: «Глютаминовая кислота в таблетках», «Элтацин».

Препарат «Глютаминовая кислота» имеет в своем составе глутаминовую кислоту. Он показан для улучшения обменных процессов в головном мозге при эпилепсии, шизофрении, синдроме Дауна, аутизме, детском церебральном параличе, психозе и других нарушениях. Стоимость 10 таблеток составляет 30 рублей.

Лекарственное средство «Элтацин» выпускается отечественным производителем. В своем составе оно имеет глутаминовую кислоту, глицин, цистин. Препарат показан при сердечной недостаточности у взрослых и детей, для профилактики переутомления у детей 11-15 лет. Цена за упаковку с 30 таблетками составляет 195 рублей.

«Синдром китайского ресторана»

В середине двадцатого века доктор из Америки Роберт Хо Ман Квок опубликовал свою статью в местном журнале. В ней он описал симптомы, которые появляются у людей после посещения ресторанов с китайской кухней. Врач утверждал, что в течение получаса после употребления пищи у людей начинаются следующие признаки:

  • головная боль;
  • учащенное сердцебиение;
  • тяжесть в верхних и нижних конечностях;
  • дискомфорт и потеря чувствительности в задней области шеи;
  • слабость и сонливость;
  • замедленное и тяжелое дыхание;
  • неприятные ощущения во рту (жжение, зуд);
  • кожные раздражения;
  • повышенное потоотделение;
  • отечность овала лица, губ, языка.

Все эти проявления беспокоили людей в одиночку либо комплексно и исчезали в течение нескольких часов. Ученый утверждал, что все симптомы связаны с наличием глутамата натрия в ресторанных блюдах.

Однако описание синдрома осталось без внимания. А 2014 году ученые из Южной Кореи провели опрос среди посетителей ресторанов, где выяснили интересные данные. Более 80 % людей жаловались на жажду, около половины на сонливость, а треть опрошенных сообщили о слабости, головной боли и тошноте.

Не многие специалисты уверены во взаимосвязи между синдромом и солью глутаминовой кислоты.

Глутамат натрия и беременность

Период ожидания ребенка - самый трепетный момент в жизни родителей. Будущая мама должна придерживаться здорового образа жизни, употреблять в пищу большой объем витаминов, минералов, полезных соединений, в том числе и глутаминовую кислоту.

Эта аминокислота выполняет различные функции в организме беременной. Она нейтрализует аммиак, участвует в кислотно-щелочных реакциях, поддерживает здоровый рост мышц, является источников энергии. Глутаминовая кислота укрепляет иммунную систему женщины, активизирует защитные функции, улучшает работу головного мозга.
Однако поступать в организм органическое соединение должно из природных источников. В рационе беременной женщины должны присутствовать молочные продукты (сыры, творог, пастеризованное молоко), различные сорта мяса, птицы и рыбы, а так же овощи (морковь, шпинат, свекла, лук, болгарский перец), бобовые. Овощи желательно использовать без термической обработки, так потери питательных веществ будут минимальными.

Потребление пищи с добавлением глутамата натрия может оказывать необратимое влияние на здоровье матери и будущего ребенка. Глутамат натрия, вред которого при больших количествах очевиден, способен проникать через плаценту и кровоток в плод. В результате чего у него могут развиваться нарушения головного мозга, центральной нервной системы и другие патологии внутренних органов. Во избежание этого необходимо уменьшить потребление или вовсе исключить из продуктовой корзины фастфуд, закуски, колбасные изделия, консервы и остальную пищу, содержащую соль глутаминовой кислоты.

Усилитель вкуса Е621 при лактации

Пищевая добавка Е621 обладает способностью проникать в грудное молоко, поэтому кормящей матери необходимо придерживаться правильного рациона, исключить продукты с консервантами.

Фибромиалгия и глутамат натрия

Вред может быить нанесен при употреблении добавки при фибромиалгии. Фибромиалгия - хроническое заболевание, которое характеризуется симметричными мышечными болями. Этому недугу подвержено около 8-10% всего населения.

Ученые из США проводили исследование, в процессе которого около трех десятков людей с мышечными болями регулярно употребляли некоторую дозу глутамата натрия. Эксперимент продолжался на протяжении нескольких недель.

Было установлено, что пищевая добавка Е621 значительно ухудшает общее состояние и течение заболевания.

Объяснение происходящему следующее: повышенное количество натриевой соли глутаминовой кислоты в организме оказывает возбуждающее действие на нейроны головного мозга. А со временем убивает их. Нейроны являются невосстановимыми клетками организма.

Так заболевшие фибромиалгией должны придерживаться специальной диеты, которая исключает попадание в организм усилителя вкуса.

Переизбыток глутамата натрия

Перенасыщенность организма усилителем вкуса является достаточно опасным состоянием, поэтому нужно контроллировать, как употребляется глутомат натрия. Вред может быть нанесен различным органам и системам. Переизбыток пищевой добавки имеет следующие признаки:

  • головная боль, которая носит волнообразный характер;
  • раздражительность;
  • чрезмерная гиперактивность. Человек совершает неконтролируемые движения, хватает предметы. Поведение становится неадекватным.
  • нарушение сна;
  • сильная тревога без поводов;
  • резкое повышение и понижение артериального давления;
  • бесцельные движения. Поведение становится схожим с аутизмом. Человек воспроизводит бессмысленные однообразные движения, повторяет одни слова.

Многие симптомы передозировки добавкой Е621 подобны аутизму, шизофрении, умственной отсталости.

Нередко со стороны других систем организма наблюдается расстройство желудочно-кишечного тракта, аллергические реакции, ухудшение общего состояния.

Как правило, переизбыток глутамата вызывает чрезмерное употребление пищи с содержанием ненатурального глутамата натрия.

Как снизить потребление глутамата натрия?

Для того чтобы уменьшить потребление усилителя вкуса рекомендуется придерживаться простых правил:

  • Исключить из рациона фастфуд, готовую еду, колбасные изделия, консервы, полуфабрикаты, растворимые супы и бульоны.
  • Употреблять как можно больше сырых овощей и фруктов. Первые и вторые блюда готовить самостоятельно.
  • Внимательно изучать состав продуктов. Глутамат натрия прячется под названиями «усилитель вкуса идентичный натуральному» или «пищевая добавка Е621».

Видео

Глутамат натрия - это пищевая добавка, которая может нанести организму как вред, так и принести некоторую пользу. Конечно, польза для от глутамата есть, если он поступает в организм в натуральном виде и с природными источниками. Однако, если бесконтрольно употреблять глутамат натрия, вред будет очевиден, поэтому нужно контролировать употребление фаст фуда, снеков, полуфабрикатов и другой не очень здоровой пищи.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Эту популярную пищевую добавку многие люди считают если не ядом, то крайне вредным веществом и стараются избегать пищи, в которой содержится глутамат натрия. Но знаете ли вы, что в некоторых продуктах это вещество образуется естественным путем? Например, в рыбе, томатах и сыре, которые многие так любят за их особенный вкус.

сайт попытался разобраться, насколько мнение о вреде глутамата натрия соответствует действительности и нужно ли полностью исключить его из употребления.

Происхождение глутамата натрия

Мононатриевая соль глутаминовой кислоты, или попросту глутамат натрия , была впервые выделена искусственным образом в 1907 году профессором Токийского университета Икэдой Кикунаэ . Получено это вещество было из водорослей комбу и впоследствии выпущено в продажу под названием «адзиномото», что означает «сущность вкуса».

В Китае глутамат натрия называют «вкусовая приправа», во Вьетнаме - «луковая соль» или «сладкий порошок», в Европе и США он известен как MSG (сокращение от Monosodium glutamate), а в России - как пищевая добавка E621.

Глутамат натрия пытались синтезировать искусственно, но эти попытки потерпели неудачу из-за сложности процесса. Наиболее приемлемым и недорогим оказался метод ферментации: была найдена бактерия, способная к производству этой соли. Поэтому с точки зрения технического регламента, который классифицирует вещества на натуральные и ненатуральные, глутамат натрия является веществом натуральным.

Почему эта добавка делает еду такой вкусной?

В течение долгого времени было принято считать, что глутамат усиливает вкусовые ощущения за счет увеличения чувствительности рецепторов языка. Но в 2002 году выяснилось, что человеческий язык имеет специальные L-глутаматные рецепторы, которые отвечают за вкус, отличный от кислого, сладкого, соленого и горького, - так называемый «умами» .

Вкус «умами» - это способ, при помощи которого организм человека определяет, что пища богата белком. А маркером белка для организма является глутаминовая кислота , именно ее (а точнее говоря, карбоксилатный анион глутаминовой кислоты) мы и ощущаем как этот особый обволакивающий «мясной» или «бульонный» вкус.

Продукты с естественным содержанием глутамата натрия

Как мы уже выяснили, глутамат натрия по своему происхождению вещество натуральное, а значит, оно может образовываться в продуктах естественным путем. И, как нетрудно догадаться, такие продукты люди находят вкусными - это сыр, мясные и морепродукты, спелые томаты, грибы, ветчина, сельдерей, виноград, соевый и рыбный соусы, а также водоросли, о которых мы уже упоминали.

Интересный факт: пожалуй, самый неожиданный продукт с высоким содержанием глутаминовой кислоты - это грудное молоко , в котором примерно столько же вкуса «умами», сколько в мясном бульоне. А еще эту аминокислоту можно найти в зеленом чае.

Синдром китайского ресторана

С употреблением глутамата натрия связывают гипотетический набор симптомов, который впервые был описан в письме читателя Роберта Квока (Robert Ho Man Kwok) редактору журнала The New England Journal of Medicine.

Роберт рассказал, что всякий раз после посещения китайских ресторанов в США у него возникает онемение в задней части шеи, которое распространяется на руки и спину, а также слабость и учащенное сердцебиение. Такое состояние длится около 2 часов, а затем проходит без каких-либо последствий. В своем письме Квок указывал, что несколько его знакомых тоже испытывают подобные ощущения, а вскоре нашлись и другие люди со схожими проблемами.

Чтобы подтвердить связь этих симптомов с употреблением глутамата натрия, было проведено множество исследований , в том числе с использованием плацебо, однако каких-либо убедительных доказательств так и не было найдено.

Воздействие на организм

И все же, может ли употребление продуктов с глутаматом натрия серьезно навредить нашему организму? По мнению ученых, на сегодняшний день не доказано, что употребление этого вещества в разумных дозах каким-либо образом вредит человеку.

Опыты на крысах показали, что кормление этих животных глутаматом натрия в количестве 20 % веса от всей потребляемой пищи в течение 6 месяцев может привести к нарушению зрения. Однако трудно представить себе человека, который был бы в состоянии съесть такое огромное количество глутамата.

Согласно еще одному исследованию , проведенному среди 752 жителей Китая, употребление глутамата натрия повышает риск возникновения лишнего веса. Но в дальнейшем, при проведении более длительного и детального исследования, эти выводы не подтвердились , а также не было найдено связи между глутаматом натрия и астмой у взрослых и детей.

Таким образом, подтверждается старая добрая истина: можно есть практически все, только при этом необходимо соблюдать меру.

В настоящее время уже никто не удивляется тому, почему на прилавках продуктовых магазинов и супермаркетов лежит огромное количество товаров, содержащих красители, подсластители, ароматизаторы и прочую «химию». К сожалению, сегодняшних производителей продуктов питания мало заботит здоровье потребителей. И тем не менее, существует категория покупателей, которым, например, интересен следующий вопрос: «Глутамат натрия вреден или нет?» Рассмотрим его более подробно.

Что нам известно о Е621

Прежде чем разобраться в том, глутамат натрия вреден или нет, необходимо ответить на такой вопрос: «Что представляет собой данное химическое соединение?» Это всего лишь порошкообразное вещество белого цвета, которое является популярнейшей во всем мире пищевой добавкой, причем оно имеет множество названий: глутаминат натрия, вейцзин, умами, Е621. Содержащиеся в его составе компоненты позволяют придать изумительные вкусовые качества даже самому пресному яству.

При этом следует подчеркнуть, что не имеет ни запаха, ни вкуса, но если данный компонент добавить в грибы, мясо или морепродукты, то их вкус усилится в разы. Однако на фрукты, сладости и куриные яйца он такого действия не оказывает.

Единого мнения нет

До настоящего времени вопрос о том, глутамат натрия вреден или нет, остается открытым. Еще в 70-е годы прошлого века он широко обсуждался в среде научного сообщества, но специалисты так и не пришли к единому мнению.

Изначально эксперты пришли к выводу о том, что употребление Е621 провоцирует развитие целого ряда недугов, и даже была разработана теория, согласно которой блюда восточной кухни, в которые умами добавляются практически всегда, вызывают аллергическую реакцию у европейцев в виде таких симптомов, как тошнота, головокружение и озноб.

Рассматривая вопрос о том, глутамат натрия вреден или нет, нельзя не сказать, что данная входит в состав многих приправ. Самый популярный пример -Vegeta. Такую приправу никто не осмелится назвать вредной для здоровья.

Где производится

Основным поставщиком умами является Япония. Большинство жителей Страны восходящего солнца предпочитают употреблять в пищу именно эту добавку, причем известно, что они являются долгожителями.

Элемент Е621 безвреден?

Часть экспертов нисколько не сомневаются в том, что глутамат натрия, формула которого - С 5 Р 8 NO 4 Na*H 2 O, не причиняет никакого вреда здоровью. Он лишь является реабилитируя ароматы, которые ослабли в результате длительного хранения.

Несмотря на то что вкус глутамата натрия не является ярко выраженным, он обладает другой позитивным свойством - окисляет жиры, благодаря чему продукты питания не имеют прогорклости.

Весьма любопытен тот факт, что в свое время советские ученые разработали специальный витамин «Глутамевит», в составе которого находился Е621. Создавался он для того, чтобы человеку было легче справлятся со стрессами и депрессивными состояниями. Более того, разработка была успешно апробирована на школьниках, с ее помощью они стали лучше усваивать учебную программу.

Однако не следует забывать о том, что усилитель вкуса глутамат натрия Е621 не имеет в составе каких-либо витаминов, поэтому при его употреблении в пищу нужно знать меру.

Е621 негативно сказывается на здоровье?

У медиков существует точка зрения, согласно которой умами наносит вред здоровью человека. Ее сторонники утверждают, что вышеуказанная добавка вызывает зависимость, что провоцирует желание кушать как можно больше продуктов с содержанием Е621. При этом увеличение концентрации вейцзина в организме приводит к нарушению баланса между антиоксидантами и проаксидантами, расстройствам органов пищеварения и набору лишнего веса.

Всегда ли глутамат натрия вреден?

Необходимо подчеркнуть, что натриевая соль Е621 вырабатывается в организме каждого человека. Такие продукты питания, как молоко, рыба, мясо, соя, морские водоросли, грибы, пусть и в малых дозах, но содержат умами. При этом искусственным способом пищевую добавку в них никто не помещал. Данное обстоятельство лишь подтверждает тот факт, что в небольших количествах вейцзин не причиняет никакого вреда здоровью.

Главное - баланс

Организм человека функционирует таким образом, что если некоторые микроэлементы не задействуются в процессе жизнедеятельности, то они трансформируются в другие и откладываются «про запас». Однако подобное правило распространяется лишь на определенную часть солей Е621. Избыток пищевой добавки, особенно продуцированной искусственным путем, которая еще и содержит токсичные примеси, может действительно спровоцировать опасные для здоровья патологии.

Еще раз о вреде глутамината натрия

Следует отметить, что медики многих стран неоднократно просили ВОЗ наложить запрет на использование Е621. По их мнению, данная пищевая добавка негативно отражается на здоровье астматиков. Также сторонники теории о вреде глутамата натрия убеждены в том, что данный усилитель вкуса ухудшает функции сетчатки глаза, что может спровоцировать глаукому. Однако научных обоснований таким доводам пока не нашлось.

Единственное, о чем можно достоверно говорить, так это о том, что Е621 при условии переизбытка провоцирует ожирение. Примечателен тот факт, что когда наш язык ощущает вышеуказанную пищевую добавку, то вкусовые сосочки получают сигнал о том, что еда, которая попала в рот, содержит протеин, а значит, она питательна. В действительности же никакого протеина нет, а человеческий организм считает иначе, и требует таких яств еще больше и больше.

Медики утверждают также, что умами провоцируют продуцирование инсулина поджелудочной железой, при этом концентрация углеводов, поступающих в организм вместе с Е621 - ничтожно мала. В результате содержание сахара в крови уменьшается и вами опять овладевает чувство голода.

Сегодня практически каждый производитель «фаст-фуда» использует в производстве глутамат натрия. Именно благодаря этой пищевой добавке у человека появляется зависимость обедать в пунктах быстрого питания. Со временем у таких людей начинает откладываться соль в их организме. Чтобы избежать таких негативных последствий для здоровья не следует помнить: усилитель вкуса глутамат натрия Е621 следует употреблять в меру.