Материалы        02.03.2019   

Эстрагон посадка и уход. Размножение эстрагона делением. Как вырастить эстрагон на собственной грядке

Эстрагон – одна из культур, широко применяемых в кулинарии, обладает очень приятным запахом, содержит эфирные масла, растет во всех регионах нашей страны.

Существует несколько видов пряного растения, но они почти не размножаются семенами по двум причинам.

  1. Во-первых, очень редко созревают. Растение может зацвести раз в несколько лет, а вероятность сбора качественных семя еще ниже.
  2. Во-вторых, наиболее качественные растения дают стерильные семена, это гибриды, которые не предназначены для такого метода размножения.

Но бывают случаи, когда размножение семенами является единственным способом завести у себя на грядке это пряное растение. Что делать?

Как мы уже предупреждали, нужно быть готовым к тому, что в результате всех усилий на грядке вместо полезного культурного растения вырастет обыкновенный сорняк полынь. Приобретайте семена только у проверенных распространителей, они должны гарантировать качество своей продукции. Но и этого недостаточно для полного спокойствия. Не поленитесь поискать в интернете реальные отзывы о компании, не заказные, которые они часто пишут сами о себе, а именно реальные. И подготовьте себя, что у него не будет того приятного запаха, а листья будут грубоватыми и редкими. Далее выращивания эстрагона (тархуна) нужно делать по алгоритму.


Важно. Никогда их не прикрывайте, это намного ухудшит всхожесть. Внимательно поливайте землю, следите, чтобы семена не проседали внутрь грунта.

После посева для сохранения влаги стаканчики накройте пленкой или полиэтиленовыми пакетами. Это предотвратит пересыхание почвы.

Важно. Семена должны быть на освещенном окне, свет стимулирует процессы прорастания.


Практические советы. Никогда не заливайте растения – появится корневая гниль, а избавиться от нее почти невозможно. С большой вероятностью растения погибнут. Опытные дачники рекомендуют в почву добавлять вермикулит или перлит. Эти компоненты отлично рыхлят землю, что любит растение. И, кроме этого, впитывают излишки влаги из земли и постепенно отдают ее обратно по мере подсыхания.

Посев семян в открытый грунт

Сесть эстрагон можно на любых участках огорода, но лучше на наиболее плодородных почвах. Растение спокойно переносит зимние температуры до -30ºС, весной просыпается одним из первых. Первые молодые листья и стебли можно использовать уже в апреле месяце (для средней полосы нашей страны).

Семена высеваются в неглубокие параллельные бороздки, землю обязательно нужно перед высевом увлажнить. Расстояние между бороздами примерно 70 сантиметров, если он взойдет очень густо, что случается очень нечасто, то их следует прореживать. Закрывать землей семена не нужно. Расстояние между взрослыми растениями примерно 15 сантиметров.

В первый год поливать нужно 3–4 раза, в дальнейшем полив делается только в очень засушливые сезоны. Эстрагон имеет очень мощную корневую систему и не нуждается в особом уходе. Прополка не делается, разросшиеся растения сами очень успешно угнетают рост различных сорняков.

Практический совет. Помните, что самый близкий родственник эстрагона – полынь. А это злостный сорняк, бороться с ним очень сложно. Полынь размножается как корнями, так и вегетативным методом. Через несколько лет посаженный вами культурный эстрагон может «размножиться» по всем грядкам. Чтобы предотвратить такое неконтролируемое размножение нужно принимать специальные меры.

Есть два очень эффективных способа контролировать размножение растения:

  • высаживайте его сразу в изолированные емкости. Можно использовать старые ведра, деревянные ящики и т. д.;
  • по периметру грядки с эстрагоном вкопайте куски шифера или листовой стали на глубину 25–30 сантиметров. Такой барьер станет препятствием для размножения корневыми отростками, растение будет расти на строго ограниченном участке.

Уход за растениями

По своим биологическим особенностям эстрагон характеризуется высокими показателями жизнестойкости. Растение не повреждается вредителями, не болеет распространенными среди культурных растений болезнями. В связи с такими особенностями ухода за ним почти не требуется. Кроме вышеописанного, позволяющего ограничивать площадь произрастания.

На одном месте эстрагон можно держать до пятнадцати лет, по истечении этого срока рекомендуется изменить место расположения. Обновлять можно и чаще, некоторые опытные растениеводы делают эту операцию каждые пять лет.

Как это делается?

  1. Обновление посадки при помощи деления куста. Очень простой и распространенный метод, при соблюдении элементарных правил дает стопроцентную приживаемость. Осенью или ранней весной надо осторожно выкопать куст, разделить его на две-три части. Постарайтесь минимально травмировать коневую систему, медленно отделяйте даже мелкие корешки. Для того чтобы облегчить процесс разделения, рекомендуется их намочить (но не промывать!). Каждый новый куст эстрагона желательно на несколько часов замочить в стимуляторе роста. Их сегодня много в магазинах, можете покупать любой, большого значения не имеет, все они очень эффективно справляются со своими задачами. Замачивайте согласно инструкции на упаковке. Посадите куст на новое место и обильно полейте.
  2. Обновление черенками. Способ сложнее, приживаемость ниже. Операция производится в начале мая с корректировкой на климатическую зону проживания. Срежьте здоровые, но не старые, стебли длиной 10–15 сантиметров, нижний срез обязательно под углом 45 градусов. Сутки подержите нижний конец в биостимуляторе роста, прикопайте его во влажную землю, место посадки закройте пленкой для сохранения влажности. Появления первых корней придется ждать не менее месяца, после этого растения можно переносить на место постоянного роста. Одно развитое растение может дать несколько десятков черенков, оптимальная температура для черенкования +18ºС.

Как заготавливать растения

Вначале неприятная новость – сушить эстрагон бесполезно. Во время высушивания теряются эфирные масла и, соответственно, исчезает приятный аромат и целебные свойства. А ради этих качеств и выращивается растение на грядках, не стоит заготавливать на зиму обыкновенное сено. Если есть желание иметь свежие листья круглый год, то эстрагон можно выращивать в комнате. Технология выращивания в горшках обычная, как и для всех культур. Есть только одно отличие – растение требует намного меньше ухода. Оно не повреждается вредителями и почти не болеет. Следить нужно только за интенсивностью полива, корневая система может загнить.

Некоторые хозяйки делают из свежих листьев различные настои, для этого используется уксус или постное масло. Большинство дачников не советуют консервировать таким образом листья: толку мало, а проблем и надежд много.

Какие выбирать сорта

Внешнюю непримечательность и определенную «несдержанность» в самопроизвольном размножении на грядках растение компенсирует отличным ароматом и комплексом полезных лечебных веществ. Наиболее высокие характеристики имеют три сорта: Французский, Русский, Грибовский-21. У них нежные и ароматные побеги, они быстро растут, могут давать до двух килограмм зелени с квадратного метра. Но есть одна неприятность – эти сорта семенами не размножаются. Выход – покупать готовые растения в специализированных магазинах и уже их высаживать на своих грядках.

Эстрагон очень неприхотливое растение, по всем показателям жизнестойкости больше напоминает сорняки, а не культурные посевы. Но для увеличения урожайности нужно придерживаться нескольких правил.

Несколько слов нужно сказать и о целебных свойствах. Сразу скажем, что традиционная медицина растение в медицинских целях не использует. Что касается народной, то она рекомендует применять настои и отвары эстрагона в качестве мочегонных и противоглистных средств. Настой нужно делать на медицинском спирте и применять не более 30 мл трижды в день. Утверждается, что свежие листья могут снимать зубную боль, для этого их нужно жевать примерно 15–20 минут, если, конечно, зубная боль позволит вам их жевать так долго. Есть и ограничения к приему, на них нужно обращать внимание. Его нельзя употреблять беременным женщинам и детям до пяти лет. Усчитывая вышесказанное в статье, рекомендуется, перед тем как занимать много места под эстрагон на грядках, попробовать выращивать его в горшке на окне.

Самостоятельно проверить вкусовые качества и только после этого принимать окончательное решение о целесообразности и количестве выращивания эстрагона.

Видео – Как выращивать эстрагон

Тархун - многолетнее пряное растение (известное еще с 18 века), получившее широкое распространение на приусадебных участках по причине специфического вкуса и приятного аромата, который ему придают имеющиеся в листьях и стеблях эфирные масла с 80%-ным содержанием эстрагона. Этот представитель флоры богат витамином С, каротином и рутином.

Тархун: растение-пряность

Являясь одним из видов полыни, эстрагон (второе название травы, более распространенное) единственный не имеет присущую остальным горечь. Внешне тархун представляет собой высокую траву (до 1,5 метров) с прямыми стеблями и узкими зелеными листьями, нежными и немного горьковатыми на вкус. Растение цветет бледно-желтыми метелками. Происходит это в августе-сентябре, а семена созревают в осенний период, с сентября по октябрь.

Холодостойкость, легкость в перенесении весенних и осенних заморозков, способность расти на одном месте 5-6 лет и прекрасные вкусовые качества - те факторы, за которые тархун получил заслуженное признание потребителей. В диком виде он встречается на территории Центральной и Южной Европы, а также в Западной Америке.

Применение эстрагона в быту

Тархун - растение, выращивание которого под силу даже новичку, является прекрасным ароматизатором освежающих напитков, вин и ликеров. Его листья и стебли успешно используются в качестве пряно-вкусовой приправы при консервировании помидоров и огурцов, приготовлении солений, маринадов, а также квашении капусты. Улучшая вкусовые качества, тархун-трава способствует сохранению натурального цвета продуктов. Его свежие листья добавляют в овощные смеси, рыбные и мясные деликатесы, салаты. Важно не переборщить с приправой, чтобы не испортить вкус блюда. Так, для салата хватит 4-5 свежих листьев (1-2 щепотки сушеного тархуна). Такая пряность - частая составляющая различных соусов, пирожковых начинок и кондитерской выпечки.

Сушеная зелень эстрагона нашла свое место в домашнем использовании, при составлении травяных кулинарных смесей. Так, сборная сушеного укропа, майорана и тархуна в пропорции 2:2:1 дополнит богатым вкусом множество любимых блюд. В домашних условиях можно приготовить уксус, основой которого будет тархун-трава. Для этого 2 столовые ложки мелко порубленного пряного растения нужно залить стаканом уксуса и настоять в темном месте около 3 недель. В итоге получится отличное средство для заправки салатов.

Разновидности

Тархун - растение, имеющее несколько разновидностей, среди которых можно выделить пахучие и непахучие. Самым колоритным по запаху является эстрагон ароматный, признанный всеми хозяйками в кулинарном деле. Именно этот вид наиболее широко используется в национальных кухнях различных стран.

Нежным пряным ароматом с легкой ноткой остроты характеризуется эстрагон Французский - куст среднего размера с насыщенно-зелеными листьями. Отличием такого вида, выделяющегося прекрасным цветением, является его неспособность давать семена.

Сильный аромат у эстрагона Грибовского, характеризующегося высокой холодостойкостью и ланцетовидными зелеными листьями.

Еле уловимо пахнут такие сорта, как эстрагон Русский и эстрагон Волковский.

Тархун в домашних условиях следует выращивать на отдельном, очищенном от сорняков участке, потому как трава способна произрастать на одном месте несколько лет.

Особенности выращивания

Тархун - растение, предпочитающее солнечные участки, к почвам не требовательно (но предпочитает плодородный состав), плохо переносит избыток влаги. На сильно удобренных почвах активно развивает зеленую массу, однако при этом наблюдается снижение эфирных масел в растении.

Тархун - растение, выращивание которого можно производить и на обедненных почвах за неимением плодородных. В любом случае перед посадкой участок следует перекопать и внести органические удобрения из расчета 3-4 кг на 1 кв. метр. Из минеральных удобрений весной под перекопку закладывается сульфат аммония в количестве 15-20 граммов на 1 кв. метр или 30-40 граммов суперфосфата и 10-20 граммов калийной соли.

Размножение тархуна производится семенным способом, отводками, черенкованием и делением куста.

Выращивание семенами

Семена тархуна закладываются рядовым способом рано весной или поздно осенью во влажную землю. Так как семенной материал очень мелкий (в 1 грамме до 5 тысяч семян), не рекомендуется заделывать его глубоко в почву, нужно лишь слегка присыпать - на один квадратный метр достаточно будет 0,3 г посевного материала. Прорастание происходит примерно через 2 недели.

Молодые растения следует проредить, оставляя между ними расстояние в 10-15 см. Семенной способ имеет один недостаток - полынь эстрагонная может лишиться своего неповторимого пряного аромата, по причине которого, собственно, и выращивается.

Черенкование и деление куста

Размножение делением куста применяется к 4-5-летним растениям. Оптимальный период для этого - конец лета или ранняя весна. Для этого кусты выкапывают, делят их на несколько частей, оставляя на каждой по 3-5 побегов, и высаживают на новом месте.

При черенковании в начале мая нарезают черенки длиной около 15 см, делая нижний срез (ниже места крепления листа на 3 см) скошенным под острым углом. Его можно обработать «Корневином», для скорейшего стимулирования роста корней. После этого нарезанные части прикапывают в парнике либо под пленкой на высокой грядке. Через месяц примерно черенок укоренится, после чего его можно будет высаживать на постоянное место роста. Молодые побеги рекомендуется подвязать к колышкам, чтобы избежать повреждения ветром.

Уход

Уход за эстрагоном заключается в своевременной прополке междурядий, удалении сорняков, подкормке и поливе по мере необходимости.

В год посадки подкормка не производится, а на второй и третий годы жизни растения почву нужно удобрить органикой и минеральными препаратами. На 10 литров воды нужно развести по столовой ложке сульфата калия, мочевины и суперфосфата. Такой состав вносится в начале мая под каждый куст по 3 литра.

В течение лета раза 3-4 с целью появления новых побегов с тархуна требуется срезать листья. Такая обрезка к тому же способствует формированию красивого пушистого куста.

Заготовка

Срезанная зеленая масса высушивается в хорошо проветриваемом, сухом, защищенном от прямых солнечных лучей месте, причем стебли и листья требуется разделить. Окончательная уборка производится в августе, когда эстрагон зацветает. Урожай в среднем составляет 1,5-2 кг с одного метра квадратного. Второй раз стебли, которые отросли, нужно срезать у основания. Заготовку на зиму лучше проводить в первой половине лета.

Готовое сырье можно разложить в герметичные контейнеры, в таком случае сохранится аромат травы.

Тархун в домашних условиях способствует улучшению аппетита, стимуляции пищеварения, очищению крови. В народной медицине его используют как жаропонижающее, мочегонное и общеукрепляющее средство.

Эстрагон, более известный как тархун, по-научному полынь эстрагонная (Artemísia dracúnculus), - пряный травянистый многолетник, являющийся ближайшим родственником обычной полыни и относящийся к семейству Астровых (Сложноцветных). В дикой природе произрастает по северу Америки (от Мексики до Канады), в восточных частях Европы, в Центральной и Юго-Восточной Азии. На территории нашей страны его можно встретить на Дальнем Востоке, по западу и югу Восточной Сибири, а также в европейских областях. Растение предпочитает заселять открытые места на каменистых сухих склонах, галечниках и изредка на возделываемых полях в качестве сорного растения.

Культивируемые разновидности тархуна

Эстрагон представляет собой невысокий куст от 0,4 до 1,2 м, с немногочисленными прямыми крепкими стеблями желтовато-бурого окраса. Тёмно-зелёные или сизоватые бесчерешковые листочки длиной 3–4 см и шириной не более 0,4–0,7 см имеют удлинённую ланцетообразную форму с заострёнными кончиками. Маленькие зеленоватые или светло-жёлтые цветки, собранные в метельчатые или корзинчатые соцветия, раскрываются в начале лета. На их месте ближе к концу октября вызревают небольшие продолговатые семянки, наполненные очень мелкими тёмными буровато-коричневыми семенами. Корневище причудливо извитое, толстое и деревянистое. Растение прекрасно зимует в земле, даже в малоснежные зимы без труда переживает сильные морозы.

Тархун представляет собой невысокий травянистый кустарничек с узкими листочками

Наземная зелёная часть тархуна содержит массу полезных веществ, витаминов и минералов:

  • флавоноиды;
  • алкалоиды;
  • смолы, эфирные масла;
  • каротин;
  • кумарины;
  • витамины (С, А, РР, группы В);
  • микроэлементы (Ca, Na, Fe, K, Mg, P, I).

Богатым химическим составом обусловлены полезные свойства этого растения, позволяющие успешно использовать его в народной медицине. Тархун действует следующим образом:

  • укрепляет костную систему;
  • усиливает половые функции;
  • повышает иммунитет;
  • снимает тревожность и излишнее напряжение;
  • нормализует работу почек;
  • снижает давление;
  • оказывает глистогонный эффект;
  • помогает при простудах и гриппе;
  • стимулирует аппетит и налаживает пищеварение;
  • регулирует менструальный цикл.

Тархун является отличной пряной приправой к различным блюдам

Помимо лечебных свойств, эстрагон обладает прекрасными вкусовыми качествами и издавна используется в кулинарии . Его пряный освежающий и немного острый вкус с нотками мяты и аниса уместен в качестве оригинальной приправы к первым и вторым блюдам (мясо и рыба), в салатах, соусах и супах, при консервировании фруктов, различных ягод, овощей и грибов, а также при изготовлении некоторых алкогольных напитков. Запашистое эфирное масло активно применяется в косметологии и ароматерапии.

Эфирное масло тархуна применяется в медицинский целях, а также в косметологии и ароматерапии

В Европу эстрагон попал в 17 веке. Первыми в пищу эту пряность стали использовать французы.

В культуре выращивается две разновидности тархуна:

  • Французский. Кустистое растение с тонкими стеблями и меленькими узенькими листочками, имеющее тонкий изысканный аромат с горчинкой. Широко используется кулинарами в свежем и сушёном виде.
  • Русский. Более высокорослая трава с крупными листьями и ветками. Пахнет пряно и нежно, но довольно слабо, едва различимо. В пищу чаще используется свежей.

Моё знакомство с эстрагоном произошло в детстве, он был изображён на этикетке от сладкого и очень вкусного газированного напитка «Тархун». Только почему-то никак не прослеживалась связь между кустистой травой, растущей на даче у родителей, и газировкой.

Выращивание тархуна в открытом грунте

Для эстрагона следует отвести отдельную грядку или участок на хорошо освещённом солнечном месте . Лучше всего культура развивается на рыхлых, в меру плодородных и дренированных грунтах с уровнем кислотности близким к нейтральному (рН 6,5–7). Заболоченности и избыточной влажности не переносит совершенно, корневище может загнить. На одном месте тархуновый куст растёт до 15 лет, но с каждым годом его зелень грубеет и теряет аромат. Поэтому рекомендуется омолаживать траву через 4–5 лет.

Для тархуна подбирают самое солнечное место

Как посадить тархун

Участок, куда планируется посадить эстрагон, необходимо подготовить заблаговременно . Ещё осенью землю нужно перекопать на глубину не менее 25–30 см, выбрав при этом корни многолетних сорных трав, и одновременно внести на 1 м 2:

  • хорошо перепревший навоз или перегной - 5–6 кг;
  • суперфосфат - 50–55 г;
  • хлористый калий - 25–30 г.

Кислые почвы обязательно ощелачивают доломитовой мукой, известью-пушонкой или мелом (25–30 г на 1 м2). В дальнейшем ежегодно под каждое растение насыпают по 100 г древесной золы. В тяжёлые глинистые грунты добавляют песок (9–10 кг), перепревшие опилки (5–6 кг) или торф (5–6 кг).

Место для тархуна готовят заранее

Весной, во время посадки эстрагона, непосредственно в каждую лунку насыпают по 10–15 г азотистых удобрений (мочевина, аммиачная селитра и др.).

Материал для посадки получают несколькими способами:

  • из семян;
  • черенкованием;
  • корневыми отпрысками;
  • корневищем.

Семенной способ

В открытый грунт посев можно производить рано весной, как только стает снеговой покров, или осенью под зиму, поскольку культура отличается завидной холодостойкостью.

Технология такая:

  1. Предварительно семена замачивают на 10–12 часов в растворе любого биологического стимулятора корнеобразования (Эпин, Гетероауксин и пр.). Используют только упавшие на дно зёрнышки, всплывшие пустые экземпляры для посева не годятся и их выбрасывают.
  2. Затем семенной материал подсушивают и смешивают с песком для обеспечения равномерности всходов, ведь семечки у эстрагона очень мелкие.
  3. На подготовленной грядке делают параллельные неглубокие бороздки (1,5–2 см) на расстоянии 0,6–0,7 м между собой и хорошо их увлажняют.
  4. Высеивают семена как можно равномернее. Сверху землёй можно не засыпать, так как это сильно снижает всхожесть.
  5. Первые всходы появляются спустя 15–20 дней. Оптимальной для их развития считается температура около +18…+20 °C.
  6. При образовании двух пар настоящих листов сеянцы прореживают, оставляя между ними 10–15 см.

Семенной способ посадки тархуна не всегда оказывается эффективным, в некоторых случаях семена могут не взойти вовсе. Далеко не для всех регионов он подходит, особенно это касается областей с холодными климатическими условиями (Сибирь, Урал и пр.). Мне ни разу не удалось вырастить таким образом эту пряность. Ростки просто не желали появляться.

Чаще всего тархун из семян выращивают рассадным способом

Чаще всего тархун выращивают через рассаду, посев проводят в марте:

  1. Подготовленный семенной материал равномерно раскладывают на поверхности увлажнённого грунта, которым наполнен посадочный контейнер.
  2. Ёмкость прикрывают прозрачным стеклом или полиэтиленовой плёнкой для создания мини-теплички.
  3. Выставляют на не очень жаркий подоконник (можно в теплицу).
  4. Укрытие снимают время от времени для проветривания, удаляют конденсат.
  5. В первое время до появления всходов температуру поддерживают на уровне +22…+24 °C, затем её понижают до +17…+19 °C.
  6. Когда появятся ростки (спустя 2–3 недели), укрытие убирают.
  7. Загущенные всходы прореживают. Пикируют сеянцы после выпускания 2–3 настоящих листков.
  8. В открытый грунт тархуновую рассаду высаживают в самом конце весны или начале лета, оставив не менее 30–60 см между отдельными растениями.

Тархун крайне отрицательно относится к переувлажнению, поэтому поливать сеянцы нужно очень осторожно и умеренно.

Видео: сеем тархун

Посадочный материал нарезают в конце мая, начале июня или в августе . Нижний срез обычно делают косым, чтобы не перепутать. Он должен находиться ниже последней пары листьев на 3–4 см. Длина черенков примерно 10–15 см.

Дальнейшая последовательность действий такая:

  1. Черенки эстрагона скошенным нижним концом опускают на 24 часа в раствор, стимулирующий рост корневой системы.
  2. Высаживают, заглубляя на 3–5 см, в смесь из садовой земли, перегноя и песка, взятых в равных частях.
  3. Укрывают плёнкой для создания тепличного эффекта.
  4. Регулярно проветривают, почву поддерживают в слегка влажном состоянии.
  5. Через месяц, когда корневая система саженцев хорошо сформируется, их пересаживают в нужное место.

Тархун можно размножить при помощи черенков

Первое время молодые саженцы тархуна нужно притенять.

Корневыми отпрысками

Ползучее корневище эстрагона даёт большое количество корневых отпрысков. Побеги отделяют от материнского растения, лучше это делать в начале лета, чтобы растения успели подрасти, затем высаживают на выбранном участке. При этом размещают корневую шейку на 5–6 см ниже уровня почвы, наземную часть подрезают до 15–20 см. Саженцы обильно поливают.

Проще всего эстрагон размножается корневыми отпрысками

Для любительского разведения этот способ подходит больше всего, поскольку не представляет никакой сложности.

Растение, достигшее 4–5 лет, выкапывают рано весной или в конце лета. С куста отряхивают землю, затем обрезают искривлённые и больные части корня. Корневище аккуратно при помощи острого инструмента (нож, секатор и пр.) или просто руками делят на нужное количество частей, каждая из которых должна иметь по 2–3 почки, сильных и здоровых. Затем делёнки высаживают в подготовленном месте.

При делении куста одновременно проводится его омоложение

Как ухаживать за тархуном в открытом грунте

Трава эстрагон не требует особенного тщательного ухода, потому как совсем неприхотлива.

Агротехника состоит из следующих мероприятий:

  • Полив. Пряная культура не любит избыточного увлажнения, поэтому даже в жаркий период эстрагон поливают на чаще одного раза в 10–15 дней . Но полив должен быть обильным, чтобы почва пропиталась на глубину до 40 см. Если же погода стоит влажная и дождливая, то траве будет вполне достаточно выпадающих атмосферных осадков. После орошения землю под кустами нужно прорыхлить.
  • Прополка. Сорные травы удаляют только в первый сезон после посадки, когда растения ещё маленькие. В дальнейшем тархун вытесняет сам все другие культуры, растущие по соседству. Рекомендуется даже ограничивать распространение ползучих корневищ, вкапывая в землю ограждения из шифера, кусков железа и пр. Сгодится даже старое ведро или бак без дна.
  • Подкормка. Весной перед цветением растения удобряют смесью из суперфосфата (25–30 г), калийной соли (10–15 г), селитры аммиачной (15–20 г) из расчёта на 1 м 2 . Гранулы равномерно распределяют под кустами и неглубоко заделывают в почву граблями. После каждой срезки используют органику (на 1 куст 3–4 л):
    • настой коровяка (1:8);
    • настой птичьего помёта (1:15);
    • травяной настой (1:8);
    • древесная зола (100–150 г), можно развести её в воде.

Минеральные удобрения под тархун вносятся только весной до цветения

Нельзя вносить слишком много азотсодержащих удобрений, поскольку тархун склонен к накапливанию нитратов в наземной части, которая будет расти чрезвычайно активно и бурно, но при этом потеряет свой пряный аромат.

Видео: выращиваем эстрагон

Болезни и вредители

Тархун обладает некоторыми инсектицидными свойствами благодаря высокому содержанию алкалоидов и эфирных масел , отпугивающими вредителей, потому поражается ими редко. Но изредка на тархун могут напасть:

  • Тля. Растения опрыскивают инсекцицидными травяными настоями (пижма, тысячелистник, календула, луковая шелуха и др.), опудривают табачной пылью или золой.
  • Цикадка-пенница. Кусты опыляют известью-пушонкой, вовремя пропалывают.
  • Проволочник. Поможет своевременное глубокое рыхление и известкование земли, а также высадка поблизости сидератов (белой горчицы).

Крайне не рекомендуется использовать химические препараты для борьбы с вредоносными насекомыми. В крайнем случае применяют биоинсектициды (Вертициллин, Битоксибациллин, Нембакт и пр.), которыми обрабатывают не только сами растения, но и почву под ними.

Болеет эстрагон чрезвычайно редко, поскольку обладает отличной иммунной системой . Исключение составляет только ржавчина листьев, при которой на лицевой стороне листовой пластинки появляются многочисленные розовато-коричневые подушечки (пустулы), а изнанка полностью покрывается оранжево-красным ворсистым налётом. Повреждённые листья постепенно высыхают и опадают. Спровоцировать всплеск заболевания может чрезмерная загущенность посадок и переизбыток азотсодержащих подкормок. Все заражённые части нужно незамедлительно оборвать и сжечь.

Ржавчина является грибковым заболеванием, характеризующимся появлением жёлто-коричневых пустул

Для лечения применяют раствор приготовленный из растительного масла, пищевой соды и любого жидкого средства для мытья посуды воды (по 15 мл), воды (4 л) и аспирина (1 табл.). Опрыскивают с периодичностью раз в неделю. В запущенных случаях допускается применение биопрепаратов (Фитоспорин и пр.).

Эстрагон: сбор и хранение

Заготовку зелени тархуна проводят 2–3 раза на протяжении вегетационного сезона, начиная с апреля и заканчивая в сентябре. Стебли срезают, оставляя по 10–15 см от уровня грунта . Срезку производить лучше в утренние или вечерние часы, обязательно в сухую погоду.

Наибольшее содержание эфирных масел в наземной зелёной части эстрагонной полыни наблюдается в период бутонизации и плодоношения.

Заготавливать впрок и хранить эстрагон можно следующими способами:


Молодой эстрагон в первый год жизни в пищу не используют, так как выраженного аромата он ещё не имеет. К тому же надо дать молодняку возможность нарастить наземную массу.

Видео: всё о тархун-траве

Вырастить собственными руками тархун на участке совсем не сложно. Соблюдая нехитрые правила и некоторые полезные рекомендации, удастся получить ароматную пряную зелень для себя и своих близких.

Многолетнее травянистое растение эстрагон (или тархун) имеет острый, освежающий вкус и яркий аромат с нотками аниса. Выращивается эта пряность в основном в южных регионах, так как в условиях жаркого и солнечного лета она приобретает особенно пикантный вкус. В средних широтах тоже вполне возможно вырастить вполне полноценное по своим вкусовым качествам растение.

Прекрасные кустики тархуна вырастают на солнечных, высоких грядках с лёгкой и богатой гумусом почвой. Но любители этой пряности могут не ограничивать употребление в пищу свежей листвы только летним сезоном. Это неприхотливое растение при правильной посадке и уходе весь год великолепно будет чувствовать себя в горшочке на подоконнике.

Условия для успешного выращивания

Чтобы получить на подоконнике пышный кустик сочной зелени, следует знать некоторые предпочтения ароматной травки.

  • Эстрагон имеет компактную корневую систему, поэтому в ограниченном пространстве контейнера ощущает себя вполне комфортно. Единственное, чем отличается домашний вариант пряности, – это размер кустика. На открытом грунте растение достигает в высоту 1 метра и даже больше. В горшке вам не удастся получить экземпляр больше полуметра, но для подоконника и такой размер достаточен.
  • К почвам тархун не особенно требователен. Он лучше всего растёт на рыхлых и умеренно плодородных грунтах. Избыток гумуса тоже нежелателен и часто приводит к наращиванию зелёной массы, а это сразу негативно влияет на концентрацию эфирных масел и, как следствие, ведет к снижению интенсивности аромата. Оптимальным будет сочетание в одинаковых пропорциях дерновой земли с перегноем и песком.
  • Прямое солнце для зелени не обязательно. Достаточно будет просто хорошего и продолжительного освещения. В этом смысле для эстрагона наиболее желательны восточный подоконник и досвечивание зимой.
  • Тархун – растение холодостойкое, и в открытом грунте выдерживает морозы до -30 °С. Поэтому дома желательно создать для него прохладные условия в диапазоне от +17 °С до +20 °С. Слишком высокие температуры приведут к увяданию зелени.
  • К влаге эстрагон нетребователен. Он легче переносит подсыхание субстрата, чем его переувлажнение, при котором корневая система чаще подвергается поражению различными патогенными грибками и инфекциями.
  • Эстрагон – культура многолетняя, и может расти на вашем подоконнике 10 или даже 12 лет. Но при этом нужно знать, что выращивание одного и того же кустика на протяжении 5-6 лет приводит к постепенной утрате вкусовых и ароматических свойств зелени. Чтобы пряность всегда радовала вас ярким ароматом, время от времени обновляйте посадки.

Посадка тархуна

Если вы – счастливый обладатель собственного приусадебного участка и с успехом выращиваете эстрагон на грядке, то посадить кустик пряной зелени на подоконнике не составит для вас особенного труда. Это растение лучше всего размножается вегетативно. Поэтому, если вы хотите сохранить его дома на зиму, подготовьтесь заранее.

  • Если кустики, растущие у вас на участке, ещё молоды и невелики по размеру, можно с наступлением осени выкопать их с грядки и просто пересадить в домашний горшок или контейнер.
  • Владельцы крупных растений могут применить деление одного куста на два или три. Производится манипуляция острым инструментом так, чтобы каждая делёнка имела 1-2 почки роста. Если для домашних нужд вам нужен только один кустик, остальные можно посадить в открытый грунт. Не забудьте перед посадкой обработать корни толченым активированным углем и подержать в растворе стимулятора корнеобразования.
  • Когда вы хотите получить на зиму сразу много кустиков – проведите черенкование. Надо сделать это в мае-июне, так как в эти месяцы укоренение проходит гораздо быстрее. Нарезанные по 10 см черенки помещают в парничок, в увлажнённый субстрат из смеси торфа и песка. Через 2–3 недели при регулярном поливе и проветривании произойдёт их укоренение. В начале осени подросшие растения можно будет пересадить в контейнеры или горшочки для выращивания дома.

Выращивание из семян

Тем, кто не имеет материала для вегетативного размножения, придётся вырастить эстрагон из семян . Этот способ более длительный и трудоёмкий.

  • В зависимости от ваших намерений подготовьте цветочный горшочек для небольшого кустика или балконный контейнер – для обильного урожая. Ёмкость надо обработать марганцовкой от вредных грибков и микроорганизмов, а затем заполнить субстратом, состав которого указан выше. Не забудьте уложить на дно дренажный слой, а в субстрат можно добавить вермикулит или перлит, чтобы гарантированно предупредить возможное переувлажнение.
  • Семена тархуна крошечные, поэтому для удобства их лучше перед посадкой смешать с песком. Эта смесь равномерно распределяется по предварительно увлажнённой поверхности почвы и дополнительно увлажняется из пульверизатора. Можно распределять семена по бороздкам или просто россыпью. Если вы не хотите смешивать семена с песком, просто рассыпьте их и полейте из лейки. Так они самостоятельно погрузятся в почву на нужную глубину, которая должна составлять не более 5 мм.
  • Для появления всходов посевам требуется температура около +23 °С. Чтобы ускорить процесс, можно накрыть контейнер плёнкой или убрать в полиэтиленовый пакет. Не забывайте регулярно увлажнять и проветривать мини-парничок, и тогда спустя 3 недели проклюнутся первые ростки.
  • После появления всходов плёнку надо снять, а горшок переместить в более прохладное (+17…+20 °С) и лучше освещённое место.

Уход за тархуном

Выращивание пряной травки не требует особенных приёмов агротехники. Вполне достаточно будет периодического полива и рыхления.

Эстрагон - не слишком распространённое в России, но чрезвычайно популярное в мире пряноароматическое растение. Оно широко используется в кулинарии и в народной медицине. Культура отличается неприхотливостью, получить урожай под силу даже не особенно опытному садоводу.

Описание эстрагона

Эстрагон, известный профессиональным ботаникам как полынь эстрагонная, а большинству россиян как тархун - это многолетнее травянистое кустовидное растение. Оно широко используется в народной медицине и в кулинарии. В природе эстрагон чаще всего встречается в Восточной Европе и Азии вплоть до Монголии и Индии. Он является одним из ближайших «родственников» всем знакомой полыни, но его листья полностью лишены характерной для неё горечи. Скорее присущий им вкус напоминает анис.
В природе эстрагон успешно приспосабливается к не всегда благоприятным климатическим и погодным условиям

Россия с эстрагоном познакомилась относительно недавно, в XVII веке, после вхождения в её состав закавказских государств - Армении, Грузии, Азербайджана. До сих пор эта пряность является неотъемлемой частью кавказской кухни. Оттуда же пришло и местное название «тархун». В России он получил ряд прозвищ – «дракон», «змей», «страгун». Дело в том, что корневище растения, действительно, по форме чем-то напоминает это сказочное чудовище.

Средняя высота куста эстрагона - 1,2–1,5 м. Листья узкие, ланцетовидные, с ровным краем и резко заостряющимся кончиком. В зависимости от разновидности их цвет варьируется от салатного до насыщенного тёмно-зелёного. Цветение длительное, продолжается с начала июля до сентября. Цветки мелкие, шарообразные, собраны в соцветия в форме корзинки или метёлки. Их желтовато-белый оттенок постепенно меняется на розоватый или бледно-красный. Потом вызревают плоды-семянки. Семена в них очень мелкие.
Кусты у эстрагона не слишком высокие, но без присмотра садовода они могут быстро распространиться по участку

Корневище у эстрагона очень мощное, развитое, «деревянистое». Стебли немногочисленные, прямостоящие, желтовато-коричневого оттенка. Ветвиться они начинают ближе к вершине.

В течение первого сезона после высадки в грунт рассады или семян эстрагон не беспокоят. Урожай начинают срезать только на второй год, так как первый растение тратит на формирование корневой системы.
Цветёт эстрагон весьма скромно

Польза для здоровья

Характерный пряный привкус листьев обусловлен наличием в высокой концентрации эфирных масел, смол, флавоноидов и алкалоидов. Также эстрагон богат каротиноидами, дубильными веществами, витаминами группы В и С, фосфором, калием, магнием, селеном, натрием и железом.
Листья у эстрагона длинные и узкие, с ровным краем

Диетологи рекомендуют обязательно включать эстрагон в рацион тем, кто придерживается бессолевой диеты. Также он показан при повышенном артериальном давлении и проблемах с почками, а женщинам - при нарушениях цикла. Ещё эстрагон полезен для улучшения аппетита.


Эстрагон вполне может заменить соль

Имеются и противопоказания. Зелень запрещается употреблять при эпилепсии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения (особенно при язве и гастрите), женщинам на любом сроке беременности. Если есть эстрагон неумеренно, весьма вероятны тошнота, приступы рвоты, в особо тяжёлых случаях возможны даже судороги и потеря сознания.
Ароматизированное зеленью эстрагона масло чрезвычайно популярно во французской кухне

Востребована пряность и в кулинарии. В домашнем консервировании её используют, добавляя в маринад для огурцов и помидоров, в квашеную капусту. В средиземноморских странах популярностью пользуется настоянное на эстрагоне масло и уксус. Зелень входит в состав многих соусов. Ещё из эстрагона можно приготовить освежающий тонизирующий напиток. Вкус газированной воды «Тархун» наверняка многим знаком с детства.
Знакомый многим с детства освежающий и вкусный напиток «Тархун» нетрудно приготовить в домашних условиях

Видео: как приготовить напиток «Тархун» в домашних условиях

Эфирное масло эстрагона широко используется в ароматерапии и косметологии. В первом случае считается, что его аромат обладает свойством успокаивать, избавлять от беспричинной тревоги и депрессии, нормализовать душевное состояние после нервного срыва. Маски с маслом эстрагона тонизируют кожу, улучшают цвет и выравнивают тон лица, разглаживают мелкие морщинки.

Видео: описание эстрагона и его пользы для здоровья

Распространённые сорта

Эстрагон пользуется популярностью у селекционеров. Поэтому существует достаточно много сортов, выведенных отечественными и зарубежными специалистами:

  • Валковский. Один из самых старых известных в России сортов. Листья матовые, аромат выражен не слишком явно. Сорт скороспелый, с момента появления всходов на второй сезон до первой срезки урожая проходит менее месяца. Ценится за морозостойкость, крайне редко страдает от болезней. Очень негативно относится к переувлажнению почвы;
  • Грибовский. Листья насыщенного изумрудного цвета, с явно выраженным ароматом, очень нежные. Отличается холодоустойчивостью. На одной и той же грядке может выращиваться без ущерба для вкусовых качеств до 15 лет. Зелень можно срезать через 1,5 месяца, затем ещё через 3–4 недели;
  • Добрыня. Невысокое (до 1 м) растение. Зелень отличается повышенным содержанием каротиноидов и витамина С. Хорошо переносит морозы и продолжительную засуху. Первый раз зелень срезают через 30 дней, второй - ещё через 3 месяца. На одном месте сорт может выращиваться до 10 лет;
  • Жулебинский Семко. Выделяется очень высокой морозостойкостью. Куст многостебельный, высотой 0,6–1,5 м. Нижняя часть стеблей быстро грубеет, теряет листья. Аромат характерный, анисовый, зелени присущ сладковатый привкус. Срезают урожай с интервалом в месяц. На одной грядке растёт 5–7 лет;
  • Король трав. Высота густооблиственного полукустарника - 1–1,2 м. Зелени присущ явно выраженный анисовый аромат. Листья матовые. Сорт холодоустойчив, но не слишком хорошо переносит засуху. Первый раз зелень срезают через 40 дней, затем только через 2,5–3 месяца. Урожай - около 4 кг/м²;
  • Гудвин. Один из самых распространённых сортов. Полукустарник высотой около 1,15 м, густо облиственный. Подходит для выращивания в домашних условиях. Листья на вкус горьковатые. Отличается высокой урожайностью - каждый куст даёт около 0,5–0,6 кг зелёной массы. Первый раз урожай срезают через месяц, затем - через 130 дней;
  • Монарх. Высота мощного сильно ветвящегося растения - около 1,5 м. Листья ярко-изумрудные. Для сорта характерна неплохая морозостойкость. Вкус острый, освежающий. Аромат, присущий растению, сохраняется и после сушки. Первая срезка - через месяц или даже чуть раньше, до второй проходит 135 ней;
  • Смагард. Один из самых низкорослых сортов (около 0,7–0,8 м). Стебли прямостоящие, густо облиственные. Аромат у зелени очень приятный, освежающий. Отличается морозостойкостью и засухоустойчивостью. Используется в ландшафтном дизайне. Урожайность - до 4 кг/м²;
  • Французский. Кулинарами признан одним из лучших сортов, зелень очень ароматная. Ценится также за высокую урожайность (0,5–0,7 кг зелени с растения) и «врождённый» иммунитет к заболеваниям. Используется не только в кулинарии, но и в ландшафтном дизайне. Белоснежные цветки эффектно контрастируют с тёмно-зелёными листьями;
  • Ацтек. Слегка «облагороженная» селекционерами мексиканская разновидность эстрагона. Куст высотой до 1,5 м, интенсивно ветвящийся, густо облиственный. Аромат анисовый, сильно выраженный. На одном и том же месте без потери качества зелени может выращиваться не более 7 лет;
  • Грибовчанин. Очень компактный полукустарник высотой до 0,8 м. Выделяется цветками бледно-розового оттенка. Листья долго не теряют нежности и сочности. Урожайность - до 0,6 кг зелени со взрослого растения. До первой срезки проходит месяц, до второй - 120 дней. «Одноразовый» урожай - 3 кг/м²;
  • Травневый. Куст почти шарообразный (0,85 м в диаметре при высоте 1–1,1 м). Стебли прямостоящие. Листья отличаются повышенным содержанием эфирных масел, долго не теряют сочности. Цветки ярко-жёлтые.

Фотогалерея: популярные у российских садоводов разновидности эстрагона

Эстрагон Валковский плохо переносит избыточный полив Эстрагон Грибовский можно довольно долго выращивать на одном месте без ущерба для качества зелени Эстрагон Добрыня ценится за повышенное содержание витаминов Эстрагон Жулебинский Семко из-за сладковатого привкуса очень хорош в напитках Эстрагон Король трав негативно реагирует на засуху Эстрагон Гудвин - один из самых популярных сортов у российских садоводов Эстрагон Монарх - высокое, но достаточно компактное растение Сорт эстрагона Смагард пользуется популярностью из-за своей «миниатюрности» Эстрагон Французский чрезвычайно высоко ценится кулинарами «Предок» эстрагона Ацтек родом из Мексики Эстрагон Грибовчанин выделяется цветками пастельно-розового оттенка Эстрагон Травневый отличается высоким содержанием в зелени эфирных масел

Подходящие условия для выращивания эстрагона

Особой требовательностью к «условиям содержания» эстрагон не отличается. На одном и том же месте культура может выращиваться до 12–15 лет, но практика показывает, что через 4–5 лет грядку лучше менять. В противном случае зелень теряет присущий ей вкус и аромат, стебли деревенеют, листья становятся жёсткими.

Желательно отвести растению солнечное место или участок в полутени. В тени оно тоже не погибнет, но аромат будет не ярко выраженным. Грунт ему подходит практически любой, за исключением закисленного и заболоченного. В природе культура спокойно выживает практически на голых камнях в степях. Если грунтовые воды подходят близко к поверхности, эстрагон высаживают в гребни высотой около 50 см. В противном случае корневища могут загнить. По этой же причине нежелательно размещать посадки в низинах.
Эстрагон желательно высаживать на грядке, хорошо прогреваемой солнцем, только в этом случае концентрация эфирных масел в листьях будет максимальной

В тяжёлую почву обязательно вносят песок или перепревшие опилки. Излишнюю кислотность поможет нейтрализовать доломитовая мука, просеянная древесная зола, толчёный мел или измельчённая в порошок яичная скорлупа. Идеальный вариант - рыхлый, но плодородный суглинок.
Доломитовая мука - природный раскислитель почвы, при соблюдении дозировки средство не имеет побочных эффектов

Растение кустовидное, с «расползающимися» корневищами, поэтому при высадке между кустами оставляют не менее 50 см. Такой же интервал выдерживают и между рядами посадок.

Грядку ещё с осени перекапывают на глубину в один штык лопаты. Из удобрений вносят перегной или перепревший компост, Нитрофоску, Азофоску или другие комплексные минеральные удобрения (10–15 г/м²). Категорически запрещается свежий навоз и избыток азотных удобрений. Эстрагон обладает свойством накапливать нитраты. Весной субстрат нужно будет ещё раз тщательно разрыхлить.
Азофоска - комплексное азотно-калийно-фосфорное удобрение, нужно точно соблюдать рекомендованную производителем дозировку: его избыток вреден для эстрагона

Хорошие предшественники для эстрагона - любые бобовые и растения-сидераты, насыщающие почву азотом. Плохо развивается он на том месте, где рос цикорий, топинамбур и зелёный салат.


Топинамбур и эстрагон рядом уживаются с трудом

Высадка рассады и семян эстрагона

Чаще всего эстрагон высаживают рассадой. Но никто не запрещает посеять на грядку семена. Они у эстрагона очень мелкие, поэтому нужно стараться высевать их по возможности равномерно. Время выбирают так, чтобы вероятность возвратных весенних заморозков была минимальной. На большей части территории России эстрагон высевают в конце мая или в начале июня, в тёплых южных регионах - во второй половине апреля.

Перед высадкой семена на 10–12 часов замачивают в растворе Эпина, Циркона, Гетероауксина, иного биостимулятора. Те, что всплывают на поверхность, можно выбрасывать. Затем семена обязательно подсушивают.
Эпин, как и иные биостимуляторы, положительно влияет на всхожесть семян

Высевают эстрагон в бороздки, расположенные на расстоянии около 0,5 м друг от друга. Предварительно их нужно хорошо пролить водой и дать ей впитаться. Сверху посадки почвой не засыпают, в противном случае резко снижается всхожесть.

Прорастают семена неравномерно, через 15–25 дней. В течение первого лета сеянцы желательно защищать от прямых солнечных лучей. Для этого над грядкой сооружают навес из любого укрывного материала белого цвета. Когда они дорастут до 4–5 см в высоту, всходы прореживают, оставляя самые мощные и развитые. Интервал между ними - не менее 30 см (оптимально - 50 см).

При прореживании растения не выдергивают, а осторожно срезают ножницами.


Всходят семена эстрагона недружно, ждать придётся достаточно долго

Дальнейший уход за посадками в течение сезона заключается в умеренном поливе (лучше всего из пульверизатора), подкормках (примерно раз в месяц, органическими удобрениями), осторожном рыхлении и регулярной прополке грядки. На зиму желательно подстраховаться и защитить растения от возможных суровых заморозков.

Уход за растениями в открытом грунте

Агротехника эстрагона особой сложностью не отличается. Пропалывают его только в первый сезон после высадки в грунт. Затем корневища растений плотно переплетаются, не давая пробиться сорнякам. Развиваются они довольно быстро и вскоре могут «доползти» до соседних грядок, заглушая другие культуры. Чтобы избежать этого, участок с эстрагоном по периметру окружают листами шифера, вкапывая их на глубину 20–25 см.

Ещё один вариант защиты соседних гряд - при высадке поместить каждый куст в старое ведро без дна.

Полив

Слишком частый полив эстрагону совершенно не нужен, даже в жару. От этого корни могут загнить, а вкусовые качества зелени - существенно ухудшиться. Достаточно одного раза в 12–15 дней. Желательно поливать растения дождеванием, равномерно промачивая почву на глубину около 40 см. А если лето выдаётся прохладным и дождливым, эстрагон вообще может обойтись естественными осадками. Особенно осторожным нужно быть с поливом, если эстрагон высажен в тени. После каждой процедуры примерно через полчаса желательно разрыхлить субстрат в междурядьях.

Подкормки

Если грядка была подготовлена должным образом, удобрения вносятся только со второго года пребывания в открытом грунте. Ранней весной, до того как эстрагон тронется в рост, по грядке рассыпают смесь из 25 г простого суперфосфата, 15 г сульфата калия и 10 г карбамида. Затем удобрения присыпают тонким слоем плодородной почвы. Действовать при этом нужно аккуратно, чтобы не повредить формирующиеся ростки.

В дальнейшем минеральные удобрения с содержанием азота не вносятся. Избыток этого макроэлемента негативно сказывается на вкусовых качествах зелени, в листьях накапливаются нитраты. После каждой срезки растения можно подкормить натуральной органикой. Для этого в течение 3–4 дней в ёмкости под закрытой крышкой настаивают свежий коровий навоз, птичий помёт, листья крапивы или одуванчика (в качестве сырья можно использовать любые сорняки с огорода). Перед употреблением средство процеживают и разбавляют водой в пропорции 1:15 (для помёта) или 1:8 (для всего остального). Также подойдут любые магазинные удобрения на основе биогумуса и настой древесной золы. Последняя - природный источник калия и фосфора, поэтому осенью под корни взрослых растений можно подсыпать её в сухом виде (около пригоршни на куст).
Настой крапивы - природный источник фосфора и калия

Подготовка к зиме

Морозостойкость у эстрагона высокая, до -35°С. Взрослые растения без дополнительного укрытия успешно зимуют на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Но пересаженную в этом году рассаду желательно осенью засыпать палыми листьями, опилками, соломой, хвоей, торфяной крошкой или перегноем, закидать лапником, создав слой толщиной 8–10 см. Предварительно все стебли нужно срезать до уровня почвы, а корни осторожно окопать.

Выращивание эстрагона в домашних условиях

Большими габаритами кусты эстрагона не отличаются, поэтому эту культуру вполне можно выращивать и в домашних условиях. Как правило, высота кустика в этом случае не превышает 0,5 м. Если удастся раздобыть черенок, можно укоренить его, но намного проще приобрести в магазине семена. Срок продуктивной жизни растения в «неволе» - 3–4 года. Лучшее время для посадки - ранняя весна. Габариты куста эстрагона позволяют выращивать его в горшке на подоконнике

Семена очень мелкие, поэтому перед посадкой их желательно смешать с песком. Высаживают эстрагон в небольшие горшочки, заполненные универсальным грунтом для рассады либо смесью дерновой земли с крупным речным песком или торфяной крошкой (3:1). Очень плодородный субстрат для культуры даже вреден - при этом интенсивно наращивается зелёная масса, но снижается содержание эфирных масел в листьях. После высадки почву хорошо поливают. Вода «утянет» семена на необходимую глубину.
Семена эстрагона, чтобы их было удобнее высаживать, смешивают с песком

На дне горшка обязателен слой керамзита или иного дренажного материала. Сверху на ёмкости надевают полиэтиленовые пакеты или закрывают стеклом. До прорастания их держат в тёмном месте при температуре 16–18°С.

Для улучшения всхожести семена можно на 2–3 дня замочить в воде комнатной температуры. Её нужно будет ежедневно менять.

Эстрагон любит солнечный свет, но от прямых лучей его желательно притенять, чтобы на листьях не появились ожоги. Хорошо подойдёт для горшка восточный подоконник. Оптимальная продолжительность светового дня - 10–12 часов. Осенью, зимой и ранней весной может понадобиться досветка. Для этого подойдут и обычные люминесцентные, и специальные фитолампы. Летом горшок можно вынести на лоджию или застеклённый балкон.
Эстрагон на лето можно выставить на балкон или веранду

Жару большинство сортов переносит не очень хорошо, листья нередко вянут. Оптимальная температура - 18–20°С. Почву поливают только после того, как верхний слой просохнет на 2–3 см в глубину.

Подкармливают эстрагон ранней весной и в середине осени. Подойдут любые универсальные комплексные удобрения для садовых культур с пониженным содержанием азота. Концентрацию средства по сравнению с рекомендованной производителем уменьшают вдвое.

Способы размножения

Размножается эстрагон как генеративным, так и вегетативным способом. К первому прибегают, если необходимо радикально омолодить посадки. Второй помогает «расселить» культуру по участку, перенести её на новое место. Он намного менее трудоёмок, позволяет быстрее получить урожай.

Деление куста

Метод подходит для растений в возрасте 3–4 года и старше. Как только почва достаточно прогреется, куст выкапывают из земли и делят на несколько частей так, чтобы на каждой имелось по 2–3 ростовые почки. Корни желательно расплетать вручную, а к помощи ножниц и ножа прибегать в крайнем случае.

Корни легче расплести, если замочить их в воде на несколько часов.


При делении куста эстрагона ножницами пользуются только в крайнем случае

Части растения сразу же высаживают на новое место и умеренно поливают. Первые 2–3 недели их желательно защитить от попадания прямых солнечных лучей. Практика показывает, что эстрагон приживается быстрее, если наполовину подрезать имеющиеся стебли. Это уменьшает площадь испарения.

Можно высаживать даже не часть куста, а кусок корневища длиной 7–10 см. Их размещают в почве горизонтально, предварительно замачивают в любом биостимуляторе на 2–3 часа. Срезы перед высадкой обязательно нужно присыпать толчёным мелом, активированным углём, просеянной древесной золой.

Черенкование

Черенок эстрагона - верхняя часть побега длиной примерно 12–15 см. Срезают их ближе к середине лета, в конце июня - начале июля. К этому времени куст-«донор» успевает прибавить в росте настолько, чтобы не получить стресса.
Черенки эстрагона срезают в середине лета

Срез делают под углом 40–45°. Листья на нижней трети черенка обрывают. Затем его на 6–8 часов замачивают в растворе любого биостимулятора. Также можно использовать сок алоэ, янтарную кислоту и даже мёд. Высаживают черенки в горшки, теплицу, парник или сразу же на постоянное место. В последнем случае до укоренения их накрывают обрезанными пластиковыми бутылками или стеклянными колпаками. Оптимальная температура для развития эстрагона - 18–20°С, поэтому посадки придётся регулярно проветривать.
Самодельный «парник» помогает черенкам эстрагона быстрее укорениться, но его нужно регулярно проветривать

Обычно укоренение занимает 2–3 недели. Ещё через 10–15 дней молодые растения формируют 1–2 новых побега. По истечении этого времени их можно переносить из теплицы или парника на постоянное место. Извлекают из земли черенки вместе с комом почвы, стараясь как можно меньше травмировать корни.

Практика показывает, что если долго размножать эстрагон любым вегетативным способом, он лишается способности цвести. Вкусовые качества и аромат зелени при этом не теряются.

Похоже на черенкование размножение отводками. Один из стеблей нагибают, надрезают снизу и пришпиливают к земле за середину, засыпая это место перегноем. В течение лета обязателен обильный полив. К следующей весне в этом месте должны появиться корни. В мае отводок можно отделять от материнского куста и переносить на постоянное место.
Размножение отводками практикуется для самых разных садовых культур

Проращивание семян

Рассадный способ выращивания эстрагона достаточно трудоёмок, но именно он чаще всего практикуется в России. Семена можно собрать самостоятельно или приобрести в магазине. Всхожесть они сохраняют 3–4 года. Высевают эстрагон на рассаду в середине или в конце марта.

Стоит отметить, что при длительном выращивании из собственных семян культура постепенно «вырождается», поэтому желательно время от времени обновлять посадочный материал.


Прорастают семена эстрагона достаточно долго, даже если провести предпосадочную подготовку

Процесс посадки:

  1. Семена на 10–12 часов замачивают в растворе любого биостимулятора (для улучшения всхожести) или бледно-розовом растворе перманганата калия (для дезинфекции). Для профилактики грибковых заболеваний их в течение 15–20 минут протравливают в любом фунгициде биологического происхождения (Байлетон, Алирин-Б, Байкал-ЭМ). Затем семена нужно подсушить.
  2. Неглубокий контейнер заполняют смесью дерновой земли и торфа или песка (3:1). Почву умеренно увлажняют и разравнивают. Семена высевают, предварительно смешав их с мелким песком, в неглубокие бороздки. Затем посадки снова поливают. Сверху семена ничем не засыпают.
  3. Ёмкости накрывают стеклом или полиэтиленовой плёнкой, до появления всходов держат в темноте при температуре 16–18°С. По мере высыхания грунт увлажняют из пульверизатора, парник регулярно открывают на 5–10 минут, избавляясь от скопившегося конденсата.
  4. Когда появятся всходы (ждать придётся минимум 2 недели), укрытие снимают, ёмкость переносят в лучше всего освещённое место в квартире. Поливают сеянцы очень умеренно.
  5. Примерно через месяц сеянцы пикируют (у растений должно быть уже по меньшей мере два настоящих листа). Расстояние между ними - 7–10 см.
  6. В начале июня рассаду можно переносить на постоянное место. Примерно за неделю до этого её нужно подкормить, опрыскав раствором любого азотсодержащего удобрения (1–2 г на 1 л воды). Сразу после высадки сеянцы желательно подвязать к опорам подходящей толщины. Стебли у молодых растений эстрагона достаточно тонкие, легко ломаются.

Выращивание эстрагона рассадой - довольно трудоёмкий способ, зато можно быстрее получить урожай

Болезни и вредители

Высокая концентрация эфирных масел и алкалоидов в листьях эстрагона эффективно отпугивает от растений многих вредителей. От болезней они практически не страдают, обладая от природы высоким иммунитетом.

Исключение составляет ржавчина листьев. Лицевая сторона покрывается розоватыми вздутиями, изнанка затягивается сплошным слоем ворсистого налёта шафранового цвета. Постепенно он уплотняется и темнеет, поражённые листья сохнут и опадают. Распространению заболевания способствует перекорм растений азотом и чрезмерная загущенность посадок.
Ржавчина листьев - распространённое грибковое заболевание

Для профилактики семена в течение 15–20 минут протравливают в растворе любого фунгицида биологического происхождения. В течение сезона почву на грядке опудривают толчёным мелом, просеянной древесной золой.

Если болезнь замечена вовремя, с ней вполне можно справиться народными средствами - подойдут пена хозяйственного мыла, разведённая водой кальцинированная сода, ярко-розовый раствор перманганата калия, разбавленный кефир или сыворотка с добавлением йода (10 капель на 10 л). При отсутствии эффекта применяют любые фунгициды: старые проверенные временем средства (медный купорос, бордоская жидкость) или современные медьсодержащие препараты (Скор, Хорус, Цинеб, Раек, Топаз).

Из вредителей наибольший вред посадкам эстрагона могут причинить тля и проволочник (личинка жука-щелкуна). Тля питается соком растений, отличаясь редкостной всеядностью. Она целыми колониями облепляет верхушки побегов, молодые листья, цветочные бутоны. Поражённые части растения желтеют, затем обесцвечиваются и засыхают.
Тля целыми колониями облепляет верхушки растений

Вредитель очень не любит резкие запахи, поэтому для профилактики рядом с эстрагоном можно высадить бархатцы, настурции, лаванду. Эффективно отпугивают тлю настои луковых и чесночных стрелок, ботвы томатов, кожуры апельсинов, сухих табачных листьев. Они же помогут избавиться от вредителя, если он ещё не расплодился массово. Только частоту обработок придётся увеличить с одного раза в 12–15 дней до 2–3 раз в сутки. При отсутствии желаемого результата применяют любые инсектициды общего действия - Инта-Вир, Искра-Био, Адмирал, Калипсо, Конфидор-Макси.

Проволочник перегрызает корни растений, они быстро сохнут и гибнут. Для профилактики в междурядьях можно высаживать листовую горчицу, фасоль, иные растения-сидераты, грядку - опудривать табачной пылью. Неплохой эффект дают и ловушки - вкопанные в землю ёмкости, наполненные кусочками сырого картофеля, моркови, свёклы. В случае массового нашествия вредителя применяют препараты Провотокс, Базудин, Почин.
Проволочник перегрызает корни растений, приводя их к гибели

Сбор и хранение урожая

Срезают урожай исключительно в сухую погоду. Но если заготавливаются корневища эстрагона, это не имеет значения. Все равно перед сушкой их придётся мыть и нарезать.

Урожай можно срезать 2–3 раза в течение вегетативного сезона. Для куста такая процедура даже полезна - он начинает интенсивнее ветвиться, становится «пушистее». Срезают стебли не до основания, оставляя «пеньки» высотой 10–12 см. Свежие листья в течение 10–15 недель можно хранить в холодильнике, в специальном отделении для овощей и фруктов, завернув в пищевую плёнку.

В первый год после высадки рассады в грунт желательно не тревожить кустик и дать ему спокойно нарастить зелёную массу. К тому же листья у молодого эстрагона не такие ароматные.
Сушёный эстрагон может храниться в надлежащих условиях в течение 1,5–2 лет

Зелень эстрагона для сушки и лечения лучше всего срезать или непосредственно перед цветением, или во время плодоношения. В эти периоды концентрация эфирных масел в листьях максимальна. Но при этом следует помнить, что уже в августе растение начинает готовиться к зимовке и беспокоить его нежелательно.

Сушат стебли в месте, защищённом от попадания прямых солнечных лучей, при температуре не выше 35°С. Обязательна хорошая вентиляция. Процесс занимает немного времени, влаги в зелени всего 5–7%. Затем листья отделяют от стеблей (они должны стать ломкими), растирают в порошок (вручную или в кофемолке), ссыпают в стеклянные ёмкости с герметично закрывающейся крышкой, полотняные или бумажные мешочки. Хранят их в сухом тёмном прохладном месте. Важно не пересушить зелень - она должна сохранить естественный цвет. Полезные свойства и аромат сохраняются в течение 1,5–2 лет.
Сушат любую зелень там, где на неё не попадают прямые солнечные лучи

После того как урожай собран в первый раз в течение сезона, опытные садоводы рекомендуют полностью срезать оставшиеся стебли и обильно полить грядку. Зелень в этом случае быстро отрастёт снова. Листья будут несколько мельче, чем раньше, но на вкусе и аромате это никак не скажется.

Есть и иные способы хранения эстрагона:

  • засолка. Зелень промывают, подсушивают, мелко рубят, засыпают солью в пропорции 5:1. Затем раскладывают в стерилизованные банки, хорошо утрамбовывая. Хранят в холоде, под пластмассовыми крышками;
  • заморозка. Целые листья и молодые веточки раскладывают на противнях или подносах, покрытых бумагой, на 2–3 минуты кладут в морозильную камеру, работающую в режиме «шоковой» заморозки. Затем небольшими порциями раскладывают по специальным пакетам с герметичной застёжкой. Разморозка и повторная заморозка строго противопоказана - листья превращаются в неаппетитную склизкую кашу;
  • хранение в масле или уксусе. Промытую и просушенную зелень измельчают, складывают в банки, пересыпая солью, заливают любым рафинированным растительным маслом или уксусной эссенцией так, чтобы полностью закрыть эстрагон. Хранят в холодном месте под плотно закрытой крышкой.

Засолка эстрагона - не слишком популярный способ хранения, но в таком виде зелень занимает очень мало места

Вырастить эстрагон на своём садовом участке достаточно просто. Эта культура чрезвычайно полезна для здоровья, также пряная зелень станет удачным дополнением к рецептам многих домашних заготовок и вторых блюд. Существует много выведенных селекционерами сортов, каждый садовод сможет найти наиболее подходящий для себя.