Для вентиляции        19.03.2019   

Целебное дерево: гвоздика на страже здоровья. Гвоздика-травянка – красивое и полезное растение. Спиртовая настойка гвоздики

Род насчитывает более 300 видов одно-, двух- и многолетних травянистых растений, распространенных в зонах умеренного климата. Гвоздика — кустистое растение с раздутыми узлами побегов и супротивными плоскими или слегка желобчатыми листьями. Цветки чаще одиночные, простые, розовые или сиреневые, или собраны в конечное малоцветковое рыхлое щитковидное соцветие. В декоративном садоводстве выращиваются и многочисленные гибриды, в том числе и ремонтантные. Одни сорта образуют низкорослый компактный куст, другие — высокий и раскидистый. Компактные сорта можно выращивать и как комнатные растения с красивыми белыми (White Sunny, Sunflor White Surpri, Dinah, Sarah...), розовыми (Reve, Hiltiny, Lilactop, Da Vinci, Diogenes...) или красными (Rosso, Hilelba, Michelangelo, Discovery, Romeo...) цветками с гофрирован иными по краю лепестками. Выведены также сорта с пестроокрашенными лепестками (Hobbit, Smarty Salmon Pink, Smarty Lavender Rose...).

Гвоздика пряность – это не раскрывшиеся высушенные цветочные бутоны гвоздичного дерева. Это одна из распространенных приправ, присущих азиатским странам, таким как Индия, Индонезия, Пакистан, восточная часть Африки и другие. С давних времен она является популярным ароматизаторам для различных блюд в кулинарии. Многим она знакома, как один из ингредиентов пряничного теста или глинтвейна. Но мало кто знает о лечебных свойствах бутонов гвоздичного дерева.

Гвоздика пряность описание где растет

Она принадлежит к семейству растений под названием миртовые рода Сизигум. Это вечнозеленое дерево, растущее в тропическом и субтропическом климате. Ее родиной считаются Молуккские острова. Как считают ученые, именно оттуда она попала в Индию, Шри-Ланки, на Мадагаскар и в другие регионы.

Само гвоздичное дерево представляет собой кустарник или невысокое дерево с кожистыми, эллиптической формы, темно-зеленого цвета листьями.

Цветет она мелкими цветками пурпурно-красного цвета, собранными в полузонтики. Плоды с ботанической точки зрения считаются ложной ягодой.

Цветение происходит дважды в год, давая при этом каждый раз хорошие урожай. Собранные бутоны сушат на солнце до появления запаха. Сушка прекращается, когда бутоны потеряют 50 процентов своей влажности. При перемалывании таких бутонов слышен характерный треск.

В Европу приправу завезли арабские торговцы в четвертом веке. Но лишь в седьмом, восьмом веке ее стали использовать в виде консерванта для пищевых продуктов. Хотя расходы на выращивание и производство гвоздики не очень велики, торговцы для поддержания высокой цены, хранили в строгом секрете место происхождения пряности.

Лишь только в средние века португальцы открыли регион выращивания, а с 17 века основной контроль над территориями произрастания гвоздики получили голландцы. Они уничтожали плантации растения на других островах, чтобы держать цену и сохранять контроль за производством и продажей.

Но в 18 веке французам удалось вывезти семена и саженцы гвоздики с Молуккских островов на свои территории в Мавритании.

Сегодня самым крупным поставщиком специи является Индонезия, Танзания и Мадагаскар.

Чем полезна пряность гвоздика

Несмотря на свой маленький размер бутоны гвоздики богаты многими полезными веществами. В ней содержатся:

Витамины: К, С, Е, группы В;

Минералы: кальций, калий, магний, марганец, цинк, железо, фосфор, натрий, селен и другие;

Углеводы;

Эфирное масло;

Антиоксиданты.

Волокна могут предотвратить запоры и улучшают работу кишечника,

Витамин С поможет укрепить иммунную систему.

Витамин К важен для нормализации свертываемости крови.

Марганец является важным элементом для поддержания функций головного мозга и костной системы.

Антиоксиданты – это соединения, которые снижают окислительное действие свободных радикалов, тем самым препятствуют развитию некоторых хронических заболеваний.

Особое место занимает наличие в бутонах эфирного масла. Более 50 процентов в нем- это соединение под названием эвенгол, которое также может действовать как антиоксидант.

Совместно с другими биохимическими веществами, эвенгол придает гвоздике многие свойства, в число которых входят:

Гепатопротекторные;

Противомикробные;

Противовоспалительные.

Пряность гвоздика лечебные свойства

В дополнение к их приятному аромату гвоздика известна своими мощными лечебными свойствами. Самое ранее зарегистрированное использование гвоздики с лекарственной целью зафиксировано еще в 240 году до нашей эры. Местные народы для лечения применяют все части растения: бутоны, стебли и листья растения.

Она традиционно использовалась в аюрведической медицине Индии и Китая.

К основным лечебным свойствам данной пряности можно отнести такие свойства, как:

Антисептические;

Противовоспалительные;

Спазмолитические;

Противомикробные;

Антибактериальные;

Мочегонные;

Потогонные;

Обезболивающие;

Антигельмитинные.

Она используется при заболеваниях, связанных с респираторной системой, инфекциями пищеварительной системы и мочевыводящих путей.

Одно из немногих проведенных научных исследований показало, что эфирное масло эффективно против бактерий, таких как стрептококки и стафилококки.

Считается, что гвоздика обладает небольшим антигистаминным эффектом. Чай, приготовленный с гвоздикой применяли для лечения сенной лихорадки, при заложенности носа и синусите.

Она оказывает положительное влияние на нервную систему, уменьшает напряжение, тревогу, снимает беспокойство.

Наличие танинов придает вяжущие свойства, что может быть весьма полезным при диарее.

Обезболивающие свойства эвенгола используют при болях различного происхождения, в том числе и при зубной.

Хотя никаких исследований не проводилось, но считается что это свойство специи может быть использовано для предотвращения преждевременной эякуляции.

Применение гвоздики в медицине

Больший интерес научной медицины вызывают антиоксидантные и антиканцерогенные свойства. Немногочисленные пока тесты показали, что она может быть полезной в борьбе с раком легких на ранних стадиях.

Эти же свойства идеально подходят для защиты органов от воздействия свободных радикалов, особенно печени.

Одним из серьезных заболеваний является диабет, болезни, при котором количество инсулина, продуцируемого организмом, недостаточно либо вообще не вырабатывается. Поскольку контролирование сахара в крови для таких больных с помощью диеты является отправной точкой, то включение продуктов, способных контролировать содержание глюкозы, вызывает особый интерес. Как показали исследования, гвоздика может оказывать влияние на контроль уровня сахара в крови.

Гвоздика применение в народной медицине

В народной медицине гвоздику применяли при различных заболеваниях, включая грыжу и диарею. Ее жевали, чтобы предотвратить неприятный запах изо рта, против вздутия живота и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта в целом.

Зубной боли;

Заболеваниях полости рта;

Мышечных и суставных болях, включая боли при артрите и травмах;

При глазных заболеваниях;

Пониженном давлении;

Плохом пищеварении и нарушении функций печени.

Она улучшает пищеварение, стимулируя секрецию пищеварительных ферментов, снижает газообразование, раздражение желудка, диспепсию и тошноту. Бутоны гвоздики нужно измельчить, смешать с медом и принять при расстройствах пищеварения.

В гинекологии она применяется для стабилизации менструального цикла.

Чтобы побороть желание к алкоголю, нужно положить в рот два бутона гвоздики и подержать их во рту, не разжевывая и не глотая.

Научных доказательств, подтверждающих пользу для здоровья, для многих применений нет. Но она имеет многовековую историю использования у многих народов. Один из способов такого применения состоит в том, чтобы разжевать один или два бутона.

При зубной боли чаще применяют эфирное масло, которое нужно капнуть на ватный диск и поместить на больной зуб или десну.

Можно натереть десна вокруг больного зуба молотой гвоздикой.

При респираторных заболеваниях, простуде, гриппе гвоздику добавляют в чай. Она используется также как отхаркивающее средство при кашле с мокротой.

Маслом гвоздики растирают и массируют больные суставы при ревматизме и артрите.

При ранах и ушибах прикладывают компрессы с маслом, предварительно разбавив его маслом носителем.

Чтобы избавиться от головной боли, измельчите несколько бутонов и смешайте с каменной солью. Добавьте эту смесь в стакан молока. Она быстро и эффективно снизит головную боль.

Для снятия головной боли у альпинистов, перед подъемом выпейте 2 чашки чая с гвоздикой. Такой чай будет способствовать разжижению крови и улучшению доставки кислорода в мозг.

В азиатских странах гвоздика считается афродизиаком, предупреждает ранний оргазм у мужчин.

Маска с гвоздикой, медом и несколькими каплями лимонного сока может помочь справиться с прыщами. Держать маску на лице нужно 20 минут и затем смыть.

Вместо покупного освежителя для полости рта используйте гвоздику. Заварите бутоны и другие травы, например, розмарин или мяту. Такой ополаскиватель предотвратит рост и размножение бактерий, устранит неприятный запах.

Чтобы сделать домашний натуральный освежитель для дома, вскипятите кожуру апельсина с несколькими бутонами гвоздики, остудите и перелейте в бутылку с распылителем.

Для освежения и придания приятного запаха в шкафу с бельем разложите бутоны на полки, завернув их ткань.

Настой гвоздики

Для лечения в народной медицине применяют не только целые или молотые бутоны гвоздики, но и настои, отвары, спиртовые настойки, в виде чая.

Для приготовления настоя возьмите несколько бутов (около 0,5 чайной ложки) и заварите стаканом крутого кипятка. Накройте блюдцем и дайте настояться в течение одного часа.

Настой пьют при расстройствах пищеварения, метеоризме, вздутии живота, при пониженном давлении по 1/2 чайной ложке трижды в день.

Можно использовать его как лосьон при:

Добавляют в воду при принятии ванн и полоскания горла при простуде.

Гвоздика от астмы

6 бутонов пряности залить 30 мл воды и довести до кипения. Снять с огня, чуть остудить и добавить не более одной чайной ложки меда. Пить такой отвар три раза в день.

При рвоте и тошноте

Молотую гвоздику на кончике ножа смешать с небольшим количеством натурального меда (около 1 чайной ложки) и держать во рту, пока вся смесь не растворится.

Спиртовая настойка гвоздики

Чтобы сделать спиртовую настойку, нужно 25 штук бутонов залить 250 мл водки и настоять в течение недели в темном месте.

Настойку используют для растирания или в виде компрессов при болях в мышцах и суставах, невралгии. После применения больное место нужно обернуть теплым платком или шарфом. Компресс можно держать от 30 минут до одного часа.

Настойка от головной боли

От головной боли поможет настойка гвоздики на красном сухом вине. Для ее приготовления 100 граммов бутонов залить одним литром вина и настоять один, полтора месяца. В процессе настаивания периодически встряхивать бутылку. Готовую настойку процедить и пить по 30-50 мл. поможет она справиться с бессонницей.

Как хранить гвоздику

Гвоздику можно купить в бутонах или молотую. Бутоны сохраняют свою свежесть и полезные свойства дольше. К сожалению, при неправильном хранении она может потерять свой аромат и свойства. Поэтому храните ее в плотно закрытой емкости в прохладном темном месте. Если храните в стеклянной банке, убедитесь, что на нее не попадает солнечный свет.

Применение гвоздики в кулинарии

Гвоздика обладает уникальным ароматом, отличным от других пряностей. Его нельзя спутать ни с каким другим. Ее широко применяют в пищевой промышленности, добавляя в мучные изделия, соусы, кетчупы, спиртные напитки, различные смеси приправ.

Применять ее нужно в очень небольших количествах, так как в больших дозах она перебьет аромат других пряностей и специй.

В домашней кузне ее добавляют в:

Домашние сиропы;

Нашпигованный бутонами апельсин – традиционное украшение Рождественского и Новогоднего стола во многих странах.

Противопоказания к применению

Гвоздика в большом количестве противопоказана при высоком артериальном давлении. С особой осторожностью нужно обращаться с маслом гвоздики. В неразбавленном виде оно может вызвать ожог и раздражение на коже. Всегда разбавляйте его базовым маслом.

Запрещено применение эфирного масла во время беременности, кормления грудью и маленькими детьми.

Гвоздика способна замедлить активность тромбоцитов, что может помешать действию антикоагулянтных препаратов. Обладает оно фототоксичностью. Поэтому не выходите на солнце сразу после использования масла.

В больших количествах она противопоказана при:

Обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;

Обострении гастрита, особенно с повышенной кислотностью.

С особой осторожностью нужно относится людям с психическими расстройствами и индивидуальной непереносимостью.

Если вы будете придерживаться этих правил, соблюдать все меры предосторожности, то эта пряность станет не только кулинарной приправой, но и лекарством.

13011

Гвоздика травянка получила первую часть своего названия благодаря форме семян. Они напоминают маленький гвоздик. Вторая часть указывает на то, что у этого вида травянистая часть преобладает над цветочной.

Иногда растение называют гвоздикой дельтовидной или часиками, поскольку лепестки цветов постепенно закрываются с заходом солнца. Другие названия: дикое мыло, девичья травка.

Биологическая характеристика

Это многолетнее травянистое растение. Его побеги стелятся по земле и поднимаются на высоту до 25 см. Листья - небольшие, продолговатые.

Цветет на протяжении всего лета мелкими цветками, собранными по несколько штук в соцветия. Окраска цветов зависит от сорта и может быть красной, розовой, красной с белой окантовкой, сиреневой, голубой и белой.

Травянку часто выращивают в декоративных целях. В августе - сентябре она дает плоды - небольшие коробочки с семенами. Растение предпочитает солнечные и сухие места. Встречается как домашняя, так и дикорастущая травянка.

Химический состав

В состав растения входят витамин С, углеводы, сапонины тритерпеновые и флавоноиды . Кроме того, трава содержит алкалоиды, гликозиды и кумарины.

Правила сбора и хранения

Лечебные свойства присущи побегам и соцветиям. Собирают стебли растения вместе с листьями и цветками. Делать это нужно в период активного цветения. Расстояние от земли до места среза - 10 см. Сушить лекарственное сырье можно в проветриваемом помещении или в тени на открытом воздухе.

Чтобы сберечь лечебные свойства растения, хранить его нужно в мешочках из натуральной плотной ткани. Срок хранения - не больше двух лет.

Чем полезна?

Лечебные свойства растения оказывают кровоостанавливающий, обезболивающий и потогонный эффект.

Трава имеет спазмолитические свойства, поэтому народные медицинские препараты с гвоздикой часто используют для снятия спазмов. Хорошо действует против головных, сердечных и желудочных болей. Используют ее для снижения давления. Применение растения помогает избавиться от судорог и облегчить приступы эпилепсии.

Отвар полезно принимать для прекращения маточных и геморроидальных кровотечений. Возможно применение настоя против обильных послеродовых кровотечений. Настойка используется для лечения циститов и других болезней мочевого пузыря.

Трава очень сильно влияет на матку, повышая тонус ее мышц. Поэтому ее можно применять против атонии и слабости матки, послеродовых кровотечений. Нельзя принимать травянку беременным ! При ревматизме и радикулите делают обезболивающие лечебные припарки.

Лечебные препараты с гвоздикой можно принимать при болезнях желудка, почек и мочевого пузыря. Растение снимает боли в сердце. Антибактериальные свойства цветка помогают справиться с флегмонами и скрофулезом. Настой применяют для промывания ран и внешних язв.

Растениеа имеет отхаркивающие и мокротовыводящие свойства. Чай с ним пьют для снятия сильных приступов кашля и удушья. Кроме того, ему присущи противовоспалительные и жаропонижающие свойства. Полезно пить этот чай при гриппе и простуде.

Чай из гвоздики оказывает успокаивающий и расслабляющий эффект. Целебный чай снимает нервозность и уменьшает возбудимость нервной системы. Благодаря этому травянка используется для снижения давления и нормализации частоты пульса. Можно добавлять цветки в обычный чай.

Сушеное сырье хорошо помогает против тошноты и рвоты. Эфирное масло тонизирует, активизирует аппетит и улучшает работоспособность. Для достижения лечебного эффекта можно добавлять несколько капель в аромалампу.

Народные рецепты

Настой

Чтобы приготовить настой, берут столовую ложку сухого лекарственного сырья и заливают ее стаканом воды. Смесь необходимо кипятить 2-3 минуты и настоять в течение часа. Принимать по две столовые ложки 3 раза в день. Это хорошее лечение при гастритах и циститах. Настой помогает остановить кровотечения различного происхождения.

Чай

Чтобы получить чай с гвоздикой, берут три столовые ложки измельченных стеблей с цветками и заливают литром кипятка. Напиток настаивается около часа.

Экстракт

Экстракт растения готовится на основе его отвара. Сырье нужно уваривать до половины и принимать по чайной ложке три раза в день. Такое лечение помогает при сильном кашле и простуде.

Масло

Можно изготовить домашнее масло из гвоздики. Для этого необходимо оливковое масло и сушеная измельченная травянка. Ингредиенты смешивают в пропорциях 10:1 и настаивают в течение 10 дней. Принимать масло по 5-10 капель три раза в день.

Противопоказания

Абсолютные медицинские противопоказания к приему препаратов, содержащих гвоздику, - это беременность и аменорея. Растение повышает тонус матки и может спровоцировать прерывание беременности.

Кровоостанавливающий эффект, который дает лечение травянкой, будет еще сильнее задерживать менструацию при аменорее.

Для людей, страдающих от гипотонии, лечение гвоздикой сочетается с приемом трав, повышающих давление. Не назначают медицинские и народные средства, содержащие растение, детям до двух лет и кормящим матерям. При проявлении аллергических реакций или ухудшении состояния лечение следует остановить.

Гвоздика травянка — одна из самых распространенных наших гвоздик. Красивое и целебное растение. Применение гвоздики травянки в лечебных целях. Об этом – в статье.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Род Гвоздика (Dianthus ), давший русское название обширному семейству многолетних трав, в нашей природе представлен несколькими видами. Наиболее многочисленна и узнаваема среди них гвоздика травянка (Dianthus deltoides ).

Весьма вероятно, что латинское название рода произошло от греческих слов «deo » – Бог и «anthos » – цветок. И означает ни больше, ни меньше, чем «божественный цветок»!

Правда, наши гвоздики не велики по размерам, цветки их не слишком крупны. Но приметны! И перепутать растение с другими сложно. Цветок весьма красив. К тому же, гвоздики – ценные лекарственные растения.

В детстве мы называли их «часиками». Думаю, современным детям не так уж просто понять, за что их сверстники несколько десятилетий назад так именовали эти цветки. У них-то слово «часы» ассоциируется прежде всего с цифрами на экране.

Гвоздика травянка — «зорька», «искра», «часики»

Однако, если сжать основание цветка двумя пальцами и сделать вращательное движение, то пять лепестков придут в движение. Они будут скрываться один за другой, и вполне можно получить две движущиеся «стрелки». Как в часах. Или, скорей, в детских игрушечных «часиках» того ушедшего времени.

Гвоздику травянку называют также зорькой , искрой и другими именами.

Гвоздика травянка: биологические особенности

Это многолетнее травянистое растение. У него в почве тонкое ползучее ветвящееся корневище. От корневища отходят надземные побеги. Их два типа. Те, что несут цветки – длинней, но на них меньше листьев. Другие – покороче, густо облиственны. Но цветков на них нет. Одним словом – «трава». Отсюда – и «травянка».

Небольшая куртинка гвоздики травянки

Продолговатые листья на побегах сидят всегда парами, супротивно. Как и «принято» у гвоздичных. В длину они от 1 до 3 см. На цветоносных побегах ширина таких листьев меньше длины в 10 раз, всего 1 – 3 мм. На нецветущих, вегетативных побегах листья несколько шире (до 5 мм), и край листа более закруглен.

Фото не очень удачно. Но обратите внимание на листья

Цветок гвоздики травянки имеет пять лепестков разных оттенков красного цвета. Лепестки на вершине тупые, и разбиты на несколько острых зубчиков. Поперек каждого лепестка расположены пятнышки темно-красного цвета. На всех пяти эти пятна сливаются в кольцо – своего рода «мишень» для насекомых-опылителей, показывающую гостям, где расположен зёв цветка с нектаром.

Цветок гвоздики травянки

Пять сросшихся чашелистиков образуют колокольчатую чашечку пурпурного цвета. Снаружи чашечки вырастают еще пленчатые прицветные чешуи. Их обычно две. В центре цветка – столбик с двумя рыльцами и 10 тычинок, расположенных в два круга (5+5).

Цветки бывают как одиночными, так и собранными в продолговатые соцветия. Цвести гвоздика травянка начинает в июне, цветет до осени. Иногда растение образует целую куртинку, и выглядит весьма декоративно.

Плод – сухая коробочка с центральным семяносцем. Семена мелкие, их много. По созревании коробочка вскрывается зубчиками на верхушке.

Гвоздика травянка – вид преимущественно европейский, но проникает весьма далеко и в Сибирь. Предпочитает сухие песчаные почвы. Растет на лугах, в осветленных лесах и на лесных опушках, мёжах полей, возле дорог, на песчаных склонах и каменистых россыпях.

Лекарственное значение гвоздики травянки

Растение применяется, как правило, народной медициной. Прежде всего, используют кровоостанавливающее действие этой гвоздики. Однако обладает она и действием успокаивающим, понижает артериальное давление, помогает при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при сердечной недостаточности (в сборах!).

Наиболее известно применение гвоздики травянки при различного рода кровотечениях у женщин – послеродовых маточных (атония матки), при излишне обильных и продолжительных менструальных. За что иногда растение еще называют «маточной травой».

Сходным действием обладают и прочие виды растущих у нас гвоздик – полевая, пышная, Фишера. Сходны и противопоказания в их применении. Давление они снижают – соответственно, противопоказаны при гипотонии. Неразумно, я думаю, использовать растение женщинам при задержках менструаций.

В статье о , представителе другого рода того же семейства, я писал о недопустимости его применения во время беременности . То же самое касается и всех видов гвоздик!

Рецепт применения гвоздики травянки при маточных и иных кровотечениях у женщин таков.

1 столовую ложку сухой травы с цветками заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа, процеживают. Пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Примерно так же готовят настой, используемый в качестве успокаивающего средства. Но там дозы уже меньше: пьют трижды в день, но уже по чайной ложке!

А вот при сердечной недостаточности с повышенным давлением целитель из Уфы Рим Билалович Ахмедов советует применять не монотраву, а сбор трав. В его рецепте в равной степени смешивают гвоздику, горицвет весенний (не кукушкин!) и астрагал шерстистоцветковый.

Одну столовую ложку смеси трав залить стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Пить по четверти стакана 4 раза в день.

Гвоздика – это не только привычные всем цветы, но также и отличное лекарство, помогающее в лечении разных заболеваниях. Только в этом случае речь идет о гвоздичном дереве, а не о кустах гвоздики.

Ботаническое описание гвоздичного дерева

Гвоздичное дерево – это вечнозеленое растение, которое достигает размеров кустарника или небольшого деревца, однако в благоприятных условиях вырастает на 15-20 метров в высоту. Крона имеет форму пирамиды, а тонкий ствол покрыт серой корой.

Листья у нее с приятным глянцем, кожистые, располагаются супротивно, имеют цвет травы: лесной зеленый. Цветки она дает мелкие, ярко-красного цвета . Они растут в соцветиях, напоминающих зонтики.

Гвоздичное дерево следует отличать от привычных нам гвоздик, которые представляют собой травянистые растения, но никогда не вырастают до размеров дерева. Садовая гвоздика и гвоздичное дерево входят в состав одного и того же семейства Гвоздичные, но образуют разные виды и сорта.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Латинское название растения переводится буквально как «цветок Зевса». Оно было дано известным шведским ученым Карлом Линнеем благодаря ярко-красному окрасу цветов.

Места произрастания гвоздичного дерева

Интересно, что биологической родиной гвоздичного дерева считаются острова Малайского архипелага, располагающиеся в экваториальной части Тихого океана. Там растение в основном произрастает и сегодня: его культивируют в Индии, островах Индонезии и Малайзии, а также на Цейлоне, в Танзании и на Мадагаскаре.

Виды гвоздики

Род Гвоздика включает в себя более 300 видов. Каждый из них описан учеными.

Гвоздика разноцветная

Это многолетнее растение образует травянистые формы, а также полукустарники. У нее одревесневший, прямостоячий стебель, который вырастает не более чем на полметра в высоту. Листья узкие и достигают 5 см в длину.

Цветки у таких растений имеют небольшие лепестки (до 3 см) и обладают ярко-красными, насыщенными розовыми оттенками. Цветут в середине лета, а плодоносят вплоть до начала осени. Вид распространен повсеместно в Центральной Европе и широко встречается в России – от Европейской части до Сибири и Дальнего Востока. Он хорошо приспособился к нашим широтам благодаря своей засухоустойчивости и нетребовательности к почве.

Особенности применения гвоздичного дерева (видео)

Этот вид обладает исключительно красивыми цветами разных оттенков: встречаются розовые, пурпурные, алые однотонные, а также разноцветные: белоснежные лепестки с ярко-красным центром.

Селекционерам удалось вывести несколько десятков сортов этого вида, благодаря чему они приспособились к разным климатическим условиям. В высоту вырастают не более полуметра. Живут такие гвоздики несколько лет , поэтому выбирать место для посадки нужно особенно ответственно – следует учесть, что цветок любит прогретые места, на которые не попадает даже небольшая тень.

Это многолетняя почвопокровная трава, которая вырастает не более 15 см в высоту и стелется по земле. Образует ярко-красные цветы с интересной окраской: есть сорта с белой окантовкой . Они гармонично впишутся в любой сад и хорошо украсят пустые места.

Такие цветы можно садить достаточно плотно – по 40-50 растений на квадратный метр: тогда получится настоящий цветочный газон. Следует учесть, что этот вид тоже любит освещенные места, но не переносит избыточное увлажнение – поэтому почву лучше предварительно дренировать.

Гвоздика пышная

Этот вид встречается повсеместно в Центральной Европе и почти по всей территории России, покрывая овраги, луга и опушки. Он хорошо приспособлен к экстремальным климатическим условиям и произрастает даже в Сибири.

В высоту растение достигает полуметра и иногда до 60 см. Цветки крупные, имеют приятные розовые и сиреневые оттенки. Их диаметр небольшой – порядка 4-5 см. Интересно, что в условиях теплой осени они могут зацвести и в октябре (первичное цветение – в июле).

Полезные свойства гвоздики (видео)

Действующие вещества гвоздики

  • витамин А, Е, С, К;
  • витамины группы В;
  • микроэлементы (Na, K, P, Fe. Zn, Se, Mn);
  • эфирные масла;
  • гликозиды;
  • дубильные вещества.

Благодаря такому богатому химическому составу растение обладает комплексным воздействием на организм:

  • бактерицидное и противогрибковое;
  • обезболивающее;
  • предотвращающее спазмы (спазмолитическое);
  • ранозаживляющее;
  • противоопухолевое.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Исследования ученых доказали, что содержащиеся в составе гвоздики специальное вещество эвгенол оказывает угнетающее воздействие на развитие раковых клеток и тем самым способствует борьбе с онкологическими заболеваниями.

Лечебные и полезные свойства гвоздики

Гвоздика применяется в народной медицине при лечении многих болезней:

  • простуды, кашель, насморк;
  • боль в ушах;
  • артрит;
  • воспаления в глазах инфекционного характера;
  • заболевания желудка и кишечника;
  • ожирение.

Также всем известно, что благодаря своему душистому аромату сухие цветки гвоздики используются в кулинарии в качестве пряности. Добавляют их в супы и во вторые блюда.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Традиционный для многих европейских народов алкогольный напиток глинтвейн варится на основе красного вина с добавлением сахара (или меда), а также пряностей: корицы, гвоздики и цедры (либо долек апельсина и яблок). Он помогает хорошо согреться зимними вечерами и употребляется на Рождество. А еще существуют безалкогольные варианты напитка для самых маленьких.

Применение гвоздики в народной медицине

В народной медицине гвоздика принимается как наружно (в виде масла), так и внутрь (отвары, настои на воде и на спирту или водке). Если нет возможности заготовить сырье самостоятельно, можно приобрести гвоздику в аптеке. Она продается в нескольких лекарственных формах:

  1. Аптечный бальзам на основе травяного настоя гвоздики и масел мяты, пихты и эвкалипта. Он принимается внутрь и наружно.
  2. Порошок в капсулах используется как биологически активная добавка.
  3. Эфирное масло используется для лечения простудных, кожных заболеваний, а также при артрите.

Приготовление и применение настойки гвоздики на водке

Настои на водке приготавливаются исходя из 5 больших ложек измельченных бутонов гвоздики на 100 грамм водки. Соответственно, на полулитровую бутылку берется 25 столовых ложек. Настаивается в течение 2 недель в затемненном месте. Такая настойка используется при простудных заболеваниях и бронхитах, а также при головных болях – употребляется по половине чайной ложки перед каждой едой (лучше разбавить в чае или стакане воды).

Как использовать сухую гвоздику

Интересно, что помогает растение и в сухом виде. Например, при сильной зубной боли нужно положить пару бутонов на зуб, медленно разжевать и подержать полчаса.

Помогает сухая гвоздика и при инфекционных расстройствах кишечника , а также при лечении от глистов. Для этого разжевывается несколько бутонов (или измельчаются заранее) и принимается внутрь. Порошок запивают водой – так нужно повторить 3-4 раза в день до полного выздоровления.

Масло гвоздики

Масло растения используется наружно – в основном ставятся компрессы при гнойных поражениях, сыпи, экземе, ранах и фурункулах. А еще его можно посоветовать подросткам для лечения возрастных проблем кожи.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Аромат гвоздичного масла действует как легкое успокаивающее, способствует нормализации сердечного ритма и стабилизации давления. Поэтому его можно применять в аромалампах, наполняя дом приятной атмосферой.

Отвары и настои гвоздики

Отвары готовятся на основе кипятка – как правило, сырье измельчается и настаивается в течение нескольких часов. Способов применения такого чая очень много, вот некоторые из них:

  1. При кашле и одышке используется такой рецепт: столовая ложка заливается стаканом кипятка, настаивается 2 часа и принимается по 2 большие ложки трижды в день перед каждой едой до полного выздоровления. Этот же рецепт используют при гастритах и цистите.
  2. От бронхиальной астмы в качестве неотложного средства делают отвар из 4 измельченных бутонов и заливают их половиной стакана кипятка – употребить нужно весь стакан во время приступа. Можно добавить мед.
  3. Настой чайной ложки гвоздики в стакане кипятка используют при лечении ячменя: ставят соответствующие компресс в течение дня и на ночь.
  4. Для борьбы с лишним весом используется зеленый чай, в который добавляют щепотку порошка имбиря и половину чайной ложки измельченных бутонов гвоздики. Настаивают в стакане кипятка и выпивают все содержимое в течение дня, деля на три равные порции перед каждым приемом пищи. Разумеется, чай для похудения выпивается без сахара, но при желании можно положить в него пластик лимона.

Заготовка лекарственного сырья

Используют в лечебных целях только бутоны – их и заготавливают. При этом учитывают сразу несколько правил:

  1. Собирают цветки только с нераспустившимися бутонами.
  2. Бутоны берут только с тех растений, которым исполнилось минимум 6 лет.
  3. Срывают бутоны вместе с цветоносами (пользуются ножом).
  4. Затем цветоносы удаляют и сушат естественным образом или на открытом воздухе, но температура не должна быть выше 40 о С.

Полученное сырье хранят в мешках из натуральных тканей в условиях невысокой влажности воздуха.

Противопоказания и передозировка гвоздики

Вред от действия гвоздики может проявиться только при значительном превышении допустимых доз. С осторожностью следует принимать любые препараты внутрь следующим категориям лиц:

  1. Гипертоникам.
  2. Беременным и кормящим женщинам.
  3. Страдающим аллергией на любой из компонентов гвоздики.
  4. Детям до 5 лет следует воздержаться.

Как используется гвоздика при сахарном диабете (видео)

Гвоздика – это отличное лекарственное средство, а не только растение, которое традиционно украшает садовый участок. Однако следует соблюдать определенные правила приема препаратов на ее основе, а при наблюдении любых побочных эффектов немедленно прекратить курс и обратиться к врачу.