Полиэтиленовые трубы        20.03.2019   

Кухонные приборы. Уход за кухонными приборами. Правильный уход за бытовой техникой

Здравствуйте!

Вас приветствует учитель технологии МБОУ «СОШ № 4 с углубленным изучение отдельных предметов» г. Усинска Ермолина Ирина Николаевна.

Сетевой урок: Кухня и её оборудование. Уход за кухонной утварью.

Цель по обеспечению достижения базового и повышенного уровня

Базовый уровень

Сформировать знания и умения по созданию интерьера кухни - столовой

Ознакомить с современными бытовыми электроприборами на кухне.

Повышенный уровень

Получат возможность научиться проектировать кухни на компьютере

Получат возможность научиться правильно эксплуатировать современные бытовые электроприборы на кухне.

Формируемые УУД

Познавательные - усвоение информации с помощью компьютера;

Коммуникативные - умение выделять главное из прочитанного;

Регулятивные - выбор способов деятельности;

Личностные - самопознание.

Тема урока: Кухня и её оборудование. Уход за кухонной утварью.

Цель урока- Изучить свойства хлопчатобумажных и льняных тканей .

(Предлагаю записать тему и цель урока в тетрадь по технологии.)

А для реализации этой цели, давайте сначала вспомним знания с прошлых уроков.

Ход урока:

Еда. Это короткое слово мы произносим сравнительно редко. И ещё реже пишем его или видим написанным. Но думаем мы о еде все же часто, точнее всю жизнь. Есть - значит жить, значит работать, значит творить, мыслить.

«Уметь есть» вовсе не значит владеть столовыми приборами или не есть руками. Уметь есть» - это значит питаться правильно. Почему это важно знать именно сейчас?

Да просто потому. Что к концу жизни будет поздно об этом заботиться. Так что сколько бы мы ни рассуждали о еде, мы должны уметь её приготовить, да ещё по всем правилам. И это умение должно быть у каждого человека: и у ребенка, и у мужчины, и у женщины.

Поэтому, тема нашего урока:

Кухня и её оборудование. Уход за кухонной утварью.

А как вы думаете, какая будет цель урока?

Обобщить теоретические знания о кулинарии, интерьере кухни;

Ознакомиться с организацией рабочего места на кухне, оборудованием и посудой для приготовления пищи, правилами ухода за оборудованием и посудой, правилами безопасной работы при занятиях кулинарией;

Научиться приемам мытья посуды и некоторых видов оборудования;

Воспитывать трудолюбие.

Вот сегодня вы и начнете постигать азы кулинарии.

    Знакомство с понятием кулинария

Я думаю, вы не раз слышали слова кулинар, кулинария . А знаете ли вы, что они означают?

Кулинария – это искусство приготовления пищи, а кулинар – это человек, овладевший этим искусством.

Для занятий подлинно «высокой» кулинарией, как и для всякого настоящего дела, а тем более настоящего искусства, нужны призвание и талант. Ведь разнообразие готовых блюд зависит не столько от продуктов, сколько от фантазии повара , его знаний и умений.

Вкус и питательность пищи во многом зависит от способа приготовления. Вот почему древняя пословица гласит: «Нет плохих продуктов, есть плохие повара».

    Интерьер кухни

Где же находится рабочее место домашнего повара? (На кухне)

Кухня – это помещение для приготовления пищи, оснащенной специальным оборудованием и необходимой мебелью. Само слово «кухня» появилось в русском языке лишь в конце XVIII века, в переводе с немецкого оно означает «место для варки». Кухня есть в каждом доме: маленьком и большом, сельском и городском. Очень часто это помещение еще выполняет функцию столовой.

Для того, чтобы познакомиться с видами интерьера кухни, посмотри презентацию.

презентация «Интерьер кухни»

Узнать секреты по организации кухонного пространства можно из видео.

    Оснащение кухни электрическими приборами

Каждому понятно, насколько облегчает и ускоряет труд удобный инструмент, насколько такой инструмент улучшает качество работы.

Трудоемкими операциями в кулинарии являются очистка и измельчение мяса или рыбы через мясорубку, выжимание соков, размол до порошкообразного состояния кофе, перца и других продуктов, измельчение сухарей, взбивание сливок, яиц, замешивание теста.

Какие же механизмы необходимы для выполнения этих и других операций?

Посмотрите презентацию «Бытовые электроприборы»

Без всяких преувеличений можно сказать, что многие операции потребуют 1-3 минуты, а то и меньше, если их выполняют современные домашние машины.

    Кухонная утварь и посуда

Для хранения продуктов, приготовления пищи и подачи её к столу, а также других хозяйственных целей необходима кухонная утварь.


Посуда может быть изготовлена из разных материалов: металла (нержавеющей стали, алюминия), пластмассы, стекла, глины.

Если вы приобретаете пластмассовую посуду, обязательно поинтересуйтесь, что написано на маркировке: «для сухих продуктов», «не для пищевых целей», «для холодных продуктов» и т.д. Важно знать, что использовать такую посуду только по назначению.

Для подачи готовых блюд на стол нужна столовая и чайная посуда, столовые приборы.


К столовым приборам относятся ножи, вилки, ложки, лопатки, щипцы. В зависимости от назначения они могут иметь различную форму и размер. Например, ложки бывают столовые, десертные, разливательные, чайные, кофейне, для соли и др. Вилки бывают столовые, десертные, для рыбы, для фруктов, для устриц, и др., ножи – столовые, десертные, для масла, для рыбы и др.



    Инструктаж по правилам безопасного поведения на кухне

Кухня – это помещение повышенной опасности, поэтому очень важно знать и соблюдать правила безопасного поведения :

Обеспечить хорошую освещенность рабочего места;

Периодически проветривать помещение.

При работе с горячей посудой и жидкостью:

Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливать до края;

Снимая крышку с горячей посуды, приподнимать от себя;

Засыпать в кипящую жидкость крупу и другие продукты осторожно;

На сковородку с горячим жиром продукты класть аккуратно (от себя), чтобы не разбрызгать жир;

Снимая горячую посуду с плиты, пользоваться прихватками, а если сковорода без ручки, то с помощью сковородника;

Не использовать посуду с прогнувшимся дном и сломанными ручками.

При работе с ножом:

Пользоваться правильными приемами резки (рис.)


Передавать нож ручкой вперед.

6.Уход за кухонной утварью и посудой

Безупречно чистые кухонная утварь и посуда – первейшее условие, обеспечивающее гигиеничность пищи. Уход за ними – нелегкая и не очень приятная работа. Копоть, жир, горячая

вода, моющие средства портят кожу рук, поэтому приучайтесь защищать свои руки от вредных воздействий с помощью резиновых перчаток или же мойте щетками на длинной ручке.

Тем, кто откладывает мытье посуды, тратит затем на это значительно больше времени и сил.

Если у вас нет возможности вымыть посуду сразу, необходимо щеткой или куском чистой мягкой бумаги, бумажным полотенцем удалить все остатки пищи.

Начинают мытье посуды с наименее загрязненной чайной, затем столовой и столовые приборы, а заканчивают уборку кухонной посудой

Для мытья кухонной утвари и посуды используют хозяйственное мыло, пищевую соду и различные моющие средства для посуды, широко представленные в магазине.

Каким бы средством вы не воспользовались, знайте, что после этого надо обязательно тщательно прополоскать посуду, что бы удалить его остатки.

Мыть посуду необходимо с двух сторон. Поддон, в который стекает вода, надо мыть ежедневно. Эмалированную посуду надо мыть горячей водой с каким либо моющим средством. Скоблить ножом или щетками такую посуду нельзя.

Если пригоревшие остатки пищи не удаляются, то в кастрюлю наливают воду, добавляют горсть соли и оставляют на несколько часов.

Самым тщательным образом надо мыть столовые приборы с деревянными, костяными, пластмассовыми ручками. В зазоры между металлом и ручкой могу попасть остатки пищи, рассадники инфекции.

Керамическую посуду лучше мыть горячей водой с пищевой содой, после чего хорошо ополоснуть.

Тарелки и всю столовую посуду моют горячей водой, а если на посуде остается жир, то используют моющие средства, а затем тщательно ополаскивают.

Так же моют и чайную посуду, налет настоя от чая или кофе легко удаляется, если протереть внутреннюю сторону чашки мягкой тряпочкой с мелкой солью или содой

Посуду, в которой находилось тесто, молоко, сырые яйца, рыба, селедка, варенье, прежде нужно промыть холодной водой, а потом горячей.

Обычно, при мытье посуды используется губка или тряпка. Важно при этом помнить, что эти предметы нужно менять как можно чаще, чтобы они не стали рассадниками инфекции.

7.Практическая работа

Задание 1. Рассмотрите планировку кухни и определите на сколько рационально в ней размещено оборудование (рисунок)

Задание 2. Выполните анализ изделий - чашки и бокала

Задание 3. Изучите по учебнику требование, предъявляемое к кухне и проведите дизайн-анализ интерьера кухни.

Задание 4. Назовите предметы, изображенные на рисунке и объясните их использование



Интересное задание для самопроверки

Марина16

Итог урока

«Не красна изба углами, а красна пирогами» - так говорит пословица и в этом мудром высказывании, которое актуально и сегодня, ясно подтверждается мысль о том, что наша еда неотемлимая часть нашей культуры, .поэтому учить вкусно готовить, чтоб еда приносила радость, была полезной. Успехов вам в новом для вас деле.

Поставьте себе самооценку своей деятельности на уроке, заполнив данную таблицу (свои итоговые данные перешлите по эл. почте)

Вид деятельности

Просмотр видеосюжетов, презентации

Выполнение физминуток (по желанию)

Выполнение практических заданий

Выполнение интерактивного задания

Достижение поставленной цели урока

Настроение

Домашнее задание:

    Выберите и решите другие интерактивные задания по теме урока. Будет увлекательно!

    Подготовьте сообщения из история о появление различных приборов кухонной утвари (столовых приборов, мясорубки т.п.) по выбору

    Найдите в литературе или узнайте у мамы секреты ухода за кухонной утварью.

СПАСИБО! ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!!!

Источники информации:

http://LearningApps.org/102109 - Кухонная утварь – разработала Галина Ивасько

http://LearningApps.org/75485 Что ты знаешь о стилях интерьера? Марина16

http://www.myshared.ru/slide/547757/ презентация «Интерьер кухни»

http://www.youtube.com/watch?v=h1KBTL13ItM фильм «Секреты интерьера правильной кухни»

http://www.zavuch.info/methodlib/402/99540/ byitovyie-elektropriboryi-na-kuhne_1.rar

Презентация к уроку технологии "Бытовые электроприборы на кухне" 6 класс Елена Александровна Колупаева

В первой части были рассмотрены признаки неисправностей самого главного устройства на кухне – холодильника. Теперь на очереди чуть менее важное, но все равно значимое устройство…

Посудомоечная машина

Просмотрите следующий контрольный список, для того чтобы убедиться, что вы не испачкаетесь до локтей в грязной посуде, когда вы могли бы провести это время более приятно.

Осмотрите прокладку дверцы или уплотнения на посудомоечной машине на наличие повреждений или дефектов и при необходимости замените их. Утечка через нарушенное уплотнение двери может быть неприятна, а также привести к повреждению дорогостоящего покрытия вашего пола. Регулярно очищайте уплотнение двери с мылом и водой, чтобы обеспечить водонепроницаемость

Загружайте посудомоечную машину осторожно, чтобы не повредить стойки для укладки посуды. Они, как правило, изготовлены из достаточно толстой стальной проволоки, но покрыты виниловым материалом, который повредится при грубом использовании. Столовые приборы и посуда, которые имеют острые края, могут прорезать виниловое покрытие и оголить металлическую проволоку, заставляя ее ржаветь. Ремонт покрытия несложен: достаточно почистить от ржавчины и покрасить поврежденные участки. Обе стойки – нижняя и верхняя обычно оснащены колесами или роликами, которые также легко заменяются. Стеллажи и полки посудомоечной машины легко заменить, но они часто являются дорогостоящими, поэтому содержание их в хорошей форме поможет вам сэкономить деньги и предотвратить попадание на свалку еще одного прибора.

Проверьте правильность подачи моющего средства и ополаскивателя. Убедитесь, что контейнер для моющих средств закрывается плотно, и открывается только во время цикла мойки. Держите дозатор ополаскивателя полным и убедитесь, что его крышка плотно прилегает. Также обратите внимание на любые признаки утечки воды в районе распределительного устройства.

Если при работе вашей посудомоечной машины слышны необычные звуки, такие как дребезжание, скрип, визг или жужжание, то это значит, что в зону насоса попали посторонние предметы, что может привести к серьезному повреждению насоса и фильтров. При первых признаках любых необычных звуков вам обязательно нужно прекратить использование посудомоечной машины.

Теперь вы вооружены знаниями о том, как поддерживать вашу кухню в рабочем состоянии. Вы теперь сможете определить проблему с вашими кухонными устройствами, пока еще эта небольшая проблема не превратилась в серьезную неисправность!

Инструкция по уходу за кухонной мебелью:

Эксплуатация навесных ящиков, выдвижных кухонных ящиков;
- Уход за ламинированными поверхностями на кухне;
- Очистка кухонных фасадов из массива дерева;
- Уход за кухонными элементами из мрамора, гранита, других природных камней;
- Уход за металлическими предметами кухонной мебели;
- Уход за фарфоровыми, керамическими и поверхностями из стекла;
- Уход и очистка электробытовых приборов и встраиваемой техники.

Как и всякая вещь, требующая к себе внимания и ухода, мебель для кухни - не исключение. Помните об этом первом и самом важном правиле.

Эксплуатация выдвижных кухонных ящиков

Старайтесь нагружать кухонные ящики и выдвижные кухонные ящики равномерно, обеспечивая равновесие скользящих частей. Предметы на полках рекомендуется размещать по принципу: наиболее тяжелые - ближе к краям (стенкам ящика), более легкие - ближе к центру.

Помните о недопустимости статической вертикальной нагрузки для выдвижных кухонных ящиков из ДСП более 5 кг, на дно металлических ящиков (метабокс)- более 18 кг, (тандембокс) - более 35 кг; на полки (шкафов, стеллажей) - более 8 кг.

Уход за ламинированными поверхностями на кухне

При скоплении влаги на поверхности кухонной столешницы протрите ее, чтобы предотвратить отклеивание кромочного пластика.

Используйте кухонные разделочные доски иначе на ламинированных поверхностях кухонных столешниц останутся следы от порезов ножами и других острых и колющих предметов.

Ламинированный материал столешниц и ДСП - влагостойкий материал, поэтому для содержания его в чистоте просто протирайте поверхность влажной тканью или чем-то аналогичным. Используйте полироли для пластиков и ДСП, но помните, что кухня это помещение для приготовления пищи, поэтому обращайте внимание о пригодности этих средств при контакте с пищевыми продуктами.

Ну и, конечно же, следует исключить использование чистящие моющие средства, имеющие твердые, абразивные включения, кислотные и щелочные растворы так же подходят не для всех поверхностей. С осторожность используйте скребки и щетки, которые не входят в комплектацию кухонной мебели.

Ламинированные столешницы имеют повышенную огнеупорность и выдерживают значительные высокие температуры, однако не следует этим злоупотреблять, и если хотите, чтобы кухонная мебель прослужила Вам долгие годы, то используйте специальные подставки.

Очистка кухонных фасадов из массива дерева

Если Вы являетесь счастливым обладателем кухонного гарнитура из массива дерева, то рекомендуем Вам внимательно прочитать несколько несложных правил по уходу за фасадами из массива дерева.

Протирать кухонные фасады следует по направлению структуры волокон древесины, так Вы не будите забивать мельчайшие канавки структуры массива.

Помните, что дерево это биологически живой материал и поэтому не применяйте к нему средства очисти, которые могут повредить живому организму. Единственным допустимым средством защиты фасадов из массива дерева могут служить специальные воски, читайте внимательно инструкцию для каких типов массива они подходят. Не все фасады из массива дерева одинаковы. Уточняйте у продавца, какими средствами обработана поверхность кухонных фасадов и уже исходя из этого применяйте защитный воск.

Влага не наносит вреда поверхностям фасадов, однако попадание избыточной влаги через соединительные швы внутрь фасадов может вызвать микротрещины, чтобы этого не произошло достаточно протереть фасад.

Уход за кухонными элементами из мрамора, гранита, других природных камней

Мрамор и гранит - особенностью таких поверхностей является большая гигроскопичность (склонность к впитыванию жидкостей). В силу этого существует опасность образования разводов и несмываемых пятен на поверхностях. Рекомендуется обезжиривать поверхности из мрамора и гранита водным раствором спирта.

Время от времени наносите на поверхности специальные водоотталкивающие средства для мрамора и гранита. После нанесения таких средств и перед новым использованием поверхностей тщательно протрите их мягкой сухой тканью.

Всегда насухо протирайте смоченные участки по окончании чистки

Важно: некоторые продукты питания и напитки, содержащие красители, в том числе и натуральные красители, могут глубоко проникнуть в структуру камня, поэтому при попадании таких веществ на поверхность сразу вытрите "очаг поражения" насухо и обезжирьте водным спиртовым раствором. Природный камень достаточно капризный материал, он нуждается в заботе и внимании.

Уход за металлическими предметами кухонной мебели

Основное правило ухода за металлическими элементами кухонной мебели это исключение средств на абразивной основе, а также губки с покрытием из металлического или стружечного материала.

Загрязнения с поверхностей из нержавеющей стали удаляются водой или нейтрального жидкого моющего средства. После обработки моющим средством сразу смойте его водой и протрите насухо тканью. Для сильных загрязнений рекомендуется использование специализированного средства по уходу за нержавеющей сталью. Такие средства также обеспечивают дополнительную защиту посредством водоотталкивающего покрытия.

Для очистки эмалированных поверхностей мойки или плиты рекомендуется применять только жидкие чистящие средства, рекомендуемые производителем.

Уход за фарфоровыми, керамическими и поверхностями из стекла

Керамика (фаянс, фарфор) и стеклянные поверхности являются хрупкими материалами и могут разбиться в случае удара. Не проводите по поверхностям металлическими предметами, не ударяйте стекла тяжелыми твердыми предметами. Даже предметы из закаленного стекла или "не бьющиеся" имеют свой предел прочности при достижении, которого разбиваются, поэтому с ними лучше не экспериментировать. Для чистки используйте специальные средства для стекол и керамики. Не используйте средства, обладающие абразивными свойствами, а также губки с покрытием из металлического или стружечного материала при чистке.

Уход и очистка электробытовых приборов и встраиваемой техники

Правила ухода и эксплуатации указываются в инструкции по эксплуатации, и поэтому просто ознакомьтесь с ними перед началом использования электробытовых приборов.

В дополнении к вышесказанному выскажем свои советы. Одним из "врагов" варочной поверхности - сахар, или продукты, содержащие сахар, так как такие загрязнения трудно выводятся. При попадании сахара на варочную поверхность следует удалить как можно быстрее влажной тканью и тогда можно не прибегать в последствии к дорогим моющим средствам или специальному стальному скребку.

В условиях малогабаритной квартиры важно помнить, что расстояние от варочной панели до стенок кухонной мебели должно быть не менее 25мм, в противном случае обязательно используйте тепловой экран или термоизолирующую прокладку.

Некоторые модели современных духовых шкафов имеют вентиляционные отверстия и щели расположенные на передней панели шкафов, поэтому не заслоняйте. При монтаже духовых шкафов внимательно прочтите инструкции и изучите схему расположения вентиляционных отверстий и обеспечьте свободную вентиляцию и доступ воздуха в духовой шкаф.

При установке кухонной вытяжки помните, что минимальной расстояние до электрической варочной поверхности составляет 70-75см, газовой плиты 75-85см.

Если открытая дверь кухонного гарнитура пришлась напротив лампы освящения, то ее время нахождения не должно быть не более 5 минут иначе это может привести к порче фасада.

(29484) - Карпова Елена, 23.01.2008 г.

Одно из основных правил по уходу за посудой и кухонными принадлежностями состоит в том, что мыть их надо сразу после еды, не откладывая на длительный срок, тем более на завтра. Если пища на посуде все же засохла, то не торопитесь скоблить ее металлической мочалкой или ножом, а воспользуйтесь одним из следующих способов...

  • замочите посуду на несколько часов, а затем вымойте ее щеткой или мягкой мочалкой;
  • залейте посуду теплой водой, добавьте соды или горчицы, а через некоторое время вымойте мягкой щеткой или губкой;
  • в сильно подгоревшую кастрюлю (сковороду) насыпьте на несколько часов соли, после чего вымойте ее;
  • в кастрюлю, в которой что-либо пригорело, налейте холодную воду и добавьте питьевую соду (1—2 столовые ложки соды на 1 л воды), прокипятите воду в течение 2—3 мин, после чего приступайте к чистке кастрюли.

Если у вас нет специальной мойки, то выделите для мытья кухонной посуды металлический (эмалированный, оцинкованный, алюминиевый) или пластмассовый таз. Кроме того, нужны две щетки (жесткая и мягкая). Подойдут для мытья посуды старые капроновые чулки, в которые можно положить кусочек мыла.

Посуду из-под теста, молока, сырых яиц, рыбных блюд, варенья моют сначала холодной водой, затем горячей, при этом посуду из-под рыбы и кислой капусты ополаскивают горячей водой с уксусом. Посуду из-под рыбы можно мыть и по-другому: сначала холодной водой с мылом, а затем горячей. Жирную посуду легче мыть, если в воду добавить уксус (1—2 столовые ложки уксуса на 1 л воды).

Посуда, в которой что-либо жарилось, не будет иметь неприятного запаха , если после мытья в ней вскипятить использованный чай.


Чтобы устранить специфический запах в ящике, где хранится хлеб, стенки его тщательно протирают чистой тряпкой, смоченной уксусом, а затем ящик хорошо проветривают.


Вымытую посуду сушат на специальных подставках или решетках. После ополаскивания горячей водой она быстро высыхает. Столовые приборы и стеклянную посуду вытирают досуха льняным полотенцем (от хлопчатобумажных полотенец на посуде могут остаться ворсинки).

При уходе за посудой и кухонными принадлежностями используют различные чистящие и моющие средства, питьевую соду, горчицу, уксус, мыло хозяйственное и специальное;
специальные чистящие порошкообразные средства для чистки наружных поверхностей металлической посуды ("Гигиена", "Пемоксоль", "Фейри", "Капля" и др.);
моющие средства — порошкообразные ("Посудомой", "Светлый") и жидкие ("Ярославна", "Вильва"), сода кальцинированная. Некоторые моющие средства обладают сопутствующим дезинфицирующим или дезодорирующим эффектом.

Среди чистящих средств имеются препараты, содержащие абразивы, вводимые в них для того, чтобы легче было удалять застарелые загрязнения, которые невозможно снять другими способами. Эти препараты не рекомендуется применять для повседневной мойки посуды и раковин, для чистки посуды из полированного алюминия, а также фарфоровой посуды с позолотой.

Применяя препараты бытовой химии, точно соблюдайте инструкцию, напечатанную на их упаковке, используйте препараты только по назначению, так как не все они взаимозаменяемы.

Средства, предназначенные для обработки сантехники, и стиральные порошки непригодны для мытья посуды , так как содержащиеся в них вредные для организма человека вещества остаются на посуде даже после многократного ее ополаскивания.

Уход за посудой из фарфора, фаянса, керамики, стекла и хрусталем

Для мытья фаянсовой, фарфоровой и керамической посуды используют препараты "Посудомой, "Пемоксоль", "Слава", "Чистоль" и "Скайдра" и др. Фаянсовую посуду нельзя мыть в слишком горячей воде, разрушающей глазурь. Лучшая для нее температура - плюс 50—60 ° С. Нельзя мыть содой фарфоровую посуду с позолотой — позолота быстро сойдет.

Коричневый налет с чашек удаляют, протирая их влажной поваренной солью, после чего чашки споласкивают.

Сильно загрязненную посуду моют раствором щелочи или соды и хорошо прополаскивают. Посуда из стекла, а также хрусталь особенно хорошо моются, если в воду добавить 1-2 столовые ложки уксуса и 1 столовую ложку соли на 1 л воды.

Чтобы стеклянные и хрустальные вазы блестели, мойте их только холодной водой.

Белый налет исчезнет, если протереть вазу столовым уксусом. Стеклянная посуда лучше блестит, если после мытья ее ополоснуть сначала водой, в которую добавлен уксус или соль, а затем обычной чистой водой. Хрустальную посуду, чтобы она лучше блестела, после мытья протирают шерстяной тряпочкой и подсиненным синькой крахмалом.

Пустые бутылки из-под молока моют сначала холодной водой, затем горячей. Если начать их мыть горячей водой, то остатки молока на стенках бутылки превратятся в клейкую массу и посуду будет труднее вымыть. Бутылки и другую посуду с узким горлышком моют по-разному: водой с мелкими кусочками бумаги или со скорлупой от яиц, с помощью металлических цепочек, приобретенных в магазине "ершей" и т. д. Бутылки из-под растительного масла хорошо моются раствором горчицы в теплой воде. Чтобы легко разъединить вставленные друг в друга стаканы, опустите наружный стакан в теплую воду или положите кусочек льда во внутренний стакан.

Уход за эмалированной посудой

Для чистки эмалированной посуды рекомендуются препараты "Металлоблеск" и "Пемоксоль", а также мелкая соль и уксус, для мытья — раствор питьевой или кальцинированной соды (1 столовая ложка соды на 1 л горячей воды). После мытья посуду ополаскивают чистой теплой водой.

Нельзя лить в горячую эмалированную посуду холодную воду и, наоборот, в холодную посуду — кипяток. От этого трескается эмаль.

Чтобы очистить потемневший изнутри эмалированный кофейник, прокипятите в нем воду с двумя-тремя дольками лимона.

Уход за алюминиевой и латунной посудой

Наружную поверхность алюминиевой и латунной посуды чистят пастами "Санита" и "Восточная", а также смесью мела с пемзой или проволочной мочалкой. Нельзя применять для ухода за этой посудой средства с повышенной щелочностью - "Посудомой", "Светлый", "Коду", кальцинированную соду. Моют посуду теплым раствором мыла, используя мягкую мочалку. Сильно загрязненную посуду моют водой с добавлением нескольких капель нашатырного спирта. После этого посуду хорошо промывают горячей водой.

Потемнения на алюминиевой и латунной посуде удаляют, протерев ее тряпкой, смоченной уксусом, или прокипятив в ней воду с уксусом. Потускневшие поверхности посуды обновляют протерев их резинкой для стирания чернил. Накипь и образовавшуюся на стенках окись аллюминия снимают, прокипятив в посуде какую-нибудь кислую пищу, которую затем выбрасывают.

Уход за чугунной, деревянной и пластмассовой посудой

Сковороду очищают, почистив крупной солью и помыв водой.

Деревянную посуду моют всеми средствами, рекомендованными для мытья посуды. Чтобы деревянная неокрашенная посуда стала влагонепроницаемой, смажьте ее внутреннюю поверхность (после мытья и сушки) расплавленной смесью из 70% канифоли и 30% воска.

Деревянные доски после мытья обдают кипятком . Сушить их лучше всего в закрытом шкафу. Если доски сушат на открытой решетке, их накрывают марлей. Темные пятна на пластмассовой посуде легко удаляют ваткой, смоченной спиртом.

Уход за столовыми приборами и кухонными принадлежностями

Для чистки и мытья столовых приборов и кухонных принадлежностей применяют все те препараты, которые рекомендованы для посуды.

Ржавчину с ножей и вилок снимают, протерев их кусочком луковицы. Ножи и вилки, пахнущие рыбой, сначала протирают солью, а затем моют. Ножи и вилки с дepeвянными черенками нельзя оставлять надолго в горячей воде, так как клей черенков растворяется. Мыть их следует сразу после употребления, после мытья ножи и вилки надо сразу же просушить.

Чтобы ножи и вилки блестели, их протирают сырым картофелем или натирают смятой газетой.
Нельзя оставлять ножи на горячей плите — лезвие, нагревшись, теряет твердость и упругость.

Ножи легко наточить, если перед заточкой опустить их лезвия на полчаса в слабый раствор поваренной соли.

Не следует класть ножи вместе с вилками, ложками и другими металлическими предметами. Соприкасаясь с ними, лезвия ножей быстро затупляются.

Чтобы легче было отмыть терку от остатков сыра, натрите на ней кусочек сырого картофеля.

Если на кухне неприятно пахнет , налейте на сковороду немного столового уксуса и подержите сковороду на слабом огне, пока уксус не испарится.

Кухонный стол необходимо регулярно мыть и протирать мокрой тряпкой, а время от времени дезинфицировать используя дезинфицирующий препарат (несколько капель препарата добавляют в воду).

Чтобы клеенка на столе не поблекла и не выцвела, не мойте ее мылом и стиральным порошком, а протирайте тряпкой, смоченной водой пополам с уксусом. Нельзя ставить на клеенку горячие кастрюли, чайники, а также гладить на ней.

Мясорубку легче мыть , если после мяса пропустить через нее сырую картофелину, кусочек черного хлеба или листок бумаги. Чтобы мясорубка лучше работала, время от времени пропускайте через нее кусочек хозяйственного мыла. После этого ее надо тщательно промыть горячей водой. Не сушите мясорубку на плите или в теплом месте — от этого она темнеет и быстрее тупятся ножи.

В первой части статьи, вышедшей ранее на нашем портале, были обозначены основные правила ухода за крупной кухонной техникой - холодильником, плитой, вытяжкой и посудомоечной машиной . Этот текст - продолжение. Из него вы узнаете о том, как правильно ухаживать за другими кухонными помощниками по хозяйству.

«Микроволновка» давно уже стала привычным прибором на наших кухнях. Оно и понятно - в ней удобно готовить или разогревать пищу. Ухаживать за СВЧ-печью не сложно. Главное - не забывать это делать.

Кухонный комбайн, блендер, миксер, соковыжималка

Уход за этой группой приборов, один из которых уж точно есть в арсенале любой современной хозяйки, совсем не сложен. Судите сами.

  • Все съемные части кухонного комбайна, блендера или миксера можно мыть как обычно - теплой водой, с губкой и специальным средством для мытья посуды. Абразивы лучше не использовать. Напомним, что съемные части могут быть трех основных видов: пластиковые, металлические (из нержавеющей стали) и стеклянные (чаша классического блендера, к примеру). Скорее всего, их можно мыть и в посудомоечной машине. Однако не всегда - уточните это в руководстве по эксплуатации прибора. Всегда вытирайте, тщательно сушите все съемные части подобной техники.
  • Применительно к соковыжималке. У обычной (не «цитрусовой») соковыжималки всегда есть деталь - ситечко. Просто губкой в воде его отмыть сложно. В комплекте поставки может быть специальная щеточка для его очистки. Если производитель не столь великодушен - можно использовать старую зубную щетку.
  • А вот то, что остается - базовая часть прибора, где размещается мотор, лучше вообще не мыть, а протирать влажной тканью. Если влаги будет много, она может просочиться на двигатель, чем вызовет его выход из строя. Конечно, приборы эти, в основном, сконструированы так, чтобы не допустить такой ситуации, но все же не стоит рисковать.

Один из самых простых в уходе приборов. Главное - не пытайтесь протереть его внутренности.

  • Чтобы тостер чувствовал себя на вашей кухне хорошо, нужно не забывать делать два дела: вытряхивать поддон с крошками и протирать корпус прибора. Первое совсем уж легко - вытащил поднос, высыпал в него крошки и был таков. Если поддона нет - просто потрясите остывший тостер «вниз головой».
  • Да и второе не сложно. Корпус тостера может быть пластиковым, металлическим (нержавеющая сталь), есть модели с декоративными хромовыми или стеклянными вставками. Мыть тостер не стоит - зальете водой - можно выбрасывать. Протирайте его влажной тканью. Если есть давнишние запекшиеся пятна - оставьте на них ткань, пропитанную обычным чистящим средством - загрязнение размокнет, и вы легко его ликвидируете. Абразивы не используйте. Хром и стекло заблестят от стеклоочистителя.

Электромясорубка

За мясорубкой ухаживать также не сложно. В принципе, уход за ней почти идентичен уходу за кухонным комбайном & Co. Однако есть несколько моментов, которые стоит выделить.

  • Мясорубка - один из приборов, уход за которым следует начинать еще до начала эксплуатации. Речь о правильной транспортировке. В процессе перевозки из магазина в дом мясорубке лучше не лежать «вверх ногами». Иначе, если в модели есть редуктор и он (так бывает) негерметично закрыт, масло может вытечь. Если это все же произошло - долейте масло до уровня специальной метки. Не стоит включать прибор без масла.
  • Если ножи в мясорубке не самозатачивающиеся, их нужно будет иногда точить или вообще менять. Когда именно? А вот это придется определять самостоятельно: осмотрите нож - если на нем, особенно на режущих поверхностях, возникли какие-либо неровности - пришла пора. Кроме того, обращайте внимание на качество фарша - это тоже показатель степени изношенности ножа. Если фарш получается мятый, а не как обычно - рубленый, значит, требуется заточка или замена ножа. Чтобы ножи тупились медленнее - крепко заворачивайте ободок при сборке мясорубки.
  • Мыть мясорубку (все, кроме двигателя, естественно) можно так же как и насадки для комбайна или миксера - теплой водой и средством для посуды. Или в посудомоечной машине. Мясорубка легче отмоется, если перед этой процедурой пропустить через нее головку лука или кусочек хлеба.

Электрочайник, пароварка

Чайник есть на любой кухне. Порой, правда, некоторые нерадивые хозяева забывают вовремя его чистить и наливают гостям чай вместе с накипью. Это неправильно, невкусно и неэстетично.

  • Накипь из электрического чайника удаляется элементарно. Самый распространенный способ - чайная ложка лимонной кислоты на литр воды. Прокипятить и оставить, к примеру, на ночь. Утром вылить раствор из чайника и тщательно его промыть. Можно купить и использовать специальное средство от накипи. Еще один вариант - применить уксус. Некоторым не жалко напитка «Спрайт» (мы не рекомендуем чистить им)… В любом случае, стоит отметить, что очищать чайник от накипи весьма желательно. Хотя бы раз в месяц-два (зависит от частоты использования и качества воды, причем накипь рано или поздно образуется, даже если вы используете фильтрованную или бутилированную воду). Иначе чайник быстро выйдет из строя, да и чай с кусочками извести пить, как уже говорилось, не слишком приятно и полезно.
  • Наружную поверхность чайника лучше протирать влажной губкой, используйте обычный гель для мятья посуды. Если она (поверхность) из нержавеющей стали - можно применять специальное средство. Следите, чтобы влага не попадала на электрический разъем. Обязательно вытирайте чайник после влажной чистки.
  • С пароваркой все почти то же самое. В инструкции к ней вам, скорее всего, предложат чистку уксусом. Ее необходимо проводить после 10 использований прибора. Наливаете в емкость для воды 2 стакана уксуса (5%), потом добавляете воды до максимальной отметки. Устанавливаете поддон, ставите поверх него паровую корзину (все - не обязательно), закрываете все это крышкой и включаете минут на 15. Обычно этого времени хватает. Потом даете раствору остыть, сливаете и промываете резервуар проточной водой.

Кофеварка, кофемашина

Эти приборы, за некоторым исключением, требуют более сложного ухода за собой, чем ранее упомянутые в этом материале. Кофе вообще напиток капризный, приборы для его приготовления - тоже. Здесь приведем лишь несколько общих рекомендаций.

На этом разрешите откланяться. Помните, что уход за любым бытовым прибором следует осуществлять лишь тогда, когда он выключен из розетки. Большинство исключений из этого правила рассмотрены в данном материале. Самое главное - не забывать следить за порядком на кухне. «Генеральную уборку» бытовой технике следует устраивать все же чаще, чем раз в год. В этом случае она прослужит вам долго. Не забывайте и о том, что чистота - залог здоровья!