Обслуживание        01.04.2019   

Годжи декоративные деревья и кустарники. Годжи или Дереза обыкновенная — посадка и уход

6 минут займет прочтение

Недавно на отечественном рынке появилась новинка, завоевавшая большую популярность среди потребителей – ягоды годжи. В них содержится большое количество полезных веществ. Доказано, что они являются хорошим средством для борьбы с избыточным весом.

В силу высокой популярности, цена на эти ягоды остается очень высокой. Более выгодный и надежный способ получить ягоды годжи – выращивание их на своем участке. Так можно быть уверенным в их качестве.

Особенности растения

Представляет собой листопадный кустарник с мелкими листьями и колючими свисающими ветвями, способный достигать в высоту 3 метров. Крона очень густая и может значительно разрастаться в ширину. У дерезы мощная корневая система с многочисленными корневыми отпрысками.

Дереза обыкновенная

Отличается длительным периодом цветения – с июня по октябрь. Цветы очень мелкие, пурпурные, иногда коричнево-фиолетовые с нежным запахом.

Растение начинает плодоносить по достижении 3-летнего возраста в период с мая по сентябрь-октябрь, что позволяет за один год собрать до 13 урожаев. В зависимости от возраста растения объем урожая с одного кустарника может варьироваться от 1 до 10 кг. Ягоды преимущественно оранжевого либо насыщенно красного цвета, продолговатые, до двух сантиметров в длину. По вкусу сушеные плоды напоминают изюм.

При правильном культивировании растение может стать украшением сада, благодаря красочной насыщенной расцветке листьев и ветвей.

Сорта

Чудодейственные ягоды имеют простое русское название – дереза. Ягодами годжи считаются плоды только двух видов этого растения – дерезы китайской и обыкновенной (Lucium chinense и Lucium barbarum).

Внимание! Многие путают эти ягоды с барбарисом (Berberis), поэтому при покупке саженцев следует проявлять осторожность.

Название «годжи» имеет китайское происхождение – на одном из диалектов так называется дереза. Родина ягод – северо-западный Китай.

Дереза китайская

Дереза обыкновенная обладает аналогичными свойствами, но распространена на гораздо больших территориях – в Юго-Восточной и Средней Азии, в Приморье, в Украине, в средней полосе России, на Кубани и на Кавказе.

Подготовка к посадке

Завести на своем участке подобный кустарник можно двумя способами:

  • Семенами
  • Верхушками побегов
  • Корневыми отпрысками
  • Черенками

Благодаря тонкой оболочке, семена дерезы не нуждаются в предпосевной обработке, протравливании, скарификации и отличаются хорошей всхожестью.

Семена необходимо извлечь из спелого плода и замочить на 2 часа в цирконе или эпине. Проращивать их лучше в хорошо дренируемой средне-рыхлой почвосмеси. Так, отлично подойдет смесь из измельченного торфа и суглинка в пропорции 1:2.

Проращивание происходит путем поверхностного посева в увлаженный грунт. На продолжении всего периода прорастания следует поддерживать постоянную влажность почвы.

Важно! Температура воздуха в помещении, в котором прорастают семена, должна быть постоянной. Максимально допустимые колебания – 7-10°С.

Емкость с семенами следует расположить в теплом месте, накрыв пленкой. Посадочный материал следует уберечь от перегревания источниками тепла и переохлаждения потоками холодного воздуха из окна.

Прорастают семена в среднем на протяжении 14 дней. После появления ростков емкость с ними нужно перенести в полутень или к источнику рассеянного света.

После появления настоящих листьев, саженцы необходимо пересадить в глубокие (до 7 см) отдельные горшочки. На стадии активного роста сеянца его верхушка прищипывается, что обеспечит в дальнейшем густоту куста.

Перед посадкой можно адаптировать ростки, опустив их корневой системой на пару дней в питательный раствор.

Посадка черенков дерезы

Прикапывая верхушки побегов или нижние ветви можно их укоренить и получить новое растение. Укоренившееся растение до наступления заморозков следует отрезать от материнского.

Еще один способ получить ягоды годжи – выращивание полуодревесневшими черенками со старой древесиной. Вегетативным способом выращивают в основном гибридные сорта.

Оптимальная длина черенка – 10 см. Для ускорения укоренения срез необходимо обмакнуть в корневин. В июле-августе посадочный материал высаживается под пленку или в теплицу. Для укоренения черенков лучше предусмотреть прохладное место. Период укоренения длится с начала осени до начала весны. Для этой цели может подойти утепленный балкон.

В природных условиях размножение кустарника происходит самосевом.

Кустарник хорошо произрастает на любой почве, но наиболее комфортно ему в слабокислой-сильнощелочной.

Для посадки необходимо выбрать солнечное место.

Посадка

Сажать кустарник лучше всего в весеннее время. После осенней посадки существует большая вероятность вымерзания кустарника зимой.

Ягоды годжи — цветение

Под саженец следует подготовить яму глубиной до 40 см и шириной до 60 см. При посадке нескольких растений между ямками необходимо соблюдать дистанцию в 1,5-2 метра. Для посадки можно подготовить специальную почвосмесь. Для этого смешивают в равных пропорциях крупный речной песок, торф и садовую землю.

Засыпать саженцы лучше специальной смесью, состоящей из земли, 10 кг перегноя, 200 г суперфосфата и 40 г калия.

При посадке саженцы желательно немного заглубить.

Совет! Дереза является перекрестноопыляющимся растением и для обеспечения обильного урожая необходимо посадить не менее 2-х кустов.

После высадки куст обильно поливается. Почву при этом следует мульчировать торфом либо перегноем.

Дальнейший уход

В первые годы побеги очень тонкие и могут упасть на землю. Чтобы избежать этого, необходимо установить шпалеру или опору.

Поливается растения зависимо от засушливости лета, но не чаще 2 раз в неделю. Обильный полив кустарнику нужен только во время роста побегов, на стадии цветения, плодоношения и сбора ягод.

Внимание! Дереза плохо реагирует на застой воды.

Кустарник хорошо реагирует на обрезки и стрижки, даже при помощи механических устройств. Новые побеги будут отрастать от старой древесины.

При низких температурах молодое растение может вымерзнуть. Избежать этого можно, если кустарник на зиму высадить в глубокий контейнер и хранить до самой весны в подвале. После второго года жизни дереза способна выдержать температуру до -30°С.

Кустарник проявляет высокую устойчивость к вредителям и болезням и не нуждается в обработке пестицидами. В крайнем случае, могут возникнуть проблемы с мучнистой росой и тлёй. Бороться с ними можно, опрыскивая растение настоем полыни.

Мало кому известен такой способ получить ягоды годжи, как вырастить их в собственном доме как комнатное растение. В таком случае, зимой ему необходимо обеспечить прохладное место с температурой воздуха в пределах +10°С. Из-за длинной корневой системы высаживать растение можно только в глубокие емкости. При поливе необходимо избегать пересушки.

Важно! Выращивая дерезу в помещении, необходимо обеспечить ей много света.

Внесение удобрений

Подкармливаются только молодые растения на этапе вегетации, в дальнейшем вносить удобрения не нужно.

Подкормка нужна только тем растениям, которые растут в доме. Удобрять его следует так же, как и остальные растения с чередованием органики и минеральных удобрений.

Лечебные свойства

В плодах дерезы содержится большое количество полисахаридов, витаминов группы В, витамина С, больше 20 минералов, 18 аминокислот. Благодаря этим свойствам ягоды можно использовать для повышения иммунитета и избавления от хронической усталости.

Ягоды годжи

В ягодах содержится больше протеинов, чем в зерновых культурах. В сочетании с тонизирующим эффектом, который они оказывают на организм, ягоды могут быть использованы как сильнейший афродизиак.

Важно! Употреблять в пищу можно только сушенные спелые ягоды. Употребление недозрелых свежих плодов может привести к отравлению.

Большую популярность в качестве средства для похудения получили ягоды годжи, полезные свойства которых направлены на ускорение обмена веществ.

Совет! Тем, кто никогда не употреблял ягоды, нельзя начинать делать это резко. В неподготовленном организме после обильного потребления частей растения и плодов дерезы может возникнуть сильнейшее обезвоживание и проблемы с почками.

Ягоды Годжи новое и далеко не всем известное пока растение. Родина этих ягод Тибет, но к нам эта ягода пришла из Китая . В Тибете и Китае плоды Годжи ценятся как средство традиционной медицины , а так же используются как здоровое питание.

Китай выращивает их уже много веков, а вот у нас они появились совсем недавно , только в конце двадцатого века. На сегодня все телеканалы и интернет ресурсы пестрят рекламой препаратов для снижения веса с использованием ягод Годжи . Так давайте же познакомимся с эти растением поближе.

Характеристика ягоды Годжи

Годжи относится к семейству пасленовых . Так же их называют Дереза обыкновенная . Ягоды Годжи (Дереза) – это кустарник, в высоту может достигать З метра , имеет длинные свисающие ветви которые покрыты колючками что является не особо приятным моментом для сбора урожая. Цветы дерезы похожи на колокольчики лилового цвета, цветёт она всё с мая по сентябрь благодаря чему её можно посадить на видное место и она будет радовать ваш глаз своим регулярным цветение, а так же приятным ароматом. Созревшие ягоды имеют кораллово-красноватый цвет с кисловато сладковатым вкусом, очень сочные, имеют продолговатую форму многосемянные. Плоды используют в сушеном виде. Дереза имеет множество полезных и лечебных свойств.

Посадка и уход ягоды Годжи

Не смотря на то что Дереза пришла к нам с востока она отлично прижилась и на наших землях. Посадку лучше проводить в весенний период как и большинство растений для лучшего укоренения. Для посадки используются саженцы или семена.

Очень важно! Дереза имеет перекрестное опыление поэтому необходимо высаживать два кустарника рядом!

Начнем с посадки саженца . Вы купили саженец и теперь конечно же его необходимо посадить правильно. И так приступим к посадке. Для посадки нужно выкопать ямку глубиной около 40 см. сами растения располагаем на расстоянии 1.5 – 2 метра. В ямку необходимо засыпать смесь из суперфосфата – 200 гр.; Компоста – 8 кг.; Калия сернокислого или древесной золы – 40 гр. Углубить саженец и обильно полить водой и замульчировать торфом.

Теперь приступим к семенам. Выращивание ягод из семян процесс более долгий и трудоёмкий , но если уж вы решили вырастить ваше детище с самого начала самостоятельно, то давайте разберемся как это сделать правильно и получить желаемый результат.

Если вы хотите взять семена из ягоды то вам необходимо залить ягоды теплой водой на 15 минут чтоб они размокли, из одной ягоды вы получите около 10 семян, затем аккуратно разломите ягоду и достаньте семена.

Если же вы их купили, то приступаете сразу к процессу подготовки к посадке. Для этого необходимо замочить семена на несколько часов в биостимулятор роста и образования корней которые вы можете купить в любом магазине, на свой так сказать вкус и кошелек. Далее высаживаем семена в контейнер с грунтом на глубину около 3 см. и создаём парник накрывая пленкой. Температуру необходимо поддерживать в пределах 25 градусов С, а так же поддерживать умеренную влажность не допуская сквозняков.

Примерно через 2 недели появятся ростки, после их появления снимите пленку и обеспечьте достаточное освещение, после появления двух трех листочком рассадить ростки в отдельные контейнеры.

Росткам необходимо обеспечить регулярный полив и опрыскивание, берегите от сквозняков, молодые ростки очень чувствительны к сквознякам. После достижения ростками 40 см. высаживаем в открытый грунт.

Уход за кустарником ягод Годжи

И так вы посадили ваши кустарники. Теперь перейдем к вопросу ухода за дерезой. Любого садовода всегда интересует вопрос о прихотливости растения. Дереза достаточно не прихотливое растение и отлично уживается в нашем климате.

Особое внимание кустарникам стоит уделить в первый год, особенно внимательно стоит отнестись к поливу, влаги должно быть достаточно, почва под кустарниками должна быть влажной, но и чрезмерное количество влаги не менее вредно для Годжи во время понижения температур. Во время проливных дождей с понижением температуры, почву под кустарником стоит накрыть пленкой.

Кустарники легко переносят морозы до (-25°С), если вы проживаете в регионе, где температурный режим зимой ниже, то стоит укутать растение на зиму, например агроволокном. Так же дереза и стойка к засушливому и жаркому периоду года, при контроле влаги она легко переживает жару.

Дереза достаточно высокий кустарник с длинными свисающими ветвями , поэтому нуждается в периодической обрезке слишком длинных ветвей. Чем ниже кустарник и меньше лишних ветвей, тем крупнее будут ягоды. До тех пор пока растение не достигло высоты двух метров его ствол подвязывать на шпалеру или какую либо другую опору чтоб ветви не лежали на земле, они должны свисать. Это обеспечит нормальный рост плодов и облегчит их сбор.

Как любой плодоносящий кустарник дереза нуждается в прикормках, первая прикормка была внесена вами конечно же при посадке. В дальнейшем удобрения вносятся каждую весну. В качестве прикорма используется компост, а так же сбалансированные минеральные удобрения содержащие азот, фосфор и калий. Смеси можно приготовить самостоятельно, но начинающему садоводу лучше приобрести готовую смесь в специализированном магазине.

Сбор и хранение урожая ягоды Годжи

Теперь приступим к урожаю! Созревание ягод и сбор урожая проходит всё лето, при благоприятных условиях можно собрать до 13 урожаев за сезон. Собирать нужно спелые плоды которые имеют кораллово-красноватый цвет.

Очень важно знать, что собирать ягоды необходимо в перчатках, так как сок свежих ягод может привести к легкому ожогу кожи или раздражению!

Затем ягоды раскладывают на бумагу и высушивают на солнце либо сушат в духовке или специальных сушилках. Сушеные ягоды напоминают изюм со сладковато кисловатым вкусом.

Где и для чего используются ягоды Годжи?

Используют ягоды Годжи в кулинарии, а так же в медицинских целях для лечения множества заболеваний . Но наиболее популярны в наши дни они в области диетологии.

Кулинария и ягоды Годжи

В кулинарии дереза применяется для приготовления различных супов, соусов, десертов и даже напитков . Используют как целые ягоды так и измельченные. Их используют как начинку, как специю для соусов либо же просто красивое украшение готовых блюд.

И вот вам к примеру пара рецептов с использованием дерезы.

Соус из ягод Годжи.

  • Ягоды Годжи – 0.5 ст.;
  • Лайм – 1 шт;
  • Помидор – 2-3 шт;
  • Лук шалот – 1 шт;
  • Чеснок – 1-2 зубка.

Приготовление соуса : Помидоры обдать кипятком, снять кожуру и нарезать мелким кубиком. Чеснок пропустить через пресс. Луковицу мелко нарезать. Выдавить сок лайма. Ягоды измельчить в блендере. Всё смешать. Дать настоятся пару часов.

Шпинатный суп с ягодами Годжи. Для приготовления вам понадобится:

  • Ягоды Годжи – 100 гр;
  • Шпинат – пучок;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Анчоус сушеный – горсть;
  • Соевый соус – по вкусу;
  • Перец белый – по вкусу.

Приготовление супа: Залить анчоусы водой и довести до кипения, прокипятить 10-15 минут, затем достать их шумовкой (можно оставить по желанию). Затем добавить в бульон ягоды и мелко нарезанный чеснок. Добавить шпинат и снова довести до кипения. Потом добавить соевый соус и белый перец по вкусу. Подавать горячим.

Полезные свойства ягоды Годжи и их состав

По полезным свойствам и своему составу ягоды Годжи нельзя сравнить ни с одним другим растением , они просто дар природы для человека. Содержание витаминов и микроэлементов нельзя сравнить ни с одним другим растением.

Ягоды Годжи содержат 18 аминокислот, вы только задумайтесь об этой цифре, такого количества нет ни в одном другом растении, при этом половина из них даже не синтезируется нашим организмом!

Так же содержат 21 минеральный компонент, среди которых – магний , фосфор , хром , калий , железо , цинк и еще множество других таких необходимых нам минералов.

В дерезе содержится 19 аминокислот, среди которых такие ценные аминокислоты как Омега 3 , 6 и 9 . Витамины группы В, Е, А и во много раз превосходящее лимон количество витамина С, а так же, не присутствующие ни в одном продукте питания полисахариды – LBP 1, 2, 3, 4 .

100 грамм ягод Годжи содержат 25 000 антиоксидантов. В 100 гр. Годжи примерно 350 калорий. Дереза содержит такой редкий компонент как физалин который помогает в борьбе со злокачественными опухолями.

Дереза является мощнейшим антиоксидантом. Состав ягод улучшает и укрепляет работу сердца. Благотворно влияет на кровеносную систему и сосуды. Нормализуют давление и повышают эластичность сосудов.

Помогают они так же в проблеме бесплодия благодаря тому, что увеличивается количество семенной жидкости и повышения активности сперматозоидов, но на этом польза для мужчин не заканчивается, так же регулярный приём в пищу плодов дерезы во много раз повышает потенцию, улучшается работа предстательной железы, улучшается гормональный фон.

Не в стороне остаются и женщины, употребление ягод способствуют нормализации менструального цикла, улучшается приток крови к половым органам, что увеличивает женское либидо. Вещества содержащиеся в ягодах способствуют правильному усвоению кальция, а так же способствуют повышению гормона помогающему набрать мышечную массу. Благотворное влияние оказывается на нервную систему, повышается стрессоустойчивость и повышается тонус организма. Такое количество полезных свойств, просто невозможно переоценить.

Применение ягод Годжи в медицине

В наши дни наиболее популярны ягоды Годжи в борьбе с лишним весом , телеканалы и интернет ресурсы просто пестрят рекламой этого продукта. Да действительно употребляя ягоды можно снизить вес благодаря тому, что они во много раз ускоряют обмен веществ и повышают метаболизм, а так же содержат клетчатку. Но не стоит ждать чуда, всё же Годжи лишь могут выступать как вспомогательное средство в сочетание с диетой и спортом.

Применяется дереза так же в лечении сердечно сосудистых заболеваний, из ягод готовят настойки и отвары, как их сделать мы вам расскажем чуть позже.

Очень эффективно применение в лечение анемии, благодаря очень большому количеству железа в ягодах. Эффективны они и в лечении простудных заболеваний и заболевании дыхательных путей . Способны повысить сопротивляемость и выносливость организма.

При переломах способствуют восстановлению костных тканей. Предотвращают процесс раннего старения. Состав ягод способен предотвратить дегенерацию сетчатки глаза. Чудо-состав плодов способен вести борьбу с раком и замедлять процесс развития раковых опухолей.

Если вы страдаете бессонницей, то и тут помогут ягоды Годжи. При сахарном диабете они способны нормализовать уровень сахара в крови. Регулярный приём ягод снижает уровень холестерина. Если вы страдаете каким либо из выше перечисленных заболеваний, то можете смело употреблять их в пищу регулярно.

Противопоказания при употреблении ягоды Годжи

Конечно же, как и все растущее на этой земле, Дереза может быть и вредной и имеет противопоказания к её употреблению. К некоторым компонентам может быть личная непереносимость, поэтому тщательно изучите состав и убедитесь, что в ягодах нет ничего из того, что ваш организм не переносит!

Если вы принимаете какие либо лекарственные препараты, то лучше посоветуйтесь с врачом для того, чтобы убедиться, что нет несовместимости с каким либо компонентом препарата, или наоборот (ягоды усиливают действие лекарственного препарата).

Не употребляйте ягоды, если у вас временное расстройство, сопровождающееся диареей. Не стоит их употреблять и гипотоникам, так как Годжи способствуют снижению давления. Кормящим мамочкам они так же противопоказаны.

Ни в коем случае не давать детям в возрасте до 3-х лет!!! Не употреблять беременным поскольку они увеличивают кровообращение матки что может вызвать кровотечение у беременной и в последствии выкидыш!

Как употреблять ягоды Годжи

Настойка из ягод: В 0,5 литров водки необходимо добавит столовую ложку с небольшой горкой ягод и дать им настоятся неделю в темном месте. Употреблять нужно по 10-15 мл. утром и вечером разбавляя водой или добавлять в напиток который вам нравится.

Настой из ягод: На 150 мл. горячей воды достаточно одной столовой ложки. Дать настоятся не менее 30 минут, а удобнее залить на ночь, поскольку употреблять отвар необходимо утром. Воду нужно выпить, а ягоды съесть.

Отвар из ягод: На 400 мл. воды нужно полторы столовые ложки ягод. Кипятить 5 минут и залить в термос. Половина выпивается утром, половина вечером.

Добавление дерезы в готовые блюда так же поможет вам получить все полезные свойства из этих чудо-ягод!

Будьте здоровы!

Отлично(1 ) Плохо(0 )

В последнее время ягоды годжи пользуются невероятной популярностью, считается, что это одно из самых эффективных средств для похудения и источник многочисленных микроэлементов и минералов. Другое название годжи - дереза китайская, кустарник высотой не более 3-х метров, произрастающий преимущественно на территории северо-западного Китая. Растение предпочитает теплый климат, но благодаря работе селекционеров некоторые сорта можно успешно вырастить на дачном участке в средней полосе России. Как выращивать годжи и ухаживать за кустарником подскажут опытные садоводы.

Выбор сорта ягод годжи для выращивания в средней полосе России

Внешне ягоды годжи похожи на барбарис: продолговатой формы, длиной не более 2 см, окрас оранжево-красный. Кустарник достаточно привлекателен внешне и послужит прекрасным украшением дачного участка. Его ветви светлые, с желтоватым оттенком, имеют небольшие колючки, листья светло-зеленые, вытянутой формы, цветки нежного фиолетового цвета. На сегодняшний день выведены сорта, которые способны выдерживать морозы от -15 °C до -25 °C. Наиболее популярные представлены ниже.

  • «Новый большой» (NEW BIG) - результат работы польских селекционеров, плоды округлой формы, с приятным сладким вкусом. Хорошо переносит засуху, ветра, городской смог.
  • «Годжи Лхаса» - сорт раннеспелый, плодоношение наступает уже на 3-й или 4-й год после посадки саженца.
  • «Китайский Годжи» - сорт гарантирует высокий урожай, сроки созревание средние.
  • «NR1 Lifeberry» - отличается хорошей морозостойкостью и неприхотливостью, имеет иммунитет к ряду заболеваний.

Ягоды годжи обладают сильным мочегонным эффектом, использование их в пищу в неограниченном количестве может быть опасно для здоровья!

Выбор места на участке для выращивания годжи

Как выращивать годжи в средней полосе России? Для успешного роста и развития кустарник нуждается в хорошем освещении. Однако на открытых участках под палящим солнцем может чувствовать себя не комфортно. Лучше обеспечить дерезе легкое затенение, например, высадив с южной стороны деревья или кустарники с ажурными, мелкорассеченными листьями (рябина, облепиха).

К составу почвы кустарник особых требований не предъявляет, но в дикой природе произрастает на каменистой местности. Чтобы условия выращивания в саду были максимально приближены к естественным, субстрат по составу должен быть щелочным, но вполне успешно дереза будет произрастать и на нейтральных почвах. Нельзя допускать переувлажнения земли, на болотистых и часто затопляемых участках растение может погибнуть. Чтобы предотвратить застой влаги в корнях, перед посадкой саженца в яму укладывают дренаж.

Выращивание годжи из семян

Как вырастить годжи из семян? Этим вопросом задаются многие дачники, потому как саженцы этого популярного растения стоят достаточно дорого. Для того чтобы вырастить саженцы самостоятельно, необходимо заказать по интернету семенной материал или приобрести его в питомнике. Некоторые предпочитают покупать на рынке горсть сухих ягод годжи и брать семя из них, но в этом случае невозможно предугадать каким вырастет саженец и сможет ли он произрастать в условиях умеренно-теплого климата.

Произвести посев очень просто. Необходимо подготовить ящик и наполнить его легким питательным субстратом (смесь для выращивания рассады). Далее, поверхность земли немного увлажняют и выкладывают семена, предварительной обработки они не требуют. Семена присыпают слоем почвы, он должен быть не более 3 мм. Как выращивать годжи (рассаду) после посадки? Ящик с субстратом переносят в хорошо освещенную комнату, ежедневно опрыскивают поверхность земли из пульверизатора и дожидаются ростков. При благоприятных условиях молодые сеянцы появятся спустя 15 дней.

Как только семядоли раскроются, профессионалы советуют обработать растения фитоспорином, который предупредит развитие грибковых инфекций. По мере роста годжи подкармливают комплексным минеральным удобрением и гуматом калия, стимулирующим рост сеянцев. Как только растения достигнут в высоту 7 см, можно приступить к высадке их на грядку.

Посадка саженцев годжи

Зная, как выращивать годжи из семян, необходимо изучить технологию посадки саженцев на участке. Посадку проводят исключительно весной, чтобы за лето растение смогло нарастить корневую систему и окрепнуть до наступления морозов.

Если будет выращиваться несколько кустарников, то их лучше сажать рядами, соблюдая расстояние не менее полутора метров. Междурядья делают на расстоянии 2,5 м. Посадочную яму выкапывают размером 50х50х50 см. Выкопанную почву смешивают с удобрениями:

  • компост – 1 ведро,
  • древесная зола – 1 литровая банка.

Все компоненты тщательно перемешивают и закладывают в яму, предварительно поместив на дно дренаж из колотого кирпича, керамзита или речной гальки. Если саженец был приобретен в питомнике и находится в транспортировочном контейнере, то посадку проводят вместе с земляным комом. Рядом с саженцем рекомендуется вбить прочную опору, она должна возвышаться над землей метра на два. Можно использовать деревянный или металлический каркас. Опора необходима для того, чтобы побеги, растущие вниз, не нагибались до земли.

Особенности ухода за годжи

Как выращивать годжи на приусадебном участке? Уход за дерезой производится так же, как и за другими плодово-ягодными культурами: полив, внесение удобрений, обрезка, организация зимнего укрытия.

Полив и внесение удобрений

Кустарник хорошо выдерживает засуху, поэтому частое увлажнение почвы может даже быть губительным для него. Полив необходим только в первый год после посадки, его частота не должна превышать двух раз в неделю. Если на улице установилась дождливая погода, то увлажнять почву нет необходимости. В последующие годы дерезу рекомендуется поливать только в особо засушливые месяцы.

Внесения большого количества удобрений не потребуется. Если под перекопку почва была обогащена органикой, то в текущем году подкармливать растения не нужно. Начиная со второго года жизни, весной в фазу активного наращивания листвы, можно вносить комплексное минеральное удобрение.

Обрезка годжи и укрытие на зиму

Зная, как выращивать годжи на дачном участке, осталось научиться правильно обрезать растение. В первые годи жизни необходимо выделить 3–6 сильных скелетных веток и дальнейшую работу проводить, ориентируясь на них. Впоследствии на скелетных ветках появятся многочисленные плодоносящие побеги. Иногда дерезу выращивают исключительно как декоративное растение и формируют в виде небольшого деревца. В этом случае рядом с саженцем вбивают не опоры, а прочный колышек высотой 3 м, обрезку проводят так, чтобы остался один главный побег. Как только саженец достигнет высоты 1,2 м, начинают формировать штамб и крону.

Чтобы предотвратить вымерзание корневой системы и надземной части, кустарник окучивают, почву утепляют слоем мульчи (толщина 10–15 см), а ветви укрывают мешковиной или сложенным в 3–4 слоя нетканым материалом (лутрасил, агроволокно). Дополнительно посадки можно закидать лапником, а как только выпадет снег - сформировать сугробы.

Видео как выращивать годжи

Про годжи сейчас не знает только ленивый. Кисло-сладкие красные ягодки богатые витаминами, минералами и антиоксидантами полюбились многим, особенно людям, стремящимся к здоровому образу жизни.

Одна беда – цена у ягод годжи неприлично высока. Все-таки они обожаемы звездами Голливуда, преподносятся как панацея от целого букета болезней и выращиваются в далеком Китае.

А не попробовать ли вырастить ягоды годжи на даче? Обычный барбарис прекрасно растет и зимует в наших краях, так почему бы не выращивать и тибетский? Давайте узнаем, как самостоятельно вырастить годжи из семян и добиться хороших урожаев этой чудо-ягоды…

На самом деле куст тибетского барбариса может расти и плодоносить даже в северных районах, а в средней полосе и подавно. В природе годжи встречается, в основном, в гористой местности, оно совершенно неприхотливо и очень выносливо. Засуха или дождливость, заморозки или зной – этому растению все нипочем. Поэтому особых условий и специальной агротехники ягода годжи практически не требует. Вредителей и болезней у нее мало.

Единственная, но, будем честны, небольшая сложность в выращивании годжи – это получить саженцы и правильно их посадить. Конечно, можно поискать по питомникам и купить готовое молодое растение, но гораздо надежнее вырастить саженцы самостоятельно из семян.

В идеале для посадки нужно брать семена из свежей ягоды, что в наших реалиях неосуществимо. Не страшно, семена из сушеных ягод тоже неплохо всходят, особенно если перед посадкой выдержать их часок в одном из стимуляторов роста: эпине, цирконе или любом из .

Почва для высадки семян готовится из двух частей земли и одной части торфа. Можно добавить в почвенную смесь небольшое количество золы.

Сначала семена высевают в один ящик, в неглубокие бороздки и засыпают слоем торфа в полсантиметра. Ящик рекомендуют накрыть пленкой и поставить в теплое темное место до появления первых ростков. Затем контейнер с сеянцами выставляют на светлый подоконник. Влажность почвы поддерживают с помощью опрыскивателя с распылителем, поскольку в начале пути сеянцы годжи очень хлипкие.

После появления четвертого настоящего листа растения пикируют в индивидуальные емкости. Лучше взять глубокие стаканчики на 500 миллилитров, ибо корневая система у годжи развивается в большей части вглубь. Поэтому при пересадке важно максимально глубоко подцепить сеянец и пересаживать вместе с земляным комом.

Как только минует угроза заморозков (в мае-июне), молодые растения годжи можно высаживать в открытый грунт.


В качестве постоянного местожительства для куста тибетского барбариса лучше выбрать солнечный участок, пригорок – в общем, место, где весной быстро сходит снег и не застаивается вода. Годжи может расти на любых почвах, но предпочитает щелочные и каменистые, поэтому при посадке саженца в ямку обязательно добавляют золу. Будущие кусты располагают на расстоянии 1,5-2 метров друг от друга.

Для мелких саженцев, выращенных из семян, достаточно сделать лунки глубиной в 20 сантиметров, заполнить их наполовину смесью перегноя и золы, а затем высадить растения.

Для более крупных саженцев из питомника понадобятся ямы диаметром в полметра и глубиной в 40 сантиметров. На дно такой ямы высыпают ведро компоста, торфа или перегноя и литровую банку золы. Если вы не противник минеральных удобрений, то можете добавить в почвенную смесь 150-200 грамм суперфосфата.

После посадки саженцы годжи необходимо хорошо полить, замульчировать и установить опору или шпалеру – ветки молодых кустов часто клонятся к земле, поэтому их рекомендуют сразу подвязывать.

Дальнейший уход за годжи: обрезка, укрытие, размножение


Уход за барбарисом годжи сводится к формированию куста при помощи обрезки и укрытию растения на зимний период. Поливы и подкормки в данном случае не обязательны (разве что в очень засушливое лето потребуется не чаще двух раз в неделю поливать кусты).

Формировать годжи можно классическим способом или в один стебель. Обрезку лучше всего проводить осенью.

При классической обрезке в первые три года выбирают по три-пять наиболее сильных и длинных веток, остальные вырезают. На четвертый год на каждой скелетной ветви оставляют по одному-два побега длиной в 20-50 сантиметров. Эти побеги станут своеобразными плодовыми плечами. На следующий год на плодовых плечах оставляют по 3-4 сильных плодовых ветви. В дальнейшем ежегодно плодовые ветви текущего года подрезают, оставляя на каждой по 1-4 почки. Такая сильная обрезка стимулирует прирост молодых побегов, на которых и образуется урожай.

При формировании куста годжи в виде деревца со второго года после посадки вырезают все ветки кроме одной самой длинной и мощной. Ее сразу подвязывают к высокому колышку. В дальнейшем продолжают вырезать все лишние побеги, пока основной стебель не достигнет высоты в 1,5 метра. Затем, как и в классическом варианте обрезки, формируют плодовые плечи и ветви.

Кроме того, не забывайте вырезать слабые, тонкие, сухие ветки, ветки, на которых не было ягод, нижние ветви (ниже, чем 40 сантиметров от земли).

Вообще, технология обрезки годжи во многом сходна с обрезкой винограда. Если вы выращиваете на даче виноград, то ничего нового придумывать не надо, смело действуйте по привычной схеме.

Годжи стойко переносит снижение температуры до -15°С, но при более сильных морозах все-таки может вымерзти. Так что лучше не рисковать и укрывать кусты осенью лапником, ботвой или укрывным материалом.

Тибетский барбарис отлично размножается вегетативно – отростками. Для этого в середине июня берут молодую ветвь, наклоняют до земли, укладывают в небольшой пластиковый контейнер и прикапывают в землю. При необходимости побег поливают. К осени он даст свои собственные корни, а уже следующей весной его отделяют от материнского куста и пересаживают.


Напоследок хочется заметить, что при должном световом режиме (с досветкой в зимнее время) ягода годжи может выращиваться и давать плоды даже в домашних условиях, в плошке.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Несколько лет назад ягоды годжи стали очень популярными. Их применяют для похудения, укрепления иммунитета и лечения болезней. Я решила посадить это растение на своем приусадебном участке, была приятно удивлена.

Кустарник крайне быстро растет, выглядит декоративно, особенно он красив во время цветения. Растению можно придать любую форму, за кустарником практически не нужно ухаживать. В статье хочу рассказать о том, как правильно выращивать годжи.

Годжи, или дереза обыкновенная – древовидный кустарник семейства Пасленовые. Родиной растения считается Китай, выращивается во многих странах мира в качестве декоративной или плодово-ягодной культуры. Внешние особенности годжи:

  • вырастает до 3,5 м в высоту;
  • на длинных ветвях коричневого окраса имеются тонкие колючки;
  • листья зеленые, простой или эллиптической формы;
  • цветки мелкие, лепестки окрашены в фиолетовый цвет с розовым оттенком;
  • плод – небольшая ягода кораллово-красного окраса. Формируются постепенно, за один сезон можно собрать более 10 урожаев.

Дереза ценится не только за полезные ягоды, но и высокую декоративность. Растение цветет с середины мая по осенью, плоды появляется постепенно. Наиболее полезными считаются ягоды годжи, собранные во второй декаде августа. Плодоношение возможно только на 3 год с момента посадки.

Выбор места и условия содержания

Годжи – быстрорастущий кустарник с мощной корневой системой. Подходит для создания живой изгороди, но лучше растение высаживать на пустом участке, чтобы избежать затемнения низкорослых культур. Дереза предпочитает хорошо освещенное место, но комфортно растет и развивается даже в тени.

Растение неприхотливо к качеству и составу грунта. Для посадки лучше всего выбирать место с рыхлым и легким субстратом с высокой аэрацией, растение медленно растет в низинах, каменистых участках.

Почва должна иметь нейтральную или слабощелочную реакцию, при повышенной кислотности существенно снижается декоративность цветения.

Посадка семенами

Выращивание дерезы семенным способом подойдет для опытных садоводов, технология требует определенного навыка. В качестве посадочного материала применяют засушенные ягоды. За 6-8 часов до посадки их рекомендуется замочить в воде, а затем извлечь семечки из мякоти. После этого семена замачивают на 2 часа в растворе стимулятора роста. Технология посева:

  1. Наполнить глубокую и широкую емкость субстратом, состоящим из торфа и садовой земли в равных пропорциях.
  2. Углубить семена в грунт на глубину 2-3 см, присыпать смесью из земли и песка. Обильно полить посадку теплой водой.
  3. Накрыть емкость пленкой или стеклом, поставить в теплое и хорошо освещенное место. До появления первых всходов нужно регулярно проводить проветривания, чтобы избежать загнивания корней.

Всходы дерезы появляются через 10-14 дней, после чего можно снимать укрытие. Пикировки в индивидуальные горшочки проводят, когда сформируется 2-3 настоящих листочка. Корни активно растут вглубь, поэтому емкость должна быть узкая и высокая.

Пересадку на постоянное место проводят, когда нет угрозы ночных заморозков, а температура воздуха прогреется до стабильной температуры в диапазоне 12-14 о С.

Посадка саженцев

Чаще всего кустарник годжи высаживают именно саженцами. Посадочный материал быстро укореняется, адаптируется на новых условиях. Работу желательно проводить весной, когда нет угрозы ночных заморозков. В южных регионах посадку допустимо осуществлять в середине осени с последующим укрытием на зиму. Технология черенкования дерезы:

  1. Перекопать и разровнять участок. Выкопать ямку глубиной в 50 см. На дно уложить слой керамзита или битого кирпича в качестве дренажа. Добавить питательный слой, состоящий из компоста, 15 г суперфосфата, 10 г сульфата калия и 15 г аммиачной селитры.
  2. Очистить корни саженца от грунта, обработать 1% раствором марганцовки. Расправить корешки и осторожно углубить в посадочную ямку.
  3. Засыпать посадку слоем плодородной земли, утрамбовать область приствольного круга. После этого растение нужно обильно полить теплой водой и сразу же подвязать к опоре или шпалере.

Саженцы дерезы можно приобрести в питомнике или садоводческом магазине. При выборе желательно отдавать предпочтение только крепким и здоровым растением. На корневой системе не должно быть следов болезней, механических повреждений и высохших участков.

Особенности ухода

Годжи – неприхотливое растение, способное расти и плодоносить даже в неблагоприятных условиях, при минимальном уходе. Чтобы добиться декоративности и получить богатый урожай полезных ягод, нужно соблюдать следующие правила ухода:

  • кустарник может долгое время обходиться без воды, выдерживает сильную засуху. Полив в течение первого года проводят каждые 10 дней из расчета 7-10 л на каждое растение. Начиная со второго года роста, куст нужно поливать реже, обычно это 1 раз в 2 недели;
  • подкормки требуются только для молодых растений. Если вы внесли удобрения в момент посадки, то второй раз питательный состав вносят только через 2 месяца. Для этой цели желательно использовать смесь из минеральных удобрений (суперфосфат, сульфат калия и аммиачная селитра по 10 г). Допустимо подкармливать растение и органикой, например, раствором коровяка из расчета 5 л/м 2 . Взрослые растения не нуждаются в подкормках;
  • дереза очень быстро растет даже в обедненных грунтах. Для придания декоративного внешнего вида формировку кустарника проводят дважды в год – осенью и весной. Для этого укорачивают все ветви на треть длины, удаляют старые и высохшие части. Растение комфортно переносит обрезку, это никак не отражается на урожайности.

Полезные свойства и применение

Ягоды формируются в течение всего лета, поэтому их собирают по мере созревания. Зрелые плоды должны иметь плотную структуру и насыщенный кораллово-красный окрас кожицы.

Ягоды годжи содержат множество витаминов и минеральных веществ, полезны при нервных расстройствах, анемии и даже сахарном диабете. Помимо этого, они улучшают состояние зубов, костей. Способствуют снижению веса, очищению организма.

Плоды дерезы можно употреблять в свежем виде, использовать для приготовления чая, настойки и вина. Также подходят для изготовления смузи, салата и освежающего коктейля. В высушенном состоянии плоды можно хранить до 2 лет.

Дереза обыкновенная – популярное растение, которое часто применяют в ландшафтном дизайне. Кустарник быстро растет и развивается, практически не нуждается в уходе.

Начиная со второго года роста, в течение всего лета созревают вкусные и полезные ягоды, активно применяемые в медицине и кулинарии.