Полиэтиленовые трубы        03.04.2019   

Сидерат Вика: агротехника выращивания и другие особенности почвопокровников. Вика яровая


Семейство Бобовых (Leguminosae).

(Vicia sativa L.).

Вика узколистная (V. angustifolia L.). Однолетнее растение. Стебель высотой 15-60 см; листья перистораздельные с 4-6 парами листочков, заканчивающихся усиком; цветки одиночные или парные в пазухах листьев, пурпурно-фиолетовые; плод - бобы, в зрелом состоянии - черные; семена шаровидные, черные или бурые.

Распространенное растение. Сорняк, преимущественно яровых посевов.

Вика иноземная (V. peregrina L.). Однолетнее растение. Стебель высотой 20-80 см, восходящий, разветвленный, ребристый; листья перистораздельные с 2-3 (нижние) или 3-8 парами листочков; цветки пурпурные; плод - бобы, кожистые, бурые; семена слегка угловатые, бархатистые.

Распространена на юге Европейской части России, на Кавказе (широко), в Средней Азии. Растет как сорное в посевах.

Вика мышиная (V. cracca L.). Многолетнее растение. Стебель 30-150 см высотой; листья перистораздельные с 10-12 парами листочков, с усиками; цветки лиловые или фиолетовые, редко белые; бобы продолговато-ромбические; семена шаровидные, почти черные.

Очень распространенное растение (на севере захватывает Арктику). Растет на лугах, холмах, среди кустарников, в лесу.

Вика волосистая (V. hirsuta S. F. Gray). Однолетнее растение. Стебель простертый или восходящий, высотой 20-90 (140) см; листья перистораздельные с 4-8 парами листочков, с усиками; цветки мелкие, беловатые; бобы поникающие; семена почти шаровидные, пятнистые.

Широко распространенное растение. Растет как сорное.

Вика четкообразная. Французская чечевица (Vicia ervilia Willd.). Однолетнее растение. Стебель прямостоячий, высотой 20-50 см, ветвящийся; листья перистораздельные, с 8-12 парами листочков; цветки бледно-розовые; бобы повислые, между семенами перетянутые; семена угловатые.

Распространена на Кавказе. Культивируется как зерновое, бобовое; дико - в посевах как сорняк.

На посевную вику также часто указывают как на цианогенное растение. Синильную кислоту в виде глюкозида вицианина находили в ней многие исследователи.

Образование синильной кислоты может происходить в семенах (преимущественно) и в зеленых частях растений. Количество синильной кислоты в семенах колеблется от 0,027 до 0,067%; в зеленом же растении колебания в содержании синильной кислоты могут быть более широкими; содержание кислоты, обычно более высокое в первые периоды роста растений, уменьшается ко времени полного развития его, что видно из следующей таблицы.

Вика узколистная, как и вика посевная, может быть также источником образования синильной кислоты; последняя содержится главным образом в семенах; в самих же растениях она или совершенно отсутствует, или находится только в виде следов.

По болгарским данным, цианогенные соединения (вицианин) могут возникать в виках посевной, узколистной, чужеземной в количествах, которые могут вызвать отравления животных.

Отравление вследствие скармливания смеси горошков: горошка мышиного, горошка волосистого, горошка узколистного, наблюдалось у лошадей; из пяти заболевших три лошади пали; в клинической картине преобладали признаки сильного угнетения животных (П. Ф. Чух); отравления смесью горошков посевного, узколистного, чужеземного наблюдались у овец (П. Проданов и др.).

 Вика посевная ,
горошек посевной
Латинское название: Vicia sativa L.
Систематическое положение: Порядок Бобовоцветные (Fabales Bromhead), семейство Бобовые (Fabaceae Lindl.), род Вика (Vicia L.).

Использование. Хорошая кормовая трава с большим содержанием белковых веществ. Хорошо поедается животными в виде сена и на пастбище. Возделывают ее на сено, зеленый корм, силос и зерно. Можно высевать на корм несколько раз в течение лета. Содержание. В зеленой массе содержится 19,7-24,2% белка (в зависимости от сорта и условий выращивания), 45,49-135,78 мг/100 г витамина С, 2,86-7,71 мг/100 г каротина, минеральные вещества. Содержание белка в семенах 29,1-34,9%. Происхождение. Первичной областью происхождения и формообразования вида является область Древнего Средиземноморья, где и сейчас сосредоточено наибольшее разнообразие форм. В культуре с VI-VII тыс. до н.э. Первое упоминание о виде в России относится к 1775 г., а активно выращивать начали с конца XVIII - начала XIX в. На территории СССР выращивались сорта 4-х эколого-географических групп: Южноевропейской (степной), Среднеевропейской, Среднерусской и Северной. Морфология и биология. 2n=12. Однолетник, коротко опушенный или почти голый, 20-130 см высоты. Чрезвычайно полиморфный вид. Нередко мало отличим от сорно-полевых популяций. Корневая система стержневая с большим количеством мелких корешков, на которых развиваются клубеньковые бактерии. Стебли тонкие, ребристые, четырехгранные, восходящие, лазящие, полегающие, иногда от основания ветвистые. Лист сложный, парноперистый (4-8 пар), оканчивается разветвленным усиком. Листочки обратнояйцевидные, продолговатые, обрубленные, с небольшой выемкой, 10-40 х 2-15 мм. Прилистники полустреловидные, слегка зубчатые, с нектарными пятнами. Цветки одиночные, иногда по 2-3, полусидячие, пазушные, 17-45 мм длиной. Чашечка трубчатая, почти правильная, 7-22 мм длиной, коротко опушенная, зубцы линейно-ланцетные, почти равные между собой. Венчик с фиолетовым, сиреневым или розовым парусом, пурпурными крыльями и белой лодочкой, реже цветок белый. Столбик сжат со спинки, вокруг волосистый и с бородкой снаружи. Самоопылитель (северные сорта менее строго). Бобы широколинейные, двустворчатые, без перегородки, обычно 9-семянные, 35-65 х 5-9 мм, коротко опушенные или голые, с коротким загнутым носиком, светло-желтые, реже серые, бурые, черноватые. Семена шаровидные, слегка сдавленные, 2-7 мм диаметра, разной окраски. Масса 1000 семян 40-80 г. Разновидности. Районы возделывания. На корм в основном возделывают в районах с достаточным количеством осадков, а именно в лесных и лесостепных областях, а также во влажных районах Кавказа и Сибири, где она дает хорошие урожаи. Южная граница ее выращивания на сено совпадает с границей клеверосеяния. При культуре на зерно граница возделывания проходит несколько южнее. Урожайность. 23-47 ц/га зеленой массы, 11-28 ц/га семян. Экология: Вегетационный период. У скороспелых 75-80 дней, у среднеспелых 110-120, у позднеспелых 130-140 дней. У большинства районированных сортов он составляет 90-100 дней. Укосная спелость среднеспелых сортов наступает на 55-70-й день, зерновая - на 75-120-й день после посева. Температура. Не очень требовательна к теплу. Это дает возможность возделывать ее в северных районах (на Кольском полуострове, в Архангельской, Вологодской и других северных областях). Прорастание семян начинается при +2...+3 о С, оптимальная температура прорастания семян +14...+15 о С. Всходы могут переносить заморозки до -5 о С. Для созревания семян оптимальными среднесуточными температурами являются +18...+20 о С. Сумма положительных температур от всходов до цветения находится в пределах 600-900 о С, от всходов до созревания семян 1200-1900 о С, что и определяет северную границу возделывания культуры на зеленую массу и на семена. Влага. Требовательна к влаге, особенно в фазе цветения, когда происходит наибольший прирост стеблей и наибольшее увеличение веса растений. При недостатке влаги урожай значительно снижается. Плохо переносит высокое стояние грунтовых вод. Высокие урожаи дает в районах, где за май-июнь выпадает не менее 175-200 мм осадков. Свет. Растение длинного дня. Максимальная семенная продуктивность получена при продолжительности светового дня 16-18 часов (южные сорта должны иметь такую продолжительность в течение 25 дней, а северные - в течение 35-40 дней). Интенсивность освещения также важна, поэтому сильное загущение посевов может привести к снижению продуктивности. Почва. Дает хорошие урожаи на различных почвах - черноземах, каштановых, хорошо удается на суглинистых, глинистых, супесчаных, но не выносит засоленных, заболоченных и кислых почв. Реакция почв должна быть нейтральной или близкой к нейтральной, так как в кислых почвах происходит угнетение клубеньковых бактерий. Питание. Влияние на почву. Хороший предшественник для зерновых культур. Ее можно широко использовать для посевов в паровом поле в качестве парозанимающей культуры, а также для пожнивных посевов в районах достаточного увлажнения. Агротехника: Предшественники. Может хорошо произрастать после озимых и яровых зерновых, а также после пропашных культур. Обработка почвы. Состоит из глубокой зяблевой вспашки с предварительным лущением одновременно с уборкой предшествующей культуры. Рано весной поле боронуют, а перед посевом обрабатывают лапчатыми культиваторами или лущильниками на глубину заделки семян с одновременным боронованием. Тяжелые уплотненные почвы весной перепахивают и боронуют. Посев. Высевают вику главным образом в смеси со злаковыми. Наиболее широко распространена вико-овсяная смесь. Также сажают в смеси с яровой пшеницей, белой горчицей, подсолнечником, ячменем, кукурузой, рыжиком. Злаковые компоненты служат опорой для полегающей вики, улучшают уборку и сушку сена, повышают его качество, способствуя сохранению при сушке легко осыпающихся листьев вики яровой. Наиболее распространены вико-овсяные смеси, которые в полевых севооборотах при выращивании на сено и зеленый корм часто высевают в паровом поле как парозанимающую культуру, а при возделывании на зерно - в яровом; в кормовых севооборотах высевают в различных полях. Для посева необходимо отсортировать более крупные семена, а также проверить их на всхожесть. Высевают вику яровую и вико-овсяную смесь одновременно с ранними зерновыми культурами. В зеленом конвейере для обеспечения скота зеленым кормом или выпасом посев проводят в несколько сроков через определенные промежутки времени. Норма высева семян вико-овсяной смеси при возделывании на сено или зеленый корм 150-200 кг/га при соотношении вики к овсу 2:1, а во влажных районах 3:1. Вико-овсяную смесь высевают обычно сплошным рядовым способом. Глубина заделки семян 5-6 см. Уход. Особого ухода в период вегетации не требуется, так как вика и вико-злаковые смеси заглушают сорняки, и только при сильной засоренности необходимо выпалывать крупные сорняки. Удобрения и химические мелиорации. Навоз обычно заделывают с осени, под зяблевую вспашку, из расчета 20-30 т/га. Хорошо повышают урожай сена минеральные удобрения, главным образом калийные (1-2 ц/га). Уборка. Убирать вико-злаковые смеси на сено и зеленый корм лучше в фазе образования бобов у вики. Вико-овсяную смесь скашивают косилками и, как только листочки провянут, сгребают граблями в валки, а затем в небольшие копны, где она досыхает в течение 2-3 дней. При уборке не следует допускать потерь листочков, которые обычно отламываются и теряются при излишнем переваливании сена, неосторожной укладке в валки, копны, стога. Вику на семена сеют в ранние сроки сплошным рядовым способом, а при ускоренном размножении - широкорядным с пониженными нормами высева. Вику на семена можно высевать в чистом виде и в смесях. На семена вику убирают при наступлении восковой спелости семян в бобах средних и нижних ярусов. Убирают семенную вику комбайном. Для уборки можно применять сенокосилки и жатки, тогда после просушки зерно обмолачивают на молотилках, а затем пропускают через веялку и сортировку. Хранение. Вредители:

  1. Бобовая зерновка
  2. Виковый полосатый долгоносик
  3. Виковая тля
  4. Гороховая тля
  5. Клубеньковый долгоносик
  6. Совка-гамма
  7. Фитономус
  8. Щетинистый долгоносик
Болезни:
  1. Аскохитоз
  2. Мучнистая роса
  3. Пероноспороз
  4. Ржавчина
  5. Серая гниль

Источники информации:

  1. Вехов В.Н., Губанов И.А., Лебедева Г.Ф. "Культурные растения СССР". "Мысль", Москва, 1978 г.
  2. Гончаров П.Л., Гончарова А.В., Васякин Н.И. "Вика яровая". Кн. изд-во, Новосибирск, 1989 г.
  3. Гриненко П.П. "Выращивание яровой вики и суданки". Белгород, 1961 г.
  4. Кукреш Л.В. "Вика яровая. Биология и культигенез". "Наука и техника", Минск, 1991 г.
  5. Леокене Л.В. "Яровая и озимая вика". "Колос", Ленинград, 1964 г.
  6. Под ред. Репьева С.И. "Культурная флора". ВИР, Санкт-Петербург, 1999 г.
  7. Репьев С.И. "Интенсификация производства вики". "Лениздат", Ленинград, 1988 г.

Вика посевная (яровая), горошек посевной (Vicia sativa L.) - травянистое однолетнее растение, коротко опушенное или почти голое, 20-80(100) см высотой. Стебли восходящие, лазящие, почти прямостоячие или стелющиеся, иногда от основания ветвистые. Листочки (2)4-8(9)-парные, обратнояйцевидные, продолговатые, клиновидные и линейные, обрубленные, с небольшой выемкой. Прилистники полустреловидные, слегка зубчатые, с нектарным пятном. Усики обычно ветвистые.

Цветки одиночные, иногда по 2-3, почти сидячие, пазушные, 17-20(45) мм длины, изредка их 4-5 на цветоносе до 20 мм длины. Венчик с фиолетовым, сиреневым или розовым парусом, пурпурными крыльями и белой лодочкой, реже цветок белый. Парус с крупным и широким отгибом, резко переходящим в узкий ноготок.

Бобы широколинейные, обычно 9-семянные, вздутые у семян, коротко опушенные или голые, с коротким, загнутым носиком, светло-желтые, реже серые, бурые, черноватые. Семена шаровидные, слегка сдавленные, иногда плоские разной окраски.

Факультативный самоопылитель. Цветение - июнь-июль, плодоношение - июль-август. Имеет типичные дикорастущие популяции, сорно-полевые, культурные и одичавшие формы.

Распространение
Лесная и лесостепная зоны Молдовы, Украины, европейской части России и Западной Сибири; предгорная и горная зоны Крыма, Кавказа и Центральной Азии, п-ов Камчатка.

Экология
Встречается как сорняк в посевах, реже вдоль дорог, на залежах, мусорных местах, в садах, виноградниках, от низменности до среднего пояса гор. Растение сравнительно холодостойкое, морозоустойчивое (выдерживает до -4...-6°С); влаголюбивое, особенно в фазе бутонизации и цветения. К почвам мало требовательное. Однако для него непригодны почвы переувлажненные, тяжелые заплывающие, очень легкие, низкоплодородные, кислые, солонцеватые.

Хозяйственное значение
Одна из основных бобовых культур. На корм используется в виде зеленой массы, сена, сенажа, силоса, травяной муки, дробленых зерен, зерновой муки. Рост и развитие, как и у других однолетних зернобобовых, лучше протекают в травосмесях. По своей природе стелющиеся бобовые приспособлены к произрастанию с поддерживающими культурами. Вику обычно возделывают в смеси с овсом , иногда с ячменем , редко с пшеницей ; на силос - с овсом и подсолнечником , с кукурузой, рожью , райграсом однолетним; на семена - с овсом, ячменем.

Выращивание на зелёное удобрение
Иногда сидераты с различными свойствами высеивают совместно, пример "вико-овсяная смесь" - сидерат из бобовой и злаковой культуры, обогащает почву азотом, фосфором и калием, препятствует вымыванию гумуса, хорошо рыхлит землю. Растения выдерживают заморозки до -5-7°C.

Технология выращивания "вико-овсяной смеси" с применением препарата "Байкал ЭМ1":

    Семена сеют на глубину 2-3 см с расстоянием между рядками 7-12 см, или высевают произвольно по всей площади посадки. Оптимальный срок высева семян - конец апреля, начало мая или за полтора месяца до наступления холодов. Норма посева - 1,8-2,0 кг на 1 сотку. После появления всходов для подкормки хорошо использовать раствор препарата "Байкал ЭМ1" в концентрации 1:1000.

    Растения подрезают в период бутонизации и заделывают в почву культиватором "Стриж" или плоскорезом Фокина , поливая раствором препарата "Байкал ЭМ1" в концентрации 1:100 для ускорения ферментации и создания благоприятного микробиологического фона.

    Заделка в почву зеленой массы вико-овсяной смеси, осуществляемая 1-2 раза за сезон с поливом раствором препарата "Байкал ЭМ1", обеспечивает высокую микробиологическую активность почвы, снабжая ее питательными веществами и микроэлементами.

Часто для зеленого удобрения используется смесь яровой вики или гороха с горчицей .

Изображения: Wikipedia .

- растение семейства бобовых, которую еще иногда называют посевным горошком. Она может расти как дикое растение на невозделываемых участках, у края дорог, а может использоваться как культурное растение. В последнем случае чаще вику выращивают на корм животным. Данный материал посвящен тому, как вырастить культурные виды растения.

Вика: описание и виды


Для начала стоит разобраться с тем, что такое вика, как она выглядит и каких видов бывает. В зависимости от вида растение может быть многолетним, а может однолетним. Стебли могут быть прямостоячие, но у некоторых видов стелющиеся, которые цепляются с помощью усиков. В высоту достигает 20-100 см. Многочисленные листики имеют прилистники, парноперистые. У вершины могут быть зубчатые или цельнокрайние. Основные формы: клиновидная, линейная, продолговатая. Ось листа венчает крепкий ус.

Трава вика цветет белыми, желтовато-белыми, фиолетовыми или синими цветками. Они могут быть одиночными пазушными, а могут быть собраны в пучки по два-три цветка. Венчики имеют парусовидную форму. Цветоносы по длине одинаковы с листьями или могут слегка их превышать. Цветки появляются в июне и держатся до августа. После цветения появляются продолговатые плоские бобы, которые могут быть двусемянными, многосемянными, четковидными. Корневище растения разветвленное, стержневое. Оно развивается глубоко внутрь и способно находить достаточно питательных веществ.

Всего известно не менее 140 видов горошка, которые растут в Восточной Африке, Южной Америке, Европе. Это зернобобовые культуры, кормовые и декоративные. Вид Vicia faba, который известен как садовый боб, в Мексике, Таиланде и Китае выращивается как зернобобовая культура для использования в пищу. В наших широтах широкое распространение нашла вика посевная или обыкновенная - Vicia sativa L. Она имеет красно-синие стебли, круглые коричневые бобы и сплюснутые темно-серые зерна. Это стелющееся растение, которое достигает 110 см в длину. На ветвях растут перистые парные листья по 5-8 пар.

- еще один вид растения, отличающийся скороспелостью и засухоустойчивостью . По своим питательным свойствам сопоставима с люцерной, поэтому ее используют для травяной муки, сена, сенажа, на зеленый корм, ранний силос. Самый распространенный горошек в нашей полосе - яровой. Эта вика - растение питательное, поэтому нашло свое применение в сельском хозяйстве как кормовая трава. На 100 кг ее сухой массы припадает 123 г протеина. Среди декоративных видов стоит отметить вику кашубскую (Vicia cassubica L., которая распространена в Скандинавии и Центральной Европе. Многолетник имеет стелющиеся слегка опушенные стебли, которые вытягиваются до 60 см в длину. Ось парноперистых листьев оканчивается усиком. Растут листья по 8-14 пар, имеют овальную или продолговатую форму. Поникающие красно-лиловые цветки собраны в пазушные цветоносы по 10-15 штук. Цветут в середине лета. Плоды получаются на одно-три семя овальной формы, плоские. Растение слабоядовито, выдерживает морозы до -29 °С.

Vicia cracca L., или мышиная вика, произрастает в США и Евразии. Многолетник вырастет до 180 см. Парноперистые листья держатся на коротких черешках, на другом конце формируется ветвистый усик. Прилистники вырастают до сантиметра в длину. Листы имеют размер примерно 0,6 см в ширину и 3 см в длину и растут по 6-15 пар, линейно-ланцетные. Поникающие цветки ярко синего или фиолетового цвета собраны в пазушные кисти по 1-30 штук. Венчик вырастает до 1,3 см в длину. Цветение держится с июня по август. Считается хорошим медоносом. Бобы вырастают до 2 см в длину, имеют сжатую, продолговато-ромбическую форму. Растение также морозостойко.
Из декоративных сортов растения стоит отметить вику заборную (Vicia sepium L.), описание которой схоже с предыдущими сортами. Единственное, листочки растут по 3-9 пар, а тускло-фиолетовые цветки собраны в кисти по 2-6 штук. Цветение держится с июня по октябрь. В садах выращивают также многолетнюю вику однопарную (Vicia unijuga A. Braun). Ее прямостоячие многочисленные стебли вытягиваются до 70 см в высоту. Парноперистые листья имеют всего одну пару. Ярко-синие или фиолетовые цветки до 1,5 см в длину собраны в многоцветковые кисти. Цветение продолжается с июня по август. Плоды голые, плоские. Растение выдерживает морозы до -18 °C.

Как правильно посеять вику

Хотя бобовые вика имеют множество сортов, уход за ними примерно одинаков. Но сроки посадки различаются в зависимости от вида растения.

Сроки посадки

По общему правилу, если растение сеется на зерно или для корма, высаживают его в конце апреля или начале мая. Делают это вместе с другими растениями, чтобы заглушить рост сорняков. Для осеннего корма его высевают на вспаханном поле после уборки ржи в июле. На зиму вику сажают в конце августа, тогда весной она взойдет и вырастет перед посадкой томатов, перцев.

Важно! На корм растение рекомендуется высевать вместе с другими растениями: кукурузой, подсолнечником, пшеницей, овсом, ячменем. Это снижает также содержание в растении алкалоидов вицинина и вицина, которые придают ему горьковатый привкус.

Схема посадки травы

Размножается растение семенами, которые высеивают на глубину примерно 2 см. Ширина междурядий должна составлять чуть меньше 10 см. Правда, из-за произвольной посадки растение хуже не станет. Хорошо растет в сочетании с крестоцветными. В этом случае их рекомендуют высаживать в шахматном порядке. На сотке земли надо высеять примерно 2 кг семян.

Первые всходы должны появиться через пару недель после посева, а с пятого дня ростки начинают ветвиться. Первые цветки появляются через месяц и держатся максимум месяц. По окончании цветения примерно спустя четыре недели созревают семена. В зависимости от сорта вегетационный период длится от 70 до 120 дней.

Как правильно ухаживать за викой


Вика требует не только специальной посадки, но и ухода. Как только появляются первые ростки, растению рекомендуется внести подкормку. Следующая подкормка должна проходить в период формирования бутонов. На этой же стадии рекомендуется вику подрезать и спрятать в почву. Делают это, как правило, культиватором. Мероприятие должно сопровождаться очередной подкормкой. Подрезку проводят раз или два в сезон. Это помогает растению лучше развиваться и наливаться соками.

Вначале растение надо поливать по мере необходимости, но как только начинается период формирования бутонов, полив следует увеличить. Хотя делать это тоже стоит с осторожностью, так как на переувлажненной почве вика также растет неохотно.

Особых требований к почве у растения нет, она может быть неплодородной, но желательно легкой. Лучше всего вика себя чувствует на богатой кальцием земле. Растение мало интересно вредителям и не подвержено серьезным заболеваниям. Иногда в засушливые периоды на него может нападать тля.

Уборка вики на сено

Если растение высаживалось на корм, то идеальным временем для покоса будет период формирования плодов. В это время в стеблях и листьях максимально сконцентрированы зольные элементы, белки и прочие полезные вещества.

Знаете ли вы? Перед скашиванием проверьте, не сопрело и не полегло ли растение. В этом случае скот его ест неохотно. К тому же такое сено плохо влияет на молоко рогатого скота, а у коров может вызвать выкидыш.

Как получить семена вики


Когда примерно 70-80% плодов вики приобретут бурый оттенок, приходит пора собирать семена. С гектара земли можно снять до 10 ц семян растения. Если пропустить эту фазу и собирать семена позже, этот показатель может существенно сократиться. Перезревшие коробочки плодов легко трескаются, особенно в солнечную погоду, из-за чего семена высыпаются на землю. Если собрать плоды раньше, вы получите посадочный материал разной степени зрелости.

Ее разделяют на такие степени:

  • молочная - плоды имеют зеленый цвет;
  • молочно-восковая - зелено-бурый;
  • восковая - бурые и твердые;
  • полная - бурые с восковым налетом, твердые.

Недозрелые семена также могут прорасти, но их качество сильно страдает. У них недостаточная концентрация полезных веществ, поэтому прорастание зародыша не всегда бывает успешным. Собрав семена, их надо досушить и дать дозреть. Для этого их раскладывают в сухом теплом месте, защищенном от лучей солнца. Если период послеуборочного дозревания будет длиться 1-3 месяца, можно достичь самых высоких показателей всхожести семян.

Вика – это травянистое растение из семейства бобовых. Оно произрастает в большинстве регионов России и славится своей неприхотливостью и незатейливой агротехникой. Простые обыватели видят в вике обыкновенное садовое растение с красивыми цветочками и парноперистыми листьями, а пасечники используют ее для привлечения пчел. Однако огородники, ценят культуру вовсе не за внешний вид и не за медоносные качества, а за ее эффективность в непростом деле сохранения плодородных свойств почвы.

Как сидерат вика превосходит многие другие почвопокровники и может активно использоваться в целях улучшения структуры и качества земельных угодий. Освоив технику ее выращивания, дачник сможет каждый год собирать с грядок отличные урожаи и забыть про проблемы связанные с сельскохозяйственными вредителями, эрозийными процессами и распространением сорняков.

Как показывает опыт дачников – сидераты на участке могут принести гораздо больше пользы, нежели дорогостоящие дефицитные удобрения неорганического происхождения. Эти культуры оказывают на землю щадящее влияние – они улучшают ее свойства, не нарушая целостность хрупкой почвенной микрофлоры. Особенно эффективен в этом плане сидерат вика озимая и яровая, который содержит азотфиксирующие симбиотические бактерии в корневых клубеньках. При соблюдении агротехники выращивания, вика будет фиксировать атмосферный азот, и преобразовать его в форму, пригодную для поглощения растениями, растущими на грядках.

Кроме этого, сидерат вика яровая и озимая увеличивает процент органических веществ в земле, при этом с ростом биомассы улучшается удерживание воды, аэрация и другие важные характеристики почвы. Приносят пользу и разветвленные корни растения – они проникают в глубокие слои почвы и «поднимают» на поверхность ценные микроэлементы. Также по мере формирования подземной части растения меняется структура грунта – его верхний слой становится более рыхлым и пористым.

Фермеру останется лишь узнать, когда сеять и когда закапывать сидераты – ячмень, вику, клевер и прочие. Информация об этом будет представлена в следующих разделах.

Агротехника выращивания почвопокровника

Почвопокровные сидераты и органическое земледелие – это два неотъемлемых понятия. Первый термин означает процесс улучшения почвы с использованием , а второй предполагает выращивание на ней максимально полезных и экологически чистых продуктов. Однако для того, чтобы увидеть результат, фермеру необходимо соблюдать агротехнику выращивания почвопокровников. Как говорилось ранее, вика – это неприхотливое растение. Однако оно лучшим образом растет на легких и среднетяжелых почвах. Бобовые сидераты для почвы, среди которых присутствует вика, высеивают в грунт весной и осенью. Выбор сроков посадки индивидуален.

Он зависит от следующих факторов:

  • климатические особенности региона;
  • текущее состояние погоды;
  • предназначение поля.

К примеру, если фермер решил сеять сидераты весной под помидоры, то ему нужно заделать семена в грунт в апреле, а если он ставит своей целью озимое выращивание вики, то посев стоит планировать на первые недели осени.

Непосредственное заделывание семян не отличается сложностью. Осуществлять его можно вручную либо с использованием спецтехники (если речь идет о сидерации почвы на больших плантациях). Глубина посадки семян должна составлять около 3-4 сантиметров, в противном случае – если зерна остались на поверхности грунта или были заглублены слишком сильно — фермеру не избежать проблем с плохой всхожестью. Когда зернышки вики надежно утрамбованы в грунте, их орошают водой, используя для этого специальные насадки — дождеватели.

Это необходимо для того, чтобы всходы не росли слишком редко, но и не забивали друг друга из-за чрезмерно высокой плотности посадки. Садоводы, которые ранее уже использовали другие сидераты на участке, знают о том, что расход ржи как сидерата на сотку рассчитывается индивидуально. По аналогии определяется и норма вики. В среднем она составляет около двух килограмм на сотку, однако этот показатель может быть увеличен либо уменьшен в зависимости от специфики почвы и целей фермера.

Как заделывать сидерат в грунт?

Садоводы, которые задаются вопросом — что делать с сидератами осенью и весною после достижения растениями достаточного вегетативного объема, должны знать о том, что все почвопокровные технические культуры необходимо заделать в грунт до момента появления на стеблях первых цветочков. Выбор оптимального времени для среза сидератов очень важен, ведь после цветения, вегетативная масса растений теряет большую часть питательных веществ. Кроме того, срезание цветущих стеблей чревато неконтролируемым самосевом, и фермер вместо ценной мульчи получит множество ненужных растений.

Оптимальный срок для заделывания вики приходится на 30-40 день после посева семян. За этот период растения набирают около 15-20 сантиметров роста.

Перед заделыванием вегетативной массы в грунт, ее рекомендуют срезать и хорошенько измельчить.

Чем мельче изрублены стебли вики, тем быстрее мульча из нее будет перерабатываться, и поставлять в почву ценные питательные вещества. Также фермер может просто перекапать сидераты, заделав их в почву на глубину 5-7 сантиметров. Этот метод более быстрый, но не менее эффективный.

Чтобы улучшить результат мульчирования, некоторые агрономы рекомендуют при заделывании стеблей вносить навоз. Конечно, клевер, фацелия, вика и действуют отлично и при самостоятельном использовании, однако в комплексе с еще одним ценным органическим продуктом – навозом, они разлагаются намного быстрее и обеспечивают отличную плодородность грунта.

Использование комбинированных смесей

Вика входит в пятерку самых популярных сидератов, используемых аграриями в современном сельском хозяйстве. Использование для сидерации почвы различных посевных смесей на ее основе позволяет фермерам добиться еще более впечатляющих результатов. К примеру, вика и овес как сидерат отлично работают вместе. Приготовленная в равных пропорциях вико-овсяная смесь как сидерат позволяет добиться структурных и качественных изменений в почве.

Преимущества использования смеси:

  1. возможность посева сидератов на большем диапазоне грунтов;
  2. одновременное насыщение почвы азотом, калием и фосфором;
  3. предотвращение потери плодородности угодий.

Также вика может использоваться в комплексе и с другими сидератами.

Совместимость вики с садовыми культурами

Впервые увидев список сидератов, фермер может удивиться чрезвычайному разнообразию этих культур — среди них присутствуют бобовые, сложноцветные, гидрофильные, злаковые и прочие семейства. Поэтому вполне логично, что садовод испытает трудности в выборе одной-единственной культуры, необходимой для улучшения плодородия почвы в его саду. Избежать ошибок в этом деле дачнику поможет специальная таблица сидераты-предшественники овощных культур представлены в ней в простом схематичном виде.

Согласно данным таблицы, в качестве предшествующей культуры вика может быть использована на грядках со следующими овощами:

  • баклажан;
  • цуккини;
  • капуста;
  • огурец;
  • лук репчатый;
  • редис;
  • репа;
  • помидор;
  • тыква.

Отказаться от вики стоит в том случае, если овощевод мечтает о хорошей урожайности таких культур, как:

  1. чеснок;
  2. фасоль;
  3. свекла;
  4. горох.

Аналогичные рекомендации существуют и для других почвопокровников. Поэтому если дачник решил использовать на участке сидерат тифон, клевер, люцерну или др., ему для начала стоит сверить совместимость растения с помощью таблицы. Помимо этого, информация из таблицы поможет фермеру понять — можно ли использовать тритикале как сидерат и на каких грядках его стоит применять. Так же, о том какие сидераты под какие культуры сеять можно прочитать .

Органическое земледелие приобрело необыкновенную популярность за последнее десятилетие. Оно базируется на поддержании здоровья почвы с помощью природных процессов. Частью органического земледелия является сидерация, помогающая наладить кругооборот питательных веществ в почве с помощью специальных технических культур, среди которых присутствует вика. Зная о том, когда посеять сидерат вика и как осуществить заделывание его вегетативной массы в почву, фермер сможет с минимальными финансовыми затратами поддерживать плодородие почвы на протяжении всего периода использования угодий.