Утепление и обогрев        17.03.2019   

Какие бывают финиковые деревья. Как и где растут финики? Выращивание фиников из косточки в домашних условиях. Как вырастить финиковую пальму из косточки

Финики - сочные сладкие ягоды коричневого или темно - красного цвета. Мы едим их, когда хочется чем-нибудь порадовать себя, чем-то необычным и вкусненьким. В магазинах и на рынках они продаются на развес, либо расфасованные в красивые пакетики. А как они попали на прилавок, откуда берутся и как растут финики, мало кто может рассказать.

Полезны ли финики?

Финики, как и все сухофрукты, довольно калорийны. Их энергетическая ценность превышает 279 ккал в 100 гр . Их состав трудно сравнить с другими экзотическими деликатесами по своему разнообразию и пользе:

  • Количество различных минеральных веществ в финиках может доходить до 90%. А именно: фосфор, кальций, железо, натрий, магний, марганец, алюминий, сера, бор, кобальт.
  • Более 25 различных аминокислот, в том числе: триптофан и глютаминовая аминокислота, которые влияют на работу мозга, приостанавливают процессы старения клеток.
  • Витамины: В, С, А, пантотеновая кислота.
  • Пищевые волокна.
  • Бета-каротин.
  • Сахара: глюкоза и фруктоза.

Благодаря такому составу финики обладают многочисленными полезными свойствами :

  1. Улучшают зрение.
  2. При употреблении натощак убивают неблагоприятную флору желудка и кишечника.
  3. Улучшают аппетит.
  4. Полезны беременным женщинам.
  5. Увеличивают мужскую силу.
  6. Полезны при заболеваниях сердечной мышцы и для укрепления сосудов.

Мы обычно не употребляем так часто это продукт, но оказывается, питаясь только финиками и водой можно отказаться от всего остального. Подробнее про пользу фиников .

Вред фиников для организма

Да, финики крайне полезны. Но все же, не для всех. В чем же вред этих фруктов для организма человека:

  • Тем, у кого есть проблемы с пищеварением, не желательно есть финики в большом количестве, так как их липкая структура довольно тяжела для переваривания и может нарушить нормальную секрецию желудка. Поэтому, если вы страдаете гастритом или энтеритом, лучше откажитесь от этого продукта.
  • Людям, больным сахарным диабетом, финики противопоказаны.
  • Финики не стоит кушать перед сном, вас может замучить бессонница. Это происходит по той причине, что плоды довольно долгое время будут находиться в желудке, и организм просто не сможет спокойно заснуть при таких активных процессах.
  • После того, как вы полакомились финиками, лучше запить их водой или чаем, потому как они могут прилипать к зубам и вызывать кариес. Ведь они содержат много сахара.
  • Чтобы сушеные финики хранились дольше, их обрабатывают диоксидом серы, который может привести к воспалению слизистой желудка или даже вызвать язву.

Как мы увидели, минусов в поедании фиников меньше, чем плюсов, но они есть и их не стоит выпускать из вида.

Как хранить финики в домашних условиях

Финики заготавливают в разных видах: свежие, сушенные, прессованные . Каждый финик требует бережного отношения и хранения.

  • Свежие финики в наших краях - большая редкость, но если у вас есть родственники, которые прислали вам их из жарких стран, например Египта или Туниса, то хранить их следует в холодильнике. Там они пролежат до двух месяцев. Чтобы фрукты не впитали запахи, заверните их в бумагу - этот старый способ хранения продуктов является самым надежным.
  • Сушеные финики так же не любят свет и тепло, поэтому хранить их можно в холодильнике, а лучше - в морозилке. Замороженные фрукты хранятся долго и не теряют своих полезных качеств. Доставайте несколько штук в день, чтобы съесть.
  • Прессованные финики можно держать где угодно и как угодно, так как они проходят термическую обработку.

Финиковые рецепты

Конечно, финики - лакомство, которое вкусно есть просто так, но если вы едите их постоянно, то можно немножко разнообразить ваше финиковое меню:

  • Торт с финиками без запекания .
  1. Фундук (0,5 стакана) и финики (1 стакан) размельчить на комбайне.
  2. Высыпать в форму для запекания, предварительно постелив фольгу.
  3. Бананы (3 штуки), стручок ванили (1 штуку), миндальное молоко (300 мл), какао (1 ст. ложка) и сироп сорго (100 мл) взбить в блендере.
  4. Добавить в агар-агар (3 чайные ложки) и разогреть на огне 5-10 минут.
  5. Залить этой смесью орехи, выложенные в формочке.
  6. Оставить в холодильнике для охлаждения на час.

Торт готов. Перед подачей полить растопленным шоколадом.

  • Полезные конфеты из фиников .
  1. Измельченный миндаль (50 г) разделить на две кучки.
  2. К одной из них добавить грецкие орехи (25 г) и еще раз размельчить в блендере. Добавить финики (5 штук) и бананы (0,5 банана), перемешать.
  3. Ту кучку миндаля, которая осталась нетронутой смешайте с какао.
  4. Возьмите чайной ложкой финиковое тесто и обваляйте в смеси с какао, придайте форму.
  5. Убрать получившиеся сладости в холодильник на 3 - 4 часа.

Такие рецепты хороши и к приходу гостей, и для тихого семейного чаепития. Они будут полезными, благодаря содержанию большого количества орехов и фиников, которые приготовлены таким способом, при котором не подвергаются сильной термической обработке, а остаются в сыром виде.

Как вырастить финик из косточки

После всего выше перечисленного, после того, что мы поняли, как полезны финики, и что их польза сохраняется в свежих продуктах , можно попробовать вырастить эти вкусные плоды самим и получить качественный, полезный десерт.

  1. Достаем из финика косточку и замачиваем в воде. Чтобы облегчить выход ростка наружу, можно потереть косточку наждачной бумагой.
  2. Когда росток пробился наружу, пересаживаем его в горшок с торфом и песком пополам. Обильно поливаем водой.
  3. Когда росток подрастет. Придется пересадить его еще раз, в горшок побольше. Дно можно выложить дренажем. Избегайте попадания прямых солнечных лучей, дерево этого не любит.
  4. Летом растение лучше переставить на балкон, но не на солнце.
  5. Следите за влажностью почвы особенно летом, не реже 1 раза в неделю поливайте растение водой, предварительно отстоявшейся пару дней.

Наберитесь терпения, так как дерево растет не в естественных условиях, его развитие может замедлиться в несколько раз. Например, косточка может проклюнуться только через 4-6 месяцев.

Мы узнали о пользе и вреде фиников, о том, как их хранить и как выращивать из косточки самим. Но забыли рассказать о том, как растут финики в природе.

На фото видно, что растут они на финиковых пальмах. Деревья начинаю плодоносить только через 4-5 лет посадки. Растут эти пальмы в основном в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Египет, Иран, Ирак, Саудовская Аравия, Сирия, Тунис, ОАЭ, Тунис.

Видео о выращивании фиников

В этом видео биолог Ирина Войтенко расскажет и покажет, как растут финиковые пальмы на улицах Израиля, как они выглядят и в каких условиях произрастают:

Любители растений часто задаются вопросом, как растут финики. В дикой природе эти сладкие плоды появляются на пальмах. Родина фиников — Южная Америка. Растение быстро развивается в тропическом климате. Плодовые деревья растут в пустынной местности. Они встречаются также в Аравии и Африке. В России и странах Европы финиковая пальма несет декоративную функцию. Она украшает офисы, кинотеатры, парки, фойе различных заведений и жилые помещения. Комнатное дерево растет медленно и не плодоносит. Правильный уход поможет растению стать ярким дополнением к уютному и стильному интерьеру.

Как выбрать и подготовить посадочный материал?

Выращивание финиковой пальмы — длительный и трудоемкий процесс. Сначала необходимо позаботиться о качественном посадочном материале. Пышное экзотическое растение формируется из плодовой косточки. Всего существует 17 видов пальм. Каждый тип отличается высотой, формой и густотой листвы, отсутствием или наличием плодов. В домашних условиях выращиваются только 3 вида деревьев:

  1. Робелена . Растение достигает 2 м в высоту. Отличительная черта — наличие густой листвы.
  2. Канарский финик . Ствол данного растения имеет перистую структуру. Листва канарского финика узкая и жесткая. Максимальная высота дерева — 2 м.
  3. Пальчатый финик . Отличительные черты растения — редкая крона и гладкий ствол. Пальчатый финик не такой шикарный, как предыдущие виды, зато менее прихотлив и быстро растет.

Семена пальмы можно купить в магазине для садоводов-огородников. В качестве посадочного материала подойдет также косточка финика, купленного в продуктовом магазине. Из сухофрукта вырастет пальчатый финик. В домашних условиях дерево не будет плодоносить. Его задача — радовать глаз и приносить эстетическое удовольствие. Преимуществами пальмы являются неприхотливость и простота в уходе.

Чтобы экзотическое растение прижилось, важно правильно подготовить косточку перед посадкой. Это позволит ростку быстро взойти, а семени — прочно закрепиться в грунте. Предпосевная подготовка включает в себя 3 этапа:

  1. Очищение . Косточка тщательно промывается под водой. На поверхности семени не должно оставаться фруктовой мякоти. Затем посадочный материал сохнет и лежит на протяжении суток.
  2. Термическая обработка . Чтобы ускорить прорастание, косточка обдается кипятком.
  3. Пропитка водой . Косточка оборачивается ватой, смоченной водой. «Кокон» помещается в небольшую посуду и отправляется в теплое место до полного набухания. Рекомендуемая температура равняется +35°C. При необходимости в емкость периодически подливается вода.

Опытные цветоводы советуют заготавливать посадочный материал в середине февраля. Лучшее время для посадки — начало марта. Если семя хорошо набухло, оно обязательно прорастет. Важно вовремя вытащить косточку из мокрой ваты, чтобы она не загнила. Дополнительно можно поскрести семя наждачной бумагой или сделать несколько надрезов ножом. Это поможет воде впитаться и ускорит процесс прорастания.

Секреты посадки финиковой пальмы

Набухшая косточка готова к погружению в землю. Для посадки семени понадобится небольшой пластиковый контейнер или горшок высотой 6 см. Важно знать, как вырастить финиковую пальму из косточки правильно. Емкость наполняется торфом и опилками или торфом, песком и землей. Важно соблюдать пропорции 1:1 или 1:1:1. Компоненты перемешиваются или насыпаются послойно. Грунт перед посадкой обязательно увлажняется.

Косточку в вертикальном положении необходимо поместить в горшок на глубину в 1,5 раза длиннее ее собственного размера. Затем емкость накрывается прозрачной пленкой. Если есть возможность, лучше покрыть поверхность субстрата мхом сфагнумом. После высадки семени горшок находится в теплом месте до всхода ростков. Важно поддерживать оптимальную влажность почвы. Косточка финиковой пальмы прорастает спустя 3-6 месяцев. Это длительный процесс, поэтому необходимо обзавестись терпением.

Когда на поверхности грунта появляются первые зеленые побеги, растение пересаживается в емкость высотой 10 см. Перед этим горшок наполняется смесью из торфа, дерна, древесного угля, перегноя и песка. Рекомендуется придерживаться пропорции 2:2:1:2:4. Во время пересадки важно не оторвать семя от ростка, так как косточка еще питает побег. Оптимальный вариант — переложить росток вместе с грунтом в другой горшок с готовой смесью. Пересаженная маленькая пальма ставится на подоконник.

Финиковое деревце растет медленно. Через 2 месяца после появления ростка пальма достигает 15 см. Это самое время, чтобы пересадить растение в горшок большего размера. Рекомендуемая высота — 15 см. На дне емкости желательно сделать дренаж из камней. Это обеспечит выход излишков воды и постоянный доступ кислорода к грунту.

Уход за домашней пальмой

Растение — это живое существо. За ним нужно правильно ухаживать. Из косточки в домашних условиях вырастает шикарная пальма, если обеспечить надлежащие условия для ее полноценного развития. Сначала дерево невысокое и на нем мало листвы. Только через 5 лет экзотическое растение достигает 1,5-2 м в высоту и обзаводится пышной густой кроной. Несмотря на то что пальма неприхотливая, она все равно требует особого ухода. Цветоводы должны быть терпеливыми и заботливыми, чтобы вырастить финиковую пальму в условиях комнатного климата.

Создать комфортные условия для роста экзотической «красавицы» просто. Необходимо следовать основным правилам ухода, а именно:

  1. Каждые 15 суток поворачивать горшок с растением на 180°. Когда пальма стоит на подоконнике или возле окна, она освещается солнцем только с одной стороны. Это ведет к неравномерному развитию растения. Чтобы крона со всех сторон была зеленой и густой, пальму необходимо регулярно поворачивать.
  2. Устраивать водные процедуры. Растение нуждается в увлажнении не только корней, но и листьев. С помощью пульверизатора 2 раза в неделю нужно опрыскивать пальму. Влажной губкой с листьев стирается пыль. Раз в неделю растение поливается теплым душем, грунт при этом накрывается полиэтиленом.
  3. Оберегать от сквозняка. Потоки ветра губительны для финиковой пальмы.
  4. Регулярно поливать грунт. Летом растение увлажняется 4 раза в неделю. Зимой достаточно 1 раза в 10 дней. Для полива используется теплая отстоянная вода, желательно нехлорированная.
  5. Следить за температурой воздуха в помещении. Оптимальный показатель для летнего периода составляет +35°С. Зимой рекомендуется температура не выше +18°С.

Людям, которые проращивают финиковые косточки, необходимо знать все тонкости ухода за пальмой. Чтобы экзотическое растение достигло максимальной высоты, ни в коем случае нельзя обрезать листья на макушке дерева. Пальма растет ввысь, поэтому ее размер увеличивается именно за счет верхней листвы. Недостаточно просто знать, как прорастить плодовое семя. Роскошная финиковая пальма — это результат любви к растению и правильного ухода за ним.

Наверное, всем любителям экзотических фруктов с детства известен вкус сушеных фиников - очень сладкий и ни с чем не сравнимый, не хуже любой конфеты. Найдется достаточное количество людей, пытавшихся успешно выращивающих декоративное растение у себя дома, из косточки съеденного финика.

Финиковая пальма, по праву считается "хлебом" для жителей пустыни, а также ее называют "оазисом пустыни", так как она предоставляет возможность путникам не только перекусить в далеком и жарком странствии (плоды фиников не портятся даже при самой сильной жаре), но еще и насладиться прохладой в тени раскидистых ветвей.

Страны произрастания финиковых пальм

Это растение является коренным жителем Азии и Африки. Известно, что уже в 4 в. до н. э., арабы, жители древней Месопотамии (современный Ирак), уже активно употребляли плоды фиников в пищу, а также в лечебных целях. О растении также упоминается в Библии и Коране. Бедуины строят из их стволов жилища, а ветвями укрывают крыши.

Пальмовыми ветвями кормят лошадей и верблюдов, а из сока изготавливают разнообразные вина и сахар, одним словом: пальма финика - незаменима для жизни в Северной Африке и Азии.

Финики выращивают и экспортируют в промышленных количествах такие страны, как: Алжир, Тунис, Марокко, Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн, Ирак и Иран, ОАЭ, Сирия, Оман и Судан.

Лидером по экспорту фрукта, является Саудовская Аравия.

Испания - единственная страна на территории Европы, где хорошо растут и плодоносят финики.

Сегодня можно увидеть этих мощных представителей флоры и в таких странах, как: США (Калифорния), Мексика и Австралия.

Как растут финики в Израиле

В Израиле, как известно, выращивают одни из лучших фиников в мире. Все дело в подходящих природных условиях и правильном, профессиональном подходе к данному делу.

Еще древние римляне и греки описывали финики, растущие у реки Иордан и Мертвого моря, но позже, в Средние века, по невыясненным причинам это дерево исчезло из территории государства. Лишь только в 50-е гг. 20 в. израильские представители тайно встретились в Сирии с арабами, занимающимися выращиванием фиников, и переняли у них знания и секреты, необходимые для ухода за пальмой и ее плодами. А также приобрели несколько саженцев, которые переправили контрабандой.

Сейчас Израиль - один из основных экспортеров фиников в мире .

Фрукты высшего сорта продают в целом виде, а из немного худших делают отличные сладости, такие как пастила, конфеты, джемы и др. Также из них изготавливают разнообразные специи.

Здесь все деревья (выращиваемые в промышленных целях), опыляют вручную: с особей мужского рода собирают пыльцу, и подъезжая на специальных машинах опыляют каждую ветвь женских пальм вручную.

Также обязательным является прореживание фиников, это нужно для того, чтобы плоды были как можно крупнее и качественней. Прореживание также производится вручную - каждую ветвь осматривают и оставляют нужное количество побегов, удаляя все остальные.

Сорта фиников выращиваемых в Израиле

В основном, они выращивают три сорта фиников:

  1. "Маджул" - что означает "король" - это название вполне оправдывается своей популярностью и качеством плодов.
  2. Финики сорта "хайань" - это невероятно вкусные и красивые фрукты. Их собирают не полностью созревшими и хранят в специальных морозильных камерах при температуре минус восемнадцать градусов, где они и дозревают. Эти финики свежими имеют желтый окрас, а при сушке становятся коричневатыми. Очень вкусные и сахарные в любом виде. Начинают собирать урожай в середине сентября по ночам (из-за сильной жары), с двух ночи до шести утра.
  3. Финики сорта "бархи" - плоды этого сорта также обладают отменными вкусовыми качествами, в свежем виде желтые, могут достигать размеров небольшого яблока.

Где растут финики в России

Как известно, финиковым пальмам для роста и плодоношения необходим жаркий тропический или субтропический климат . Таких мест на территории нашей страны не очень-то много, лишь на юге от гор Кавказа.

Много таких пальм растет в Сочи, но это вовсе не идеальные условия для этого растения, потому сами деревья вырастают, и на них даже есть плоды, но вот качество этих плодов несравнимо с выращенными в Азии фруктами.

В комнатных условиях также вырастают небольшие кустики, которыми может любоваться каждый.

Не стоит ожидать плодов от домашнего растения, не только из-за несоответствия условий роста с природными, а еще и потому, что им необходима пыльца деревьев противоположного рода для опыления.

Описание финикового дерева

Финиковые пальмы, их также называют "фениксами" - это в основном деревья, хотя бывают и невысокие кустарники с длинными и крепкими листами перистой формы с колючками на основании. Растение принадлежит к семейству пальмовых. Могут быть с одним или несколькими стволами и достигать в высоту до 20-30 метров (в редких случаях и до 40).

Цветет дерево мелкими желтыми соцветиями. Это двудомные растения, они делятся на женские и мужские особи. На представителях мужских особей нет плодов, на них появляется пыльца, которой опыляют женские.

Виды фиников

Самым популярным видом фиников со съедобными плодами является финик пальчиковый (обыкновенный).

Насчитывается приблизительно 17 сортов фиников, самыми вкусными и распространенными считаются "деглет нур","маджхоль", "хийянь", "китайский" и "бархи".

Сорта "Робелена" и "Канарский" хорошо подходят для выращивания в домашних условиях. Они выращиваются только в декоративных целях, и не относятся к виду пальчиковых фиников.

Урожай

На третий или четвертый год можно ожидать первых плодов, однако полноценный урожай появляется на 5-6 год жизни дерева. На финиках обычно огромное количество плодов, бывают случаи, когда под их тяжестью, во время порывов ветра даже ломаются сами пальмы. Дерево является рекордсменом по количеству лет и плодов урожайности. В среднем пальма плодоносит 60-80 лет. На 5-6 год, каждое дерево приносит до 10 кг фруктов, а приблизительно с 13-го урожайность может достигать около 80 килограмм, можно даже собрать до 150 кг урожая с одного дерева.

Выращивание фиников своими руками

Чтобы вырастить это растение не нужно прилагать очень много усилий, однако немного все же стоит потрудиться. Для успешного выращивания пальмы в комнатных условиях нужно соблюдать некоторые правила:

  • Почва - должна быть плодородной и легкой, для этого необходимо приготовить субстрат, состоящий из следующих компонентов: песок, дерновая земля (глинистая), торфяная, листовая и перегной.
  • Косточку можно использовать из свежего, сушеного или вяленого плода, на всхожесть это практически не влияет. Израильские ученые даже провели интересный эксперимент, связанный со всхожестью этого растения: во время археологических раскопок была обнаружена высохшая косточка финика, которой, по их мнению, около двух тысяч лет, ее посадили и спустя какое-то время пальма проросла.
  • Вырастить финик можно только из косточки. Существует много усложненных вариантов посадки растения, когда косточку подвергают разнообразным обработкам. Однако такие "процедуры" вовсе не являются обязательными, о их пользе для самого семени можно долго спорить, так как они не соответствуют природным условиям всхожести дерева. Самым простым и естественным способом, является посадка в подготовленную нужную почву, которая описана в первом пункте.
  • В небольшую емкость с маленькими отверстиями на дне - для прохождения лишней влаги, и подготовленным грунтом, нужно заглубить косточку (в вертикальном положении, вверх острым краем) приблизительно на 1,5 - 2 см. После чего, немного полить.
  • Далее нужно поставить горшок в хорошо освещенное и теплое (при комнатной температуре: 20-25 градусов), умеренно поливать приблизительно раз в неделю, и ждать прорастания пальмы.
  • Приблизительно через 2-3 недели (но и бывают случаи когда подождать нужно 2 месяца), должен появиться росток.
  • финиковые пальмы обладают очень быстро разрастающейся, сильной, мощной и обширной корневой системой. Поэтому пересаживать их в горшок больших размеров необходимо приблизительно раз в год. После прорастания, буквально через 2-4 недели нужно пересадить растение в емкость средних размеров (если вовремя не пересадить финик, его разросшиеся корни сильно сплетутся у стенок горшка, тогда пересадка будет грозить повреждением корневой системы)
  • Растение любит хорошо проветриваемые помещения (без сквозняков). А также несмотря на их природное происхождение, фениксы любят хорошо увлажненный воздух, желательно иногда опрыскивать листы, отстоянной водой комнатной температуры. При условиях, когда растение стоит вблизи батареи, необходимо поставить рядом небольшую емкость с водой, для увлажнения воздуха, или, с той же целью, можно положить на батарею кусочек ткани смоченной чистой водой (без порошка и моющих средств).
  • Полив - умеренный (приблизительно раз в неделю, а в летнее время можно немного чаще).
  • Могут повреждаться такими вредителями, как: червец (мучнистый), щитовками и клещом (паутинным). При их обнаружении следует сразу обработать листки: это может быть просто обтирание теплой водой, или же водой с небольшим количеством мыла (желательно детского), а также можно купить в магазине специальные химические препараты.
  • Листы маленьких пальм очень любят коты, поэтому стоит первое время прятать растение, пока листочки немного не огрубеют.
  • Подкормка - в зимнее время куст находится в состоянии покоя, поэтому лучше в эту пору его не удобрять, а вот в осенне-весенний период желательно позаботиться о подкормке, которая может быть органической и минеральной. Органическая: перегной, компост и помет птиц; минеральная: азот, фосфор, калий. Эффективны также комплексные минеральные удобрения, содержащие сразу несколько полезных элементов. О том, как использовать минеральные подкормки можно узнать в инструкции или у продавца, органические готовятся следующим образом: в два литра отстоянной и прохладной воды добавляется одна столовая ложка удобрений (таким образом удобрять почву можно каждые две недели, полевая умеренным количеством этого "раствора").

Полезные свойства фиников и применение их в пищевой промышленности

  1. Этот экзотический фрукт содержит большое количество пищевых волокон, одни из которых являются растворимыми, а другие - нерастворимыми, они препятствуют скорому усвоению сахара, поэтому их гликемический индекс низкий. Употребление фиников заряжает энергией и придает долговременное ощущение сытости.
  2. Очень высоко ценится и пользуется огромной популярностью на востоке финиковый мед - силан. Для его изготовления плоды очищают от кожуры и удаляют косточку, затем добывают сок, который разбавляют специальной сахарной водой и выпаривают, пока жидкость не достигнет консистенции патоки, затем "мед" заливают в предварительно простерилизованные банки и закрывают. Срок хранения такого продукта очень долгий, а пользу от употребления его в пищу тяжело переоценить.
  3. Из фиников изготавливают натуральный сахарозаменитель.

Фрукт содержит огромное количество полезных веществ : витамины А, В1, В2, фолиевую кислоту, калий, фосфор, кальций и др. А также они содержат большое количество калорий - приблизительно 200 ккал. на 100 г. Многие утверждают что на одних финиках и воде человек может прожить очень долгое время.

В кулинарии существует огромное количество рецептов по приготовлению различных блюд с добавлением плодов финиковой пальмы: сладкие пловы, разнообразная выпечка, конфеты, джемы , напитки и многое другое.

Употребление фиников для улучшения самочувствия и укрепления здоровья

Этот фрукт советуют принимать при многих недугах, таких как:

  • Расстройство пищеварения. Плоды нужно есть с утра, натощак - это стабилизирует работу ЖКТ и избавляет от вредоносных "представителей" микрофлоры кишечника.
  • При частом употреблении фиников улучшается аппетит.
  • Полезны при восстановлении зрения.
  • Фрукты желательно употреблять беременным, для укрепления и здоровья ребенка.

При всех вышеупомянутых полезных свойствах злоупотреблять финиками все же не стоит. Для благотворного влияния их на организм, достаточно есть не более 10 штук в день.

Финиковая пальма - недоступное растение для выращивания в наших широтах, однако для тех, кто хочет привнести в свое жилище чуточку экзотики и атмосферы дальних стран, выращивание декоративного финика - это идеальный вариант!

Финиковая пальма – это тропическое дерево, которое известно во всем мире благодаря своим вкусным плодам. Издавна финики считаются фруктами с удивительными свойствами, а потому многое люди едят их в лечебных целях. В настоящее время нередко можно услышать, что финиковую пальму называют «деревом бессмертия» и «царицей оазиса».


Особенности культуры

Финик – это такое растение, родиной которого считается Аравийский полуостров. Согласно исследованиям, оно растет на этой территории несколько тысячелетий. Изображения этого дерева можно увидеть на памятниках времен Древнего Египта. А упоминания о нем найдены в летописях ученых, что подтверждает древность растений финикового вида.

Финиковая пальма отличается прямым стволом, который достигает высоты 15-20 м, и имеет диаметр 80 см. Но некоторые подвиды имеют множественную или изогнутую ствольную систему.

Листья у нее тонкие и длинные, их длина может достигать 6 м. Растет культура очень быстро и может за год прибавить в росте более 1 м. Продолжительность жизни пальмы может достигать 180 лет – все зависит от природных условий.



Плодоносить Финик начинает на 8-10 год жизни и приносит урожай ежегодно. С одной взрослой пальмы можно собрать фрукты весом до 85 кг. Сами фрукты имеют овальную форму, гладкую кожицу и мясистую мякоть. Средняя длина плода равна 6 см, а диаметр – 2 см.

Окрас плодов зависит от сорта растения и может иметь желтый, оранжевый, красный или черный цвет. Растут плоды гроздьями. В среднем одна гроздь весит 20 кг.

Известно более 15 разновидностей финика, в число которых входят как домашние, так и дикорастущие виды. Комнатные растения отличаются несколько меньшими параметрами, нежели пальмы, которые произрастают в естественной среде.


Ареал обитания

Основная территория, где произрастает финик – это жаркая Африка и Азия. Финиковая пальма способна выживать в засуху, именно поэтому она так ценна для местных жителей.

В зависимости от вида Финик можно встретить в различных теплых странах. Например, канарская финиковая пальма приобрела свое название именно благодаря месту своего произрастания. Она комфортно чувствует себя в каменистых и скалистых местах Канарских островов.

Нередко этот вид используется в качестве украшения ландшафта, причем не только в оранжереях, но и дома.

Изогнутая пальма представляет собой многоствольное растение, которое покрыто порослью. Внешне оно напоминает гигантский куст. Произрастает оно в африканских тропиках и субтропиках и вырастает в высоту до 8 м. Отличают этот сорт насыщенно зеленые листья длиной 6 м и шириной 1 м и плоды красно-желтого цвета.

Канарская

Изогнутая

На аравийском полуострове и на территории североафриканских стран произрастает пальчиковый Финик, отличающийся стройным стволом, на котором находятся черешки оставшихся листьев. Вырастает дерево до 25-30 м и имеет типичные перистые листья длиной 6 м. Узнать этот сорт можно по яйцеобразным плодам ярко-оранжевого цвета, длина которых составляет 3-6 см.

Цейлонская пальма встречается в стране Шри-Ланка в низменных местах с повышенной влажностью почвы и воздуха. Благодаря этому цейлонский финик можно выращивать в прохладных оранжереях.

Лесной сорт встречается на востоке Индии и предпочитает сухие долины. Вырастает дерево до 12 м, а его верхушка увенчана перистыми листьями длиной 3-4 м. Отличие лесного финика заключается в полной гладкости ствола, на котором, в отличие от других видов, нет поросли и остатков листовых черешков.

Пальчатая

Цейлонская

Лесная

Робелена – небольшое растение, имеющее рост 2 м. Благодаря такому маленькому размеру сорт считается декоративным и ценится в основном флористами. В естественной среде Робелену можно встретить во влажных лесах Индии, Бирмы и Лаоса. У этого растения может быть как один, так и несколько стволов. Плодоносить оно начинает после 10 лет и имеет фрукты черного цвета.

В Ираке получил распространение Монастырский финик, который требует тщательного ухода. Узнать его можно по длинным тонким плодам черного цвета.

Сорт Хаяни широко распространен в Египте. Плоды этого вида не переносят транспортировки в Россию, так как имеют ограниченный срок хранения. Попробовать темно-красные финики можно только в свежем виде, сразу после сбора урожая.

В Алжире и Калифорнии широкое распространение получил сорт Тури, который отличается сладкими плодами с ореховым ароматом. Финики Тури являются экспортными фруктами, так как они хорошо хранятся.


Как и на чем произрастают?

В дикой природе

Финиковая пальма может комфортно себя чувствовать только при наличии полного солнечного дня. Тень это растение не переносит. Растут финики только в тех местах, где преобладает жаркий климат. Для того чтобы они начали цвести и приносить плоды, необходима температура воздуха не ниже 17С.

В коммерческих целях плодовые деревья выращивают в регионах с длинным жарким сезоном, где температура воздуха в среднем достигает 35С. Они способны плодоносить даже при полном отсутствии осадков, поэтому многие фермеры выбирают это растение для выращивания.

Финик может выдержать даже очень большой период засухи, но некоторые виды нуждаются в стабильном потреблении воды. Эту потребность можно удовлетворить периодическим разливом рек и подземных вод.


Пальмы могут прорастать на песке, глине и тяжелых почвах с умеренной соленостью. Но при этом их нужно хорошо дренировать и аэрировать.

Для размножения растения можно использовать семенной способ, который в 50% случаев приведет к получению мужских деревьев. Чаще всего для посадки используют приствольные отростки возраста 4 лет весом 25-30 кг. Чем крупнее отросток, тем больше шанс на его выживание. Взрослая пальма ежегодно в течение 13-15 лет дает примерно 3 отростка.


В саду

Если финиковую пальму планируется расположить в саду, то для нее нужно создать особые условия. Это растение не любит тень, но и прямые солнечные лучи пользы не принесут. Симметричное развитие финика возможно только при регулярном повороте горшка вокруг своей оси, что позволит ему равномерно расти со всех сторон.

Для оптимального роста растения необходимо соблюдать температурный режим. В зимние месяцы температура должна быть не меньше 17-20С, а в летнее время – не меньше 25С.

Молодые деревья можно расположить на подоконнике, но по мере их роста понадобится найти более просторное место.



Многие люди мечтают вырастить финик в домашних условиях, но прежде чем заниматься посадкой, нужно понимать, что плодоносить растение не будет. Для того чтобы пальма начала цвести и приносить урожай, ей нужно достичь высоты 15-20 м, что в домашней обстановке невозможно.

Вырастить финиковую пальму дома можно только семенным способом. При этом косточка для этого должна быть взята из фрукта, который не подвергался тепловым обработкам. Взойти и хорошо расти смогут только завяленные или засушенные плоды.

Для увеличения шансов успешной посадки необходимо обзавестись сразу несколькими косточками. Перед посадкой плоды нужно очистить, оставив косточку полностью голой, так как даже мелкие частички мякоти приведут к образованию плесени.

Очищенную косточку следует поместить в чашку с холодной водой на два дня, периодически заменяя воду. По прошествии времени нужно осмотреть посадочный материал, чтобы убедиться, что на нем не осталось мякоти. После этого косточка может быть посажена в землю.




  • Косточку нужно поместить в емкость с горячей водой на 10-12 минут. Такая подготовка позволит увидеть первые всходы уже после нескольких недель после посадки. Отсутствие этой процедуры приведет к тому, что всходы появятся только после 3-5 месяцев после помещения косточки в землю.
  • Чтобы обеспечить косточке лучшее проникновение внутрь воды, нужно сделать в ней проколы или потереть ее о наждачную бумагу. Как результат, росток появится в короткие сроки.
  • Почву для посадки нужно приобрести в специализированном магазине, так как она должна обладать рыхлостью и легкостью. Хрупкая корневая система финика требует особой земляной смеси для своего комфортного существования.
  • Посадка семечка должна поместиться в вертикальную ямку, проделанную в земле. После того, как оно будет засыпано, почку нужно полить небольшим количеством воды.



  • После посадки горшок должен поместиться в теплое солнечное место. Вместо горшка можно использовать любую удобную емкость.
  • Когда взойдут ростки, их нужно будет пересадить в отдельные горшки. Пересадка должна происходить аккуратно, чтобы не повредить еще очень слабые корни растений.
  • Для обеспечения финику комфортных условий необходимо несколько раз в год удобрять почву. Поливать растение нужно в меру, так как и перелив и недолив негативно сказываются на жизни пальмы.
  • В теплое время года горшок с подросшей пальмой можно выносить на улицу и устраивать ей теплый душ.

Учитывая советы по выращиванию финикового дерева, можно получить роскошное растение уже через несколько месяцев.


Полезные свойства

Финики – это удивительные фрукты, обладающие большой славой. Они отличаются низкой калорийностью, что очень важно для людей с лишним весом. Финики богаты белками, витаминами группы В, бета-каротином и фолиевой кислотой. Также в них содержатся электролиты натрия и калия, которые способствуют нормализации водного баланса в организме.

Плоды финиковой пальмы благотворно воздействуют на здоровье человека. В сутки рекомендуется съедать 12-15 штук фруктов, чего достаточно для насыщения организма питательными веществами.

Благодаря высокому содержанию клетчатки финики нормализуют работу кишечника. Регулярное употребление фиников позволит избавиться от воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте и вывести из организма токсины.

В состав плодов входят микроэлементы, способствующие укреплению костной ткани и эмали зубов. Они содержат в себе селен, медь, магний, фтор и цинк, что важно для правильного формирования костей рта.


Финики позволяют снизить артериальное давление и обеспечить профилактику инсульта. Магний, входящий в состав плодов, предотвращает развитие воспаления в стенках сосудов, чем значительно снижает риск возникновения многих заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Витамины группы В оптимизируют работу мозга, снижая уровень гомоцистеина. Это позволяет предотвратить некоторые расстройства центральной нервной системы, например, болезнь Альцгеймера. Финики богаты глюкозой, которая способствует улучшению памяти и внимания.

Считается, что употребление фиников на поздних сроках беременности способствует интенсивным и быстрым родам, а также ускоренному сокращению матки после родов. Это происходит благодаря окситоцину, который находится в составе фруктов.

Несмотря на огромное количество положительных качеств, финики не лишены недостатков. Содержание большого количества сахара делает невозможным их употребление для диабетиков, а находящийся в составе окситоцин противопоказан для употребления беременным.

О том, как собирают финики, вы можете посмотреть в следующем видео.

О пользе и вреде фиников для организма - на востоке сложены легенды, но так ли это на самом деле? Попробуем разобраться, что же такое финики.

Финики - съедобные плоды финиковой пальмы. Родом растение из тропических жарких стран, а если быть точнее, то с территории Саудовской Аравии, Египта, Туниса и Марокко.

До нас плоды этой пальмы доходят уже в виде сухофрукта. В таком же виде его употребляют и в мусульманском мире, считая полезным лакомством и заменяя им конфеты.


Лакомство для...

Где и как растут финики

Родиной финиковой пальмы принято считать территории Саудовской Аравии, Египта, Туниса и Марокко, где обнаружены свидетельства возделывания этого дерева за 4 тыс. лет до н. э., хотя, индийцы, например, убеждены, что именно их предки первыми открыли и одомашнили это дерево. В странах Древнего Востока финики являлись чуть ли не основным видом пищи. Дерево это растет как минимум 60 лет, и каждый год приносит изобильный урожай. В Древнем Египте из плодов этой пальмы производили алкогольный напиток.

В настоящее время лидером по производству и экспорту фиников является Саудовская Аравия. Ненамного от нее отстали Ирак и Иран, Египет, Бахрейн и Алжир, Арабские Эмираты, Сирия и Тунис. Даже в США сейчас можно встретить деревья финиковой пальмы. Например, в штате Калифорния. Также это дерево встречается в Мексике и Австралии.

Полноценный урожай с финиковой пальмы можно собирать на 5-6 год роста. С каждого дерева можно собрать до 80 кг плодов. Существуют также улучшенные сорта, которые приносят и 150 кг с дерева.

Польза и вред фиников

Финики совершенно справедливо считаются исключительно полезным лакомством. В отличие от привычных нам конфет, они укрепляют, а не разрушают десны и зубы. Считается, что человек может прожить несколько месяцев, питаясь только этими сухофруктами, не лишая себя при этом жизненно важных витаминов и минералов. Не зря ему дали название «хлеб пустыни». Кстати, финики, в отличие от других сухофруктов, не подвергаются обработке серной кислотой, что тоже говорит в их пользу.

Если говорить о витаминах, то в этих плодах много витаминов А, С, В, а также ниацин и пантотеновая кислота. Именно эти вещества помогают укреплять кожу и волосы, положительно влияют на зрение и печень. И для сердца финики тоже не бесполезны - за счет содержания калия и магния они показаны для профилактики сердечных заболеваний.

Кроме того, эти сухофрукты исключительно богаты пищевыми волокнами, а это означает, что они помогают пищеварению, снимают уровень холестерина и стабилизируют уровень сахара в крови.

Все мы наслышаны и о пользе антиоксидантов. Так вот, в сушеных финиках самая большая концентрация этих веществ из всех сухофруктов.

Беременным и кормящим женщинам финики показаны как полезная поддержка здоровью.

Известна масса лечебных рецептов. Как то: для удлинения ресниц советуют подводить глаза перед сном порошком из перемолотых и сожженных фиников. Для избавления от дистрофии - почаще пить отвар из риса с финиками. При нервных болезнях показано просто их есть, запивая молоком. Перед парой финики-грецкий орех отступят истощение и худоба, а припарки из финикового сахара эффективны при мышечных болях.

Оптимальной суточной дозой считается 10-15 штук плодов. И это все не считая того, что они просто вкусные и уже одно это способно поднять настроение и отогнать депрессию. Также отметим, что самыми полезными считаются фрукты с косточкой.

О каких либо предосторожностях в применении фиников до сих пор не известно, они полезны абсолютно всем, за исключением людей страдающих сахарным диабетом. Недаром люди, живущие в пустыне, называют финики хлебом, они утверждают, что даже если целый месяц питаться только финиками и водой, вред для организма будет минимален.

Как выбрать

Чтобы не ошибиться в выборе, достаточно осмотреть сухофрукт внимательно. Кожица его должна быть сухой и темной, с морщинками. Если плоды светлые, это означает, что они не дозрели. Морщин на кожице не должно быть слишком много - это говорит о пересушенном продукте.

Никаких посторонних налетов или образований - сахара, плесени, на кожице быть также не должно. И, разумеется, фрукт должен быть целым.

Сортов фиников чрезвычайно много. Скажем, есть сорт деглет нур, который приходит к нам из Алжира, или пальчиковые - их еще называют меджул.

Калорийность

Гликемический индекс этого фрукта довольно высокий - они, можно сказать, являются рекордсменами в этом плане. На 100 гр продукта приходится аж 300 кКал. Поэтому их не рекомендуют включать в рацион больных сахарным диабетом и борющихся с лишним весом.

По свидетельству многих специалистов диетологов, финики нормализуют работу желудочно-кишечного тракта и полезны для работы сердца. Поскольку это все-таки фрукт, то содержит и витамин С, а значит, показан для профилактики простуды.

И, конечно, не будем забывать о том, что все хорошо в меру. Бесконтрольное потребление может привести к развитию сахарного диабета, поскольку этот фрукт, как уже говорилось, заменяет конфеты, и, следовательно, содержит много сахара.

Не стоит включать в меню финики и тем, кто страдает непереносимостью фруктозы. Результатом приема в этом случае станет диарея, газы и вздутие живота.

А вот в диету для худеющих этот полезный продукт можно включать только в том случае, если вы сможете контролировать количество калорий.

Итак, если употреблять этот полезный продукт в меру и с умом, это принесет вам только пользу и улучшит ваше здоровье и самочувствие.

Видео: Финики: где и как...