Обслуживание        19.04.2019   

Кислица обыкновенная (заячья капуста): описание, свойства, применение, противопоказания, рецепты. Лечебные свойства растения заячья капуста

Многолетнее травянистое голое растение не является слишком крупным. Средняя высота заячьей капусты может варьироваться в пределах 20-60 см. Укороченного типа корневище имеет характерные скученные и утолщённые, клубнеобразные или веретенообразные боковые корни. Количество таких корней часто бывает очень значительным. Стеблевая часть крепкая, отличается более или менее равномерной облиственностью. Стеблевое основание дугообразно загнутое. Стеблевая часть однолетняя, поэтому в зимний период надземная часть отмирает и возобновляется только в весенний период из перезимовавших почек, расположенных на корневище.

Листва Sédum teléphium мясистая, цельная, очередного расположения, продолговато-эллиптической или широколанцетной формы, с округлой верхушечной частью. Листья располагаются достаточно густо. Средняя длина листа составляет 3- 10 см. Нижняя листва обладает суженой или клиновидной листовой пластинкой. Верхняя листва сидячая, закруглённая у основания.

Цветы собираются в верхушечные по типу, многоцветковые соцветия. Цветок обоеполый, с наличием двойного околоцветника и пяти зелёного окрашивания, толстых чашелистиков, которые ланцетные, остроконечные, у основания немного сросшиеся, с цельным краем. Пять свободно расположенных, тонких, заострённых, эллиптически-ланцетовидных по форме, в середине отогнутых, лепестков собираются в венчик. Результатом небольшого срастания лепестков в верхушечной части образуется своеобразный «капюшон». Венчик имеет тёмно-розовое, лиловое или малиновое окрашивание.

Заячья капуста: кислица обыкновенная (видео)

Плод Sédum teléphiuм представлен многолистовкой красного или розового окрашивания. Листовка может быть прямой или многосемянной, а также иметь короткий носик, немного загнутый в наружную сторону. Эллипсовидной формы, многочисленные семена очень мелкие. На большей территории нашей страны период цветения приходится на период с июня до сентября. Плодоношение наблюдается с августа по сентябрь.

Лечебные свойства растения

Лечебные и целебные свойства заячьей капусты достаточно хорошо изучены. Однако, при использовании очитка в лекарственных целях важно помнить, что растение относится к категории ядовитых, поэтому его употребление должно быть строго лимитированным. Мощный растительный биогенный стимулятор Sédum teléphiumпревышает по показателям активности хорошо известное алоэ, и может применяться в лечении таких заболеваний как пневмония, бронхиты, гепатиты, импотенция и нервные расстройства. Хороший результат отмечен при лечении болезней почек и мочевого пузыря.

Наиболее часто растение применяется в терапевтических целях при лечении и профилактике следующих заболеваний:

  • низкий уровень гемоглобина в крови;
  • анемия различного генеза;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • хронические запоры разной этиологии;
  • долго незаживающие и мокнущие язвы, акне, нарывы, раны и гангренозные изменения;
  • гиперпигментация кожных покровов, бородавки и натоптыши;
  • гипертоническая болезнь;
  • проблемы в мочеполовой сфере;
  • лихорадочные состояния и малярия.

Очиток: разновидности (видео)

  • при онкологических изменениях в желудочно-кишечном тракте рекомендуется принимать настои на основе сухого очитка, который необходимо залить кипятком и настаивать полтора часа. Стандартный расход растительного сырья составляет четыре столовых ложки на литр воды. Для облегчения симптомов достаточно употреблять четверть стакана три раза в сутки;
  • при лечении малярии используется отвар очитка. С этой целью проваривается пара столовых ложек сухого растительного сырья в двух стаканах воды на протяжении семи минут, после чего отвар нужно настаивать до охлаждения. Принимать готовый отвар комнатной температуры следует по 50 мл три раза в сутки.

Нарушение технологии приготовления лекарственного средства и дозировки способно вызывать очень сильное расстройство пищеварения, а также может спровоцировать проблемы в работе сердечнососудистой системе и вызывает паралич дыхательного центра. Неправильное наружное использование может вызвать воспалительные процессы на кожных покровах.

Особенности ухода

При выращивании заячьей капусты в условиях приусадебного цветоводства основной уход сводится к довольно частым прополкам. В относительно обильных оросительных мероприятиях очиток нуждается только в аномально жаркую и засушливую погоду. Очень важно постоянно контролировать ростовые процессы надземной части и своевременно производить укорачивание побегов.

В ландшафтном озеленении очиток обыкновенный используется достаточно широко. Тем не менее, при выборе участка под посадку и выращивание необходимо учитывать тот факт, что заячья капуста является довольно светолюбивым растением, и при наличии достаточного солнечного света листья приобретают более яркий и сочный внешний вид. В затенении очитки часто очень плохо цветут и растут, теряя практически полностью свою декоративность. Кроме всего прочего, на сырых участках декоративная культура может поражаться патогенной микрофлорой, что проявляется в образовании пятен на стеблях или листве.

Чтобы поддержать декоративный внешний вид растения Sédum teléphiumнеобходимо регулярно срезать все увядающие соцветия и высохшую листву. В весенний и осенний период обязательно проводится подкормка декоративной культуры посредством внесения комплексных минеральных удобрений или жидкой органикой в виде разведенного настоя коровяка или птичьего помета. Важно помнить, что нельзя использовать в качестве удобрения заячьей капусты свежий навоз.

Сочетание с другими растениями

Седум, или заячья капуста, достаточно часто применяется в оформлении самостоятельных солирующих групп. Очиток прекрасно смотрится на больших ковровых лужайках или используется при формировании разноуровневых цветников и клумб. В этом случае целесообразно дополнять седум другими, оттеняющими видами декоративных очитков. Практически все стелющиеся сорта Sédum teléphiumочень декоративны на первом плане цветников и востребованы в оформлении газонов, обрамлении цветников или садовых дорожек.

В последние годы ландшафтные дизайнеры всё чаще используют Sédum teléphiumв декорировании зоны фонтана и водоема, а также дополняют высаженными в кашпо стелющимися очитками беседки и террасы. Эффектно смотрится седум в композиции с любыми неагрессивными многолетниками. При высаживании и выращивании очитков в условиях приусадебного цветоводства важно помнить о такой интересной характеристике, как переопыление, в результате которого появляются новые гибриды, способные поразить даже самого искушенного цветовода необычной формой и окрашиванием.

Как размножать очиток (видео)

Отличительной чертой очитка или Sédum teléphiumявляется способность сохранять декоративность при выращивании одном месте в течение четырёх-пяти лет, после чего растение потребует проведения омолаживающих мероприятий, включая обрезку старых побегов, подсыпку под корень свежего грунта или пересаживание с одновременным делением растения на несколько частей.

Заячья капуста (как ее называют в народе) относится к семейству кисличных. Эта многолетняя культура уже полюбилась не только зайцам, но также людям. Все из-за интересного кисловатого вкуса и нежного внешнего вида. С виду растение чем-то напоминает клевер, только в добавок имеет бело-розовые цветки. Интересный факт: по культуре можно определять погоду. Если она клонится к земле, значит быть дождю. О других интересных особенностях заячьей капусты Вы узнаете в нашей статье.

Разновидности капусты заячьей

Существует большое разнообразие видов. Мы перечислим самые популярные и широко встречающиеся разновидности. Оксалис – традиционная кислица, произрастающая в лесу. Девятилистная культура – садовое растение, использующееся для декоративных целей. Имеет серовато-серебристый окрас и большие цветы белого или розового цвета.

Уменьшенный клон девятилестной культуры относится к сорту минитифолии. Еще один вид – шеффилд свон. Его отличают большие листья и цветы. Вид альба характеризуется огромными белыми цветами. Светло-зеленые листочки у сорта Регнела.

Среди разновидностей встречаются комнатные культуры. К ним относится сорт Деппе, который приобрел большую популярность в европейских странах. Там кислица называется «клевером счастья» и дарится на Рождество или Новый год. Такое растение смотрится достаточно нежно за счет красивых малиновых цветочков. Еще одним нежным видом является зеленый. Сорт характеризуется наличием трех двойных листочков и белых цветов.

Интересна капуста фиолетовая. В простонародии ее называют «Мадам Баттерфляй», т.к. она имеет большие фиолетовые листья, поражающие своей красотой.

Пестроцветная кислица относится к декоративным. Бело-красные цветки чем-то напоминают карамельки. Так называемые бутоны распускаются при ярком солнце и закрываются к вечеру. Садовый вид имеет большие розоватые цветы. Он застилает землю ковром. Также плюсом считается устойчивость к минусовым температурам.

Среди всего видового разнообразия есть и сорняки. Рожковая кислица как раз относится к ним. С виду сорняк совсем неприметен. Однако представляет большую опасность для других растений. Культура быстро размножается и распространяется по всему участку. Узнать сорняк можно по бордово-коричневым листьям и маленьким желтоватым цветкам.

Чем капуста заячья полезна

Культура имеет ценный химический состав. Она содержит каротин, рутин, аскорбиновую кислоту и другие полезные вещества. В состав многолетника входит также щавелевая кислота, которая стимулирует перистальтику в человеческом организме. Данный компонент необходим для процесса кроветворения.

Щавелевая кислота способствует наполнению организма магнием и железом. Нельзя забывать о и том, что увеличивается секреция желудка и поджелудочной железы за счет данной кислоты. Легче усваивается кальций.

Однако есть и обратная сторона. Щавелевая кислота может быть и опасной для человека. Если в организм попадет большое количество этой кислоты, то она осядет в виде кристаллов. Данные кристаллы начнут раздражать ткани и образовывать камни в почках и мочевом пузыре.

Если щавелевую кислоту подвергнуть химической обработке, то она ухудшит усвоение кальция. Это может привести к распаду костей. Большую опасность она представляет для людей с почечной недостаточностью.

Особенно полезна заячья капуста после зимы. Благодаря большому содержанию микроэлементов, можно не бояться авитаминоза. Растение избавляет от неприятного запаха изо рта, регулирует процесс переваривания пищи, очищает кожу. Культура является хорошим помощников в случае, если нужно сбить температуру. Также сок обладает антисептическими свойствами и способствует заживлению ран, язв, фурункул.

Как выращивать капусту заячью

Принимая во внимание разновидности культуры, можно сделать вывод о том, что кислицу можно выращивать как на даче, так и дома. Кислица – декоративное растение. Бело-розовые цветочки придутся по душе всем. Период цветения – с апреля по октябрь. Если до нее дотронуться, то оно складывает свои листочки. Такими же интересными являются семена кислицы. Они лопаются, если на них надавить.

Заячья капуста бывает однолетней и многолетней. Также есть самоопыляющиеся виды и те, в распространении которых участвуют насекомые.

Для каждого вида кислицы есть свои особенности посадки и ухода. Некоторые сорта можно сажать прямо в грунт, для других нужно больше усилий. Если Вы хотите использовать культуру как декоративное средство, то посадите ее под деревьями.

Дома культура наиболее выигрышно размещать в горшочки из глины. Кислица способна произрастать при различном освещении: в тени, полутени. Однако лучше, чтоб оно находилось на солнце.

Идеальной для посадки является нормальная или кислотная почва. Размножение культуры происходит через семена, клубни, корневища. Уход осуществляется с помощью подкормки и полива. Как удобрение обычно используют навоз. Зимой кислицу рекомендуется укрыть сухими листьями.

Сбор урожая и его хранение

Кислицу можно убирать в конце мая или начале июня. Цветы, листочки, стебли кислицы отлично подойдут в лекарственных целях. Для этого выбирайте только здоровые части: те, которые не содержат повреждения. Урожай нужно тщательно промыть, затем высушить в тени. Если Вы используете электрические сушилки, выставляйте температуру не больше сорока градусов. Удобнее будет держать «лекарство» в целлофановых мешочках, но не более года.

Таким образом, кислица – красивое, ценное растение. Она часто используется в лекарственных и декоративных целях. Как лекарство заячья капуста благоприятно воздействует на кровеносную, а также пищеварительную системы, снимает жар, а как элемент декора приятно порадует глаз нежными цветочками самых разных оттенков. Особого ухода кислица не требует. Главное, поливать её и подкармливать.

Заячья капуста — растение из семейства кисличных. Листва напоминает своими формами сердечки на удлиненных стеблях. Оттенок их может быть зеленым или коричнево-красным, с интересными рисунками.

Цвести растение начинает в апреле, радуя глаз до середины осеннего сезона. На вид цветок простой, но имеет массу необычных особенностей. К примеру, при плохой погоде или в жаркий день листики собираются на складке и опускаются. Если к ним дотронуться рукой, то растение через несколько минут листья сложит.

Этот многолетник обладает клубневидно-утолщенными корнями, заканчивающимися тонкими отростками. Стеблевая часть имеет цилиндрическую форму, стоит прямо, вырастает до сорока сантиметров . Листики овальные или круглые, края выглядят зубчатыми.

Цветочки мелковатые, бывают розового, желто-зеленого или бледно-желтого оттенка. Находятся они на верхних частях стеблей в виде щитковидных соцветий.

Встречается растение в Беларуси, европейских районах России, Украине и Молдавии.

Для роста растение предпочитает песчаные места, поляны и холмы, речные или озерные берега.

Состав и полезные свойства

Трава содержит в себе огромное количество рутина, каротина, аскорбиновой кислоты . Присутствует в ней и щавелевая кислота , помогающая стимулировать перистальтику в организме. Кроме этого, она принимает участие в кроветворении, поставляет в организм железо, магний, обладает полезным свойством улучшать желудочную секрецию.

Кроме этого, в растении имеются дубильные вещества, гликозиды, крахмал, органические кислоты, витамины из группы В, кальций.

Лечебные свойства

В рецептах народной медицины используют в виде лекарственного средства и надземную, и подземную части растения .


Капуста заготавливается в период цветения, в солнечную погоду. Корешки лучше всего собирать осенью. Сушить заячью капусту необходимо в просторных помещениях с хорошей вентиляцией. Выкопанные корни очищаются от почвы, разрезаются не маленькие кусочки, сушатся тонким слоем.

Лекарства, содержащие в себе заячью капусту, способны оказывать болеутоляющее, тонизирующее, ранозаживляющее и кровоостанавливающее воздействие.

Листвой можно очистить кожный покров от угревой сыпи, сок помогает работать сердечной мышце, успокаивает нервную систему.

Лекарственные препараты активизируют дыхание, сужают кровеносные сосуды. Их используют во время заболеваний ЖКТ в качестве слабительного и тонизирующего средства. Рекомендуется пить настой из заячьей капусты при малярии или водянке.

Изготовленный из высушенной капусты порошок отлично помогает от эпилепсии . Кроме того, растение отлично справляется с бородавками и мозолями . В свежем виде капусту рекомендуют при раковых заболеваниях .

  • Корешки растения следует принимать от импотенции и иных заболеваний, оказывающих влияние на мужскую половую сферу.
  • Полезен экстракт при заболеваниях глаз, пародонтозе, переломах и трофических язвах.
  • Листья используют от ожогов, порезов, высыпаний, воспалительных процессов кожи.
  • Артрит лечат припарками, заваривают капусту в виде чая при почечных заболеваниях, желудочных болях, диатезе.

Рецепты с заячьей капустой, применяемые в народной медицине

Приведем несколько несложных рецептов для приготовления настоек из этого растения.

№ 1

  • листики – 20 г;
  • закипевшая воды – 200 мл.

Заваренная листва настаивается не менее четырех часов, потом процеживается.

Прием состава ведется по 50 мл перед едой, три – четыре раза в день.

Отлично помогает при гастрите, почечных болезнях, диарее, бесплодии , снимает усталость и избавляет от способности к быстрому утомлению.

№ 2

  • растение (надземная и подземная часть) – 50 г;
  • кипяченая вода – 600 мл.

Капусту необходимо измельчить и заварить кипятком, выдерживая в термосе четыре часа. Приготовленную таким способом настойку используют для наружного применения при стоматите, ангине, ожоге, язве или порезах . Рекомендуется так же для удаления мозолей и бородавок.

№ 3

  • высушенное растение – 1 ч. л.;
  • кипяченая вода – 500 мл.

Настаивать следует два часа, отделить гущу, пить четыре раза в день по 15 мл. Отлично помогает от диареи .


№ 4

  • свежая листва – 15 г;
  • кипяток – 500 мл.

Настоянную траву процеживают. Пить следует несколько суток по два раза.

№ 5

  • листва – 7 – 8 г;
  • кипяченая вода – 250 мл.

Настаивать необходимо пять минут, затем отделить гущу. Отлично помогает при болезнях пищеварительной системы .

Отвар

Для его приготовления потребуется:

  • листва – 20 г;
  • горячая вода – 200 мл.

Залитые кипятком листья помещаются на водяную баню, выдерживаются десять минут. Как только отвар остыл, его следует процедить. Прием ведут по 25 – 30 мл трижды в день при заболеваниях почек .

Сок

Траву необходимо тщательно промыть, обдать закипевшей водой, пропустить на мясорубке и отжать. Полученный сок разбавляется чистой водой в пропорции «один к одному». Затем его следует несколько минут прокипятить.

Прием ведется трижды в день во время еды, дозировка составляет 5 мл. Кроме того, сок используется, как средство для наружных применений .

Противопоказания для использования

Растение представляет опасность для организма, если имеется индивидуальная непереносимость. Так как в капусте имеется большое количество щавелевой кислоты, ее не следует употреблять людям, страдающим от подагры.


Так как в растении содержится большое количество щавелевой кислоты — необходима консультация врача

В больших дозировках заячья капуста способна стать ядовитой, раздражая почки и мочевыводящие каналы.

Возможны раздражения в процессе наружного использования. Чтобы избежать побочных проявлений, рекомендуется принимать эту траву, проконсультировавшись предварительно с врачами, соблюдая установленные дозировки и лечебные сроки .

Многолетнее растение, обладающее мясистыми листьями и пурпурными соцветиями, имеет множество названий (заячья капуста, скрипун, очиток пурпурный )и славится своими лечебными свойствами. Род растения насчитывает около 600 видов, которые бывают как зимостойкими, так и тропическими, вечнозелеными и листопадными. Рассмотрим полезные свойства и использование очитка.

Химический состав растения

Все виды очитка являются лекарственными и имеют приблизительно одинаковый химический состав:

  • Алкалоиды – оказывают кровоостанавливающее, болеутоляющее действие, способствуют успокоению нервной системы и понижению артериального давления.
  • Дубильные вещества – обладают противовоспалительным, антимикробным, регенерирующим действием, нормализуют работу ЖКТ.
  • Гликозиды – оказывают успокаивающее, мочегонное, антибактериальное и антимикробное действие, способствуют отхождению мокроты и расширению сосудов.
  • Аскорбиновая кислота – нормализует работу эндокринных желез, центральной нервной системы, работу кроветворения, укрепляет иммунитет, способствует выводу токсинов и усвоению железа организмом.
  • Органические кислоты – стимулируют кроветворные, обменные процессы и выработку инсулина, успокаивающе действуют на ЦНС. Улучшают работу ЖКТ, усвоение организмом железа, калия и магния, состояние кровеносных сосудов, репродуктивные функции, иммунитет. Снижают уровень холестерина, нейтрализуют и выводят токсины.
  • Зола – оказывает противовоспалительное, дезинфицирующее действие, замедляет свертывание крови и растворяет внутрисосудистые тромбы.
  • Флавоноиды – оказывают желчегонное действие, нормализуют работу сердца, надпочечников, кровяное давление.
  • Сапонины – оказывают регенерирующее, мочегонное, успокаивающее действие, способствуют отхождению мокроты, предупреждают образование склеротических бляшек.
  • Кумарины – оказывают угнетающие действия на опухолевые клетки.
  • Слизи – оказывают противовоспалительное и обволакивающее действие, в результате чего способствуют отхождению мокроты.
  • Сахара – обеспечивают организм энергией.
  • Воск – обладает бактерицидным вяжущим свойством, способствует процессу регенерации.

Фармакологические свойства очитка пурпурного


Заячья капуста , по результатам исследования фармакологии, обладает множеством лечебных свойств. Она восстанавливает кровь, заживляет раны, улучшает работу сердца. является одним из мощнейших биогенных стимуляторов и превышает по биологической активности препараты алое.

Сок растения устраняет нарушение белкового обмена, которые возникли в результате кровопотери. Он способствует регенерации белков крови, увеличивая их концентрацию в сыворотке крови. Также сок стимулирует работу ЦНС.

Важно! Принимать сок очитка пурпурного в чистом виде необходимо по 30 мл несколько раз в сутки.

Экстракт из побегов очитка пурпурного входит в состав медпрепаратов, стимулирующих обменные процессы и усиливающих регенерацию тканей.

Очиток пурпурный: полезные свойства

Растение обладает противовоспалительными свойствами при заболевании мочеполовой системы, стимулирует работу сердца и центральной нервной системы, хорошо помогает при женском бесплодии и приступах эпилепсии, применяется при лечении онкологических заболеваний, оказывает тонизирующий эффект при общей слабости, нервных расстройствах и импотенции.

Растение широко применяется при лечении воспалений легких, бронхитов, гепатита, как ранозаживляющее. В хирургии и офтальмологии используют регенерирующее свойство очитка. Он ускоряет срастание костных тканей, используется при лечении повреждений роговой оболочки.

В отоларингологии применяется как противовоспалительное свойство при ангине, стоматите. Кроме этого он обладает мочегонным, болеутоляющим, кровоостанавливающим, слабительным свойствами.

Знаете ли вы? По преданию, Илья Муромец сидел на печи 33 года из-за болезни ног. Справиться с недугом ему помог сок скрипун травы (очитка пурпурного).

Как используют очиток пурпурный в народной медицине

Очиток широко применяют в народной медицине для употребления вовнутрь, полоскания, припарок в виде сока, отваров, настоек, мазей, порошка. Как противоглистный применяют отвар из листьев, а свежепомятую траву – для лечения геморройных шишек и прыщей.

Очиткок пурпурный в лечении рака более эффективен, чем болиголов. Во-первых, он не имеет токсических веществ, во-вторых, во много раз превосходит свойства других растений. Его используют как вспомогательное лечение в онкологии.


Приготовить противоопухолевый настой можно по такому рецепту: 1 ст. ложку измельченных побегов растения заваривают 1 стаканом кипятка и дают настояться около двух часов. Принимают четыре раза в сутки по 50-70 мл за один прием.

Скрипун трава используется в виде настоек, порошков, экстракта, мази, сока, которые можно приготовить по таким рецептами:

  • Настойка. 150 г измельченных листьев очитка, 0,5 л водки. Настаивают не меньше двух недель. Принимают настойку до еды по 30 капель 3 раза в день. Эффективна при нервных расстройствах.
  • Порошок. Высушенные листья растираются и сохраняются в стеклянной таре. Принимают три раза в день по 1 ч. л. Чаще всего порошок принимают как общеукрепляющее средство.
  • Настой. 1ч. л. измельченного сырья заливается 300 мл кипятка. Настаивается раствор около четырех часов. Принимают после приема пищи по 0,5 стакана 3 раза в сутки. Используют при пневмонии, заболеваниях почек, эпилепсии, а также как наружное средство при лечении гнойных ран.
  • Экстракт. Из побегов растения готовят настой в пропорции 1:10 для внутреннего применения или 1:5 для наружного использования. Для лучшего запаривания посуду с настоем держат 15-20 минут на водяной бане. Далее его процеживают и выпаривают до объема, равного половине первоначального. Принимают экстракт по 15-20 капель 3-4 раза в сутки. Он является активным биостимулятором.
  • Мазь. Используют сок из свежей травы. Его смешивают с растопленным сливочным маслом в соотношении 1:1. Мазь наносится наружно при язвах, высыпаниях, гнойных ранах.
  • Сок. Свежие листья растения промывают, обрабатывают кипятком и пропускают через мясорубку. Из полученной массы выжимают сок с помощью марли. Разбавляют сок водой в соотношении 1:1 и кипятят две минуты. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в сутки во время приема пищи. При наружном применении смоченную соком салфетку прикладывают к повреждённому месту.

Применение очитка в кулинарии


Очиток ценен не только как лекарственное и декоративное растение, но и как медоносное. Пчеловоды отмечают его как растение, которое способно выделять нектар даже в засушливую жаркую погоду. Также его применяют в питании. Для этого используют листья и молодые побеги растения. Они имеют приятный кисловатый вкус. В кулинарии растение добавляют в салаты и супы, а на зиму его засаливают и заквашивают.

Знаете ли вы? Во времена Карла Великого существовал приказ – на крышах домов сеять очиток. Считалось, что он убережет жилище от удара молнии.

Очиток пурпурный: как заготовить лечебное сырье

Следует помнить, что наибольшей лечебной способностью очиток обладает во время цветения, поэтому сырье лучше заготовить именно в этот период. Собирать траву необходимо в сухую погоду, срезая молодые побеги с помощью ножниц. Заготавливают также корни растения. Заготовка корней осуществляется осенью. Их очищают от земли, моют, разрезают вдоль, подвяливают на солнце и досушивают в проветриваемом помещении. Корни сохраняют лечебные свойства три года.


С лечебной целью также используют и цветы растения, но гораздо реже. Из них готовят чай, который пьют при сердечных и желудочных болях, болезнях печени и катаракте верхних дыхательных путей. Как наружное средство цветы используют при экземе и туберкулезе кожи у детей.

Очиток едкий представляет собой многолетнее растение с толстыми корнями и коротким корневищем. Первогодки, усыпанные множеством листиков, совсем короткие, а цветков на растении не бывает в первый год. На втором году жизни оно становится гораздо выше, при этом листочки намного меньше по размерам, кроме того, значительно сокращается их количество. В начале лета очиток покрывается цветками мягкого золотистого окраса, которые радуют глаз весь сезон. Они собраны в соцветия, расположенные на прямых цветоножках. Пи этом корневище разветвлено, что помогает добывать из почвы влагу даже в засушливое лето.

Плод очитка - это 5 воедино собранных листовок зеленого цвета. Внутри него - бурые продолговатые семена. Плоды растения полностью созревают в сентябре.

Нужно отметить, что «заячья капуста» - название того же очитка, как, собственно, и молодило. Его можно встретить в Северной Африке, Европе и во многих регионах России. Он произрастает на скалах, полянах, любит луга, пустыри, а также светлые лиственные леса.

Биохимический состав

В лечебных целях в основном используют листья, стебли, цветки. В них накапливается фруктоза, сахароза, сложные углеводы, седогептулоза. Кроме того, заячья капуста содержит алкалоиды, органические кислоты и фенолы. Присутствуют дубильные вещества, витамин С, флавоноиды. Из-за большого содержания алкалоидов стебель и листья ядовиты.

Для лечебных целей надземную часть растения собирают в период цветения, затем очень мелко режут. После сырье необходимо обдать кипятком, немного подвялить на солнце и высушить в духовом шкафу или сушилке. Готовый продукт не теряет своих лечебных свойств около двух лет.

Размножение очитка

Заячья капуста размножается делением, черенкованием и семенным способом.

Семена высеивают осенью или весной в ящички, которые необходимо вкопать в землю или убрать в теплицу. Появляются очень мелкие всходы. Как только появится два настоящих листочка (семядольные не считаются), потребуется пикирование и пересадка на постоянное место. При таком методе растения начнут цвести через 1-2 года после высадки. Заячья капуста, выращенная из семян, свои сортовые признаки не сохраняет, поэтому такое размножение применяют чаще всего в селекции.

Очиток чаще размножают черенкованием, поскольку этот способ надежнее и легче. Черенки достаточно быстро укореняются - так, если на земле окажется нечаянно упавший побег, он в быстро и легко укоренится. Распространителем растения может стать мелкий грызун или птица, благодаря которым оно иногда прорастает в самом неожиданном месте. Высаживание происходит следующим способом: срезанные черенки убираются в сторонку, тем временем подготавливается почва. Необходимо разровнять участок, выбранный для посадки, и на готовую почву разложить черенки. Потом на них насыпают небольшим слоем садовую землю, чуть-чуть уплотняют. После следует произвести полив. Спустя 14 дней побеги можно пересадить уже в открытый грунт.

Весной заячья капуста размножается делением куста. Чтобы это сделать, нужно вырыть куртину и таким образом ее разрезать, чтоб у всех делянок корни были вместе с почками. Место разреза необходимо обработать фунгицидом, при этом делянки на несколько часов оставить для подсушивания. Подыскав прохладный плодородный участок, полученные растения высаживают в почву.

Выращивание

Заячья капуста, фото которой представлены в этой статье, плохо переносит тень и предпочитает светлые места. Если место для посадки растения было выбрано неосвещенное, то очиток перестанет цвести и вырастет в высоту. К почве это растение неприхотливо, но предпочитает все же ту, где есть компост или перегной.

В летний период заячья капуста (очиток) активно цветет, следовательно, в это время необходимо его поливать, хоть и умеренно. Зимой же его поливают не чаще 1 раза в месяц (при домашнем разведении). В случае, если полив окажется чрезмерным, это приведет к гниению корней, а значит, к гибели.

Во время активного роста растению нужна подкормка, для которой подойдут различные минеральные удобрения.

Когда его хотят пересадить, подготавливают рыхлый субстрат с содержанием дерновой и листовой земли, перегноя и песка. Эти составляющие следует соединить воедино равными долями. Молодые очитки пересаживают раз в два года, а старые - не чаще одного раза в четыре года.

Заячья капуста - растение, которое часто поражается вредителями. За счет этого у растения вздуваются корни, вянут листья. При обнаружении червей больной экземпляр необходимо выкопать и уничтожить.

Сбор сырья

Для лечебных целей траву очитка едкого заготавливают в период цветения. Нужно знать, что при заготовке сырья следует быть осторожным и внимательно следить за тем, чтобы сок данного растения не оказался на коже, поскольку он вызывает ее воспаление. Сушат на открытом воздухе в тени или в сушилках при температуре 40°C. Сырьё перед сушкой погружают на 1 минуту в кипяток.

Заячья капуста: полезные свойства

За счет того, что в растении содержатся разные полезные вещества, оно обладает выраженными терапевтическими свойствами. Очиток оказывает раздражающее и мочегонное действие. Применяется в качестве эффективного средства при лечении малярии заячья капуста. Лечебные свойства растения обусловлены содержащимися в нем дубильными веществами, органическими кислотами, глюкозидами. Очиток едкий проявил себя как средство для снижения кровяного давления и усиления перистальтики кишечника.

Очиток обладает также ранозаживляющими свойствами, препараты на его основе применяют при экземах, ранах и язвах. Лекарства из заячьей капусты оказывают и обезболивающее действие. Сок ее очень полезен, но применяют его с большой осторожностью и в очень небольших дозах, поскольку, хоть в нем содержится огромное количество веществ, необходимых организму, не надо забывать о ядовитых компонентах.

Применение очитка

Растение издавна используется в народной медицине. На его основе готовятся разнообразные препараты, средства для обмываний, компрессы и обезболивающие лекарства. Например, сок растения используют для лечения язв, ожогов, ран, а также для удаления бородавок. Очиток применяется в гомеопатии при гипертонии и для лечения геморроя. Сок растения также помогает в лечении эпилепсии, лихорадки, анемии, желтухи, кожного зуда и гангрены.

Заячью капусту используют в виде сока, настоя, отвара, чая и наружно - в форме припарок, мазей и полосканий. Отвар растения применяется при желудочно-кишечных заболеваниях, анемии и артрите. Чай из очитка помогает при лечении диатеза, патологий сердца, детской экземы. Мазь накладывают на больные места при лечении костных переломов, лишаев и ран.

Настой заячьей капусты при раке желудка

Для того чтобы его приготовить, потребуется 1 столовая ложка измельченной в порошок сухой травы. Ее соединяют с 250 мл кипятка, после чего заливают в термос. Через два часа процеживают. Настой принимают трижды в день по 50 мл после еды.

Мазь

Для приготовления состава нужно взять свежий очиток, из него выжать сок. Далее 1 столовую ложку этого продукта смешивают с двадцатью граммами размягченного сливочного масла. Несложная в приготовлении мазь способствует скорому заживлению ран и даже застарелых язв.

Припарки при ревматизме

Нужно взять заячью капусту, из нее сделать порошок. Далее взять марлю, в которую насыпать три столовых ложки травы, после чего завязать ее в узел. Теперь можно компресс обдать кипятком и приложить еще теплым к больному месту.

Как еще используют очиток едкий?

Растение активно используется в ветеринарии при лечении расстройств пищеварительной системы у крупного рогатого скота.

Заячья капуста - прекрасный медонос. Когда наступает засуха, она выделяет огромное количество нектара, привлекая пчел со всей округи. Мед получается очень ароматный, золотисто-желтый. Относится он к элитным сортам, используемым с лечебными целями.

Кроме того, используют растение и в качестве декоративного на дачах. С его помощью создают сплошной растительный зеленый ковер, им прикрывают каменистые, песчаные, оголенные участки сада.

Противопоказания

Как было уже сказано выше, это растение ядовито. Следовательно, применяя его, необходимо соблюдать осторожность. Допустив даже небольшую передозировку, можно столкнуться с расстройством пищеварения, нарушениями дыхательной и сердечной деятельности.

А вот при использовании свежего сока наружно может возникнуть сильное раздражение кожи, вплоть до появления волдырей. А значит, перед нанесением средства здоровую кожу вокруг ранки надо заклеить полосками лейкопластыря.

Хочется верить, что вам пригодятся указанные в этой статье сведения. Будьте осторожны, используя это растение для лечения. А лучше - проконсультируйтесь с врачом. Оставайтесь здоровы!