Для вентиляции        21.02.2019   

Вырастить шалфей лекарственный. Шалфей подготовка к зиме. Шалфей лекарственный применение

Здравствуйте, уважаемые друзья!

В давние времена шалфей причисляли к магическим растениям, возбуждающим симпатию и любовь. Это многолетний кустарник, обладающий пряно-ароматическими и сильными лекарственными свойствами. Растение имеет многочисленные стебли высотой 50 – 60 сантиметров – черешковые, прямостоящие, зазубренные по краям. Цветки у шалфея сине-фиолетового цвета. Период цветения – июнь – июль. Плоды шалфея – орешки.

Речь в этой статье пойдет о том, как вырастить шалфей на приусадебном участке, но сначала я бы хотел вкратце рассказать о замечательных полезных свойствах этого удивительного растения.

В кулинарии и медицине используются листья шалфея. После сбора их сушат на сквозняке, в затененном месте, при температуре воздуха не выше +35 градусов. Хранят высушенные листья шалфея в прохладном сухом месте.

В листьях растения содержатся органические кислоты, фитонциды, алкалоиды, провитамин А, витамины Р, РР, смолы, горечи, дубильные вещества и эфирные масла.

Применение в народной медицине:

Шалфей обладает противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами, благодаря наличию в его составе эфирных масел и дубильных веществ. Отвар шалфея используют чаще всего для полоскания полости рта, полоскания горла, при ангинах, простудах, воспалительных процессах, расстройствах желудка, при катарах дыхательных путей для устранения мокроты, при повышенной потливости. Настойки шалфея используют при язвенных процессах в пищеварительном тракте, при гастритах. Также шалфей назначают при воспалении мочевого пузыря. Также шалфей оказывает благоприятное действие на процессы пищеварения. Следует, однако, помнить, что нельзя применять шалфей в течение длительного времени.

Применение в кулинарии:

Так как листья шалфея обладают пряным, острым запахом, а также горьким, пряным вкусом, это растение используют в качестве пряности в небольшом количестве. Добавление в соусы, к блюдам из мяса, рыбы, придает им более приятный и тонкий вкус. Замечательно сочетаются свежие листья шалфея, нанизанные на вертел вперемежку с мясом, салом, помидорами и луком, при жарке на углях или в гриле. Приготовленная с шалфеем куриная печень приобретает приятный вкус и становится настоящим деликатесом. Хороша смесь шалфея с розмарином лекарственным. Также шалфей добавляют в различные супы.

Шалфей можно размножать тремя способами

Посевом семян в открытый грунт

Через рассаду

Делением кустов (вегетативно)

При выращивании рассады шалфея из семян в домашних условиях, рекомендую замачивать семена предварительно в растворе стимулятора (на 1 стакан воды 5 капель): тряпочный мешочек с семенами нужно опустить в раствор на сутки, после этого чуть подсушить семена и затем посеять в торфоперегнойные горшочки по одному на горшочек. В этих горшочках выращивают растения до высадки в грунт.

Посев семян весной в открытый грунт проводят пророщенными семенами в бороздки, которые нужно предварительно хорошо увлажнить. Посев под зиму проводят с середины до конца ноября только сухими семенами. В бороздки их высевают на глубину 3 – 4 сантиметра. Расстояние в рядке между семенами делают равным 15 – 18 сантиметров, а между бороздками – 45 – 50 сантиметров.

Уход за растениями шалфея заключается в проведении прополок, рыхления и поливов. Каждый год весной нужно подкормить шалфей органическими удобрениями. Для этого хорошо подойдет раствор жидкого органического удобрения или удобрения . Такие же подкормки целесообразно сделать 2 раза за летний период.

Шалфей можно выращивать на одном месте до 6 - 7 лет. Двух = трехлетнее растение необходимо омолаживать в апреле. Это делается путем срезания побегов на высоте 13 – 15 сантиметров от уровня почвы. Это способствует увеличению продуктивности и кустистости растений шалфея.

Очень популярен среди садоводов мускатный шалфей, особенно сорта «Крымский ранний», «Вознесенский» и «Молдавский».

Шалфей мускатный может иметь как двухлетние и многолетние, так и однолетние формы. Однолетние – цветут и приносят плоды уже в первый год развития, после чего погибают. Соответственно, двухлетние формы, формируют в первый год прикорневую листовую розетку, а на второй год дают семена и после этого, как правило, гибнут. Многолетний мускатный шалфей может начать цвести и плодоносить как в первый, так и во второй год вегетации.

Также встречается шалфей дубравный , голубой и розовый. Этот вид имеет замечательный аромат и своеобразное обильное цветение. Растение компактное, высотой 30 – 55 сантиметров, с колосовидными соцветиями некрупных цветков. Очень красивы бактреи, которые плотно прикрывают все соцветия. Шалфей дубравный цветет уже с первого года. Время цветения в первый год– с июля по август. Цветение на второй год продолжается уже с июня по август. Шалфей дубравный часто используют в качестве декоративного растения для клумб, а также, как лекарственное растение.

Заготовку травы шалфея нужно проводить утром, в сухую погоду, в период цветения.

На сегодня это все о том, как вырастить шалфей на участке.

До встречи, уважаемые друзья!

Из практики природного земледелия мы знаем, что когда выращиваем на даче шалфей, то растению следует подобрать благоприятное соседство. Вернее, нужно проверить, чтобы его фитонциды не задавили своих компаньонов на грядке. Ведь любые пряные травы обладают так называемой алеллопатичностью. Давайте разберемся, так ли угнетающе действует шалфей в огороде, как о нем говорят.

Выращиваем на даче садовый шалфей и подбираем к нему благоприятное соседство

Шалфей: описание растения

Шалфей – многолетнее травянистое растение, выглядящий как низкий приземистый кустарник (50–75 см), как правило, несколько больший по ширине, чем по высоте. Его мягкая, серо-зелёная листва может служить украшением практически для любого сада. Шалфей часто высаживают в вазонах вместе с различными ароматическими травами, например, такими, как розмарин, базилик, а также многими другими, предпочтительно происходящими из Средиземноморья.

Такое разнотравье способно создать букет изысканных ароматов, делающие намного более приятными прогулки и отдых среди зелени сада. Мелкие цветки на соцветиях привлекают в сад нектароносных насекомых, а несрезанная в зиму подсохшая ботва становится укрытием для зимующих энтомофагов . Без срезки отцветших соцветий вполне можно обойтись – высохшие венчики красиво поднимаются над снежным покровом и в смешанных миксбордерах так же хороши, как и декоративные злаки .

Что касается прочих достоинств шалфея, то повара весьма высоко ценят его своеобразный вкус, а также исключительно приятный аромат. Садоводы и специалисты по ландшафтному дизайну с удовольствием используют этот небольшой кустарничек для своих работ, — благодаря его бархатистым, всегда зелёным листья и нежным цветам он отлично украшает участок. Но к декоративным формам мы обратимся чуть позже, сейчас же остановимся в основном на так сказать «съедобном». В продаже много интересных сортов, вот некоторые из них:

Шалфей лекарственный: посадка и уход, требования к почве

В садоводстве и парковых хозяйствах преимущественно используются сорта, выведенные на основе шалфея лекарственного. В российских условиях, характеризующихся поясами морозостойкости 4–7 (минимальные температуры –12…34°C) это растение сезонное. Пересадка рекомендуется весной либо осенью. Место должно быть солнечным, хорошо освещённым с дренированной, лёгкой почвой, имеющей pH = 6,5–7. Это достигается добавлением песка и перегноя / компоста . Нужную кислотность получают с помощью мела, молотой яичной скорлупы или доломитовой муки.

Шалфей, как и лаванду, необходимо ежегодно подрезать. Делать это нужно весной, отсекая старую листву и стебли. На их месте появляются несколько новых, что увеличивает кустистость растения. К концу весны должны появиться небольшие розовые или фиолетовые цветы. Но, несмотря на обрезку, через 3–5 лет стебли шалфея, скорее всего, одеревенеют, после чего он перестаёт развиваться. До истечения этого срока желательно высадить молодые растения, которые постепенно заменят старые. Их просто черенкуют и ставят в воду, где за месяц они дают хорошие корешки:

Шалфей в огороде и его компаньоны

В природе шалфей растет на сухих местах, рядом с такими растениями, как буквица, злаки и ирисы. Поэтому и в садовых цветниках нужно для него подбирать довольно засухоустойчивых соседей. Так же его можно посадить по периметру огорода, шалфей улучшает вкус земляники, а от капусты отгонит бабочек-капустниц . Но капуста ведь влаголюбивая, поэтому куст шалфея нужно садить в стороне от полива – опять же на периферию огорода.

Проблемы

Из болезней для шалфея опаснее всего плесень, которая может возникнуть из-за излишнего загущения куста. Для этого его следует немного проредить, дабы обеспечить лучшую циркуляцию воздуха. Особенно это важно в жаркие влажные летние дни. Для уменьшения количества влаги под кустом, хорошо бы пространство вокруг выложить мелкими камнями – с их поверхности вода быстрее испаряется, а излишек уходит в почву.

Сбор и хранение

У лекарственного шалфея пригодны листья и цветущие верхушки. И в первый год сбор шалфея нужно проводить в щадящем режиме, стараясь срезать поменьше листьев и не трогать веточки. В последующие годы можно уже снимать максимальный урожай, вплоть до полного срезания всего куста. Но чтобы дать время растению обзавестись новыми нормальными листьями, последнюю уборку урожая нужно проводить не позже чем за два месяца до первых морозов. Листья желательно сушить прямо с веточками, подвесив их за основание, а после этого их отделяют и хранят, как уже говорилось ранее , в герметичном контейнере.

Применение

Область применения шалфея довольно широка. В кулинарии это блюда из свинины, птицы, дичи, колбасные изделия, а также разнообразные овощные салаты, закуски и соления. Шалфей идеально подходит как компонент различных приправ и пряностей. Кроме того, он используется в медицине при лечении и профилактике заболеваний полости рта.

Обычно у тех, кто отдельно создает пряные грядки, проблем с выращиванием не возникает – многие пряности довольно засухоустойчивы и светолюбивы. А вот тем, кто любит совмещенные посадки , придется поэкспериментировать, так как единого мнения о компаньонах нет и быть не может – у всех разные условия на участке и набор культур тоже сильно разнится. Зато мы теперь довольно легко выращиваем на даче шалфей, подобрав им благоприятное соседство из светолюбивых злаков и вовремя обновляя кусты.

Шалфей можно выращивать не только как декоративную культуру, но и использовать ее в практических целях, к примеру, в кулинарии или в лечении. В этой статье вы найдете информацию о посадке шалфея и уходе за ним, рассмотрите фото растения, узнаете, как заготавливать и применять культуру с пользой для себя.

Шалфей относят к одним из наиболее ароматных трав, благодаря чему он и нашел свое применение в кулинарии. Это растение является многолетником и принадлежит к семейству яснотковых. Отличительными характеристиками культуры являются горьковатый привкус и насыщенный терпковатый запах. В сезон цветения шалфей выпускает довольно привлекательные мелкие соцветия ярко-синего, фиолетового, голубого, розового, красного или белого оттенков. Второе название культуры — «сальвия», что переводится с латыни как «здоровый». Растение известно многим своими лечебными свойствами, благодаря которым в медицине оно стоит в одном ряду с ромашкой и календулой.

Среди множества сортов шалфея можно выделить теплолюбивые и холодостойкие виды. Первые выращиваются в садах только как однолетники. Описание некоторых популярных сортов мы рассмотрим далее.

К холодостойким разновидностям сальвии можно отнести такие сорта:

  1. Наиболее распространенным видом культуры является шалфей лекарственный, который применялся в медицинских и кулинарных целях еще во времена Римской Империи. Подобное растение любит хорошо освещенные участки и качественно дренированную почву. Лекарственный шалфей размножают преимущественно семенами, которые сажают в грунт сразу после окончания морозов. Культура неприхотлива в уходе, а в период цветения с нее можно собирать стебли, которые впоследствии будут использоваться в лечебных или кулинарных целях.
  2. Сальвия лесная – еще одна холодостойкая разновидность шалфея, отличающаяся красивыми голубыми и фиолетовыми цветами. Этот вид стал основой к созданию интересных гибридов, соцветия которых окрашены в розовые и даже в белые оттенки.
  3. Сальвия дубравная – морозоустойчивая культура, отличающаяся неприхотливостью в уходе. Цветки ее окрашены преимущественно в фиолетовые или сиреневые оттенки.
  4. Шалфей луговой зацветает в первые летние месяцы, покрываясь бутончиками белого, розового или сиреневого оттенков.
  5. Шалфей мутовчатый обладает высокой декоративностью и хорошей переносимостью холодов. Соцветия его окрашены в насыщенно-лиловый, период бутонизации начинается в июле, а заканчивается в середине осени.
  6. Сальвия трансильванская была культивирована в России. Хорошо чувствует себя на затененных участках, с июня до сентября цветет нежно-сиреневыми бутонами.
  7. Шалфей голубой – еще один из холодостойких видов. В период цветения выпускает небольшие светло-голубые лепестки.
  8. Сальвия японская, как ясно из названия, происходит родом из Японии. Это позднецветущий сорт, который выпускает первые соцветия в августе, а полностью отцветает к октябрю. Такая культура хорошо растет на влажной почве и с легкостью переносит небольшую тень.
  9. Из Южной Америки пришел к нам шалфей болотный, отличающийся высокими стеблями и крупными резными листьями. Период цветения его длится с середины лета до середины осени. Растение любит хорошую освещенность, соцветия окрашены в светло-синий цвет.

Теплолюбивые сорта шалфея выращиваются в садах как однолетники. Опишем наиболее популярные теплолюбивые виды сальвий:

  1. Шалфей сверкающий довольно распространен в российских садах из-за его высокой декоративности. Период цветения культуры начинается в середине лета и заканчивается поздней осенью. Что касается бутонов, то они обладают широкой цветовой палитрой и могут быть представлены даже оранжевыми и красными оттенками. Шалфей сверкающий хорошо растет на умеренно влажном грунте.
  2. Сальвия красная родом из Южной Америки, любит жаркий климат и высокую влажность. Начинает цвести в конце лета соцветиями, окрашенными в белые, розовые или красные оттенки.
  3. Шалфей узколистный отличается серебристой листвой и мелкими фиолетовыми цветами. Этот сорт относится к раннецветущим, период его бутонизации приходится на май-июнь. Такая разновидность культуры применяется в кулинарных целях.
  4. Ярко-синими цветами украшена сальвия мучнистая, которая радует глаз с лета до начала осени.
  5. Сальвия миртовая пришла к нам из жаркой Мексики. Ее отличительной особенностью является очень приятный аромат, напоминающий запах черной смородины. Причем у этого растения пахнет сама листва, если немного растереть ее в руках. Шалфей этого сорта цветет с лета до заморозков красивыми красными соцветиями.
  6. Сальвия стройная достигает в высоту 1 метра и считается высокорослым видом по сравнению с другими сортами. Цветы на этом растении появляются в августе и имеют красный оттенок. Листва обладает приятным фруктовым ароматом, благодаря которому этот вид применяется в кулинарии.
  7. Родиной сальвии обесцвеченной является Мексика, а отличительная черта культуры – необычный оттенок цветов и их форма. Лепестки бутонов окрашены в темно-синий, практически черный цвет, а сами соцветия наполовину спрятаны в чашечки.
  8. Шалфей мускатный относится к многолетним культурам и в теплом климате действительно таковым и является, но в холодных широтах его предпочтительно выращивать как однолетнее растение. Лепестки сальвии мускатной окрашены в нежно-лиловый, светло-голубой или в розовый. Период бутонизации приходится на весну и лето. Этот сорт отличается насыщенным приятным ароматом, поэтому культуру перерабатывают на эфирное масло и применяют в парфюмерной промышленности.
  9. Еще одним теплолюбивым мексиканским сортом является сальвия раскрытая, цветущая с июля по октябрь насыщенно-синими бутонами. Хорошо размножается семенами и в теплом климате выращивается как многолетник.
  10. Сальвия горная была культивирована не очень давно, примерно в 1980-х годах в Техасе. Отличительной особенностью сорта являются красивые насыщенно-красные цветы и широкий пышный куст. Эта разновидность прекрасно переносит засуху, период цветения длится с июля до октября.

Особенности посадки шалфея

Сальвию можно размножать несколькими способами: семенным посевом, деленками или черенками. Наиболее распространенным методом является семенное размножение, тогда как кусты, выращенные из деленок и черенков, получаются слабыми и быстро гибнут.

Семена на рассаду начинают сеять в первых числах апреля, заделывая зерна в грунт на глубину до 1,5 см. После посадки почву постоянно увлажняют из пульверизатора и следят, чтоб она не пересыхала. Емкость с рассадой держат в теплом непродуваемом месте, где окружающая температура поддерживается на отметке в 20-25 °C. При соблюдении таких условий первые ростки начинают пробиваться на третьей неделе.

После появления всходов их пикируют, дождавшись, когда на стебельках вырастут по 2 настоящих листочка. Молодые побеги прячут от прямых солнечных лучей. Переносят растения на постоянное место в конце мая или в начале лета. До этого времени, если есть такая необходимость, ростки несколько раз пересаживают в более глубокие емкости с землей.

Шалфей лучше размещать на открытых солнечных участках, расположенных на ровной или чуть возвышенной местности. Желательно, чтоб поблизости не было автомагистралей.

При выращивании шалфея важно принимать во внимание состав почвы и ее увлажненность. Такая культура предпочитает умеренно увлажненный и хорошо дренированный грунт, насыщенный питательными веществами и обладающий нейтральной или слабощелочной средой. Подготовка к посадке сальвии заключается в перекапывании почвы, удалении всех сорняков и внесении азотных удобрений. Нелишним будет и добавление небольшого количества перепревшего навоза, компоста и мелкозернистого песка.

Лунки, в которые будет высажен шалфей, необходимо тщательно увлажнить и внести в каждую из них по 1 ч.л. аммофоса или суперфосфата. Саму рассаду лучше переносить на постоянное место роста на 40 день, когда на стеблях появится по 3-5 настоящих листочков. В первые 4 недели сальвию регулярно поливают, землю вокруг кустов рыхлят, а сорняки обязательно удаляют.

Уход за шалфеем

Шалфей относительно нетребователен в уходе и не нуждается в регулярных подкормках удобрениями. В конце сезона цветения почву вокруг растений можно мульчировать компостом, причем использовать его нужно достаточно много. Компост должен полностью прикрыть розетку листьев на зиму, чтоб в последующем сезоне на ее месте выросло много молодых побегов.

В первые 2 недели после посадки сальвии ее нужно прятать от прямых солнечных лучей, создавая полутень с помощью какого-нибудь навеса. Молодому шалфею также не повредит регулярное орошение, но проводить его нужно путем опрыскивания, а не полива. Многолетние сорта сальвии на зиму желательно укрывать, особенно в первый год после посадки.

Еще одной важной процедурой является обрезка шалфея, поскольку кусты без регулярного обновления очень быстро стареют. Обрезку проводят осенью или по весне, но только не в период цветения кустов. Если пренебречь стрижкой, стебли сальвии вытянутся и сбросят листву, из-за чего культура утратит декоративный вид.

Лучшим способом профилактики болезней является соблюдение правил севооборота. В данном случае это означает, что одно и то же растение после его увядания нельзя высаживать на том же самом месте раньше, чем через 5 лет. Такого правила легко придерживаться владельцам больших по площади участков, а на маленьких территориях бороться с вредителями можно с помощью специальных препаратов, широкий ассортимент которых представлен в специализированных магазинах.

Сбор и хранение шалфея

Собирать листья шалфея можно несколько раз за время его цветения. В первый год после посадки желательно обрывать со стеблей только нижние листья, во все последующие годы можно собирать как все листья, так и верхние части побегов. После сбора урожая его раскладывают на просушку, предварительно удалив побуревшие и засохшие листья, а также слишком грубые отрезки стеблей.

Сушат сальвию под открытым небом, в затененном и хорошо проветриваемом месте. Если погода не позволяет сушить растения на улице, можно сделать это в духовке, разогретой до температуры 50-60 °C. В высушенном виде сырье можно хранить не более 2 лет, поместив его в стеклянные емкости и поставив в прохладное и сухое место.

Использование сальвии в медицине и кулинарии

Экстракт из листьев шалфея оказывает на организм обезболивающее и мочегонное действие. Сальвия также известна своими противовоспалительными свойствами, поэтому ее применяют для лечения угревой сыпи и других кожных поражений, сопровождающихся краснотой и отечностью.

В листьях сальвии содержится множество полезных компонентов, среди которых можно выделить эфирные масла, дубильные вещества, витамины В1, С, Р. Лекарства, в составе которых есть шалфей, применяются для терапии ревматизма и артрита. Еще одним полезным свойством растения является его способность расширять сосуды и повышать артериальное давление.

Ароматное эфирное масло сальвии помогает при стрессах и неврозах. Расслабляющее действие оказывает и чай из высушенных листьев и стеблей растения. Таким отваром можно лечить покраснение горла при ОРЗ и ангине.

Шалфей обладает кровоостанавливающими свойствами и применяется в гинекологии для замедления кровотечений. Наличие в составе растения природных фитоэстрогенов позволяет применять его для облегчения состояния женщин, переживающих климактерический период. Эту траву также используют для прекращения лактации, стимулирования половой активности, усиления мужской потенции, лечения женского бесплодия.

Шалфей нашел свое применение и в такой области, как косметология. Бальзамы-ополаскиватели с этим компонентом способствуют ускорению роста волос и укрепляют их. Противовоспалительные свойства сальвии позволяют использовать культуру для лечения покраснений кожи.

Сушеная трава шалфея используется в качестве специи в блюдах из рыбы, мяса, птицы. Ее сочетают с розмарином, тимьяном, перцем, чесноком. Свежие листья также могут входить в состав блюд, особенно если речь идет о Средиземноморской кухне.

Шалфей: посадка и уход. Видео