Утепление и обогрев        16.02.2019   

Выкапывание луковиц гладиолусов. Гладиолусы осенью: когда выкапывать и как хранить до весны. Идеальное время для сбора луковиц

Гладиолусы требуют особого ухода, значительная часть которого заключается в правильной выкопке и хранении посадочного материала. Что нужно знать, чтобы не допускать ошибок при работе с клубнелуковицами?

Чтобы гладиолусы в новом сезоне так же радовали цветением, как и в предыдущем, важно правильно выкапывать клубнелуковицы, хранить их в надлежащих условиях и затем грамотно готовить к посадке.

Когда выкапывают гладиолусы на зиму?

Гладиолусы следует выкапывать осенью, примерно в середине сентября. Но так как погодные условия могут внести в ваши действия свои коррективы, лучше всего использовать следующий метод: через 35-45 дней после цветения гладиолуса его смело можно выкапывать. Начинать следует в первую очередь с ранних сортов гладиолусов.

Как правильно выкапывать гладиолусы после цветения?

Выкапывать клубнелуковицы следует только в сухую погоду. Если на днях прошел дождь, необходимо дождаться, чтобы земля хорошо подсохла. Перед выкопкой гладиолусов необходимо с помощью секатора обрезать стеблирастений. Можно оставить небольшие пеньки высотой 5 см. Обрезке также подлежат корни клубнелуковиц после того, как их достанут из почвы. Больные экземпляры отбраковывают и сжигают.

При выкопке следует обратить внимание на клубнелуковицы: они должны быть покрыты коричневой чешуей. Детка на клубнелуковице также должна быть с чешуйками и легко отделяться от материнской клубнелуковицы. Это основной признак того, что гладиолусы готовы к уборке.

Чем обработать луковицы гладиолусов после выкопки?

С оставшихся после сортировки клубнелуковиц необходимо удалить почву. Как только они будут очищены от земли, их необходимо погрузить в раствор Фундазола на 20-30 минут. Затем клубнелуковицы обмывают водой и обрабатывают 3%-ным раствором марганцовки в течение 30-60 минут.

Как правильно сушить луковицы гладиолусов?

В течение 3 дней клубнелуковицы сушат на открытом воздухе. Очень важно, чтобы погода была сухой и солнечной. Во время дождя посадочный материал следует вносить в помещение, где его необходимо периодически встряхивать, чтобы просушились все части. При плохом просушивании может начаться гниение.

Через 3 дня клубнелуковицы гладиолуса необходимо поместить в картонные коробки или пластиковые ящики и поставить в хорошо прогреваемое помещение. Если температура воздуха на улице 25-30°С, то в течение дня луковицы можно просушивать на свежем воздухе (не забывая их периодически поворачивать). Через 2 недели клубнелуковицы можно перенести в помещение с температурой не ниже 18°С.

Через месяц просушенные клубнелуковицы очищают от чешуй. Детки рассортировывают по размерам и раскладывают в бумажные или тряпичные мешочки. Хранить их можно в холодильнике.

Где и как хранить луковицы гладиолусов зимой?

После уборки клубнелуковицы гладиолусов в течение 1-2 месяцев даже при самых благоприятных условиях не прорастают. Поэтому их можно хранить в относительно теплом помещении. По прошествии этого периода к хранению клубнелуковиц следует подойти более серьезно. Если в месте содержания температура будет более 5°С – начинает расти корневая система. Повышенная влажность (более 70%) может привести к гниению клубнелуковиц.

Идеальным местом для хранения клубнелуковиц гладиолусов является погреб с хорошей вентиляцией. Для хранения подойдут деревянные или пластиковые ящики с решеткой вместо дна или чулки, которые подвешивают к потолку погреба. При хранении дома отличным местом является нижняя полка холодильника. Клубнелуковицы просто оборачивают бумагой или газетой и хранят до начала весны.

За весь период хранения клубнелуковицы гладиолусов могут слегка усохнуть и уменьшиться в размере. Это вполне нормальное явление. Перед высадкой в почву их достаточно в течение суток подержать в ткани, смоченной в воде, и они снова приобретут первоначальную форму.

Что делать, если на гладиолусах обнаружили трипсов?

Трипсы – одни из самых распространенных вредителей цветов, в том числе и гладиолусов. Эти насекомые опасны тем, что не только портят декоративный вид растений, но в конечном итоге приводят к их гибели. Случается и так, что трипсы проникают внутрь клубнелуковицы. Если такой посадочный материал отправить на зимнее хранение в теплое место, то насекомые успеют высосать из клубнелуковиц все соки.

В тепле трипсы быстро размножаются и за одну зиму могут погубить все луковицы, находящиеся на хранении. Всего одна клубнелуковица с вредителями может стать причиной гибели всего посадочного материала.

Если вы заметили на луковицах гладиолусов мелкие «укусы», а их поверхность стала шершавой, скорее всего, посадочный материал поврежден трипсами. При сильном повреждении на луковицах образуются плотные круговые пятна серого или коричневого цвета. Росток и клубнелуковица засыхает, и с нее начинает сыпаться желтая пыль.

Меры борьбы с трипсами

Перед посадкой клубнелуковицы гладиолусов нужно протравливать. Для этого их можно на 5 минут замочить в растворе Актеллика (2 г на 1 л воды) или столько же подержать в горячей воде температурой около 50°С.

При появлении первых бутонов гладиолусы для профилактики стоит раз в 18-20 дней опрыскивать Децисом Профи, Актелликом, Карбофосом или Конфидором. Последний раз обработку следует проводить за 10-14 дней до выкопки клубнелуковиц.

Гладиолусы - настоящее украшение осеннего сада. Величественные цветы, будто специально созданы природой для торжественных случаев. Их чаще всего выращивают для составления букетов. Но гладиолусы (их еще называют «шпажник») прекрасно смотрятся и в миксбоксерах, придавая главный акцент цветнику. Процесс их выращивания считается непростым, чтобы получить шикарные цветущие экземпляры нужно соблюдать правильную агротехнику. В частности, луковицы требуется выкапывать из земли, а затем сажать снова. Поговорим о том, в чем причина такой необходимости, и каковы особенности хранения луковиц.

Для того чтобы выкапывать луковицы гладиолусов из земли осенью, существует две причины.

Первая заключается в том, что клубни, долго находясь в земле, с большой долей вероятности могут заразиться различными болезнями, особенно грибковыми. Пораженный клубень становится ослабленным и весной может не прорасти, или даст очень скудное цветение.

Чтобы избежать такой ситуации луковицы не только выкапывают, но и отбраковывают те из них, на которых имеются признаки болезни, а оставшиеся обрабатывают соответствующими препаратами прежде чем заложить на хранение.

Второй причиной осеннего выкапывания луковиц является их низкая морозостойкость. Из-за переохлаждения зимой луковицы могут погибнуть, ведь культура эта - теплолюбивая.


Извлекать из земли клубни лучше всего через 40-45 дней после цветения. С поздними сортами эту манипуляцию можно проводить несколько раньше, для отдельных разновидностей срок наоборот сокращается. Основным критерием здесь служит время наступления заморозков. Поэтому в каждом регионе выкопка луковиц производится в разные сроки.

В Подмосковье

Подмосковье относится к средней полосе России. Первый снег в этом регионе выпадает во второй декаде октября, а окончательно снежный покров устанавливается в ноябре. Если цветы использовали на срезку к началу учебного года, клубни выкапывают ближе к середине октября.

У тех гладиолусов, что выращивались для украшения клумбы, цветоносы все равно рекомендуется срезать за 40-45 дней до предполагаемой выкопки клубней, в первых числах сентября. Именно такой запас времени нужен луковице для того, чтобы успеть запасти на зиму питательные вещества. Если не дать растению этой возможности – в следующем году клубень не прорастет.


Сейчас появилось много сортовых вариаций, которые приспособлены для выращивания на Урале, несмотря на сложные погодные условия этого региона. Это такие сорта как Оазис, Бенвенуто, Соната, Азурро, Виста, Пассос, Улыбка Гагарина.

При выкопке луковиц соблюдается основное правило - клубень должен находиться в земле 40 суток после срезание цветоноса, чтобы накопить в себе питательные вещества. На растении при этом должно оставаться не менее 4 листов. Срезку лучше произвести в 20-х числах августа, а в конце сентября - выкопать созревшие луковицы.


Климат Сибири характеризуется коротким теплым летом и суровыми зимами. Здесь цветоводам приходится высаживать гладиолусы позднее, и их цветение приходится на сентябрь.

В этом месяце по ночам уже могут случаться заморозки, поэтому клубни приходится доставать из земли раньше срока, ведь при низкой температуре они перестают усваивать питание и начинают загнивать.

Чтобы сохранить луковицы, их выкапывают, как только температура опускается до +5 градусов. В первую очередь из земли изымают гладиолусы ранних сортов, а затем уже более поздние. Конкретные сроки проведение этих работ назвать нельзя, цветовод должен ориентироваться по погоде.

На заметку! Чтобы помочь таким луковицам дозреть, их оставляют вместе с комом земли и листьями в темном прохладном подвале, а через месяц обрабатывают и закладывают на хранение обычным способом.

В Беларуси

Осень в этой стране короткая. После небольшого теплого периода температура резко падает, погода становится дождливой, туманной и облачной. Первый снег может выпасть как в ноябре, так и в октябре. В Беларуси принято выкапывать гладиолусы в конце августа или в начале сентября. Так как в это время часто идут дожди, перед закладкой на хранение луковицы рекомендуется тщательно просушить.

По Лунному календарю на 2018 год

  • в августе : 14-18 (до 20 ч), 20-23 (до 20 ч), 27-31;
  • в сентябре : 1-6 (до 17 ч), 10-19, 23 и 24, 26-30;
  • в октябре : 1-3, 8, 10-16, 20-23 числа.

Это самые благоприятные дни для подобных работ. Выкопанные в это время клубни с большей вероятностью можно будет сохранить до весны без потерь.

Как правильно выкапывать гладиолусы


Первым делом выкапывают сорта с темной окраской лепестков, так как они менее устойчивы к грибковым заболеваниям. Молодые, не цветущие клубнелуковицы требуют большего периода созревания, их наоборот выкапывают несколько позже всех остальных гладиолусов.

Выкапываем луковицы

Порядок действий должен быть следующим:

  1. Возле грядки нужно расстелить кусок пленки, куда вы будете складывать клубнелуковицы.
  2. Процедуру проводят с помощью лопаты, делая аккуратный подкоп снизу. Лишние комки почвы лучше отряхнуть с клубней над пленкой, чтобы не растерялись детки.
  3. После этого острым секатором отрезают стебель, оставляя пенек высотой 1-2 см.

Слишком старые луковицы не целесообразно сохранять. Их выбрасывают, а для размножения сорта используют деток. У молодых луковиц требуется укоротить корни, а перед самой высадкой весной корешки срезаются полностью.


Детками называют молодые клубеньки, появляющиеся вблизи взрослых луковиц. Со временем из них вырастают новые гладиолусы, полностью повторяющие характеристики своего родителя.

Растения, полученные из деток, будут более крепкими и выносливыми, так как такие луковицы с раннего возраста приспособлены к условиям выращивания. Эти клубеньки могут быть размером от нескольких миллиметров до 1,5-2 см в диаметре.

Некоторые по незнанию просто выбрасывают деток. Между тем, с их помощью можно увеличить количество гладиолусов в своей коллекции, получить более молодые экземпляры любимого сорта и сохранить их совсем не трудно.

Маленькие клубеньки после освобождение от грунта отделяют от материнской луковицы, промывают, просушивают, сортируют по размерам и закладывают на хранение.


Перед тем как заложить луковицы и детки на хранение, нужно провести их обеззараживающую обработку. Для этого готовится светло-розовый раствор марганцовки или раствор любого фунгицида, разведенного по инструкции.

Клубни помещаются в него на 5-10 минут, после чего просушиваются на газете, разложенные в один слой. В процессе сушки клубнелуковицы рекомендуется дважды в день переворачивать, чтобы они просыхали равномерно.

Через 4 дня их нужно разложить по картонным коробкам и хранить при температуре 25 градусов около 2 недель. За это время луковицы окончательно просохнут. Следующий месяц их хранят при температуре 20-22 градуса. А затем в тех же картонных коробках или полотняных мешочках размещают в подвале, погребе или холодильнике до наступления весны.

Дополнительным местом хранения может стать тамбур лестничной клетки, застекленная лоджия, холодный подоконник. Место хранения должно быть затемненным и иметь температуру в пределах 5-10 градусов.

Периодически посадочный материал следует осматривать и перебирать для своевременного удаления заболевших луковиц. Если отдельные клубники покрылись плесенью или отсырели, их нужно подсушить 2-3 суток в теплом помещении и вернуть обратно.

Некоторые дачники используют для лучшего сохранения луковиц расплавленный свечной парафин.

Вещество расплавляют на водяной бане и опускают в него по очереди луковицы, сразу же после этого окуная их в холодную воду для застывания. Слой парафина предохраняет клубни гладиолусов от потери влаги и внешних инфекций. В дальнейшем защитный восковой слой легко снимается вручную.

Что касается деток, они сохраняются гораздо лучше луковиц при тех же самых условиях. Перед закладкой на хранение их желательно рассортировать по сортам, и держать в отдельных емкостях, чтобы не перепутать между собой.

На заметку! Влажность в хранилище не должна превышать 70%, иначе луковицы тронутся в рост.

Как только клубни начнут прорастать (происходит это обычно в середине зимы) им нужно обеспечить доступ света, избегая при этом прямых солнечных лучей. Появившиеся побеги могут быть зелеными или красноватыми. Луковицы с ростками без проблем продолжают храниться вплоть до весенней посадки.

Когда выкапывать и как хранить гладиолусы: видео

Своевременное извлечение луковиц из земли и правильное хранение обеспечит вас качественным посадочным материалом для выращивания красивейших цветов. С каждым годом клубеньков будет становиться все больше, вы сможете расширить собственные посадки и одаривать сортовыми гладиолусами своих соседей по даче.

Многолетние луковицы гладиолусов не смогут перенести российские зимы в почве. Возникает необходимость их извлечения из грунта и хранения в более подходящих условиях. Важно знать, выращивая гладиолусы, когда выкапывать, и как хранить их зимой.

Как и когда выкапывать гладиолусы на зиму

Выбирают сроки извлечения луковиц гладиолусов из почвы в соответствии с зоной их выращивания. Отправным моментом будет температура окружающего воздуха. Обычно, она должна опуститься не ниже плюс 5 – 10 градусов.

Одним из определяющих факторов считается время, когда гладиолус закончит свое цветение. После этого должно пройти не меньше 30 дней. В этот период клубнелуковицы продолжают созревать, набирая силы для зимнего хранения.

Не нужно и задерживаться с этим мероприятием. Находясь в земле, гладиолусы могут подвергнуться воздействию почвенных вредителей, а осенние дожди повышают влажность грунта, что может привести к загниванию луковиц.

Важно помнить, что гладиолусы следует выкапывать с зелеными листьями, не дожидаясь их пожелтения. Это допустимо только у ранних сортов этого цветка.

Но как правильно убрать луковицы? Определимся сначала, как выкапывать гладиолусы на зиму.

  • При этом используют лопату или садовые вилы. Второй вариант предпочтительнее.
  • Инструмент размещают на расстоянии от цветка, чтобы не порезать луковицу.
  • Куст осторожно вытаскивают, держа его за стебель.
  • Проверяют, чтобы в почве не оставались мелкие луковички-детки.
  • У растения срезают листья, оставляя около 3 см. Затем его размещают на подстилке и сушат под навесом на сквозняке.
  • Когда луковицы немного просохнут, с них стряхивают налипшую землю, обрезают корни.
  • Посадочный материал следует рассортировать по сортам, а сорта – по размерам.

Сушка и обработка луковиц к зиме

Прежде чем отправить гладиолусы на хранение, их следует обработать от всевозможных вредителей. После предварительной сушки удаляют донце у луковички. Эта отмершая часть служит убежищем для личинок различных насекомых и болезней.

Гладиолусы — изысканные цветы, которые нравятся многим цветоводам, как любителям, так и профессионалам. Большое количество сортов этого растения позволяет наслаждаться неповторимыми цветами довольно длительное время.

Конечно, гладиолусы, как и многие другие необычайно красивые цветы, требуют к себе особого внимания и ухода. Одной из особенностью успешного выращивания гладиолусов — ежегодная процедура осенней выкопки и весенней посадки в открытый грунт.

От успешной и правильно организованной зимовки луковиц гладиолусов зависит развитие и цветение растения в следующем году. Итак, как же подготовить гладиолусы к зиме и сделать это правильно?

1. Начинать подготовку к зимнему периоду стоит еще во время цветения гладиолуса. Очень важно срезать цветоносы до того, как сформируются семена. Это делают для того, чтобы хорошо развивалась основная луковица и детки. Как только цветы отцвели и начинают увядать — срежьте цветонос. Пожухлые цветы не будут портить вид вашей клумбы, а луковицы гладиолусов накопят достаточно сил, что позволит им хорошо перезимовать.

2. При срезке цветов на букет старайтесь не срезать листья гладиолуса. Ведь после завершения цветения еще 50 дней формируется клубнелуковица, и листья крайне важны для этого процесса. По прошествии 50 дней от момента увядания цветов, луковица гладиолуса полностью сформировалась и ее можно выкапывать и подготавливать к зимовке. Не рекомендуют оставлять растения в земле до полного пожелтения листвы, ведь длительное время в грунте увеличивает риск поражения луковицы вредителями или болезнями. Ранние сорта выкапывают первыми, средние и поздние — за ними, по мере отцветания. Молодые растения, которые еще не цветут, можно оставлять в земле до заморозков. Полностью убрать гладиолусы с открытого грунта нужно до наступления морозов. К моменту, когда ночная температура воздуха опустится до 0, -2, гладиолусы не должны находиться на клумбе. Выкапывать луковицы рекомендуют при плюсовой температуре в солнечный день.

3. Чтобы не повредить луковицу и деток при выкапывании, лопату загоняют в землю подальше от растения. Поднимая лопатой земляной ком, подтягивайте гладиолус за листья. Затем листья обрезают, оставляя всего лишь около 2 см., посадочный материал сортируют по отдельным ящикам, подписывая каждый сорт. Разные сорта гладиолусов имеют луковицы разных размеров, поэтому не стоит все клубни выкапывать в одну емкость, а затем в зиму оставлять только самые большие луковицы, так вы можете не узнать понравившийся вам сорт и выбросить его.

4. Из выкопанного посадочного материала следует перебрать, удалив поврежденные, больные или слишком маленькие или очень старые луковицы. Больные и очень поврежденные луковицы рекомендуют сжигать за пределами участка. Здоровые, молодые луковицы правильной, округлой формы и диаметр обычно не превышает их высоту. Старые, плоские луковицы лучше обновить — заменить детками. Деток для зимовки следует оставлять тех, у которых не повреждена кроющая чешуя.

5. Отобранные, здоровые луковицы необходимо промыть в теплой воде, можно с добавлением хозяйственного мыла, а так же, обработать дезинфицирующим раствором. Раствор можно приобрести в специализированном магазине или заменить его слабым раствором марганцовки. Стоит отметить, что с помощью воды можно определить качество деток. Здоровые и сформированные луковицы деток тонут, а неполноценные остаются на плаву.

6. После водных процедур посадочный материал необходимо хорошо просушить. Первый этап сушки — около 7 дней при температуре + 28 — 30, затем температуру снижают до 18-20 в течении 30 дней. Если сушка производится в комнатных условиях без возможности регулирования температуры — минимальный срок сушки — 60 дней.

7. Последний шаг в подготовке гладиолусов к зимнему хранению — очистить взрослые луковицы от растительных остатков, с деток кроющие чешуи не снимать ни в коем случае. Разложить подготовленный посадочный материал в один слой в картонные коробки. При этом постарайтесь сделать так, чтобы луковицы не соприкасались. В коробку можно положить несколько нарезанных зубков чеснока, посыпать луковицы древесной золой. Коробки поместить в прохладное место. Деток хранят в отдельном бумажном пакете. Идеальные условия для хранения луковиц гладиолуса — влажность воздуха 80% и температура + 3 — 6 градусов. Один раз в месяц посадочный материал стоит проверять, чтобы вовремя удалять испортившиеся луковицы. Если за зиму луковицы потеряли много влаги и ссохлись, весной, перед посадкой, их нужно будет замочить в воде.

Следуя этим простым семи шагам, вы сможете с легкостью подготовить гладиолусы к холодному зимнему периоду и из года в год наслаждаться любимыми сортами этих цветов. Ведь красивое цветение гладиолусов во многом зависит от правильной обработки и хранения луковиц зимой.

Выкопка и хранение луковиц и деток гладиолусов

Некоторые многолетники осенью приходится выкапывать и хранить в различных прохладных помещениях. Из таких не зимующих в грунте многолетников в садах и на дачах самой большой популярностью пользуются гладиолусы. Важнейшими этапами в технологии выращивания этой культуры являются уборка, подготовка к хранению и хранение посадочного материала.

Обычно период вызревания клубнелуковиц происходит за 35-40 дней после срезки соцветия у сортов ранних и средних сроков и до 50 дней у поздноцветущих. Последними убирают луковицы, выращенные из клубнепочек (деток). В таком порядке и надо проводить уборку клубнелуковиц.

Выкапывают клубнелуковицы лопатой или вилами, аккуратно стряхивают с них почву, тщательно собирают отделившуюся клубнепочку (в дальнейшем - детку). При этом потеря детки нежелательна, особенно на участках, где на следующий год собираются снова выращивать гладиолусы.

Нельзя хранить выкопанные гладиолусы даже незначительное время, не обрезав у них листья и стебель, т.к. происходит отток питательных веществ из клубнелуковиц в стебли и листья.

Сразу после выкапывания у клубнелуковиц надо обрезать стебли и корни, оставив пенёк не более 0,5-1 см. Оставлять пенёк побольше не следует, так как к осени основной вредитель гладиолусов трипс собирается на луковицах ближе к основанию стебля. А делая короткую обрезку стебля, мы уменьшаем возможность повреждения клубнелуковиц трипсами при их зимнем хранении.

У взрослых клубнелуковиц старую клубнелуковицу и корни надо сразу удалить, т.к. это предотвращает распространение заболеваний и уменьшает срок просушивания посадочного материала. Если материнская клубнелуковица сразу не отделяется или отделяется не полностью, то через 10-15 дней просушки она с остатками корней легко отделяется от замещающей клубнелуковицы.

После обрезки стебля и корней клубнелуковицы отмывают от почвы. Чтобы не допустить заболевания луковиц, садоводы часто обрабатывают их в 0,15%-м растворе марганцовки (20-30 минут), в 0,2%-м растворе фундазола (20-30 минут), в 0,2%-м растворе препарата «Максим» (30 минут) и т.д. А при наличии значительного количества трипсов луковицы надо обработать «Инта-Виром» или другим аналогичным препаратом.

После окончания «влажных процедур» луковицы желательно хотя бы 2-3 дня подсушить на открытом воздухе. Затем их переносят в отапливаемое помещение с хорошей вентиляцией и сушат при температуре 30-35°C в течение 6-8 дней (около отопительных приборов, тепловентиляторов).

После этого сушку ещё ведут при температуре 25-30°C в течение 5-6 недель. В течение всего периода сушки (особенно в первые дни) необходимо луковицы ворошить (2 раза в день) для равномерного высыхания.

При низкой температуре просушивания часть влаги не испаряется и скапливается под кроющими чешуями, что создаёт благоприятные условия для различных заболеваний.

Такие клубнелуковицы из-за повышенной влажности под чешуями часто заболевают, плохо хранятся и погибают. Очень важно также, чтобы детка сильно не пересушивалась, иначе её оболочка становится очень прочной, что осложняет её прорастание весной.

После просушивания клубнелуковицы и детку надо разделить по размерам (разборам). Луковицы 1-ого разбора имеют диаметр более 3,2 см; второго разбора - 2,6-3,2 см; третьего разбора - 1,6-2,5 см; четвертого разбора - 1,1-1,5 см. Детка 1-й категории имеет диаметр свыше 5 мм), а детка 2-й категории - диаметр 3,5-5 мм. Из крупной детки при надлежащем уходе вырастают молодые луковицы 1-2 разбора, а из мелкой детки - только 3 разбора.

Затем клубнелуковицы надо ещё раз тщательно пересмотреть, выбросить заражённые, а клубнелуковицы с механическими повреждениями обработать бриллиантовой зеленью или крепким раствором марганцовки, подсушить и уложить в мешочки по сортам, прикрепив бирки с указанием сорта.

Потом мешочки раскладывают в ящики или пакеты и переносят в хранилище. Для профилактики заболеваний в эти пакеты желательно положить очищенные дольки чеснока, который обладает фитонцидными и антибактериальными свойствами.

В хранилище для клубнелуковиц надо постоянно поддерживать оптимальную температуру (+4...+7 градусов) и относительную влажность (75-80%). А для деток во избежание пересыхания покровных чешуй желательная температура +2...+4 градуса при относительной влажности 85-90%.

Д. Д. Черняева