Полиэтиленовые трубы        28.06.2020   

Чем отличается вареное от отварного. Какие продукты полезнее: вареные или жареные? Использование в кулинарии

Все, что делают женщины, так или иначе связано с мужчинами. Благородные матери семейств нужны им для продолжения рода, а проститутки - для чувственных утех. Но ни те, ни другие не могут удовлетворить еще одну потребность (чисто человеческую) в непринужденном общении с приятными людьми.

В обществах, которые жестко регламентируют любые контакты мужчин с представительницами прекрасного пола, как правило, возникает спрос на красивых и образованных женщин, создающих приятную атмосферу своим присутствием. В античные времена их называли гетерами, а в эпоху Ренессанса - куртизанками. Несмотря на безусловное сходство между этими понятиями, они не идентичны. Так чем же гетера отличается от куртизанки?

Гетеры - свободные женщины

Слово «гетера» переводится с греческого языка как «подруга или спутница». Это была свободная женщина, которая ни от кого не зависела. Как правило, гетеры отличались умом, образованностью. Их обучали не только искусству любви, но и умению вести светские беседы. Они пользовались уважением в обществе.

Главным отличием гетер и от матерей семейств, и от проституток была их личная независимость. Эти женщины жили за счет встреч с мужчинами в собственных домах, владели рабами. Они могли позволить себе красивые, нескромные наряды, дорогие украшения. А кроме того, гетеры обладали правом свободно говорить с посторонними и незнакомыми мужчинами, которого в античную эпоху были лишены другие женщины, не обладавшие правом на собственное мнение.

Во времена расцвета афинской демократии на специальной стене, которая называлась Керамик, мужчины оставляли гетерам предложения о свидании. Если красавица была согласна на указанную сумму, она подписывала внизу время встречи.

Как правило, древние греки не скупились на деньги, они даже хвастались встречами со знаменитыми гетерами. Одна из них - по имени Метиха - была настолько занята, что острые на язык «коллеги» дали ей прозвище Клепсидры (водяные часы). С помощью этого устройства женщина отмеряла время свидания с каждым клиентом.

Судьбы гетер были, как и у всех женщин, разными. Одним удавалось добиться популярности за счет красоты, ума и различных талантов, а другим - нет. Например, древнегреческий полководец и государственный деятель Перикл (около 494-429 гг. до н.э.) развелся с женой и взял в супруги гетеру Аспасию.

А другая известная красавица, которую звали Фрина, позировала гениальному скульптору Праксителю для статуи богини Афродиты. Полководцы, политики, философы, ораторы и деятели искусства часто пользовались благосклонностью гетер, черпали у них вдохновение.

Куртизанки из высшего общества

Французское слово courtisane, как и итальянское cortigiana, означает «придворная». Изначально так называли знатных дам, живущих во дворцах особ королевской крови и вельмож. Они исполняли различные представительские функции, следили за этикетом, должны были нарядно выглядеть. А во время приемов в честь иностранных гостей и послов - развлекать гостей приятными беседами.

Куртизанок не следует путать с фаворитками и любовницами королей. В эпоху Ренессанса этот термин распространился на всех женщин, которые вращались в высшем свете, пользуясь покровительством влиятельных и известных мужчин. И совсем не обязательно они должны были быть знатного происхождения.

Богатые покровители оплачивали немалые расходы куртизанок. Многие такие дамы жили в исключительной роскоши. Они устраивали приемы, на которые собирались сливки общества: представители богемы, дипломаты, политики, военные. Обязанностью хозяек таких салонов было создание приятной атмосферы. Мужчины могли здесь отдохнуть душой, хорошо провести время, послушать музыку, побеседовать с умными и образованными женщинами.

Интересно, что куртизанки делились на две категории: oneste - честные дамы; di lume - оказывающие сексуальные услуги своим покровителям.

Представительницы первой категории являлись элитой женщин своего времени. Они были талантливыми, умными, образованными - настоящими музами и вдохновительницами мужчин, которые часто советовались с oneste при принятии важных решений. Сочетание интеллекта, интереса к искусству и общественной жизни делало их невероятно привлекательными в глазах кавалеров.

Во вторую категорию куртизанок - di lume - входили красавицы и модницы, тоже образованные, но не блестящие особым шармом. Эти дамы не были проститутками в прямом смысле слова, они стоили своим кавалерам больших денег, но все же ценились обществом гораздо меньше, чем честные куртизанки.

Иногда, опасаясь сплетен и пересудов со стороны поборников христианской морали, di lume выходили замуж за мужчин, стоящих ниже по социальному статусу, чем их покровители. Такие браки часто были фиктивными.

Известные честные куртизанки нередко являлись сотрудницами спецслужб, передавая своим кураторам из властных структур секретную информацию, полученную в задушевных беседах с иностранными послами, дипломатами, политиками и военачальниками.

Например, итальянка Туллия д’Арагона (около 1510-1556 гг.) была известной писательницей и поэтессой, труды которой издавались при жизни и после смерти. Она родилась в Риме, жила в Венеции и Флоренции, пользуясь покровительством самых известных и влиятельных мужчин своего времени. Ее частые и неожиданные переезды из города в город некоторые историки связывают с работой на секретную службу.

И француженка Марион Делорм (1611-1650 гг.) являлась возлюбленной поэтов, министров, принцев. В ее парижском салоне собирались представители оппозиции, так называемой Фронды, инициировавшие несколько антиправительственных восстаний. Во время одной из таких смут дом куртизанки превратился в своеобразный штаб лидеров этого политического движения, противостоявшего кардиналу Мазарини.

А в чем разница?

Если говорить о куртизанках категории di lume, то они практически ничем не отличались от гетер. Разве что эпохой. По своей сути, это были элитные проститутки, которые услаждали мужчин помимо занятий любовью еще и приятным общением, пением и танцами, а иногда и игрой на музыкальных инструментах. Правда, услаждали далеко не всех.

А вот куртизанки oneste (честные женщины) не всегда занимались любовью даже со своими покровителями, что говорить о поклонниках. Для творческих людей они исполняли роль муз и вдохновительниц, а для знатных вельмож были символом престижа. За благосклонность куртизанки мужчины боролись, им старались угодить. Кто-то посвящал сонеты, кто-то дарил золотые украшения, а кто-то по секрету рассказывал государственные тайны.

Несмотря на незнатное происхождение многих знаменитых куртизанок, они никогда не были личной собственностью феодалов. А вот будущих гетер воспитывали из девочек-рабынь, купленных на невольничьих рынках. Как правило, популярная гетера готовила для себя смену из такой девочки. Ее обучали ораторскому искусству, пению и танцам, умению вести интеллектуальные беседы, общаться с мужчинами.

Еще одно серьезное отличие заключается в идеологическом аспекте: гетеры считались служительницами богини любви Афродиты, они жертвовали ее храму часть заработанных денег. Куртизанки никогда не связывали свою деятельность с религией, стараясь держаться как можно дальше от ратующих за веру фанатиков. Часто таким видом деятельности начинали заниматься образованные девушки из обедневших аристократических семей, которые быстро находили себе покровителей.

Мультиварка от скороварки отличается по функционалу и принципу приготовления пищи Для тех, кто привык готовить все блюда исключительно на плите, оказывается сюрпризом, что во всем мире набирают обороты такие устройства, как пароварка, мультиварка и скороварка. Что это такое, для чего нужно и какое вообще отличие одной техники от другой? Давайте, наконец, во всем разберемся.

Чтобы окончательно разобраться в особенностях кухонной техники нужно хотя бы поверхностно изучить каждый тип, выделив его преимущества и недостатки. Впрочем, недостатков у таких помощников, практически нет – они лишь упрощают процесс приготовления пищи и делают его более разнообразным. Итак, чем же отличается современная мультиварка от скороварки, в чем преимущества той или иной техники?

Перед покупкой следует изучить преимущества и недостатки как пароварки, так и мультиварки

Мультиварка – это, грубо говоря, умная кастрюля. Это не просто емкость, в которой можно готовить еду, а техника, которая заменяет собой повара. Современные технологии позволили создать умную кастрюлю, которая сама закипятит воду, будет поддерживать надлежащую температуру блюда во время готовки, не позволит жидкости выкипать и в итоге остановит процесс приготовления тогда, когда все будет готово.

Домохозяйки, которые хоть раз попробовали в эксплуатации мультиварку, признаются, что им она нужна больше, чем плита, ведь лучше такого универсального устройства просто не найти. В одном нем сочетаются все качества настоящего повара.

В мультиварке есть множество датчиков, которые постоянно следят за блюдом и его готовностью, жидкостью и температурой посуды, техника также отличается равномерным, «умным» прогревом еды, а не лишь снизу как на плите. И, наконец, в мультиварке есть процессор, который собирает всю информацию и анализирует на протяжении всего приготовления.

  1. Готовить еду всеми способами, которые доступны на плите. Пищу можно протушить, сварить, поджарить, запечь как в духовке
  2. Оставить без присмотра. Техника имеет множество датчиков и собственный мозг в виде микропроцессора, поэтому ее можно оставить саму по себе, занимаясь своими делами
  3. Запрограммировать на автоматическое включение и готовку. Например, вы можете заложить продукты внутрь и выставить таймер таким образом, чтобы мультиварка включилась незадолго до вашего прихода с работы. Когда вы вернетесь домой, окажется, что техника приготовила для вас ужин.

Спутать мультиварку со скороваркой может лишь тот, кто понятия не имеет об особенностях техники. Ведь скороварка – принципиально другое устройство. Разница между техникой в том, что мультикухня готовит еду сама благодаря датчикам и процессору, а скороварка представляет собой попросту особую кастрюлю, которая готовит быстрее. Главное отличие в том, что скороварку нельзя оставить без присмотра – это специальная кастрюля, которая меняет давление внутри и готовит еду в совершенно других условиях. При высоком давлении жидкость кипит при повышенных температурах, благодаря чему можно увеличить температуру готовки и ускорить процесс. Плюсы скороварки в скорости работы – мясо протушится быстрее, суп сварится скорее, минусы такой кастрюли лишь в том, что вы не можете приоткрыть крышку и проверить готовность блюда, так как приготовление происходит под высоким давлением.

В целом, сравнение мультиварки и скороварки не совсем корректно, так как это принципиально разные вещи. Однако давайте рассмотрим основные преимущества одного из наиболее полезных устройств на кухне – мультиварки.

Среди преимуществ мультиварки стоит отметить легкость использования и длительный срок службы

Что предлагает эта «умная кастрюля» с микропроцессором:

  1. Экономит время. Несомненно, самое первое, что следует сказать, это экономия вашего времени, проведенного у плиты. Вы можете запрограммировать устройство на приготовление нужного блюда и заниматься своими делами. Только представьте себе приготовление сложного блюда полностью «на автопилоте».
  2. Пища вкуснее. Благодаря тому, что датчики и микропроцессор работают точнее повара, еда получается идеально проваренной, протушенной, прожаренной со всех сторон. Она не переварена и конечно, так тщательно следить за готовкой может только компьютер.
  3. Не подгорает и не выкипает. На кухне часто случается, что еда подгорает или выкипает, портя кастрюли и создавая вам проблемы. В последствии вам приходится долго отмывать подгоревшую кухонную утварь. Мультиварка следит за мельчайшими признаками, которые говорят о подгорании пищи и не допустит такого, при этом вода не может выкипеть из закрытой наглухо кастрюли.
  4. Выход, если вы не любите или не умеете готовить. Поручить управление мультиваркой можно практически кому угодно, даже ребенку или, что еще более спорно, мужу. Кстати, взаимодействие с умным устройством может показаться мужской половине даже забавным.

Только вы разобрались в отличиях мультиварки и скороварки, как на сцену выходит пароварка. Что же это еще за изобретение? Отличие пароварок от других устройств заключается в том, что эта техника использует для приготовления еды совершенно непривычный метод – она обдает продукты со всех сторон паром. На самом дне устройства есть емкость для жидкости, в которую заливается вода, после вскипания пароварка начинает использовать пар, которые поднимается вверх. Устройство может обладать множеством контейнеров сверху и в каждом из них готовится отдельное блюдо на пару.

Преимущество пароварки в том, что пищу можно готовить без жиров, чисто за счет обдавания паром. В итоге вы получаете еду, приготовленную самым здоровым способом, наиболее полезную и показанную всем, кто следит за своим здоровьем, в том числе беременным и кормящим женщинам.

Благодаря пароварке можно приготовить полезную для здоровья пищу, сохранив в ней максимальное количество витаминов

Как видите, от скороварки пароварка отличается технологией приготовления еды – пища обдается паром, тогда как скороварка представляет собой обычную кастрюлю, только с повышенным давлением внутри, благодаря чему еда готовится быстрее.

Сравнительные качества: отличие пароварки от мультиварки

Ну и теперь давайте расставим оставшиеся точки над «и», разобравшись, в чем же отличия пароварки и мультиварки. В целом, это достаточно похожие устройства, так как современные пароварки могут иметь множество датчиков и систем управления для более точного и даже дистанционного приготовления еды. Пароварки могут иметь разные режимы, таймер для работы, однако готовить пищу только одним способом.

Мультиварки более универсальны, а контроль над готовкой тут куда более точный благодаря наличию множества датчиков. Правда, стоит отметить, что мультиварки обычно дороже пароварок, при этом могут заменить сразу ряд техники на кухне.

Признаки: чем отличается мультиварка от мультиварки-скороварки (видео)

Современная кухня может быть оснащена сегодня разными приборами, облегающими нам жизнь. И не всегда мы можем разобраться, для чего они нужны. Так, пароварка – отличный вариант для приготовления диетических блюд и разогрева, скороварка помогает ускорить процесс готовки, ну а мультиварка является незаменимым помощником для людей, свободное время которых ограничено.

Вареная колбаса - это популярный продукт питания, который любят как взрослые, так и дети. Под этим понятием подразумевается ряд мясных продуктов: сосиски, паштет, сардельки, зельц и др. В магазинах представлен большой ассортимент, который отличается по цвету, сорту и составу.

Состав вареной колбасы регламентируется ГОСТом, согласно этому документу продукт должен на 30% состоять из мяса. Кроме этого, в вареной колбасе есть поваренная соль и около 8% крахмала. Еще она должна содержать массу, которая состоит из перемолотой шкуры и костей животных. Некоторые варианты вареной колбасы изготавливают согласно ТУ, поэтому состав может быть совершенно другим, и даже без мяса, но в таком случае должна стоять пометка «МОМ».

Вареная колбаса, предназначенная для детского питания, не должна содержать в себе пищевых красителей, усилителей вкуса, цвета и запаха, специй, консервантов, фосфатов, а также ГМО.

Вареную колбасу начали готовить еще в Древней Греции. А на территории России производство мясного продукта было налажено лишь в эпоху правления Петра I. По его приказу были наняты немецкие колбасные мастера, которые должны были научить русских людей готовить вареную колбасу по европейским стандартам.

В СССР колбасу начали изготавливать приблизительно в 1936 году благодаря Анастасу Микояну, который построил завод по производству колбасных изделий. Основной мясной продукцией были колбасы (телячья, чайная, краковская, докторская и любительская с жиром) и сосиски (молочные и охотничьи).

Сорта вареных колбас

Существует классификация вареных колбас в зависимости от состава продукта. Итак, выделяют такие сорта колбас:

  • Высший сорт. Готовят из высококачественного мяса, шпика, мускатного ореха, кардамона и других специй.
  • Первый сорт. Мясо для этого варианта используют также первого сорта, а еще в состав входит шпик и белок растительного происхождения.
  • Второй сорт. Для этого варианта используют обрезь мяса и муку.

Качественная вареная колбаса окрашена в сероватый цвет, который характерен для мяса после термической обработки (см. фото).

Чем отличается вареная колбаса от варено-копченой, полукопченой и копченой?

Вареная колбаса отличается от варено-копченой, полукопченой и копченой не только тем, что она является скоропортящимся продуктом, но и технологией приготовления. Для ее изготовления используется мясо свиньи, коровы, говяжий и свиной язык, шпик, молоко, поваренная соль, сливки и специи. Мясо превращают в фарш, который набивают в свиную кишку либо в искусственную оболочку, а затем проваривают при температуре около восьмидесяти градусов и охлаждают.

Для изготовления варено-копченой колбасы может использоваться такое же мясо, что и для вареной. Однако в состав такого изделия, в отличие от вареного, редко входят внутренние органы и малоценные части туши животного, также в варено-копченой колбаске намного больше пряностей. Перед тем как мясо превратится в фарш, оно должно просолиться в течение двух дней. Данная колбаса проходит несколько этапов. Изначально ее подвергают копчению, затем варят, а потом снова коптят.

В отличие от вареной, для изготовления полукопченой колбасы фарш сначала обжаривают (благодаря этому он сохраняет большое количество жира и сока и не уваривается при варке), потом варят, а после подвергают копчению.

Копченая колбаса считается самым дорогим мясным изделием. На его изготовление может уйти более сорока дней. В отличие от вареной и других видов колбас, в состав данного продукта в зависимости от сорта может входить коньяк. Чтобы колбаса получилась копченой, ее сначала подвергают осадке, после коптят при помощи дыма в специальной камере, а затем сушат.

Как выбрать и хранить?

Среди огромного разнообразия вареной колбасы очень важно сделать правильный выбор. Выбирайте варианты, которые относятся к высшему сорту, об этом расскажет пометка ГОСТ Р 52196-2003. Кстати, наличие приписок «экстра», «люкс» и тому подобное не является подтверждением высокого качества, это просто уловка производителей. Важно при покупке вареной колбасы обращать внимания на условия ее хранения, для этого продукта температура должна быть не больше 8-ми градусов. Стоит также обратить внимание на такие аспекты при покупке:

При хранении в холодильнике качественная вареная колбаса будет оставаться свежей в течение 2-х недель. Но если батон был разрезан, то лучше долго не хранить этот продукт и съесть его как можно быстрее.

Срок годности вареной колбасы в свиной кишке составляет не более пяти дней, а в искусственной – до сорока пяти дней. Если хранить мясное изделие в холодильнике, продукт необходимо завернуть в пергаментную бумагу либо положить в контейнер с отверстиями для доступа воздуха. Также срез колбасы можно смазать соком лимона и обернуть пищевой пленкой.

Вареная колбаса без холодильника начнет очень быстро портиться. Срок хранения продукта в данном случае составляет не более двух часов.

Кроме того, вареную колбасу можно хранить в морозилке. Лучше всего продукт нарезать на небольшие кусочки и сложить в пакет. Срок годности мясного изделия в морозильной камере составляет около шести месяцев.

Польза продукта

Польза вареной колбасы обусловлена использованием натуральных продуктов в ее приготовлении, хотя есть в ней и вредные компоненты.

Выделяется продукт наличием витамина А, важного для зрения, который вместе с витамином Е обеспечивает красоту кожи. Есть в вареной колбасе необходимые для организма минералы, к примеру, кальций и фосфор – важные составляющие для костной ткани. Есть в этом продукте магний, калий – эти минералы необходимые для сердечно-сосудистой системы. Входит в состав также железо, натрий и йод. Вареная колбаса содержит в своем составе белки и аминокислоты, важные для организма.

Польза вареной колбасы также заключается и в наличии крахмала, количество которого не должно быть больше 5%.

При гастрите вареную колбасу можно кушать только в период ремиссии и всего лишь несколько кусочков. Также нужно помнить, что вареная колбаса должна быть нежирная и сделана из индюшатины.

Многие люди часто задаются вопросом: «Можно ли есть вареную колбасу при панкреатите?» Специалисты разрешают кушать не больше семидесяти пяти граммов колбасы в день и не каждый день, а только два раза в неделю в период ремиссии. Лучше всего употреблять домашнюю колбасу, поскольку она более качественная, нежели покупная. Однако, если нет возможности приготовить самим, значит, следует выбирать только ту вареную колбасу, в которой больше содержится мяса и срок годности составляет не более десяти дней (это свидетельствует о том, что в составе продукта практически нет консервантов).

Также можно употреблять вареную колбасу высшего сорта при язве желудка, но только в период выздоровления.

Вареную колбасу разрешается кушать при диабете первого и второго типа. Однако такой продукт должен относиться к нежирному сорту и с минимальным содержанием калорий. Самой качественной считается домашняя вареная колбаса, сделанная из куриного филе. Поэтому лучше всего делать мясной продукт самостоятельно. Врачи рекомендуют съедать не более двухсот граммов колбасы в день, чтобы не ухудшить состояние здоровья.

При подагре можно есть вареную колбасу, но только в очень малом количестве (один кусочек на завтрак) не более одного раза в неделю и если доктор разрешит.

После удаления желчного пузыря вареную колбасу можно есть только по прошествии шести месяцев после операции и только если врач разрешит.

Использование в кулинарии

Вареная колбаса широко используется в кулинарии. Она является прекрасным самостоятельным продуктом, который также можно использовать в рецептах различных блюд. В измельченном виде ее добавляют в первые блюда, в выпечку, салаты, закуски. Помогает колбаса улучшить вкус различных гарниров, рагу и т.п. Чаще всего из нее делают бутерброды.

Вареную колбасу можно употреблять с гречкой, макаронами, картошкой, жареными или отварными овощами.

Также она отлично подходит к различным овощным и рыбным салатам (с фасолью, зеленым горошком, кукурузой, помидорами, огурцами, капустой, яйцами, сыром, крабовыми палочками).

Вареную колбасу можно класть в слоеное тесто для приготовления слоек с сыром и пирожков.

К чаю можно подать вареную колбасу в кляре, обжарив ее на растительном масле с мукой и яйцами.

Как приготовить в домашних условиях?

Чтобы вы были уверены в качестве вареной колбасы, приготовьте ее своими руками в домашних условиях. Процесс несложный и вы сможете с легкостью с ним справиться. Для этого вам необходимо взять 600 г мяса, к примеру, говядины или свинины, а лучше их смесь. Еще вам понадобится 300 мл сливок, 3 белка, 1 ч. ложка паприки и столько же соли, 15 г черного молотого перца и столько же зиры, а также пару зубков чеснока. Также по технологии приготовления необходимо приобрести специальную пищевую пленку для колбасы, а если у есть возможность, то используйте свиные кишки.

Все ингредиенты необходимо измельчить в блендере до получения однородной массы. Готовую смесь переложите в пленку, плотно закрутите и обвяжите нитками или шпагатом. Переложите колбаски в кастрюлю с водой и варите в течение получаса. После этого остудите и отправьте в холодильник на 10 ч.

Приготовленную своими руками в домашних условиях вареную колбасу можно использовать аналогично магазинной.

Какие специи можно добавлять?

Для приготовления вареной колбасы в фарш в основном добавляют лист лавровый, молотый черный и красный перчик, гвоздику, репчатый лук, молотую паприку, чеснок, петрушку, хрен и сельдерей.

Однако на этом список ароматных специй для мясных изделий не заканчивается. Многие кулинары советуют добавлять в фарш еще несколько пряностей, которые помогут усилить аромат и вкус вареной колбасы. Среди них наиболее популярными являются:

  • анис;
  • базилик;
  • белая горчица;
  • кориандр;
  • майоран;
  • орех мускатный;
  • перец душистый;
  • тимьян.

Вред вареной колбасы и противопоказания

Вред вареная колбаса может принести, если для ее изготовления были использованы некачественные продукты. При чрезмерном употреблении этот продукт может принести вред печени и желудку. Противопоказана вареная колбаса при индивидуальных аллергических реакциях.

Вареную колбасу противопоказано кушать тем людям, у которых аллергия на мясные изделия и входящие в их состав компоненты.

Также не стоит увлекаться мясным продуктом во время диеты, поскольку колбаса считается жирным изделием с содержанием различных консервантов, которые пагубно влияют на организм.

Врачи не рекомендуют употреблять вареную колбасу беременным женщинам, поскольку в ее состав, кроме мяса, входят еще и пищевые добавки. Поэтому, если уж очень сильно хочется, можно сделать колбасу самостоятельно. Домашнее мясное изделие разрешается кушать во время беременности.

Кроме того, от вареной колбасы на некоторое время следует отказаться кормящей маме.

Бульонный, кипяченый, вареный, отварный Словарь русских синонимов. отварной см. варёный Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов

ОТВАРНОЙ, отварная, отварное, и ОТВАРНЫЙ, отварная, отварное. Приготовленный посредством отвара (см. отвар в 1 знач.), прокипяченный. Отварный картофель. Отварная вода. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

ОТВАРНОЙ, ая, ое. Варёный, приготовленный кипячением. Отварное мясо. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

Прил. Полученный в результате отваривания [отваривание I 1.]. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Отварной, отварная, отварное, отварные, отварного, отварной, отварного, отварных, отварному, отварной, отварному, отварным, отварной, отварную, отварное, отварные, отварного, отварную, отварное, отварных, отварным, отварной, отварною, отварным,… … Формы слов

отварной - отварн ой … Русский орфографический словарь

отварной - … Орфографический словарь русского языка

Ая, ое. Варёный, приготовленный кипячением. О ое мясо. Подать отварную рыбу … Энциклопедический словарь

отварной - а/я, о/е. Варёный, приготовленный кипячением. О ое мясо. Подать отварную рыбу … Словарь многих выражений

отварной - от/вар/н/ой … Морфемно-орфографический словарь

Книги

  • Комплект таблиц. Технология. Кулинария (20 таблиц) , . Учебный альбом из 20 листов. Первичная обработка продуктов. Форма нарезки продуктов. Приемы тепловой обработки продуктов. Соотношение меры и массы некоторых продуктов. Схема приготовления…
  • Деликатес в мундире. Вкуснейшие блюда из картофеля , Соня Аппетитная. Картофель отварной, тушеный, жареный, запеченный в фольге... Основные способы приготовления этого популярного во всем мире овоща известны каждому. Но мало кто знает, сколько на самом деле…