Для водопровода        22.07.2019   

Надо ли мыть смородину. Уход за кустами чёрной смородины весной, летом, осенью и зимой. Видео «Уход и посадка смородины»

Чёрная смородина растёт в каждом саду. Но мы не всегда собираем тот урожай, на который способен посаженный сорт. Нередко в садах можно увидеть загущенные кусты, поражённые болезнями и вредителями. В нашей семье все очень любят ягоды чёрной смородины. Для того, чтобы кусты были здоровыми, ягоды крупными и вкусными, а уход за кустарниками не занимал много времени, я составила для себя упрощённый «план действий».

Ранняя весна (конец марта — апрель). Снег уже полностью или частично растаял, а почки смородины ещё не набухли

Подкормка . Для хорошего развития листьев нужен азот. Насыпаем на землю готовые смеси весенних удобрений для ягодных кустарников (с азотом) на увлажнённую землю и сверху слегка присыпаем почвой. Если нет возможности, то можно кусты не удобрять.

Обрезка . Проводим обрезку, если эта работа не была проведена в конце осени. Удаляем подмёрзшие концы побегов. Вырезаем сухие, слабенькие и сломанные веточки. Со срезанных веток собираем первый урожай смородины: удлинённые почки и разрезанные на мелкие части ароматные побеги. Их можно сложить в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник, чтобы затем добавлять в чайник при заварке чёрного чая.

Вредители . Все круглые почки на ветвях собираем и сжигаем. Сгребаем и сжигаем или относим в гумусный контейнер опавшие поздней осенью листья. Некоторые садоводы обливают кусты кипятком, который наливают в металлические лейки.

Середина весны (конец апреля — начало мая). Набухают почки чёрной смородины, возможны весенние заморозки

Подкормка . Вносим азот (по краям кроны кустарника), если это не сделали раньше. Можно развести мочевину (1 ст.л. на 10 л воды) или аммиачную селитру (2 ст.л. на 10 л воды) и сразу же присыпать почвой места полива раствором. После прополки подсыпаем под кусты перегной или рассыпчатый компост.

Посадка . Это лучшее время для посадки саженцев.

Вредители . В старых садах желательно провести опрыскивание кустов 3 — 5%-ным раствором железного купороса (против почковой моли, червецов и др.). От почкового клеща используем препарат «Клещевит », «Фитоверм » или «Киовит Джет » (от клеща и мучнистой росы).

Конец весны (май)

Подкормка . С этого времени до самой осени будем подкармливать чёрную смородину слегка подсушенными картофельными очистками, в которых много крахмала. Их закапываем в неглубокие канавки, вырытые в земле в тех местах, над которыми находятся концы веток. Лучше заделывать в почву пищевой картофельный или кукурузный крахмал . Полезна внекорневая подкормка микроэлементами (готовые составы, марганцовокислый калий, борная кислота). Регулярно поливаем, особенно при сухой погоде.

Прополка . Это время активного роста сорняков . Попутно рыхлим почву так, чтобы не повредить поверхностные корни.

Вредители . Тщательно осматриваем кусты чёрной смородины. При угрозе поражения огнёвкой помогает опрыскивание кустов слабым раствором никотин-сульфата с зелёным или хозяйственным мылом. Обязательно проводим ручной сбор поражённых огнёвкой зелёных и побуревших ягод.

Лето (до сбора урожая)

Подкормка . Раз в две недели поливаем землю под кустами (ближе к краю кроны) разбавленным настоем травы, навоза или компоста. Чередуем с подсыпкой и заделкой в почву древесной золы.

Полив . Обязательно проводим один обильный полив. При сухой погоде регулярно поливаем кусты чёрной смородины.

Вредители . При массовом появлении гусениц нужно принимать срочные меры. Ручной сбор вредителя или настои растений вряд ли помогут спасти листву чёрной смородины. Приходится использовать «Искру ». Лучше взять препарат направленного действия. Например, «Искру от гусениц » (1 мл на 10 л воды). Регулярно осматриваем кусты, уничтожаем остальных вредителей. Все засохшие ветки вырезаем.

Тщательно осматриваем все кусты, чтобы собрать больные и поражённые вредителями ягоды и листья, а потом их уничтожить

При появлении мучнистой росы опрыскиваем листву кальцинированной содой. Некоторые садоводы используют слабый раствор любого дешёвого стирального порошка. Есть народный способ: опрыскать веником куст разбавленным настоем навоза (коровяка). Говорят, что таким образом удаётся избежать развития мучнистой росы.

Сбор урожая

Подкормка . Подсыпаем под каждый куст древесную золу и заделываем её в почву.

Вредители . Уничтожаем гнёзда огнёвки и больные ягоды . Обязательно обрезаем кончики тех побегов, которые поражены мучнистой росой.

Старые кусты часто бывают поражены огнёвкой

Собираем спелые ягоды.

После сбора ягод

Подкормка . Происходит закладка цветочных почек на следующий год, поэтому чёрная смородина нуждается в подкормках фосфором и калием. Можно взять сульфат калия и суперфосфат. В первых числах августа подкармливаем сульфатом калия (1 ст.л. на 10 л тёплой воды), а через две недели двойным суперфосфатом (1 ст.л. на 10 л горячей воды, настоять в течение суток). Почву предварительно увлажняем. Для полива растворами удобрений можно сделать неглубокую канавку по линии проекции кроны, которую потом засыпаем, а затем мульчируем почву компостом или перегноем.

Обрезка . Нужно регулярно срезать скомканные и припудренные налётом мучнистой росы верхушки побегов, удалять хилые молодые побеги, растущие в центре куста. Они лишь загущают куст.

Скомканные крыжовниковой тлёй листочки чёрной смородины

В конце августа прищипываем концы веток чёрной смородины, что способствует вызреванию древесины и снижает риск появления мучнистой росы на следующий год. Лучше убрать старые ветви, лежащие на земле. Обязательно вырезаем и сжигаем все засыхающие ветви, т.к. велика вероятность смородинной стеклянницы. Помним, что слишком сильная летняя профилактическая обрезка ослабляет куст.

Обязательны полив и прополка почвы под кустами чёрной смородины.

Вредители . В местах распространения почкового клеща опрыскиваем препаратом «Клещевит » (1 ампула на 2 л воды). Его можно заменить «Фитовермом ».

Осень

Подкормка . Полезно внести калийные и фосфорные удобрения. Можно взять готовые смеси для осенней подкормки ягодных кустарников или суперфосфат (100 г на взрослый куст) и хлористый калий (30 г на взрослый куст). После сброса основной массы листвы обязательно припудриваем почву под кустами древесной золой , подсыпаем под каждый куст свежую плодородную землю или компост слоем в 10 — 15 см.

Обрезка . Обрезаем старые, искривлённые, повреждённые и загущающие куст ветви. Желательно укоротить верхушки побегов . После этого нужно сразу же сжечь все срезанные ветки.

Вредители . Обязательно снимаем все круглые вздутые почки со смородиновым клещом. Иногда приходится вырезать сильно заражённые им ветви. Обязательно собирается опавшая листва.

Посадка . Во второй декаде сентября высаживаем на постоянное место отсоединённые от материнского растения отводки. Сажаем саженцы (выращенные из черенков и купленные), стараясь не повредить корни. Для утепления подсыпаем к ним рыхлый компост. В первой декаде октября продолжаем размножать чёрную смородину, высаживая в плодородную почву новые черенки для укоренения.

Обязательно проводим осенний влагозарядковый полив. После листопада стягиваем крепкой верёвкой рыхлые кусты и подкладываем под некоторые ветви бруски или доски или сооружаем деревянный каркас. Без этого раскидистый куст может быть раздавлен сугробом или потерять к весне часть веток.

Зима

В самом начале зимы подсыпаем к кустам как можно больше снега. Зимой бывает, что морозные дни сменяются оттепелями. В снежные зимы это приводит к поломкам чёрной смородины. Приходится убирать часть снега из тяжёлых сугробов, под которыми находятся кусты. После ослабления морозов в конце зимы можно начать заготовку черенков для весенней посадки. Их хранят в снегу или прикапывают во влажном песке и оставляют в прохладном месте.

© Алла Анашина, www.сайт

© Сайт , 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-143469-1", renderTo: "yandex_rtb_R-A-143469-1", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

Выращивание смородины 18 апр 2016

Сохраните статью:

Смородина, особенно черная - один из самых популярных ягодников на отечественных приусадебных и дачных участках. Главной ее ценностью являются душистые и полезные ягоды. Выращивание этой культуры в открытом грунте доступно даже начинающему дачнику. Однако для получения радующих урожаев надо знать и соблюдать основные приемы ухода.

Начинается закладка смородинника с выбора посадочного материала. Бывалые садоводы советуют приобретать новые сорта, которые более устойчивы к болезням и вредителям. Срок жизни смородинового куста составляет 10-15 лет, в течение этого времени его можно омолаживать, а после - надо заменять.

Посадка смородины

Посадку удобнее всего проводить осенью, в сентябре-октябре, в зависимости от климатической зоны. Чем южнее расположен участок, тем дольше стоят теплые погоды и больше времени остается для укоренения. Для посадки можно выделять влажные и низинные места. Размещать растения лучше массивом, закладывая плантацию из нескольких сортов для лучшего переопыления и плодоношения. В южных областях смородина нуждается в частичном притенении - солнцепека она не любит.

Сажают ее наклонно, в заранее подготовленные и заправленные ямы. Корневую шейку немного заглубляют, чтобы увеличить количество прикорневых побегов. Всю надземную часть после посадки обрезают на 3-4 почки. В этом случае растения хорошо развиваются и дают урожай на второй год.

Уход за черной смородиной весной

Весной смородина начинает вегетировать рано. Поэтому с ранневесенней обработкой запаздывать не стоит. Полезно устроить ей горячий душ в так называемые «февральские окна». Он закаляет растения и избавляет их от ослабевших вредителей и возбудителей болезней, что особенно актуально, если зима выдалась мягкая. Весенний уход обязательно включает искореняющее опрыскивание раствором медного или железного купороса, бордоской жидкостью либо Нитрафеном, которое надо провести до распускания почек.

Обработка паяльником, обрезка и несколько советов по весеннему уходу за смородиной на видео:

Летом уход за кустами включает в себя рыхление почвы, удаление сорняков, своевременные обработки. Смородина - достаточно влаголюбивая культура, поэтому почву под ней желательно поддерживать во влажном состоянии. Поливают ее под корень. Стандартно наиболее важное для обеспечения водой время - это налив ягод (для урожая текущего сезона) и период после плодоношения, когда закладываются цветочные и ростовые почки будущего года. Корневая система у нее мочковатая и поверхностная, корни расположены на глубине 40-60 см под уровнем почвы. Этот факт надо учитывать и при поливе, и при рыхлении.

Благосклонно относится смородина к мульчированию. Этот агроприем решает сразу несколько задач: сохраняет почвенную влагу, снабжает растение питательными веществами и препятствует активному росту сорняков. Особенно хвалят садоводы грибную отработку, но можно использовать и торф, подсолнечную лузгу, солому и, конечно же, перегной.

Подкормка - залог развития и урожая

Важно правильно подкармливать культуру. Первые три года куст расходует питательные вещества, внесенные при посадке. В дальнейшем смородинник удобряют ежегодно. Азотные удобрения традиционно вносят весной, чтобы дать кустам нарастить листовую массу. Можно пользоваться гранулированной формой (карбамидом, аммиачной селитрой) или органикой. Однако стоит помнить, что азот следует использовать с осторожностью, поскольку его передозировка провоцирует некоторые заболевания.

Летом, в период роста завязей, растения подкармливают полным минеральным удобрением, а калийно-фосфорные соединения вносят в почву после сбора урожая. Соли калия и фосфора улучшают вызревание побегов и повышают устойчивость растений.

Борьба с болезнями и вредителями

Смородина восприимчива к некоторым болезням, например антракнозу, пятнистости, американской мучнистой росе и бокальчатой ржавчине. Основными мерами профилактики являются поддержание высокого агрофона и искореняющие обработки. Если на растениях все-таки появились признаки грибковых заболеваний - помогает оперативное опрыскивание такими фунгицидами, как Фитоспорин, Акробат Ридомил или Топаз.

Еще одну опасность для культуры представляет почковый клещ. Его активность сильно ослабляет растения, к тому же клещи переносят вирусную махровость - неизлечимое заболевание. Кусты, заболевшие махровостью, необходимо выкорчевать и сжечь. А от клеща помогают избавиться ранневесенние обливания горячей водой и удаление вздувшихся почек вручную.

Любят культуру и другие вредители. Большой вред ей наносит стеклянница. Пораженные кусты останавливаются в росте, дают слабые урожаи. Одним из методов борьбы является обрезка. Например, ежегодное удаление всех ветвей старше двухлетнего возраста. На смородине часто появляется тля. Можно применять от нее народные средства, например, табачную пыль, раствор мыла, древесной золы или красного перца. Из покупных препаратов действенны Актара, Командор Фитоверм.

Следует помнить, что тлю переносят муравьи, поэтому не помешает приструнить и этих работяг, если работа их наносит вред вашему саду. Еще один распространенный вредитель - смородинная огневка. Против нее применяют ранневесеннее укрытие земли пленкой, рубероидом или толстым слоем мульчи.

Уход за смородиной осенью

Формовку черной смородины реализуют в основном обрезкой, которую достаточно проводить один-два раза за сезон. Удобнее всего обрезать ненужные ветви поздней осенью, когда кусты заснули, и основные садовые работы уже закончены. Смородина достаточно морозоустойчива, поэтому можно не опасаться ослабить ее.

Осенний уход включает в себя и опрыскивание. Обычно ягодники обрабатывают одновременно с остальным садом. Можно использовать карбофос или коллоидную серу. Выбранным препаратом увлажняют и ветви, и проекцию кроны. Лучше выбрать для этого вида работ безветренную сухую погоду.

Размножение кустов

Размножение смородины выглядит весьма беспроблемным: способов существует масса. Можно пришпилить нижние побеги в бороздки и получить посадочный материал отводками. Можно заняться черенкованием - среднюю часть вызревших побегов длиной около 20 см размещают в рыхлой земле наклонно. Если сделать это ранней весной или осенью, то не придется даже заботиться об увлажнении. Готовые саженцы можно будет пересадить на постоянное место уже в следующем году.

Красная и белая смородины немного отличаются от своей родственницы с черными ягодами. По вкусовым свойствам и содержанию полезных веществ они несколько уступают черной, однако превосходят ее в неприхотливости и простоте ухода. Они более долговечны, устойчивы к вредителям и болезням, менее требовательны к влаге. Плодоносят эти виды на многолетних ветвях, поэтому обрезка для них более щадящая. А самой неприхотливой и сильнорослой среди смородин можно назвать золотистую - именно ее используют для создания живых изгородей и посадки в самых неудобных местах.

В начале весны, когда снег еще не сошел, вплоть до раскрытия третьего листа.

Ошпариваю кусты смородины водой (приблизительно 80°) из лейки (10 л на 3 куста) - для оздоровления растений. Иногда это удобнее выполнять поздней осенью, до заморозков. Ошпаривание можно заменить опыливанием золой кустов и земли под кустами.

Осматриваю внимательно кусты, выщипываю круглые почки (пораженные почковым клещом) и сжигаю их.

Вырезаю старые, сухие и больные ветки, если не сделала этого осенью. Формирую кусты (лучше осенью).

Ставлю подпоры под кусты. Прикапываю ветки для образования поросли, пришпиливаю их и присыпаю перегноем.

Вношу удобрения в почву вокруг куста и перекапываю (не глубоко!) ее.

Мульчирую почву перегноем или компостом.

При сильном антракнозе (красные вздутия на листьях) опрыскиваю раствором полихома (40 г на 10 л воды).

Провожу профилактическое опрыскивание от болезней 0,5 %-ным раствором хлорокиси меди (50 г на 10 л воды). В этом случае полихомом не обрабатываю.

ПРИ ЦВЕТЕНИИ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Обильно поливаю растения.

Подкармливаю кусты раствором коровяка или птичьего помета (1л коровяка на ведро воды). Подкормку повторяю через две недели.

Рыхлю землю под кустами после подкормки.

ПОСЛЕ ЦВЕТЕНИЯ

при появлении первых признаков мучнистой росы на кустах обрабатываю их раствором кальцинированной соды, двузамещенного фосфата натрия (50 г на ведро воды), настоем коровяка.

При наливе ягод обильно поливаю.

Собираю ягоды, пораженные огневкой, и сжигаю их.

ОБРАБОТКА ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ ПОСЛЕ СБОРА ЯГОД

Опрыскиваю кусты 0,3 %-ным раствором хлорокиси меди (или 1 %-ной бордоской жидкостью) и через две недели повторяю обработку для оздоровления растения.

Вырезаю и сжигаю больные и старые ветки, формирую кусты (лучше осенью, весной обычно не успеваю это сделать).

Сгребаю, собираю и сжигаю сухие листья и другой мусор.

Подкармливаю растения органическими и минеральными удобрениями, содержащими фосфор и калий: приблизительно 60-80 г суперфосфата и ведро перегноя на 1 м площади (приблизительно два ведра под куст). Заделываю их в землю. Иногда мульчирую землю перегноем.

Советы читателей

Очистки для смородины

Куда вы деваете картофельные очистки? Отправляете, если нет живности, в мусорное ведро? Напрасно – весной картофельные очистки – прекрасное удобрение для смородины.

Выкапываю вокруг куста неглубокую бороздку и раскладываю предварительно замоченные очистки (иначе они заберут влагу, необходимую смородине). Чтобы растения не голодали, влажные очистки перед тем, как внести в почву, я посыпаю мочевиной (примерно 12-15 г). Такую подкормку даю смородине и другим ягодным кустарникам один раз в два года – ягоды вырастают крупные, чистые.

Соседская смородина

Ягода мелкая и кислая? И так из года в год? Зачем напрасно мучиться? Начните новый сезон с посадки того сорта, который точно не подведет.

Когда мы купили дачу, самой непопулярной ягодой была черная смородина. Кусты сильно разрослись в ширину, на старых ветках созревало множество мелких ягод, собирать их не хватало терпения. Сядешь, бывало, на табуретку около куста и щиплешь, щиплешь… а все никак литра не набирается. Даже варенья не сваришь. А сырыми ягоды не ели: кислятина.

Потом мы узнали, что кусты нужно сильно прореживать, вырезая старые и больные ветки. Так и сделали, хотя помогло мало. Когда под один из кустов поставили старое дырявое ведро с навозом и не накрыли его, то убедились, что подкормка делает ягоды гораздо крупнее и слаще, но тем не менее есть их никто не хотел.

А у соседки был куст очень сладкой смородины, и она разрешила нам нарезать черенков. Поздней осенью воткнули в свою глинистую землю с десяток черенков (размером около 30 см), закопав их на две трети. Погода по осени у нас обычно дождливая, так было и в прошлом году. Но по весне оказалось, что лишь один черенок не прижился, зато остальные бойко стали выпускать листики. Сразу посадили три черенка на постоянное место, остальное раздали соседям. Старые кусты выбросили, и с тех пор черная смородина – одна из самых любимых ягод (после земляники). Кто на дачу ни приедет – сразу идет щипать смородину и не отходит, пока не наестся, и с собой прихватит пару стаканчиков.

Наша смородина такая же сладкая, как и у соседки, но гораздо крупнее, потому что раз в несколько лет я непременно обновляю ее, укореняя новые черенки. Подкармливаю настоем трав или навоза, если есть. В сухое лето не ленюсь под каждый куст раз в неделю вылить по ведру воды. В результате прополок кусты оказываются на возвышении, тогда я подсыпаю земли из компостной кучи. Осенью сухие листья непременно сгребаю и бросаю в костер. Если по весне обнаруживаю вздувшиеся почки, обрываю их и уничтожаю.

Лучший способ борьбы с вредителями и болезнями смородины – облить ранней весной из лейки весь куст горячей водой. Пока вода кипятится, засыпаю туда стакан золы, немного махорки и хозяйственного мыла, потом все процеживаю и выливаю в лейку. Пока это проделаешь, вода остынет примерно до 70°, вот такой и поливаю.

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • : Регулярная обрезка смородины и малиныБольше...
  • Предисловие

    Не только очень вкусный, но и один из самых полезных и простых в приготовлении припасов на зиму – это смородина, протертая с сахаром. Ведь это холодное варенье, в отличие от традиционного, не надо долго варить, то есть подвергать термообработке, в процессе которой разрушается большая часть витаминов. Ну, а кому все-таки больше по вкусу вареный десерт, чтобы он получился более полезным, рекомендуем готовить варенье пятиминутка, которое варится минимум времени, за счет чего в нем максимум пользы.

    Как перебирать ягоды, нужно ли их сушить?

    Как мы уже отметили, главным преимуществом приготовления красной и черной смородины, протертой с сахаром, и варенья пятиминутка является отсутствие длительной термической обработки. Однако это и серьезный недостаток данных способов заготовки ягоды, особенно для длительного хранения. Ягода, перетертая с сахаром, остается свежей. При несоблюдении нюансов приготовления и хранения заготовки быстро испортятся. Поэтому придерживайтесь всех правил и рекомендаций, приведенных ниже.

    Ягоды смородины нужно перебрать и высушить

    Для начала перебираем ягоды. Подойти к этому надо очень ответственно. Никак нельзя допустить, чтобы хоть одна гнилая или раздавленная ягода, а также любой мусор попали в готовящееся варенье. Ведь если в заготовки попадет «носитель» микробов или бактерий, они вскоре могут испортиться. Затем ненадолго замачиваем отобранную ягоду. А потом сначала моем ее и только после этого обрываем у нее все хвостики (плодоножки). У красной смородины удаляем еще и веточки.

    Далее смородину следует просушить. Предназначенную для перетирания с сахаром особенно хорошо. В идеале она должна быть абсолютно сухой. Влага в , приготовляемом холодным способом, совершенно ни к чему. Она будет способствовать созданию в заготовке благоприятной для жизнедеятельности и развития микробов среды. А это повлияет на длительность хранения.

    Затем ягоду надо измельчить, перетереть. Для варенья пятиминутка ее обычно оставляют целой. Самый лучший, но и наиболее трудоемкий способ перетереть смородину – с использованием деревянной ложки и сита. Получаемая в результате масса будет нежной, так как в нее не опадут шкурки и семечки ягод. Закидываем смородину в сито и трем ее над эмалированной посудой деревянной ложкой. Более простые и быстрые способы перетереть ягоды – это воспользоваться мясорубкой либо блендером.

    Легче всего перетереть смородину можно блендером

    Далее готовим варенье (холодное или пятиминутка) в эмалированной посуде по выбранному рецепту. Причем и черную, и красную смородину, протертую с сахаром, делаем по одним и тем же рецептам. Варенье пятиминутка из этих ягод тоже. При необходимости надо только учесть, что красная смородина покислее черной, и соответственно подкорректировать количество сахара, предлагаемое в рецепте, в большую или меньшую сторону. В общем случае дальнейшее приготовление холодного варенья заключается в добавлении к перетертой ягоде сахара, который потом тщательно с ней перемешивается.

    Сахар в этом виде заготовки является не только подсластителем, но и консервантом. Поэтому не забываем, что от его количества зависит не только вкус, но и длительность хранения варенья.

    В приведенных далее рецептах указаны примерные сроки и рекомендации для хранения (в зависимости от объема используемого сахара). Затем готовое варенье (холодное или пятиминутка) раскладываем по банкам (лучше емкостью 0,5–1 л), которые обязательно должны быть перед этим тщательно вымыты, простерилизованы, а затем просушены. Крышки для закрывания тоже надо подготовить аналогичным образом. Чем закупоривать перетертую с сахаром ягоду и что с ней делать дальше, описано в предлагаемых рецептах.

    Десерт пятиминутку разливаем и сразу закатываем еще горячим, только снятым с плиты. А потом, перевернув горлышком вниз, устанавливаем его на расстеленную в любой комнате на полу плотную и желательно теплую вещь, а сверху укутываем такой же. Затем остывшую до температуры помещения пятиминутку переносим в место, предназначенное для длительного хранения: погреб, подвал либо холодильник, если в нем есть место. В предложенных далее рецептах холодное варенье и пятиминутка готовятся только из смородины. Но можно добавить и другую ягоду. Ее тоже надо будет тщательно подготовить (перебрать и помыть), а если перетирать, то вместе со смородиной. Количество сахара в рецепте оставляем то же, а ягод – тогда будет общим.

    Видео: Варенье из красной и чёрной смородины

    Соотношение ягод к сахару может быть любым. Оно подбирается, исходя из того, насколько кислой оказалась консервируемая смородина, и по собственным предпочтениям к степени сладости варенья. Ниже предложены 3 основных, можно сказать базовых, варианта приготовления холодного смородинового десерта, которые практически охватывают весь спектр вкусов к сладкому. При необходимости их всегда можно подкорректировать.

    Соотношение ягод к сахару может быть любым

    Рецепт, считающийся классическим. Потребуются:

    • ягоды – 1 кг;
    • сахар – 1,2–1,5 кг.

    Подготовленные ягоды смородины перетираем, а затем засыпаем сахаром. Потом все тщательно перемешиваем, после чего смородиново-сахарную массу накрываем чем-нибудь и ставим на одни сутки в холодильник. За время нахождения варенья в холодильнике его надо будет тщательно перемешать 2–3 раза. Зачем это надо? За сутки сахар полностью растворится и будет перемешан с выделившимся соком, а также пропитает перетертые ягоды. А это позволит впоследствии во время хранения избежать брожения.

    Затем раскладываем перетертую с сахаром ягоду по подготовленным банкам, и если хотим, чтобы это варенье простояло подольше, обязательно его закупориваем металлическими закатывающимися крышками, а храним только в предназначенном для длительного хранения месте, включая холодильник. В этом случае срок хранения полезного десерта достигает 6 месяцев и больше.

    Рецепт с соотношением смородины к сахару 1:2. Полезное варенье получается сладким, для некоторых до приторности, но зато хранится намного дольше. Этот рецепт отлично подходит для заготовки свежей смородины с сахаром на зиму. Потребуются:

    • ягоды – 1 кг;
    • сахар – 2 кг.

    Подготовленную смородину перетираем, засыпаем тертые ягоды сахаром. Потом все тщательно перемешиваем, после чего смородиново-сахарную массу сразу раскладываем по банкам. Их достаточно закупорить плотно закрывающимися пластиковыми либо металлическими завинчивающимися крышками, потому что в этом холодном варенье много сахара. Полезный десерт, приготовленный по этому рецепту, не забродит, и его можно хранить просто в прохладном затемненном месте. Но если мы хотим, чтобы он простоял год или дольше, то лучше его закрыть закатывающимися крышками и отправить храниться в холодильник, погреб, подвал.

    Рецепт бодрящего кисленького и самого полезного холодного варенья из смородины с минимальным количеством сахара. Потребуются:

    • ягоды – 1 кг;
    • сахар – 0,2–0,5 кг.

    Подготовленные ягоды перетираем, а затем засыпаем почти всем сахаром (немного оставляем). Потом все тщательно перемешиваем, после чего смородиново-сахарную массу раскладываем по пластиковым контейнерам. Присыпаем варенье сверху оставшимся сахаром, закрываем крышками, идущими в комплекте с контейнерами, и ставим храниться в морозильную камеру. Там перетертая смородина будет храниться очень долго, но лучше ее съесть в течение года.

    Варенье «Пятиминутка» из смородины

    Под названием пятиминутка займет не намного больше времени, чем приготовление предыдущих вариантов из перетертой ягоды. Зато получится заготовка, одновременно мало отличающаяся от холодного варенья по количеству содержащихся в ней витаминов, а от традиционного (долго варимого) – по вкусу. Для самого простого рецепта потребуются: ягоды – 1 кг; сахар – 1,5 кг; вода – 2/3 стакана.

    Варка варенья пятиминутка займет совсем немного времени

    Воду с сахаром греем, помешивая, до закипания. Потом забрасываем в получившийся сироп ягоды. Греем все до закипания и затем варим ровно 5 минут. В течение всего времени варки периодически помешиваем варенье. Все готово! Желаем Вам удачи в кулинарном искусстве!

    Особое внимание следует уделять обработке почвы - важно обеспечить ей максимальное сохранение влаги и хорошее проникновение воздуха. Для этого почва (особенно верхний слой) должна постоянно пребывать в рыхлом состоянии. Периодически производить рыхление почвы необходимо, когда она слегка подсыхает после таяния снега, дождя или полива. Особенно важна перекопка плотной илистой или тяжелой почвы. Если же смородина растет в легкой и рыхлой почве, достаточно производить неглубокое рыхление грунта вокруг кустов.

    Удобрение

    Начиная с третьего года роста, весной в почву вносят азотные удобрения из расчета 20 г мочевины или аммиачной селитры на квадратный метр земли. После 4-5 лет необходимо регулярно подпитывать органическими удобрениями, внося каждые 3 года по 6-7 кг на один квадратный метр.

    Растение особенно отзывчиво на фосфорные удобрения, однако ему необходима сбалансированная подпитка и другими элементами. В период осенней перекопки почвы каждый год обязательно вносят калийные удобрения и суперфосфаты (по 20 г на квадратный метр).

    Обрезка

    Регулярная обрезка и своевременная замена устаревших ветвей более продуктивными создают благоприятные условия для роста белой, черной и красной смородины. Благодаря этому кусты могут плодоносить по 20 и более лет. В течение пяти лет, начиная с момента посадки, при помощи обрезки необходимо формировать куст с ветвями разных возрастов.
    Обрезку кустов смородины всегда выполняют с помощью хорошо отрегулированного и острого секатора.
    В последующие годы нужно поддерживать сформированное соотношение разновозрастных веток, удаляя старые и оставляя молодые сильные побеги.
    После вырезки не нужно оставлять пеньков, поскольку они могут превратиться в место зимовки и гнездования для некоторых вредителей сада.

    Обрезая загущенный куст, в первую очередь удаляют поломанные, больные, лежащие на земле и затем растущие внутри кустов ветки. Следующими вырезают самые слабые и имеющие малое количество разветвлений. Чтобы побудить кусты к образованию сильных побегов, в нижних частях старых веток вырезают волочки. У старых оставленных веток удаляют отмирающие верхушки и сухие веточки. Если в кустах остается мало разветвляющихся веток, волчки сильно укорачивают.

    Обрезку следует проводить ежегодно до распускания почек весной или осенью до рыхления и перекопки почвы.