Утепление и обогрев        22.02.2019   

Уникальная лиана пассифлора (70 фото): выращивание, уход, размножение. Пассифлора голубая: выращивание, уход, обрезка и размножение

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Пассифлора голубая (кавалерская звезда) – растение семейства Страстоцветные. Встретить плоды можно на территории Азии, Австралии и в других странах с подобным климатом.

Фрукты овальной формы имеют достаточно толстую кожуру яркого оранжевого цвета. Под ней располагается красная мякоть, которая разделена на семена (см. фото).

Полезные свойства

Пассифлора голубая – прекрасное седативное средство растительного происхождения и природный транквилизатор. Полезно использовать растение при проблемах с гормонами и головных болях. Кроме этого, фрукт эффективен при приступах астмы, судорогах, увеличенном давлении, которое спровоцировано нервным напряжением.

Отдельно стоит сказать об экстракте пассифлоры, который помогает в лечении алкоголизма. Благодаря его использованию уменьшается влечение к алкоголю и нормализуется поведение в целом.

Использование в кулинарии

Плоды голубой пассифлоры употребляют в свежем виде, их можно просто разрезать напополам и есть мякоть ложкой. Кроме этого, фрукт используют для приготовления различных напитков и десертов, к примеру, щербета, сока, желе, мороженого, сиропа и др. Сок пассифлоры голубой используют для приготовления различных маринадов и соусов. Благодаря им итоговое блюдо приобретает неповторимый экзотических вкус. В пищу также можно использовать и листочки растения, которые прекрасно подходят для заваривания чая.

Польза пассифлоры голубой и лечение

Польза пассифлоры голубой известна давно, поэтому ее широко используют в рецептах народной медицины. К примеру, растение применяли еще индийские племена для лечения заболеваний печени . Кроме этого отвары использовали для лечения заболеваний глаз. Плоды чаще всего применяли в качестве легкого слабительного.

В медицине тоже есть препараты, в основе которых есть экстракт пассифлоры. К примеру, чай или галеновы препараты, приготовленные на основе растения, считаются отличным успокаивающим средством, которое помогает от бессонницы, нервозности, в общем, нормализует работу нервной системы. Кроме этого их рекомендовано употреблять людям при эпилепсии и столбняке. Голубую пассифлору используют для лечения проблем с сердцем и кровотечений.

Настойка на основе растение рекомендуется употреблять при злокачественных и доброкачественных опухолях. Кроме этого она помогает в лечении язвы, гастрита, а также фрукт снимает все виды воспалительных процессов. При регулярном потреблении пассифлоры голубой можно очистить организм от свободных радикалов, улучшить аппетит и восстановить микрофлору кишечника. Еще плоды помогают улучшить качество крови.

Кроме этого, настойка используется в качестве профилактики и как вспомогательное средство при лечении гепатитов, псориаза, тромбофлебита, сахарного диабета, эпилепсии, шизофрении и расстройств ЖКТ.

Вред пассифлоры голубой и противопоказания

Вред пассифлора голубая может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от использования плодов стоит при стенокардии. Противопоказания к употреблению пассифлоры голубой есть у людей с инфарктом миокарда, а также с выраженным атеросклерозом .

Пассифлора голубая (Passiflora caerulea) или страстоцвет голубой, или Кавалерийская звезда - лазающая лиана с перистыми, глубоко-рассеченными листьями. На стеблях пассифлоры голубой есть простые усики, расположенные в пазухах листьев. Усики сами прикрепляются за стебли лианы и опору. Пассифлора нуждается в опоре: это может быть стилизованная решетка, лесенка, обруч.

Пассифлора обильно цветет с весны до осени, её голубые или белые цветки очень крупные, до 10-12 сантиметров в диаметре, с легким ароматом. Цветок пассифлоры голубой имеет весьма своеобразную форму. Яркие лепестки венчика являются своего рода подставкой для короны из тонких волнистых долей, а в центре цветка возвышается коронка из 5 тычинок и пестика.

Кстати, символичное изображение цветка пассифлоры часто встречается в живописи. Стилизованные цветы страстоцвета использованы в узоре кованой решетки Михайловского замка в Петербурге.

После цветения на лиане образуются плоды - оранжевые яйцевидные ягоды, до шести сантиметров в длину. Внутри ягоды содержатся красные зерна, очень похожие на зерна граната.

Пассифлора голубая - выходец из тропиков. В качестве комнатного растения она отличается неприхотливостью и холодостойкостью, довольно быстро растет, её лианы могут достигать девяти метров в длину. Наиболее популярные сорта пассифлоры голубой: ConstanceElliotс белыми цветками, Star of Mikanc розовыми цветками и пурпурным венцом, LavenderLady с розовыми цветками.

Пассифлору голубую содержат в очень светлых комнатах, летом, когда станет достаточно тепло +18 +24 о C, её можно вынести на свежий воздух. Зимой ей нужна более прохладная температура, но она не должна опускаться ниже + 5 о C. Пассифлора боится сквозняков.

Полив для пассифлоры летом обильный, кроме этого ей очень нравятся регулярные опрыскивания. Зимой, в период покоя, поливы значительно сокращают, до одного раза в семь-десять дней, полив умеренный.

Весной, когда начинается период роста, пассифлору голубую нужно подкармливать удобрениями для комнатных цветущих растений один раз в две недели. Перекармливать пассифлору азотными удобрениями нельзя, иначе получите буйный рост лиан вместо цветения.

Так как пассифлора активно растет каждый сезон, поэтому она нуждается в ежегодной пересадке . Пересадку нужно делать в самом начале вегетационного периода. Для пассифлоры подойдет классическая земляная смесь из равных частей торфа, дерновой и листовой земли, песка. После пересадки пассифлору обрезают на одну треть длины побегов.

Пассифлору возобновляют семенами, выращивая пассифлору как однолетнее растение каждую весну, а также размножают черенками , оставшимися после обрезки. Стеблевые черенки укореняются в воде или в мини-тепличке с легким субстратом из песка и торфа. Через месяц укорененные черенки пассифлоры можно рассаживать в отдельные горшки.

Из вредителей особо досаждают паутинный клещ и трипсы .

Иногда зимой при высокой температуре содержания и сухом воздухе пассифлора голубая может сбрасывать листья.

Трава некоторых видов пассифлоры обладает полезными свойствами, например, на основе экстракта пассифлоры мясо-красной изготавливают успокоительное средство Ново-пассит. Пассифлора голубая благотворно влияет на излишне эмоциональных людей, снижает накал страстей.

Права на изображения принадлежат flickr.com: 3Point141, Giuliana, M a n u e l, Jim Frazee, Sho Aznable, rarefruitfan, RXecoGRFTO, maj-lis andersen

Пассифлора или страстоцвет (другое ее название) - экзотическое растение с крупными, очень красивыми голубыми цветками, внешним видом напоминающими орден "кавалерская звезда". Правда живут они очень мало, всего сутки. Но если на стебле имеется много бутонов, необычным, великолепным цветением можно любоваться гораздо дольше.

Кстати сказать, это необычное растение обладает выраженными лечебными свойствами и используется в традиционной и народной медицине, а также дает вкусные и полезные плоды. Правда это относится к другой разновидности растения - «Гранадилла желтая». Мы же сегодня на сайте «Популярно о здоровье» поговорим с вами о растении голубая пассифлора.

Итак, в каких условиях нуждается пассифлора голубая кассиопея, выращивание из семян как проводят, в чем состоит уход в домашних условиях за ней? Все это рассмотрим сегодня. А также коротко остановимся на лечебных свойствах этого замечательного растения.

Растение пассифлора – выращивание из семян

Семена «Пассифлора Кассиопея» лучше покупать в магазинах для садоводов. Перед покупкой обязательно посмотрите на дату, когда они были упакованы. Если семена старые, проращивание значительно затянется. Взойдет лишь часть из них. Поэтому срок на упаковке очень важен.

Сеять лучше с приходом весны, в марте. Замочите семена на пару суток в очищенной мягкой воде комнатной температуры. Многие цветоводы используют для этого молоко, либо свежевыжатый апельсиновый сок. А сами семена слегка обрабатывают наждачной бумагой. Говорят, так они быстрее прорастают.

Растение Пассифлора, из семян которые всплыли, не удастся вырастить, потому что они пустые. Их удалите, они не взойдут. Те, что остались, можно сеять.

Высаживайте в контейнер, заполненный грунтом, состоящим из равного количества плодородной земли, торфа, песка и перегноя. Можно использовать специальные торфяные таблетки (продаются в магазине). Либо можно купить универсальный грунт и добавить туда песок.

Высаживайте семена, слегка вдавливая их в почву пальцем. Потом присыпьте землей. Чтобы они проросли, нужна почти 100% влажность. Поэтому посадки полейте из пульверизатора, накройте стеклом или полиэтиленом. Поставьте контейнеры на хорошо освещенное солнцем место. Поддерживайте температуру, не менее 25С. Периодически обильно опрыскивайте почву отстоянной, не холодной водой.

Когда появятся первые ростки, покрытие уберите. В этот период очень важно обеспечить саженцы дополнительным освещением. Световой день продлевайте с помощью специальной лампы.

После появления первых листков, нужно их пикировать в новые, отдельные, небольшие ёмкости, со свежим грунтом. Это будет способствовать укреплению самих растений и развитию их корневой системы. Нужно понимать, что семена прорастают очень медленно, иногда на это уходит около года. Подросшая кассиопея голубая пересаживается в горшки, наполненные свежим грунтом того же состава.

Условия, которые требует пассифлора уход обеспечит !

Температурный режим :

Пассифлора очень любит свет и тепло. Поэтому лучшим местом для нее будет южный подоконник. Жарким летом выносите горшок на балкон, где есть теплый ветерок, так как голубая кассиопея не выносит застойного душного воздуха. Однако это вовсе не значит, что она спокойно переносит сквозняки и перепады температур. От этого ее тоже нужно оберегать.

Лучшая температура для неё летом – 25-28С. А зимой, когда она отдыхает - 10-14C. В таких условиях пассифлора у хорошего цветовода и произрастает.

Полив :

Правильный уход за пассифлорой включает полив отстоянной, мягкой водой, комнатной температуры. Опытные цветоводы рекомендуют добавлять к воде немного лимонного сока. Совсем немного, чтобы кислинка не ощущалась. После полива воду из поддона нужно обязательно сливать.

Летом нужно часто, дважды за день, проводить опрыскивания. Для этого используйте не холодную, фильтрованную воду. Раз за неделю устраивайте вашей красавице теплый душ. Зимой опрыскивания не проводят.

Обрезка :

Выращивание пассифлоры после года жизни, подразумевает, что вы её обрежете, примерно, на треть. Можно даже на половину длины. Обрезка важна для образования молодых побегов и развития завязей бутонов. Делать это нужно весной, еще до начала роста. Обязательно удаляйте все старые побеги, оставляя по несколько почек (2-3) у основания.

Подкормка :

В период вегетации, 2-3 раза проводите подкормку. Для этого используйте комплексные минеральные удобрения, предназначенные для цветущих растений. С апреля по сентябрь, один раз на два месяца, проводите внекорневые подкормки.

Пассифлора в домашних условиях подкармливается не всегда, не всё время. Нельзя вносить удобрение растению, если оно болеет, либо временно находится в непривычных для него условиях. Зимой, в период отдыха, подкормки также не проводят.

Лечебные свойства пассифлоры

Растение обладает выраженными целебными свойствами. Ее используют при лечении нервных заболеваний, нарушениях сна, в том числе бессонницы, для нормализации уровня гормонов. В аптеке можно купить экстракт пассифлоры, который помогает при ревматических болях, судорогах.

Растение используют при комплексном лечении повышенного давления, заболеваний сердца и астмы.

Однако важно знать, что кассиопея пассифлора ядовита, причем все её части. Ее яды могут вызывать галлюцинации и даже паралич. Поэтому все работы с ней, особенно обрезку, следует проводить перчатках. А самостоятельное использование растения для лечения, без медицинских рекомендаций категорически противопоказано.

Несмотря на красоту, она неприхотлива

Тонкости выращивания для всех видов одинаковы. Пассифлора легко размножается вегетативно и семенами.

Растение предпочитает средние по механическому составу и содержащие большое количество органических веществ почвы. Семенами она тоже размножается очень легко - семена без предварительной подготовки высевают в почву. Рассаду лучше посеять в марте, при слишком раннем посеве (в декабре –январе) семена не спешат прорастать и могут загнить.

В фазе 2-3 пар настоящих листьев растения распикировывают в отдельные горшочки, чтобы дальше уже их просто переваливать в большую емкость и не травмировать корни.

На зиму растения заносят в комнату и ставят в прохладное и светлое место. Поливают по необходимости, но не заливают. Осенью и зимой для растения нужно поддер­живать температуру между +10 и +15°С. Место должно быть хорошо осве­щенным, доступным прямым солнечным лучам.

А с марта месяца начинают интенсивно подкармливать, при необходимости переваливают в больший горшок, но не больше 25 см в диаметре. В последующие годы будет достаточно заменять 2,5-5 см верхнего слоя грунта свежим того же состава.

Во время пересаживания не­много обрежьте растения для придания формы: центральные стеб­ли укоротите до высоты 15-20 см от основания, боковые веточки - до 5-10 см. Стебли следует подвязывать к опоре. Лучшее место для роста страстоцвета весной и летом - хорошо освещенное солнцем, оптимальная температура +18+20°С.

После того как минует опасность заморозков, можно выставить растение на веранду и использовать для ее оформления.

Поливайте обильно (не менее трех раз в неделю, стараясь не оставлять луж на поверхности) и ре­гулярно опрыскивайте листья, чтобы среда оставалась влажной. В этот период подкармливайте один раз в неделю жидким комп­лексным удобрением.

Но проще всего размножать пассифлору зелеными черенками. Для этого не нужны ни установки искусственного тумана, ни суперновые стимуляторы корнеобразования. Срежьте весной веточки с двумя междоузлиями и, оторвав нижний листик, поставьте в стакан с водой. Дней через 20 появятся корешки и можно сажать молодые растения в почву. Укореняемость практически 100%-ная и безо всяких хлопот. Только не стоит ставить в одну баночку сразу много черенков, лучше разместить их по 1-2 штучки. В противном случае, они могут загнить. Укоренившиеся черенки рассадите в 10-сантиметровые горшки и ухаживайте за ними, как указано выше.

В условиях юга растение зацветает через 50-60 дней после весеннего отрастания, еще через 1,5-2 месяца созревают плоды.

Зимой растение подвержено усыханию, пожелтению и опадению листьев, особенно на подоконнике рядом с батареей. Во избежание этих неприятностей следите, чтобы растение находи­лось на свету, и не забывайте его поливать.