Полипропиленовые трубы        20.04.2019   

Как отмыть жир на кухне: эффективные средства и методы. Как очистить застарелый жир с посуды и кухонных аксессуаров

На кухне регулярно что-то жарится и запекается с использованием разнообразных видов масел. Раскаляясь, жир начинает дымить, часть его испаряется и оседает на кухонной мебели. Чем дольше перерабатываются продукты, тем гуще масло, на котором они готовятся, и тем вязче налет. Постепенно он перемешивается с пылью, уплотняется и прочно соединяется с поверхностями. Удалить слой такого загрязнения становится непросто, и вопрос, как отмыть кухню от жира на шкафах, превращается в актуальную проблему.

Для бытового клининга подходит традиционный арсенал домохозяйки: сода, соль, уксус, водка, горчичный порошок. К плюсам их использования относится экологичность, безопасность и дешевизна. Они легко растворяются в воде, не оставляют запаха, поэтому ими можно быстро помыть кухонные шкафы и удалить остатки средства. Однако учитывайте, что домашним растворителям под силу убрать лишь небольшие загрязнения, которые образовались совсем недавно.

Очистка кухни от жира вручную – тяжкий труд

Рецепт с содой и хозяйственным мылом

И тот, и другой продукт – это щелочи, отделяющие загрязнения от поверхности и не позволяющие молекулам жира снова на них оседать. Их применяют и по отдельности, но можно добиться более существенного результата, приготовив комбинированное средство:

  1. Прежде чем отмыть кухню от грязи и жира, натрите мыло (3 ст. л. мыла) на крупной терке, добавьте к нему соду (1 ст. л.), влейте теплую воду так, чтобы у вас образовалась густая паста.
  2. Обработайте смесью все шкафы, уделяя внимание углам, щелям и ступенчатым перепадам.
  3. При необходимости особо загрязненные места потрите губкой с небольшим количеством сухого содового порошка.
  4. Сделайте перерыв на 15–20 минут и завершите уборку, смыв содово-мыльную смесь губкой, смоченной в чистой воде.

Эти средства отмоют кухонную мебель от жира

Если водопроводная вода в вашем регионе слишком жесткая, перед тем как очистить жир на кухне народным средством из мыла и соды, попробуйте ее смягчить за счет кипячения и отстаивания, добавления таблеток для посудомоечной машины или фильтрации обратным осмосом. Для облегчения обработки выбирайте хозяйственное мыло с максимальным содержанием жирных кислот – более 70,5%. Моющие свойства такого мыла проявляются гораздо лучше.

И уксусный, и спиртовой раствор сами по себе отлично убирают небольшой слой жира и дезинфицируют кухню. Если загрязнение давнее или его скопилось достаточно много, попробуйте отмыть его самостоятельно приготовленным средством:

  1. Смешайте обычную воду, столовый уксус и спирт (водку) в соотношении 2:1:1.
  2. При желании раствор ароматизируйте любимым эфирным маслом или смесью из нескольких (например, добавьте в него по 10–12 капель масел шалфея, чайного дерева и лимона).
  3. Залейте средство в пульверизатор и опрыскайте им нужные участки.
  4. Оставьте жидкость впитываться в течение 15–20 минут, после чего смойте ее остатки влажной тряпкой.

Очистить кухонный гарнитур можно еще одним ароматическим средством на основе уксуса: для его приготовления полностью очистите 1 лимон от шкурки, уложите ее в стеклянную банку и залейте 150 мл уксуса. Плотно закройте посудину крышкой и оставьте средство настаиваться на ночь. Утром добавьте 150 мл воды, и приступайте к уборке с помощью распылителя. Как вариант, в цитрусовой жидкости можно замочить несколько хлопчатобумажных тряпочек.

Вот чем можно почистить кухню

Аптечные средства – нашатырь и перекись

Домохозяйки, часто готовящие домашнюю выпечку, знают, как замечательно отмывает нашатырь духовку. Так что этой прозрачной жидкости под силу справиться и с жирными пятнами на шкафах. Особенно хорошо ею отчищать стеклянные, зеркальные и кафельные поверхности, так как она не оставляет разводов и придает красивый блеск.

Перекись водорода (3%-й раствор можно без рецепта приобрести в любой аптеке) – это более безопасный заменитель хлорки. Являясь реактивной формой кислорода, она повреждает клетки и уничтожает бактерии, плесень, грибки, поэтому является эффективным дезинфицирующим средством, которое к тому же растворяет налет жира.

Несколько вариантов использования аммиачного раствора и пероксида водорода:

  • перед тем как отмыть кафель на кухне от жира, 1 ст. л. нашатыря налейте в литровую банку с водой, нанесите полученный раствор с помощью пульверизатора или текстильной салфетки; через несколько минут удалите чистой влажной тряпкой;
  • чтобы очистить швы между кафелем, распылите на них перекись водорода, подождите 30 минут и хорошо затрите их жесткой щеткой;
  • если жирные пятна успели присохнуть, распределите на них абразив из пищевой соды и перекиси, смешанными так, чтобы получилась паста, оставьте на 5–10 минут, растирающими движениями удалите остатки грязи.

Наденьте перчатки прежде чем браться за чистку кухни

Пользуясь домашними средствами для мытья кухни, помните, что и нашатырь, и перекись при определенных обстоятельствах опасны для здоровья домочадцев, поэтому соблюдайте технику безопасности:

  • в уборке не должны участвовать дети, средства должны быть надежно спрятаны от них;
  • перед темкак почистить кухонную мебель, устройте сквозное проветривание помещения;
  • работайте в перчатках, не допускайте попадания раствора или пасты на слизистую глаз, носа или рта;
  • чтобы никто случайно не выпил средство, не наливайте его в бутылки из-под напитков и не ставьте их на столешницу;
  • не оставляйте жидкости с аммиаком и нашатырем на плите или около нее – они взрывоопасны.

По завершении уборки не торопитесь закрывать окна – пусть резкие запахи окончательно выветрятся.

Пары аммиака могут вызвать головную боль

Использование горчичного порошка

Сухая горчица способна не только заменить моющее средство для посуды, но и полностью отмыть жир на кухне, чем заслужила особое почтение от любителей всего натурального. Примечательно, что готовить ее никак не требуется, достаточно лишь смочить загрязненные участки водой, насыпать порошок и потереть поверхность салфеткой.

Если есть время, горчицу можно запарить: насыпать нужное количество в небольшую посудину и залить кипятком. Получается сметанообразный раствор, который экономно расходуется и прекрасно хранится. Особых мер предосторожности при нанесении такое средство не требует, главное, чтобы у вас не было на него аллергии.

Наносите горчицу вручную или кисточкой

Химия на службе чистоты – обзор средств

Экосредства не всегда эффективны.Бывает, что обойтись без бытовой химии никак нельзя. О ее вреде для здоровья пользователей говорят многое, но факт остается фактом: нет способа навести чистоту быстрее, чем отмыть жир с кухонной мебели с применением подходящего покупного средства. Их стоимость при идентичном составе может разительно отличаться, поэтому перед приобретением стоит ознакомиться с особенностями наиболее популярных товаров:

  • «Шуманит» (Bagi, Израиль) – продается в виде геля или спрея в емкостях от 500 мл до 3 л, с легкостью справляется даже с самыми устаревшими загрязнениями на кухне, требует минимальных усилий и времени, прост в применении; среди минусов – резкий запах, размыто указанный состав и предположительно опасное воздействие на человека;
  • CillitBang Анти-жир (ReckittBenckiser, Великобритания) – это относительно недорогое средство для удаления жира на кухне, к тому же экономичное и не имеет едкого аромата; производитель заявляет о его способности удалять застарелые и въевшиеся пятна, но, судя по отзывам, убрать им можно только недавнюю грязь;

Покупная химия справляется с жиром быстрее

  • CifPowerCream для кухни (Unilever, Великобритания) – чистящий крем с микрогранулами, продающийся во флаконе с пульверизатором или крышкой «флик-флак»; является универсальным очистителем для бытовой техники, кухонных шкафов и кафеля (на форумах хозяйки рассказывают, как отмывают деревянную кухню от жира этим средством);
  • «Эфсто» для удаления жирового нагара (ЗАО «Фирма Северная», Россия) – один из самых доступных по цене составов, который, если судить по отзывам, вполне эффективно справляется с растворением налета на разных поверхностях.

Вне зависимости от известности и дороговизны приобретенной вами бытовой химии ею надо пользоваться с умом: судя по количеству времени, в течение которого средства справляются с застаревшим жиром (обычно это 1–5 минут), они очень агрессивны.

Меламиновая губка – чудо или подвох

Как отмыть от жира плитку, столешницу, шкафы на кухне без абразивов и жидких очистителей? Ответ прост – используя меламиновую губку. Она представляет собой застывшие волокна одноименной смолы, которые обладают уникальным свойством оставаться гибкими и твердыми одновременно. Тонкие нити губки прочно захватывают загрязнение и отрывают его от поверхности, подобно тому, как ластик стирает с бумаги графит.

Меламиновая губка-ластик

Пользоваться ею легко:

  1. Смочить водой и аккуратно отжать, не выкручивая.
  2. Потереть уголком загрязнение.
  3. Удалить остатки (крошки) в мусорное ведро.

Если пятна жира небольшие, для их удаления лучше использовать часть, а не всю губку – так она дольше прослужит.

До сих пор в интернете гуляют страшилки о гигантском вреде меламина для здоровья. Они имеют под собой некоторое основание: меламин действительно способен накапливаться в организме, провоцируя различные заболевания. Однако это возможно лишь при его попадании внутрь в большом количестве и в течение длительного периода времени. Во всех остальных случаях меламин не опаснее кухонной соли.

Пароочиститель – уборка высокой температурой

Еще одно решение задачи, чем очистить кухонный гарнитур от жира, заключается в использовании парогенератора. Этот прибор «умеет» нагревать воду в бачке и подавать горячий пар под давлением через шланг в насадку. Паровой поток попадает на загрязнение и растворяет его. Пароочистители действительно многофункциональны, но иногда люди бывают разочарованы их приобретением. Чтобы этого не случилось с вами, учтите несколько моментов.

Чем отличаются дешевые модели от дорогих

Качественные и, соответственно, более дорогие приборы отличаются объемом бака (около 1 л), мощностью нагревания воды (1500 Вт) и максимальным давлением подачи пара (3,5 бар). Экономить на этих показателях не стоит – малогабаритные и недостаточно мощные аппараты требуют частой дозаправки воды и не справляются с мало-мальски серьезными пятнами жира.

От маломощных приборов не ждите чудес

Кроме того, в некоторых пароочистителях предусмотрен сбор загрязненного конденсата в отдельную емкость и параллельная подача в насадку моющего средства для мытья кухни. Цена таких моделей отличается в разы, и вопрос их приобретения решается возможностями семейного бюджета. Профессиональные приборы стоят еще дороже, так как подача пара в них осуществляется под давлением в 9–10 бар, и к надежности элементов предъявляются более строгие требования.

Какие поверхности можно очищать паром

У парогенераторов очень широкий спектр применения: их используют на всех устойчивых к температуре и воде поверхностях. Струей горячего пара можно гораздо эффективнее отмыть кухню от жира, чем народными средствами и бытовой химией. В особо сложных случаях, когда грязь уже въелась, может потребоваться предварительная обработка пятен моющими и абразивными компонентами, но зачастую уборка эффективна и без их участия.

В то же время нужно понимать, что не все загрязнения могут быть устранены паром. Так парогенератор бессилен перед некоторыми веществами:

  • водонерастворимым клеем;
  • закрепленным (стабилизированным) красителем;
  • засохшими остатками цемента и гипса.

Со всевозможными жирами и маслами парогенератор справляется играючи.

Не всякую грязь можно удалить паром

Убивает ли пароочиститель микробы

На самом деле, информация о том, что за счет паровой обработки с твердых кухонных поверхностей можно устранить микробы – не более чем рекламная утка. Большинство болезнетворных бактерий и вирусов способно пережить кратковременное кипячение, так что воздействие паром приводит к гибели лишь безвредных для человека микроорганизмов.

Стерилизационную обработку помещения рекомендуется проводить только при необходимости: у кого-то из жильцов обнаружено опасное инфекционное заболевание, или кухня является общественным местом (например, в частном доме-отеле). В этом случае дезинфекцию следует выполнять химическим методом с подтвержденным эффектом.

Микробы не боятся кратковременной парообработки

Как не испортить поверхности при чистке

Вышеуказанные средства и методы могут нанести вред вашей мебели, поэтомупрежде чем очистить жир на кухне любым из них, нужно вспомнить правила ухода за материалом, из которого она изготовлена:

  • деревянные, окрашенные и лакированные элементы кухонного гарнитура нельзя обрабатывать паром и абразивными домашними или покупными составами;
  • традиционные народные средства – нашатырь, перекись, каустическая сода, отбеливатель – содержат едкие вещества, способные безвозвратно испортить внешний вид мебели, поэтому их раствор рекомендуется предварительно протестировать на незаметном участке;
  • на детали из нержавеющей стали, алюминия и сплавов не рекомендуется наносить домашние средства, содержащие уксус, аммиак и пероксид водорода, а также некоторые виды бытовой химии (о допустимых вариантах применения содержимого обязательно должна быть соответствующая надпись);
  • мраморную столешницу можно мыть только мыльным раствором, а гранитную – спиртом и жидким моющим;
  • недопустимо, чтобы поверхности из композиционных материалов контактировали с кислотами, к которым относится уксус и лимонный сок.

Мрамор и искусственный камень капризны в уходе

Во избежание непоправимых повреждений клининг дорогой кухонной мебели лучше доверить профессиональным исполнителям, имеющим соответствующий набор средств и берущим на себя ответственность за конечный результат. Самостоятельную уборку стоит проводить при условии, что вы знаете, чем отмыть кухонный гарнитур от жира без вреда для собственного здоровья.

Кухонная мебель неизбежно пачкается жиром. Он оседает как на открытых поверхностях – разделочных столах, дверцах, декоративных поверхностях, так и в закрытых шкафчиках, забивается в щели. И если гарнитур изготовлен из дерева, отмыть застарелый жир, чтобы не испортить поверхность, бывает довольно непросто.

В зависимости от технологии изготовления и материала мебель на кухне может быть чувствительна к тому или иному виду чистки.

В частности, деревянные поверхности могут быть непоправимо испорчены:

  • механической обработкой;
  • воздействием кислот и щелочей;
  • большим количеством воды;
  • чрезмерной сухостью;
  • высокими температурами.

Помимо прочего, дерево – это материал с пористой структурой. Поэтому если не мыть регулярно деревянную кухню, со временем жир проникает в его толщу и трудно поддается удалению.

Нельзя забывать, что жировые отложения имеют свойство полимезироваться. Отмыть такие загрязнения без специальных профессиональных средств практически невозможно.

Универсальное средство для мытья кухни (видео)

Щадящее средство для деревянных поверхностей

Отмыть жир с деревянной мебели поможет смесь растительного масла с содой. Этим средством очищают столешницы, дверцы, полки, рамы, посуду.

Для приготовления такого средства:

  1. Возьмите соду и подсолнечное масло в соотношениях 2:1.
  2. Смешайте ингредиенты до густоты сметаны.
  3. Нанесите получившийся скраб тряпочкой из мягкой ткани на деревянную поверхность.
  4. Легкими движениями, без усилий, потрите пятна жира.
  5. Затем тем же составом протирают всю мебель полностью.

После такой процедуры дерево преображается, выглядит более новым и ярким. Этот очищающе-питательный скраб используют для обработки мебели 1 раз в 2-3 недели.

Смесь не только очищает мебель от жира, но и защищает от повышенной влажности на кухне или пересушивания от высоких температур.

Необычные моющие средства

Для очистки деревянных поверхностей хозяйки используют порой самые неожиданные средства.

Познакомимся поближе с такими оригинальными способами мытья мебели:

  • Глина. Обыкновенную глину разводят столовым уксусом до состояния мягкой кашицы. Состав наносится на поверхности и оставляется на них до высыхания, а потом смывается теплой водой. Глина прекрасно впитывает жир.
  • Нашатырный спирт. Отлично борется со стойкими жирными пятнами на дереве водный раствор нашатыря. Также им рекомендуют протирать рабочую зону для дезинфекции.
  • Соль. Открытые деревянные поверхности советуют протирать солью. Это снимает жировой налет и препятствует размножению вредоносных бактерий. Раз в неделю обрабатывают фасады и столешницу соленой водой.

Ароматная жидкость для чистки мебели

Этим универсальным средством пользуются не только для чистки деревянной мебели. Оно также подходит для борьбы с известковым налетом на металлических поверхностях. Им можно мыть керамику и пластик.

Для приготовления состава:

  1. Возьмите полстакана водки, столько же уксуса, добавьте 0,5 ч. ложки эфирного масла апельсина и несколько капель эвкалиптового. Водку можно заменить разведенным водой спиртом.
  2. Смешайте все ингредиенты и слейте в емкость с распылителем.
  3. Перед использованием встряхните средство и распылите на нужный участок.
  4. Смойте состав влажной губкой через четверть часа.

Как отмыть деревянную кухню от жира (видео)

Вот те нехитрые советы, которые помогут в уходе за деревянной мебелью и очистке поверхностей от жира. Средства получаются простыми и недорогими, зато очень эффективными.

Самое любимое место домочадцев - это кухня. Здесь уютно, вкусно пахнет, обстановка располагает к посиделкам и чаепитию. А все потому, что хозяйки своим трудом добиваются чистоты и блеска всех поверхностей. Жир - злейший враг плиты, кафеля, посуды, полов. Справляться с ним в одиночку, голыми руками не под силу даже лучшей хозяйке. На помощь приходят чистящие средства для кухни. Главное - выбрать самое лучшее, вооружиться мочалкой, тряпками и приступать к наведению чистоты!

Трудный выбор

Витрины магазинов пестрят всевозможными бутылками, банками, флаконами с чистящими и моющими средствами. Как же не потеряться во всем этом изобилии? Хочется подобрать такое средство, которое без труда удалит жир, налет, копоть. Ведь тереть, драить, прилагать огромные усилия и портить маникюр не хочется никому. Кухня требует особого внимания, ведь на рабочих поверхностях, раковинах могут скапливаться болезнетворные микробы. Избавиться от них помогут лучшие чистящие средства для кухни. Соблюдайте правила, которые указаны в инструкции на флаконе, иначе можно нанести вред здоровью.

Cif

Средство "Сиф" можно выделить среди его аналогов. Его универсальность - это лучшее преимущество. Одним средством можно отмыть все поверхности на кухне. Нужно лишь нанести небольшое количество крема на губку и протереть плиту, оставив на несколько минут эту пену. По прошествии времени просто промойте несколько раз чистой губкой. Оттирать и потеть не придется. "Сиф" сделает всю работу за вас.

Для кухни "Сиф" отличаются невысокой стоимостью и прекрасным качеством. Главное достоинство еще и в том, что кремы и гели очищают поверхность глубоко и не наносят вред декоративному покрытию. Универсальный крем отчистит всю кухню: ламинат, линолеум, нержавейку, кафель, пластик, акрил. Можно полностью положиться на этого помощника. К тому же "Сиф" экологически безопасен, не нанесет никакого вреда здоровью, не вызовет аллергию.

Спрей жира сильней

Многие хозяйки с недоверием смотрят на чистящие средства для кухни в виде спреев. Делают они это зря. На прилавках магазинов представлен эффективный спрей Sanita. Он справится с жиром всего за пару минут. Вооружитесь перчатками, и смело распыляйте средство на любую поверхность кухни. Подождите несколько минут и смойте теплой водой. Плита засверкает чистотой, кафель станет словно зеркало. Все застарелые пятна исчезнут с линолеума, раковины, подоконников, вытяжки и посуды. Средство обладает антибактериальным эффектом, все микробы будут уничтожены.

Мощный удар

Чистящие средства для кухни Cillit очень популярны. Спрей этого производителя предназначен для очистки кухни от жира, известкового налета, ржавчины, плесени. Распылите его на загрязненную поверхность и тщательно протрите губкой. Единственный минус средства в том, что испарения, исходящие от него, не полезны организму. Проводите уборку быстро и проветривайте помещение.

Отмыть застарелый жир Cillit может без труда. Нанесите его на поверхность обратную сторону тарелок. Посуда засияет, как новая. Расход средства экономный. Поэтому одного флакона хватит надолго. Обязательно попробуйте это чистящее средство от жира на кухне.

Новинка

Малоизвестная чудо-паста Astonish показала себя с лучшей стороны. Удобная консистенция, приятный аромат и сильные активные вещества в составе дают потрясающий эффект. Паста бережно и верно удаляет самые застарелые загрязнения. Ржавчина моментально исчезнет с хромовой поверхности. Микроволновая печь, варочная плита, кафель, посуда - все засияет белизной и свежестью. Активный компонент силакат натрия и мягкий абразив в тандеме дают отличный результат. Приятный запах апельсина дополняет общую картину свежестью. Редко встретишь такие качественные чистящие средства для кухни. Отзывы о пасте Astonish лишь положительные. Хозяйки утверждают, что она безопасна для здоровья и отмыть ею можно даже сильные загрязнения. Отмечают потребители и приятную цену.

Дорогое удовольствие

Одним из дорогостоящих, но эффективных средств является "Шуманит". Удаляет он жир, налет, ржавчину и вообще все возможные загрязнения с любой поверхности. Это чистящее средство для настоящая находка. Оно не оставит разводов и подтеков, лишь желанную чистоту.

При работе с "Шуманитом" обязательно надевайте перчатки и открывайте окна. Его пары раздражают слизистую оболочку полости рта и носоглотки. Поэтому долгий контакт со средством может вызвать аллергическую реакцию, головокружение. Идеальный вариант - это респиратор. Обзаведясь им, можно без страха и проблем отмыть кухню до неузнаваемости. Плита, кафель, вытяжка, духовка - все засияет, как новое, только что купленное в магазине. Лучше использовать "Шуманит" для генеральной уборки раз в месяц.

Из народа

Наши предки тоже любили чистоту в доме, а особенно на кухне. Ведь миллионы бактерий размножаются на рабочих поверхностях, раковинах, плитах каждую минуту. Чтобы избежать разных заболеваний, кишечных палочек и прочих неприятностей со здоровьем, люди отмывали свое жилище народными средствами. Стоимость их получается невысокая, а эффект не хуже, чем от составов из ярких флаконов, принесенных из магазина.

Сода

Многие знают о полезных свойствах соды. Ее применяют в разных бытовых нуждах: и в пищу, и в качестве чистящего средства. Самый простой способ побороть жир - густо засыпать загрязненную поверхность содой и тщательно потереть губкой. А вот если накапать сверху лимонный сок и оставить на десять минут, эффект будет намного сильнее. Тереть и потеть не придется, жир сам испарится в считаные минуты.

Чтобы отчистить старые кастрюли, понадобится приготовить пасту. Десять ложек соды залить таким же количеством перекиси и добавить пару столовых ложек посуды. Получится густая паста, которой нужно хорошенько натереть кастрюли со всех сторон. Оставьте посуду на полчаса в сухом месте. Когда вы смоете этот состав с кастрюль, их будет просто не узнать!

Чисто-чисто

Без труда можно приготовить чистящее средство для кухни своими руками. Почувствуйте себя химиком или волшебником, это очень увлекательный процесс. Чтобы избавиться от жира, смешайте в бутылке с распылителем по одному стакану спирта и уксуса, добавьте чайную ложку эфирного масла апельсина. Получится отличный чистящий спрей для любых поверхностей. Нанесите его на загрязненные места и через полчаса протрите сухой тряпкой. Результат поразит вас, жир исчезнет без труда, останутся только блеск и приятный аромат.

Порошок

Отличным антисептиком и победителем грязи является горчичный порошок. Пользоваться им нужно с осторожностью, старайтесь не вдыхать его и тщательно мойте руки после использования. Возьмите грубую губку, полстакана порошка и несколько ложек воды. Натрите этим раствором всю технику на кухне, плиту, кафель. Через полчаса смойте и наслаждайтесь результатом!

Жировой налёт отражается не только на внешнем виде посуды, но и на её функциональности. Из-за появления нагара пища начинает пригорать, остатки старого жира портят вкус готовой продукции. К тому же, неухоженная кухонная утварь выглядит малопривлекательно. Опытные хозяйки всеми силами борются с проблемой, разрабатывая действенные способы. В числе эффективных средств находится сода, уксус, соль и другие подручные средства, которые имеются на кухни.

Способ №1. Лимонная кислота

  1. Смочите сковородку большим количеством крутого кипятка. Приготовьте состав из соды и лимонной кислоты, смешивая ингредиенты в одинаковых пропорциях.
  2. Нанесите средство на внутреннюю и внешнюю части, оставьте на 1 час. При необходимости добавьте в сыпучий состав воду, чтобы получить кашицу. Она будет лучше держаться.
  3. В течение 60 минут жир начнёт отходить от стенок посуды под воздействием химической реакции. Когда указанное время истечёт, ошпарьте сковородку кипятком и протрите губкой.
  4. Оцените результат, при необходимости проведите повторную процедуру. Завершите очистку мытьём с использованием чистящего порошка или геля для посуды.
  5. Аналогом лимонной кислоты является сок цитрусового фрукта. Его необходимо смешать с содой до образования пастообразной массы. Затем составом смазываются стенки посуды.

Способ №2. Соль и сода

  1. Данный метод по праву считается самым бюджетным, поскольку перечисленные компоненты имеются на кухне у каждой хозяйки. Смешайте ингредиенты в равных количествах, разведите водой до получения каши.
  2. Ошпарьте сковородку кипятком. Зачерпните средство поролоновой губкой, распределите пасту по стенкам с жировым налётом. Оставьте на 1 час, для усиления эффекта можете обернуть посуду пищевой плёнкой.
  3. Когда время истечёт, смойте излишки средства крутым кипятком. Потрите внешнюю часть сковороды железной губкой, а внутреннюю - мягкой тряпкой. При плохом результате допускается повторное проведение процедуры.
  4. Если налёт слишком сильный, нужно использовать соду без соли. Для проведения процедуры возьмите 900 гр. средства, разведите 1 литром воды, вылейте в полость ёмкости. Через 2 часа проведите обычную мойку с чистящим средством.

Способ №3. Сухая горчица

  1. Если старый жировой налёт не слишком плотный, можно воспользоваться горчичным порошком. Поставьте посуду, которую нужно очистить, на плиту. Раскалите до максимальной отметки, ошпарьте кипятком.
  2. Всыпьте в полость несколько пакетиков сухой горчицы, залейте горячей водой и оставьте на 3 часа. Периодически помешивайте состав, старайтесь отскоблить жир деревянной лопаткой.
  3. После указанного срока помойте посуду обычным способом, оцените результат. Если он вас не удовлетворил, проведите манипуляции ещё несколько раз.
  4. Для очищения посуды из стекла или керамики используется раствор из 1 л. кипятка и 250 гр. горчичного порошка. Тара заливается составом, после чего настаивается в течение суток. За этот срок весь жир отслоится, вы без труда его удалите.

Способ №4. Растительное масло и мыло

  1. Если жировой налёт относительно свежий, приготовьте горячий состав. Для этого натрите на тёрке или измельчите другим образом половину бруска дегтярного мыла, залейте 100 мл. кипятка.
  2. Когда стружка растворится, влейте 60 мл. растительного или кукурузного масла. Перемешайте, теперь всыпьте такое количество соды, которое доведёт средство до состояния каши. Как правило, требуется порядка 200 гр.
  3. Ошпарьте посуду крутым кипятком, распределите по ней смесь. Поставьте тару на огонь, нагрейте, выключите конфорку. Выждите порядка 45-60 минут, затем уберите отслоившийся налёт губкой.

Способ №5. Клей и хозяйственное мыло

  1. Удаление жира проводится посредством кипячения. Для этого нужно приготовить широкий эмалированный таз или ведро, в которое будет помещаться сковородка.
  2. Налейте в ёмкость воду, доведите до кипения. Добавьте 175 мл. ПВА-клея, перемешайте. Через 2 минуты всыпьте стружку одного бруска хозяйственного мыла, вновь перемешайте до однородности.
  3. Когда мыльная основа растворится, поместите внутрь посуду с налётом. Очищение проходит не сразу, длительность варки составляет 2,5 часа, а при сложных загрязнениях - от 3,5 часов.
  4. Периодически доливайте горячую воду, если она будет выкипать. Сковорода должна тонуть в жидкости. Когда указанное время подойдёт к концу, выключите конфорку. Извлеките посуду, очистите налёт губкой и гелем для мытья посуды.

Способ №6. Сода

  1. Приготовьте широкий таз или ведро, которое можно поставить на плиту. Влейте в полость крутой кипяток, добавьте соду с расчётом, что на 1 л. жидкости приходится 70 гр. сыпучего состава. Следовательно, если в ведро вливается 10 л. воды, вам нужно всыпать 700 гр. соды.
  2. Поставьте посуду с раствором на огонь, доведите до кипения, отправьте внутрь сковородку. Проводите вываривание на протяжении 1-1,5 часов. Когда время истечёт, снимите ведро с огня.
  3. Не торопитесь извлекать сковородку, дайте ей полежать в растворе до остывания жидкости. После этого достаньте посуду, удалите жировой налёт кашицей из соды и воды.
  4. Ополосните тару горячей водой, вымойте жидкостью. При необходимости проведите повторную процедуру, увеличив количество гидрокарбоната натрия до 80 гр. на 1 л.

Способ №7. Столовый уксус и лимонная кислота

  1. Методика рассчитана не только на устранение старого жирового налёта, но и удаления желтизны со стенок пищевых контейнеров. Чтобы приступить к манипуляциям, налейте 1 л. воды в кастрюлю, поставьте на огонь.
  2. Когда появятся первые пузырьки, влейте 150 мл. уксусного раствора концентрацией 6-9%, добавьте 30 гр. лимонной кислоты. Мешайте состав до полного растворения кристаллов.
  3. Выключите конфорку, отправьте в горячий состав кастрюлю. Замачивайте 1-1,5 часа, за этот срок жир частично сойдёт. Если он удалится не полностью, соскребите остатки жёсткой губкой.
  4. Существует также обработка абразивным составом. Для этого нужно приготовить пастообразную смесь из уксуса и лимонной кислоты. Зачерпывайте её на губку, оттирайте жир механическим путём. Завершите очистку обычным мытьём посуды.

Способ №8. Уксус и сода/соль

  1. Как можно понять из названия метода, средство готовится из столового или яблочного уксуса (9%) в сочетании с содой либо солью. Независимо от этого нужно провести предварительную подготовку.
  2. Для начала замочите сковороду в горячей воде с добавлением геля для мытья посуды, оставьте на 50-60 минут, чтобы жир отошёл. После этого соедините соду или соль с уксусом до получения пасты.
  3. Натрите средство внешнюю и внутреннюю стенки посуды, выждите несколько часов. Далее попробуйте отскоблить жир губкой, при необходимости ошпарьте сковороду кипятком. Завершите очистку стандартным мытьём.

Рассмотрите варианты удаления старого жира с помощью лимонной кислоты, питьевой соды, клея ПВА, соли, столового уксуса. По желанию комбинируйте понравившиеся варианты между собой. Соблюдайте меры предосторожности, защищайте кожу и дыхательные пути.

Видео: как очистить посуду от жира и пригара