Утепление и обогрев        25.03.2019   

Скорцонера — лечебные свойства и применение

Скорционера - лечебный овощ

Скорцонера, чёрный корень, козелец, сладкий корень - это названия одного и того же растения.

Известно до 170 его видов, самый распространённый - скорцонера испанская, двулетник со съедобным корнем, который выращивают как овощное и лекарственное растение. Корни богаты белками, жирами, сахарами, солями калия, магния, железа, а также витаминами A , B 1 и B 2" Благодаря содержанию инулина и аспарагина скорцонера полезна при сахарном диабете. В народной медицине ее применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, а также как болеутоляющее, успокаивающее, противосудорожное средство.

Скорцонера - холодостойкое и засухоустойчивое растение. Корни в земле при глубоком снежном покрове переносят морозы больше 30 градусов, а всходы - длительное похолодание и весенние заморозки. Семена начинают прорастать при температуре 4-5 градусов. В первый год образуется розетка ланцетовидных листьев и длинные шероховатые мясистые корни чёрного или тёмно-коричневого цвета, на второй год - стебель высотой до 1 м, цветки и семена. Корень у скорцонеры стержневой, цилиндрический, толщиной около 3-4 см, мякоть белая, на срезах выделяет млечный сок.

Вегетационный период в первый год - 100-120 дней. Хорошо растёт на глубоко обработанных, богатых гумусом почвах.

Лучшие предшественники - огурцы, горох, томаты, картофель, лук, то есть культуры, под которые вносили органические удобрения.

Осенью я перекапываю почву на глубину не меньше 25-30 см. Сею ранней весной, высевая двустрочным (расстояние между строчками 25-30 см, между лентами 50-60 см) или однострочным способом (расстояние между рядами 45-50 см), заделывая семена на глубину 2,5-3 см. В фазе 2-3 настоящих листьев растения прореживаю, оставляя между ними сначала 5-6 см, затем 10-12 см.

Убираю скорцонеру поздней осенью очень осторожно, так как корни легко обрываются, в результате чего плохо хранятся: Скорцонера хорошо зимует в почве, в погребе хранится хуже, поэтому часть растений для зимнего употребления я убираю и обрезаю у них листья, а остальные оставляю в почве. Растения, предназначенные для получения семян, не выкапываю. Их цветение начинается в первой половине июня и продолжается больше месяца. Семена созревают неравномерно, поэтому собираю их многократно.

В. Брижань , Краснодарский край

Скорционера

У этой культуры очень много названий - скорцонера, скорцонер, козелец, козлик, чёрный корень (не путать с сорняком - чернокорнем лекарственным), черная морковь, сладкий испанский корень и т.д.

Родиной скорцонеры является побережье Средиземного моря, откуда она в незапамятные времена проникла в Центральную Европу. Этот овощ пользовался в средние века особой популярностью и как лечебное, и как съедобное растение. Дикорастущие формы скорцонеры широко распространены на Кавказе.

За свои выдающиеся пищевые и лечебные качества это растение особенно популярно в странах Западной Европы и США, а российские производители и потребители знают его мало и не любят. Поэтому скорцонера редко встречается в коллективных садах.

Возделывается она обычно в однолетней или двухлетней культуре. В первый год образует розетку листьев и корнеплод, на второй год даёт семена.

Скорцонера принадлежит к семейству астроцветных. Это - холодостойкое и морозостойкое растение. Она любит влагу и не переносит затенения, в т. ч. загущенных посадок и сильной засоренности почвы сорняками. Период вегетации в первый год жизни у неё составляет 120-140 дней, а на второй год - 120 дней.

Сортовой состав скорцонеры исключительно беден. Чаще других в садах встречаются образцы местной народной селекции. Из сортов встречаются такие сорта скорцонеры, как Обыкновенный, Русский великан, Вулкан, Исполинский.

В первый год жизни скорцонера образует довольно мощную розетку листьев. Листья у неё светло-зелёные, ланцетовидной формы, продолговатые, заостренные, с цельными слегка волнистыми краями. В конце вегетации скорцонера формирует стержневой, цилиндрический, мясистый корень, покрытый опробковевшей чёрной или тёмно-коричневой кожурой. Именно из-за этого растение и получило название «чёрный корень». На рыхлых, глубоко обработанных почвах длина корня достигает 35 см и более, а толщина до 3-4 см. Мякоть этого корня белая, плотная, нежная, при разрезе из нее обильно выделяется млечный сок.

На второй год образуются новые прикорневые листья и сильно облиственный ветвистый цветоносный стебель высотой до 100 см и более. Отдельные растения могут зацвести в первый год после посева, но их необходимо удалять, поскольку они дают грубые корнеплоды.

Цветки у скорцонеры желтые, с приятным запахом, собраны в соцветия, которые открыты с раннего утра до полудня, затем закрываются. Общий вид созревшей корзинки цветков напоминает крупное соцветие одуванчика. Семена скорцонеры желтовато--белые, с «летучками», сохраняют всхожесть не более двух лет, но хорошо прорастают только в первый год, затем их всхожесть сильно снижается.

Скорцонера является кладезем полезных для человека веществ. Это растение содержит до 20% сухого вещества и до 10% сахаров, белки, жиры, каротин, витамины C , B 1, B 2 и другие. Оно имеет богатейший минеральный состав: калий - 320 мг/%, магний - 23 мг/%, кальций - 53 мг/%, фосфор - 75 мг/%, железо - 3 мг/% и т.д.

Высокие целебные свойства этого растения обусловлены наличием в скорцонере большого количества инулина, который почти целиком состоит из фруктозы. Скорцонера обладает свойством регулировать обмен веществ. Именно поэтому она особенно полезна при сахарном диабете, превосходя в этом отношении все другие огородные овощи.

Интересно, что в России эта культура вначале выращивалась как кормовая и отчасти лекарственная. Но, к сожалению, скорцонера до сих пор широкого распространения не получила. Даже самые любознательные садоводы почти не знакомы с этим интереснейшим растением и обзаводятся им очень неохотно, несмотря на высокие вкусовые и питательные, а главное, лечебные качества корнеплода.

В пищу у скорцонеры употребляют мясистый, богатый млечным соком корнеплод. Он очень легко усваивается организмом, исключительно полезен и ценится как высококалорийный, диетический, вкусный продукт. Благодаря млечному соку корнеплоды нежны и приятны на вкус, а зимой считаются настоящим деликатесом.

Тушеная в масле скорцонера напоминает спаржу, так что она может заменить и эту еще более редкую диковину. А отваренный в соленой воде и поджаренный на сливочном масле корнеплод - отличный гарнир ко вторым блюдам. Сушеная скорцонера обогатит суповую смесь. Из ее молодых отбеленных листьев готовят вкусный салат.

При тепловой обработке скорцонеры желательно добавить к ней лимонный сок или положить кожуру лимона.

Выращивание скорционеры

Скорцонера - довольно холодостойкое и засухоустойчивое растение. Её всходы переносят длительные похолодания и небольшие весенние заморозки. А семена начинают прорастать при температуре 5…6°C .

Для выращивания скорцонеры наиболее пригодны открытые ровные участки с легко- или среднесуглинистыми почвами с глубоким гумусным слоем, низким уровнем грунтовых вод и нейтральной реакцией почвы. Но поскольку скорцонера не выносит известкования, то почву известкуют под предшествующую культуру. Только на такой почве можно получить длинные и толстые корнеплоды. Хорошо растёт скорцонера и на освоенных торфяниках. А на уплотнённых почвах корнеплоды у нее формируются кривыми и очень разветвлёнными.

Скорцонера не любит свежего навоза, но отлично растёт на второй год после его внесения в почву. Поэтому оптимально возделывать её после тех растений, под которые вносили много органики. Лучшие предшественники для скорцонеры - огурцы, тыква, картофель, фасоль, кочанный салат, лук и т.д. Нельзя выращивать ее после моркови, сельдерея, помидоров, шпината и разных видов капусты, т.к. у них общие болезни и вредители.

Почву для выращивания скорцонеры начинают готовить осенью, сразу после уборки предшественника. Её перекапывают на максимально возможную глубину (до 35-40 см).

Под осеннюю перекопку предварительно вносят на 1 м2 по 0,5 ведра перепревшего компоста, по 1 ст. л. суперфосфата и калийных удобрений и при необходимости - известковые материалы.

Калийные удобрения, содержащие хлор, необходимо вносить только осенью, чтобы до весны хлор вымылся в глубокие слои почвы. Весной почву снова перекапывают на глубину до 20 см, внося на 1 м2 по 2-3 кг перегноя и по 0,5 ч. л. мочевины. Затем поверхность почвы выравнивают. Особенно хорошо скорцонера растет после культур, под которые обильно вносили органические удобрения.

Удобрять скорцонеру свежим навозом не следует, поскольку после этого корнеплоды приобретут уродливую форму.

Сеют скорцонеру ранней весной или в конце июля. Практикуют также подзимний посев при наступлении устойчивых заморозков. Но опыт любителей, выращивающих эту культуру, показывает, что получать крупные корнеплоды можно только при раннем посеве семян как только просохнет земля, накрывая потом грядку плёнкой на проволочных дугах. При летнем посеве корнеплоды получаются мелкие, однако они прекрасно зимуют в почве при хорошем их укрытии и достигают наибольшей массы в следующем году.

Семена скорцонеры имеют чрезвычайно плотную оболочку, которая очень плохо набухает. Для ускорения их прорастания семена предварительно замачивают в дождевой воде.

Внимание! Для посева скорцонеры необходимо использовать только свежие семена, поскольку они быстро теряют всхожесть.

В любительском саду семена скорцонеры высевают рядами с шириной между ними 40-45 см или двухстрочной лентой с расстоянием между строчками 25 см и между лентами 50 см. Семена раскладывают в бороздки через 3-4 см на глубину 2-3 см. Всходы скорцонеры при благоприятных условиях появляются через 15-18 дней. Поэтому очень целесообразно подсевать к ним такие маячные культуры, как салатная горчица, кресс-салат и т.д.

Первые 2-3 недели скорцонера растет очень медленно, поэтому сорняки в это время могут заглушить ее всходы. Их необходимо сразу проредить, оставив между растениями по 5-6 см, а после появления 2-3 листьев проредить еще на расстояние 10-12 см, иначе корнеплоды будут мелкими.

Дальнейший уход за скорцонерой состоит из регулярных и обильных поливов, прополок, рыхления междурядий. Как только растения достигнут высоты около 7-8 см, почву предварительно хорошо полив и взрыхлив её желательно сразу замульчировать торфяной крошкой.

За вегетацию необходимо по крайней мере трижды подкормить растения полным минеральным удобрением - после появления всходов, затем в первой декаде июля и в середине августа. Лучше всего для подкормок подходит комплексное удобрение Кемира--универсал. Удобрения желательно вносить в жидком виде. Скорцонера в период налива корнеплодов (июль-сентябрь) требует обильных поливов с промачиванием почвы на глубину до 35-40 см. Поэтому полив надо производить в 2-3 приёма, чтобы вода проникла на такую глубину.

Скорцонера холодоустойчива, поэтому для зимнего потребления корнеплоды выкапывают из почвы перед её замерзанием. Для уборки необходимо выбрать сухую погоду, чтобы почва не была слишком влажной. Корнеплоды из земли следует выкапывать очень осторожно, поскольку они очень легко ломаются. При малейшем повреждении кожицы из корнеплодов вытекает млечный сок, и тогда они плохо хранятся зимой.

Чтобы этого не произошло при уборке, с одной стороны ряда необходимо выкопать канавку глубиной на полтора штыка лопаты. Затем с другой стороны рядка осторожно подкопать корнеплод вилами и столкнуть его в канавку в целости и сохранности.

Необходимо сразу обрезать листья и обсушить корнеплоды, поскольку влажные они плохо хранятся. Затем их плотно устанавливают в ящики в вертикальном положении и присыпают влажным песком. Поврежденные корни, теряющие млечный сок, для хранения вообще не пригодны, их необходимо в первую очередь использовать в пищу. Хранят корнеплоды в подвале при температуре 0…1°C и относительной влажности воздуха 95%.

Прекрасно хранится скорцонера и в почве, если грядку сверху хорошо утеплить листвой. Весной, как только подсохнет земля, ее можно выкапывать, иначе растения застрелкуются (не забывайте, что она - двухлетнее растение). Использование скорцонеры в пищу ранней весной, когда стол не очень богат овощами, удваивает полезность этой культуры.

В. Шафранский

(Садовод №3, 2010)

Скорцонера - чёрный корень


Или сладкий корень, козелец, чёрная морковь, зимняя спаржа. Родиной скорцонеры является Европа. Дикие формы её встречаются в зарослях на песчаных почвах в южных странах континента в Украине, странах Балтии, на Кавказе и в Сибири. В культуре широкое распространение как овощное растение скорцонера получила сравнительно недавно - 250 лет тому назад. Вначале (в средние века) скорцонеру использовали в лечебных целях.

У нас огородники пока мало выращивают скорцонеру.

Скорцонера - растение весьма ценное по своим пищевым, вкусовым и лекарственным свойствам. В корнеплодах её содержатся от 9,1 до 31% сухого вещества, от 3 до 10 - суммы сахаров, 1,04-2 - азотистых веществ, 14,79 - безазотистых экстрактивных веществ, 0,5 - жира, 2,27 - клетчатки и 1% золы.

Её ценность заключается в высоком содержании минеральных веществ, особенно кальция и железа, а также витаминов. Содержание минеральных солей в 100 г скорцонеры составляет в мг: натрия - 5, калия - 320, магния - 23, кальция - 53, железа - 3,3, фосфора - 75,5. Витаминов в 100 г корнеплодов имеется в мг: каротина - 0,02, E - 6, B , - 0,11, B 6 - 0,035, PP - 0,35, С - 2,1-8,2, а дегидроаскорбиновой кислоты - 1 0,2-1 0,4. Корнеплод скорцонеры содержит инулин и особый фермент инулазу, а также аспарагин, глютамин. Благодаря содержанию в млечном соке дубильных веществ, глюкозидов и некоторых альдегидов корнеплод её в отваренном и тушёном видах очень нежен и приятен на вкус, а по диетическим свойствам превосходит многие овощи и считается зимой деликатесом.

Это высококалорийный продукт. По способу приготовления напоминает спаржу и капусту цветную, но по своим вкусовым качествам существенно от них отличается и является одним из наиболее ценных корнеплодных растений.

Употребляют корнеплоды и листья. Корнеплоды чистят щёткой под проточной водой, удаляя кожицу, затем их отваривают и тушат. Кладут в супы, но особенно вкусны они, сваренные до мягкости, политые маслом и обсыпанные мелкими сухарями. Добавляют в соус, омлет, тесто и суфле. Приготовленные блюда имеют приятный запах ванили. В сухом виде корнеплоды применяют для изготовления суррогата кофе и в кондитерской промышленности.

Молодые отбеленные листья используют для приготовления вкусных салатов.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА СКОРЦОНЕРА

Давно было замечено, что скорцонера действует как противоядие при укусах змей, её использовали для лечения чумы. Применение скорцонеры улучшает обмен веществ и оздоравливает организм. Она легко усваивается организмом, её рекомендуют при желудочно-кишечной диете. Скорцонера богата инулином, весьма полезным для больных, страдающих диабетом и ревматизмом.

В первый год жизни формирует розетку листьев и корнеплод, а на второй при посадке семенников появляются цветоносные стебли и семена.

Корень стержневой, формирует корнеплод почти цилиндрический или веретеновидный с шероховатой поверхностью, длиной 30-40 см, диаметром 3-4 см, массой 60-70 г. Кожица у него черная или темно-коричневая, а мякоть белая, богатая млечным соком. Боковых ответвлений у корешков немного.

Стебель ветвистый, заканчивается жёлтыми соцветиями, высотой до 1 м. Цветки жёлтые, приятно пахнут ванилью, привлекают много пчёл, собраны в корзиночные соцветия диаметром 2,5-4,5 см. Срок хранения 1 год. Семена быстро теряют всхожесть. Вегетационный период в первый год жизни составляет 100-120 суток, во второй - 110-130. Растение холодо- и морозоустойчивое, зимует в почве, если гряду сверху прикрыть листвой. Присыпанные листьями, а затем и снегом, они хорошо переносят зимние морозы. Скорцонера - растение достаточно требовательное к влажности почвы. Нуждается в обильных поливах. Требует рыхлой, глубоко обработанной почвы. Хорошо растёт на суглинистых и карбонатных почвах. Плохо отзывается на внесение свежего навоза.

ВЫБОР УЧАСТКА ДЛЯ ПОСАДКИ СКОРЦОНЕРА

Скорцонеру размещают на неудобных для других растений участках или на гряде с многолетними овощными растениями. Хорошими предшественниками для нее являются растения, под которые вносили свежий навоз или перегной - огурец, томат, лук и картофель. Вместо минеральных удобрений можно внести 1-1,5 кг на 10 м2 древесной золы.

ПОСЕВ СКОРЦОНЕРА

Выращивают скорцонеру как одно- и двулетнее растение высевом семян в открытый грунт. Семена высевают рано весной, летом и под зиму. Предпочтительнее весенние посевы, дающие уже в первый год корнеплоды. При этом замоченные семена скорцонеры сеют рано (в конце апреля), как только просохнет почва. Используют пленочные укрытия. При запоздании с посевом корнеплоды получаются тонкими, с низкими пищевыми качествами.

Если выращивают скорцонеру как двулетнее растение, семена высевают в июле - начале августа (можно свежесобранные). Молодые растения хорошо укореняются до осени, перезимовывают, а на второй год образуют крупные корнеплоды и семена в конце лета.

При подзимнем посеве семена прорастают на следующий год, и корнеплод образуется раньше, чем при весеннем. Если необходимо, то можно получить семена. При посеве в летне-осенние и подзимние сроки для получения товарной продукции появляется большая опасность стеблевания растений. Всходы при благоприятных условиях появляются через 12-15 суток, а при подзимнем посеве - через 7 суток. Когда растения достигнут высоты 6-7 м, почву мульчируют торфом. Перед мульчированием её рыхлят и обильно поливают. В этом случае отпадает необходимость в частых рыхлениях. В фазе 2-3 листьев посевы в рядах прореживают, оставляя промежуток между растениями 15-25 см. При загущенных посевах и на тяжелых почвах в первый год жизни растения образуют цветоносные стебли, которые удаляют. В дальнейшем растения регулярно и обильно поливают и рыхлят почву. Их также подкармливают полным минеральным удобрением, но с умеренным содержанием азота. К осени вырастают крупные корнеплоды длиной 30 и толщиной 3-4 см. Их убирают через 100-120 суток после всходов. Для закладки на хранение предпочтительнее поздняя уборка, но до промерзания почвы осенью, при наступлении холодов, корнеплоды осторожно выкапывают, чтобы не поранить их. Они очень ломкие. Для выкопки с края первого ряда делают канавку, в которую прямой лопатой вместе с землёй сваливают корнеплоды и затем выбирают. Корнеплоды могут зимовать в открытом грунте для ранневесеннего потребления. Рано весной, когда просохнет почва, по мере надобности оставленные корнеплоды выкапывают. Это хорошее подспорье, когда стол ещё не богат овощами. При необходимости оставляют 2-3 корня на семена, самые развитые и характерные для сорта. Урожайность корнеплодов колеблется от 10 до 25 кг с 10 м2.

ХРАНЕНИЕ СКОРЦОНЕРА

Скорцонера лучше хранится в хранилищах или подвалах присыпанной влажным песком. Режим хранения такой же, как и для других столовых корнеплодов. Здоровые корнеплоды хранятся хорошо; поврежденные, теряющие млечный сок для хранения непригодны - их удаляют.

Мы выращиваем скорцонеру. Может быть, кто-то ищет семена скорцонера, так как семена в магазинах не продаются.

Пишите и присылайте подписанный конверт с вашим адресом. Семена имеются, можем высылать.

Григорьева Роза Мавлиевна . 452467, республика Башкортостан, Бирский р-н, д. Старобурново, ул. Мира, 14, кв. 1.

Скорцонера испанская относится к виду травянистых растений из рода Козелец (Scorzonera). Это растение также известно как Козелец испанский, Черная морковь и Черный или Сладкий корень. Благодаря полезным свойствам скорцонеру культивируют во многих странах как корневой овощ.

Родиной скорцонеры считается Юго-Западная Азия и Южная Европа. Растение произрастает на степных и каменистых склонах Европы, а также встречается в Грузии и Азербайджане.

Как овощную культуру скорцонеру начали культивировать в конце XVI – начале XVII веков в Нидерландах, Италии, Бельгии и Франции. До этого его использовали в качестве лекарственного средства – противоядия от укусов гадюки. Из-за этого в народе скорцонеру иногда называют «змеедушником». Во времена Александра Македонского козелец испанский подавали к царскому столу как деликатес.

Высота стебля скорцонеры обычно варьируется от 25 до 70 см. Цветет скорцонера в мае немногочисленными корзинками. Плоды – краевая семянка, созревают в начале лета.

Скорцонера – двухлетнее растение, которое в первый год жизни образует цилиндрической формы шероховатый корнеплод черной или темно-коричневой окраски и прикорневые листья. Корнеплоды, как правило, собирают в конце сентября, когда их масса достигает 100-150 г. Поскольку скорцонера относится к холодостойким растениям, иногда корнеплоды оставляют зимовать в почве.

Мякоть корнеплодов козельца испанского белая и сочная и имеет высокие вкусовые качества. Скорцонеру называют зимней спаржей, поскольку в зимнее время она более доступна, а в приготовленном виде по вкусу практически ей не уступает.

Состав и полезные свойства скорцонеры

Полезные свойства скорцонеры обусловлены входящими в ее состав биологически активными веществами. Так, в корнеплодах растения содержатся:

  • Сахариды (около 20%);
  • Пектиновые вещества (до 2%);
  • Витамины С, В1, В2, Е и РР;
  • Соли меди, калия, железа, марганца, фосфора, цинка, кальция.

Однако к основным лечебным свойствам скорцонеры относят высокое содержание (около 10%) инулина, а также находящийся в них аспарагин и левулин, что делает этот корнеплод лекарством для больных диабетом.

Аспарагин, содержащийся в корнеплодах, положительно влияет на работу сердца, а также способствует усилению деятельности почек.

Калорийность скорцонеры составляет 17 ккал на 100 г корнеплодов.

Применение скорцонеры

В народной медицине скорцонеру широко используют:

  • При лечении заболеваний сердца;
  • Как обезболивающее средство;
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Корнеплоды козельца испанского очень полезны при авитаминозе, ожирении, атеросклерозе, малокровии, а также они сдерживают развитие ревматизма, подагры и полиартрита. Скорцонера хорошо усваивается организмом, и поэтому часто рекомендуется диетологами для диетического питания. Также этот корнеплод будет полезен в пищевом рационе пожилых людей, при сахарном диабете, гипертонической болезни и заболеваниях печени.

В кулинарии скорцонеру используют для приготовления супов, винегретов, салатов и вторых блюд.

В сыром виде корнеплоды скорцонеры не очень вкусны и напоминают капустную кочерыжку. Перед употреблением сырыми, их рекомендуется вымочить в соленой воде, после чего натереть на мелкой терке. Скорцонера прекрасно сочетается с другими корнеплодами. Так, ее можно использовать в сыром виде для приготовления салатов с морковью, заправленных соком лимона, растительным маслом или майонезом.

Варят скорцонеру как спаржу или цветную капусту в подсоленной воде, после чего добавляют в супы. Также ее можно есть в жаренном и тушеном виде. Считаются вкусными соусы к овощным и мясным блюдам, приготовленные из скорцонеры.

Корнеплоды скорцонеры идеально подходят для заморозки и консервирования, поскольку и в том, и в другом виде они полностью сохраняют свои питательные свойства. Молодые листья растения можно использовать для приготовления салатов, а также в солении и консервировании огурцов, что придает им хруст.

Противопоказания

Каких-либо противопоказаний для употребления корнеплодов скорцонеры кроме индивидуальной непереносимости не выявлено.

Видео с YouTube по теме статьи:

Расскажите, пожалуйста, о растении скорцонера. Говорят, что его рекомендовали принимать даже чернобыльцам. Но только у двух травников я встречала название этой травы.

А. Молчанова, Тверская область

Скорцонера, козелец, черный корень, черная морковь, сладкий корень — высокий многолетник (до 120 см) с желтыми цветками, пахнущими ванилью. Почему-то на участках его возделывают нечасто, а ведь это уникальное растение. Вещества, входящие в его состав, восстанавливают клетки печени, и при многих тяжелых заболеваниях этого органа скорцонера — настоящее спасение! В лекарственных целях скорцонеру используют очень давно, и хотя ее считают чуть ли не аналогом женьшеня, но в нашей стране она почему-то особой популярностью не пользуется. Растение содержит много белка, биологически активных веществ, витаминов и минералов. Поэтому его применяют для нормализации обмена веществ и диетического питания при заболеваниях органов пищеварения, снижения уровня сахара в крови при сахарном диабете, укрепления иммунной системы и быстрого восстановления сил после болезней и операций. Применяют скорцонеру при лечении гепатита, при циррозе, алкоголизме, токсикозе беременности, нарушениях функции печени и желчевыводящих путей, подагре и многих других заболеваниях.

Внешне корень скорцонеры напоминает длинную морковь, но черного цвета. Внутри корень белый, при надрезании выделяет млечный сок. Вкусовые качества скорцонеры отменные, но перед приготовлением следует удалить из растения млечный сок. Сделать это несложно, нужно просто ошпарить их кипятком, чтобы легко снялась кожура, а потом замочить на 2-3 часа в теплой воде.

Из скорцонеры готовят различные блюда, она хорошо сочетается с другими овощами, мясом и рыбой. По вкусу напоминает цветную капусту.

Посев и уход

Возделывается скорцонера в наших условиях как однолетник, кроме растений, оставляемых для получения семян, созревающих на втором году. Для ее выращивания требуется сдобренная перегноем, плодородная супесчаная или суглинистая почва, которую необходимо перекапывать на большую глубину, так как корень у скорцонеры длинный и может достигать в длину 35-40 сантиметров. Свежую органику растение не любит, вносить ее желательно под предшествующую культуру. Кстати, и после некоторых предшественников скорцонера растет плохо. Не любит гряды после томатов, сельдерея, капусты и моркови. Сеют скорцонеру ранней весной или в конце июля. Можно посеять и под зиму при наступлении устойчивых заморозков. Но вырастить крупные корнеплоды можно только при раннем посеве семян — как только просохнет земля. При летнем посеве корнеплоды получаются мелкими, однако они прекрасно зимуют в почве при хорошем их укрытии и достигают наибольшей массы в следующем году.

Скорцонера довольно холодостойкое и засухоустойчивое растение. Ее всходы переносят длительные похолодания и небольшие весенние заморозки. А семена начинают прорастать при температуре 5-6 градусов. Заделывают их в почву на глубину 1-2 сантиметра. Прорастают они долго, поэтому необходимо следить, чтобы всходы не заглушили сорняки. После появления дружных всходов растения прореживают, оставляя между ними не менее десяти сантиметров. Уход за скорцонерой несложен: прополка, полив, подкормка минеральными удобрениями, рыхление почвы. В период интенсивного роста растения можно подкормить разведенной в соотношении 1:5 навозной жижей.

Выкапывают скорцонеру поздней осенью, перед заморозками, очень аккуратно, при повреждении корни плохо хранятся. Хранят в прохладном месте, немного пересыпав влажным песком, который постоянно увлажняют в процессе хранения.

Скорцонера может перезимовать на грядке, и весной корешки будут намного нежнее и вкуснее, а вот как только застрелкуется, то вкус сразу же ухудшится.

Эпилепсия

Смешать в равных количествах сухие измельченные корни и листья скорцонеры, залить 1 чайную ложку одним стаканом кипятка и томить на медленном огне 15-20 минут. Как только остынет, процедить и принимать по одной чайной ложке 3 раза в день. Курс лечения 2-3 недели, затем сделать двухнедельный перерыв, и можно снова повторить лечение. Этот отвар снижает количество и время приступов.

Боли в суставах

Ошпарить свежие или сухие листья скорцонеры кипятком и сделать теплый компресс на 1-2 часа. Можно сделать такую процедуру на ночь. Курс лечения проводят до улучшения состояния.

Подагра

Залить 1 столовую ложку измельченных корней одним стаканом кипятка, довести до кипения и томить на медленном огне 10-15 минут. Настоять ночь и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Токсикоз

При залить кипятком в заварочном чайнике 1 чайную ложку измельченных корней и щепотку черного чая, настоять и использовать, как обычную заварку.

Заболевания печени и желчевыводящих путей

Измельчить сухие корни скорцонеры, залить в термосе 2 столовые ложки одним литром кипятка и настоять ночь. Утром процедить, перелить в банку с плотной крышкой и убрать в холодильник. Принимать по одной чайной ложке 3-4 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения три недели, затем сделать недельный перерыв и снова повторить курс.

Слабость

При после болезни или операции вымыть по 1 кг моркови и скорцонеры и, не нарезая, залить тремя литрами кипятка. Томить на медленном огне пять часов, процедить и долить воды до исходного объема. Принимать по одному стакану 3 раза в день за полчаса до еды до улучшения состояния. По вкусу можно добавить мед.

Псориаз

Ошпарить кипятком корень скорцонера, замочить на два часа и очистить. Натереть на мелкой терке один корень и одну небольшую луковицу и отжать сок. Наполнить ванну водой (36-37 градусов). Растворить в ней 1 кг соли, лучше морской. Принять ванну в течение двадцати минут. Выйти из ванны и дать телу высохнуть, не вытирая его полотенцем. соком и дать высохнуть. Процедуру повторять через 1-2 дня до улучшения состояния.

Мочекаменная болезнь

Моя тетя, видя мучения своей знакомой, посоветовала ей смешать по полстакана меда и сока скорционеры, а затем принимать по одной столовой ложке перед едой. Через две недели камень вышел вместе с мочой.

Салат из скорцонеры

Из мелко порезанных листьев молодого растения и настроганного на терке корня готовят очень вкусный и целебный салат, заправляя его растительным маслом, сметаной или майонезом. Крупно порезанный корень скорцонеры надо вымочить полчаса в слабом солевом растворе, поджаривая в это время на сковородке картошку. Когда до готовности картошки останется 5 минут, добавить в нее подсолнечное масло и вымоченный корень скорцонеры. Вкус готового блюда ничем не отличается от жареного картофеля с грибами. А если добавить в жареную скорцонеру (не в картофель) несколько капель лимонного сока и посыпать зеленью петрушки, то блюдо получится еще вкуснее. Но самое главное заключается в том, что все блюда, приготовленные из скорцонеры, являются лечебными, так как это растение при тепловой обработке практически не теряет своих свойств.

Но как бы ни была скорцонера хороша, злоупотреблять ею все же не стоит. Она обладает легким слабительным эффектом, и при недомогании нужно сделать перерыв в лечении или отказаться от него совсем. С особой осторожностью применять при беременности.

Екатерина Зарудная,
Архангельская область
г-та «Дачная» №14, 2014 г.

Скорцонера имеет еще несколько наименований: козелец испанский, черная морковь. А еще растение называют черным, либо сладким корнем. Людям давно известны гастрономические качества, полезные лечебные свойства растения. Поэтому многие страны мира культивируют скорцонеру в качестве вкусного, полезного овоща. Вас угостят вкусными блюдами из нее в странах Западной Европы, Америке.

К сожалению, у нас в стране мало знают про этот корневой овощ. Поэтому скорцонеру редко встретишь на дачных грядках. И это очень жаль. Ведь белая мякоть корнеплодов скорцонеры сочная, вкусная. Еще ее называют зимней спаржей, так как очень похожа по вкусу. При этом зимой она не менее доступна, чем летом.

Сладковатые корни растения отлично усваиваются организмом, укрепляют иммунитет. Специалисты рекомендуют скорцонеру для диетического питания. Нельзя не отметить, что все приготовленные из нее блюда являются лечебными, так как не теряются при тепловой обработке.

Чем ценна скорцонера? Полезные свойства

Нужно сказать, что растение активно используется народной медициной. В составе растения имеется большое количество инулина, вещества, очень нужного людям, больным сахарным диабетом, ревматизмом.

Также растение содержит азотистые вещества, природный сахар, левулин. Есть витамины С, К, а также В1, В2, В6. Есть минеральные вещества: соли фосфора, калия и др. Проще говоря, существуют сведения, что по своему биологическому составу скорцонера в два раза превосходит женьшень.

Благодаря своему составу корни растения полезно употреблять больным с почечными заболеваниями. Регулярное употребление блюд с скорцонерой способствует лечению мочекаменной болезни. Нельзя не отметить положительное влияние растения на здоровье сердца.

Корнеплоды рекомендуют включать в рацион при авитаминозе, анемии, ожирении и атеросклерозе. Блюда из растения облегчают состояние при ревматизме, подагре, полиартрите. Корнеплод полезен при сахарном диабете, болезнях печени. Полезны блюда из этого корнеплода для пожилых людей, особенно страдающих от гипертонической болезни.

Использование в лечении

Для лечебных целей используют корневища растения. Из них готовят отвар, обладающий мочегонным, желчегонным, потогонным, а также успокаивающим, ранозаживляющим действием. Отвар принимают при лечении кашля, при удушье. Рекомендуют применять при болезнях печени, болезнях суставов, атеросклерозе, авитаминозах, а также при радиационных поражениях.

Приготовление отвара:

Измельчите хорошо промытые, очищенные корневища. Насыпьте в небольшую кастрюльку 1 ст. л, залейте измельченные корневища 200 мл кипятка. Вскипятите еще раз, убавьте огонь до минимального значения. Варите 10 мин. Уберите с плиты, укройте полотенцем. Подождите полчаса. Рекомендуется принимать процеженный отвар по глоточку 3-4 раза за день.

Свежий сок корневищ скорцонеры

Для приготовления сока обладающего высокими лечебными свойствами, тщательно вымойте корни, почистите, обдайте кипятком. Измельчите их с помощью мясорубки, после чего отожмите сок через марлю. Это средство используют для лечения ран, кожных язв. Делают аппликации на больные десны при лечении диабетического пародонтоза.

Применение скорцонера в кулинарии

Лечебные свойства скорцонеры дополняются ее прекрасными кулинарными достоинствами. Поэтому растение используют при приготовлении множества полезных, вкусных блюд. В частности, его добавляют в винегреты, салаты, супы, готовят вторые блюда. Используют для приготовления ароматных соусов к мясу.

Правда, сырые корешки скорцонеры по вкусу похожи на капустную кочерыжку. Поэтому перед тем как начинать ее готовить, корни рекомендую вымочить в хорошо подсоленной воде. Затем корешки натирают на мелкой терке. В этом виде скорцонера отлично сочетается с другими овощами-корнеплодами. Например, натертые корешки можно смешать с натертой морковью или редькой, приготовить вкусный, полезный салат.

Для приготовления супов, скорцонеру нужно сварить, так же как спаржу, немного посолив. После чего добавить в суп. Также ее можно тушить, жарить. Из зелени готовят целебные салаты, из корней варят вкусное пюре.

Нужно сказать, что корни растения прекрасно сохраняются всю зиму, находясь под снегом. Поэтому готовить вкусные блюда можно круглый год.

Как приготовить скорцонера? Простые рецепты:

Пюре

Для приготовления вкусного пюре, нужно хорошо помыть, проточной водой. Потом опустите корни в кипящую воду, отварите до мягкости. Когда сварится, воду слейте, подождите, пока корни слегка остынут. Очистите их от шкурки, разомните толкушкой, добавив немного сливочного масла. Готовое пюре посолите, если необходимо.

Свежий салат

Соберите молодые свежие листья скорцонеры. Помойте их под проточной водой, откиньте на дуршлаг. Когда вся вода стечет, меленько порежьте. Сложите в салатник. Добавьте немного свежего репчатого лука, порезанного тонкими колечками. Добавьте зелень укропа, петрушки. Полейте сметаной, посолите.

Как видите, скорцонера очень ценное растение, которое незаслуженно обходят стороной наши дачники, огородники и садоводы. Посадите ее у себя на участке и на вашем столе вас круглый год будут находиться вкусные, целебные блюда. Будьте здоровы!

Плохо разбирающиеся в ботанике огородники часто сеют у себя на участке семена черного корня с надеждой, что там не будет мышей. Но к их удивлению, мыши никуда не деваются. Объясняется это тем, что корень черный и чернокорень, неприятный запах которого отпугивает грызунов, - совсем разные растения. Первый из них еще называется: сладкий корень, козелец и скорцонера.

Это растение очень ценное, но его незаслуженно обходят стороной наши дачники, огородники и садоводы. В былые времена оно считалось отличным лекарственным средством, его многие культивировали на приусадебных участках. Теперь черную морковь можно увидеть в редких случаях. Все это несправедливо, и растение стоит того, чтобы о нем вспомнили.

Корень черный: описание

Сладкий корень является представителем рода многолетних травянистых растений. Стебель прямостоячий, его высота достигает 75 см, иногда не больше 25 см. Ветви густые, торчащие. Основание стебля покрыто зелеными листьями, которые в его нижней части слегка заостренные, с многочисленными жилками.

Растение цветет в мае, оно имеет желтый, иногда розовый ароматный язычковый цветок. Черный корень скорцонера цилиндрической формы, довольно толстый. Мякоть белая, обладающая млечным соком. Растение самоопыляется.

Места распространения

Черная морковь хорошо растет на каменистых и степных склонах, известняках. Излюбленным местом произрастания является степная полоса. Родиной считается Южная Европа, а также Юго-Западная Азия. Скорцонера культивируется во всех странах Европы, ее можно встретить на территории Грузии и Азербайджана.

Жители Нидерландов, Франции и еще некоторых стран стали выращивать это растение в качестве овощной культуры, начиная с конца XVI века. В России о нем говорят только как о дикорастущем представителе флоры, который растет на Кавказе. Производители, а тем более потребители, мало что о нем знают. Многие принимают его как корень что совсем не соответствует действительности. Жители США и Западной Европы восхищаются лечебными и пищевыми качествами растения.

Черный корень: полезные свойства и его состав

Полезные свойства этого экзотического корнеплода обусловлены входящими в его состав различными веществами, среди которых стоит отметить:

Микро- и макроэлементы (соли фосфора, калия и др.);
. витамины группы В, а также С, К, Е, РР;
. природный сахар;
. азотистые вещества;
. глютамин, инулин (около 10%), аспарагин.

Присутствуют также биологически активные вещества, благодаря которым растение приобрело большое значение в диетическом питании. Корень черный успешно применяется для лечения ревматических болей, радикулита, трофических язв, укусов змей и других тяжелых заболеваний. Наукой доказано, что биологический состав этого корнеплода намного выше всеми почитаемого женьшеня, а его калорийность довольно маленькая и составляет всего 17 ккал на 100 г корня. Листьями кормят червей

Лечебные свойства

Народная медицина считает козелец очень полезным и старается всячески применять его как самостоятельное средство, так и в комплексе с другими лекарственными растениями. Корень черный зарекомендовал себя при лечении атеросклероза, ожирения, авитаминоза и малокровия. Если часто принимать этот продукт, можно добиться постепенного торможения развития полиартрита, подагры и ревматизма.

У людей пожилого возраста скорцонера должна постоянно находиться в меню. Так они смогут дольше не сталкиваться с такими серьезными проблемами здоровья, как заболевание печени, повышенное давление, диабет и многими другими. Растение имеет в своем составе вещество аспарагин, которое положительно влияет на сердечную мышцу, а также усиливает работу почек. Он еще считается натуральным обезболивающим средством.

Применение в кулинарии

Кроме известных лечебных свойств, скорцонера славится своими вкусовыми качествами. Корнеплоды приобрели широкое применение в кулинарии. Они используются для приготовления многочисленных полезных и вместе с тем довольно вкусных блюд. Корень черный готовят, как цветную капусту или спаржу, употребляют в составе винегретов, в качестве приправы к супам и используют для приготовления вкусных соусов к мясу. Очень вкусным будет козелец, если пожарить его на масле, сняв перед этим кожицу.

Приступая к чистке, следует все делать очень аккуратно, так как можно окрасить и руки, и одежду. Очистив твердую часть, ее сразу нужно поместить в миску с водой, разбавленной уксусом. Черный корень можно употреблять сырым, предварительно натерев и посыпав измельченной петрушкой или другой зеленью. В таком виде он очень вкусный и напоминает капустную кочерыжку.

Сезон этого полезного растения берет начало в ноябре. На праздничный стол можно подать корень черный с добавлением соуса из сморчков. Хорошо смотрится также утиная грудка, сервированная корнем под сырным соусом. Всех блюд не перечислить. Следует заметить, что корнеплод растения прекрасно сохраняется даже в холодную зиму, находясь под снегом. Это дает возможность иметь у себя на столе вкусные блюда весь год всем, у кого на участке находится такое полезное растение.